Диета при артрите: ревматоидный и подагрический артрит, лечение коленного сустава

Диета при артрите: ревматоидный и подагрический артрит, лечение коленного сустава Группы продуктов для ежедневного употребления Диета при артрите: ревматоидный и подагрический артрит, лечение коленного сустава Пример правильно составленного рациона на день Диета при артрите: ревматоидный и подагрический артрит, лечение коленного сустава Что должно состоять в рационе питания при артрите? Диета при артрите: ревматоидный и подагрический артрит, лечение коленного сустава Сбалансированная диета при артрите суставов

Воспалительные заболевания суставов различного происхождения широко распространены. Независимо от разновидности патологии, тяжести течения и общей клинической картины, всем пациентам назначается комплексное лечение, включающее в себя не только прием медикаментов, но и соблюдение особой диеты. Рассмотрим, какое питание при артрите суставов у детей и взрослых рекомендуют врачи.

Общие принципы диеты

Причинами артрита суставов могут быть инфекции, травмы, переохлаждение, нарушения иммунитета, неправильный образ жизни, генетическая предрасположенность.

Несмотря на механизм развития заболевания, основным проявлением артрита является развитие стойкого воспаления сустава, приводящего к постепенному дегенеративному разрушению соединительной, костной и мышечной ткани в пораженных областях.

Чтобы предотвратить их дальнейшую деструкцию, нормализовать иммунный ответ организма на патологический процесс и устранить болезненные симптомы артрита, необходимо внести значительные изменения в ежедневный рацион:

  • Энергетическая ценность питания должна составлять около 2200-2400 ккал/сутки. Диета при ревматоидном артрите в острой фазе должна быть более низкокалорийной (не более 1800 ккал), что достигается путем снижения содержания углеводов. При ожирении следует сократить суточную энергетическую ценность продуктов до 1500 ккал, так как избыточная масса тела усугубляет заболевания;

Диета при артрите: ревматоидный и подагрический артрит, лечение коленного суставаСбалансированная диета при артрите суставов

  • Количество белков в период ремиссии и подострой стадии артрита должно составлять около 80-90 г в день, из них примерно половина – животного происхождения. Во время обострения следует придерживаться более строгой диеты и снижать содержание белков в потребляемой пище до 70 г, так как они способствуют усилению интенсивности воспалительного процесса;
  • Количество жиров растительного происхождения должно составлять примерно 20-30 г в сутки, животного – около 50 г;
  • углеводов при поддержании диеты не должно превышать 300 г, из них не более 40 г может приходиться на сложные сахара;
  • Питание должно быть дробным: до 6 раз в сутки, причем ужин не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну;
  • В период обострений, особенно при ревматоидном артрите, следует сокращать количество ежедневно употребляемой воды до 1 литра, чтобы не провоцировать усугубление отеков. Во время ремиссии и подострой фазы рекомендуется поддерживать достаточный питьевой режим (2-2,5 л в сутки), чтобы эффективно выводить из организма накопившиеся токсины и образующиеся медиаторы воспаления;
  • Необходимо выявить и исключить из рациона все потенциальные аллергены, которые часто являются первопричиной воспалительной патологии. Так, диета при реактивном артрите, исключающая проникновение в организм веществ-агрессоров, почти на 30% снижает частоту и интенсивность обострений;
  • Кулинарная обработка продуктов при артрите должна быть щадящей для желудочно-кишечного тракта. Следует полностью исключить жареные и копченые блюда, заменив их отварной, пареной, тушеной и приготовленной на пару едой. Чтобы избежать раздражения слизистой оболочки желудка, во время соблюдения диеты необходимо употреблять пищу, охлажденную до комнатной температуры;
  • Требуется отказаться от употребления спиртных, газированных и энергетических напитков.

Важно!

Для предотвращения развития тяжелых осложнений и частых обострений диета при подагрическом артрите должна быть полностью бессолевой. При остальных разновидностях патологии допускается употреблять в день не более 5-6 г соли.

Диета при артрите: ревматоидный и подагрический артрит, лечение коленного суставаЧто должно состоять в рационе питания при артрите?

Разрешенные и запрещенные продукты

Рассмотрим подробнее, что можно и что нельзя есть при артрите. Приведенная ниже таблица продуктов включает в себя общие правила диеты, независимо от причины заболевания и общей клинической картины. Для получения более подробных рекомендаций в соответствии с индивидуальными особенностями пациента следует обратиться к врачу.

Разрешенные Запрещенные
Продукт Полезные вещества Продукт Опасные вещества
Продукты животного происхождения
Морская рыба, в особенности лосось Омега-3 кислоты – снимают воспаление, стимулируют регенерацию тканей Красное мясо, жирные сорта птицы Арахидоновая кислота – провоцирует воспаление суставной ткани
Постное мясо (индейка, кролик) Витамины группы В – необходимы для построения суставов Мясные и рыбные консервы Консерванты – стимулируют синтез медиаторов воспаления
Холодец и блюда из разваренных костей Хондропротекторы – восстанавливают хрящевую ткань Яичный желток Холестерин – негативно отражается на состоянии сосудов и суставов
Морепродукты Глюкозамин и сульфат хондроитин – являются основным строительным материалом суставов
Кисломолочные продукты Кальций – необходим для восстановления костной и соединительной ткани
Овощи
Листовая капуста Медь, марганец – способствуют формированию коллагена и восстановлению хрящевой ткани Помидоры, баклажаны Солонин – способствует отложению солей
Брокколи Сульфорафан – нейтрализует свободные радикалы Зеленый лук, щавель Щавелевая кислота – провоцирует обострение воспаления
Черная фасоль Антоцианы – подавляют рост ферментов, ответственных за воспаление
Фрукты, орехи, масла
Яблоки Кверцетин – стимулирует выработку коллагена
Папайя, цитрусовые Витамин С и бета-каротин – стимулируют регенерацию пораженных тканей
Миндаль, кешью, арахис, ядра подсолнечника Витамин Е – борется с воспалением, укрепляет мембрану суставных сумок
Любые растительные масла Жирные кислоты – восстанавливают поврежденные ткани
Крупы
Нешлифованный рис и гречка Витамины группы В, аминокислоты – способствуют регенерации суставов
Сладости
Натуральный, мармелад, желе Агар – восстанавливает целостность хрящевой ткани Шоколад Сахар – способствует развитию ожирения и деформации суставов
Пирожные, кремовые десерты, а также фастфуд Трансжиры – ухудшают состояние сосудов, приводят к ожирению
Напитки
Зеленый чай и фруктовые соки Антиоксиданты – подавляют воспаление Кофе и крепкий чай Кофеин – вымывает кальций из костной ткани
Специи
Имбирь Гингерол, холин, витамин А – обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием Соль Хлорид натрия – откладывается на поверхности суставов, провоцирует отеки

Следует помнить, что диета при артрите суставов базируется на употреблении богатых витаминами и минералами продуктов. Ежедневный рацион обязательно включает в себя четыре группы блюд:

  1. Продукты растительного происхождения;
  2. Молоко и кисломолочные напитки;
  3. Цельнозерновой хлеб, крупяные каши;
  4. Постное мясо и рыба.

Важно!

При всех видах артрита диетологи настоятельно рекомендуют употреблять продукты с отрицательной калорийностью, нормализующие углеводный обмен и способствующие снятия воспаления. К ним относятся зеленый горошек, укроп, петрушка, шпинат, редис, проростки пшеницы и фасоли.

Диета при артрите: ревматоидный и подагрический артрит, лечение коленного суставаГруппы блюд для ежедневного употребления

План питания при артрите суставов

Примерное меню на неделю может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак – овсянка, спелый банан, апельсиновый сок;
  • Второй завтрак – овощной бульон с льняным маслом;
  • Обед – уха, тушеные бобы, салат из огурца с сельдереем, чай;
  • Полдник – сметано-фруктовый пудинг, ряженка;
  • Ужин – салат из сырой свеклы с черносливом, овощная запеканка, какао.
  • Завтрак – рисовая каша, разбавленный гранатовый сок;
  • Второй прием пищи – фруктовый йогурт;
  • Обед – овощной крем-суп, говяжьи котлеты, чай;
  • Полдник – творожная запеканка, фруктовый отвар;
  • Ужин – греча с морской рыбой, чай.
  • Завтрак – вареный яичный белок, виноград, компот;
  • Второй завтрак – салат из авокадо;
  • Обед – капустные щи с говядиной, овощной салат, минеральная вода;
  • Полдник – морковная запеканка, компот из сухофруктов;
  • Ужин – рис с мясом, овощной салат, кефир.
  • Завтрак – рисовая каша с фруктами, цикориевый напиток;
  • Второй завтрак – запеканка с творогом и сухофруктами, молоко;
  • Обед – суп с тефтелями из индейки, салат с огурцами и зеленью, чай;
  • Полдник – ягодный салат, йогурт;
  • Ужин – рыбные котлеты, свежие овощи, чай.
  • Завтрак – сырники, апельсиновый сок;
  • Второй прием пищи – фрукты, ряженка;
  • Обед – овощной бульон с белым мясом, кабачковая запеканка, какао;
  • Полдник – творог ;
  • Ужин – греча, тушенная с овощами, салат с зеленью, чай.

Диета при артрите: ревматоидный и подагрический артрит, лечение коленного суставаПример правильно составленного рациона на день

  • Завтрак – кукурузные хлопья с молоком, бутерброд с сыром, зеленый чай;
  • Второй завтрак – творог с сухофруктами, компот;
  • Обед – суп с овощами и курицей, салат из огурцов и зелени, минеральная вода;
  • Полдник – ломтик арбуза, питьевой йогурт;
  • Ужин – мясо с овощами на пару, какао с молоком.
  • Завтрак – овсянка с орехами и фруктами, папайя, чай;
  • Второй завтрак – цельнозерновой хлеб с маслом, компот;
  • Обед – суп из тыквы, паровые рыбные тефтели, чай;
  • Полдник – творожная запеканка, компот из сухофруктов;
  • Ужин – лазанья с овощами и фаршем из постного мяса, фруктовый салат, ряженка.

Особые указания при соблюдении диеты

Требования к питанию при артрите у детей и взрослых практически не отличаются. Родителям маленьких пациентов следует обратить внимание на составление сбалансированного рациона, не допускать погрешностей в диете, заменять опасные сладости сочными фруктами.

Взрослым и пожилым людям, особенно при наличии лишнего веса, разрешается устраивать разгрузочные дни после консультации с врачом. Голодание показано в острой фазе артрита суставов при отсутствии проблем с желудочно-кишечным трактом. Его длительность не превышает 4-5 суток, периодичность – не чаще одного раза в месяц.

Особое внимание следует уделить диете при артрите коленного сустава и пальцев ног. Снижение калорийности питания позволит избавиться от лишнего веса, оказывающего дополнительную нагрузку на нижние конечности и способствующего дальнейшему прогрессированию болезни.

Употребление продуктов, которые содержат полезные для суставов вещества, позволяет предотвратить развитие патологии и является хорошей профилактикой артрита. Следует помнить, что для достижения необходимого эффекта диету следует сделать образом жизни.

Принципы лечебного питания при артрите суставов

Воспалительное заболевание суставов принято называть артритом. Болезнь может возникать самостоятельно или быть осложнением другой патологии в организме. Независимо от причины артрита, существуют общие рекомендации для правильного питания, которые способны повысить эффективность медикаментозной терапии и предупредить обострения заболевания.

Какие продукты полезны для суставов?

Диета при артрите включает полезные продукты для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата.

Рацион должен содержать питательные вещества, которые снижают воспаление в участке патологии, укрепляют костную ткань, активируют кровоток и обменные процессы.

Регулярное употребление таких продуктов благотворно влияет на подвижность суставов, обеспечивая синтез достаточного количества синовиальной жидкости и повышая эластичность хрящевой ткани. Кроме того, лечебное питание при артрите укрепляет иммунитет, что мобилизует защитные силы организма на борьбу с инфекцией.

Рыба и морепродукты

При воспалительном процессе опорно-двигательного аппарата в пораженных тканях выделяется большое количество арахидоновой кислоты, которая поддерживает патологический процесс и вызывает боли в суставах. Для ее устранения в пище должно быть повышенное содержание омега-3 полиненасыщенных кислот. Этим веществом богаты жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, сельдь) и морепродукты (креветки, рапаны, кальмары).

Диета при артрите: ревматоидный и подагрический артрит, лечение коленного сустава Лосось содержит полезные жирные кислоты, необходимые для нормальной работы суставов

Для эффективного лечения воспаления суставов рыбные продукты необходимо вводить в рацион не менее 3-4 раз в неделю. Готовить блюда лучше в отварном или запеченном виде, а также на пару. Жирной рыбой необходимо полностью заменить мясные продукты на время острой фазы артрита, потому что красное мясо способствует синтезу арахидоновой кислоты, тем самым усиливая воспалительный процесс.

Растительное масло

Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в оливковом и льняном масле. Для приготовления блюд больше подойдет масло из оливок. Им можно заправлять овощные салаты, сдабривать каши, добавлять в первые блюда, использовать при запекании рыбы.

Льняное масло рекомендуют принимать как пищевую добавку в случае полиартрита суставов, при этом каждое утро натощак выпивают несколько ложек лечебного средства.

Читайте также:  Кальян опасен не меньше обычных сигарет

Растительное масло улучшает пищеварение, служит хорошим профилактическим средством для предупреждения атеросклероза и нормализует метаболизм.

Крупы

Крупы содержат необходимые микроэлементы и витамины для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата. Особенно полезна гречневая и овсяная каша при ежедневном употреблении в пищу.

Очищению организма от токсических веществ и избытка солей, что наиболее актуально при подагрическом артрите, способствует рисовая диета.

Для этого замоченный предварительно рис едят на завтрак без добавления соли и специй с последующим голоданием в течение 6-ти часов. Курс очищения рассчитан на срок не более месяца.

Орехи

При артрите суставов полезно каждый день съедать горстку орехов, миндаль, арахис, кешью или семена подсолнечника. Они богаты селеном и витамином Е, которые улучшают регенерацию тканей в участке воспаления и снижают разрушительное действие свободных радикалов. Кроме того, орехи считаются хорошим профилактическим средством обострения заболеваний опорно-двигательной системы.

Диета при артрите: ревматоидный и подагрический артрит, лечение коленного сустава Овсяная каша с добавлением фруктов и орехов помогает восстановить воспаленные суставы

Овощи

Сырые овощи богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой. В диету при артрите рекомендуют включать различные виды капусты, например, белокочанную или брокколи.

В них содержится кальций для укрепления костей, марганец для восстановления хрящевой ткани, медь для синтеза коллагена, главного компонента соединительной ткани суставов. Также капуста богата витаминами А, С, сульфорафаном, которые устраняют губительное действие свободных радикалов на внутрисуставные хрящи и синовиальную сумку.

Не менее полезны оранжевые овощи, такие как тыква, морковь, сладкий перец. В их состав входит бета-каротин, участвующий в нормализации обмена веществ и укреплении иммунитета.

Фрукты

Фрукты издавна считаются кладезем витаминов и антиоксидантов. При артрите полезны плоды желтого и оранжевого цвета: ананасы, мандарины, яблоки, апельсины. Они богаты витамином С, который способствует укреплению сосудов, нормализует работу иммунной системы, снижает интенсивность воспалительной реакции.

Свежие фрукты содержат кверцетин, участвующий в синтезе коллагена, что способствует укреплению мышечно-связочного аппарата и восстановлению внутрисуставного хряща после воспаления. Следует помнить, что диета при ревматоидном полиартрите и реактивном артрите не должна содержать фрукты, вызывающие аллергические реакции в организме.

Заболевания носят аутоиммунный характер, поэтому проявления непереносимости продуктов может вызвать прогрессирование патологии.

Диета при артрите: ревматоидный и подагрический артрит, лечение коленного сустава Гранатовый сок оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффект при артритах

В диету также включают кисломолочные продукты с низким показателем жирности (кефир, йогурт, ряженка), специи (имбирь, куркума), диетические сорта мяса (крольчатина, курятина). Питание должно быть дробным с приемом пищи не менее 5-6 раз в сутки и достаточным питьевым режимом (около 1,5 литра жидкости). Полезно пить витаминизированные отвары из плодов шиповника, зеленый чай, гранатовый сок.

Какие продукты следует исключить?

В острый период болезни некоторые продукты необходимо исключить из рациона для снижения воспаления, болевых ощущений, нормализации процессов регенерации поврежденных тканей суставов.

После выздоровления их можно вводить в питание, но чем реже они будут поступать в организм, тем меньше вероятность обострения заболевания.

При артрите не рекомендуют употреблять:

Также вы можете почитать:Диета при артрите: ревматоидный и подагрический артрит, лечение коленного суставаДиета при гонартрозе коленного сустава

  • овощи из семейства пасленовых (картофель, баклажаны, помидоры) – усиливают восприимчивость суставов к неблагоприятным воздействиям внутренней и внешней среды;
  • чипсы, сухарики, маргарин, пирожные – содержат токсичные для соединительной и хрящевой ткани трансжиры, вызывают нарушение обмена веществ, снижают защитные свойства иммунной системы;
  • чрезмерное количество соли – для здорового человек суточная норма составляет 10 грамм, при остром артрите ее количество может быть уменьшено вдвое для снижения воспаления, болевых ощущений, устранения отечности тканей;
  • мясные блюда жирных сортов и наваристые бульоны – содержат арахидоновую кислоту, которая расщепляется в организме до эйкозаноидов, усиливающих воспаление в суставах;
  • алкоголь – даже однократный прием этанола вызывает накопление в крови дофамина и адреналина, способствующих прогрессированию артрита, а регулярное употребление спиртных напитков вызывает снижение концентрации калия крови и усиливает отечность суставов;
  • яйца, печень трески, сливочное масло – вызывают прогрессирование подагрического артрита;
  • соления, маринады, копчености, консервы – приводят к накоплению солей в суставах, что вызывает воспалительно-дегенеративные нарушения;
  • крепкий чай и кофе – способствует вымыванию кальция из костной ткани за счет повышения в организме концентрации кофеина.

Диета при артрите: ревматоидный и подагрический артрит, лечение коленного сустава Избирательность рациона повышает эффективность лечения артритов

Питаться при артрите необходимо сбалансированно малыми порциями и не превышать калорийность суточного рациона. Избыточный вес, ожирение ухудшает течение заболевания и обуславливает его прогрессирование.

Примерное меню на день

Для того чтобы понять характер питания при воспалении суставов, приведем пример меню на один день.

  1. Первый завтрак – 7.00-8.00. Овсяная каша с добавлением нежирного молока, корицы, яблока. Стакан гранатового сока, который можно развести кипяченой водой или охлажденным зеленым чаем.

Почему другие диеты не работают: как подобрать продукты, которые действительно лечат артрит коленного сустава

Диета при артрите коленного сустава зависит от подвида патологического процесса по причине разной природы воспаления структур. Диетотерапия назначается пожизненно, ее соблюдение позволит затормозить процессы дегенерации воспаленного хряща.

Это отсрочит операцию эндопротезирования минимум на 7–12 лет. Диета не строгая, но эффективная. Она низкокалорийная, насыщенная питательными веществами и микроэлементами.

Ее несоблюдение приводит к частым рецидивам и усилению скованности движений в сочленении.

Важным компонентом диеты для коленного сустава является употребление естественных противовоспалительных ненасыщенных жирных кислот (растительные жиры и Омега‐3).

Общие принципы диеты

Диетотерапия влияет на продолжительность острой фазы артрита, степень выраженности неприятной симптоматики, на количество обострений. Это объясняется процессами метаболизма пищевых продуктов.

Если в рационе присутствует большое количество насыщенных жирных кислот, а именно арахидоновой кислоты, то из нее образуется лейкотриен В4.

Он обладает высокой тромбоцитарной активностью (сгущает кровь) и является активным компонентом воспалительного процесса.

Прием полиненасыщенных жирных кислот способствует образованию лейкотриена В4 со сниженной реактивностью. Вещество мало влияет на активность фаз воспаления. Например, увеличение количества линолевой кислоты в питании приведет к уменьшению воспаления. Линолевая кислота вступит в конкуренцию с арахидоновой кислотой за взаимодействие с ферментом циклооксигеназой.

Общие принципы диеты при артрите коленного сустава:

  1. в активной фазе снижение количества энергетической ценности суточного рациона;
  2. резкое ограничение в употреблении соли (гипонатриевая диета);
  3. повышение количества аскорбиновой кислоты и рутина (витамина Р) в рационе;
  4. снижение количества легкоусвояемых углеводов (снижение массы тела для уменьшения нагрузки на коленные суставы).

Во время фазы обострения исключают из рациона аллергизирующие продукты. Рекомендуется употреблять экологически чистую пищу, минимизировать приправы, кулинарные обработки.

Около 30–50% белка животного происхождения стоит заменить растительными аналогами (соевый, рисовый).

Подробно о принципах правильного питания в лечении артрита читайте здесь.

Правила питания

Запрещенные продукты исключаются из рациона, независимо от периода заболевания (во время обострения или ремиссии). Суточный калораж необходимо снижать постепенно, уменьшая ежедневное количество на 100–200 ккал.

Диету легче начинать в периоды ремиссии, поскольку срыв не будет отображаться на продолжительности фазы обострения. Средняя норма калорий 1500–1800 ккал в сутки в период обострения, 2000–2500 ккал в сутки в период ремиссии для набора мышечной массы.

Калории рассчитываются исходя из мышечной массы, а также физической активности пациента.

Суточная норма воды – до 1,5 литра в сутки. Кратность приемов пищи увеличивается до 5 раз.

Диету при артрите коленного сустава необходимо подкреплять приемом витаминов группы В, С. Подключают к питанию рыбий жир, хондропротекторы (Артра, Терафлекс Адванс). Курс приема средств – 3 месяца, перерыв между курсами – 1 месяц.

С рекомендациями врача о правильном питании при артрите голеностопного сустава вы можете ознакомиться здесь.

Что можно и нужно кушать

Диета при артрите коленного сустава заключается в приеме пищи, богатой минералами и микроэлементами, дробными порциями (200–300 г). Количество продуктов и их характер зависит от типа артрита. Но есть общие микроэлементы и питательные вещества, которые можно употреблять при любом артрите в диете для коленного сустава:

  1. Диета при артрите: ревматоидный и подагрический артрит, лечение коленного сустава

    Омега‐3 жирные кислоты

    Растительные масла и омега‐3 жирные кислоты. Из них в реакциях распада арахидоновой кислоты вырабатываются лейкотриены В4. Они препятствуют выработке лейкотриенов типа В5, которые усиливают процесс воспаления.

  2. Кальций. Необходим для минерализации костей, для сохранения их крепости.
  3. Калий. Нужен в качестве основного компонента для образования синовиальной жидкости между суставными поверхностями коленного сочленения.
  4. Витамин Д. Позволяет кальцию быстрее усвоиться в организме.
  5. Витамин С. В реакциях с его участием образуются белки: коллаген и эластин. Нужен для нейтрализации фермента гиалуронидазы, которая растворяет хрящевую ткань.
  6. Каротиноиды. Запускают процессы репарации (восстановления) в организме.
  7. Антиоксиданты. Нормализуют массу тела пациента, снижают активность воспалительнго процесса за счет нейтрализации свободных радикалов, падает уровень холестерина.

Можно не ограничивать себя в рыбе (особенно морской) во время активной фазы или ремиссии. В профилактических целях во время ремиссии употребляют льняное или кунжутное масло для восполнения запасов линолевой кислоты.

Детальнее о том, из каких продуктов можно получить вышеперечисленные микроэлементы и вещества, читайте здесь.

При остеоартрите и травматическом артрите колена

При травматическом артрите и остеоартрите необходимо употреблять продукты, которые будут стимулировать синтез синовиальной жидкости, останавливать воспалительные процесс:

  1. Диета при артрите: ревматоидный и подагрический артрит, лечение коленного сустава

    Калийсодержащие продукты

    антиоксиданты (витамин Е из орехов и морепродуктов, каротиноиды из тыквы и абрикосов);

  2. продукты, богатые калием (чернослив, курага, бобы, картофель);
  3. продукты, содержащие серу (чеснок, лук, куриные яйца);
  4. ананас в свежем виде (содержит бромелайн), является противовоспалительным средством естественного происхождения.

Калорийность пищи в период ремиссии можно не снижать. Белки животного происхождения (мясо) не ограничиваются, если до этого человек употреблял их не более 150–200 г в день.

ВАЖНО! Необходимо выпивать или съедать минимум 3 молочных продукта в день для восполнения запасов кальция.

При ревматоидном

При ревматоидном артрите исключаются аллергизирующие продукты, из которых образуются иммунные комплексы (бананы, дыня, хурма, манго). Из иммунных комплексов образуется ревматоидный фактор. По той же причине ограничивается поступление цельного молока и яиц.

Рекомендуется насытить организм антиоксидантами (витамин Е, С), которые восстанавливают структуру хряща. Допускается употребление животного белка вместе с полиненасыщенными и омега‐3 жирными кислотами.

Из овощей стоит отказаться от семейства пасленовых (перец, картофель, баклажаны).

При обострении ревметоидного артрита коленного сустава суточная диета включает:

  • 250–300 г простых углеводов;
  • 80–90 г белка (больше половины – животного происхождения);
  • 50 г жиров (25% из них – растительные);
  • до 1,5 л жидкости;
  • до 3 г поваренной соли.

При болезни Стилла

При болезни Стилла, с сопуствующим поражением имунной системы и лимфаденопатиями (увеличением лимфоузлов), диета при артрите коленного сустава ограничивает белки животного происхождения. Их поступление должно находиться в пределах 50 г в день.

Объяснить это можно повышенной потребностью в миоглобине (белке мышечной ткани). Животные белки препятствуют катаболическому (направленному на распад веществ) действию гормонов (глюкокортикоидов). Белки животного происхождения в диете при артрите коленного сустава профилактируют мышечную атрофию.

Рацион необходимо насытить продуктами, богатыми железом (яблоки, гранат, гречка, морская капуста, чернослив).

Суточная норма железа – 10–30 мг для взрослых и 10–15 мг для детей, а продуктов с железом нужно съедать около 200–300 г. Это незначительно повысит уровень трансферрина (белка‐переносчика гемоглобина).

Читайте также:  Ожирение у женщин повышает риск возникновения рака груди

При болезни Стилла количество трансферрина снижается. Лучше дополнить рацион БАДами с железом.

При реактивном

Диета при реактивном артрите коленного сустава заключается в минимальном ограничении белков и жиров животного происхождения. Диетотерапия не назначается пожизненно. Реактивный артрит чаще возникает на фоне мочеполовой инфекции и проходит спустя 2–3 недели. Животные жиры и белки не повредят структуре сустава, но смогут продлить неприятную симптоматику.

При реактивном артрите рекомендуется насытить рацион фруктами и овощами, а также витамином С (для поддержания иммунных реакций и синтеза нового коллагена). Суточная норма витамина С – 75–90 мг. Чтобы ее восполнить, достаточно съесть 2 киви, 1 красный болгарский перец или 300 г капусты, 2–3 апельсина, 4–5 яблок.

Рацион дополняют травяными чаями, морсами, клюквенными компотами для получения мочегонного эффекта и вымывания инфекции из мочеполовых путей. Общее количество жидкости для взрослого человека в день доходит до 2 л.

При подагрическом

Особенность диеты при подагрическом артрите коленного сустава заключается в исключении продуктов, из которых вырабатывается мочевая кислота. Мочевая кислота – продукт метаболизма пуринов.

Принципы и особенности диеты:

  1. низкожировые или безжировые продукты;
  2. сниженная калорийность рациона;
  3. сниженное содержание пуринов в пище (красное мясо, соленья и копчености, вино, твердый сыр);
  4. акцент на растительном белке;
  5. насыщение рациона клетчаткой (злаки, фрукты, овощи).

Примерный суточный состав диеты:

  1. белки — 20–60 г (животных белков необходимо до 30 г);
  2. жиры общие — 80–100 г (более половины – растительных);
  3. углеводы — 400–450 г;
  4. пищевые волокна (клетчатка) — 15–20 г.

Ориентировочный калораж: 2120–2650 ккал.

При подагрическом артрите нельзя нарушать диету, поскольку через 2–3 дня появится острый и болезненный приступ подагры.

При псориатическом

Диета должна соблюдаться пожизненно. Несоблюдение диеты и вредные привычки провоцируют не только псориатический артрит коленных и других суставов, но и распространение характерной сыпи по организму.

Необязательно снижать суточный калораж. Это необходимо только при ожирении первой степени или выше.

Основные компоненты диеты при псориатическом артрите коленного сустава:

  1. Диета при артрите: ревматоидный и подагрический артрит, лечение коленного сустава

    Продукты, богатые клетчаткой

    полиненасыщенные жирные кислоты (растительные и омега‐3);

  2. клетчатка (злаки, овощи и фрукты);
  3. кальций;
  4. цинк (пшеничная мука, зеленый чай, ягоды сезонные или замороженные, сыр);
  5. витамины (А, С, Е, В).

Меню на 7 дней

Вариант меню на неделю во время ремиссии артрита коленного сустава.

Прием пищиДень недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Овсяная каша с сухофруктами или яблоками. Пшеничный суп с сыром. Овощной салат. Отварная цветная капуста и брокколи. Печеные яблоки. Отварная говядина.
Вторник Булгур с твердым сыром, яйца, сваренные вкрутую. Рисовый суп. Фруктовый десерт. Рыба (хек, сардина, лосось) или морепродукты.
Среда Йогурт с орехами. Какао с молоком (несладкий). Куриный бульон с яйцом. Овощной салат. Плов, приготовленный без специй, с курицей.
Четверг Омлет с добавлением куриного филе, сыра, грибов. Овощной суп. Бутерброды с мясом. Вареники с творогом и джемом.
Пятница Сырники с изюмом и джемом. Яблочный десерт. Грибной суп с сыром. Мясо, запеченное с черносливом и сыром, макароны твердых сортов.
Суббота Гречневая каша с молоком. Уха. Фрукты и овощи. Запеканка с тыквой и изюмом.
Воскресенье Пшенная каша или мамалыга с тыквой и сухофруктами. Овощной суп. Фруктовый десерт. Тушеная капуста с говядиной.

Количество жидкости определяется подвидом диеты, среднесуточная норма – до 1,5 л на взрослого человека. Можно пить несладкие чаи, компоты, морсы.

Если нет потребности в снижении веса, то для перекусов выбирают молочные продукты (творожки, сырки, йогурты) с булочками или галетным печеньем.

Запрещенные продукты

При артрите некоторые продукты питания запрещены к употреблению. Они пролонгируют острую фазу воспалительного процесса, вызывают отек в коленном суставе. Это происходит за счет метаболизма пищи и выработки провоспалительных веществ – простагландинов.

Диета строго исключает (во время активной фазы) или ограничивает (во время ремиссии) ряд продуктов. О них подробнее читайте здесь.

Противопоказания

Нельзя соблюдать диету при артрите коленного сустава со сниженной калорийностью, если у пациента есть метаболические расстройства и синдром мальабсорбции (нарушение всасываемости питательных веществ). Он проявляется истощением, кахексией.

Исключите или замените продукты, на которые есть аллергия.

Диета корректируется с учетом индивидуальных особенностей. Сделать это необходимо в случае:

  • почечной или сердечной недостаточности;
  • сахарного диабета;
  • рака или наличия новообразования в организме;
  • беременности;
  • непереносимости глютена или другого вещества.

Эти состояния и изменение лабораторных показателей пациентов (глюкоза, электролиты) необходимо контролировать ежедневно.

Во сколько обходится диета

Диета при артрите: ревматоидный и подагрический артрит, лечение коленного сустава

Растраты на диету

Диета при артрите коленного сустава позволяет сэкономить на мясных и молочных продуктах. Уменьшается итоговый объем пищи.

Самые дорогостоящие компоненты рациона: морская или речная рыба, морепродукты, сухофрукты. Мясо, которое осталось в незначительном количестве в рационе – диетическое и дорогостоящее (индейка, кролик), обходится в два раза дороже, чем свинина или говядина.

Траты на диету при артрите коленного сустава могут на 15–20% поднять графу расходов в бюджете пациента. Но соблюдение диеты снизит риск рецидивов, что позволит тратить в 1,5 раза меньше средств на лекарства.

Итоги

  1. Диета при артрите коленного сустава – один из компонентов лечения, который способен сократить количество обострений на 20–30%.
  2. Начинать диету можно в периоды ремиссии и обострения, плавно переходя на правильное питание.
  3. Суточная норма калорий подсчитывается из физических потребностей человека и его активности, нельзя допускать ожирения из‐за лишней нагрузки на сустав.
  4. Диету дополняют пищевыми витаминизированными добавками и хондропротекторами.
  5. Разновидность диеты зависит от природы артрита коленного сустава (ревматодидный, реактивный, подагрический, болезнь Стилла, артроз, псориатический).
  6. Диета при артрите коленного сустава оправдана по стоимости и позволяет сэкономить на лекарствах.
  7. Основа диеты: полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты, кальций, витамины.
  8. Более половины подвидов артрита коленного сустава требуют пожизненного соблюдения диеты.

Диета при артрозе и артрите суставов

Еда – это не только способ насытиться. Еда имеет огромное влияние на весь организм. В частности, рацион человека играет немалую роль при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Какая диета при артрите и артрозе суставов считается самой правильной?

Общие рекомендации

Они помогут человеку сбалансировать его рацион и сделать его более полезным для здоровья сочленений:

  • Ограничение калорийности. Многие пациенты с больными суставами имеют избыточный вес. Даже если рацион будет богат витаминами и микроэлементами, но при этом калорийность будет превышать допустимую для данного человека, это негативно скажется на обменных процессах, и как следствие – на суставах.
  • Сбалансированность рациона. Сегодня считается самым оптимальным балансом БЖУ (белков, жиров и углеводов) 2:3:5, причем он может быть скорректирован врачом. Например, если среди диагнозов у пациента имеется подагра, то содержание белков может быть уменьшено, а при артрозе – увеличена, ведь именно из аминокислот строятся хрящевые ткани и связки.
  • Отказ от жареного. Речь идет не столько о калорийности, сколько о токсинах, которые приносит такая пища в организм человека. От загрязнения крови страдают в первую очередь суставы, а если у человека уже имеются соответствующие заболевания опорно-двигательного аппарата, то жареное ему противопоказано даже в небольших количествах.
  • Потребление достаточного количества кальция, фосфора и магния. Кальция – главный строительный элемент костной структуры. Фосфор является катализатором этого процесса, он также является частью костей.
  • Максимальное употребление витаминов. При заболеваниях костной системы особенно важными являются витамины А, В, Д, С. Витамин Д помогает усваивать кальций и «направляет» его к костям. Витамин В способствует укреплению нервной системы и предотвращает мышечные спазмы. Витамин С участвует в синтезе коллагена, а потому его влияние на эластичность связок бесценно.

Не последнюю роль играет и качество пищи. Она должна быть максимально свежей, без признаков залежалости. Еда с оканчивающими сроками хранения, с большой долей вероятности, вызовет проявления интоксикации у человека с больными суставами.

Диета при артрите: ревматоидный и подагрический артрит, лечение коленного сустава
Красное мясо в рационе больного артритом и артрозом должно появляться в качестве исключения, по большим праздникам. В остальное время от этого продукта лучше отказаться, а необходимые белки получать с курятиной или крольчатиной

Что нельзя при артрите и артрозе

Питание при артрите и артрозе ограничивает следующие продукты в рационе больного.

Мясные блюда

Они считаются вредными сразу по двум пунктам. Во-первых, там содержатся пурины, которые являются одним из провоцирующих подагру факторов.

Если у человека и без того имеются нарушения работы костной системы, то к ним при переизбытке мяса в рационе человека может добавиться еще и подагра.

Во-вторых, арахидоновая кислота в составе мясных продуктов распадается в организме на эйкозаноиды, которые вызывают воспаление костных структур, то есть артрит.

Шоколад

Этот продукт нельзя считать плохим по нескольким причинам: большой уровень содержания сахара, высокая калорийность, опять же пуриновые основания.

Алкоголь

Оздоровление позвоночника и суставов по Бубновскому

Адреналин и дофамин, уровень которых при приеме алкогольных напитков повышается, способствует активизации всех воспалительных процессов в организме, включая артрит. Кроме того, алкоголь вымывает кальций из организма и тем самым делает костную структуру более пористой, слабой. Кроме того, алкоголь снижает уровень калия и тем самым способствует образованию отеков.

Наконец, алкогольная интоксикация – классическое последствие приема таких напитков, крайне негативно сказывается на состоянии суставов. Даже если у человека пока все в порядке с суставами, алкоголь может стать тем толчком, который нарушит нормальное функционирование костного скелета.

Соль

Соль – один из главных катализаторов воспалительного процесса. Повышенное потребление соли приводит к увеличению ее концентрации в костях. Кроме того, снижается сама костная масса, тогда как мягкие ткани вокруг становятся отечными. Это, вкупе с болью, – классическое проявление воспаления.

Трансжиры

Пожалуй, нет ни одного положительного пункта от этого ингредиента для потребителя, и только производителям он выгоден, с экономической точки зрения.

Трансжиры человек потребляет в течение суток в разных продуктах – картофель фри, пирожные, печенья и конфеты.

Этот компонент крайне негативно сказывается на всем обмене веществ и косвенно вызывает не только ожирение, но и заболевания суставов.

Говоря об ограничениях, нужно помнить, что перечисленные продукты могут появляться на столе человека, страдающего от артрита или артроза, но крайне редко. Так, шоколад в целом – полезный продукт, богатый различными витаминами и редчайшими микроэлементами. Съесть иногда пару долек шоколада – приятно и полезно, но делать так каждый день не стоит.

То же самое касается и мяса. Становиться вегетарианцем – не лучший выход, ведь в мясе есть белки, так необходимые организму. Исключать совсем из рациона соль – невозможно. Нужно постараться выбирать продукты с низким ее содержанием. Пожалуй, только алкоголь и трансжиры не обладают никакими полезными свойствами.

Что можно кушать

К рекомендуемым продуктам при артрозе и артрите относят овощи, фрукты, орехи, каши из цельного зерна, рыба. Особенно полезен рыбий жир, который является незаменимым при болезнях суставов. Если человек недостаточно потребляет рыбных продуктов, то ему стоит включить рыбий жир в качестве добавки.

Диета при артрите: ревматоидный и подагрический артрит, лечение коленного сустава
Еда больных артритом и артрозом должна быть легкой, включать овощи, фрукты, орехи, рыбу жирных сортов

Читайте также:  Мазь кортомицетин: инструкция по применению, особые указания, цена и отзывы

Что касается мяса, то таким пациентам допускается употребление белого мяса – курицы, индейки, кролика. Оно считается самым легким, быстроусваиваемым, а потому диетическим. Среди овощей есть небольшие исключения, а именно – некоторые виды из семейства пасленовых (помидоры, картофель, баклажаны). В их составе также имеются пуриновые соединения.

Можно ли пить кофе при болезнях суставов?

Этот вопрос волнует многих пациентов. Вообще, этот напиток не считается вредным, а влияние на сердечно-сосудистую систему даже сравнивают с некоторыми препаратами. Но кофе обладает мочегонным эффектом.

Он не только мешает усвояемости кальция при одновременном приеме продуктов с его содержанием, но и вымывает этот микроэлемент из организма. Это повышает вероятность развития деформирующего артроза или остеопороза.

Любителям кофе можно поступать так. Во-первых, пить кофе не более 3 чашек в день. Кстати, именно эту дозу и ставят в ограничение кардиологи. Во-вторых, не употреблять совместно с кофе напитки с большим содержанием кальция, то есть молоко, сыр, орехи нужно принимать в другое время. В-третьих, нужно дополнительно увеличить потребление кальция за суточный прием.

Диета Донга

Так называют «стол №10», который применяют в комплексном лечении ревматоидного артрита. Практически все рекомендации сводятся к ограничению следующих продуктов:

  • желток яиц;
  • уксус и блюда с его применением;
  • шоколад;
  • алкоголь;
  • красное мясо;
  • помидоры и продукты с этим овощем в составе;
  • молочные продукты;
  • все специи и консерванты.

Примерное меню на неделю

Далее в таблице расписано примерное для пациентов по дням недели.

Дни недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Пшенная каша с запеченной куриной грудкой, кусочек тоста, зеленый чай Вегетарианский суп, рыбная паровая котлета, компот Нежирный творог с сухофруктами Отварной рис, салат с морепродуктами
Вторник Овощная запеканка Легкий суп на курином бульоне, пареные овощи Запеченная груша, крекер, напиток из шиповника Тушеные овощи, зеленый чай
Среда Гречневая каша на воде, тост, слабый черный чай Щи с кроличьим мясом, салат из морепродуктов Крекеры, кефир Паровые котлеты из куриного мяса
Четверг Овощная запеканка Овощной суп, отварное мясо с гарниром, компот Творожная запеканка и травяной чай (ромашка, мать-и-мачеха, цветки липы) Тушеные бобы с рыбой
Пятница Омлет на молоке небольшой жирности с зеленью, компот Вегетарианский суп, паровые рыбные котлеты Творог с изюмом или фруктами Отварная гречка с мясными зразами
Суббота Перловая каша, тост, зеленый чай Суп на кроличьем бульоне, тосты, кисель Банан, йогурт без сахара Тушеные бобы с рыбой
Воскресенье Овсяная каша на воде, компот Свекольник, отварное куриное мясо Крекеры, ряженка Гречневая каша с запеченными овощами

Питаться правильно – вовсе не так скучно, как может показаться, на первый взгляд. Если заранее составить меню на неделю, можно рассчитать калорийность рациона, купить продукты и начать преображение своего организма.

Диета при артритах

Когда воспаляется и опухает один или несколько суставов, а движения в них становятся болезненными или невозможными, говорят о таком заболевании, как артрит.

Причины, вызывающие артрит, разнообразны, в зависимости от этиологического фактора выделяют и различные формы артрита:

  • ревматоидный;
  • подагрический;
  • реактивный или воспалительный;
  • псориатический.

Правильное питание играет одну из главных ролей при лечении воспаления суставов и помогает облегчить течение заболевания.

Основные правила диеты при артрите

Целью, которую преследует лечебное питание при артрите, является нормализация иммунного ответа, ослабление воспалительных реакций и восстановление полного объема движений пораженного сустава.

Питание при артрите подбирается лечащим врачом и зависит от:

  • формы заболевания;
  • степени поражения суставов;
  • сопутствующих заболеваний;
  • выраженности клинических проявлений.

Поэтому не существует единой диеты при артрите, но можно определить общие принципы составления рациона, а также рекомендованные и запрещенные продукты.

В общей сложности, питание при артритах соответствует стандартной диете (общий вариант) или лечебным столам по Певзнеру № 15, 10, 6, которые назначаются при разных видах артритов. Энергетическая ценность рациона составляет 2170-2400 килокалорий в сутки, а содержание питательных веществ соответствует следующей схеме:

  • белки — 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
  • углеводы — 300-330г, из них не более 30-40г сложных сахаров.

При избыточной массе тела показана гипокалорийная диета, энергетическая ценность которой равна 1340-1550 килокалорий в сутки.

Принципы питания:

  • режим питания;
    Питание должно быть частым и дробным, до 4-6 раз в сутки, последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна. Дробное питание представляет собой приемы пищи в небольших количествах и насыщение малыми объемами, что не перегружает желудочно-кишечный тракт, предупреждает переедание и излишнюю прибавку веса.
  • кулинарная обработка;
    Пища должна быть вареной, запеченной, приготовленной на пару или в процессе тушения. Приготовленные перечисленными способами блюда в большем количестве сохраняют свою питательную ценность и витамины, тогда как в процессе жарки образуются канцерогены и прочие токсины, которые усиливают процессы воспаления, а значит, и боль, а также затрудняют работу печени, функция которой состоит в инактивации вредных веществ, образующихся при воспалении суставов.
  • температура еды;
    Оптимальная температура готовой пищи должна быть в пределах 15-60 градусов Цельсия. Теплая еда лучше переваривается, не раздражает слизистую желудка и не нагружает печень.
  • соль и жидкость;
    Ограничивается поваренная соль до 6-10г, особенно при подагрическом артрите. Это связано с тем, что, во-первых, избыток соли вызывает сгущение крови, ухудшает микроциркуляцию в суставах и провоцирует отложение солевых осадков на суставных поверхностях. А, во-вторых, при увлечении солью ухудшается работа мочевыделительной системы, что затрудняет вывод из организма медиаторов воспаления, токсинов и других вредных веществ. Необходимо потреблять 2-2,5 литра свободной жидкости в день, она увеличивает объем циркулирующей крови, снижает концентрацию воспалительных и вредных веществ, предупреждает отложение солей на суставных поверхностях и улучшает состав внутрисуставной жидкости.
  • вес;
    Диета при артритах направлена и на борьбу с лишним весом, поэтому в пище значительно уменьшается содержание сложных сахаров и легкоусвояемых углеводов. Ограничивается также потребление животного белка из-за высокого содержания в нем пуринов (особенно при подагрическом артрите) и жиров. В рацион должны входить продукты, содержащие вещества, растворяющие липиды. Избыточный вес увеличивает нагрузку на опорно-двигательный аппарат, в частности, на больные суставы, что усугубляет течение артрита.
  • алкоголь;
    Алкоголь замедляет процессы регенерации в пораженном суставе и усиливает воспаление, а также разрушает витамины и минералы, ухудшает микроциркуляцию в тканях.
  • витамины;
    Пища больных артритом должна быть богата витаминами, особенно А, Е,С, Д и группы В, которые благотворно влияют на состояние суставов и нормализуют обмен веществ.
  • осторожность в выборе продуктов.
    В механизме воспаления суставов немаловажное значение имеет аллергический компонент, поэтому следует с осторожностью принимать продукты с высокой аллергенной активностью.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов входят продукты, богатые пуринами и азотистыми веществами, которые способствуют отложению солей на поверхности сустава. В основном, это белок животного происхождения.

Также исключаются пряные и острые блюда, поскольку такая пища увеличивает проницаемость сосудистой стенки, что приводит к усилению всасывания вредных веществ. Кроме того, острые, соленые блюда и эфирные масла раздражают слизистую пищеварительного тракта, нарушают процессы усвоения питательных веществ и микроэлементов.

Следует отказаться или ограничить потребление высокоаллергенных продуктов, так как они активируют медиаторы воспаления и усугубляют течение артрита. Необходимо снизить в рационе количество жиров, особенно животного происхождения (тугоплавких): они способствуют увеличению веса, нарушают процессы пищеварения и выведения солей мочевой кислоты из организма.

С целью снижения массы тела исключаются или ограничиваются легкоусвояемые углеводы, продукты, содержащие дрожжи.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий пшеничный хлеб, сдобная выпечка, торты и пирожные, блины, оладьи, пирожки;
  • мясо и птица, особенно жирных сортов;
  • консервы мясные и рыбные (консерванты, усилители вкуса и прочие вредные и аллергенные вещества);
  • соленья, копчености, маринады;
  • приправы (перец горький и душистый, хрен, кориандр);
  • соусы на мясном и рыбном бульоне, майонез, бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов (из-за высокого содержания экстрактивных веществ, пуринов);
  • черный кофе, чай (в связи с возбуждающим действием, спазмом сосудов, ухудшением микроциркуляции);
  • колбасные изделия, фаст-фуд;
  • субпродукты (источник скрытых жиров, пуринов);
  • кислые овощи и некоторые фрукты и растения (шпинат, щавель, сельдерей), которые увеличивают кислотность мочи, способствуют нарастанию в организме уровня мочевой кислоты;
  • овощи семейства пасленовых (томаты, баклажаны, болгарский перец, картофель);
  • шоколад, варенье, мед, масляные кремы, мороженое (легкоусвояемые углеводы);
  • сало, маргарин, говяжий и бараний жиры;
  • молоко повышенной жирности и жирные кисломолочные продукты;
  • яйца (источник холестерина, аллерген, животные жиры).

Разрешенные продукты

В первую очередь, диета при артритах должна быть богата свежими овощами и фруктами. Они ощелачивают мочу, содержат в больших количествах витамины, улучшают выведение каловых масс и, вместе с ними, токсинов, препятствуют запорам и нормализуют вес.

Необходимо также употреблять продукты, которые богаты полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами (рыбий жир). Они уменьшают содержание простагландинов, которые вырабатываются при воспалении, снижают агрегацию тромбоцитов, вследствие чего улучшается микроциркуляция крови, нормализуется уровень холестерина.

  • Витамин Д предотвращает дегенеративные изменения в суставах, принимает участие в кальциево-фосфорном обмене, предупреждает развитие остеопороза, подавляет воспаление.
  • Кальций стимулирует рост хрящевой ткани.
  • Витамин А обладает антиоксидантными свойствами, увеличивая эффективность противостояния простагландинам, стимулирует рост хрящей, повышает защитные силы организма.
  • Аскорбиновая кислота необходима для производства коллагена – белка соединительной ткани (хрящевой), кроме того, она оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.
  • Витамины В1, В5, В6 усиливают регенерацию поврежденных суставных поверхностей.
  • Витамин Е – антиоксидант, он инактивирует продукты перекисного окисления липидов, снижает воспаление.
  • В список разрешенных продуктов входят:
  • хлеб из отрубей, ржаной или подсушенный, сухарики, галеты;
  • вегетарианские супы или супы с крупами и макаронными изделиями;
  • гречка, овес, рис, чечевица, фасоль, пшено, кукурузная и перловая крупы — клетчатка, растительный белок, витамины группы В;
  • зелень (петрушка, салат, укроп) – источники витамина С, фолиевой кислоты, железа, кальция;
  • морковь и свекла (с осторожностью), тыква, кабачки, белокочанная капуста, огурцы;
  • мясо нежирных сортов и птица без кожи (1-3 раза в неделю);
  • морская рыба (тунец, форель, треска, скумбрия) – полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, фосфор, витамин Д;
  • кисломолочные продукты с пониженной жирностью и живыми биокультурами — витамин Д, белок;
  • бананы, персики, киви, абрикосы, цитрусовые (с осторожностью), яблоки, желательно красные;
  • малина, брусника, клюква, клубника (с осторожностью), черная смородина, облепиха – витамины Е и С;
  • подсолнечные и тыквенные семечки, орехи (с осторожностью);
  • растительное масло, желательно льняное (оно лучше усваивается, содержит омега-3 жирные кислоты);
  • зеленый чай, свежевыжатые соки из овощей и фруктов;
  • кисели, желе, заливное, холодец из костей и суставов — хондроитин, необходимый для хрящевой ткани.

Необходимость соблюдения диеты

Лечебный стол при артрите нивелирует болевые ощущения, снимает отечность суставов, помогает избежать осложнений заболевания. Кроме того, диета нормализует обменные процессы, снижает вес.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение принципами лечебного питания усугубляет тяжесть течения заболевания, способствует переходу артрита в артроз, становится предпосылкой в развитии остеопороза. 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector