Киви поднимает настроение и защищает от болезней сердца

  • Подобрать диетолога
  • в базе более
  • 86 Специалистов

Нефедов Василий Александрович Обновлено: 30 января 2019

  1. Киви поднимает настроение и защищает от болезней сердцаОсобое место среди экзотических фруктов занимает киви.
  2. Его еще называют «китайским крыжовником» за сходство мякоти с ягодой и таким же богатым составом.
  3. Пользу этого фрукта трудно переоценить.
  4. Он поднимает настроение, придает бодрость, устраняет нервозность и раздражительность.
  5. Благодаря киви, легче переносится беременность.
  6. Кроме того выступает в роли хорошего жиросжигателя.

Польза плодов киви

Благодаря уникальному составу, киви обладает массой полезных свойств:

  • Повышает иммунитет. Его рекомендуется употреблять в осенне-зимний сезон с целью профилактики острых респираторных заболеваний и гриппа. Весной он защитит от развития авитаминоза.
  • Приводит в норму сердечную деятельность, нормализует АД, делает крепче стенки кровеносных сосудов.
  • Стимулирует работу органов кроветворения. Повышает уровень гемоглобина.
  • Снижает уровень холестерина и защищает от образования тромбов.
  • Улучшает работу мочевыделительной системы и почек. Препятствует образованию песка и камней в них.
  • Стимулирует работу органов пищеварения. Устраняет тяжесть в животе, защищает от появления изжоги и отрыжки.
  • Является отличным антидепрессантом. Защищает от нервных срывов. Восстанавливает силы и бодрость духа.
  • Замедляет размножение раковых клеток. Ежедневное употребление киви снижает риск развития онкологических заболеваний.
  • Нормализует углеводный обмен при сахарном диабете.
  • Облегчает протекание беременности.
  • Регулирует обменные процессы. Способствует эффективному сжиганию жировой ткани.
  • Улучшает работу мозга, сохраняет ясность ума и память до глубокой старости.

Полезные вещества

Киви поднимает настроение и защищает от болезней сердца

Киви считается отличной альтернативой цитрусовым. По количеству полезных веществ он превосходит их.

Входящие в состав плодов вещества не теряют свои полезные свойства во время термообработки и длительного хранения.

Каковы же основные составляющие этого фрукта?

Витамины

  • Уникальность «китайского крыжовника» заключается в его витаминных компонентах.
  • Употребляя ежедневно один-два плода киви можно защитить свой организм от многих заболеваний.
  • В его состав входят:
Кислота аскорбиновая Для восполнения дневной нормы этого витамина достаточно съедать всего один плод. Он защитит от вирусов и других болезнетворных бактерий.
Витамины А и Е Их называют «витаминами красоты». Они способствуют оздоровлению кожи, ногтей и волосяных луковиц. Употребление киви позволит восполнить их дефицит в организме без ущерба для фигуры.
Кислота фолиевая (витамин В9) Компонент, необходимый для внутриутробного развития эмбриона.
Пиридоксин (витамин В6) Вещество, повышающее остроту зрения. В одном фрукте киви содержится четверть дневной нормы этого важного для жизнедеятельности организма витамина.
Ряд других витаминов группы В

Макроэлементы

В состав киви входят жизненно необходимые минералы, обеспечивающие полноценное функционирование всех органов и систем:

Калий Минерал, необходимый для обеспечения нормальной сердечной деятельности. Он способствует удалению излишек жидкости из организма.
Кальций Макроэлемент, обладающий противовоспалительным действием. Он обеспечивает прочность костной ткани и зубов.
Магний Минерал, полезный для сердца.
Железо Защищает от анемии.
Натрий Нормализует водно-солевой обмен.
Фосфор Повышает умственную деятельность, сохраняет целостность зубной эмали, укрепляет кости.
Хлор Расщепляет шлаки и способствует быстрому их выведению, сохраняет упругость мышц и гибкость суставов, стимулирует образование в желудке соляной кислоты.
Сера Минерал, обладающий антитоксичным действием. Выводит чужеродные вещества из клетки, защищая от возникновения аллергических реакций.
Цинк Стимулирует выработку половых гормонов, укрепляет ногтевые пластины и фолликулы волос.

 Микроэлементы

Дополняют непревзойденный пакет полезных веществ «китайского крыжовника» микроэлементы:

Йод Нормализует функции щитовидной железы, стимулируя выработку тиреотропного и тиреоидных гормонов.
Медь Отвечает за состояние кожных покровов, кровеносных сосудов и иммунной системы.
Бор Оказывает гиполипидемическое, противоопухолевое и противовоспалительное действие.
Фтор Микроэлемент, необходимый для формирования зубной и костной ткани.
Молибден Обеспечивает нормальный рост и полноценное развитие клеток; активизирует ферменты, отвечающие за дыхание различных тканей организма; предотвращает отложение солей в суставах.
Марганец Способствует повышению регенерации тканей и ускорению заживления ран, защищает от проблем со щитовидной железой и снижает риск развития сахарного диабета.
Алюминий Оказывает воздействие на пищеварительные ферменты, затормаживая или ускоряя их деятельность.

Прочие ингредиенты

Кроме жизненно необходимых элементов киви содержит:

  • Киви поднимает настроение и защищает от болезней сердцаФруктовые сахара, снижающие гликемический индекс.
  • Большое количество клетчатки (грубых волокон), препятствующих трансформации углеводов в жир, за счет расщепления их на легкоусвояемые формы.
  • Растительный белок.
  • Флавоноиды: обладающие сильными антиоксидантыми свойствами катехины, укрепляющий сосуды рутин, расщепляющий животные белки фермент — актинидин.

Кому полезны плоды киви

«Китайский крыжовник» полезен в любом возрасте.

  • Он необходим детям в период активного роста; беременным женщинам и мамам, кормящим малыша грудью; пожилым людям.
  • Обладая способностью регулировать обмен углеводов, этот фрукт играет важную роль в диетическом питании при сахарном диабете.
  • Он полезен при отеках, вызванных проблемами с мочеполовой системой.
  • Низкая калорийность и высокие жиросжигающие свойства делают его востребованным при похудении. Грубые волокна устраняют запоры, повышая проходимость кишечника, что способствует очищению организма и быстрой потере веса.
  • Киви рекомендуют людям, потерявшим много крови или страдающим анемией.
  • Его включают в рацион питания спортсменов в качестве натурального стимулятора, восполняющего запас энергии.
  • Киви рекомендуют пациентам при подозрении на онкологию.

Видео: «Польза киви»

Противопоказания

Киви, как и многие другие экзотические фрукты, наряду с пользой может нанести и вред здоровью человека.

  • Киви поднимает настроение и защищает от болезней сердцаЕго мякоть имеет кисло-сладкий вкус. Степень кислотности зависит от сорта. Поэтому он противопоказан при язвенной болезни и гастрите.
  • Не следует кушать киви при заболеваниях почек, так как в его плодах содержится большое количество воды.
  • В отдельных случаях «китайский крыжовник» вызывает аллергическую реакцию. Она может сопровождаться отеком языка, дерматозом глотки или астматическим приступом.

Питательная ценность и калорийность

Киви — фрукт с низкой калорийностью. В 100 г свежего фрукта содержится всего 48 ккал (один плод содержит примерно 30 ккал).

При переработке его калорийность может повышаться до 285 ккал у вяленых плодов и до 350 ккал при приготовлении из них цукатов или варенья.

Пищевая ценность фрукта — 47 ккал. Из них 39 ккал приходится на долю углеводов; на жиры и белки — по 4 ккал.

Полезно знать

Видео: «Все о киви»

Как выбирать

Прежде чем отправиться за покупкой киви, ознакомьтесь с характерными особенностями этого фрукта.

  1. Киви не имеет запаха. Поэтому, если вы почувствовали легкий винный аромат, откажитесь от покупки.
  2. Планируя употреблять киви сразу, отдайте предпочтение плодам средней мягкости. Они порадуют вас нежным приятным вкусом. Покупая фрукт для хранения, следует обратить внимание на плоды с твердой мякотью. Немного полежав, они приобретут присущие сорту вкусовые качества.

Внимательно осмотрите каждый фрукт. Признаками загнивания киви служат:

  • Выделение жидкости в месте крепления плодоножки;
  • Темные пятна на поверхности кожицы;
  • Налет серого цвета или с фиолетовым оттенком.

Плоды киви на предприятия розничной торговли поступают в специальной упаковке. При длительном хранении работники складов имеют право вскрыть ее для выбраковки пришедших в негодность плодов.

Как хранить

Срок хранения спелого киви ограничен. Но его можно продлить, если купить немного недозрелые плоды. Срок их лежки зависит от условий хранения.

  1. При комнатной температуре (20-22°С) плоды киви пролежат не более 6 дней. Они должны быть уложены в открытые ящики, размещенные в защищенном от солнца месте.
  2. В прохладной кладовке (t=10-15° С) или овощном ящике холодильника срок их хранения увеличивается до 5 недель.
  3. Замороженные плоды могут храниться до полугода. Перед отправкой в морозильную камеру их разрезают на тонкие колечки или небольшие кубики и раскладывают в специальные контейнеры.

Как использовать

В кулинарии

Обычно киви едят в свежем виде, очищая их от ворсистой кожицы. Из него получается изумительное желе, вкусное варенье и цукаты.

Его добавляют в салаты, подвяливают. Небольшой плод киви в маринаде для шашлыка сделает мясо мягче и придаст пикантности его вкусу. Главное не переборщить.

Иначе мясо не будет держать форму. Измельченную мякоть киви добавляют в йогурты, блюда из творога. На основе сока киви готовят коктейли.

Киви поднимает настроение и защищает от болезней сердцаВ диетологии

В свежем виде киви входит во многие диеты для похудения. Рекомендуется употреблять от одного до трех плодов в день.

Их можно использовать в качестве перекусов между основным приемом пищи. Хороший эффект достигается при съедании одного фрукта сразу после обильного приема пищи в обед и после ужина.

В косметологии

Кожица киви может быть использована для протирания лица. При этом достигается хороший очищающий эффект.

Мякоть плодов входит в состав питательных масок для различных типов кожи. Их можно готовить дома.

Заключение

  • Плоды киви относятся к диетическим продуктам. При их употреблении снижается вес, уровень холестерина и сахара; нормализуется АД и свертываемость крови; улучшается пищеварение и мозговая деятельность, повышается иммунитет.
  • В пищу употребляются свежие плоды, очищенные от кожицы. В день рекомендуется съедать не более трех плодов.
  • Киви полезны людям всех возрастов.
  • Они противопоказаны при язвенной болезни, гастритах, склонности к аллергии.
  • Хранить плоды киви можно в комнате, прохладной кладовке, на нижней полке холодильника, а также в замороженном виде.

Тест

Аюрведа: кто вы – воздух, огонь или земля?

Тест

Что вам действительно нужно для жизни?

Киви поднимает настроение и защищает от болезней сердца

Подпишитесь на новости от “OKvitamin”

Киви — волшебный фрукт

Киви поднимает настроение и защищает от болезней сердца Подробности 25 ноября 2018 Инна Дубсон Просмотров: 4641

Начнем с того, что киви, несмотря на название статьи, не фрукт, а ягода. Но фрукт или ягода — киви поистине волшебный плод, который можно сравнить с мифическими молодильными яблоками.

Читайте также:  Таблетки флексид: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

Ведь, кроме для иммунитета, зрения, пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем, для мозга, потенции и для беременных женщин, он может помочь избавиться от седины (что подтверждается многочисленными отзывами).

Киви настоящий кладезь полезных веществ и, чтобы получить заметный оздоровительный и омолаживающий эффект, достаточно съедать всего несколько плодов в неделю. Ах да, киви еще и похудеть помогает!

  • Состав киви
  • ПОЛЬЗА КИВИ
  • Вред киви

Состав киви

Плод киви весит от 50 до 150 грамм. Помимо воды, составляющей около 84%, киви содержит белки (1%), жиры (менее 1%), углеводы (10%). Оставшиеся 4% приходится, в основном, на пищевые волокна. Энергетическая ценность киви — примерно 48 килокалорий на 100 грамм.

Киви содержит большое количество разнообразных витаминов. Особенно много в нем витамина С (92 мг. на 100 гр., что в 1,5 раза больше, чем в таком общепризнанном источнике этого витамина, как апельсин).

 Кроме витамина C, в киви содержатся витамины A и бета-каротин (провитамин витамина А), B1, B2, B3, B6, B9 (фолиевая кислота), D, PP и E.

Также в нем содержатся разнообразные минералы (кальций, калий, магний, медь, хлор, фосфор, сера, железо, цинк и другие). Семена киви содержат Омега-3 жирные кислоты.

Многие фрукты и ягоды также содержат большое количество полезных витаминов и минералов, но вот что делает киви особенным: высокая кислотность. Благодаря высокой кислотности, большая часть витаминов и минералов в киви сохраняется даже при консервации.

Польза киви 

Для того, чтобы польза от употребления киви была ощутима, достаточно съедать всего 3-4 плода в неделю!

Польза киви для иммунитета

Благодаря ударной дозе витамина С (1 плод покрывает рекомендованную суточную дозу этого витамина), киви эффективно стимулирует работу иммунной системы. Повышению иммунитета способствуют и другие витамины, содержащиеся в этом фрукте этой ягоде.

Польза киви от стресса

Благодаря все тому же витамину С, а также магнию и другим, содержащимся  в этой чудесной ягоде, витаминам и минералам, киви повышает сопротивляемость организма к стрессу.

Польза киви для зрения

В состав киви входят 2 необходимых для зрения вещества — лютеин и зеаксантин. Эти вещества являются пигментами и содержатся в растениях, водорослях и некоторых микроорганизмах. Лютеин и зеаксантин обладают светопоглощающими и антиоксидантными свойствами. Они необходимы для здоровья глаз:

  • Защищают хрусталик глаза от окисления, чем помогают сохранить остроту зрения.
  • Являются антиоксидантами, то есть нейтрализуют свободные радикалы (нестабильные молекулы), которые окисляют и повреждают сетчатку глаза. Таким образом они защищают от катаракты (поскольку одной из основных причин этого заболевания являются окислительные процессы) и тормозят процессы старения глаза.
  • Фильтруют вредное для глаз ультрафиолетовое излучение.
  • Являются каротиноидами (молекулярные устройства для работы со световыми волнами), присутствующими в центральной области сетчатки и в других тканях глаза (в том числе, в сосудистой оболочке и цилиарном теле).
  • Лютеин предположительно является сырьем для синтеза третьего (недавно открытого исследователями в макуле глаза) пигмента каротиноидов — мезо-зеаксантина. Этот пигмент не обнаружен в продуктах питания и, предположительно, синтезируется в сетчатке глаза из лютеина.

Лютеин и зеаксантин не синтезируются в организме человека, поэтому необходимо обеспечить их поступление с продуктами питания (предпочтительно) или с витаминными добавками (принимать ли витамины, каждый решает в зависимости от конкретной ситуации, при этом важно позаботиться о совместимости витаминов и минералов для наилучшего усвоения).

Польза киви для пищеварения и обмена веществ

Этот фрукт содержит пищевые волокна — клетчатку и пектиновые вещества, благодаря которым:

  • Киви способствует очищению кишечника, что помогает оздоровлению всего организма. 1-2 фрукта, съеденные с утра натощак, избавляют  от запоров. Чистота кишечника критически важна для поддержания здоровья всего организма (в том числе, для предотвращения развития рака толстой кишки).
Рекомендуется есть киви минимум за 30 минут до завтрака. Также можно употреблять киви в качестве полезного завтрака: как самостоятельное блюдо, в составе фруктового салата или в составе смузи.
  • Киви помогает нормализовать микрофлору кишечника, которая необходима для правильного обмена веществ. Чем больше в рационе свежих овощей и фруктов и чем меньше продуктов животного происхождения (мяса, яиц, молока), тем важнее роль микрофлоры для получения из пищи полезных веществ. Хорошая новость в том, что именно такое питание как раз и обеспечивает поддержание здоровой микрофлоры, в то время, как животные продукты (в особенности, мясо) способствуют развитию вредной, гнилостной микрофлоры, не приносящей пользы организму, а, напротив, отравляющей его продуктами своей жизнедеятельности.
  • Пектиновые вещества обладают способностью впитывает холестерин и вредные продукты обмена веществ.
На просторах инета можно встретить такую рекомендацию: для предотвращения тяжести в желудке и отрыжки после еды, заканчивать каждый прием пищи плодом киви. Логика в этом есть — киви содержит энзимы, расщепляющие жиры, и фермент атидин, расщепляющий белки, а именно животные белки и жиры чаще всего и вызывают данные неприятные явления (тяжесть в желудке и отрыжку). В особенности это относится к мясным и молочным продуктам и яйцам в сочетании в углеводами (самое тяжелое сочетание для переваривания, хотя и такое привычное для многих, вроде мяса с картошкой). Конечно, можно съесть киви и частично решить проблему таким простым путем. Но только частично. Поскольку тяжесть и отрыжка после еды явно указывают, что данная еды не была Вам полезна и Ваша пищеварительная система с ней не справляется. Киви, расщепив часть белков, может облегчить работу пищеварительной системе и уменьшить неприятные симптомы до «терпимого» уровня, но не избавит Вас от всех последствий употребления «тяжелой» и жирной пищи. Что же касается самой идеи — съесть киви сразу после еды — она не очень удачная. Одно из основных правил питания — употреблять фрукты в отдельности от других продуктов, минимум за 30 минут до еды, но не после еды. Причина проста: поскольку свежие фрукты являются самой быстроперевариваемой пищей, однако, попадая в желудок, когда там уже находится другая еда, вынуждены ждать там, пока переварится более тяжелая пища. За это время фрукты начинают бродить, что может вызвать газы.

Польза киви для сердца и сосудов, предупреждения тромбов и нормализации давления

В киви присутствует примерно столько же калия, сколько в таком известном источнике этого минерала, как банан.

Калий, в комплекте с другими минералами, содержащимися в киви (о роли которых подробнее поговорим ниже), укрепляет сердечную мышцу.

А содержащиеся в семенах киви Омега-3 жирные кислоты полезны для профилактики инсульта и ишемической болезни сердца. Этим положительное влияние киви на сердечно-сосудистую систему не ограничивается. Этот фрукт:

  • нормализует работу сердечной мышцы,
  • укрепляет стенки сосудов,
  • укрепляет сердечную мышцу,
  • способствует уменьшению уровня «плохого» холестерина в крови, что защищает сосуды от образования «холестериновых бляшек»
  • нормализует кровяное давление,
  • разжижает кровь, что помогает предупредить возникновение тромбов.

Польза киви для нервной системы и мозга

Благодаря содержащимся в киви магнию, калию, антиоксидантам, серотонину и другим полезным веществам, этот фрукт

  • укрепляет центральную нервную систему,
  • замедляет процессы старения мозга,
  • помогает нейтрализовать негативные последствия стрессов для нервной системы,
  • помогает избавиться от бессонницы,
  • улучшает настроение и помогает бороться с депрессией.

Польза киви для печени

Польза этого фрукта для печени определяется, в основном, наличием в его составе большого количества магния, который

  • нейтрализует токсины,
  • способствует активации глутатиона, который, в свою очередь, выводит из печени токсины, тяжелые металлы (в том числе, свинец), лекарственные препараты,
  • улучшает кровообращение.

Польза киви для почек

Благодаря тому, что киви способствует выведению солей из организма, этот фрукт полезен для профилактики камней в почках.

Польза киви от рака

Польза киви для профилактики и в качестве дополнительного лечения рака объясняется несколькими факторами:

  • Присутствием в составе этого фрукта в большом количестве сразу трех витаминов-антиоксидантов — A, C и E. Нет нужды упоминать,что антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, связанные с развитием воспалительных процессов и ростом злокачественных опухолей.
  • Способностью фрукта помогать выведению из организма тяжелых металлов (в том числе, свинца), токсинов и других опасных химических соединений.
  • Благодаря большому содержанию пищевых волокон, киви помогает избежать рака толстого кишечника.

Польза киви для спортсменов

Большое количество калия и других минералов в этом фрукте делает его полезным для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. У каждого минерала своя роль, а комплексе они делают киви тем продуктом, который можно смело рекомендовать спортсменам для регулярного употребления (2-3 фрукта в день).

  • Цинк участвует в производстве ферментов, играющих важную роль в синтезе белков. То есть, помогает восстановлению мышц после тренировки или физической работы и наращиванию мышечной массы.
  • Кальций играет жизненно важную роль в сокращении и расслаблении мышц, а также в их наращивании.
  • Железо повышает работоспособность и уровень энергии.
  • Марганец помогает избежать воспаления и травм, связанных с напряжением и растяжением мышц. Также, этот элемент помогает укрепить кости.
  • Калий укрепляет мышцы и регулирует уровень жидкости и электролитов для высвобождения энергии во время тренировки.
  • Магний улучшает функциональность нервной системы и мышц, что помогает повысить уровень энергии. Магний также участвует в процессах, связанных с  наращиванием мышц. 

Польза киви для похудения

Что делает киви полезным для похудения?

  • Низкая калорийность (60 ккал. на 100 г.).
  • Большое количество клетчатки.
  • Низкое содержание сахара.
  • Ферменты и энзимы, расщепляющие жиры.

Польза киви для похудения определяется его комплексным очищающим и оздоравливающим воздействием на пищеварительную систему, включая нормализацию микрофлоры, и на нервную систему, в результате чего улучшается настроение, снижается уровень стресса и нормализуется аппетит.

Читайте также:  Тусупрекс: инструкция по применению, цена и отзывы
Для похудения рекомендуется съедать 2 киви за 30 минут до еды (перед каждым приемом пищи) и вечером за 30 минут до сна, но не раньше, чем съеденный до того ужин успеет перевариться. Продолжительность времени переваривания зависит от съеденных продуктов.

Польза киви от отеков

Неоднократно упоминавшийся выше калий необходим для поддержания водного баланса — нехватка этого микроэлемента вызывает задержку лишней жидкости в организме, что проявляется в виде отеков. Кроме того, киви налаживает работу почек, что также способствует избавлению от отеков.

Польза киви для беременных

Во время беременности рекомендуется употреблять киви каждый день. Для этого можно назвать несколько причин:

  • Благодаря содержанию в киви большого количества витаминов, минералов и других полезных веществ, можно сравнить употребление этого фрукта с приемом витаминно-минерального комплекса, только без опасности передозировки или неэфективного усвоения, вероятных при приеме витаминов из аптеки.
  • Во время беременности увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую и нервную системы, а содержащиеся в киви калий и магний помогают справиться с этой нагрузкой.
  • Достаточное поступление кислорода ко всем клеткам особенно важно во время беременности, и в этом тоже помогает магний.
  • Витамин С и железо улучшают синтез и усвоение гемоглобина, поддерживают иммунитет и способствуют развитию плаценты.
  • Положительное воздействие фрукта на обменные процессы в организме и выведение токсичных веществ особенно ценны в период беременности.
  • Во время беременности многие женщины страдают от запоров, и эту проблему легко решит киви, съеденный с утра натощак, за 30 минут до завтрака.

Польза киви для мужчин

  • Содержащиеся в киви полезные микро- и макроэлементы благотворно влияют на уровень гормонов и повышают либидо. Особенно стоит отметить, наличие в этом фрукте аминокислоты аргинина, которая применяется в профилактике и лечении импотенции.
  • Благоприятное воздействие киви на сосуды также сказывается на потенции, улучшая кровоснабжение полового органа и оказывая положительное воздействие на эректильную функцию.
Рекомендуется употреблять киви несколько раз в неделю (для получения накопительного эффекта) и непосредственно перед близостью (в качестве афродизиака).

Польза киви для кожи

Киви стимулирует синтез коллагена, укрепляет стенки капиляров, улучшает кровоснабжение клеток и способствует очищению организма. Поэтому данный фрукт так благотворно влияет на кожу — улучшает цвет, упругость и эластичность кожи и даже разглаживает мелкие морщины.

Польза киви от седины

Благодаря высокому содержанию полезных витаминов и минералов и комплексному оздоравливающему воздействию на организм (очищению кишечника, печени и почек, улучшению кровообращения и обмена веществ, нейтрализации воздействия стрессов и положительному влиянию на нервную систему), киви замедляет появление седины и может помочь восстановить пигментацию волос.

Для того, чтобы избавиться от седины и полностью восстановить пигментацию волос, желательно совмещать правильное питание с массажем головы и воротниковой зоны и с физическими упражнениями. Особенно рекомендую комплекс упражнений Око Возрождения вот это — одно упражнение для омоложения.

Вред киви

Киви может нанести вред при некоторых заболеваниях:

  • при гастрите с повышенной кислотностью, из-за содержания большого количества органических кислот в данном фрукте,
  • при язвенной болезни желудка,
  • при желудочных и кишечных воспалениях,
  • при заболеваниях почек в острой стадии,
  • при аллергии на этот фрукт (поэтому стоит вводить киви в рацион постепенно, начиная с маленьких порций).
  • Киви поднимает настроение и защищает от болезней сердца

Киви — 12 полезных свойств. Чем полезно киви и какие противопоказания

Киви поднимает настроение и защищает от болезней сердца

Киви представляет собой растение семейства Актинидиевых с плодами овальной формы, покрытыми коричневой тонкой кожурой с мелкими ворсинками. Мякоть киви имеет красивый изумрудный цвет и сладковатый с легкой кислинкой вкус.

Считается, что киви – это ягода, даже, несмотря на большой размер и кожуру.

Киви уже давно стал для многих любимым экзотическим фруктом. Родиной его считается Китай, именно там произрастала лиана михутао, которая является прародительницей окультуренного растения. Сегодня выведено более 50 сортов этого экзотического фрукта, но в пищу можно употреблять только некоторые сорта.

В Китае киви из-за мохнатой кожуры, которая покрывает фрукт, его еще называют «обезьяним персиком». Китайские императоры использовали киви в качестве афродизиака.

Свое название фрукт приобрел благодаря сходству с одноименной птицей-киви. Первоначально фрукт называли китайским крыжовником, потом солнечным персиком Персик: польза и вред для здоровья женщин и мужчин 25 полезных свойств персика и его противопоказания. В статье приведены научные факты и исследования о его пользе и потенциальный вред применения при различных заболеваниях.
, а свою популярность среди населения плоды приобрели во время длительной забастовки докеров, когда лимоны испортились, а китайский крыжовник сохранил свою свежесть.

Состав

Киви обладает удивительным набором полезных свойств, которые обусловлены богатым витаминно-минеральным составом: витамины А, группы В, С, D, Е. Кстати, витамина С в киви намного больше, чем в цитрусовых. По разнообразию минерального состава киви оставляет позади многие витаминные комплексы, представленные на прилавках аптек.

В 100 г фрукта содержатся следующие минеральные вещества:

Микроэлементы
Наименование Количество Суточная потребность
Железо 0,8 мг 4,4 %
Цинк 0,3 мг 2,5 %
Марганец 0,2 мг 10 %
Медь 0,1 мг 10%
Бор 0,1 мг 5%
Макроэлементы
Наименование Количество Суточная потребность
Калий 300 мг 12%
Кальций 40 мг 4%
Магний 25 мг 6,3%
Натрий 5 мг 0,4%
Сера 15 мг 1,5 %
Фосфор 34 мг 4,3 %
Хлор 47 мг 2%
Витамины
Наименование Количество Суточная потребность
Витамин С 180 мг 200%
Витамин В6 0,2 мг 10%
Витамин РР 0,5 мг 2,5%
Витамин В9 18,5 мкг 4,6%
Витамин А 15 мкг 1,7 %
Витамин Е 0,3 мг 2 %
Наименование Количество Суточная потребность
Калории 61 Ккал 3 %
Белки 1 г 2 %
Жиры 0,52 г 2 %
Углеводы 14.66 г 11 %
Пищевые волокна 3 г 8 %

Чтобы киви раскрыл человеку свой запас полезных веществ, необходимо съедать 2-3 плода в день. Этого вполне достаточно для поддержания здоровья на высоком уровне, а уже через месяц вы почувствуете прилив сил, улучшение настроения, повышение работоспособности.

12 полезных свойств киви

  1. Благодаря большому содержанию витамина С киви способен влиять на иммунную систему и защищать организм от инфекционных и простудных заболеваний в холодное время года и в период эпидемий гриппа. Кроме этого, аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, защищающим от свободных радикалов, что способствует омоложению организма и предупреждению его преждевременного старения.

  2. Фолиевая кислота, содержащаяся в киви в достаточном количестве, является незаменимым витамином при планировании малыша, а также для его нормального вынашивания. Помимо этого, фолаты способствуют росту здоровых клеток, нормальному функционированию центральной нервной системы и коры головного мозга.

  3. Калий и магний, содержащиеся в киви в больших количествах незаменимы для поддержания нормальной работы сердца, укрепления стенок кровеносных сосудов, регулирования артериального давления.

    Калий также способствует выведению из организма лишней жидкости, тем самым предупреждая возникновение отеков.

    Учеными доказано, что вещества в составе киви помогают организму противостоять развитию гипертонии, сердечной недостаточности, атеросклероза.

  4. Благодаря содержанию железа киви участвует в поддержании нормального уровня гемоглобина в крови и в процессах кроветворения в целом.

    Поэтому врачи рекомендуют включать в пищевой рацион этот фрукт людям, страдающим анемией, а также тем, кто потерял много крови.

    А уникальное вещество актинидин, также содержащееся в киви, расщепляет жиры и способствует уменьшению свертываемости крови, тем самым понижая риски развития тромбозов.

    Это интересно: Яблоки — 20 полезных свойств для организма

    В статье приведены 20 наиболее полезных свойств яблок для здоровья человека, а также их противопоказания и вред. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять эти фрукты. Польза яблок при похудении.

    Читать далее…

  5. . Фрукт является любимым лакомством худеющих людей. Во-первых, благодаря его низкой калорийности. Во-вторых, киви подавляет аппетит и надолго насыщает организм.

    А, в-третьих, киви понижает уровень холестерина в крови, что способствует снижению веса и очищению организма.

    Пищевые волокна, входящие в состав экзотического фрукта, также будут способствовать похудению за счет нормализации пищеварения, улучшения проходимости кишечника.

    Это интересно: Правильно ли рассчитывать калории при похудении?

    Все ли калории одинаковые и нет разницы из какого продукта они поступили? 100 калорий полученных из конфет также эффективны для похудения как 100 калорий из брокколи? Что нужно знать о калорийности при похудении.

    Читать далее…

  6. Благодаря богатому минеральному составу киви обладает уникальным свойством выведения из организма избытка соли, что служит профилактикой образования камней и песка в почках, снижает риск развития таких заболеваний как пиелонефрит и нефрит и улучшает работу этого органа в целом.

  7. Цинк, содержащийся в киви, способствует укреплению ногтей и волос, препятствует появлению седины. Благодаря богатому витаминному комплексу киви улучшает киви состояние кожи, нормализует ее цвет, улучшает тургор, предупреждает появление морщин.

  8. Съедая фрукт после приема пищи, можно снизить риски развития таких патологий желудочно-кишечного тракта как изжога, тяжесть в животе и отрыжка. Киви также способствует нейтрализации отрицательного воздействия нитратов на организм.

  9. Систематическое употребление киви поможет избавиться от депрессий, нервозов, стрессов. Способствует фрукт и восстановлению нормального сна, стимулирует активность и бодрость. Все это дает основание рекомендовать киви для спортсменов, испытывающих большие физические и психические нагрузки.

  10. Благодаря высокой концентрации провитамина А и витамина С, являющихся антиоксидантами, употребление киви будет являться эффективной профилактикой развития раковых клеток.

    А тандем витаминов В6 и В9 создает условия для быстрого усваивания полезных веществ с сохранением их противораковых свойств.

    А фитонутриенты, содержащиеся в киви, восстанавливают поврежденные молекулы ДНК и создают препятствие для развития злокачественных опухолей.

  11. Гликемический индекс киви довольно низкий — 4, это означает, что фрукт можно употреблять в пищу при сахарном диабете, так как он не будет способствовать резкому повышению сахара в крови.

  12. Учеными доказано положительное влияние киви на сетчатку глаза и на зрение в целом, благодаря содержащимся в нем лютеину и зексантину.

Противопоказания

При всем многообразии целебных свойств плоды киви имеют ряд существенных противопоказаний.

  • не стоит кушать фрукт, предварительно его не помыв. Дело в том, что многие не моют продукт, а просто очищают его от кожуры и сразу же едят. Фрукт необходимо мыть и перед и после удаления кожуры. Иначе, можно занести в организм какой-нибудь микроб и заразиться инфекционными заболеваниями;
  • диарея — киви обладает легким слабительным воздействием на организм, поэтому людям, склонным к данной патологии желудочно-кишечного тракта, стоит воздержаться от употребления фрукта;
  • аллергия — большое количество витамина С и органических кислот может вызвать аллергическую реакцию;
  • гастрит – повышенная кислотность желудка является препятствием для употребления киви;
  • почечная недостаточность – фрукт содержит очень много воды, что может отрицательно повлиять на работу мочевыделительной системы и доставить некоторый дискомфорт.

Для остальных людей киви будет только полезен, и его ежедневное употребление лишь поспособствует нормальному, здоровому функционированию организма.

Это интересно!

В летнее время лианы киви живут в водной среде, потребляя при этом воды более 5 литров в день на одну лиану.

Плоды киви не любят насекомые-вредители, поэтому урожайность данного растения очень высокая.

Не всем известно, что кожица киви также съедобна, содержит большое количество антиоксидантов, поэтому фрукт можно не чистить, а тщательно вымыть и скушать целиком.

10 полезных свойств киви

Если вы никогда не пробовали киви, вы точно отправитесь в продуктовый магазин после прочтения всех способов, которыми этот фрукт может улучшить ваше здоровье. Полезные свойства киви настолько впечатляют, что узнав о них, хочется поскорее включить необычный фрукт киви в собственный рацион.

Благотворные фитонутриенты в киви в сочетании с фантастическим составом витаминов и минералов обеспечивает создание вкусного, насыщенного питательными веществами фрукта с впечатляющим списком полезных для здоровья свойств.

Чем полезен фрукт киви для здоровья?

Этот плод имеет значительное количество более 20 жизненно важных питательных веществ. Киви имеет низкое содержание калорий, но высокое содержание энергии, что делает его отличным выбором для людей, пытающихся похудеть. Киви поддерживает здоровье сердца благодаря высокому уровню калия, полезной для похудения клетчатки и витамина К.

Киви поднимает настроение и защищает от болезней сердца

Киви содержит элементы, которые помогают росту костей и здоровью глаз, а также может помочь улучшить сон. Вот 10 основных преимуществ этого продукта:

  1. Невероятный источник антиоксидантов

Одна из причин, почему киви так полезен, — высокое содержание антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами. Уровень витамина С в киви больше, чем в апельсинах, и обеспечивает свойства, которые помогают восстановлению ряда тканей организма и систем.

Кроме того, содержащийся в киви витамин Е является обезжиренным и сильным компонентом в снижении уровня холестерина и борьбы со свободными радикалами. Помимо высоких уровней витамина С и Е, киви также богат полифенолами, которые оказывают иммуностимулирующее действие.

  1. Противодействие старению и улучшение здоровья кожи

Коллаген является наиболее распространенным белком в организме и строительным блоком, который поддерживает кожу, мышцы, кости и сухожилия. Он разрушается по мере старения организма и зависит от витамина С, которым так богато киви. Полисахариды в киви способны удвоить синтез коллагена в организме.

Киви также содержит каротиноид и антиоксидант под названием лютеин, который является невероятно полезным для здоровья кожи, защищая кожу от УФ-излучения.

  1. Улучшение здоровья дыхательных путей

Киви, как и другие фрукты с высоким содержанием витамина С, успешно используется для лечения ряда заболеваний дыхательных путей. Плод в состоянии повысить концентрацию витамина С в организме, что снижает симптомы респираторных заболеваний, в том числе уменьшает одышку, головные боли и боли в горле.

  1. Улучшение зрения и профилактика глазных болезней

Лютеин в киви не только защищает кожу, но также является мощным фитохимическим элементом, который может предотвратить многие заболевания глаз, в том числе возрастную макулярную дегенерацию. Лютеин способен защитить глаза, отфильтровывая повреждающее коротковолновое УФ-излучение.

Киви содержит 171 миллиграмм лютеина в одном большом плоде, что существенно выше, чем практически в любом другом фрукте. Наряду с лютеином, киви имеет большой запас другого каротиноида, витамина А, который также в значительной степени полезен для оптимального здоровья глаз.

Фрукт киви помогает при лечении кишечника и расстройствах пищеварения. Этот фрукт помогает снизить количество осложнений, связанных с синдромом раздраженной толстой кишки, а также воспалительные заболевания кишечника.

  1. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы

Без сомнений киви является супер полезным для здоровья сердца. Один киви в день может снизить риск инсульта, образования тромбов и сердечно-сосудистых заболеваний.

Калий в киви помогает понизить кровяное давление, противодействует натрию в организме и является сосудорасширяющим средством, расслабляя кровеносные сосуды по всему телу. Клетчатка, которая содержится в киви, также очень полезна для сердечно-сосудистой системы, наряду с витамином К, который предотвращает накопление кальция в артериях и, следовательно, снижает риск сердечного приступа.

Киви также является отличным источником омега-3, магния, витамина Е и меди, которые помогают поддерживать правильную работу сердечно-сосудистой системы.

  1. Восстановление костной ткани

Значительный запас витамина К в фрукте киви необходим не только для здоровых артерий. Он помогает в усвоении кальция, поэтому дефицит витамина К может быть чрезвычайно вредным для здоровья. Продукты с высоким содержанием витамина K, как киви, могут улучшить здоровье костей и уменьшить риск костных травм и таких заболеваний, как остеопороз.

Еще одно преимущество киви – содержание в нем серотонина. Это вещество увеличивает длительность и эффективность сна. Существуют также основания полагать, что серотонин помогает улучшить память и настроение и даже может помочь с депрессией.

Киви издавна были использованы в качестве лекарственных растений в Китае для лечения таких заболеваний, как боли в суставах, камни в мочевом пузыре, а также рак печени и пищевода. Плоды и корни киви оказывают тормозящее действие на рост раковых клеток в печени, легких и толстой кишке. О том, как убрать камни в желчном пузыре, читайте здесь.

  1. Антибактериальные и противогрибковые свойства

Киви обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Наибольшую активность в качестве антибиотика показали семена киви, которые обычно потребляются вместе с фруктами из-за их малого размера.

Киви содержит белок, называемый актинхинин, который является противогрибковым средством. Экстракты из плодов киви показали антибактериальное действие в отношении ряда бактериальных штаммов.

Невероятно, как такое огромное количество полезных веществ и элементов могут уместиться в таком маленьком плоде! Не пренебрегайте употреблением в пищу этого полезного фрукта, тем более, что он не требует дополнительной обработки, а также может входить в состав вкусных и питательных фруктовых салатов.

Почему киви считают хранителем молодости и здоровья

Молодильные яблоки существуют! К такому выводу пришли ученые, когда досконально изучили полезные свойства киви. Оказывается, любители этой ягоды выглядят моложе своих сверстников на 6-10 лет. Какими же полезными и магическими свойствами обладает киви?

Полезные и целебные свойства киви

Врачи рекомендуют включить киви в ежедневный рацион питания, так как этот плод не только омолаживает, но и сохраняет здоровье и защищает от простуды и инфекций.

Киви — кладезь по содержанию полезных веществ и витаминов. Он содержит витамину В1, В2, В3, В6, В9, D, Е, РР, С, белки, углеводы, клетчатку, сахара и минералы — кальций, калий, магний, натрий, цинк, марганец, железо и фосфор.

При таком обилии полезных веществ киви повышает иммунитет, активизирует клеточный обмен, нормализует давление, пищеварение и работу сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем. Кроме того, потребление киви снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний, тромбоза, атеросклероза, мочекаменной болезни и ревматизма.

Как омолодиться с помощью киви

Ежедневное употребление киви способно омолодить организм. Кроме того, для сохранения молодости кожи лица рекомендовано использовать этот плод в виде маски. Регулярные маски из киви сделают кожу нежной, бархатистой, упругой. Лицо станет свежим, молодым, сияющим здоровьем. Можно также просто протирать кусочком киви лицо — это снимет воспаление и раздражение с кожи.

Магические свойства киви

Киви раньше использовали как афродизиак. Эта ягода способна усилить половое влечение. Так что если в отношениях угасла страсть, пора дружно есть киви!

Также киви благотворно влияет на психо-эмоциональное состояние человека. Употребление этого плода способствует успокоению, снимает стресс и волнение. Фруктом, поднимающим настроение, всегда считался апельсин. Но киви справляется с этой задачей не хуже чем любой цитрусовый фрукт.

Узнавайте больше вместе с нами и не забывайте нажимать на кнопки и

Медитации не только положительно влияют на организм, но и повышают уверенность в себе. Чтобы всегда …

Невероятный способ омоложения и оздоровления открыли тибетские старцы сотни лет назад. Известно, что на теле человека расположено …

Начав верить в силу собственных мыслей и слов, вы сможете кардинально изменить свою жизнь. И …

Что такое молочный гриб? Чем он может быть полезен, и как выращивать его у себя …

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Медицинский советник
Adblock
detector