Диета женщины после 50 для похудения, меню полноценного и правильного питания

Диета женщины после 50 для похудения, меню полноценного и правильного питания

С возрастом в организме человека замедляется обмен веществ. Одновременно с этим образуются подкожные жировые отложения, возникает лишний вес, справиться с которым достаточно непросто.

Помочь в этом случае может специально разработанная специалистами диета для похудения для женщин после 50 лет, которая хорошо себя зарекомендовала среди дам данного возраста.

Последствия избыточного веса у 50-летних женщин

При избыточном весе у женщин средних лет изменения касаются не только талии. При лишнем весе страдают внутренние органы, суставы, вены, кости, образуются холестериновые бляшки, повышается риск инфарктов и инсультов. У многих наблюдаются скачки артериального давления, тромбоз, частые мигрени, одышка, аритмия и прочие проблемы со здоровьем.

В результате человеку приходится принимать огромное количество различных препаратов, которые повышают качество жизни и помогают избежать куда более страшных и трагичных последствий.

Однако прием лекарств только уменьшает проявление симптомов, при этом основная проблема остается нетронутой. На самом деле куда эффективнее соблюдать специальную диету. Таким образом, можно избежать серьезных заболеваний и улучшить самочувствие.

Особенности диеты после 50 – мнение диетолога

По мнению диетологов, к соблюдению диеты необходимо подходить со всей ответственностью. Для похудения рекомендуется придерживаться ряда советов:

  • Утром после сна необходимо выпивать стакан теплой воды. Дополнительно в жидкость можно добавить сок лимона. Это подготовит систему пищеварения к работе и заставить ее проснуться.
  • Правильное питание должно быть сбалансированным. Важно, чтобы рацион включал белки, углеводы, жиры, клетчатку, глюкозу, витамины и минералы. Их можно получить из мяса, рыбы, свежих сезонных овощей и фруктов, круп, кисломолочных продуктов.
  • Порции не должны быть большими. Для обеспечения организма всем необходимым достаточно блюда, размер которого будет составлять два сложенных вместе кулака, то есть 250-280 грамм.
  • Диетическое питание должно быть дробным. Рекомендуется принимать пищу 4-5 раз в день.
  • Перед сном питаться не стоит. Последний прием пищи – не позднее, нежели за 3 часа до отхода ко сну.
  • В возрасте после пятидесяти активность человека низкая, он тратит минимальное количество калорий. Для похудения, чтобы жир не откладывался на боках, организм должен получать приблизительно столько калорий, сколько затрачивает.
  • Чтобы похудеть в рацион должны быть добавлены продукты, являющиеся профилактикой развития различных заболеваний, к примеру, атеросклероза, остеопороза и прочих.
  • Важно употреблять в пищу легкоусвояемые продукты. Организму возрастного человека сложнее переваривать пищу. Это приводит проблемам с органами ЖКТ.
  • Для стимуляции выработки ферментов рекомендуется употреблять продукты, богатые йодом, фолиевой кислотой, железом. Дополнительно можно принимать препараты для поддержания поджелудочной железы.
  • Между приемами пищи при похудении следует выпивать стакан негазированной воды.
  • Суточная норма потребления воды, не считая первых блюд, чая и кофе, 2-2,5 литра. Основная часть жидкости употребляется в первой половине дня. Так можно избежать возникновения отечности.
  • Чтобы похудеть, количество соли должно быть сведено к минимуму. При необходимости ее можно заменить соевым соусом. Соль задерживает воду в тканях. Это приводит к образованию отеков.
  • Также необходимо отказаться или максимально снизить количество употребляемого алкоголя. Спиртное выводит из организма витамин С и кальций, вызывает отеки, стимулирует аппетит.

Также согласно советам диетологов, чтобы похудеть необходимо употреблять витаминные комплексы. Для людей, чем возраст превышает пятьдесят — пятьдесят пять лет разработаны специальные препараты, содержащие все необходимое для нормального функционирования организма.

Диета женщины после 50 для похудения, меню полноценного и правильного питания

Правила диеты после 50

При соблюдении диеты, необходимо придерживаться правил здорового питания. Рацион должен включать следующие продукты:

  • Рыба. Богата полиненасыщенными жирами Омега 3. Также в составе содержится калий, йод, фосфор, железо и прочие микроэлементы. Рыба насыщена витаминами.
  • Морепродукты. Богаты протеином, йодом и другими полезными веществами. Также это отличный афродизиак.
  • Молочные продукты. Являются источником кальция. Положительно влияют на работу органов ЖКТ. Лучший вариант – сыр, творог, кефир.
  • Зелень. Кинза, базилик, листья салата богаты витаминами и минералами. Активные вещества положительно влияют на сосуды, кожу, ногти, волосы.
  • Овощи. Богаты клетчаткой, витаминами, минералами. Способствуют выведению из организма шлаков и токсинов. Помидор положительно влияет на формулу крови. Болгарский перец улучшает пищеварение. Кукуруза положительно воздействует на зубы. Тыква способствует сжиганию подкожного жира.
  • Каша. Рекомендуется употреблять овсянку, гречку, пшеничную кашу. От риса, манки, кукурузной крупы лучше отказаться. Каши повышают иммунитет, улучшают кровообращение. Они богаты углеводами. Крупы отвариваются на воде. Употреблять их желательно в первой половине дня. Идеальный вариант – завтрак.
  • Масло. В зрелом возрасте рекомендуется употреблять оливковое масло. Продукт богат витаминами, жирными кислотами, хорошо очищает кишечник и стенки сосудов от шлаков, токсинов, холестериновых бляшек. Масло повышает эластичность стенок, улучшает состояние кожных покровов. На нем можно готовить, добавлять в салаты. Также рекомендуется выпивать столовую ложку масло оливы ежедневно натощак.
  • Чеснок. Растение очищает стенки сосудов от холестерина, улучшает работу иммунной системы.
  • Цитрусовые. Плоды богаты витамином С, который необходим для сосудов и эпидермиса. Также цитрусовые способствуют улучшению работы пищеварительной системы за счет высокого содержания в формуле ферментов.
  • Зеленый чай. Напиток имеет антиоксидантное воздействие, защищает организм от негативного влияния свободных радикалов, предотвращает атеросклероз, препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Квашеная капуста. Сырое растение в зрелом возрасте людям употреблять не рекомендуется, так как оно является тяжелым для пищеварения. При этом квашеная капуста приносит организму пользу. Она богата витамином С и способствует сжиганию жира.
  • Орехи. Богаты витаминами, минералами, жирами. В день следует съедать гость орехов.

Важно понимать, что быстро избавиться от веса даже при соблюдении правильного питания и употреблении лучших продуктов – не получится. Потеря лишних килограммов происходит медленно. Главное – не опускать руки.

При соблюдении диеты запрещено голодать. Правильное питание должно быть полноценным. Также следует избегать переедания. Чтобы его избежать за 30 минут до приема пищи можно выпивать стакан воды. Жидкость займет часть свободного места в желудке. В результате человек меньше съест.

Оптимальная потеря веса в таком возрасте — 500-1000 грамм в неделю. Для повышения настроения и мотивации можно иногда баловать себя горьким шоколадом, кусочком шашлыка и т.д.

Диета женщины после 50 для похудения, меню полноценного и правильного питания

Запрещенные продукты

Для достижения результата необходимо также отказаться от консервированных, жареных, копченых, соленых продуктов. Из рациона следует исключить фастфуд, чипсы, сухарики, сладкую газировку, мучное, конфеты и т.д. Также рекомендуется минимизировать употребление острого. Такие блюда способствуют возникновению приливов при менопаузе.

Количество мяса должно быть минимальным. Его желательно употреблять только в первой половине дня.

Особенности составления рациона

При составлении меню следует придерживаться правил:

  • Основными продуктами в ежедневном рационе должны быть – овощи, фрукты, ягоды, зелень. Их суммарный объем должен превышать половину всей пищи.
  • Ежедневно следует употреблять продукты, богатые Омега 3, 6, 9, витаминами и минералами.
  • После еды не рекомендуется запивать блюда. Таким образом, увеличивается размер желудка.
  • Для обеспечения организма протеином можно выбрать рыбу, нежирные сорта мяса: курятина, индюшатина.

Важно употреблять достаточное количество чистой негазированной воды.

Спортивная составляющая

Большинство людей средних лет ведут малоподвижный образ жизни. Спортом занимаются только единицы. Отсутствие активности или ее минимальное количество неизменно приводит к образованию подкожного жира и увеличению массы тела. Большой вес создает нагрузку на суставы, кости и внутренние органы, что приводит к развитию различных заболеваний.

Важно вернуть в свою жизнь физические нагрузки. При этом вовсе не обязательно часами пропадать в спортзале и изводить себя упражнениями со штангой.

Достаточно каждое утро выполнять зарядку, совершать пешие прогулки на свежем воздухе. Таким образом, сжигаются калории, одновременно с этим ткани и клетки насыщаются кислородом.

Для занятий несколько раз в неделю можно выбрать йогу, пилатес, кардио-тренировки, фитнес, плаванье, танцы и т.д.

При этом важно избегать чрезмерных физических нагрузок, особенно если ранее человек не занимался спортом. Во всем нужна мера. Желательно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. Можно воспользоваться услугами профессионального тренера, знающего все тонкости тренировок для зрелых людей.

Диета женщины после 50 для похудения, меню полноценного и правильного питания

Диета для женщин после 50 на неделю

Примерное меню с правильным рационом и лучшим набором продуктов на неделю женщины после 50 лет может выглядеть так:

День недели Меню
Понедельник
  • овсянка с фруктами, чай;
  • груша;
  • суп из овощей, рагу;
  • нежирный творог;
  • рыба с овощами.
Вторник
  • гречка, отварное яйцо;
  • свежие фрукты;
  • куриный бульон, салат из овощей;
  • йогурт без наполнителей;
  • запеченные овощи.
Среда
  • нежирный творог, тост;
  • сухофрукты;
  • телятина отварная или запеченная в духовке;
  • кефир;
  • запеченные овощи.
Четверг
  • 2 отварных яйца, ломтик подсушенного хлеба;
  • фрукты;
  • овощной суп-пюре, овощи гриль;
  • орехи;
  • морепродукты.
Пятница
  • омлет без молока, чай;
  • творог;
  • отварное куриное филе с овощами;
  • йогурт;
  • запеканка из картофеля, салат из овощей.
Суббота
  • ленивые вареники, какао без сахара;
  • фруктовый салат;
  • рыбный суп, салат из овощей;
  • кефир;
  • рыба на решетке.
Воскресенье
  • пшеничная каша, чай;
  • свежие овощи;
  • не жирные медальоны из телятины, свежие овощи;
  • тост с авокадо;
  • рагу из овощей, филе индюшки.

Это примерный набор блюд, при необходимости их можно менять, дополнять и т.д.

Обилие разрешенных продуктов позволяет на каждый день выбрать разный набор блюд, благодаря чему меню получается разнообразным и вкусным.

Готовить можно на пару, в духовом шкафу, мультиварке или отваривать продукты.

Раз в неделю можно устраивать разгрузочные дни. Примерное меню может включать кефир и гречку.

Чем дополнить диету

Для достижения максимального эффекта важно пересмотреть образ жизни, нормализовать сон. Женщина должна непрерывно спать не менее 8 часов в сутки. Также допускается дневной отдых. Его время не вычитается из ночного.

Питаться желательно в одно и то же время.

Необходимо избегать стрессовых ситуаций, эмоционального и физического перенапряжения.

Как можно больше времени следует проводить на свежем воздухе – гулять, выращивать растения и цветы и т.д. Главное – не сидеть на месте.

Советы диетологов (видео)

Подробнее узнать о том, как похудеть после 50 и чем стоит питаться, можно из видео:

Диета для женщин после 50 от Кэмерон Диаз: что можно и нельзя. Правильное питание после 50 лет

Содержание:

  • Средиземноморская диета против старения
  • Диета для женщин после 50

44-летняя актриса Кэмерон Диаз, известная своей прекрасной физической формой и приверженностью правильному питанию, в последнее время еще и пишет книги . Новая посвящена старению — да-да, и кинозвезда задумывается о возрасте. Чему же стоит уделить внимание женщинам, которые приближаются к 50-летию? В первую очередь — диете, но не для похудения, а для поддержания сил.

Диета женщины после 50 для похудения, меню полноценного и правильного питания

Триада силы — питание, движение, сон — наша главная защита от возрастных изменений.

Я, разумеется, не считаю, что полноценный ночной сон излечит вас от малярии, овощной салат снимет зубную боль, а занятия спортом уберегут от рака.

Читайте также:  Витамины дуовит: инструкция по применению, цена, отзывы. как принимать препарат

Просто питание вместе с фитнесом и отдыхом способствуют как росту и восстановлению клеток, так и выработке энергии, позволяя всем системам организма функционировать в оптимальном режиме.

К содержанию

Средиземноморская диета против старения

В каждом пчелином улье есть матка — пчелиная королева. Это особенная пчела: она крупнее своих подданных и живет дольше. Она единственная в улье выделяет особое пахучее вещество — феромон, который заставляет остальных пчел работать в команде на общее благо. И только она одна способна к воспроизводству.

Но удивительное дело: генетически она идентична своим сестрам. Просто, когда все они были личинками, будущая королева получала лучшую еду и в больших количествах. То есть выдающимися способностями она обязана единственному фактору: питанию. В улье тому, кто получает больше маточного молочка, достается и корона.

В животном мире питание означает здоровье, жизнь, судьбу. Пища, которую употребляла ваша мать, когда вы еще были зародышем, повлияла на ваше умственное и физическое развитие; пища, которую вы ели в детстве, заложила основы вашего здоровья во взрослой жизни; а то, чем вы питаетесь сегодня и завтра, повлияет на ваше самочувствие в пожилом возрасте.

От того, что мы в очередной раз съели на ужин, зависит, как долго мы проживем и как будем себя чувствовать каждый день своей жизни.

Да мы и сами в этом убеждаемся после каждой здоровой трапезы: никакой тяжести в желудке, а сил и энергии столько, что кажется, горы сдвинем.

А после иного обеда хочется свернуться калачиком и вздремнуть, потому что вся наша физическая энергия ушла на то, чтобы переварить гору макарон с сыром.

Многие исследования показали, что так называемая средиземноморская диета (с ее упором на свежие продукты, цельное зерно, «постные» белки и полезные жиры) — снижает риск болезней сердца, рака толстой кишки и инсульта.

А недавнее исследование даже связало средиземноморскую диету с улучшением функции головного мозга.

Наблюдая в течение четырех лет за мужчинами и женщинами, выбравшими средиземноморскую диету, экспериментаторы обнаружили, что риск развития болезни Альцгеймера у участников эксперимента снизился вдвое.

Ну что, захотелось средиземноморской еды?

Средиземноморская диета (шпаргалка) Исключить полностью:

  • Сладкие напитки
  • Полуфабрикаты
  • Поздние ужины и перекусы

Ограничить:

  • Насыщенные жиры
  • Молочные продукты
  • Красное мясо
  • Мясо птицы

Изредка: Не возбраняется: Обязательно:

  • Завтрак
  • Постные белки с каждым приемом пищи
  • Больше овощей
  • Больше цельных фруктов (особенно ягод)
  • Орехи
  • Бобовые
  • Цельнозерновые продукты
  • Оливковое масло
  • Питьевая вода

К содержанию

Диета для женщин после 50

После пятидесяти лет меняемся не только мы, но и наши пищевые потребности. Но к сожалению, именно в тот период, когда питанию следует уделять особое внимание, многие из нас перестают следить за качеством еды. Разумеется, средиземноморская диета показана в любом возрасте, но людям старше пятидесяти следует учитывать кое-что еще.

Питание для костей. Отличная новость для женщин старше 35 лет, которые уже не в состоянии нарастить костную массу: правильное питание способно поддержать здоровье ваших костей. Кости защищает классический дуэт — кальций и витамин D (его организм использует для выработки кальцитриола — гормона, помогающего усваивать кальций).

Кальций присутствует в молочных продуктах, зеленых листовых овощах (например, китайской и кудрявой капусте), бобовых, фруктах (апельсинах и инжире), орехах (например, в миндале) и семенах (например, семени кунжута).

Для женщин в возрасте от 31 до 51 года суточная норма кальция составляет 1000 мг, а после 51 года — 1200 мг.

Следует иметь в виду, что избыток кальция тоже вреден, поэтому, если вы принимаете его в качестве пищевой добавки, следите, чтобы суточная доза не превышала 2000 мг.

Витамин D мы как получаем из пищи и добавок, так и вырабатываем сами под действием солнца. Всего пятнадцать минут пребывания на солнце в день обеспечит ваше тело необходимыми материалами для производства витамина D.

Он содержится в яичном желтке, цельном молоке и жирной рыбе — лососе и макрели. Для женщин моложе 70 лет минимальная суточная норма витамина D составляет 600 МЕ, но не более 4000 МЕ.

Женщинам старше 70 лет следует принимать не менее 800 МЕ витамина D в сутки.

Питание для сердца и сосудов. Меняя свой рацион в связи с возрастными изменениями, не забудем и про потребности нашего сердца. Его мы можем защитить, снизив потребление вредных насыщенных и трансжиров, а также натрия.

Неправительственная Американская ассоциация сердца рекомендует сократить до 7% долю калорий, ежедневно получаемых из насыщенных жиров (содержащихся, например, в красном мясе), и до 1% — из трансжиров (которые присутствуют в некоторых продуктах быстрого приготовления, фастфуде и маргарине).

Натрий — основной компонент поваренной соли — необходим для жизни (и вкусовых рецепторов), но может способствовать болезни сердца и повышению кровяного давления, а также увеличивает риск инсульта и заболеваний почек.

Главные источники натрия — полуфабрикаты и блюда ресторанной кухни. Кладите меньше соли, когда готовите, да и за столом ею не увлекайтесь.

После 51 года суточная норма соли составляет 3,2 мг (не более половины чайной ложки), что эквивалентно 1,3 мг в пересчете на чистый натрий.

Диета женщины после 50 для похудения, меню полноценного и правильного питания

Как настроение зависит от питания. Неполноценное питание может повлиять на ваше настроение. Витамин В6, также известный как пиридоксин, помогает мозгу вырабатывать серотонин — «гормон радости».

У взрослых небольшой дефицит витамина В6 встречается сплошь и рядом, особенно у лиц с нарушением пищеварения, гипертиреозом или после инфаркта. Чрезмерное употребление алкоголя также существенно снижает уровень витамина B6.

А это пагубно сказывается на состоянии нервной системы, кожи и кровеносных сосудов.

В6 помогает формировать миелин — белок, который защищает нервные клетки от повреждений. Женщинам в сутки нужно не меньше 1,5 мг витамина B6: он присутствует в цельнозерновых крупах, бобах, зеленой фасоли, моркови, шпинате, горохе, в молоке и сыре, а также в яйцах, печени, рыбе и мясе.

Питание для мозга. Необходимый для нормального функционирования мозга витамин В12 запасает ваша печень.

Но после пятидесяти лет организму усваивать его из пищи все труднее, так что у вас может проявиться склонность к дефициту В12.

Низкий уровень этого витамина связывают с болезнью Альцгеймера и другими нарушениями высшей нервной деятельности, от шаткости походки до деменции и проблем со зрением.

Содержится он преимущественно в мясе, молочных продуктах, рыбе, моллюсках и птице, хотя присутствует и в цельнозерновых крупах: вегетарианцам следует быть особенно бдительными.

Среди симптомов дефицита витамина В12 — анемия, лихорадочные состояния и потливость.

Женщинам начиная с четырнадцати лет требуется 2,4 мкг витамина В12 в день; нормы повышены для беременных (2,6 мкг) и кормящих (2,8 мкг).

Профилактика заболеваний. С возрастом наибольшую угрозу для здоровья создают рак, инфаркт, инсульт и депрессия. Фолиевая кислота — один из витаминов группы B — обеспечивает защиту от самых распространенных возрастных заболеваний. Она также помогает снизить уровень гомоцистеина — избыток этой аминокислоты опасен для сердца.

Помимо этого фолиевая кислота защищает мозг и нервную систему, стимулирует память и слух, облегчает проблемы со сном, нервные и мышечные боли, депрессию. Содержится она в цельнозерновых крупах, бобовых, темно-зеленых листовых овощах и апельсинах.

Женщинам старше девятнадцати лет ее требуется 400 мкг в сутки; беременным — 600 мкг, кормящим — 500 мкг.

Питание и профилактика ожирения. Более 60% американок имеет избыточный вес или ожирение. Исследование показало, что женщины, страдающие ожирением в предпенсионном возрасте, в три-шесть раз чаще, чем их более стройные сверстницы, становятся инвалидами.

Чтобы сохранить нормальную массу тела, питаться необходимо сбалансированно, включая в рацион свежие фрукты и овощи, белки, полезные жиры и цельнозерновые продукты при уменьшении доли сахара и полуфабрикатов.

Комментировать статью «Диета для женщин после 50 от Кэмерон Диаз: что можно и нельзя»

Как питаться женщинам после 40, чтобы сохранить вес и здоровье

Польза белка для веса женщин среднего и пожилого возраста подтверждается исследованиями. В ходе эксперимента , проведённого в 2011 году, за 16 недель высокобелковой диеты (30% от суточного потребления калорий из белка) женщины потеряли больше жира и набрали больше мышечной массы, чем участницы на диете с низким содержанием белка.

Диетический белок увеличивает метаболизм и обеспечивает чувство насыщения. Значит, вы можете худеть или поддерживать вес, не чувствуя постоянного голода.

Кроме того, потребление большего количества белка ассоциируется с меньшей потерей мышечной массы с возрастом . Это ключевой фактор, который помогает защитить организм от замедленного метаболизма и даже увеличить мышечную массу, если заниматься силовыми упражнениями.

Каждый приём пищи или перекус должен содержать продукты, богатые белком: курицу, рыбу, говядину, тофу, яйца, бобовые, молоко, творог, натуральный йогурт. Многие женщины предпочитают съедать высокобелковую пищу на ужин или на завтрак. Однако такое распределение часто не позволяет потребить за день нужное количество белка.

Старайтесь добавлять белок в каждый приём пищи. Ешьте омлет или яичницу на завтрак, творог и йогурт во время перекуса, салаты с лососем, курицей и тофу на обед и вторые блюда с мясом или бобовыми на ужин.

2. Добавьте больше кальция

Диеты с большим количеством кальция предотвращают риск возрастных заболеваний скелета вроде остеопороза, помогают снизить вес и объём талии.

Кости постоянно разрушаются и восстанавливаются в процессе ремоделирования. До 30 лет это происходит примерно с одинаковой скоростью, но после этого рубежа скорость разрушения начинает немного превосходить восстановление.

Кальций помогает поддержать функцию восстановления костей и снизить риск их разрушения. Это особенно важно для женщин в период менопаузы, поскольку снижение уровня эстрогенов замедляет всасывание кальция.

Согласно нормам Минздрава , взрослым людям необходимо потреблять 1 000 мг кальция в день. Такое количество содержится в 100 г твёрдого сыра, 800 мл молока или кефира. Также богаты кальцием некоторые орехи и семена (миндаль, кунжут, фисташки, семена подсолнечника), рыба и морепродукты (сардины, крабы, креветки), бобовые (фасоль, бобы).

Однако только кальция недостаточно, поскольку для его усвоения необходим витамин D. Лучшие источники — сельдь, лосось, макрель, печень трески, рыбий жир, желтки яиц. В меньших количествах он содержится в куриной, свиной и говяжьей печени, сметане и сливочном масле.

Также витамин D синтезируется в коже человека под воздействием солнечных лучей. Поэтому старайтесь чаще находиться на солнце.

3. Потребляйте достаточно жиров

Диета женщины после 50 для похудения, меню полноценного и правильного питания

Жиры содержат больше калорий, чем белки и углеводы, но они снижают чувство голода, а это сильно влияет на величину ваших порций. Множество исследований доказывает, что диеты с низким содержанием углеводов гораздо эффективнее для снижения веса, чем диеты с низким содержанием жиров.

Читайте также:  Ронидаза: инструкция по применению, цена и отзывы

Более того, жиры просто необходимы для сохранения здоровья. Если у вас сухая кожа, проблемы с суставами, снижение концентрации и подавленное настроение, стоит проверить, достаточно ли жиров вы потребляете.

Существует распространённое мнение, что насыщенные жиры угрожают здоровью сердечно-сосудистой системы. Однако недавнее исследование норвежских учёных показало , что диета с высоким содержанием жиров, половина из которых были насыщенными, не увеличила риск сердечных заболеваний и привела к снижению веса.

Не столь важен тип жиров. Гораздо важнее качество продуктов, из которых вы их получаете.

Выбирайте сливочное масло, жирные молочные продукты и сало, избегайте дешёвых кондитерских изделий и фастфуда — в них содержатся трансжиры (гидрогенизированные растительные масла, вредные для здоровья).

Также в вашем рационе должны быть ненасыщенные жиры омега-3 и омега-6 из рыбы и растительных масел. Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты защищают кожу головы от сухости, поддерживают здоровье фолликул и предотвращают выпадение волос, сохраняют здоровье глаз и сердечно-сосудистой системы.

Более того, жирные кислоты омега-3 полезны для похудения. В исследовании Саманты Логан (Samantha L. Logan) за 12 недель приёма добавок из рыбьего жира базовый метаболизм участниц увеличился на 14%, а окисление жиров — на 19%.

В отличие от жирных кислот омега-6, которые в большом количестве содержатся в растительных маслах, содержание омега-3 в маслах, орехах и семенах (кроме льняного) довольно скудно. Поэтому получить необходимый суточный минимум в 1,1 мг омега-3 довольно сложно, если вы редко употребляете рыбу.

Включите в свой рацион лосось, макрель, тунец и рыбий жир. Они обеспечивают организм наиболее важными омега-3-полиненасыщенными кислотами: эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA) кислотами.

Грецкие орехи, семена чиа, льняное и конопляное семя — источники альфа-линоленовой кислоты, которая превратится в EPA и DHA в вашем организме.

Однако этот процесс не слишком эффективен, поэтому вам стоит дополнить растительные источники жиров рыбьим жиром.

Старайтесь включать полезные жиры в каждый приём пищи или перекус.

Это могут быть две чайные ложки оливкового масла экстра-класса, две столовые ложки орехов или семян, половина авокадо.

4. Ешьте больше клетчатки и меньше сахара

Углеводы необходимы организму, но для поддержания веса и здоровья нужно правильно выбирать их источники. Лучше всего получать углеводы из продуктов, богатых клетчаткой: злаков, овощей и фруктов.

Клетчатка снижает уровень плохого холестерина, риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа, помогает контролировать вес.

В то же время желательно снизить потребление обработанных продуктов: сахара, сладких напитков, выпечки, белого хлеба, риса и макарон.

Эти продукты содержат гораздо больше калорий, чем овощи и фрукты, но меньше витаминов и микроэлементов.

Более того, они обладают высоким гликемическим индексом, а резкие скачки сахара в крови после их употребления увеличивают риск возникновения диабета второго типа.

5. Найдите свою порцию

С возрастом метаболизм снижается, так что вам сложнее поддерживать вес при том же потреблении калорий. Вы можете ускорить метаболизм, добавив больше активности или урезав размер порций.

Следите за насыщением — это важный фактор, который позволит вам съедать именно столько, сколько нужно. Старайтесь есть без внешних раздражителей: телевизора, разговоров или вождения автомобиля. Следите за своими ощущениями и прекращайте есть, как только почувствуете насыщение.

Вам придётся избавиться от привычки съедать всё, что есть на тарелке, усвоенной ещё с детского сада.

Попробуйте определить свою порцию. Проведите эксперимент: положите на тарелку очень много еды, взвесьте её количество и ешьте осознанно, тщательно пережёвывая и отслеживая свои ощущения. Затем взвесьте то, что осталось, чтобы выяснить разницу.

Купите контейнер, подходящий по размеру, и ориентируйтесь по нему, чтобы определить порцию. Только учитывайте, что приём пищи должен быть полноценным.

6. Составляйте полноценные приёмы пищи

Диета женщины после 50 для похудения, меню полноценного и правильного питания

Нормы Минздрава предписывают женщинам потреблять в сутки:

  • 58–87 г белка;
  • 60–102 г жиров;
  • 257–586 г углеводов (50–60% от суточной нормы калорий).

Если брать самые низкие значения по этой шкале, получается 1 800 ккал в день. Однако в нормах не указан возраст и количество физической активности, поэтому эти значения нельзя считать универсальными. Например, если женщина за 40 мало двигается, ей может быть достаточно 1 500 ккал в день, чтобы поддерживать вес.

Можете ориентироваться по нормам Национальной академии США:

  • 10–35% белка;
  • 20–35% жиров;
  • 45–65% углеводов.

Вы можете рассчитать свои нормы БЖУ следующим образом:

  • Узнайте свою норму калорий в день по формулам или с помощью онлайн-калькулятора.
  • Вычислите, сколько калорий должно приходиться на белки, жиры и углеводы. Средние значения: 22,5% белка, 27,5% жиров, 50% углеводов.
  • Вычислите количество белков, жиров и углеводов: 1 г белка — 4,1 ккал, 1 г углеводов — 4,1 ккал, 1 г жиров — 9 ккал.

Если вы не хотите считать граммы и калории, попробуйте разделить тарелку на три части.

Половину заполните овощами: капустой, морковью, брокколи, перцем, кабачками, баклажанами и другими овощами, кроме картофеля.

Четверть оставьте под высокобелковые продукты и четверть — под картофель, макароны и другой гарнир. Добавьте пару чайных ложек полезных жиров, а молочными продуктами и фруктами перекусывайте в течение дня.

Правильное питание для худеющих женщин после 50 лет: подробное меню на день

Правильное питание захватило всех вокруг. Теперь всем хочется похудеть, при этом питаясь правильно и оставаясь в тонусе когда уже за 50.

Излучать всю ту же энергию, работая также интенсивно и при этом худеть. Все это возможно.

  • Время, когда женщины сидели три дня на рисе, а затем три дня на курице и так далее — давно прошли.
  • Употребляя три дня один только рис – как можно оставаться энергичной и здоровой?
  • Так чем надо питаться, что бы похудеть и “оставаться на плову”.

Правильный рацион дня для худеющих дам которым за 50.

Начинайте свой день с 1столовой ложки льняного семени, в котором содержится Омега 3 жирные кислоты, клетчатка и натуральные гормоны-фитоэстрогены, и стакана теплой воды с ломтиком лимона.

Именно теплой, а не холодной воды. Вообще лучше пить теплую воду в течение дня, чем холодную.

Завтрак:

Не менее чем через полчаса после выпитой воды приходит время завтрака. И он должен быть полноценным:

  • омлет + овощи + хлебец из отрубей + зеленый чай;
  • овсянка + мед + сухофрукты;
  • вареная курица + яйцо + авокадо.

Вариантов завтраков очень много и на любой вкус. Возможно, Вам подойдет йогурт с фруктами, тостом и сыром.

Решать Вам, главное, чтобы он был полезный и сытный. Не бойтесь почти все калории, съеденные за завтраком, расходуются в течение дня.

Не допускайте чувство голода

  • Не пропускайте перекусы – орехи, сухофрукты, фрукты, минеральная вода — в течение дня Ваши друзья.

Обед

В обед пополняем наш организм полезными блюдами:

  • куриный бульон + паровая индюшка с вареными овощами + компот;
  • овощной суп + хлебец с пророщенным зерном + мясная отбивная с овощами;
  • суп-пюре из брокколи + ломтик черного хлеба + овощное рагу.

Полдник

  • Полдник также не пропускаем – снова фрукты, легкие творожки и зеленый чай. Не голодаем.

Ужин

Ну и про ужин не забываем. Это важная трапеза перед сном, что бы Ваш организм не испытывал стресс и отдыхал ночью. Выбирайте:

  • овощные салаты + запеченная рыба;
  • спаржа + отварная говядина + листовой салат:
  • яйца пашот + запеченные овощи.

Ну и перед сном – стаканчик нежирного кефира. И конечно же в течение всего дня — вода. От 1, 5 до 3 литров в сутки.

Вот такое примерное меню правильно худеющего человека. И если Вы будете употреблять один рис – Вы похудеете, но Ваш организм, испытав колоссальный стресс, снова накопит, только еще больше жира после окончания такой нездоровой диеты.

Быстро — не значит качественно. Поэтому даже в похудение надо думать рационально и дальновидно.

Поддерживайте свой организм и не допускайте сбоев в его работе. Вы сами заметите результат, так как хорошая диета благотворно отразится на Вашем здоровье.

Если вам понравилась статья жмите пальчик вверх и не забудьте подписаться на канал. Нам будет очень приятно видеть вас в наших рядах.

Система правильного питания

Желание похудеть и улучшить формы испытывают многие, а вот результатами диет довольны единицы. Чаще всего после мучительного голодания вес практически сразу возвращается и даже увеличивается, потому что, изголодавшись во время диеты, мы срываемся и начинаем есть больше, чем до этого.

Получается, что диеты не дают желаемых результатов, тогда мы бросаемся за помощью в спортивный зал или начинаем бегать по утрам. Но и здесь нас ждет разочарование – даже после активных тренировок цифры на весах не меняются, а объемы не исчезают.

На самом деле диетологи все чаще говорят о том, что диета не панацея, а спорт помогает подтянуть мышцы и улучшить формы, но не похудеть. Для того чтобы сбросить вес необходимо изменить свой образ жизни и поменять систему питания. Удивительно, но 80% успеха приходится именно на правильный рацион и только 20% на занятия спортом.

Здоровое питание и движение позволяют не только избавиться от лишних килограммов, но и  поддерживать вес на нужном уровне, а также приобрести красивые формы и подтянутое тело.

Пищевые привычки — дело сугубо индивидуальное, ведь то, что подходит твоей подруге, может не нравиться тебе, поэтому для начала мы рекомендуем изучить систему правильного питания и познакомиться с теорией, чтобы понять, как правильно сочетать продукты и составлять меню для похудения.

Чтобы классифицировать весь объем информации, мы предлагаем ответить на три основных вопроса: Как есть? Когда есть? Что есть?

Как похудеть без спорта на правильном питании

Основы правильного питания предполагают особое отношение к процессу принятия пищи. Еда не только дает жизненную энергию, но влияет на настроение и состояние здоровья. От того, ЧТО ты ешь и в КАКОМ количестве зависит качество жизни, поэтому не стоит легкомысленно относиться к своему питанию. Меню – это как конструктор лего: что ты съешь, так и будешь себя чувствовать.

Перестань хватать бутерброды на бегу и жевать, читая книги или просматривая телепередачи. Внимание должно быть сконцентрировано на еде. Если ты жуешь автоматически, занимаясь другими делами, то объем порций увеличивается, а качество еды страдает, в результате появляется лишний вес.

Читайте также:  Капсулы оксамп: инструкция по применению, отзывы и цена

Помни, что оптимальный объем порции для женщин – 250 мл., а для мужчин – 350 мл.

Удели внимание сервировке стола – это важный психологический фактор. Красиво оформляй трапезу, а тарелки выбирай маленького размера, чтобы порции казались большими. Не ешь из контейнеров, кастрюль или из упаковки — в таком случае трудно уследить, сколько уже съедено.

Когда есть, чтобы худеть

Ешь часто. Вопрос сколько раз в день надо принимать пищу интересует практически всех, но бытует мнение, что после 18-20 часов есть нельзя. На самом деле правильное питание подразумевает прием пищи через каждые 2-3 часа до тех пор, пока бодрствуешь.

Ешь маленькими порциями. Объем съеденного должен быть не больше стакана, но принимать пищу надо регулярно: если ты не спишь ночью, то через каждые 3 часа продолжаешь кушать.

  Если есть редко и большими порциями, то избыток углеводов переходит в запасы жира, между приемами пищи энергии не хватает и нарушается дневной энергетический баланс.

Организм требует все больше еды, а углеводы откладываются в жировые «кладовые».

Устраивай перекусы. Организм не должен испытывать чувство голода, иначе в следующий раз потребуется больше еды, чтобы отложить энергию «про запас». В качестве перекуса подойдет клетчатка и правильный белок (орехи, кусочек сыра, овощи, кефир, ряженка). Избегай фруктов (сухофруктов), хлеба, картошки или сладкого.

Правила похудения после 50 лет

После 50-летнего рубежа гормональный фон женщины меняется настолько, что это существенно отражается на внешнем виде и здоровье. В этом возрасте строгая диета нежелательна. Поэтому узнайте, как правильно питаться, чтобы похудеть.

allslim.ru

Как похудеть быстро и правильно после 50 лет

Основная особенность возраста за 50 для женщин — это замедление метаболизма, связанное с климаксом.

Из-за того что обменные процессы теперь происходят очень медленно, женщины быстрее набирают вес. В итоге они чувствуют не только дискомфорт в связи с изменениями во внешности, но и ощущают проблемы со здоровьем.

  • Лишний вес оказывает нагрузку на сердце, суставы, может вызвать отеки, влияет на повышение артериального давления, сахара и имеет прочие негативные последствия.
  • При этом, из-за того что обменные процессы стали протекать медленнее, избавиться от лишних килограммов становится все труднее.
  • Если раньше вопрос, как быстро похудеть, остро не стоял, то после 50-ти вы сможете сбросить за неделю не больше килограмма без ущерба для здоровья.
  • Жесткие диеты в этом возрасте противопоказаны: они вызовут лишь разлад в работе организма и ухудшение здоровья.

Теперь основной подход в контроле за весом — это правильное питание для похудения. Пересмотрите свой рацион питания, сбалансировав его по содержанию белков, жиров и углеводов.

Здоровое питание должно включать в рацион:

  • 30–35% углеводов (лучше те, что долго усваиваются, например каши);
  • 15–20% белков (отдайте предпочтение растительным);
  • 15–20% жиров, причем растительных должно быть не более 30 г в сутки.

В ежедневном меню должно быть достаточное количество овощей, зелени и фруктов (не меньше 50–60% в рационе), причем треть из них в свежем виде.

Воздержитесь от жареных, копченых и соленых продуктов: они негативно воздействуют на печень и поджелудочную, а соленья усиливают жажду, что создает нагрузку на почки.

vitaminba.ru

Если нет противопоказаний, то:

  • пейте по 2,5 л воды в день;
  • после 19:00 не принимайте пищу;
  • ешьте дробными небольшими порциями 5–6 раз в день по 150–200 г, но не более 300 г;
  • мясо включайте в рацион не чаще 2–3 раз в неделю.

И самое главное в том, как похудеть, — обеспечьте себе достаточную физическую нагрузку (ходите пешком, бегайте трусцой, плавайте).

Правильное питание для похудения: меню на неделю для женщин

Помните, что надо постоянно придерживаться здорового образа жизни и подкорректировать меню.

Теперь уже так не получится: недолгое строгое ограничение в приеме пище — и эффект налицо.

После 50-ти каждый килограмм уходит с боем. При этом важно не навредить здоровью.

Навсегда усвойте, как правильно питаться, чтобы похудеть:

  • Перейдите на здоровое питание. Исключите из рациона сладкие и мучные блюда, заменив их на фрукты и каши.
  • Если сразу не получается установить ограничения, то существенно сократите порции лакомств (не более 2-х столовых ложек в день) и съешьте их до обеда.

Как пить воду правильно, чтобы похудеть

eat-healthy.ru

Подкорректируйте свой ежедневный рацион, взяв за основу предложенное недельное меню, которое в день состоит из завтрака, первого перекуса, обеда, полдника, ужина, второго перекуса (за 1–2 часа до сна).

Понедельник:

  1. Каша овсяная, чай.
  2. Яблоко.
  3. Овощной суп и салат.
  4. Чай с запеканкой.
  5. Греческий салат, паста.
  6. Йогурт или кефир (по желанию).

Вторник:

  1. Творог, сок.
  2. Груша.
  3. Рыба на пару и овощи на гриле.
  4. Фруктовый салат.
  5. Омлет, апельсин.
  6. Яблоко.

Среда:

  1. Молочная рисовая каша, зеленый чай.
  2. Манго.
  3. Куриные паровые котлеты, капустный суп-пюре.
  4. Простокваша.
  5. Оладьи из кабачков, овощной салат.
  6. Ромашковый чай.

Четверг:

  1. Каша овсяная с ягодами, кофе с молоком.
  2. Сырники.
  3. Куриная грудка, салат с огурцами.
  4. Томатный сок.
  5. Запеченный картофель с зеленью и рыбные тефтели.
  6. Яблоко.

o-krasote.com

Пятница:

  1. Творог с зеленью и сметаной, мохито.
  2. Сливы.
  3. Скумбрия и овощи на гриле.
  4. Яйцо.
  5. Салат из морепродуктов, гречневая каша.
  6. Овощной сок.

Суббота:

  1. Творожная запеканка с изюмом, компот.
  2. Чай с медом.
  3. Куриный суп с лапшой.
  4. Салат из морской капусты.
  5. Телятина-гриль, овощи на пару.
  6. Йогурт.

Воскресенье:

  1. Салат из отварной свеклы с чесноком.
  2. Яблочный сок.
  3. Уха.
  4. Сыр и орешки.
  5. Хек на пару и тушеные овощи.
  6. Кефир.

Правильное питание и физическая активность помогут привести фигуру в порядок и укрепить здоровье.

Каждой женщине, достигшей 50-летнего рубежа, необходимо более тщательно контролировать свое питание и вести здоровый образ жизни. Лишь так можно сохранить здоровье и молодо выглядеть.

Как начать худеть в домашних условиях

9 правил питания после 40 лет, которые продлят молодость

После отметки в 40 лет (а кто-то и после 35) многие сильно переосмысляют образ жизни. Если до этого времени большинство людей вполне может позволить себе несбалансированное питание, алкогольные вечеринки и сидячий образ жизни, то после сорокалетия обычно наступает прозрение.

Приходит понимание, что вес набрать легче, чем от него избавиться, похмелье после возлияний кажется невыносимым, а процесс восстановление после травм замедляется. «В это время мы начинаем прислушиваться к своему телу и стараемся избегать того, что может оказаться вредным», ─ говорит специалист по онкологии доктор Дэвид Агус.

Впрочем, в 40 лет не все потеряно, и при верной коррекции привычной рутины вероятность прожить долгую и полноценную жизнь возрастает в разы.

Начинать эту коррекцию нужно с диеты, и вот что рекомендуют специалисты:

Чаще пить молоко

Стакан молока с высоким содержанием жира после занятий фитнесом ─ именно то, что надо, если вас беспокоит сокращение мышечной массы. Увы, но с возрастом, особенно после 50 лет, мышечная масса идет на убыль.

Регулярное употребление молока замедляет этот процесс. Бонус: молоко также содержит кальций, необходимый для крепких здоровых костей (подробно рассказывает диетолог ─ «Пить или не пить: опасно ли молоко?»).

  

Отказаться от БАДов

Различные биодобавки и витаминные комплексы ─ разве не отличный вариант для поддержания тонуса? Не нужно искать коротких путей, предупреждают медики. Многие биодобавки довольно дороги, а некоторые при этом могут навредить. Нутриционисты рекомендуют после 40 тщательнее планировать рацион, включая в него достаточно питательных и полезных продуктов с высоким содержанием витаминов.

Сократить перекусы

Любители частных перекусов рискуют в один день столкнуться с таким неприятным диагнозом как диабет. Диетологи бьют тревогу и настоятельно советуют не есть во время просмотра телевизора, а также убирать печенья и пирожные за пределы видимости, если вы склонны к перманентному жеванию. Также они советуют медленно и тщательно есть, пережевывая каждый кусочек пищи.  

Исключить фастфуд

Большинство продуктов быстрого приготовления вроде завариваемой лапши и даже запариваемой овсяной каши содержит внушительное количество добавок, начиная от искусственных подсластителей и заканчивая консервантами. Но если вы настроены на ЗОЖ, от продуктов, в составе которых есть Е-добавки, придется отказаться (в идеале насовсем) ─ такие продукты ускоряют процесс старения.

Добавить пробиотики в рацион

Воспаления в кишечнике не только ухудшают самочувствие, но ускоряют старение организма (и особенно ─ старение кожи). Для профилактики воспалительных процессов хороши пробиотики.

Как пишет Лиз Эрл, автор книги «Гид для здорового кишечника» (The Good Gut Guide), молочнокислые бактерии, в частности, белок лактоферрин, содержащиеся в обычном натуральном йогурте, помогут оздоровить микрофлору кишечника и, соответственно, улучшить состояние кожи.

Сесть на средиземноморскую диету

Замените красное мясо на белое мясо птицы и рыбу, привычное растительное масло ─ на оливковое, максимально сократите количество углеводов, советует доктор Мюир Грей, автор книги «Средний возраст: Выглядеть лучше, жить дольше, чувствовать себя лучше». Он также рекомендует почаще есть овощи и фрукты с высоким содержанием полифенолов, бобовые и чечевицу, миндаль и семечки подсолнечника. Также хорошо почаще добавлять в различные блюда куркуму, которая хороша для профилактики артрита и депрессии.

Забыть, что такое сахар

Сахар стимулирует процесс гликирования белков, который сегодня считается одной из главных причин, вызывающих старение организма, появление морщин и даже провоцирующих атеросклероз и инфаркт.

Нутриционисты советуют отказаться не только от кексов и шоколадных батончиков, но также от простых углеводов вроде белого риса и картофеля (читайте также «5 продуктов, которые никогда бы не съел диетолог»).

Пить кофе

Чрезмерное увлечение кофе может привести к обезвоживанию, но одна чашечка бодрящего напитка не повредит.

Более того, считается, что кофеин в умеренном количестве снижает риск развития болезни Альцгеймера и повышает уровень физической работоспособности.

  Некоторые тренеры настоятельно рекомендуют не отказывать себе в чашечке кофе перед тренировкой. В то же время большинство сортов чая ─ например, ройбуш, зеленый чай, белый и улун ─ богаты антиоксидантами.

… и алкогольные напитки (умеренно)

Вопреки устоявшемуся мнению, по достижении 40 лет нет необходимости жить в рамках «сухого закона», но все же с возрастом нужно на несколько дней в неделю отказываться от алкоголя (например, на 4 из 7).

При этом, важно понимать, какой по счету бокал может оказаться для вас лишним. Один из маркеров ─ крепкий сон.

Если после двух бокалов вина вечером качество вашего ночного отдыха оставляет желать лучшего, то, похоже, алкогольный аппетит нужно умерить.

Getty Images

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector