Работа иммунной системы часто подвергается сбоям, основную роль в развитии которых играют неправильный образ жизни и рацион питания, вредные привычки.
По мнению ученых, чтобы повысить местные и общие факторы иммунитета, необходимо скорректировать свое питание. Доказано, что добавление одних групп продуктов в рацион и исключение других, способствует укреплению иммунитета в целом.
Представляем Вашему вниманию 10 доказанных правил диеты, которые позволят улучшить работу иммунитета и повысить устойчивость организма к чужеродным агентам.
1. Отдавайте предпочтение белковой нежирной пище
Министерство здравоохранения США рекомендует употреблять такие продукты: куриные и индюшиные грудки без кожи и сухожилий, рыба, моллюски, яичные белки, фасоль.
Особенно важна белковая пища, по мнению учёных, для выработки иммуноглобулинов, которые обеспечивают иммунитет по отношению к вирусным и бактериальным агентам.
В сутки обычному человеку необходимо от 1,2 до 2,2 грамма белка на 1 кг вашего веса. Лицам, которые занимаются регулярной спортивной деятельностью, – от 1,6 г/кг.
2. Употребляйте больше бета-каротина
Органический пигмент, также эффективен в профилактике рака, снижает частоту развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений (инсульт и инфаркт миокарда).
Для полноценного усвоения необходимо сочетать употребление бета-каротина с жирной пищей (около 3 г). Отлично подойдёт оливковое, рапсовое масла или бальзамический уксус.
Большие дозы бета-каротина содержатся в моркови, сладком картофеле, шпинате, листьях салата, дыне и высушенных абрикосах. Возможно использование специализированных пищевых добавок.
Напомним, раньше мы рассмотрели 9 продуктов, улучшающих иммунитет.
3. Добавьте в рацион цинк и селен
- Цинк способствует повышению концентрации натуральных киллеров и клеток Т-звена, ускоряет выработку и выделение в сосудистое русло лимфоцитов.
- Селен стимулирует образование всех клеток лейкоцитарного звена в красном костном мозге.
- Научные исследования показывают, что при одновременном употреблении данных микроэлементов, значительно возрастает эффект каждого.
- Большое количество селена и цинка, по информации национального института здоровья США, содержится в мидиях, устрицах, обогащённых злаках, мясе краба, омарах, тунце, индюшатине, говядине, фасоли.
4. Получайте достаточно витамина С
- Эксперимент швейцарских учёных показал, что употребление витамина С (особенно в сочетании с цинком) способствует ускорению выздоровления при вирусных заболеваниях верхних отделов дыхательной системы (ОРВИ, грипп), а также уменьшает длительность клинического течения ринита, сопровождающегося ринореей.
- Организм человека не способен накапливать и вырабатывать витамин С, следовательно, его необходимо получать каждый день на постоянной основе вместе с едой.
- Наиболее богаты витамином С такие продукты: апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины, клубника, сладкий перец, брокколи, капуста и шпинат.
5. Не злоупотребляйте алкоголем
Кроме того, по данным ученых из США, злоупотребление спиртным приводит к дефициту важнейших питательных веществ, которые крайне необходимы для поддержания иммунитета.
Важно отметить, что в умеренных объёмах спирт не наносит вреда иммунной системе и организму человека в целом. Медицинская школа Гарварда приводит следующие предельные нормы потребления алкоголя: женщинам – 15 мл чистого этанола в сутки, мужчинам – 30 мл.
6. Кушайте больше фруктов и овощей
Одно из научных исследований показало, что потребление фруктов и овощей на регулярной основе повышает способность организма вырабатывать антитела по отношению к бактериальным агентам. Эксперимент проводился на пожилых людях.
Кроме того, фрукты и овощи содержат колоссальное количество витаминов, макро- и микроэлементов, которые быстро усваиваются организмом.
Рекомендуется добавлять в пищу кабачки, репу, зелёные яблоки, апельсины, сливы, персики, бананы, красные сорта винограда, вишню, клюкву, клубнику и чёрную смородину.
7. Не забывайте о пробиотиках
Пробиотики – это пищевые продукты, которые содержат живые культуры бактерий. Они крайне полезны для кишечника и поддержания здоровья в целом.
Одно из исследований показало, что при ежедневном использовании пробиотиков снижается частота инфекционных патологий (в 2,5 раза), а тяжесть и продолжительность их течения настолько минимальны, что иногда не замечаются самим больным.
Реже и легче всего протекают заболевания именно желудочно-кишечного тракта и дыхательного аппарата. Например, японские учёные доказали, что регулярное использование сквашенного молока с лактобациллами сокращает длительность течения респираторных инфекций.
Пробиотики воздействуют на множество компонентов иммунитета, среди которых следует подчеркнуть следующие:
- Повышение синтеза нутриентов и антиоксидантов. В результате организм получает больше ценного «строительного материала», а процессы старения и запрограммированной гибели клеток замедляются.
- Повышение эффективности работы лимфоидных образований, заключенных в слизистых оболочках (например, пейеровых бляшек в кишечнике).
- Подавление синтеза иммуноглобулина Е. Именно он отвечает за появление аллергических реакций любого типа.
- Стимуляция секреции иммуноглобулина А. Он отвечает за защиту от чужеродных веществ в местах соприкосновения барьерных тканей с внешней средой.
- Модулирование цитокинового ответа. Цитокины обеспечивают быструю передачу информации между отдельными клетками иммунной системы.
- Повышение выработки макрофагов. Они первыми захватывают любые чужеродные вещества, попавшие в кровь.
- Улучшение регенерации и восстановления тканей.
Продукты, богатые пробиотиками: кефир, йогурты, другие кисломолочные продукты, а также квашенная капуста и маринованные огурцы.
8. Добавляйте в пищу чеснок
- Доказано, что аллицин, который содержится в чесноке, ингибирует канцерогенез (образование раковых клеток), замедляет старение, улучшает работу центральных отделов нервной системы и предотвращает появление лекарственной устойчивости бактерий к антибактериальным препаратам.
- Исследование, проведённое во Флориде, показало, что при регулярном добавлении чеснока в пищу повышается численность клеток белого ростка крови, реже регистрируются вирусные инфекции верхних отделов дыхательной системы, а при клинической манифестации – протекает в более лёгкой форме.
- Ученые рекомендуют кушать по 2-3 дольки чеснока в день.
9. Используйте лекарственные травы
- элеутерококк;
- женьшень;
- астрагал.
Женьшень, по данным ученых, поддерживает гомеостаз иммунной системы, повышает устойчивость организма по отношению к бактериям и вирусам. Положительное влияние отмечено на Т- и В- клетки, макрофаги и натуральные киллеры.
При использовании женьшеня снижается продолжительность течения любых простудных заболеваний. Растение может быть использовано в целях профилактики сезонных респираторных инфекций.
Астрагал, при употреблении в течение 7 дней, стимулирует работу иммунных клеток, что благоприятно сказывается на инфекционной заболеваемости. Эффект научно доказан.
10. Принимайте витамин D
Витамин D оказывает множественное положительное влияние на организм человека.
Он снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизирует работу центральной нервной системы, тем самым снижает выраженность депрессии и прочих психоэмоциональных расстройств, которые играют ключевую роль в подавлении иммунитета.
Последние научные исследования показывают, что витамин D имеет намного большее значение для иммунной системы, чем считалось ранее. У лиц с дефицитом витамина D отмечено повышение встречаемости аутоиммунных патологий, аллергии, инфекционно-воспалительных заболеваний, а также онкологии, гипертонической болезни и остеопороза.
Большое количество витамина D содержится в печени трески, форели, красной икре осетровых пород рыбы, яйцах (сваренных вкрутую).
Примерное меню на неделю
Ниже приведён примерный план питания на каждый день недели с краткой характеристикой каждого дня. Такое меню позволит улучшить работу иммунной системы.
1. Понедельник
Завтрак | Обед | Ужин |
2 сваренных вкрутую яйца, бисквит из цельной пшеницы, 200 мл молока | Овощной суп, отварное мясо индейки, несколько помидоров, кусок белого хлеба, 200 мл тёплого зелёного чая. | Салат из шпината и моркови с лососем, заправленный рапсовым маслом, стейк из свинины. |
Насыщение организма селеном, витаминами А и С, фолиевой кислотой, омега-3 жирными кислотами. |
2. Вторник
Завтрак | Обед | Ужин |
Коктейль или салат из клубники, банана и йогурта с добавлением льняного масла | Бутерброд с куриной грудкой. Салат из помидоров, огурцов с добавлением чеснока, 200 мл зелёного чая. | Запечённое мясо говядины с картофелем. Салат со шпинатом. Винегрет с рапсовым маслом. |
Рацион богат железом, цинком, витаминами А и С, омега-3-жирными кислотами, пробиотиками. |
3. Среда
Завтрак | Обед | Ужин |
Бутерброд с листьями салата и тунцом, свежая морковь и несколько фруктов (киви, банан), 200 мл йогурта. | Салат из овощей (тёртая морковь, помидоры, огурцы), борщ. Травяной чай (1 стакан). | Запечённая говядина с овощами, брокколи. В качестве заправки – подсолнечное масло. |
День компенсирует нехватку цинка, селена, омега-3-жирных кислот, пробиотиков. |
4. Четверг
Завтрак | Обед | Ужин |
Овсяная каша на обезжиренном молоке с ягодами. 1 стакан зелёного чая. | Бобовое буритто с помидорами, луком. Салат из манго и дыни. 1 стакан чая. | Лапша с грибами с добавлением печени трески или говядины. Салат из тушёной цветной капусты. 200 мл молока. |
Рацион богат витаминами D, А, С, омега-3-жирными кислотами, селеном, фолиевой кислотой, железом, цинком, пробиотиками. |
5. Пятница
Завтрак | Обед | Ужин |
Отруби с изюмом, стакан обезжиренного или соевого молока. | Бутерброд из пшеничного хлеба с сыром. Луковый суп. Салат из зелёных яблок и винограда. | Запечённая красная рыба. Салат из шинкованной капусты, сладкого перца и лука. 1 манго. 200 мл зелёного чая. |
Дневной рацион богат витамином D, железом, кверцетином, селеном и омега-3-жирными кислотами. |
6. Суббота
Завтрак | Обед | Ужин |
Омлет с грибами и шпинатом. 1 кусок пшеничного хлеба и стакан молока (обезжиренного). | Фруктовый салат с яблоками, клубникой и дыней. Пшеничный крекер с сыром. Стакан зелёного чая. | Запечённая куриная грудка с авокадо, сыром и бобовыми культурами. В качестве приправы – йогуртовый или томатный соус. |
Продукты богаты витаминами D, А и С, бета-глюканами, пробиотиками, омега-3-жирными кислотами, глютеном и кверцетином. |
7. Воскресенье
Завтрак | Обед | Ужин |
Вафли из цельного зерна. Запечённое яблоко с корицей. 200 мл чая. | Макаронный суп с брокколи, оливками и помидорами. 1 груша с низкокалорийным сыром. 200 мл обезжиренного молока. | Тушёная говядина с картофелем, морковью и чесноком, травяной чай. |
Рацион богат кверцетином, витаминами (С, D), фолиевой кислотой, пробиотиками. |
Заключение
Таким образом, при соблюдении банальных правил рациона, можно обеспечить надёжную профилактику инфекционно-воспалительных заболеваний, укрепить иммунитет, а также предотвратить развитие аллергических и аутоиммунных патологий.
Диета для повышения иммунитета: меню для взрослых и детей
Чтобы быть здоровым – нужно правильно питаться. Еда не должна быть культом или служить только для того, чтобы набить желудок. Диета для иммунитета не должна иметь ограничения в чем-то. Есть можно все, что нравится, что вкусно и аппетитно. Но…
Кетчупы, майонезы, другие всевозможные соусы и вредности, так всеми любимые, не совсем полезны. Это не говорит о том, что их нужно полностью исключить из рациона. Но и злоупотреблять не стоит.
Так как же правильно питаться, чтобы было и вкусно, и полезно?
Роль диеты в повышении иммунитета
- Из кишечника в организм попадают все полезные вещества, которые мы потребляем с пищей.
- Следовательно, сами собой напрашиваются два вывода:
- здоровье кишечника, баланс нормальной микрофлоры, отсутствие патологий органов желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной – важный фактор для качества переваривания и усвоения пищи;
- полезные, правильно приготовленные продукты питания – источник энергии и здоровья.
Диета для повышения иммунитета важна для каждого человека в любое время года. Но зачастую мы не задумываемся о том, что лежит на тарелке до определенного момента. Болезнь заставляет искать средства для избавления от нее не только в аптеке, но и на рынке или магазине.
Так зачем же дожидаться этого момента, если можно составить свое меню, чтобы подготовить организм к возможным катаклизмам при помощи вкусных блюд?! Ведь для укрепления иммунитета можно использовать не только синтетические иммуномодуляторы, витамины и БАДы, которые не каждому подходят в силу индивидуальных особенностей. Еда – вот лучший и притом приятный выход из ситуации!
Каким продуктам отдать предпочтение?
Есть перечень продуктов (и он весьма обширен), которые помогут противостоять вирусам и простудам.
- Вода. Это, конечно, не продукт питания, но основа бесперебойной работы организма. Пить ее нужно в достаточном количестве. Сколько именно – определяет сам человек по своему самочувствию и желанию. Утверждение, что норма составляет 1.5-2 литра, сейчас подвергается сомнению. Насильно вливать в себя жидкость не нужно. Но вода должна быть чистой, качественной, не минеральной и не газированной.
- Кисломолочка. Доказано, что многие болезни развиваются из-за гнилостных процессов в кишечнике, а кисломолочные продукты препятствуют таким процессам. В их состав входят живые культуры бактерий, которые представляют естественную микрофлору ЖКТ.
- Чеснок. В этом жгучем овоще есть эфирные масла и фитонциды, витамин C и селен. Они препятствуют развитию вирусов, оказывают губительное влияние на раковые клетки, способствуют продуцированию определенных ферментов.
- Фрукты и ягоды в сыром виде – «витаминная бомба». В них содержатся практически все витамины, масса макро- и микроэлементов. Кроме того, обладают мощным антиоксидантным эффектом.
- Овощи, в особенности капуста, обладают противоопухолевыми свойствами. В них также присутствуют витамины и минералы, необходимые организму.
- Соя (только не генномодифицированная) обладает свойством нейтрализовать действие нитратов.
- Корнеплоды (морковь, свекла, сельдерей) нивелируют окислительные процессы.
- Белокочанная капуста и редис полезны при повышенном артериальном давлении, нормализуют реологические свойства крови, что снижает риск тромбообразования.
- Огурцы – овощи, на 90% состоящие из структурированной жидкости. Их потребление снижает уровень холестерина.
- Хлебобулочные изделия из низших сортов муки, цельнозерновой хлеб, отруби содержат больше количество грубых пищевых волокон. Они являются своеобразной «метелкой» для кишечника, выводя из пищеварительного тракта и организма соли тяжелых металлов, токсины и другие вредные вещества.
- Зелень способствует повышению уровня гемоглобина, благотворно действует на состояние слизистой кишечника.
- Морская рыба и морепродукты богаты незаменимыми аминокислотами. Омега-3 жирные кислоты полезны для сердца и сосудов.
- Мясо, рыба, яйца содержат белки животного происхождения, которые принимают участие в формировании иммунных тел.
- Бобовые – источник растительных белков, легкоусвояемых, биодоступных и важных в процессе пищеварения. Но такие продукты нужно с осторожностью кушать людям, у которых есть проблемы с органами ЖКТ, связанные с повышенным газообразованием.
- Морские водоросли – прекрасный антиоксидант, источник йода, предотвращает развитие онкологий.
- Семечки и орехи – это жирные аминокислоты, стимулирующие иммунную систему.
- Грибы содержат витамин D и бета-глюканы, которые стимулируют выработку лимфоцитов. Но детям до 6 лет и пожилым людям они не рекомендуются, так как не имеют ферментов, которые полноценно переварят этот продукт.
- Продукты пчеловодства – мед, пыльца, перга, прополис. Это мощный комплекс практически всей таблицы Менделеева в доступном для человека состоянии. При их употреблении нужно соблюдать осторожность, так как обладают высочайшей биологической активностью и являются сильнейшим аллергеном. Кроме того, детям до 3 лет такие продукты давать не рекомендуется вообще.
Диета для поднятия иммунитета, основанная на описанных продуктах – вовсе не диета в привычном смысле этого слова. Это лишь «благодатная почва для кулинарных подвигов».
Чего стоит избегать?
Теперь пришло время поговорить не только о продуктах питания, но и других факторах, которые подрывают наш иммунитет, ослабляют организм и снижают его способность противостоять патогенным агентам, проникающим извне.
Вот перечень самых часто встречающихся причин, которые способствуют снижению защитных функций организма:
- негативные факторы внешней среды. Загазованность воздуха в мегаполисах, сельскохозяйственная химия в овощах и фруктах, неблагоприятные условия труда;
- переедание, когда человек вместо питания небольшими порциями, но регулярно, наедается «раз в день, но до отвала»;
- фаст-фуд, пищевая химия, консервированная еда, копчености и чрезмерное употребление пряностей;
- бесконтрольный, длительный прием некоторых лекарственных средств (антибиотики, кортикостероиды, гормональные контрацептивы);
- УФ-излучение. Чрезмерная природная инсоляция, частое посещение солярия;
- «стерильность» в домашних условиях, неоправданно высокая температура в помещении, сухость воздуха – все это вредно, особенно для детей;
- вредные привычки. Частое и обильное употребление алкоголя, курение;
- гиподинамия – БИЧ современных людей, особенно жителей больших городов;
- стрессы, синдром хронической усталости, физическое и умственное переутомление;
- изнурительные диеты для похудения, неоправданный отказ от определенных продуктов (вегетарианство, веганство, сыроедение и другие модные течения в организации питания).
Важно помнить, что каждый человек способен сохранить свое здоровье при помощи самых банальных вещей.
Меню для поднятия иммунитета
Пища, повышающая иммунитет, должна быть разнообразной, вкусной и аппетитной на вид. Ведь от эстетических факторов зависит очень многое. Вы никогда не заставите ребенка съесть бесцветную субстанцию с неопределенным запахом и вкусом, даже под предлогом того, что это очень полезно. Да и сами вряд ли с удовольствием будете кушать такую еду.
Именно поэтому должна быть составлена красиво оформленная и разнообразная диета для иммунитета, меню которой мы и попытаемся соорудить из тех продуктов, которые будут не только полезными, но и вкусными.
Взрослым
Задавать тон и диктовать условия, которые должны строго соблюдаться, мы не будем. А лишь предложим примерные блюда, и на этой основе каждый создаст для себя подходящий рацион, исходя из предпочтений, возможностей и настроения.
И сделаем мы вот что. Представим на выбор завтраки, ланчи, обеды, полдники и ужины. Вернее, возможные блюда из продуктов, способных повысить иммунитет.
- Завтраки. Предпочтение нужно отдавать продуктам со сложными углеводами, дополнив их витаминами и напитками. Это могут быть: каши цельнозерновые: овсянка с фруктами или сухофруктами, так любимые и простые в приготовлении мюсли, паровые омлеты или яичные запеканки с отварным мясом птицы, легкие салаты из свежих овощей или в натуральном виде. Запить все это можно кофе со сливками, чаем по выбору или фруктовым свежевыжатым соком.
- Ланчи проходят преимущественно на работе. Не у всех есть возможность посетить кафе, чтобы подкрепиться. Но вот взять с собой приготовленные дома сырники с нежирной сметаной, кусочек свежего творога со сливками и джемом, банан или яблоко, могут все. И не забывайте о воде – она должна быть качественной, без газа.
- Обед обязан быть полноценным, так как это основная еда дня. Первые блюда в виде борщей, солянок, супов на овощных, куриных или говяжьих бульонах в меню присутствуют всегда – запомните это как аксиому. Второе на выбор – все те же овощные салатики, но тут можно из вареных овощей, обязательно мясо в тушеном или отварном виде. Гарнир по вкусу – от овощных пюре до каш или муссов. По желанию кусочек выпечки (но желательно не очень сдобной и без обилия крема) с чаем, компотом, морсом, соком. В обед кофе лучше не пить – это утренний напиток.
- Полдник вполне может состоять из чашки чая или какао и галетного печенья, цельнозерновых хлебцев или домашней простой выпечки (печеньки, кексы, ватрушки с творогом, булочки с изюмом или орехами).
- Ужин легкий, но питательный, чтобы не было «ночных походов к холодильнику». Салатики из овощей с мясом, рыбой, какао, травяной чай с медом и при желании печенье. Если очень хочется, на ночь можно выпить стакан теплого молока.
Запомните, что дважды в неделю в вашем меню должна обязательно присутствовать рыба, желательно морская. Ее можно комбинировать с другими морепродуктами, морской капустой.
Заправки для салатов овощных – растительное масло или же майонез домашнего приготовления. Для фруктовых – нежирные сливки, взбитые с небольшим количеством сахара, йогурты.
В рационе должны быть представлены кисломолочные продукты – кефир, ряженка, простокваша, йогурт с живыми бактериями, творог.
Детям
Детское меню для поднятия иммунитет составляется с учетом тех же требований, что и для взрослых. Но у ребятни есть свои предпочтения в еде – это конфеты, всевозможные сладости с кремом, мороженное, шоколад. Не нужно их лишать радости есть свои любимые «вкусняшки». Задача взрослых – сделать их полезными и не менее привлекательными.
Примерный рацион ребенка, в особенности школьника, должен включать в себя блюда калорийные, витаминные, богатые множеством полезных компонентов. Растущий организм и умственные нагрузки требуют пополнения запасов энергии даже больше, чем у взрослого.
- Завтраки должны быть в принципе. Ведь многие дети, спеша в школу, просто не успевают полноценно покушать, довольствуясь печеньем или кусочком шоколадки на ходу. Это в корне неверно. Каши с теми же «длинными» углеводами, могут быть приготовлены на молоке ли воде с добавлением сливочного масла, меда и кусочков фруктов или ягод. Яйцо в всмятку, паровой омлет, глазунья «Завтрак пирата» со всевозможными свежими овощными салатами. Запить все это лучше чаем или фруктовым свежеприготовленным соком. Детям очень хорошо добавлять как в салаты, так и в сок, морковку. Каротин полезен для глаз.
- Ланчи или вторые завтраки в некоторых школах предлагаются в столовых. Но не всегда дети хотят есть эту еду. Поэтому родителям нужно собрать для чада такой ланч-бокс: яблоко или банан, домашняя выпечка, бутерброд с кусочком отварного мяса, отбивной, кусочком рыбного филе, какой-нибудь свежий овощ. В маленьком термосе – чай или какао. И не забывайте про воду – чистая, свежая, не газированная.
- Обед непременно полноценный, состоящий из трех блюд. Здесь примерно тоже самое, что и у взрослых. Первые блюда на овощных или мясных бульонах, второе – мясо или рыба с гарниром, салат из свежих или отварных овощей, квашеная капуста. На десерт – выпечка с чаем, компотом, морсом.
- Полдник – это легкий перекус. Любимые фрукты, творожные запеканки, тушеные овощи, фруктовые соки, домашняя выпечка.
- Ужин должен состоять из мясного или рыбного блюда с гарниром из свежих, тушеных или отварных овощей. Какао с печеньем или сухариками, горсть сухофруктов с орехами. А перед сном – стакан теплого молока, при желании – с маленькой ложечкой меда.
Вместо шоколадных конфет и карамелек с огромным количеством красителей можно предложить ребенку конфеты собственного приготовления из сухофруктов, орехов, меда, лимона. Сформировать из пропущенных через мясорубку ингредиентов небольшие шарики, обкатать их в кунжуте, маке или банально в сахарной пудре.
Меню на неделю для иммунитета
10.04.2018
Нутриенты, содержащиеся в пище, принимают участие так или иначе абсолютно во всех процессах жизнедеятельности организма, потому общее самочувствие, сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, трудоспособность и, наконец, жизненный тонус во многом зависят именно от рациона питания.
Частный пример.
Жалуясь, например, на рецидивирующий хронический тонзиллит, больные винят в болезнях сами миндалины и желают поскорее их удалить. Такой подход не всегда является правильным.
Причиной хронизации инфекционно-аллергических, инфекционно-воспалительных заболеваний во многом является нарушение работы иммунитета.
В таких случаях прежде всего показана иммуномодулирующая терапия, то есть прием препаратов-иммуномодуляторов, и никакие «особые» продукты питания, «детокс-комплексы» не являются в данном случае эффективными.
При чем тогда иммунная диета и меню для иммунитета? Дело в том, что без рационального питания нет рационального лечения, и грамотно составленное меню является «подложкой» для медикаментозной (иммуномодулирующей) терапии, что существенно повышает ее эффективность, улучшает общее состояние и сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
Ниже представлено меню на одну неделю для иммунитета. Продукты предложенного рациона легко комбинируются и заменяются, потому такую диету можно считать универсальной.
Общие правила
Нет смысла в покупке различных «оздоравливающих комплексов», «детокс-коктейлей для иммунитета», «антиоксидантов в гранулах» и прочих бесполезных и недешевых продуктов с целью повысить иммунитет. Эффективная иммунная диета легко составляется из привычных, знакомых всем продуктов.
Общие правила здоровых диет:
- Диета в медицинском понимании является комплексным сбалансированным рационом питания, который учитывает все энергетические потребности.
- Меню для иммунитета должно основываться на формуле сбалансированного меню: усреднено для людей, занятых умственным трудом, суточная потребность в белках — 90-130 г (желательно — 60% животных), в жирах — 70-140 г, в углеводах — 350-500 г. Да, жиров действительно должно приходиться чуть, больше, чем белков — 1 к 1,1-1,3.
- Диета для повышения иммунитета на каждый день недели предполагает меню, которое не имеет ничего общего с жесткими ограничениями в пище и жизнью в полуголодном состоянии. Об однокомпонентных диетах (в понедельник только яблоки, во вторник только кефир и т.д.) стоит забыть: оздоровлению они не способствуют, лишь ослабляют иммунную систему.
- Отказ от употребления несвежей некачественной воды.
- Обязательно наличие в меню балластных веществ. Это клетчатка, которая способствует быстрому насыщению, нормализации микрофлоры кишечника, стимуляции моторной функции ЖКТ.
- Учет взаимодействия различных нутриентов. Например, при чрезмерном употреблении жиров ухудшается всасываемость кальция. При этом при недостатке тех же жиров нарушается всасываемость витаминов.
- Нестероидные противовоспалительные средства, а также кортикостероидные препараты пагубно воздействуют на сопротивляемость организма, ухудшают иммунитет После приема таких средств обязательно подключают сбалансированные меню.
При необходимости дополняют меню комплексными витаминными препаратами (следует проконсультироваться с врачом перед применением).
Нехватка хотя бы одного витамина сказывается негативно на здоровье, что особенно сильно ощущается в межсезонье — ОРВИ, общие недомогания.
Здоровый рацион должен покрывать суточную потребность в витаминах (усредненные значения для диеты молодых людей, занятых умственным трудом):
Филлохинон (К) | 0,25 |
Токоферол (Е) | 15-19 |
Ретинол (А) | 1,5 |
Фолацин | 0,3 |
Рибофлавин (B2) | 3 |
Кальциферолы (D) | 90 |
Рутин (Р) | 26 |
Тиамин (B1) | 1,7 |
Пантотеновая кислота (B15) | 7-9 |
Цианокобаламин (В12) | 0,003-0,004 |
Холин | 600-900 |
Ниацин (РР) | 17-23 |
Аскорбиновая кислота (С) | 60 |
Пиридоксин (B6) | 2,5 |
Разрешенные продукты
По мнению нутрициологов диетология — не жесткие ограничения в пище и голодание, а разработка сбалансированных рационов, поэтому список разрешенных продуктов достаточно широк. Диета для иммунитета предполагает следующее меню.
Таблица разрешенных продуктов
Разрешены следующие продукты:
Мясо | Постная говядина, курица, жирная красная рыба |
Фрукты и овощи | Любые |
Сдоба | Только подсушенная |
Морепродукты | Желательно не маринованные |
Крупы и макароны | Любые |
Молочные продукты | Любые |
Полностью или частично ограниченные продукты
Мясо | Жирные сорта мяса. Следует удалять излишки жира перед готовкой, снимать кожу птицы |
Сдоба | Любая, кроме подсушенной |
Субпродукты | |
Напитки | Сладкие газировки |
Жареные блюда |
Многие ссылаются на принципы иммунной диетологии, что правильно: употреблять следует те продукты, к которым нет индивидуальной гиперчувствительности.
Таблица запрещенных продуктов
Ограничения в меню следующие:
Заправки | Майонезы, жирные соусы, маргарин |
Закуски | Чипсы, соленая вяленая рыба, жареные пельмени |
Острая пища | Очень острые блюда |
Напитки | Энергетики, спиртное |
Меню для иммунитета, правильное питание
Некоторые, желая побыстрее похудеть, значительно ограничивают меню питания, при этом начинают принимать витаминные препараты в большей дозировке.
Такой подход в корне неправильный, для иммунитета не полезен, и ничего кроме опасных для здоровья последствий такая «диета» не принесет.
На завтрак даже одного большого зеленого яблока, богатого витаминами, и одного йогурта в обед недостаточно.
Часто худеющие боятся той пищи, которая на самом деле безобидна. Опасаются консервации, исключают из меню сладости, в составе которых есть пищевые красители, ищут на упаковках продуктов пресловутую надпись «без ГМО» и т.п., хотя ничего страшного в таких продуктах нет.
При этом продолжают максимально урезать долю жиров и углеводов в меню, повышая долю белков, либо переходят на питание только соками, либо практикуют питание только сырой термически не обработанной пищей.
Все это категорически не рекомендуется делать: вместе с весом уйдет и здоровье, пускай незаметно и не всегда сразу.
Что делать, чтобы похудеть, но не растерять жизненные силы, тонус и иммунитет? Меню для похудения (можно видоизменять):
Каша на молоке 2 яйца, приготовленных вкрутую Подсушенный хлеб Крепкий чай (можно добавить натурального негустого меда) |
Творог Пюре из яблока и киви | Суп с мясом и овощами на вторичном говяжьем бульоне Паровые котлеты Салат из свежих овощей Кисель |
Банан, йогурт без сахара, немного орехов | Куриная запеканка с сыром и со свежим укропом Кефир или несладкий зеленый чай |
Кроме того, для желающих похудеть полезно изменение режима приема пищи с целью «тренировки» биохимических и физиологических процессов и улучшения иммунитета.
Самый простой метод — принимать пищу часто, не менее 6 раз в день. Меню с пониженной энергетической ценностью.
Иногда можно чередовать нагрузочные и разгрузочные (не отказ от питания) дни, что создает толчкообразную функциональную стимуляцию.
Начинать программу усиления иммунитета следует начинать с нормализации режима бодрствования и сна, чередования работы и отдыха, дабы не перегружать организм.
Ниже представлены примерные меню на неделю.
Понедельник
Утро: омлет, молоко, биточки паровые.
2 завтрак: груша.
Обед: грибной суп, сухой хлеб, салат овощной, также можно выпить стакан молока в обед, съесть куриную паровую котлету.
Перекус: злаковый батончик.
Ужин: куриные котлеты паровые.
Вторник
Утро: манная каша с фруктами, говяжьи котлеты.
2 завтрак: творожная масса.
Обед: куриный бульон с яйцом и вермишелью, салат овощной.
Перекус: банан.
Ужин: тушеные овощи с добавлением небольшого количества масла.
Среда
Утро: каша на молоке, омлет, свекольный салат.
2 завтрак: банан
Обед: уха, сухой хлеб.
Перекус: злаковый батончик.
Ужин: рыбная запеканка.
Четверг
Утро: запеченный авокадо с яйцом, огурец, сухой хлеб, молоко.
2 завтрак: творожная масса.
Обед: тушеная говядина с луком и подливой, сухая гречка, салат их овощей.
Перекус: пюре фруктовое.
Ужин: котлеты морковные, овощи тушеные, кефир.
Пятница
Утро: омлет, сухой хлеб, размоченные ягоды годжи или зеленый кофе.
2 завтрак: груша и банан.
Обед: запеченные куриные голени с кабачком и помидорами, сухой хлеб, салат овощной.
Перекус: йогурт.
Ужин: вареная говядина, молоко.
Суббота
Утро: 2 куриных отварных яйца, стакан молока, салат из свеклы и капусты.
2 завтрак: творожная масса, яблоко.
Обед: рыбная запеканка; салат их кальмаров и огурцов, немного орехов, подсушенный хлеб.
Перекус: Фруктовое пюре.
Ужин: котлеты овощные, гречка, кефир
Воскресенье
Утро: каша на молоке; салат из капусты и моркови, заправленный небольшим количеством растительного масла; чай с медом.
2 завтрак: банан.
Обед: несколько кусочков жирной красной рыбы, рис.
Перекус: злаковый батончик.
Ужин: куриные котлеты, овощной салат, клетчатка, размешанная в соке.
Плюсы и минусы
Плюс диеты для иммунитета:
- через несколько недель улучшается общее состояние;
- усиливает иммунитет, жизненный тонус, внешний вид прежде всего то, чем питается человек, потому ключ к здоровью — рациональное питание;
- возможность «мягко» снижать вес без серьезного стресса для организма и дефицита жизненно необходимых нутриентов, а потому без ухудшения иммунитета.
- Минус такого меню для иммунитета всего один — если изначально рацион питания значительно отличался от предложенного, то перейти на сбалансированное питание непросто.
- Диеты, к сожалению, не являются панацеей, и не заменят приема иммуномодуляторов для иммунитета и профилактических мер против инфекционных заболеваний, и пища не является каким-либо природным антибиотиком.
Меню на неделю для иммунитета Ссылка на основную публикацию
15 продуктов для укрепления иммунитета
Мед
Натуральный пчелиный мед – это наиболее простой и в то же время эффективный способ укрепить иммунную систему.
Лучше всего употреблять этот продукт вместе с чаем, положив небольшое его количество на дольку яблока либо на свежий хлеб. Ежедневно достаточно съедать всего лишь одну столовую ложку натурального меда.
Залогом успеха в этом случае будет не только качество самого пчелиного продукта, но и регулярность его употребления.
Важно! Только никогда не добавляйте мед в горячие напитки, так как под воздействием высоких температур бОльшая доля ценных веществ будет разрушена!
Рецепты здоровья
Мед отлично работает в индивидуальном порядке, но при сильном снижении иммунитета его можно соединять и с другими полезными продуктами:
- мед + свежеотжатый сок алоэ, смешанные в равном соотношении, принимают дважды в день – утром перед завтраком и вечером перед сном;
- мед + натертый свежий имбирь – эта смесь помогает улучшить кровообращение и снизить уровень холестерина;
- 100 мл меда + 1 лимон + 3 зубчика чеснока – все перемалываем на мясорубке и принимаем по столовой ложке до завтрака и перед сном.
Лимон
Этот цитрусовый фрукт славится высоким процентом содержания витамина С, который помогает укрепить иммунную систему. В его состав также входят витамины, органические кислоты, пектины и каротин, которые будут налаживать работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Применение
В борьбе с простудными заболеваниями лимон также показывает отличные результаты:
- избавиться от ангины и фарингита вам поможет свежеотжатый сок одного лимона, разведенный в стакане кипяченой охлажденной воды – полученный раствор используют для полосканий;
- при простуде используют аналогичный состав с добавлением небольшого количества поваренной соли.
Имбирь
Корень имбиря занимает лидирующие позиции в списке средств, действие которых направлено на повышение защитных сил организма. Это натуральное лекарство можно употреблять не только взрослым, но и предлагать детям в возрасте от двух лет.
Важно! В рацион ребенка корень имбиря следует вводить постепенно, предварительно проконсультировавшись в педиатром!
Наибольшая концентрация полезных веществ сосредоточена в свежем продукте. Для улучшения общего самочувствия его добавляют в чаи, настои и отвары, а при первых проявлениях простуды используют для ингаляций.
Целебный напиток
- двухсантиметровый корень очищаем от кожицы;
- на сильном огне доводим до кипения 2 литра воды;
- мелко натертый имбирь опускаем в кипящую воду и варим на тихом огне не более 10-ти минут;
- по желанию добавляем в напиток лимон и сахар и принимаем по чайной ложке, запивая чаем с медом.
Чеснок
В составе чеснока обнаружено вещество – аллицин, которое является природным антибиотиком. Именно этот компонент наделяет чеснок особой силой – он помогает быстро восстановить силы организма после гриппа и обладает способностью разжижать мокроту, поэтому его применение будет полностью оправданным при бронхите и пневмонии.
Чеснок проявляет антисептический эффект и употребление всего лишь одной его дольки ежедневно – это отличная профилактика простудных заболеваний и вирусных инфекций. Но этот продукт способен не только очистить организм от патогенных микроорганизмов, он также оказывает мочегонное и потогонное действие, благодаря чему снимается жар и лихорадка.
Квашенная капуста
Этот продукт является одним из самых доступных и недорогих источников аскорбиновой кислоты. А если добавить к квашеной капусте небольшое количество нерафинированного растительного масла и небольшую порцию рубленого лука, то получится настоящая «витаминная бомба»! Такой простой, на первый взгляд, салатик способен:
- укрепить иммунитет;
- активизировать обменные процессы;
- снизить уровень холестерина;
- повысить стрессоустойчивость организма;
- стимулировать работу сердечной мышцы.
Шиповник
Шиповник является диким растением с невероятно полезными плодами.
Его ягоды издавна использовались для изготовления лечебных настоев, которые избавляли от хронических и острых воспалительных процессов.
По содержанию витамина С шиповник превосходит лимон и черную смородину, он проявляет мощнейший бактерицидный эффект и часто применяется в качестве профилактического средства от гриппа и простуды.
Простой рецепт целебного настоя
- Промываем горсть спелых либо сушеных плодов шиповника;
- в кастрюле кипятим литр воды;
- добавляем плоды и пару столовых ложек сахара;
- сразу же выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем на час.
Важно! Шиповник крайне не рекомендуется включать в меню людям, перенесшим инфаркт и инсульт!
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты – это обязательная составляющая правильного здорового рациона. Питательные вещества, входящие в их состав, легко усваиваются организмом, а лакто- и бифидобактерии стимулируют усвоение лактозы и сложных молочных сахаров.
Молочная кислота, которая образуется в процессе изготовления таких продуктов, помогает нашему организму следующим образом:
- препятствует размножению гнилостной микрофлоры;
- активизирует процесс развития полезных бактерий;
- оказывает достойное сопротивление возбудителям различных заболеваний.
Кисломолочные продукты богаты жирными органическими кислотами, которые нормализуют микрофлору и основные функции кишечника – а это, как известно, одно из главных условий крепкого иммунитета.
Редька
Она содержит в своем составе витамин А, витамины группы В, а также С, Е, Н и РР. Дополнением к тому является богатейший минеральный ряд, что позволяет редьке стать ценным компонентом в ежедневном рационе.
Биологически активные вещества, входящие в состав продукта, играют роль стимуляторов иммунной системы и повышают защитные функции организма. Употребляя редьку, можно с легкостью избежать простуды и предотвратить развитие вирусных и инфекционных заболеваний.
Морская рыба
В морской рыбе содержится огромное количество питательных веществ, которые необходимы для здоровья нашего организма. В состав таких продуктов входит особый белок, который быстро и легко усваивается, и при этом отмечается полное отсутствие тяжелых жиров.
Популярные сорта
- Дорада – ее употребление предотвратит тромбооразование и убережет сердце от действия свободных радикалов.
- Камбала – неисчерпаемый источник селена, а также витаминов А и Е.
- Лосось – известен высокой концентрацией таких полезных веществ, как ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, кальций и белок.
- Масляная рыба – по содержанию Омега-3 превосходит лосося, кроме того, в ней содержится витамин В12, много ниацина и селена.
Брокколи
Этот овощ характеризуется ярко выраженными антиоксидантными свойствами. В нем большое количество витамина С и полезных аминокислот, которые помогают организму поддерживать защитные силы и предотвращают развитие различных заболеваний.
Благодаря употреблению брокколи можно очистить кровь от холестерина, вывести лишнюю жидкость и соли, привести в норму состояние костной ткани и улучшить процесс кроветворения.
Фрукты
Фрукты – это продукты, которые принято употреблять в сыром виде. Не требуя термической обработки, они поставляют в наш организм огромное количество ценных веществ, среди которых:
- биофлавоноиды – помогают организму человека нормально функционировать, укрепляя стенки сосудов, стабилизируя артериальное давление, налаживая обмен веществ и защищая от свободных радикалов;
- кумарины и кахетины (разновидность биофлавоноидов) – благотворно влияют на функции сердечно-сосудистой системы, улучшают кровоснабжение, снимают головную боль и проявляют противоопухолевое действие.
На заметку! Но помните, что самую надежную защиту для организма способны предоставить яркие и цветные фрукты!
Миндаль
Польза миндаля прежде всего связана с высокой концентрацией витамина Е в его составе. Это вещество является мощным антиоксидантом и приостанавливает процессы старения. Также в таких орехах содержатся витамины группы В, отвечающие за правильную работу нашего организма в целом.
Полезные свойства миндаля
- Способствует выводу песка из почек.
- Нормализует функции селезенки и печени.
- Очищает кровь.
- Проявляет противосудорожный эффект.
- Улучшает мозговую активность.
- Повышает стрессоустойчивость.
Каши из цельного зерна
Каши из цельного зерна отличаются высокой биологической ценностью, так как в них сосредоточено гораздо большее количество витаминов, макро- и микроэлементов, а также основных пищевых веществ, чем в продуктах из зерна очищенного.
Цельнозерновая каша – это источник клетчатки, который на здоровье влияет следующим образом:
- стимулирует деятельность кишечника;
- способствует правильному естественному опорожнению;
- является профилактикой запоров;
- очищает ЖКТ от вредных веществ, которые поступают вместе в пищей;
- способствует развитию «хорошей» микрофлоры.
Ягоды
Свежие ягоды – один из важнейших компонентов здорового рациона. Главная их функция – это снижение окислительных процессов в организме, которые, как известно, провоцируют его на преждевременное старение и угнетают иммунную систему.
О пользе ягод
Большинство ягод содержат в своем составе природные антиоксиданты, среди которых:
- витамин С – поддерживает здоровье сосудов, суставной ткани и кожи;
- кверцетин – снимает воспалительные процессы, улучшает работу мозга, приостанавливая процесс потери памяти;
- антоцианины – обеспечивают профилактику и лечение артритов, проявляют противовоспалительные свойства.
Зеленый чай
В составе зеленого чая обнаружено около 450 видов органических соединений, примерно 500 элементов и практически весь витаминный ряд. Но особого внимания заслуживают вещества, благодаря которым зеленый чай способен проявлять свои полезные свойства:
- минералы – способствуют повышению иммунитета и отвечают за нормальную работу всех систем;
- алкалоиды – дарят бодрость и наполняют энергией, благодаря им активизируется умственная и физическая деятельность и повышается работоспособность;
- полифенолы – часто применяются в области медицины для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Составляйте свое меню грамотно и будьте здоровы!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Как правильно питаться, чтобы повысить иммунитет — полезные советы и диеты
Иммунитет — это комплекс функций, которые защищают организм от чужеродных агентов: вирусов, бактерий, микробов и собственных мутировавших клеток.
Согласно медицинским исследованиям, 2/3 иммунной системы составляет кишечник. От того, в каком состоянии находится желудочно-кишечный тракт и какие питательные вещества из него попадают в кровь, зависит общее состояние организма и его защитные силы.
Правильно подобранная диета для иммунитета окажет помощь в борьбе с патогенной флорой тем, что восстановит состав полезных бактерий в пищеварительном тракте и насытит организм витаминами, минералами, аминокислотами, которые играют не последнюю роль в состоянии иммунной системы.
Эффективна ли диета для иммунитета
Если микрофлора кишечника сильно нарушена, то пища плохо переваривается. Неусвоенные частицы — это яд для организма, который через истонченные стенки воспаленного кишечника способен проникнуть в кровоток и вызвать интоксикацию, аллергию, высыпания на коже, экзему, псориаз и т.д.
Диета для укрепления иммунитета будет направлена и на восстановление работы пищеварительной системы. Ее эффективность будет зависеть от разных факторов.
Разрешенные продукты
Рекомендуемые продукты, которые можно кушать взрослым для нормализации желудочно-пищеварительного тракта и укрепления иммунитета:
- Овощи и фрукты. Растительная клетчатка способствует быстрому продвижению пищи по тракту и выработке желудочного сока, обеззараживающего еду. Овощи и фрукты богаты витаминами и микроэлементами.
- Рыба, мясо птицы, говядина. Для поддержания работы иммунной системы взрослому человеку необходимо употреблять в пищу полноценный белок. При пониженном иммунитете необходимо увеличить количество белка в рационе.
- Крупы. Каши из цельного зерна способствуют улучшению перистальтики кишечника, очищают его от шлаков, витаминизируют организм.
- Кисломолочные продукты. В них содержатся полезные бактерии, в которых нуждается желудочно-кишечный тракт.
Употребление вышеперечисленных продуктов должно быть в виде сбалансированной диеты.
Полностью или частично запрещенные продукты
На работу желудка и кишечника, где образуются иммунные клетки, нездоровая пища имеет пагубное влияние, поэтому необходимо исключить или ограничить:
- Сахар и сахаросодержащие продукты. Сладкая среда оказывает благоприятное воздействие на развитие патогенной микрофлоры в желудке и кишечнике. Сахар способствует появлению лишнего веса и снижает иммунитет.
- Колбасные и копченые изделия из-за содержания в них канцерогенов, консервантов и красителей и других вредных веществ, способных нанести вред защитной функции органов и привести к развитию онкологических заболеваний.
- Жареные блюда. При жарке образуются канцерогены, и еда теряет полезные свойства.
- Газированные напитки, алкоголь отравляют организм, способствуют вымыванию полезных веществ из него.
- Майонез и соусы. В них содержатся вредные уксусная кислота, консерванты и бесполезные калории.
Эффектиные средства для поднятия иммунитета при беременности
Топ-10 продуктов повышающих иммунитет
Из самых распространенных продуктов, повышающих иммунитет, можно отметить:
- Чеснок, который также является природным антибиотиком, помогает предотвратить осложнения респираторных заболеваний и ускорить выздоровление. Хорошо справляется с патогенными микроорганизмами в кишечнике. Врачи рекомендуют 1-2 зубчика в день.
- Лимон и другие цитрусовые. Содержат аскорбиновую кислоту. Достаточно 2 долек лимона в день. Их лучше добавлять в теплую воду, т. к. в горячей лимон потеряет львиную долю полезных веществ.
- Мед. В нем содержится много биологически активных веществ. 1 ст.л. ложка в день окажет помощь организму в борьбе с инфекциями.
- Натуральные живые йогурты с бифидо- и лактобактериями. Помогают при дисбактериозе.
- Клюква. Эта ягода содержит полезные витамины и вещества для поднятия иммунитета. Из клюквы хорошо готовить морс. Он также помогает при высокой температуре при вирусной инфекции.
- Рыба и морепродукты. Содержат необходимые для организма Омега-3 кислоты, йод и белок.
- Лук содержит фитонциды, которые помогают в борьбе с вирусными заболеваниями. Это кладезь витаминов и полезных веществ.
- Болгарский перец. Повышает прочность капиллярных стенок, помогает в профилактике астмы, бронхита, атеросклероза и т.д.
- Помидор. В нем содержится ликопин — антиоксидант, который защищает клетки от преждевременного старения и гибели.
- Белокочанная капуста. Этот низкокалорийный продукт полезен при ожирении, запорах. авитаминозе, но не рекомендуется при повышенном газообразовании.
Пример диеты на неделю
В короткие сроки иммунитет поднять сложно, но даже за неделю можно добиться положительных результатов.
Примерное меню на неделю:
Понедельник
Завтрак: овсяная каша на воде (добавить в нее яблоко и 1 ч.л. меда), яйцо, сваренное вкрутую, зеленый чай с сухофруктами( 2 шт. сушеных плодов).
Обед: салат из свежей капусты, зеленого лука и укропа с добавлением 1 ст. л. растительного масла, 1 отварная картофелина, рыба, приготовленная на пару, 1/2 банана, черный чай с мятой или лимоном.
Второй обед: овощной суп, чеснок свежий (1 зубчик) , кусок ржаного хлеба.
Ужин: отварная куриная грудка, 5 ст.л. гречневой каши, 1 ч.л. сливочного масла, зеленый чай с молоком и 1/2 зефира.
На ночь: стакан кефира или йогурта.
Вторник
Завтрак: гречневая каша (5 ст.л.), 1 кусочек хлеба (диетического) с 1 ч.л. масла и тонким ломтиком нежирного твердого сыра, кофе с молоком, 2 дольки темного шоколада.
Обед: отварные овощи или салат из них с добавлением зелени, котлета куриная, приготовленная на пару, 1 кусочек хлеба, клюквенный морс (немного подслащенный медом или сахаром).
Второй обед: творожная запеканка с кусочками банана без сахара, с 1 ч.л. меда.
Ужин: со свежей зеленью салат из помидоров, красного болгарского перца, репчатого лука и огурцов, заправленный сметаной или домашним майонезом, кусок отварной говядины размером с колоду карт, зеленый чай с 1 шт. мармелада.
На ночь: мятный чай с 1 ч.л. меда.
Среда
Завтрак: зерновые хлопья с молоком, кофе с бутербродом из ржаного хлеба и сыра.
Обед: отварной рис (5 ст.л), запеченная куриная грудка в специях (не толще 1-1,5 см), огурец, яблоко, чай без сахара.
Второй обед: салат из огурцов и зелени с 1 ч.л. растительного масла, цельнозерновой хлеб, 1 яйцо (вкрутую), ломтик сыра, зеленый чай с 3 ч.л. варенья (из смородины, клюквы).
Ужин: 5 ст.л. картофельного пюре с добавлением 1 ч.л. сливочного масла, кусочек соленой семги или форели, зеленый чай с лимоном и 1 ч.л. меда.
На ночь: ромашковый чай с медом (1 ч.л.).
- Четверг
- Завтрак: омлет из 2 яиц и 1/2 стакана молока, кусок диетического хлеба с маслом и сыром, кофе с молоком без сахара, 1/2 зефира.
- Обед: запеченная рыба с картофелем и морковью, чай с сухофруктами.
Второй обед: салат из белокочанной капусты с морковью и репчатым луком с 1 ст.л. масла, кусок ржаного хлеба, черный чай с 1 ч.л. меда.
Ужин: отварная рыба, рис (3 ст.л), 2 огурца, кусок хлеба, компот из сухофруктов.
На ночь: йогурт.
Пятница
Завтрак: 2 куриных яйца (вкрутую), ломтик сыра, кофе с молоком, 3 грецких ореха,1 ч.л. меда.
Обед: рыбный суп с кусочком хлеба.
Второй обед: гречка (5 ст.л) с 1 ч.л. масла, паровая котлета из говядины, груша, чай с 1 шт. мармелада.
Ужин: отварная куриная грудка, творог (100-150 г), банан, зеленый чай с молоком.
На ночь: стакан теплого молока и 1 шт. овсяного печенья.
Суббота
Завтрак: овсяная каша на воде с ягодами (черникой, клубникой), бутерброд из цельнозернового хлеба с 1 ч.л. масла, яйцо (вкрутую), кофе с молоком, 2 дольки горького шоколада.
Обед: салат из помидоров, огурцов, лука, зелени и 1 ст.л. растительного масла, отварное мясо (нежирное), чай с сушеным инжиром ( 2 шт.) и 3 орешками миндаля.
Второй обед: винегрет, заправленный маслом, кусочек ржаного хлеба, зеленый чай с 1 ч.л. меда.
- Ужин: запеченная куриная грудка, творог, чай с молоком и 1/2 зефира.
- На ночь: мятный чай с медом.
- Воскресенье
Завтрак: бутерброд с паровой котлетой, ломтиком сыра, листом салата, добавить репчатый лук и 2 ч.л. натурального кетчупа и 1 ч.л. нежирного майонеза, яблоко, зеленый чай с лимоном.
Обед: овощной борщ с сухариками, чесноком и зеленью.
Второй обед: тушеное овощное рагу с куриной грудкой (в одной сковороде) с 1 ч.л. растительного масла, компот из сухофруктов.
Что лучше пить для поднятия иммунитета у взрослых
Ужин: отварная рыба, 1 огурец, 1 банан, клюквенный морс.
На ночь: 1 стакан ягодного смузи без сахара (с 1 ч.л. меда).
Такая диета будет способствовать не только поднятию иммунитета, но и похудению, если есть проблемы с лишним весом. Она без труда и вреда позволит сбросить 1-1,5 кг за неделю.
Режим питания
Правильное питание подразумевает режим. Многие диетологи советуют питаться часто, небольшими порциями 4-5 раз в день в одно и то же время, но не все люди могут позволить себе придерживаться такого режима.
Кто-то полноценно ест 2 раза в день, проводя все время на работе, а голод утоляет перекусами, чаще всего в виде чая с печеньем и конфетами. Если нет возможности покушать нормально, то нужно стремиться к тому, чтобы перекусы были максимально полезными.
Это могут быть фрукты, орехи, овощи в натуральном виде (если нет времени готовить салат).
Рецепты из продуктов, повышающих иммунитет
Вкусная смесь для иммунитета
Нужно взять по 1 стакану грецких орехов, кураги, изюма. Добавить к ним 1 лимон (очистить от шкурки или тщательно ее вымыть). Измельчить все ингредиенты в мясорубке и добавить 1/2 стакана меда. Все тщательно перемешать. Принимать утром натощак по 1 ст.л. взрослым и 1 ч.л. детям.
Салат с морковью, яблоками и сухофруктами
Состав: 2 моркови, 2 яблока, по 50 г изюма, кураги, грецких орехов, 1 ст.л. меда и 100 г натурального йогурта.
Способ приготовления: яблоки и морковь очистить от кожуры, натереть на терке, добавить нарезанную кубиками курагу, измельченные орехи, мед и заправить йогуртом.
Почему вода необходима для иммунитета
Человеческий организм на 2/3 состоит из воды, она участвует в его биохимических процессах. Обезвоживание — опасное состояние для человека.
При вирусных заболеваниях первой рекомендацией врачей является обильный питьевой режим, т.к. пересохшие слизистые становятся восприимчивыми к вирусам и бактериям.
Вода помогает вывести из организма шлаки и токсины, способствует избавлению от запоров и лишнего веса. Все это помогает укрепить иммунную систему.
Как подобрать диету для себя
Чтобы подобрать индивидуальное питание при сниженном иммунитете, необходимо проконсультироваться с врачом-иммунологом, учитывать особенности своего организма, хронические заболевания, аллергические реакции и пищевые пристрастия.
Питание для иммунитета — это прежде всего сбалансированный рацион на каждый день и чистая качественная вода. И непременный залог успеха диеты для функционирования на высоком уровне иммунной системы — здоровый кишечник.