Вегетарианство вредит организму?

Давайте рассмотрим основные плюсы и минусы вегетарианства

Польза и вред вегетарианства заботит многих людей, которые планируют отказаться от мяса.

В то же время мы склонны думать о том, что вегетарианская диета является автоматически более здоровой, но на самом деле, так ли это? Правда в том, что есть и плюсы и минусы вегетарианства: осознавая их, вам будет легче принять решение, стоит ли менять привычный рацион.

Вегетарианство вредит организму? Вегетарианство вредит организму? Вегетарианство вредит организму? Вегетарианство вредит организму? Давайте рассмотрим основные плюсы и минусы вегетарианства

Исследования показывают, что люди, следуя вегетарианской диете, имеют меньше шансов заработать лишний вес.

Возможно, это связано с тем, что продукты на данной диете более низкой калорийности, а мясо заменяется такой полезной пищей, как свежие овощи, фрукты и бобовые.

Поскольку чрезмерная масса тела несет с собой много рисков для здоровья (сердечные заболевания, высокое кровяное давление, диабет второго типа) исключение жирного мяса из вашего рациона может стать хорошей привычкой.

Кроме того, отказ от фаст — фудов, гамбургеров и жареной курицы приводит к улучшению общего самочувствия

Вегетарианство вредит организму? Вегетарианство вредит организму? Вегетарианство вредит организму? Вегетарианство вредит организму?

Когда вы не едите мясо, важно по-прежнему получать достаточное количество белка и необходимых питательных веществ из своего рациона.

Например, витамин B12 содержится только в животных продуктах, поэтому вегетарианцы смогут его найти только в яйцах и молочных продуктах.

Очень ценная омега-3 может быть найдена в грецких орехах и льняных семенах, чтобы компенсировать отсутствие жирной рыбы. Многие вегетарианцы также принимают витаминные добавки в качестве дополнения.

Если вы не учтете это, вы можете обнаружить, что ваше тело страдает из-за недостатка питательных веществ

Вегетарианство вредит организму? Вегетарианство вредит организму?

Если вы начали вегетарианство, ваше здоровье может значительно улучшиться. Тем не менее, вам нужно убедиться, что ваша диета включает в себя все необходимые элементы: источники калия и волокна, такие как овощи, фрукты, бобовые и цельное зерно.

Ваше кровяное давление будет в норме, а сердечная болезнь — менее вероятной, так как вы избегаете пищи с высоким содержанием насыщенных жиров.

А ещё, вегетарианство поддерживает ваш холестерин низким, потому что источник вредного холестерина, в основном, пища животного происхождения.

Многие из нас исключают мясо и думают, что здоровье сразу улучшится, но это не всегда так. Легко избегать мясо, но по-прежнему употреблять нездоровые продукты, такие как сахара и вредные жиры. Если вы придерживаетесь основных правил употребления свежих фруктов и овощей, цельных зерен, орехов, фасоли и семян, то вегетарианство, действительно, сможет принести вам пользу.

  • Лакто-вегетарианство (допускаются в пищу молоко и мёд, а яйца запрещены)
  • Ово-вегетарианство (исключается молочная пища)
  • Лакто-ово-вегетарианство (допускаются в пищу молоко, яйца и пчелиный мёд)
  • Веганство (запрещены любые продукты животного происхождения)
  • Сыроедение (разрешена обработка продуктов растительного происхождения при температуре не выше 40 градусов)

Это всего лишь несколько фактов о пользе и вреде вегетарианства. Если вы сосредоточитесь на его преимуществах и останетесь осознанными в отношении того, что вы едите, вы станете здоровым вегетарианцем.

Главное, прислушиваться к своему организму, плавно менять рацион и консультироваться со специалистами

Главное, прислушиваться к своему организму, плавно менять рацион и консультироваться со специалистами

Кто ты без мяса: пять историй от вегетарианцев со стажем

Отказ от мяса во все времена был предметом споров между вегетарианцами и «мясоедами», сторонниками такого питания и диетологами. При том, что вегетарианство – это одна из самых древних пищевых традиций человека, в последние годы она получила особенную популярность не только на своей родине – в Азии, но и во всем мире, в том числе и в России. 

Вместе с распространением вегетарианства появилось немало и других видов альтернативного питания на его основе, например, «веганство», то есть отказ от всей продукции животного происхождения, или даже «сыроедение» — питание только овощами, фруктами и орехами без их тепловой обработки. По случаю Всемирного дня вегетарианства корреспондент «МИР 24» поговорила с теми, кто много лет назад перешел на «зеленое питание» не в дань моде, а по собственным убеждениям, и выяснила, насколько дорого и сложно быть вегетарианцем в стране «мясоедов». 

Рассказывает Николай Николаевич Дроздов, ученый-зоолог, телеведущий, профессор: 

С возрастом я все чаще начинаю понимать, что вегетарианство было для меня самой логичной и правильной жизненной позицией. Это давно уже вышло за рамки просто питания — это философия, способ общения с этим миром, источник внутренних сил. Мясные продукты я не употребляю с 1971 года, и с каждым годом только убеждаюсь в правильности того пути, на который встал однажды. 

«Я удивлен, что вы не спрашиваете меня о каких-то распространенных мифах вокруг вегетарианства. Например, много раз я слышал довод, что растительная пища якобы не дает организму сил. А вы пробовали встретиться в джунглях с гориллой, которая является стопроцентным вегетарианцем? И сказали бы этому животному со стальными мышцами о том, что она слабая? Вам точно не поздоровилось бы!». 

Вегетарианство вредит организму?

Кстати, что касается нашего менталитета в России, то корни вегетарианства заложены и в некоторых религиозных традициях, например, когда верующие соблюдают пост.

Те, кто делает это осознанно, никогда не жалуются на упадок сил, зато те, кто попробовал лишь однажды и ради какой-то моды, очень тяжело лишают себя привычного. Каждый в этом вопросе решает сам для себя.

 Для меня вегетарианство – единственный способ остаться здоровым до последнего дня жизни. 

 Виталий Белоусов, РИА Новости

«Я начала чувствовать запахи и вкусы каждого продукта. Это особый спецэффект организма на вегетарианстве…»

Рассказывает Ирэна Понарошку, телеведущая, колумнист, блогер:

Мой путь без мяса начался десять лет назад, после безумной влюбленности в вегетарианца с 15-летним стажем. Вместе с будущим мужем мне удалось быстро погрузиться в тему, поэтому отказ прошел без особых трудностей, и с тех пор мне больше никогда не хотелось возвращаться к мясным продуктам, курице и рыбе.

«Главным в этом решении стало не сострадание к животным, а сострадание к себе и понимание, что я просто больше не хочу есть зверька, которого убили». 

Вегетарианство вредит организму?

В Москве в последние годы появилась мода на «суперфуды» (прим. натуральные продукты с высокой концентрацией полезных веществ) – злаковые составы, смеси орехов, семена льна, чиа, ягоды-антиоксиданты.

Не любить все это просто невозможно, поэтому и переход на вегетарианство сейчас гораздо легче, чем был еще 10 лет назад.

За все время без мяса я постепенно начала чувствовать, как меняется сознание, круг общения, круг интересов, я стала относиться к питанию проще, слышать свой организм. 

Ирэна Понарошку, фотография из личного архива

Кстати, за время своего вегетарианства я обнаружила особый «спецэффект» организма — очищаются вкусовые и обонятельные рецепторы. Начинаешь чувствовать запахи города и продуктов – мир открывается заново. 

«Свой путь вегетарианства я начала тогда, когда о нем не говорили и толком ничего не знали…»

Рассказывает Ольга Малышева, создатель проекта 356 detox, автор блога о здоровом образе жизни Salatshop.ru: 

Погружение в здоровый образ жизни началось у меня после знакомства с йогой 11 лет назад. Тогда в Москве было непросто найти место для занятий – это сейчас йога стала супертрендом, и ее преподают почти в каждом районе и фитнес-клубе.

На тот момент я училась в 11 классе, и как-то раз мне подруга из школы принесла потрепанную советскую книжку по йоге, предложила прочитать. Меня это очень вдохновило, потому что многие упражнения были схожи с балетом, которым я занималась раньше.

 В тот же вечер дома попробовала несколько асанов, растяжку, дыхательную гимнастику, потом начала регулярные тренировки дома, и, наконец, записалась на класс йоги в Культурный центр при посольстве Индии.

Со временем, все больше погружаясь в тему, я поймала себя на мысли, что йога дает ни с чем не сравнимое ощущение легкости, гибкости, силы и спокойствия. 

«В этой же книге я впервые увидела упоминание о вегетарианстве, о котором никогда не слышала раньше. После одного из занятий я пришла домой и сказала: «Мама, извини, сегодня я гречку и салат буду, а котлету нет». С тех пор я не употребляю мясные продукты ни в каком виде уже больше 10 лет». 

Вегетарианство вредит организму?

Тем, кто только начал практиковать вегетарианство, я советовала бы действовать очень постепенно. Не нужно сразу навешивать на себя ярлык «я вегетарианец» или «я веган» и в одночасье отказываться от всего привычного рациона, на котором жили 20 лет. 

Даже если вы пришли к такому решению осознанно, организму понадобится время, чтобы перестроиться, поэтому сначала я советовала бы отказаться от красного мяса, потом от птицы и если вы захотите пойти дальше и будете при этом чувствовать себя лучше  — от рыбы и молочной продукции.

Ольга Малышева, фотография из личного архива

Для начинающих вегетарианцев очень важно соблюдать сбалансированное питание,  в противном случае вы просто начнете вместо мяса наедаться мучным и сладким.

Обязательно кроме фруктов, ягод, зелени и овощей включайте в рацион продукты, богатые растительным белком: бобовые – фасоль, чечевица, нут, маш, цельные крупы – гречка, пшено, киноа.

Осторожным нужно быть с орехами, потому что иногда они тяжело усваиваются организмом и сами по себе относятся к высококалорийной пище. Покупать их лучше не обжаренными. 

«Вегетарианство – это не только дорогие «суперфуды». Найти нужные продукты при желании несложно…»

Рассказывает Ксения Шевцова, фотограф, Москва: 

Вегетарианство вредит организму?Я пришла к вегетарианству более трех лет назад. До этого, сама того не осознавая, за несколько лет почти перестала есть красное мясо, в основном готовила для себя блюда из курицы, рыбы, овощей. Окончательным «толчком» к новому питанию для меня стало путешествие на Шри-Ланку, где я прожила целый месяц.  

Специальной цели не есть мясо для себя я не ставила, просто почувствовала, что в этот период для меня такой рацион стал комфортен, а когда я приехала домой в Москву, уже не захотела возвращаться к старому.

 Сейчас я нахожусь, по моему мнению, только в начале моего вегетарианского пути, но уже чувствую внутренние перемены: теперь мне нужно меньше часов, чтобы высыпаться, зато энергии, легкости и хорошего настроения стало в разы больше, кожа, общий тонус и состояние тела улучшились.

Кстати, есть миф о том, что вегетарианцы не получают достаточного количества железа, но когда я несколько месяцев назад сдала анализы крови, показатели были даже лучше, чем до отказа от мяса.

Ксения Шевцова, фотография из личного архива

 «К распространению моды на вегетарианство я отношусь спокойно: хорошо, что о таком типе питания узнают больше людей, открываются новые магазины и рестораны, где легко найти вкусное блюдо без добавления мяса, птицы, рыбы и молочных продуктов. Главное в этой моде — чтобы она не нарушала «золотой середины»: люди не должны делать из своего рациона культа или придерживаться ограничений, которые вредят их здоровью». 

Читайте также:  Новая диагностика рака предстательной железы

За эти три года не заметила, что, например, стала больше тратить на продукты.

Периодически я покупаю для себя какие-то более дорогие «суперфуды» в специализированных магазинах, потому что за три года стала подходить к своему питанию с большим вниманием и осознанностью.

Есть и те, кто покупает дорогие пищевые добавки, витамины, вкусовые изыски – но они дорогие не только для тех, кто не ест мясо. В вегетарианстве все очень индивидуально.

Возвращаясь к теме моды: меня настораживают люди, которые агитируют других придерживаться вегетарианства. Есть или не есть мясо – это вопрос комфорта и потребностей именно вашего организма. 

«Состав каждого блюда у официанта приходится выпытывать. И все равно тебе могут принести суп на мясном бульоне…»

Рассказывает Дарья Захаркина, менеджер, Тула:

Вегетарианство вредит организму?

Теперь о бытовой стороне: если ты любишь готовить, быть вегетарианцем или веганом очень удобно и совсем не дорого. По деньгам такое питание не дороже и не дешевле традиционного. Почти в любом магазине можно найти основу рациона: бобовые, крупы, овощи,  фрукты, зелень, ягоды, соевые продукты.

Сложнее с вегетарианскими кафе, которые есть только в больших городах. В своем городе я просто не могу сходить в кафе и вкусно там поесть, приходится выпытывать у официантов состав блюда и все равно тебе могут принести суп, в котором нет мяса, но он приготовлен, например, на мясном бульоне. Хотя сейчас в Туле открылся магазин, где можно купить веганскую колбасу или сыр.

Дарья Захаркина, фотография из личного архива

«Другая трудность заключается в общении с окружающими. При встрече с тобой люди считают своим долгом сказать тебе, что без мяса ты очень скоро умрешь. Никакие рациональные доводы в этом случае не работают, хотя я никогда не лезу никому в тарелку и не пропагандирую свои взгляды».

Но по своему опыту могу сказать, что при переходе на вегетарианство большую роль играет поддержка со стороны близких людей. В моем окружении оказались люди, которые разделяют мои взгляды и сами либо давно не едят мясо, либо отказались от всех продуктов животного происхождения.   

Беседовала Надежда Сережкина

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Вегетариантсво – польза или вред?

Есть или не есть мясо – вот в чем вопрос. Хотя почему вопрос? Для приверженцев вегетарианства отказ от мяса давно уже норма жизни. А так ли полезна эта система питания, как утверждают ее последователи?

Что такое вегетарианство?

Сам термин вегетарианство впервые появился в 1811 году в Англии. Именно там был опубликован трактат Джона Ф. Ньютона «Возвращение к природе, или Защита вегетарианского режима».

Хотя сама система питания, построенная на употреблении растительной пищи и отрицании необходимости включать в рацион человека продукты животного происхождения, возникла задолго до 19 столетия. Истоки вегетарианства уходят в седую древность, в частности в Древнюю Индию, где была распространена теория переселения душ.

Веря в эту религиозную доктрину люди, отказывались от мяса животных, боясь побеспокоить пребывающих в теле животного души умерших людей. По той же причине отказывался от мяса и Пифагор, живший в Древней Греции, а также многочисленные его последователи.

Уже много позже верования индусов потеряли свою религиозную основу и трансформировались в морально-этическую установку, отрицающую любое насилие, в том числе и умерщвление животных. Последователями вегетарианства стали такие известные личности, как Лев Толстой, Платон, Плутарх, Гиппократ, Аристотель, Леонардо да Винчи, Жан-Жак Руссо, Адольф Гитлер.

Виды вегетарианства

Среди вегетарианцев существует разделение на:

  • фруторианцев (строгие вегетарианцы) едят только злаки, фрукты, орехи и овощи;
  • лактовегетарианцев (кроме растительной пищи, позволяют себе еще и молоко, а также молочные продукты);
  • пескетаринцы (не брезгуют включать в свой рацион рыбу, а также моллюсков и ракообразных);
  • лакто-ововегетарианцы (кроме овощей и фруктов, едят молоко и яйца).

 ТОП-10 ЗВЕЗД-ВЕГЕТАРИАНЦЕВ

Плюсы вегетарианства

Что еще, кроме нравственно-моральных аспектов привлекает людей в вегетарианстве? По мнению приверженцев этой системы питания, отказ от пищи животного происхождения позволяет очистить тело от гормона страха, который выбрасывается в кровь животного в момент смерти.

И хоть ни одно исследование не нашло этому научного подтверждения, вегетарианцы продолжают в это верить. Весьма спорным считается и утверждение, что отказ от мяса делает человека более мягким и менее агрессивным.

Практика показывает, что японцы, которые в древности вообще не ели мяса, а питались в основном рисом и рыбой, никогда не были миролюбивой нацией, то же можно сказать и об Адольфе Гитлере, которые придерживался вегетарианства.

Впрочем, у этой системы питания есть неоспоримые плюсы. Среди них:

  • низкий процент развития сердечно-сосудистых заболеваний среди вегетарианцев (растительная пища не содержит холестерина, который откладывается на сосудах, провоцируя развитие инфаркта, атеросклероза, инсульта).
  • среди вегетарианцев практически нет людей с избыточным весом (растительная пища богата клетчаткой, которая быстро заполняет желудок, вызывая чувство сытости и при этом содержит мало калорий);
  • низкий уровень развития онкологических заболеваний среди вегетарианцев (злаки, овощи и фрукты содержат большое количество витаминов и антиоксидантов, которые блокируют процессы старения и перерождения клеток).

Вегетарианство вредит организму? Getty Images/Fotobank

Минусы вегетарианства

  • Основной недостаток вегетарианства в том, что эта система питания ограничивает поступление в организм человека белков животного происхождения. А ведь они важны для нашего организма, так как являются пластическим материалом для построения тканей, иммунных тел, форменных элементов крови. Многие вегетарианцы считают, что альтернативой животным белкам могут стать растительные белки, которыми богаты соя, горох, бобы, фасоль. Однако растительный белок отличается от животного по аминокислотному составу и гораздо хуже усваивается организмом.
  • Среди вегетарианцев очень распространены тяжелые формы анемии, а все потому, что с отказом от мяса они лишают себя такого важного компонента, как легкоусвояемого железа (особенно много его в красном мясе).
  • Не хватает вегетарианцам и витамина А, которым богаты мясные продукты. Да и минеральные вещества из растительной пищи усваиваются намного хуже, чем из продуктов животноводства.

 ПЕРЕХОД НА ВЕГЕТАРИАНСТВО: РЕКОМЕНДАЦИИ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ПОДВОДНЫЕ КАМНИ 

Комментарий доктора медицинских наук, заведующего отделом диетологии и клинических исследований медицинско-профилактических средств Института экогигиены и токсикологии им. Медведя – Петра Карпенко:

«Строгое вегетарианство противопоказано маленьким детям, беременным женщинам, людям больным туберкулезом, обструктивным бронхитом, анемией. А вот людям в зрелом возрасте без сопутствующих заболеваний органов пищеварения вегетарианство может принести пользу.

Особенно, если придерживаться этой системы питания так, как советует Американская диетологическая ассоциация, то есть сочетать растительную пищу с молочной и обязательно обогащать рацион витаминно-минеральными комплексами, содержащими витамины D, В12, а также кальций и железо.

Но не спешите менять систему питания с наскока. Резкий переход на новую систему питания может привести к эмоциональному дискомфорту и физическим недомоганиям. Поэтому я бы советовал перед столь решительным шагом проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Если желудочно-кишечный тракт не готов к переработке большого количества клетчатки, могут возникнуть различные расстройства пищеварения, головокружения, слабость.

Только специалист может подобрать вам оптимальную систему питания, посоветовать какому виду вегетарианства отдать предпочтение: строгому, лактовегетарианству или просто устраивать раз в неделю вегетарианские дни. А может, вообще отказаться от этой системы питания и подобрать какую-то другую».

  • Ирина Черная
  • Сколько чашек кофе можно выпивать в день
  • Упадок сил: как с ним бороться

Присоединяйтесь также к группе Lady.ТСН.ua на facebook. Следите за обновлениями раздела!

Присоединиться Вегетарианство вредит организму? Вегетарианство вредит организму? Вегетарианство вредит организму? Вегетарианство вредит организму?

Вегетарианство

  • Главная
  • /

  • Готовим вместе
  • /

  • Здоровое питание

Вегетарианство вредит организму?

Кулинарные советы от Увелки

«При варке гречки соль лучше добавлять в холодную воду, а уже после выкладывать туда гречку.»

Понравился совет?  

Следующий совет Не показывать советы Вегетарианство вредит организму?

Что же несет вегетарианство — пользу или вред? Рассмотрим его плюсы и минусы.

Минусы вегетарианства

  1. Организм человека нуждается во множестве микро- и макроэлементов, одним из важнейших из которых является железо. Оно содержится в продуктах как растительного, так и животного происхождения, но железо из мяса и рыбы усваивается значительно быстрее, чем, например, из шпината.
  2. Витамин В12 содержится только в мясе.

    Его дефицит может привести к болезням Альцгеймера и рассеянному склерозу. Безусловно, можно пить поливитамины, но нет гарантии того, что они усвоятся в необходимом для организма количестве.

  3. Многие люди становятся вегетарианцами из гуманистических соображений, но на самом деле те, кто не употребляет мяса, не существенно способствуют сохранению популяций.

    Чем больше вегетарианцев, тем выше спрос на растительную пищу, а значит требуется больше посевных площадей. Это ведет к вырубке леса и распахиванию все новых участков земли, что сокращает популяции мелких грызунов. Вслед за этим уменьшаются популяции и хищников. Существует мнение, что от вегетарианства страдает большее количество диких животных, чем от забоя скота.

Но несмотря на очевидные минусы, существуют и положительные стороны вегетарианства.

Плюсы вегетарианства

  1. Принято считать, что отказ от употребления пищи животного происхождения уменьшает риск возникновения заболеваний сердечно — сосудистой, нервной, пищеварительной систем, понижает уровень холестерина, значительно снижает риск возникновения рака.
  2. Одним из плюсов вегетарианства является и снижение веса.

    Поддерживать хорошую форму значительно проще, когда в рационе нет высококалорийной пищи.

  3. Лактоововегетарианство предусматривает наряду с растительной пищей употребление яиц и молока.

    Такая диета является компромиссным вариантом и позволяет сохранить баланс, поскольку организм получает необходимые компоненты, как из растительных, так и из животных продуктов.

В мире существует очень много диет, норм и правил питания. Каждый такой способ уникальный в своем роде и подходит не всем людям.

Планировать питания необходимо индивидуально для каждого организма. Также и вегетарианством — оценивая пользу и вред, плюсы и минусы вегетарианства каждый волен сделать свой выбор.

Рецепты

На нашем сайте вы также можете найти рецепты вегетарианских блюд, эта кухня вас не разочарует! 

Кроме того, советуем ознакомиться со следующими материалами:

Сортировка рецептов: время приготовления ▼ ▲ | рейтинг ▼ ▲ Вегетарианство вредит организму?

Вегетарианство

Правда ли, что отказ от мяса пойдет на пользу вашему здоровью? Объясняет врач

Более трети россиян считают, что вегетарианство вредно для здоровья, а люди, отказавшиеся от мяса, настаивают на обратном — не стоит забивать свой организм «мертвым продуктом».

Специально для нас автор популярного telegram-канала «Доктор Фил» Филипп Кузьменко по полочкам разложил аргументы «за» и «против» растительной диеты.

  • Вегетарианство вредит организму?

ЗОЖ в моде: кто-то регулярно ходит на йогу, другие стараются «почистить» свой организм от шлаков, многие давно отказались от мяса. Если вы спросите, почему люди приняли такое решение, то услышите массу ответов: из-за экологической обстановки, «пропитанного антибиотиками» мяса, благополучия животных, этических или религиозных соображений, а также из-за убеждений о том, что это полезно для здоровья. На последнем хочу остановиться подробнее.

Для начала, давайте разберемся в понятиях: что такое «вредно», а что «полезно»? Обычно при ответе на вопрос о вреде мяса человек либо впадает в ступор, либо приводит неубедительные аргументы о том, что это «мёртвый продукт» или «такая пища начинает гнить в животе». Для врачей же здесь всё достаточно просто: «вредно» – это то, что с большей долей вероятности приведёт к ранней смерти человека. А «полезно» – это то, что позволит прожить дольше.

Теперь давайте переформулируем вопрос: «Будет ли человек, придерживающийся вегетарианской диеты, жить дольше “мясоеда”?» Под вегетарианской диетой я подразумеваю отказ не просто от красного мяса, а от всех продуктов животного происхождения: рыбы, птицы и морепродуктов; а зависимости от вида и «жесткости» направления – еще и отказ от молочных продуктов, яиц и даже мёда.

  • Вегетарианство вредит организму?

Вся еда состоит из белков, жиров и углеводов. И все эти вещества необходимы нам для нормального существования. Например, из жиров формируются гормоны, в том числе половые.

Углеводы – это топливо, 20% из которых в чистом виде потребляет наш мозг. Ну а белки – строительный материал для огромного количества структур. Как сказал Фридрих Энгельс, жизнь есть способ существования белковых тел.

Так вот углеводов в общем дневном рационе нам нужно примерно 50%, белков 30% и жиров 20%.

Для нормального функционирования организма в день требуется как минимум 0,7 граммов белка (по некоторым данным 1 грамм) на 1 кг массы тела. То есть человек, который весит 70 кг, должен съедать как минимум 50 грамм чистого белка.

Считаем: в 100 граммах животной пищи, в зависимости от вида (рыба, мясо птицы или красное мясо) находится от 20 до 30 граммов белка.

Для сравнения, «чемпионами» по содержанию белка среди растительных продуктов являются орехи: в 100 граммах арахиса и миндаля примерно 20-25 грамм белка. А еще бобовые: в 100 граммах чечевицы – 25 грамм белка, нута – 20 грамм.

Но вот во всех остальных, «богатых белком» растениях его совсем немного (в 100 граммах фасоли – 10 грамм белка, соевого молока – 3 грамма, брокколи – 3 грамма, авокадо – 4 грамма).

На самом деле растительный белок сложнее усваивается организмом

Сравните количество мяса, которое нужно съесть, чтобы получить 20-30 грамм белка, и количество бобовых или орехов. Конечно, если грамотно всё рассчитать, то получить свою норму можно. Но стоит помнить, что растительный белок сложнее усваивается организмом и сильнее нагружает почки, поэтому если у вас с ними проблемы, то растительная диета – не самая лучшая идея.

Первая проблема всех новообращенных вегетарианцев — это отказ от мяса без компенсации белка растительной пищей. Как я уже говорил выше, этому веществу неоткуда взяться, если мы не получаем его извне, потому что его запас есть только в наших мышцах.

И вот оттуда как раз он и начинает поступать в кровоток при дефиците белковой пищи. Поэтому, если вы решили отказаться от мясных продуктов, то сперва тщательнее разберитесь в вопросе и внимательно подберите рацион.

Иначе вегетарианство станет для вас во вред, а не ради пользы. 

  • Вегетарианство вредит организму?

Масшатбное когортное исследование с участием 240 тысяч человек, проведенное в Австралии, показало, что нет никакой разницы в общей смертности между вегетарианцами и мясоедами. Примерно такие же результаты были получены в исследовании, которое было проведено в Англии. В нем приняли участие порядка 60 тысяч человек.

Но существуют и другие исследования, которые доказывают, что вегетарианцы живут дольше мясоедов примерно на 6 лет.

Правда, как отмечали сами исследователи, участники-вегетарианцы чаще, чем мясоеды, были женаты, имели более высокий социальный статус, занимались спортом, не страдали ожирением и лишним весом, не курили и не злоупотребляли алкоголем. К тому же срок наблюдения был достаточно коротким – около 5 лет.

Тот факт, что вегетарианцы действительно могут жить дольше, связан, на мой взгляд, не с их диетой, а с образом жизни.

Дело в том, что появление одной полезной привычки часто тянет за собой и другие, такие как регулярные занятия спортом, отказ от алкоголя, сигарет и так далее.

Мне сложно представить себе вегетарианца, который бы отказался от мяса, но каждый день выпивал бутылку водки. А вот такого мясоеда представить вполне реально.

Сложно представить себе вегетарианца, который отказался бы от мяса, но каждый день выпивал бутылку водки. 

Также в защиту вегетарианцев говорит и другое исследование, в котором было показано, что отказ от мясных продуктов снижает риск развития колоректального рака. Однако, в нем нет данных о том, сколько именно мяса употребляли мясоеды, участвовавшие в наблюдении. Ведь считается, что не стоит есть слишком много красного мяса.

Норма его потребления достаточно невелика: до 65 грамм в сутки, а птицы и рыбы – до 100 грамм в сутки. Слишком богатая мясом диета действительно увеличивает риск развития колоректального рака, а также болезней сердечно-сосудистой системы.

Вполне возможно, что мясоеды, заболевшие раком и умершие раньше вегетарианцев, выходили за пределы нормы, а еще вели неправильный образ жизни. Но в исследовании, увы, об этом не говорится. 

Подытожу: не важно, вегетарианец вы или нет. Важно то, какой у вас образ жизни, соблюдаете ли вы рекомендаций врачей и диетологов, не злоупотребляете ли вы животным белком, следите ли за своим здоровьем.

Если вы отказались от мяса, но при этом курите, употребляете алкоголь, не уделяете времени спорту (или хотя бы простой ходьбе), а вместо нормальной пищи предпочитаете фастфуд (пусть даже и без мяса), то проживете не дольше мясоеда. А если ведете здоровый образ жизни, то даже несмотря на потребление животного белка, останетесь до пенсионного возраста в добром здравии.

Существует огромное количество исследований, но похоже, что рано или поздно все сводится к истине, которую мы все хорошо знаем – все хорошо в меру. Берегите себя!

Польза и вред вегетарианства

Для начала нужно разобраться в том, кого можно называть вегетарианцами. Это люди, которые отказались от пищи животного происхождения, но при этом в зависимости от типа диеты могут иметь в своем рационе яйца или молоко.

Не стоит путать их с веганами (которые не едят совсем никакую животную пищу, в том числе молочные продукты и яйца), а также с сыроедами (которые едят только фрукты, овощи, травы и орехи без термической обработки). Существует еще одно популярное направление — пескетарианство, приверженцы которого не едят мясо, но включают в свой рацион рыбу.

Кстати, согласно исследованиям, именно пескетарианство является наиболее правильным типом питания, который позволяет снизить риск развития онкологических заболеваний.

О пользе

Среди поклонников этой системы питания немало знаменитостей — не только актеров и музыкантов, но и спортсменов! Например, актер и баскетболист Джон Салли давно отказался от мяса, как и звезда легкой атлетики Эдвин Мосес и знаменитый боксер Майк Тайсон. Майк стал вегетарианцем в 2010 году, после чего похудел на 45 кг и отметил, что чувствует себя значительно лучше. Эти показательные примеры опровергают предположение о том, что без животного белка невозможно быть энергичным и заниматься спортом.

Итак, какие плюсы несет в себе отказ от продуктов животного происхождения:

  • Похудение
  • Сознательное отношение к себе, умение слушать свое тело
  • Улучшения состояния кожи
  • Легкость в теле
  • Чувство выполненного долга перед планетой
  • Вегетарианство вредит организму? Вегетарианская диета — меню на каждый день, рецепты и отзывы

Некоторые также отмечают, что специальная диета помогла им избавиться от серьезных заболеваний. Однако никаких научных доказательств на этот счет пока нет.

Возможно, вегетарианство действительно является своего рода детоксом для организма.

Кроме того, контроль собственного питания ведет к более осознанному образу жизни в целом: к вегетарианству быстро подтянутся спорт, ранние подъемы, прогулки и другие бонусы.

В чем вред вегетарианства

Пожалуй, об этом написано еще больше, чем о пользе. Безусловно, в этой системе питания есть свои минусы.

  • Во-первых, тебе придется гораздо больше готовить. Когда ты ешь мясо, достаточно просто сделать куриную грудку с гарниром — вот и готов обед. Но одним гарниром сыт не будешь, поэтому вегетарианцам приходится регулярно проявлять изобретательность. Особенной проблемой это может быть в путешествии: не всегда можно быстро найти вкусную еду, которая не содержит животных продуктов.
  • Во-вторых, многие медики говорят о непосредственном вреде вегетарианства для организма. Многие приверженцы этой системы испытывают дефицит железа, что ведет к низкому уровню гемоглобина в крови, выпадению волос, быстрой утомляемости и другим проблемам.
  • В-третьих, помимо недостатка железа большинство вегетарианцев страдают от дефицита цинка, витамина D и В12, что плохо отражается на нервной и кроветворной системах.

Вред вегетарианства для женщин

Часто можно встретить рассуждения о вреде вегетарианства для женщин, особенно в период беременности. Некоторые несведущие люди пугают тем, что вегетарианка в принципе не может родить здорового ребенка, что, разумеется, неправда.

Существует немало девушек, которые не только были вегетарианками с рождения, но и сами смогли дать жизнь здоровым детям.

Важно только контролировать свой рацион, чтобы он был сбалансированным, и при необходимости принимать дополнительные витамины и микроэлементы.

Стоит ли переходить на такую диету? Решать тебе. По крайней мере, попробовать можно — это позволит прислушаться к своему организму и понять, что тебе действительно необходимо.

Жизнь без животной пищи: врачи рассказали о плюсах и минусах вегетарианства

2018-08-02T03:35Z

2018-08-02T13:10Z

https://ria.ru/20180802/1525786228.html

https://cdn21.img.ria.ru/images/152581/10/1525811003_0:158:3077:1889_1036x0_80_0_0_3219e796b02461142deff5114f9459ad.jpg

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

МОСКВА, 2 авг — РИА Новости. Карина Камалова.

Вегетарианство уже перестало быть редким явлением и все чаще находит своих приверженцев, вместе с тем, подобная форма питания ограничивает организм в получении белка и витаминов, говорят опрошенные РИА Новости эксперты, отмечая также, что, согласно отдельным исследованиям, вегетарианство позволяет снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний.

О том, полезен ли такой ограничительный режим питания, каковы плюсы и минусы вегетарианства и нужно ли приучать детей жить без мяса, читайте в материале РИА Новости.

Главное — баланс

На сегодняшний день мнения экспертов о вегетарианстве сильно расходятся, рассказала главный внештатный специалист диетолог департамента здравоохранения столицы Антонина Стародубова.

«Вегетарианство — это разновидность ограничительного типа питания. При этом достаточно сложно обеспечить организм всеми питательными веществами, прежде всего белком и витаминами, тем более, если говорить о более строгих типах вегетарианства», — пояснила Стародубова.

Вместе с тем, по ее словам, сегодня имеются отдельные научные исследования, в которых показана связь классического вегетарианства со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Такое вегетарианство предусматривает употребление в пищу не только продуктов растительного происхождения, но и яиц, молочных и кисломолочных продуктов, пояснила диетолог.

Однако существуют и другие, более строгие его формы.

Так, например, лакто-вегетарианцы употребляют молочные продукты, но не едят яйца, а ово-вегетарианцы, наоборот, едят яйца, но не употребляют молочные продукты. Самым жестким является веганство, которое предусматривает полный отказ от продуктов животного происхождения, включая мед.

  • Как подчеркнула врач, для того чтобы такой вариант питания оказывал на здоровье только положительное влияние, рацион человека должен быть сбалансирован и оптимален, а лучше всего — профессионально рассчитан врачом-диетологом с учетом состояния человека, его индивидуальных потребностей, образа жизни и, конечно, режима физической активности.
  • «Несбалансированное, непродуманное, неправильное питание всегда негативно сказывается на здоровье и может приводить к возникновению анемии, обострению гастрита, язвенной болезни желудка, другим проблемам желудочно-кишечного тракта, дефициту мышечной массы, слабости, утомляемости, снижению иммунитета и целому ряду других проблем со здоровьем», — предостерегла диетолог.
  • По ее словам, решение стать вегетарианцем должно быть взвешенным и осознанным поступком взрослого человека.

Вегетарианство для детей?

По мнению Стародубовой, вегетарианство может негативно сказаться на детском организме.

«Белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы жизненно необходимы ребенку для нормального роста и развития.

Но чем больше ограничений, тем сложнее обеспечить полноценный рацион, а неполноценное питание связано с катастрофическими рисками для здоровья ребенка в настоящем и будущем», — отметила диетолог, добавив, что к полноценному здоровому питанию, которое включает достаточное количество овощей и фруктов, человека необходимо приучать с раннего возраста.

  1. По ее словам, дети должны знать, какие продукты нужно есть ежедневно, а какие ограничивать, поэтому родителям важно научить своего ребенка делать правильный выбор пищи с позиции оптимального питания.
  2. «В рационе ребенка обязательно должны быть продукты — источники полноценного белка, к которым относятся молочные и кисломолочные продукты, яйца, мясо, птица, рыба», — пояснила Стародубова.
  3. Подобного мнения придерживается и врач гастроэнтеролог-гепатолог высшей категории кандидат медицинских наук Лейла Болатчиева.

«Я против вегетарианства у детей. Мы исторически сложены так, что мы мясоеды в любом случае. Взрослые могут делать что угодно, но даже взрослым, которые в перспективе могут стать родителями, я не рекомендую становиться вегетарианцами.

Есть такое понятие, как незаменимые аминокислоты, и в растениях мы их не получим. И если мы недодаем организму необходимых элементов, может раньше — может позже, но это обязательно как-то негативно проявится.

Еда – это строительный материал и энергия, а ребенку на этапе формирования организма достаточно несколько месяцев для того, чтобы отучить его от мяса», — сказала Болатчиева.

Врач отметила, что допускает вегетарианство у взрослых лишь в отдельных случаях, к примеру, при диетотерапии на одну-две недели, однако полностью исключать мясо не рекомендует никому.

Врач-педиатр Лариса Егорова, впрочем, не видит негативных последствий для организма при вегетарианстве, в том числе для детей. «Есть несколько видов вегетарианства.

Когда можно есть молочные продукты, а есть веганство – когда вообще исключается все и остаются только овощи, фрукты, плоды, зерновые и так далее, никаких молочных продуктов и яиц.

Сказать, что это как-то сказывается негативно на здоровье, я не могу», — заявила она.

Егорова добавила, что практикует вегетарианство лично — не ест мясную продукцию, но допускает употребление творога и сыра. При этом, по ее наблюдениям, у детей, которые до достижения 1 года не употребляли мясные продукты, не были замечены какие-либо отклонения в уровне гемоглобина в крови.

«Мои дети все добровольно отказывались от мяса. Старший отказался в 12 лет, он сказал: «у коров очень грустные глаза, я не могу есть мясо». А самый младший был мясоедом – любитель поесть у бабушек колбас, но в 5 лет он сказал: «нет, я не буду есть мясо, мне жалко животных», — рассказала педиатр.

По ее словам, современные дети порой сами отказываются от каких-то продуктов, самостоятельно определяя, какие продукты они хотят есть, а какие нет. «Можно говорить о белковой недостаточности при вегетарианстве, но если вы употребляете молочные и молочно-кислые продукты, то у вас нет этого дефицита», — пояснила она.

Мотивация

Вместе с тем, эксперты не считают, что существуют какие-либо серьезные психологические предпосылки или мотивации перейти на вегетарианство.

По их мнению, чаще всего к вегетарианству приходят из религиозных воззрений, сострадания к животным или следуя примеру других людей.

Так, Стародубова отмечает, что сегодня в мире существуют целые регионы, где культура вегетарианства формировалась на протяжении тысячелетий.

«Особенностями этих регионов являются теплый климат, большое разнообразие растительных источников пищи, в том числе с высоким содержанием белка. В таких развиты семейные традиции вегетарианства, богатое разнообразие блюд, рецепты которых передаются из поколения в поколение», — сказала диетолог.

Главный научный сотрудник психологического института Российской академии образования (РАО) доктор психологических наук и профессор Алексей Осницкий рассказал, что к вегетарианству зачастую приходят из религиозных соображений — чаще всего в этом «повинны» индуизм, джайнизм и буддизм.

«Жесткое последовательное следование вегетарианству действительно входит в целый ряд религий. Психологических предпосылок особых нет. Вегетарианство еще связано с культом живого — «убить комара на руке – или прогнать его». Я думаю, это одна из позиций крайностей, к которым приходят люди под влиянием других людей. Это как заражение окружающими людьми. Это, собственно, психологический подтекст, наверное. Если у кого-то все хорошо, и они еще и вегетарианцы, люди думают, что этому стоит пытаться подражать», — пояснил Осницкий.

Егорова не исключила, что в теории вегетарианство может позитивно воздействовать на духовную сторону человека.

По мнению экспертов, на данный момент в России не ведется строгого учета вегетарианцев, но, по оценкам специалистов, их число в стране неуклонно растет.

Вегетарианство вредит детям!!

Вегетарианство вредит детскому организму!

Если вы сомневаетесь или даже уверены в том, что вегетарианство вредит детскому организму, то первое упоминание о «пострадавших» от вегетарианства есть в Библии, в книге пророка Даниила. Самого пророка, вместе с его друзьями Мисаилом и Азарией выбрали для службы в «чертогах царских».

Царь приказал отобрать здоровых, без телесных недостатков и умных отроков, то есть на момент зачисления в штат слуг царя детям было около 10-12 лет. Читаем дальше: царь приказал кормить воспитанников со своего стола, поить изысканным вином.

Даниил «положил в сердце своем» не есть ничего стола царского, но придерживаться вегетарианства. Также решили поступить и его друзья.

Амелсар, начальник евнухов, был обеспокоен решением Даниила. Ведь если вегетарианство окажется вредным для растущего организма детей, да еще отразится на их умстенных способностях, то его самого строго накажут.

Но Даниил предложил провести эксперимент: десять дней он с друзьями будет есть овощи и пить обычную воду. «По истечении же десяти дней лица их оказались красивее, и телом они были полнее всех тех отроков, которые питались царскими яствами» (Дан.3:15).

Даже больше: отроки преуспевали в знаниях, а Даниил получил дар толкования снов!

Так где же вред от вегетарианства? Он косвенный и состоит в том, что непринятие мясоедами очевидного выражается в агрессии, зацикленности на негативных эмоциях. И дети, чувствуя естественность вегетарианства, подвергаются давлению мясоедов. Не обижайтесь, если вы принадлежите к их числу. Сделайте выводы, если вы просто сомневаетесь в пользе вегетарианства.

Слово науки о вреде вегетарианства для детей

Кроме вышеуказанного примера, есть и более научные подверждения вреда вегетарианства. Только не для детей, а для врачей. С них они ничего не могут получить за лечение, так как дети в нем практически не нуждаются.

Факты? Пожалуйста: известный педиатр доктор Комаровский свидетельствует, что аллергия — болезнь современной цивилизации, пресыщения и неправильного питания. Тоже самое касается и многих других заболеваний.

К сожалению, люди, зная, что ложкой с мясом они роют себе могилу, воспитывают в такой же «традиции» и своих детей.

К сожалению, есть и другие врачи, которые называют вегетарианцев психически больными и твердят, что вегетарианство вредит детскому организму.

Сами они, употребляя мясо, получают вред от вегетарианства в том смысле, что, чем больше будет здоровых и правильно питающихся детей, а потом и взрослых, тем меньше будут их доходы.

Что ж, циничность и алчность плюс мясоедство делает людей менее человечными, это факт.

Ограждая своих детей от мяса, вы:

— уберегаете их от употребления поистине огромного количества разнообразных препаратов, которые принимают животные. Никакими способами приготовления мяса их нельзя вывести из трупов животных.

Принимая антибиотики и препараты с мясом, и без того слабый иммунитет детей просто «выключается», к препаратам появляется устойчивость. Не раз были случаи у детей и взрослых, что медикаменты не справляются с болезнью.

А увеличение дозы чревато усугублением состояния всех систем организма;

  • — сохраните их организм от необратимых изменений вследствие употребления мяса, позволите ему развиваться естественно;
  • — предупредите нарушения гормонального фона. Это очень важно знать, ведь иначе вы обречете детей на очень трудную жизнь;
  • — практически обезопасите себя и детей от проблем, связанных с немотивированной агрессией и тем более жестокостью;

— предоставите возможность детям проявлять свои таланты и умственные способности. Выдающиеся ученые, люди искусства употребляют исключительно здоровую (читай: вегетарианскую) пищу!

Не стоит также ограничивать в своем сознании силу природы. Она нас создала такими, что мы успешно живем в опасном мире, который кишит болезнетворными бактериями, атакуется солнечной радиацией и так далее.

Неужели вы думаете, что она не позаботилась о том, чтобы дети прекрасно жили и развивались без мяса?! Вся демагогия о том, что организм человека безоговорочно нуждается в мясе, не стоит и выеденного яйца. Иначе бы все послевоенное поколение в нашей стране выросло бы умственно и физически неполноценными.

Но наши предки не только страну подняли из руин, но и построили супердержаву! Это к тому, что не дети должны вас слушать настолько, насколько вы правильно усваиваете опыт своих предков.

Парапсихологическая версия

Дети — очень чуткие к тонким вибрациям, которые они ощущают везде. И сильные, сознательно необоснованные страхи, неврозы появляются на фоне употребления мяса информации смерти ВНУТРЬ себя! Вроде все в порядке, все хорошо, а ребенок бьется в панике.

Он интуитивно-подсознательно слышит вой животных, их панический ужас перед убоем, их крупные слезы и немой вопрос: «за что?».

Скотобойни — место сосредоточения опаснейшей информации, способной нанести серьезный урон психике не только детей, но и взрослых!

Вы все еще Беспокоитесь по поводу правильного развития своих детей и продолжаете их кормить мясом?! Где логика?!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector