Пищевые добавки негативно влияют на состояние кишечника

На прилавках магазинов почти невозможно найти продукты, в которых не содержится пищевых добавок. Их кладут даже в хлеб. Исключением является натуральная еда – мясо, крупы, молоко и зелень, но даже в этом случае нельзя быть уверенными, что в них нет химии. Например, нередко обрабатывают консервантами фрукты, что позволяет надолго сохранить товарный вид.

Пищевые добавки – это синтетические химические или натуральные вещества, которые самостоятельно не употребляются в пищу, а только вводятся в продукты, чтобы придать определенные качества, например, вкус, консистенцию, цвет, запах, продолжительность хранения и внешний вид. О целесообразности их использования и влиянии на организм ведется много разговоров.

Словосочетание «пищевые добавки» пугает многих. Люди стали применять их много тысячелетий назад. Это не касается сложных химических веществ.

Речь идет о поваренной соли, молочной и уксусной кислоте, пряностях и специях. Они тоже считаются пищевыми добавками.

Например, кармин – краситель, получаемый из насекомых, использовался еще в библейские времена для придания продуктам пурпурного цвета. Сейчас вещество именуется Е120.

До 20 века при производстве продуктов старались использовать лишь натуральные добавки. Постепенно такая наука, как пищевая химия, стала развиваться и искусственные добавки заменили большую часть натуральных. Производство улучшителей качества и вкуса было поставлено на поток.

Поскольку большинство пищевых добавок имело длинные названия, которые сложно было уместить на одной этикетке, для удобства Европейским союзом была разработана особая система маркировки. Название каждой пищевой добавки стало начинаться с «Е» – буква означает «Европа».

После нее должны следовать цифры, которые показывают принадлежность данного вида к определенной группе и обозначают определенную добавку. Впоследствии система доработалась, а затем ее приняли для международной классификации.

  • с Е100 по Е181 – красители;
  • с Е200 по Е296 – консерванты;
  • с Е300 по Е363 – антиокислители, антиоксиданты;
  • с Е400 по Е499 – стабилизаторы, которые сохраняют консистенцию;
  • с Е500 по Е575 – эмульгаторы и разрыхлители;
  • с Е600 по Е637 – ароматизаторы и усилители вкуса;
  • с Е700 по Е800 – резерв, запасные позиции;
  • с Е900 по Е 999 – антифламинги, предназначенные для уменьшения пены и подсластители;
  • с Е1100 по Е1105 – биологические катализаторы и ферменты;
  • с Е 1400 по Е 1449 – модифицированные крахмалы, помогающие создать необходимую консистенцию;
  • с Е 1510 по Е 1520 – растворители.Пищевые добавки негативно влияют на состояние кишечника

Регуляторы кислотности, подсластители, разрыхлители и глазирователи входят во все перечисленные группы.

Количество пищевых добавок растет с каждым днем. Новые эффективные и безопасные вещества вытесняют старые. Например, в последнее время популярными становятся комплексные добавки, которые состоят из смеси добавок. Каждый год списки разрешенных добавок пополняются новыми. Такие вещества после буквы Е имеют код больше 1000.

  • Красители (Е1…) – предназначены для восстановления цвета продуктов, который утрачивается в процессе обработки, для увеличения его интенсивности, для придания определенного цвета пище. Натуральные красители добываются из корнеплодов, ягод, листьев и цветов растений. Они могут быть и животного происхождения. Природные красители содержат биологически активные, ароматические и вкусовые вещества, придают пище приятный внешний вид. К ним относятся каротиноиды – желтый, оранжевый, красный; ликопин – красный; экстракт аннато – желтый; флавоноиды – синий, фиолетовый, красный, желтый; хлорофилл и его производные – зеленый; сахарный колер –коричневый; кармин – пурпурный. Существуют красители, получаемые синтетически. Основное их преимущество перед натуральными – насыщенные цвета и длительный срок хранения.
  • Консерванты (Е2…) – предназначены для продления срока годности продуктов. Часто в качестве консервантов используют уксусную, бензойную, сорбиновую и сернистую кислоту, соль и этиловый спирт. Консервантами могут выступать антибиотики – низин, биомицин и нистатин. Синтетические консерванты запрещается добавлять в пищу массового производства – детское питание, свежее мясо, хлеб, муку и молоко.
  • Антиокислители (Е3…) – предотвращают порчу жиров и жиросодержащих продуктов, замедляют окисление вина, безалкогольных напитков и пива и защищают от потемнения фрукты и овощи.
  • Загустители (Е4…) – добавляют для сохранения и улучшения структуры продуктов. Они позволяют придать пище необходимую консистенцию. Эмульгаторы отвечают за пластические свойства и вязкость, например, благодаря ним хлебобулочные изделия дольше не черствеют. Все разрешенные загустители имеют природное происхождение. Например, Е406 (агар) – добывают из морских водорослей, и используют при изготовлении паштетов, кремов и мороженого. Е440 (пектин) – из яблок, цедры цитрусовых. Его добавляют к мороженому и желе. Желатин имеет животное происхождение, его источником являются кости, сухожилия и хрящи сельскохозяйственных животных. Крахмалы получают из гороха, сорго, кукурузы и картофеля. Эмульгатор и антиоксидант Е476, Е322 (лецитин) добывают из растительных масел. К натуральным эмулгаторам относится яичный белок. В последнее время в промышленном производстве синтетические эмульгаторы применяют больше.
  • Усилители вкуса (Е6…) – их назначение – сделать продукт вкуснее и ароматнее. Для улучшения запаха и вкуса используют 4 вида добавок – усилители аромата, вкуса, регуляторы кислотности и вкусовые вещества. Свежие продукты – овощи, рыба, мясо обладают выраженным ароматом и вкусом, поскольку в них содержится много нуклеотидов. Вещества усиливают вкус, стимулируя окончания вкусовых рецепторов. При переработке или хранении количество нуклеотидов снижается, поэтому их получают искусственным путем. Например, этилмальтол и мальтол усиливают восприятие сливочного и фруктового ароматов. Вещества придают ощущение жирности низкокалорийному майонезу, мороженому и йогуртам. Часто добавляют к продуктам известный глутамат натрия, имеющий скандальную репутацию. Немало споров вызывают подсластители, особенно аспартам, известный тем, что слаще сахара почти в 200 раз. Он скрывается под маркировкой Е951.
  • Ароматизаторы – их делят на натуральные, искусственные и идентичные натуральным. Первые содержат натуральные ароматические вещества, добытые из растительного сырья. Это могут быть дистилляторы летучих веществ, водно-спиртовые вытяжки, сухие смеси и эссенции. Ароматизаторы, идентичные натуральным, получают, выделяя из натурального сырья, или химическим синтезом. Они содержат химические соединения, встречающиеся в сырье животного или растительного происхождения. Искусственные ароматизаторы включают не менее одного искусственного компонента, также могут содержать идентичные натуральным и натуральные ароматизаторы.

Сыроедение – вред или польза?

При производстве кисломолочных продуктов используются биологически активные добавки. Не стоит их путать с пищевыми добавками. Первые, в отличие от вторых, могут употребляться отдельно, как дополнение к пище.

Они могут быть природными или идентичными им веществами. В России БАДы относят к отдельной категории пищевых продуктов.

Главным их назначением, в отличие от обычных пищевых добавок, считается оздоровление организма и обеспечение его полезными веществами.

За маркировкой Е скрывается не только вредная и опасная химия, а и безобидные и даже полезные вещества. Не стоит бояться всех пищевых добавок.

Многие вещества, выступающие в качестве добавок – это экстракты натуральных продуктов и растений. Например, в яблоке есть много веществ, которые обозначают буквой Е.

Например, аскорбиновая кислота – Е300, пектин – Е440, рибофлавин – Е101, уксусная кислота – Е260.

Пищевые добавки негативно влияют на состояние кишечника

Несмотря на то, что в яблоке содержится много веществ, которые входят в перечень пищевых добавок, опасным продуктом его назвать нельзя. То же касается и других продуктов.

Рассмотрим одни из популярных, но полезных добавок.

  • Е100 – куркумин. Помогает контролировать вес.
  • Е101 – рибофлавин, он же витамин В2. Принимает активное участие в синтезе гемоглобина и обмене веществ.
  • Е160d – ликопин. Укрепляет иммунитет.
  • Е270 – молочную кислоту. Обладает антиоксидантными свойствами.
  • Е300 – аскорбиновая кислота, она же витамин С. Помогает повысить иммунитет, улучшает состояние кожи и приносит много пользы.
  • Е322 – лецитин. Он поддерживает иммунитет, улучшает качество желчи и процессы кроветворения.
  • Е440 – пектин. Очищают кишечник.
  • Е916 – йодат кальция. Применяется для обогащения йодом продуктов питания.

Нейтральные пищевые добавки – относительно безвредные

  • Е140 – хлорофилл. Растения обретают зеленый цвет.
  • Е162 – бетанин – краситель красного цвета. Его добывают из свеклы.
  • Е170 – карбонат кальция, если проще – обычный мел.
  • Е202 – сорбит калия. Является природным консервантом.
  • Е290 – углекислый газ. Он помогает превратить обычный напиток в газированный.
  • Е500 – пищевая сода. Вещество можно считать относительно безвредным, поскольку в больших количествах оно способно негативно влиять на кишечник и желудок.
  • Е913 – ланолин. Его используют как глазирующий агент, особенно он востребован в кондитерской промышленности.

Усилители вкуса и аромата — вред и опасность

Вредных добавок намного больше, чем полезных. В их число входят не только синтетические вещества, но еще и натуральные. Вред пищевых добавок может быть велик, особенно если их употреблять с продуктами регулярно и в больших количествах.

В настоящее время в России запрещены добавки:

  • улучшители хлеба и муки – Е924а, Е924d;
  • консерванты – Е217, Е216, Е240;
  • красители – Е121, Е173, Е128, Е123, Red 2G, Е240.

Таблица вредных пищевых добавок

Пищевые добавки негативно влияют на состояние кишечника

Благодаря исследованиям специалистов, в списки разрешенных и запрещенных добавок регулярно вносятся изменения. За подобной информацией желательно следить постоянно, поскольку недобросовестные производители, дабы уменьшить себестоимость товара, нарушают технологии производства.

Обратите внимание на добавки синтетического происхождения. формально они не запрещены, но многие специалисты считают их небезопасными для человека.

Например, глутамат натрия, который скрывается под обозначением Е621 – популярный усилитель вкуса. Его назвать вредным вроде бы нельзя. В нем нуждается наш мозг и сердце. Когда организму его недостает, он может вырабатывать вещество самостоятельно.

При переизбытке глутамат способен оказывать токсическое действие, и больше от него достается печени и поджелудочной. Он может вызывать привыкание, аллергические реакции, повреждения мозга и зрения. Особенно вещество опасно для детей.

На упаковках обычно не указывают, сколько глутамата натрия содержится в продукте. Поэтому пищей, содержащей его, лучше не злоупотреблять.

Пищевые добавки негативно влияют на состояние кишечника

Вызывает сомнения безопасность добавки Е250. Вещество можно назвать универсальной добавкой, поскольку его используют как краситель, антиокислитель, консервант и стабилизатор цвета. Несмотря на то, что вред нитрата натрия был доказан, его продолжают использовать большинство стран.

Он входит в состав колбасных и мясных продуктов, он может присутствовать в сельди, шпротах, копченой рыбе и сырах. Нитрат натрия вреден для тех, кто страдает холециститом, дисбактериозом, имеет проблемы с печенью и кишечником.

Попадая в организм, вещество преобразуется в сильные канцерогены.

Серди синтетических красителей почти невозможно найти безопасные. Они способны оказывать мутагенное, аллергенное и канцерогенное действие.

Антибиотики, используемые в качестве консервантов, вызывают дисбактериоз и способны стать причиной кишечных болезней. Загустители имеют свойство впитывать вещества, причем как вредные, так и полезные, это может препятствовать усвоению минералов и нужных организму компонентов.

Употребление фосфатов может ухудшить усвоение кальция, что грозит развитием остеопороза. Сахарин способен стать причиной опухоли мочевого пузыря, а аспартам по уровню вредности может соперничать с глутаматом. Он при нагревании превращается в мощный канцероген, влияет на содержание в мозге химических веществ, опасен для диабетиков и оказывает на организм много пагубных воздействий.

За немалую историю существования, пищевые добавки доказали полезность. Они сыграли немалую роль в улучшении вкуса, срока хранения и качества продуктов, а также в улучшении других характеристик. Существует немало добавок, способных не лучшим образом сказываться на организме, но игнорировать пользу подобных веществ будет тоже неправильно.

Весьма востребованный в мясо-колбасной промышленности нитрат натрия, известный как Е250, несмотря на то, что не так и безопасен, препятствует развитию опасной болезни – ботулизма.

Отрицать негативное влияние пищевых добавок невозможно. Иногда люди, стремясь извлечь максимальную выгоду, создают несъедобные, с точки зрения здравого смысла, продукты. Человечество получает множество болезней.

Пищевые добавки негативно влияют на состояние кишечника

  • Изучайте этикетки продуктов и старайтесь выбирать те, что содержать минимум Е.
  • Не приобретайте незнакомые продукты, особенно если их состав богат добавками.
  • Избегайте товаров, содержащих заменители сахара, усилители аромата, загустители, консерванты и красители.
  • Отдавайте предпочтение натуральным и свежим продуктам.

Пищевые добавки и здоровье человека – понятия, которые начинают связывать все чаще. Проводится много исследований, в результате которых выявляется немало новых фактов.

Читайте также:  Ученые определили, почему алкоголикам трудно отказаться от спиртного

Современные ученые считают, что увеличение в рационе искусственных добавок и уменьшение употребления свежих продуктов является одной из основных причин увеличения случаев заболеваемости раком, астмой, ожирением, диабетом и депрессией.

Источник: https://PolzaVred.ru/pishhevye-dobavki-poleznye-i-vrednye-klassifikaciya-i-vliyanie-na-organizm-cheloveka.html

Щитовидная железа и кишечник: узнайте, как они связаны!

Щитовидная железа и кишечник. Казалось бы, какая между ними связь… Но в организме все не так просто. Исследования показали, что здоровье щитовидной железы тесно связано с хорошей работой кишечника. 

Мы расскажем в этой статье, какие факторы ухудшают работу кишечника, а значит плохо сказываются и на состоянии щитовидной железы. А также приведем рекомендации, с помощью которых можно улучшить положение. Итак, узнайте, почему щитовидная железа и кишечник имеют такую тесную взаимосвязь.

Щитовидная железа и кишечник: в чем связь

Многие не знают, что 3/4 иммунной системы нашего тела находится в кишечнике.

Если микрофлора кишечника пребывает в нормальном состоянии, она действует как прекрасный барьер против всех видов патогенных микроорганизмов — вирусов, бактерий, грибка и паразитов.

Но если ее состояние ухудшается, кишечник превращается в «открытую дверь» для этих вредоносных нарушителей. В результате они легко попадают в кровь и, в частности, отрицательно влияют на некоторые биохимические процессы, связанные с гормонами щитовидной железы.

Почитайте  также:  Хотите укрепить здоровье? Начните с кишечника!

Что вредит кишечнику?

Пищевые добавки негативно влияют на состояние кишечника

Многие факторы отрицательно влияют на работу кишечника:

  • Неправильное питание, рацион, в котором слишком много сахара, молочных продуктов, рафинированных продуктов.
  • Запоры.
  • Прием антибиотиков.
  • Непереносимость некоторых питательных веществ, таких, как глютен или лактоза.
  • Интоксикация тяжелыми металлами (например в случае амальгамной пломбы, содержащей ртуть).
  • Кишечные паразиты.
  • Перевозбуждение нервной системы, тревожность и стресс.
  • Отрицательные эмоции, такие как гнев и страх.

Улучшить работу кишечника

Если кишечник работает не совсем нормально, будет полезно принимать натуральные средства, помогающие наладить его работу.

Например, при запорах важно включать в свою диету больше продуктов, содержащих клетчатку. Кроме того, не забывайте пить (между приемами пищи) не менее полутора литров воды в день.

Если у вас часто бывает диарея, поможет зеленый чай и пищевые добавки на основе растительного угля.

В заключение приведем 4 рекомендации, которые помогут улучшить работу кишечника.

Продукты, содержащие клетчатку

Пищевые добавки негативно влияют на состояние кишечника

Независимо от того, есть ли у вас проблемы с кишечником, в диету всегда должны входить продукты, богатые клетчаткой. Это фрукты, овощи, бобовые, орехи и цельнозерновые злаки.

К сожалению, многие хлебобулочные изделия, которые есть в продаже (хлеб, булки, печенье, макароны и т.д.), производятся из рафинированной муки, в которой практически не остается клетчатки.

Но можно найти и более питательные и полезные для здоровья хлебобулочные изделия. Их пекут из интегральной муки (ржаной, муки спельты и т.д.).

Полезны также такие злаковые, как овес, пшено, киноа.

Осторожно с глютеном

Пищевые добавки негативно влияют на состояние кишечника

Нарушение нормальной работы щитовидной железы часто влечет за собой непереносимость глютена. Этот белок содержится в пшенице, ячмене и ржи.

Иногда он встречается и в овсе, но только потому, что этот овес обрабатывается в тех же местах, что и пшеница.

Людям, у которых есть проблемы с щитовидной железой, рекомендуется исключить глютен из своей диеты. Эта мера поможет быстро улучшить состояние здоровья.

Почитайте эту статью:  Глютен: 10 признаков, которые указывают на его непереносимость

Пробиотики

Пищевые добавки с пробиотиками помогают сохранять нормальную микрофлору кишечника.

Начав принимать такие добавки, вы быстро почувствуете, как они полезны. Вскоре кишечник начнет работать лучше, и это не может не сказаться на качестве жизни.

Рекомендуем выбирать самые качественные добавки, в которых содержится много полезных для кишечника бактерий.

Советуем ориентироваться на эту цифру: в 1 г/мл должно содержаться не менее 1 миллиона живых бактерий.

Запомните, что добавки-пробиотики всегда принимают на пустой желудок. Лучшее время для этого — с 5 до 7 часов утра.

Клизмы

Пищевые добавки негативно влияют на состояние кишечника

Хороший способ очищения кишечника и борьбы с запорами — клизмы. С их помощью в прямую кишку вводят воду или растворы лекарственных веществ.  

Например, делают клизму с настоем ромашки или тимьяна или даже с кофе. Клизма с кофе помогает улучшить работу печени. Кофе в этом случае, разумеется, должен быть экологически чистым.

Делая клизмы, важно строго соблюдать все рекомендации, чтобы не навредить микрофлоре кишечника.

Лучше всего делать клизму, когда вы никуда не торопитесь и можете после этого отдохнуть. Дело в том, что после этой процедуры человек нередко испытывает усталость.

Жидкость, которая вводится с помощью клизмы, нужно стараться удерживать в себе какое-то время.

Теперь вы знаете, как связаны щитовидная железа и кишечник и какие меры нужно предпринять, чтобы укрепить их здоровье.

Источник: https://steptohealth.ru/uluchshit-sostoyanie-shhitovidnoj-zhelezy-pomozhet-zabota-o-kishechnike/

Улучшить состояние щитовидной железы поможет забота о кишечнике — Здоровое Инфо

Щитовидная железа и кишечник. Казалось бы, какая между ними связь… Но эта связь есть. Состояние щитовидной железы улучшится, если мы позаботимся о хорошей работе кишечника. 

Мы расскажем в этой статье, какие факторы ухудшают работу кишечника, а значит и плохо сказываются на  состоянии щитовидной железы. А также приведем рекомендации, с помощью которых можно улучшить их состояние.   

Связь между щитовидной железой и кишечником

Многие не знают, что 3/4 ткани иммунной системы нашего тела находятся в кишечнике.

Если микрофлора кишечника находится в нормальном состоянии, она действует как прекрасный барьер против всех видов патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибка и паразитов).

Но если ее состояние ухудшается, кишечник превращается в «открытую дверь» для этих вредоносных микроорганизмов. В результате они легко попадают в кровь и, в частности, отрицательно влияют на некоторые биохимические процессы, связанные с гормонами щитовидной железы.

Почитай  также:  Хочешь укрепить здоровье? Начни с кишечника!

Что вредит кишечнику?

Пищевые добавки негативно влияют на состояние кишечника

Многие факторы отрицательно влияют на работу кишечника:

  • Неправильное питание, рацион, в котором слишком много сахара, молочных продуктов, рафинированных продуктов.
  • Запоры.
  • Прием антибиотиков.
  • Непереносимость некоторых питательных веществ, таких, как глютен или лактоза.
  • Интоксикация тяжелыми металлами (например в случае амальгамной пломбы, содержащей ртуть).
  • Кишечные паразиты.
  • Перевозбуждение нервной системы, тревожность и стресс.
  • Отрицательные эмоции, такие как гнев и страх.

Улучшить работу кишечника

  • Если кишечник работает не совсем нормально, нужно принимать натуральные средства, помогающие наладить его работу.
  • При запорах важно включать в свою диету больше продуктов, содержащих клетчатку, и выпивать (между приемами пищи) не менее полутора литров воды в день.
  • Если у нас часто бывает диарея, поможет зеленый чай и пищевые добавки на основе растительного угля.
  • В заключение приведем 4 рекомендации, которые помогут улучшить работу кишечника.

Продукты, содержащие клетчатку

Пищевые добавки негативно влияют на состояние кишечника

Независимо от того, есть ли у нас проблемы с кишечником, в нашу диету всегда должны входить продукты, богатые клетчаткой. Это фрукты, овощи, бобовые, орехи и цельнозерновые злаки.

К сожалению, многие хлебобулочные изделия, которые есть в продаже (хлеб, булки, печенье, макароны и т.д.), производятся из рафинированной муки, в которой практически не остается клетчатки.

Но можно найти и более питательные и полезные для здоровья цельнозерновые продукты. Они изготавливаются из интегральной муки (ржаной, муки спельты и т.д.).

Полезны также такие злаковые, как овес, пшено, киноа.

Осторожно с глютеном

Пищевые добавки негативно влияют на состояние кишечника

Нарушение нормальной работы щитовидной железы часто влечет за собой непереносимость глютена, протеина, который содержится в пшенице, ячмене и ржи.

Иногда он встречается и в овсе, но только потому, что этот овес обрабатывается в тех же местах, что и пшеница.

Людям с проблемами с щитовидной железой рекомендуется исключить глютен из своей диеты. Это помогает им быстро улучшить состояние здоровья.

Почитай эту статью:  Глютен: 10 признаков, которые указывают на его непереносимость

Пробиотики

Пищевые добавки с пробиотиками помогают сохранять нормальную микрофлору кишечника.

Начав принимать такие добавки, мы быстро почувствуем, как они полезны. Кишечник начинает работать лучше, и это сказывается на качестве жизни.

Рекомендуем выбирать самые качественные добавки, в которых содержится много полезных для кишечника бактерий.

В 1 г/мл должно содержаться не менее 1 миллиона живых бактерий.

Добавки-пробиотики всегда принимают на пустой желудок, натощак. Лучшее время для этого — с 5 до 7 часов утра.

Клизмы

Пищевые добавки негативно влияют на состояние кишечника

Хороший способ очищения кишечника и борьбы с запорами — клизмы. С их помощью в прямую кишку вводят воду или растворы лекарственных веществ.  

Например, делают клизму с настоем ромашки или тимьяна или даже с кофе. Клизма с кофе помогает улучшить работу печени. Кофе в этом случае, разумеется, должен быть экологичным.

  1. Делая клизмы, важно строго соблюдать все рекомендации, чтобы не навредить микрофлоре кишечника.
  2. Лучше всего делать клизму, когда мы никуда не торопимся и можем после этого отдохнуть (после этой процедуры человек нередко испытывает усталость).
  3. Жидкость, которая вводится с помощью клизмы, нужно стараться удерживать в себе какое-то время.
  4. Улучшить состояние щитовидной железы поможет забота о кишечнике

Источник: http://zdorovoeinfo.ru/uluchshit-sostoyanie-shhitovidnoj-zhelezy-pomozhet-zabota-o-kishechnike/

Гормональный баланс и Перистальтика кишечника: в чем связь

Как это ни покажется парадоксальным, но нерегулярное высвобождение кишечника может иметь не самые хорошие последствия для эстрогена.

Как это ни покажется парадоксальным, но нерегулярное высвобождение кишечника может иметь не самые хорошие последствия для эстрогена. В этой связи целесообразно скрупулезно изучить информацию из данного материала, после чего серьезно взглянуть на свою перистальтику.

Найдется немало женщин страдающих запорами, для которых данная тема носит актуальный характер. Но, учитывая щекотливость проблемы, они не любят распространяться о ней.

А, между тем, в этом случае стеснение следует отбросить в сторону, поскольку, помимо собственно дискомфорта, связанного с затруднениями при опорожнении кишечника, в существенной мере наносится вред функционированию всего организма путем воздействия изнутри шлаков и токсинов.

Как наладить перестальтику кишечника и сбалансировать эстроген  

Нельзя забывать и о том, что стабильная работа кишечника в определенной мере показывает степень баланса гормонов щитовидки, кортизола и эстрогена. И естественно, это негативно сказывается на общем состоянии иммунной системы.

Пищевые добавки негативно влияют на состояние кишечника

Запор выражается в твердом и сухом стуле, в результате чего опорожнение происходит гораздо реже, и при этом сопровождается затруднениями. Нормальным образом кишечник должен высвобождаться, как минимум, раз в сутки.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Да, врачи говорят о том, что опорожнение один раз в три дня считается допустимым, если человек не испытывает связанных с этим неудобств. Но, все же, это нежелательно.

Дело в том, что остатки пищи, которые не были переварены, затем затвердевают в кишечнике, вследствие чего процесс их естественного вывода становится намного более редким и, что самое главное, затруднительным.

Нельзя забывать и о том, что в ряде продуктов (грибы, морская рыба и др.) содержится весьма много токсинов, и они должны выводиться из организма как можно скорее, чтобы исключалось их всасывание в кишечные стенки. 

  • Особо актуальным этот вопрос является для женщин, поскольку в ходе опорожнения естественным путем происходит вывод из организма и излишнего количества эстрогена.
  • Главной задачей данного гормона является единичное срабатывание в организме, после чего он должен выводиться.
  • И если он начинает рециркулировать, вызывая свою перезагрузку, то впоследствии это может привести к гипотиреозу, раку молочной железы, шейки матки и некоторым другим крайне нежелательным результатам.
  • Как показывают данные различных исследований на одного мужчину, страдающего запором, приходится три женщины с этим недугом.
  • Причинами этого выступают:
  • • параметры кишечника (у женщин он длиннее, является более изогнутым и извилистым); • женщины быстрее впадают в стрессовые состояния, уровень кортизола часто выходит из нормы; • частый прием слабительных средств приводит к тому, что ослабляется моторика кишечника; • после родов порядка у 40% женщин появляется геморрой (болезненные ощущения обусловливают более редкий и проблемный стул); • по причине дискомфорта психологического свойства некоторые женщины попросту не могут опорожниться в любом месте, кроме домашнего туалета; • многих женщин останавливает щепетильность вопроса (они не смеют говорить об этом вслух).
  • В этом плавне следует сказать, что гормональное здоровье может считаться соответствующим норме только в том случае, если опорожнение происходит стабильно и безболезненно.
  • Пищевые добавки негативно влияют на состояние кишечника
Читайте также:  Холивер: инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Меры по решению проблем своевременного высвобождения кишечника и поддержанию его моторики  

• Употребление пробиотиков  

  1. Их полезные бактерии благотворно влияют на состав стула, делают его выведение значительно более быстрым, увеличивается количество опорожнений, микробиом становится здоровее.

  2. Также они способствуют удерживанию эстрогенов на приемлемом уровне, содействуют выводу несущих вред ксенэстрогенов.
  3. Источником пробиотиков могут служить продукты питания (к примеру, йогурты, квашеная капуста и некоторые другие).

Кроме того, они могут выпускаться в форме добавок. Для получения необходимого результата достаточно каждый день употреблять по 2-4 ложки добавок перед приемом пищи.

• Обильное питье  

Для того, чтобы пища нормально проходила через пищеварительный тракт и кишечник, должно быть достаточно много воды, которая не только содействует скорейшему выводу шлаков и токсинов, но и предупреждает появление запоров (при ее недостатке они неизбежны).

Нормой для взрослой женщины является 2,7 литра воды в сутки. При этом 0,5 литра вполне можно получить из потребляемых в свежем виде фруктов и овощей.

• Устранение стрессовых ситуаций  

По данным проведенных исследований, если человек постоянно нервничает, находится под давлением, то он начинает испытывать проблемы с опорожнением. В стенах кишечника появляются дыры, увеличивается время, в течение которого через него проходят непереваренные остатки пищи.

Помимо прочего, чрезмерное содержание кортизола негативно влияет на процесс всасывания кишечником меди, цинка, селена и некоторых других элементов, играющих важнейшую роль в производстве гормонов щитовидной железы.

• Движение – залог крепкого здоровья  

Если человек ведет сидячий образ жизни, двигается мало, то это является причиной как излишнего веса, так и замедления прохождения и вывода пищи из организма.

Если же регулярно выполнять физические упражнения (ту же зарядку), то будет проводиться стимуляция перистальтики.

• Употребление клетчатки  

За счет того, что она связывает и выводит из организма токсины, клетчатка является важнейшей составляющей борьбы с запорами. Благодаря ей, движение внутри кишечника становится намного легче, пищеварительный тракт получает необходимую защиту от воспаления, от травм и разных болезней.

Следует отметить и то, что она способствует похудению (в случае излишнего веса) и поддержанию организма в стабильном состоянии. Человека не тянет постоянно есть, производится вывод излишнего количества эстрогена.

Клетчатка в больших количествах содержится в группе бобовых, в ягодах, листовых овощах, киноа. В день женщине желательно употреблять порядка 30-35 граммов. Лучше всего, если ее источником будут натуральные овощи.

На практике, однако, это не всегда является доступным, в связи с чем альтернативой выступают пищевые добавки.

В пищу клетчатку необходимо вводить постепенно. Сначала добавляют 20 граммов, и затем добавляют по 5 граммов ежесуточно.

В случае проявления в этот период метеоризма, нужно вернуться к первоначальной норме, и увеличивать ее несколько реже.

Что интересно, запор может выступать как причиной проблематичного опорожнения, так и его симптомом. В обоих случаях это наглядно говорит о том, что в работе организма произошел сбой. И его необходимо сразу же устранять.

Если придерживаться здорового режима питания, выпивать много воды, употреблять в пищу полезные продукты, добавлять в пищу пробиотики и воздерживаться от разного рода стрессовых ситуаций, можно сделать свой кишечник идеально здоровым, эффективно регулировать уровень эстрогена и тиреоидных гормонов.

Устранить проблемы запора также поможет выполнение некоторых упражнений. Их можно делать как утром, так и вечером.

Что интересно, они выполняются прямо в постели. Необходимо просто в течение 3-5 минут расслаблять зону, над которой работаете, и пытаться направить в нее энергию. опубликовано econet.ru.

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/183395-gormonalnyy-balans-i-peristaltika-kishechnika-v-chem-svyaz

Ученые назвали опасные для кишечника продукты

Научные сотрудники Бингемтонского университета в США предупредили, что жевательная резинка и зубная паста могут оказывать негативное воздействие на кишечник.

Кишечник – очень чувствительный и важный орган. Известно, что кишечник является одним из главных иммунных органов организма. Проблемы с желудочно-кишечным трактом могут сказываться на здоровье всего организма.

Поэтому следует обращать особое внимание на состояние кишечника и по возможности избегать продуктов, которые оказывают на него негативное влияние.

Как выяснили американские специалисты, пищевая добавка диоксид титана, которую используют в качестве красителя для многих продуктов питания, мешает клеткам кишечника усваивать питательные вещества и снижает иммунные функции этого органа. Так, если диоксид титана попадает в кишечник более трех раз, устойчивость последнего к внешним воздействиям заметно снижается, что может вызвать воспаление.

Результаты исследования опубликованы в издании NanoImpact. Диоксид титана добавляют во множество популярных и востребованных продуктов питания, в частности, с его помощью придают белый цвет жевательной резинке, некоторым конфетам, обезжиренному молоку, сахарной пудре.

Эта добавка входит в состав хлебобулочных изделий и используется при производстве зубной пасты. Хотя диоксид титана сейчас считается безопасным красителем, исследователь Гретхен Малер говорит, что каждому важно знать, чем может грозить его избыток в организме. Особенно специалист не рекомендует увлекаться жевательными резинками и конфетами.

Отметим, что не только диоксид титана представляет опасность для кишечника. Большой вред ему наносят антибиотики, которые приходится принимать из-за многих болезней. Для укрепления кишечной микрофлоры эксперты рекомендуют два основных продукта – пребиотики и пробиотеки.

Пребиотики – это продукты, содержащие клетчатку, а пробиотиками называют полезные кисломолочные бактерии. Но важно знать, что выживают только бифидо- и лактобактерии.

Источник

Каждый понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.

Источник: https://kontinentusa.com/produkty-opasnie-dlya-kishechnika/

Бактерии кишечника влияют на мозг человека

Как часто мы задумываемся о причинах заболеваний или иных отклонений в нашем организме – проблемах с кожей, целлюлите, нарушениях работы печени, раковых заболеваниях, простудах, которые возникают чаще из-за снижения иммунитета, предменструальных синдромах, депрессиях, провалах в памяти, нарушениях работы желудка, запорах? Мы все пытаемся снять синдромы, принимаем горстками лекарства, приобретая новые нарушения и проблемы, вместо того, чтобы найти причину и разбираться с ней. Неужели вы думаете, что головная боль проходит от аспирина, потому что организму не хватало ацетилсалициловой кислоты?

До 95% заболеваний возникает из-за засорённого кишечника, и пока мы занимаемся последствиями и не обращаем внимания на причины, мы продолжаем ослаблять организм. Мы отравляем его своим невежеством, которое проявляем в образе жизни и питании.

Есть более сотни медицинских исследований, подтверждающих связь между состоянием кишечника и заболеваниями.

Причина многочисленных нарушений является интоксикация организма, а причина интоксикации – плохая работа пищеварительной системы и непроходимость кишечника.

Процесс пищеварения начинается во рту. В процессе пережёвывания пищи слюна, которая содержит энзимы, способствующие начальному перевариванию, смешивается с пищей. Далее мы глотаем пищу и она опускается в желудок, где процесс пищеварения продолжается.

Оттуда еда перемещается в тонкий кишечник, где процесс пищеварения завершается и волокна тонкого кишечника впитывают питательные элементы.

После того, как пища переварена и питательные элементы усвоены, она переходит в толстый кишечник, где превращается в фекальную массу, проходит по ободочной кишке, сигмовидной кишке и потом выводится через прямую кишку.

Кишечник человека состоит из двух отделов — тонкого и толстого. Тонкий кишечник 3, 5-4 метра в длину и шириной с большой палец руки. Покрыт кишечными ворсинками при помощи которых питательные вещества попадают в кровь и питают организм. Толстая кишка имеет средний диаметр 4-10 см и длину 1, 5-2 метра.

По разным данным, масса всех микробов, живущих в кишечнике одного человека, составляет в среднем 2-3 кг. Из них в норме более 95% должны составлять так называемые анаэробы (полезные бактерии): бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды и кишечные палочки.

Полезные микроорганизмы учавствуют в пищеварении, воздействуют на жировой обмен, способствуют усвоению и выработке витаминов группы в, витамина к, фолиевой и никотиновой кислот.

Они способны значительно снижать уровень концерогенов, а значит, снижают вероятность развития онкологических заболеваний.

Так же могут присутствовать вредные микроорганизмы: стафилококки, протеи, стрептококки. Полезные микробы сдерживают размножение вредных микробов в кишечнике, не позволяя им повреждать стенки желудочно-кишечного тракта.

Когда человек здоров, сосуществование полезных и патогенных микроорганизмов протекает достаточно мирно. К сожалению, это равновесие очень нестабильно, и как только оно нарушается, вредные микробы стремительно увеличиваются в числе, занимая место предназначенное для анаэробов.

Такое нарушение нормального количественного и качественного состава микрофлоры, создаёт благоприятные условия для дисбактериоза.

Отрыжка, изжога, тошнота, вздутие живота, поносы, запоры (или их чередование), неприятный привкус во рту и/или запах изо рта, боли в животе, а также аллергические реакции на безобидные продукты, небольшая температура – все это проявления различных заболеваний желудочно-кишечного тракта и как следствие, дисбактериоза. Пища в кишечнике предварительно расщепляется бактериями, а уже потом всасывается в кровь. Без помощи бактерий организм просто не в состоянии усвоить многие питательные вещества, он воспринимает их как чужеродные, отторгает. Отсюда тошнота, рвота, жидкий стул.

Новое исследование учёных показало, что бактерии в нашем кишечнике способны влиять на поведение человека. Микрофлора кишечника обладает собственными методами воздействия на наш мозг, побуждая нас есть то, что необходимо для жизнедеятельности тех или иных бактерий.

Кишечник связан с иммунной, эндокринной и нервной системами человека, и это может влиять на наше поведение в нужную бактериям сторону. Иными словами бактерии внутри нас являются манипуляторами. В целом в микрофлоре присутствуют самые различные пищевые интересы между разными видами бактерий.

Некоторые из них соответствуют выбранной нами диете и потребляемой нами пище, а некоторые – нет. Ключевым в этом процессе может являться блуждающий нерв, соединяющий 100 миллионов нервных клеток в желудочно-кишечном тракте с головным мозгом.

Микробы обладают способностью управлять нашим поведением и настроением (влияя на выбор еды) через изменение нервных сигналов в блуждающем нерве.

Таким образом они воздействуют на вкусовые рецепторы, выпуская токсины, которые негативно сказываются на нашем здоровье, или производят химическое «вознаграждение», которое улучшает самочувствие.

Учёные настаивают, что состав микрофлоры может полностью поменяться за сутки, если мы просто перейдём на другую диету: одни бактерии умрут, а другие распространятся. Таким образом, мы сами создаём себе микрофлору в кишечнике.

Постоянные стрессы, неправильное питание, неблагоприятная экология, бесконтрольный приём антибиотиков – это все причины, из-за которых страдает наша пищеварительная система. Продукты, которые мы принимаем, играют значительную роль в этом списке. Жирная, жареная, с переизбытком животного белка еда способствует развитию пагубных бактерий.

«Нездоровая» пища вызывает образование толстой слизистой плёнки в тонком кишечнике, которая блокирует работу кишечных ворсинок, не позволяя питательным веществам усваиваться. И сколько бы витаминов вы не принимали, вы не увидите положительных в себе изменений.

Из-за нарушений, все съеденное не переваривается в тонком кишечнике, и переходя в толстую кишку, скапливается там и начинает гнить, создавая его обладателю запоры и интоксикацию.

Кишечник – это дренажная система организма, но если с ним неправильно обращаться, то он превратится в источник токсинов, которые распространятся по всему телу. Считается, что пища должна выводиться из организма 2-3 раза в день, если вы едите с такой же частотой. Опорожнение должно быть без усилий, без запаха. Вы должны чувствовать, что вы очистили свой организм.

Если вы едите три раза в день, а ваш организм выводит пищу один раз в день, а то и в несколько дней, то вопрос в том, что же происходит с этой едой? Токсины заполняют весь ваш организм. Такой застой в кишечнике из-за нерегулярного опорожнения может вызвать заболевание – дивертикулез, формирование небольших отростков в толстой кишке.

Читайте также:  Тиоктовая кислота (альфа-липоевая): инструкция по применению, цена, аналоги, отзывы врачей

Внутри этих отростков могу возникать очаги инфекции.

Также фекальные массы, оседая на стенках толстой кишки, могут удерживаться в вас годами, являясь причиной избыточного веса. Ваш кишечник может увеличиваться до 5 раз по сравнению со своим нормальным размером.

Он раздувается от токсинов, которые накапливаются в результате нерегулярного опорожнения. В организме может скапливаться от 2 до 35 кг отходов. После лечения кишечника люди существенно худеют и сбавляют в объёме живота.

Очищение организма и снижение веса непосредственно связаны друг с другом, так как таким образом мы боремся с причиной, а не с симптомами.

Токсины, а скапливающиеся в кишечнике, отнимают у нас энергию, замедляют все происходящие процессы, перегружают органы, замедляют метаболизм на клеточном уровне.

Основной результат замедленного метаболизма, когда наш организм не сжигает калории, — увеличение веса. Многие люди принимают сжигатели жира и тем самым ускоряют метаболизм.

Но они не избавляются от его причины, вызванной засорённым кишечником.

Так же под тяжестью фекальных масс кишечник провисает и давит на органы расположенные в нижней части брюшной полости – мочевой пузырь, простату, матку, что приводит к негативным последствиям: различным инфекциям, образованию кист, бесплодию, у мужчин – проблемам с простатой. Снижение памяти, низкая работоспособность, рассеянное внимание, раздражительность, беспричинные страхи, депрессия и суицидальный синдром – все это в первую очередь может быть связано с неудовлетворительным состоянием кишечника.

Если кишечник зашлакован, то печень берет на себя дополнительную нагрузку. Симптом, который на это указывает, – головная боль, сигнал, что мозг не устраивает качество крови, фильтруемой через печень, так как её основная функция печени – очистка крови. От интоксикации крови поднимается уровень холестерина, снижается иммунитет. Имеют место также болезни суставов.

Такая же нагрузка из-за загрязнения кишечника ложится на почки, лёгкие, кожу, которые пытаются вывести токсины через свои функции. Если почки не справляются с этим, то возникают как проблемы с артериальным давлением, так и инфекции мочеполовой системы и почек.

Лёгкие вовлечённые в этот процесс борьбы с рядом токсинов выводят их в виде неприятного запаха изо рта, аллергии, астмы. Кожа самый большой по площади орган очищения организма и если кишечник забит и печень не работает, почки перегружены, то кожа работает за них.

Отсюда акне, псориаз, экзема.

Многие женщины всю жизнь борются с целлюлитом с помощью дорогостоящих процедур и средств. А ведь это ещё одно последствие избытка отходов в организме.

Это просто токсины, которые скапливаются в жировой прослойке. Существует также синдром раздражённого кишечника и он напрямую связан с нервной системой.

Чем крепче ваша психика, тем лучше работает кишечник. Понервничали – ждите проблем с пищеварением.

Один специалист, занимающийся этой проблемой, провёл такую аллегорию: «Представьте себе, что вы дома не выносите мусор. По мере того как вы складываете мусор, вы складываете его в один и тот же мусорный бак, но не опорожняете его. Что будет, если мы не будем выносить мусор неделю, год, два? Представляете, какой будет запах от мусора?» То же самое происходит внутри нас.

Если бы мы все могли заглянуть в свой кишечник, мы бы совершенно по-другому питались и относились к себе. Существует множество способов содержать себя в чистоте. Конечно, все эти методы индивидуальны.

Кому-то в первую очередь нужно использовать зелёные коктейли, фрукты и овощи, грубую цельнозерновую пищу, а кому-то выполнить очистительные практики из йоги. Как бы там ни было, мы принимаем душ каждый день, чтобы наше тело было чистым.

Так почему бы нам не поддерживать чистоту нашего организма изнутри, используя простые правила в питании – есть здоровую и свежую пищу, не переедать, делать перерывы между едой 3-4 часа, пить чистую воду, принимать пищу за 4 часа до сна и много другое.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/mikroflora-kishechnika-vliyaet-na-mozg-cheloveka/

Продукты с искусственными консервантами и пищевыми добавками

За последние десятилетия качество пищи изменилось настолько быстро, что простой человек, не связанный с наукой, плохо представляет, чем ему это может грозить. Полезных искусственных ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК не может быть в принципе, и мы надеемся, что вы уже понимаете, почему.

Многие люди сегодня боятся лишних калорий в своём рационе, боятся загрязнения пищи и воды вредными веществами, радиоактивными элементами; боятся овощей и фруктов, выращенных на удобрениях. Но в то же время, нисколько не тревожась, употребляют продукты, содержащие искусственные пищевые добавки и консервирующие вещества.

Производители убеждают нас в том, что искусственные добавки третьего поколения безвредны. То же самое они говорили о пищевых добавках первого и второго поколений, многие из которых сейчас признаны не просто вредными, а опасными для здоровья, и их производство запрещено в цивилизованных странах.

Можно быть уверенным, что через некоторое время это произойдёт и с пищевыми добавками третьего поколения.

Почему пищевые добавки так любимы производителями продуктов? Все очень просто.

Например, добавки, используемые в колбасном производстве, при расходе от 0,5 до 1,5 кг на 100 кг мяса увеличивают выход готового продукта до 150% и снижают потери при термообработке.

К тому же они увеличивают срок хранения продукта, улучшают вкус, цвет и пр. За счет добавления соевого изолята содержание белка в колбасе соответствует ГОСТу, но этот белок не приносит пользы здоровью.

Вредное воздействие на организм каждой пищевой добавки, так же, как и лекарства, проверяют отдельно, и сегодня никто не может сказать, как они действуют на организм в разных сочетаниях (да ещё с алкоголем, молоком, сахаром, маргарином и т.п.).

Есть такое понятие, как «кумулятивный эффект», когда какое-то вещество (малотоксичное) может постепенно накапливаться в организме и приводить к его отравлению. Существует и такое явление, как «синергизм», когда вещества могут взаимно влиять друг на друга, многократно увеличивая свою биологическую активность.

Учитывая громадное количество добавок в пищевой промышленности, исследования по их взаимодействию в организме человека практически невозможны — количество их сочетаний выражается шестизначным числом. По сути добавки превращают натуральное пищевое сырье в искусственные продукты питания.

Например, мы думаем, что сыр — натуральный продукт, изготовленный из молока. Но известно, что при изготовлении некоторых сыров, в частности, голландских, в качестве консервантов используют фосфаты и нитраты. Фосфаты вредны тем, что нарушают выработку энергии в клетках организма и препятствуют усвоению кальция.

Фосфаты добавляют и в некоторые прохладительные напитки. Усиливать вредное влияние фосфатов на организм могут пищевые добавки, которые попадают в организм из других продуктов питания. При изготовлении колбас для сохранения красного цвета и лучшей консервации применяются нитрит и нитрат калия или натрия.

В больших дозах нитраты и нитриты вызывают отравления, отрицательно влияют на печень и приводят к аномалиям плода во время беременности. К тому же любые консерванты убивают полезные бактерии в кишечнике, что способствует развитию дисбактериоза.

Помимо консервантов, в продукты добавляют всевозможные красители.

Они служат декоративным целям, и часто изготавливаются из тех же пигментов, что губная помада, тени или тушь, Например, диоксид титана используется для придания белизны сахарной глазури, конфетам, жевательной резинке, косметическим кремам, а также белилам, которыми красят стены. Диоксид титана относится к вредным для здоровья химическим веществам, об этом можно прочитать в соответствующих справочниках.

Стоит прислушаться к совету врачей: продукты, содержащие более 3-4 так называемых Е-добавок, можно употреблять лишь изредка и стараться не включать их в рацион детей и подростков.

Не лучше перечисленных вредных продуктов и СОЕВЫЙ БЕЛОК. Соя, хотя и является пищей растительного происхождения, никогда не была традиционным продуктом питания для европейцев. А традиции в питании очень много значат для здоровья.

В Европу «мода» на сою пришла вместе с увлечением азиатской кухней.

Но немногие знают, что в Азии сою раньше употребляли преимущественно бедные слои населения в голодные годы, а сами соевые бобы были особым образом обрабатывались (проходили процесс ферментации) для разрушения вредных веществ, содержащихся в сое.

Кроме того, сейчас на востоке соя используется не как основной продукт, а как дополнение к пище, в основном, в виде соусов. А соевые шницели, биточки, фарш не приносят пользы, так как содержат концентрированный соевый белок. К тому же все чаще для приготовления соевых продуктов используют генетически модифицированную сою.

Постоянное употребление сои может нанести непоправимый вред здоровью, а сегодня она используется в качестве белковой добавки во множестве продуктов — от гамбургеров до мороженого. Однако последние исследования указывают, что соя и соевые продукты могут стимулировать развитие камней в почках.

Было протестировано более десяти разновидностей сои на предмет образования оксалатов — веществ способствующих образованию почечных камней. Во время испытаний исследователи выявили самые высокие уровни оксалатов в текстурированном белке сои, который содержит до 638 миллиграммов оксалатов на 85 грамм общего веса.

Оксалаты не выводится из организма при обмене веществ и выделяются только через мочу. Оксалаты не имеют никакого пищевого значения для организма, они затвердевают, формируют почечные камни, которые могут блокировать мочевую выделительную систему (почки, мочеточники, мочевой пузырь).

Оксалаты токсичны, их максимальное содержание в водоёмах хозяйственно-бытового пользования не должно превышать 0,2 мг/л. (По данным журнала «Agricultural and Food Chemistry», сентябрь 2001).

В сое содержится также большое количество изофлавонов, которые принадлежат к биофлавоноидной химической группе и способны оказывать воздействие на гормональную, в частности, эндокринную систему.

В 1997 году ученые Национального центра токсикологических исследований в США определили, что изофлавоны сои несут потенциальное негативное влияние на щитовидную железу, понижая её иммунитет и подавляя функции, и тем самым вызывают или усугубляют гипофункцию железы.

Подобные выводы подтверждались и дальнейшими работами американских исследователей и обнародовались в прессе (например, «Natural Health magazine», № 3, 1999). В 1996 году Британский Департамент здравоохранения предупреждал, что изофлавоны, содержащиеся в сое, могут быть опасными для детского развивающегося организма.

Соевое молоко и другие продукты содержат большое количество фитоэстрогенов, поэтому такое питание является риском для еще слабой эндокринной системы малыша.

Президент Ассоциации диетологов Мэриленда (США) Мэри Эниг также считает, что высокая концентрация изофлавонов в соевом детском питании приводит к раннему половому созреванию девочек и, наоборот, подавляет половое созревание мальчиков.

Кроме того, большое количество протеинов (белков), содержащихся в сое, может вызвать аллергические реакции разной степени, в том числе крапивницу, риниты, дерматиты, астму, диарею, колиты и др. Сервер www.soyfoods.com предоставляет информацию о наиболее распространенных продуктах, в которых в той или иной степени содержатся соевые компоненты-аллергены. Среди них растительное масло, натуральные ароматизаторы, соевые молоко, йогурт, сыр, масло, сосиски и др.

Из опросов выясняется, что чаще всего сами производители пищи индустриального производства её не едят, стараются покупать натуральную, экологически чистую пищу.

На деле получается так, что разрабатывают лекарства и искусственные продукты питания одни люди, производят другие, продают третьи, а четвёртые потребляют их без разбора, часто не имея даже желания узнать что вредно, а что полезно. Здоровье всегда было и будет личным делом каждого.

Никто и никогда не сможет заботиться о вашем здоровье больше, чем вы сами. А для этого каждый человек имеет право получать объективную информацию и на ее основе делать свой выбор.

Источник: https://vuzlit.ru/849010/produkty_iskusstvennymi_konservantami_pischevymi_dobavkami

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector