Свежевыжатые соки могут быть опасны

Полезные свойства натурального напитка известны еще с древних времен, люди были уверены, что сок питает организм жизненной энергией. Приготовленный сок помогает продлить молодость и красоту, привести в тонус работу суставов и запустить процессы саморегуляции.

Свежевыжатые соки (фреш): польза и вред

Питательный напиток положительно влияет на обмен веществ человека и нормализует уровень холестерина в организме.

Добавлять свежевыжатые соки в свой рацион нужно последовательно, начиная с 50 мл дважды в день до приема пищи.

Количество напитка со временем можно увеличить, когда организм сможет нормально воспринимать свежевыжатые соки. Вред и польза от фреша зависят от количества сахара в нем.

Свежевыжатые соки могут быть опасны

Свежевыжатые соки очень полезны для профилактики разных заболеваний, результат их употребления можно заметить через пару недель. Доза для взрослого человека составляет от 0,5 до 1,5 л сока в день.

Многое зависит и от веса.

Так, человеку, который весит 45-55 кг, достаточно 0,7 л сока в день, при весовой категории до 80 кг – от 1 до 2 л, а при весе до 120 кг рекомендуется пить до 2,5 л сока на протяжении всего дня.

Чтобы улучшить свое здоровье, понадобится лишь раз в неделю устраивать себе соковый день. На первый и второй завтрак надо выпивать по стакану натурального напитка. На обед, полдник и ужин небольшими глотками выпивается стакан овощного сока или разбавленного с фруктовым. Перед сном необходимо употребить стакан минералки.

Максимальную пользу для организма приносят только свежевыжатые соки, вред и польза которых зависят от времени, когда они выпиты.

Через 10 минут после приготовления снижаются их полезные свойства, начинается размножение болезнетворных бактерий. Рекомендуется пить сок небольшими глотками.

Это благотворно воздействует на кровоснабжение мозга и работу пищеварительной системы. Людям с пониженной кислотностью желудка пить сок надо минимум за полчаса до еды.

Как правильно готовить и принимать сок

Польза и вред от свежевыжатых соков зависят от многих факторов. Приготовленный фреш необходимо пить сразу, иначе в организм не попадут биологически активные вещества напитка. В течение нескольких минут полезные компоненты разрушаются, исключением является лишь свекольный сок, требующий отстаивания в холодном месте пару часов.

Свежевыжатые соки могут быть опасны

Оптимальное время для употребления сока – за 40 минут до приема пищи. Это позволит ему быстро абсорбироваться в пустом желудке и вступить в биохимические процессы. Если фруктовый напиток выпить после еды, он смешается с едой и станет причиной образования газов в кишечнике.

В составе высококонцентрированных соков в большом количестве находятся органические кислоты, разрушающие твердые ткани зубов. Чтобы уберечь зубную эмаль, необходимо пить сок через трубочку. Не стоит забывать про полоскание ротовой полости после употребления фруктового или овощного напитка.

Пить в неограниченном количестве разрешается томатные свежевыжатые соки. Вред и польза других напитков зависят от их концентрации. Потребление таких соков лучше ограничивать или разбавлять их с фруктовыми в соотношении 1:3. Свекольный сок стоит вводить в рацион понемногу, разбавляя водой, потому что у многих людей наблюдается непереносимость этого продукта.

Фрукты с косточками (персик или вишня) не рекомендуется смешивать с другими для получения сока, а вот ягоды и фрукты с семечками (смородина или яблоко) лучше всего для этого подходят.

Яблочные соки

В напитке из яблока содержится много полезных элементов: кальций, марганец, никель, цинк, медь, железо, витамины С, Р и т.д. Он помогает бороться с болезнями почек, печени, мочеполовой системы и атеросклерозом.

Свежевыжатые соки могут быть опасныОдин из составляющих яблочного сока – пектин — приводит в порядок работу кишечника и восстанавливает организм после физических нагрузок. Напиток можно пить до 1 л в день. К противопоказаниям к приему относится обостренная форма язвенной болезни, гастрита и панкреатита.

Томатные соки

Помидоры помогают снизить риск возникновения рака и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Сок из томатов популярен благодаря его низкой калорийности. Также он подавляет процесс гниения и брожения в кишечнике.

Свежевыжатые соки могут быть опасны

Он подготавливает желудок к перевариванию еды, поэтому пить его следует за полчаса до приема пищи. Этот чудодейственный напиток теряет свои целебные свойства, если употреблять его с солью. Соль можно заменить зеленью или чесноком. Он противопоказан при обостренной форме язвы желудка, гастрита, холецистита и панкреатита.

Свекольные соки

Нормализовать нервную систему при стрессах, стимулировать кроветворение и улучшить работу кишечника помогут свекольные свежевыжатые соки. Польза и вред для здоровья зависят от способа приготовления напитка из свеклы.

Сок разрешается употреблять только после отстаивания на протяжении 2 часов в холодильнике в открытой емкости. Пить его нужно с особой осторожностью, ведь свекла может вызвать учащенное сердцебиение, тошноту, общее недомогание и рвоту. Сначала сок разводится с кипяченой водой, пока организм не привыкнет.

Противопоказания к употреблению свекольного сока: язва желудка, заболевания двенадцатиперстной кишки и почек.

Виноградные соки

Благодаря высокому содержанию калия и сахара идеально подойдут людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и умственным переутомлением виноградные свежевыжатые соки. Польза или вред напитков для организма зависят от большого количества сахара. Регулярное их употребление нормализует артериальное давление и уровень холестерина в организме.

Фреш применяется как мочегонное, бактерицидное и отхаркивающее средство. Он разводится с водой в пропорции 1:1, пить его рекомендуется на протяжении 3 недель по полстакана трижды в день. Противопоказаниями к употреблению сока из винограда является вздутие живота, сахарный диабет, ожирение, язва желудка, воспаление двенадцатиперстной кишки.

Морковные — самые полезные свежевыжатые соки. Польза и вред

Сок из моркови по праву занимает лидирующие позиции в списке самых полезных для здоровья благодаря своему составу. Помимо витаминов группы В, кобальта и кальция, он содержит еще калий, бета-каротин и другие элементы.

Свежевыжатые соки могут быть опасны

Фреш благотворно влияет на иммунную систему, его часто назначают детям и людям пожилого возраста. Бета-каротин, улучшающий зрение, усваивается лишь при употреблении с жирной пищей.

Но не следует увлекаться соком из моркови, большое ее количество плохо влияет на работу печени, кожа становится желтого цвета. Максимальная дневная норма составляет 0,5 л сока, а для профилактики авитаминоза – 0,5 ст. напитка.

Морковный сок противопоказан при диарее и острой форме язвенной болезни желудка.

Цитрусовые соки

Фреши из цитрусовых фруктов содержат большое количество витамина С, Р, фолиевой кислоты и калия.

Свежевыжатые соки могут быть опасныЭти компоненты положительно влияют на жизненную активность человека, укрепляя кровеносные сосуды. Это особенно важно при гипертонии, атеросклерозе и риске возникновения рака. К противопоказаниям относится хронический панкреатит, гастрит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.

Тыквенные соки

Тыкву часто недооценивают, хотя в ней содержатся витамины В1, В2, В6, С, Е, бета-каротин, калий, кальций, железо, кобальт, магний и медь. Наладить работу желудочно-кишечного тракта способны тыквенные свежевыжатые соки. Вред и польза их зависят от количества выпитого напитка.

Для поддержания иммунитета пить его рекомендуется по полстакана в день, в особенности это касается людей с болезнями сердца, печени и почек. Чтобы избавиться от бессонницы, стоит выпивать перед сном немного сока, смешанного с медом. При камнях в почках требуется на протяжении десяти дней выпивать по полстакана тыквенного напитка трижды в день.

Непереносимость организмом тыквы – единственное противопоказание.

Неужели сок – это плохо? 5 опасностей употребления сока

13.01.2017 Свежевыжатые соки могут быть опасны Свежевыжатые соки могут быть опасны

Все мы наслышаны о полезных свойствах сока. Он дает многое – от здоровой кожи до заряда энергией. Сок может способствовать снижению веса, укрепить кости, предотвратить болезни, очистить организм и вывести из него токсины. (Это называется детокс-программой).

  • Все это, конечно, хорошо, но как насчет тех опасностей, которые таит в себе сок?
  • В условиях шумихи, связанной со знаменитостями, рекламирующими соки, такими как  Дженнифер Энистон, Сэльма Хайек (которая запустила свою собственную соковую кампанию), Джаред Лето и Гвинет Пэлтроу, все труднее собрать все факты о соках и отделить их от вымысла.
  • Более того, многие сомневаются в пользе соковой диеты, сокового голодания или даже соков, которые продаются в магазинах, но большинству просто нравится пить соки как часть здорового питания и употреблять свежие овощи.
  • В данной статье собрана информация о 5 главных опасностях сока, чтобы каждый из вас мог принять правильное решение о том, стоит ли делать сок основой своего рациона.

1.  Высокое содержание сахара и излишний вес

Употребление сока сопряжено с повышением риска развития сахарного диабета 2-го типа или даже набором лишнего веса. Но не все соки одинаковы.

Существует большая разница между магазинными, пастеризованными соками (при нагревании пастеризация убивает ферменты) и соками холодного отжима, которые употребляются сразу после приготовления.

В исследованиях, выявивших вышеозначенные возможные последствия, имеются в виду не фруктовые или овощные соки холодного отжима, а к соки магазинные, которые в большинстве случаев соками вообще не являются.

Вследствие того, что в соке не содержатся пищевые волокна, присутствующие в мякоти фруктов и овощей, организм человека усваивает фруктозу гораздо легче, что приводит к резкому повышению уровня сахара в крови. Чтобы этого не случалось, нужно отжимать сок только из зеленых овощей (зеленые соки) или использовать фрукты с низким содержанием сахара. Ешьте фрукты целиком или делайте из них смузи.

Волокно создает ощущение сытости, поэтому, увлекаясь соками, не содержащими пищевого волокна, вы рискуете получать больше калорий, чем следует. В конце концов, выпить стакан апельсинового сока намного проще, чем съесть 5 апельсинов!

  1. И если вы из фруктов делаете только сок, то калории и фруктоза, содержащиеся во фрукте, могут способствовать не снижению, а увеличению веса.
  2. Большинство овощей содержат меньше калорий и сахара, чем фрукты, поэтому чтобы снизить количество получаемого сахара и калорий и получить больше питательных веществ, пейте соки не только из фруктов, но и соки из овощей.
  3. 2. Неудачный опыт детокса на соках 
  4. Множество опасностей подстерегает тех, кто занимается соковым детокса (то есть в течение длительного периода времени употребляет только соки, а зачастую — только один определенный вид сока).

После сокового детокса вы можете почувствовать себя легче, счастливее и собраннее, это занятие – хороший способ очистить организм, оно может помочь сбросить вес и прояснить ум.

Соковый детокс, как правило, длится один, два, три и более дня (некоторые голодают по 10 дней и дольше); также можно устраивать соковый разгрузочный день один раз в неделю, чтобы дать передышку своей пищеварительной системе.

Обратная сторона сокового детокса заключается в том, что, в зависимости от конкретного человека, его состояния здоровья и продолжительности разгрузочных дней, оно может иметь и неблагоприятные последствия.

Врачи не рекомендуют соковое голодание тем, кто страдает сахарным диабетом, малокровием, проблемами пищеварения, дефицитом питательных веществ, заболеваниями почек, гипогликемией, проходит химеотерапию, а также кормящим или беременным женщинам.

Однако не следует забывать, что соковое голодание используется уже долгое время и практикуется врачами для очищения организма и выведения токсинов, вызывающих различные болезни.

Люди, занимающиеся соковым голоданием, испытывают нехватку белков и жиров (в том числе растительных). Не имея достаточного количества белка, наше тело не может образовывать новые ткани. Без жиров здоровье волос и кожи ухудшится. Тем не менее, не стоит забывать, что организм может накапливать белки, и вы также получаете их из зелени, используемой в соках.

Долгое соковое голодание может привести к нарушению кислотно-щелочного баланса, а если ваш организм долгое время не получает необходимое ему количество калорий для того, чтобы вырабатывать энергию, он может начать использовать не жир, а мышечную ткань и сжигать меньше калорий в принципе. Подобная диета может в короткое время снизить вес, однако нарушит обмен веществ.

Но если вред, который могут причинить соки, столь велик, почему соковое голодание так популярно? Многие знаменитости объясняют то, что они так молодо выглядят, именно соковым голоданием. Именно поэтому оно не сходит со страниц газет.

Если вы хотите устроить для себя длительный детокс (3-5 дней), мы бы порекомендовали вам проконсультироваться со своим лечащим врачом – организмы у всех разные, лучше сначала посоветоваться. 

Если сомневаетесь, то необязательно садиться на соковую диету. Проведите для себя разгрузочный день на детокс-программе или выпейте стакан свежего сока холодного отжима — это также полезно для здоровья.

Если же вы никак не можете обойтись без сокового голодания, то занимайтесь им, проконсультировавшись с врачом, – сотни тысяч людей устраивают себе детокс разгрузочные дни и добиваются превосходных результатов.

Читайте также:  Глазной гель зирган: цена и инструкция по применению

Если вам захотелось узнать больше о соковом голодании, взгляните на наши детокс-диеты с помощью соков.

3.  Пищевые болезни, пестициды и ГМО

В сырых продуктах содержится больше питательных веществ, чем в вареных, так как они разрушаются при нагревании. При отжимании сока из овощей и фруктов сохраняются все витамины, минералы, ферменты и природная польза.

Однако сырые фрукты и овощи могут быть заражены вызывающими болезни микроорганизмами и пестицидами, что может привести к пищевым заболеваниям.

Магазинные соки, которые стоят на полках длительное время, пастеризуются, чтобы уничтожить эти вредоносные микроорганизмы (правда, при этом также уничтожаются и полезные ферменты), тогда как свежий сок, который вы делаете дома или покупаете в соковом баре, может стать рассадником бактерий.

Сырые продукты, которые вы используете, могут также содержать пестициды или быть генетически модифицированы, что добавит еще и чужеродные гены (которых нет в природном овоще или фрукте), улучшающие вкус, урожайность и сопротивляемость болезням. Беспокоит то, что пока не выяснено, какое влияние на здоровье употребление ГМО и пестицидов оказывает в долгосрочной перспективе.

Что же делать? Ответ прост: пейте свежевыжатый сок из свежих органических фруктов и овощей, а остатки храните в запечатанных контейнерах в холодильнике. Лично я стараюсь не рисковать и употребляю весь отжатый сок в течение суток. В таком случае риск не выше, чем в случае всех остальных продуктов. Чистая, органическая и не зараженная еда должна стать для вас приоритетной.

4. Проблемы с зубами

Как мы уже выяснили, фруктовый сок, как правило, содержит сахар (а магазинные соки содержат еще большее его количество). Во фруктовом соке может быть больше сахара, чем в лимонаде. Но эти сахара — вовсе не одинаковые. В лимонаде содержится кукурузный сироп и белый сахар. Это не то же самое, что сахар фруктовый.

Этот сахар потребляют бактерии, находящиеся в ротовой полости, и перерабатывают его в кислоту, которая разъедает эмаль зубов и приводит к образованию кариеса. В результате деятельности этих бактерий появляется зубной камень.

Однако исследования, в которых пытаются доказать связь между употреблением фруктового сока и разрушением зубов, неубедительны.

Исследования, проведенные Американской ассоциацией стоматологов при участии детей дошкольного возраста, которые пили 100%-ный фруктовый сок, не выявили связи между употреблением сока и разрушением зубов. Так что вопрос остается открытым, и лучший вариант — соблюдать гигиену полости рта и заботиться о здоровье зубов.

Пейте сок через соломинку и регулярно чистите зубы щеткой и зубной нитью.

Некоторые стоматологи рекомендуют чистить зубы не раньше, чем через полчаса после употребления сока, так как при этом меньше вероятность стереть зубную эмаль (кислота размягчает ее до такой степени, что если чистить зубы сразу, вы буквально счистите часть ваших зубов).

Лучше также выпивать сок залпом, а не потягивать его весь день. После сока выпейте воды, чтобы смыть с зубов остатки кислоты. Я предпочитаю пользоваться соломинкой.

  • Добавив немного пищевых волокон в сок, можно повысить слюноотделение – естественную защиту от образования кариеса: слюна смывает остатки пищи и нейтрализует разъедающую зубы кислоту.
  • Вредное влияние фруктового сока на зубы можно частично нейтрализовать фтористыми соединениями (хотя некоторые исследования свидетельствуют об их вредном воздействии), поэтому фторсодержащие зубные пасты могут также оказаться полезными.
  • Фруктовый сок имеет много полезных свойств, которые перевешивают возможный риск его употребления, поэтому дополните ваши усилия по соблюдению здорового питания регулярными профилактическими посещениями стоматолога и правильной гигиеной полости рта.

5.    Возможные проблемы со здоровьем

Почти все врачи рекомендуют нам ежедневно принимать от шести до восьми фруктов и овощей – и никто из нас даже близко этого не делает! Соки практически гарантируют выполнение этой рекомендации.

Однако главной опасностью употребления сока является то, что оно может отрицательно сказаться на здоровье – особенно тех, кто принимает лекарства или и раньше был болен.

Например, вследствие чрезмерного употребления сока уровень калия и минералов в крови может достичь уровня, опасного для людей с больными почками. А высокий уровень антиоксидантов и низкое содержание белков в соке может представлять потенциальную угрозу для тех, кто проходит химиотерапию.

  1. Витамин К, присутствующий в зеленых овощах, таких как капуста кале, шпинат, листовая капуста, мангольд, петрушка и горчица, может негативно сказаться на тех, кто принимает препараты для разжижения крови, например, варфарин (этот витамин снижает его способность препятствовать образованию бляшек).
  2. Грейпфрутовый сок может быть вреден тем, кто принимает лекарства для снижения уровня холестерина (препятствуя их поглощению).
  3. Щавелевая кислота (содержащаяся в петрушке, шпинате, бананах, свекле, мангольде и карамболе), соединяется с кальцием, образуя кристаллы оксалата, которые могут раздражать почки (и даже привести к образованию почечных камней), полость рта и желудочно-кишечный тракт и препятствовать усвоению железа и кальция.

Щавелевая кислота может усугубить подагру, остеопороз, заболевания почек и ревматические артриты. Чтобы предотвратить образование кристаллов оксалата, пейте больше воды.

  • Некоторым следует избегать употребления соков овощей семейства крестоцветных (в него входит капуста, в том числе кале, листовая, китайская и брокколи), так как они зобогенны, то есть если есть их в сыром виде, они могут подавлять функцию щитовидной железы.
  • Эти овощи могут также привести к скоплению газов, вздутию живота и расстройству желудка, поэтому тем, кто страдает вышеперечисленными расстройствами, рекомендуется есть эти овощи в вареном виде (что деактивирует гойтрогены).
  • В то же время сорбит – натуральный сахар, содержащийся в некоторых фруктах (персик, груша, вишня, яблоки и чернослив), может спровоцировать расстройство желудка и диарею.

Звучит ужасно. Но даже с учетом этих 5 главных опасностей польза питательных веществ, содержащихся в соках, перевешивает риск.

Соки помогают организму переваривать и усваивать многие витамины и минералы, которые борются с болезнями и способствуют здоровью.

И хотя люди с определенными нарушениями и болезнями должны знать об опасностях, таящихся в соках, употребление соков из фруктов и овощей является простым способом поддержания здоровья и предотвращения болезней при соблюдении правил здорового питания.

Чем опасен свежевыжатый сок?

   Многие считают, что свежевыжатые соки полезны в любых количествах и однозначно безвредны. Однако это не так. Один и тот же сок кому-то помогает, а кому-то может и навредить.

Многие считают, что свежевыжатые соки полезны в любых количествах и однозначно безвредны. Однако это не так. Один и тот же сок кому-то помогает, а кому-то может и навредить.

«Недавно я услышала, что свежевыжатые соки не всегда полезны. Это действительно так? Когда ими не стоит увлекаться?» Мария Денисова, г. Санкт-Петербург

На вопрос читательницы отвечает врач-терапевт Елена Валентиновна Гурова.

https://www.youtube.com/watch?v=dbcNMJsVE9E

Целебную силу соков не стоит переоценивать. Ведь это, в первую очередь, пищевые продукты. Их лечебное воздействие не так сильно выражено, как у лекарств. С помощью соковой терапии нельзя справиться с болезнью, можно лишь поддержать организм.

Будьте внимательны

При некоторых заболеваниях свежевыжатые соки противопоказаны. Так, при язвенной болезни, обострении гастрита и панкреатита не стоит пить кислые соки: лимонный, апельсиновый, яблочный, смородиновый, клюквенный. В них много органических соединений, которые повышают кислотность желудочного сока, могут вызвать изжогу и приступ болей.

Виноградный сок желательно ограничить полным людям и больным сахарным диабетом. В нем слишком много глюкозы и калорий. Нежелательно увлекаться напитками из винограда и при синдроме раздраженного кишечника.

Помните, что многие свежевыжатые соки оказывают послабляющее действие. Поэтому при склонности к поносам их рекомендуется предварительно разводить водой и пить понемногу.

Чтобы получить из свежевыжатого сока полезные вещества и витамины, совсем не нужно пить его литрами, как рекомендуют некоторые «целители» . Такие эксперименты над организмом могут нанести вред. Разумная норма – от нескольких столовых ложек до трех стаканов в день в зависимости от вида сока.

Соковыжималка или терка

Существует мнение, что сок нельзя готовить с помощью электрических соковыжималок, так как при контакте с металлом разрушаются витамины. Частично этот процесс действительно происходит.

Но в последние годы в соковыжималках используют металлы, минимально взаимодействующие с компонентами соков. Если же готовить сок бабушкиным методом, при помощи терки и марли, потеря витаминов все равно неизбежна.

Ведь в этом случае сок довольно долго контактирует с воздухом.

Для наилучшего усвоения

Свежевыжатые фруктовые и овощные соки прекрасно дополняют друг друга. Фруктовые соки богаче сахарами и витаминами, а овощные – минеральными солями.

Соки лучше употреблять за 30–40 минут до еды либо в промежутках между приемами пищи. Особенно тщательно эту рекомендацию нужно соблюдать для соков из сладких фруктов. Если выпить сладкий сок после обеда, он может усилить брожение в кишечнике и спровоцировать вздутие живота.

Свежеприготовленные соки надо пить сразу. Даже кратковременное хранение в холодильнике снижает лечебную ценность сока, хотя вкус при этом может не меняться.

Для каждого из соков есть свои нюансы использования.

Свежевыжатый морковный сок – король овощных соков. В нем много бета-каротина, витаминов группы В, калия, кальция, кобальта и других минеральных веществ. Все это делает морковный сок особенно полезным для детей и людей со слабым иммунитетом и проблемной кожей.

Бета-каротин очень полезен для зрения. Однако для его усвоения нужно обязательно сразу съесть какую-то жирную пищу. Лучше всего – салат, заправленный растительным маслом.

Не следует злоупотреблять морковным соком. Из-за избытка того же бета-каротина перегружается печень, а кожа может приобрести желтоватый оттенок. В день рекомендуется выпивать не более полулитра морковного сока. Для витаминной профилактики достаточно половины стакана. Свежевыжатый морковный сок противопоказан при обострении язвенной болезни и поносах.

В свекольном соке много сахара, есть витамины С, Р, В1, В2, РР. В значительных количествах в нем содержатся соли калия, железа, марганца. Полезные вещества свекольного сока стимулируют кроветворение.

Высокое содержание магния способствует нормализации деятельности нервной системы при стрессах, перегрузках, бессоннице.

Также этот сок улучшает перистальтику кишечника, поэтому является неплохим средством для профилактики запоров.

Но в свежевыжатом соке из свеклы есть вредные соединения, которые разрушаются при соприкосновении с воздухом. Поэтому перед употреблением свекольный сок необходимо не менее 2–3 часов отстаивать в холодильнике в открытой посуде. К сожалению, некоторым людям свекольный сок противопоказан. Иногда он вызывает тошноту, рвоту, головокружение, учащенное сердцебиение, общую слабость.

Привыкать к концентрированному свекольному соку нужно постепенно, начиная с одной столовой ложки в день. Перед употреблением его следует разводить кипяченой водой или отваром шиповника. Можно смешивать его с морковным, капустным, яблочным, сливовым или тыквенным соками. При заболеваниях почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки свекольный сок не рекомендуется.

Томатный сок стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, снижает риск возникновения рака. Он очень полезен беременным и кормящим женщинам. Из-за невысокой калорийности его можно смело пить людям с избыточным весом. В свежеприготовленном соке сохраняются сильнодействующие фитонциды, подавляющие процессы брожения и гниения в кишечнике.

Томатный сок нужно пить за 20–30 минут до еды, так как он повышает готовность желудка и кишечника к перевариванию пищи. Добавление соли снижает целебные свойства сока. Вместо соли можно добавить измельченный чеснок и свежую зелень: укроп, петрушку, кинзу. Противопоказан томатный сок при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита и холецистита.

Капустный сок содержит легкоусвояемые углеводы, витамины С, РР, фолиевую кислоту и аминокислоты. Есть в нем соли калия, натрия, кальция, магния, железа. В капустном соке найден особый противоязвенный витамин U.

В связи с этим его используют в теплом виде как средство для профилактики обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Теплым свежевыжатым капустным соком рекомендуется полоскать рот при стоматите и воспалении десен.

Кроме того, капустный сок тормозит превращение углеводов в жиры, поэтому полезен при ожирении. Пить его можно за 30 минут до еды и между приемами пищи несколько раз в день.

Несмотря на то что капустный сок оказывает заживляющее действие на слизистую желудка, в разгар обострения гастрита и язвы его пить нежелательно.

А вот в период стихания болей и выздоровления он придется как нельзя кстати.

Читайте также:  Амбросан: инструкция по применению, цена и отзывы

Сок тыквы содержит сахарозу, полезные пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, железо, медь и кобальт. Есть в нем витамины С, В1, B2, В6, Е, бета-каротин. Тыквенный сок улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует желчеотделению. Его издавна рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками.

Особо полезен тыквенный сок при заболеваниях почек и печени. Применять его нужно по полстакана один раз в день.

При бессоннице рекомендуется на ночь выпивать рюмку сока тыквы с медом, при камнях в почках и мочевом пузыре – по четверти или половине стакана тыквенного сока 3 раза в день. Курс лечения – 10 дней.

Противопоказаний для приема тыквенного сока практически нет, только индивидуальная непереносимость.

В нем много витаминов С и Р, есть соли калия, кальция, железа, медь, марганец, кобальт, цинк, никель. Его применяют при атеросклерозе, болезнях печени, мочевого пузыря, почек, мочекаменной болезни. Пектин из яблочного сока с мякотью нормализует работу кишечника.

Высокое содержание сахаров и органических кислот способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок. Яблочный сок можно пить без ущерба для здоровья в довольно больших количествах – до одного литра в сутки.

Противопоказан свежевыжатый яблочный сок при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита.

В виноградном соке содержится значительное количество сахара и калия. Его рекомендуют при нервном истощении и упадке сил. В соке винограда темных сортов содержатся вещества, снижающие риск заболевания сердца. Его регулярный прием снижает уровень холестерина и артериальное давление.

Виноградный сок обладает также бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным и отхаркивающим эффектами. С лечебной целью натуральный виноградный сок нужно пить по полстакана 3 раза в день в течение трех недель. Перед приемом его следует разводить водой в пропорции 1:1.

Не рекомендуется виноградный сок при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете, ожирении, хронических воспалительных процессах в легких. Нежелательно употреблять виноградный сок и при склонности к метеоризму.

Свежевыжатые соки цитрусовых богаты витаминами С и Р, калием, фолиевой кислотой. Они повышают жизненный тонус, снимают усталость и укрепляют кровеносные сосуды. Полезны эти соки при атеросклерозе, гипертонии, для профилактики рака.

Однако если у вас язва желудка или двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит или панкреатит, то цитрусовые соки лучше не пить. Кроме того, нужно помнить, что грейпфрутовый сок может вступать во взаимодействие с лекарствами. Поэтому в период приема многих препаратов он противопоказан.

Сок граната отлично усваивается, возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка и повышает гемоглобин. Он оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антисептическое действие. Обычно его рекомендуют пить в сочетании с морковным и свекольным соками.

Сок граната советуют пить, разбавляя водой. В нем содержится много кислот, которые раздражают слизистую желудка и разрушают эмаль зубов. Противопоказан свежевыжатый гранатовый сок при гастрите с высокой кислотностью, язвенной болезни и панкреатите.

Правда.Ру

Какие свежевыжатые соки вредны для здоровья

Мы привыкли считать, что свежевыжатые соки – самые полезные. Однако в последнее время ученые и медики заговорили о том, что эти соки также представляют немалую опасность для здоровья.

Вред свежевыжатых соков

Еще в 1991 году Комитет по питанию Американской академии педиатрии (ААР) объявил, что содержащийся в свежевыжатых соках сорбит, а также фруктоза и глюкоза могут нарушать всасывание в кишечнике питательных веществ. Особенно это опасно, по мнению медиков, для детей, так как дефицит важных микроэлементов может привести даже к задержке в развитии.

По мнению американского эндокринолога Роберта Люстига, цельные фрукты гораздо предпочтительнее свежевыжатых соков, поскольку в них присутствует клетчатка, тормозящая всасывание углеводов и препятствующая резкому повышению в крови уровня глюкозы.

Сюзан Джебб из Оксфордского университета утверждает, что в любом соке, хоть свежевыжатом, хоть пакетированном, много сахара, который почти мгновенно всасывается в кровь, вызывая дополнительный выброс инсулина и истощая поджелудочную железу.

В 2013 году команда японских, английских, американских и сингапурских ученых под руководством И. Мураки обобщила результаты трех масштабных исследований, изучавших связь между потреблением фруктов и фруктовых соков и развитием диабета второго типа.

«Потребление большого количества цельных фруктов, особенно черники, винограда и яблок, существенно связано с более низким риском развития диабета, в то время как большее потребление фруктового сока связано с высоким риском развития диабета», — к такому выводу они пришли.

Исследователи считают, что это связано не только с отсутствием в соках клетчатки, которая не дает глюкозе в крови резко повышаться, но и уменьшению содержания в соках других полезных веществ, которые присутствуют в самих фруктах.

Например, вещество ресвератрол, которое содержится в кожуре винограда и считается потенциальным «лекарством от старости», в виноградном соке присутствует в совсем незначительных количествах. То же самое с полифенолами, которые содержатся в цитрусовых и обладают антиоксидантными свойствами – они присутствуют в соединительных волокнах, но не в самом соке.

  Какой опасный яд содержится в картофеле

Какие же фреши наиболее вредны?

Яблочный сок

Он содержит множество полезных элементов: кальций, марганец, никель, цинк, медь, железо, а также массу витаминов. Входящий в состав яблочного сока пектин регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Однако яблочный сок раздражает слизистую и противопоказан при таких недугах, как язва, гастрит и панкреатит.

Виноградный сок

Поскольку виноградный сок отличается высоким содержанием калия и сахара, он рекомендуется тем, кто страдает сердечно-сосудистыми недугами или умственным переутомлением.

Виноградный фреш активно применяют как мочегонное, бактерицидное и отхаркивающее средство.

Но в то же время не стоит его употреблять тем, кто страдает ожирением, сахарным диабетом, язвой желудка или воспалением двенадцатиперстной кишки.

Цитрусовые соки

В соках, выжатых из цитрусов, содержится большое количество витаминов, калия, фолиевой кислоты.

Это биологически активные компоненты, которые способствуют укреплению кровеносных сосудов, снижают риск гипертонии, атеросклероза и даже онкологии. Однако цитрусовые убийственно действуют на слизистую.

Если у вас гастрит, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, то о таких фрешах следует забыть.

Также следует быть осторожнее с грейпфрутовым соком. В частности, об этом говорит английский биохимик российского происхождения Жорес Медведев.

Дело в том, что он содержит вещество нарингин, повышающее или снижающее активность многих лекарственных препаратов.

Поэтому внимательно читайте инструкцию к медикаментам, и если это необходимо, откажитесь на время их приема от употребления грейпфрутового сока.

Гранатовый сок

Этот сок повышает гемоглобин, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, а также антисептическое действие.

Но при этом он содержит много кислот, раздражающих слизистую желудка и разрушающих зубную эмаль. Противопоказан он и при таких заболеваниях, как язва, гастрит и панкреатит.

Кроме того, при приеме гранатовый фреш нужно обязательно разбавлять водой, иначе он будет слишком концентрированным.

  Самые вредные для здоровья морепродукты

Свекольный сок

От него масса пользы: он приводит в порядок нервную систему, стимулирует кроветворение, улучшает работу кишечника. Но в свежевыжатом свекольном соке содержатся вредные соединения, разрушающиеся при соприкосновении с воздухом. Поэтому перед употреблением необходимо не менее 2–3 часов отстаивать сок в открытой посуде в холодильнике.

Злоупотребление свекольным соком может привести к головокружению, учащенному сердцебиению, тошноте, рвоте, общему недомоганию. Поэтому рекомендуется начать с одной столовой ложки в день, разводя сок с кипяченой водой или отваром шиповника.

Не рекомендуется пить свекольный сок тем, кто страдает язвой желудка, заболеваниями двенадцатиперстной кишки и почек.

Морковный сок

В морковном соке много витаминов, бета-каротина, калия, кальция, кобальта и прочих минеральных веществ. Он считается полезным для зрения и кожи, а также повышающим иммунитет. Тем не менее, избыток бета-каротина вызывает нагрузку на печень. Кроме того, категорически нельзя употреблять морковный сок при обострении язвенной болезни и диарее.

Как правильно употреблять свежевыжатые соки?

Чтобы не было нежелательных эффектов, советуют специалисты, прежде чем ввести в свой рацион свежевыжатые соки, следует проконсультироваться у врача.

Пить фреши надо сразу же после приготовления (кроме свекольного), но не менее чем за 30-40 минут до приема пищи. Нельзя пить натощак кислые соки, поскольку они раздражают слизистую желудка.

И лучше начинать с небольшой дозы – от нескольких столовых ложек до половины стакана.

Свежевыжатый сок – польза, вред, противопоказания

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог — 29.11.2018

В народной медицине соки овощей и фруктов использовались всегда, а в последнее время свежевыжатый сок приобрел особый статус и стал особенно популярным у всех, кто, так или иначе, заботится о своем здоровье.

Но вместе со всплеском популярности возникли и мнения о том, что этот продукт на самом деле не так полезен и даже может быть вредным.

Дать однозначный ответ в этом вопросе не так просто потому что каждый продукт может оказаться вредным, если употреблять его чересчур много – например, съев полную банку меда, человек не получит из нее массу витаминов, а аллергию заработает обязательно. Это относится и к свежевыжатому соку, который имеет противопоказания и подходит не всем.

Полезные и вредные свойства свежевыжатых соков

Прежде всего, польза свежевыжатых соков как таковых заключается в том, что в них не успели разрушиться витамины и другие полезные вещества, и из-за отсутствия клетчатки они максимально быстро усвоятся организмом.

Соки дают человеку ощущение бодрости и прилива энергии, укрепляют иммунитет, улучшают аппетит и стимулируют выведение из организма шлаков и токсинов.

Но нельзя не сказать и про вред свежевыжатого сока – за счет высокой концентрации не только витаминов, но и фруктозы, он может моментально нарушить уровень сахара в крови, а за счет кислотности повредить слизистую в желудке.

Фруктовые соки:

Наименование сока Польза Вред
Свежевыжатый яблочный сок Нормализует ЖКТ, позволяет быстро восстановиться после разных нагрузок, показан при малокровии, гастрите с низкой кислотностью и проблемах с печенью и почками. Может привести к обострению язвы, панкреатита и гастрита с высокой кислотностью.
Свежевыжатый апельсиновый сок Укрепляет сосуды, полезен при высоком давлении и атеросклерозе, стимулирует иммунитет, повышает тонус. Может поднять уровень глюкозы крови, запрещен при гастрите, панкреатите и язве, а также аллергикам.
Свежевыжатый гранатовый сок Поднимает гемоглобин, улучшает аппетит, оказывает противоотёчное, анти воспалительное и желчегонное действие. Повышенное количество кислот может разрушающе влиять на зубную эмаль и слизистые оболочки ЖКТ.
Свежевыжатый ананасовый сок Полезен поджелудочной железе, печени, кишечника и почек. Выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает память. Может вызвать приступ язвенной болезни.
Свежевыжатый грушевый сок Имеет мочегонный эффект, нормализует пищеварение, усиливает перистальтику ЖКТ. Запрещен при мочекаменной болезни.

Менее популярными, но также полезными для организма можно назвать свежевыжатый абрикосовый (помогает укреплять сердечную мускулатуру и выводить лишнюю воду из организма, но запрещен при диабете) и сливовый соки (очень богат калием и улучшает работу ЖКТ). Речь идет именно о свежих соках, а не магазинных нектарах этих фруктов.

Овощные соки:

Наименование Польза Вред
Свежевыжатый морковный сок Помогает правильному развитию детей, укрепляет иммунитет и зрение, помогает в борьбе с кожными болезнями. Высокое содержание бета-каротина плохо отражается на печени. Запрещен при энтеритах и язвах.
Свежевыжатый свекольный сок Позитивно влияет на состав крови, освобождает организм от токсинов. Включает в себя вредные вещества и поэтому требует отстаивания в открытой посуде. Запрещен при почечных проблемах.
Свежевыжатый тыквенный сок Помогает желчеотделению, стимулирует работу ЖКТ, облегчает бессонницу. Может быть аллергеном.
Свежевыжатый сельдерейный сок Хорошо очищает организм, снижает уровень холестерина и повышает – гемоглобина. Укрепляет нервную систему. Может навредить пожилым людям, и запрещен в 3 триместре беременности.
Свежевыжатый капустный сок Содержит особый витамин U, обладающий противоязвенным действием и способностью не давать углеводам переходить в жиры. Полезен слизистой рта. Способен вызвать рецидив при гастритах и уже имеющихся язвах.

Еще можно упомянуть томатный сок, а именно сок из свежих помидоров, который весьма отличается по внешнему виду и вкусу от привычного напитка на основе концентрата. Сок из помидоров очень полезен при заболеваниях сердца и сосудов, стимулирует ЖКТ, но не подходит к употреблению при язвах, гастритах и панкреатите. И подсаливать его нельзя.

Особенности приготовления и употребления свежевыжатых соков

Само собой разумеется, что полезные свежевыжатые соки получаются из качественных овощей и фруктов – в идеале они должны быть из своего огорода или сада или, в крайнем случае, приобретенными в проверенных местах. Но с покупных продуктов все же лучше счищать кожуру, на которой остается много консервирующих веществ.

Читайте также:  Ксимелин эко: инструкция по применению, отзывы врачей, цена и отзывы

Совет! Усилить эффект сока можно, смешав несколько плодов овощей и фруктов.

Готовят соки при помощи соковыжималки или ручным способом, натирая овощ или фрукт на терке и потом выжимая из этой массы жидкость через марлю. Однако второй метод практически вышел из употребления, так что для приготовления соков достаточно хорошей соковыжималки.

Чтобы получить максимум пользы, надо знать, как правильно пить свежевыжатый сок:

  • Выпивать порцию сразу же после ее изготовления – в течение первых минут;
  • Не употреблять больше нескольких стаканов в день;
  • При употреблении нескольких стаканов – добавлять в рацион клетчатку;
  • Пить соки из стеклянной посуды;
  • Не пить фрэши одновременно с приемом пищи.

На вопрос, сколько свежевыжатого сока можно пить в день, можно ответить так – не более 1 литра при условии поступления в организм достаточного количества чистой воды.

Совет! Лучшее время для питья свежевыжатых соков – до обеда, но при этом не натощак.

После обеда и вечером фрэши пить не стоит, потому что в них слишком много фруктозы и это приведет к тому, что в организм поступить много быстрых углеводов, а переварить их он уже не успеет и результатом станет устойчивый набор веса. Плюс свежеотжатые соки действуют на организм наподобие энергетиков, поэтому могут привести и к бессоннице.

Комментарий эксперта:

«Конечно, натуральный свежевыжатый сок вкуснее и полезнее сока из пакета. Но не все так просто и однозначно. Не стоит относиться к натуральному соку, как к просто напитку. Это, прежде всего, лечебно-профилактическое средство, поэтому чтобы такой сок принес пользу вашему организму, а не навредил, нужно знать некоторые секреты:

  1. В свежевыжатом морковном соке очень много бета-каротина, а это большая нагрузка для печени. Поэтому пить его можно не более 2 раз в неделю.
  2. Гранатовый натуральный сок обязательно перед употреблением следует разбавлять водой, поскольку он слишком агрессивен для кишечника и зубной эмали.
  3. Свежевыжатые цитрусовые соки несовместимы со многими лекарственными препаратами. С ними нужно быть особенно осторожными.
  4. Детям натуральный свежеотжатый сок вообще давать не рекомендую. Такая концентрация витаминов в одном стакане слишком трудно переваривается детским организмом. Если же у ребенка есть проблемы с органами ЖКТ, то такой сок ему вообще противопоказан. Кстати, в период простуды свежеотжатые соки детям давать не стоит, поскольку они стимулируют выделение слизи, чем усиливают кашель и насморк.
  5. Любой натуральный сок ни в коем случае не пейте на пустой желудок! Особенно кислый. Диетологи советуют употреблять натуральный сок в первой половине дня, за полчаса до еды, разбавляя его 1:1 с водой. Но ни в коем случае ни после обеда. Поясню: вещества, содержащиеся в соке, вступают во взаимодействие с едой и вызывают изжогу, брожение в кишечнике и другие неприятные ощущения.

Свежевыжатые соки нельзя пить в больших количествах. За один раз можно выпить полстакана такого сока и не более, при условии, что у вас нет гастрита, язвы и других проблем с ЖКТ. А начинать пить такие соки рекомендую с одной-двух столовых ложек. Детям старше 3 лет, любой натуральный сок можно давать не более двух раз в неделю, за полчаса до еды, и не более 2 десертных ложек!

Лучше всего делать микс из фруктов и овощей, поскольку фруктовые соки более калорийны. Исключение составляет только ананас – он отлично сжигает жиры и способствует омоложению всего организма. Но соки для детей не должны содержать никаких экзотических фруктов, во избежание появления у ребенка аллергической реакции.

И еще: пить сок нужно сразу после приготовления. Через 15-20 минут после приготовления, витамины от взаимодействия с кислородом просто разрушаются. То есть пользы от такого сока уже не будет. Исключение – свекольный сок, его, наоборот, обязательно нужно отстоять минимум 45 минут перед употреблением».

Ангелина Улько, диетолог, г. Донецк

Самые полезные свежевыжатые соки + рецепты

Несмотря на то, что любой сок из любого фрукта или овоща будет полезен организму, есть список напитков, которые лидируют по отношению к остальным.

Например, речь идет о:

  1. Апельсиновом – очень насыщен витаминами А, В, С, Е и К, а также железом.
  2. Грейпфрутовом – богат витаминами А, В, С и имеет жаропонижающее свойство.
  3. Морковном – по содержанию бета-каротина ему нет равных.
  4. Свекольном – считается одним из самых эффективных природных энергетиков.
  5. Яблочном – содержит витамины В, С, Е, РР, а еще магний, фосфор, калий и железо.
  6. Лимонном – помимо витаминов С и РР, крайне богат всевозможными минералами.

Совет! При гастрите с высокой кислотностью нужно делать сок из яблок сладких сортов, а при низкой кислотности – из кислых плодов, иначе произойдет обострение заболевания.

Один из самых полезных для здоровья рецептов комбинированных соков является такой: смешать в равном количестве соки яблок, моркови, свеклы и тыквы. К тому же сочетание этих продуктов позволит свести до минимума неприятный привкус от свекольного сока.

А также можно смело использовать следующие сочетания:

  • Морковь + яблоко + свекла.
  • Морковь + сельдерей + свекла.
  • Морковь + сельдерей + зелень.
  • Морковь + капуста + яблоко.
  • Грейпфрут + лимон + апельсин.
  • Яблоко + свекла + гранат.

В принципе запрещенных сочетаний овощей и фруктов нет, и на основу из яблочного или морковного сока можно добавлять любые другие. Эти соки используются как база за счет своего мягкого приятного вкуса, который улучшает неприятные привкусы от ряда плодов.

Свежевыжатые соки в рационе

Конечно, все основные рекомендации распространяются на взрослых здоровых людей, но существуют в ситуации, в которых нельзя сразу понять, можно ли пить свежевыжатый сок и стоит разобраться подробнее. Например, при беременности.

Да, в этот период соки непросто разрешены, но и нужны, потому что они способствуют более полноценному и активному развитию организма ребенка и его нервной системы.

Но, безусловно, их прием должен быть согласован с врачом, а сами напитки готовиться из проверенных продуктов.

И также любые фрэши запрещены:

  • При язвах.
  • Панкреатите.
  • Хронической диарее.
  • Гастритах.
  • Если есть сахарный диабет, больше одного стакана в день выпивать нельзя.
  • Холецистит и томатный (свежеотжатый) сок несовместимы, как и свекольный с любой болезнью почек.

При похудении нужно учитывать, что фруктовые соки, хоть и не имеют структуры фрукта и его клетчатки, всё же сохраняют в себе весь содержащийся в нем сахар – фруктозу, а это значит, их употребление стоит ограничивать. Или заменить на фрэши из овощей и зелени.

Важно! Если идет процесс сброса веса, более одного фруктового фрэша в день пить нельзя.

Отдельного разговора заслуживает детское питание. Так как свежие соки представляются родителям (и являются таковыми на самом деле) кладезем витаминов, их крайне хочется включить в рацион ребенка. Однако до года – это в принципе запрещено, а после года соки можно давать с осторожностью и ограничениями.

Это связано всё с тем же содержанием в них большого количества кислот:

  1. Могут вызвать у детей вздутие живота.
  2. Повредить слизистую оболочку желудка и пищевода.
  3. Плохо повлиять на эмаль молочных зубов.
  4. К тому же свежеотжатые соки способны спровоцировать аллергическую реакцию.

Желательно разбавлять фрэш водой в пропорции 1 к 1 – это рекомендация всех педиатров.

И также, чтобы он был действительно полезным для детей, в сок можно добавить и немного оставшегося в соковыжималке жмыха (ценная клетчатка).

И пока ребенку не исполнилось 3 лет, комбинированные соки ему давать не стоит, как и смешивать фруктовые и овощные соки. Помимо этого, можно посоветовать давать детям фрэш через соломинку.

Как и сколько можно хранить свежевыжатый сок?

Фрэши в принципе не предназначены для хранения, поэтому поставив их в холодильник на час или два, в итоге можно получить просто приятный и освежающий напиток. Но их можно замораживать, что если и не сохранит их первозданную пользу, то оставит хотя бы ее часть.

Поэтому если понятно, что выпить приготовленный сок сразу не получится или нет времени на то, чтобы готовить его каждый день, следует разлить его в контейнеры или по пластиковым стаканчикам и поместить в морозильную камеру. В процессе сок увеличится в размере, поэтому до краев емкости заполнять нельзя. Такой «полуфабрикат» может сохраняться в течение месяца-полутора, после чего полезных свойств в нем не останется.

Свежеотжатые соки из овощей и фруктов представляют собой ценный источник витаминов и других полезных веществ.

Но считать их панацеей от всех болезней не стоит, ведь укрепить здоровье они могут только при правильном применении и при отсутствии противопоказаний.

Однако, если включить их в свой рацион и выпивать согласно рекомендациям специалистов, эффект проявится довольно быстро и будет позитивным.

Поделиться ссылкой:

(1

Чем могут быть опасны свежевыжатые соки

Специалисты Американской академии педиатрии еще в 90-е годы прошлого века установили: в свежевыжатых соках содержится огромное количество сахара и фруктозы, а также сорбита, которые замедляют процесс всасывания питательных веществ в кишечнике. Для детей это может обернуться нехваткой микроэлементов, играющих важную роль в развитии подрастающего организма.

Барри Попкин – специалист по питанию Университета Северной Каролины считает, что польза от сока из соковыжималки такая же, как от сладкой газированной воды. При этом организм получает от 100 до 180 (в зависимости от того, какой сок вы пьете) килокалорий. Для сравнения: чашка винограда даст организму чуть более 60 килокалорий, а такая же чашка виноградного сока – больше 100.

Лучше фрукты

Эндокринолог из США Роберт Люстиг советует свежевыжатым сокам предпочесть свежие фрукты. В них есть клетчатка, которая замедляет всасывание углеводов и не дает резко подняться уровню глюкозы в крови.

Людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, нельзя вообще пить никакие свежевыжатые соки.

Помимо общих вредных качеств каждый из свежевыжатых соков имеет свои не совсем полезные свойства. Например, в виноградном и банановом уровень сахара зашкаливает.

Биохимик Жорес Медведев из Англии обнаружил в грейпфруктовом соке вещество под названием нарингин. Оно повышает или понижает действие лекарственных препаратов, поэтому во время лечения от этого сока лучше отказаться совсем.

Гранатовый сок является наиболее концентрированным из всех фрешей. Его обязательно нужно разводить водой. Он содержит больше, чем любой другой сок, различных кислот, которые опасны для слизистой желудка.

Раздражители желудка

Один из самых сильных раздражителей желудка – цитрусовые соки. При огромном количестве витаминов они приносят больше вреда, чем пользы. Чтобы получить от цитрусовых все самое полезное, нужно есть их в свежем виде, не прибегая к услугам соковыжималки.

Свежевыжатый свекольный сок обладает одной особенностью: в нем много вредных соединений, которые разрушаются от соприкосновения с воздухом. Поэтому свекольный фреш нужно на 2-3 часа ставить в холодильник и только потом употреблять. Но пить его следует очень малыми дозами: стоит чуть-чуть переборщить – и это приведет к головокружению, тошноте, рвоте, учащенному сердцебиению.

Риск диабета

Группа ученых из США, Англии, Японии и Сингапура после трех серьезных исследований установила связь между употреблением фруктов, фрешей и диабетом второго типа. Так, по их данным, если есть большое количество винограда, яблок, черники, то риск развития диабета резко сокращается. А если фрукты заменить соком, то эффект будет противоположным, то есть риск диабета возрастает.

Вообще, превращаясь в сок, фрукты теряют лучшие свои качества. К примеру, в винограде обнаружено вещество ресвератрол, которое еще называют таблеткой от старости. А в виноградном фреше его почти нет.

И наконец капустный сок. У него масса достоинств, хотя он вызывает процесс активного брожения и может поставить вас в неловкое положение. К тому же к его употреблению нужно готовиться: сначала следует очистить кишечник с помощью морковно-яблочного сока.

Кстати, активное брожение вызывает любой фреш, если выпить его после еды. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют пить сок за 30 минут до трапезы.

HeartHahaLoveWowYaySadPoopAngry

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector