Правила питания при болезнях желчного пузыря

Желчный пузырь – это орган человеческого организма, в котором накапливается поступающая из печени желчь для дальнейшего выведения в кишечник. Желчный пузырь состоит из мышечных тканей, которые обладают сократительной функцией.

При нарушении функций сократительной ткани происходит сбой в работе главного резервуара желчи и всей желчевыводящей системы, что непременно приводит к застою желчи, образованию камней и развитию опасных заболеваний – холецистита, дискензии и желчекаменной болезни.

Нездоровое и неправильное питание, малоподвижный образ жизни и пренебрежение советами врачей – это главные причины сбоя в работе желчного пузыря.

Наряду с медикаментозным лечением болезней желчного пузыря пациентам рекомендуется щадящая диета. И хотя рацион больного напрямую зависит от вида, степени и тяжести болезни, диета при заболевании желчного пузыря должна быть направлена на то, чтобы снизить нагрузку на печень и нормализовать отток желчи.

Диета при болезнях желчного пузыря назначается врачом индивидуально для каждого пациента. В каждом индивидуальном случае питание больного может иметь свои особенности.

Так, при остром холецистите рацион больного должен состоять исключительно из жидких продуктов – протертых овощных супов, травяных чаев, соков, разведенных водой.

Тогда как при хроническом холецистите меню пациентов может быть более разнообразным.

Как правило, при проблемах с желчным пузырем диетологи рекомендуют придерживаться диеты №5, которая также подходит при болезнях печени и поджелудочной железы.

Лечебный стол номер пять характеризуется нормальным содержанием белков и углеводов при сниженном употреблении жиров и имеет следующий химический состав:

  • 80 г белков;
  • 400 г углеводов;
  • 80 г жиров;
  • 10 г соли;
  • 2 л жидкости.

Правила питания при болезнях желчного пузыря
Ценность диеты №5 составляет приблизительно 2500 ккал в сутки

Отвечая на вопрос о том, что можно кушать при болезнях желчного пузыря, диетологи отмечают, что в список разрешенных продуктов входят:

  • овощные и молочные супы, супы на крупах;
  • нежирное мясо и птица (телятина, мясо индейки, курицы, кролика);
  • молочные продукты (творог, кефир, простокваша, молоко, сметана);
  • яйца в ограниченном количестве;
  • крупы (гречневая, овсяная, манная);
  • овощи (капуста, морковь, лук, кабачки, зеленый горошек);
  • фрукты и ягоды (яблоки, груши, черешни, бананы);
  • сладости (мед, мармелад, джем, пастила, варенье);
  • некоторые соусы и пряности (укроп, ванилин, петрушка);
  • напитки (некрепкий чай, отвар шиповника, кисель, компот, неконцентрированный сок);
  • растительное масло;
  • сливочное масло в ограниченном количестве.

Правила питания при болезнях желчного пузыря
Продукты, разрешенные при болезнях желчного пузыря, используют для приготовления блюд, которые готовят на пару, варят, запекают, иногда тушат

Самыми ценными продуктами при проблемах с желчным пузырем считаются:

  • Яблоки. Благодаря высокому содержанию в своем составе пектинов и железа они способствуют улучшению качества выделяемой желчи.
  • Морковь и тыква. Они отличаются повышенным содержанием каротина, который, трансформируясь в витамин А, нормализует работу желчного пузыря и других органов.
  • Свекла и капуста. Эти овощи принимают активное участие в образовании желчи.
  • Шиповник. Он является неиссякаемым источником витамина С, который требуется для обеспечения нормальной работы желчного пузыря.
  • Морская капуста. Этот продукт содержит большое количество йода, который является незаменимым средством для профилактики болезней пищеварительной системы.
  • Курага и финики. Данные продукты являются источником калия, который необходим для поддержания сократительных функций тканей желчного пузыря.

Несмотря на то что польза перечисленных продуктов для желчного пузыря является доказанным фактом, в процессе лечения желчекаменной болезни или холецистита нельзя допускать переедания.

При болезнях главного резервуара желчи (особенно при хронической форме желчекаменной болезни) полезно пить минеральную воду.

Правила питания при болезнях желчного пузыря
Длительность лечения минеральной водой определяется только врачом

Запрещенные продукты

Отвечая на вопрос пациентов о том, какие продукты не любит желчный пузырь, диетологи отмечают, что прежде всего речь идет о жареной, острой и жирной пище.

Продукты, запрещенные при заболеваниях желчного пузыря
Крепкие мясные и грибные бульоны Содержат в своем составе вещества, которые провоцируют образование камней.
Жирные сорта мяса и рыбы (баранина, лосось, тунец, скумбрия, форель, свинина) Оказывают чрезмерную нагрузку на печень и желчный пузырь, поскольку для их переваривания организму требуется много желчи.
Алкогольные напитки, в том числе пиво Оказывают токсическое воздействие на организм, провоцируют застой желчи.
Газированные напитки Способствуют повышенному газообразованию в кишечнике, негативно влияют на выработку и отток желчи, провоцируют застой жидкости в организме.
Чеснок, редька, редис, горчица, хрен Содержат в своем составе компоненты, которые обладают раздражающими свойствами и оказывают негативное действие на стенки желчного пузыря.

Также под строгим запретом при болезнях и воспалении желчного пузыря находятся такие продукты, как шоколад, сдобные булочки, шпинат, щавель, копчености, кофе, мороженое, торты, кремы, колбаса, кислые фрукты и ягоды.

Правила питания при болезнях желчного пузыря
Алкоголь, сладкие газированные напитки, полуфабрикаты, жареные и копченые блюда, колбасы и другие вредные продукты категорически запрещены при болезнях главного резервуара желчи

Диетические рецепты и рекомендованное меню при заболевании желчного пузыря

  • Меню пациентов может быть таким:Завтрак: овсяная или гречневая каша на растительном масле, творог, некрепкий чай или взвар из фруктов.
  • Второй завтрак: овощи или фрукты.
  • Обед: суп из овощей и круп, кусок отварного мяса (курятина, телятина или индюшатина), кисель или напиток из сухофруктов.
  • Полдник: чай или отвар из шиповника, сухое печенье.
  • Ужин: постная каша, отварная рыба, некрепкий чай.
  • Второй ужин: нежирное молоко или кефир.

Правила питания при болезнях желчного пузыря
Поскольку диета при желчном пузыре должна стимулировать отток желчи, в ежедневном рационе больного должно присутствовать растительное масло

  1. Важное место в питании больного отводится отварам желчегонных растений (шиповника, зверобоя, пижмы, бессмертника).
  2. Готовить отвары из желчегонных трав необходимо ежедневно и принимать их 2-3 раза в сутки за 15 минут перед едой.
  3. И хотя больной холециститом или желчекаменной болезнью должен отдавать предпочтение диетическим продуктам, разнообразить меню такого пациента можно с помощью простых, но вкусных и полезных блюд.

Рыбное суфле

Чтобы приготовить суфле, рыбное филе трески (200 г) отварите, перемелите в блендере или пропустите через мясорубку, перемешайте с мукой (1 ст.л.), желтком (1 шт.) и солью. Добавьте взбитый белок и выложите приготовленную смесь в смазанную сливочным маслом емкость. Рыбное суфле можно запекать в духовке или готовить на пару.

Для приготовления овощного супа-пюре возьмите картофель (2-3 шт.), морковь (1 шт.), ½ стакана нежирного молока, рис (1 ст.л.), свежий укроп. Очищенные овощи отварите вместе с рисом.

Затем смешайте их с молоком и взбейте с помощью блендера, добавив немного соли. Приготовленную смесь прокипятите и снимите с плиты.

Украсьте приготовленный суп-пюре укропом и подавайте на стол вместе с сухариками.

Картофель с телятиной

Чтобы приготовить вкусный и полезный гарнир, возьмите кусок телятины (200 г), которую отварите вместе с морковью. Из картофеля приготовьте пюре. Приготовьте молочный соус, смешав муку (1 ст.л.

) с горячим молоком пониженной жирности (50 мл). Приготовленное пюре и нарезанное ломтиками мясо выложите на сковороду, залейте молочным соусом и посыпьте натертым сыром.

Запекайте блюдо в духовке 5-7 минут.

Правила питания при болезнях желчного пузыря
Даже диетическое питание при заболеваниях желчного пузыря может быть полезным и вкусным, если разнообразить его оригинальными и необычными блюдами

Питание больного после удаления желчного пузыря

  • Несмотря на то, что современной медицине известно множество средств для лечения болезней желчного пузыря, иногда они оказываются малоэффективными, и тогда пациенту назначается холецистэктомия.
  • Холецистэктомия – операция по удалению желчного пузыря, основными показаниями к которой являются холециститы, полипы, желчекаменная болезнь, врожденные и приобретенные деформации больного органа.
  • И хотя такая операция в медицинской практике считается сравнительно простой и безопасной, послеоперационный период требует особого внимания как со стороны лечащего врача, так и со стороны самого пациента.
  • Как после лапароскопии, так и после лапаротомии пациентам назначается специальная диета, которая направлена на то, чтобы в максимально короткие сроки восстановить желчевыводящие функции и обмен веществ в организме.

Правила питания при болезнях желчного пузыря
Соблюдение диеты после удаления больного органа – вот главное условие быстрого выздоровления

В первые сутки после операции пациентам запрещается есть и пить, разрешено только смачивать губы водой или травяными отварами. Только на вторые сутки пациентам без желчного пузыря разрешается пить воду или несладкий отвар шиповника.

На третьи сутки после холецистэктомии (в случае отсутствии осложнений) рацион больного существенно расширяется. Пациенту можно есть картофельное пюре, протертые овощные супы, отварную рыбу нежирных сортов, а также пить некрепкие чаи, тыквенный или яблочный сок.

В первую неделю после операции питание больного должно быть дробным (не менее 8 раз в сутки), при этом вес порции не должен быть больше 200 г.

Даже после выписки из больницы в течение первого месяца пациентам необходимо соблюдать щадящую диету, главным принципом которой является дробное питание (5-6 раз в сутки) маленькими порциями. Лечебная диета в данном случае должна включать в себя отварные блюда или пищу, приготовленную на пару.

В меню больного с удаленным желчным пузырем могут быть:

  • нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару или путем варки;
  • паровые котлеты, тефтели или фрикадельки;
  • овощное или картофельное пюре с добавлением растительного или сливочного масла;
  • паровые омлеты;
  • каши из овсяной, пшеничной или гречневой крупы, приготовленные на воде или молоке, разведенном с водой в пропорции 1:1;
  • овощные и молочные супы;
  • овощи, приготовленные на пару;
  • некрепкий чай, фруктовый кисель, отвар шиповника.

Через месяц после удаления желчного пузыря можно перейти на общую диету и включить в рацион более разнообразные продукты (салаты, заправленные растительным маслом, яйца, молоко, тушеные блюда, говядину). Однако пациентам, у которых нет желчного пузыря, строго запрещено употребление алкоголя, жареных, острых и копченых блюд, маринованных и консервированных продуктов, пирожных и тортов с кремом.

Правила питания при болезнях желчного пузыря
Питание больного после холецистэктомии назначается лечащим врачом

В случае возникновения расстройства, а также при болях в животе в послеоперационный период стоит отказаться от мясных блюд и молочной еды и обратиться к врачу.

Отвечая на вопрос о том, сколько длится восстановительный период после удаления желчного пузыря, врачи отмечают, что длительность реабилитационного периода зависит от сложности операции и соблюдения пациентами предписанного режима и диеты. Однако как доказывает практика, уже через 4-6 месяцев после холецистэктомии люди, которые правильно питались и соблюдали диету, могут вернуться к привычному образу жизни и питаться практически без ограничений.

Последствия несоблюдения диеты при заболеваниях желчного пузыря
Несоблюдение диеты при желчнокаменном поражении, а также при других заболеваниях главного резервуара желчи может грозить человеку различными неприятностями. И речь идет не только об ухудшении общего самочувствия и возникновении болей в желчном пузыре, но и о развитии таких опасных заболеваний и осложнений:

  • панкреатит;
  • околопузырный абсцесс;
  • желтуха;
  • гангрена желчного пузыря;
  • водянка желчного пузыря;
  • перитонит;
  • образование камней.

Все перечисленные заболевания трудно поддаются лечению и в большинстве случаев заканчиваются холецистэктомией.

Диета при заболеваниях желчного пузыря имеет ключевое значение для пациентов, которые страдают холециститом, желчекаменной болезнью или пережили холецистэктомию.

Правильно подобранная, сбалансированная и полезная, такая диета позволит избежать многочисленных осложнений, ускорить процесс выздоровления, восстановить работу органов пищеварительной системы и поддерживать их здоровье долгие годы.

Диета при заболевании желчного пузыря: меню на неделю

Диета при заболевании желчного пузыря ─ основа терапии. Корректировка питания стимулирует движение желчи и нормализует функционирование печени.

Читайте также:  Смесь для ингаляций: инструкция по применению, цена и отзывы

Диета важна, поскольку нарушения в работе желчного пузыря ─ итог несоблюдения принципов правильного питания. Речь о чрезмерном употреблении жареных, жирных, копчёных блюд, фастфуда, острой пищи. Перечисленные продукты перегружают организм.

Желчь, способствующая перевариванию, не успевает вырабатываться в достаточном количестве. Из-за этого и возникает сбой.

Правила питания при болезнях желчного пузыря

Диетическое питание способствует восстановлению функций органа при заболевании желчного пузыря. Используется лечебная диета №5.

Основные правила питания при заболевании желчного пузыря:

  1. Рекомендуется есть часто, дробными порциями. Такое питание улучшает отток желчи, ликвидируя её застой.
  2. Запрещается употреблять холодную пищу, которая может вызвать спазм желчевыводящих протоков. Сузившись, они не пропускают печёночный секрет.
  3. Диета предусматривает применение отварной или запечённой пищи.
  4. Отдавать предпочтение, особенно при острой форме болезни, нужно тёртым продуктам, пюре. Их проще переваривать и усваивать.
  5. Ежедневно важно выпивать большое количество жидкости (около 2,5 литра).
  6. Следует снизить объём потребляемой соли. Излишки минерала откладываются на стенках желчного, или образуют конкременты. Уплотнения из солей кальция твёрдые, с острыми краями. Продвигаясь, конкременты травмируют пузырь и выводящие пути.

Таким образом, при заболевании желчного пузыря важно придерживаться назначенной врачом диеты. Это поможет остановить развитие болезни, устранить её симптомы и предотвратить рецидивы.

Запрещённые продукты

Правила питания при болезнях желчного пузыря

Из своего рациона следует исключить следующее:

  1. Жирные сорта мяса, консервы из них, копчёные рёбрышки, крылышки, колбаски.
  2. Солёную, консервированную рыбу, икру.
  3. Жирные сливки, сметану, солёные сыры, молоко и кофе с ним.
  4. Бобовые. На первый взгляд, продукт натурален, полезен. Однако, бобовые провоцируют газообразование.
  5. Из овощей противопоказаны чеснок, редиска, лук свежие и любые маринады.
  6. Мясные, рыбные, грибные наваристые бульоны, окрошку, щи.
  7. Острые соусы, приправы, майонез.
  8. Свежий хлеб, сдобные мучные изделия, жареные пирожки.
  9. Жареные яйца и яйца, сваренные вкрутую. В последних противопоказан желток, насыщенный жирами и холестерином. Из последнего, как и солей кальция, в желчном формируются конкременты.

Соблюдение диеты для печени и желчного пузыря не предполагает сильных ограничений в еде, достаточно употреблять здоровую пищу, богатую витаминами группы В и натуральными пищевыми волокнами.

Разрешённые продукты

Трапеза при заболевании желчного пузыря должна максимально разгружать и облегчать работу печени, желчевыводящих путей.

При обострении, при болях в желчном пузыре диета наиболее строгая, максимально щадящая билиарную систему. Первые дни показано отказаться от еды. Пить можно и нужно. Используют тёплую воду и разведённые ею натуральные соки.

Правила питания при болезнях желчного пузыряПосле снятия приступа, в меню вводятся хорошо протёртые, легкие блюда:

  • каши из рисовой или овсяной крупы с добавлением небольшого количества нежирного молока;
  • компоты из фруктов и ягод;
  • свежевыжатые соки из овощей;
  • перетёртое мясо, приготовленное на пару;
  • нежирный творог;
  • рыба отварная;
  • сухари или пшеничный хлеб.

Питание при обострении холецистита должно быть дробным, частым, малокалорийным, без содержания соли. Постепенно увеличивается число приправ и разрешённых продуктов. Спустя неделю осуществляется переход на обычное питание, назначаемое в период ремиссии. Достаточно соблюдать полноценную по всем необходимым веществам диету, но с наиболее бережным воздействием на пищеварительную систему.

При хроническом течении заболевания диета более разнообразная, но также подразумевает употребление продуктов, не перегружающих систему пищеварения.

Правила питания при болезнях желчного пузыряПри соблюдении диеты для желчного пузыря необходимо включать следующие продукты:

  1. Супы, преимущественно овощные и молочные.
  2. Нежирные сливки, молоко, сметану, кефир, обезжиренный творог.
  3. Постное мясо. Готовить его следует на пару.
  4. Растительные масла, к примеру, льняное, и в небольшом количестве сливочное масло.
  5. Каши. Из круп рекомендованы греча и геркулес. За основу каш позволено брать молоко.
  6. Овощи (свежие, вареные, запечённые). Полезны салаты из овощей. Заправляют выжимками льна, оливы, кукурузы, подсолнечника.
  7. Хлеб из отрубей или из ржаной муки, сухари.
  8. Фрукты и ягоды с малым содержанием кислот.
  9. Из напитков: чёрный и зелёный чаи, настой на плодах шиповника, соки без содержания сахара.

Список разрешённых продуктов довольно широк. Диета №5 щадящая. При отказе от здорового питания возможно обострение заболевания.

Рецепты блюд

Меню диеты при заболевании желчного пузыря можно видоизменять в соответствии со своими предпочтениями. Главное, придерживаться основы, а это ─ обилие плодов. Клетчатка в них способствует пищеварению, не нагружая печень и желчный.

Первые блюда

В рамках диеты при заболевании печени и желчного пузыря первые блюда обязательны.

Правила питания при болезнях желчного пузыряНесколько рецептов супов, которые можно приготовить у себя дома:

  1. Суп с кабачками. Берут две картофелины средних размеров, одну морковку, два томата, одну луковицу. Понадобятся также масло (сливочное), корень петрушки, жидкая сметана. Морковку и лук режут, затем тушат их в воде. Можно добавить маленькую ложку сливочного масла. Добавляются оставшиеся овощи, немного соли. В финале можно покрошить зелень, добавить сметаны.
  2. Суп-пюре с рисом. Взять немного картошки, 1/2 стакана молока, петрушку (корень), одну морковку, большую ложку крупы, 5─10-процентную сметану. Зерна и нарезанные корнеплоды варят в отдельных ёмкостях. После плоды и рис протираются через сито либо измельчаются блендером. Добавляется горячее молоко, затем всё доводится до кипения. Суп необходимо посолить. Блюдо украсят сметана, укроп.

Супы на основе овощей полезны для пищеварительной системы, способствуют лучшему оттоку желчи.

Вторые блюда

Можно отварить кусочек курицы, индейки, другого нежирного мяса. Оно станет основой трапезы.

Вот несколько рецептов вторых блюд при заболевании желчного пузыря:

  1. Правила питания при болезнях желчного пузыряОвощная запеканка с курицей. Для приготовления потребуется мясо птицы, цветная капуста, одна морковка, стакан молока, белок куриного яйца, масло подсолнечника, две столовые ложки муки. Отварную грудку мелко нарезают, добавляя половину порции соуса, приготовленного из стакана молока и двух столовых ложек муки. Следом добавляют взбитый белок. Всё выкладывают на противень. Наверх кладутся отваренные овощи. Блюдо заливается остатками соуса. Выпекается до готовности.
  2. Судак запечённый. Понадобится филе рыбы, соус сметанный, одна луковица. Предварительно подготовленную мякоть судака кладут в форму, заливают сметанным соусом, сверху выкладывают нарезанный лук. Всё отправляют запекаться в духовку.
  3. Говядина в соусе. Необходимы говядина, 1/2 стакана молока, топинамбур, масло сливочное и мука. Остаётся докупить тёртый сыр, коренья петрушки, морковку. Сначала варят говядину, морковь, петрушку. Приготовленное мясо нарезают, распределяют по противню. Следующий слой ─ пюре из земляного картофеля, политое соусом (1/2 стакана молока смешивается с большой ложкой муки). Поверх насыпают тёртый сыр и отправляют заготовку в духовку.

Вкусное и полезное меню поможет поддержать и своё здоровье, и здоровье близких.

Десерты

Питание при проблемах с желчным пузырём не ограничивается употреблением овощей, каш, супов. Можно готовить разнообразные десерты.

Вот некоторые рецепты сладких блюд:

  • банановый творог из фрукта, перемешанного со 150 г творога, 100 г нежирного йогурта, ягодами;
  • каша из тыквы тушённой в воде с молоком, с последующим примешиванием пшёнки и приправ;
  • сырники из моркови, урюка, творога, яйца, муки, сахара, сливочного масла и сметаны.

Корнеплод в последнем рецепте измельчается на тёрке и тушится в воде со сливочным маслом. Разминается творог, добавляется мука, яйцо, немного сметаны. Далее, добавляются порезанная курага, морковь, сахар. Всё перемешивается. На противень выкладываются сформированные сырники, отправляются запекаться.

Принципы питания при болезнях желчного пузыря подразумевают употребление большого количества жидкости. Жажду утоляют не только водой.



Можно употреблять разнообразные напитки, соки, отвары, компоты:

  1. Настой на плодах шиповника. Небольшое количество ягод заливают в термосе кипятком. Напитку дают настояться.
  2. Аналогично можно приготовить отвар из ромашки. Он обладает противовоспалительным эффектом.

Свойства ромашки пригождаются при болезнях желчного пузыря воспалительного характера.

Соблюдение диеты улучшает работу печени и желчного, способствует скорейшему выздоровлению. Именно диета является основой в терапии заболеваний пузыря. Принимая множество лекарств, невозможно добиться положительных результатов без правильного питания.

Диета и правильное питание при заболеваниях желчного пузыря

Заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы требуют соблюдения диет – за их назначением лучше всего обратиться к врачу.

Он должен провести обследование и поставить точный диагноз – только это поможет точно определиться с тем, какие именно продукты можно и нельзя есть пациенту.

Как правило, диета при заболевании желчного пузыря подразумевает в первую очередь отказ от жирной еды, в которой содержится много холестерина.

Правила питания при болезнях желчного пузыря

Диета при заболеваниях желчного пузыря

Заболевания желчного пузыря, как правило, возникают из-за неправильного питания, пренебрежения здоровой пищей. В группе риска находятся все любители жирного, жареного, высококалорийного.

В частности, заболевания желчного пузыря грозят тем, кто часто питается фаст-фудом. Это не только гамбургеры и картофель фри, это любая жирная еда, которую можно быстро съесть на ходу.

И такое «отрывочное» питание – на бегу, между делом, — тоже влияет на развитие болезней желчного пузыря.

Правила питания при болезнях желчного пузыря

Определить, что с желчным пузырем начинаются проблемы, можно по болям, которые возникают с правой стороны, под ребрами, особенно после плотного обеда или выполнения физических упражнений.

Это обусловлено тем, что при нарушении работы желчного пузыря возникает дискинезия желчевыводящих путей – то есть, нарушение их моторики, при котором желчь перестает выводится, как следует.

Любая дискинезия желчного пузыря подразумевает диету, при которой обязательно не только отказаться от жареного мяса, от жирной птицы и рыбы, от пряностей и прочих продуктов, которые стимулируют выделение желчи. Также важно соблюдать режим питания, есть маленькими порциями, но достаточно часто.

Может произойти и закупорка желчных протоков: такое случается при желчнокаменной болезни.

Если камни достаточно большие, они не выходят в двенадцатиперстную кишку, закупоривают проток, и это провоцирует приступ, воспаление в протоках и самом желчном пузыре.

Это острый холецистит, который может стать и хроническим, если воспаление будет протекать достаточно долго. Диета при таких заболеваниях желчного пузыря назначается врачом вместе с лечебным курсом.

В целом диета при желчном пузыре, в функционировании которого произошли нарушения, должна определяться лечащим врачом с учетом характера этих нарушений. Только врач может дать наиболее точные рекомендации и помочь составить наиболее подходящее в конкретном случае меню.

Диета при холецистите

Правила питания при болезнях желчного пузыря

Диета разнится в зависимости от того, с какой формой болезни приходится иметь дело:

  • с обостренной;
  • с хронической.

Хотя диета при такой болезни желчного пузыря в любом случае будет исключать продукты с высоким содержанием холестерина.

При обостренном холецистите обычно нужно питаться жидковатыми блюдами, химический состав которых не отличается особой концентрацией.

То есть, это в первую очередь легкая мягкая и жидкая пища: супы-пюре, сильно разбавленные водой соки из фруктов, отвары бессмертника или зверобоя.

Когда обостренный холецистит станет менее выраженным (примерно через четыре дня после приступа), в рацион можно включать легкие каши.

Диета при хроническом холецистите несколько менее строгая. Однако важно, чтобы пациент питался дробно: около шести раз в день, порциями не более чем триста граммов. Благодаря такому питанию при этом заболевании желчного пузыря происходит нормализация оттока желчи, не возникает ее застоев.

Правила питания при болезнях желчного пузыря

Питаться при хроническом холецистите можно примерно так:

  1. Первый прием еды. Жидковатая овсяная каша с каплей оливкового или подсолнечного масла; слабый чай; творог.
  2. Второй прием еды. Некислые яблоки, груши или немного арбуза.
  3. Третий прием еды. Суп из овощей, сваренный с оливковым или подсолнечным маслом; нежирная отварная куриная грудка или рыба; морковь или кабачок, тушеные без специй; кисель.
  4. Четвертый прием еды. Легкий фркутовый или овощной салат с растительным маслом (обязательно без перца, редиса и щавеля), это также может быть винегрет; отвар из сухофркутов или шиповника.
  5. Пятый прием пищи. Нежирная и несоленая отварная рыба; гречневая каша с каплей растительного или картофельное пюре на воде; слабый чай.
  6. Шестой прием пищи. Кефир или отвар.
Читайте также:  Сепсис: лечение и симптомы заражения крови у человека

Диета после лапароскопии желчного пузыря

Полностью эта операция называется лапароскопическая холецистэктомия. Это операция по удалению желчного пузыря, в котором произошли изменения, которые невозможно вылечить с помощью соблюдения диет и каких-либо методов консервативного лечения.

В основном после лапароскопическое удаление показано для тех людей, кто страдает от осложненной формы желчнокаменной болезни, однако врач может назначить операцию и при других болезнях, в зависимости от состояния человека и его желчного пузыря.

После лапароскопии желчного пузыря пациент должен строго соблюдать диету на протяжении примерно четырех месяцев. Срок может быть меньше или больше в зависимости от индивидуальных особенностей: на этот счет следует консультироваться с врачом.

Диета после лапароскопии должна быть очень строгой, и это касается не только еды, но и воды. После операции пациенту нельзя пить слишком много жидкости, ограничение налагается врачом.

При отсутствии желчного пузыря можно питаться и без особых ограничений, однако только после того, как врач решит, что соблюдение диеты больше не требуется.

Правила питания при болезнях желчного пузыря

После операции, уже без желчного пузыря, можно есть только легкие блюда:

  • куриный бульон;
  • нежирное мясо, отваренное без специй;
  • нежирную отварную рыбу;
  • каши (желательно жидковатые, но не перловая и не пшенная);
  • нежирный творог и т.д.

Блюда, которые ест пациент на этой диете, должны быть либо отварными, либо приготовленными на пару. Из рациона полностью исключаются любые спиртные напитки. Есть следует шесть-семь раз в день, порции должны быть маленькими.

Что можно и нельзя есть при болезнях желчного пузыря

Питание при болезнях желчного пузыря не должно включать в себя животные жиры. По сути, человек с такими заболеваниями вынужден практически стать вегетарианцем. Запрещается употреблять говяжий и бараний жир, свиное сало, жареное на сковороде или огне мясо. Иногда разрешается съесть немного отварной говядины, можно есть и отварную курицу, а вот гуси, утки и куропатки исключаются.

Разрешается употреблять и некоторые продукты животного происхождения – нежирные творог (до 4 процентов), молоко, сметану, кефир, яйца, сваренные всмятку. Однако в разрешенную молочную продукцию не входят сыры, особенно те, чья жирность более 35 процентов, жирные сливки (более 10 процентов).

Правила питания при болезнях желчного пузыря

Под запрет попадают все соленья и маринады, любые виды грибов (в любом виде, включая грибные супы), копченые рыба и мясо. Кроме грибных супов, нельзя есть рыбные и жирные мясные. Нельзя также употреблять всевозможные соусы, особенно жирные и острые: кетчуп, аджику, майонез и соусы на его основе, горчицу.

Также диета при болезнях желчного пузыря и после его удаления исключает те фрукты и овощи, в которых высоко содержание эфирных масел. Это лук и чеснок, редис и редька, ревень и щавель, перец и хрен, квашеная капуста.

Можно употреблять яблоки, груши, арбузы, огурцы, морковь, кабачки, свеклу, клубнику, в которых эфирных масел мало или вовсе нет. В целом, можно разделить все овощи и фрукты на терпкие и кислые и более водянистые.

Первые есть нельзя, вторые – можно.

Пациентам противопоказаны газированные напитки, а также слишком холодные блюда (включая мороженое). Можно есть не все мучные изделия, следует отказаться от ржаного хлеба и других продуктов с грубой клетчаткой. Это не только выпечка, но и орехи, и всевозможные бобовые – фасоль, горох, пшенка, перловка.

Больному нужно сильно ограничить себя в сладком, а лучше – вовсе отказаться от шоколада и мучных сладостей. Это же касается кофе и какао.

Диета при заболеваниях желчного пузыря

Правильное питание является залогом нормального функционирования органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), в том числе и желчного пузыря. Лечебный стол помогает снизить нагрузку на органы пищеварительного тракта. Правильно подобранная диета помогает снизить выработку желчи, устранить диспепсические расстройства и снизить неприятную симптоматику при заболеваниях желчного пузыря.

При легких расстройствах и дисфункциях порой достаточно скорректировать рацион питания, чтобы нормализовать состояние. Правильно подобранное питание позволяет надолго закрепить достигнутую ремиссию при хронических заболеваниях желчного пузыря и предотвратить рецидив. Немаловажным фактором являются начальные симптомы, на которые нужно незамедлительно реагировать.

Пациентов начинают беспокоить боли в правом боку и приступ тошноты. По мере развития заболевания появляются и другие симптомы: изжога, рвота, отсутствие аппетита, потеря веса.

Специалисты утверждают, что если своевременно начать лечение, то в девяносто процентов случаев можно избежать дальнейшего развития процесса. Диета важна не менее, чем медикаментозные средства.

Без нее весь лечебный процесс может не принести никаких результатов.

В развитии патологий желчного пузыря по большей степени виноват сам человек, ведь основной причиной развития дисфункций является неправильное и несбалансированное питание.

Напряженный ритм современного человека формирует привычку перекусывать на ходу и всухомятку, питаться фастфудами, делать большие перерывы между приемами пищи.

В этой статье мы подробно поговорим о том, что любит желчный пузырь, а также узнаем, каких продуктов лучше избегать при имеющихся заболеваниях.

Общие принципы

Желчный пузырь играет важнейшую роль в процессе переваривания пищи. Из печени в этот орган поступает желчь, которая затем выделяется в двенадцатиперстную кишку. Секрет способствует перевариванию жиров и перемещению их по кишечнику.

В норме желчный пузырь может продуцировать до двух литров желчи. Дисфункции биллиарной системы влекут за собой патологические изменения и других органов, в том числе и поджелудочной железы.

Вот почему довольно часто, наряду с холециститом, у больных диагностируют панкреатит.

Безусловно, основное лечение при проблемах с желчным пузырем подразумевает применение лекарственных препаратов. Но лечебная терапия будет более успешной и эффективной при соблюдении правильного режима питания. Не стоит давать себе слабину и срываться, начиная употреблять запрещённые продукты. Крайне важно придерживаться всех рекомендаций, иначе могут появиться обострения и сильные боли.

Диета при заболевании желчного пузыря подразумевает под собой выполнение следующих рекомендаций:

  • дробное питание маленькими порциями;
  • соблюдение лечебного питания до достижения стойкой ремиссии;
  • ограничение в рационе жиров животного происхождения и бобовых;
  • сбалансированное питание, включающее достаточное количество витаминов и микроэлементов;
  • не допускать переедания;
  • исключение алкоголя, кофе, какао.

При обострении патологии, еду лучше употреблять в жидком виде. Это могут быть перетертые овощные супы на постном бульоне, соки, чай без сахара.

После проведения оперативного вмешательства назначается вегетарианский рацион питания. Большую роль в лечении играет достаточное употребление жидкости.

На весь период лечения придется отказаться от соусов, специй, маринадов, соленой, жареной, копченой пищи.

Также важно учитывать способ приготовления и температуру употребляемых блюд. Необходимо отказаться от жареной пищи. Еду предпочтительней готовить на пару, запекать, тушить, отваривать. Желчный пузырь не любит холодную и слишком горячую пищу, она должна быть комфортно теплой.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при болезни желчного пузыря назначается врачом индивидуально для каждого пациента. Обычно специалисты рекомендуют придерживаться принципов лечебного стола № 5. Отвечая на вопрос о том, что можно есть, диетологи выделяют список рекомендованных продуктов:

Питание при желчнокаменной болезни

  • овощные и молочные супы, а также с добавлением круп. Не используйте в приготовлении густую масляную зажарку. Врачи рекомендуют приготовить суп из кислой или свежей капусты, куриный суп с лапшой или борщ со свеклой и сметаной;
  • постное мясо и рыба;
  • в небольших количествах куриные яйца (не более двух штук в день). Их можно пить сырыми, сварить вкрутую или приготовить паровой омлет;
  • кисломолочные продукты;
  • крупы;
  • растительное масло;
  • шиповниковый отвар, компот ,кисель;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • в ограниченных количествах сливочное масло;
  • из сладостей разрешается мед, мармелад, варенье, джем, пастила.

Из хлебобулочных изделий разрешается подсушенный хлеб, галетное печенье или сухарики. Овощи и фрукты допускается употреблять как в свежем, так и отварном виде.

Правила питания при болезнях желчного пузыря Допускается употребление не более двух яиц в день

Теперь выделим самые ценные продукты для желчного пузыря:

  • яблоки. В их состав входит большое количество железа и пектина, которые способствуют улучшению качества желчного секрета;
  • морковь и тыква славятся высоким содержанием каротина, который трансформируется в витамин А. Это вещество нормализует работу желчного пузыря и других органов ЖКТ;
  • свекла и капуста принимают активное участие в выработке желчи;
  • шиповник является источником аскорбиновой кислоты, необходимой для нормального функционирования органа;
  • морская капуста содержит йод, который поддерживает работу пищеварительного тракта;
  • курага и финики содержат калий, который улучшает сократительные свойства тканей пищеварительного органа.

Диета при заболевании желчного пузыря также подразумевает и некоторые ограничения. Больным нельзя кушать следующие продукты в период обострения:

  • оладьи, драники, блины;
  • сосиски, копченые колбасы;
  • сдоба;
  • крепкие мясные или грибные бульоны;
  • кондитерские изделия;
  • орехи;
  • чечевица, горох, фасоль;
  • шоколад, мороженое, крема;
  • газированные напитки;
  • животные жиры;
  • лук, чеснок, редис, хрен.

Рассмотрим примерное меню диеты при имеющихся проблемах с желчным пузырем:

  • завтрак. Гречневая или овсяная каша на воде с подсушенным хлебом и небольшим кусочком сливочного масла. Стакан зеленого чая с молоком;
  • ланч. Кефир с запеченным в духовке яблоком;
  • обед. Овощной протертый суп на постном бульоне. Картофельное пюре с запеченной в духовке рыбой и овощами. Компот из сухофруктов;
  • полдник. Запеканка из брокколи и цуккини. Подсушенная булочка с компотом;
  • ужин. Отварная куриная грудка с салатом из огурцов и помидоров. Стакан нежирного кефира и галетное печенье.

Правила питания при болезнях желчного пузыря Вредными продуктами считаются фастфуды, а также жирное, жареное, острое, соленое

Важно! Один раз в неделю рекомендовано делать разгрузочный день на воде, кефире, гречке, зеленом чае.

Диетическое питание при расстройствах биллиарной системы помогает нормализовать вес тела, улучшить регулярность стула, устранить изжогу и боль в животе, а также предотвратить появление рецидива.

Питание при различных заболеваниях желчного пузыря

Какие болезни желчевыводящей системы распространены в наше время? Лидирующую позицию занимает дискинезия.

Дискинезия

В основу развития патологии ложится нарушение оттока желчи. Согласно статистике, заболевание чаще проявляется у женщин репродуктивного возраста с астеническим телосложением. Недуг проявляется в виде болей в области правого подреберья, которые носят тупой распирающий характер. Пациенты часто жалуются на горечь во рту, отрыжку, тошноту.

Дискинезия желчевыводящих путей может развиваться на фоне хронического стресса, малоподвижного образа жизни, аллергических реакций, погрешностей в питании.

Лечебное питание назначается с целью снижения агрессивного воздействия факторов внутренней и внешней среды на пострадавшие органы.

Диета также включает в себя обеспечение организма полезными продуктами, которые содержат витамины и микроэлементы, необходимые для восстановления.

Больные с дискинезией должны питаться пять–шесть раз в день. Переедание запрещено, так как оно оказывает дополнительную нагрузку на органы ЖКТ. Частые приемы пищи маленькими порциями способствуют устранению скоплений желчного секрета и улучшению процессов пищеварения. По возможности употребляйте пищу в одно и то же время. Режим питания не менее важен, чем выбор полезных продуктов.

Читайте также:  Шлепанье ребенка опасно для его психики и здоровья

Соблюдение режима позволяет биллиарной системе настроиться на равномерную и бесперебойную работу. Поваренная соль и специи задерживаются в организме, поэтому их количество следует ограничить. Более того, натрия хлорид вызывает загустение желчи и застойные процессы. Не забывайте про употребления природной воды. Она делает желчный секрет более жидким и улучшает его эвакуацию.

Вода стимулирует обменные процессы и способствует быстрому обновлению внутренних жидкостей. Не забывайте о том, что в вашем рационе должно быть достаточное количество клетчатки. Пищевые волокна снижают уровень вредного холестерина, разжижают желчь и предупреждают образование камней. Что полезно употреблять при дискинезии?

Диетологи разрешают такие продукты:

  • растительные масла;
  • подсушенный хлеб, сухарики, галеты, крекеры;
  • некрепкий мясной бульон;
  • яйца;
  • овощные и молочные супы;
  • фрукты и овощи;
  • протертые каши.

Правила питания при болезнях желчного пузыря На таблице видно, что можно и нельзя есть во время диеты

К запрещенным продуктам относится алкоголь, субпродукты, сало, морепродукты. Наваристые супы, соленья, консервы также находятся под запретом. На время придется отказаться от шоколада, чая, кофе, колбас, сосисок.

ЖКБ

Еще одним распространенным заболеванием является желчнокаменная болезнь (ЖКБ). В спокойном состоянии камни не доставляют дискомфортных ощущений пациенту, однако при их движении появляются симптомы, напоминающие почечные колики. Чаще всего от патологии страдают люди с лишним весом и ведущие сидячий образ жизни.

Пристрастие к жирной и жареной пищи негативно сказывается на состоянии желчного пузыря. Проявляется недуг в виде внезапной боли под правой реберной дугой, которая отдаёт в спину и лопатку. Болевой приступ с тошнотой и рвотой может длиться на протяжении нескольких часов. Для скорейшего выздоровления больным придется составить определенный режим и график питания.

Как утверждают специалисты, сами приемы пищи являются самым сильным желчегонным средством. Если же за один прием съедать слишком много пищи, желчному пузырю придется резко и интенсивно сокращаться, что приведёт к негативным осложнениям в биллиарной системе. Нежирные сорта мяса являются важной составляющей при желчнокаменной болезни, но крайне важно соблюдать меру.

Не забывайте о твороге и сыре – источниках кальция, необходимого для борьбы с недугом. Куриные яйца разрешено употреблять, но не более четырех штук в день. Некоторым больным рекомендуется их полностью исключить, в этом случае иногда можно кушать белковые омлеты на пару. Диетологи рекомендуют употреблять протертые каши, особенно полезны при ЖКБ овсяная и гречневая крупа.

Сливочное масло переваривается легче других жиров, поэтому небольшой кусочек разрешается добавлять в приготовленные блюда. Вообще растительные жиры обладают желчегонным и липотропным действием. При этом важно прислушиваться к своему организму. Если после употребления какого-то растительного масла ваше состояние ухудшилось, лучше откажитесь от него.

Правила питания при болезнях желчного пузыря Растительные масла обладают желчегонным действием

Никакого сала, жирного мяса и рыбы быть не должно. Вообще исключается все жирное, в том числе консервы и субпродукты. Не рекомендуются овощи, в состав которых входят эфирные масла: редис, лук, чеснок, редька.

Также придется ограничить потребление хлебобулочных изделий. В борьбе с камнями в желчном пузыре специалисты рекомендуют применять магниевую диету.

Соли магния ослабляют спазмы и оказывают противовоспалительное действие.

Диета подразумевает полное исключение соли, а также рыбы и мяса. После ее применения пациенты отмечают стихание воспалительной реакции и болевых ощущений. Большой популярностью пользуется творожно-кефирная диета.

В течение дня следует выпить один литр нежирного кефира и съесть триста грамм творога. К нему также следует добавить сахар. В летние дни можно сделать фруктовую разгрузку, например, яблочную, арбузную или виноградную.

Холецистит

Это воспаление желчного пузыря, в основе которого лежит инфекционный процесс. На возникновение заболевание влияет изменение состава желчи и застойные явления.

Желчный секрет может поменять свой состав из-за приема оральных контрацептивов, ожирения, сахарного диабета, гемолитической анемии.

Застойные явления могут быть связаны с анатомическими особенностями органа, злоупотреблением алкоголем, опухолевыми процессами.

Проявляется заболевание в виде сильных болей в правом боку, которые иррадиируют в шею, плечо, лопатку. Повышается температура тела, появляется рвота с примесями желчи.

При холецистите можно есть постную рыбу и мясо, морепродукты, яйца, зелень. Из свежих овощей и фруктов лучше отдавать предпочтение некислым сортам.

Количество сахара и соли нужно контролировать, суточное количество не должно превышать 70 г и 10 г, соответственно.

Из пряностей разрешается только куркума. Она купирует воспалительные процессы и улучшает эвакуацию желчного секрета. Хотя из рациона при холецистите убирается жирная еда, растительными маслами все же стоит ее обогатить. В их состав входят легкоусвояемые жиры, которые стимулируют выведение желчи. Для сохранения целебных свойств их не следует нагревать, а просто добавлять в готовые блюда.

Итак, заболевания желчного пузыря распространены в наше время. Связано это с неправильным образом жизни, вредными привычками, малоподвижным образом жизни, ожирением, перееданием. Избавиться от дисфункции не удастся без диеты. Лечебный стол назначает врач после прохождения диагностики и постановки точного диагноза. Соблюдать диету следует до достижения стойкой ремиссии.

Несмотря на то что у многих людей слово «диета» ассоциируется одними запретами и ограничениями, на самом деле ничего печального здесь нет. Перечень того, что можно есть при заболеваниях желчного пузыря, обширен и правильное питание может быть вкусным и разнообразным. Ваше здоровье в ваших руках!

Диета при заболеваниях желчного пузыря

Диета при заболеваниях желчного пузыря рекомендуется к назначению в случаях лечения холециститов, например, обостренной или хронической форм, желчнокаменной болезни.

Многие из причин возникновения этих достаточно распространенных заболеваний, зависят непосредственно от самого человека. Прежде всего, это относится к неправильному питанию и пренебрежительному отношению к своему организму.

В рационе питания современного человека преобладает высококалорийная, жирная и жареная пища, с огромным содержанием вредного холестерина. Это, конечно же, питание в фаст-фудах, перекусы на ходу.

В последние десятилетия значительно изменились технологии производства продуктов питания, к сожалению, не в лучшую сторону.

Вместо дорогих и качественных натуральных компонентов сейчас в производстве продуктов питания очень широко применяются компоненты низкого качества и сомнительного производства, например, всем известное пальмовое масло, соевые концентраты и многие другие компоненты-заменители. Всё это делается с целью удешевления продукции, при этом ни кто не задумывается о здоровье потребителей. Но речь сейчас не об этом, давайте сейчас выясним, какие именно причины провоцируют возникновение заболеваний желчного пузыря.

Желчный пузырь представляет собой мышечную ткань, по средствам сокращения которой, стенками желчного пузыря происходит движение желчи. В обычных условиях функционирования организма, мышечные ткани сокращаются систематически.

Возникновение нарушений подвижности желчевыводящих путей, провоцирует их дискинезию. Дискинезия, как правило, в большинстве случаев провоцирует заболевания желчного пузыря и даже желчнокаменной болезни.

Основным симптомом дискинезии является систематическое появление периодических болей в области правого подреберья.

Появление камней в желчном пузыре или желчных протоках, обуславливает течение желчнокаменной болезни. Камни небольших размеров могут вполне безболезненно выходят в двенадцатиперстную кишку, как правило, не провоцируя при этом приступ.

В случае закупорки желчных протоков, возникает острый холецистит, который характеризуется воспалительным процессом в желчных протоках и желчном пузыре.

Менее выраженное, постепенное течение воспалительного процесса может спровоцировать хронический холецистит.

Как правило, в перечисленных случаях, одновременно с лечебным курсом рекомендуется к назначению диета при заболеваниях желчного пузыря. Питательный рацион зависит от характера заболевания и сложности его течения.

При возникновении обостренной формы холецистита, рацион питания в основном состоит из блюд жидкой консистенции и неконцентрированных по своему химическому составу. Это могут быть легкие овощные супы-пюре, отвары или фруктовые соки, разбавленные кипяченой водой в соотношении 1:1.

Примерно через три-четыре дня, когда приступ будет менее выражен, можно разнообразить рацион больного различными кашами. Хронический холецистит позволяет питаться больному немного разнообразнее и менее строго, однако, при этом необходимо соблюдать принцип дробного питания. Порции, примерно, по 300 граммов употребляются пять-шесть раз в день.

Именно принцип дробного питания способствует своевременному оттоку желчи и препятствует застойным процессам. Диета при заболеваниях желчного пузыря предполагает блюда и продукты, которые богаты белками и небольшое количество жиров растительного происхождения и сливочного масла.

Полноценное функционирование организма невозможно представить без белков и жиров. Но в лечебном рационе при заболеваниях желчного пузыря строго противопоказано употребление животных жиров, например, свиного сало, говяжьего или бараньего жира. Только в случае оперативного вмешательства назначается строгая диета при заболеваниях желчного пузыря.

В таких случаях, из рациона питания послеоперационного больного, жиры — растительные и животные полностью исключаются, и он становится практически вегетарианским. Так же исключаются овощи и фрукты, которые содержат в своем составе эфирные масла, например, чеснок, лук, редьку, редис, ревень.

Важным является обильный питьевой режим больного заболеванием желчного пузыря. Примерная суточная норма употребления жидкости составляет три литра. Во время диеты при заболеваниях желчного пузыря, из рациона питания больного исключаются всевозможные острые соусы и маринады, аджика, горчица, майонезы, овощные соления, мясные и рыбные копчёности.

Восстановление нарушений выделительной функции желчевыводящих путей и желчного пузыря достигается не только медикаментозным воздействием. Применение диетического питания при заболеваниях желчного пузыря не менее важно в лечебном курсе и является неотъемлемой его составляющей.

Как правило, рацион питания больного состоит из продуктов, которые содержат растительные жиры, молочный белковый протеин, клетчатку, много жидкости. Ограничено употребление мясных, рыбных, жирных, грибных блюд, содержащих экстрактивные вещества. Технология приготовления диетических блюд ограничивается отвариванием или приготовлением на пару.

Диетическое питание при заболевании желчного пузыря должно быть регулярным и дробным, не меньше пяти раз в день не большими порциями средней температуры.

Диета при заболеваниях желчного пузыря состоит из такого примерного рациона: из напитков можно некрепкий чай с молоком, фруктовые компоты, ягодные кисели, отвары из сухофруктов, соки, разведенные кипяченой водой в соотношении 1:1. Хлеб лучше всего ржаной слегка подсушенный.

Постепенно, через три-четыре дня, в рацион питания больного вводят молочные продукты, сметану, кефир, ряженку, но в очень небольших количествах. Употребление жиров ограничивается 30-50 граммами, в виде заправки к основным блюдам, это может быть сливочное, оливковое или растительное масло.

Можно употреблять яйца, в виде без желтковых омлетов, которые лучше всего приготавливать на пару. Обязательной составляющей питательного рациона будут вегетарианские овощные супы, без поджаривания. В незначительных количествах можно употреблять нежирное отварное мясо, птицу, рыбу.

Рекомендуется употребление гречневой, перловой, овсяной каш, рассыпчатой или полу вязкой консистенции. Большую пользу принесут овощи и фрукты, употреблять их можно в сыром или запеченном виде и большом количестве.

Не следует забывать, что диета при заболеваниях желчного пузыря не исключает основного медикаментозного лечебного курса и является его неотъемлемой частью.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector