Повышенный холестерин увеличивает риск болезни альцгеймера

Повышенный холестерин увеличивает риск болезни Альцгеймера
Гистопатологическое
изображение старческих бляшек, 

наблюдаемых в коре головного мозга у пациента с
началом болезни Альцгеймера.

Болезнь
Альцгеймера характеризуется снижением когнитивной функции, является нейродегенеративным расстройством, которое поражает миллионы людей и семей во всем
мире. Исследования считают, что эта разрушительная болезнь является
следствием множества факторов, включая воспаление, митохондриальную дисфункцию,
накопление токсичных белков и окислительный стресс. Другие подчеркивают
последствия хронической инфекции, как в развитии, так и в прогрессировании
болезни Альцгеймера. Кроме того, считается, что возрастные изменения в
сосудистой функции и снижении уровня гормонов так же способствуют развитию
данного заболевания.

Множественные факторы
влияют на риск болезни Альцгеймера. 

Некоторые
из факторов, связанных с болезнью Альцгеймера, такие как ожирение и дефицит
питательных веществ, являются модифицируемыми, но другие, такие как генетические,
сложно исправить.

 Наследственность, старение и некоторые инфекции, а также
болезни, такие как диабет и гипертония повышают риск болезни Альцгеймера.

 Это
всего лишь небольшой список наиболее распространенных факторов, связанных с
повышенным риском болезни Альцгеймера.

Более
важно смотреть на конкретного человека, когда дело доходит до факторов риска,
например, если у взрослого человека есть родитель с болезнью Альцгеймера и /
или если у этого человека высокое кровяное давление.

 Соответствующим
подходом было бы сначала взглянуть на кровяное давление.

 Что обычно и происходит,
когда исследуются причины высокого кровяного давления, возникают факторы риска,
такие как повышенный уровень холестерина или гомоцистеина.

Важность
идентификации корневой проблемы и факторов риска имеет решающее значение и
обычно приводит к лучшему результату.

Например, если у кого-то есть в семье
больные диабетом, но он следует строгой диете, то вероятность развития диабета
значительно снижается.

 Вопреки этому, человек с высоким кровяным давлением,
который курит, проводит сидячий образ жизни и потребляет диету с высоким
содержанием натрия. То же самое относится и к факторам риска болезни
Альцгеймера и способе их сокращения. 

Обычно
назначаемые препараты от высокого кровяного давления – диуретики, которые
существенно снижают риски, но истощают организм и лишают его основных питательных
веществ, таких как коэнзим Q10 (CoQ10), магний, кальций, фосфор, витамины B
и С. Все они важны для функций мозга.

 Имея это в виду и с целью снижения
факторов риска, а так же для обеспечения надлежащего контроля артериального
давления, нужно держал журнал артериального давления, и дополнять те
питательные вещества, которые были истощены лекарством.

 Очень важно
включить физические упражнения, по крайней мере, 30 минут три раза в неделю.

Как выявить
дополнительные факторы риска?

Сделать
тесты крови, которые анализируют различные области, включая маркеры диабета
(глюкоза), мужские / женские гормоны, липиды, витамин D.

Предположим,
что результаты анализа крови показывают повышенный уровень гомоцистеина и
холестерина — это маркеры крови, связанные с повышенным риском как высокого
кровяного давления, так и болезни Альцгеймера.

 Правильный подход для этого
человека будет заключаться в исправлении недостатков питательных веществ, вызванных
лекарством, поскольку это может быть связано с увеличением гомоцистеина из-за
истощения витаминов группы B.

Для контроля за
артериальным давлением следует принимать питательные вещества, такие как
красный дрожжевой рис и омега-3, чтобы помочь здоровому метаболизму холестерина.

Из-за
возможной наследственности болезни Альцгеймера могут быть предложены
профилактические подходы с такими питательными веществами, как
ацетил-L-карнитин, витамин D, CoQ10, N-ацетилцистеин (NAC), куркумин и
R-липоевая кислота.

Как сохранить хорошую
память и здоровую работу мозга?

Правильное
питание следует сочетать вместе с физическими упражнениями, чтобы успешно
сохранять память у пожилых людей. Помните, что когнитивный спад, если его
не остановить, может перерасти в более серьезные состояния, такие как болезнь
Альцгеймера.

Питательные
вещества для памяти:

— Рыбий жир (омега-3) помогает
облегчить воспаление и поддерживать целостность клеточных мембран, которые
имеют решающее значение для функционирования мозга. Многочисленные
исследования показывают, что добавка оптимизирует когнитивное здоровье.

  • — Фосфатидилсерин (PS) важен для целостности
    клеточной мембраны, облегчает связь клеток между нейронами в головном мозге.
  • — Альфа-глицерилфосфорилхолин (Alpha-Glyceryl Phosphoryl Choline, A-GPC, Альфа-GPC)
    — эта форма холина поддерживает здоровые уровни ацетилхолина, необходимый
    нейротрансмиттер, который позволяет клеткам мозга сообщаться между собой, вовлечен
    в память и обучение.
  • — Винпоцетин производится из
    растения Барвинок, он
    поддерживает здоровый кровоток в мозгу.
  • — Ацетил-L-карнитин — эта форма
    карнитина пересекает гематоэнцефалический барьер и поддерживает здоровье
    митохондрий.
  • — Таурин способствует
    образованию новых клеток головного мозга.
  • — Ashwagandha (Ашвагандха)
    нацеливает фермент, который разрушает ацетилхолин в мозгу.

Это
не все питательные вещества, которые могут поддерживать функцию
мозга. Важнейшим компонентом любого режима приема является выявление
основных факторов, которые способствуют возникновению проблемы и ее исправление. Другие
ключевые питательные вещества, которые взрослые могут рассмотреть, и которые
характерны для предотвращения и лечения болезни Альцгеймера, приведены в
таблице 1 ниже.

Готовые формулы в капсулах

в состав входят большинство или некоторые основные из перечисленных выше веществ

Повышенный холестерин увеличивает риск болезни АльцгеймераПовышенный холестерин увеличивает риск болезни АльцгеймераПовышенный холестерин увеличивает риск болезни Альцгеймера

  1. Life Extension, Биодобавка Cognitex с прегненолоном для
    восстановления мозговой деятельности (Гастродин), 90 желатиновых капсул
  2. Doctor's Best, Natural Brain Enhancers wtih AlphaSizeand SerinAid, 60 Veggie Caps
  3. Now Foods, RememBrain, 60 Veg Capsules
  4. Life Extension, Витамины для мозга Когнитекс — Cognitex, 60 гелевых капсул
  5. Life Extension, Cognitex Basics, 30 Softgels
  6. Питательные вещества для борьбы с болезнью Альцгеймера (таблица 1).

Диетические или
жизненные стратегии для снижения риска развития болезни Альцгеймера?

В нескольких
исследованиях было продемонстрировано снижение нейродегенеративных заболеваний,
включая болезнь Альцгеймера, в тех, которые следуют диете Средиземноморья или, по-другому, средиземноморской диете.

 “Хорошие жиры”, особенно омега-3 и оливковое масло,
овощи и фрукты, орехи, бобовые и свежая рыба вместе с низким потреблением
сладостей, мяса и жирных молочных продуктов могут помочь снизить риск болезни
Альцгеймера и других заболеваний. 

Низкокалорийная
диета также полезна для снижения риска снижения познавательной способности и
болезни Альцгеймера.

Известно,
что физические упражнения усиливают когнитивную функцию у
людей. Исследование выявило сигнальный белок, называемый нейротрофическим фактором мозга, который
является ключевым для здоровья мозга, поскольку он способствует росту новых
нейронов (клеток мозга). Регулярные физические упражнения связаны с увеличением
нейротрофического фактора мозга.

Для
тех, кто обеспокоен снижением познавательной способности и болезнью
Альцгеймера, может оказаться полезным сочетание низкокалорийной средиземноморской
диеты, а также режим упражнений, который включает 30 минут физической активности,
по меньшей мере, три раза в неделю.

Помните,
что устранение основной причины болезни Альцгеймера является, пожалуй, самым
ценным и важным подходом к предотвращению такого разрушительного
заболевания. В настоящее время нет никакой волшебной пилюли, чтобы одномоментно
уменьшить риск для этого состояния, и очень важно построить многоцелевой режим диеты,
физических упражнений и питательных веществ для снижения рисков.

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА

1.  A Multi-Targeted Approach to Reduce the Risk of Alzheimer’s
Disease. April 2016 www.lifeextension.com/Magazine/2016/4/A-Multi-Targeted-Approach-to-Reduce-the-Risk-of-Alzheimers-Disease/Page-01

Многоцелевой подход для снижения риска болезни альцгеймера.
Dmitry Pushkar
5 of 5

Гистопатологическое изображение старческих бляшек,  наблюдаемых в коре головного мозга у пациента с началом болезни Альцгеймера. …

Уровень холестерина связан с болезнью Альцгеймера

Наука и практика, 26 ноября 2018, 17:39Риск сердечно-сосудистых заболеваний и разрушения нейронов головного мозга повышают одни и те же генетические мутации.Повышенный холестерин увеличивает риск болезни Альцгеймера

Результаты масштабного генетического исследования, проведенного группой ученых из ведущих научных центров США, а также Сингапура, Нидерландов и Норвегии, опубликованы в журнале Acta Neuropathologica. Как продемонстрировали предыдущие клинические исследования, у многих пациентов с болезнью Альцгеймера также присутствуют признаки сердечно-сосудистых заболеваний, а посмертное изучение головного мозга пациентов с деменцией показывает патологические изменения в сосудах. Однако как эти два отклонения между собой связаны с точки зрения биологии, до сих пор оставалось неясным.

В ходе нового исследования генетических истоков болезни Альцгеймера ученые провели анализ геномов более чем полутора миллионов человек.

В результате были выделены 90 участков генома, точечные мутации в которых одновременно повышают шансы на развитие и болезни Альцгеймера, и сердечно-сосудистых заболеваний.

Речь идет о таких распространенных факторах риска болезней сердца и сосудов, как склонность к повышенной концентрации в крови триглицеридов и холестерина, причем как «хорошего» (липопротеинов высокой плотности), так и «плохого» (липопротеинов низкой плотности).

При этом шесть из этих 90 участков генома оказались особенно плотно связаны с повышенным риском болезни Альцгеймера и склонностью к высоким уровням холестерина и триглицеридов в крови.

Причем несколько таких участков ранее никогда не ассоциировали с деменцией, а связывали с особенностями работы иммунной системы.

В то же время у других известных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как повышенный индекс массы тела, отложение жира на талии, диабет 2-го типа, сужение просвета коронарных артерий, общих генетических истоков с болезнью Альцгеймера найдено не было.

Исследователи затем проверили, повышена ли вероятность того, что здоровые люди с наследственной предрасположенностью к болезни Альцгеймера окажутся носителями вновь обнаруженных генетических мутаций, повышающий уровень холестерина и триглицеридов в крови. Анализ геномов примерно 380 тысяч человек подтвердил, что это действительно так.

«Полученные данные заставляют предположить, что в основе и болезни Альцгеймера, и сердечно-сосудистых болезней лежат генетические дефекты, из-за которых так или иначе нарушается способность организма разлагать жиры, — пояснила один из авторов исследования, Айрис Брос-Диас (Iris Broce-Diaz) из Калифорнийского университета (Сан-Франциско). — Но в то же время похоже, что связь между болезнью Альцгеймера и другими факторами риска болезней сердца объясняется не генетикой, а диетой или иными обстоятельствами образа жизни. Все это очень воодушевляет, так как такие вещи, как уровень холестерина и других липидов в крови, сравнительно легко поддаются модификации с помощью изменений в питании или с помощью лекарств, например статинов. А значит, растут шансы на то, что нам удастся затормозить или даже предотвратить развитие болезни Альцгеймера у носителей выявленных генетических мутаций».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Как связаны холестерин и болезнь Альцгеймера?

17 апреля, 2013 Неврология  

Повышенный холестерин увеличивает риск болезни Альцгеймера

Холестерин не только увеличивает риск развития атеросклероза, похожим образом он связан с болезнью Альцгеймера. Почему холестерин повышает вероятность нейродегенеративного заболевания, наука в точности не знает, хотя специалистам из Колорадского университета в Денвере (США), кажется, удалось заметно приблизиться к разгадке.

Антонета Граник и Хантингтон Поттер изучали синдром Дауна и болезнь Ниманна — Пика, которые, на первый взгляд, ни с атеросклерозом, ни с альцгеймеризмом не связаны.

Между тем болезнь Ниманна — Пика характеризуется нарушениями липидного обмена, и это заставило исследователей присмотреться к липопротеинам низкой плотности (ЛПНП, «плохой холестерин»).

Читайте также:  Польза и вред панангина. инструкция по применению, показания, цена, отзывы и аналоги

Эксперименты на клетках показали, что чем больше в организме холестерина в форме ЛПНП, тем больше погрешностей возникает при делении клеток. Погрешности же эти сводятся к неправильному расхождению хромосом.

Не вдаваясь в подробности митоза, можно сказать, что после удвоения генетического материала в клетке находится четыре хромосомы, которые при делении равномерно расходятся по двум дочерним клеткам. Но холестерин как-то вмешивается в их распределение, и в результате одна клетка может получить, например, три хромосомы, а другая — одну.

Неправильное распределение хромосом чревато болезнью Дауна, когда в клетках человека от рождения оказывается по три 21-й хромосомы.

Однако известно также, что при альцгеймеризме примерно 10% нейронов тоже несут по три копии 21-й хромосомы. Синдром Альцгеймера могут провоцировать мутации в некоторых генах, от которых зависит распределение хромосом при делении.

То есть эти два недуга до какой-то степени похожи — во всяком случае на этапе своего развития.

Учёным удалось обнаружить неправильное распределение 21-й хромосомы у людей с болезнью Ниманна — Пика, которая начинается с расстроенного липидного обмена. Но при этой болезни страдает и нервная система.

Это позволило связать нарушения в холестериновом обмене с нейродегенеративными процессами: холестерин как-то заставляет хромосомы неправильно распределяться по нервным клеткам, и в итоге такие нейроны гибнут.

В случае с болезнью Альцгеймера в пользу такого предположения указывает ещё и то, что в 21-й хромосоме расположен ген, отвечающий за синтез бета-амилоида, клеточные отложения которого, как считается, и губят нейроны.

Как и на каком этапе холестерин влияет на расхождение хромосом, ещё предстоит выяснить. Ведь чтобы хромосомы неправильно распределились, клетка должна делиться, а во взрослом мозге нейроны хотя и делятся, но всё же очень слабо.

Точно так же не совсем понятно, чем можно воспрепятствовать такому действию холестерина.

Впрочем, для клеточной культуры нашлось одно простое и эффективное средство: по словам учёных, после добавления к клеткам этанола они теряли чувствительность к «плохому холестерину» и распределяли хромосомы как должно.

Болезнь Альцгеймера можно предотвратить!

ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

Повышенный холестерин увеличивает риск болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера нельзя вылечить, на сегодняшний день нет эффективных лекарств, способных замедлить неумолимое прогрессирование этого заболевания. Обезопасить себя с помощью вакцины так же не получится, так как ее попросту не существует.

Наверное каждый слышал об этом заболевании,многие знают людей, страдающих болезнью Альцгеймера. В любом случае, это заболевание внушает страх своей неотвратимостью. На ранних стадиях эта болезнь становится причиной ухудшения памяти и функционального состояния организма, а затем вызывает прогрессирующую деменцию.

Но — так ли это ?

А вот и нет, есть эффективные методы снизить вероятность развития этого заболевания, отсрочить его начало и замедлить темпы прогрессирования. В абсолютном большинстве случаев, болезнь Альцгеймера поражает людей старше 65 лет, это можно объяснить процессами старения мозга, но, можно уменьшить риск ее развития, если начать предпринимать соответствующие меры в более раннем возрасте.

  • Высокий уровень холестерина артериальная гипертензия два самых значимых фактора риска развития болезни Альцгеймера.Приведя в норму показатели липидов крови и артериальное давление, можно значительно снизить вероятность развития болезни.

 Для этого:

  Занимайтесь физическими упражнениями не реже трех раз в неделю.Выбирайте такие виды активности, которые сочетают в себе упражнения для укрепления сердечно-сосудистой системы (что сопровождается потоотделением и учащением сердцебиения) и силовые упражнения для развития мышц.Для начала подойдут ходьба или плаванье. Либо, выполняйте кардио — упражнения по 30 минут пять раз в неделю. Плавайте, бегайте, или занимайтесь дома на беговой дорожке, подойдет любая активность, при которой сердцебиение учащается . В любом случае, перед тем, как приступить к регулярным занятиям спортом или изменить их график, проконсультируйтесь со своим врачом, для определения оптимальных нагрузок.
  Сделайте свой рацион питания «полезным для мозга». Результаты последних исследований в области диетологии и нутрициологии, показывают, что наиболее благотворно влияют на мозговую деятельность следующие продукты: овощи (прежде всего — зеленые листовые),орехи (миндаль, грецкие орехи, и фундук), оливковое масло,синие ягоды (жимолость,черника, голубика ), фасоль, продукты из цельных зерен, рыба, мясо птицы, и красное вино (однако, последнее – спорно). Одновременно рекомендуется ввести разумное ограничение на употребление красного мяса, мучных изделий и сладостей (сахара), маргарина, сыра высокой жирности, жареной пищи и блюд фасфуда.Такая диета полезна не только для мозга, но и для организма в целом , поскольку помогает снизить кровяное давление и уровень холестерина.
  Возьмите за правило регулярно контролировать свое артериальное давление, ведь артериальная гипертензия зачастую протекает бессимптомно, а поставить диагноз и своевременно начать лечение можно лишь, зная свои показатели кровяного давления. Гипертензия доказано увеличивает риск деменции, узнайте у врача показатели давления, оптимальные для вас,и старайтесь поддерживать рекомендованный уровень.
  Максимально снизьте употребление соли, это нормализует кровяное давление. Вместо картофельных чипсов, соленых сухариков перекусывайте свежими овощами и фруктами и добавляйте в блюда различные травы и специи, а не соль.
  Контролируйте свой уровень сахара в крови. Помните,что заболевания,сопровождающиеся высокими цифрами сахара крови, в большинстве случаев, протекают бессимптомно, вовремя заметить проблему можно только при регулярном контроле. Люди, страдающие сахарным диабетом второго типа, более подвержены болезни Альцгеймера, по причине нарушений в обмене инсулина ,которые приводят к повреждению нейронов головного мозга.
  Если вы курите — откажитесь от этой привычки прямо сейчас.Именно курение относится к наиболее серьезным факторам риска: среди курящих старше 65 лет число заболевших на 80 % выше, чем среди некурящих такого же возраста.
  Защищайте голову от травм. Доказано, что травмы головы, причем, полученные в любом возрасте значительно повышают риск болезни Альцгеймера. Поэтому, будьте максимально внимательны при езде на велосипеде или мотоцикле, всегда надевайте защитную каску . Следите за безопасностью своего дома, часто травму можно получить, споткнувшись о край плохо застеленного ковра, или, поскользнувшись в ванной.
  Развивайте чувство равновесия. Улучшить координацию движений и чувство равновесия можно занимаясь йогой, гимнастикой тайцзицюань и пилатесом.
Учиться никогда не поздно! Единственная возможность сохранить остроту ума -осваивать новые навыки и знания. Учитесь играть в шахматы, учитесь игре на музыкальных инструментах, изучайте иностранный язык, про сто заучивайте стихи,тренируйте свой мозг,не давайте ему лениться!
Нарушайте свои привычки. Идите на работу по новой дороге, изменяйте свой утренний распорядок или просто разнообразьте свое чтение (например, чередуйте научную фантастику с историческими романами). Подобные изменения помогают поддерживать активную деятельность мозга и сохранять остроту восприятия.
Расширяйте круг общения.Согласно исследованиям, активная социальная жизнь и поддержание близких отношений с другими людьми снижают риск болезни Альцгеймера в пожилом возрасте. Запишитесь в клуб, займитесь каким-нибудь новым видом деятельности или хобби и старайтесь побольше общаться со знакомыми. Можно также посещать церковь или какие-нибудь курсы, заняться волонтерской деятельностью, чаще навещать соседей и знакомиться с новыми людьми.
Позже выйдите на пенсию. Активная работа помогает оставаться в тонусе и поддерживать широкий круг общения. Некоторые пожилые люди после ухода на пенсию чувствуют себя лишенными всяких целей, и их здоровье начинает ухудшаться. Умственная и физическая активность на работе (при нормальном состоянии здоровья и получении удовольствия от работы) способствует здоровью головного мозга.
Каждую ночь спите не менее 7–8 часов. Общеизвестно, что нехватка сна ухудшает самочувствие на следующий день, хотя это справедливо и в долгосрочной перспективе.
Сохраняйте спокойствие. При стрессе в организме выделяется гормон, который отрицательно влияет на здоровье, а со временем и на активность головного мозга. Выберите занятие, которое помогает вам успокаиваться. Попробуйте заняться йогой, медитацией, принимать теплые ванны, гулять на природе или выполнять дыхательные упражнения.

Изменив свой образ жизни в соответствии с этими правилами, вы значительно снизите риски развития болезни Альцгеймера!

Холестерин и болезнь Альцгеймера

Эту сумятицу еще более усугубляет тот факт, что в распространении, притом максимальном, «лекарств, предназначенных для снижения уровня холестерина» (всем известных статинов), весьма заинтересованы гигантские фармацевтические фирмы, что неудивительно, ведь уже в 1995 году продажа первого из статинов — симвастатина, изобретенного Акиро Эндо, принесла фирме «Мерк» 1 миллиард долларов, а в 2008 году более мощный аторвастатин добавил в кассу фирмы «Пфицер» целых 12,4 миллиарда! Такая заинтересованность неизбежно вызывает сомнения в беспристрастности всех соответствующих исследований, тем более когда их результаты противоречат друг другу.

Эта противоречивость побудила некоторых ученых поставить вопрос иначе: а может ли вообще уровень холестерина в крови влиять на что-либо в мозгу? Этот вопрос отнюдь не так нелеп, как может на первый взгляд показаться.

Ведь между мозгом и кровью есть гематоэнцефалический барьер, именуемый именно барьером между кровью и мозгом, благодаря которому большие молекулы, плывущие в крови, в мозг попасть не могут.

Известно, что молекулы холестерина в воде растворяются плохо, поэтому они поступают в кровь и переносятся, будучи спрятанными внутри жиро-белковых пузырьков — везикул, и эти везикулы, будучи достаточно большими, не проходят через плотный слой клеток, образующий вышеупомянутый барьер «кровь — мозг», который защищает мозг от проникновения чужеродных веществ. Поэтому вполне уместно поставить вопрос: как же в таком случае уровни холестерина в крови могут быть связаны с уровнем белков, образующих альцгеймеровские бляшки?

Для некоторых нейрозаболеваний косвенные пути такого влияния существуют. Есть, например, второй по распространенности после БА вид старческого слабоумия – сосудистое слабоумие, которое возникает после ряда небольших, проходящих незаметно для человека инсультов.

В этом случае понятно, что повышение уровня холестерина в крови, ведущее к образованию холестериновых бляшек в кровеносных сосудах, питающих мозг, может привести к закупорке этих сосудов (особенно самых тонких), а это несомненно повышает риск небольших инсультов. Но вот в случае БА такая связь как минимум не очевидна.

Читайте также:  Таблетки аспекард: инструкция по применению, цена, отзывы

Были предположения, что БА приводит к росту проницаемости барьера «мозг — кровь», так что везикулы с холестерином могут проникать из крови в мозг, но эти данные не подтвердились.

Так что не случайно, что в итоге последний по времени (январь 2014 года) обзор всех имеющихся данных по влиянию уровня холестерина в крови на риск БА, проведенный профессором Вудом и его коллегами из университета Миннесоты и опубликованный в Journal of Neurochemistry под многозначительным названием «Холестерин как причина БА: спорная гипотеза», завершается словами: «Гипотеза о том, что изменения суммарного уровня холестерина в крови могут быть причиной или биомаркером БА, не поддерживается имеющимися данными».

Любопытно, что обзор Вуда ставит также вопрос о возможном влиянии на риск БА того холестерина, который производится в самом мозгу. Дело в том, что холестерин необходим для мембран любых клеток, и потому нейроны тоже вырабатывают его.

Однако, согласно всем имеющимся данным, уровень этого мозгового холестерина никак не зависит от суммарного уровня холестерина в крови. Нет также каких-либо однозначных данных о возможной связи БА с уровнем этого мозгового холестерина.

Напротив, исследования показывают, что в мозгу людей, умерших от БА, этот уровень весьма различен в разных участках мозга: в одних пораженных участках он выше нормы, в других ниже, а в третьих вровень с нормой.

Обзор Вуда заключает поэтому, что «альтернативная гипотеза о возможном влиянии на БА разных уровней холестерина в разных участках мозга имеет очень малое экспериментальное подтверждение и нуждается в дальнейшем изучении». Однако появились уже и новые гипотезы кроме этих двух.

Некоторые ученые считают, что влияние холестерина в мозгу на возникновение БА сказывается еще более локально, в пределах каждого нейрона в отдельности.

По их мнению, в тех участках мембраны нейрона, где обычно сконцентрирован холестерин, повышение его концентрации может сделать мембрану более проницаемой, что, возможно, влечет за собой какие-то нарушения в производстве того белка (амилоида), порча которого вызывает БА. Другие же исследователи, соглашаясь с локальным действием холестерина, считают, что способствовать БА должно, наоборот, понижение уровня холестерина в нейроне, так как оно вызывает порчу белка тау, который тоже участвует в появлении БА. Так что и эта гипотеза уже породила свои разногласия, и можно думать, что споры о роли холестерина в болезни Альцгеймера еще очень далеки от завершения.

Рафаил Нудельман«Окна», 18.9.14

*******************************************************

Клин клином

13 августа сего года группа американских исследователей из университета Джонса Хопкинса в Балтиморе сообщила о весьма обнадеживающих результатах испытания нового средства лечения некоторых раковых заболеваний. Новое средство именуется Clostridium novyi. Слово «клостридиум» хорошо известно: так называется большой класс анаэробных бактерий, обнаруживаемых в почве и испражнениях.

Многие виды клостридий вызывают тяжелые заболевания у животных и людей, так что известие о применении этой бактерии в качестве лекарства может поначалу озадачить. Однако балтиморские исследователи учли возможную опасность и предварительно сделали бактерию достаточно безвредной, лишив ее одного из генов, которым она обязана особенной токсичностью.

Но как они вообще пришли к своей идее?

Поиски ответа на этот вопрос возвращают нас ровно на 90 лет назад, в 1924 год, когда известный немецко-еврейский биохимик Отто Варбург сформулировал свою знаменитую гипотезу: «Рак более, чем все другие болезни, имеет множество вторичных причин. Но даже он имеет одну главную причину, и ею является замена обычного кислородного дыхания клетки на ферментацию сахаров».

Варбург был выдающимся исследователем рака и в 1931 году получил за эти исследования Нобелевскую премию.

Он, кстати, выжил при нацистском режиме и даже был в фаворе у Гитлера, когда показал, что опухоль в горле фюрера является обычным полипом; по указанию Гитлера Варбург был определен как еврей на четверть (его отец-физик был крещеным потомком боковой ветви знаменитой и ныне семьи финансистов Варбургов).

В ходе своих исследований Варбург обнаружил, что для раковых клеток характерна недостача кислорода. Обычные клетки нуждаются в кислороде, чтобы, сжигая (окисляя) с его помощью сахара и жиры, производить необходимую для жизни энергию. В этом процессе ведущую роль играют особые органеллы клетки – митохондрии.

В случае порчи митохондрий клетка не может использовать кислород и вынуждена переходить на анаэробный (бескислородный) способ дыхания (то есть производства энергии): она разлагает сахара с помощью особых ферментов, которые заменяют ей кислород (это и есть ферментация). Такие клетки, по Варбургу, и становятся раковыми.

Сам Варбург считал возможным предотвращать появление таких клеток путем своевременного насыщения организма людей с испорченными митохондриями избытком кислорода.

Современная медицина не подтвердила гипотезу Варбурга (и соответственно, его методы лечения рака), но признает, что раковые клетки имеют резко пониженное по сравнению с нормальными содержание кислорода (это было подтверждено Малгремом и Фланеганом в 1955 году). И именно это навело балтиморских ученых на мысль о клостридиях.

Будучи анаэробными, эти бактерии плохо выживают в обычных клетках, поэтому при введении в организм ракового больного должны собираться преимущественно в клетках опухоли, где кислорода намного меньше, и своими токсинами поражать только их.

Проверка этого предположения началась в Балтиморе уже лет десять назад с опытов на мышах, страдавших глиомами — опухолями мозга.

Было найдено, что прямое введение ослабленных бактерий в район опухоли увеличивает срок жизни больных мышей с 18 до 33 дней; при этом соседние (на расстоянии микрона) обычные клетки оставались незараженными. А недавно метод был проверен на группе домашних собак с естественно возникшими опухолями.

Здесь ослабленные бактерии вводились прямо в опухоли. Спустя 21 день 6 собак из 16 показали положительную реакцию: у трех из них даже самые большие опухоли сократились в размере на 30%, а у трех других вообще исчезли.

После этого воодушевленные результатом исследователи рискнули провести первое клиническое испытание на женщине с развитой опухолью живота и метастазом в руке. И здесь введение бактерий в метастаз серьезно уменьшило опухоль как в кости, так и вокруг нее.

Налицо явно обнадеживающие результаты. Это, конечно, не победа над раком, но, возможно, один из перспективных методов его лечения.

У этого метода есть то дополнительное достоинство, что введение болезнетворных (хотя и ослабленных) бактерий стимулирует усиленный иммунный ответ самого организма.

Как сообщают исследователи, после первой проверки метода на человеке они перешли к более широкой клинической проверке на нескольких больных, но ее результатов нужно еще ждать.

Что ж, будем ждать с нетерпением.

Михаил Вартбург«Окна», 18.9.14

Болезнь Альцгеймера и холестерин

Дмитрий Колесник, Медновости

Исследователи из Медицинского центра по делам ветеранов в Атланте и Университета Эмори обнаружили связь между высоким уровнем ЛПНП (липопротеинов низкой плотности – «плохого» холестерина) и ранней болезнью Альцгеймера. Результаты исследования опубликованы в JAMA Neurology (Association of Early-Onset Alzheimer Disease With Elevated Low-density Lipoprotein Cholesterol Levels and Rare Genetic Coding Variants of APOB).

«Одна из интерпретаций наших текущих данных заключается в том, что ЛПНП играют причинную роль.

Если это так, нам, возможно, потребуется пересмотреть целевые показатели по холестерину низкой плотности, чтобы помочь снизить риск развития болезни Альцгеймера.

Наша работа сейчас сосредоточена на проверке наличия причинно-следственной связи», – рассказал Томас Уинго (Thomas Wingo), ведущий автор исследования.

Повышенный уровень холестерина связан с увеличением риска развития болезни Альцгеймера в пожилом возрасте.

Предыдущие исследования показали, что основным фактором риска болезни Альцгеймера является специфическая мутация в гене APOE (аполипопротеин Е). Как известно, вариант AпоE Е4 повышает уровень циркулирующего холестерина, особенно ЛПНП.

Этот тип холестерина называют «плохим», потому что его высокий уровень приводит к развитию атеросклероза и сужению артерий.

Раннее начало болезни Альцгеймера (до 65 лет) является относительно редким – около 10 процентов всех случаев. По данным прошлых исследований, это состояние в значительной степени обусловлено генетически, то есть может быть унаследовано от родителей.

Как известно на сегодня, помимо AРОE E4, с ранней болезнью Альцгеймера связаны три специфических варианта генов – АРР (предшественник бета-амилоида – ПБA), PSEN1 и PSEN2 (пресенелин1 и пресенелин2).

Однако эти варианты генов объясняют лишь около 10 процентов случаев.

Исследователи секвенировали определенные области генома у 2125 человек (654 с ранним началом болезни Альцгеймера, а 1471 – контрольная группа). Они также проверили образцы крови 267 участников, чтобы измерить холестерин ЛПНП.

Ученые обнаружили, что APOE E4 объясняет примерно 10 процентов случаев раннего начала болезни Альцгеймера. Около 3 процентов случаев болезни связаны, по крайней мере, с одним из известных факторов риска – APP, PSEN1 и PSEN2.

Тестирование образцов крови показало, что участники с повышенным уровнем ЛПНП с большей вероятностью имеют болезнь Альцгеймера с ранним началом, по сравнению с пациентами с нормальным уровнем холестерина (даже после учета потенциальных эффектов мутации APOE E4). Следовательно, холестерин может быть независимым фактором риска.

Не было обнаружено связи между уровнем ЛПВП (липопротеинов высокой плотности – «хорошего» холестерина) и ранним началом болезни Альцгеймера; а связь между болезнью и уровнем триглицеридов была очень слабой.

Ученые также выявили новый возможный генетический фактор риска ранней болезни Альцгеймера – редкий вариант гена, названный APOB (аполипопротеин В). Этот ген кодирует белок, участвующий в метаболизме липидов или жиров, включая холестерин.

Исследование проливает свет на возможные факторы риска раннего начала болезни Альцгеймера, однако для полного объяснения связи между заболеванием и холестерином необходимы дополнительные исследования.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru

Высокий уровень холестерина, связанный с болезнью Альцгеймера — Новости — 2019

Исследование показывает высокий общий холестерин в середине жизни может повысить риск болезни Альцгеймера

4 августа 2009 г. — Взрослые с умеренно повышенным холестерином в начале и середине 40-х годов, как представляется, имеют повышенный риск болезни Альцгеймера и связанных с ней деменций спустя десятилетие, показывает новое исследование.

Читайте также:  Диета при аутизме у детей

Исследователи следовали за более чем 9 800 человек в течение четырех десятилетий в одном из самых больших и длительных возрастных исследований по деменции, когда-либо проводившихся.

Они обнаружили, что те, у кого высокий или даже высокий уровень общего холестерина в 40 лет, значительно увеличили риск развития болезни Альцгеймера спустя годы.

«Люди склонны думать о том, что мозг и сердце полностью разделены, но это не так», — рассказывает WebMD соавтор исследования Рейчел А. Уитмер, доктор философии отдела исследований Kaiser Permanente Research в Окленде, шт. Калифорния. «Мы учим, что то, что хорошо для сердца, также полезно для мозга, — и эта среда не слишком скоро должна думать о факторах риска деменции».

Холестерин и болезнь Альцгеймера

  • Исследование включало 9 844 жителей Северной Калифорнии, включенных в один план медицинского страхования на протяжении всего исследования.
  • Близкое к 600 было разработано либо болезнь Альцгеймера, либо связанное с ней состояние, известное как сосудистая деменция к концу исследования, когда они находились в возрасте 60, 70 и 80 лет.
  • Общий уровень холестерина в большом диапазоне при входе в исследование был связан с 66% -ным увеличением риска болезни Альцгеймера, а уровень пограничного высокого уровня холестерина повышал риск развития сосудистой деменции на 52%.
  • Согласно текущим рекомендациям, общий холестерин 240 или выше считается высоким, а холестерин от 200 до 239 считается пограничным.
  • У исследователей не было информации о HDL «хорошем» и LDL «плохом» холестерине, потому что значение этих различных типов липидов не было широко понято четыре десятилетия назад.
  • Но можно с уверенностью предположить, что большинство людей, чей общий холестерин был высоким, имели высокий уровень плохого холестерина, потому что около двух третей общего холестерина отражает ЛПНП, говорит Уитмер.

Хорошо для сердца, хорошо для мозга

  1. Исследование, проведенное исследователями с Кайзером и Финским университетом в Куопио, является одним из первых, кто изучает риск развития сосудистой деменции, группы синдромов деменции, связанных с сокращением кровоснабжения мозга.

  2. Ведущий автор Алина Соломон, доктор медицинских наук Университета Куопио, сообщает WebMD, что исследование добавляет к растущим доказательствам того, что контроль факторов риска сердечных заболеваний, таких как холестерин, артериальное давление, диабет и вес в середине жизни, может защитить мозг в пожилом возрасте.

  3. «Поддержание веса, правильное питание и регулярное упражнение могут держать ваше сердце здоровым, когда вы стареете, а также может держать мозг острым», — говорит она.

Старший медицинский и научный сотрудник Ассоциации Альцгеймера Уильям Х.

Тисес, доктор философии, согласен с тем, что становится все более очевидным, что образ жизни влияет на риск, даже среди людей, у которых есть генетическая предрасположенность к развитию поздних деменций.

«Мы не можем действительно сказать, насколько рискован — это образ жизни и насколько он генетический», — говорит он. «Мы знаем, что большинство пациентов с болезнью Альцгеймера также имеют сосудистые заболевания и что факторы риска развития сосудистых заболеваний изменяются с помощью образа жизни».

Внесение изменений в более низкий риск

Компьютерный специалист Джеймс Питман, 44 года, получил сообщение и вносит изменения в образ жизни, чтобы снизить свой высокий уровень холестерина в надежде уменьшить его риск сердечных заболеваний, диабета и слабоумия в более позднем возрасте.

Житель Окленда, штат Калифорния, который имеет семейную историю диабета и болезни Альцгеймера, снизил свой общий уровень холестерина с 280 до 260, вкусно поедая и обновляя свою тренировку. Он сообщает WebMD, что он надеется снизить свои цифры, внеся дополнительные изменения.

«Я точно не выиграл генетическую лотерею, поэтому мне, вероятно, придется продолжать употреблять наркотики, чтобы снизить уровень холестерина», — говорит он. «Но я собираюсь сделать все, что в моих силах, с помощью диеты и физических упражнений».

ИСТОЧНИКИ: Соломон, А. Деменция и гериатрические когнитивные расстройства, онлайн-издание. Алина Соломон, доктор медицинских наук, научный сотрудник отделения неврологии Университета Куопио, Финляндия. Рэйчел А.

Уитмер, доктор философии, ученый-исследователь и эпидемиолог, Отдел исследований Kaiser Permanente, Окленд, Калифорния, Уильям Х. Тис, доктор медицинских наук, главный медицинский и научный сотрудник Ассоциации Альцгеймера, Чикаго.

Джеймс Питман, компьютерный специалист, Окленд, Калифорния. Пресс-релиз, Kaiser Permanente.

© 2009 WebMD, LLC. Все права защищены.

Как уровень холестерина связан с болезнью альцгеймера

Риск сердечно-сосудистых заболеваний и разрушения нейронов головного мозга повышают одни и те же генетические мутации. Результаты масштабного генетического исследования, проведенного группой ученых из ведущих научных центров США, а также Сингапура, Нидерландов и Норвегии, опубликованы в журнале Acta Neuropathologica. Как продемонстрировали предыдущие клинические исследования, у многих пациентов с болезнью Альцгеймера также присутствуют признаки сердечно-сосудистых заболеваний, а посмертное изучение головного мозга пациентов с деменцией показывает патологические изменения в сосудах. Тем не менее как эти два отклонения между собой связаны с точки зрения биологии, до сих пор оставалось неясным.

В ходе нового исследования генетических истоков болезни Альцгеймера специалисты провели анализ геномов более чем полутора миллионов человек.

В результате были выделены 90 участков генома, точечные мутации в которых одновременно повышают шансы на развитие и болезни Альцгеймера, и сердечно-сосудистых заболеваний.

Речь идет о таких распространенных факторах риска болезней сердца и сосудов, как предрасположенность к повышенной концентрации в крови триглицеридов и холестерина, причем как «хорошего» (липопротеинов высокой плотности), так и «плохого» (липопротеинов низкой плотности).

При этом шесть из этих 90 участков генома оказались очень плотно связаны с повышенным риском болезни Альцгеймера и предрасположенностью к высоким уровням холестерина и триглицеридов в крови.

Причем несколько таких участков ранее никогда не ассоциировали с деменцией, а связывали с особенностями работы иммунной системы.

В то же время у других известных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как повышенный индекс массы тела, отложение жира на талии, диабет 2-го типа, сужение просвета коронарных артерий, общих генетических истоков с болезнью Альцгеймера найдено не было.

Научные специалисты затем проверили, повышена ли вероятность того, что здоровые люди с наследственной предрасположенностью к болезни Альцгеймера окажутся носителями вновь обнаруженных генетических мутаций, повышающий уровень холестерина и триглицеридов в крови. Анализ геномов примерно 380 тысяч человек подтвердил, что это действительно так.

«Полученные данные заставляют предположить, что в основе и болезни Альцгеймера, и сердечно-сосудистых болезней лежат генетические дефекты, из-за которых так или иначе нарушается способность организма разлагать жиры, — сообщила один из авторов исследования, Айрис Брос-Диас (Iris Broce-Diaz) из Калифорнийского университета (Сан-Франциско). — Но в то же время похоже, что связь между болезнью Альцгеймера и другими факторами риска болезней сердца объясняется не генетикой, а диетой или иными обстоятельствами образа жизни. Все это очень воодушевляет, так как подобные вещи, как уровень холестерина и других липидов в крови, сравнительно легко поддаются модификации с помощью изменений в питании или с помощью лекарств, например статинов. А значит, растут шансы на то, что нам удастся затормозить или даже предотвратить развитие болезни Альцгеймера у носителей выявленных генетических мутаций».

Ранее американские специалисты заявили, что анализ крови на холестерин не обязательно сдавать натощак.

Первоисточник: © Новости Здоровье Mail.Ru — health.mail.ru/news/

2018-11-27 279 0

Болезнь Альцгеймера связывают с высоким уровнем холестерина

На сегодняшний день болезнь Альцгеймера неизлечима и плохо диагностируема. Причины ее практически не известны, а значит, нет действенных мер профилактики и лечения. Но в сегодняшнем выпуске журнала «Neurology» опубликованы результаты нового исследования японских ученых, свидетельствующие о наличии связи между высоким уровнем холестерина в крови и болезнью Альцгеймера.

Ученые Британского Королевского Колледжа Лондона подсчитали, что каждые 20 лет количество больных в мире удваивается и к 2030 году может достигнуть 66 миллионов.

По данным всемирного института геронтологии, на сегодняшний болезнь коснулась каждого десятого человека старше 65 лет вне зависимости от социального статуса и национальности, поэтому исследование японцев может быть очень перспективным.

Пока что ученые не уверены, является ли избыток холестерина непосредственной причиной неизлечимой формы деменции или является одним из факторов риска.

«Результаты косвенно подтверждают данные предыдущих исследований, позволивших связать гиперхолестеринемию, невосприимчивость к инсулину и болезнь Альцгеймера, – говорит автор исследования, доцент нейропатологии Университета Киушу в Японии Кенсуке Сасаки (Kensuke Sasaki).

– Повышенное содержание холестерина и нехватка инсулина – два серьезных фактора риска формирования порока сердца, и оба они могут играть важную роль в формировании болезни Альцгеймера».

В ходе исследования ученые изучили данные аутопсии 147 японцев – 76 мужчин и 71 женщины, проходивших медицинское обследование в 1988 году. У трети из них до конца жизни была диагностирована болезнь Альцгеймера, хотя в 1988 году никаких ее признаков еще не было. Оказалось, что высокий уровень холестерина связан с повышенным риском деменции как 86% по сравнению с 62%.

«Это достоверное и очень интересное исследование, – говорит ведущий невролог Госпиталя Zucker Hillside Hospital в Глен Оукс (штат Нью-Йорк), эксперт изучения болезни Альцгеймера в Институте медицинских исследований Фенштейна доктор Марк Гордон (Marc L. Gordon).

– Оно еще раз подтверждает распространенное мнение о том, что высокий уровень холестерина в среднем возрасте, в частности, наличие так называемого «плохого» холестерина, говорит о высоком риске возникновения болезни Альцгеймера.

Пока что не понятно, какая именно между ними связь.

Может быть, высокий уровень холестерина приводит к образованию «бляшек», которые способствуют возникновению деменции, а может быть, есть некий третий фактор, который одновременно повышает уровень холестерина в крови и риск развития данной формы деменции».

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector