Семга защитит от многих болезней

Семга защитит от многих болезнейСемга из рода Лососевых очень вкусная рыбка, которая обязательно должна присутствовать в рационе и взрослых и детей.

Семга водится на севере Атлантики и на западе Северного Ледовитого океана и заходит на нерест в реки от Испании до Урала. Семга может достигать длины полутора метра и набирать вес до 40 кг.

Во многих странах, например в Норвегии, семгу искусственно выращивают на рыбных фермах. Однако качество мяса натуральной семги и искусственно выращенной значительно различается.

В продаже наиболее часто встречается выращенная искусственно семга, вдобавок она и дешевле.

Ее качество зависит во многом от добросовестности производителя, от кормов и от кол-ва антибиотиков в корме, которым её кормят.

Антибиотики в корма для рыбы добавляются обязательно, чтобы сохранить популяцию от эпидемий. При покупке слабосоленого продукта необходимо внимательно читать состав и если слишком много перечислено консервирующих в-в, а мясо рыбки имеет неестественно красный яркий цвет от покупки лучше воздержаться.

В семге содержится до 47 % от всего веса жиров, поэтому рыбка эта не совсем низкокалорийная. В ней находится 73 ккал на 100 г веса. Белка в стограммовом кусочке рыбы тоже достаточно — около 20 г, что соответствует примерно 80 ккал.

Поэтому калорийность рыбки соответствует примерно 153 ккал. Однако в некоторых случаях эта цифра может быть больше и достигать 220 ккал. Такая разница зависит от содержания жиров в рыбе, кол-во которых разнится в зависимости от среды обитания рыбки.

Семга, выросшая в естественной среде обитания менее калорийна по сравнению с искусственной. Так как в продуктовых магазинах продается в основном специально выращенная рыба, при расчете калорийности нужно ориентироваться на больший показатель.

Сама по себе семга вкуснейший морепродукт. Её нежное мясо долгое время считалось в России деликатесом и пищей с царского стола. А в местах вылова рыбу едят сырой: ломтики свеженарезанного мяса перемешивают с солью и кубиками льда и через полчаса с удовольствием поедают.

Семга легко усваивается и не оставляет чувства тяжести в желудке.

В 100г красного мяса содержатся 15 г жиров, 20 г белков, 1г ненасыщенных к-т, 1 г золы, пол грамма холестерина.

Мясо семги содержит огромное количество витаминов группы В, А, Е, D, H, РР, С, и 22 необходимых минерала: фосфор, кальций, магний, железо, селен, серу. Магний и витамины группы B укрепляют нервную систему.

Жиры печени рыб насыщены витаминами А и D. Витамин А регулирует процессы в слизистой глаз, улучшает остроту зрения. Витамин D понижает кол-во холестерина в крови.

Рыба является источником легкоусвояемого белка. Витамины группы В помогают организму быстро и эффективно усваивать белки.

Скушав в день 100-граммовый кусочек, можно получить половину дневной нормы белка. А скушав кусочек после изнурительной спортивной тренировки, можно быстро восстановить энергию и силы.

Семга должна присутствовать в рационе больных, выздоравливающих после тяжелых заболеваний и перенесенных операций.

Семга защитит от многих болезнейИнтересует ловля красноперки? В статье вы узнаете про особенности поведения этой рыбы и как ее поймать.

В этой статье вы познакомитесь с электронными светозвуковыми сигнализаторами поклевки.

Семга дает в два раза больше калорий, чем любая белая рыба. В рыбе содержится большое кол-во ненасыщенных жирных к-т, которые в отличие от насыщенных жиров являются более полезными.

Именно жирные к-ты Омега-3, которые с избытком содержатся в рыбе, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, тромбофлебита, способствуют усилению кровотока в капиллярах.

Совместная работа жирных к-т и магния оказывает противовоспалительное действие при астме.

Семга защитит от многих болезнейВо многих странах Омега 3 признана лекарственным препаратом и применяется при профилактике болезни Альцгеймера. Можно сказать, что ОМЕГА 3 кислоты находящиеся в рыбе омолаживают организм и придают бодрость. В жаркое время года жирные к-ты защитят организм от вредного и излишнего воздействия ультрафиолета.

Употребление мяса рыбы снимает симптомы депрессии, помогает улучшить настроение. Минералы, находящиеся в составе мяса рыбки повышают эластичность сосудов, активизируют кровообращение, усиливают потребление кислорода клетками мозга, что активизирует умственную деятельность.

При недостатке Омега 3 развиваются онкологические заболевания, ревматоидный артрит, атеросклероз и пр. Рыбка содержит никотиновую к-ту, которая необходима для нормального функционирования костного скелета. Гормон мелатонин помогает вылечить бессонницу и наладить биологические часы организма.

Очень много пользы семга приносит при беременности. Жирная рыбка уменьшает некоторые симптомы псориаза, активизирует мыслительные процессы. При регулярном употреблении рыбы улучшается кровообращение, активизируется желудочно-кишечный тракт, улучшается работа печени, повышается иммунитет.

Семга просто необходима женщинам в период менопаузы: жирные к-ты и витамины группы В и D способствуют максимальному усвоению кальция, препятствуют развитию остеопороза. Мужчинам витамин В6 позволяет решить проблему бесплодия.

Рыба совершенно не имеет противопоказаний, кроме непереносимости организмом морепродуктов. Не стоит увлекаться рыбкой при туберкулезе в активной форме, заболеваниях щитовидной железы, мочекаменной и желчекаменной болезнях, заболеваниях печени, при воспалительных и язвенных процессах в ЖКТ. Огромное кол-во насыщенных жирных к-т может отрицательно повлиять на ход болезни.

Современная медицина из семги получает такие необходимые лекарственные средства, как инсулин, комполон, панкреатин и пр.

Семга защитит от многих болезнейКак ведет себя ротан зимой? Об особенностях поведения вам расскажет наша статья.

В этой статье вы узнаете о том, какие полезные и вредные свойства содержит в себе консервированный тунец.

Икра семги

Семга защитит от многих болезнейИкра красных рыб чрезвычайно полезна. Её пищевая ценность намного выше мяса рыбы. Икра красная содержит 30% белка, 15% жира и все это вместе с небольшой калорийностью. На 100г продукта приходится около 250ккал. Икра чрезвычайно полезна и необходима для беременных и кормящих матерей.

Содержащийся в ней лецитин помогает вывести из организма лишний холестерин.

Фолиевая к-та участвует активно в построении красных кровяных клеток, предотвращая малокровие и делая кожу здоровой и свежей. Она препятствует образованию тромбов.

По своим полезным свойствам красная икра такая же, как и рыба, только лучше, потому что все содержание в ней полезных веществ больше и концентрированнее.

Вытяжка из икры и молок употребляется в косметологии при создании кремов и масок, улучшающих регенерацию тканей.

Сёмга слабосолёная — польза и вред для здоровья

Регулярное употребление в пищу слабосоленой семги улучшает состояние головного мозга, настроение и снижает риск наступления возрастных изменений головного мозга. При введении семги в рацион необходимо учитывать, что жареная семга теряет огромную часть своих уникальных полезных свойств, поэтому именно слабосоленая является наиболее полезной.

Однако и она противопоказана больным, страдающим заболеваниями почек и гипертонией, а также страдающим ожирением.

Брюшки семги — польза

Брюшко семги — это кладезь полезной Омега 6. Баланс между кислотами Омега 3 и Омега 6 обеспечивает способность кожных покровов человека противостоять не полезному солнечному излучению. Поэтому для того, чтобы избежать вредных последствий при долгом нахождении на солнце, нужно регулярно кушать брюшки семги.

Привычка кушать семгу хотя бы два раза в неделю будет способствовать укреплению здоровья, нервной системы, способствовать улучшению внешнего вида, продления молодости организма.

Семга защитит от многих болезнейДанная расскажет про силиконовые приманки yum.

А эта статья расскажет о пользе минтая для здоровья человека.

В этом разделе https://lovisam.net/vidy-lovli/spinning вы найдете информацию о ловле рыбы на спиннинг.

Лосось: польза и вред для организма | Пища это лекарство

Семга защитит от многих болезней

Лосось польза и вред для организма человека

Прежде всего давайте поговорим о том, чем полезен лосось для организма человека.

Многие исследования показали, что увеличение потребления жирной рыбы, такой как форель, скумбрия, сельдь и лосось, снижает риск развития ожирения, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление лосося также поддерживает здоровые уровни холестерина.

Лосось — фантастическая альтернатива животным источникам белка, таким как курица или говядина. Эта рыба обеспечивает достаточное поступление белка, но содержит гораздо меньше насыщенных жиров, что делает ее идеальным источником белка для поддержания снижения массы тела или индекса массы тела (ИМТ) до нормального диапазона.

Здоровье сердца

Семга защитит от многих болезней

  • Полезные свойства лосося способствуют улучшению здоровья сердечно-сосудистой системы.
  • Недавнее исследование о связи омега-3 жирных кислот и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) показало, что потребление этих жирных кислот связано с улучшением здоровья сердца.
  • Исследователи сообщили, что две порции жирной рыбы в неделю, такой как богатый омега-3 жирами лосось, способствует профилактике ССЗ.
  • Ученые выявили, что у народов, употребляющих много печеной или вареной рыбы наблюдается сниженная частота сердечных сокращений, и они подвержены меньшему риску развития ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности (1).
  • Исследователи также отметили в ходе отдельных обсервационных исследований, что, как японцы, так и инуиты подвержены более низкому риску смерти от сердечных заболеваний, по сравнению с людьми, в рационе которых практически отсутствует рыба.
  • Это две культуры, которые потребляют большое количество жирной рыбы, и в исследовании утверждается, что типы содержания жирных кислот в рыбе частично отвечают за эти защитные эффекты (2).

Заболевание щитовидной железы

Семга защитит от многих болезней

Польза лосося для организма человека также заключается в том, что его употребление способствует улучшению состояния при заболеваниях щитовидной железы. Исследования показали, что для здоровой функции щитовидной железы необходим селен.

Метаанализ показал, что люди с заболеванием щитовидной железы, страдающие дефицитом селена, получают больший положительный эффект при увеличении потребления селена, включая снижение массы тела и связанное с этим снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета (3).

Лосось является хорошим источником селена.

Психические заболевания

Семга защитит от многих болезней

Лосось может принести пользу мозгу и психическим процессам.

Недавно исследователи обнаружили, что потребление многих питательных веществ, обнаруженных в рыбе, связано с меньшим риском аффективных расстройств, таких как депрессия (4). Полиненасыщенные жирные кислоты также показали связь с уменьшенным риском психозов, когнитивных дефицитов, деменции и гиперкинетических расстройств, таких как СДВГ.

  1. По данным National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism, также было выявлено, что жирные кислоты омега-3 уменьшают агрессию, импульсивность и депрессию у взрослых.
  2. Эти эффекты еще более выражены у детей с аффективными расстройствами и проблемами с беспорядочным поведением в возрасте от 4 до 12 лет, такими как некоторые типы синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) (5).
  3. Долгосрочное исследование, проведенное в Великобритании, показало, что дети, рожденные от женщин, которые ели по меньшей мере 350 граммов рыбы в неделю во время беременности, имели более высокий уровень интеллекта и улучшенные социальные и коммуникативные навыки, а также имели лучшую мелкую моторику (6).
  4. Лосось содержит широкий спектр питательных веществ, способствующих хорошему уровню здоровья человека.
  5. Согласно базе данных продуктов питания (USDA), 100 грамм приготовленного выращенного на рыбных фермах атлантического лосося содержат (7):
  • Калорийность: 206 ккал
  • Жиры: 12,35 г
  • Углеводы: 0 г
  • Белок: 22,1 г

Такое же количество приготовленного выращенного на рыбных фермах атлантического лосося также обеспечивает организм следующими питательными веществами:

  • Витамин B12: 2,8 мкг (115% от РСНП)
  • Ниацин: 8,045 мг (45% от РСНП)
  • Фосфор: 252 мг (25% от РСНП)
  • Тиамин: 0,34 мг (28% от РСНП)
  • Витамин А: 69 мкг (8% от РСНП)
Читайте также:  Кеналог: инструкция по применению, цена, отзывы врачей. аналоги и показания к применению

*РСНП — рекомендуемая суточная норма потребления.

Дикий лосось содержит больше питательных веществ, чем лосось, разводимый на рыбных фермах. В той же базе данных указано, что такое же количество дикого лосося содержит (8):

  • Калорийность: 182 ккал
  • Жиры: 8,13 г
  • Углеводы: 0 г
  • Белок: 25,44 г белка

Также в состав дикого лосося входят:

  • Витамин B12: 3,05 мкг (130% от РСНП)
  • Ниацин: 10,077 мг (55% от РСНП)
  • Фосфор: 256 мг (26% от РСНП)
  • Тиамин: 0,275 мг (23% от РСНП)
  • Витамин А: 44 мкг (5% от РСНП)

*РСНП — рекомендуемая суточная норма потребления.

Лосось также содержит холестерин. Содержание холестерина в продуктах питания не обязательно увеличивает уровень вредного холестерина в организме (9).

Потребление насыщенных жиров и особенно транс-жиров напрямую связано с увеличением уровня вредного холестерина, а лосось не является значительным их источником. Рыба и моллюски особенно важны для обеспечения организма человека жирными кислотами омега-3. Они встречаются в нескольких других группах продуктов.

Семга защитит от многих болезней

Как включить больше лосося в свой рацион

Вы можете легко заменить лососем менее здоровые варианты белковой пищи.

Вот несколько рекомендаций относительно быстрого добавления большого количества лосося в ваш рацион, что также очень вкусно:

  • Используйте лосось в качестве основного источника белка.
  • Добавляйте лосось к макаронам или рисовым блюдам.
  • Добавляйте лосось в салаты.
  • Сделайте пирожки или бутерброды с лососем.
  • Замените куриный салат салатом из лосося.

Вред лосося

Лосось не годится для ежедневного употребления, так как он может содержать умеренное количество ртути и загрязняющих веществ. Эти вещества могут накапливаться в естественной среде обитания лосося. В результате жирная рыба должна потребляться не более четырех раз в неделю.

Пища, потенциально содержащая большое количество ртути, может нанести вред женщине во время беременности. Беременным женщинам рекомендуется ограничить потребление рыбы 2 порциями в неделю, исключая всю рыбу с высоким содержанием метилртути, такую как меч-рыба и королевская макрель.

Вредные вещества встречаются главным образом в коже и видимом жире. В исследовании 1991 года было указано, что удаление кожи может снизить риск заражения загрязняющими веществами. Часто возникает вопрос о пользе кожи лосося. В то время как она вряд ли вызовет проблемы со здоровьем, более полезно удалить кожу или покупать предварительно разделанный лосось без кожи.

Атлантический лосось часто выращивается на рыбных фермах, что делает эту рыбу более доступной. Однако, это менее здоровый выбор.

В лососе, выращиваемом на рыбной ферме, более насыщенный жир и больше калорий, и он выращивается в неестественной среде. Тем, кто хочет избегать красных красителей, присутствующих в корме для рыб, антибиотиков и менее здоровых методов ведения сельского хозяйства, следует отдавать предпочтение дикому тихоокеанскому лососю.

Вот несколько важных советов по минимизации риска возникновения болезней пищевого происхождения, связанных с употреблением лосося:

  • Покупайте свежий лосось, правильно охлажденный при температуре -5°C или ниже.
  • Кладите в корзину замороженный лосось в самом конце похода по супермаркету или магазинам, чтобы свести к минимуму воздействие более высоких температур.
  • Не берите лосось, если он дурно пахнет или имеет сильный рыбный запах.
  • Обязательно размораживайте замороженный лосось в холодильнике. Это ограничивает возможность роста вредных бактерий.

Важно отметить, что общий рацион питания человека или образ жизни в целом являются наиболее важным фактором профилактики заболеваний. Разнообразная диета более благоприятна для хорошего здоровья, чем концентрация на отдельных продуктах питания.

Польза сёмги для здоровья людей и противопоказания

Красная рыба сёмга (второе название лосось) – любимое лакомство среднестатистического россиянина, которое очень полезно для здоровья человека. Запеченная, слабосоленая, копченая, вареная – в любом виде мясо этой рыбы присутствует на столах в каждом доме на торжестве.

Сёмга – вид лососевых рыб из класса лечепёрых рыб, длина которых может достигать 1,5 метра с массой до 40 кг. Атлантический сёмга обитает в водах Атлантики, Северного Ледовитого океана, в период нереста заплывает в водоемы Португалии, Финляндии и Скандинавского полуострова.

Озерный лосось обитает в водоемах Карелии, Норвегии, Швеции, Балтийского и Белого морей, Ладожского и Онежского озер. Сёмга – проходная рыба, которая может преодолевать огромные расстояния из океана в моря и реки и наоборот. Различают два рода в зависимости от времени размножения – весенний (яровая) и осенний (озимая).

Сёмга живет в море, а на нерест заплывает в реки на 1-2 года. Удивительное явление – в речных водоемах лосось совсем не питается, а выживает за счет накопленных энергетических запасов.

Семга защитит от многих болезней

Отличительные особенности сёмги от других разновидностей красных рыб:

  • имеет большую и заостренную форму головы;
  • у него вытянутая тушка (в виде торпеды);
  • семга обладает крупной чешуей серебристого отлива;
  • мясо рыбы бледно-розовой расцветки.

Пищевая ценность продукта

Для расчета индивидуального графика калорийности и суточного потребления белков, жиров и углеводов на каждый продукт для человека существует информация о его пищевой ценности.

Содержание полезных пищевых веществ на 100 грамм сёмги:

  1. Макронутриенты: (белки — 22,5 грамм (38%), жиры – 12,5 грамм (19%), насыщенные жиры – 2,3 грамма (10%), углеводы – 0, вода – 56,5 грамм,  холестерин 0,108 грамм).
  2. Витамины: ( А – 0,03 грамм (3%), Е – 2,5 грамм (17%), В1 – 0,15 грамм (10%), В2 – 0,2 грамма (11%), РР – 10 грамм (50%)).
  3. Минералы: (калий – 0,221 грамм (9%), кальций – 0,04 грамм (4%), магний – 0,06 грамм (15%), натрий – 2,97 грамм (228%), фосфор – 0,243 грамма (30%), Железо – 0,0025 грамма (14%)).

Мясо атлантического или озерного лосося очень вкусное и обладает рядом полезных свойств. Чтобы сохранить их, сёмгу рекомендуют не жарить, а запекать в фольге. Основная польза от лососевого мяса – богатое содержание в ее составе белка.

100 грамм мяса содержит половину суточной нормы белка от рациона человека.

Также красная рыба, по сравнению с белой, имеет большую калорийность. В тех же 100 граммах рыбы содержится около 220 килокалорий.

  • Сёмга легко усваивается. Уже в течение часа после ее приема происходит отдача полезных веществ организму.
  • Жирная кислота Омега-3 улучшают работу кровеносных сосудов, снижает риск возникновения тромбозов и сердечно-сосудистых заболеваний
  • Регуляция гормонов стресса помогает снять эмоциональное напряжение и утомляемость, предупредить депрессивное состояние, повысить работоспособность и умственную активность
  • Мясо лосося содержит специальные жиры, которые приносят пользу фигуре женщины, а не вред. Они контролируют уровень холестерина, делают сосуды эластичными путем питания стенок. Полезные жирные кислоты в составе мяса сёмги способствуют похудению. Они не идут во вред фигуре, так как не откладываются в теле в виде жировых скоплений.
  • Использование сёмги в питании приводит к повышению иммунитета, что снижает риск возникновения различных болезней.
  • Мясо красной рыбы приносит пользу внешнему виду девушек. Оно укрепляет ногти, волосяные луковицы, способствует быстрой регенерации кожи и заживлению акне.
  • Содержание в составе рыбы метионина предупреждает развитие сахарного диабета и болезней печени.
  • Лососевое мясо, богатое полезными витаминами D и РР, рекомендуется использовать беременным женщинам. Их содержание улучшает функционирование костного скелета новорожденных детей и предупреждает возникновение такой болезни, как рахит.
  • Польза красной рыбы в рационе человека заключается в выработке мелатонина, обладающему защитными свойствами от солнца и омолаживающим эффектом.
  • Сёмга, благодаря содержащимся в её составе легкоусвояемым аминокислотам, является полезной для мужчин и женщин, занимающихся спортом. Красная рыба в рационе быстро восстанавливает мышечную ткань, помогает восстановиться после травм и болезней.
  • Икру сёмги используют косметологи в качестве компонента масок и кремов для девушек для восстановления состояния кожи.
  • Витамин В 6 позволяет мужчинам решить проблему бесплодия.
  • Употребление сёмги в рационе рекомендовано для здоровья женщин в период менопаузы – витамины и жирные кислоты позволяют усваивать больше кальция для предупреждения остеопороза.
  • Из компонентов сёмги получают инсулин, панкреатин и другие препараты.
  • Мясо красной рыбы полезно при комплексе лечения болезней нервной и сердечно-сосудистой систем.

Для придания насыщенного красного цвета мясу сёмги недобросовестные производители добавляют в корм непригодные в пищу красящиеся пигменты, которые могут принести вред в дальнейшем человеческому организму.

Также есть научное предрасположение, что лосось имеет склонность накапливать ртуть. Чем больше рыба вырастает, тем больше в ней этого вещества.

Данное обстоятельство наносит огромный вред потомству семги и приводит к мутациям.

Зачастую обычному человеку очень сложно отличить дикую морскую красную рыбу от искусственно выращенной. Последняя содержит много токсических компонентов, которые идут во вред качеству мяса рыбы.

Во многих рыбных фермах выращивают слишком большое количество особей на маленькой территории, что приводит к частым болезням масштаба пандемии.

Для борьбы с вредными паразитами в искусственных водоемах работники используют нейротоксический пестициды, остатки которых оседают в организме лосося. К противопоказаниям применения в питании семги относится:

  • Индивидуальная непереносимость красной рыбы, риск возникновения пищевой аллергии за счет содержания в составе гистидина.
  • Желчекаменная и мочекаменная болезни.
  • Хронические заболевания печени.
  • Воспаления и язвы в желудке и кишечнике.
  • Применение слабосоленой семги людям с гипертонией.

Хранение красной рыбы

Мясо сёмги – скоропортящийся продукт, поэтому каждому человеку необходимо знать способы её хранения.

Распространенными вариантами являются:

  1. Маринование – существует множество интересных рецептов приготовления маринадов. В таком состоянии рыба будет храниться дольше и сохранит больше полезных свойств.
  2. Использование для хранения пищевой бумаги вместо полиэтиленовых пакетов.
  3. Перед заморозкой рыбу очищают, моют и высушивают, после чего заворачивают в фольгу или бумагу и хранят при температуре -25 градусов.
  4. Приготовленную сёмгу держат в холодильнике при разных температурах: слабосоленую – при 0 градусе, в копченой форме – при -4 градусе.

Использование при похудении

В составе мяса лосося содержатся специальные легкоусвояемые жирные кислоты, которые не приносят вред фигуре, так как не оседают в виде жировых отложений. В результате потребления сёмги во время диеты организм получает полезные вещества, необходимые для полноценного функционирования, даже при сильно сокращенном меню.

В 100 грамм отварной сёмги содержится всего лишь 167 Ккал.

Поэтому во время похудения человек не будет испытывать дискомфорт, связанный с голодом и нарушениями состояния волос, ногтей и кожи. Для диетического меню сёмгу приготавливают в отварном виде или на пару, что позволяет сохранить полезные свойства рыбы и уменьшить калорийность.

Семга

Семга — проходная рыба семейства лососевых, длиной до 1,5 м, массой до 39 кг.

Чешуя мелкая, серебристая, пятен ниже боковой линии нет. Обитает в северной части Атлантического океана и юго-западной части Северно Ледовитого океана, а так же в Балтийском море.

Читайте также:  Феноксиметилпенициллин: инструкция по применению, цена, аналоги и отзывы

Половозрелость на 5—6-м году жизни. В реки идёт в разл. время (осенью и в разное время летом). Нерест в сентябре—ноябре. Во время нереста на голове и боках семги появляются красные и оранжевые пятна.

Плодовитость 6—26 тыс. икринок. Икра крупная, оранжевая. Молодь живёт в реке 1—5 лет, питается беспозвоночными и мелкой рыбой. В море питается рыбой и ракообразными. Живёт до 9 лет. Ценный объект промысла.

Семга – очень вкусная рыба, которая благодаря своим полезным свойствам будет уместна как в рационе взрослого человека, так и ребенка. Обычно семга попадает на стол в копченом и слабосоленом виде. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, лучше семгу не поджаривать на сковороде, а запекать в фольге, или на гриле.

Мясо семги легко усваивается организмом и является прекрасным источником белка, она также содержит большое количество фосфора, йода, кальция, калия, натрия, магния, цинка, фтора. Всего 100. г рыбы содержит до половины дневной нормы белка.

Семга дает организму, по меньшей мере, в 2 раза больше калорий, чем белая рыба. В отличие от насыщенных жиров животного происхождения, ненасыщенные жиры из рыбы считаются наиболее полезными.

По мнению ученых, именно жирные кислоты семейства Омега-3, содержащиеся в рыбе, способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают риск образования тромбов в сосудах, а также способствуют улучшению кровотока в капиллярах.

Очень полезна морская рыба будущим матерям. Есть данные, что употребление жирной рыбы ослабляет некоторые симптомы псориаза, улучшает зрение и функции мозга. Морская рыба содержит комплекс витаминов, в частности витамин D.

Рыбий жир в 5 раз эффективнее растительных масел, он понижает содержание холестерина в крови. Жиры, находящиеся в печени рыб, богаты витаминами А и D.

Мышечная ткань рыбы содержит витамины группы В, помогающие организму усваивать белки.

При постоянном употреблении семги, улучшается кровообращение, работа желудочно-кишечного тракта, печени, сосудистая система, нервная система, повышается иммунитет. Слабосоленая семга содержит вещества, которые предотвращают развития тромбофлебита.

В последнее время появляется все больше сообщений, где утверждается, что употребление в пищу жирной рыбы (лосося, скумбрии, сельди, сардин и трески) предохраняет от астмы. Это объясняется действием жирных кислот Омега-3, обладающих противовоспалительным действием, и магнием. Доказано, что люди, в организме которых низок уровень магния, наиболее подвержены приступам астмы.

Употребление мяса семги снимает эмоциональное напряжение, улучшить настроение, побороть депрессию и тем самым сохранить здоровье. Семга также помогает восстановлению умственной работоспособности за счет повышения эластичности сосудов головного мозга, увеличения потребления кислорода клетками мозга и за счет улучшения кровообращения.

С недостатком жиров Омега-3 часто связывают такие заболевания, как рак, ревматоидный артрит, атеросклероз, слабость иммунной системы и др.Семга содержит никотиновую кислоту и витамин D, которые также являются важным фактором оздоровления костей и нервной системы и способствуют усвоению

Считается, что этот вид рыбы не имеет противопоказаний. Однако не следует забывать об индивидуальной непереносимости рыбы и морепродуктов.

Кроме того, не желательно слишком увлекаться семгой при туберкулезе в активной форме, желчекаменной и мочекаменной болезнях, хронических заболеваниях печени, а также при наличии воспалений и язв в желудочно-кишечном тракте, так как огромное количество насыщенных жирных кислот может негативно отразиться на состоянии здоровья таких больных.

Также врачи предупреждают о вреде «искусственно» выращенной семги, для кормления которой использовались антибиотики и модифицированные корма.

Слабосоленая семга в больших количествах противопоказана людям, страдающим гипертонией и заболеваниями почек, а также тем, кто страдает ожирением.

Над поморской сёмгой нависла серьёзная угроза

В последние годы в Мурманской области наблюдается массовая гибель сёмги, которую исследователи-экологи WWF связывают с началом искусственного разведения крупной компанией ООО «Русское море» садковой сёмги на территории Кольского полуострова по норвежской технологии. Таким образом, над рыбаками Беломорья нависла угроза переноса эпидемии заболеваний от садковой сёмги с Кольского полуострова в Белое море, с последующим заражением популяций дикой сёмги Поморья. 

В 2017 году мурманской сёмге вновь может грозить смертельная болезнь, предупреждают учёные. Массовая гибель популяции атлантического лосося произошла в 2015 и 2016 году в реках Мурманской области из-за вспышки ульцеративного дермального некроза.

«Это малоизученное и все же широко распространенное в Европе заболевание, – поясняет председатель комитета по ветеринарии Мурманской области Алексей КАСАТКИН. – У сёмги поражаются участки тела, где нет чешуи, которые потом атакуются грибком сапролегния.

Провоцирующим фактором служит аномально низкая температура воды в холодное лето, задержка рыбы в морской зоне и ее гормональная перестройка в преднерестовый период.    Сапролегниозом обычно поражается травмированная или ослабленная семга. Болезнь может протекать длительно, особенно при низкой температуре воды, вызывая повышенную гибель».

Власти были вынуждены запретить лов сёмги в реке Кола. Мурманские турфирмы так же были вынуждены закрыть сезон из-за массовой вспышки заболевания у кольской сёмги.  

  • Если зараза попадет в Белое море?
  • Последствия для экономики прибрежных поморских сел и деревень от возможного заражения беломорской сёмги будут сопоставимы с правительственным запретом промысла гренландского тюленя в Белом море в 2009 году и запланированным изъятием 20% рыбных квот на вылов трески и пикши у рыболовецких колхозов Поморья в пользу крупных компаний, считают эксперты.  
  • Учитывая, что агропромышленное хозяйство на Белом море убыточно в силу субарктического климата, иногда создается впечатление, что кто-то по недоумию, а может быть и сознательно вытесняет поморских жителей с мест традиционного проживания, лишая поморские поселения всех традиционных источников существования.
  • В связи с этим, портал жителей прибрежных поселений Беломорья «Поморская почта» будет отслеживать информацию по развитию заболеваний дикой сёмги в Белом море и обращается к рыбакам Беломорья с просьбой сообщать о каждом случае появления заболеваний или массовой гибели рыбы.

Смолт, т.е. мальки искусственно выведенной популяции атлантического лосося доставляются на территорию России из Норвегии.

Но собственных технологий выращивания сёмги в садках у России нет, а соблюдать норвежские технологии российские бизнесмены, судя по всему, пока не научились.

Именно этим специалисты объясняют тот факт, что сёмга, выращиваемая в садках на Кольском полуострове заболевает, и распространяет опасные заболевания на дикую сёмгу.

В опубликованном докладе мурманского учёного Алексея ГОЛЕНКЕВИЧА даётся классификация и описание основных экологических проблем, а также угроз диким популяциям атлантического лосося, которые вызывают садковые фермы по разведению лососевых в России. Автор выражает обеспокоенность по поводу судьбы диких популяций атлантического лосося на Кольском полуострове и предлагает ряд минимальных мер по их защите.  

Отчего массово гибнет сёмга?

— Садковая технология, которая используется для выращивания лососевых, является самым рентабельным интенсивным методом выращивания рыб, — поясняет в своем докладе Александр Голенкевич.

— Однако ее негативное воздействие на экологию и дикие популяции атлантического лосося вызывает серьезные опасения.

В СМИ регулярно поступают сообщения о многочисленных случаях экологических бедствий различного уровня, связанных с деятельностью лососевых ферм Норвегии, а летом 2015 г, и в России на Кольском полуострове произошло первое ЧП, последствия которого не утихают до сих пор.

В результате грубых нарушений нормативов в садках ООО «Русское море – аквакультура» началось заболевание, которое привело к массовой гибели лосося. Организация не смогла утилизировать сотни тонн мертвой рыбы и произвела ее несанкционированные захоронения, чем нанесла серьезный ущерб окружающей среде.  

  1. Экологические угрозы
  2. Негативное воздействие садковой аквакультуры лососевых хорошо изучены и детально описаны в научной литературе: Органическое загрязнение (экскременты рыб и остатки корма).
  3. Химическое загрязнение (препараты, препятствующие обрастанию водорослями сетки садков; моющие антибактериальные и чистящие средства; антибиотики и противопаразитарные препараты).
  4. Побеги из садков.
  5. Генетическое загрязнение и деградация диких популяций.
  6. Распространение инфекционных болезней и паразитов.
  7. Кроме этих основных факторов, можно отметить и другие негативные аспекты садковой аквакультуры: пространственная конкуренция, конфликты с местными хищниками, использование водных биологических ресурсов в качестве корма.    
  8. Органическое загрязнение (эвтрофикация)

Самым значительным экологическим загрязнением при разведении атлантического лосося в садках является загрязнение воды органическими веществами: это несъеденный корм и фекалии. Часть этой органики откладывается на дно под садками, а часть разносится на тысячи метров.

Эти отложения приводят к активному росту бактериального мата на дне и возникновению слоя воды, лишенной кислорода. И, наконец, больше половины внесенной органики минерализуется и вводится в биологический круговорот в виде фосфатов и аммония.

Это приводит к увеличению роста нитчатых водорослей, существенным изменениям в бентосных экосистемах и снижению уровня кислорода под слоем нитчатых водорослей.  

  • Химическое загрязнение
  • Прочие вредные экологические воздействия возникают из-за химикатов, используемых на различных этапах производства: препараты, препятствующие обрастанию водорослями сетки садков;
  • моющие антибактериальные и чистящие средства;
  • различные антибиотики и антипаразитарные вещества.

Химические вещества используются для борьбы с болезнями, вызываемыми бактериями, плесневыми грибами и паразитами. Для борьбы с лососевой вошью применяются пестициды, которые губительны для ракообразных и других беспозвоночных естественных биоценозов.

Садки также обрабатываются альгицидами, выделяющими оксид меди, из-за чего содержание меди в донных отложениях вблизи ферм может увеличиться.

Большое количество химикатов и антибиотиков и их небрежное использования чрезвычайно опасно, особенно когда размер предприятия, разводящего рыбу в садках, достаточно велик в масштабах данного водоема и сравнительно с условиями водообмена.  

Побеги из садков

С 1990-х годов количество атлантического лосося в садках значительно превышает численность его диких сородичей. Хотя из садков по различным причинам уходит относительно небольшой процент лосося, численность сбежавших рыб значительна по сравнению с численностью лосося естественных популяций. В Норвегии декларируемый уход лососей из садков в 2000-2011 гг.

варьировал на уровне в несколько сотен тысяч особей ежегодно. Однако реальный ежегодный уровень уходов был оценен в несколько миллионов особей. Сбежавшие из садков лососи могут распространиться на обширной морской акватории и заходить в реки, что приводит к серьезному экологическому и генетическому влиянию на естественные популяции атлантического лосося.

 

Генетическое загрязнение

Генетическое влияние на дикого лосося сбежавших с ферм рыб было всесторонне изучено и в настоящее время считается серьезной угрозой для генетической целостности естественных популяций.

Чистокровные, естественно эволюционировавшие виды, обитающие в определенном регионе с определёнными экологическими условиями, могут исчезнуть в результате генетического загрязнения – неконтролируемой гибридизации, интрогрессии и замещения местных генотипов чужими, не пригодными в данной местности. Естественно эволюционировавшие популяции могут исчезнуть в результате генетического загрязнения и замещения местных генотипов чужими, не пригодными в данной местности. Присутствие искусственно выращенных особей также снижает эффективный размер популяции. Таким образом, наполнение диких популяций сбежавшим из садков лососем может быть гораздо большей угрозой, чем это обычно представляется.

Сбежавший с ферм инфицированный лосось может распространиться на большой акватории, заходить в реки и взаимодействовать с диким лососем, распространяя патогены из морских садков в дикие популяции, как в море, так и в реках. Учитывая масштабы ухода лосося с морских ферм и количество вспышек инфекционных заболеваний, сбежавшие лососи представляют мощный вектор распространения патогенов в естественной среде и в диких популяциях лосося.  

Паразиты

Гиродактилез лососевых является результатом хозяйственной деятельности человека и возникает при заражении рыб паразитом Gyrodactylus salaris, принадлежащим к плоским червям. К примеру, популяция семги р.

Кереть в Республике Карелия значительно пострадала от гиродактилеза, вызванного интродукцией этого опасного паразита.

В Норвегии потери рыболовства от распространения паразита привели к снижению общего вылова дикого лосося на 45%.  

Морская вошь

Lepeophtheirus salmonis – вид веслоногих рачков, поселяется на коже и жабрах лососей и питается покровами тела. Лососевая вошь является одним из самых распространенных паразитов в садковых хозяйствах и особенно опасна для мелких рыб.

Культивируемый лосось живет в очень ограниченном пространстве, что благоприятствует размножению паразитов. В связи с тем, что большинство ферм располагается на путях миграций диких лососей, паразиты могут распространяться на дикую рыбу в период, когда молодь атлантического лосося скатывается в океан.

  1. Итак, описанные выше угрозы оказывают негативное воздействие на экологию фьордов Норвегии и дикие популяции атлантического лосося.  
  2. Жадность и сёмга

Развитие промышленной аквакультуры атлантического лосося в Мурманской области, где сохранились естественные популяции атлантического лосося, может негативно сказаться на состоянии запасов и численности дикого лосося в реках региона. Это противоречит Статье 3 ФЗ № 148 «Об аквакультуре…» от 02.07.

2013 г., где закреплен принцип, согласно которому аквакультура осуществляется способами, не допускающими нанесения ущерба окружающей среде и водным биологическим ресурсам, а также ставит под сомнение целесообразность решения продовольственной программы и программы по импортозамещению РФ данным способом.

  • На одной чаше весов – сомнительного качества, но деликатесная и высокорентабельная продукция, на другой – сохранность экологии прибрежных районов наших северных морей и диких популяций атлантического лосося, численность которых за последние годы стремительно сокращается.
  • В связи с этим необходимо в кратчайшие сроки принять все возможные меры по снижению негативного воздействия уже существующих и планируемых садковых ферм.  
  • Как защитить поморскую дикую сёмгу?
  • На основе соглашений и инструкций НАСКО разработать ряд нормативных документов, регламентирующих деятельность рыбоводных предприятий.
  • Разработать критерии оценки такого воздействия и постоянный мониторинг деятельности хозяйств аквакультуры и их влияния на среду обитания водных биологическихресурсов.
  • Обеспечить прозрачность и независимый контроль деятельности садковых хозяйств.
  • Для снижения воздействия садковой аквакультуры на экологию мы рекомендуем воспользоваться услугами экологической сертификации по стандартам ASC (Aquaculture Stewardship Council).
  • http://rusnord.ru/

В Норвегии семгу будут защищать от болезней с помощью вируса / 15 июня 2016 09:17

Норвежские ученые разрабатывают новую линию защиты для рыбоводческой отрасли скандинавского королевства, которая в прошлом году отправила на экспорт свыше 1,1 млн тонн своей продукции на общую сумму 48 млрд крон (5,75 млрд долларов). Семгу (атлантический лосось), которую искусственно разводят в холодных фьордах, планируют защитить от вирусных заболеваний и паразитов с помощью новых ДНК-вакцин, создать которые позволяют вирусы, обычно поражающие растения.

Как сообщают местные СМИ, сотрудники университета Тромсё в норвежском заполярье впервые подтвердили, что «растительный» вирус можно эффективно использовать для активации защитных механизмов в организме рыбы.

В ходе эксперимента был использован один из генов вируса, вызывающего болезнь цветной капусты и репы. Он успешно активировал выработку семгой заданных учеными белков, и эффект при этом длился 1,5 года. Это весь срок, отпущенный искусственно разводимой семге до момента, как она попадает в магазины.

По словам исследователей, это открытие доказывает, что защищать рыбу от опасных инфекций в течение всего ее жизненного цикла можно при помощи генных вакцин, созданных на основе намного более широкого спектра вирусов, чем тот, что до сих пор имелся в распоряжении ученых.

Ранее для создания ДНК-вакцин для животных, использовались вирусы, встречающиеся у других животных и у человека.

Еще одна норвежская генная вакцина для лосося была в этом году допущена к продаже властями королевства.

Ученые и представители отрасли настаивают на том, что это эффективный и безопасный способ борьбы с опасными болезнями, способными в одночасье уничтожить десятки и сотни тысяч рыб.

Вакцинация семги от бактериальных инфекций с помощью традиционных средств в последние годы позволила существенно сократить количество антибиотиков, которые получает рыба.

Вместе с тем, согласно действующему в стране законодательству, семга, получившая генную вакцину, может быть квалифицирована как генетически модифицированный организм (ГМО), хотя с таким подходом к вопросу не согласны многие норвежские биологи.

Для ГМО-продуктов и в Евросоюзе, членом которого Норвегия не является, и во многих других странах действуют особые правила маркировки и продажи. В случае признания привитой семги ГМО дополнительные требования будут предъявлены и к компаниям-производителям рыбы, так что пока они не слишком заинтересованы в том, чтобы начать применение ДНК-вакцин.

К настоящему моменту использование ДНК-вакцины, защищающей семгу от опасной вирусной инфекции, одобрено в Канаде.

Какая рыба самая полезная

В период Великого Поста рыба становится особенно актуальной на столах украинцев. По мнению исследователей, она не только заменяет мясо, но и благотворно влияет на здоровье человека при регулярном ее употреблении.

Диетологи считают, что сбалансированный рацион должен включать в себя не менее двух рыбных блюд в неделю, предпочтительно из семги, форели, сельди, анчоуса, сардины или скумбрии. Именно эта рыба богата Омега-3 жирными кислотами.

Вместе со здоровой диетой важным защитным фактором все же остается активный образ жизни. Соблюдение этих двух условий помогает управлять весом и держать риск диабета на минимальном уровне.

Но в океане многообразия рыбы легко растеряться, вкусовые предпочтения каждого – одна сторона медали, однако каждое рыбное блюдо, из-за своего уникального набора полезных веществ, может быть использовано в профилактике различных заболеваний.

Сельдь: Удивительно, но эта привычная рыба – настоящий кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ.

В селедке большое содержание белка (от 15 до 19%), а следовательно и аминокислот, часть которых относится к незаменимым, то есть поступающих с пищей, а не вырабатывающихся в организме.

В составе этой рыбы есть олеиновая кислота, способствующая мозговому кровообращению и нормализующая работу сердечно-сосудистой системы.

Вспомним, что селедка – традиционное норвежское блюдо, страны в которой климат агрессивен к человеку. Но высокое содержание витаминов А и Д поддерживают иммунитет в холодное межсезонье, и отлично защищает от многих глазных заболеваний.

Для жителей Японии селедочная икра настоящий деликатес. Она повышает уровень гемоглобина, снижает артериальное давление, участвует в регенерации кожи. Причем этот эффект настолько силен, что из селедочной икры японки делают маски, которые способны разгладить первые морщины и оттянуть старение.

Витаминный состав: А, Е, С, В1, В2, В12, РР – оказывает общеукрепляющее действие на весь организм, а иммунологи советуют есть седелку в самом начале простудных заболеваний в качестве иммуномодулятора.

Противопоказания: С осторожностью употреблять людям с гастритом (повышенная кислотность), язвой, энтероколитом, страдающим гипертонией. Вызывает осложнения при заболеваниях почек, печени, может спровоцировать отеки.

Мойва: Маленькая родственница большого лосося очень полезный продукт, из-за высокого содержания протеина, кальция, полинасыщенных омега-3 кислот.

К тому же, мойва – богатый источник витаминов группы В (содержание В12 в несколько раз выше, нежели в мясе) помогает бороться с анемией, усталостью.

А большое количество фосфора в этой рыбе полезно для щитовидной железы, и клеток мозга.

В этой рыбе в достаточном количестве имеются полинасыщенные жирные кислоты, они уничтожают «плохой» холестерин в сосудах и помогают нормализовать работу сердечно-сосудистой системы: уберегают от инсульта, инфаркта, ишемии. Мойва также снижает сахар в крови, очень полезна при сахарном диабете, так как улучшает выработку инсулина.

Противопоказания: Мойва может вызывать аллергию, особенно у тех, кто уже страдает такой реакцией на морепродукты. Излишняя соленость и копченость рыбы негативно сказывается на работе ЖКТ и может спровоцировать отеки.

Хамса: питательные свойства хамсы не уступают мясу, а то что ее можно есть целиком вместе с нежными косточками, добавляет дополнительную дозу кальция. Полезные свойства мелкой рыбешки обусловлены наличием витамина РР и ряда микроэлементов (цинка, хрома, фтора, никеля и молибдена).

А жирные полинасыщенные кислоты Омега-3 препятствуют образованию тромбов, улучшая липидный профиль. Кроме того новейшие исследования доказывают, что польза Омеги-3 еще и в способности предотвращать онкологические заболевания.

Древние римляне и греки уважали хамсу за то, что она положительным образом сказывается на мужской потенции.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость продукта.

Семга – по праву считается царской рыбой. Это богатый источник легкоусвояемого белка, который укрепляет волосы, восстанавливает мышечную ткань и участвует в регенерации кожи. Из икры семги косметологи готовят омолаживающие маски и сыворотки.

Особенно полезна эта рыба для восстанавливающихся после полостных операций, для людей, которые занимаются спортом или повышенными физнагрузками. Помимо аминокислот, в семге есть жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Они позволяют замедлить старение,  служат,в том числе, и для профилактики старческого слабоумия и полезены людям с повышенным холестерином.

Противопоказания: По мнению американских ученых, в этой рыбе накапливается ртуть, и вред ее тем больше, чем рыба старее. Кроме того, почти всю семгу выращивают в закрытых бассейнах в рыбных хозяйствах, а там ее часто кормят антибиотиками, которые не выводятся. Не стоит также употреблять семгу тем, кто склонен к пищевой аллергии.

Судак – первая рыба, которая пригодна для прикорма малыша. Отлично судак (не жаренный) подходит для тех, кто худеет или восстанавливается после травм и операций.

Эта белая рыба источник не только большого количество белка, но и аминокислот (около 20 наименований), а также минеральных веществ (кальций, калий, фосфор, сера, хлор, натрий, магний, йод, железо, медь, цинк, марганец, фтор, хром, кобальт, молибден, никель) и витамин (А, Е, С, РР, группы В).

Кобальт в составе судака сможет скорректировать работу надпочечников, поджелудочной железы, иммунной и пищеварительной систем. Он улучшает состояние волос и активно участвует в процессе кроветворения.

Фосфор и фтор, которыми богат судак, отвечают за правильную работу нервной системы, кроме того это стройматериал для костей и суставов.

А хром, нормализует содержание сахара в крови и помогает избавиться от токсинов.

Полезен судак при сахарном диабете, отеках, при проблемах с сердцем.

Противопоказания: Не стоит употреблять эту рыбу при индивидуальной непереносимости рыбного белка.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector