Приём кальция повышает риск возникновения заболеваний сердца

Приём кальция повышает риск возникновения заболеваний сердца

Зачем играть в русскую рулетку со своим кровяным давлением, когда есть кальций, который так полезен?

Наши предки в каменном веке ели много кальция. В отличие от нас. Они употребляли от 2000 до 3000 мг кальция в день, в основном в составе диких растений.

Это в пять раз больше, чем 600 мг, которые в наше время обычно получают женщины от 35 до 75 лет, как показало одно крупномасштабное государственное исследование. Наш организм в результате эволюции приспособился к использованию куда большего количества кальция.

Более того, недостаточность этого элемента с годами растет, потому что организм усваивает его все хуже.

Нам всем известно, что кальций необходим для роста и сохранения прочности костей. Но у негоесть еще одна важная, но менее известная функция — поддержание здоровья сердца.

Что такое Кальций?

Кальций — самое распространенное минеральное вещество в организме.

Нам требуется не меньше 1000 мг кальция в день — сравните это с несколькими миллиграммами или даже микрограммами остальных минеральных веществ и большей части витаминов.

На долю кальция приходится около 2% массы человеческого тела, 99% из которых — кости, зубы и другие плотные ткани. Но этот 1%, содержащийся в крови и других жидкостях, имеет для сердца огромное значение.

Кальций может спасти вас от возрастной гипертонии и очень эффективен для пожилых людей, особенно тех, кто обладает чувствительностью к соли. У таких людей давление от употребления слишком большого количества натрия увеличивается.

Недавно проведя обзор всех исследованиях, в которых испытуемые с повышенным давлением принимали препараты кальция, Дэвид А. Маккэррон, доктор медицины из Орегонского медицинского университета, отметил, что кальций снижает кровяное давление в 75% случаев. В среднем систолическое (верхняя цифра) давление упало на 5-7 мм рт.ст.

, а диастолическое — на 3-4 мм рт. ст. Доза составляла от 400 до 2000 мг и обычно принималась на протяжении шести — двенадцати недель.

Употребление большого количества кальция может предотвратить само появление гипертонии. Исследователи из медицинской школы Бостонского университета недавно завершили исследование, в котором в течение 18 лет велось наблюдение за здоровьем большой группы мужчин.

Те, кто употреблял наибольшее количество кальция (до 1100 мг в день), оказались на 20% менее подвержены повышению давления с возрастом, чем те, кто употреблял наименьшее его количество (менее 110 мг в день).

Еще одно исследование умеренно пьющих и не страдающих ожирением людей младше 40 лет показало, что прием 1000 мг кальция в день снижает риск гипертонии на 40%.

Если бы все принимали препараты кальция, у 50% американцев снизилось бы давление, как утверждает исследователь гипертонии Лоуренс М. Ресник, доктор медицины из Уэйнского университета в Детройте.

Приём кальция повышает риск возникновения заболеваний сердца

Доктор медицины Лоуренс М. Ресник

Что еще более замечательно, кальций может вылечить некоторые осложнения, нанесенные повышенным давлением. Годы жизни с повышенным давлением могут «вылиться» в инсульт, гипертрофию левого желудочка сердца и застойную сердечную недостаточность. Исследователи из Уэйна обнаружили, что прием 1000 мг карбоната кальция в течение восьми недель заставил увеличенную сердечную мышцу уменьшиться!

Кальций и холестерин

Как ни удивительно, кальций может помочь в борьбе с вредным холестерином. Марго А.

Денке из Юго-Западного медицинского центра Техасского университета в Далласе провела такое исследование: мужчины с умеренно повышенным уровнем холестерина получали диету с довольно высоким содержанием говядины и жиров и низким — кальция (410 мг в день).

Затем они перешли на режим повышенного употребления кальция (2200 мг в день). Общий уровень холестерина упал в среднем на 6%. Что еще более важно, уровень «плохого» холестерина LDL, засоряющего артерии, снизился на 11%.

Каков механизм действия кальция?

Самая известная функция этого элемента — создание основы кости, но для сердца важна главным образом его крошечная доля в крови и других жидкостях тела.

Кальций взаимодействует с ферментами, отвечающими за сокращение мышц и передачу нервных импульсов, и помогает регулировать сердцебиение.

Кальций воздействует на кровяное давление различными способами: он очень важен для того, чтобы правильно работали мышечные клетки и гормоны, заставляющие кровеносные сосуды сокращаться.

На уровень холестерина кальций действует, частично тормозя поглощение насыщенных жиров в кишечнике. Чем меньше насыщенных жиров в виде сыра, сливок и других жирных продуктов вы усваиваете, тем меньше холестерина образуется в вашем организме.

В одном исследовании у испытуемых при питании с повышенным содержанием кальция со стулом выводилось из организма в два раза больше жиров. Не стоит рассчитывать, что кальций защитит вас от вредного воздействия жирной пищи, но он может смягчить удар.

Сколько кальция нужно принимать? Чтобы предотвратить или вылечить гипертонию или повышенный уровень холестерина, вам может понадобиться много кальция — до 2000 мг в день. Поскольку эти дозы терапевтические, перед их приемом нужно посоветоваться с врачом, особенно если вы принимаете какие-то лекарства.

Приём кальция повышает риск возникновения заболеваний сердца

Насколько кальций безопасен? Слишком большое количество кальция может вызвать одну из двух противоположных неприятностей в кишечнике: запор или понос.

Чтобы предотвратить обе проблемы, пейте побольше воды и распределяйте таблетки на весь день. Чтобы кальций усваивался лучше, не нужно принимать больше 500-600 мг за один раз.

Национальная академия наук советует принимать не больше 2500 мг кальция в день.

Бытует ошибочное мнение, что кальций и витамин С способствуют образованию камней в почках. Новые исследования показывают, что это не так. Есть доказательства, что препараты и того, и другого вещества могут замедлить процесс образования камней.

Таблетки или продукты питания? Если вы ежедневно не употребляете несколько порций продуктов с высоким содержанием кальция, то есть молочных продуктов, консервированных сардин или лосося, листьевидных зеленых овощей, тофу или обогащенных кальцием продуктов, вам придется принимать дополнительные препараты кальция. Но зачем рисковать? Эти препараты дешевы, эффективны и надежны, считает Уолтер Уиллетт из Гарварда. Обычно приходится принимать отдельные таблетки, потому что в поливитаминных капсулах кальций редко содержится в достаточных количествах. Даже если вы принимаете лекарства от гипертонии, препараты кальция могут вызвать дополнительное снижение давления, говорит доктор Маккэррон. Но, предостерегает он, обязательно проинформируйте врача, если вы собираетесь принимать кальций вместе с лекарствами.

Какие препараты кальция лучше принимать? Не нужно пить препараты из костяной муки или доломита. В них может содержаться опасное количество свинца. Самый лучший вариант — карбонат или цитрат кальция. Обязательно прочитайте на этикетке, сколько чистого кальция в каждой таблетке.

Только так вы определите, сколько кальция попадет в ваш организм из конкретного препарата. Препараты кальция очень отличаются друг от друга. Например, глюконат кальция содержит всего 9% чистого кальция, а карбонат — 40%.

Исследования, проведенные в Тафтском университете, показывают, что очень эффективна новая форма кальция под названием цитрат малат кальция — он поглощается на 40% лучше. То есть вам понадобится его гораздо меньше по сравнению с другими препаратами.

Приём кальция повышает риск возникновения заболеваний сердца

Приём кальция повышает риск возникновения заболеваний сердца

Приём кальция повышает риск возникновения заболеваний сердца

Учеными Университета Окланда (Новая Зеландия) в ходе исследований было установлено, что прием пищевых добавок с содержанием кальция повышает риск возникновения сердечных заболеваний, особенно это касается здоровья пожилых женщин.

Авторы исследований считают, что врачам придется пересмотреть методы лечения остеопороза.

Очень часто для сохранения здоровья костей женщинам после менопаузы назначают принятие кальция и кальцесодержащих препаратов.

В большинстве случаев кальций комбинируют с витамином D, но по заявлениям исследователей, в медицине до сих пор не четкого представления каким образом эти препараты действую на сердце.

Однако при проведении исследования «The Women’s Health Initiative», в котором участвовало 36 тысяч женщин, какого-либо влияния кальция и витамина D на деятельность сердечно-сосудистой системы обнаружено не было. Ученые утверждают, что выявить побочные эффекты помешал факт принятия многими женщинами кальцесодержащих препаратов ранее, т.е. до проведения исследований.

Ученые Окланда проанализировали данные исследования «The Women’s Health Initiative» для получения более точных результатов.

Так, анализу подверглись данные 16 718 женщин, не принимавших кальцесодержащие препараты на момент начала исследования и начавших принимать кальций и витамин D уже в рамках проведения тестирования.

По результатам анализов показатель риска возникновения сердечнососудистых заболеваний, в особенности инфарктов, у этих женщин оказался выше.

Также анализу были подвергнуты данные еще 13 исследований, в которых в общей сложности участвовало 29 тысяч человек. И вновь, теория ученых нашла свое подтверждение.

Ученые предполагают, что пагубное влияние на сердце оказывает резкое изменение показателя уровня кальция в крови.

Высокое содержание кальция в крови вызывает уплотнение стенок артерий и предрасполагает к развитию сердечнососудистых заболеваний.

По мнению авторов данной теории, результаты исследований и анализов должны подтолкнуть врачей на пересмотр принципов назначения препаратов кальция и витамина D.

Несмотря на эти факты, не все эксперты согласны с мнением ученых из Университета Окланда, считая, что для подтверждения теории проведенных исследований недостаточно.

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

  • По данным:medside.ru
  • А также:
  • Активированный уголь для похудения ; Кальций и похудение ; Содержание кальция в крови при спазмофилии ;

Приём кальция повышает риск возникновения заболеваний сердца

Опасность, которая напрямую связана с приемом препаратов кальция!

Экология потребления. Здоровье: Дорогие читатели, как вы думаете, стоит ли пить кальций? Странный вопрос, скажите вы, конечно стоит. Ведь врачи рекомендуют принимать его для укрепления костей. Я тоже принимала препараты

Дорогие читатели, как вы думаете, стоит ли пить кальций?  Странный вопрос, скажите вы, конечно стоит.  Ведь врачи рекомендуют принимать его для укрепления костей. Я тоже принимала препараты с ним курсами каждый год с витамином Д. Поэтому очень удивилась, когда в популярных изданиях мне встретилась информация, что такие препараты вредны.

Что это? – подумала я, — маркетинговый ход ради каких-то новых препаратов и дискредитация предыдущих?  Кому доверять и что делать: надо пить кальций или нет?  Решила разобраться в этом вопросе и изучить его насколько возможно глубже. И вот что я узнала.

  • Приём кальция повышает риск возникновения заболеваний сердца
  • Только факты
  • Около полутора десятка лет назад появились приборы — денситометры, с помощью которых можно определить, насколько прочные у нас кости и не начался ли процесс остеопороза в них.

Вот тогда-то и выяснилось, что с возрастом (особенно у женщин) прочность костей снижается, а это чревато переломами. Естественно, медики забили тревогу по этому поводу.

Фармацевты разработали различные препараты кальция. И мы начали их пить — по назначению врача и без, ведь купить их можно до сих пор без рецепта.

В наши головы прочно поселили то, что после 40 лет надо обязательно курсами пропивать препараты кальция, что этим мы защищаем себя от риска заболеть остеопорозом.  Его рекомендовали принимать при беременности, при переломах и т.п.

Потом выяснилось, что наш организм  плохо усваивает этот минерал, особенно с возрастом.  Чтобы лучше кальций усваивался, в аптеках появились новые препараты  с ним  в соединении с витамином Д.

Читайте также:  Золпидем: инструкция по применению, цена и аналоги

Что за правила нужно соблюдать

Как же пить препараты кальция?  Во-первых, пройти обследование на денситометре (аппарате, определяющем плотность костей), а во-вторых, ежемесячно делать лабораторный анализ на содержание данного минерала в крови.

К сожалению, обследование на денситометре доступно только для жителей крупных городов. Тем временем изучение  влияния препаратов кальция на состояние костей и всего организма продолжается.

В течение ряда лет были проведено более десятка исследований по этой теме, в них участвовало более 11 тысяч человек. Недавно группа английских, американских и ученых Новой Зеландии изучили и обобщили результаты всех проведенных  исследований.

Результаты были шокирующими: если принимать препараты с кальцием, риск получить инфаркт увеличивается на 31%!  Другой вывод по поводу костей: препараты с данным  минералом действительно немного повышают прочность костей, но этого недостаточно, чтобы снизить риск переломов.

Так, пить или не пить?

Как так получилось, что кальций  одновременно  полезный и вредный для сердца и сосудов?  По мнению ученых, все дело в том, в какой форме и дозировке его принимать.

К примеру, выпили вы таблетку кальцида, в крови у вас резко стало кальция больше нормы, так как он быстро усваивается организмом из препаратов.

Именно в это время минерал и представляет опасность, так как повышается сворачиваемость крови. А если вы еще и сердечник, для вас это вдвойне опасно – может образоваться тромб и закупорка сосуда.

Излишки данного макроэлемента могут отложиться на стенках сосудов, делая их более жесткими и сужая их просвет.  А если у вас уже есть в сосудах воспалительный процесс или атеросклероз, то  прогноз при таких поражениях даже хуже, чем при обычных бляшках холестерина. Это вероятная возможность инфаркта и инсульта.

Совсем  по-другому ведет себя кальций, поступающий в организм из продуктов. В этом случае он усваивается постепенно, его концентрация в крови возрастает не резко.

Недооценивать кальций нельзя: от него зависит плотность костей, и, действительно, могут возникнуть большие  проблемы при его недостатке. Но надо учитывать еще одну особенность: наш организм делает его запасы  в костях в юном и молодом возрасте – лет до 30.

А позже его расход происходит интенсивнее, чем усвоение. Поэтому с возрастом плотность костей уменьшается. И чем больше ее «багаж», накопленный к этому возрасту, тем меньше риск заболевания суставов  в старости.

Но это не значит, что для пожилых людей продукты, богатые кальцием, бесполезны. Включать их в рацион необходимо в любом возрасте и помнить, что он лучше усваивается в присутствии витамина Д и магния. Лучи солнца  активно помогают образованию витамина  Д в нашем организме, а магний часто сопутствует кальцию в продуктах.

Содержание в продуктах (в мг на 100 г)

  • Твердые сыры – от 750 до 1100
  • Брынза – от 200 до 650
  • Творог – от 150 до 180
  • Молоко – 121
  • Кефир – от 120 до 170
  • Йогурт – до 200
  • Шоколад молочный – 127
  • Мороженое – 150
  • Сардины в масле – 380
  • Лосось – 215
  • Капуста – от 40 до 55
  • Шпинат – 200
  • Мак – 1500
  • Морские водоросли (ламинарии) – 1100
  • Кунжут – 975
  • Орехи – до 500, в зависимости от вида
  • Хлеб из цельных зерен – 320.

В список содержащих кальций продуктов входят также изюм, апельсины, брокколи, морковь, картофель, бобовые, оливки.

Следует учитывать, что из обезжиренных молочных продуктов минерал усваивается хуже. Поэтому,  в обезжиренный творог добавляйте немного сметаны или льняного масла.

Доказанный  безопасный способ укрепления костей — постоянные физические нагрузки. Они должны быть дозированными и разнообразными – по возможности на все кости, суставы и мышцы.

Кроме укрепления  костей, физические упражнения повышают гибкость тела, быстроту реакции и координацию движений, что тоже   является профилактикой переломов.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Как кальций влияет на сердечный ритм

Приём кальция повышает риск возникновения заболеваний сердца

Кальций является самым распространенным минералом, найденным в кости. В крови обнаруживается лишь небольшой процент общего кальция тела. Кальций крови играет важную роль в регуляции частоты сердечных сокращений и ритма, поскольку он участвует в генерации и передаче тока от кардиостимуляторов к сердечной мышце. Низкий уровень кальция в крови увеличивает риск желудочковой тахикардии или слишком быстрые сокращения нижних палат сердца.

Видео дня

Гомеостаз кальция

Кровь кальция регулируется щитовидной железой и паращитовидными железами. Кальцитонин — гормон, вырабатываемый щитовидной железой, — высвобождается при увеличении кальция в крови.

Когда уровень кальция в крови низкий, паращитовидные железы выпускают паратиреоидный гормон или ПТГ, что стимулирует распад кости для высвобождения кальция в кровь. PTH также действует в почках, тем самым уменьшая экскрецию кальция.

Кровь кальция также поддерживается витамином D, что облегчает всасывание кальция в кишечнике.

Источники кальция и снижение потребления кальция

Основными источниками диетического кальция являются молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт, и яйца. Некоторые виды рыб, такие как сардины и сардины, могут содержать значительное количество кальция. Другие источники кальция включают моллюсков, миндаля, арахиса, нута и бобов.

Сокращение потребления кальция из кальция может привести к дефициту кальция. По данным Детской больницы и медицинского центра в Омахе, штат Небраска, недостаток кальция приводит к продлению интервала QT, который отражает время, необходимое для сокращения и расслабления сердечной мышцы.

В дополнение к желудочковой тахикардии длительный интервал QT также связан с повышенным риском желудочковых аритмий или нерегулярным сердечным ритмом.

Кальций и кардиостимуляторы

Большинство клеток имеют устойчивые мембранные потенциалы покоя или способность возбуждать электрический ток при возбуждении. Потенциал покоящейся мембраны поддерживается распределением положительных и отрицательных заряженных ионов по обеим сторонам клеточной мембраны.

В состоянии покоя концентрация кальция в кардиостимуляторах — клетках сердца, которые определяют частоту сердечных сокращений — является низкой по сравнению с наружной. Когда кардиостимуляторы движутся по течению, каналы кальция в мембранах открываются, тем самым позволяя кальцию вливаться в клетки.

У кардиостимуляторов есть неустойчивые мембранные потенциалы покоя, которые возникают из-за протекающих каналов в клеточной мембране, которые позволяют положительным ионам проникать в клетку; эта «негерметичность» клеточной мембраны означает, что кардиостимуляторы могут самостоятельно возбуждаться через определенные промежутки времени.

Причины низкого кальция

Дефицит кальция в крови является следствием прерывания механизмов, связанных с абсорбцией и регуляцией кальция.

Дефицит витамина D приводит к снижению абсорбции кальция, а плохое поглощение кальция связано с низким содержанием кальция в крови, независимо от адекватного приема кальция в пище.

Заболевания, которые влияют на абсорбирующую поверхность тонкого кишечника, что приводит к мальабсорбции питательных веществ, включая кальций, может привести к низкому содержанию кальция в крови.

Потребление продуктов, содержащих оксалат — соединение, которое связывается с кальцием в кишечнике, тем самым предотвращая его абсорбцию, может привести к низкому содержанию кальция в крови. Оксалат содержится в шпинате, ревене, зеленой фасоли и свекле. Некоторые фрукты, такие как апельсины, клюква, виноград, сливы, яблоки и груши также содержат оксалат.

Прием витамина Д с кальцием опасен? Самые последние разъяснения

Приём кальция повышает риск возникновения заболеваний сердца

Пациенты пребывали в состоянии непонимания ситуации ещё и потому, что применение препаратов витамина Д и содержащих кальций препаратов отдельно друг от друга всё ещё считалось не наносящим вреда, а именно их сочетание «повышало риск инсультов». Люди не могли понять – появляется ли данная опасность при приёме таблеток, в которых содержатся оба вещества вместе, или она существует и при приёме отдельных таблеток витамина Д и таблеток кальция в течение одного дня?

Один из ведущих специалистов Израиля в области лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата – профессор Цофия Иш-Шалом – дала объяснения после прочтения оригинала статьи.

Во-первых, в данной статье представлены результаты вовсе не нового исследования, а только статистические обработки предыдущих экспериментов. Данный способ сбора информации даёт возможность увеличения количества исследуемых случаев, однако в то же время появляется сложность в определении точности результата, о чём сообщают и проводившие это мета-исследование специалисты.

Во-вторых, изначальной задачей эксперимента было определить влияние различных витаминных комплексов и отдельных витаминов на появление, развитие и течение сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, проводилось изучение, как семнадцать различных пищевых добавок (витамин А, группа витаминов В, фолиевая кислота, железо, селен, поливитамины), в том числе витамин Д и кальций при одновременной или раздельной терапии воздействуют на организм.

В-третьих, проводилось изучение связи особенности пищевых привычек (при сниженном потреблении соли, при малом потреблении насыщенных жиров, средиземноморская диета и т.д.) с возникновением и течением сердечно-сосудистых патологий. По итогу эксперимента был сделан вывод о неэффективности применения пищевых добавок с целью профилактики возникновения сердечно-сосудистой патологии.

  • Исследователями были получены результаты, что уменьшение количества потребляемых солей, употребление жиров наподобие омега-3, витамина В9 (фолиевая кислота) частично даёт возможность снизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний среди людей пожилого возраста.
  • Не была выявлена взаимосвязь между применением препаратов, содержащих витамин Д и кальций и возникновением сердечно-сосудистой патологии.
  • Как результат: так  и не были предоставлены убедительные объяснения, раскрывающие возможные механизмы взаимосвязи возниккновения инсульта с приёмом витамина Д и кальция.
  • Самими авторами данного эксперимента выдвинуто предложение о проведении более обширного исследования, касающегося воздействия пищевых добавок на организм, с привлечением большего количества пациентов для подтверждения или опровержения того результата, который они уже получили.
  • Необходимые действия пациентов:

Применение препаратов, содержащих кальций, в назначенной дозировке – необходимый компонент при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата. Предпочтительнее было бы получение значительной части данной дозы из продуктов питания, тогда пищевая добавка (БАД) восполняла бы только недостающую до нормы потребления часть.

Основными источниками кальция для человека являются орехи миндаля, тахина (кунжутная паста) и молочные продукты, меньшим содержанием кальция может похвастаться зелень.

Для некоторых пациентов употребление молока становится недопустимым из-за невозможности переработки лактозы (молочный сахар) в кишечнике вследствие нехватки специального фермента – лактазы – количество которого снижается по мере старения организма.

Если пациент не способен переварить и усвоить данный сахар, возникают диспептические расстройства – чувство распирания или вздутия живота, явления метеоризма, чувство тошноты, диарея – при прекращении поступления лактозы в организм пациента данные явления исчезают.

К счастью, в наше время достаточно несложно найти продукцию содержащую одновременно малое количество лактозы при наличии необходимого количества кальция. Из-за нехватки кальция в потребляемых продуктах питания возможно разрушение костной ткани, так как кальций будет вымываться из неё для стабилизации его количества в крови.

Применение препаратов витамина Д является неотъемлемой частью терапии заболеваний костной системы.

Данный витамин способен образовываться в теле человека под воздействием солнечного излучения во временной промежуток с 10 часов утра до 16 часов дня.

Однако, пребывание под данным излучением является опасным для здоровья, потому что велика вероятность того, что оно спровоцирует возникновение злокачественной меланомы, к тому же нахождение под прямыми солнечными лучами в жаркое время приятно далеко не всем.

Читайте также:  Таблетки париет: инструкция по применению, цена, отзывы принимавших и аналоги

Возможность образования витамина Д в организме снижается в процессе старения. Не выявлена польза чрезмерного употребления препаратов, содержащих витамин Д на протяжении долгого времени, и нет данных о степени безопасности его повышенной концентрации в крови.

Норма концентрации витамина Д, рекомендуемая Институтом медицины (IOM) в США в 2011-м году – 50 нмоль/л или 20 нг/л, что меньше рекомендуемой израильскими медиками – 90 нмоль/л или 36 нг/л.

Есть пациенты, считающие, что избыточное содержание витамина Д в крови не только не опасно, но и даже лучше для них. Однако, необходимую дозировку данного препарата следует персонально подбирать для каждого пациента. Не нужно слепо следовать рекомендациям из проплаченной рекламы, принимая витамины в дозировках, превышающих необходимые именно для Вас.

Назначение для применения той или иной пищевой добавки должно исходить от врача и быть сделано на основе данных о содержании кальция в потребляемых продуктах питания и уровне витамина Д в крови для подбора оптимальной дозы данных веществ.

  • ЭКСПРЕСС — ДИАГНОСТИКА ОРГАНИЗМА. CHECK-UP

Прием кальция в таблетках повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний

«Анализ научных данных ясно показывает, что атеросклероз обусловлен не только современным образом жизни. Благоприятными факторами развития заболевания считаются, среди прочего: курение, ожирение, недостаток физической активности (гиподинамия) и стресс».

– написал Войцех Пастушка на страницах Новости Археологии, комментируя исследования атеросклероза в археологическом материале. Ранее живущие люди счастливо избежали еще одного фактора риска развития атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы, и это – употребление разнообразных пищевых добавок.

Я писал уже шутливым и серьезным тоном о вреде, который наносит чрезмерное употребление селена. Теперь пойдет речь о привычке, значительно более вредной, потому что она является распространенной: избыточное потребление препаратов кальция.

Приём кальция повышает риск возникновения заболеваний сердцаВ престижных и необычайно добросовестно редактируемых медицинских журналах JAМА Internal Medicine и BMJ появились статьи о последствиях применения пищевых добавок. Неоценимый сервис Medscape (о котором еще я напишу) прокомментировал это статьей Чарльза Веги » Выбрось кальций – спаси пациента»». Пишет он о применении препаратов кальция, которое обычно осуществляется без консультации с врачом и касается внимание! внимание! – около 50% жителей США.

Американские исследования, о которых пишет JAMA Int. Med. были очень подробными, включали 388229 людей, принимавших препараты кальция в течение 12 лет.

Выводы таковы, что препараты кальция повышают риск смерти вследствие сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин примерно на 20%.

Для любителей статистики: относительный риск (relative risk RR) составил 1,20; доверительный интервал (95% CI) 1.05-1.36.

Для не поклонников статистики и математики: доверительный интервал – «узкий», поэтому результаты исследования можно считать весьма надежными.

Объяснение, что такое «доверительный интервал» и «относительный риск» можно найти здесь.

Для Женщин эти исследования оказались доброкачественными. В отличие от предыдущих  анализов, полученных результатов в рамках программы Women’s Health Initiative (WHI) (Инициатива женского здоровья), среди американок не наблюдалось статистически существенного повышения риска смерти.

С другой стороны, британский журнал BMJ опубликовал результаты наблюдения за 61000 шведских женщин в течение 19 лет: прием более чем 1400 мг кальция в день был связан с риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (отношение рисков HR) до 1,49 (!).

Если вы принимаете кальций и еще не полюбили статистику, Дорогая Читательница, – сделайте это сейчас. Ну, доверительный интервал в этом последнем исследовании широк (95% CI, 1.09-2.02), поэтому выводы не совсем «однозначны». Весь вопрос об этом «гендерном разрыве» в медицинском мире вызывает необычайный интерес и много комментариев.

Не сообщалось о значительных выгодах от принимаемых препаратов кальция. Специфика их приема, в основном, в том, чтобы предотвратить переломы, но, к сожалению, они не действуют.

В профилактике переломов, как и многих других заболеваний, значение имеет прием препаратов витамина D, о чем подробно здесь.

Что интересно, незначительно лучшие результаты наблюдаются при приеме добавок витамина D в дозе минимум 800 МЕ в день (RR 0.84; 95% CI 0.75-0.94), чем препаратов кальция с витамином D.

Как можно все это прокомментировать? Современная диета, не считая особенных случаев, содержит достаточное количество кальция.

Вера в лечебную силу кальция при многих болезнях, о чем уже я писал в статье «Плохие лекарства – первая часть» –обычно не обоснована.

Очевидно, бывают ситуации, когда по различным причинам возникает недостаток кальция, и его необходимо добавлять, но не следует этого делать без явных показаний.

Особой ленью (я не знаю, как иначе это назвать) является умственное и физическое убеждение о возможности применения пищевых добавок вместо рациональной диеты и здорового образа жизни. Как избежать переломов писал Ян Горский в блоге Mathmed. Другой дороги, Уважаемый Читатель, не существует.

В завершение я хотел бы подчеркнуть, что наблюдаемый рост смертности у потребителей кальция является удивительно значительным.

Публикации:

  • Bailey, R. (2013).Почему взрослые американцы используют диетические добавки JAMA Internal Medicine, 173 (5), DOI: 10,1001 / jamainternmed.2013.2299
  • Xiao Q, Murphy RA, Houston DK, Harris TB, Chow WH, & Park Y (2013).Диетический и дополнительный прием кальция и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний: The National Institutes of Health-AARP Diet and Health Study. JAMA internal medicine, 1-8 PMID: 23381719
  • Bolland, M., Grey, A., Avenell, A., Gamble, G., & Reid, (2011).Добавки кальция с или без витамина D и риск развития сердечно-сосудистых проблем: reanalysis of the Women’s Health Initiative limited access dataset and meta-analysis BMJ, 342 (apr19 1) DOI: 10.1136 / bmj.d2040
  • Michaelsson, K., Melhus, H., Warensjo Lemming, E., Wolk, A., & Byberg, L. (2013).Длительное потребление кальция и доля всех причин и сердечно-сосудистой смертности: community based prospective longitudinal cohort study BMJ, 346 (feb12 4) DOI: 1136 / bmj.f228

Избыточное потребление кальция повышает риск смерти от кардиоваскулярных причин | Медичний часопис

Резюме. Также как и его недостаток

Приём кальция повышает риск возникновения заболеваний сердцаКальций является одним из наиболее распространенных минералов в организме человека с массовой долей около 1,5–2%. Концентрация кальция в плазме крови в норме колеблется в довольно узком диапазоне. В ряде случаев, например для поддержания нормального состояния костной ткани в пожилом возрасте, практические руководства рекомендуют повышать прием кальция. По данным исследований на популяции жителей США, около 50 и 70% мужчин и женщин пожилого возраста соответственно принимают добавки, содержащие кальций.

Хотя дополнительный прием кальция позитивно сказывается на костной ткани, его эффект в отношении кардиоваскулярного здоровья не является однозначным.

В некоторых проспективных исследованиях выявлена обратная корреляция между повышенным употреблением кальция и смертностью от ишемической болезни сердца и других кардиоваскулярных заболеваний.

В другой части исследований прием добавок с кальцием ассоциирован с повышенным риском для ишемической болезни сердца и инсульта.

Для того, чтобы внести элемент ясности относительно имеющейся научной информации по этой проблеме, группа ученых из Китая во главе с доктором Ксиа Вангом (Xia Wang) из Шаньдунского университета (Shandong University), Китай, провели систематический обзор и метаанализ всех релевантных исследований по взаимосвязи между употреблением кальция и смерт­ностью. Результаты опубликовали в сентябре в журнале «BMC Medicine».

В обзор вошли 11 исследований, имевших проспективный когортный дизайн. Исследования проводили в Европе, Азии, Северной Америке, включая такие страны, как США, Китай, Швеция, Канада, Германия. Взаимосвязь изучали между приемом кальция и общей смертностью/кардиоваскулярной смертностью.

Кардиоваскулярная смертность

Эту конечную точку оценивали в 9 исследованиях с общим участием 709 499 добровольцев различного возраста. За период наблюдения (5–28 лет) зарегистрировали 21 457 смертей от кардиоваскулярных причин.

Когда сравнили два крайних паттерна приема кальция, оказалось, что среди лиц, употреблявших наибольшее количество кальция, в сравнении с теми, кто употреблял наименьшее количество, риск кардиоваскулярной смерти составил 0,97 (95% доверительный интервал (ДИ) 0,89–1,07). Однако различия были недостоверны (р=0,60).

Дальнейший анализ показал, что эта ассоциация носит не линейный, а U-образный характер. Употребление ≈800 мг кальция в сутки соответствовало минимальному риску кардиоваскулярной смерти.

Расчеты показали, что в сравнении с индивидами, придерживавшимися диеты, содержащей 800 мг кальция в сутки, при употреблении 500 мг/сут риск кардиоваскулярной смерти был повышен на 8%, для 1000 мг/сут — на 1%, для 1200 мг/сут — на 5% и для 1400 мг/сут — на 10%.

Смертность от всех причин

Этот показатель оценивали в 6 исследованиях, включавших 225 189 индивидов. За период наблюдения зарегистрировали 21 055 смертей.

Относительный риск смерти для максимального уровня потребления кальция в сравнении с минимальным составил 0,83 (95% ДИ 0,70–1,00; р=0,05). Взаимосвязь также была нелинейной с пороговым значением 900 мг/сут.

Употребление ниже этого уровня постепенно повышало риск смерти, а выше его — никак не влияло на этот показатель.

Выводы

Таким образом, результаты метаанализа подтвердили предположение об одинаковом вреде пониженного и повышенного потребления кальция относительно кардиоваскулярной смертности.

Относительно общей смертности U-образной ассоциации не наблюдалось, но выявлен порог, превышение которого в контексте суточного потребления кальция не снижало смертность.

Ученые сделали вывод, что рекомендации по повышению приема кальция следует давать людям, испытывающим его нехватку, но не тем, кто вместе с пищей получает нормальное его количество.

Виталий Безшейко

Кальций сердцу друг или враг? — cardio.today — Информационный проект о сердце и сосудах

Ряд исследований показывают: БАДы, содержащие кальций, повышают риск инфаркта и малоэффективны, кстати, при угрозе остеопороза. Так друг кальций сердцу или враг?

Кальций – жизненно необходимый минерал, макроэлемент, то есть элемент, содержащийся в организме человека в относительно большом количестве. Но с ним не всё так однозначно.

«Сердечники» со стажем расскажут, что при УЗИ у них нашли кальциноз сосудов и клапанов

Кальциноз – отложение кальция. Значит, кальций – это плохо для сосудов и сердца?

Еще более «продвинутые» сообщат о том, что кардиолог назначил им препараты из группы антагонистов кальция. Антагонист – противник. Опять получается, что кальций вреден для сердца? Непонятно… Давайте разбираться.

Роль кальция в организме:

  • Наш скелет: 99 % кальция – это костная ткань.
  • Участие в процессе свертывания крови.
  • Передача нервного импульса по нервным путям, а затем к органам и мышцам.
  • Запуск процесса мышечного сокращения.
  • Участие в иммунном ответе.
  • Синтез некоторых гормонов.

Норма кальция – 2,1-2,6 ммоль/л. Как она регулируется

Содержание ионизированного кальция определяется в плазме крови при биохимическом анализе. «Коридор» довольно узкий: 2,1-2,6 ммоль/л. Эти значения зависят от:

  • гормона паращитовидных желез (это 4 маленькие горошинки возле щитовидной железы) – паратгормона. Он повышает кальций в крови;
  • гормона щитовидной железы – кальцитонина. Снижает кальций в крови;
  • витамина D. Открывает кальцию путь в костную ткань.

В организм кальций поступает через кишечник. Не весь он способен усвоиться, только 25-40 %. Выделяется кальций в основном почками, частично через кишечник.

В нормально функционирующем организме недостаточное или избыточное поступление кальция не должно сказаться на его уровне в крови

Включаются так называемые механизмы поддержания гомеостаза (постоянства внутренней среды организма) с участием названных гормонов и витамина D.

При недостаточном поступлении кальций начнет выводиться из костей (грозит остеопороз), снижается его выделение почками. При избытке кальция будет тормозиться его выведение из костей, почки начнут его активное выделение.

Последствия сбоя в регуляции уровня кальция

См. также: Дефибрилляция. Помощь при остановке сердца

При низком уровне кальция в крови начинаются судороги, падает давление, ослабевает сердечная деятельность. В критическом случае может наступить смерть из-за остановки дыхания.

При высоком уровне кальция развиваются параличи, парезы, аритмии, вплоть до фибрилляции и остановки сердца.

Очевидно, что физиологические концентрации кальция в крови необходимы для нормальной работы сердца.

Причина кальциноза сосудов и сердечных клапанов

Возвращаясь к началу статьи, спешу успокоить: отложение кальция на стенках сосудов, в частности аорты, на клапанах сердца мало зависит от количества циркулирующего в крови кальция. Кальциноз – проявление процессов атеросклероза, и замедлить их могут только меры, направленные на профилактику его развития.

С кем борются антагонисты кальция

Теперь о действии препаратов из группы антагонистов кальция. Прежде всего отмечу, что антагонисты кальция имеют и другое название – блокаторы кальциевых каналов.

Читайте также:  Розовый лишай и лишай жибера

Кальций – необходимый элемент в процессе мышечного сокращения. Для запуска этого процесса он должен войти в клетку по специальным кальциевым каналам.

Например, в скелетных мышцах кальций входит в клетку (и покидает ее) по так называемым «быстрым» ионным каналам. Сердечная же мышца особая, в ней, как и в проводящей системе сердца, «медленные» каналы.

Для сравнения: скорость проведения нервного импульса в скелетных мышцах в десятки раз больше, чем в сердечной. Поэтому каналы и называются «быстрыми» и «медленными».

Препараты из группы блокаторов кальциевых каналов избирательно блокируют «медленные» ионные каналы, препятствуя избыточному поступлению в сердце кальция

При этом:

  • коронарные сосуды расширяются, улучшается кровоснабжение миокарда;
  • в фазу отдыха (диастолу) происходит более полное расслабление сердечной мышцы;
  • снижается давление в периферических сосудах, что уменьшает нагрузку на сердце.

Лечение направлено на профилактику развития инфаркта миокарда. Таким образом, антагонисты кальция – это антиангинальные (направленные против стенокардии), гипотензивные, антиаритмические препараты.

К обмену кальция в организме эти лекарства не имеют отношения

Обладают побочными эффектами. Назначает их и подбирает дозу только врач.

БАДы, содержащие кальций, повышают риск инфаркта

Среди пожилых людей широкое распространение получила профилактика остеопороза (вымывания кальция из костной ткани) БАДами, содержащими кальций. Но прием таких БАДов может сказаться на развитии заболеваний сердца и сосудов? Мнение медиков неоднозначно.

Существуют публикации о повышении риска сердечно-сосудистых заболеваний в группе пациентов, получающих биодобавки с кальцием, по сравнению с теми, кто получал кальций исключительно из продуктов питания.

Такие данные опубликовали немецкие ученые в 2012 году – по результатам 11-летних наблюдений за людьми от 35 до 64 лет. Риск развития инфаркта миокарда и инсульта в группе, употребляющей добавки, был выше.

См. также: Осенняя депрессия или циркадный стресс? Слово о мелатонине

В американском исследовании 2013 года дополнительное употребление кальция (с БАДами) тоже повышало риск развития инфаркта миокарда, но только у мужчин. А на риск развития инсульта прием препаратов кальция не оказывал влияния.

Исследования в этой области продолжаются, ведь здесь затронуты не только интересы пациентов, но и компаний, выпускающих биодобавки.

Так в «Журнале клинической эндокринологии и метаболизма» (США, 2012) опубликованы результаты исследования, где демонстрируется отсутствие эффективности добавок кальция в укреплении костной ткани в группе 50-70 лет.

А когда нет эффекта, зачем тратить деньги и подвергать себя риску? Не проще ли организовать здоровое сбалансированное питание с достаточным количеством кальция?

Суточная потребность в кальции – около 1000 мг/сут. Как его получить

Суточная потребность в кальции составляет около 1000 мг/сут. У детей и подростков (растущие организмы) она выше – 1300 мг/сут.

См. также: «Сердечные» макро- и микроэлементы

После 50-60 лет норма кальция – 1200 мг/сут., так как ухудшаются процессы всасывания, процессы распада тканей начинают преобладать над процессами синтеза и восстановления, а у женщин дефицит эстрогенов ведет к вымыванию кальция из костей.

Основной источник кальция – молочные продукты: молоко, кефир, простокваша, йогурт, сметана, творог, сыры и др. Из растительных продуктов (в них кальция гораздо меньше) – орехи, фасоль, овсянка гречка.

И не забывайте о витамине D. Его источник – жирные сорта рыб (вспомните пресловутый рыбий жир из детства). Кроме того, витамин D синтезируется в коже под действием солнечного света.

Правильно питайтесь и чаще бывайте на свежем воздухе!

Главное фото статьи с сайта laukar.com

Избыток добавки кальция – риск для сердечно-сосудистой системы

Принимать или не принимать таблетки кальция?

Миллионы мужчин и женщин каждый день принимают таблетку кальция потому, что им сказали -кальций укрепляет кости.

Это мнение может быть неправильным, особенно в свете результатов недавнего исследования,  свидетельствующего о том, что высокие дозы добавки кальция могут представлять риск для сердечно-сосудистой системы.

Результаты последнего исследования, показавшего, что добавки кальция могут иметь неожиданные риски для здоровья, были только что опубликованы в JAMA Internal Medicine (онлайн, 4 февраля 2013 года).

В период между 1995 и 1996 годами почти 400 тысяч мужчин и женщин были привлечены Национальными институтами здравоохранения (научно-исследовательские и лечебные учреждения в структуре Службы общественного здравоохранения – подразделения Министерства образования и социальных служб США) как участники исследования. Потребление кальция участниками оценивали с помощью тщательно разработанной анкеты.

Это исследование проводилось в течение 12 лет. Важнейшим (и неожиданным) результатом исследования оказалось следующее: мужчины, которые потребляли более 1500 мг кальция ежедневно, были подвержены повышенному риску смерти  от сердечно-сосудистых заболеваний, в то же время исследователи не обнаружили повышенного риска для сердечно-сосудистой системы женщин, принимавших добавки кальция.

В результате авторы пришли к следующему выводу:

“Мы обнаружили, что результаты исследования существенно зависят от пола участников. Повышение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний с увеличением приема внутрь добавок кальция наблюдается только у мужчин. Тем не менее, мы не можем исключить возможность того, что дополнительное потребление кальция может быть связано с сердечно-сосудистой смертностью у женщин.”

Эти новые научные данные могут дать женщинам повод для радости, так как они, казалось бы, избегают проблемы сердечно-сосудистой смертности, связанной с приемом препаратов кальция. Однако, не все так просто и однозначно.

Другое исследование показывает, что женщины не могут быть застрахованы от этой проблемы. Исследование, завершенное прошлой весной, с участием почти 24 000 немецких мужчин и женщин, обнаружило, что те, кто принимал добавки кальция, были более подвержены сердечным приступам в течение 11 лет наблюдений (Heart, онлайн, 23 мая 2012).

Исследователи предположили, что избыток кальция, циркулирующего в организме, может привести к кальцификации кровеносных сосудов (накоплению кальция в сосудах). Мало кто понимает, что бляшки, которые забивают коронарные артерии, преимущественно состоят из кальция.

Другое исследование с участием только женщин также показало, что большие дозы добавок кальция  и у них могут привести к сердечным осложнениям.

В этом исследовании (BMJ, онлайн, 19 апреля 2011 года) более 16000 женщин в возрасте старше 40 лет случайным образом были разделены на две группы, одна из которых принимала кальций и витамин D, а другая – плацебо.

Те, которые принимали добавки кальция с витамином D, имели на 20 процентов больше сердечных приступов и других сердечно-сосудистых проблем, чем принимавшие плацебо-пустышку.

Результаты 13 других исследований выявили небольшое влияние приема кальция с или без витамина D на повышение частоты сердечных приступов или инсультов по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Исследователи подсчитали, что если 1000 человек будут принимать кальций в течение пяти лет, то шесть человек из них получат сердечный приступ или инсульт, и только три человека предотвратят переломы костей.

Такое соотношение риск / польза не является выгодным.

В редакционной статье под заголовком “Добавки кальция вредны для сердца?”, опубликованной в журнале “Сердце” [Heart, июнь 2012], приводится обзор медицинской литературы на эту спорную тему.

Вот резюме из этой статьи: прием добавок кальция приводит к камням в почках, запорам и другим более серьезным пищеварительным проблемам, а также к кальцификации коронарных артерий, сердечным приступам и инсультам.

После рассмотрения всех данных, которые накопились за последние несколько лет, авторы приходят к выводу:

“Таким образом, есть доказательства того, что добавки кальция приносят больше вреда, чем пользы, и что предпочтительнее  другие способы снижения риска переломов костей … Мы должны вернуться к концепции рассмотрения кальция в качестве важной составной части сбалансированной диеты, но не в качестве дешевой панацеи для решения проблемы потери костной массы в постменопаузе”.

Многие люди полагают, что если небольшое количество кальция необходимо для укрепления костей (так оно и есть), то большое его количество будет работать еще лучше.

По существующим оценкам, один из двух пожилых мужчин в США принимает ежедневно таблетку кальция, и то же самое делают почти три из четырех пожилых женщин.

Многие практикующие врачи медико-санитарной помощи укрепляют данную позицию и даже поощряют пожилых мужчин и женщин принимать по 1500 мг кальция в день в виде таблеток, хотя есть доказательства того, что такие большие дозы кальция вызывают серьезные проблемы в организме.

В последнем исследовании, указанном в начале этой статьи, авторы предлагают механизм, объясняющий, почему слишком большой прием кальция создает проблемы для здоровья:

“Один вероятный биологический механизм, посредством которого кальций может оказывать вредное воздействие на здоровье сердечно-сосудистой системы, это кальцификация сосудов – отложение фосфата кальция в сердечно-сосудистых структурах … Новые доказательства показывают связь кальцификации коронарных артерий с повышением количества атеросклеротических бляшек, что приводит к увеличению риска развития ишемической болезни сердца и смертности”. Авторы также отмечают, что избыток кальция может увеличить свертываемость крови и приводит к «жесткости» стенок артерий.

Как влияют добавки кальция на укрепление костей?

Хотя неоднократно говорилось о том, что добавки кальция укрепляют кости, но если кто-то действительно возьмется анализировать уже проведенные исследования на эту тему (а их очень много), то он обнаружит, что данные, свидетельствующие о том, что кальций может быть полезным для предотвращения переломов костей, не очень убедительны. За прошедшие годы было выполнено более 140 исследований по влиянию кальция на снижение риска переломов, при этом большинство крупных исследований проводилось только с одним кальцием, дозы которого колебались от 500 мг карбоната кальция до 1400 мг цитрата  кальция и 2000 мг лактоглюконат-карбоната кальция в день.

Около одной трети исследований подтверждают профилактическое влияние кальция на статистику переломов, но более половины не подтверждают этого. Остальные исследования были просто безрезультатными.

Удивительно, но в странах, где люди потребляют много молока, молочных продуктов и добавок кальция (Скандинавия, США и Великобритании), переломы бедра являются очень распространенным явлением. В странах, где  молоко, молочные продукты и таблетки кальция используются редко (Африка, Китай, Новая Гвинея и Иран), частота переломов шейки бедра гораздо ниже.

Как влияет витамин D?

Многие люди считают, что если просто добавить к пище витамин D с кальцием, то проблема решена. Что касается витамина D, из почти 40 исследований, которые были опубликованы с участием кальция и витамина D вместе взятых, примерно половина показала сокращение числа переломов, а половина продемонстрировала отсутствие влияния этих добавок на переломы костей.

Следует подчеркнуть, что получение организмом природного кальция из рациона питания не представляет риска для сердечно-сосудистой системы. На самом деле это лучший способ получить кальций безопасно.

Когда вам советуют пить молоко для укрепления костей, то этот подход намного лучше, чем сегодняшние  рекомендации глотать лошадиные дозы добавок кальция. Если вы не хотите или не можете переносить молоко, есть и другие варианты.

Вот некоторые немолочные источники кальция:

  • • Миндаль
  • • Фасоль
  • • Брокколи
  • • Бок Чой (китайская капуста)
  • • Кукурузные лепешки
  • • Апельсиновый сок
  • • Огородная капуста
  • • Зелень горчицы
  • • Лосось (консервы с костью)
  • • Сардины
  • • Шпинат
  • • Швейцарский мангольд (листовая свекла)
  • • Тофу (японский соевый творог)
  • • Репа
  • В заключение предлагаю посмотреть небольшой видеоролик на ту же тему.
  • Источник 
  • Автор перевода:   admin 
  • На главную страницу…

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector