Переход на сыроедение: с чего начать и что можно есть, руководство для начинающих

Переход на сыроедение: с чего начать и что можно есть, руководство для начинающих

Так кто же такие сыроеды? Счастливые и полные сил личности или люди, лишившие себя удовольствий современной кулинарии? Ответим на все интересующие вопросы, а заодно расскажем о том, что представляет собой сыроедение для начинающих.

Что такое сыроедение

Сыроедение представляет собой особую систему питания, которая рекомендует употреблять в пищу исключительно растительные продукты, без термической обработки (без варки, обжаривания, запекания, копчения или пастеризации).

Стоит сказать, что существует несколько видов сыроедения, например:

1. Сыроедение всеядное. Допускает употребление мяса, рыбы и яиц, а также любых овощей, фруктов и зелени, исключительно в сыром виде. 2. Сыроедение вегетарианское. Запрещает употребление рыбы и мяса, однако допускает включение в рацион яиц и молочных продуктов исключительно в сыром виде.

К слову, вегетарианское сыроедение – наиболее распространенный вид такого питания в мире. 3. Сыроедение веганское. При таком подходе к питанию из рациона исключается любая пища животного происхождения, в том числе яйца и молоко.

Рацион веганов подразумевает употребление одной лишь растительной пищи.

4. Фрукторианство. Это одна из самых углубленных форм сыроедения, подразумевающая питание плодами растений, в частности, плодовыми овощами и фруктами, орехами и ягодами.

Польза сыроедения

Люди, увлеченные таким подходом к питанию, считают термообработку продуктов противоестественной, ведь наши предки питались исключительно сырыми, натуральными продуктами, а значит, сыроедение – это возвращение к своему природному началу. Более того, давно доказано, что при термической обработке погибает значительная часть витаминов и минералов, тогда как в сырых продуктах полезные вещества сохраняются в полном объеме, да к тому же лучше перевариваются организмом.

Но есть и другие, куда более серьезные причины, стать сыроедом. Например:

  • питаясь исключительно сырой растительной пищей можно очистить организма от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов;
  • у сыроедов укрепляется иммунная система и развивается устойчивость к инфекционным заболеваниям;
  • за счет исключения из рациона животных жиров человек худеет естественным образом, что не только гарантирует ему стройную фигуру, но и предупреждает развитие ряда серьезных заболеваний, вызываемых избыточной массой тела;
  • отказ от насыщенных жиров и вредоносных транс-жиров благотворно отражается на работе сердца и сосудов, а значит, предотвращает ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • сыроедение повышает тонус организма, увеличивает работоспособность, улучшает настроение и подкрепляет желание вести здоровый образ жизни;
  • повышается так называемая «пищевая выносливость», благодаря которой организм начинает лучше определять и без вреда для здоровья отторгать присутствующие в продуктах вредные вещества.

Переход на сыроедение: с чего начать и что можно есть, руководство для начинающихВред сыроедения

Но есть и другое мнение, по которому питание одними лишь овощами и фруктами может нанести непоправимый вред здоровью. Известно, что полноценное питание человека подразумевает употребление 6 элементов (жиры, белки и углеводы, витамины, минералы и вода). А при сыроедении человек просто не способен получать все эти элементы в необходимом ему объеме.

1. Недостаток белковой пищи. Нужно понимать, что некоторые незаменимые аминокислоты присутствуют только в животной пище. По мнению врачей, лишаясь поступления этих продуктов, человек ослабляет свой иммунитет.

2. Недостаток витаминов группы B. Специалисты обращают внимание, что важные для нервной системы витамины B2 и B12, в достаточном количестве содержатся лишь в молоке и говяжьей печени, а потому лишив себя этих продуктов, можно нарушить функционирование ЦНС и правильный обмен веществ.

3. Недостаток полезной растительной пищи зимой. Нужно понимать, что сыроедение зародилось в жарких странах, где растительная пища в свободном доступе произрастает круглый год.

А вот жители нашей страны смогут питаться натуральными продуктами только 6–7 месяцев в году, тогда как все остальное время им придется покупать заморские овощи и фрукты, не всегда хорошего качества.

Не секрет ведь, что продукты, выращенные в теплицах, содержат массу химических добавок. В этом случае польза от сыроедения может быть сведена к нулю.

Кому противопоказано сыроедение

Некоторым категориям лиц не следует придерживаться такого питания в силу различных заболеваний и состояний организма. К ним относятся:

  • лица с заболеваниями ЖКТ (присутствующая в сырых продуктах кислота сильно раздражает слизистую желудка);
  • аллергические реакции на некоторые продукты (цитрусовые, мед или орехи);
  • беременность (женщинам в период вынашивания ребенка необходимо полноценное белковое питание, которого нельзя добиться без употребления мяса и субпродуктов);
  • специалисты не рекомендуют переходить на сыроедение лицам, не достигшим 30 лет, так как до этого возраста некоторые процессы в организме еще формируются. А после 30-ти лет организм уже полностью развит;
  • лицам старше 70 лет, чей организм находится в процессе увядания, не рекомендуется переходить на сыроедение;
  • лицам с дефицитом массы тела, недавно перенесшим операцию или страдающим малокровием, также не стоит переходить на сыроедение.

Книги по сыроедению

Прежде чем стать сыроедом, не лишним будет ознакомиться с руководством для начинающих. Книг данной тематики в интернете предостаточно, но мы бы порекомендовали вам следующую литературу:

1. «Сыроедение. Руководство для начинающих» – автора Сергея Здравина. 2. «Едим сырое» – автора Кэрол Олт. 3. «Китайское исследование» – автора Колина Кемпбела.

4. «Зелень для жизни. Реальная история оздоровления» – автора Виктории Бутенко.

Как правильно перейти на сыроедение

Важно понимать, что сыроедение – это не диета, а образ жизни, а потому перед тем как внести изменения в свой рацион питания, следует понять, для чего вам это нужно. К слову, большинство сыроедов сходятся во мнении, что такая пища не только приносит пользу организму, но и является средством духовного роста.

Только полностью осознав, что сыроедение – это именно ваш путь, можно приступать непосредственно к переходу на употребление растительной пищи. При этом помните, что резкий отказ от привычной для вас еды может негативно сказаться на состоянии организма, а потому начинать необходимо с постепенного отказа от определенных продуктов.

Выглядит это так:

  • 1-я неделя: откажитесь от всех продуктов, которые выпускает промышленность (колбасы, сосиски, кондитерские изделия);
  • 2-я неделя: исключите красное мясо;
  • 3-я неделя: откажитесь от белого мяса;
  • 4-я неделя: исключите яйца;
  • 5-я неделя: откажитесь от рыбы;
  • 6-я неделя: уберите из рациона молоко и молочные продукты;
  • 7-я неделя: откажитесь от каш.

При этом с каждой неделей в ваш рацион должно попадать все больше растительной пищи.

Вам понадобится завести дневник сыроеда, чтобы записывать туда свои ощущения, информацию о вредных продуктах, а также цели, которых вы стремитесь достичь посредством сыроедения. Отдельной графой в дневнике должны указываться результаты ваших трудов, которые будут мотивировать вас на поддержание выбранной системы питания.

Самыми благоприятными временами года для начала перехода на сыроедение будут лето и осень, ведь в эти периоды на вашем столе будет изобилие всевозможных овощей и фруктов.

Что касается зимы, то в этот период основу питания составят продукты, хранящиеся в вашем погребе (яблоки, картофель, морковь, капуста, свекла и лук).

Весной же в ваш рацион питания попадет свежая зелень, топинамбур и редис.

И еще. Немаловажным фактором перехода на сыроедение должна стать сила воли, без которой не получится длительно придерживаться выбранного питания. То есть, если вдруг вас неудержимо потянуло съесть кусочек жареного мяса, не отказывайте себе в этом, но такие соблазны не должны стать системными.

Переход на сыроедение: с чего начать и что можно есть, руководство для начинающихОшибки начинающих сыроедов

Как мы уже узнали, к сыроедению необходимо приходить постепенно, неделя за неделей отказываясь от определенных продуктов. Если одним махом отказаться от животной пищи, высок риск «сорваться» и вернуться к прежнему рациону. Но есть и другие ошибки, которые совершают начинающие сыроеды.

1. Недостаток воды. Начав питаться исключительно растительной пищей, некоторые люди считают, что они получают достаточно воды из зеленых продуктов. На самом деле это не так. Каким бы ни был ваш рацион, в день следует выпивать не менее 6–8 стаканов чистой воды.

2. Недостаток зелени. При переходе на сыроедение возрастает опасность недостатка животного белка в организме. Чтобы справиться с этой проблемой, необходимо чаще включать в рацион зелень (салат, петрушку, укроп, крапиву и сельдерей), а также есть орехи.

3. Избыточное потребление растительных масел, сухофруктов и меда, ферментированных и консервированных продуктов. В маслах содержится много жира, который нарушает процесс переваривания пищи. Сухофрукты и мед также нельзя употреблять постоянно, на эти продукты стоит переходить лишь в том случае, когда растительная пища недоступна.

4. Переедание. Следует помнить, что употребив слишком много овощей и фруктов, вы рискуете столкнуться с вялостью и апатией, сонливостью и нехваткой энергии. Со временем необходимо будет уменьшать объемы потребляемой пищи.

5. Отсутствие физических нагрузок. Сами по себе сырые овощи и фрукты не укрепят ваши мышцы и не оздоровят организм, если параллельно с этим не уделять внимание физическим упражнениям. Пробежки по утрам, занятия физкультурой или посещение спортзала должны быть регулярными, чтобы поддерживать в вашем теле здоровый дух и укреплять мышцы.

Сыроедение для похудения

Переход на употребление сырой растительной пищи с целью избавиться от лишних килограммов, имеет немало плюсов. Во-первых, за счет большого количества клетчатки, организм быстро очищается от токсинов и шлаков.

Во-вторых, отсутствие в рационе жиров и углеводов позволяет быстро терять в весе, расходуя собственные запасы жира. В-третьих, при сыроедении уменьшается объем потребляемой пищи. Термически необработанная пища имеет более грубую консистенцию, из-за чего на ее переработку тратится больше времени и энергии.

Наконец, лица, практикующие сыроедение, обретают не только красивую фигуру, но также активность и ясность ума.

Переход на сыроедение: с чего начать и что можно есть, руководство для начинающихПримерный суточный рацион питания сыроеда

  • 45–50% сырые фрукты и ягоды;
  • 30–40% сырые овощи;
  • 10–15% бобовые и зерновые культуры;
  • 5–10% орехи, семечки, сухофрукты и мед;
  • 1% растительное масло, чеснок и специи.

Примерное меню сыроеда летом

Огурцы + редис + петрушка + укроп + листья салата; Крапива + помидоры + листья одуванчика; Морковь + огурцы + листовые зеленые овощи; Болгарский перец + помидоры + зелень; Белокочанная капуста + яблоки + персики; Морковь + цветная капуста (брокколи) + персики; Сливы + капуста + абрикосы; Несколько видов ягод + капуста; Сладкое яблоко + черная смородина + нектарины; Кабачки + капуста + огурцы;

Кабачки + кислое яблоко + листовая зелень.

Примерное меню сыроеда зимой

  • Яблоко + морковь + корень сельдерея; Морковь + капуста + яблоко; Яблоко + свекла + чернослив; Морковь + цветная капуста + чеснок + свекла; Репа + тыква + яблоко; Брокколи + цветная капуста;
  • Яблоко + курага + редька (брюква).
  • В зимний период можно включать в рацион экзотические овощи и фрукты, обязательно в сочетании с привычными продуктами:
  • Апельсин (грейпфрут) + банан + яблоко; Морковь + пекинская капуста + апельсин; Яблоко + капуста + апельсин; Апельсин + морковь + семечки; Кисло-сладкое яблоко + апельсин + финики;
  • Авокадо + фисташки.
  • При этом на завтрак можно готовить салаты с добавлением масла холодного отжима, добавляя при желании лимонный сок, мед, яблочный уксус, порошок горчицы или чеснок.

Кстати, любой салат можно заправлять орехами или семечками, которые предварительно вымачивались 8 часов в воде комнатной температуры.

Для этой цели лучше всего подходит миндаль и грецкие и кедровые орехи, а также тыквенные семечки и семена подсолнуха.

Питье при сыроедении

1. Главным источником влаги для организма сыроеда должна стать обычная чистая вода (не кипяченая!) 2.

На пользу пойдут овощные и фруктовые соки, которые следует выпивать сразу после приготовления, чтобы организм получил максимум витаминов. 3. Можно баловать себя молоком молодых кокосов. 4. Солнечный чай.

Для его приготовления чайные листья или целебные травы сушатся, а затем заливаются водой и настаиваются на солнце.

5. Употребляют сыроеды и алкоголь. Однако это должно быть натуральное виноградное вино, приготовленное в домашних условиях без специальной обработки. В небольших количествах (1 бокал в неделю), такое вино принесет здоровье организму.

Секреты сыроедения для начинающих

А теперь раскроем несколько секретов, которые помогут вам легче перейти на сыроедение и придерживаться этого способа питания в течение многих лет.

1. Кушать необходимо лишь тогда, когда наступает чувство голода. При этом в день у вас может получиться 5-6 приемов пищи. 2. Пищу необходимо медленно и тщательно пережевывать. 3. Во время еды не следует отвлекаться на посторонние дела (разговаривать, смотреть телевизор или читать книги). 4.

Читайте также:  Таблетки берлиприл: инструкция по применению, показания, цена, отзывы и аналоги

Не следует переедать. 5. Не нужно кушать перед физическими занятиями. 6. Пить воду после еды следует не раньше, чем через 30 минут. Аналогичный интервал нужно выдерживать и до приема пищи. 7.

Принимаемая пища должна быть комнатной температуры, а значит, достав ее из холодильника, следует дать ей постоять и нагреться. 8. Приготовленное блюдо нужно сразу съедать, не оставляя на следующий день, чтобы не пропадали витамины. 9. Ужинать нужно не позднее 19:00, причем ужин должен быть комплексным.

10. Всячески чередуйте продукты между собой, но следите за тем, чтобы в день организм получал необходимый объем калорий.

Здоровья вам и побед над собой!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Сыроедение для начинающих

Абсолютно здоровые люди, к сожалению, составляют только 4,3% населения планеты. Причиной роста заболеваемости в 51% случаев является вредная и калорийная пища, избыточный вес и ожирение, отравление организма продуктами, содержащими токсины, нитраты, ГМО и синтетические добавки.

Вот почему более 1 миллиарда человек во всем мире отдают предпочтение вегетарианству, правильному питанию и ведут активный образ жизни. Но сыроедение, особенно для начинающих, может вызвать трудности, о которых так часто пишут отзывы сладкоежки, поклонники мяса и пряностей.

Избавиться от зависимости к еде и научиться контролировать свои вкусовые предпочтения легко, если иметь больше информации о пользе блюд из свежих натуральных ингредиентов.

Переход на сыроедение: с чего начать и что можно есть, руководство для начинающих

Основы сыроедения: с чего начать путь к здоровью

Как самостоятельная альтернативная система питания, сыроедение берет свое начало с 1903 года после выхода в печать книги «Принципы диетического лечения», которую написал швейцарский врач и ученый Максимилиан Бирхер-Беннер. Он провел границу между основами вегетарианства и обозначил принципы употребления в пищу необработанных продуктов. Благодаря работе исследователя в области диетологии и появились основы для вариантов современного сыроедения:

  • классическое, смешанное. Разрешаются только сырые овощи, фрукты, ягоды, бобовые, орехи и семечки, злаки и пророщенные семена. Среди дикорастущих растений пользуются популярностью лебеда, сныть, крапива, одуванчик и подорожник. В некоторых случаях, допускается молоко, яйца, рыба, натуральный мед;
  • вегетарианское. Запрет мяса, дичи и морепродуктов. Применяется хлеб из цельного зерна, семена конопли, соевые бобы, творог и яйца;
  • строгое, веганское. Ограничивает употребление всех продуктов животного происхождения, включая яйца, мед, молоко;
  • плотоядное. Это направление не приемлет пищу, подвергшуюся тепловой или обработке холодом. Возможно введение в рацион растительного масла, круп, сырого мяса, рыбы;
  • фрукторианство. Преимуществом обладают свежие плоды, высушенные на открытом воздухе сухофрукты, жизненно важные части растений;
  • сыромоноедение. Каждый прием пищи должен соответствовать одному выбранному продукту.

Представители здорового питания рекомендуют пить отвары, свежевыжатые соки, зеленый чай, придерживаться раздельного питания. Следует отказаться от алкоголя, табачных изделий, наркотических и лекарственных препаратов.

Переход на сыроедение: руководство для начинающих

Сразу же добиться желаемого результата сложно, поэтому не торопитесь кардинально менять своё привычное меню. В противном случае, появится слабость, чувство сильного голода, агрессия и дискомфорт. Чтобы сыроедение было эффективным, запомните, как начать правильно питаться:

  • соблюдайте питьевой режим. Начните с минеральной или очищенной воды без примесей, неприятного вкуса и запаха;
  • завтрак, обед и ужин. Легкие перекусы через каждые 1,5-2 часа. В первой половине дня разрешается готовить блюда из отварных продуктов;
  • выбирайте любимые фрукты и овощи;
  • избегайте мяса, макаронных и кондитерских изделий;
  • бездрожжевой хлеб или из муки грубого помола;
  • в качестве подсластителя используйте коричневый сахар;
  • соки, отвары и настойки лучше пить между приемами пищи;
  • приправы, пряности и соусы заменяйте нектаром из клюквы, лимона и томата.

Для начинающих сыроедов будет достаточно 1-3 недель ежедневного соблюдения системы здорового питания. В это время происходит очищение организма и привыкание к натуральным источникам витаминов, микро и макроэлементов.

Переход на сыроедение: с чего начать и что можно есть, руководство для начинающих

Сыроедение: с чего начать составление меню

Теперь, когда дорогие полуфабрикаты, замороженная или пища быстрого приготовления остались в прошлом, пора подумать о здоровой и полноценной еде. Но, прежде чем приступить к такому процессу, как сыроедение, и обратиться к меню для начинающих, обозначьте список необходимых продуктов.

Свежие фрукты, ягоды и цитрусовые, овощи и зелень. Наполняют организм, в первую очередь, витамином С, который отвечает за укрепление мышечного тонуса, работу кровеносных сосудов, восстановление тканей и клеток. Минеральные вещества ускоряют метаболизм, активизируют ферменты обмена жирных кислот, помогают усваиваться белкам, препятствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

Соя, фасоль и горох оказываются незаменимыми в окислительно-восстановительных реакциях, помогают усваиваться железу и препятствуют ломкости капилляров, предупреждают анемию, регулируют уровень холестерина и глюкозы в крови.

Орехи обеспечивают организм энергией, участвуют в обмене жиров, углеводов и белков, играют важную роль в синтезе гемоглобина и всасывающей способности кишечника. Высокое содержание марганца, фтора и меди способствует правильному формированию скелета и костной ткани, а витамин В6 укрепляет иммунитет.

Растения. Подорожник, лопух, лебеда, мелисса, сныть, крапива. Оказывают иммуномодулирующее, противомикробное и антисептическое действие, регулируют уровень инсулина в организме, защищают желчевыводящую систему, сосуды и сердце.

Рыба. Присутствие морепродуктов в рационе восполняет в организме недостаток белка и аминокислот. Они содержат большое количество витаминов группы В, А, Е и D, минеральных веществ и такого важного микроэлемента, как йод. Регулярное употребление мяса рыбы нормализует выработку гормонов, улучшает водный, кислотный и электролитный баланс в организме, отвечает за энергетический обмен.

Обратите внимание, что нарушение санитарных норм во время хранения и реализации овощей и фруктов, нитраты, пестициды и паразиты — самые главные враги будущего сыроеда.

Осложняет ситуацию отсутствие термической обработки, которая, по мнению сыроедов, меняет качественный состав свежего продукта.

Предупредить заражение глистами и ослабить действие на организм токсичных веществ можно с помощью погружения сырых изделий на 3-5 минут в кипящую воду или в обеззараживающий раствор, состоящий из 50 грамм пищевой соли и 1 литра воды.

Сыроедение: меню на неделю и простые рецепты для начинающих

Управляя потребностями своего аппетита, последователи вегетарианства и здорового образа жизни отмечают низкое чувство голода, сокращение сна до 4-6 часов, повышение физической выносливости, улучшение памяти и внимания.

О том, что такое сыроедение, было сказано ранее, но с чего начать правильное питание и как составить меню на неделю, постараемся выяснить вместе.

Первая мысль, которая приходит в голову, касается того, что едят сыроеды на завтрак:

  • овсянка. Стакан хлопьев заливается на ночь водой. Утром в готовую кашу добавляется изюм, курага, ягоды или финики без косточек;
  • коктейль бодрости. Состав: один сантиметр корня имбиря, 3 морковки и 2 яблока. Все ингредиенты помещаются в соковыжималку до получения живительного нектара;
  • паста для бутербродов из лопуха и яблок. Для приготовления необходимо заранее отварить в подсоленной воде 200 грамм корней растения, натереть его на терке. Из очищенных от кожуры 100 граммов яблок сделать пюре. В полученную смесь добавить растопленное сливочное масло и 0,5 чайной ложки горчицы.

Обед у сыроеда такой же сытный, как и у обычного человека, но более полезный и вкусный. Для тех, кто выбрал сыроедение для похудения и не знает с чего начать, предлагаем диетический вегетарианский борщ и его рецепт:

  • красная свекла — 3 штуки;
  • морковь — 4 штуки;
  • сельдерей и корень имбиря;
  • 3 апельсина;
  • чеснок — 3-4 зубца;
  • яблочный уксус — 2 столовые ложки;
  • мед — столовая ложка;
  • 0,5 стакана оливкового масла;
  • 0,5 чашки грецких орехов;
  • 500 грамм капусты;
  • вода — 1 литр;
  • лавровый лист, соль и перец.

Свеклу, имбирь, лавровый лист и чеснок измельчить в блендере. Поместить в кастрюлю и залить водой. На следующем этапе образовать однородную смесь из очищенных апельсинов, 2 морковок, сельдерея, оливкового масла и грецких орехов. Соединить в общую массу все полученные компоненты. Мелко нарезать капусту и оставшуюся морковь, добавить в готовое блюдо.

Вкусные и питательные десерты, которые сыроедение предлагает в меню для начинающих, не позволит набрать лишний вес и подойдет для быстрого похудения. Рецепт, как приготовить торт для сыроедов:

  • миндаль — 1 стакан;
  • семечки подсолнуха — 0,5 стакана;
  • цедра апельсина;
  • банан — 2 штуки;
  • финики — 150 грамм;
  • семена льна — 2 столовые ложки;
  • вода.

Семена подсолнуха и миндаль необходимо оставить на ночь в воде. Утром измельчить их вместе с финиками, добавить цедру апельсина. Из полученного состава вымесить тесто. Крем готовится из измельченных бананов, апельсинового сока и семян льна. Торт настаивается около 2 часов.

Переход на сыроедение: с чего начать и что можно есть, руководство для начинающих

Сыроедение от Виктории Бутенко: с чего начать

Успешный преподаватель в области здорового питания из США открыла всему миру новые возможности продуктов растительного происхождения. Виктория Бутенко на собственном опыте доказала, что сыроедение способно принести пользу и восстановить здоровье организму, а ее меню для начинающих ничем не уступает вкусам изощренного гурмана.

Например, «Живой бургер». Такой не купить даже в сети ресторанов быстрого питания «Макдональдс». Но, в отличие от своего аналога с большим содержанием синтетических добавок, консервантов и красителей, рецепт бургера от Виктории Бутенко абсолютно безвреден. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • шампиньоны;
  • семена подсолнуха — 2 чашки;
  • морковь — 3 штуки;
  • небольшая луковица;
  • 1 лимон;
  • изюм — ¼ стакана;
  • оливковое масло;
  • чайная ложка морской соли;
  • мед — 2 столовые ложки;
  • тимьян, базилик, розмарин по вкусу;
  • 1 стручок острого перца.

Семечки подсолнуха мелко измельчаются, в виде порошка помещаются в миску. Морковь в кухонном комбайне доводится до состояния пюре, в которое нужно добавить нарезанный лук, изюм, мед, оливковое масло, лимонный сок и морскую соль, пряные травы и перец. Все компоненты повторно перемешиваются в комбайне еще около 1 минуты. Полученный паштет помещается между половинками шампиньона.

Отсутствие сахара в рационе сыроеда можно заменить вкусным десертом. Рецепт знаменитых «Клюквенных лепешек» и положительный настрой в процессе приготовления придадут яркий вкус необычному блюду. Если хочется сладкого, Виктория Бутенко предлагает подготовить заранее простые компоненты:

  • морковь — 2 штуки;
  • яблоко — 2 штуки;
  • грецкие орехи — 2 стакана;
  • изюм — 2 чашки;
  • свежая клюква — 1 чашка;
  • семена льна — 1 стакан;
  • сок ½ лимона;
  • оливковое масло и кунжутное семя — 2 столовые ложки;
  • мед — 4 столовые ложки.

В кухонном комбайне сделать из яблок и моркови пюре, грецкие орехи и семена льна растереть в порошок. Перемешать измельченные продукты. В готовую смесь добавить клюкву, изюм, масло и лимонный сок. Вымесить до однородной массы тесто и сделать лепешки. Сверху украшайте изделие кунжутными семенами. Сушить десерт следует не менее 15-20 часов при температуре в помещении до 45°С.

Для ежедневного приема Виктория Бутенко рекомендует делать так называемые «зеленые коктейли».  Они должны состоять на 60% из фруктов. Остальная часть — это зелень. Готовить их можно в любое время с помощью блендера и фантазии, опираясь на свой вкус и любимые натуральные продукты. Состав сладкого зеленого коктейля:

  • мята и шпинат — по 1 пучку;
  • клубника — 500 грамм;
  • бананы — 3 штуки;
  • вода — 2 стакана.

После введения в рацион напитка происходит постепенное привыкание организма в зелени, нормализуется работа пищеварительной и выделительной системы. Суточная норма — 2-3 чашки.

Сыроедение Атерова: меню и рецепты для начинающих

Причиной всех болезней Аршавир Тер-Аванесян считал кухонный огонь, а людей, употребляющих варёную еду часто называл «пищевыми наркоманами».

Атеров утверждал, что у сыроедов больные клетки исцеляются, изношенные — восстанавливаются, а недеятельные — обретают свою жизнедеятельность.

Резко выступал автор и против лекарственной терапии, искусственных витаминов и назначения диет. Как освоить сыроедение и с чего начать, используя рецепты Атерова.

Проросшие семена. Замочить на два дня пшеницу, чечевицу, горох или фасоль до появления небольших ростков. Тщательно промыть и убрать в прохладное место. Есть такую пищу можно около 3 дней.

Салат из семян и овощей. Пропустить через мясорубку пшеницу, чечевицу или фасоль. Морковь и помидоры натереть на терке. Огурцы, зелень и лук мелко порезать. В качестве соуса использовать оливковое масло и сок лимона.

Читайте также:  Таблетки сондокс: инструкция по применению, цена и отзывы

Халва из грецкого ореха, миндаля и фисташек. Рецепт приготовления очень простой. Орехи измельчить, перемешать с медом. Вкус дополнить кардамоном, ванилью или шафраном. При желании готовый продукт завернуть в листья салата.

Поддерживать сыроедение зимой легко, используя рецепт компота из сухофруктов. Засушенные плоды смачиваются в воде. Полученный напиток употребляют с миндалем, фисташками, кардамоном или ванилью.

«Умное сыроедение» Сергея Гладкова: меню для начинающих и список продуктов

Одним из главных принципов правильной пищи для тела, души и духа Сергей Гладков озвучил в одной фразе: «ешь сырое – будешь здоров и счастлив». Целитель и йог стал автором более 100 научных статей и основоположником «умного сыроедения», которое предусматривает сочетание растительных продуктов между собой:

  • свекла. Подходит к чесноку, луку, картофелю(или батат);
  • капуста. Взаимодействует с розмарином, мятой, сельдереем, укропом, ромашкой и картофелем;
  • морковь. Можно готовить с помидорами, горохом, листовым салатом и луком-порей;
  • кукуруза. Дополняет вкус тыквы, кабачка и гороха;
  • огурцы. Лучше употреблять с бобовыми, редисом, семенами подсолнуха, салатом и кукурузой;
  • клубника. Украсит пищу с добавлением салата, лука и шпината;
  • помидоры. Отлично совместимы со спаржей, морковью, петрушкой и бархатцами;
  • баклажан. Подают к бобам и картофелю.

Чтобы избежать проблем с перевариванием сырой пищи, Гладков предлагает применять принципы раздельного питания. Ускорить метаболизм он рекомендует с помощью сочетания кислых овощей и продуктов, богатых крахмалом. Сухофрукты можно есть с творогом.

Сыроедение. Руководство для начинающих

  • В определённый момент жизни некоторые люди, руководствуясь различным причинам, принимают для себя решение употреблять в пищу сырые продукты.
  • Кто-то использует сыроедение как инструмент для того чтобы снизить вес, кто-то переходит на сыроедение для избавления от болезней, а для кого-то это этап духовного развития.
  • Данная статья содержит полезную информацию, включая в себя некое руководство для начинающих сыроедов, тех, кто уже начал использовать в своём рационе сырые продукты и для тех, кто только собирается перейти на сыроедение!

Как перейти на сыроедение безболезненно?

Чтобы перейти на сыроедение безболезненно необходимо для начала определить для себя ту движущую силу, которая подтолкнула вас к тому, чтобы стать сыроедом. Как уже было сказано выше, сыроедение – отличный инструмент для того, чтобы качественно изменить свою жизнь к лучшему. Но у каждого свои причины перехода на данную диету.

Вам необходимо чётко представлять себе собственную мотивацию, так как именно она повлияет на ваш успех!

Начинающему сыроеду особенно важно помнить о том, что если ваша мотивация будет недостаточная, если выбор в пользу сыроедения вы сделали, следуя не зову собственного разумения, а лишь потому, что где-то слышали, что сыроедение – это модно, помните, должного результата вам не добиться, и данная диета йне дастся вам легко. Поэтому ещё раз подумайте, осознано ли вы делаете выбор в пользу сыроедения, готовы ли вы? Да? Тогда вперёд!

Основы сыроедения

  1. Основы сыроедения просты — сыроедение должно включать в себя сырые, органические и щелочные продукты:
  2. сырые продукты — это те продукты, которые не были термически обработаны, так при обработке теряется значительная часть полезных свойств продукта: витамины, минералы и биологически активные вещества.

  3. органические продукты – натуральные растительные продукты, выращенные в естественных условиях, без химических удобрений.
  4. щелочные продукты – необходимы для поддержания кислотно-щелочного баланса в нашем организме.

Употребление продуктов в сыром виде – это путь к здоровью!

Начинающий сыроед

Руководствуясь желанием есть сырые продукты, для начала ознакомьтесь собственно с этими продуктами. Спланируйте свой рацион, что вы можете есть сырым уже сейчас? Какие орехи, овощи, фрукты, зелень, семечки, бобовые?

Если вы начинающий сыроед, то удивитесь тому, сколько на самом деле существует подходящих для вас продуктов! О некоторых вы даже возможно никогда и не слышали…
Изучите возможные варианты меню других людей, выберите для себя что-нибудь подходящее. Начните создавать свою рецептурную книгу сыроеда!

Кухня сыроедов

Начинающему сыроеду потребуется дополнить свой набор бытовых приборов для кухни сыроеда. Опять таки, подумайте, какие это должны быть приборы? Скорее всего, вам понадобится соковыжималка для соков из фруктов и овощей.

Так как теперь вы будете чаще использовать некоторые приборы, старайтесь покупать более качественные, которые будут просты в управлении и надёжны. Старайтесь сделать процесс приготовления пищи не рутинным, он должен радовать вас, экспериментируйте!

Что нужно для сыроедения? Набор сыроеда

К сожалению, здоровое питание, а тем более сырое, достать в дороге не так уж просто. Поэтому необходимо позаботиться об этом заранее. Вам, как начинающему сыроеду, возможно пригодятся какие-нибудь коробочки, контейнеры и мешочки, для складывания в них и хранения семян, орехов, фруктов и овощей. Всё это составит ваш личный набор сыроеда.

Опять-таки, руководствуйтесь тем, что вы едите. Например, некоторые овощи и фрукты хранятся хорошо, другие быстро портятся в тепле, поэтому начинающему сыроеду неплохо бы обзавестись небольшим холодильником или же сумкой-холодильником.

Надеемся, что в данной статье «Сыроедение. Руководство для начинающих» вы получили те сведения, которые вам помогут в дальнейшем. Помните о мотивации, удостоверьтесь, что продукты, которые вы используете, натуральные и полезные, составляйте рецепты сыроеда на ваш вкус.

Возможно вам будет интересна статья Индивидуальная система здорового образа жизни. ЗОЖ

Доброго здоровья!!!

Сыроедение: с чего начать. Как перейти на сыроедение

Когда человек задумывается о своём питании, он то начинает изучать различные его типы и системы, которые говорят о пользе одних продуктов и вреде других. Одним из распространённых видов питания является вегетарианство.

Часто отказ от мяса воспринимается с опасением, ведь господствующая в обществе парадигма внушает, что без него прожить нельзя. Однако опыт многих людей показывает, что без мясной продукции можно не только прожить, но и, более того, избавиться от многих проблем со здоровьем.

Вдохновившись результатами перехода на вегетарианство, человек начинает интересоваться вопросами питания более глубоко и сталкивается с другими типами питания.

Более строгой формой вегетарианства является веганство, адепты которого, помимо мяса, отказываются от молочной продукции. Переход на этот тип питания обусловлен, как правило, этическими причинами: современная молочная промышленность — это жестокая эксплуатация живых существ.

Этот выбор также может быть основан на заботе о здоровье: молоко закисляет организм и приводит к выведению кальция, магния, цинка, натрия и других микроэлементов.

Отмечено, что в регионах или национальностях, где употребление молочной продукции традиционно отличается большими объёмами, население рано теряет зубы, имеет ломкие кости и ногти, а также подвержено различным заболеваниям опорно-двигательного аппарата.

Погружаясь дальше в вопросы правильного питания, человек сталкивается с сыроедением. Этот подход основан на том, что природой не предусмотрена термическая обработка пищи. И именно воздействие температуры на продукты является причиной неполноценного усвоения пищи, что в свою очередь приводит к различным заболеваниям. 

О сыроедении можно встретить много противоречивых отзывов — от рассказов об исцелении от неизлечимых заболеваний до предостережений о том, что этот тип питания может нанести серьёзный вред здоровью.

Почему так? Во-первых, организм каждого человека уникален и обусловлен различными условиями окружающей среды, питания, воспитания, образа жизни и так далее. Что подходит одному — может быть смертельно для другого. А во-вторых, переход на сыроедение часто совершается с ошибками, которые организм нам не прощает.

Это и приводит к серьёзным проблемам со здоровьем. О том, как правильно перейти на сыроедение и не причинить себе вреда, поговорим подробно.

Переход на сыроедение

Порой бывает, что, прочитав вдохновляющие отзывы или мотивирующую книгу о правильном питании, человек бросается «в омут с головой» и быстро меняет свой рацион, что часто и приводит к проблемам.

Резкий отказ от мяса может вызвать в организме непредсказуемые процессы, особенно если мясная продукция употреблялась на протяжении 30‒40 лет.

Что же говорить о таком радикальном типе питания, как сыроедение.

Стоит отметить, что переход на сыроедение изменит ваш образ жизни, распорядок дня, а чаще всего, как ни прискорбно это признавать, и круг общения тоже. В современном обществе взаимоотношения между людьми часто завязаны на питании. Ни одна встреча — ни деловая, ни тем более дружеская — не обходится без еды. 

Поэтому при смене типа питания будьте готовы к тому, что многие вас не поймут, в том числе и самые близкие. Не будет преувеличением сказать, что с переходом на сыроедение многое меняется. Появляются новые знакомые, интересы. Высвобождается время, которое раньше вы тратили на приготовление еды, и в последующем его нужно научиться правильно использовать.

Окружение или смирится с вашим новым увлечением, или полностью поменяется. Как показывает опыт, многие ненужные связи просто обрываются. Это своего рода проверка: если дружба или отношения были завязаны исключительно на вкусной еде, то они, скорее всего, уйдут из вашей жизни. Хорошо это или плохо — каждый решает сам.

Однако поговорим непосредственно о том, как сменить тип питания.

Как правильно перейти на сыроедение

С чего начать и как перейти на сыроедение? Как сказано выше, не рекомендуется резко менять тип питания. Особенно это касается перехода с всеедения на сыроедение.

Такая смена чревата резким очищением организма, которое может быть болезненным и даже опасным для здоровья.

Поэтому если вы на данный момент употребляете мясо и прочую вредную пищу, то для начала лучше исключить продукты животного происхождения и посмотреть, как организм будет реагировать.

Однако исключение мяса — далеко не самое главное на сыроедении. Наш организм, выращенный на традиционном питании, чаще всего не приспособлен к усвоению сырой пищи.

Поэтому, если вы решили перейти на сыроедение, рекомендуется постепенно — именно постепенно! — вводить в свой рацион сырые фрукты и овощи.

Если взять рацион среднестатистического человека, то окажется, что чаще всего он состоит лишь на 5‒10 % из сырых продуктов. И это в лучшем случае. У поклонников фастфуда с употреблением термически необработанной растительной пищи дело и вовсе скверное. При таких показателях резкий переход на стопроцентное сыроедение — большой стресс для организма.

Поэтому при традиционном питании для начала лучше перейти на 30-процентное включение в рацион сырых продуктов. Таким образом, организм, получая привычные блюда, будет постепенно и мягко перестраиваться на усвоение сырой пищи. На этом переходном этапе рекомендуется находиться несколько месяцев.

После чего можно постепенно увеличить долю сырых продуктов в рационе до 50‒70 %. 

На каждом этапе необходимо отслеживать своё состояние, и в случае выявления проблем со здоровьем рекомендуется сделать шаг назад. Переход на сыроедение неизбежно запустит процессы очищения организма, и это далеко не всегда приятно.

Чтобы их ускорить и облегчить протекание, рекомендуется в первую очередь очистить кишечник. Для этого существует йогическая техника очищения ЖКТ — шанкха-пракшалана. О ней можно подробно прочитать на сайте. Также можно попробовать различные виды голодания.

Но переусердствовать не стоит: лучше начинать с двух-трёхдневного ограничения пищи.

Также стоит отметить, что далеко не все сырые продукты одинаково полезны. К примеру, лук и чеснок, вопреки распространённому заблуждению, отрицательно влияют на тело и сознание.

Чеснок настолько негативно воздействует на мозг, что его запрещено употреблять американским лётчикам. Даже в инструкциях указано, за какое время до полёта нельзя его есть.

Также спорным является вопрос употребления злаков, бобовых, семян и орехов. 

Существует мнение, что высокомолекулярный белок сам по себе токсичен, и неважно в каком виде — в сыром или варёном. Вопреки распространённому заблуждению — которое, впрочем, навязывается по ряду причин, — нашему организму не нужен белок. Потому что он является чужеродным.

Читайте также:  Набор лишнего веса провоцируют не избыточные калории, а неактивный образ жизни

И организм вынужден тратить энергию на то, чтобы разложить его на аминокислоты, а потом обратно собрать в ту форму белка, из которой и происходит строительство клеток.

Таким образом, нам нужен не белок, а 20 аминокислот, одиннадцать из которых организм синтезирует сам, а остальные девять вполне можно получить из сырой растительной пищи.

Во время переходного периода употребление белковых продуктов, таких как злаки, орехи, семена и бобовые, вполне оправданно, чтобы не шокировать организм резкой сменой питания. Но большинство сыроедов после шести – двенадцати месяцев полностью отказываются от употребления высокомолекулярного белка.

Существует мнение, что овощи не перевариваются полноценно, но зато грубая клетчатка отлично очищает организм. Наиболее эффективными для чистки кишечника являются морковь, свёкла и капуста.

Поэтому на переходном этапе сыроедения рекомендуется активно употреблять овощные салаты, заправленные растительным маслом холодного отжима.

Масло, по некоторым данным, также не усваивается организмом, но оно разлагает жирорастворимую слизь, которая накопилась в нашем организме в процессе переваривания, а точнее, гниения животной пищи. Также полезны для организма яблоки: они содержат особые вещества — пектины, которые выводят шлаки и токсины.

Смена типа питания — это всегда стресс как для организма, так и для психики. Поэтому стоит предостеречь от радикальных шагов в процессе перехода на новый рацион. Отказ от вредных продуктов должен быть постепенным и естественным — тогда стресс для организма будет минимальным.

Раздел с большим выбором прекрасных сыроедческих рецептов

Как стать сыроедом без срывов: меню сыроедения начинающим

Человек живёт, следуя правилам природы, пытается воссоединиться с ней, проводит процедуры оздоровления при помощи купания в проруби, медитирует, а также несёт позитив окружающим его людям.

Оглавление:

  • Сыроедение: с чего начать
  • Как правильно перейти на сыроедение и как стать сыроедом
  • Нюансы перехода на сыроедение
  • Какие разновидности сыроедения существуют
  • Как перейти на сыроедение безболезненно
  • Сыроедение — меню для начинающих
  • Сыроедение: польза и вред
  • Когда нельзя использовать питание, основанное на сыроедение

Главным образом эти люди воздействуют на своё здоровье при помощи правильного питания. Существует большое количество как сторонников, так и противников теории сыроедения, происходит множество споров и противостояний. Как же назвать сыроедение – новый принцип питания либо высший уровень жизни для людей?

Сыроедение: с чего начать

В таком случае запрещается употреблять в питание варёную, жирную, маринованную, консервированную, а также копчёную продукцию.

В некоторых методиках сыроедения из еды нужно полностью исключать мясные и рыбные продукты. Кроме всего этого, к пище не допускаются вяленные и высушенные продукты, в которых содержатся особые добавки специй, сахара либо какого-либо усилителя вкуса.

Этот принцип питания считается индивидуальным, но часто соприкасается с веганством, вегетарианством и большим числом других различных методик, связанным с диетическим и оздоровительным рационом.

Как правильно перейти на сыроедение и как стать сыроедом

  1. Принципом этого метода является высказывание – «Человек – это часть природы». Вследствие этого он попросту не может есть и включать в свой рацион то, чего нельзя найти в природе, к примеру, жареный картофель, жареной курицы и других продуктов, пройденных термическую обработку.

    Именно по этой причине во время перехода на рацион сыроедов, нужно исключить всю еду, к которой человек привык в процессе многих лет.

  2. В сырых продуктах, овощах и фруктах имеется большое число микроэлементов и полезных веществ, большая часть которых попросту погибает в процессе какой-либо обработки.

    В сыром состоянии все они сохраняются и усваиваются организмом в полном количестве. Принципом у сыроедов считается фраза: «просто вымой и съешь».

  3. Сыроеды утверждают, что пища обработанного состояния – это настоящий яд. К такой пище они относят не только такую, что можно найти в заведениях быстрого питания.

    Такое отношение к этой продукции объясняет сама наука. Жарка, тушение и даже варка приводит к тому, что в пище испаряются все полезные микроэлементы, а также в некоторых случаях появляются новые вредные и даже опасные.

  4. К примеру, возникновение в ней канцерогенов – веществ, которые со временем способны вызвать образование злокачественной опухоли, свободных радикалов и трансизомеров. В сыроеденье обязательно должна присутствовать лишь сырая еда и никакой обработанной.

    Такой метод питание должен удалить все возможности попадания вредных веществ и элементов в организм человека.

  5. Кроме этого, лишь в органически чистых продуктах имеются так называемые энзимы – частички живой, солнечной энергии, которые помогают фруктам и овощам осуществлять самостоятельное переваривание в организме.

    Их полно в организме новорождённых детей, и со временем их количество угасает по мере взросления и старения. Но при этом этот уровень можно всё время восполнять, используя для этого лишь сырую пищу.

Основой рациона сыроедов на день является рафинированная пища, или по-другому очищенная от лишней кожуры либо оболочки продукция. Именно в кожуре и оболочке злаковой продукции имеется самое большое количество полезных витаминов.

А также все продукты, которые могут храниться довольно длительной время, содержат в себе вредные вещества консервирующего типа, усилители вкуса и красящие молекулы. Они должны быть полностью исключены из рациона сыроеда.

Нюансы перехода на сыроедение

Соблюдение определённого временного промежутка между съеденным бананом, а затем каких-либо зёрен приводит к тому, что в организме на переваривание этих продуктов тратится наименьшее количество энергии. Вся оставшаяся в человеке энергия идёт на самолечения, а также на умственную и физическую деятельность.

Сыроеды уверены — именно плохое и несбалансированное питание ведёт к тому, что в организме человека возникает большое число болезней и различных проблем. В организме возникают проблемы с синтезом и обменом веществ, сердечно-сосудистые болезни, неполадки с нервной системой.

Именно таким способом можно приучить человека к новому и здоровому образу жизни, устранить все недуги и болезни и перейти на уровень долгой и комфортной жизни.

Какие разновидности сыроедения существуют

Есть несколько типов сыроедения. В этом случае мнение специалистов очень разнится. Некоторые думают — для правильного и здорового образа жизни хватит исключительно использование одних лишь фруктов и овощей; другие уверены, что молоко и мясо в рационе ничем не повредит.

Именно по этой причине сейчас имеется большое количество разновидностей сыроедения:

  • Смешанное или по-другому всеядное. Можно есть любую пищу без особо строгих ограничений, то есть разрешено использовать как пищу растительного происхождения, так и животного, но лишь при условии, что она будет сырого вида. В этом случае, мясо животных и яйца могут быть подвержены варке. А также можно употреблять мясо вяленого вида. Кроме этого, сыроеды могут приправлять свою пищу небольшим количеством перца либо соли, а также мёдом, либо растительными оливковым маслом.
  • Веганское питание. Этот вид наиболее широко употребляется людьми с сыроедным рационом. Его сторонники включают в свой повседневный рацион лишь пищу растительного происхождения – ягоды, фрукты, овощи, различные крупы, а также зелень. К такому типу питания относят спруторианцев и джусорианцев. Спруторианцы едят лишь пророщенное зерно от злаковых культур. Джусорианцы едят лишь соки из фруктов и овощей свежеприготовленного вида — так называемые коктейли зелёного типа.
  • Вегетарианское. Сторонниками этого рациона, кроме растительной пищи, разрешено употреблять в пищу некоторую продукцию животного происхождения – яйца, молоко, но никак не мясо и не рыбу.
  • Фрукторианство. Поклонники этого типа сыроедства включают в рацион на день лишь ягоды, а также различные фрукты. Овощи и продукты другого вида полностью удаляются из повседневного рациона. Особые приверженцы сыроедства могут даже позволить себе ждать до того времени пока плоды сами упадут с дерева либо кустарника на землю, так как именно в это время они находятся на высоком уровне спелости и содержания полезных элементов.
  • Плотоядное. В этом случае овощи и фрукты почти не входят в рацион Главный акцент ставится на сырых морепродуктах, рыбе, мясе, яйцах, а также на животных жирах, который добавляется в рацион вместо постоянных углеводов. Большое количество северных народов ведёт такое питание ещё со времён палеолита.
  • Сыроедение монотрофного типа. Следуя такому питанию, за один приём пищи можно употреблять лишь один вид продукта. При этом между употреблением пищи следует совершать определённые промежутки. К примеру, яблоки можно использовать в виде завтрака, а через 40 минут можно съесть пророщенное зерно какой-либо зерновой культуры.
  • По числу полезных микроэлементов. Существуют специализированные таблицы и графики витаминов, жиров, белков и микроэлементов, которые находятся в том либо ином продукте. В соответствии с этим, пища может смешиваться в определённое количество либо употребляться поэтапно.

Как перейти на сыроедение безболезненно

Большое число людей хочет использовать сыроедство для того, чтобы внести в свою жизнь что-то новое и совершить новый опыт, а некоторые только потому, что это модно. Если вы решили сделать это питание основным, то к нему следует подойти с особой ответственностью и терпением — только в этом случае вы сможете получить настоящий результат и эффект от еды.

Два вида перехода на сыроедство:

  1. Первый – это с каждым днём постепенно включать в свой рацион как можно большее число сырых продуктов, со временем исключая из него все отрицательные продукты. При всём этом в первый же день из рациона будущего сыроеда должны быть полностью устранены копчёные и жареные блюда, сладкое и кофе.
  2. Вторым способом является резкое прекращение употребления термической пищи. Большинство сыроедов утверждают, что этот метод позволяет быстрее привыкнуть к смене рациона. При этом шансы сорваться на таком рационе гораздо возрастают.

Сыроедение — меню для начинающих

В основу меню должны входить следующие продукты:

  • Свежие фрукты: яблоки, банан, абрикосы, ананасы, бананы, арбузы, дыни, персики, апельсины.
  • Свежие овощи: свёкла, капуста, помидоры, огурцы, репа, сельдерей, брокколи, кабачки, тыква.
  • Ягоды: смородина, черника, малина, клубника, земляника, черешня.
  • Свежая зелень: салат, укроп, петрушка.
  • Грибы, собранные лишь на экологичных территориях. Запрещено брать грибы в области автодорог и магистралей.
  • Орехи: миндаль, кешью, фисташки, грецкие, арахис, фундук.
  • Семена пророщенной пшеницы: рис, гречка, подсолнечник, чечевица.
  • Бобовые: горох, зелёная гречка.
  • Сухофрукты, которые высушены естественным методом (нельзя сушить фрукты в специализированных печах).
  • Натуральный мёд.
  • Растительное масло нерафинированное, холодного отжима. Данные масла включают в себя омега жирные кислоты.
  • Морская капуста. Перед её использованием нужно замочить её в воде на 2 часа, а затем промыть под струёй проточной воды. В морской капусте содержится множество полезных витаминов и микроэлементов, жиров, аминокислот, поэтому переоценить её пользу просто невозможно.

Сыроедение: польза и вред

Как и у других разновидностей питания, у сыроедения имеются свои отличительные минусы. Если соблюдать строгий режим сыроедения (полностью отказаться от овощей, злаковых, корнеплодов), то организм человека попросту перестанет получать остальные типа витаминов и микроэлементов.

Это и способно нарушить функцию обмена, синтеза веществ и принести организму вред. Некоторые источники утверждают, что у сыроедов отмечается снижение витамин B12 в несколько раз.

Когда нельзя использовать питание, основанное на сыроедение

Притом что сыроедение способно положительно повлиять на организм в целом. Существует определённый ряд заболеваний, при которых использовать в своём рационе лишь необработанную пищу категорически запрещено.

К таким болезням относятся следующие:

  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания аллергического характера.
  • Кислоты, которые имеются в продуктах сырого происхождения, могут негативно влиять на слизистую оболочку и воспалить её, причём такое действие будет продолжаться очень долгое время.
  • Поэтому если вы решили стать настоящим сыроедом, то вам стоит сначала подумать обо всех плюсах и минусах такого рациона.
  • Большое число фруктов красного либо яркого цвета, орехи, пыльца от цветов (её также следует есть сыроедам) способны развить у потребителя осложнения аллергического характера, либо привести к обострению тех, что уже имеются в организме человека.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Медицинский советник
Adblock
detector