Отказ от завтрака приводит к инсульту и инфаркту

Александр Иванов

Знаете ли вы, что болезни сердца и сосудов — самая частая причина преждевременной смерти во всем мире? Врачи и ученые создают лекарства для борьбы с этой проблемой.

Но ни одно из них не способно оказать такой же эффект, как изменение образа жизни самого человека, в первую очередь того, что мы едим.

В новой статье доктор Александр Иванов расскажет о доказавшей свою эффективность системе питания американского ученого Дина Орниша.

Отказ от завтрака приводит к инсульту и инфаркту Сегодня мне хотелось бы еще раз напомнить моим читателям, что именно образ жизни более чем на 60% определяет продолжительность нашей жизни и ее качество «БИЗНЕС Online»

ДИЕТА ДОКТОРА ОРНИША

Сегодня мне хотелось бы еще раз напомнить моим читателям, что именно образ жизни более чем на 60% определяет ее продолжительность и качество. Образ жизни человека складывается из многих параметров: питание, физическая активность, сон, привычки, условия труда, отношения в семье и на работе.

Я делаю особый акцент на питании, потому что это основа здоровья. Никому в голову не приходит заправлять свой автомобиль некачественным бензином, однако в отношении собственного тела мы порою менее придирчивы.

В данной статье я познакомлю читателя с системой моего коллеги, профессора клинической медицины из США, доктора Дина Орниша, который разработал систему питания, направленную на профилактику и лечение сердечно-сосудистых заболеваний.

Стоит отметить, что это единственная система питания, одобренная и финансируемая страховыми компаниями США в качестве метода лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Другими словами, диета доктора Орниша серьезно рассматривается в системе здравоохранения США, поскольку признана эффективной.

Отказ от завтрака приводит к инсульту и инфаркту В своих последних исследованиях профессор Орниш установил, что его система может задерживать рост рака предстательной железы стоп-кадр видео

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О САМОМ ПРОФЕССОРЕ ОРНИШЕ

Доктор Орниш по специальности врач-кардиолог. Будучи еще студентом, он тяжело заболел и вынужден был прервать учебу в университете. Это случилось в 60-е годы прошлого века.

В то время он познакомился с известным специалистом по Аюрведе и йоге Свами Сатчиданандой, который обучил его медитации, йоге и вегетарианству.

Благодаря этому, по мнению Орниша, он смог выздороветь и продолжить учебу в университете.

Будучи уже практикующим врачом, доктор Орниш не мог смириться с тем, что даже после шунтирования больные не излечивались и нуждались в повторной операции. Тогда он проводит ряд исследований о влиянии медитации и питания на больных со стенокардией.

В те времена (это 70–80-е годы прошлого столетия) никто даже не мог предположить, что диета как-то может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но результаты исследований были вдохновляющими.

Уже менее чем через месяц более 90% пациентов Орниша отмечали улучшение самочувствия, уменьшились боли за грудиной, одышка, улучшилось настроение. Доктор Орниш продолжал свой эксперимент.

Полученные результаты были устойчивы и убедительны: частота сердечных приступов у пациентов, лечившихся по этой программе, снизилась относительно традиционных методов лечения. Улучшилось качество жизни пациентов — они перестали бояться движения.

  • В своих последних исследованиях профессор Орниш установил, что его система может задерживать рост рака предстательной железы.
  • СИСТЕМА ДОКТОРА ОРНИША
  • Программа доктора Орниша включает в себя вегетарианскую диету с низким содержанием жиров, легкую физическую нагрузку, медитацию и групповую взаимную поддержку.

Основа диеты при стенокардии — овощи, фрукты, бобовые и блюда из цельного зерна. Также допускается небольшое количество яичного белка, нежирных молочных продуктов и сои.

Исключаются из рациона мясо, рыба, яичный желток, жирные молочные продукты, кофе, орехи, семечки и растительное масло (кроме льняного).

На долю углеводов приходится 70–75% рациона, белки — 15–20%, а жиры — не более 10%. По сути, это диета с низким содержанием холестерина (менее 5 мг).

  1. Рацион дополняется биологически активными добавками: витамин С (2–3 г), витамин Е (100–400 мг), бета-каротин (10000–20000 единиц), селен (200 мкг), фолиевая кислота (400–1000 мкг).
  2. Отказ от завтрака приводит к инсульту и инфаркту В российской действительности в диету доктора Орниша можно включать наши традиционные овощи — свеклу, капусту, лук, чеснок, помидоры, огурцы pixabay.com
  3. ПРИМЕР ДНЕВНОГО МЕНЮ
  4. Завтрак: горячие булочки (ле­пешки) с овсяными отрубями, ябло­ком и корицей, нежирный йогурт (ке­фир), свежие ягоды, фруктовый (тра­вяной чай).
  5. Обед: овощное рагу (пюре) с бак­лажанами и красным перцем, соевый творог тофу со свежей зеленью, зерновой хлеб, зеленый салат, све­жие фрукты.
  6. Ужин: суп с зеленым горошком, морковью и сельдереем, печеные баклажаны, грибы тушеные с зеленью, капуста брокколи с лимонным соком, зерновой хлеб, груша.
  7. В российской действительности в диету доктора Орниша можно включать наши традиционные овощи — свеклу, капусту, лук, чеснок, помидоры, огурцы.
  8. ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА И ЭМОЦИИ

Доктор Орниш рекомендует своим пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями уделять физическим нагрузкам не менее трех часов в неделю. Предпочтительнее всего получасовые пешие прогулки. Важно эмоциональное состояние человека во время физической нагрузки. Если пациенту в тягость выполнять упражнения и он считает это пустой тратой времени, тогда толку будет мало.

«Когда я встречаю в парке прогу­ливающихся или бегающих трусцой людей с мрачным выражением лица, — говорит доктор Орниш, — то по­нимаю, что пользы от такой нагрузки мало, скорее наоборот, она пойдет во вред.

Другое дело, когда лицо озаряет улыбка, особенно если при этом человек что-то напевает! Такая прогулка приносит двойную пользу — физическую для укрепления тела и психическую для укрепления духа.

В этом отношении очень полезны раз­личные групповые игры на воздухе, туристические походы, танцы».

  • Многие упражнения взяты доктором Орнишом из йоги: медитация, растяжки, дыхание.
  • Отказ от завтрака приводит к инсульту и инфаркту Доктор Орниш рекомендует своим пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями уделять физическим нагрузкам не менее трех часов в неделю pixabay.com
  • ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА ПРОГРАММЫ

Особое значение доктор Орниш уделяет психологической поддержке пациентов. «Лучше заранее открыть свое сердце другу, чтобы не дать потом открыть его хирургу», — говорит он.

Участники программы встречаются один-два раза в неделю небольшими группами поддержки. На этих встречах обычно обсуждаются успехи или неудачи борьбы с болезнью, новые кулинарные рецепты вегетарианской кухни, практики медитации. Участники группы поддерживают друг друга.

Строго говоря, программа доктора Орниша является примером натуропатической программы, которая зиждется на многовековых традициях, принципах Аюрведы.

Заслуга Орниша в том, что он смог оптимально подобрать методики и адаптировать их под своих пациентов.

Программа Орниша оказывает неспецифическое оздоравливающее воздействие на весь организм и может быть использована при других хронических заболеваниях.

ШКОЛА ЗДОРОВЬЯ ДОКТОРА ИВАНОВА

Дорогие мои читатели, напоминаю, что в рамках школы здоровья мы проводим еженедельные мастер-классы по оздоровительной дыхательной гимнастике Стрельниковой и мои авторские мастер-классы по здоровой спине. Место встречи — парк «Черное озеро». Участие бесплатное.

Более подробную информацию вы можете получить на портале «БИЗНЕС Online» или на моем сайте. Все занятия проводятся в прямом эфире через мой профиль в «Инстаграме».

Те, у кого не получается участвовать вживую, могут посмотреть прямой эфир и запись занятий в течение суток.

Источник: https://www.business-gazeta.ru/blog/390766

Стало известно, почему отказ от завтрака опасен для здоровья

Отказ от завтрака приводит к инсульту и инфаркту

Правильное питание имеет огромное влияние на состояние здоровья человека. Многие люди в силу своей занятости, в спешке или по другим причинам отказываются от завтрака. Однако, выяснилось, что это очень опасно для нашего здоровья. А почему, читайте далее в материале.

Так, ученые в области здорового питания из Колумбийского университета в Нью-Йорке пришли к выводу, что отказ от завтрака может привести к инсульту, инфаркту и диабету. По оценкам экспертов, каждый четвёртый взрослый человек регулярно отказывается от завтрака.

Как выяснилось, это очень вредная привычка, которая приводит к повышению уровня холестерина и артериального давления. В свою очередь эти показатели вызывают риск возникновения инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Отказ от завтрака приводит к инсульту и инфаркту

Также по данным экспертов, люди, которые пропускают завтрак, чаще становятся жертвами ожирения. Дело в том, что они получают недостаточно питательных веществ, что приводит и к заболеванию диабетом.

К слову, прием пищи в позднее время суток тоже опасен для здоровья. Ученные выяснили, что эта привычка повышает риск болезней сердца, инсульта и диабета.

Отказ от завтрака приводит к инсульту и инфаркту

Как уверяют специалисты, наиболее здоровые люди обычно планируют график своего приема пищи заранее, а потому они употребляют более питательные завтраки, обеды и ужины. Таким образом, эти люди реже нуждаются в перекусах, которые могут содержать большое количество жира, сахара и калорий.

Отказ от завтрака приводит к инсульту и инфаркту

Медики рекомендуют соблюдать такую диету, которая содержит фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, куриное мясо и рыбу. А также следует ограничить употребление красного мяса, соленых и сладких продуктов. И, конечно, от завтраков лучше не отказываться, ведь они обеспечивают нас необходимым зарядом энергии на весь день.

Источник: https://ladyblog.club/stalo-izvestno-pochemu-otkaz-ot-zavtraka-opasen-dlya-zdorovya.html

Отказ от завтра может привести к инсульту, инфаркту или диабету

Как выяснилось, это очень вредная привычка, которая приводит к повышению уровня холестерина и артериального давления. В свою очередь эти показатели вызывают риск возникновения инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Отказ от завтрака приводит к инсульту и инфаркту

Также по данным экспертов, люди, которые пропускают завтрак, чаще становятся жертвами ожирения. Дело в том, что они получают недостаточно питательных веществ, что приводит и к заболеванию диабетом.

К слову, прием пищи в позднее время суток тоже опасен для здоровья. Ученные выяснили, что эта привычка повышает риск болезней сердца, инсульта и диабета.

Отказ от завтрака приводит к инсульту и инфаркту

Как уверяют специалисты, наиболее здоровые люди обычно планируют график своего приема пищи заранее, а потому они употребляют более питательные завтраки, обеды и ужины. Таким образом, эти люди реже нуждаются в перекусах, которые могут содержать большое количество жира, сахара и калорий.

Отказ от завтрака приводит к инсульту и инфаркту

Медики рекомендуют соблюдать такую диету, которая содержит фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, куриное мясо и рыбу. А также следует ограничить употребление красного мяса, соленых и сладких продуктов. И, конечно, от завтраков лучше не отказываться, ведь они обеспечивают нас необходимым зарядом энергии на весь день.

Интернет существенно расширил возможности знакомств, позволив найти себе собеседника, друга или любовника в считанн…

В России, где английским языком люди, будем честны, не владеют, иностранные фильмы дублируются на русский. В этой …

Семейные пары и не только, мечтают разнообразить свою сексуальную жизнь. Идти в секс-шоп за необходимым инвентарем, п…

В странах Восточной Европы можно встретить особый класс цыган, которые называют себя «калдераш» или «кэлдэрары».В основн…

Не секрет, что в гей-среде как нигде встречают по одёжке – особое внимание уделяется внешке. Ценятся симпатичные …

Кто-то сочтёт это загоном, но я не могу иначе. После, кхм-кхм, акта дефекации я не могу не помыть задницу. Просто …

Источник: http://svadba1000.ru/zdorove/9145-stalo-izvestno-pochemu-otkaz-ot-zavtraka-opasen-dlya-zdorovya.html

Кофе инсульт инфаркт — Последствия инсульта

Исследование: 4 чашки кофе в день спасут от инфаркта или инсульта

Недавние исследования показали, что обычный кофе без добавок полезен для здоровья. Он способствует снижению веса, повышает работоспособность, а также снижает риск развития сахарного диабета и деменции. Но кроме этого, этот напиток также может помочь увеличить продолжительность жизни, — считают ученые.

Американские ученые провели масштабное исследование, в котором приняло участие 180 000 добровольцев разных этнических принадлежностей, таких как афроамериканцы, японцы, латиноамериканцы и европейцы.

В результате анализа полученных данных, специалистам удалось установить, что те, кто выпивал по чашке кофе в день умирали раньше срока на 12% реже, чем те, кто не употреблял этот напиток. А у участников, употребляющих по 2–3 чашки в день, риск преждевременной смерти был ниже на 18%. 4 же чашки кофе в день способны восстановить сердце после инфаркта или инсульта.

Читайте также:  Диета (питание) после химиотерапии

Все дело в белке, называемом р27. Это ингибитор клеточного цикла, который присутствует в митохондриях в основных типах клеток сердца. Кофеин способствует выработке этого белка и, следовательно, способствует защите и восстановлению сердечной мышцы. Наибольшая концентрация этого белка была обнаружена у людей, которые выпивали четыре чашки кофе в день.

Использованные источники: woman.ua

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :  Питание больного инсультом через зонд  Последствия инсульта головного мозга у ребенка  Инсульт и колме  Как лечить шишками сосны инсульт

Кофе после инсульта – можно или нет?

Статья: Кофе после инсульта – можно или нет?

Кофе защищает от инсульта

Как установили шведские ученые, женщины, выпивающие в день больше одной чашки кофе, имеют риск возникновения инсульта на 22-25% ниже, нежели те, кто не употребляет этот бодрящий напиток.

К такому выводу ученые Национального института экологической медицины пришли в результате исследования полученных за последние 10 лет данных о более чем 30 тысячи женщин. Также исследователи обнаружили, что отказ от кофе или низкий уровень его потребления связан с повышенным риском инсульта.

По словам ученых, для многих это будет недостаточной причиной для изменения уровня употребления кофе, однако, несомненно, повлияет на популярность этого напитка. Это открытие очень обрадовало ученых.

По их словам, поскольку кофе относится к наиболее потребляемым напиткам в мире, даже самый малый положительный эффект для здоровья людей имеет существенное значение для общественного здоровья. При этом этот популярный напиток не содержит алкоголя, в отличии от вина.

  • При исследовании ученые не делали различий между кофе с кофеином и без оного, однако, поскольку в Швеции потребление кофе без кофеина крайне низкое, можно сказать, что полученные результаты относятся к кофе с кофеином.
  • Рассуждая о том, как именно кофе уменьшает риск инсульта, ученые пришли к выводу, что он ослабляет субклиническое воспаление и улучшает чувствительность к инсулину.
  • Ученые намерены продолжить исследования в этом направлении, чтобы подтвердить и уточнить полученные результаты.

Но можно ли пить кофе после инсульта?

Ответ на этот вопрос весьма не однозначный. Конечно кофеманам стоит отказаться от употребления этого напитка в период лечения и реабилитации после инсульта. В последующем можно пить некрепкий кофе разбавляя его молоком или сливками, так как это уменьшает воздействие кофеина на сердечно-сосудистую систему.

Следует помнить и о дозировке – не более одной чашки в день.

Кофе нужно заваривать из зерен высокосортной арабики, в них кофеина содержится гораздо меньше, чем в смесях с добавлением робусты.

В кофе без кофеина — содержится небольшая доза кофеина. Употребляя такой напиток, вы все равно не обманите свой организм.

  1. Крепкий кофе противопоказан после инсульта.
  2. Подытоживая выше сказанное.
  3. Современные исследования и мнения специалистов говорят нам: что кофе может быть полезен в, умеренных объемах, для профилактики инсульта, а так же его можно употреблять и после инсульта в определенном виде и в ограниченном количестве.
  4. Использованные источники: dreamsmedic.com

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :  Информация про инсульт  Темная моча у больного инсультом  Последствия инсульта головного мозга у ребенка  Восстановиться ли правая рука после инсульта

Кофе после инсульта

Инсульт — очень серьезное заболевание, представляющее собой острое нарушение мозгового кровообращения. После перенесенного инсульта необходим период реабилитации, к особенностям которого в том числе относится специальная диета.

Эта диета налагает ограничения на употребление большого количества продуктов, включая кофе.

Сразу после инсульта употребление любого, даже некрепкого кофе противопоказано в связи с тем, что этот напиток повышает артериальное давление, что может быть очень опасным.

Только после нескольких недель при условии успешного восстановления после инсульта можно постепенно возвращаться к употреблению кофе. При этом разрешение на это должен дать лечащий врач с учетом текущего состояния пациента.

Начинать пить кофе после инсульта нужно с максимальной осторожностью: напиток должен быть как можно менее крепким, его лучше разбавлять нежирным молоком.

Здесь стоит учесть специфическую особенность кофе: у тех, кто пьет его нерегулярно, оно повышает артериальное давление сильнее, чем у тех, кто довольно часто употребляет этот напиток.

Соответственно, наиболее безопасным будет регулярное употребление некрепкого кофе в небольших количествах — лучше всего выпивать по одной чашке в день, с утра, после завтрака.

Со временем, при условии, что ремиссия проходит хорошо, можно переходить к употреблению черного кофе, отказавшись от добавления молока. Тем не менее, крепкий кофе после инсульта остается под запретом навсегда. Также, даже по прошествии долгого времени после инсульта не стоит злоупотреблять этим напитком и пить его в больших количествах или слишком часто.

Отдельно стоит отметить кофе без кофеина. Вопреки распространенному мнению, он так же, как и кофе с кофеином, повышает артериальное давление.

Соответственно, пить кофе без кофеина можно только с соблюдением описанных выше мер предосторожности. Кроме того, в том случае если после кофе самочувствие ухудшается, начинаются головные боли, головокружения и т.

п., стоит в принципе отказаться от всех напитков, содержащих кофеин.

Использованные источники: morecoffee.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :  Питание больного инсультом через зонд  Купание в море после инсульта  Информация про инсульт

Кофе спасет от инфаркта и инсульта

Отказ от завтрака приводит к инсульту и инфаркту

Регулярное употребление кофе снижает риск развития сердечной недостаточности и инсульта. К такому выводу пришли специалисты из Американской ассоциации сердца, сообщает EurekAlert!.

Отказ от завтрака приводит к инсульту и инфаркту

Другие научные работы также показали, что ежедневное употребление кофе снижает риск преждевременной смерти, развития злокачественных опухолей, в том числе рака печени.

Ранее сообщалось, что кофе помогает не только оздоровиться, но и похудеть. Для достижения должного эффекта в напиток следует добавить 10 граммов масла и не класть сахар – такая смесь ускоряет обмен веществ.

Кофе также способствует пробуждению. Ученые выяснили, что невыспавшиеся люди опасны для окружающих. У них замедлены реакции и может быть снижена острота зрения – в результате при вождении автомобиля человек не замечает людей или препятствия.

Использованные источники: mir24.tv

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :  Питание больного инсультом через зонд  Темная моча у больного инсультом  Психоорганический синдром после инсульта лечение

Минздрав разрушает мифы: после инсульта можно пить кофе

Как сообщили в Минздраве, самые популярные мифы об инсульте развенчивает врач-невролог Юрий Фломин.

Миф 1: При инсульте нужно спокойствие, больного нельзя перевозить из дома в больницу или с одной больницы в другую.

Правда: В действительности все больные с инсультом как можно быстрее должны быть доставлены в больницу, где могут получить необходимую помощь.

Ситуации, когда перевозка в условиях «скорой» может ухудшить состояние здоровья пациента, случаются очень редко (давление ниже 80 мм рт. ст., неостановленное кровотечение, кома).

Если пациент находится в маленькой или плохо оснащенной больнице, следует сравнить риски транспортировки и риски лечения в больнице, где нет надлежащих ресурсов (специалисты, томограф, лаборатория и т.п.).

Миф 2: Диагноз инсульта опытный врач может установить на основании осмотра, а кровоизлияние в мозг можно исключить, сделав больному пункцию.

Правда: Чтобы быть уверенным, что у пациента инсульт и исключить другие заболевания мозга (например, опухоль или последствия травмы), в каждом случае необходимо сделать КТ или МРТ годловы. Даже очень опытный врач без томографии не сможет различить тип инсульта (ишемия или кровоизлияние), а от типа в большой мере зависит лечение.

Миф 3: Всем пациентам с кровоизлиянием в мозг необходима операция (удаление гематомы).

Правда: В большинстве случаев кровоизлияния в мозг нет пользы от операции и удаления крови. Наилучшие результаты дает лечение в хорошо оснащенном отделении интенсивной терапии (реанимации). Небольшую часть пациентов, которым все же необходима операция, можно определить на основании томографии (КТ или МРТ).

Миф 4: Если проявления инсульта быстро проишли, дальнейшее лечение не нужно.

Правда: Всем больным, которые пережили инсульт, необходима срочная консультация врача-невролога, который специализируется на инсульте, и обследование, которое позволит понять причину произошедшего, и назначить необходимую профилактику. Только таким образом можно уменьшить риск повторного инсульта на 50-80%.

  • Миф 5: При лечении необходимы капельницы.
  • Правда: В большинстве случаев инсульта капельницы имеют смысл только в течение 1-2 суток от начала заболевания.
  • Миф 6: Чем больше капельниц, тем лучше лечение.

Правда: Большинство лекарств, которые при инсульте широко используются в Украине и вводятся с помощью капельниц (лекарства для «защиты», «лечения» или «восстановления» мозга, так называемые нейропротекторы, «сосудистые препараты», антиоксиданты, антигипоксанты и т.п.) не имеют научно доказанной безопасности и эффективности и не используются для лечения инсульта в развитых странах. Отечественные протоколы по лечению инсульта, утвержденные Минздравом Украины, также не рекомендуют использовать эти лекарства.

Миф 7: Лечение инсульта состоит из острого периода, когда больной не должен садиться или становиться на ноги и должен прокапаться, и дальнейшей реабилитации, которая начинается спустя несколько недель или месяцев, когда больной окрепнет.

Правда: Реабилитация при остром инсульте должна начаться с 2-3 дня после поступления в больницу. Чем позже начнется реабилитация, тем меньшей будет от нее польза.

Миф 8: Время лечит. Нарушения, вызванные инсультом (слабость руки или ноги, нарушение речи, чувство тошноты и рвота, двоения и тому подобное), постепенно исчезнут сами по себе.

Правда: Мозг человека имеет определенную способность самостоятельно восстанавливать свою работу, что приводит к уменьшению нарушений, но происходит это только в течение первых 2-3 недель, не у каждого больного (в основном при небольших поражениях) и обычно не в полной мере.

Чтобы достичь максимального восстановления нарушенных функций, вернуться к независимости от посторонней помощи и полноценной жизни, абсолютное большинство пациентов со стойкими послеинсультными нарушениями (не могут ходить, самостоятельно одеться или умыться, пользоваться туалетом и тому подобное) нуждаются в реабилитации.

Реабилитация состоит не из уколов или капельниц, а из занятий с физическим терапевтом, эрготерапевтом и логопедом, цель которых — восстановление нарушенных функций и уменьшение потребности в посторонней помощи.

Кстати, такие методы, как массаж, ванны, электростимуляция пораженных конечностей, пчелы, пиявки, любые капельницы с нейропротекторами, клеточная терапия не имеют научно доказанной эффективности и не рекомендованы для использования. Ищите правильных специалистов, и они вам помогут поставить больного на ноги.

Миф 9: Инсульт возникает в результате стрессов, и мы ничего не можем сделать, чтобы его избежать.

Правда: Сегодня специалисты хорошо знают факторы риска инсультов. Они включают преклонный возраст, плохой образ жизни и медицинские проблемы. К факторам образа жизни, повышающим риск инсульта, принадлежат курение, злоупотребление алкоголем, недостаточная физическая активность (менее 150 мин в неделю) и ожирение.

К числу медицинских проблем относятся повышенное кровяное давление (больше 140/90 мм рт.ст. — главная угроза, даже если пациент хорошо себя чувствует), сахарный диабет, мерцательная аритмия (повышает риск инсульта в 5 раз!) и высокий холестерин. Мы можем определить факторы риска инсульта и рассчитать его вероятность в течение ближайших 5 или 10 лет.

Зная это, можно дать пациенту советы, как уменьшить риск на 50-80%.

Читайте также:  Диета при воспалении печени

Миф 10:, Чтобы предотвратить инсульт или «пролечиться» после инсульта, необходимо 1-2 раза в год ложиться в больницу прокапаться или почистить сосуды.

Правда: «Прокапывание» не имеет никаких научно доказанных преимуществ в профилактике инсульта и не рекомендовано для использования в развитых странах. За рекомендацией лечь «прокапаться» может стоять что угодно, но не научно-обоснованная современная профилактика или лечение инсульта.

Миф 11: Человек после инсульта часто выглядит огорченным или плачет, поскольку у него нет причин для радости.

В действительности, у 30-40% людей, которые пережили инсульт, развивается послеинсультная депрессия. Депрессия может быть причиной плохого самочувствия, бессонницы, боли, ухудшения памяти и внимания, нежелания заниматься реабилитацией и даже нового инсульта.

Если распознать депрессию, назначить соответствующее лечение (антидепрессанты) и немного подождать (действие лекарств развивается в течение 2-3 недель), настроение и состояние пациента обычно значительно улучшаются.

Следует отметить, что врач, который может помочь в такой ситуации, это обычно невролог или психиатр, и в случае достижения эффекта лечения антидепрессантом следует принимать по меньшей мере 6 месяцев.

Миф 12: После инсульта нельзя пить кофе.

Правда: Умеренное употребление кофе приводит к уменьшению риска инсульта, инфаркта и смерти в результате сосудистого заболевания.

Правда, в соответствующих исследованиях изучали преимущественно молотый кофе, а не растворимый.

Риск инсульта также уменьшают зеленый и черный чай, черный шоколад (содержимое какао не меньше 70%, 15-20 г в день) и орехи (20-30 г в день), а также средиземноморская диета.

Миф 13: В случае повышенного риска инсульта (гипертония, болезни сердца) нельзя ходить в саунц или заниматься спортом.

Правда: Посещение сауны, если оно не связано с употреблением алкоголя или сильным обезвоживанием, уменьшает риск инсульту.

Относительно физических нагрузок, мы сегодня их не только не запрещаем, но и прописываем, как лекарства.

Полезными считают аэробные (динамичные) упражнения (быстрая ходьба, велосипед, плавание, занятие на тренажерах наподобие «Орбитрека»), а вот статической нагрузки (силовые упражнения) мы советуем избегать.

Миф 14: Если есть подозрение на инсульт, следует подождать, пока все пройдет, или обратиться к семейному врачу или терапевту.

Правда: Инсульт — это безотлагательное состояние.

Если у человека внезапно изменилась речь, перекосило лицо или начали плохо слушаться рука или нога на одной половине тела, следует немедленно позвонить по телефону 103 и настаивать на отправке в ту больницу, где есть КТ или МРТ.

На сегодняшний день у нас есть очень действенное лечение при ишемическом инсульте (тромболизис), но его можно использовать только в течение 4,5 часов от появления первых признаков инсульта и с каждой минутой его эффект уменьшается.

Миф 15: Не суть важно, в какой больнице лечиться от инсульта, чтобы врач был внимателен и опытен.

В действительности, очень многое зависит от возможностей больницы. Здесь речь не только об оборудовании (наличие томографа, лаборатории, реанимации, нейрохирургии, кардиолога, эндокринолога, уролога, хирурга, ортопеда и т.п.

), организации лечения в отделении, где находится больной, но и об умении команды медиков, их обучения. Наилучшие результаты лечения инсульта обеспечивает многопрофильная больница, где есть Инсультный блок (Stroke Unit).

Отличием Инсультного блока являются не только врачи, которые хорошо знают инсульт, но и медицинские сестры с соответствующей подготовкой, физические терапевты и логопеды.

Использованные источники: www.ukrinform.ru

Источник: http://diversant-club.ru/insult-kak-izbezhat/kofe-insult-infarkt

Отказ от завтрака повышает риск развития инсульта и инфаркта

Отказ от завтрака приводит к инсульту и инфарктуПравильный завтрак поможет предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний

Учёные не советуют отказываться от завтрака. Они считают, что у тех людей, которые предпочитают его пропустить, повышается риск развития инсульта и инфаркта, пишет интернет-издание «Информат» со ссылкой на healthinfo.ua.

Правильный завтрак — сама пища и время её потребления — поможет предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Также учёные установили, что сбалансированное питание в утреннее время повышает работоспособность человека на 30%.

Утренний приём пищи помогает организму человека восполнить четверть суточной потребности в полезных веществах, микроэлементах и витаминах.

«В утреннее время наиболее интенсивно происходит «слипание» тромбоцитов в крови, что и может привести к образованию тромбов.

Полноценно завтракая, человек предотвращает развитие такого патологического процесса», — заявили учёные относительно риска развития инсульта и инфаркта.

Японские специалисты долгое время исследовали этот вопрос. Для этого они на протяжении 15 лет наблюдали за 80 тысячами японских мужчин и женщин в возрасте от 45 до 74 лет, у которых не было проблем с сердцем.

С 1995 по 2010 год участников спрашивали об их завтраке и разделяли на различные группы по принципу питания и количеству завтраков в неделю.

В течение 15-летнего периода наблюдения среди общей массы людей было выявлено 3 772 инсульта, в том числе 1 051 кровоизлияние в мозг, а также 870 случаев ишемической болезни сердца.

Анализ показал: те люди, которые никогда не завтракали, имели более высокий риск развития болезней сердца и инсульта, а особенно высокий риск кровоизлияния в мозг по сравнению с теми, кто ел завтрак каждый день.

Исследователи считают, что здоровый завтрак должен состоять только из полезных для организма веществ. Специалисты не рекомендуют употреблять в утреннее время полуфабрикаты, обработанное мясо, жареное и жирное. Организм не в состоянии с утра полностью переварить такие продукты. Это может привести к проблемам с ЖКТ, нестабильному артериальному давлению и прочим негативным факторам.

Меню правильного и полноценного завтрака должно обеспечивать человеку треть дневной нормы белка, две трети суточной нормы углеводов и меньше пятой части жиров. Начинать завтрак рекомендуется как минимум через полчаса после полного пробуждения. Учёные заверяют, что соблюдая такие простые правила можно обезопасить себя от опасных дли жизни патологических процессов.

Добавим, медики также составили список продуктов, которые не будут полезны или даже навредят, если употреблять их на голодный желудок.

О чем вы думаете?

Rostislav

Источник: http://informat.com.ua/otkaz-ot-zavtraka-povyshaet-risk-razvitiya-insulta-i-infarkta/

Исследование: отказ от завтрака приводит к кровоизлиянию в мозг — МК

Вероятность увеличивается более чем на треть, утверждают учёные

10.02.2016 в 11:16, просмотров: 10952

Группа исследователей из Японии выяснила, что у людей, пять и более раз в неделю пропускающих завтрак, на 36 процентов возрастает риск кровоизлияния в мозг по сравнению с теми, кто завтракает регулярно.

Отказ от завтрака приводит к инсульту и инфаркту

Ранее уже было доказано, что отказ от завтрака повышает риск возникновения таких проблем, как ожирение и гипертония. Однако японские учёные утверждают, что связь между нежеланием поесть с утра и риском кровоизлияния в мозг ими обнаружена впервые, передаёт The Japan Times.

В исследовании приняли участие 82 772 человека в возрасте от 45 до 74 лет. Специалисты наблюдали с ними с 1985 по 2010 годы. За это время у 1 051 из участников исследования было зафиксировано кровоизлияние в мозг. При этом учёными была обнаружена прямая зависимость между вероятностью того, что оно произойдёт, и количеством «пропущенных» человеком завтраков.

Ведущий автор исследования Хироясу Иса из Осакского университета считает, что пропуск завтрака может быть причиной повышения кровяного давления по утрам, что, в свою очередь, повышает вероятность кровоизлияния в мозг.

При этом, как считают некоторые специалисты, возможна и другая трактовка результатов исследования — быть может, на самом деле пропуск завтраков и повышенный риск кровоизлияния в мозг являются независимыми друг от друга следствиями образа жизни, подразумевающего спешку и большое количество стрессов.

Любопытно, что, в отличие от ранее проводившихся в США и Европе аналогичных наблюдений, новое исследование не позволило выявить зависимость между отказом от завтраков и повышением риска инфаркта.

Специалисты допускают, что это может быть связано с тем, что по статистике жители Японии реже страдают от ожирения — другого немаловажного фактора, который может служить предпосылкой сердечного приступа.

Также учёным не удалось найти ощутимой связи между отказом от завтраков и риском ишемического инсульта.

Не так давно другая группа специалистов выяснила, что в день, который человек начал с завтрака и кашки кофе, структура нейронных связей его мозга в значительной степени меняется по сравнению с днями, когда он и от того, и от другого отказался.

Источник: https://www.mk.ru/science/2016/02/10/issledovanie-otkaz-ot-zavtraka-privodit-k-krovoizliyaniyu-v-mozg.html

Правильный завтрак снижает риск инсульта и инфаркта — Лечение в домашних условиях

Отказ от завтрака приводит к инсульту и инфаркту

Диетологи всего мира настаивают на том, чтобы завтрак был полезным и питательным. Он должен состоять из медленных углеводов, особенно полезны каши, творог, омлеты. Считается, что такие завтраки нужны прежде всего для стройной фигуры. Однако недавние исследования показали, что отказ от завтрака ведет к риску возникновения инсульта и инфаркта.

Западные ученые в очередной раз задумались о пользе утреннего приема пищи.

Они достаточно длительное время работали с группой людей, которые завтракали в разное время или же вовсе отказывались от первого приема пищи.

Результаты показали, что у тех испытуемых, которые постоянно отказывались от завтрака или ограничивались одной чашкой кофе с какой-нибудь булкой или печеньем, здоровье заметно ослабевало.

Более того, ученые сделали вывод, что отказ от полноценного завтрака приводит к увеличению рисков развития инсульта и инфаркта.

Также не исключается, что в конечном итоге у людей, которые пренебрегают завтраками, могут возникнуть определенные проблемы с мыслительными процессами, пробелы в памяти, старческое слабоумие и т. д.

Только полноценный завтрак способен помочь предотвратить подобные негативные последствия.

Если человек с детства приучен плотно завтракать (например, каждое утро он съедает кашу с фруктами, выпивает стакан молока и даже балует себя небольшой сдобой), он помогает своему организму защититься от возможных патологических процессов.

Во время утреннего приема пищи организм восполняет четверть суточной потребности в витаминах, минералах и полезных веществах. Если постоянно пропускать завтраки, то одна часть полезных веществ просто будет теряться. Кроме того, завтрак помогает разжижать кровь и препятствует образованию тромбов.

Это способствует защите организма от инсульта и инфаркта.

Наконец, здоровый и плотный завтрак позволяет человеку дольше оставаться сытым и улучшает его работоспособность в целом на 20-30%. Однако помните, что не все продукты подходят для утреннего рациона.

Старайтесь избегать жирных, кислых, соленых и высококалорийных блюд, откажитесь от полуфабрикатов и колбас, сладкого и газированных напитков.

Ваш организм еще не может должным образом переварить все перечисленные выше продукты, поэтому нередко употребление таких блюд приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом, гастрита, ожирения, повышенного артериального давления и нарушения метаболизма.

Правильный, здоровый завтрак – залог успеха, крепкого здоровья и хорошего настроения. Беритесь за утренний рацион не ранее, чем через 20 минут после пробуждения, делайте зарядку и следите за тем, чтобы продукты на вашем столе были максимально натуральными и полезными.

Рекомендуем почитать:

Источник: https://ok-doctor.xyz/pravilnyi-zavtrak-snijaet-risk-insylta-i-infarkta/

Ученые: Отказ от завтрака увеличивает риск инсульта

Медики считают, что утренний прием пищи является очень важным для поддержания здоровья. Чаще всего отказ от завтраков приводит к развитию ряда заболеваний. Как связаны сосудистые болезни и утреннее питание исследовали ученые из Японии.

Отказ от завтрака приводит к инсульту и инфарктуУтренний прием пищи положительно сказывается на здоровье Ранее проводимые научные работы установили, что отказ от завтрака может спровоцировать повышение холестерина, увеличение показателей давления, а также привести к набору лишнего веса и к диабету. Японские ученые исследовали связь между рисками развития инсульта и привычкой не завтракать.

Читайте также:  Альфарекин: инструкция по применению, цена и отзывы

Для эксперимента медики набрали группу, состоящую из более чем 82 тысяч добровольцев как женщин, так и мужчин. Их возраст на момент начала исследования был от 44 до 74 лет, все они были здоровы.

Медики наблюдали за группой респондентов в течение 15 лет, предварительно получив информацию об их привычках и предпочтениях в питании. За это время 3772 добровольцев пережили инсультное состояние, у 1051 был геморрагический инсульт, а 870 человек заболели ишемической болезнью сердца.

Статистические данные показали, что сердечно-сосудистые болезни преимущественно проявились у тех мужчин и женщин, которые придерживались привычки не завтракать.

Исследователи также установили, что у заболевших наблюдались повышенные показатели давления. По мнению ученых, гипертонию вызывают систематические отказы от завтраков. У группы людей, предпочитающих не пропускать утренний прием пищи, после завтрака показатели артериального давления чаще всего приходили в норму, в отличие от тех, кто придерживался голодного режима до обеда.

Ученые не могут однозначно утверждать, является ли отсутствие чувства голода по утрам причиной или следствием сердечно-сосудистых болезней, но в любом случае рекомендуют не отказываться от завтраков.

(1

Источник: https://www.webmedinfo.ru/uchenye-otkaz-ot-utrennego-pitaniya-uvelichivaet-risk-insulta.html

5 продуктов, которые приводят к инсульту

Инсульт страшен своей внезапностью: удар случается, когда его не ожидает никто, в том числе и сама жертва. Включив питание в список главных провокаторов инсульта, медики рассказали о том, какие продукты могут довести сосудистую систему организма до критического состояния и «сбоя программы».

Жирное и жареное в качестве перекусов. Привычка утолять голод пирожным, чипсами, сухариками, фаст-фудом, — словом, всем тем, что содержат транс-жиры, может иметь крайне неприятные последствия.

Эти жировые соединения способствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах, повышая риск тромбообразования и инсульта.

Кроме того, при употреблении насыщенных жиров увеличивается уровень С-реактивного белка, который медики связывают со склонностью к болезням сердца.

Вместо жирных и жареных продуктов лучше перекусывать фруктами, орехами, зерновыми хлебцами.

Переработанные продукты из мяса также могут вызывать изменения в организме, приводящие к инсульту. Дело в том, что для их хранения используются химикаты, которые приводят к вредным образованиям, повреждающим сосуды. Как следствие, возникают предпосылки к развитию инсульта, ишемической болезни сердца, онкологии.

Чтобы препятствовать опасному процессу, следует свети к минимуму употребление копченостей и колбас, заменив их блюдами из свежей рыбы и мяса.

Майонез насыщен липопротеинами низкой плотности, которые значительно увеличивают вероятность появления атеросклеротических бляшек в сосудах мозга. Если такая бляшка оторвется и закупорит сосуд, это приведет к инсульту.

  • Во избежание катастрофы заправляйте салаты оливковым маслом – оно помогает снизить общее количество холестерина в организме.
  • Красное мясо тоже «друг» инсульта: давно замечено, что у любителей красного мяса повышен уровень холестерина в крови, и чаще случаются инсульты и инфаркты.
  • Красному мясу следует предпочитать белое, постное, и как можно чаще есть бобовые, орехи, рыбу и обезжиренные молочные продукты.

Полуфабрикаты. В готовой еде, которая нуждается лишь в разогреве, используется много пищевой соли, которая повышает артериальное давление и, тем самым, предрасположенность к инсульту.

Нужно не лениться готовить еду дома самостоятельно, не используя соль. Такая привычка является одной из лучших мер по предотвращению мозгового удара.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь «горящие» новости!

Источник: https://www.obozrevatel.com/health/diet/12037-5-produktov-kotoryie-privodyat-k-insultu.htm

Врач рассказал об опасности салатов: они могут довести до инсульта

Отказ от мяса в разы повышает риск геморрагического инсульта, выяснили ученые. В течение 18 лет они наблюдали за группой пациентов в 50 тысяч человек, среди них были вегетарианцы, любители рыбы и мясоеды. Ни у кого из них в начале исследования не было проблем с сердцем, однако годы наблюдений ученые зафиксировали 2820 случаев ишемической болезни и более тысячи инсультов.

Оказалось, что у мясоедов риск инфарктов не повышался, хотя они чаще страдали от ишемической болезни сердца. Отказ от мяса, выяснили исследователи, куда опаснее.

Риск геморрагического инсульта у вегетарианцев зафиксировали на 43% выше, чем у других групп пациентов, пишут «Аргументы и факты».

Эта разновидность мозговой катастрофы самая опасная и довольно часто заканчивается тяжелой инвалидностью или смертью.

— Отчасти это можно объяснить нехваткой питательных веществ — витаминов (в первую очередь — витамина В12 и витамина D), незаменимых аминокислот, омега-3 жирных кислот и микроэлементов (в частности, железа), которые в необходимом количестве и в легкоусвояемом виде присутствуют в мясе и практически не содержатся в продуктах растительного происхождения, — объяснил заместитель директора Университетской клиники МГУ им. Ломоносова, доктор медицинских наук, профессор Симон Мацкеплишвили.

Однако мясо нельзя назвать продуктом для профилактики инсультов, хотя оно необходимо для поддержания здоровья, отметил эксперт. Диетологи неслучайно призывают питаться сбалансированно. Нутрициолог Алексей Калинчев напомнил, что вегетарианство приводит к нарушению обмена веществ и росту серосодержащей аминокислоты в плазме крови, отсюда и риск инсультов.

— Главный вывод этого исследования заключается в том, что абсолютно вредных, как и абсолютно полезных продуктов не существует, — заключил Симон Мацкеплишвили. — Вегетарианские диеты, которые часто преподносятся как безусловно полезные для здоровья, могут нести в себе опасность.

Отказ от мяса в отрыве от всего прочего не решит проблем со здоровьем (за исключением случаев, когда определенные продукты, например, из-за аллергии или проблем с желудочно- кишечным тракта, организм не принимает).

Сегодня врачи считают, что гораздо важнее следить за другими показателями — показателями артериального давления, уровнями сахара и холестерина в крови, которые точно сигнализируют об имеющихся в организме проблемах.

Также нужно помнить, что регулярная физическая нагрузка может значительно снизить вредность многих «гастрономических недостатков».

Источник: https://gubdaily.ru/blog/news/vrach-rasskazal-kak-poedanie-salatov-i-ovoshhej-mozhet-privesti-k-insultu/

Разумные причины, чтобы отказаться от завтрака

Если «здоровье» и «фитнес» для тебя родные слова, наверняка ты относишься к завтраку с повышенной серьезностью: каждый день встаешь рано утром и несешься в кухню, чтобы сварганить себе идеальный мужской завтрак: овсянку, сэр, со свежими фруктами, орехами и семенами, протеиновым коктейлем и черт знает чем еще.

После каждого завтрака ты чувствуешь себя молодцом, потому что знаешь: ты только что сделал важное дело, и благодаря этим усилиям твои тренировки не проходят зря.

Завтрак — самый важный прием пищи? Так говорят наивные ребята и спортсмены советского образца. Пропуская завтрак, ты можешь улучшить и свое здоровье, и физическую форму. Периодическое голодание — широко известная практика, когда в течение 16 часов в сутки ты голодаешь, а в 8-часовой промежуток времени можешь позволить себе много полезной еды.

Если пропускать завтрак и практиковать периодическое голодание, ты станешь только здоровее: и холестерин упадет, и мускулы нарастут — и не только.

1. Ты начнешь лучше соображать, да и мозг будет здоровее

Вопреки расхожему мнению, голод на самом деле повышает остроту ума и убыстряет его реакцию. Тому есть логичное основание: в былые времена охоты и собирательства голодному человеку требовалось быть более внимательным и ловким, чтобы найти или поймать себе еду.

Всевозможные диеты основаны на том, чтобы мозг лучше реагировал на мир вокруг, и в результате диет клетки мозга растут активнее. Что еще интереснее, из всех диет по полезности для мозга выигрывает периодическое голодание.

На самом деле, отказываясь от утренней овсянки, ты не обрекаешь себя на вялость, а заставляешь мозг проснуться и быстрее и эффективнее реагировать на раздражители.

2. Так легче сидеть на диете

Со всеми бывает: смотришь в зеркало и понимаешь, что тебе надо бы сесть на диету. Кто-то отрастил жирок зимой, кому-то хочется лучше выглядеть на пляже — вне зависимости от целей, сидеть на диете легче, если обходиться без завтрака.

Однажды мы уже говорили об этом. Скажем, ты решил есть по 2000 калорий в день вместо 2500. Ты можешь разделить эти 2000 калорий на три приема пищи и получить приблизительно 666 калорий на один прием пищи. Число дьявольское, но при этом не самое большое.

Если будешь питаться по описанной схеме, велики шансы, что между завтраком и обедом или обедом и ужином ты будешь перекусывать, добавляя к своей диете нежелательные калории. На этот случай и нужно отказаться от завтрака. Так в твоем распоряжении останется всего два приема пищи, зато по тысяче калорий.

Таким образом, после еды ты будешь чувствовать себя безумно сытым, и твоя рука уже не потянется ни к чипсам, ни к конфетам. Стоит того, чтобы побороть утренний голод!

3. Утром ты не будешь чувствовать голод

Почему это вообще происходит? Почему с утра мы хотим есть? Дело не в том, что нашему телу нужна еда — всё дело в гормонах.

Мы уже рассказывали тебе про гормон грелин, регулирующий частоту потребления пищи. Наш организм вырабатывает грелин в зависимости от того, как мы едим. Если каждый день завтракать, грелин будет вырабатываться к привычному времени завтрака — и в результате мы будем чувствовать голод.

Обходиться без завтрака — это привычка. В конце концов ты перестаешь чувствовать голод с утра и, соответственно, есть.

4. Понижение уровня холестерина

Холестерин — это самая серьезная, опасная и распространенная проблема со здоровьем всего развитого мира. Высококалорийная жирная пища повышает уровень липидов в крови, а это влечет за собой повышение риска сердечного приступа, микроинфаркта и обширного инфаркта.

Периодическое голодание помогает перепрограммировать принципы использования жира организмом. Оно повышает уровень расхода жировых клеток для извлечения энергии, и в результате жир становится главным источником энергии, замещая на этом посту глюкозу.

Пропуская завтрак и практикуя периодическое голодание, ты становишься здоровее: уровень липидов в крови приходит в норму без экстремальных диет и врачебного вмешательства.

5. Это стимулирует мышечный рост

Гормон роста играет не последнюю роль в человеческом анаболизме и росте мышечной массы. Естественный уровень гормона роста в нашем организме помогает запускать адаптивные механизмы, благодаря которым происходят процессы восстановления и роста мышечных клеток.

Можно колоть себе гормон роста, но это уже экстремальная мера, которую тебе здесь никто рекомендовать не будет, особенно если учесть, что периодическое голодание повышает естественный уровень гормона роста.

Кратковременное голодание — как отказ от завтрака на регулярной основе — повышает секрецию гормона роста.

6. Так ты будешь подтянутым дедом

С возрастом организм начинает синтезировать гормон роста в меньших объемах, поэтому один из побочных эффектов старения — усыхание мышечной массы, хрупкие кости и слабая соединительная ткань.

Повышение естественного уровня гормона роста, вызванное периодическим голоданием, обеспечит тебе бодрую и здоровую старость. Отказ от завтрака приведет в порядок гормоны, и ты будешь бодрым и крепким дедом — просто радость, а не дед.

Фитнес-коммьюнити питает к завтраку слишком теплые и трогательные чувства и завышает его значимость. Попробуй не идти у них на поводу. Вдруг тебе понравится.

Источник: https://BroDude.ru/razumnye-prichiny-chtoby-otkazatsya-ot-zavtraka/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector