Витамин е (токоферола ацетат)

Первое исследование витамина Е было проведено в начале 19 века на крысах братьями Шют. Этот эксперимент показал, что крысы, выращенные исключительно на цельном молоке были нормально развитыми, но не могли размножаться. Научные сотрудники доказали, что отсутствующий фактор содержится в зелёных листьях и зародышах пшеницы. Так был обнаружен жирорастворимый витамин Е.

Витамин E (токоферол) – жирорастворимый витамин, являющийся важным антиоксидантом. В природе существует в восьми различных формах (изомерах), отличающихся биологической активностью и исполняемыми в теле функциями. Как антиоксидант, защищает организм от вредоносного влияния токсинов, например молочной кислоты. Его нехватка может служить одной из причин вялости и малокровия.

В качестве пищевой добавки обозначается как E307 (α-токоферол), E308 (γ-токоферол) и E309 (δ-токоферол).

Витамин Е (токоферола ацетат)

Физико-химические свойства витамина Е

Токоферол представляет собой прозрачную маслянистую жидкость светло-желтого цвета, нерастворимую в воде, хорошо растворимую в хлороформе, серном эфире, петролейном эфире, слабее – в этиловом спирте и ацетоне.

Фармакологические свойства: участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании и других процессах метаболизма в клетках.

Пищевые источники витамина Е

Содержится в растительном и сливочном маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых, облепихе, шпинате, брокколи, отрубях, цельных зерновых.

Витамин Е (токоферола ацетат)

Суточная потребность витамина Е

В зависимости от возраста и пола дозировка витамина Е меняется следующим образом:

  • Младенцы до 6 месяцев – 3 мг;
  • младенцы 7-12 месяцев – 4 мг;
  • дети 1-3 года – 6 мг;
  • дети 4-10 лет – 7 мг;
  • мужчины от 11 лет и старше – 10 мг;
  • женщины от 11 лет и старше – 8 мг;
  • женщины в период беременности – 10 мг;
  • женщины в период кормления грудью – 12 мг.

Полезные свойства витамина Е

  • Витамин Е является мощным антиоксидантом;
  • замедляет процесс старения клеток и улучшает их питание;
  • стимулирует иммунитет, участвует в защите от вирусных и бактериальных инфекций;
  • улучшает регенерацию тканей;
  • стимулирует образование капилляров и улучшает тонус, проницаемость сосудов;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • защищает кожу от ультрафиолетовых лучей;
  • участвует в синтезе гормонов;
  • снижает образование шрамов, рубцов на коже;
  • защищает от рака мочевого пузыря;
  • защищает от рака простаты и болезни Альцгеймера;
  • понижает утомляемость организма;
  • способствует снижению сахара в крови;
  • помогает нормальному функционированию мускулатуры.

Особое положительное влияние витамин Е имеет на беременность и репродуктивную систему.

Витамин Е (токоферола ацетат)

Вредные свойства витамина Е

Витамин Е не обладает вредными токсичными свойствами, поэтому при небольшом превышении в организме никаких негативных явлений не наблюдается (калоризатор). Однако, если сильно превысить допустимую норму витамина, то он может оказать негативное действие на здоровье.

Признаки передозировки витамином Е: диарея, метеоризм, тошнота, повышение артериального давления, возникают аллергические проявления.

Усвояемость витамина Е

Фармакокинетика: при приёме внутрь всасывается в желудочно-кишечном тракте, большая часть попадает в лимфу, быстро распределяется по всем тканям, медленно выделяется с желчью и в виде метаболитов с мочой.

Дефицит витамина Е в организме

Признаками дефицита витамина Е в организме являются следующие симптомы: апатичность и вялость, нарушение внимания, нервозность, нарушение обмена веществ, снижение способности крови к выполнению функции передачи кислорода, мышечная дистрофия, проблемы с репродуктивной системой, ухудшение работы сердечной мышцы, головная боль.

Витамин Е (токоферола ацетат)

Избыток витамина Е в организме

Причины избытка витамина Е:

  • длительное применение препаратов, содержащих этот витамин;
  • избыточное употребление пищевых продуктов с содержанием токоферола;
  • применение витамина при непереносимости организмом.

Симптомы избытка токоферола:

  • нарушение зрения;
  • появление слабости, апатии, быстрой утомляемости;
  • головная боль и головокружение;
  • судороги и боль в мышцах;
  • боль в области желудка и сердца;
  • учащение дыхания.

Взаимодействие витамина Е (Токоферола) с другими веществами

Совместное взаимодействие витаминов А, Е, С и селена благотворно влияет на продление жизни и омоложение всего организма (calorizator). Кроме того токоферол защищает витамин А от разрушения и увеличивает его запасы во внутренних органах.

  • Витамин Е способствует лучшему усвоению магния.
  • Кислород, ультрафиолетовые лучи, низкие температуры, минеральное масло разрушают витамин Е.
  • Больше о витамине Е смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин Е»

Витамин E (токоферола ацетат)

Витамин Е (токоферола ацетат)

Впервые роль витамина Е в репродуктивном процессе была открыта в 1920 г. Белая крыса, которая в большинстве случаев весьма  плодовита, перестала размножаться, находясь на длительной молочной диете (снятое молоко) с развитием авитаминоза Е.

В 1922 г. американские ученые Эванс и Бишоп определили, что в случае соответствующим нормам овуляции и зачатии, у беременных самок крыс была замечена смерть плода при исключении из рациона жирорастворимого пищевого фактора, который находится в составе зеленых листьев и зародышей зерна. Авитаминоз Е у самцов крыс оказывал изменения семянного эпителия.

В 1936 году выведены первые лекарственные препараты витамина Е с помощью экстракции из масел ростков зерна.

Синтез витамина Е был осуществлен в 1938 г. французским биологом Каррером.

Последующие исследования показали, что роль витамина Е не ограничивается только контролем за репродуктивной функцией (В.Е. Романовский, Е.А. Синькова «Витамины и витаминотерапия»).

Витамин Е положительно воздействует на циркуляцию крови, обязателен для регенерации тканей, важен при предменструальном синдроме и лечении фиброзных заболевания груди.

Он способствует нормальной свертываемости крови и заживлению, снижает возможность появления шрамов от полученных ран, понижает кровяное давление, содействует предупреждению катаракт, повышает атлетические успехи, избавляет от судорог ног,поддерживает нормальный уровень здоровья нервов и мускулов, укрепляет стенки капилляров, а также предотвращает анемию.

Находясь в роли антиоксиданта витамин Е оказывает защитную функцию для клеток от повреждения, при этом замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов.

Он предохраняет и иные растворимые жирами витамины от разрушения кислородом, содействует усвоению витамина А и оберегает его от кислорода.

Витамин Е тормозит старение, способен устранить появление старческой пигментации.

Витамин Е играет роль при формировании коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества.

Токоферол предупреждает повышенную свертываемость крови, благотворно воздействует на периферическое кровообращение, принимает участие в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, образовании гонадотропинов, развитии плаценты.

В 1997 году после ряда экспериментов была выявлена возможность витамина Е облегчать последствия болезни Альцгеймера и диабета, а также положительно изменять иммунную функцию организма.

О благоприятном эффекте витамина Е при опустошающей мозг болезни Альцгеймера, считавшуюся абсолютно не поддающейся излечению, оповестил престижный Медицинский Журнал Новой Англии; это стало громкой новостью, прогремевшей в прессе. Принимая каждый день ориентировочно 2000 межд. единиц витамина Е были результативны и не давали болезни развиваться далее.

Но нельзя забывать, что функция витамина E весьма профилактическая, поскольку он не может воспроизвести уже имеющееся повреждение. Принимающие участие в исследовательских работах, в которых не было выявлено какой-либо противораковой результативности витамина Е, в продолжении долгих лет курили или же безалаберно относились к здоровому образу жизни.

Никакие лекарства или витамины не в силах обратить процесс разрушения тканей, которые являются следствием нездорового образа жизни на протяжении десятилетий. Допустим, ежедневный прием 400 межд. ед.

витамина Е может уберечь от превращения нитритов (отдельных веществ, находящихся в копченых и маринованных продуктах) в канцерогенные нитрозамины; но он никак не сможет привести к обратной реакции превращения нитрозаминов в нитриты.

Помимо этого эффективность витамина Е изрядно растет в совокупности с другими питательными веществами-антиоксидантами. Его противораковое защитное воздействие исключительно повышает витамин С.

Таким образом, ключевыми функциями, за которые несет ответственность витамин Е, можно назвать следующие:

оберегает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами (выступает в качестве антиоксиданта); принимает участие в биосинтезе гема; затрудняет тромбообразование; действует в синтезе гормонов; поддерживает иммунитет; имеет антиканцерогенные свойства; гарантирует соответствующее нормам функционирование мускулатуры.

Единицы измерения

Количество витамина E принято измерять в международных единицах (МЕ), где 1МЕ приравнивается к 0,67мг а-токоферола или 1мг а-токоферола ацетата, а 1,49МЕ равен 1мг а-токоферола или 1,49мг а-токоферола ацетата.

При указании профилактических доз данного витамина общепринятым термином является «эквиваленты токоферола» или ЭТ (ТЕ), где 1мг ТЕ составляет 1мг а-токоферола,  0,5мг ТЕ – 1мг b-токоферола, 0,1мг ТЕ равен 1мг g-токоферола, а 0,3мг ТЕ 1мг a-токотриенола.

Источники

Растительные ресурсами представленного витамина считаются:  масла (подсолнечное, хлопковое, кукурузное), семечки яблок, миндаль, арахис, турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, семейство бобовых, яичный желток, печень, молоко, овсяные хлопья, соя, пшеница и ее проростки.

Существуют также травы, обогащенные витамином Е: одуванчик, люцерна, льняное семя, крапива, овес, лист малины, плоды шиповника.

Суточная потребность

Для детей до года суточной потребностью считается 0,5 мг/кг, которую в большинстве случаев они получат от матери при грудном вскармливании ,норма для взрослых составляет 0,3 мг/кг. Причиной, повышающей необходимость человеческого организма в витамине Е,служит чрезмерное потребление совместно с пищей полиненасыщенных жирных кислот.

Симптомы гиповитаминоза

Весьма распространенным и проявляющимся на ранних стадиях симптомом считается мышечная дистрофия, причиной которой служит неудовлетворительное количество поступающего с пищей витамина Е и излишнее поступление ненасыщенных жирных кислот.

Самые пораженные участки находятся в диафрагме. Мышечные волокна находятся под воздействием распада, а в некротизированных волокнах откладываются соли кальция. В печени при авитаминозе Е описаны некрозы, жировая дистрофия, расширение синусоидов, уменьшение содержания гликогена.

Неудовлетворительное количество витамина также может побуждать сокращение длительности жизни красных кровяных клеток (эритроцитов). При проведении исследований на животных было выявлено, что при дефиците витамина Е могут также страдать сердечная мышца и репродуктивные функции организма.

Показания

Причиной для назначения витамина E могут послужить: гиповитаминоз, высокая физическая нагрузка, нарушение менструального цикла ,угроза прерывания беременности, климактерические вегетативные нарушения, нарушение функции половых желез у мужчин, неврастения при переутомлении, астенический синдром, амиотрофический боковой синдром, первичная мышечная дистрофия, посттравматическая вторичная миопатия, заболевания связочного аппарата и мышц, дегенеративные и пролиферативные изменения суставов и связочного аппарата позвоночника и крупных суставов дерматомиозиты, некоторые дерматозы, псориаз, в период реконвалесценсии при заболеваниях, протекающих с лихорадкой, в герантологии (пожилой возраст),спазм периферических сосудов, при эпилепсии (для повышения эффективности противосудорожных средств),в комплексном лечении при многих заболеваниях (как антиоксидант).

Читайте также:  Симптомы и лечение межреберной невралгии

Используется в педиатрии в случаях  гипотрофии, склеродермии и других заболеваниях.

Хранение

  • Все препараты токоферола должны храниться в хорошо упакованной емкости в изолированном от солнечных лучей месте.
  • Витамин Е главным образом используется в лечении комплексного вида при разнообразных заболеваниях.
  • Токоферол ацетат можно найти в составе комбинированных (поливитаминных) препаратов: Аевит, Ундевит, популярного поливитаминного комплекса Компливит и других.

Безопасность

При увеличенной дозе токоферола наблюдается повышение кровяного давления и сывороточных триглицеридов, снижается потребность в инсулине у инсулинзависимых диабетиков.

По этой причине важно своевременно проверять сахар в крови, в случае назначения витамина Е диабетикам, обычно уменьшается его обычная норма инсулина.

Начиная курс дополнительного приема указанного витамина очень важно повышать дозы без резких изменений.

Противопоказания:

Противопоказаниями может являться повышенная чувствительность к препарату.

Побочные действия:

Побочные действия могут быть вызваны аллергическими реакциями, а в случае употребления больших доз возможны диарея и боли в эпигастральной области.

Особые указания Предусмотрительно  применять при тяжелом кардиосклерозе, при инфаркте миокарда, при повышенном риске развития тромбоэмболии.

Признаки гипервитаминоза

Витамин Е в сравнительной степени нетоксичен. Итоги свыше 10 тысяч случаев дополнительного приема витамина Е в высоких дозах (от 200 до 3000 МЕ в день) на протяжении нескольких лет показали, что каких-либо серьезных побочных следствий не было. При высоких дозах могут быть замечены проходящая тошнота, метеоризм, диарея, может подниматься кровяное давление.

Витамин E (токоферола ацетат)

Описание

Впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе в 1920 г. У белой крысы, обычно очень плодовитой, было отмечено прекращение размножения при длительной молочной диете (снятое молоко) с развитием авитаминоза Е.

В 1922 г. Эванс и Бишоп установили, что при нормальных овуляции и зачатии, у беременных самок крыс происходила гибель плода при исключении из рациона жирорастворимого пищевого фактора, имеющегося в зеленых листьях и зародышах зерна. Авитаминоз Е у самцов крыс вызывал изменения семянного эпителия.

В 1936 году получены первые препараты витамина Е путем экстракции из масел ростков зерна.

Синтез витамина Е осуществлен в 1938 г. Каррером.

При дальнейших исследованиях выявилось, что роль витамина Е не ограничивается только контролем за репродуктивной функцией (В.Е. Романовский, Е.А. Синькова «Витамины и витаминотерапия»).

Витамин Е также улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, полезен при предменструальном синдроме и лечении фиброзных заболевания груди.

Он обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление; снижает возможность образования шрамов от некоторых ран; снижает кровяное давление; способствует предупреждению катаракт; улучшает атлетические достижения; снимает судороги ног; поддерживает здоровье нервов и мускулов; укрепляя стенки капилляров; предотвращает анемию.

В качестве антиоксиданта витамин Е защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов. Он защищает другие растворимые жирами витамины от разрушения кислородом, способствует усвоению витамина А и защищает его от кислорода. Витамин Е замедляет старение, может предотвращать появление старческой пигментации.

В 1997 году была показана способность витамина Е облегчать болезнь Альцгеймера и диабет, а также улучшать иммунную функцию организма.

О благотворном действии витамина Е при опустошающей мозг болезни Альцгеймера, которую до этого считали совершенно не поддающейся лечению, сообщал престижный Медицинский Журнал Новой Англии; эта новость также широко освещалась в прессе. Ежедневные дозы порядка 2000 межд. ед. витамина Е в заметной степени препятствовали развитию.

Однако следует помнить, что витамин E играет профилактическую роль — он не может восстановить уже имеющееся повреждение. Участники некоторых исследований, в которых не было обнаружено какой-либо противораковой эффективности витамина Е, на протяжении многих лет курили или безответственно относились к здоровому питанию.

Ни лекарство, ни витамин не способны обратить вспять разрушение тканей, вызванные десятилетиями нездорового образа жизни. К примеру, ежедневный прием 400 межд. ед.

витамина Е может предотвращать превращение нитритов (определенных веществ, присутствующих в копченых и маринованных продуктах) в канцерогенные нитрозамины; однако он не приведет к обратной реакции превращения нитрозаминов в нитриты.

Вдобавок к этому эффективность витамина Е повышается в присутствии других питательных веществ-антиоксидантов. Его противораковое защитное действие особенно заметно повышает витамин С.

Итак, основные функции, которые выполняет в организме витамин Е, можно сформулировать следующим образом:

  • защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами (действует как антиоксидант);
  • участвует в биосинтезе гема;
  • препятствует тромбообразованию;
  • участвует в синтезе гормонов;
  • поддерживает иммунитет;
  • обладает антиканцерогенным эффектом;
  • обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры.

Единицы измерения

Количество витамина E обычно измеряется в международных единицах (МЕ).

1 МЕ 0,67 мг a-токоферола 1 мг a-токоферола ацетата
1,49 МЕ 1 мг a-токоферола 1,49 мг a-токоферола ацетата

Для обозначения профилактических доз витамина также используется термин «эквиваленты токоферола» или ЭТ (TE)

1 мг TE 1 мг a-токоферола
0,5 мг TE 1 мг b-токоферола
0,1 мг TE 1 мг g-токоферола
0,3 мг TE 1 мг a-токотриенола
  • Источники
  • Растительные масла: подсолнечное, хлопковое, кукурузное; семечки яблок, орехи (миндаль, арахис), турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, печень, молоко, овсянка, соя, пшеница и ее проростки.
  • Травы, богатые витамином Е: одуванчик, люцерна, льняное семя, крапива, овес, лист малины, плоды шиповника.

Содержание токоферолов (в мг на 100 г) в растительных маслах и некоторых пищевых продуктах (R.H. Bunnell, 1965; W.H.

Senrell, 1972)

Название продукта Общее содержание токоферолов Содержание a-токоферола
Масла:
из пшеничных зародышей 100-400 84,8-209,3
Подсолнечное 40-70 23-46
Хлопковое 50-100 10-54
Кукурузное 40-80 14,7-23,6
Соевое 50-160 6,4-24,2
Оливковое 4,5-7 3,0-7,2
Масло сливочное 1,0 1,0
Печень говяжья 1,62 0,63
Горох свежий 1,73 0,55
Сало свиное 0,59 0,53
Фасоль сухая 1,68 0,47
Говядина 0,63 0,37
Яблоки свежие 0,51 0,31
Хлеб белый 0,23 0,10
Молоко цельное 0,093 0,036

Суточная потребность

Категория Возраст (лет) Витамин Е (МЕ)
Грудные дети 0-0.5 3
0.5-1 4
Дети 1-3 6
4-6 7
7-10 7
Лица мужского пола 11-14 10
15-18 10
19-24 10
25-50 10
51 и старше 10
Лица женского пола 11-14 8
15-18 8
19-24 8
25-50 8
51 и старше 8
в период беременности 10
в период лактации 12
  1. Или можно воспользоваться формулой:
  2. Суточная потребность = дети до 1 года жизни — 0,5 мг/кг (обычно полностью получают с молоком матери), взрослые — 0,3 мг/кг.
  3. Фактором, повышающим потребность организма человека в витамине Е, является повышенное потребление с пищей полиненасыщенных жирных кислот.

Симптомы гиповитаминоза

Первым и наиболее ранним признаком, проявляющимся довольно быстро при недостаточном поступлении с пищей витамина Е и избыточном поступлении ненасыщенных жирных кислот, является мышечная дистрофия.

Дистрофия скелетных мышц считается наиболее универсальным проявлением авитаминоза Е. Наиболее тяжелые поражения отмечаются в диафрагме.

Мышечные волокна подвергаются распаду, а в некротизированных волокнах откладываются соли кальция.

В печени при авитаминозе Е описаны некрозы, жировая дистрофия, расширение синусоидов, уменьшение содержания гликогена.

Недостаточность также может провоцировать сокращение длительности жизни красных кровяных клеток (эритроцитов). Исследования на животных доказывают, что при дефиците витамина Е могут также страдать сердечная мышца и репродуктивные функции организма.

Показания

  • гиповитаминоз,
  • высокая физическая нагрузка,
  • нарушение менструального цикла,
  • угроза прерывания беременности,
  • климактерические вегетативные нарушения,
  • нарушение функции половых желез у мужчин,
  • неврастения при переутомлении,
  • астенический синдром,
  • амиотрофический боковой синдром,
  • первичная мышечная дистрофия,
  • посттравматическая вторичная миопатия,
  • заболевания связочного аппарата и мышц,
  • дегенеративные и пролиферативные изменения суставов и связочного аппарата позвоночника и крупных суставов,
  • дерматомиозиты,
  • некоторые дерматозы,
  • псориаз,
  • в период реконвалесценсии при заболеваниях, протекающих с лихорадкой,
  • в герантологии (пожилой возраст),
  • спазм периферических сосудов,
  • при эпилепсии (для повышения эффективности противосудорожных средств),
  • в комплексном лечении при многих заболеваниях (как антиоксидант).

В педиатрии применяется:

  • при гипотрофии,
  • при склеродермии и других заболеваниях.
  • Хранение
  • Все препараты токоферола хранят в хорошо упакованной посуде и защищенном от света месте, чтобы солнечные лучи не разрушали витамин Е.
  • Витамин Е преимущественно используется в комплексном лечении при различных заболеваниях.

Токоферол ацетат входит в состав комбинированных (поливитаминных) препаратов: Аевит, Ундевит, современного французского поливитаминного препарата Алвитил и др. комлексов.

Безопасность

Дополнительный прием токоферола может вызвать увеличение кровяного давления и сывороточных триглицеридов и может уменьшить потребность в инсулине у инсулинзависимых диабетиков.

Поэтому важно регулярно контролировать сахар в крови, если пациент с диабетом начинает принимать витамин Е, потому что, возможно, ему потребуется уменьшить обычную инсулиновую дозу.

Также важно, начиная дополнительно принимать этот витамин, увеличивать дозы постепенно, начиная с небольших.

Противопоказания:

  • повышенная чувствительность к препарату.

Побочные действия:

  • аллергические реакции,
  • при приеме больших доз возможны диарея и боли в эпигастральной области.

Особые указания

Следует с осторожностью применять:

  • при тяжелом кардиосклерозе,
  • при инфаркте миокарда,
  • при повышенном риске развития тромбоэмболии.

Признаки гипервитаминоза

Витамин Е относительно нетоксичен. Обзор более 10 тысяч случаев дополнительного приема витамина Е в высоких дозах (от 200 до 3000 МЕ в день) в течение нескольких лет показал, что каких-либо серьезных побочных эффектов не было. При высоких дозах может развиться проходящая тошнота, метеоризм, диарея, может подниматься кровяное давление.

Витамин Е (токоферол)

Витамин Е – жирорастворимый витамин, представленный целой группой биологически активных веществ: токоферолами и токотриенолами. Он обладает антиоксидантными свойствами.

  • Синонимы русские
  • Антистерильный фактор.
  • Синонимы английские
  • Vitamin E, tocopherol.
  • Метод исследования
  • Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС).
  • Единицы измерения
  • Мкг/мл (микрограмм на миллилитр).
  • Какой биоматериал можно использовать для исследования?
  • Венозную кровь.
  • Как правильно подготовиться к исследованию?
  1. Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  2. Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Витамин Е – группа из восьми соединений: четыре токоферола и четыре токотриенола (также в нее могут входить их эфирные производные). Витамин был открыт Г. Ивенсом в 1921 году.

Название «токоферол» происходит от греческого tocos phero, что означает «несущий потомство».

Суточная потребность в витамине у взрослых составляет 10-30 мг (у мужчин больше, чем у женщин) и увеличивается при активной мышечной работе.

Читайте также:  Капсулы антигриппин-анви: инструкция по применению, отзывы и цена

Витамин Е не вырабатывается в организме, а поступает с пищей. Он содержится в растительных маслах (соевом, облепиховом, кукурузном), проросших зернах пшеницы и кукурузы, бобовых, яйцах, морской рыбе, зелени (шпинате, кресс-салате), авокадо, орехах (арахисе, миндале).

В кишечнике витамин Е всасывается с участием желчных кислот и поступает в лимфу и далее с помощью липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) разносится кровью по тканям.

Он содержится в организме повсюду, но больше всего его в жировой ткани, печени, мышцах и ткани нервной системы.

Основная функция витамина Е в организме – антиоксидантная: торможение перекисного окисления ненасыщенных жирных кислот за счет захватывания неспаренных электронов активных кислородсодержащих радикалов (АКР).

Было установлено, что благодаря этому свойству токоферол предотвращает прогоркание масла, а у человека защищает мембраны клеток от действия свободных радикалов. Они образуются постоянно, причем их производство усиливается при курении, различных заболеваниях.

Таким образом, клетки постоянно нуждаются в защите от окисления, а при дефиците антиоксидантов их мембраны будут разрушаться.

К другим функциям витамина Е относится участие в образовании гемоглобина, в экспрессии генов, а также уменьшение выработки клетками эндотелия простациклинов, а тромбоцитами – тромбоксанов, что препятствует прикреплению тромбоцитов к внутренней оболочке сосудов и снижает риск атеросклероза и тромбоза.

Причины нехватки витамина Е могут быть различны. Его недостаточное поступление с пищей встречается достаточно редко, если человек не голодает.

Для нормального усвоения витамина Е необходима желчь, поэтому гиповитаминоз бывает из-за нарушенного всасывания жиров в кишечнике – синдрома мальабсорбции (при целиакии, болезни Крона, у недоношенных или маловесных новорождённых), недостаточного образования или поступления желчи в просвет кишечника (вследствие пороков развития).

Кроме того, при снижении количества определенных белков в крови нарушается транспорт витамина Е к органам и тканям, что тоже приводит к его дефициту (например, при наследственной абеталипопротеинемии).

При недостатке токоферола страдает весь организм, но в первую очередь ткани с большой протяженностью мембран и высокой интенсивностью процессов окисления, т. е. мышечная и нервная, ткани с высокой степенью пролиферации (эпителий мужских половых желез, печень и почки, ткани зародыша), а также эритроциты, которые при нехватке токоферола могут разрушаться.

К симптомам дефицита витамина Е относят мышечную слабость из-за миодистрофии, распространяющуюся как на скелетные мышцы, так и на гладкие, а также на миокард.

Поражение нервных клеток ведет к расстройствам координации произвольных движений, расстройствам речи, нарушению чувствительности. В крови может происходить гемолиз, нарушение формы эритроцитов. Витамин Е необходим для нормального развития беременности.

Его недостаток может привести к нарушению репродуктивной функции, прерыванию беременности на ранних сроках, вредить зрению.

Предполагают, что витамин Е предотвращает развитие злокачественных образований и атеросклероза – одних из основных причин смерти в развитых странах.

Переизбыток токоферола встречается при его избыточном поступлении, чаще при передозировке витаминсодержащих препаратов (поливитаминов, витамина Е, ацетата токоферола, эвитола). Он приводит к нарушению активности витамина А и К. К последствиям гипервитаминоза относят тромбоцитопатии, нарушения свертывающей способности крови, нарушение темнового зрения, гипогликемию.

Витамин Е обладает способностью накапливаться в организме.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики дефицита витамина Е как причины мышечных, нервных нарушений, гемолиза, нарушения течения беременности, нарушения зрения.
  • Для диагностики переизбытка витамина Е при тромбоцитопатиях, нарушениях свертываемости крови.
  • Чтобы оценить тяжесть состояний, приводящих к нехватке витамина Е, и предотвратить осложнения, связанные с гиповитаминозом (у новорождённых на оксигенации, при нарушениях работы или строения печени и желчевыводящей системы, синдроме мальабсорбции).

Когда назначается исследование?

  • При атаксии, моторной и сенсорной нейропатии, дизартрии, гемолитической анемии, невынашивании беременности, нарушениях зрения.
  • При нарушениях свертываемости крови, тромбоцитопатиях.
  • В рамках комплексной оценки витаминного профиля организма.
  • При состояниях, когда важно не допустить гиповитаминоз (при беременности, грудном вскармливании).
  • При синдроме мальабсорбции, заболеваниях печени и желчевыводящей системы.
  • При оценке состояния маловесных новорождённых, особенно получающих кислород.

Что означают результаты?

Референсные значения

Возраст Референсные значения
Концентрация < 18 лет 3,8 — 18,4 мкг/мл
> 18 лет 5,5 — 17 мкг/мл

Причины повышения уровня витамина Е:

  • чрезмерное поступление с пищей,
  • передозировка препаратов, содержащих витамин Е.

Причины понижения уровня витамина Е:

  • недостаточное поступление с пищей,
  • недостаточное усвоение витамина Е в кишечнике вследствие тех или иных врождённых и приобретенных патологий,
  • нарушение образования желчи или ее поступления в просвет кишечника,
  • нарушения транспорта витамина Е, связанные с недостаточностью транспортных белков.

Что может влиять на результат?

  • Необходимо согласовать с врачом вопрос об отмене поливитаминных комплексов и препаратов витамина Е перед исследованием.
  1. Кто назначает исследование?
  2. Терапевт, диетолог, неонатолог, невролог, гастроэнтеролог, педиатр, гинеколог, гематолог.
  3. Литература
  • А. Ш. Бышевский, О. А. Терсенов. Биохимия для врача. Екатеринбург, 1994.
  • А. Ш. Зайчик, Л. П. Чурилов. Основы патохимии. СПб: 2001.
  • Alpha-Tocopherol Alters Transcription Activities that Modulates Tumor Necrosis Factor Alpha Induced Inflammatory Response in Bovine Cells, Cong-Jun Li, Robert W. Li, Stanislaw Kahl, and Theodore H. Elsasser, Gene Regul Syst Bio. 2012; 6: 1–14.
  • Nutrients. 2011 November; 3(11): 962–986. Chemopreventive Activity of Vitamin E in Breast Cancer: A Focus on Tocopherol, Amanda K. Smolarek and Nanjoo Suh.

Витамин Е (токоферола ацетат)

Витамин Е (токоферол ацетат)

Витамин Е или токоферол ацетат является биологически активным эфиром токоферола и уксусной кислоты. Получается синтетически из растительного масла, путем эстерификации кислоты и метилованого фенола.

В природе он содержится во многих овощах и зерновых. Наш организм усваивает этот витамин благодаря здоровой и разнообразной диете, включающей зеленые листовые овощи, орехи, другую зелень, проросшие зерновые и т.д. Токоферол сходен по своему химическому строению с пигментом зеленых растений – хлорофиллом.

При авитаминозе доктора назначают его в дозах биологически активной пищевой добавки, так как он является участником важных процессов, протекающих в организме человека, таких как тканевое дыхание, работа мозга, заживление ран, функционирование нервов и мышц, состояние крови.

Без витамина Е деятельность организма не была бы столь плодотворной. Он облегчает процесс усвоения белков и жиров. После впитывания и попадания в глубокий слой кожи преобразуется, благодаря действию энзимов, и проявляет витаминную активность по отношению к ненасыщенным жирным кислотам, которые участвуют в построении липидов клеточных мембран.

Витамин Е способствует этому процессу, препятствуя окислению и предотвращает образование токсичных свободных радикалов, что возникают из-за негативного воздействия ультрафиолета, загазованного воздуха, курения и не здорового образа жизни. Е также защищает от окисления витамин А и содействует его накоплению в печени.

Сам же он накапливается в жировом слое тела.

Поскольку действие этого витамина — один из факторов, задерживающих старение организма, а заодно и кожи, в косметике он высоко ценится и широко применяется. Основные качества — антиоксидантные и кондиционирующие.

  • Физико-химические свойства:
  • INCI: Tocopheryl Acetate
  • Коммерческое название: Витамин Е
  • Внешний вид: прозрачный бледно-желтый вязкий масляный раствор
  • Запах: слабый
  • Растворим полностью: в ацетоне, в спирте, в растительных и в косметических маслах
  • Не растворим: в воде
  • pH: 4 – 8
  • Токсичность: в рекомендованных дозах нетоксичен
  • Рекомендуется вводить: 0,1 – 5%
  • Взаимодействие с другими компонентами: улучшает эффективность других витаминов (А, С), сочетается с феруловой кислотой.
  • Устойчивость: выдерживает нагревание до 170-200°С, не разрушается под действием кислот и щелочей.
  • Косметические свойства:
  • антиоксидантное: защищает липиды клеток кожи от окисления под воздействием вынужденного УФ-излучения и загрязненной окружающей среды;
  • оказывает положительное влияние на заживление ран;
  • проявляет противовоспалительное действие;
  • способствует удержанию влаги в эпидермисе;
  • смягчает кожу;
  • действует как анти возрастной ингредиент;
  • стимулирует активность защитных механизмов кожи;
  • осуществляет защиту липидного баланса;
  • не дает прогоркнуть маслам, чем продлевает срок действия косметического средства.

Область применения:

Витамин Е используется:

  • в кремах, гелях и лосьонах для жирной кожи;
  • в средствах для ухода за нежной чувствительной кожей;
  • в гелях, кремах-флюидах для кожи век;
  • в кремах и сыворотках, замедляющих увядание кожи лица;
  • в увлажняющих и питательных комплексных средствах для обезвоженной сухой кожи;
  • во всех ухаживающих за нормальной кожей косметических формах;
  • в бальзамах для кутикул;
  • отбеливающие кремы для кожи лица (исчезают пигментные пятна и веснушки);
  • в солнцезащитных средствах для тела (обязательное присутствие);
  • в лечебных шампунях от выпадения волос;
  • в лечебных и профилактических кремах и мазях для проблемной кожи
  • в мыле (твердом и жидком, с нуля и из основы), пенках, умывалках…

Если производитель в инструкции к косметическому средству указывает, что оно для «ухода за кожей», количество витамина Е в его составе должно превышать 0,2%. Если же текст содержит терминологию: «укрепляющий, богатый, специальный», то тут уж количество только витамина Е должно быть 0,6% и не меньше, не говоря уже о других ингредиентах.

  1. Наши рецепты:
  2. Крем «Бархат». Для увядающей кожи в качестве маски, а так для склонной к жирности в качестве повседневного ночного крема или, опять же, маски 😉
  3. Специфический запах камфоры благодаря корице становится мягче и слаще, получается приятный аптекарский аромат.

Не смотря на то, что в креме 24% масел, крем достаточно легкий. Оливем и аристофлекс дают легкую эмульсию, которая отлично впитывается.

  • ВФ (водная фаза):
  • 65% гидролат корицы
  • 4% глицерина
  • 0,5% аристофлекса
  • МФ (масляная фаза):
  • 12% касторового масла
  • 12% камфорного масла (продается в аптеке)
  • 2% витамина Е
  • 3% оливема
  • 0,6% консерванта Шаромикс
  • Способ приготовления:

Отмерить водную фазу и смешать до получения однородного геля. Смешать масляную фазу. Подогреть обе фазы до 75°С, что бы эмульгатор растворился без остатка. Смешать фазы до образования эмульсии, остужать с помощью холодной бани,  постоянно перемешивая. Добавить консервант и переложить в чистую тару.

  1. Витамин Е в рецептуру рекомендовано вводить:
  2. в кремы для ухода за кожей лица от 0,5 до 5%;
  3. в молочко для кожи тела от 0,5 до 2%;
  4. в пенку для ванн, мыло от 0,5 до 3%;
  5. в солнцезащитные средства от 1 до 5%;
  6. в шампуни для всех типов кожи от 0,1 до 5%
  7. Способ ввода: в МФ в самом начале, либо в активную фазу.
Читайте также:  Противозачаточные таблетки ригевидон: инструкция по применению, отзывы врачей, цена, побочные действия

Меры предосторожности: повышенная чувствительность к тяжелым металлам. Перед употреблением косметических средств с витамином Е необходимо сделать аллергическую пробу.

Препарат предназначен только для наружного применения

Производитель: Германия

Как принимать Альфа-токоферола ацетат

Существует поговорка «витамины есть жизнь». Современная медицина этого не отрицает, ведь недостаток какого-либо вещества может вызвать серьезные перебои в работе организма. В данной статье разберем, что такое Альфа-токоферола ацетат, как его прием влияет на здоровье человека и об особенностях его применения.

Общая информация о препарате

Альфа-Токоферола ацетат в своем составе имеет:

  • действующее вещество — витамин Е;
  • вспомогательный компонент — рафинированное подсолнечное масло.

Дословно «токоферол» можно перевести как «несу потомство». В 1920 году впервые обнаружили его репродуктивную роль. Опыт был проведен на крысах: их кормили только обезжиренным молоком, которое содержало малое количество соединений токоферола. Скоро крысы перестали размножаться. Также учеными была замечена гибель плода у беременных крыс и снижение количества семенного эпителия у самцов.

Витамин Е имеет одну особенность: организм не способен вырабатывать его самостоятельно. Его можно получить только вместе с пищей и принимая витаминные комплексы. Впервые он был синтезирован из зерновых масел в 1938 году.

Помимо влияния на репродуктивную функцию токоферола ацетат обладает и иными важными функциями для человеческого организма. Не зря он считается главным представителем в группе антиоксидантов.

Форма выпуска

Альфа-Токоферола ацетат выпускается в виде желатиновых капсул, жевательных пастилок и масляного раствора. Есть и растворы для внутримышечного введения. Их производят на основе персикового и оливкового масел. Среди самых распространенных форм выпуска выделяют:

  • драже по 100 мг;
  • масляный раствор в виде капсул по 100, 200 и 400 мг;
  • 50% раствор для наружного применения, выпускаемый в стеклянной баночке;
  • 5% и 10% раствор для внутримышечных инъекций.

Ко всем препаратам в обязательном порядке прилагается инструкция по применению.

Стоимость медикамента зависит от его формы выпуска. Цена на капсулы составляет примерно 20-30 рублей. Стоимость 30% раствора равна примерно 70 рублям.

Показания к применению

Альфа-Токоферола ацетат назначается в следующих случаях:

  1. Раздражительность и неврастения.
  2. Нарушения функции половых желез у мужчин.
  3. Нарушения менструального цикла.
  4. Повышенные физические нагрузки.
  5. Фиброзные заболевания груди у женщин.
  6. Артрит.
  7. Псориаз.
  8. Судороги.
  9. В случае проживания в особых климатических условиях (высокогорье).
  10. В период полового созревания и во время интенсивного роста.
  11. Кожные заболевания (язва, экзема, дерматит).
  12. Вегетативные расстройства.
  13. Заболевания глаз.
  14. Во время приема гормональных препаратов.
  15. Гипервитаминоз витаминов D и А.
  16. При беременности для снижения риска выкидыша и предупреждения аномального развития плода.
  17. Период лактации.

Действие препарата на организм

Как было замечено выше, витамин Е – один из самых мощных антиоксидантов. Он способен увеличить сопротивляемость клеток к тем веществам, которые парализуют их работу. Вместе со своим «партнером» витамином С, токоферол предупреждает развитие реакции перекисного окисления и снижает риск появления раковых клеток.

Действие препарата этим не ограничивается. В витамине Е нуждается кровеносная система и все ткани организма человека. Альфа-Токоферола ацетат улучшает циркуляцию крови и ее свертываемость, насыщает ткани кислородом, восстанавливает работу ЦНС, препятствует образованию тромбов и замедляет окисление жиров.

Данный медикамент используется для нормализации работы репродуктивной системы мужчин и женщин. Он избавляет от сбоев менструального цикла, восстанавливает выработку сперматозоидов и усиливает половое влечение. Помимо этого, Альфа-Токоферола ацетат благоприятно воздействует на рост плода в материнской утробе, а также способствует приливу жизненных сил у беременной.

Препарат популярен и в косметологии. Он помогает справиться с такими проблемами, как ломкость волос и ногтей, сухая кожа.

Способ применения и дозировка

Многих интересует, как принимать препарат, ведь он выпускается в различных формах. Способ применения, дозировка и курс приема Альфа-Токоферола ацетат зависит от заболевания и определяется строго врачом.

Препарат необходимо принимать во время приема пищи, запивая достаточным количеством воды. Обычная суточная дозировка равна 100-300 мг. По предписанию врача ее можно повысить до 1 г.

В инструкции по применению сказано, что продолжительность курса и точные дозы зависят от цели приема:

  1. Для профилактики гиповитаминоза назначают по 100 мг дважды в день. Курс — 1-3 недели.
  2. В случае сперматогенеза принимают 100-300 мг. Курс – месяц.
  3. При нарушении менструального цикла назначают по 300-400 мг. Начинать прием необходимо с 17 дня цикла и так на протяжении 5 циклов.
  4. При беременности — по 100 мг ежедневно в первом триместре.
  5. При болезнях нервно-мышечной системы прописывают по 100 мг каждый день. Курс длится 1-2 месяца.
  6. При неврастении принимать следует по 100 мг каждый день. Курс — 1-2 месяца.
  7. При заболеваниях кожных покровов назначают по 100 мг ежедневно. Курс — 20-40 суток.

Побочные эффекты и противопоказания

После приема Альфа-Токоферола ацетат возможно возникновение некоторых побочных эффектов. К ним относятся:

  • боли в области живота, которые сопровождаются диареей и тошнотой;
  • аллергические реакции (зуд, сыпь, крапивница, отек Квинке);
  • болезненность и инфильтрат на месте введения инъекции.

Среди противопоказаний выделяют индивидуальную непереносимость. С осторожностью следует принимать при наличии следующих заболеваний:

  • тяжелый кардиосклероз;
  • инфаркт миокарда;
  • дефицит витамина К;
  • тромбоэмболия.

Аналоги медикамента

Среди аналогов Альфа-Токоферола ацетат можно выделить следующие:

  1. Альфа-Токоферол-УФБ.
  2. Биовиталь витамин Е.
  3. Витамин Е-Словакофарма.
  4. Витамин Е Зентива.
  5. Витрум витамин Е.
  6. Доппельгерц Витамин Е форте.
  7. Эвион.

Витамин Е – сильный антиоксидант, который играют важную роль для здоровья человека. Его можно получить только извне, то есть из продуктов либо поливитаминов. Отличным способом восполнить запас витамина Е является прием препарата Альфа-Токоферола ацетат. Перед применением следует обязательно изучить инструкцию и проконсультироваться с врачом.

Витамин Е (токоферола ацетат): где содержится, как принимать, норма

Чтобы отлично себя чувствовать, быть энергичным и замечательно при этом выглядеть приходится вести здоровый образ жизни. И полноценный рацион питания важный момент, который нельзя упускать. Какие витамины мы получаем с пищей, и что означает каждый из них.

Антистерильный витамин Е относится к группе антиоксидантов.

Первостепенной задачей этого элемента сначала считалась его роль в репродуктивной системе человека, но в дальнейшем, были выполнены исследования, доказавшие, что этот витамин задействован во многих процессах, происходящих в человеке.

Этот полезный элемент выполняет большое количество функций, благодаря ему мы чувствуем себя энергичными и красивыми. Нередко его называют эликсиром молодости.

Кроме этого витамин Е способствует активному, обеспечивает регенерацию тканей, помогает в случае ПМС и лечении фиброзной болезни молочных желёз. Он отвечает за правильное свёртывание крови и заживление ранок; уменьшает риск формирования шрамов от определённых ран; понижает давление.

Как антиоксидант оберегает клетки от распада, делая процесс окисления органических соединений и образование свободных радикалов более медленным. Он защищает другие элементы от разрушения кислородом, способствуя усвоению ретинола.

К примеру, если вы страдаете от состояния, именуемого в народе похмельем, это значит погибли тысячи эритроцитов, и просто необходимо употребить продукт богатый токоферолом. Съешьте ложку оливкового масло, и ваши клетки скажут вам спасибо.

Этот же витамин задействован в строительстве образований межклеточного вещества, не позволяет развиться повышенной свертываемости крови, положительно воздействует на кровообращение, требуется для биосинтеза гема и белков, формировании гонадотропинов, строении детского места при вынашивании.

Доказано благотворное влияние этого витамина при заболевании Альцгеймера, которое много лет признавали как неизлечимое. Об этом были публикации в иностранных изданиях; открытие также много описывалось в СМИ. Если каждый день принимать примерно 2000 межд. ед. витамина развитие патологии замедлялось.

Если говорить о растительных продуктах содержащих витамин Е в большом количестве, то это в первую очередь подсолнечное масло, семечки подсолнуха, масло сои, земляные орешки, сливочное масло, брокколи, плоды шиповника, облепихи, фасоль, ягоды рябины, семена яблок и груш и др.

Отметим. что показатели содержания токоферола в свежих овощах в два раз больше, чем в замороженных.Этим же витамином наделены и некоторые продукты животного происхождения, список их достаточно ограничен: куриные яйца, молочные продукты, мясо говядины, печёнка, свиное сало.

Витамин может переносить очень высокие температуры, нагрев около 200 градусов, но в случае пережаривания масло витамина остается незначительное количество, поэтому гораздо полезнее масла изготовленные методом холодного отжима. Они более питательны даже в процессе тепловой обработки.

Как принимать витамин Е

Дневная необходимость в таком витамине у каждого рассчитывается в индивидуальном порядке.  Эта цифра обусловлена многими факторами: возрастом, к примеру, весом, рядом имеющихся заболеваний и патологий.

Приём витамина должен осуществляться системно, лишь тогда можно рассчитывать на эффективность. Е оказывается несовместимым с некоторыми другими элементами, а именно: А и D. Так что, если вы собираетесь начать приём поливитаминов, заранее лучше убедиться, что вышеуказанные витамины в него не включены.

Суточная доза токоферола измеряется в единицах принятых повсеместно по миру — МЕ, которая составляет 0,67 мг витамина натурального происхождения и 1 мг синтетического витамина. Детям обычно хватает 7-8 МЕ каждый день, в то время как норма для взрослых колеблется от 8 до 10 МЕ. Будущим мамам и тем, кто кормит грудью, как правило, специалисты рекомендуют увеличить дозу приёма элемента до 15 МЕ.

Витамин Е: побочные эффекты

Народная мудрость гласит, что всего хорошо в меру. Это касается и приёма витаминов. Поэтому неприятности это полезное вещество способно доставить при нехватке или избытке. Если ощущается дефицит элемента в крови, то человек испытывает симптомы мышечной дистрофии.

Это первый и самый явный признак при гиповитаминозе. Наиболее сильные патологии заметны в диафрагме. Вторым симптомом является нарушение деятельности печени, сердечной мышцы и репродуктивной системы. Возможны перепады настроения и возникновение депрессии.

Организм как бы затухает с целью экономии энергии.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector