Животные жиры не настолько опасны для организма, как предполагалось ранее?

Животные жиры не настолько опасны для организма, как предполагалось ранее?

Большинство людей делит все продукты на полезные и вредные. Первые нужно есть постоянно, а вторые — напрочь исключить из своего рациона. Но правильно ли делить еду на «черное и белое»? В нашем меню есть немало продуктов, которые считаются нездоровыми, а на деле приносят много пользы. Или как минимум не так страшны, как об этом все говорят.

Мы в AdMe.ru готовы выписать индульгенцию продуктам, во вредности которых мало кто сомневается.

1. Виски

Животные жиры не настолько опасны для организма, как предполагалось ранее?

© Darkest Hour / Helicopter Film Services   © TheBroganBryant / imgur  

В Гарвардском университете доказали, что умеренное количество алкоголя повышает уровень липопротеидов высокой плотности (или «хорошего» холестерина) в организме. В виски содержится высокий уровень эллаговой кислоты. Это антиоксидант, способный уничтожать патогенные клетки, провоцирующие болезни сердца и рак.

Уинстон Черчилль был любителем этого напитка, что не помешало ему прожить длинную жизнь и сделать блестящую политическую карьеру. Главное, помнить о мере.

2. Десерты

Животные жиры не настолько опасны для организма, как предполагалось ранее?

© Chocolat / Miramax Films   © HeyShutupMom / imgur  

Пусть десерты и сложно назвать самой здоровой пищей, но и они могут быть полезны. Диетологи уверены, что люди, которые лишают себя любимых сладостей, с меньшей вероятностью придерживаются принципов здорового питания в долгосрочной перспективе.

Бет Сесил считает, что категорический запрет на сладости только увеличивает тягу к ним.

Причем растет риск не только сорваться и съесть целую коробку маффинов, но и увлечься выпивкой в попытке заменить удовольствие от любимого десерта.

В здоровом питании важен не столько отказ от вредной пищи, сколько разумный баланс. Если ваша диета не приносит никакой радости, ее будет очень трудно выдержать.

3. Пальмовое масло

Животные жиры не настолько опасны для организма, как предполагалось ранее?

© depositphotos   © depositphotos   © depositphotos  

Пальмовое масло стало одним из самых распространенных и дешевых видов растительного жира в мире. В нем содержится много антиоксидантов — каротиноидов, которые положительно влияют на ослабленные волосы и кожу. Масло пальмы является рекордсменом по содержанию витамина Е, в составе которого есть токотриенол и токоферол. Они борются со свободными радикалами, провоцирующими появление рака.

Людей любят пугать тем, что пальмовое масло якобы не переваривается, так как плавится при температуре выше температуры человеческого тела. Это неправда, ведь жиры перевариваются в организме человека не под воздействием температур, а с помощью биологически активных веществ — ферментов.

Главный вред этого масла заключается в высоком содержании насыщенных жиров. Но такие же жиры присутствуют и в сливочном масле.

4. Лапша быстрого приготовления

Животные жиры не настолько опасны для организма, как предполагалось ранее?

© Alexander Olm / flickr   © Sang Pencinta Ratu / flickr  

Состав лапши быстрого приготовления не выглядит пугающим. Да, в нем есть пшеничная мука и пальмовое масло, но, как мы уже выяснили, этот продукт не так страшен, как многие считают. Настоящий вред представляет пакетик с вкусовыми добавками, так как в нем может быть суточная норма соли. Вылейте бульон, и большая часть опасностей такого продукта уйдет вместе с ним.

Если вы любите лапшу быстрого приготовления, используйте ее как основу для других блюд. Серьезный вред этот продукт может нанести только при длительном ежедневном употреблении. И то лишь по той причине, что организм не будет получать достаточно витаминов и макроэлементов. Однако от разовой порции вреда не будет.

5. Попкорн

Животные жиры не настолько опасны для организма, как предполагалось ранее?

© giphy.com  

Попкорн богат клетчаткой, которая улучшает работу пищеварительной системы и понижает уровень сахара в крови. Наличие в кукурузе полифенолов делает попкорн одной из самых полезных закусок. Полифенолы обладают антиоксидантным действием и благотворно влияют на состояние кожи, а также защищают организм от многочисленных болезней.

Калорийность попкорна порадует худеющих: в стандартной порции без масла и добавок содержится всего 70 ккал. При этом воздушная кукуруза быстро приносит чувство насыщения.

В США работает настоящий Институт попкорна. Ученые доказали, что 30 г попкорна в день уменьшают риск возникновения диабета, язвы желудка, рака прямой кишки, а также предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

6. Яйца

Животные жиры не настолько опасны для организма, как предполагалось ранее?

© Gabriel Gurrola / unsplash   © Prudence Earl / unsplash  

Немало обвинений было выдвинуто в сторону такого популярного продукта, как яйца. Проблемы с сердцем, диабет, сальмонеллез и даже онкология — вот лишь малая часть того, чем пугают любителей яичниц и омлетов.

Но при этом яйца — один из самых богатых витаминами продуктов.

В них содержатся витамины D и K, необходимые организму для укрепления костей, а также холин, который регулирует уровень инсулина и улучшает метаболизм, и лейцин, участвующий в строении мышц.

Яйца могут надолго блокировать чувство голода. Главное, не есть их слишком много (2–3 в день более чем достаточно). И да, содержащийся в яйцах холестерин не провоцирует сердечных заболеваний.

7. Сливочное масло

Животные жиры не настолько опасны для организма, как предполагалось ранее?

© Nicole Honeywill / unsplash   © Nicole Honeywill / unsplash  

В сливочном масле много витаминов D, А, Е, С, В, кальция, фосфолипидов и незаменимых аминокислот, которые принимают активное участие в процессе строительства клеток.

Регулярное употребление этого продукта позитивно влияет на внешний вид: укрепляет волосы, препятствует расслоению ногтей, тонизирует кожу. Сливочное масло в умеренных количествах положительно влияет на здоровье сердца и сосудов, повышает их эластичность и препятствует образованию тромбов.

8. Дрожжи

Дрожжи угнетают здоровую микрофлору кишечника, повышают риск развития онкологических заболеваний и активно размножаются в желудочно-кишечном тракте — вот самые популярные мифы об этом продукте. Но в процессе выпекания дрожжи погибают из-за воздействия высоких температур. Поэтому сдобные хлебобулочные изделия в этом смысле безопасны.

В защиту дрожжей стоит сказать, что из них получают витамины группы В, необходимые для регуляции обмена веществ и работы нервной системы. Плюс в них есть 16 различных аминокислот. Идеальная команда для строительства и восстановления мышц.

9. Картофель

Животные жиры не настолько опасны для организма, как предполагалось ранее?

© Elizabeth / flickr   © Simon Migaj / unsplash  

Все диетологи однозначно скажут: картофель фри — один из самых страшных продуктов. Однако исследование итальянского повара Джузеппе Даддио говорит о том, что картофель не столь опасен.

Эксперты изучали, как масло, используемое при приготовлении, впитывается в картофель. Итак, цукини и баклажаны, считающиеся полезными, впитывали в себя 30 % масла, а картофель лишь 5 %.

Секрет кроется в крахмале: он снижает степень впитывания масла.

Кроме того, в картофеле высокое содержание аскорбиновой кислоты, клетчатки, кальция, фосфора, магния, фолиевой кислоты, а калия в нем даже больше, чем в бананах. Так что отказываться от этого полезного продукта на своем столе точно не стоит.

10. Белый шоколад

Животные жиры не настолько опасны для организма, как предполагалось ранее?

© Criamos marcas com amor / flickr   © saevon / flickr  

В составе черного шоколада есть масло какао, сахар и тертое какао. С последним ингредиентом связывают его удивительное свойство улучшать настроение и повышать работоспособность.

Белый шоколад готовят без использования тертого какао, поэтому нередко его считают бесполезным продуктом. Однако в нем содержится масло какао, которое помогает восстановлению клеток печени и оказывает положительное действие на организм человека. Линолевая кислота в его составе нормализует артериальное давление.

Белый шоколад тоже способствует выработке серотонина и поступлению эндорфинов в мозг. Это доказали Михаэль Махт и Йохен Мюллер, исследовавшие пользу и вред шоколада для организма человека.

11. Пиво

© depositphotos   © depositphotos  

У пива (в первую очередь крафтового) есть много полезных для здоровья свойств, поэтому его можно себе время от времени позволять. Исследования доказывают, что оно может снизить кровяное давление, предотвратить развитие диабета и помочь с потерей веса. Ксантогумол, обнаруженный в хмеле, способен минимизировать вред, который наносят организму некоторые диеты.

Качественное пиво — хороший источник витаминов группы В (ниацин, рибофлавин, витамины B6 и B12) и фолатов. Употребление этого напитка в умеренных количествах способно снизить риск сердечных заболеваний на 30–35 %.

12. Мороженое

© Eat, Pray, Love / Columbia Pictures   © Brown Eyed Baker / flickr  

Этот калорийный десерт не так уж и страшен. Ученые доказали, что мороженое действует как антидепрессант, приводит в порядок нервную систему и снимает напряжение.

Чтобы лакомство было действительно полезным, внимательно следите за составом. В нем не должно быть растительных жиров, красителей, консервантов и искусственных добавок. Зато обязательно должно присутствовать цельное молоко. Обращайте внимание и на уровень жирности: чем он ниже, тем больше в мороженом сахара.

Есть ли в нашей статье продукты, польза которых вас удивила? Какое блюдо вы считаете самым вредным, но при этом не представляете без него своей жизни?

Фото на превью Gabriel Gurrola / unsplash, Prudence Earl / unsplash

Полезные и вредные жиры

Животные жиры не настолько опасны для организма, как предполагалось ранее?

Основой правильной диеты является понимание разницы между вредными и полезными жирами, как они действуют на организм человека, насколько животные растительные жиры в действительно вредны для здоровья.

Зачем при диете употреблять жиры?

Минимизация или отказ от жиров — основная ошибка, совершаемая многими людьми, начинающими придерживаться диетического питания. Сливочное масло заменяют маргарином, цельное молоко — обезжиренным. Вместо жаренной, начинают есть паровую пищу. Это обусловлено связью, которую человек находит для себя между употребляемым с едой и имеющимся на теле жиром.

Подобная тактика ошибочна. Обезжиренные продукты чаще всего вреднее своих аналогов. Они лишены жира, но содержат простые углеводы. Сбалансированная и полезная диета подразумевает обязательное присутствие жиров, но только правильных. Исключать этот важный элемент из рациона нельзя.

Ненасыщенные и насыщенные жиры

Жирные кислоты, которыми являются жиры, отличаются между собой по количеству атомов углерода. Каждый жир растительного либо животного происхождения — это смесь десятков жирных кислот, наиболее распространенными из которых в той или иной степени являются пять-семь.

Классификация жиров, как правило, не имеет связи с числом углеродных атомов. Она чаще всего обусловлена «насыщением» атомами водорода, то есть отсутствием либо наличием свободных связей. К трансжирам относятся жирные кислоты с идентичной химически, но различной геометрически формулой.

Какие жиры являются полезными?

Животные жиры не настолько опасны для организма, как предполагалось ранее?

Ценность жирных кислот определяется тем, как они усваиваются и перевариваются. Жиры, количество атомов углерода в которых не превышает 15, организм усваивает из кишечника, расходует на метаболические процессы. Они составляют четвертую часть коровьего молока, восемьдесят процентов кокосового масла.

Жир кокоса относят к диетическим из-за того, что он с трудом конвертируется в жировые отложения. Это качество делает пальмовое рафинированное масло, из которого выпускают маргарин, достаточно опасным. Он является трансжиром, имеющим низкое количество углеродных масел, сразу попадает в кровь, что делает его вредным для здоровья.

Омега-3, -6 и -9

Представляют собой жирные кислоты, имеющие 18 углеродных атомов, присутствующие в любом виде масла и жира, превалирующие над остальными веществами. В зависимости от положения двойной цепочки в строении, они бывают Омега-3, -6 либо -9.

Последние считаются нейтральными, занимают второе место в организме после Омега-6. Они присутствуют в составе оливкового, кукурузного и получаемого из авокадо масел, желтках и говяжьем жире.

Соотношение Омега-3 и Омега-6

Баланс этих двух жирных кислот имеет первостепенное значение. Омега-3 не синтезируется в организме, но необходим для поддержания иммунной системы, работы коры головного мозга, осуществления обменных процессов. Именно эти жирные кислоты считаются самыми полезными. Их положительное влияние на организм снижается до минимума в присутствии Омега-6.

Ситуация усугубляется тем, что концентрация Омега-3 в пище минимальна. Половина, а иногда даже немного больше состава кукурузного и растительного масел приходится на Омега-6. Следовательно, в результате готовки их соотношение смещается, что приводит к нарушению метаболизма.

Животный жир — польза или вред?

Состав животного жира представляет собой сочетание различных жирных кислот, концентрация которых зависит от питания животного. Коровам, содержащимся в промышленных условиях, дают кукурузу. Это увеличивает процентное содержание Омега-6 в получаемом продукте. Следовательно, реальная ситуация может отличаться от табличных данных.

Насыщенным животным жиром называют пальмитиновую кислоту. Она содержит 16 углеродных атомов. Ее переизбыток в рационе провоцирует развитие многих патологических состояний. Пальмитиновая кислота составляет 25-30% от общего состава жира в сливочном масле, порядка 20-25% яичного желтка и говяжьего жира.

Читайте также:  Касторовое масло: инструкция по применению, цена, отзывы. касторка для волос, ресниц, лица

Вредные и полезные жиры

Опасными для здоровья являются кукурузное и подсолнечное масла, жировой профиль которых на 50-60 процентов представлен Омега-6. В зависимости от того, чем кормят животное в промышленных условиях содержания, эти жирные кислоты могут присутствовать в курином и говяжьем мясе.

Масло из оливок и авокадо полезнее аналогов из подсолнечника и кукурузы, так как содержит Омега-9. Жарить пищу лучше всего на кокосовом масле, которое хорошо переносит высокие температуры. По-настоящему опасными животные насыщенные жиры становятся при злоупотреблении и дисбалансе питания.

Заключение

Масла и жиры важны для обменных процессов и здоровья. И чтобы избежать многочисленных проблем, нужно соблюдать баланс в рационе, уметь распознавать жировой профиль источника жира.

Животные и растительные жиры

Животные жиры не настолько опасны для организма, как предполагалось ранее?Жиры (липиды) – органические соединения, в состав которых входят собственно жиры (триглицериды) и жироподобные вещества (липоиды), к которым относятся стерины (например, холестерин) и фосфолипиды. Основной источник поступления липидов в организм – животные и растительные жиры, содержащиеся в продуктах питания.

Роль жиров в организме

  • Жиры (липиды) – главный источник энергии для организма. Как известно, при расщеплении 1 грамма жира выделяется около 9 ккал (в сравнении с 4 ккал/г у белков и углеводов). За счет жиров обеспечивается более 80% энергетических запасов организма.
  • Стерины и фосфолипиды являются структурными элементами мембран клеток
  • Липиды и холестерин участвуют в процессе пищеварения, в том числе нормального функционирования слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника, образовании желчи
  • Жиры и жироподобные вещества – необходимый компонент для синтеза мужских и женских половых гормонов, кортикостероидов, ферментов, клеток иммунной системы организма
  • Животные и растительные жиры – источник жирорастворимых витаминов A, E, D, необходимых для нормальной работы центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата, эндокринной системы, кожи и слизистых оболочек
  • Омега-6 и омега-9 жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах, орехах и семечках, а также в некоторых животных продуктах и омега-3 жирные кислоты (основной источник – жирная морская рыба, а также льняное, рапсовое и соевое масло) предупреждают развитие атеросклероза и связанных с ним заболеваний

Вред животных жиров

  • Насыщенные жирные кислоты, попадающие в организм с жирным мясом и субпродуктами, молочным жиром (сметана, сливочное масло, сыр, домашний творог) при их избыточном употреблении способствуют развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, инфарктов и инсультов, заболеваний печени и желчного пузыря, поджелудочной железы
  • Избыток животных и растительных жиров в рационе питания приводит к возникновению метаболических нарушений в организме, к эндокринным расстройствам, в том числе к гипотиреозу, половым нарушениям, ожирению
  • Исследования ученых подтверждают связь избыточного употребления животных жиров с увеличением риска возникновения злокачественных опухолей у людей в возрасте после 40 лет
  • Насыщенные жиры откладываются в подкожно-жировой клетчатке, вокруг внутренних органов, затрудняя работу сердца и легких, печени и почек, нарушая нормальное функционирование всего организма, снижают физическую и умственную работоспособность

Животные и растительные жиры в продуктах

  • Насыщенные жиры содержатся в продуктах животного происхождения – мясных и молочных продуктах (особенно много животных жиров в жирной свинине, печени, мозгах, сале, колбасах и сосисках, коже птицы, сливочном масле, жирной сметане и сыре)
  • Опасны для здоровья транс-жиры, получаемые при особой переработке растительных масел (например, кокосового и пальмового). Содержатся транс-жиры в мясных полуфабрикатах, маргаринах и спредах, кондитерских изделиях, майонезе, кетчупе, соусах, попкорне, чипсах, фастфуде.
  • Ненасыщенные жиры подразделяются на полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая – овощное масло, орехи и семечки, линоленовая – льняное и соевое масло, эйкозопентаеновая и докозагексаеновая кислоты – рыба и рыбий жир), мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая – оливковое, подсолнечное и соевое масло, авокадо, орехи, а также транс-форма олеиновой кислоты – маргарины)

Сколько жиров нужно организму?

Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) животные и растительные жиры в дневном рационе должны составлять примерно 30% от общей калорийности (насыщенные жиры – не более 10%).

Это будет от 30 до 70 г жиров в сутки (из них более половины должно приходиться на растительные жиры – оливковое, подсолнечное и льняное масло).

В таком количестве липиды будут полностью обеспечивать потребности организма и принесут только пользу.

При наличии ожирения и выраженного атеросклероза, а также новообразований оптимальное количество липидов в сутки – 30 г. При этом насыщенные жиры в рационе снижают до минимума (5-10 г), а транс-жиры полностью исключают.

  • жиров в продуктах (в 100 г)
  • Животные жиры не настолько опасны для организма, как предполагалось ранее?
  • Животные и растительные жиры необходимы организму и, если употреблять их в меру (30-50 г в сутки), принесут только пользу.

Катастрофические последствия отказа от животных жиров

Подробности Здоровье 25.05.2016 01:12 Животные жиры не настолько опасны для организма, как предполагалось ранее?

Медицинская пропаганда, убедившая миллионы людей в западных странах отказаться от потребления животных жиров и перейти на обезжиренные молочные продукты, нанесла колоссальный вред общественному здоровью и имела «катастрофические последствия», — к такому выводу пришли британские врачебные ассоциации Национальный форум ожирения (National Obesity Forum) и Ассоциация общественного здоровья (Public Health Collaboration) на основании растущего массива эпидемиологических исследований последнего времени.

Все попытки научно доказать причинно-следственную связь между потреблением животных жиров и сердечно-сосудистыми заболеваниями не увенчались успехом. Хуже того, накапливались факты, очевидно противоречащие общепризнанной теории.

Никто из ученых борцов с животными жирами не мог объяснить, почему французы и немцы, упорно сохраняющие верность жирной и мясной пище, стройнее американцев и реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Вспомнились и «забытые» истины о том, что съедаемая человеком пища вовсе не попадает ему в кровь в неизменном виде, проглоченное масло не способно отложиться на стенках сосудов — холестерин вырабатывается в печени, да еще в тем больших количествах, чем меньше насыщенных жиров в рационе человека.

В последние десять лет, когда противоречия между теорией и практикой приобрели вопиющую очевидность, на страницах научных журналов стали все чаще появляться исследования, указывающие на возможный вред диеты с низким содержанием животных жиров.

Исключение из рациона жиров неизбежно заставляет человека компенсировать недополученные калории углеводами — в том числе, легкоусвояемыми, такими как рафинированный сахар.

А такие углеводы, провоцируя усиленную выработку инсулина, подают сигнал жировым отложениям забирать из крови «лишнюю» глюкозу и перерабатывать ее в новую жировую ткань.

Так возникает порочный круг нарушенного обмена веществ, хорошо знакомый всем, кто страдает от лишнего веса: при хронически высоком уровне инсулина жировые отложения «работают» на себя, лишая организм энергии, что приводит к постоянному ощущению голода и утомления, лишает человека сил встать с дивана и побуждает съесть еще что-нибудь «вкусненькое». И если это «вкусненькое» будет жирным, это, возможно, лучше, чем «чистые» углеводы: в присутствии жиров углеводы вызывают менее резкий подъем инсулина в крови.

Животные жиры не настолько опасны для организма, как предполагалось ранее?

Национальный форум ожирения и Ассоциация общественного здоровья призывают государственную систему здравоохранения экстренно и радикально пересмотреть свои рекомендации по здоровому питанию.

Они настоятельно советуют согражданам вернуться к «полноценной еде», включая жирное мясо и сливочное масло, и категорически исключить из рациона обезжиренные йогурты, маргарин, растительные масла низкого качества (канола, соевое и пр.

) и прочую «здоровую» еду, распространению которой энергично способствовали органы здравоохранения.

Глобальная война против холестерина создала гигантскую индустрию «здорового питания», приносящую гигантские прибыли. Авторы британского отчета обвиняют власти в потворстве коммерческим интересам и коррупции.

Только из-за этого, по их мнению, давно известные медицинской науке факты до сих пор не стали достоянием широчайшей гласности.

Лоббисты пищевой промышленности участвуют в составлении официальных рекомендаций по здоровому питанию — и в этом, по мнению авторов отчета, заключается серьезная опасность для общественного здоровья.

Глава Национального форума ожирения, профессор Дэвид Хэслам, говорит, что давно понял губительность спускаемых «сверху» инструкций рекомендовать пациентам диету с низким содержанием жиров.

Десятилетия «здорового питания» на Западе принесли лишь резкий рост эпидемии ожирения и сопутствующих болезней.

Кардиолог Асим Малхотра из Ассоциации общественного здоровья  назвал войну с холестерином «вероятно, величайшей ошибкой в истории современной медицины, которая имела разрушительные последствия для общественного здоровья».

  • Источник
  • Подписывайтесь на наш официальный канал в мессенджере Telegram  для оперативного получения новых статей, публикуемых на портале «Аум Ньюс».
  • Telegram

Подробности

Не заменяйте животные жиры на растительные

Если заменить все животные жиры (сало, сметана и т.д.) на растительные (подсолнечное масло, кукурузное масло и т.д.), то резко увеличивается риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Животные жиры не настолько опасны для организма, как предполагалось ранее?

Не заменяйте полностью животные жиры на растительные.

Долгие годы безосновательно считалось, что насыщенные жиры опасны для здоровья, а растительные полезны. Было много рекомендаций заменить в рационе питания животные жиры на растительные. Обычно сравнивали жирные мясные продукты и оливковое масло. Огромная польза оливкового масла доказана.

Но никогда не сравнивали чистые насыщенные жиры (сало, сметана и др.). Думали, что во всём виноват холестерин, и упустили из внимания тот факт, что мясные продукты содержат карнитин. А ведь именно карнитин и провоцирует болезни сердца (об этом можно прочитать в статье — «Прием l карнитина сокращают жизнь«).

Впоследствии была доказана и признана во всём мире безопасность холестерина в пище (об этом можно прочитать в статье -«Опасно ли содержание холестерина в пище?»).

Но вот когда исследователи стали сравнивать влияние на сердце (458 мужчин, переживших инфаркт сердца) чистых насыщенных жиров (сало, сметана и т.п. — без мяса) и растительных масел, то оказалось, что полное исключение насыщенных жиров в пользу растительных масел приводил к резко повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и случаев смерти от инфаркта сердца.

Вот ссылки, по которым Вы сами сможете ознакомиться с результатами этих и других исследований:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21118617
  • www.bmj.com/content/346/bmj.e8707
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26016869

Сегодня почти каждый диетолог будет советовать Вам полностью исключить из пищи животные жиры и заменить их на растительные. Но среди растительных масел внимания заслуживают лишь  немногие (например, оливковое масло, льняное). Повышенное употребление многих других масел с высоким содержанием линолевой жирной кислоты, как показали исследования, просто смертельно опасно.

Какие же растительные масла содержат много линолевой жирной кислоты? Чемпионы по содержанию линолевой жирной кислоты на 100г:

  • маковое масло — 70 грамм
  • масло виноградных косточек — 69,6 грамм
  • подсолнечное масло — 65, грамм
  • кукурузное — 58 граммов
  • масло зародышей пшеницы — 55 грамм
  • соевое масло — 54 грамм
  • хлопковое масло — 54 грамм
  • масло грецкого ореха — 54 грамм
  • кунжутное масло — 45 грамм

Меньше всего линолевой кислоты в таких полезных и безопасных маслах как оливковое, льняное, кокосовое масло, масло какао, пальмовое. Но, не смотря на пользу этих масел, не стоит лишать себя пользы насыщенных животных жиров (сало, сметана).

Читайте также:  Таблетки лизак: инструкция по применению, цена и отзывы

Не заменяйте животные жиры на растительные

Не заменяйте животные жиры на растительные

Вывод:

  1. Едим животные жиры (сало, сметана, кефир), едим оливковое масло и льняное масло.
  2. Стараемся как можно меньше употреблять в пищу растительные масла, в состав которых входит большое количество линолевой кислоты (подсолнечное, кукурузное, соевое, грецкого ореха и др., перечисленные выше)

Еженедельно в мире появляются значимые открытия в вопросах старения и продления жизни. Чтобы ничего не пропустить и всегда быть в курсе самых эффективных способов сохранить здоровье и продлить жизнь, предлагаем Вам подписаться на рассылку новых статей блога.

Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке. 

Рекомендуем также читать:

8 распространённых заблуждений о жирах, в которые не стоит верить

Каждый второй человек, который решил, что ему пора худеть в первую очередь старается исключить все жиры из рациона, руководствуясь лишь тем, что жир в пище прямо пропорционален жиру в теле.

Это в корне неверное заблуждение приводит к тому, что человек лишает себя не только рафинированных жиров, но и исключает из рациона все полезные источники жира, без которых наш организм не может полноценно функционировать.

Чтобы не совершать эти нелепые ошибки предлагаем вам узнать 5 распространённых заблуждений о жирах, в которые не нужно верить. 

Миф № 1: все жиры очень вредные

Правда: как мы уже говорили, жиры имеют важное значение для функционирования нашего организма. Ваш мозг на 2/3 состоит из жира, ваша гормональная система работает благодаря жирам, а также ваши клетки состоят из 50% жира. На самом деле, «вредным» видом жиров для нашего организма являются только транс-жиры и насыщенные жиры, поскольку они поднимают уровень холестерина и увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.

Миф № 2: самое важное в похудении — снизить количество потребляемых жиров

Правда: фактом является то, что обмен веществ, благодаря которому происходит сжигание жира, регулируется гормонами, вырабатываемыми мозгом, гипофизом и кожей. На самом деле, большинство из нас чаще даже не получают достаточно полезных жиров, чтобы обеспечить строительным материалом нашу гормональную систему и регулировать уровень сахара в крови, а также чтобы усвоить определенные витамины. Выход — умеренное употребление продуктов, богатых полезными жирами.

Миф№ 3: растительные масла полезнее жиров животного происхождения

Правда: важно разграничивать, о каком конкретно типе масла идет речь. Например, такие виды масел, как кукурузное или соевое, часто изготавливаются на основе продуктов, полученных генномодифицированными методами, или же проходили сложный технологический процесс отбеливания и дезодорации. В результате получаются растительные масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, которые связывают с образованием свободных радикалов и таких заболеваний, как аутоиммунные и болезнь Альцгеймера. Это никак не полезные продукты.

Миф№ 4: жирная пища вредна для печени и желчного пузыря 

Правда: дело в том, что поступление жиров в организм фактически является залогом здоровья печени и желчного пузыря. Конечно, если говорить об адекватном употреблении полезных жиров. «Маячком» для того, чтобы желчный пузырь начал свою работу, служит как раз поступление жиров в желудочно-кишечный тракт в составе пищи. При их отсутствии в желчном пузыре может наблюдаться застой желчи, ее последующее уплотнение и образование камней, поскольку желчному пузырю просто нечего будет расщеплять.

Миф № 5: обезжиренное молоко полезнее жирного

Правда: мы ценим молоко за то, что в нем в большом количестве содержатся такие витамины, как А и D, которые являются жирорастворимыми. Получается, если убрать весь жир из молока, то у нас не будет возможности правильно усваивать эти важные витамины. Поэтому в следующий раз вместо обезжиренного молока, попробуйте взять молоко с 1% жирностью — оно будет по-прежнему обладать низким содержанием насыщенных жиров, но будет иметь достаточно жира, чтобы поглотить и усвоить витамины.

Миф № 6: поправляются только от жира

Правда: на самом деле, как показывают исследования, совершенно все равно, едим ли мы cливочное масло или хлеб грубого помола. Главное все же — количество съедаемой пищи.

Примером тому — полные американки, которые питаются диетическими, обезжиренными галетами.

На самом же деле не следует отказывать себе в небольшом количестве жира — благодаря ему мы насытимся гораздо лучше, чем от тонны сухих галет.

Миф №7: жирное превращается в жир

Правда: это утверждение, также как и то, что жирное есть нельзя вовсе, не совсем верно. Наш организм запрограммирован так, что всегда настроен на худшее, и потому имеет обыкновение запасаться «на черный день». Всякий нерастраченный и несожженный грамм жира в человеческом организме упаковываются в закрома: на талии, бедрах, спине и руках. Однако накладывать на жирную пищу строгое табу нельзя: отсутствие жиров в пище приводит к нарушению обмена веществ, к неусвоению витаминов А и Е и остановке выработки половых гормонов. В идеале, процент жира в дневном рационе должен составлять около 30% — в виде масла, орехов, сыра и мяса. А вот сомнительных жиров в фабричных колбасах, майонезе, печенье и тортах лучше избегать.

 

Миф №8: жиры не играют роли в наращивании мышц

Правда: уже давно установлено, что под действием физических нагрузок организм в большей степени расходует гликоген и лишь потом берется за жиры. Однако спортивная наука и сюда внесла ясность. Оказываются, плохо «горят» именно насыщенные жиры, из которых по большому счету и состоят жировые отложения. Однако если вы потребляете достаточное количество растительных жиров, то сжигание насыщенных ускоряется в разы. Кроме того, ненасыщенные виды жиров позволяют значительно экономить гликоген, что отодвигает усталость и позволяет мышцам дольше поддерживать высокую интенсивность тренировок. Более того, ненасыщенные жиры улучшают передачу нервных импульсов в мозге. Именно этим объясняется сильная психологическая усталость спортсменов, не потребляющих продукты растительных жиров.

Осторожно: животные жиры!

28 Ноября 2013 0 0 806

«New England Journal of Medicine» — журнал доказательной медицины 27 ноября опубликовал некоторые результаты многолетних исследований нескольких исследовательских институтов США.

Информация о жирах

  • Кроме ожирения и заболеваний сердца жиры ускоряют старение организма;
  • Крадут молодость не все жиры, а лишь некоторые;
  • Самые опасные – это транс-жиры;
  • Не менее опасен избыток насыщенных жиров;
  • Способствуют долголетию моно- и полиненасыщенные жиры, а также жирные омега-3 кислоты.

Все уже много раз слышали, что животные жиры провоцируют диабет, приводят к ожирению, вызывают атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания (опять оговоримся, что речь идет не о полном отказе от животных жиров, а об их чрезмерном употреблении). Но вот о том, что употребление в пищу животных жиров ведет к старению, известно не всем.

В таком случае скажем: «Задумываетесь, как быть здоровым и молодым? Откажитесь от чрезмерного употребления животных жиров. Если не хотите быстро постареть, прекратите есть жиры, кстати, не только животные, но и те, которые дают свободные радикалы».

Возможно, Вы знаете, что именно свободные радикалы старят организм (исследование Питера Ривена, Калифорнийский университет).

Насыщенные жиры усиливают воспалительные процессы, вызывают различные заболевания, вызывают интоксикацию организма (Центр профилактики рака, Нью-Йорк)  и приводят к старению.

Жиры, способствующие старению

  • Транс-жирные кислоты;
  • Насыщенные жиры.

Жиры для молодости

  • Растительные масла, в том числе из орехов;
  • Жирные омега-3 кислоты.

Ученый Уолтер Уиллетт (Гарвард) по результатам своих масштабных исследований называет следующие последствия чрезмерного употребления животных жиров:

  • Закупорка артерий и возникновение атеросклероза;
  • Повышение свертываемости крови;
  • Учащенный пульс;
  • Повышение липопротеинов низкой плотности и снижение липопротеинов высокой плотности;
  • Снижение иммунитета;
  • Вызывают изменения в хромосомном наборе (аномалии в сперматозоидах);
  • Способствуют возникновению раковых заболеваний (особенно груди и простаты):
  • Интоксикация организма;
  • Возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.

Насыщенные животные жиры содержатся в мясе, сале, коже птицы, сливочном масле, сыре, молочных продуктах. Чтобы быть здоровым и сохранить молодость, употребление этих продуктов надо сократить до минимума. А вот растительные жиры и омега-3 жиры, которые содержатся в рыбе, можно есть без опасения за свое здоровье (Эндрю Лэнненберг, Центр профилактики рака).

Вывод

Если Вы хотите быть здоровым и долго сохранять свою молодость, то

  • Откажитесь от чрезмерного потребления животных жиров, в том числе свинины, жирной говядины, сливочного масла, молочных продуктов высокой жирности;
  • Внимательно читайте упаковку продуктов питания и отказывайтесь от покупки, если найдете надпись, что продукт содержит гидрогенизированные или частично гидрогенизированные жиры;
  • Для заправки салатов пользуйтесь растительным маслом, для приготовления пищи – жирами специального назначения;
  • Ешьте рыбу практически в любом количестве;
  • Ешьте овощи и фрукты, они богаты антиоксидантами.

Употребление животных жиров в пищу не так опасно, как считалось ранее

Многие люди в наши дни отказываются от употребления в пищу животных жиров, опасаясь их негативного влияния на сердечно-сосудистую систему, и отдают предпочтение растительным. Однако такие
осторожности скорее чрезмерны, считают финские диетологи: их исследования показали, что масло и маргарин менее опасны, чем это считалось в последнее время.

Диетологи, работающие в рамках национальной программы здравоохранения МОТ (буквы латинские), заявили в эфире финской телекомпании «Юле», что не установили зависимости между употреблением
животных жиров и развитием ишемической болезни сердца, как и возникновение других неприятных для организма последствий.

Параллельно скандинавские врачи отмечают, что растительные жиры, которые многим
кажутся почти что панацеей и залогом здоровья, — тоже весьма коварная вещь, и употребление некоторых из них также может создавать риски для сердечно-сосудистой системы.

«Растительные масла и жиры нельзя обобщать, поскольку их ассортимент включает как полезные, так и вредные вещества, — утверждают финские диетологи. — Требуются знания для правильной интерпретации этих данных».

Ученые
согласны, что в целом растительные жиры полезнее животных, однако те и другие содержат жирные кислоты, присущие только этой категории продуктов, и диетологам предстоит обновить свои представления и рекомендации на основе этих данных. Не менее важно, по мнению финских врачей, провести анализ «хороших» и «плохих» жиров, так же, как уже проведен анализ «хороших» и
«плохих» углеводов.

«Реабилитировав» масло и маргарин, финские эксперты по питанию нашли новых врагов человечества: по их версии, на это мало почетное звание вполне могут претендовать сахар и белая мука.

«Вероятно, эти продукты более вредны, чем считалось до сих пор», — утверждают диетологи в стране Суоми, поясняя на примере, что любимый многими кофе со сливками гораздо менее вреден для
организма, нежели кофе с сахаром.

Сохранить здоровье можно, сократив в своем рационе потребление сахара, белого хлеба, белого риса и других подобных продуктов, которые следует заменить овощами,
фруктами и богатым клетчаткой хлебом. Для жителей северных широт необходим также витамин D, дневную норму которого скандинавские медики предлагают поднять с нынешних 7,5 миллиграммов до десяти.

При этом врачи признают, что культура питания и рацион — вещи сугубо индивидуальные, и, прислушиваясь к советам и рекомендациям диетологов, люди все же должны сами решать, чем и как питаться, в соответствии с потребностями и особенностями своего организма.

Читайте также:  Мукоза композитум: инструкция по применению, цена и отзывы на форумах

По информации sknews.ru

Почему не стоит бояться животных жиров, или Как их оправдали диетологи

История вопроса

В 1961 году доктор Энсел Кис опубликовал свое исследование, согласно которому в странах, где высок уровень потребления животных жиров, люди  чаще стакиваются с проблемой инфарктов и инсультов. Исследование стало настоящей сенсацией, идею «вредных жиров» и опасного холестерина тут же подхватили и СМИ.

На этом основании выросла целая индустрия продуктов fat free или «не содержит холестерина». На десятилетия животный жир был проклят, а «жирное» поощрялось только в виде растительных масел. Люди отказывались от сливочного масла в пользу «полезного», по их мнению, маргарина.

В немилость попали и омлеты на завтрак, на смену которым пришли сладкие хлопья с соком. Хотя, как оказалось позже, это было не только бесполезно, но даже вредно. Если состав масла всегда понятен – коровьи сливки, то в маргарине их заменяют несколько строк сомнительных и вредных для здоровья компонентов.

Готовые хлопья тоже не прошли проверку на пользу, так как содержат простые углеводы, которые быстро повышают уровень сахара в крови.

Первым теорию Киса о «вредных жирах» оспорил доктор Аткинс. В 1972 году вышла его книга «Революции в диете», в которой говорится, что решающую роль в контроле над весом играет ограничение углеводов, а жиры можно не ограничивать. Несмотря на успешность методики похудения, Аткинс и его белковая диета справедливо критиковались врачами и тогда к нему всерьез никто не прислушался.

В 1980-х тенденция сохранилась. И только в 1990-х, но активнее всего в 2000-х стали проводиться серьезные клинические исследования, которые подтвердили, что теория об «опасном жире» – не верна.

В конце концов, ученые и медики пришли к выводу, что Кис просто подтасовал факты.

Потому как есть множество стран – Голландия, Швеция, Норвегия – где высокое потребление животного жира никак не соотносится с лишним весом и сердечными заболеваниями граждан.

Настоящим переворотом в сознании миллионов людей стала обложка журнала Time (2014 г.) со словами «Ешьте масло. Ученые объявили жир врагом. Почему они ошиблись».

В тексте статьи на несколько разворотов рассказывалось, что настоящие враги нашего здоровья – простые углеводы (в том числе сахар).

Они вызывают скачки сахара в крови, из-за которого минутное чувство насыщения сменяется резким чувством голода, и мы начинаем переедать, в результате накапливая лишний вес.

Польза жиров

Жиры бывают растительного и животного происхождения. Последние можно встретить в сливочном масле и различных молочных продуктах, мясе и сале животных. Несмотря на большую пищевую и энергетическую ценность жиров, они должны поступать в наш организм в дольно большом количестве, составляя до 30% от общего объема потребляемых калорий.

«Если говорить о молочном жире, который по статистике чаще всего предпочитают исключать из рациона, выбирая молочные продукты с низкой долей жирности или вовсе fat free, то его и вовсе не стоит бояться. Он легко и практически полностью усваивается организмом.

Это происходит, во-первых, благодаря тому, что он плавится при температуре 25-30 градусов Цельсия  (ниже температуры тела человека), так что в кишечник попадает в жидком состоянии.

Во-вторых, этот жир находится в молоке в виде мельчайших частиц размером в несколько микронов, каждая частица полностью обволакивается пищевыми соками в желудке, и это тоже облегчает усвоение.

  В молочном жире содержится больше 140 видов известных кислот, кроме того он богат фосфатидом — лецитином, который  препятствует склерозу сосудов, способствует правильному обмену жиров и не дает им откладываться в печени.

Ну и, наконец, жиры любого рода в определенном количестве необходимы организму для слаженной работы органов. Например, желчный пузырь вырабатывает желчь специально для того, чтобы переваривать жир. Если же ему нечего перерабатывать,  желчь застаивается, появляются камни», — рассказывает Светлана Витковская, представитель компании «Братья Чебурашкины. Семейная ферма».

Животный жир дает чувство насыщения на долгие часы, он делает вкус продуктов полным, посылая положительное подкрепление в мозг «питательная пища получена, можно больше не есть». Он оказывает позитивное влияние на серое вещество мозга, и содержит в себе необходимые для нормальной жизнедеятельности организма каротин и лецитин, витамины А, Е, D.

Жирное — предлагать: 7 поводов не исключать из питания животные жиры

Вы соблюдаете диету, но никак не можете сбросить вес? Возможно, вам просто не хватает насыщенных животных жиров.

Каждый день миллионы худеющих во всем мире покупают полностью или частично обезжиренные аналоги таких продуктов, как фермерский творог, твердый сыр, сливочное масло. Их мотив легко понять: жиры (как растительные, так и животные) — самый калорийный компонент пищи.

При расщеплении 1 г высвобождается 9 ккал, когда как 1 г белков или углеводов «весит» всего 4 ккал. Более того, жиры весьма охотно откладываются в организме про запас, трудно и долго перевариваются.

Тем не менее, по мнению диетологов, одной из причин увеличения числа людей, страдающих ожирением, является повальная мода на fat free и light продукты во всем мире.

Гипотезу «меньше животных жиров — толще нация» подтвердил горький опыт американских сторонников правильного питания. В конце прошлого века худеющая Америка объявила войну насыщенным жирам, обитающим в мясе и сливочном масле.

Тогда врачи считали животные жиры абсолютно ненужным для организма компонентом, который к тому же провоцирует возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения.

И, как стало понятно только спустя десятилетие, сильно ошибались.

На самом деле основной причиной возникновения всех этих недугов был несбалансированный, излишне калорийный рацион и, с увеличением числа офисных служащих, сидячий, «офисно-домашний» образ жизни.

А «ненужный» компонент, как выяснилось впоследствии, оказался крайне необходимым для организма. Вместе с диетологом «СМ-клиники» Еленой Тихомировой автор lady.

mail насчитала как минимум 7 причин не исключать животные жиры из диеты. Итак, животные жиры:

«Сало, сливочное масло, яичные желтки содержат арахидоновую кислоту, которая является незаменимой, то есть не вырабатывается у нас в организме.

Она повышает сопротивляемость организма к возбудителям разных болезней, укрепляет иммунную систему, — поясняет Елена Тихомирова. — Если в организм поступает недостаточно этого вещества, защитные функции нашего организма понижаются.

И человек очень легко может подхватить простуду, заболеть гриппом. Также появляется предрасположенность к более серьезным аутоиммунным заболеваниям».

2. Защищают нервную систему

Насыщенные жиры, которые входят в состав животных, являются важной составляющей нервной ткани и головного мозга, поэтому сводить их употребление к минимуму не рекомендуется.

Ученые The National Research Foundation доказали, что недостаточное употребление жирных кислот провоцирует развитие некоторых тяжелых расстройств нервной системы. Например, болезни Альцгеймера и синдрома беспокойных ног.

Не зря некоторые сторонницы диет с низким содержанием жира отмечают снижение концентрации внимания, жалуются на проблемы с памятью.

3. Нормализуют жировой обмен

Важной составляющей частью животных жиров являются фосфолипиды. Один из самых известных — лецитин — может образовываться и в нашем организме. Однако при длительном дефиците его в пище возникает нарушение жирового обмена с накоплением жира в печени. Поэтому продукты, богатые лецитином (яйца и печень) ни в коем случае нельзя исключать из диеты.

4. Нормализуют уровень холестерина в крови

С одной стороны, традиционно считается, что «антихолестериновая» диета вдвое уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

С другой —  большая часть холестерина (он выполняет множество полезных функций) вырабатывается нашим собственным организмом, в первую очередь печенью и кишечником. В условиях, когда холестерин не поступает с едой, возможно нарушение этого сложного процесса.

«В итоге, уровень холестерина повышается, — дополняет Елена Тихомирова. — Вот почему у некоторых женщин, которые сидят на низкожировой диете, уровень холестерина в крови повышен».

5. Способствуют лучшему насыщению

То, что пища, содержащая животные жиры, хорошо насыщает, известно всем.

Спросите себя, чем вы быстрее насытитесь: отварной куриной грудкой без кожи или сочным свиным шашлыком? Так что если вы не хотите испытывать постоянное чувство голода, питаясь исключительно нежирными и обезжиренными молочными и мясными продуктами, время от времени употребляйте немного сливочного масла, твердого сыра нормальной жирности, а также свинины.

6. Улучшают внешний вид кожи и зрение

Животные жиры содержат ретинол — «животный» витамин А. Он улучшает зрение, повышает упругость кожи. При недостатке ретинола кожа становится сухой, шелушится, снижается острота зрения. Могут появиться кожные высыпания, а мелкие ранки на коже будут заживать чересчур долго.

7. Стимулируют выработку тестостерона

«Животные жиры помогают нашему организму производить мужской половой гормон — тестостерон, — поясняет Елена Тихомирова.

— Однако его снижение крайне негативно отражается на самочувствии и мужчин, и женщин: вызывает чувство подавленности, вялое, сонное состояние.

Поэтому немного жирного сыра, мяса и сливочного масла необходимо для того, чтобы просто нормально функционировать — работать, заниматься спортом».

Теперь — самый главный момент: сколько жира нужно съесть, чтобы худеть.

Согласно нормам НИИ питания, общее поступление жиров с пищей зависит от пола, возраста, характера труда, физической активности и составляет для здорового человека с нормальным весом не более 30% от общей калорийности рациона (или примерно 1—1,3 г жира на 1 кг массы тела).

Таким образом, женщине, весящей 60 кг нужно употреблять около 60—80 г жира в сутки. При этом 2/3 должны составлять именно животные жиры (40—50 г) и только 1/3 (то есть 20—30 г в сутки) — растительные.

В пересчете на «жирные» оригинальные продукты, 40 г — это 35 г пармезана, 20 г сливочного масла и 90 г говяжьей вырезки, что не так уж и много.

Так что в следующий раз оставьте невкусный обезжиренный сыр на полке в магазине, купите дорогого сливочного масла, мяса с небольшим количеством жирка — и насладитесь полноценным вкусом нормальной еды.

О рыбьем жире стоит упомянуть отдельно. В отличие от животного врачи всегда считали его полезным — ведь в его составе присутствуют Омега-3 жирные кислоты. Согласно многочисленным исследованиям, они предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, улучшают обмен веществ. Лучший источник Омега-3 —жирная рыба: семга, форель.

Чтобы набрать норму этого вещества, достаточно есть по 100—150 г рыбы 2—3 раза в неделю. Ну а чтобы не перебрать лишних жиров во время «рыбного дня» (ведь в 100 г филе может быть до 15 г жира!), готовьте ее на пару и ешьте вместе с зелеными овощами, а не картошкой или спагетти.

Небольшое дополнение: при аллергии на морепродукты ешьте грецкие орехи — они тоже содержат Омега-3.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector