Куриные яйца — казалось бы, такой простой и доступный продукт на наших столах, в действительности, обладает уникальными полезными свойствами и способен предупредить множество серьезных заболеваний. Яйца обеспечивают организм необходимыми витаминами, минералами, аминокислотами и способствуют укреплению иммунной системы. При этом их калорийность — всего 150 ккал на 100 грамм продукта.
А это значит, что яйца – прекрасно подойдут тем, кто пытается избавиться от лишних килограммов. Кроме того, употребление куриных яиц, помогает предупредить заболевания сердечно-сосудистой системы и снижает риск возникновения онкологии.
Как получить максимум пользы от куриных яиц?
Но если детям куриные яйца приносят только пользу. Взрослые – налегать на этот продукт не спешат – боятся холестерина. Многие считают, что злоупотребление куриными яйцами дает большую нагрузку на печень, а высокое содержание калия приводит к проблемам с сердцем.
Регулярное употребление в пищу яиц укрепляет сердечно-сосудистую систему мужчин, защищает сильный пол от инфарктов и почти на 40 процентов сокращает вероятность возникновения диабета 2-го типа. Финские ученые доказали, что холестерин, который в них содержится, положительно влияет на мужской организм и снижает риск появления целого ряда заболеваний.
А вот женщинам рассчитывать на тот же эффект, увы, не приходится — аналогичное исследование с их участием не выявило никакого терапевтического эффекта от употребления яиц в пищу.
Однако мы не правильно храним яйца. Оказывается, в дверце холодильника хранить яйца хуже всего, несмотря на то, что там установлен специальный лоточек. Правильнее класть их на среднюю полку, где поддерживается постоянная температура. Потому что постоянное встряхивание и резкая смена температуры при открывании дверцы утончает белки, и в скорлупу могут проникать ароматы других продуктов.
Сколько яиц можно съесть?
Одно яйцо в день снижает риск инсульта на 12 процентов. Впрочем, призыв ежедневно съедать по яйцу – многие считают спорным. Ведь ещё недавно нормой считалось всего два в неделю. Где золотая середина?
Исключение – больные с сахарным диабетом, холециститом, и заболеванием печени, им нужен особый рацион. А всем остальным, врачи советуют, есть яичницу без опаски – и с удовольствием!
Колечко сладкого перца уже шипит на сковородке. Ловким движением в него вбивают яйцо: красиво, оригинально, со вкусом! Примерно так, с яичницы, начинают день миллионы россиян.
С яйцами у нас порядок: потребление выше, чем рекомендует Минздрав: 277 вместо 260-ти в год – в среднем, пять яиц в неделю. У американцев – шесть. Авторы исследования советуют есть ещё больше, чтобы жить дольше. Но российские медики говорят: не надо складывать все яйца в одну корзину – у инсульта много причин.
Если есть сопутствующие факторы риска для инсульта, то даже два яйца в день, к сожалению, великой роли не сыграют. Необходимо работать с хроническими заболеваниями: с ожирением, с малоподвижным образом жизни, решать вопросы вирусных инфекционных заболеваний, которые могут способствовать, необходимы регулярные обследования на эту тему.
Как ни крути, а яйца полезны для профилактики инсульта. В белке – незаменимые аминокислоты, в желтке — витамины и микроэлементы: калий, натрий, магний, они защищают стенки сосудов.
В то же время, есть и холестерин – причина их закупорки. Вот, почему недавно на яйца и не советовали налегать. Что изменилось?
Проводились неоднократные масштабные клинические исследования, которые доказали, что желток куриного яйца – это не основной источник вредного холестерина. Да, его там много – но помимо этого в желтке очень много полезных веществ, например, фосфолипидов, которые в той или иной степени нейтрализуют вредные действия холестерина.
Как правильно употреблять яйца
Совет «по яйцу в день» – для молодых и здоровых. Кому за пятьдесят, особенно пенсионерам, три яйца в неделю – уже перебор: организм не справится с лишним холестерином. Неважно какие яйца: белые, коричневые или в крапинку перепелиные.
В отличие от куриных, перепелиные яйца не подвержены сальмонеллёзу, поэтому некоторые употребляют их исключительно в сыром виде: делают дырочку, и – выпивают. Правда, медики не рекомендуют: мало ли какие микробы могут оказаться на скорлупе?
Это не единственный фактор риска: на птицефабриках птиц пичкают гормонами и антибиотиками – достаётся, естественно и яйцам.
Когда эти вещества в составе яйца попадает в организм человека, чаще всего они остаются в тканях, где происходят обменные процессы – это жировая, соединительная ткани. В итоге, можете набрать вес. Если варить яйца вкрутую – рискуете растерять все полезные вещества. Поджаристый ломтик бекона – окончательно перечеркнёт рекомендации диетологов. Но что за яичница без него?
Если помимо одного яйца были сосиски, колбасы, в которых гораздо больше холестерина, чем в яйце – то, конечно, это будет не самым рациональным вариантом. Выходит, вопрос не в яйцах, а в образе жизни? Во всём нужно соблюдать меру – тогда проблема «сколько же яиц спасут от инсульта?» покажется не стоящим выеденного яйца.
Диета после инсульта ишемического и геморрагического: принципы, примерное меню на неделю
Диета после инсульта – одно из необходимых реабилитационных мероприятий, значительно сокращающих время восстановления.
Инсульт – это острая патология, которая развивается при нарушении кровоснабжения определенного участка мозга. Отсутствие притока крови приводит к кислородному голоданию мозга, из-за чего нейроны, расположенные в области с нарушенным кровоснабжением, повреждаются и затем погибают.
В зависимости от причины нарушения кровообращения различают две формы инсульта:
- ишемический – возникает при возникает вследствие сужения сосудов, несущих кровь к мозгу, или их обтурации (закупорки). Перекрывать ход крови может оторвавшийся тромб, частица жира, пузырьки воздуха, опухолевые новообразования, рубцы или холестериновые бляшки на стенках сосудов;
- геморрагический – возникает в случае разрыва мозгового сосуда и выхода крови в ткани мозга, при котором происходит пропитывание и сдавление органа. Причиной мозгового кровоизлияния может стать аневризма или нарушение целостности сосудистой стенки из-за атеросклероза, а также постоянное давление на стенки сосуда при гипертонической болезни.
Диета в постинсультном периоде играет важную роль, являясь частью комплексного лечения
Кроме основных причин, существуют факторы риска, одинаковые для обеих форм инсульта головного мозга. К ним относятся как те, на которые нельзя повлиять (наследственность, пожилой возраст, врожденные пороки сердечно-сосудистой системы), так и факторы, связанные с образом жизни человека. Одним из определяющих факторов риска является рацион.
Стол №10 разработан для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, он включает продукты, улучшающие кровообращение и укрепляющие сердце и сосуды. Эта диета подходит для мужчин и для женщин.
Рацион неправильный и правильный
Малоподвижный образ жизни и нерациональное, избыточное питание приводят к ожирению и повышению уровня холестерина в крови. Первый фактор увеличивает нагрузку на сосуды и ведет к развитию стойкой гипертонии, т. е.
постоянно высокому давлению в сосудах, второй – способствует отложению холестерина на стенках сосудов в виде бляшек и развитию атеросклероза.
Поэтому меню диеты при инсульте головного мозга должно быть составлено так, чтобы снижать влияние повреждающих факторов на организм, способствовать восстановлению утраченных функций и предупреждать развитие негативных последствий инсульта и рецидивов.
Что можно есть при инсульте, а что – нельзя? Чем стоит кормить больного в разные периоды реабилитации, и чем будет отличаться диета после ишемического инсульта и геморрагического?
Какая диета подойдет больному после инсульта?
Основные правила диеты после инсульта головного мозга:
- Свести к минимуму потребление соли. По возможности стоит полностью отказаться от соли, однако допускается ее потребление до 5 г в сутки. Переизбыток соли приводит к повышенному давлению, что крайне опасно после инсульта. В связи с этим все соленные и маринованные продукты под запретом.
- Ограничить употребление животных жиров. Это поможет снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить физиологический ток крови в артериях.
- При приготовлении пищи использовать растительное масло: рапсовое, соевое, оливковое или подсолнечное.
- Исключить или, по крайней мере, ограничить до 50 г в сутки потребление сахара.
- Включать в ежедневное меню большое количество клетчатки, благоприятно влияющей на пищеварение и способствующей снижению уровня сахара в крови. Клетчатка содержится в больших количествах в крупах, отрубях, овощах и сухофруктах.
- Употреблять минимум два раза в неделю морепродукты. Они содержат много полиненасыщенных жирных кислот, в частности, омега-3. Эти вещества улучшают работу мозга, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и снижают уровень холестерина в крови.
- Обогатить рацион витаминами и минералами. Наиболее важны для постинсультных пациентов: витамин В6 (содержится в моркови, семенах подсолнечника, шпинате, грецких орехах, горохе, лососе и сельди); фолиевая кислота (в спарже и брокколи); калий (в бобовых, фруктах, овощах, цельнозерновых продуктах, бананах, рыбе).
Спиртное пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему, поэтому алкоголь (пиво, водка, коньяк и другое) строго запрещен.
Принимать пищу нужно не менее 4 раз в день, а лучше 5-6, небольшими порциями. Общий объем продуктов за сутки не должен превышать 2 кг. Потребление воды и других жидкостей оговаривается с лечащим врачом. В большинстве случаев разрешается пить не более 1 л жидкости в сутки.
Список разрешенных продуктов
После инсульта многие блюда и продукты оказываются под запретом. Тем не менее список продуктов, употреблять которые можно и даже рекомендуется, достаточно велик, чтобы обеспечить разнообразное меню на каждый день.
Разрешены нежирные мясо и рыба в запеченном или отварном виде:
- телятина;
- курица;
- индейка;
- кролик;
- треска;
- ходок;
- камбала.
Молочные продукты:
- сыр;
- простокваша;
- ряженка;
- кефир;
- творог;
- молоко.
Можно употреблять вареный яичный белок.
Из круп рекомендованы:
- овсяная;
- гречневая;
- пшено;
- нешлифованный рис.
Кроме черного и цельнозернового хлеба допускаются сухарики, несдобное печенье.
Рекомендованы пюре, гарниры, запеканки из овощей: тыквы, кабачков, баклажанов, помидоров, моркови, огурцов, отварного или запеченного картофеля, белокочанной, цветной и других видов капусты.
В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать овощи в свежем и приготовленном виде
Полезно добавлять в блюда лук, чеснок, зелень петрушки, хрен, укроп, фенхель.
Десерты, которые можно включить в диету после инсульта – фрукты, сухофрукты, джемы или варенья, повидло, зефир. Также разрешены желе, пудинги, мармелад, сладости с заменителями сахара, которые обычно употребляются при сахарном диабете.
Из напитков разрешены компоты, несладкие морсы, квас, кисели, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, травяные отвары, некрепкий чай и чай с молоком. Иногда разрешается выпить какао.
По возможности стоит полностью отказаться от соли, однако допускается ее потребление до 5 г в сутки. Переизбыток соли приводит к повышенному давлению, что крайне опасно после инсульта.
Первые блюда:
- овощные супы;
- борщи;
- свекольники;
- щи;
- супы с крупами.
Следующие продукты врачи рекомендуют употреблять иногда, т. е. 1-2 раза в неделю:
- молочные супы;
- сладкие каши;
- пастила, варенья, мед;
- говядина, баранина;
- сельдь, лососевая рыба, тунец, макрель;
- плавленый сыр;
- целые яйца;
- сливочное масло;
- макаронные изделия;
- тушеный картофель.
Первые блюда можно готовить на слабом мясном, рыбном бульоне, а также на овощном.
Последний прием пищи должен быть умеренным и не позднее, чем за три часа до ночного сна.
Запрещенные после инсульта продукты
Список продуктов и блюд, запрещенных после инсульта:
- жареное и копченое мясо;
- свинина;
- кожа птицы;
- все виды колбас (особенно жирные);
- жареная, копченая рыба;
- наваристые бульоны;
- сливки, сгущенное молоко;
- майонез;
- бисквиты, сдоба;
- манная каша;
- жареный картофель, чипсы;
- бобовые (горох, фасоль и др.);
- редис;
- репа;
- брюква;
- шпинат;
- щавель;
- виноград;
- все виды грибов;
- сливочное мороженое;
- сливочные кремы;
- шоколад, помадки, ириски;
- фастфуд.
Не разрешаются крепкий кофе и чай, газированные напитки, промышленным способом изготовленные нектары, морсы. Спиртное пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему, поэтому алкоголь (пиво, водка, коньяк и другое) строго запрещен. В позднем постинсультном периоде с разрешения врача допускается время от времени выпивать бокал натурального красного сухого вина.
- Инсульт: 9 интересных фактов о недуге
- 8 продуктов, помогающих улучшить кровообращение
- 5 мифов о поваренной соли
Диета после инсульта в домашних условиях
Как правильно составить меню для больного, перенесшего инсульт? Сроки лечения в стационаре могут быть разными, но чаще пациенты возвращаются домой уже через шесть дней после начала заболевания.
Необходимо ограничить употребление животных жиров. Это поможет снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить физиологический ток крови в артериях.
Чтобы обеспечить им полноценное и сбалансированное питание в домашних условиях, а также учесть совместимость продуктов, можно воспользоваться готовыми рационами. Одним из них является стол 10.
Эта диета разработана для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, она включает продукты, улучшающие кровообращение и укрепляющие сердце и сосуды.
Стол 10 подходит для мужчин и для женщин.
Принципы диетического стола №10:
- дробное питание – 5–6 приемов пищи в день небольшими порциями;
- потребление углеводов не больше 400 г в сутки, белков – около 90 г в сутки, жиров – около 70 г в сутки;
- жидкость – до 1,2 л в сутки.
Любые жареные и жирные блюда, фастфуд не рекомендованы пациентам после инсульта
Примерное меню на неделю
Понедельник
- Первый завтрак: овсяная каша на воде, йогурт или сваренное всмятку яйцо.
- Второй завтрак: фруктовый салат.
- Обед: овощной суп с перловой крупой, куриная котлета на пару с овощным пюре, компот из сухофруктов.
- Полдник: отвар шиповника, банан.
- Ужин: вареная рыба, овощи на пару, на десерт – пудинг из творога с ягодами, травяной чай без сахара.
- Поздний ужин: стакан кефира.
Вторник
- Первый завтрак: рисовая каша на молоке, чай без сахара.
- Второй завтрак: фруктовое пюре.
- Обед: овощной суп со свежей зеленью, небольшая порция вареной говядины с гарниром из цветной капусты, кисель.
- Полдник: компот из сухофруктов.
- Ужин: творожная запеканка с кусочками фруктов или ягодами, нежирная вареная рыба, салат из свежих овощей.
- Поздний ужин: кефир.
Среда
- Первый завтрак: овсяная каша на молоке, компот.
- Второй завтрак: пудинг из моркови.
- Обед: овощной суп с рисом, куриная котлета на пару с овощным гарниром, морс из фруктов.
- Полдник: отвар шиповника.
- Ужин: нежирный творог с зеленью, вареная рыба.
- Поздний ужин: кефир.
Следует включать в ежедневное меню большое количество клетчатки, благоприятно влияющей на пищеварение и способствующей снижению уровня сахара в крови.
Четверг
- Первый завтрак: овсяная каша на воде, чай без сахара.
- Второй завтрак: запеченные фрукты.
- Обед: овощной суп, небольшой кусок говядины с цветной капустой и зеленой фасолью, фруктовый кисель.
- Полдник: компот из сухофруктов с корицей.
- Ужин: творожный пудинг, запеченная рыба с овощным гарниром, травяной чай без сахара.
- Поздний ужин: кефир.
Пятница
- Первый завтрак: омлет из одного яйца с помидорами, гречневая каша с небольшим кусочком сливочного масла, компот.
- Второй завтрак: фруктовый салат.
- Обед: овощной бульон, паровая куриная котлета, гарнир из вареных овощей, компот.
- Полдник: отвар шиповника, банан.
- Ужин: рыбные тефтели и пюре из цветной капусты, на десерт – творог или йогурт с ягодами.
- Поздний ужин: кефир или молоко.
Суббота
- Первый завтрак: рисовая каша на молоке, чай с лимоном.
- Второй завтрак: фруктовый салат.
- Обед: овощной суп с перловой крупой, куриная котлета на пару с овощным пюре, компот из сухофруктов.
- Полдник: кисель из фруктов.
- Ужин: тушеная рыба, запеченные в духовке кабачки, на десерт – творожная запеканка, травяной чай без сахара.
- Поздний ужин: кефир.
Воскресенье
- Первый завтрак: творог с изюмом, некрепкий чай без сахара.
- Второй завтрак: рисовый пудинг.
- Обед: овощной суп со свежей зеленью, куриная грудка без кожицы с пюре из овощей, стакан киселя.
- Полдник: отвар шиповника.
- Ужин: вареная рыба, гарнир из тушеных овощей.
- Поздний ужин: стакан ряженки.
Видео
Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.
Анна Козлова Медицинский журналист Об авторе
Образование: Ростовский государственный медицинский университет, специальность «Лечебное дело».
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Как 1 яйцо может спасти человека от смертельного инсульта
Куриное яйцо – привычный продукт питания, который можно найти даже в холодильнике холостяка. Тем не менее, значительное количество людей уверены, что яйца – опасный продукт из-за содержания в них холестерина.
А высокий холестерин – это потенциальный инсульт. Однако, как доказали недавно ученые, за счет разнообразия питательных веществ, входящих в состав яиц, наоборот происходит профилактика инсультов. Обо всем этом читайте в статье.
indiatimes.in
Хорошее здоровье с помощью яиц
Профилактика инсультов предполагает множество способов и средств, снижающих высокое артериальное давление. Важным фактором предупреждения этого опасного заболевания является здоровое питание, исключающее продукты, повышающие вероятность и даже делающие инсульт неизбежным. К таким продуктам многие относят и яйца. Польза яиц очень часто ставится под сомнение.
Распространено мнение, что яйца есть вредно, поскольку они повышают уровень «вредного» холестерина. Однако последние исследования свидетельствуют о том, что если мы не отказываем себе в употреблении яиц, то поступаем правильно. Лишь одно яйцо в день помогает избежать нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.
Мы можем считать яйца вредной пищей, но могут ли они в таком случае защитить нас от сердечно-сосудистых проблем? Если вам приходилось слышать, что употребление 2-3 яиц в неделю плохо отражается на здоровье человека, то вы не одни.
Некоторые ученые утверждают, что вследствие того, что желток содержит много холестерина, яйца – нездоровая еда, особенно для людей из группы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Да, яйца действительно содержат холестерин, но вместе с тем яйцо – прекрасный источник необходимых организму веществ. В их число входят белки, витамины, фосфолипиды, каротеноиды. Польза яиц очевидна!
Последние исследования получили достаточное количество доказательств того, что яйца не способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Так, в одном из них, представленном на страницах The BMJ в 2013 году, авторы пришли к выводу, что 1 яйцо в день никак не увеличивает риск возникновения болезней сердца или инсульта.
По данным другого исследования, опубликованного в Американском журнале клинической диетологии в том же году, рацион с большим количеством яиц, до 12 штук в неделю, не способствует значительному росту кардиоваскулярного риска, в частности, такого заболевания, как инсульт. Китайские исследователи пошли еще дальше. Они установили, что все наоборот — польза яиц состоит в защите сердечно-сосудистой системы.
Более 80 миллионов жителей США имеют то или иное заболевание сердечно-сосудистой системы, и около 2000 человек умирает ежедневно по этой причине. А в Китае эти показатели еще выше.
Среди кардиоваскулярных заболеваний чаще всего встречаются инсульт и ишемическая болезнь сердца.
Эти цифры побуждают исследователей проводить новые исследования относительно роли употребления яиц в уменьшении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В связи с этим, были проанализированы данные China Kadoorie Biobank, который проводит длительные исследования влияния генетических факторов и факторов окружающей среды на развитие хронических болезней среди населения Китая. В этом исследовании профессор Ли и его команда проанализировали данные о состоянии здоровья более 400 тыс взрослых, которые добровольно согласились принять участие в эксперименте.
У всех у них на начало исследования отсутствовали такие заболевания, как рак, диабет, а также болезни сердца и сосудов. Также участники эксперимента сообщали, как часто и в каком количестве они употребляют яйца.
Наблюдение за участниками эксперимента проводилось на протяжении 9 лет. За это время почти 84 тыс участникам поставили диагноз сердечно-сосудистых заболеваний. Около 10 тыс человек скончались по причине болезней сердца и сосудов.
В результате анализа полученных данных китайскими учеными установлено, что у тех лиц, которые употребляли 1 яйцо в день, риск возникновения геморрагического инсульта снижался на 25%, и приблизительно на 30% уменьшалась вероятность смертельного исхода в случае такого же диагноза. На 18% снижался риск смерти по причине кардиоваскулярных заболеваний.
Одно яйцо ежедневно и риск ишемической болезни сердца уменьшается более чем на 10%. Выявлена польза яиц при их умеренном употреблении (1 яйцо в день) в снижении частоты сердечных приступов.
Вместе с тем, китайские ученые отмечают, что исследование выполнено только по данным, полученным в результате наблюдения.
И, по их мнению, было бы неразумно делать обобщающие выводы о наличии связи между употреблением яиц и снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако большая численность участников эксперимента, а также учет факторов, искажающих результаты исследования, значительно повышают достоверность сделанных выводов.
Выявлена реальная польза яиц – это профилактика инсультов и других серьезных заболеваний сердца и сосудов.
Данное исследование способствует созданию научно обоснованной диетологии с учетом употребления яиц для сохранения и укрепления здоровья взрослого населения.
- Что такое инсульт и откуда он берется: как распознать инсульт
- Симптомы опухоли головного мозга: 10 первых важных симптомов
- Как улучшить кровообращение головного мозга: 5 действенных и полезных советов
- СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Профилактика инсульта во многом определяется правильной диетой и здоровым образом жизни. Именно они часто определяют то, случиться инсульт или нет. Но современная профилактика инсульта не означает исключение или значительное уменьшение в рационе количества яиц. Даже наоборот — 1 яйцо в день вам только поможет!
Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник
6 «золотых» правил для защиты от инсульта
МедикФорум
Летняя жара повышает риск пострадать от мозгового удара. Эксперт назвал 6 определяющих способов защиты от сосудистой катастрофы в виде инсульта.
По словам главного специалиста Минздрава России по медицинской реабилитации, профессора Галины Ивановой, инсульт стремительно молодеет. После наступления 55 лет риск этого заболевания и вовсе возрастает вдвое каждые 10 лет, — причем для женщин он существеннее, чем для мужчин. Врач утверждает: на вероятность инсульта оказывают сильное влияния привычки человека.
«Развитие ишемии мозга во многом зависит от образа жизни, а шансы предотвратить заболевание эффективно повышает правильная профилактика», — отметила Галина Иванова в интервью АиФ Здоровье.
Какие же способы предотвратить инсульт — наиболее действенные?
Регулярная проверка давления. Кровяное давление нужно контролировать ежедневно: это позволяет вовремя засечь артериальную гипертензию, которая является наиболее значимой в своем влиянии на риск развития инсульта. Артериальная гипертензия — состояние, характеризуемое показателями артериального давления больше 140/90 мм в течение длительного времени.
Ограничение спиртного. По словам Ивановой, риск инсульта у тех, кто злоупотребляет алкоголем, — в 4 раза выше, чем у тех, кто выпивает мало и редко.
Отказ от сигарет. Завязав с курением, можно вдвое снизить личный риск пострадать от инфаркта и инсульта.
Контроль над массой тела. Чем больше лишнего веса, тем значительнее нагрузка на органы сосудистой системы.
«Держите в норме вес и питайтесь рационально. Больше овощей и фруктов, меньше жирного, мясного и соленого», — посоветовала научный специалист.
Физическая активность. Спорт без фанатизма, то есть аэробные нагрузки (плавание, бег, ходьба) по 30–40 минут ежедневно — это оптимальный объем физической активности для защиты от сосудистой патологии, убеждена эксперт.
Лечение заболеваний. Врач призвала к своевременному лечению недугов, которые тесно связаны с повышенным риском инсультов. Сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, мерцательная аритмия, хламидиоз, болезни крови, сахарный диабет — на фоне этих болезней вероятность появления инсульта становится особенно существенной.
Какие секреты можно узнать о человеке по рукам
Диета после инсульта: особенности, пример меню
Обычные диеты не помогают? Изучите странные, но интересные методы похудения знаменитостей? Читайте тут …
Инсульт – серьезное и опасное заболевание, вызванное нарушением мозгового кровообращения в острой форме и сопровождающееся потерей сознания, а в некоторых случаях и параличом. Согласно данным статистики, около 80% человек, перенесших инсульт, остаются инвалидами на всю жизнь. Инсульт занимает второе место по смертности людей в мире после сердечных заболеваний.
К причинам инсульта относятся: гипертония, атеросклероз, миокардит, перенесенные инфаркты. Провоцируют развитие заболевания и частые стрессы, курение, злоупотребление спиртными напитками, ожирение. Восстановление организма после перенесенного инсульта длительное. Помимо медикаментозного лечения, немаловажную роль в процессе реабилитации играет диета Стол 10, разработанная М.И. Певзнером.
Диета Стол 10 по Певзнеру когда назначается?
Диета Стол 10 по Певзнеру назначается как для профилактики, так и после перенесенного инсульта.
При первых же симптомах инсульта: головокружении, онемении руки и щеки, потемнении в глазах, головной боли, рвоте, судорогах, повышении температуры следует незамедлительно обратиться к врачу.
После полного обследования и назначенного курса лечения необходимо начать больному соблюдать диету Стол 10.
Диета после обширного инсульта заключается в употреблении блюд в жидком виде (бульонов, киселей, фруктовых и овощных пюре, жидких каш, молочной и кисломолочной продукции), даже если существует возможность кормить больного без использования зонда.
Диета после инсульта ишемического заключается в строгом ограничении в рационе жиров животного происхождения. Животные жиры повышают уровень холестерина в крови и провоцируют возникновение холестериновых бляшек, которые в свою очередь и являются основной причиной ишемического нарушения кровообращения.
Диета после инсульта геморрагического заключается в исключении или ограничении животных жиров и соли. Исключение соли влияет на снижение давления. При геморрагическом инсульте поддерживать давление в норме очень важно, поскольку его повышение может спровоцировать повторное кровоизлияние. В рационе обязательно должны быть включены продукты, содержащие магний и калий.
Диета после инсульта головного мозга направлена также и на снижение веса, что особенно важно людям, страдающим сахарным диабетом.
Похудение благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Известно, что чем стройнее человек, тем он менее подвержен риску возникновения инсульта.
Помимо лечения и диеты Стол 10, полезны умеренные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе.
Суть диеты после инсульта
Диета Стол 10 по Певзнеру после перенесенного инсульта направлена на оптимизацию восстановления здоровья и предотвращения рецидива. Является как лечебной, так и профилактической мерой, в основе которой лежит правильное питание.
Диета Стол 10 по Певзнеру – основные правила:
- Питание должно быть разнообразным. Рацион должен быть богат витаминами, минералами, клетчаткой и всеми необходимыми питательными веществами для нормальной жизнедеятельности.
- Питание должно быть дробным. Питаться следует не менее 4 раз в день, но небольшими порциями.
- Последний прием пищи при диете Стол 10 после инсульта должен быть легким и минимум за 3 часа до сна.
- В рационе диеты Стол 10 накладываются ограничения на жиры животного происхождения (сокращаются минимум вдвое), соль (не более 5 гр в сутки), сахар (не более 50 гр в день).
- Объем потребляемой еды в день не должен превышать 2 килограммов согласно диете Стол 10 по Певзнеру после инсульта.
- Ежедневно следует выпивать около 1 литра негазированной воды.
Разрешенные и запрещенные продукты
Диета после инсульта – разрешенные продукты:
- Телятина, крольчатина, курятина, индейка (в отварном или запеченном виде при диете Стол 10);
- Вегетарианские супы;
- Нежирные сорта рыбы (в отварном или запеченном виде);
- Нежирные молочные и кисломолочные продукты (сливочное масло не более 20 гр в день);
- Яйца (не более 1 яйца в день, белок в неограниченном количестве);
- Крупы и злаки (нешлифованный рис, гречка, овес, пшено);
- Хлеб из муки грубого помола (ржаной, цельнозерновой);
- Сухарики, несдобное печенье;
- Макаронные изделия (в ограниченном количестве);
- Картофель (отварной, запеченный, изредка тушенный);
- Капуста, морковь, свекла, баклажаны, кабачки, огурцы, помидоры;
- Лук, чеснок, хрен, зелень;
- Абрикосы, бананы, курага, цитрусовые;
- Ягоды и сухофрукты;
- Желе, пудинги, мармелад;
- Несладкие компоты, морсы, кисели;
- Некрепкий чай, отвары из трав и ягод.
Диета после инсульта – запрещенные продукты:
- Свинина, копченное и жаренное мясо;
- Кожа птицы;
- Все виды колбасных изделий, в особенности салями при диете Стол 10;
- Жирные сорта рыбы;
- Копченая и жаренная рыба;
- Жирные молочные и кисломолочные продукты (сливки, сметана, сгущенка);
- Сдобная и свежая выпечка;
- Манная крупа;
- Бобовые (фасоль, горох, чечевица);
- Жаренный картофель и чипсы;
- Брюква, репа, редис;
- Щавель и шпинат;
- Грибы;
- Виноград;
- Десерты и сладости (мороженое, шоколад, конфеты);
- Наваристые бульоны;
- Газированные напитки;
- Сладкие морсы, соки и нектары;
- Свежевыжатые овощные и фруктовые соки;
- Крепкий кофе и чай.
Меню
Диета после инсульта Стол 10 — меню на неделю (завтрак, обед, перекус, ужин):
Понедельник:
- Овсяная каша с курагой;
- Постный борщ. 2 кусочка ржаного хлеба;
- Стакан кефира. Крекер;
- Картофельное пюре. Отварная говядина. Салат из капусты.
Вторник:
- Рисовая каша на молоке с изюмом;
- Свекольник. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
- Стакан томатного сока;
- Гречневая каша. Отварное куриное филе. Салат из огурцов и помидоров.
Среда:
- Гречневая каша с яблоком;
- Окрошка. 2 кусочка отрубного хлеба;
- 2 абрикоса;
- Запеченный хек. Овощное рагу.
Четверг:
- Пшенная каша с черносливом;
- Рисовый суп. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
- Стакан ряженки. Галетное печенье;
- Жаркое из кролика с овощами.
Пятница:
- Мюсли с сухофруктами;
- Зеленые щи. 2 кусочка ржаного хлеба;
- Стакан простокваши. 2 сухарика;
- Запеченная камбала. Икра кабачковая.
Суббота:
- Омлет из 1 яйца и 1 белка на пару;
- Молочный суп с сухариками;
- Стакан апельсинового сока;
- Отварное филе индейки. Пюре из баклажан.
Воскресенье:
- Обезжиренный творог, заправленный натуральным йогуртом с зеленью;
- Овощной суп. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
- Банан;
- Запеченная треска. Салат из тертой моркови.
В перерывах между приемами пищи при диете Стол 10 по Певзнеру после инсульта можно выпить чашку несладкого чая, отвара из шиповника, стакан свежевыжатого сока.
Рецепты
Молочный суп
Молочный суп
Ингредиенты:
- Молоко 500 мл;
- Мелкая вермишель 50 гр;
- Масло сливочное 10 гр;
- Сахар 20 гр.
Способ приготовления:
- Молоко перелить в кастрюлю, довести до кипения, уменьшить газ, добавить сахар.
- В кипящее молоко забросить вермишель, перемешать.
- Варить молочный суп на медленном огне в течение 15 минут до готовности, периодически помешивая.
- Перед подачей сдобрить суп сливочным маслом.
Легкий и сытный молочный суп можно включить в свой рацион на завтрак или обед при диете Стол 10 после инсульта.
Салат из капусты
Салат из капусты
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная 0,5 кочана;
- Репчатый лук 1 шт;
- Морковь 1 шт;
- Зелень по вкусу;
- Растительное масло 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Морковь и лук очистить от кожуры.
- Овощи и зелень промыть, просушить.
- Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, зелень измельчить.
- Смешать все овощи в отдельной емкости, перемешать, заправить салат растительным маслом.
Вкусный салат из капусты обогатит организм витаминами при соблюдении диеты после инсульта.
Запеченная камбала
Запеченная камбала
Ингредиенты:
- Камбала;
- Растительное масло 1 ст.л.;
- Лимон 1 шт;
- Соль 3 гр.
Способ приготовления:
- Камбалу очистить от внутренностей и чешуи, промыть, просушить.
- Сбрызнуть рыбу соком половины лимона, посолить, оставить мариноваться в течение часа.
- Застелить противень фольгой для запекания. Смазать фольгу растительным маслом, выложить на нее камбалу, завернуть края.
- Запекать камбалу в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут.
- Аккуратно вынуть рыбу из фольги, переложить в блюдо, украсить сверху дольками лимона.
Полакомитесь изысканной запеченной камбалой при соблюдении лечебной диеты Стол 10 после инсульта.
Постный борщ
Постный борщ
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста 0,5 кочана;
- Картофель 2 шт;
- Репчатый лук 1 шт;
- Морковь 1 шт;
- Зелень по вкусу;
- Растительное масло 2 ст.л.;
- Соль 2 гр;
- Вода.
Способ приготовления:
- Капусту промыть, нашинковать, переложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне.
- Морковь, свеклу и лук очистить от кожуры. Лук нарезать кубиками, морковь и свеклу натереть на терке.
- На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить до золотистого цвета лук, добавить к нему морковь, тушить 2-3 минуты, периодически помешивая.
- Добавить к луку и моркови свеклу, тушить 5 минут. Овощную подливу отправить в кастрюлю к капусте.
- Картофель очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками. Отправить в кастрюлю к овощам. Посолить воду.
- Варить борщ 20 минут до готовности овощей.
- Перед подачей украсить измельченной зеленью.
Постный борщ рекомендуется включить в свой рацион при диете Стол 10 по Певзнеру после инсульта.
Пшенная каша с черносливом
Пшенная каша с черносливом
Ингредиенты:
- Пшено 200 гр;
- Чернослив 100 гр;
- Вода 700 мл.
Способ приготовления:
- Чернослив промыть, переложить в кастрюлю, залить 300 мл воды. Варить 5 минут на среднем огне.
- Остудить чернослив, вынуть косточки, измельчить.
- Пшено перебрать, промыть, залить 400 мл воды. Варить на медленном огне до выпаривания всей жидкости.
- Переложить пшенную кашу в емкость для запекания, сверху выложить чернослив.
Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут.
Включите в меню диеты Стол 10 после инсульта пшенную кашу с черносливом на завтрак.
(7
Яйца в ежедневном меню — эффективная защита от инсульта
Если каждый день съедать по одному яйцу, это поможет существенно понизить вероятность инсульта. Такую закономерность подтвердили ученые из Британии и Китая, проведя совместное исследование.
Эксперты проанализировали информацию о 500 000 людей в возрасте от 30 до 79 лет. Информацию о состоянии их здоровья собирали с 2004 по 2008 год. Из этого количества людей было отобрано около 420 000 человек, у которых не было тяжелых болезней – онкологии, диабета, заболеваний сосудов и сердца.
После этого ученые вели регулярное наблюдение за участниками исследования в течение девяти лет. Проведя подробный анализ полученных данных, они выяснили, что у людей, в рационе которых ежедневно присутствовали яйца, был заметно понижен риск развития сосудистых заболеваний, в том числе и инсультов.
Исследователи даже назвали некоторые точные цифры.
Они отметили, что у тех, кто ест яйца практически каждый день, вероятность геморрагического инсульта снижалась на 26%, а риск других заболеваний сердца и сосудов – на 18%.
В частности, у любителей яиц уменьшалась вероятность ишемии и других сердечных заболеваний по сравнению с теми, кто, по определенным причинам, вообще не потреблял яиц.
Положительное влияние этого продукта на сердце и сосуды ученые связывают с воздействием комплекса нутриентов, который он содержит.
Речь идет о белке, который быстро усваивается организмом, а также о фосфолипидах, витаминах и каротиноидах.
Ввиду того, что этот продукт заслужено считается одним из важнейших источников нутриентов, он очень важен в качестве профилактики некоторых онкологических болезней.
Несмотря на то, что еще относительно недавно яйца называли вредным продуктом ввиду наличия в них плохого холестерина, сейчас диетологи, наоборот, очень часто сообщают о полезном воздействии этого продукта на здоровье человека и советуют есть их каждый день.
Кстати, особенно важно, чтобы блюда из них были в рационе детей, так как растущему организму очень нужны их составляющие, которые не только способствуют активному росту и развитию, но и укрепляют иммунную систему и сопротивляемость организма, способствуют активному росту мышц и положительно воздействуют на зрение.
Что же касается плохого холестерина, то он может накапливаться только в том случае, если каждый день человек будет есть яйца десятками. При умеренном и регулярном их потреблении можно говорить исключительно о положительном влиянии.
Питание после инсульта в домашних условиях: примерное меню диеты, основные принципы составления рациона в первые дни
Сбалансированное питание после инсульта – один из важных пунктов комплексной терапии. Диета должна обеспечивать организм белками, жирами, углеводами, витаминами, минералами и антиоксидантами.
Строго следуя основным принципам правильного питания, можно достичь результатов при восстановлении, предотвратить рецидив болезни.
Об основных принципах питания после инсульта головного мозга (в том числе и ишемического), о правилах составления меню для мужчин и женщин в домашних условиях, о противопоказаниях к диете узнаете из нашего материала.
к оглавлению ↑
При составлении меню после ОНМК нужно учитывать индивидуальные данные больного. Это возраст, двигательная активность, степень поражения головного мозга, сопутствующие заболевания.
Но основные задачи диеты одинаковы для всех – снизить уровень холестерина, помочь работе сердца.
- Исключить из рациона алкоголь, соль и животные жиры. Питание в первые несколько дней при инсульте – это бессолевая диета, после стабилизации состояния – не более 5 граммов в сутки.Потребление жирной пищи способствует повышению холестерина, что увеличивает риск повторного инсульта на 30%. Алкоголь допустим только в составе лекарственных препаратов.
- Сократить количество сахара в ежедневном меню. Максимум — 50 граммов в сутки с учетом содержания в продуктах.
- Питаться 3-5 раз в день небольшими порциями. Последний прием — за 2-3 часа до сна. Большой объем или поздний ужин переполняют желудок, а это — дополнительная нагрузка для сердца.
- Еду можно готовить на пару, тушить, варить, запекать. От приготовления методом жарки и копчения придется отказаться.
- Калорийность – 2500 ккал в сутки.
- Общий вес суточного рациона — около 2-х кг.
- Питье — 1-1,2 л в сутки.
к оглавлению ↑
При соблюдении правил питания снижается уровень холестерина, сосуды очищаются от тромботических бляшек. Улучшается реология (вязкость) крови, приходит в норму сахар, стабилизируется артериальное давление.
Нормализуется липидный обмен, снижается масса тела: люди с лишним весом чаще страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Диета в комплексе с медикаментозной терапией, массажем и ЛФК поможет быстрее восстановиться, избежать повторного инсульта и вернуться к обычной жизни.
к оглавлению ↑
Плюсы такого питания — в том, что ограничения незначительны, а из разрешенных продуктов можно составить разнообразное меню с множеством вкусных и питательных блюд. Диета хорошо сбалансирована, ее несложно соблюдать.
Минусы – в первое время сложно есть пищу, которая не имеет привычного насыщенного вкуса.
Противопоказаний к такой диете нет, это лечебное питание, специально разработанное для больных после ОНМК. Но все же каждый случай требует консультации специалистов (невролога и диетолога).
к оглавлению ↑
Составление меню
После инсульта правильное питание – это легкоусвояемая, низкокалорийная пища в меню. Если нарушена жевательная функция и глотание, необходимо измельчать еду блендером.
Для профилактики запоров включают в меню кисломолочные продукты, черный хлеб, фрукты и овощи. Утром натощак есть курагу, чернослив, пророщенную пшеницу.
Весь суточный рацион должен делиться на 3 основных приема и 2-3 перекуса:
- Завтрак: овсяная или рисовая каша с сухофруктами, компот.
- Второй завтрак: банан, кефир.
- Обед: суп-пюре с постным мясом, крупами и овощами, черный хлеб, кисель.
- Полдник: салат овощной или фруктовый, заправленный растительным маслом (оливковое, подсолнечное) или йогуртом.
- Ужин: гречневая каша с рыбой, отвар шиповника.
За час до сна можно выпить стакан йогурта или ряженки.
к оглавлению ↑
Продукты, разрешенные после инсульта:
- Овощи и фрукты: капуста, морковь, кабачки, баклажаны, помидоры, свекла. Апельсины, бананы, абрикосы и сухофрукты. Не меньше 400 граммов в день. Богаты клетчаткой, витамином В6, калием, фолиевой кислотой.
- Рыба: треска, минтай, путассу, хек, камбала. Не менее 2-3 раз в неделю. В последующем в рацион можно включить сельдь, лосось, скумбрия (не консервы!). В рыбе содержатся фосфор, белок и Омега-3 жирные кислоты.
- Мясо: курица и индейка без кожи, мясо кролика, телятина (не более 150 граммов в день).
- Злаки: гречка, нешлифованный рис, пшено, овсянка, цельнозерновой хлеб.
- Молочные продукты: ряженка, сыр, творог, кефир с низкой жирностью.
- Ягоды: черника, клюква. Эти ягоды содержат антиоксиданты и антоцианозиды, защищающие сосуды от разрушения.
- Орехи: миндаль, фундук, арахис.
- Зелень: кинза, петрушка, укроп, фенхель.
- Напитки: очищенная вода, несладкий компот из сухофруктов, кисели, морсы, свежевыжатые соки, отвары трав (шиповник, мята, мелисса).
Разрешены некоторые сладости – желе, пудинги, мармелад, мед, варенье.
Для заправки салатов использовать растительные масла, домашний майонез. Для улучшения вкуса еды – лимонный сок, клюкву, зелень, корицу.
Яйца в первое время – не чаще 2-х штук в неделю, желательно только белок. В последующем можно есть яйцо целиком, но только одно в день.
Запрещенные продукты:
- консервированные и маринованные продукты;
- жирное мясо – свинина, мясо утки, баранина;
- хлеб из белой муки, сладкая выпечка, манная крупа;
- копчености;
- сливочное масло, маргарин;
- грибы – все виды;
- колбаса, сосиски;
- алкоголь;
- сладости – молочный шоколад, мороженое, конфеты, печенье;
- кофе, крепкий чай, газированные напитки, пакетированные соки;
- полуфабрикаты, приправы, фастфуд;
- из фруктов – только виноград;
- молочные продукты с высоким процентом жирности.
к оглавлению ↑
В диетологии такой тип питания для инсультных больных называется «стол № 10». Его основой является снижение энергетической ценности рациона за счет уменьшения количества животных жиров и углеводов. Диета назначается также больным с сахарным диабетом.
Все блюда должны быть свежеприготовленными, теплыми. Если утеряна функция жевания и глотания, еду измельчают до состояния жидкого пюре.
Диета для лежачих больных после инсульта в тяжелом состоянии – зондовое жидкое питание.
Кормить больного лучше в полусидячем положении, не лежа. Не нужно спешить: после инсульта для пережевывания и глотания пищи времени нужно больше. В первое время пить лучше через трубочку.
После ОНМК следует процесс реабилитации: он длительный, не всем удается восстановиться полностью. Поэтому соблюдение диеты становится ежедневным для человека, перенесшего инсульт.
- Больному придется кардинально изменить образ жизни, свои пищевые привычки.
- Со временем после стабилизации состояния можно постепенно разнообразить рацион следующими продуктами:
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- картофель (отварной или запеченный);
- сливочное масло – 20 граммов в день;
- напитки – некрепкий чай, какао, квас;
- сахар — до 50 граммов в день, но лучше мед, варенье, джем;
- бобовые – горох, фасоль.
Но употребление соли и большого количества жиров животного происхождения остаются под запретом. Иначе ситуация может повториться с более печальными последствиями.
Алкоголь исключается полностью, но иногда врачи рекомендуют употреблять бокал натурального красного сухого вина. Но вино должно быть натуральным. По этому вопросу лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Для расширения сосудов, улучшения кровообращения и восстановления памяти специалисты советуют добавлять в блюда женьшень. «Корень жизни» стимулирует рост нейронов в головном мозге.
Еще больше о питании больных с инсультом узнаете от специалистов из следующего видео-ролика:
Чтобы организм быстрее восстановился, ему нужно помочь: неукоснительно соблюдать все назначения диетолога и лечащего врача.
Ежедневно выполнять посильные физические упражнения, комплексы ЛФК. И после выздоровления нельзя забывать о принципах правильного питания и здорового образа жизни.