Диета при воспалении печени

Гепатит или воспаление печени является следствием неблагоприятного воздействия на орган вирусов, лекарств, алкогольных напитков и других токсических веществ.

Несмотря на назначение лечения в зависимости от конкретных причин, диета при воспалении печени имеет существенное значение. Обычно врачи назначают стол №5.

Указанная диета позволяет минимизировать последствия воспаленной печени, улучшить общее самочувствие и стабилизировать функционирование органа.

Диета при воспалении печениВоспаленная печень требует соблюдения диеты

Общие правила питания при воспаленной печени

Диета является неотъемлемой составляющей лечения при патологиях желудочно-кишечного тракта и воспаленной печени. Известно, что к болезни печени приводят следующие неблагоприятные факторы:

  • вирусные инфекции, которые передаются парентеральным, фекально-оральным способами;
  • хронические и острые отравления, например, вследствие употребления ядовитых грибов;
  • интоксикация алкоголем;
  • прием некоторых медикаментозных препаратов, в частности, относящихся к группе НПВП, антибиотиков, КОК, противовирусные средства;
  • злоупотребление фитотерапией (очищение организма тайскими и китайскими растительными добавками);
  • ожирение, которое провоцирует неалкогольный стеатогепатит;
  • реактивный гепатит из-за панкреатита, рака, язвенной болезни желудка, а также двенадцатиперстной кишки, патологий желчного пузыря.

Важно! Воспалительный процесс, в который вовлекается печень, может быть как острым, так и хроническим. Затяжной гепатит прогрессирует дольше полугода. Его отличительной характеристикой считается отсутствие выраженных симптомов.

Воспаленную печень, при которой требуется соблюдение диеты, можно определить по следующим признакам:

  • общее недомогание, слабость;
  • потеря аппетита, тошнота, метеоризм;
  • боли в зоне правого подреберья;
  • изменение показателей крови;
  • увеличение параметров органа.

Внимание! Если врач диагностирует воспаленную печень, необходимо исключить прием контрацептивов, транквилизаторов, анальгетиков, алкогольных напитков. Медикаментозную терапию назначает специалист. Прием лекарств дополняет соблюдение диеты.

Стол №5 и специальная диета при воспаленной печени включает минимальное количество жиров. Калорийность повышают за счет увеличения углеводов. Важным является соблюдение питьевого режима. В сутки необходимо пить не менее 2 литров воды.

Внимание! Чтобы предупредить нарушение электролитного баланса при воспаленной печени, следует использовать минеральную воду.

Существенное значение имеет способ приготовления пищи при соблюдении диеты. Блюда нужно готовить посредством запекания, тушения, варки на пару. Полезны припущенные и отварные продукты. Фрукты и овощи можно употреблять в сыром виде.

Диета при воспалении печениДиета для улучшения состояния при воспаленной печени содержит различные продукты, относящиеся к разрешенным и частично разрешенным

Диета при воспаленной печени подразумевает:

  • ограничения употребления так называемых простых углеводов, соли и куриных яиц;
  • исключение сильных химических раздражителей;
  • отказ от копченых и жареных блюд;
  • дробное питание.

  Польза зарядки по утрам, как делать, видео

Какая диета нужна при воспалении печени

При воспаленной печени назначают диету №5. Общая калорийность в сутки составляет 2900 ккал:

  • углеводы – 450 г;
  • белки – 100 г;
  • жиры – 90 г.

Внимание! Рекомендуемая калорийность блюд при соблюдении диеты зависит от индивидуальных потребностей организма. Чтобы обеспечить адекватную работу воспаленной печени, следует питаться 5 раз в сутки.

Разрешенные продукты

Если воспалилась печень, диета может включать:

  • холодник, окрошку с добавлением йогурта, свекольник, щи из крапивы, вегетарианский борщ, фруктовые, молочные и постные супы (с рисом, перловкой, картошкой, гречей, цветной капустой, пшенкой);
  • говядину, телятину, баранину молодую, крольчатину (отварную, запеченную);
  • индюшатину, курятину, дичь;
  • отварную, запеченную, тушеную рыбу;
  • молочные каши, макароны;
  • салаты с добавлением масла;
  • молочную продукцию с низким процентом жирности;
  • пироги с овощными и крупяными начинками на основе несдобного теста;
  • фруктовые салаты, овощи;
  • мед;
  • компоты, кисели.

Частично ограниченные продукты

После консультации со специалистом можно употреблять молочные сосиски, зефир, докторскую колбасу. Сметану и сливочное масло, малину, землянику, клубнику можно использовать в незначительных количествах при воспаленной печени. Прежде чем вывить вишневый или яблочный сок, его следует развести теплой водой.

Запрещенные продукты

При воспаленной печени следует исключить:

  • окрошку с добавлением кваса, наваристые бульоны, например, мясные и рыбные супы;
  • блюда и продукты, содержащие значительное количество холестерина, например, сало, копченое, жирное или жареное мясо;
  • субпродукты, к которым относят почки;
  • гусятину, утятину;
  • жирную, копченую или соленую рыбу, а также икру;
  • сырой чеснок или лук, редис, редьку, бобовые;
  • консервы, колбасы;
  • сливки, соленые сыры, творог и молоко с высокой жирностью;
  • жареные чебуреки, пирожки, сдобу, свежий хлеб;
  • алкогольные, газированные напитки, черный кофе, крепкий чай.

Диета при воспаленной печени не должна содержать включающие эфирные масла и щавелевую кислоту продукты, блюда, жаренные в большом количестве масла.

Рекомендованное меню на неделю

Соблюдая диету при воспаленной печени, можно питаться разнообразно:

  1. Понедельник. Завтрак включает хлебец, нежирный творог, йогурт и некрепкий чай. На обед готовят творожную запеканку, свекольник. На ужин подают голубцы и несладкое печенье.
  2. Вторник. Завтрак состоит из следующих продуктов: чай, овсяная каша с медом и тертым яблоком. Обед включает суп с овощами и фрикадельками из куриного фарша, пшеничный (вчерашний) хлеб. На ужин подают стакан молока и омлет с овощами.
    Диета при воспалении печени
  3. Среда. На завтрак готовят омлет на основе двух белков, который дополняют овсяным печеньем и зеленым чаем. В качестве обеда можно подать овощной бульон с рисом, а также паровую котлету с гречневой кашей. Ужин включает стакан кефира и нежирный творог.
  4. Четверг. На завтрак подают овсяную кашу с творогом, сок из моркови. Обед выглядит как некислая квашеная капуста и тефтели с добавлением риса. В качестве ужина можно представить сырники с медом и кисель.
  5. Пятница. Завтрак включает рис, приготовленный на пару с овощами, чай с добавлением меда. Обед состоит из отварной курицы, овощей и фруктового суфле, а ужин – из кабачковых блинчиков.
  6. Суббота. В качестве завтрака готовят рис на молоке, некрепкий чай. На обед подают омлет и запекают яблоки. Ужин включает овощное рагу и отварную курицу.
  7. Воскресенье. К варианту завтрака относят овсяную кашу с медом и грецкими орехами, запеченное яблоко. Обед представляет собой рыбное филе и овощи, приготовленные на пару. На ужин готовят кролика и тушат овощи.

  Чем полезен аппликатор (иппликатор) Кузнецова, применение

Рецепты блюд на каждый день при воспаленной печени

Диета при воспаленной печени отличается простотой. Рацион максимально разгружает органы пищеварительной системы и способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Омлет на пару

Для приготовления омлета необходимо использовать следующие продукты:

  • 4 яйца;
  • 1 морковь;
  • 1 яблоко (несладкое);
  • 1 столовую ложку сметаны и растительного масла;
  • корицу;
  • соль.

Яблоко прогревают на смазанной растительным маслом сковороде после предварительного очищения и измельчения. Яйца следует взбить вместе со сметаной и добавить корицу, соль. Морковь натирают на крупной терке, затем выкладывают с яблоками на заранее подготовленную и смазанную форму, заливают яичной смесью.

Омлет выпекают в духовке (при 180 °С) 20 минут. Перед подачей блюдо можно дополнить медом.

Диета при воспалении печениОмлет на пару рекомендуют включать в диету при воспаленной печени

Овощной суп

В кастрюлю кладут измельченные овощи и зелень:

  • морковь;
  • лук-порей;
  • укроп и петрушку;
  • помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа.

Ингредиенты заливают 1,8 л воды, 1.5 стакана сухого вина (белого) или 1 столовыми ложками винного уксуса. Количество соли составляет 0,5 ч. л.

Суп доводят до кипения, используя средний огонь, а затем убавляют до минимального. Блюдо готово при размягчении моркови.

Диета при воспалении печениОвощные супы составляют основу диеты при воспаленной печени

Рыбные котлеты на пару

При воспаленной печени диета включает блюда из нежирной рыбы. Для приготовления котлет нужно филе измельчить в фарш (200 г), а затем добавить мякоть хлеба, смоченного в молочке, соль и небольшой кусок сливочного масла. Из массы формируют котлеты, которые готовят на пару 20 минут.

Диета при воспалении печениДиета при воспаленной печени содержит рыбные паровые котлеты

Заключение

Диета при воспалении печени позволяет устранить патологический процесс и нормализовать функционирование органа. Чтобы не спровоцировать ухудшение состояния, следует исключить из рациона запрещенные продукты. По мере улучшения самочувствия можно постепенно включать в диету частично разрешенные наименования.

Была ли Вам данная статья полезной? Какая диета нужна при воспалении печени Ссылка на основную публикацию Диета при воспалении печени Диета при воспалении печени

Питание при болезнях печени – что можно есть, а что нельзя?

Диета при заболевании печени – неотъемлемая часть успешного лечения и быстрого восстановления повреждённых тканей. Щадящий рацион позволяет ограничить нагрузку на больной орган, при этом обеспечить его всем необходимым – витаминами, полезными и питательными элементами.

Диета при воспалении печени

Питание при болезнях печени должно быть максимально полезным и легким для организма

Особенности питания при заболеваниях печени

 Лечебное питание для печени  – это стол №5. Рацион жёсткий, но сбалансированный – в еде исключаются продукты с высокой концентрацией холестерина, жиров, щавелевой кислоты и пурина, которые могут раздражать травмированные ткани и увеличивать на них нагрузку.

Главные особенности питания пятого номера диеты, которые нужно обязательно соблюдать:

  • перетирать продукты растительного происхождения, содержащие много клетчатки, мясо резать небольшими кусочками, хорошо проваривать;
  • питаться часто и умеренными дозами – не менее 5 приёмов пищи в сутки;
  • к употреблению годятся блюда только в тёплом виде;
  • готовка еды – на пару, варка или запекание в духовке – обжаривание исключается, иногда пищу можно тушить;
  • суточный приём соли не должен превышать 10 г.

Что можно кушать при проблемах с печенью?

Специальное питание не приемлет вредной пищи и предполагает обогащение рациона варёными или сырыми (обязательно перетёртыми) овощами, фруктами, соками, нежирной едой.

Таблица «Полезные продукты»

Категория продуктов Разрешённые продукты
Хлеб, изделия из муки, кондитерка Подсохший хлеб, с отрубями, ржаной, сухари, печенье с минимальным содержанием сахара, выпечка без дрожжей (духовые пирожки, вареники с творогом, пельмени с мясом), подсушенный бисквит
Каши, макароны, семечки Рис, гречка, овсянка, манка, мюсли, булгур, пшённая, семена льна, лапша, спагетти, макароны
Сладости Ягоды, фрукты (запечённые с сахаром или мёдом), зефир, мармелад, фруктовые муссы, желе, пряники, печенье, бисквит, карамельные и мармеладные конфеты
Зелень, овощи Кабачки, пекинская и цветная капуста, морковь, тыква, свёкла, картофель, сельдерей, листья салата, огурцы, помидоры (при обострении не употреблять), морская капуста, брокколи фасоль в стручках, авокадо, сладкий перец, лук репчатый, петрушка, укроп
Ягоды, фрукты (мягкие, спелые, сладкие), сухофрукты Яблоки, бананы, арбуз, дыня и папайя в сушёном виде, чернослив, изюм, курага, ананасы
Напитки Слабый зелёный чай, компот, кисель, обезжиренное молоко, вода без газа, шиповника отвар, низкокалорийные кисломолочные напитки – кефир, ряженка. По 200 мл в неделю можно морковный сок, томатный сок, свекольный сок,
Обезжиренные молочные продукты Йогурт, творог, масло, сыр
Мясо Диетические сорта – кролик, говядина, конина, телятина, индюшка, курица
Рыба, морепродукты Постные виды – судак, треска, тунец, хек, минтай. Мидии, креветки, кальмары, лосось – не больше 100 г в 2–3 дня
Яйца Омлеты на пару из перепелиных и куриных яиц. При увеличенной печени или остром воспалении желток лучше исключить или максимально ограничить его потребление
Масло Подсолнечное, оливковое – 1–2 ст. л.
Приправы Соевый соус, корица, овощные подливы без поджарки и острых добавок
Читайте также:  Магния хлорид: инструкция по применению, цена и отзывы

Овощи можно комбинировать в салаты, запекать, варить из них постные супы со злаками и макаронами. Мясо, рыбу лучше измельчать до кашеобразной консистенции или резать кусочками, готовить до мягкого состояния и употреблять в виде вторых блюд или дополнения к ним. Полезно есть фруктовые муссы, суфле, желе, пить компоты и кисель.

Что нельзя при болезнях печени?

При диетическом питании нельзя употреблять пищу, способную раздражать ткани при воспалении печени, увеличивать нагрузки на здоровые гепатоциты и провоцировать застойные процессы в травмированном органе.

Диета при воспалении печени

Исключите из своего рациона шоколад

Таблица «Вредная еда»

Категория продукта Запрещённые продукты
Хлеб, кондитерка, мучные продукты Сдобная, дрожжевая выпечка, слоёное тесто, пирожки во фритюре, беляши, чебуреки, блинчики, кремовые изделия, свежий хлеб
Каши, макароны, семечки Бобы, чечевица, кукурузная каша, перловка, ячневая каша, подсолнечные и тыквенные семена
Сладости Козинаки, халва, семечки, щербет, поп-корн, вафли, кремовые десерты, шоколадные конфеты, изделия с орехами, кунжутом, мороженое
Зелень, овощи Оливки, грибы, имбирь, лук зелёный, спаржа, редька, редис, шпинат, руккола, петрушка, укроп (в больших количествах), кукуруза, щавель, чеснок, маринованные огурцы, помидоры (томатная паста), сырая белокочанная капуста
Ягоды, фрукты кислых сортов, орехи Малина, апельсины, инжир, виноград, лимон, гранат, дыня, финики, хурма, груша, грецкие и лесные орехи, миндаль, арахис
Напитки Каркаде, крепкий чёрный и зелёный чай, какао, шоколадные напитки, фруктовые и овощные соки с консервантами и красителями, любые напитки с содержанием спирта, кофе, вода с газом, травяные отвары на основе спорыша, стевии
Молочные продукты с повышенной жирностью Творог, молоко, йогурт, кефир, ряженка, солёные сорта сыра
Мясо Жир говяжий и бараний, свинина, копчёные мясные субпродукты (колбасы, балыки, сало), язык, почки, печень, консервы
Рыба, морепродукты с высоким содержанием жиров Сазан, форель, осётр, севрюга, сёмга, белуга, сом, скумбрия, и производные – икра, крабовые палочки, суши
Яйца Яичница жареная
Приправы, масло Острые соусы, молотый перец, приправы для жарки мяса, горчица, кетчуп, майонез, аджика, пряности, нерафинированное масло

Примерное меню на неделю

Список разрешённых продуктов при больной печени позволяет питаться разнообразно и вкусно, пробуя каждый день что-то новое.

Диета при воспалении печени

Составьте меню на неделю из списка разрешенных продуктов, чтобы питаться вкусно и разнообразно

Таблица «Недельное меню»

День недели Список блюд
Понедельник Завтрак: овсянка, котлеты из кролика на пару, свежее перетёртое яблоко, вода без газа
2 завтрак: йогурт, печенье
Обед: свекольный суп-пюре, рыбное суфле, хлеб, желе, морковный сок
Полдник: кусочек бисквита, ряженка
Ужин: отварная рыба, манка, зелёный чай
Вторник Завтрак: свекольный котлеты, рис, кисель
2 завтрак: сухарики, яблочно-банановое суфле, вода без газа
Обед: бульон с овощами, тушеный перчик с рисом и отварным мясом, творожная запеканка, компот
Полдник: салат с ананасом, бананом и персиком, заправленный сметаной
Ужин: салат с оливковым маслом и отварной свёклой, кефир
Среда Завтрак: манка, запечённое яблоко, галетное печенье, зелёный чай с мёдом
2 завтрак: духовой яблочный пирог, морковный сок
Обед: пельмени с куриным фаршем, томатный сок, печенье овсяное
Полдник: зефир, компот
Ужин: отварное куриное филе, гречка, хлеб, нежирное молоко, сухари
Четверг Завтрак: мюсли с сухофруктами, кисель, печенье
2 завтрак: йогурт, кусочек бисквита
Обед: овощной плов, салат из морской капусты и отварных креветок, хлеб, морковный сок, мармелад
Полдник: вареники с картошкой, томатный сок
Ужин: овсянка, паровые тефтели, отвар шиповника, сухарики
Пятница Завтрак: свекольно-кабачковый суп, капустные котлеты, хлеб, морковный сок
2 завтрак: запечённые яблоки с творогом, тёплый отвар ромашки
Обед: рыбные биточки со сметаной, гречка, кефир
Полдник: банан, печенье, медовый напиток (200 мл тёплой воды, 2 ч. л. мёда)
Ужин: рыбное суфле, овощной плов, ряженка, сухарики
Суббота Завтрак: суп с макаронами, свекольный котлеты, томатный сок
2 завтрак: мармелад, банан, компот
Обед: гречка, говяжьи котлеты, хлеб, кисель, печенье
Полдник: вареники с клубникой, мятный чай
Ужин: манка, суп с клёцками, малиновый компот
Воскресенье Завтрак: овсянка, отварная куриная грудка, фруктовый мусс
2 завтрак: сухое печенье, ряженка
Обед: суп с мидиями, морская капуста, рис, морковный сок
Полдник: ленивые вареники, отвар шиповника
Ужин: овощной суп, хлеб, свекольный котлеты, вода без газа

Полезные рецепты блюд

Рецепты диетических блюд подразумевают удачное сочетание продуктов и методов приготовления, что позволяет питаться полезно, восстанавливая функции поражённого органа в острой или хронической стадии болезни.

Свекольные котлеты

Диета при воспалении печени

Свекольные котлеты станут отличным дополнением к любому гарниру

Сварить 2 крупных свёклы, очистить, измельчить с помощью мелкой тёрки, добавить мелкорубленый лук (1 шт.), белок 1 яйца, посолить. Всё перемешать, сформировать небольшие котлеты и разместить их на противне. Выпекать 20 минут при 180 градусах.

Овощной суп с клёцками

Понадобится: картошка (2 шт.), 1 средняя луковица, 100 г муки, соль, 1 свёкла, 1 морковь, соцветия капусты из половины головки, молоко нежирное (50 мл), укроп, петрушка.

Закипятить 2 л воды, овощи нарезать кусочками мелкими. В бульон опустить картофель со свёклой, через 12 минут – остальные овощные ингредиенты, посолить.

Приготовить клёцки – в муку влить молоко, перемешать до однородной кашицы, которую нужно с помощью чайной ложки опускать в кипяток за несколько минут до готовности супа, формируя небольшие шарики.

Посыпать зеленью (петрушка, укроп), снять с огня.

Суп с овсяными хлопьями

Диета при воспалении печени

Расширить меню первых блюд можно супом с овсяными хлопьями

Мелко нарезать 3 картофелины, опустить в кипящую воду (500 мл) и проварить 15 минут. В бульон постепенно всыпать 50 г крупных хлопьев, перемешать и оставить на слабом огне, пока все ингредиенты сварятся. В конце посыпать зеленью.

Паровой омлет с овощами

Ингредиенты:

  • кабачок 1 шт.;
  • перец сладкий -1 шт.;
  • цветная капуста – 100 г;
  • молоко обезжиренное – 50 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • яичный белок из 3 яиц.

На растительном масле потушить 10 минут мелко нарезанные овощи с 30 мл молока. Взбить белки с остатком молока, посолить и вылить к овощам, перемешать, посыпать зеленью и запекать в духовке при 180 г до появления румяного цвета.

Капустно-рисовая запеканка

Диета при воспалении печени

Запеканка с риса с капустой — вкусное и полезное блюдо при диете

Предварительно отварить 0,5 стакана риса. Отдельно смешать 2 ст. л. манки и 50 мл молока, оставить на 10 минут. Добавить рис, 300 г измельчённой капусты, перемешать. Массу поместить в форму и выпекать до готовности.

Пудинг творожный на водяной бане

Через сито перетереть 150 г творога, влить 70 мл молока, 1 яйцо, 2 ст. л. сахара и хорошо перемешать. Смазать ёмкость растительным маслом, вылить творожную массу и поставит на водяную баню. Время готовки – 25–35 минут.

Свекольный салат с брокколи и стручковой фасолью

Диета при воспалении печени

Разнообразить обычный свекольный салат поможет стручковая фасоль и брокколи

Отварить 1 свёклу, 150 г стручков фасоли, 300 г брокколи, нарезать кубиками, посолить. Добавить немного укропа и петрушки, заправить оливковым маслом.

Рецепты можно комбинировать, менять ингредиенты, дополнять другими компонентами. Главное, чтобы продукты были полезными и соответствовали требованиям щадящей диеты.

Для людей, страдающих болезнями печени, правильное питание – самый оптимальный способ улучшить качество жизни и перевести патологию в период ремиссии.

Стол №5 – это щадящая диета, которая исключает химическое и механическое воздействие на травмированный орган и способствует восстановлению основных функций главного фильтра человеческого организма.

Печень

Оцените статью (6 оценок, средняя 4,83 из 5)

Загрузка…

Принципы лечебной диеты при воспалении печени

Оглавление: [скрыть]

  • Как понять, что с печенью возникли проблемы
  • Требования к печеночной диете
  • Список продуктов при болезнях печени и приблизительный состав дневного меню

Купить дешевые лекарства от гепатита С
Сотни поставщиков везут Софосбувир, Даклатасвир и Велпатасвир из Индии в Россию. Но доверять можно лишь немногим. В их числе интернет-аптека с безупречной репутацией Natco24. Избавьтесь от вируса гепатита С навсегда всего за 12 недель. Качественные препараты, быстрая доставка, самые дешевые цены.

Читайте также:  Диета при густой крови, разжижающие продукты питания

Диета при воспалении печени входит в обязательные терапевтические мероприятия для восстановления общего состояния. Переход на специфический рацион помогает органу не только восстановить свои функции, но и очиститься от токсических соединений.

Диета при воспалении печени

Как понять, что с печенью возникли проблемы

Болезни печени в самом начале диагностировать сложно. О начинающемся воспалении свидетельствует на ранней стадии только общая симптоматика: слабость, вялость, чувство усталости, возникающее при малейшей нагрузке.

В дальнейшем к уже перечисленным симптомам присоединяются следующие:

  1. В правом подреберье появляется тяжесть, из-за чего чувствуется дискомфорт.
  2. Постоянно держится субфебрильная температура.
  3. Меняется цвет кожи — она желтеет. Особенно ясно это видно по глазным яблокам.
  4. Кал становится светлым, а моча приобретает цвет темного пива.

Вне зависимости от пищевого режима возникает тошнота, иногда переходящая в рвоту.

Диета при воспалении печени

Провоцируют заболевания печени:

  • неправильное и нерациональное питание: переедание, наличие в рационе продуктов низкого качества, загрязненная вода;
  • постоянная погоня за особо эффективными диетами;
  • стрессовые состояния;
  • систематическое применение некоторых медицинских препаратов;
  • переутомление;
  • инфекционные заболевания и интоксикации;
  • злоупотребление вредными привычками: курение и особенно алкогольная зависимость.
  • Появление горечи во рту на фоне общей слабости — достаточный повод для изменения режима питания и обращения за медицинской помощью.
  • Наиболее частые заболевания печени — это холецистит, цирроз, кисты различной этиологии, рак, гепатиты.
  • Вернуться к оглавлению

Диета при воспалении печени

  1. Дробный режим.
  2. Повышенное содержание белковых соединений.
  3. За счет технологии приготовления пищи достигается максимальная разгрузка органов пищеварения.
  4. Для стимуляции метаболизма и максимального выведения стула обязательно вводятся продукты с высоким содержанием клетчатки.
  5. Количество жиров и углеводов определяется клинической картиной заболевания. Количество растительных жиров увеличивается, если требуется простимулировать желчеотделение. У больных тучного телосложения содержание углеводов в рационе снижается.
  6. Нельзя употреблять холодную и горячую пищу, оптимальная температура еды — 38-45ºС.

Режим лечебного питания по Певзнеру при заболеваниях печени — это диеты №5 и 5а.

Диета №5 применяется при состоянии ремиссии. Продукты, включенные в нее, стимулируют желчеотделение, восстанавливают работоспособность органа и обеспечивают организм набором необходимых для нормальной жизнедеятельности полезных веществ: белков, легкоусвояемых жиров, минеральных солей и витаминов.

При токсическом отравлении организма продуктами жизнедеятельности, вызванном нарушением функции печени, рекомендуется переходить на диету №5а.

В этом случае есть можно почти ту же пищу после некоторой корректировки меню, но в блюдах продукты перетираются. Размельчается не только мясо, но и крупяные блюда.

Вернуться к оглавлению

Список блюд и продуктов, которые можно есть при болезнях печени, довольно обширный — голодать не придется. К ним относятся блюда и продукты, которые, стимулируя желчеотделение, не заставляют органы пищеварения работать на износ:

Диета при воспалении печени

  • супы на основе ненасыщенных бульонов;
  • рыба и мясо нежирных сортов, птица, кроме гуся и утки;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • сухари из обойного или серого хлеба, бисквиты, галетное печенье;
  • растительное масло — количество определяется состоянием здоровья — и сливочное в небольшом количестве;
  • овощи и фрукты в любом виде;
  • чай и кофе с молоком;
  • отвар шиповника.

Из рациона требуется исключить:

  • жирное мясо;
  • жареное и копченое;
  • трудноусвояемые организмом тугоплавкие жиры;
  • любые консервы;
  • кислую зелень: шпинат и щавель;
  • грибы;
  • какао и алкоголь;
  • мороженое.

Вариант дневного меню диеты №5а: порции составляющих блюд по 150 г, напитки в количестве стакана. Хлеба — подсушенного — около 250 г в день.

Первый прием пищи:

  • каша манная молочная;
  • белковый омлет с молоком;
  • чай или кофе с молоком.

Диета при воспалении печениВторой пищевой прием, или ланч:

  • котлеты из мяса на пару;
  • гарнир — овсяная каша с растительным маслом;
  • слабый черный чай.

Обед:

  • овощной суп — овощи перетертые, заправка — рисовая крупа;
  • отварная курица;
  • протертая гречневая каша;
  • молочное или фруктовое желе.

Ужин:

  • картофельное пюре;
  • рыбные тефтели;
  • чай с молоком.

Перед сном отвар шиповника с сухариком или 100 г молочного желе.

Выдерживать при обострении хронических заболеваний печени диету №5а необходимо в течение 7-10 дней. Далее переходят на диету №5 по Певзнеру.

В день можно съедать 400 г ржаного и белого хлеба, в рацион вводится сахар — до 70 г в сутки. Порции увеличиваются до 200 г, чай можно пить с молоком и с лимоном. Протертые каши сменяются цельными, мясные блюда подаются порционными кусками.

Иногда достаточно рационализировать питание, и неприятные симптомы, свидетельствующие о рецидиве заболеваний, отступают. Болезнь возвращается в состояние ремиссии.

Оцените статью:

2 голосов, в среднем: 5,00 из 5 Загрузка…

Что можно и нельзя есть при воспалении печени?

Печень является естественным фильтром человеческого организма. Через нее проходит кровь, которая очищается от вредных веществ. При нарушении питания, вирусных и бактериальных инфекциях возникает воспаление печени. Диета – основа лечения. Без ее соблюдения прием лекарственных средств будет малоэффективным.

Общие принципы диеты при воспалении печени

Во время воспаления данного органа в первую очередь врачи советуют отказаться от жареной, сладкой и жирной пищи. Также необходимо избегать продуктов, которые вызывают процессы брожения, так как они усиливают выделительную функцию поджелудочной железы, что раздражает печень и провоцирует воспаление.

Диета при воспалении печени и поджелудочной железы предполагает приготовление пищи на пару или в отварном виде.

При таких болезнях, врачи рекомендуют использовать диету №5, а в период ремиссии продолжать соблюдать стол №5.

Разрешенные продукты

Ряд рекомендованных для диеты продуктов:

  • вчерашний хлеб;
  • овощные супы с мелко нашинкованными ингредиентами и перетертой крупой, блюдо должно быть нежным по консистенции;
  • блюда из фарша, например, паровые котлеты;
  • мясо и рыба: разрешены только нежирные сорта;
  • овощи в вареном, перетертом варианте, можно приготовить суфле, или пюре;
  • вареные, перетертые каши, приготовленные на воде с добавлением небольшого количества молока, чтобы не спровоцировать повторное воспаление;
  • яйца можно только в виде белкового омлета на пару, или добавлять при приготовлении других блюд, например, супов;
  • молоко, кисломолочные напитки, творог можно употреблять как в свежем виде, так и добавляя в другие блюда, например, запеканки, суфле. Сметана и сливочное масло диетой разрешены в ограниченных количествах;
  • немного зелени;
  • мед, мармелад;
  • груши, свежие и печеные яблоки;
  • кисель, желе;
  • чай, слабый кофе с молоком.

Это интересно:  Симптомы воспаления печени и желчного пузыря

Сюда также стоит отнести продукты, которые способствуют очищению печени, а значит, улучшают состояние в целом и снимают воспаление:

  • хурма;
  • грецкие орехи;
  • авокадо;
  • вареная, перетертая свекла;
  • зеленый чай.

Но главное помнить, что даже эти полезные продукты необходимо употреблять в умеренном количестве, соблюдая диету при воспалении печени.

Частично ограниченные продукты

К данному пункту в первую очередь необходимо отнести сметану и сливочное масло, которых можно не больше 1 столовой ложки без горки в день, чтобы не провоцировать повторное воспаление печени. При этом растительное масло разрешено употреблять в пищу, если не наблюдается ограничений. Сыр твердых сортов следует употреблять только неострый, например, российский, угличский.

Ягоды, такие как, клубника, малина, земляника разрешены не более 100 грамм в день. Яблочный и вишневый сок при употреблении необходимо развести горячей водой в пропорции один к одному.

Запрещенные продукты

Блюда Варианты
Супы Наваристые супы на мясном, или рыбном бульоне, суп с грибами, зеленый и красный борщ
Приправы и соусы Хрен, чеснок, перец, горчица
Напитки Газированные и сладкие напитки, крепкий кофе, какао, горячий шоколад, алкоголь
Мучные изделия Сдобная выпечка, свежий хлеб, жареные мучные изделия
Овощи, ягоды, фрукты Грибы, маринованные фрукты и овощи, кислые ягоды и фрукты, редис, редька
Крупы и макаронные изделия Недоваренные макароны, каши с добавлением масла и смальца, блюда с зажаркой
Молочные продукты Продукты с жирностью выше 6%
Мясо и птица Жирные виды мяса, свиная печень
Рыба Жирная, копченая, соленая, жареная рыба

Даже после полного выздоровления и отказа от диеты при воспалении, данные блюда стоит добавлять в свой рацион только в ограниченном количестве, чтобы не провоцировать печень и другие органы на повторные заболевания.

Пример меню на неделю при воспалении печени

Прочитав список разрешенных диетой продуктов, у многих может возникнуть мнение, что из такого маленького разнообразия вовсе нельзя придумать вкусных блюд. Но на деле это не так, и вот пример недельного меню, который позволит не только вылечить воспаление печени, но и оздоровить организм:

  • стакан нежирного йогурта, 100 грамм творога, хлебец, чай;
  • вареная овсянка с тертым яблоком и ложкой меда;
  • омлет из двух белков, 2 овсяных печенья с зеленым чаем;
  • запаренная овсянка с творогом, морковный сок;
  • гречка, или рис на пару с овощами;
  • вареный рис на воде с добавлением молока и небольшого кусочка сливочного масла, хлебец, зеленый чай с медом;
  • сваренная на воде с молоком овсянка с чайной ложкой меда и небольшим количеством грецких орехов, запеченное яблоко.
  • теплый свекольник, творожная запеканка, зеленый чай;
  • овощной суп с фрикадельками (из куриного, или индюшиного фарша), вчерашний пшеничный хлеб, некрепкий кофе с молоком;
  • рисовый суп на овощном бульоне, паровая котлета с гречкой;
  • паровые тефтели с рисом, некислая квашеная капуста;
  • запеканка из вареной курицы и овощей, фруктовое суфле;
  • белковый омлет, два запеченных яблока;
  • филе рыбы с овощами на пару.
  • голубцы с вареным мясом и рисом, несладкое печенье;
  • белковый омлет с овощами, стакан молока;
  • нежирный творог, стакан кефира;
  • запеченные сырники с медом, кисель;
  • овощное рагу с отварной курицей;
  • кролик с тушеными овощами;
  • кабачковые блинчики с брынзой, несладкий зеленый чай.
Читайте также:  Симптомы и лечение тромбоза

Это интересно:  Кто такое врач гепатолог и что он лечит?

Это лишь самые очевидные варианты, которые сможет повторить каждый желающий, все остальное зависит от фантазии и предпочтений человека.

Рецепты блюд при воспалении печени

А чтобы облегчить процесс перехода с привычного питания на диету, вот три нескучных рецепта:

  1. Омлет с морковью и яблоками

Понадобится одно сладкое яблоко, 1 морковь, 4 яйца, столовая ложка сметаны, 1 столовая ложка растительного масла, немного корицы, соль.

Яблоко очистить от кожуры, порезать небольшими кубиками и прогреть на сковороде с растительным маслом. Морковь натереть на терке. Яйца взбить со сметаной, затем добавить щепотку соли и корицы.

Яблоки с морковкой выложить на дно формы, предварительно смазанную растительным маслом и залить яичной смесью. Выпекать 20 минут в духовке при 180 градусах.

Для выраженного вкуса можно полить чайной ложкой меда, что позволит скрасить отсутствие сладкого во время соблюдения диеты для печени.

200 грамм филе нежирной рыбы пропустить через мясорубку и смешать с 50 граммами замоченного в воде или молоке хлеба, добавить немного соли и маленький кусочек сливочного масла. Массу хорошо взбить, сформировать котлеты, готовить на пару в течение 20 минут.

  1. Мусс из фруктового повидла

200 грамм фруктового повидла развести в 900 граммах горячей воды, поставить на огонь и довести до кипения. После чего добавить столовую ложку сахара и 100 грамм манной крупы. Варить на огне 10 минут, постоянно помешивая. Затем снять с плиты, охладить до 40 градусов и взбить на льду до получения густой, однородной массы. Мусс разлить по формам, поставить в холод на пару часов.

Это интересно:  Первые признаки и симптомы воспаления печени у женщин

Особенности диеты при одновременном заболевании печени, поджелудочной железы и желчного пузыря

Диета стол №5 является универсальной для воспаления печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Чтобы привести в порядок эти органы, необходимо придерживаться выше написанных рекомендаций и общих правил:

  • ограничить употребление простых углеводов;
  • исключить из рациона сильные химические раздражители;
  • временно забыть о жареном и копченом;
  • придерживаться дробного питания с частыми приемами пищи, при этом употребляя небольшими порциями;
  • в период обострения блюда подаются в перетертом виды;
  • ограничить соль и куриные яйца.

После выздоровления данная диета может стать основой будущего рациона, с небольшим добавлением запрещенных продуктов, чтобы не спровоцировать новые заболевания и поддерживать здоровье печени всегда в отличном состоянии.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Какую диету соблюдать при воспалении печени

На состояние печени оказывает воздействие большое количество различных факторов. Это и образ жизни человека, и режим его питания. Но, даже при соблюдении правильного питания, занятиях спортом люди жалуются на боли в правом подреберье. Почему так происходит? Печень является своеобразным фильтром для нашего организма.

Она очищает кровь, нейтрализует любые токсины, яды, пестициды. И даже при вдыхании загрязненного воздуха может страдать железа. А такое заболевание, как воспаление печени можно заполучить при употреблении зараженной вирусом или инфекцией воды, грязных овощей и фруктов.

Воспалением печени называется такое заболевание, как гепатит. В этом случае значительно снижаются функции органа. В последствии страдает и весь организм. Гепатит может протекать длительное время бессимптомно, а лечение стоит начинать немедленно. Только в этом случае терапия будет быстрой и успешной.

Одним из основных условий является соблюдение специальной диеты при воспалении печени.

Основные правила диеты

При соблюдении диеты для лечения печени необходимо знать не только полезные продукты, но и как их правильно употреблять. Так, кушать нужно часто, но маленькими порциями.

Такое дробное питание позволит всем полезным веществам максимально усвоиться организмом, очистить печень. Питаться нужно до 4-6 раз в день, в одно и то же время.

При соблюдении этого условия будет стимулироваться отток желчи, что ускоряет переваривание пищи.

При любых заболеваниях печени нужно отдавать предпочтение белковой пище. Конечно, рацион питания без жиров и углеводов будет не сбалансированным, не полноценным. Но их уровень нужно дозировать.

А вот максимальным должен быть уровень белка. Если говорить о калорийности пищи, она совершенно индивидуальна. В среднем, необходимо употреблять 2800-3400 ккал в сутки.

Все зависит от возраста, веса, роста больного.

Как правильно готовить пищу? В период лечения заболеваний печени требуется отказаться от жареной еды. Все продукты нужно готовить на пару. Это оптимальный вариант приготовления.

Так как при такой термической обработке сохраняются все полезные витамины, микроэлементы, минералы пищи. Допустимым считается отваривание и запекание. Такие блюда будут быстро и легко усваиваться.

Через некоторое время соблюдения такой диеты заметно улучшится состояние не только печени, но и всей пищеварительной системы, желудочно-кишечного тракта.

Все блюда, кроме свежих овощей и фруктов, должны соблюдать температурный режим. Так, нельзя кушать слишком горячую или холодную еду. Ее температура должна составлять около 55 градусов.

При воспалении печени категорически противопоказано питаться вредными перекусами, в сухомятку, хаотично, голодать. Все приемы пищи должны быть расписаны по часам, которые пропускать нельзя.

В качестве полдника или перекуса можно кушать овощи, фрукты, кисломолочные продукты.

Среди других принципов диеты стоит выделить такие:

  • Не злоупотреблять жирами животного происхождения. Так, 70% всех суточных жиров должны быть растительного происхождения.
  • Соблюдение питьевого режима. При воспалении печени можно пить очищенную не газированную воду, компоты, морсы, свежие соки.
  • При любых заболеваниях печени нужно соблюдать диету №5 по Певзнеру. При получении состояния ремиссии соблюдается стол №5, а в случае обострения — диета №5а.
  • Первые пару недель соблюдается максимально строгая диета, чтобы устранить симптоматику заболевания.
  • Следующие 3-4 недели нужно кушать протертую измельченную пищу, чтобы не давать дополнительную нагрузку на печень и другие органы пищеварения.

Какие продукты полезны при воспалении печени?

Диета при воспалении печени должна включать в себя полезные овощи и фрукты. Именно благодаря богатому витаминному и минеральному составу происходит очищение печени, а следовательно и снимается нагрузка на орган. Так, в рацион питания обязательно включаются следующие продукты:

  • Хурма;
  • Свекла;
  • Грецкие орехи;
  • Авокадо;
  • Лимон;
  • Яблоки;
  • Куркума;
  • Зеленый чай.

Всем известно, что свекла способствует очищению печени из-за высокого уровня флавоноидов в ее составе. Очень полезно пить свекольные соки. Можно приготовить следующий коктейль: сок 1 небольшой свеклы, половинки лимона, половинка яблока. В коктейль добавляется столовая ложка растительного масла, и выпивается. Пить напиток стоит в течение 10 дней.

Хурма славится высоким уровнем клетчатки, природными сахарами, которые превращаются в полезный гликоген. Источниками жирных кислот являются орехи. Орехи хорошо очищают печень от токсинов и тяжелых металлов.

Лимоны ускоряют обменные процессы в организме, выводят шлаки. При регулярном употреблении авокадо снижается уровень вредного холестерина в крови, что тоже разгружает печень.

Зеленый чай поможет ускорить отток желчи, что препятствует ее застою, и развитию желтухи, желчнокаменной болезни.

Яблоки стоит выбирать сладкие, а не кислые. Они полезны как в свежем виде, так и в запеченном.

Яблоки нужно употреблять не только при лечении воспаления печени, но и для профилактики других заболеваний железы, желчного пузыря.

Улучшить, возобновить работу печени можно благодаря регулярному употреблению зелени. Также, диета при любых заболеваниях печени, в том числе и воспалении, должна содержать следующую пищу:

  • Сухарики, не свежий хлеб;
  • Овощные и крупяные супы, нежирные мясные бульоны на «третьей» воде;
  • Нежирные виды мяса: кролик, индюшатина, куриная грудка, телятина;
  • Нежирные виды рыбы: хек, карп, щука, пангасиус;
  • Кисломолочные продукты;
  • Фрукты (только сладкие);
  • Овощи: морковь, свекла, капуста, кабачок, картофель, тыква;
  • Куриные яйца (не более 1 в день);
  • Крупы.

Что нельзя есть?

Соблюдение диеты при воспалении печени исключает употребление большого количества вредных продуктов. Так, диета требует соблюдения правил «трех Ж» — жирное, жареное, желтое.

Такие продукты категорически запрещены к употреблению. Поэтому, нельзя кушать жирные виды мяса, даже с минимальной прослойкой животного жира. Это гусятина, утка, свинина.

Также, исключаются субпродукты, полуфабрикаты, фастфуды.

Из рациона больного нужно исключить любые консервы, соления, копчености, жирные сорта рыбы. Жареные яйца тоже кушать нельзя. Можно употреблять всего одно отварное яйцо в день. И то оно должно отвариваться не в крутую, а всмятку. Очень вредными для печени являются сладости, выпечка, сдоба, мороженое, пирожные, торты, шоколад, конфеты. Нельзя употреблять и такую еду:

  • Чеснок;
  • Лук;
  • Щавель;
  • Шпинат;
  • Редька;
  • Грибы;
  • Репа.

В обязательном порядке при соблюдении диеты для лечения заболеваний печени исключается алкоголь, курение. Из других напитков запрещено употреблять какао, кофе, крепкий черный чай, газированные напитки. Длительность периода соблюдения диеты для каждого случая индивидуален.

В среднем, диетическое питание сохраняется в течение 4-6 недель. В этот период больным принимаются медикаментозные препараты для лечения воспаления печени. В дальнейшем, для избежания рецидивов, правильное здоровое питание должно соблюдаться в течение всей жизни.

Своевременное выявление воспаления, оказание помощи позволит быстро решить проблему.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector