Острые приправы помогают бороться с раком

Что Вы знаете о пряной еде? И как вы думаете, чем полезна острая еда? Например, имбирь, кайенский перец, чили  и другие …

Острые приправы помогают бороться с раком

Многие говорят, что острое очень вредно для желудока, для кишечника и много еще доводов приводили, на которые я так и не нашел подтверждения. Однако, я нашел большее. Это настоящие «бомбовые» доказательства того, на сколько же полезна острая еда.

Я находил многие медицинские доказательства, как на нашем пространстве интернета, так и на зарубежном. Кстати, мое увлечение острой едой началось, когда я еще ходил в школу, лет 20 назад. Мне просто дали попробовать аджики по-корейски.

Когда я первый раз её попробовал, я был просто в ужасном состоянии, мне казалось, что у меня внутри все сгорело…  Однако, спустя некоторое время, я все же еще и еще раз начинал пробовать вкуснейших продукт, который приготовлен своими руками.

Медленно, но верно, я стал поклонником острой пищи. Специи стали помогать мне превращать даже самые простые здоровые продукты в кулинарное удовольствие. Это стало просто фантастичным удовольствием.

  • Если Вы только начинаете разбираться в острой еде и хотите, чтобы Вас охватило это приятное тепло, давайте попробуем узнать о самых полезных острых специях мира (и не только) больше и обсудить тему — чем же острая еда так хороша для Вас.
  • Что делает Вашу еду пряной или острой?
  • Тепло исходящее от наших любимых горячих перцев происходит из капсаицина, соединения, которое содержится в стручковых перцах.
  • Наиболее распространенные среди них:
  • Халапеньо
  • Кайенский перец
  • Тайский перец
  • Чили
  • Серрано
  • и другие …

Кстати, капсаицин, содержащийся в них уже изучен довольно давно. Вы, наверное, слышали о нем, когда смотрели некоторые мази от ушибов или думали о таблетках для похудения, так ведь?

Но Вам не обязательно нужно перекусить перчиком чили, чтобы ощутить всю мощь пряных продуктов. Вы, конечно же, не должны забывать и о множестве вкусных, ярких специй, таких как:

  • Куркума
  • Корица
  • Женьшень
  • Гвоздика
  • Черный перец
  • Имбирь
  • Горчица
  • Кардамон

Как Вы можете видеть, есть очень много специй, которые Вам всегда помогут добавить немного тепла к тому блюду, что Вы делаете. Они способны стать некими усилителями в Вашем пути к здоровой жизни.

Например, по утрам я очень люблю завтракать с зелеными смузи, добавив в них немного корицы, которая несет в себе не только супер аромат и вкус, но и, как известно, помогает снизить уровень сахара в крови и защитить от диабета.

Если говорить о еде со специями, то можно сравнить эти блюда с автомобилями, которые имеют полный пакет опций… Вы любите крутые автомобили? Я — очень …

А сейчас самое интересное. Просто бомбовые факты о том, насколько полезны могут быть острые продукты для Вас. Впитывайте и запоминайте …

1. Пряные  продукты для снижения сердечно-сосудистых заболеваний

Острые приправы помогают бороться с раком

Мы сегодня, как современные люди, знаем признаки сердечно-сосудистых заболеваний: основной — это накопление налета в стенках артерий, что затрудняет продвижение крови по всему нашему телу.

Но на помощь всегда спешит острая еда … Не знаю, как Вы, а я просто обожаю красный острый перец.

Капсаицин — алкалоид, содержащийся в стручковых перцах, просто создан для улучшения функции наших кровеносных сосудов. Было доказано, что он способен активировать рецепторы в нашем организме, которые производят оксид азота.

Это супер важно, говорит эксперт по фитнесу и бодибилдингу. Оксид азота помогает снизить кровяное давление, сохраняя наши кровеносные сосуды гладкой и открытой, регулируя поток крови.

Недавнее исследование, проведенное специалистами китайского университета г. Гонконг, показало, что острая пища является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

  1. В статье руководителя исследования доктора Жень-Ю Чена, опубликованной в газете «The Daily Mail», говорится, что капсациноиды, придающие острый вкус перцу-чили, снижают уровень «плохого» холестерина, препятствуя развитию таких заболеваний, как атеросклероз сосудов, ишемическая болезнь сердца и гипертоническая болезнь.
  2. Механизм такого воздействия состоит в активизации процессов расщепления «плохого» холестерина и выведения его из организма.
  3. Так что, похоже, один маленький острый перчик может помочь Вам избежать забитых сосудов от той вредной кухни, которая для некоторых — привычный режим.
  4. Но капсаицин делает больше, чем просто активирует работу клеточных рецепторов для снижения кровяного давления, он также может активировать рецепторы, чтобы снизить риск развития раковых опухолей.
  5. 2. Острая пища поможет предотвратить рак

Острые приправы помогают бороться с раком

Красный перец, черный перец, имбирь и пряные не острые специи, все, как известно, обладают мощными антиоксидантными свойствами.

Супер … Что может быть лучше специй! …

Некоторые исследования показывают, что заболеваемость раком среди индийцев намного ниже, чем в западных странах. Например, рак легких в Индии встречается в 8 раз реже (хотя многие из них курят!), в 9 раз меньше случаев рака толстой кишки, в 5 раз меньше случаев рака молочной железы и в 10 раз меньше случаев рака почек.

Дополнительным фактором служит то, что индийцы почти не едят мяса, а при приготовлении блюд используют множество специй, имеющих противораковое действие.

Это не должно быть некой просто информацией для Вас.  Обратите на это дополнительное внимание. Потому как, та скорость по уничтожению людей, которую набрал этот недуг, просто поражает. Эта информация должна стать  отправной точкой для некоторых.

Вот еще … Одно из исследований ученых Ноттингемского университета позволило сделать важное открытие, которое может решить вопрос лечения онкологических заболеваний. Так, согласно их заявлению, капсаицин способен массово уничтожать раковые клетки, оказывая влияние на митохондрии, которые служат источником энергии для клеток данного типа. При этом он никак не влияет на здоровые клетки.

  • Ведущий исследователь доктор Тимоти Бейтс сказал: «Эти соединения атакуют самое сердце опухолевых клеток и мы считаем, что мы действительно обнаружили ахиллесову пяту всех раковых опухолей.
  • Это может стать отличной альтернативой химиотерапии, которая вместе с раковыми клетками убивает и все живое …
  • Это, конечно, поражает …
  • Но и это еще не все!

В другом исследовании ученые использовали для опытом экстракт имбиря и обнаружили, что он вызывает гибель клеток рака яичников. И так же, как капсаицин, в  черном и красном перцах, имбирь не разрушает здоровые клетки в процессе его применения.

Да, есть информация, что даже все полезное в большом количестве становится вредным. Так что не смотря на то, что острая еда способна бороться с опухолями, слишком много её есть тоже нельзя. 

Если Вы будете съедать 9-25 халапеньо каждый день, у Вас риск рака желудка будет немного повышен.

Но я не думаю, что Вы способны на такое. Так можно и драконом стать, который огнем изо рта обжигает. Так что эта информация не должна Вас пугать.

3. Пряные и острые продукты уменьшат боли и воспаления в организме

Острые приправы помогают бороться с раком

Если Вы когда-нибудь чувствовали изнурительные мышечные боли или боли в суставах, Вы, вероятно, использовали крема и мази на основе капсаицина, чтобы облегчить Вашу боль с помощью  успокаивающего жжения.

Я знаю, как это,  не по наслышке. И точно знаю, что это работает.

В лечебных целях капсаицин используется как мощное средство для блокирования боли. Он активно воздействует на вещество Р, являющееся передатчиком сигналов от нервных окончаний к мозгу. При этом он не только уменьшает интенсивность болевых ощущений, но и способствует выработке простагландинов и коллагеназы, которые снимают боль и убирают проявления воспалительного процесса.

Содержащийся в плодах перца капсаицин является действующим веществом многих мазей, кремов и гелей согревающего и противовоспалительного действия.

Он прекрасно дополняет терапию, направленную на лечение болезней сердца и сосудов (в том числе, препятствует образованию тромбов в них). Его вводят в состав препаратов, снимающих боли при артритах и опоясывающем лишае, назначают для применения в виде крема больным псориазом, людям, страдающим от зуда кожных покровов и от диабетической невропатии.

На основе капсаицина выпускают мази от обморожения и даже многие назальные спреи, которые снимают боли при мигренях.

Так же многие из приправ, острых и не только, способны бороться с различными воспалениями в организме:

1. Имбирь. На протяжении веков традиционная медицина полагалась на противовоспалительные свойства имбиря. По данным медицинского центра Университета штата Мэриленд, существуют также свидетельства того, что имбирь облегчает боль, связанную с классическими воспалительными заболеваниями, артритом. Кроме того, имбирь эффективен при диарее, тошноте и рвоте.

2. Кардамон. Кардамон – королева специй, также уменьшает воспаление. Родиной кардамона считается Индия и Шри-Ланка, где он успешно использовался для уменьшения воспалений в течение уже многих столетий.

3. Черный перец. Характерным острым запахом он обладает благодаря пиперину, который также обеспечивает перцу удивительное противовоспалительное действие.

Пиперин подавляет экспрессию гена, связанного с артритом и распространением рака. Даже в малых дозах, пиперин уменьшает воспаление, подавляя выработку простагландинов.

Кроме того, пиперин значительно подавляет восприятие боли и симптомы артрита, уменьшает воспаление в суставах.

4. Ромашка. Масло, дистиллированное из этих цветов, содержит вещества, непосредственно уменьшающие воспаление и обладающие спазмолитическими свойствами.

5. Куркума. Активный ингредиент в куркуме, куркумин – антиоксидант, который удаляет опасные свободные радикалы из организма. Куркумин снижает ферменты, вызывающие воспаления.

Кажется, добавление специй к Вашим блюдам — это беспроигрышный вариант. В то время, как они способны бороться с раком и воспалениями, они еще и отлично поднимают настроение.

4. Пряные продукты дадут бой тревоге и депрессии

Острые приправы помогают бороться с раком

Эти анти-боль эндорфины также помогают с нашими настроениями.

Перец является уникальным средством против мигрени и приступов головной боли. Для облегчения боли можно приложить компресс к вискам. Некоторые исследователи работают над изучением эффекта впрыскивания данного средства в нос.

Поднимает настроение и помогает бороться с депрессией. Капсаицин увеличивает уровень эндорфинов и других гормонов, влияющих на хорошее расположение духа.

Защищает организм от суровых зимних условий. Снимает симптомы гриппа, синусита (заболевание носовых пазух) и облегчает дыхание. Эти заболевания также способны вызвать некоторое беспокойство и стресс для нашего организма, тем самым подвергая нас болезни еще больше.

Но все же среди всех специй, чемпионом по борьбе со стрессом все же можно назвать куркуму!

Вы, знаете, я люблю, когда природные продукты работают так круто, как (или близко к этому) препараты, созданные в лабораториях, на которые тратятся нереальные деньги!

Кстати, Вы когда-нибудь читали о многих побочных эффектов от антидепрессантов? После них Вы можете впасть в депрессию еще сильнее, чем это было ранее.

Так что острая еда — лучший вариант!

Наша следующая станция — это похудение! В последнее время, кто о нем только не говорит. Но лично я о диетах и не думаю. Здоровое питание — залог Вашего успеха.

Оказывается, специи помогут Вам быть звездой на пляже … 

5. Пряные продукты усиливают метаболизм и помогут похудению

Острые приправы помогают бороться с раком

Острая пища известна, как термогенные продукты, а это означает, что она легко может поднять уровень метаболизма, и не нужен никакой подсчет калорий, как многие думают.

Вот почему кайенский перец, например, используют в некоторых диетах для похудения и очищения.

Как мы уже начали говорить, кайенский перец ускоряет обменные процессы в организме, поэтому он может помочь снизить вес. Опыты, проведенные специалистами-диетологами, уверенно доказывают: люди, в чьем рационе присутствует жгучий перец, реже сталкиваются с проблемой избыточного веса и ожирения. Попадая в организм, жаркая приправа улучшает усвоение пищи и значительно ускоряет расход энергии.

Нью-Йорк Таймс упоминает о исследованиях канадских исследователей, которые изучали группу взрослых мужчин, которые включали горячий соус к их закускам перед обедом. Эти люди потребляли в среднем на 200 калорий меньше во время обеда и в последующие приемы пищи, чем те, кто не ел эти волшебные остроты.

  1. Доктор Меркола говорит:
  2. «Исследования показали, что капсаицин может помочь в борьбе с ожирением, путем уменьшения потребления калорий, сокращения жировой ткани и снижение уровня жира в крови».
  3. Это феноменально …
  4. Теперь, мне кажется, у Вас точно появится стимул добавить больше полезных специй к Вашим блюдам. Смотрите не переборщите …     
  5. Повышайте свой метаболизм естественно!
  6. Однако это еще не все. Оказывается, вопреки многие мнениям, острая еда способна улучшить пищеварение …
  7. 6. Пряные продукты защищают Вашу пищеварительную систему

Острые приправы помогают бороться с раком

  • Вопреки мифу, о котором все незнайки говорят и верят все свою жизнь, острая пища и горячие перцы на самом деле несут много пользы для нашей пищеварительной системы, чем вреда.
  • Большинство людей боятся есть горячие продукты, потому что они считают, что те вызывают язвы или изжоги.
  • Но, по словам одного из азиатских исследований, когда люди не ели пищу с капсаицином, они были подвержены язвам три раза больше, чем те, кто в использовал такие продукты.
  • Правда в том, что бактерии называемые хеликобактер пилори, являются причиной большинства язв, а капсаицин из горячих перцев может помочь убить эти вредные бактерии.

Ученые также считают, что острый перец чили может защитить слизистую наших желудков. Так что, это отличный блокиратор повреждений желудка, вызванных лекарствами, вредными химическими добавками в нашей еде и болезнями.

Ну как Вам? Осталось уточнить, как Вы легко и просто можете добавить эти приправы к своему рациону питания …

Как добавить больше специй в пищу

Острые приправы помогают бороться с раком

Если Вы готовы принять вызов и добавить больше специй или перца чили к Вашему меню, мотайте на ус…

Начните день правильно: Вы можете добавить к утреннему стакану с водой немного тертого имбиря, это поможет запустить Ваш метаболизм и способствовать пищеварению. Вы можете сделать утренний смузи или зеленый сок добавив немного имбиря или красного жгучего перца. Эти продедуры с самого утра поднимут настроение и не только.

Сделав таким начало всего дня Вы будете ощущать себя защищенными все оставшееся время!

Вы можете познакомиться с некоторыми рецептами из тайской, индийской, или латинской кухни. Вы можете найти некие здоровые рецепты с большим добавлением специй и острых приправ и придерживаться этого плана питания.

Читайте также:  Контрикал: инструкция по применению, цена и отзывы. аналоги препарата

Заключительные мысли

Я думаю, что самая большая польза от прочитанного  сегодня — снять страх перед острыми продуктами.

Да, они могут заставить Вас иногда немного поплакать, но их польза для здоровья  стоит этого. Просто дышите глубоко и используйте греческий йогурт, или просто обезжиренный йогурт с пробиотиками, чтобы охладить пламя.

Эти удивительные специи и острые продукты имеют супер защитную силу и способности. Они могут увеличить скорость вашего метаболизма и помочь Вам достигнуть главной цели (для некоторых)  —  потери веса!

Они всегда будут занимать главное место на моей кухне! Как Вы на счет специй? опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Специи при онкологии: 8 пряностей для борьбы с раком

Острые приправы помогают бороться с ракомотправляем в рот, оказывает влияние на организм.Последние исследования ученых обнаружили любопытный факт: некоторые приправы и специи обладают выраженными противораковыми свойствами.Специи при онкологии при регулярном употреблении  помогают снизить риск развития метастаз, прогрессирования болезни.

Что это за специи при онкологии?

Чеснок

Самый действенный природный антибиотик – чеснок, и это знают многие. Его можно использовать при борьбе с гриппом, простудой, гипертонией, заболеваниями внутренних органов. Но чеснок также считается эффективным средством профилактики рака. Это подтвердили исследования китайских ученых.

В их ходе специалисты обследовали 1,5 тыс. людей со злокачественными опухолями в легких и 4,5 тыс. здоровых мужчин и женщин. Оказалось, что при употреблении чеснока от 2 раз в неделю риск заболеваемости раком этого парного органа снижается на 44 %.

Примечательно, что этот способ профилактики легочной онкологии сработал даже у курящих людей.

Такое действие чеснока объясняется его высокими иммуномодулирующими свойствами. А рак, как известно, чаще развивается при ослаблении защитных сил организма. Поэтому поддержание иммунитета на высоком уровне – важнейшее средство профилактики онкологических заболеваний.

Кроме того, в чесноке содержится аллицин и другие фитонциды, которые губительны для раковых клеток. Это удалось установить в ходе экспериментов над животными с онкологическими патологиями. Медики рекомендуют употреблять эту пряность специю при онколгии в свежем виде для профилактики и лечения не только рака легких, но и:

  • кожи;
  • желудка;
  • простаты;
  • пищевода

Ученые определили минимальное количество чеснока, которое необходимо съедать каждый день с целью защиты от рака. Это 1 зубчик, который весит в среднем 4 г.

Имбирь от рака и не только

Острые приправы помогают бороться с ракомПротивовоспалительные свойства имбиря известны с давних времен. Этот корнеплод помогает бороться с артритами, артрозами и другими патологиями опорно-двигательного аппарата. Но в последние 10 лет ученые неоднократно подтверждали и антираковые свойства имбиря. Такие выводы содержатся в двух десятках научных работ, которые опубликовала американская ассоциация, исследующая раковые заболевания.

В имбире содержатся два ценных для профилактики онкологии компонента – капсаицин и гингерол. Они инициируют процесс самоуничтожения злокачественных клеток в таких органах, как:

  • поджелудочная железа;
  • яичники;
  • молочные железы;
  • простата;
  • толстая кишка.

Самое ценное в имбире то, что входящие в его состав вещества провоцируют «самоуничтожение» раковых клеток. Эту приправу и специю полезно употреблять при лечении рецидивов и агрессивных форм рака, а также для снижения сопротивляемости злокачественных новообразований к химиотерапии.

Имбирь имеет специфический вкус, который многие не переносят. Но эту пряность не обязательно употреблять в чистом виде. Ее можно измельчить и добавлять в чай вместе с лимоном и медом – для улучшения вкуса. Такая профилактика онкологии тоже будет эффективной.

Перец чили

Жгучий вкус перцу чили придает алкалоид капсаицин. Это же вещество наделяет острую пряность антираковыми свойствами.

Капсаицин воздействует на энергетические «станции» злокачественных клеток (митохондрии), стимулируя в них процессы естественной гибели.

Ученые заметили, что в тех странах, жители которых едят много блюд с острым перцем чили (кайенским), реже встречаются раковые заболевания.

Для профилактики развития злокачественных опухолей необязательно употреблять жгучие специи и пряности в чистом виде. Можно понемногу добавлять перец чили в овощные и мясные блюда, смешивать его с оливковым маслом и готовить соусы, заправки. Если жжение во рту после употребления острого невыносимо, выпейте молока жирностью не менее 3,5 %. Оно снимет неприятные ощущения, в отличие от воды.

Куркума

Острые приправы помогают бороться с ракомВ этой специи характерного ярко-желтого цвета содержится ценный биофлавоноид куркумин. Его действенность в отношении злокачественных клеток также подтверждена многочисленными исследованиями. Так, в одном из номеров издания Российской академии наук «Биохимия» некоторое время назад появились результаты научных экспериментов. Ученым удалось установить избирательное действие куркумина на одну из самых агрессивных злокачественных опухолей головного мозга – мультиформную глиобластому. Позже специалисты подтвердили высокую эффективность длительного употребления в пищу куркумы и при лечении рака кишечника, молочной и поджелудочной железы, а также легких и простаты. Эта специя помогает снизить риск распространения метастазов. Антираковую активность куркумы подтверждает еще один факт: в Индии, жители которой обожают эту пряность, в десять раз реже, чем в Европе, встречаются раковые заболевания.

Хорошей профилактикой онкологии можно считать ежедневное употребление в пищу не менее 3 г качественной куркумы. Эту приправу можно смешивать с растительным маслом и заправлять им салаты, творог.

Куркума входит в состав популярной смеси пряностей «Карри», но в недостаточном количестве. Поэтому лучше приобретать ее в чистом виде.

Например, в магазине приправ и специй или в форме аптечного препарата (БАДа).

Петрушка

Эта любимая многими пряная травка – прекрасное средство профилактики рака. В ней содержится биофлавоноид апигенин, который препятствует разрастанию новых сосудов вокруг злокачественной опухоли.

Эффективность такого действия не уступает силе лекарственных препаратов, созданных для этих же целей.

Наличие у петрушки антираковых свойств подтвердил ученый Ришар Беливо, написавший книгу о продуктах, помогающих предупредить онкологические заболевания.

Петрушку желательно есть в чистом виде каждый день. Можно добавлять в овощные салаты, смешивая с маслами, которые повышают усвояемость этой пряной зелени (оливковым, льняным).

Бадьян

Острые приправы помогают бороться с ракомАроматная специя обладает редчайшей способностью противостоять вирусам, укреплять иммунную защиту  и улучшать обмен веществ. Постоянное употребление восстанавливает нервную систему. А как давно известно, здоровые люди легко противостоят неурядицам, не раздражаются по пустякам, и как следствие не болеют. Вкусные напитки с имбирем и бадьянам наполнят энергией, понизят холестерин, помогут печени и желчному пузырю. Фенольное соединение анетол, в больших количествах содержится в бадьяне и является мощным антисептиком.

Кардамон

Целитель простаты, возвращающий  мужскую силу,  излечивает воспаления в мочеполовой сфере, останавливающий развитие раковых опухолей пришел к нам из далекой Индии. Бороться с раком кишечника и побеждать – вот назначение семян кардамона.

Его богатый минеральный и витаминный состав способен перекрыть потребности организма в самых необходимых химических элементах. 100 грамм кардамона восполнят суточную потребность тела в цинке и марганце, сократив запросы антиоксиданта С на половину.

Корица( коричные палочки)

Ее талант исцелить, противостоять и предупреждать недуги известны еще со времен Гиппократа.

Как и кардамон, корицу с ее антисептическими и иммуностимулирующими качествами считают самыми популярным лекарством при раке прямой кишки.

Зрение, нервная система, болезни почек, гормональные сбои, предынфарктное и предынсультное состояние — афрозодиак из древности поможет и при таких диагнозах.

Панацеей от рака нельзя считать ни одну пряность.  Но совокупность мер поможет победить недуг, продлить жизнь, полностью исцелиться. Для профилактики онкологии и повышения эффективности лечения перечисленные выше восемь специй и пряностей исключительно полезны.

Специи и травы, которые помогают бороться с раком

6841

Острые приправы помогают бороться с раком

Многочисленные травы и специи столетиями использовались в медицинских целях, в том числе при лечении заболеваний пищеварительной системы, метаболических нарушений, а также состояний, сопровождающихся слабостью и упадком сил. Хотя современная наука не до конца уверена в непосредственной пользе употребления трав с целью профилактики и лечения рака, но накоплено немало ценных свидетельств. Одним из интересных свойств кулинарных специй является сильный вкус и аромат, который помогает повысить аппетит у людей с онкозаболеваниями, страдающих истощением. Добавление специй может улучшить аппетит, предотвратить нежелательную потерю веса, а иногда, как в случае с имбирем, еще и побороть тошноту – распространенный побочный эффект химиотерапии. Забегая наперед, скажем, что в этой статье не пойдет речь о непроверенных «чудесных рецептах», которые должны необъяснимым образом исцелить больного раком. Здесь мы перечислим 7 полезных растений, о которых западная доказательная медицина накопила достаточно свидетельств, чтобы можно было советовать их как дополнение к традиционной терапии или профилактике. Прежде чем использовать любое из перечисленных средств, следует поговорить со своим лечащим врачом. Имбирь имеет очень долгую историю применения в народной медицине. За ним закрепилась репутация надежного средства для лечения простуд и запоров. Имбирь может использоваться в цельном виде или в форме порошка. Имбирь входит в состав многих рецептов. Порошок сушеного имбиря отличается от цельных свежих корней по силе аромата: некоторые справочники рекомендуют заменять 1 чайную ложку свежего сырья 1/8 или 1/6 ложки измельченного имбиря. Употребление имбиря и продуктов на его основе (например, леденцов) способствует уменьшению тошноты, вызванной приемом противоопухолевых препаратов. Розмарин – это средиземноморское растение, которое служит прекрасным источником антиоксидантов. Благодаря приятному аромату и доступности в Южной Европе, розмарин стал неотъемлемой частью средиземноморской кухни. Вы можете использовать его в супах, томатных соусах, а также в высококалорийных блюдах с птицей, говядиной, бараниной. Розмарин может быть полезен при детоксикации организма, изменениях вкуса, несварении, вздутии живота, потере аппетита. Американские эксперты советуют принимать в день по 3 чашки чая из листьев розмарина для борьбы с желудочно-кишечными заболеваниями. Куркума длинная – это растение, являющееся близким родственником имбиря. Это один из самых популярных кулинарных ингредиентов, придающий блюдам привлекательный ярко-желтый цвет. Куркумин – биологически активное вещество куркумы – демонстрирует антиоксидантные, противовоспалительные свойства. По некоторым данным, куркумин снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Экстракт куркумы длинной сегодня активно изучается на предмет противоопухолевых свойств. Ученые надеются подтвердить эффективность куркумы при раке кишечника, предстательной железы, молочной железы и кожи. Хотя результаты выглядят многообещающими, пока они были получены преимущественно в лабораторных опытах на животных. Непонятно, насколько справедливо переносить эти данные на человеческий организм. Чилийский перец (красный перец острый) содержит капсаицин – вещество, которое при наружном применении оказывает отвлекающее действие и облегчает боль. При нанесении на кожу капсаицин вызывает высвобождение субстации Р. При продолжительном применении выработка субстанции Р в этой области уменьшается, что приводит к ослаблению боли. Но это не значит, что при болях вы должны сразу же натираться красным перцем. С ним нужно обращаться очень осторожно, потому что он способен вызвать ожоги при контакте. Если вы страдаете нейропатическими болями и хотите испытать природную силу красного перца, попросите своего врача выписать вам мазь на основе капсаицина (например, Капсикам). Эти препараты продемонстрировали высокую эффективность при нейропатической боли (острая, бьющая боль по ходу нерва) после операций по удалению опухолей. Другое полезное свойство красного перца заключается в том, что он улучшает работу пищеварительного тракта. Это кажется странным, но тем не менее. Некоторые западные исследования показывают, что употребление небольших доз красного перца помогает при несварении. Чеснок — родственник таких знаменитых кулинарных растений, как лук репчатый и лук-шалот. Чеснок уже несколько тысячелетий используется в Азии, а в Европе его выращивали еще древние римляне. Трудно сказать, чем больше чеснок заслужил свою славу – кулинарными свойствами или лечебными. Чеснок богат серосодержащими веществами, а также является ценным источником аргинина, олигосахаридов, селена и биофлавоноидов. Одно из активных веществ чеснока, аллицин, придает растению характерный запах, который мы чувствуем при повреждении луковицы. Несколько научных исследований позволяют предположить, что регулярное употребление чеснока в пищу снижает риск рака желудка, пищевода, толстого кишечника, поджелудочной и молочной железы. Судя по всему, чеснок имеет сразу несколько механизмов, защищающих нас от рака: ингибирование бактериальной колонизации и синтеза канцерогенных веществ, стимуляция репарации (восстановления) клеточной ДНК, индуцирование гибели опухолевых клеток. Кроме того, чеснок способствует детоксикации организма, поддерживает иммунную систему, и даже способствует снижению артериального давления. Мята перечная – это природный гибрид двух дикорастущих растений, водной и садовой мяты. Растение веками использовалось для лечения метеоризма, несварения, колик и диареи. Мята перечная может быть полезной при синдроме раздраженного кишечника и симптомах пищевого отравления. Активные вещества мяты способствуют нормализации эвакуаторной функции желудка и улучшают отток желчи. Если рак или терапия рака вызывают у больного нарушения пищеварения, то мятный чай может стать безопасным помощником. На аптечных прилавках можно встретить массу фиточаев из мяты и ее комбинаций, но вы можете сами приготовить ароматный напиток, используя свежесобранные листья этого растения. Мята перечная полезна и для смягчения воспаленного горла. По этой причине мяту можно рекомендовать людям, которые из-за химиотерапии или облучения жалуются на болезненные язвочки во рту. Ромашка, которой существуют десятки видов, считается ценным лекарственным растением. На самом деле, лечебными свойствами обладают далеко не все ее виды – в основном применяется ромашка аптечная. Чай с ромашкой поможет при нарушениях сна, которыми нередко страдают онкобольные, переживающие стресс. При изъязвлении слизистой оболочки полости рта, вызванном лучевой или химиотерапией, можно применять настой цветков аптечной ромашки. Хотя результаты проведенных на Западе исследований неоднозначны, такое лечение не повредит вам. Если ваш онколог не возражает, просто заваривайте крепкий чай из цветков, давайте ему остыть, процеживайте и полощите рот. Ромашка также применяется при нарушениях со стороны пищеварительного тракта, включая спазмы кишечника.

Читайте также:  Как избавиться от бородавок

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

  • Острые приправы помогают бороться с раком Как остановить возрастающую волну глобального заболевания раком? Прогнозируется, что количество случаев заболевания раком во всем мире к 2035 году достигнет 24 миллионов. Половину из них можно было бы предотвратить. ВОЗ предупреждает, что без профилактики невозможно будет обуздать столь стремительный и вместе с тем тревожный рост. Онкология
  • Острые приправы помогают бороться с раком Антиоксиданты ускоряют развитие рака? Многочисленные исследования показывают, что прием антиоксидантов может тормозить прогрессирование рака. Но новое исследование шведских ученых из Академии Сальгренска (Гетеборг) способно опровергнуть устоявшуюся точку зрения. Его результаты были на днях опубликованы в издании Science Translat… Онкология

Острые приправы помогают бороться с раком

Острые приправы помогают бороться с раком

гингерол и капсаицин не просто вызывают гибель клетки, а приводят к ее аутофагии (самопоедание). Это свойство особенно ценно в случаях, когда велика сопротивляемость опухоли к химиотерапии, при рецидивах и агрессивных формах рака.

Куркума

Куркума родственна имбирю, несмотря на свой независимый характер (менее ароматная, скорее с чуть заметным оттенком, чем с каким-то кардинально меняющим вкус блюда привкусом, но зато сильно влияющая на цвет — пряность окрашивает все доступное в яркий солнечный желтый).

Как и родственника, куркуму издревле применяют в качестве лекарственного растения (антибиотик, антиоксидант, противоспалительное, гепатопротектор). Ее оружие, в том числе против рака — биофлаваноид куркумин. Он подавляет раковые клетки, что подтверждено результатами многочисленных исследований.

Отметили ученые и избирательность действия куркумина («Биохимия», РАН): в подопытной группе животных, состоящей из 11 особей, больных раком головного мозга (одной из самых агрессивных его форм — мультиформной гиобластомой), положительную динамику показали только девять.

Лечили зверушек куркумином — к завершению опыта опухоль исчезла бесследно, причем без-каких-либо токсикопризнаков. Ученые исследовали действие вещества, его эффективность в терапии рака поджелудочной, молочной железы, простаты, толстой кишки.

По одним данным, куркумин излечивает, по другим — снижает риск метастазов. Что бы он ни делал, а в Индии, перенаселенной, нищей, местами очень грязной, голодной, полной трущоб и контрастов, раком болеют в 10 раз реже — куркума там одна из самых распространенных пряностей, наиболее часто употребляемых в пищу.

Чеснок

Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки.

Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания. Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.

Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, обладающее мощным детоксицирующим эффектом. Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.

Вот и добрались до совсем простенького средства, привычного и доступного донельзя. Из природных антибиотиков чеснок самый известный. Еще Авиценна считал его чуть ли не панацеей и добавлял в более чем тысячу лекарственных средств.

Перечислять все полезные свойства слишком долго, но парочку напомним: чеснок — естественный иммуномодулятор, а как антисептик его широко применяют в медицине. На раковые клетки влияют (доводят до суицида) входящие в состав чеснока фитонциды, в частности аллицин.

у тех, кто вовсе не ест чеснок, шансы заполучить онкологическое заболевание на 44 % выше, чем у тех, кто употребляет «приправу» хотя бы дважды в неделю. Что интересно, изучали рак легких, а зависимость от курения не обнаружили — твердые 44 % с сигаретами или без них.

С точки зрения многих теоретиков-кулинаров, чесноку в нашем списке делать нечего, поскольку он не специя (недостаточно специфичен) и не пряность, а самая что ни на есть приправа: разница во влиянии на вкус блюда — пряности и специи его обогащают, а приправы практически создают, и в способе поедания — пряности отдельно не едят, а приправу очень даже.

На наш взгляд, «заточить» пучок якобы не съедаемого укропа куда проще, чем головку чеснока, а приправу «Вегета» в принципе употребить отдельно невозможно (разве что какой извращенец отчается). Избыточную классификацию считаем излишней и смело чесноку поем мы песню.

Розмарин

От восточных пряностей переходим к средиземноморским — здесь геройствует розмарин. Употребляют его часто — молодые побеги кустарника используют в приготовлении многих блюд итальянской кухни. Вкусно — не то слово. А уж как полезно…

  1. Снижение выработки канцерогенных веществ, образующихся в процессе жарки (в основном) или варки, на 40 %.
  2. Уничтожение страшных свободных радикалов (содержащиеся в розмарине вещества не просто улавливают и истребляют свободные радикалы, а натурально охотятся за ними).
  3. Синергия с куркумой и усиление антираковых свойств куркумина.

Перечисленное — научно доказанные факты. Воздействие оказывают карнозол, розманол, карнозиновая и розмариновая кислоты. Карнозол, помимо усиления действия куркумина, влияет на возможность распространения раковых клеток, лишая последние шанса внедрения в другие ткани. Таким образом вещество лишает опухоль главного — агрессивности.

Кстати, наш целитель не просто розмарин, а розмарин лекарственный (Rosmarínus officinális). Кроме животрепещущего, эта по совместительству пряность:

  • улучшает пищеварение, мозговое кровообращение, память, зрение;
  • повышает кровяное давление (кратковременно);
  • снимает нервное напряжение и стресс;
  • помогает при простуде;
  • оказывает тонизирующее, седативное, болеутоляющее, ранозаживляющее действие.

Розмарин оздоравливает не только организм, но и окружающую его среду — содержащиеся в пряности летучие вещества очищают воздух от 80 % содержащихся в нем микробов. Розмарин в принципе не любит микробов и прочую заразную мелочь — он прекрасно справляется со стрептококками, стафилококками, кишечной палочкой. Под сурдинку достается и дрожжевым грибам.

Перец Chilli

Содержащийся в красном перце алкалоид капсаицин не только делает пряность жгучей — именно ему обязан чили своим антираковым действием: вещество (по результатам исследований) запускает в митохондриях раковых клеток апоптоз (клеточная гибель, распад на отдельные тельца).

На проведение исследований ученых спровоцировала статистика, показавшая в разы меньшую заболеваемость раком у регулярно употребляющих в пищу кайенский перец (а это целые народы).

Помимо профилактики онкологических заболеваний, капсаицин легко расправляется с бактерией helicobacter pylori, вызывающей язву желудка, и оказывает ярко выраженное противовоспалительное действие.

Кроме того, этот алкалоид — прекрасный антиоксидант.

Как ввести в рацион антираковые специи и пряности

С чесноком все элементарно — в рубленом виде он прекрасен в любых салатах, за исключением приправленных майонезом «Оливье» и иже с ним. Мелко нашинкованный зубчик чеснока и пара-тройка столовых ложек мясного бульона — великолепный соус к жареной курице.

Острые приправы помогают бороться с раком

Супы приобретают аппетитный аромат, если во время варки добавить пару зубчиков чеснока (только съедать его нежелательно — в вареном виде гадость редкостная, а полезные вещества все равно уже в бульоне).

Тертый сыр чеснок зелень немного майонеза — великолепная начинка для фаршированных помидоров, мясных и рыбных рулетов. Тем, кто хочет съедать пряный овощ «живьем», в полной мере ощущая тягости терапии, рекомендуем закусывать хлебом с маслом. Гренки очень хорошо натереть чесноком — особенно из черного хлеба.

Аналогично с петрушкой — ввести в рацион зелень не представляет никакого труда: мелко рубим и добавляем во все, кроме десертов (это если придерживаемся традиционных рецептов). Самый эффективный вариант — салаты, приправленные маслом (с жирами лучше усваивается).

натираем имбирь на терке, смешиваем с медом, добавляем лимона и заливаем кипяченой водой температуры не выше 30° (кусочек имбиря размером с алычу, столовая ложка меда, один кружок лимона, 100 мл воды).

Куркума, в отличие от своего родственника имбиря, куда проще: сделает желтым любой соус, при этом не оказав кардинального влияния на вкус; блюда из риса/с рисом просят этой пряности — опять же, для цвета;

И, пожалуй, самый трудный в ежедневном употреблении продукт — перец чили. Любителям постной кухни придется долго привыкать — специалисты советуют начинать с микродоз, добавляя перец в мясные блюда и салаты (лучше всего заправленные маслом).

Список далеко не полон — это скорее направление и призыв к действию. Аналогичными свойствами обладают многие травы, содержащие жирные кислоты терпенового ряда (базилик, майоран, мята, орегано, тимьян).

Однако надо понимать, что употребление в пищу правильных продуктов не есть единственно возможный метод — специи и пряности ни в коем случае не панацея. Их следует рассматривать как профилактические средства.

СПЕЦИИ. Против "плохого" холестерина, рака, простуды, желудочных проблем + антиоксиданты и афродизиаки

Вы пользуетесь специями, чтобы вкуснее готовить? Журнал Здоровье считает, что с их помощью можно быть здоровее и дольше жить. При грамотном употреблении они способны влиять на весь организм.

Считается, что пряности активизируют обменные процессы, они стимулируют и усиливают работу пищеварительных желез, улучшают пищеварение и перистальтику кишечника. Специи защищают сердце и сосуды.

Исследование в университете Пенсильвании (США) показало, что у тех, кто регулярно добавляет к жирным блюдам куркуму и корицу, уровень «плохого» холестерина на 15% ниже.

То, что специи борются с раком, подтвердило исследование ученых из онкологического центра Джонсона (США). Оказалось, куркумин (главное активное вещество куркумы) способен блокировать биохимические цепочки, способствующие развитию опухолей головы и шеи.

Конечно, эффект не настолько силен, чтобы всерьез говорить о куркуме как о лекарстве. Но врачи рекомендуют применять куркумин как вспомогательный элемент лечения в дополнение к основному.

Кроме того, куркумин в некоторой степени снижает риск рака у курильщиков.

Некоторые пряности усиливают либидо. Не зря они с древности считались афродизиаками. Сотрудники Центра интегративной клинической и молекулярной медицины (США) исследовали пажитник (он же шамбала).

Это растение входит в состав приправы карри и употребляется самостоятельно.

Оказалось, в этой пряности очень много особых соединений – сапонинов, которые стимулируют выработку половых гормонов, прежде всего тестостерона.

Специи помогают избавиться от мышечной боли и справиться с простудой. Всем, кто активно занимается спортом и фитнесом, стоит ежедневно съедать немного имбиря: он помогает мышцам расслабляться и восстанавливаться после тренировок. Кроме того, имбирь обладает антимикробным и противовоспалительным свойствами, и это делает его отличным средством от ОРВИ и простуды.

Что касается жгучих специй, то они немного повышают температуру тела, ускоряя метаболизм примерно на 8%.

Прежде всего таким действием обладает перец чили, в нем много капсаицина – вещества, которое и обеспечивает острый вкус. Схожий эффект дают черный перец и имбирь. Тот же капсаицин помогает быстрее насытиться.

Канадские исследователи установили, что если перед обедом есть острые закуски, в итоге съедается на 200 ккал меньше.

И все же главное достоинство пряностей— антиоксидантов в них больше, чем в любых других продуктах. Именно эти вещества противостоят разрушительному действию свободных радикалов и помогают нам дольше жить и оставаться молодыми.

Исследователи из Национального центра изучения старения (Балтимор, США) проанализировали антиоксидантные свойства большого количества продуктов и напитков. Оказалось, что в пряностях даже больше антиоксидантов, чем в ягодах, которые раньше считались абсолютными чемпионами в этом смысле.

Первое место поделили корица и гвоздика – в чайной ложке этих специй содержится больше антиоксидантов, чем в половине стакана черники или клюквы. А сушеный орегано и куркума оказались полезнее земляники и граната.

Как ни странно, у пряностей тоже могут быть побочные эффекты и противопоказания. Так, тмин, куркума и чеснок, если есть их регулярно и помногу, способны усиливать или ослаблять эффективность многих лекарств.

Острый перец нужно с осторожностью употреблять людям с гастритом и прочими желудочными проблемами. Лучше не переусердствовать и с чесноком. Из-за высокого содержания серы он может спровоцировать метеоризм и вздутие живота.

Гвоздика хоть и лидер среди пряностей по антиоксидантным свойствам, но ее не рекомендуется давать детям до 2 лет, а также гипертоникам и людям с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.

Лавровый лист ухудшает свертываемость крови, поэтому его не стоит класть в суп или рагу при склонности к кровотечению, а также беременным и кормящим женщинам. И совсем в небольших дозах надо добавлять в еду мускатный орех.

10 продуктов, побеждающих рак

Говорят: «Ты – то, что ты ешь». Отсюда простой вывод – твое здоровье и твои болезни производное от того, что ты ешь. В борьбе с раком, кроме сложной фармакологии, помогают обычные продукты питания, которые – суть жизни человеческого организма.

Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список продуктов, которые способствуют общему укреплению иммунной системы, оказывают антидепрессивное воздействие на психику, повышают общий тонус организма. Но самым замечательным свойством этих полезных продуктов является то, что они способны останавливать рост раковых клеток.

Специалисты рекомендуют придерживаться следующего правила: на тарелке всегда должно быть 2/3 растительных продуктов и не более 1/3 белковых.

Крестоцветные

Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат и другие овощи, уже заслужившие репутацию борцов с раковыми заболеваниями.

Эти овощи содержат индолы, стимулирующие образование мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы.

Ученые считают, что индолы инактивируют избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности — опухолей молочной железы. Эти овощи содержат также много витамина С, мощного антиоксиданта.

Для максимальной сохранности индолов, эти овощи желательно употреблять в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром.

Соя и продукты из сои

Соевые бобы и любые продукты, приготовленные из сои (тофу, темпех, мисо и соевый соус), предотвращают размножение злокачественных клеток. Кроме того, они содержат изофлавоны и фитоэстрогены, обладающие противоопухолевой активностью. Вдобавок соевые продукты снижают токсическое воздействие облучения и химиотерапии.

Лук разных сортов и чеснок

Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма.

Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания.

Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.

Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, обладающее мощным детоксицирующим эффектом. Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.

Читайте также:  Грецкие орехи помогут не переедать

Водоросли бурые

В бурых водорослях содержится много йода, который необходим для щитовидной железы, регулирующей метаболизм сахара (энергии) в крови.

Известно, что, начиная примерно с 25 лет, щитовидная железа постепенно уменьшается в размере, и у многих людей с возрастом обнаруживают недостаточность её функции (снижение выработки гормонов).

Если выработка энергии снижается, то метаболизм сахара в крови соответствующим образом изменяется, что создает благоприятные условия для возникновения рака. В бурых водорослях содержится много селена, который является мощным антиоксидантом.

Орехи и плодовые семечки

В миндальных орешках есть леатрил, натуральное вещество, в составе которого имеется цианидоподобная субстанция, смертоносная для злокачественных клеток. Древние греки, римляне, египтяне и китайцы принимали в пищу семена и косточки таких фруктов, как абрикосы, считая, что те подавляют развитие рака.

Льняное и кунжутное семя, тыквенные и подсолнуховые семечки содержат в своей твердой наружной оболочке лигнаны.

Это так называемые фитоэстрогены (вещества, имитирующие по своему действию гормон эстроген), которые способствуют удалению избыточного эстрогена из организма.

Излишек эстрогена, как известно, стимулирует возникновение гормонозависимых видов рака, в частности, рака молочной железы, яичников и матки.

Много лигнанов содержится также в соевых бобах, тофу, мисо и темпехе — возможно, это одна причин, почему в азиатских странах меньше распространены гормонозависимые виды рака.

Грибы японские и китайские

Грибы маитаке, шиитаке и реи-си содержат мощные иммуностимуляторы — полисахариды под названием бета-глюканы.

В обычных грибах их нет, поэтому имеет смысл поискать эти природные восточные снадобья, пусть даже в сушеном виде, в супермаркетах и лавках, торгующих китайской пищей. Используйте их в любых блюдах, куда добавляют грибы.

Томаты

В последние годы на помидоры обратили особое внимание в связи с обнаружением у них противоопухолевых свойств. Помидоры содержат ликопен, мощный антиоксидант

Рыба и яйца

Являются богатым источником омега-3 жирных кислот, угнетающих образование раковых клеток. На настоящий момент предпочтение из пород рыбы отдается камбале.

Цитрусы и ягоды

Цитрусовые фрукты и клюква содержат биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидантную активность витамина С, которым эти фрукты и ягоды особенно богаты.

В клубнике, малине и гранате содержится эллаговая кислота — сильный антиоксидант, который предупреждает повреждения генов и замедляет рост раковых клеток.

С черникой мы также получаем вещества, предотвращающие окислительные процессы и замедляющие процессы старения.

Полезные приправы

Куркума (турмерик), – порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы.

Куркума обладает хорошими антираковыми свойствами, особенно в лечении рака кишечника и мочевого пузыря.

Она способна уменьшать выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами, количество которых ненормально высоко у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний и рака.

Чай

И зеленый, и черный, содержит некоторые антиоксиданты, известные как полифенолы (катехины), обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Наиболее эффективен в этом отношении зеленый чай, чуть менее — черный, а травяные чаи, к сожалению, не показали этой способности.

Согласно докладу, опубликованному в Журнале Клеточной Биохимии (США) в июле 2001г.

, эти полифенолы, в большом количестве содержащиеся в зеленом и черном чае, красном вине и оливковом масле, могут защищать от различных видов рака.

Сухие листья зеленого чая по весу содержат примерно 40% полифенолов, поэтому потребление зеленого чая может значительно сокращать риск возникновения рака желудка, кишечника, легких, печени и поджелудочной железы.

А есть ли продукты, которые, наоборот, повышают риск заболевания раком или ухудшают течение болезни? Такие продукты существуют, и это в первую очередь:

Алкоголь

Установлено, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез следует вообще избегать употребления алкоголя, поскольку приём даже нескольких порций алкоголя в неделю повышает вероятность развития данного заболевания.

Мясо

Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности.

Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок.

Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).

Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек.

Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов.

В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.

Соль и сахар

Было выявлено, что лица, употребляющие большое количество продуктов, приготовленных с помощью засаливания, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани.

Данных о вреде соли, используемой в качестве приправы нет, но и тут нужна умеренность.

Потребление большого количества сахара опасно в плане развития избыточного веса, который, как уже указывался, повышает риск развития рака. Лучше заменить его медом.

Специи, которые защищают от рака

Правильное питание является одним из наиболее важных элементов профилактики рака.

Врачи подчеркивают, что в нашем рационе обязательно должны присутствовать: оливковое масло, орехи, продукты, богатые клетчаткой и кислотами омега-3, а также фрукты и овощи, особенно ярких цветов, потому что содержащиеся в них вещества — бета-каротин или ликопин — защищают клетки от повреждения. Однако большую роль в профилактике рака играют также специи. Узнайте о семи специях, которые защищают от рака.

7 ФОТО

1. Душица или орегано.

Противораковыми свойствами орегано обязан рекордному количеству содержащихся в нём флавоноидов, в том числе  апигенина и лютеолина. Эти вещества вызывают гибель «плохих клеток», например, при раке поджелудочной железы, который считается одним из самых агрессивных раковых заболеваний. ( Shutterstock).

2. Петрушка.

Ученые из Университета Миссури считают, что петрушка может быть использована в лечении рака молочной железы.

В своем исследовании ученые показали, что присутствующий в ней апигенин стимулирует гибель опухолевых клеток молочной железы и препятствует их распространению. Петрушку также рекомендуется употреблять в пищу для профилактики рака легких.

Эфирные масла, которые отвечают за ее характерный вкус, нейтрализуют канцерогены, вдыхаемые в легкие, в том числе и те, которые содержатся в сигаретном дыме. ( Shutterstock).

3. Красный перец.

Капсаицин, содержащийся в красном перце, обладает противоопухолевыми свойствами.  Согласно исследованиям, это вещество способствует саморазрушению (апоптозу) раковых клеток. Ученые предупреждают, однако, что употребление острого красного перца в больших количествах может иметь обратный эффект, в частности, привести к раку желудка.

В медицине капсаицин используют в качестве стимулятора аппетита и как анальгетик (длительный контакт с капсаицином уменьшает чувствительность нервных окончаний). ( Shutterstock).

4. Чеснок.

Ученые обнаружили, что в чесноке содержится около 30-ти веществ, которые имеют противораковые свойства. Наиболее известным из них является аллицин, которому чеснок обязан своим характерным резким запахом.

Аллицин является сильным антиоксидантом, а также имеет сильные антибактериальные свойства. Исследования, проведенные в Китае, показали, что, если употреблять сырой чеснок в пищу хотя бы два раза в неделю, можно снизить риск развития рака легких на 40 процентов.

Производные серы, присутствующие в чесноке, защищают клетки от рака желудка и рака толстой кишки. ( Shutterstock).

5. Куркума.

Куркумин, активное соединение куркумы, разрушает раковые клетки и способствует их самоуничтожению.

Исследователи из Техасского Университета в Хьюстоне обнаружили, что это соединение ингибирует (подавляет) рост рака молочной железы и препятствует образованию метастаз.

Другие исследования показали, что куркумин ограничивает развитие рака толстой кишки, печени, желудка, яичников и лейкемии. ( Shutterstock).

6. Шафран.

Научные исследования показали, что шафран подавляет распространение раковых клеток печени и способствует их гибели. Известны также противовоспалительные и антиоксидантные свойства шафрана, который является одной из самых дорогих специй в мире. Интересный факт: для получения одного килограмма этой пряности необходимо 150 тысяч цветков. ( Shutterstock).

7. Имбирь.

Ученые надеются, что имбирь может стать дешевым и эффективным способом, предотвращающим раковые заболевания.

Проведенные исследования показали, что регулярное употребление в пищу имбиря или содержащих его БАД-ов уменьшает воспалительные процессы в кишечнике, защищая его от развития раковых опухолей, а также предотвращает развитие опухолевых клеток в яичниках, способствуя их саморазрушению. ( Shutterstock).

Какие специи помогут при профилактике рака

Какие специи рекомендуют применять при профилактике рака? В последние годы проводится много исследований по изучению влияния пищи на профилактику и лечение рака, заболеваемость которым неуклонно растет.

Медики уже смело утверждают в своих статьях, что предотвратить, избежать грозное заболевание рак можно.

Что может снизить риск появления рака

1. Употребление фруктов, овощей и специй

Эти продукты питания могут снизить риск появления рака на 20%.

2. Поддержание оптимального веса и регулярная физическая активность

Они имеют большое значение для профилактики, снижают риск на 40%, то есть до 40% всех случаев рака может вообще не произойти.

3. Почти 50% всех случаев рака можно устранить природными соединениями из натуральных продуктов

  • Специалисты утверждают, что ни одно лекарство не дает такого эффекта!
  • Это, конечно не таблетка, которую купил, выпил, и нет проблем.
  • В случае использования питания для профилактики заболевания, надо:
  • 1) Знать фитовещества, обладающие антираковым действием,
    2) Знать, в каких продуктах они содержатся,
    3) Как и сколько использовать этих продуктов для профилактики и лечения рака.
  • Эти фитовещества содержатся в сочных фруктах и ягодах, вкусных овощах и пикантных специях.
  • Многие свежие фрукты и овощи: брокколи, малина, черника, чеснок, виноград, томаты и более десятка других, могут помочь предотвратить рак.
  • Однако в последнее время две специи удивили исследователей их способности ингибировать и даже уничтожать раковые клетки.

Гвоздика – природное средство для лечения рака

Гвоздика – это нераскрытые бутоны вечнозеленого дерева индонезийских тропических лесов.

Их ароматный запах связан с наличием в них масла, активным веществом которого является эвгенол.
Последние научные исследования подтверждают способность эвгенола ингибировать пролиферацию клеток меланомы.

  1. Было установлено, что эвгенол «выключает» один из основных генов, участвующих в воспалении и развитие рака.
  2. В одном исследовании на животных, эвгенол не только замедлял рост опухолей, но уменьшал размеры опухоли на 40 процентов.
  3. В то время как 50 процентов мышей в контрольной группе погибли из-за метастазов опухолей, все мыши, получавшие эвгенол, выжили.
  4. Кроме того, исследователи не сообщили никаких доказательств появления метастазов, то есть распространения рака в группе животных, получавших эвгенол.
  5. Хотя клинические исследования не еще не проводились, но исследования на животных указывают на потенциальное возможное использование гвоздики для природного лечения рака.
  6. Гвоздика содержит удивительное разнообразие питательных веществ.
  7. Ученые считают, что эвгенол является главным веществом в противоопухолевых эффектах гвоздики, эта специя может обеспечить преимущества для здоровья своими другими компонентами.
  8. Гвоздика богата танинами и флавоноидами, и содержат много необходимых минералов, таких как железо, марганец и селен.
  9. Она также является хорошим источником антиоксидантов, таких как витамины А и С, а также антиоксиданта бета-каротина.
    Каким способом можно добавить гвоздику в свою диету

Для максимальной пользы для здоровья, выбор надо делать в пользу целых бутонов, органически выращенных.
А порошок из них делать самостоятельно в кофемолке.

Гвоздику можно добавить в мясо, птицу, блюда из риса и супы, в маринады.
Вы можете также использовать их для ароматизации десертов, таких как пряники, тыквенный пирог и компот, или соединить их с корицей при добавлении в напитки.

Но, имейте в виду, гвоздику надо использовать осторожно, она может вызвать раздражение желудка, так что нужна умеренность при ее использовании.

Особенно осторожными нужно быть при наличии, язвенной болезни желудка, язвенного колита или дивертикулита.

Иностранные медики рекомендуют проконсультироваться у вашего врача перед их использованием. А вы уверены, что ваш врач знает что-либо об этом?

Пажитник — борьба с раком и выведение токсинов

Пажитник относится к бобовым растениям, которые очень полезны при раке.

Последние медицинские исследования показывают, что семена пажитника имеют противоопухолевые свойства, в связи с их высоким уровнем диосгенина, стероидного сапонина.

Более подробную информацию о пользе пажитника, в том числе для борьбы с раком, вы можете узнать из статьи «Пажитник полезные свойства: рак, диабет и выводит токсины» 
Применяйте эти специи для профилактики рака.

Конечно, много их не съешь, да и не надо их много есть. Это может быть вредно для здоровья.

  • Используйте «Семь специй для повышения иммунитета»
  • Чтобы предупредить рак или лечить его с помощью питания не достаточно включить в диету больного одного или двух продуктов.
  • Надо применять весь арсенал продуктов – борцов с раком, исключить те продукты, которые повышают риски его появления.
  • И не забывать о других факторах, которые являются также необходимыми для борьбы с раком.
  • Это не допускать стрессов, достаточный сон, физическая активность и другие.

Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога..

Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector