Диета при густой крови, разжижающие продукты питания

Густая кровь — это тревожный симптом, который является следствием некоторых нарушений в организме, а также является предвестником некоторых заболеваний. Нормализовать состояние крови поможет правильное сбалансированное питание. Чем питаться при густой крови? Что делать если кровь густая? Ответы на эти вопросы найдете в нашей статье.

Диета при густой крови, разжижающие продукты питания

Диета при густой крови, разжижающие продукты питанияКровь – одна из основных биологических жидкостей в организме человека, от ее состава, вязкости и консистенции зависит здоровье человека. Сегодня все чаще можно услышать о том, что кровь слишком густая, то есть, повышена ее вязкость, об этом свидетельствует повышенный показатель именуемый Д-димер. Почему возникает такое явление? Чем это опасно? Можно ли нормализовать вязкость крови, изменив свое питание?

Густая кровь – причины, вызывающие это явление

Кровь может иметь повышенную вязкость по нескольким причинам, это и нарушение функции печени, приводящее к усилению вязкости плазмы. Другой причиной, вызывающей «сгущение» крови, является изменение клеточных мембран клеток крови (эритроцитов, тромбоцитов), что вызывает «склеивание» клеток.

Густая кровь намного хуже двигается по сосудам, создается дополнительная нагрузка на сердце, увеличивается риск возникновения тромбов в кровеносных сосудах. Часто на густоту крови организм отвечает повышенной выработкой гемоглобина, поэтому не редкость комбинации повышенного гемоглобина и повышенного показателя Д-димера.

Густая кровь – что делать?

Очень часто на вопрос: «Что делать если кровь густая?» можно услышать ответ: «Разжижать»… Однако, термина «разжижение крови» нет, и снижение уровня вязкости будет плохо влиять на свертываемость крови. Самый правильный ответ «нормализовать вязкость крови», то есть привести ее в физиологическую норму, так что бы вязкость стала меньше, а свертываемость крови не пострадала.

Чтобы вернуть крови нормальную консистенцию, нужно, прежде всего, сбалансировать питание и придерживаться оптимального питьевого режима. В сутки положено выпивать не менее 30 млводына 1 кг веса. Если вы будете употреблять вместо простой воды компоты, чай,сок– то объем выпиваемой жидкости следует увеличить.

Питание при густой крови

Что касается питания, оно должно быть максимально сбалансированным по всем параметрам (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы).

Кровь становится гуще при недостатке белков и аминокислот, поэтому в рационе обязательно должно бытьмясо(нежирные сорта, индейка или курятина),рыба(морская), молочные продукты и яйца.

Особенно ценной из всех аминокислот является таурин, поэтому важно употреблять те продукты, где таурин содержится в большем количестве (морепродукты) или витаминные комплексы с таурином.

Не менее важным компонентом питания является жир. Жирные кислоты являются важной составляющей липидной мембраны клеток крови. Нормализация мембран эритроцитов и тромбоцитов будет предотвращать «склеивание» клеток. Одним из самых важных веществ является омега-3, она входит в состав некоторых сортов морской рыбы, а также содержится воливковом,льняном масле.

Помимо сбалансированного питания, необходимо также употреблять продукты питания, которые содержат вещества, способствующие разжижению крови. К таким продуктам относят:имбирь,лук,чеснок,миндаль,кешью,семечки подсолнечника, сок алоэ,свекла,шоколад(горький).

Важно соблюдать также и витаминный баланс, доказано, что переизбыток витамина С и К способствует сгущению крови. Также этому способствует недостаток витамина Е. Поэтому важно сбалансировать соотношение витаминов в рационе.

Витамины С и К должны поступать в умеренных количествах (не больше суточной нормы).

Чтобы нормализовать консистенцию крови необходимо исключить из рациона продукты, которые могут способствовать сгущению крови, к ним относят:бананы,гречневая каша,черноплодная рябина(арония),крапива, белокочаннаякапуста.

Следует также знать, что существуют физиологически обусловленные состояния, когда Д-димер становится завышенным. Например, беременность, с самых ранних сроков беременности, Д-димер постоянно увеличивается и к концу беременности может превышать исходный уровень в 3-4 раза.

Разжижать кровь можно попробовать, используя целебные свойства растений. Можно использовать донник желтый, собранный в период цветения, а затем высушенный. А если смешать его с другими травами, разжижающими кровь, то результат может превзойти все ожидания. Таким образом, в равных долях можно взять:

  • Цветы клевера лугового;
  • Траву вязолистной таволги;
  • Плоды красного боярышника;
  • Корневище валерианы лекарственной.

Диета при густой крови, разжижающие продукты питанияК полученному сбору добавить донник желтый, мелиссу и кипрей узколистный. Все перемешать и брать для заваривания по 2 чайной ложки на 350 – 400 мл кипятка. Полученную смесь нужно выдерживать на водяной бане и пить в течение дня.

Благотворное действие на сосуды и скорость передвижения крови оказывает кора вербы (1 столовая ложка измельченных ветвей и коры настаивается на 500 мл кипятка в термосе ), которую принимают утром и вечером по 200 — 250 мл. Цветы каштана (1 чайная ложка, прокипяченная четверть часа в стакане воды), настой которых употребляют по стакану перед сном, тоже считается хорошим средством для разжижения крови.

Откажитесь от курения и алкоголя!!!

Они значительно повышают вязкость крови.

Внимание! Мочегонные, гормональные и противозачаточные препараты, а также Виагра – сгущают кровь.

«Сгущение крови» — это понятие, которое используется людьми, далекими от медицинской терминологии. Далее мы будем называть эту проблему своим именем – ЭРИТРОЦИТОЗ.

Эритроцитозомназывается увеличение количества эритроцитов в периферической крови, сочетающееся с повышением концентрации гемоглобина, показателей гематокрита и массы циркулирующих эритроцитов выше нормальных возрастных и физиологических значений.

Теперь вы будете говорить с доктором на одном языке. Вот те параметры, которые позволяют заподозрить или диагностировать у вас или у членов вашей семьи эритроцитоз.

Лабораторными признаками эритроцитоза являются: увеличение количества эритроцитов в периферической крови выше 5,0*1012/л у женщин и более 5,5*1012/л у мужчин, концентрации гемоглобина выше 164г/л у женщин и 172г/л у мужчин, показателя массы циркулирующих эритроцитов выше 32мг/кг у женщин и более 36мг/кг у мужчин, гематокрита соответственно выше 0,47 и 0,48.

В проблеме с эритроцитозом одним из самых эффективных и надежных способов лечения остается – гирудотерапия. Гирудотерапия – это лечение медицинскими пиявками. Особые свойства пиявкам приписывали еще в древние времена. Упоминание об этом методе лечения относится к XIV веку. Гирудотерапией лечили целый спектр тяжелых болезней.

В современной медицине гирудотерапия по-прежнему остается актуальным методом терапии, причем в самых высокоразвитых странах мира. Обратите внимание, речь пойдет не о пиявке, которая живет в пруду, а о породистой медицинской пиявке. Лечебных пиявок разводят на биологических фермах в условиях абсолютной стерильности.

Используют пиявку однократно, после процедуры ее уничтожают. В слюнных железах пиявки находится гирудин, который по составу биологических веществ напоминает таблицу Менделеева. Эффект от лечения медицинскими пиявками достаточно многогранен.

А принцип действия достаточно прост, присосавшись, пиявка провоцирует обычное кровотечение, тем самым ликвидируя венозный застой и усиливая кровоснабжение нужного участка тела, способствуя оттоку лимфы.

В тоже время с уксусом в организм начинают поступать биологически активные вещества способные оказать противовоспалительный, противосвертывающий, обезболивающий и общий иммуномодулирующий эффект. В итоге, благодаря этому воздействию и лечебным свойствам уменьшается вероятность тромбозов, улучшается микроциркуляция крови, а также уходят отеки.

В слюнных железах пиявки обнаружены биологически активные вещества. Именно эти вещества оказывают комплексное лечебное действие на организм человека. По эффекту воздействия, слюнные железы пиявки содержат вещества, которые можно условно разделить на три группы.

Эти группы делятся по характеристикам, которые выявляются в ходе лечения. Так к первой группе относятся ферменты, содержащиеся в слюне пиявки, они оказывают гипотензивное воздействие и улучшают отток лимфы.

Ко второй группе относятся ферменты, обладающие противоишемическим и антиатеросклеротическим действием, они воздействуют непосредственно на стенки сосудов.

Третья группа оказывает комплексное воздействие на иммунитет пациента, а также на его патогенную микрофлору, таким образом, оказывая бактериостатическое и противовоспалительное действие.

Химический состав слюны пиявки включает в себя такие функциональные и эффективные для оздоровления организма вещества как, оргелаза, гирудин, дестабилаза, декорзин, эглин, антистазин, калин. Впоследствии на основе этих веществ были созданы многочисленные лекарства, мази, гели, содержащие в себе целебные свойства слюны.

Эффективность такого метода как гирудотерапия доказана временем, лечение пиявками благодаря свойственному ему сочетанию механизмов действия производит следующее влияние на организм человека:

  • антикоагулирующее (снижение свертываемости крови)
  • антигипоксическое (улучшение снабжения кровью кислородом тканей и органов)
  • дренирующее
  • гипотензивное (нормотензивное)
  • противоотечное
  • общее рефлекторное
  • бактериостатическое
  • анальгезируюшее
  • иммуностимулирующее
  • иполитическое (расщепление жировых отложений)
  • улучшает реологические свойства крови, снижая риск тромбообразования
  • в целом улучшает микроциркуляцию
  • нормализует процессы окисления в очаге воспаления, уменьшая содержание токсинов, шлаков и свободных радикалов
  • способствует восстановлению нервно-мышечной передачи импульсов, а также восстановлению проницаемости сосудистой стенки

Гирудотерапия незаменима при лечении различных заболеваний, к ним относятся:

  • патологии неврологического характера (радикулит, неврит, мигрень и головокружения, остеохондроз, миозит, болевой синдром, ЦВБ, дисциркуляторная энцефалопатия)
  • дерматология (псориаз, угревая сыпь, экзема, нейродермит)
  • эндокринология (заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, ожирение)
  • заболевания сердечнососудистой системы (ишемическая болезнь, артериальная гипертензия, атеросклероз)
  • заболевания уха, горла, носа (гайморит, синусит, фарингит)
  • заболевания дыхательных органов (бронхиальная астма, хронический бронхит)
  • варикозные заболевания конечностей, в том числе трофические язвы
  • урология (простатит, почечная недостаточность, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, аденома предстательной железы, гломерулонефрит)
  • гинекология (нарушения менструального цикла, кистозные изменения яичников, воспалительные заболевания матки и т.д.)
  • Более того гирудотерапия успешно борется с депрессивным синдромом, а также различными косметическими дефектами, такими как целлюлит, морщины и в целом улучшает цвет лица и общее состояние кожи.
  • Происхождение аспирина
  • Диета при густой крови, разжижающие продукты питанияЕще в 1897 году, молодой немецкий химик Феликс Гофман, обеспокоенный болезнью своего отца, которого много лет мучили изнуряющие суставные боли, изобрел специально для него действенное обезболивающее средство.
  • Препарат оказался настолько эффективным, что фармацевтическая компания «Байер» выкупила все права на него и, вплоть до 1918 года, использовала слово Aspirin в качестве собственной торговой марки.
  • За 117 лет своего существования, этот лекарственный препарат приобрел широкую мировую известность.

С таблетками аспирина знакомы все, от жителей мегаполисов до эскимосов далекой тундры. Описание его целебных свойств, встречается в трудах Томаса Манна и других известных писателей двадцатого века.

Ацетилсалициловая кислота — аналог аспирина

В России аспирин появился в начале XX века. Пользовались этим средством и при царском дворе. Григорий Распутин, разбиравшийся в механизмах действия аспирина.

В СССР таблетки аспирина назывались ацетилсалициловой кислотой, от латинского «salix albe», что в переводе означает белая ива. Целебные свойства ивы описывал еще Гиппократ.

Кора ивы содержит большое количество салицина – основного вещества, содержащегося в лекарственном средстве. В настоящее время применяется официальное название препарата «аспирин».

И все-таки, почему «аспирин»?

Так как производство аспирина из коры белой ивы обходилось слишком дорого, вместо ивы стали использовать другое кустарниковое растение – спирею. В нашей стране, спирея известна больше как «лабазник вязолистный». Аспирин — дословно «сделанный из спиреи».

  1. Интересный факт: современными учеными установлено, что еще в Древней Греции, знали и применяли жаропонижающие и обезболивающие средства из коры белой ивы.
  2. Как аспирин предотвращает сердечно-сосудистые катастрофы?
  3. При поражении сосудоватеросклерозомтромбоцитымогут оседать наатеросклеротических бляшках, запуская систему тромбообразования.
Читайте также:  Сироп алтея: инструкция по применению, отзывы для детей и при беременности, цена

Даже в малых дозах аспирин предотвращает склеивание тромбоцитов, что не позволяет сформироватьсятромбуи перекрыть кровоток по артерии — т.е. аспирин защищает пациентов от развития таких грозных заболеваний, как инфаркт миокарда и инсульт.

  • Мифы и легенды об аспирине
  • Очень часто приходится сталкиваться с пациентами, которые считают, что у них густая кровь, и просят назначить им аспирин.
  • Чаще всего, такое мнение формируют медработники (у меня брали кровь из вены, и сказали что она густая), нередко пациент сам приходит к такому выводу, увидев, как быстро прекращается кровотечение из мелких порезов.
  • Дело в том, что оценить вязкость крови на глаз просто невозможно, и оба вышеприведенных утверждения не более, чем заблуждение.
  • Более того, аспирин, строго говоря, не влияет на вязкость крови, он влияет натромбоциты, а они запускают процесс тромбообразования, только в случае нарушения целостностиэндотелиясосудов.
  • В случае с атеросклерозом процесс тромбообразования запускается из-за разрыва бляшки, который «воспринимается» тромбоцитом как повреждение целостности сосуда.
  • И в заключение, рецепты красоты от звезд Голливуда.
  • Обновляющая маска-пиллинг

Диета при густой крови, разжижающие продукты питания5 таблеток аспирина хорошо измельчить,добавить 3 ст. ложки мёда, чайную ложку сахара,3 ст. ложки косметической глины,

столовую ложку соли и5 капель масла лаванды.

Хорошо перемешать смесь.Нанести на чистую кожу лица на 20 минут, до полного высыхания.При жирной коже, необходимо смывать маску водой с мылом. Сухую кожу моют просто теплой водой.При умывании желательно использовать мягкую мочалку или спонж.

Это интересно!!!!!!

Американский профессор психологии Уотер Мишел, известный научным экспериментом«Стэнфордский зефирный тест», предложил лечить несчастную любовь аспирином и сладостями.

Психолог убежден, что душевные переживания вызывают такую же боль, как и физические болезни, и аспирин может облегчить мучения.

«Когда вы смотрите на фото человека, разбившего ваше сердце, активизируетсята же зона мозга, которая активизируется при физических травмах».

Более того, проведенные научные исследования показали: болеутоляющие препараты действительно более эффективны при «лечении» любовных травм, чем плацебо.

Напомним, что совсем недавно ученые из Бирмингемского университета (Великобритания) выяснили: «разбитое сердце» —не просто метафора: сильное горе наносит очень серьезный удар по иммунной системе, что может фатально подорвать здоровье человека.

Врач кардиолог Романовская И.И.

Разжижаем кровь: как спастись от инфаркта и инсульта — МК

Как не «увязнуть» в тромбоцитах

Так каким должен быть состав человеческой крови, чтобы homo sapiens жил долго и не болея? Чтобы ему удалось избежать хотя бы смертельных сосудистых катастроф — инфаркта, атеросклероза, инсульта, гангрены ног…

Многие из нас об этом, как сейчас говорят, «не парятся» и даже не считают необходимым об этом задумываться. Кровь воспринимается как нечто само собой разумеющееся.

Совсем иначе воспринимают кровь гематологи — специалисты, занимающиеся диагностикой и лечением ее заболеваний.

Этот загадочный кислотно-щелочной баланс…

— Сгущение крови — однозначно фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, тромбообразования крупных сосудов и развития инсультов, — сказала в интервью «МК» главный врач Станции переливания крови Департамента здравоохранения г.

Москвы, д.м.н., профессор Ольга Андреевна МАЙОРОВА. — Отсюда все проблемы в организме: страдают органы и ткани.

Наша внутренняя среда — единое целое: если выходит из строя что-то одно, это сказывается на работе других составляющих организма.

Диета при густой крови, разжижающие продукты питания

Чтобы не допустить сгущения крови, тромбообразования, очень важно рационально питаться. Способствуют разжижению крови растительные продукты, особенно так называемые водянистые: огурцы, арбузы и др.

Нормальную текучесть крови обеспечивает и достаточное потребление воды, других напитков. Вода, кстати, очень хорошо разжижает кровь. К тому же, если в организме мало воды, то и крови формироваться не из чего. Много пить воды надо и тем, кто сознательно худеет.

Если человек снижает вес и мало пьет воды, то его кровь тоже становится вязкой.

Кстати, в древние времена для разжижения крови использовали кровопускание. И сегодня наука не отрицает этот метод. На практике местное кровопускание используется при застое крови, при воспалениях тех или иных органов и частей тела. Кто-то для разжижения крови использует пиявки. Все это делается в том числе и для профилактики тромбообразования, снижения артериального давления.

В этом смысле очень полезно и донорство, если сдавать кровь регулярно, кровь будет более текучей.

Увы, эти пожелания не новы. Но кто, скажите, всерьез относится к рекомендациям даже самых опытных диетологов, исследователей правильного питания, тем более — относительно состояния крови? И совершенно напрасно. Нельзя допускать ее сгущения.

Самое интересное, что для этого сегодня есть все возможности. Даже дополнительных финансов не требуется. Но человек такое существо, что в еде позволяет себе все: ест много белковой пищи, пока болезни не начинают прижимать его к стенке. Закисляет организм, кровь становится менее текучей.

А густая кровь уже ведет свое разрушительное действие по всем фронтам.

  • Методика космического доктора
  • По сути, об этом же — о важности поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме — говорил у нас в редакции два года назад и создатель космической медицины, доктор медицинских наук, профессор Иван Павлович НЕУМЫВАКИН.

Диета при густой крови, разжижающие продукты питания

— Степень кислотности — важная химическая характеристика крови и других жидкостей организма, — пояснял Иван Павлович. — Оценивается она по шкале водородного показателя pH.

Организм постоянно контролирует кислотно-щелочное равновесие крови, поскольку даже незначительное отклонение от нормальных значений pH может оказывать серьезное влияние на работу многих органов.

Сегодня у большинства людей система кислотно-щелочного равновесия напряжена вследствие усиленной нейтрализации ядов, поступающих в организм с водой, пищей, воздухом, синтетическими лекарствами.

А в качестве нейтрализации кислот, создания кислотно-щелочного равновесия легенда космической медицины и создатель множества методик естественного оздоровления организма Неумывакин предложил…

обыкновенную питьевую соду. Именно сода, по его мнению, хорошо разжижает кровь, повышает его щелочные резервы.

Этой теме он посвятил немало времени, обращался к опыту ученых и исследователей, уже применявших соду на практике.

— Кроворазжижающий эффект при внутреннем применении соды в виде раствора зафиксирован многими исследователями, — считает Неумывакин. — Это связано с тем, что гидрокарбонат после всасывания из желудка и кишечника концентрируется непосредственно в крови, смещая рН в щелочную сторону.

В такой среде значительно уменьшается ее густота и риск образования тромбов в сосудах. Но важно, чтобы не было противопоказаний для ощелачивания организма. Поэтому перед употреблением соды в качестве лечебного средства надо проверить рН крови.

Если окажется, что показатель стремится в кислую сторону, то смело можно начинать пить содовый раствор.

  1. Проверь свою кровь:
  2. если pH 7,35–7,45 — это норма, кровь имеет слегка щелочную реакцию;
  3. если pH меньше 7,35 — есть повышенная кислотность организма. Можно начать принимать соду (от 5 г до 40 г в сутки);
  4. если pH меньше 7,25 — кислотность сильно повышена;

если pH меньше 6,8 — налицо наиболее тяжелая форма нарушения кислотно-щелочного равновесия. Возможны очень серьезные проблемы со здоровьем.

— Еще один важный момент при назначении такой терапии — уверенность в том, что она нужна, — предостерегают наши эксперты. — Ведь у человека может быть небольшое закисление, но при этом низкая способность свертывающей системы.

В этом случае не стоит экспериментировать с разжижением крови. Среда организма должна быть нейтральной или слабощелочной. Ее изменения как в кислую, так и в щелочную сторону способны нанести вред.

Особенно это опасно для людей с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, когда повышена секреция соляной кислоты. Ее выработка может носить защитный характер, избавляя организм от избыточного закисления.

В ответ на применение соды еще в большей степени начинает вырабатываться кислота, что и усугубляет заболевание желудка. Это обязательно должно быть учтено перед использованием соды в качестве антикоагулянта.

Рецепт от Неумывакина:

— Принимать соду надо натощак (по 1/5–1/4 чайной ложки на стакан горячего молока, за 30 минут до еды, чтобы не нарушать действия соляной кислоты, выделяемой клетками желудка). Замечательным свойством соды является то, что избыток ее легко выводится почками. Но принимать ее даже для общего оздоровления и профилактики заболеваний нужно начиная с малых доз.

Кстати, соду можно использовать и при лечении рака, табачной и алкогольной зависимости, наркомании и токсикомании. А также проводить профилактику радиоактивного заражения организма.

Диета при густой крови, разжижающие продукты питания

Тромбы наступают ночью

Еще один борец со сгущением крови — аспирин. О нем тоже, пожалуй, наслышан каждый. Но одно дело знать и совсем другое дело использовать для разжижения крови. Опросите своих знакомых: кто-то всерьез задумался о его применении? Вряд ли получите положительный ответ.

А ведь продвинутые европейцы уже давно используют аспирин и препараты на его основе для борьбы с тромбоцитами. Доступно! Дешево! Просто! Разжижают кровь и спят спокойно. Дело в том, что (и это доподлинно известно) образование тромбов происходит именно в ночное время.

— Эффективное действие аспирина для разжижения крови доказано уже очень давно, — прокомментировала терапевт Вера МОЛОКОВА. — Сегодня этот препарат (и его аналоги) относится к средствам первой помощи при таких опасных заболеваниях, как инфаркт сердечной мышцы и тромбоэмболия легочной артерии.

Не случайно же кардиологи советуют: каждый сердечный больной должен носить при себе аспирин вместе с нитроглицерином. Действительно, аспирин начинает настолько быстро действовать, что при экстренной необходимости уже через несколько минут может наступить положительный эффект в плане разжижения крови.

Механизм действия препарата такой: попав в кровеносное русло, аспирин влияет на клетки крови, ответственные за запуск образования сгустков – тромбоциты.

Принимать аспирин для профилактики нужно в небольших дозах. Лучше — курсами и перед сном (в связи с повышенным риском тромбообразования именно в ночное время). Стандартная разовая доза приема для взрослых — 75–150 мг (суточная — 3 грамма).

Больше не нужно: это не усилит кроворазжижение, но чревато развитием осложнений. В экстренных случаях доза аспирина аналогична профилактической, но допускается ее повышение до 300 мг. Таблетку необходимо разжевать и держать под языком для более быстрого всасывания.

Кишечнорастворимый аспирин выпускается по 50, 100, 300 мг.

Противопоказания. Вред аспирина тоже имеет место. Одно из отрицательных последствий — раздражение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Бывает довольно часто, особенно если нарушаются дозы приема препарата. Следствием могут быть язвы, язвенные кровотечения, эрозии. Есть и другие побочные эффекты, но они менее опасны.

Диета при густой крови, разжижающие продукты питания

Ацетилсалициловая кислота

В качестве разжижающего кровь средства совсем недавно использовали и ацетилсалициловую кислоту — по сути это тот же аспирин. «Это химическое вещество сегодня входит в состав многих современных препаратов, применяемых для разжижения крови как в качестве лечебного, так и профилактического средства, — поясняют наши эксперты.

— Такие препараты тоже не влияют на факторы свертывания крови, вырабатываемые печенью. Но зато блокируют способность тромбоцитов прилипать к стенкам сосудов и слипаться между собой: именно эта реакция лежит в основе образования тромбов.

Читайте также:  Нейпоген инструкция по применению, цена и отзывы

Инактивированные ацетилсалициловой кислотой тромбоциты уменьшаются в размерах и свободно перемещаются с током крови даже в самых суженных участках сосудов, что поддерживает кровь в относительно жидком состоянии».

Противопоказания. Систематический прием ацетилсалициловой кислоты в чистом виде нежелателен из-за выраженных побочных эффектов, проявляется это раздражением желудка.

Сегодня синтезировано множество препаратов на основе данного вещества, которые не обладают таким отрицательным эффектом вообще или он сведен к минимуму. Кстати, многочисленные исследования доказали безопасность их приема в качестве профилактики и лечения.

Доза составляет 75 мг в перерасчете на чистое вещество ацетилсалициловой кислоты. Но… При приеме этих препаратов необходимо соблюдать некоторые правила. Если начали, надо выдержать курс (разовый прием ничего не дает). Пить эти средства лучше всего вечером, перед сном.

Но не на голодный желудок, чтобы не пострадала слизистая желудка. И обязательно периодически сдавать анализ крови на свертываемость.

Всего один стакан сока, и net проблем

Вязкость крови можно снизить и с помощью различных овощных и фруктовых соков. Как объясняют наши эксперты: все дело в содержащихся в них витаминах и микроэлементах, которые и отвечают за баланс между свертывающей и противосвертывающей системами. Помогает и вода, которая есть в любых соках.

Один стакан свежевыжатого сока в день — и не будет больших проблем со сгущением крови. Это могут быть как фруктовые, так и овощные соки или их микс. Наибольший эффект принесут смешанные соки: грейпфрута, апельсина и немного лимона (лимон помогает не только разжижать кровь, но и очищать всю лимфатическую систему, печень).

Не менее, а может быть и более, полезен томатный сок (кроме всего прочего, он является еще и прекрасным антиоксидантом). Таким же действием обладают соки крыжовника, малины, ежевики, из которых изготавливают соки. Но, в принципе, помогут и «одиночки» — соки морковный, яблочный, апельсиновый, клюквенный, ананасовый, гранатовый и другие.

Они очень хорошо снижают свертываемость крови, правда, если пить их регулярно.

К самым распространенным продуктам, уменьшающим вязкость крови, специалисты относят клюкву, лимон, чеснок и имбирь. Чуть более слабым эффектом обладают морепродукты, овощи и фрукты, рыба, зелень.

Необыкновенным свойством для снижения вязкости крови обладает и обычная питьевая вода. Наши эксперты считают: в сутки необходимо выпивать до полутора литров воды. Это — норма. В случае разжижения крови она может помочь не хуже любого лекарства.

…Издавна крови придавали огромное значение как лекарству. К примеру, в египетских папирусах зафиксировано лечение собственной кровью — лекари рекомендовали применять ее при самых тяжелых заболеваниях. Также при помощи крови пытались омолаживать старцев и воскрешать из мертвых.

Сегодня специалисты говорят о крови как о некоем неутомимом снабженце: она всю жизнь бегает по всей разветвленной сети артерий, вен, капилляров и разносит в клетки кислород, питательные вещества. А чтобы кровь стала более активной и текучей, врачи, кроме всего прочего, рекомендуют человеку вести более подвижный образ жизни. И — жить в позитиве!

Продукты для разжижения крови

Разжижение крови относится к одному из актуальных направлений фармакотерапии при целом ряде заболеваний, в основе которых лежит процесс образования тромбов. Но нет ни оного медикаментозного средства, не оказывающего отрицательного влияния на организм.

Систематический прием антикоагулянтов, разжижающих кровь, сопряжен с высоким риском возникновения побочных эффектов со стороны слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки в виде язвенной болезни и желудочно-кишечных кровотечений.

Поэтому лекарства по возможности должны быть заменены на продукты для разжижения крови, так как это дает возможность путем коррекции образа жизни положительно влиять на свертывающие способности крови.

Для кого это актуально

Потребность в поддержании свертывающих способностей крови на минимальном уровне возникает в таких случаях:

  • У людей с любыми формами ишемической болезни сердца;
  • При тромбофлебите (остром и хроническом);
  • При тромбозе глубоких вен (флеботромбозе) и посттромбофлебитическом синдроме;
  • Варикозной болезни вен;
  • Любых проявлениях хронической венозной недостаточности;
  • После тромбоэмболии легочной артерии;
  • Распространенном атеросклерозе сосудов;
  • Ишемической болезни головного мозга;
  • Перенесенных транзиторных ишемических атак и ишемического инсульта;
  • При приеме молодыми женщинами гормональных контрацептивов;
  • При сгущении крови во время беременности;
  • Облитерирующем атеросклерозе и других заболеваниях, сопровождающихся нарушением кровоснабжения нижних конечностей;
  • Повышенной склонности к образованию тромбов в артериях или венах;
  • При злокачественной артериальной гипертензии;
  • У больных сахарным диабетом и при ожирении;
  • При заболеваниях системы крови, сопровождающихся высоким содержанием тромбоцитов и эритроцитов (эритремия, полицитемия, тромбоцитоз).

Важно помнить! Необходимость в приеме препаратов или специальной диете, которые способствуют разжижению крови, возникает у всех людей в возрасте после 45-50 лет. Это связано с повышением риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в связи с возрастными изменениями характеристик крови. Особенно это актуально для женщин и лиц с избыточной массой тела!

Продукты питания с антикоагулянтными свойствами

Каждый человек обязан понимать, что острые заболевания должны лечиться исключительно медикаментозными средствами. Недопустимо без лекарств пытаться побороть болезнь, которая застала человека врасплох.

Совсем по другому дело обстоит с теми состояниями, которые не несут непосредственной угрозы жизни и могут быть скорректированы в течение длительного времени.

Более того, постоянное поддержание густой крови в состоянии умеренного разжижения считается одним из самых эффективных методов профилактики сосудистых расстройств любой локализации.

Список продуктов, которые включает в себя диета для разжижения крови, приведен в таблице.

Тип продуктов Перечень продуктов питания и особенности их действия на организм
Овощи Помидоры, свекла, капуста (особенно квашенная), сладкий перец, огурцы (в большей степени соленые). Эти продукты питания непосредственно улучшают реологические свойства крови, препятствуя образованию тромбов в сердце и сосудах.
Фрукты Лимон, грейпфрут, яблоки, гранат (действует двояко: уменьшает вязкость крови, но увеличивает количество форменных элементов), апельсины и мандарины (в меньшей степени). Их кроворазжижающий эффект обусловлен выравниванием баланса между свертывающей и противосвертывающей системами крови за счет высокого содержания микроэлементов и витаминов, в особенности аскорбиновой кислоты.
Соки Фруктовые, овощные, ягодные или их различные сочетания: томатный, яблочный, свекольный, свекольно-яблочный, клюквенный, клубничный, смородиновый, абрикосовый, персиковый.
Продукты пчеловодства Мед. Это мощный регулятор всех восстановительных реакций в организме, в том числе, и свертываемости крови.
Ягоды Калина, клубника, малина, земляника, черника, ежевика, клюква, черная и красная смородина. Практически все ягоды в сыром или в виде сока хорошо разжижают кровь, так как в них содержится много полезных веществ и вода.
Водный режим Употребление достаточного количества воды в сутки обеспечит ее задержку в сосудистом пространстве. На этом фоне будет происходить естественное кроворазжижение, которое считается одним из самых правильных. В качестве жидкости можно использовать обычную очищенную или щелочную минеральную воду, зеленый и некрепкий черный чай с медом и лимоном, соки, морсы, отвары лекарственных растений, компот.
Ароматические вещества и приправы Стручковый перец, чеснок, яблочный уксус, укроп, хрен, корица, мята, имбирь. Особенно стоит отметить действие имбиря, который может использоваться в качестве приправы к готовым блюдам или завариваться в виде чая. Не стоит использовать его слишком много в связи с высоким риском возникновения побочных эффектов.
Растительные масла Их роль в последние годы доказана многоцентровыми исследованиями. Такие масла, как льняное, оливковое, облепиховое, подсолнечное, а также рыбий жир богаты омега-3 жирными кислотами. Эти соединения оказывают антиатерогенный эффект, уменьшая проявления атеросклероза и сгущения крови.

Важно помнить! Какие бы продукты, разжижающие кровь, не использовались, не стоит усердствовать с их количеством и длительностью применения. Все должно быть в меру. Обязательно должны учитываться противопоказания для некоторых из них, так как на фоне употребления возможно обострение имеющейся у человека хронической патологии!

Особенности разжижение крови при заболеваниях вен

Заболевания венозной системы нижних конечностей при варикозе, тромбофлебите и хронической венозной недостаточности очень широко распространены. Одним из ключевых моментов их лечения выступает кроворазжижающая терапия.

Поскольку эти заболевания хронические, их лечение не может не быть продолжительным. Такие больные могут обогащать свой рацион практически всеми продуктами, обладающими способностями разжижения крови (они перечислены в таблице выше).

Единственное, что ограничивается, это острые блюда при выраженной варикозной трансформации вен, так как они вызывают прогрессирование болезни.

Диета при густой крови, разжижающие продукты питания Для лечения варикоза и тромбофлебита используются разные части каштана

Каштан. Относится к одному из самых мощных флеботоников – препаратов, укрепляющих венозную стенку. Помимо этого эффекта, ему свойственны и антикоагулянтные способности. Из каштана можно готовить настойки, отвары, примочки.

Существуют множество различных блюд, основой которых является каштан. Все пациенты с проблемами венозной системы обязательно должны попробовать их.

Совпадение вкусовых пристрастий с неплохим лечебным эффектом реально может помочь избежать необходимости приема дорогостоящих препаратов.

Особенности разжижения крови у беременных

Беременность часто сопровождается повышенным сгущением крови. На этом фоне страдают венозные сосуды нижних конечностей, что становится провоцирующим фактором прогрессирования варикоза, возникновения воспалительных процессов (тромбофлебитов), сопровождающихся образованием тромбов в просвете вен.

Можете также почитать:Диета при густой крови, разжижающие продукты питанияКак разжижать кровь народными средствами?

Возможности достижения оптимальной густоты крови медикаментозными средствами у беременных резко ограничены. Поэтому основной акцент делается на различные растительные препараты и продукты, разжижающие кровь при беременности.

Рацион обязательно обогащается свежими овощами и фруктами и соками. Хорошо подойдут различные салаты, приправленные растительными маслами.

Корригировать свертываемость крови при беременности путем усиленного употребления жидкостей не целесообразно, поскольку подобные действия вызовут усиление отечного синдрома.

Не стоит злоупотреблять пряностями и приправами, которые хоть и обладают прекрасными антикоагулянтными свойствами, но могут нарушить состояние плацентарного кровотока, спровоцировав преждевременную отслойку плаценты за счет депонирования крови в ней.

От чего лучше отказаться

Правильное питание для коррекции свертываемости крови предполагает не только обогащение рациона продуктами, обладающими антикоагулянтными способностями, но и исключение продуктов, сгущающих кровь. К таковым относятся:

  1. Изделия из сдобного теста: белый пшеничный хлеб, булочки, пирожки;
  2. Сладости: сахар, конфеты, пирожные, торты;
  3. Жирные блюда. Особенно опасны жиры животного происхождения;
  4. Колбасы, копчености консервы и маринады, жаренные блюда;
  5. Мясные бульоны, особенно наваристые;
  6. Жирная сметана, сливки и сливочное масло;
  7. Овощи, фрукты и ягоды: бананы, рябина, картофель, манго;
  8. Грецкие орехи и чечевица;
  9. Любые виды алкогольных напитков.

В решении вопросов разжижения крови нет ничего абсолютного и однозначно. Все решения должны приниматься совместно врачом и его пациентом!!!

Продукты способствующие разжижению крови (советы врача)

Диета при густой крови, разжижающие продукты питания

Продукты способствующие разжижению крови

В последнее время все чаще говорят о таком явлении, как густая кровь. Что это такое? Почему наше «красное вещество» густеет? К чему это может привести? Как предотвратить процесс сгущения? Какие продукты способствуют разжижению крови? В этом «Деснянской неделе» помогла разобраться врач-кардиолог 3-го поликлинического отделения Чернигова Елена Гузь. Отдельно заболевания «густая кровь» нет. Но изменение нормальной консистенции «красной жидкости» приводит к атеросклерозу, варикозу и прочим нарушениям в организме. Причина «густой крови» банальна – неправильный образ жизни, хотя имеет место и наследственность. Нет отдельно диеты при сгущенной крови, но рекомендации при атеросклерозе способствуют ее разжижению.

Читайте также:  Таблетки полокард: инструкция по применению, цена и отзывы

Симптомы

Нельзя однозначно назвать симптомы «густой крови», так как это не болезнь, а сопровождающая многих заболеваний. Клинически это может проявляться застоем крови в сосудах, образованием тромбов, постоянно холодными конечностями, слабостью, утомляемостью, сонливостью, сухостью во рту. Но самое страшное, что симптомов может и не быть, будет идти скрытый патологический процесс. Анализ, который покажет, что не все в порядке с «красной жидкостью» называется коагулограмма.

Чем опасно

Диета при густой крови, разжижающие продукты питания Почему густеет Возможная причина: не хватает жидкости, ведь количество форменных тел крови постоянно. Поэтому надо дать крови ВОДЫ, да, именно воды, а не чая или кофе. Всю жидкость, кроме воды, организм воспринимает как пищу. Например, если вы выпили 100 мл кофе, то из организма выйдет 110 мл жидкости. То есть 10 мл взято из внутреннего резерва. Еще одна причина – в крови много жиров, холестерина и нерасщепленных белковых соединений, то есть нарушен обмен веществ. Это происходит из-за того, что в организме мало ферментов, поэтому процесс пищеварения неполноценный. Количество ферментов уменьшается, так как с возрастом организм не вырабатывает их в нужном количестве. К тому же их недостаточно в продуктах питаниях. Ферментов будет меньше и при дисбактериозе. Депрессия, синдром хронической усталости, головная боль в химическом смысле начинаются с обезвоживания, поскольку организм отбирает воду для производства защитных биохимических реакций. Прием любых лекарственных препаратов требует дополнительного расхода воды организмом. Еще одной причиной «густой крови» называют повышенное поступление кислот в организм. Сильные кислоты (результат переработки животных жиров) выводятся из организма с трудом. Кровь может стать гуще из-за дефицита кислорода, лишнего холестерина, повышенной зашлакованности, адреналиновых прыжков, вредных привычек (алкоголь, курение, чрезмерное потребление сахара и простых углеводов).

  • Что делать
  • Исключите из рациона
  • Продукты, разжижающие кровь
  • Пищи не достаточно
  • Наталья Найдюк, еженедельник «Деснянская неделя» №11 (154) четверг, 14 марта 2013

Первое – пересмотрите рацион. В нем обязательно должны быть продукты, обогащенные йодом. Несколько раз в неделю кушайте рыбу, ее жиры не только не дают крови сгущаться, но и способствуют рассасыванию уже имеющихся тромбов. Более подробно о еде читайте ниже. Второе – снизьте употребление продуктов, богатых витамином К, ведь он способствует свертыванию крови. Третье – пейте больше простой чистой воды, если доктор не запрещает этого. Больным, страдающим сердечной недостаточностью, нужно ограничивать количество потребляемой жидкости. Четвертое – ведите активный образ жизни. Занимайтесь спортом, радуйтесь и просто живите. Сократите потребление животных жиров. Не кушайте много сливочного масла. Замените его подсолнечным, оливковым, кукурузным, а еще лучше – льняным. Ложечка льняного масла в день способствует разжижению крови. Исключите из рациона жирные сорта мяса, а также колбасы, паштеты. Меньше кушайте сливок и сыров. Не налегайте на яичные желтки. Также ограничьте количество готовых продуктов, содержащих жиры, – выпечка, печенье, шоколад, сливочное мороженое, пицца, чипсы и прочее. Не злоупотребляйте сахаром. Откажитесь от газировки. Меньше кушайте шоколада, сладких молочных продуктов: йогуртов, молочных смесей, десертов… Если хотите разжижить кровь, не увлекайтесь черной и красной смородиной, черноплодной рябиной, шпинатом и салатом, осторожно с грейпфрутом и кожурой лимона. Избегайте чрезмерного употребления алкоголя. Если кровь очень густая и у вас атеросклероз, то доктор назначит специальный препарат. Но есть и продукты, которые способствуют разжижению «красного вещества». Однако помните, они не заменяют медикаментозного лечения. Клетчатка – овощи, фрукты, каши. Водорастворимая клетчатка снижает холестерин на 15% и более. Больше всего ее в овсяных хлопьях и овсяной муке. Из фруктов наиболее полезна малина, шелковица и киви. Также кушайте морковь, капусту, огурцы, кабачки, баклажаны. А вот черной и красной смородине скажите «нет». Полезны бобы, фасоль, печеный картофель, грецкие орехи, миндаль. Молочные продукты лучше употреблять обезжиренными. Обязательно кушайте морскую капусту – она снижает вязкость крови и повышает тонус сосудов. Снижению густоты крови способствуют продукты с содержанием таурина, он помогает нормализовать кровяное давление. Таурина много в морской рыбе и морепродуктах. Супы, нежирное мясо (телятина, курица, индюк) тоже сделают кровь немного реже. Каждый день съедайте пару столовых ложек пророщенных семян пшеницы, богатых витамином Е. Пророщенные семена сушат, мелют и применяют в виде добавки к любым блюдам. Вода. Нужно выпивать полтора-два литра в день, в зависимости от времени года, места работы и физиологических особенностей человека. А вот о зеленом чае мнения расходятся. С одной стороны, его рекомендуют пить, а с другой, в нем много витамина К, который сгущает кровь. К тому же он прописан как противопоказание в инструкциях к некоторым препаратам. Очень хороши приправы – корица, имбирь. В разумных количествах подойдет и черный шоколад с высоким содержанием какао. Имбирь способствует рассасыванию сосудистых тромбов, поскольку в его составе гингерол – вещество, снижающее густоту крови (по своему действию аналогично аспирину, но без раздражающего действия на стенки желудка). В луке есть кверцетин, который очищает кровь и предотвращает возникновение тромбов. Чеснок обладает уникальной способностью снижать густоту крови, стимулирует ее микроциркуляцию и кислородный баланс. Артишок очищает печень, снижает холестерин, уменьшает вязкость крови, нейтрализует токсичные вещества и нормализует жировой обмен. Кроме того, в рационе обязательно должен быть томатный сок, какао, свекла, семечки подсолнуха. Образованию тромбов хорошо препятствует магний, которого очень много в овсяных кашах. Для любителей нетрадиционной медицины лучше всего подойдет гирудотерапия. Пиявки впрыскивают особое вещество – гирудин, которое разжижает кровь мгновенно. Многих интересует вопрос: стоит ли совмещать прием медпрепаратов с пищей, разжижающей кровь. Елена Гузь утверждает, что можно, но употреблять такую пищу нужно в разумных количествах. К тому же, лечение должно быть комплексным, одной едой проблему не решить. Важно заниматься спортом, отказаться от вредных привычек и просто вести здоровый образ жизни. И тогда ваше «красное вещество» всегда будет нужной консистенции.

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Продукты, разжижающие кровь при варикозе

2017-10-19

Густая, вязкая кровь представляет большую опасность не только для здоровья, но и для жизни. Сгустки крови способны закупорить мелкие сосуды головного мозга и вызвать инсульт или парализовать работу сердца. Продукты, разжижающие кровь, жизненно важны при варикозе, когда высок риск образования тромбов.

Продукты, разжижающие кровь

Девять десятых в составе крови — жидкость. Если употребление воды недостаточное, это усиливает вязкость крови, особенно летом, при обильном потоотделении.

Поэтому первое и главное условие естественного разжижения крови — насытить организм водой, желательно хорошего качества, чтобы не расходовались ресурсы на очищение ее от хлора и вредных примесей.

Если варикоз уже есть или появились первые признаки — употребляйте не менее 2–2,5 литров хорошей воды в день, а летом еще больше.

Хорошо наполняют организм жидкостью соки: томатный, виноградный, из всех кислых ягод. А вот пиво и другие алкогольные напитки способны только обезводить организм.

Широко известное и популярное средство для разжижения крови — аспирин. Но его постоянное употребление опасно побочными явлениями, а малейшая передозировка вызывает обратный эффект, потому что он еще и сильное потогонное средство. Без малейшего риска для здоровья малина и варенье из нее заменят аспирин, так как в них содержится такое же эффективное разжижающее вещество.

Состояние печени влияет на свойства крови. Доктора утверждают, что при здоровой печени не образуются тромбы. Вот почему при варикозе питание должно быть максимально полезным для этого органа. Поэтому исключите вредные для нее продукты: жиры, копчености, острые маринады, насыщенные бульоны и др.

Если заботиться о состоянии крови, то мало знать, от чего уменьшается ее вязкость. В первую очередь исключите из питания то, что увеличивает густоту крови. А это такие в других случаях полезности и вкусности, как: бананы, грецкие орехи, шиповник, арония, гранатовый сок, даже печень.

Какие же продукты разжижают кровь и не дают образовываться сгусткам в ней:

  • Льняное масло — лидер этой группы, а также оливковое масло.
  • Рыба жирных сортов, чистый рыбий жир. Достаточно иметь ее в меню пару раз в неделю.
  • Яблочный уксус. Причем как для внутреннего употребления, так и для наружного: за несколько недель растираний варикозные вены начинают «подтягиваться».
  • Цитрусовые, особенно лимоны и грейпфруты.
  • Семена подсолнечника.
  • Шоколад и какао. Будучи сильными антиоксидантами, они препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  • Лук и чеснок.
  • Овсяная крупа и все ее «производные» (хлопья, геркулес, толокно), имбирь. Это продукты, в составе которых есть магний, препятствующий образованию сгустков.

Как разжижать кровь народными методами

Здесь тоже столкнетесь с неожиданностью: почти все травы, применяемые народной медициной, на кровь оказывают сгущающее влияние. Поэтому при лечении даже простудных заболеваний будьте осторожны с их выбором.

 Низкое давление, что делать? Народные средства

Набор трав, применяемых для разжижения крови и не допускающих образование сгустков, небольшой:

  • медуница;
  • лещина;
  • цикорий (очень полезный, кстати, и для оздоровления печени);
  • лабазник;
  • всем известная полынь.

Как эффективное средство для рассасывания тромбов зарекомендовала себя такая смесь: лук, чеснок, лимон и мед. Или упрощенный рецепт — только чеснок с медом. Главное здесь — чеснок: именно он обладает сильным влиянием на вязкость крови. Поэтому употребляйте его больше в любом сочетании.

Народная медицина рекомендует еще такие методы лечения варикозного расширения вен и сопутствующего тромбоза:

  • Делайте компрессы из полыни в сочетании с простоквашей, держите по 30 минут ежедневно.
  • Обкладывайте ноги листьями сирени.
  • Употребляйте спиртовую настойку конского каштана: по 30 капель перед едой. Для настойки возьмите 1 часть измельченного каштана на 10 частей спирта.
  • Смазывайте вены настойкой листьев каланхоэ.
  • Выпивайте в течение дня настой вербены: столовая ложка травы на стакан кипятка.

Опытные доктора утверждают, что от варикоза можно избавиться без оперативного вмешательства. Больным достаточно всерьез заняться своим здоровьем: очистить доступными способами организм от шлаков, организовать полезное для крови питание и использовать натуральные средства для уменьшения ее вязкости.

Одновременно займитесь нормализацией веса, потому что тучность — дополнительный риск при варикозе. Не забывайте о вреде гиподинамии, давайте себе умеренные физические нагрузки и делайте специальные упражнения.

 Как снизить аппетит в домашних условиях

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector