Здоровое питание: рецепты, основные правила, меню

Сортировать по:

  • рейтингу
  • цене
  • дате
  • врем.ени приг.отовления
  • калор.ийности

Здоровое питание: рецепты, основные правила, меню

Ингредиенты: картофель, куриное филе, лук репчатый, помидоры, яйцо куриное, сметана, сыр твердый, соль, перец черный молотый

Здоровое питание: рецепты, основные правила, меню

Ингредиенты: скумбрия, йогурт, апельсин, перец черный молотый, чеснок, соль морская, кресс-салат

Здоровое питание: рецепты, основные правила, меню

Ингредиенты: филе индейки, греческий йогурт, молотая паприка, перец черный молотый, пажитник молотый, соль морская, сахар, лук шалот, укроп, петрушка (зелень), мята, оливковое масло

Здоровое питание: рецепты, основные правила, меню

Ингредиенты: куриные окорочка, капуста брокколи, капуста цветная, горошек зеленый замороженный, морковь, лук порей, вода, соль, перец черный молотый, зелень, лавровый лист

Здоровое питание: рецепты, основные правила, меню

Ингредиенты: куриное филе, яйцо куриное, панировочные сухари, соль, масло сливочное, петрушка (зелень)

Здоровое питание: рецепты, основные правила, меню

Ингредиенты: творог обезжиренный, яблоки, хлопья 5 злаков, сметана, яйцо куриное, разрыхлитель теста, сахар

Здоровое питание: рецепты, основные правила, меню

Ингредиенты: куриное филе, цуккини, перец красный сладкий, лук репчатый, яйцо куриное, сыр твердый, соль, перец черный молотый, молотая паприка

Здоровое питание: рецепты, основные правила, меню

Ингредиенты: минтай, морковь, лук репчатый, сметана, соль, перец черный молотый, масло растительное

Здоровое питание: рецепты, основные правила, меню

Ингредиенты: кефир жирный

Здоровое питание: рецепты, основные правила, меню

Ингредиенты: тыква, мука рисовая, мука цельнозерновая, йогурт, яйцо куриное, разрыхлитель теста, сахарная пудра, соль, сода, корица, ромовый ароматизатор, цедра апельсина, масло растительное, кленовый …

Ингредиенты: рис, оливковое масло, лук репчатый, кабачки, яйцо куриное, сыр твердый, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: капуста белокочанная, рис бурый, лук репчатый, морковь, чеснок, масло растительное, соль, смесь перцев

Ингредиенты: курица, чеснок, горчица французская в зернах, желатин, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: кукурузная мука, разрыхлитель теста, яйцо куриное, йогурт, апельсин, корица, сахар, соль, масло сливочное, творожный сыр, мед

Ингредиенты: макаронные изделия, капуста брокколи, анчоусы, сыр пармезан, оливковое масло, чеснок, соль, перец черный молотый, перец чили

Ингредиенты: картофель, масло сливочное, масло растительное, сыр чеддер, соль, перец черный молотый, укроп

Ингредиенты: куриное филе, лук порей, перец красный сладкий, чеснок, масло растительное, масло кунжутное, соевый соус, перец кайенский, молотая паприка, перец сычуанский, ананасы консервированные, кунжутные …

Ингредиенты: макаронные изделия, помидоры, томатная паста, чеснок, перец чили, соль, сахар, смесь перцев, сыр грюйер, зелень, оливковое масло, черри

Ингредиенты: куриное филе, лук репчатый, оливковое масло, яйцо куриное, соль, перец черный молотый, молотая паприка

Ингредиенты: бананы, йогурт, молоко, пшеничные зародыши, мед, корица, ванилин

Ингредиенты: хлеб ржаной, индейка, творожный сыр, чеснок, карри, сыр грюйер, яйцо куриное, масло растительное, смесь перцев, соль, кресс-салат, черри

Ингредиенты: морковь, мята, кинза, сок апельсиновый, сок лайма, оливковое масло, имбирь, кунжутные семечки, соль

Ингредиенты: чеснок, оливковое масло, лук репчатый, фундук, сыр твердый, куриное филе, крапива, мята свежая, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: помидоры, огурцы, лук зеленый, укроп, петрушка (зелень), соль, оливковое масло

Ингредиенты: чечевица, морковь, лук репчатый, лук зеленый, сахар, соль, винный уксус, масло растительное

Ингредиенты: тыква, куриное филе, морковь, лук репчатый, рис, нут, молотая паприка, чеснок сушеный, зира, масло растительное, соль, сахар, петрушка (зелень)

Ингредиенты: куриное филе, грибы, сыр твердый, лук репчатый, масло растительное, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: фасоль консервированая, цуккини, перец красный сладкий, лук репчатый, помидоры, чеснок, масло растительное, соль, смесь перцев

Ингредиенты: картофель, кабачки, лук репчатый, перец зеленый сладкий, помидоры, фарш, яйцо куриное, молоко, сыр твердый, масло растительное, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: куриное филе, творог обезжиренный, яйцо куриное, овсяные отруби, пшеничные отруби, чеснок, разрыхлитель теста, тимьян, базилик сушеный, соль, перец черный молотый

Источник: https://tvoirecepty.ru/pravilnoe-pitanie

Меню правильного питания на неделю

Здоровое питание: рецепты, основные правила, менюКомментарии к меню от диетолога Залетовой Татьяны Сергеевны. Татьяна окончила Московскую Медицинскую Академию им.И.М.Сеченова. С 2009 года работает в Клинике ФГБУ  НИИ питания РАМН, Является главным диетологом проекта здорового питания GrinDin www.grindin.ru, постоянным автором рубрики “Вопрос диетологу” журнала Домашний Очаг, занимает первое место в рейтинге лучших диетологов Москвы по версии журнала Tatler.

С чем у Вас ассоциируется словосочетание правильное питание?  Невкусно, творог с салатным листиком, одинокий помидор, голодно и уныло, “лучше умереть молодым и счастливым, чем старым и здоровым” ;)?

А если бы Вам сказали, что правильное питание- это вкусно и разнообразно?

Что это  неожиданно ушедшие пара килограмм ( а если задаться целью, то и больше), крепкие ногти, блестящие волосы, блеск в глазах и хорошее настроение? Согласитесь, звучит гораздо привлекательней! Предлагаю Вам попробовать меню правильного питания на неделю!

Здоровое питание: рецепты, основные правила, меню В этой статье:  меню на неделю, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю.

Что можно считать правильным?

  1.  Это еда, которая дает нашему организму все необходимые вещества и обязательно содержит белки, жиры , углеводы, витамины и микроэлементы. (такие любимые чипсы, пироженки и газировка “увы и ах”  не соответствуют этому определению,но это не значит, что их нельзя вообще, см. п. 4).

  2. Утоляет чувство голода. А значит еды должно быть достаточно, чтобы почувствовать насыщение, но не настолько, чтобы переесть.
  3. Режим питания: перерыв между приемами пищи должен быть в  около 3 часов. максимум 4-4,5 часа. Большой перерыв в приемах пищи  ведет к перееданию.

    В идеале: есть в одно и тоже время. Как в пионерском лагере, помните? Что самое интересное быстро привыкали, желудок ждал еды в положенное время и переваривалась она на порядок лучше.

  4. Говорят, что  “Сладкое- это витамины  для души”.

      А разве можно нашу душу оставить без витаминов? Нет, конечно! Но как любые лекарства, витамины надо строго дозировать. Поэтому лучше сладости в идеальном варианте свести к приему один раз в неделю.

  5. Классика питания: запеченное , тушеное и вареное предпочтительнее жареного и копченного.

    На мой взгляд, так и просто вкуснее.

“Это все хорошо,- скажете Вы,- но можно ли поконкретнее?”. “С удовольствием!”-отвечу я Вам. Давайте рассмотрим конкретный пример меню правильного питания на неделю .

Количество продуктов, указанное в меню, рассчитано  на семью из 3 человек.

ПОНЕДЕЛЬНИК

  • Здоровое питание: рецепты, основные правила, меню
  • Завтрак: Овсяная каша
  • Калорийность  на 100 гр: 127 килокалорий    Белки/ Жиры /Углеводы: 3/ 3/ 24 гр.
  • Обед: Щи по-уральски
  • Калорийность  на 100 гр: 30 килокалорий        Белки/ Жиры /Углеводы:2/0/5 гр. 
  • Полдник: Запеканка из брокколи и цветной капусты
  • Калорийность  на 100 гр: 107 килокалорий Белки/ Жиры /Углеводы: 5/8/5 гр.
  • Ужин: Курица, запеченная в духовке   
  • Калорийность  на 100 гр: 197 килокалорий Белки/ Жиры /Углеводы: 15/15/0 гр.
  • +Отварной картофель
  • Калорийность  на 100 гр:  82 килокалории   Белки/ Жиры /Углеводы:    2/0/17/ гр.
  • + Салат из моркови с чесноком
  • Калорийность  на 100 гр: 102 килокалорий   Белки/ Жиры /Углеводы:1/8/7 гр.
Салат из морковки и чеснока. Майонез лучше готовить самостоятельно. К моркови жировая заправка должна быть, иначе жирорастворимый витамин А не усвоится.
Оптимальный обед – это сочетание углеводов и белка, поэтому щи по-уральски лучше дополнить кусочком мяса, рыбы, птицы или сыра. Но, если на полдник есть белок, это из этого правила можно сделать исключение.
Курица, запеченная в духовке: любые приемы позволяющие жиру стекать  – отличная идея.

ВТОРНИК

  1. Здоровое питание: рецепты, основные правила, меню
  2. Завтрак:Овсяная каша
  3. Калорийность  на 100 гр: 127 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 3/ 3/ 24 гр.
  4. Обед:Куриный суп с вермишелью
  5. Калорийность  на 100 гр: 63 килокалории Белков/ Жиров /Углеводов: 3/ 2/ 8 гр.
  6. Полдник:Запеканка из брокколи и цветной капусты
  7. Калорийность  на 100 гр: 107 килокалорий Белки/ Жиры /Углеводы: 5/8/5 гр.
  8. Ужин: Рыбные котлеты  без обжарки в масле
  9. Калорийность  на 100 гр: 59 килокалория Белков/ Жиров /Углеводов: 4/2/5 гр.
Капусту брокколи и цветную необходимо включать в рацион – они богатые источники витамина С и ряда микроэлементов. Запеканки – идеальный вариант для тех, кто не любит отварные овощи.
Нежирная рыба – идеальный ужин. 

СРЕДА

  • Здоровое питание: рецепты, основные правила, меню
  • Завтрак: Пшенная каша
  • Калорийность  на 100 гр: 125 килокалорий     Белков/ Жиров /Углеводов: 4/2/ 23 гр.
  • Обед: Куриный суп с вермишелью
  • Калорийность  на 100 гр: 63 килокалории    Белков/ Жиров /Углеводов: 3/ 2/ 8 гр.
  • Полдник: Творожная запеканка
  • Калорийность  на 100 гр: 243 килокалорий     Белков/ Жиров /Углеводов: 11/13/ 21 гр.
  • Ужин: Рыбные котлеты без обжарки в масле
    Калорийность  на 100 гр: 59 килокалория Белков/ Жиров /Углеводов: 4/2/5 гр.
Готовить каши действительно лучше с добавлением  молока. Так белки, содержащиеся в злаках становятся более усваиваемыми и полезными. Предложенные в меню блюда можно и нужно дополнять свежими фруктами, не менее 2 различных в день.
  1. ЧЕТВЕРГ
  2. Здоровое питание: рецепты, основные правила, меню
  3. Завтрак: Пшенная каша
  4. Калорийность  на 100 гр: 125 килокалорий    Белков/ Жиров /Углеводов: 4/2/ 23 гр.
  5. Обед: Картофельный суп с сельдью
  6. Калорийность  на 100 гр: 89 килокалорий       Белков/ Жиров /Углеводов: 5/3/ 11 гр.
  7. Полдник: Творожная запеканка
  8. Калорийность  на 100 гр: 243 килокалорий   Белков/ Жиров /Углеводов: 11/13/ 21 гр.
  9. Ужин: Ленивые голубцы
  10. Калорийность  на 100 гр: 147 килокалорий    Белков/ Жиров /Углеводов: 15/50/ 15 гр.
  11. +салат из сельдерея, редиса и огурцов
  12. Калорийность  на 100 гр: 48 килокалорий       Белков/ Жиров /Углеводов: 1 /3/ 24 гр.
Помните, что рекомендуемое потребление соли не более 7 гр.  в день. Если беспокоят отеки или давление необходимо ограничить соль до 1 ч.л. и досаливать уже готовую еду.

ПЯТНИЦА

  • Здоровое питание: рецепты, основные правила, меню
  • Завтрак: Ячневая каша
  • Калорийность  на 100 гр: 96 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 3/1/ 18 гр.
  • Обед:Картофельный суп с сельдью
  • Калорийность  на 100 гр: 89 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 5/3/ 11 гр.
  • Полдник: Рисовая бабка с яблоками
  • Калорийность  на 100 гр: 92 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 3/2/ 15 гр.
  • Ужин: Ленивые голубцы
  • Калорийность  на 100 гр: 147 килокалорий    Белков/ Жиров /Углеводов: 15/50/ 15 гр.
  • +салат из сельдерея, редиса и огурцов
  • Калорийность  на 100 гр: 48 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 1 /3/ 24 гр.
Каши утром – хорошо для пищеварения. Разные – различный набор микроэлементов.

СУББОТА

  1. Здоровое питание: рецепты, основные правила, меню
  2. Завтрак: Колбаски из семги + ржаной хлеб
  3. Калорийность  на 100 гр: 131 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 18/6/ 1 гр.
  4. Обед: Суп с фрикадельками и шпинатом
  5. Калорийность  на 100 гр: 74 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 5/3/ 6 гр.
  6. Полдник:Рисовая бабка с яблоками
  7. Калорийность  на 100 гр: 92 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 3/2/ 15 гр.
  8. Ужин: Мясо “Путь к сердцу”
  9. Калорийность  на 100 гр: 252 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 17/20/ 1 гр.
  10. + гречневая каша
  11. Калорийность  на 100 гр: 115 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 4/6/ 12 гр.
  12. + салат из свежей капусты с яблоком
  13. Калорийность  на 100 гр: 47 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 1/1/ 8 гр.
Большое количество различных овощей в рацион – залог получения различных микроэлементов.
В меню обязательно должны присутствовать блюда из рыб семейства лососевых, являющихся источником полиненасыщенных жирных кислот.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

  • Здоровое питание: рецепты, основные правила, меню
  • Завтрак:Яйца пашот
  • Калорийность  на 100 гр: 157 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 12/10/ 1 гр.
  • Обед: Суп с фрикадельками и шпинатом
  • Калорийность  на 100 гр: 74 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 5/3/ 6 гр.
  • Полдник: Апельсиновый творожный торт без выпечки
  • Калорийность  на 100 гр: 291 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 7/17/ 27 гр.
  • Ужин:Мясо “Путь к сердцу”
  • Калорийность  на 100 гр: 252 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 17/20/ 1 гр.
  • + гречневая каша
  • Калорийность  на 100 гр: 115 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 4/6/ 12 гр.
  • + салат из свежей капусты с яблоком
  • Калорийность  на 100 гр: 47 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 1/1/ 8 гр.
Действительно, отказывать себе в сладеньком не нужно. А если приготовить десерт из творога и фруктов, то с вкусным блюдом Вы получаете необходимый кальций и  витамин С.

Меню было составлено с учетом принципов системы “Меню недели .

Итак, мы видим, что в этом меню есть обязательно завтрак: каша, которая даст  силы для начала рабочего дня,  питательный суп -горячее,который согреет и поддержит рабочее настроение, сытный,  но не плотный перекус, и питательный ужин.

   Чтобы не перегружать пищеварительную систему, последний  прием пищи должен быть примерно за 3 часа до сна. Если понадобиться еще один дополнительный перекус , то можно съесть банан или апельсин.

Яблоки и кисломолочные продукты нужно есть  с осторожностью, не смотря на распространенное мнение о пользе таких перекусов, яблоки-увеличивают аппетит, а кисломолочные продукты не несут чувства насыщения.

В целом за неделю, следуя этому меню, мы успеваем съесть такие необходимые творог, рыбу, салаты  и даже  полноценный десерт -торт в воскресенье!

Список покупок для меню правильного питания на неделю

(без учета перекусов):

Овощи, фрукты, зелень
Капуста белокочанная – 2 кг
Капуста цветная — 400 г (можно использовать замороженную)
Капуста брокколи — 400 г (можно использовать замороженную)
Шпинат — 500 г.
Лук- 6 средних шт. (примерно 450 гр.)
Морковь -7 средних (примерно 600 гр.)
Чеснок – 2 головки
Кабачок — 3 шт.
Баклажан — 2 шт..
Картофель -2 кг.
Помидоры — 1 шт. ( примерно 100 гр.)

  1. Зелень (укроп,  петрушка) — 2 средних пучка (или 6-9 замороженных кубиков зелени).
  2. Тыква замороженная — 80 гр. (как приготовить такие кубики из тыквы можно посмотреть тут, можно заменить на тыквенное пюре из детского питания)
  3. Банан — 1 шт.

Базилик — 1 пуч.
Корень сельдерея — 1 шт.
Свежие огурцы 3 шт.
Редис -200 гр.
Стебель сельдерея — 3 шт.,
Апельсины — 3 шт.
Яблоки – 6 шт.

Источник: https://menunedeli.ru/2013/03/menyu-pravilnogo-pitaniya-na-nedelyu/

10 принципов здорового питания: примерное меню на неделю

Правильное питание – это целый комплекс правил и рекомендаций, при соблюдении которых можно повысить работоспособность, выровнять метаболизм, сбросить лишний вес и укрепить здоровье.

Главный аспект здорового образа жизни — правильное питание

Питаясь правильно, вы заботитесь о своем организме на годы вперед, ведь при стабильном меню из «хороших» продуктов обмен веществ работает как часы. Также правильное питание является панацеей практически от всех заболеваний:

  • Сахарный диабет, повышенный холестерин и ожирение.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.
  • Преждевременное старение кожи, дерматологические проблемы (акне, прыщи), аллергические реакции.

Здоровое питание: рецепты, основные правила, меню

Правильное питание, помимо профилактики заболеваний, дарит организму ощущение легкости, вы не будете больше вспоминать о лишнем весе, забудете про отеки и утренние мешки под глазами.

Для перехода на правильное питание необходимо подготовить организм: отказ от легких углеводов и тяжелых жиров проходит постепенно. Также следует составить сбалансированное меню, в котором будет присутствовать суточная норма белков, жиров и углеводов, а химический состав рациона будет отвечать потребностям вашего организма.

Основные правила здорового питания

Существует 10 правил здорового питания, которые заключаются в следующем:

  • Разнообразная пища ежедневно. Нельзя есть одни яблоки или мясо, ваш рацион должен содержать продукты растительного и животного происхождения. Также в химическом составе тяжелые углеводы, жиры, клетчатку и белок.
  • Калорийность рациона. Снижайте калорийность рациона за счет исключения из него животных жиров и легких углеводов – это белый хлеб, мучные продукты, а сахар лучше заменить медом.
  • Дробное питание. В сутки у вас 5 приемов пищи, последний за 3–4 часа до сна. Входите в режим, принимайте пищу в одно и то же время, тратя 15–20 минут времени.
  • Скажите «Нет!» перекусам и приемам пищи всухомятку. Перекусы – главный враг стройной фигуры, и лучше запастись горстью орешков фундука, чем конфетами. И 1 раз в день стоит есть жидкое блюдо на мясном или овощном бульоне.
  • Овощи и фрукты. Употребляя в пищу овощи и фрукты со шкуркой, вы наполняете свой организм клетчаткой, витаминам и минералами, которые улучшают пищеварение.

Здоровое питание: рецепты, основные правила, меню

  • Вода. Соблюдайте питьевой режим, выпивая в сутки 2,5 литра свободной жидкости.
  • Белок на завтрак и обед, на ужин – рыба или овощи. Белок прекрасно усваивается в первой половине дня, а отужинать лучше чем-нибудь легким, не забывая о миске овощей. Миска овощей – это овощные салаты в каждый прием пищи, особенно полезна морковь, свекла и капуста.
  • Разгрузочные дни. Одного разгрузочного дня в неделю будет достаточно, но ни в коем случае не голодайте. Выберите 1 продукт, например, кефир, гречневую кашу или яблоки, и ешьте его в течение суток. Разгрузочный день помогает очистить организм от шлаков.
  • Движение. Старайтесь побольше двигаться, ведь ваш рацион теперь содержит много белка, а он является «кирпичиками» для строения мышечной массы.
  • Замена продуктов и отказ от алкоголя. Правильное питание никак не сочетается с алкоголем, поэтому последний навсегда вычеркиваем из рациона. А замена продуктов поможет вам заменить любимые сладости или блюда аналогичными, но менее калорийными и более полезными.

Здоровое питание для похудения: основные принципы и меню

При планировании меню правильного питания необходимо расписать нормы белков, жиров и углеводов на каждый день.

Рацион составляется из расчета суточной потребности организма в калориях с учетом необходимости снижения веса. Рассчитать норму можно при помощи онлайн-калькулятора. Обычно, от рекомендуемых для женщин 1800 ккал отнимаем 500 ккал, сокращая их на треть.

Базовое меню выглядит так:

Завтрак в 7.00–8.30: 1 блюдо, фрукт и чай

  • Каши, сваренные на воде с добавлением сливочного масла, орехов, сухофруктов. Каша – источник клетчатки, зарядит организм бодростью и запустит работу обмена веществ.
  • Творог, простокваша или кефир, в котором содержится животный белок.
  • Чай без сахара и 1 фрукт. Фрукт «отдаст» организму легкие углеводы, а чай поможет им усвоиться.
  • Второй завтрак в 11.00: 1 яблоко, натуральное фруктовое желе или 200 мл ряженки.

Здоровое питание: рецепты, основные правила, меню

Обед в 13.00: первое и второе блюдо с гарниром, сок

Первое блюдо рекомендуется готовить на овощном или мясном бульоне. Если второе блюдо – это рыба с овощами, то первое – вегетарианский борщ или суп с фасолью. После обеда выпейте стакан фруктового сока из несладких яблок и ягод.

Полдник между обедом и ужином: в промежутке вы можете выпить стакан кисломолочного напитка, съесть горсть орехов или фрукт.

Ужин в 18.00: мясо, гарнир, несладкий чай и десерт

Для ужина подходит легкое блюдо – это может быть рыба с тушеными овощами, чай и сухое печенье. Еще один вариант меню состоит из каши, кусочка куриной грудки и сока.

Здоровое питание для детей и подростков

Здоровое питание ребенка до 16 лет должно состоять из 4 приемов пищи, а результаты суточной нормы калорий разделяются по следующей схеме:

  • Завтрак – 25%.
  • Обед – 40%.
  • Полдник – 10%.
  • Ужин – 25%.

Здоровое питание: рецепты, основные правила, меню

Химический состав здорового рациона рассчитывают по массе тела ребенка. На 1 кг веса необходимо:

  • 2 г белка, из которых 50% растительного и 50% животного происхождения.
  • 15 г углеводов.
  • 50 мл чистой жидкости. Потребность в воде у детей выше, чем у взрослых. Поэтому предлагайте ребенку чаи, компоты, соки и отвары.
  • Независимо от веса меню обогащают 100 г жиров, из которых 30% — животные, а остальные растительные.

Программа здорового питания на каждый день

Безусловно, если вы сидите на жесткой диете закаляется ваша сила духа, а не здоровье. Но при соблюдении правильного питания необходима выдержка и собранность – режим становится важной частью вашей жизни.

Программа здорового питания не имеет существенных ограничений, но диктует определенные условия, например, отказ от покупной готовой пищи. К правильному питанию стоит приходить постепенно, корректируя свое меню изо дня в день.

Если вы резко перестанете есть, то подадите организму сигнал, и он начнет активно запасать жир. Еды же мало, нужно спасаться! А постепенный отказ от легких углеводов и мучных продуктов поможет перенастроить тело на нужный лад.

Помните, что правильное питание – это пища без хрустящей корочки, жаренная в большом количестве масла. Мясо, рыбу, овощи и диетические десерты готовьте на пару, путем запекания или тушения.

Независимо от вашей цели – похудение или восстановление здоровья – базовый рацион состоит из 5 групп обязательных продуктов:

  1. Овощи и фрукты содержат клетчатку, витамины и микроэлементы.
  2. Кисломолочные напитки и продукты – белок и уникальные бактерии.
  3. Мясо, яйца и рыба – белок и Омега-3.
  4. Каши – бесценный источник клетчатки.
  5. Орехи – незаменимый источник жиров.

Здоровое питание: рецепты, основные правила, меню

Здоровое питание — рецепты блюд

Овощи под сырной шапкой в духовке

  • 1 болгарский перец.
  • 1 шт. картофеля.
  • 100 г цветной томатов.
  • ½ половина большой моркови.
  • Нежирная сметана.
  • 50 г сыра.
  • Сливочное масло.

Нарежьте овощи кубиками одинакового размера, после этого смажьте горшочек или форму маслом и заложите овощи слоями: картофель, морковь, томаты и перец, а сверху залейте сметану, поверх сметаны — сыр. Закройте будущее блюдо 2 слоями фольги и отправьте его в духовку 220С на 40 минут.

Здоровое питание: рецепты, основные правила, меню

Вегетарианский рис с ананасом

  • 250 г отварного риса.
  • 4 кольца ананаса.
  • 3 ст. ложки кукурузы.
  • 150 г твердого сыры.
  • 80 г сыра фета для пикантности.

Натрите на терке сыр, смешайте 40 г фета с 80 г твердого сыра. Теперь возьмите рис и кукурузу, остатки сыров и тщательно перемещайте, добавляя немного соли. Форму для запекания застелите фольгой и выложите рисово-кукурузную смесь, а сверху присыпьте сырами и закройте «шапочкой» из целого кружочка ананаса. Выпекать в духовке 180С 20 минут.

Здоровое питание: рецепты, основные правила, меню

Крошки-безешки

  • 4 белка.
  • 2 ч. л. сахарозаменителя.
  • Ваниль, лимонная цедра.

Взбейте белки с сахаром до образования упругой пены, в конце добавьте цедру и ваниль. Застелите противень пекарской бумагой, выложите безешки ложкой, поставьте их в духовку 110С на 1 час. После приготовления не вытягивайте десерт, пускай 20 минут постоит в теплом духовом шкафу, иначе он опадет.

Здоровое питание: рецепты, основные правила, меню

Существует очень много диетических систем, которые помогают похудеть. Ведь диетическое питание – это сугубо индивидуальный момент, оно помогает сбросить 10 кг, но после окончания диеты они возвращаются с друзьями. Если вы действительно решили стать на путь борьбы с лишним весом, то вам поможет правильное питание. Как видите, оно не только полезное, но и очень вкусное!

Елена созерцатель

  • Активность: 121k
  • Пол: Женщина

Елена созерцатель

Источник: https://ya-krasotka.com/1240445347205482809/10-printsipov-zdorovogo-pitaniya-primernoe-menyu-na-nedelyu/

Меню правильного питания на каждый день

Здоровое питание: рецепты, основные правила, меню

Вокруг правильного питания сформировалось немало стереотипов. Одни связывают его с жесткими ограничениями, другие считают, что меню правильного питания на каждый день – удовольствие, доступное людям с доходом выше среднего. Наконец, еще один стереотип – питаться правильно нужно только тем, у кого есть проблемы со здоровьем или избыточный вес. Верны ли эти шаблонные представления о ПП? Легко ли подобрать полезный рацион и от чего все-таки придется отказаться? Читайте об этом в нашей статье.

Первое исследование о здоровом питании было проведено в 1973-м году в Финляндии. За годы эксперимента в регионе, где проводилось исследование (Северная Карелия), в 7 раз сократилась смертность населения от ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Это лишь одно из многочисленных исследований, доказывающих необходимость соблюдения принципов здорового питания.

Предлагаем вашему вниманию 10 базовых принципов, которые помогут вам составить рацион правильного питания на каждый день, изменить отношение к выбору продуктов и культуре питания.

  1. Режим питания. Чтобы питаться правильно, у вас должно быть не менее 5 приемов пищи за день. Это завтрак, обед, ужин и легкие перекусы между ними. Оптимально, чтобы между приемами пищи проходило не больше и не меньше 2,5 часов. Для удобства, пока режим не войдет у вас в привычку, используйте чек-листы и отмечайте каждый прием пищи.
  2. Разнообразный рацион. Употребляйте как можно больше разных овощей и фруктов. Чем больше овощей будет на вашей тарелке и чем ярче и разноцветнее она будет, тем лучше.
  3. Калорийность. Процесс усвоения калорий индивидуален для каждого организма и зависит от особенностей метаболизма. Вместо подсчета калорий в каждой порции заведите дневник питания и отмечайте в нем каждый день, какие продукты вы ели и в каком количестве, как это отразилось на вашем состоянии, настроении, здоровье. Если такой способ кажется вам трудным, воспользуйтесь специальными программами и приложениями подсчетами калорий, но не заостряйте на них внимания. Чем сильнее вы будете себя ограничивать, тем труднее вам будет привыкать к ПП.
  4. Замена вредных продуктов полезными аналогами. Вместо белого хлеба покупайте цельнозерновой, вместо сладких батончиков для перекуса выберите 1-2 банана, вместо хлопьев быстрого приготовления – крупяные каши.
  5. Изучение состава продуктов. Внимательно читайте состав продуктов, которые выбираете в супермаркете. Покупайте продукты с натуральным составом.
  6. Исключение вредных продуктов. Чипсы, газировку, колбасу, соусы, майонез, кетчуп, фастфуд вычеркните из рациона навсегда. Ходите в супермаркет с заранее составленным списком, чтобы не соблазнятся на разные «вредности».
  7. Предпочтение необработанным продуктам. Ешьте больше свежих овощей и фруктов, чем подвергшихся термической обработке.
  8. Больше воды в течение дня. Желательно выпивать не меньше 2 литров воды в день. Пейте небольшими глотками, не спеша.
  9. Обязательные перекусы. Фрукты, орехи, хлебцы, творог и любые другие легкие диетические продукты, помогающие притупить чувство голода между основными приемами пищи, обязательны.
  10. Сокращение потребления соли. Соль удерживает в организме лишнюю воду, создает нагрузку на почки. Следите за количеством соли, употребляемой в день. Исключите из своего меню вредные соленья, такие как вяленая или копченая рыба. (подробнее о том, как отказаться от соли).

Как подобрать подходящее меню?

Правильно составленный рацион – основа здоровья и отличного самочувствия.

Правила подбора меню:

  1. Подсчет базового обмена веществ. Подсчитайте необходимый минимум калорий для вашего организма с помощью специальных формул расчета из интернета. Нужное количество калорий зависит от вашего пола, возраста, физической активности в течение дня. Опускаться ниже полученного в расчете минимального значения нельзя.
  2. Подсчет белков. Оптимальное количество белков: 1 грамм на 1 килограмм массы. Для худеющих эту норму нужно удвоить.
  3. Подсчет жиров. Даже если вы худеете, полностью исключать жиры из рациона нельзя. Замените их полезными жирами: оливковым маслом, жирными сортами рыбы. Оптимальное количество в день: 1 г на 1 кг массы.
  4. Подсчет углеводов. Их количество рассчитывается исходя из общего количества калорий в день. В 1 грамме белков и углеводов 4 кКал, в 1 грамме жиров 9 кКал. Вычтя белки и жиры из общего объема калорий, вы получите нужное количество углеводов в день.

В первой половине дня рекомендуется употреблять пищу, богатую углеводами. Это злаковые каши с фруктами или овощами. Во второй половине дня желательно есть больше клетчатки. Добавляйте к основному блюду овощи, зелень.

Варианты меню

Таблица с примерами оптимального ПП-меню для мужчин среднего возраста:

День неделиДневной рацион
ПонедельникЗавтрак: 1 отварное яйцо, гречневая каша, овощной салат, зеленый чай.

  • Перекус: стакан кефира или банан.
  • Обед: отварное мясо, овощной салат, ягодный или фруктовый компот.
  • Перекус: зеленый чай с диетической выпечкой или хлебцем.
  • Ужин: отварная или запеченная рыба, овощной салат, зеленый чай с медом.
ВторникЗавтрак: овсяная каша с ягодами, тыквенными семечками, компот или чай.

  1. Перекус: овощной или свекольный салат с хлебцами.
  2. Обед: отварная курица с гречкой, овощной салат, зеленый чай.
  3. Перекус: бутерброд из цельнозернового хлеба и сыра, компот.
  4. Ужин: отварное мясо, отварной картофель, свежие овощи.
СредаЗавтрак: омлет с зеленым луком и укропом, чай или компот.

  • Перекус: фрукты или орешки.
  • Обед: паровая котлета, овощи, суп-пюре зеленый чай или компот.
  • Перекус: диетическая творожная запеканка с чаем.
  • Ужин: запеченная или отварная нежирная рыба, овощной салат, компот.
ЧетвергЗавтрак: омлет или жареные яйца со спаржей, тушеные овощи, сладкий чай.

  1. Перекус: банан или горсть орехов.
  2. Обед: нежирное отварное мясо, отварной или печеный картофель, свежие овощи, зеленый чай или компот.
  3. Перекус: бутерброд из цельнозернового хлеба и сыра, брынзы или творога с ягодами, чай.
  4. Ужин: отварное мясо или котлета на пару с овощами, чай.
ПятницаЗавтрак: перловая каша с молоком и орехами.

  • Перекус: любые фрукты или ягоды
  • Обед: филе курицы или индейки, овощной суп, чай.
  • Перекус: хлебцы с зеленым чаем или компотом.
  • Ужин: овощной салат, тушеная рыба, вода или компот.
СубботаЗавтрак: овсяная каша с ягодами и фруктами, сладкий чай.

  1. Перекус: грейпфрут.
  2. Обед: паровая котлета с гречкой, овощной суп-пюре, компот.
  3. Перекус: диетическое печенье с чаем.
  4. Ужин: овощи, зеленый чай, отварное нежирное мясо.
ВоскресеньеЗавтрак: каша с сухофруктами (изюмом), сладкий чай.

  • Перекус: банан.
  • Обед: отварная курица с гарниром, чай.
  • Перекус: хлебцы с кефиром или молоком.
  • Ужин: отварная курица, свежие овощи, компот.

Скачайте меню правильного питания для мужчин тут, чтоб оно всегда было у вас под рукой.

Для женщин

Таблица с недельным ПП-рационом для женщин:

День недели Дневной рацион
ПонедельникЗавтрак: овсянка с ягодами и фруктами зеленый чай.

  1. Перекус: яблоко.
  2. Обед: отварная рыба, рис, свежие овощи, компот.
  3. Перекус: куриная грудка и овощи на пару.
  4. Ужин: нежирный творог, зеленый чай.
ВторникЗавтрак: овсяная каша с ягодами, тыквенными семечками, компот или чай.

  • Перекус: творог с ложечкой меда.
  • Обед: куриный бульон, овощной салат, зеленый чай.
  • Перекус: фрукты.
  • Ужин: отварное куриное филе со свежими томатами.
СредаЗавтрак: овсянка с ягодами и фруктами, чай или компот.

  1. Перекус: два апельсина.
  2. Обед: тушеные овощи и куриная грудка, зеленый чай или компот.
  3. Перекус: диетическая творожная запеканка с чаем.
  4. Ужин: обезжиренный творог, компот.
ЧетвергЗавтрак: геркулес на молоке с ягодами, чай.

  • Перекус: натуральный йогурт без добавок.
  • Обед: рыбный суп с картофелем.
  • Перекус: салат из свежих овощей со сметаной.
  • Ужин: куриная грудка с двумя свежими огурцами, чай.
ПятницаЗавтрак: картофель отварной, 1 яйцо, свежий огурец.

  1. Перекус: киви, чай без сахара.
  2. Обед: рисово-грибной суп, твердый сыр.
  3. Перекус: творожн0-ягодная запеканка.
  4. Ужин: тушеная рыба, морская капуста, вода или компот.
СубботаЗавтрак: омлет, несладкий чай.

  • Перекус: яблоко, кефир.
  • Обед: отварная рыба с рисом, компот.
  • Перекус: креветки со свежими овощами.
  • Ужин: обезжиренный творог.
ВоскресеньеЗавтрак: овсяная каша с сухофруктами (изюмом), чай.

  1. Перекус: банан, апельсин.
  2. Обед: отварная курица с овощной запеканкой, чай.
  3. Перекус: томаты, отварные креветки.
  4. Ужин: паровые рыбные котлеты, бурый рис, свежие овощи, компот.

Примерное меню для женщин можно скачать тут, чтоб всегда было под рукой.

Бюджетный рацион на неделю

Рацион правильного питания на каждый день – не такое дорогое удовольствие, как многие думают. Всего на 1000 рублей можно сделать закупку продуктов на неделю, из которых вы будете готовить здоровые и полезные блюда все семь дней.

Отправляясь за покупками, обязательно купите:

Белки:

  • 1 десяток яиц;
  • 1 литр кефира;
  • 300 грамм творога;
  • 5 кг нута;
  • 1 кг курицы.

Углеводы:

  • 1 кг гречки;
  • 0,5 кг овсяной крупы;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг бананов;
  • 1 кг апельсинов;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг замороженной стручковой фасоли.

Жиры:

Специи, натуральные хлебобулочные изделия, сладости:

Примеры простых блюд из бюджетного списка продуктов

На завтрак:

  • овсяная каша с яблоком и корицей;
  • омлет со стручковой фасолью;
  • смузи из кефира, творога, банана и корицы.

На обед:

  • отварная куриная грудка с гречкой и салатом из морковки и капусты;
  • нут с тушеной капустой и кунжутными семенами;
  • тушеная курица с тыквенными семечками и овощами.

На ужин:

  • куриное филе с салатом из моркови и капусты;
  • запеченная рыба с овощами;
  • творог с тыквенными семечками и кефиром.

В качестве перекусов отлично подойдут: яблоки или бананы, жареное яйцо с хлебцом, овощной салат, сладкий салатик из яблока, меда и моркови.

От чего лучше отказаться на ПП?

Меню правильного здорового питания на каждый день, как вы уже успели заметить, не содержит сладкого, мучного, домашней и магазинной выпечки и многих других продуктов.

От чего еще вам придется отказаться, выбрав правильное питание:

  • овсяное и другие виды печенья;
  • газированная вода, особенно сладкая;
  • блюда быстрой кухни: магазинные пельмени, вареники;
  • дешевые макаронные изделия, которые варятся меньше 7 минут;
  • жареный картофель и картофель-фри;
  • подсолнечное и кукурузное масло;
  • белый хлеб, сдобные булочки;
  • фруктовые соки из супермаркета;
  • энергетические батончики;
  • овсяные, кукурузные, гречневые хлопья;
  • майонез, кетчуп, соусы, горчица;
  • обезжиренные магазинные йогурты;
  • мороженое.

Эти продукты содержат много искусственных компонентов: транс-жиров, консервантов, усилителей вкуса, подсластителей, которые не только угрожают фигуре, но и наносят здоровью серьёзный вред.

Другие дополнительные советы

Подобрать примерное меню правильного питания на каждый день несложно. Гораздо сложнее не сорваться и не вернуться к своим прежним гастрономическим привычкам.

Превратить ПП в привычку вам помогут несколько простых рекомендаций:

  1. Поймите, что правильное питание – это не новомодная диета на пару недель, которая с первого дня сделает вашу фигуру стройной и красивой. Это образ жизни, который сохранит вам здоровье, молодость и красоту, избавит от проблем с лишним весом, волосами, кожей.
  2. Запишите на листке бумаги цели, которых вы хотите добиться, придерживаясь ПП.
  3. Переходите на полезный рацион постепенно. Избавьтесь от колбас, сосисок, майонезов на полке холодильника, начните немного недосаливать еду, избегайте чипсов, снеков и других «вкусностей». Вводите в рацион новые блюда из овощей, открывайте для себя незнакомые вкусы.
  4. Не зацикливайтесь на правильном питании. Расширяйте кругозор, увеличивайте круг интересов.
  5. Не корите себя за срыв. Проанализируйте причины, по которым вы купили сухарики или шоколадный батончик (голод, недостаток калорий в утреннем завтраке).
  6. Носите с собой полезные перекус (яблоки, бананы, орехи, сухофрукты), чтобы в случае внезапного голода не сорваться на какую-нибудь «гадость».

Заключение

Следуйте целям, которых вы хотите достичь правильным питанием, и результат не заставит себя долго ждать. Правильное питание – это не диета или ограничение, а выбор в пользу натуральных, здоровых продуктов, которые, кроме гастрономического удовольствия, принесут пользу вашему организму.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/menyu-pravilnogo-pitaniya-na-kazhdyj-den.html

Правильное питание: меню и рецепты вкусных и легких блюд для здорового образа жизни, как составить полезный рацион на завтрак обед и ужин

  • Правильное питание является основой здоровья человека.
  • От него зависит физическое состояние, работа внутренних органов, психологический настрой, внешний вид.
  • Соблюдать основные правила здорового питания не сложно.
  • Нужно изучить информацию, внести корректировку в свой привычный рацион, и начать.

Как подобрать рацион и составить меню для здорового образа жизни на каждый день

Количество потребляемых калорий должно зависеть от рода деятельности конкретного человека. Если в семье принято кушать одинаковые блюда всем её членам, то количество получаемых калорий будет равным.

Это не совсем правильно, если отец работает на стройке, тратит много сил, а мать работает в офисе, приклеенная к офисному креслу 8 часов в сутки. Женщина станет набирать лишний вес, а мужчина — терять массу тела.

Помимо разной потребности в энергии, учитывают индивидуальные особенности каждого человека: масса тела, возраст.

Подбираем меню: инструкция по составлению расписания еды

  1. Первый шаг — осознание, принятие человеком решения о переходе на здоровое питание.
  2. Учитываем возраст и массу тела.
  3. Высчитываем примерный расход калорий.
  4. Составляем рацион, основываясь на материальную составляющую.

Общие правила выбора вкусных и полезных блюд

Выбирая конкретные блюда, учитывайте важные факторы.

  • Блюдо должно нравится вам.
  • Делайте выбор в пользу разнообразия: если вчера был рис, сегодня сварите гречку.
  • Выбирайте простые блюда. Организму не нужны изыски, этого требуют наши ненасытные вкусовые рецепторы. Основу питания должны составлять простые продукты в готовом виде.
  • Уберите сахар. Жизнь вам подсластит уменьшившийся вес, улучшившееся здоровье.
  • Отдавайте предпочтение натуральным приправам при приготовлении блюд: простой укроп, петрушка и натуральные пряности.
  • Покупайте нерафинированное растительное масло. В нём сохранены полезные вещества.
  • Покупайте мясные и молочные продукты там, где можно узнать об их происхождении.
  • Замените жирное мясо на индейку или курицу.
  • Если кушаете не в домашних условиях, а, например, в ресторане, не стесняйтесь поинтересоваться откуда у них мясо, рыба. Спросите о возрасте поданных улиток. Вам должны предоставить полную информацию с самым доброжелательным выражением лица.
  • Жареным продуктам предпочтите печеные в духовке или мультиварке и вареные варианты.

Калорийность продуктов

Учитывая индивидуальные потребности организма, для составления меню при правильном питании нужно рассчитывать дневную норму калорий. Еда должна нести ровно столько калорий, сколько необходимо для тех или иных целей.

Принципы расчета дневной нормы калорий и полезные замечания:

  • Высокоуглеводная пища содержит больше калорий, чем белковая.
  • Напитки, содержащие сахар, могут являться причиной появления лишних килограмм, поскольку сахар прибавляет калорий. 3-4 чашки сладкого чая в день принесут дополнительную энергию, если её не отработать, это отразится на массе тела.
  • Рассчитывая калорийность блюд, учитывайте заправку: майонез, масло.
  • Помните: сладкие фрукты более калорийны, чем кислые.
  • Вычислите свою норму калорий, составляйте рацион, учитывая физические нагрузки.
  • Если предстоит тяжёлая физическая работа, добавьте в меню углеводов: крупы, картофель, макароны. Они добавят сил и энергии.

Важно! Калорийность дневного рациона зависит от массы тела и возраста человека. Если в 20 лет нужно употреблять 1500-1800 ккал, то к 80 годам эта цифра составит 1200-1400. Чем старше, тем меньше организму требуется энергии. Процесс старения замедляет все процессы организма.

Учитывайте и массу тела. Для двадцатилетнего юноши массой 60 кг суточная калорийность блюд должна составлять 1600-1700 ккал. Если юноша весит 90 кг — 2100 и более. Для мужчины 35 лет, и массой 70 кг достаточно 1650 ккал. А если его ровесник весит 90 кг, потребуется 2000 ккал.

БЖУ пищи

Аббревиатура расшифровывается просто: белки, жиры, углеводы. Это важнейшие составляющие, которые нужно учесть при переходе на правильное питание и здоровый образ жизни. Минус использования диет для похудения в том, что в них не учитывается правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Человек может потерять массу, но скоро он снова её наберёт.

Результат не будет долгосрочным, ведь диета соблюдается временно, и рацион нельзя назвать сбалансированным. Организм теряет силы, аппетит повышается так, что голод толкает на срыв. Придерживаясь основ здорового питания, вы найдёте равновесие, сможете годами удерживать тот вес, который захотите. В этом секрет успеха.

  • Белки. Они должны составлять большую часть от съеденного за день, если вы планируете похудеть или занимаетесь физическим трудом. Белки содержатся в костных и мышечных тканях. Даже мозг человека является белковым продуктом.
  • Жиры. Эти вещества участвуют во всех обменных процессах, регулируют их скорость. Пища, богатая жирами, способствует быстрому насыщению организма. Её включают в рацион жители северных регионов. От поступления жиров зависит выброс желчи, работа иммунной системы. Если вы не являетесь жителем Крайнего Севера, жиров следует потреблять в 2-3 раза меньше, чем белков и углеводов. Но исключать их из рациона нельзя.
  • Углеводы. Отвечают за настроение, вывод шлаков из организма. Раньше считалось, что именно углеводы должны составлять львиную долю в правильном питании. Новые исследования показали, что соотношение с белками должно быть равным. А при лишнем весе количество углеводов рекомендуют снижать в 2-3 раза. Важно и качество потребляемых углеводов: быстрые получают из сладкого, медленные — из круп, картофеля и других блюд. Предпочтение нужно отдавать медленным углеводам.

Рекомендуемое соотношение БЖУ:

  • Для людей с лишним весом — 5:1:2.
  • Если физическая деятельность занимает большую часть дня, уровень углеводов повышают: 2:1:4.
  • Для людей с нормальной массой тела подойдёт коэффициент 4:2:4.

Точную формулу вычисляют индивидуально на приёме у диетолога.

Режим

Важно не только количество и качество употребляемой пищи, но и регулярность её употребления. Выработав правильные привычки, вы скоро забудете о ночных перееданиях за просмотром сериала.

Правила нормального режима питания:

  1. Приёмы пищи осуществляются в одно и то же время.
  2. Регулируйте последний приём пищи, чтобы не лечь спать на голодный или полный желудок. Ужинайте за 2-3 часа до сна.
  3. Делите съеденное за день на 3 основных приёма, добавляйте 2-3 перекуса.
  4. Если чувствуете, что переели за обедом, исключите перекус, сделайте ужин лёгким.
  5. Планируйте питание заранее: собираясь в поездку, возьмите еду с собой.

Еда и похудение: что лучше есть, чтобы сбрасывать вес

Вес напрямую зависит от потребляемых калорий. Подавляющее большинство людей с лишним весом имеют неправильные пищевые привычки. Чтобы удерживать вес нужно потреблять столько калорий, сколько сжигаешь.

Чтобы похудеть, нужно потреблять меньше калорий, чем сжигаешь за день. Тогда организм вынужден будет брать энергию из жировых отложений.

Наследственность и генетика, на которые полные люди сваливают вина за своё ожирение, играет второстепенную роль.

Интересный факт! Есть люди, которые могут есть много, но их обмен веществ не откладывает лишнее, всё распределяется в организме. Но у большинства организм превратит всё в жир.

Более того, если часто экспериментировать с диетами, голодные дни будут расцениваться организмом, как сигнал опасности. Наши предки умирали от голода столетиями, и выработался рефлекс: когда поступление пищи ограничивается, мудрый организм начинает делать запасы в форме жира, чтобы вы не погибли от голода.

Поэтому диеты не оказывают того эффекта, на который человек рассчитывает, а в результате вес становится только больше.

Важно! Поступление пищи в организм должно быть регулярным: каждый день по часам. Тогда и работа внутренних органов стабилизируется, силы направятся на борьбу с ожирением. Правильное питание поможет похудеть и сохранить результат.

Примерное ежедневное меню для всей семьи

Возьмём пример семьи из трёх человек: отец, занимающийся физическим трудом, мать-домохозяйка, и ребёнок семи лет.

Пример здорового питания для семьи на каждый день в таблице:

Приёмы пищиОписаниеПримечания
ЗавтракОвсяная каша с сухофруктами, чай, печеньеЕсли мать не занимается физически, может отказаться от печенья. Ребёнку следует добавить ложку сахара в чай, как и мужу, которому предстоит тяжёлая физическая работа.
ПерекусБанан, яблоко, ягодный морсМужчине можно съесть два банана, ребёнку: банан и яблоко. Женщина может ограничится бананом или яблоком
ОбедКуриное филе с овощами в микроволновке, рисовый суп, компот из сухофруктовМужу мяса нужно больше. Каждый из членов семьи может позволить себе кусочек ржаного хлеба.
ПерекусГрецкие орехи, чайПорции распределяются индивидуально, в зависимости от физической активности, чувства голода
УжинСуп из лапши, творог, чайКисломолочные продукты необходимы и взрослым, и детям

Рецепт куриного филе с овощами в микроволновке:

Ингредиенты:Способ приготовления:
  1. Филе курицы — 500 грамм.
  2. Горошек — 200 грамм.
  3. Морковь — 2 шт.
  4. Лук — 2 шт.
  5. Картофель — 300 грамм.
  6. Зелень.
  7. Сметана.
  • Режем кубиками картофель и куриное филе, посыпаем солью, можно добавить чёрный перец.
  • Смазываем сметаной, ставим в микроволновку на 10-15 минут, доводим до полуготовности.
  • Морковь натираем на тёрке, режем лук полукольцами, добавляем горошек, поливаем сметаной, солим, ставим ещё на 10-15 минут.
  • По готовности посыпаем зеленью.

Рецепт рисового супа:

Ингредиенты:Способ приготовления:
  1. Куриные окорочка — 200 грамм.
  2. Стакан риса.
  3. Три картофелины.
  4. Две моркови.
  5. Две луковицы.
  • Отвариваем куриные окорочка в подсоленной воде.
  • За 15 минут до готовности добавляем мелко нарезанный картофель, промытый рис, морковь, лук.
  • Вкуснее получится, если добавить болгарский перчик и помидор.
  • Посолить, посыпать зеленью.
  • Блюдо можно приготовить как на плите, так и в мультиварке.

Значение завтрака и полезная еда на утро

Привычка пропускать первый приём пищи губительна для здоровья. Завтрак является тем топливом, которым человек заправляет свой организм в самом начале пути.

На завтрак полезно есть молочные продукты, каши. Хорошо перенять полезную привычку у англичан, и завтракать овсянкой. Это чистит организм, способствует нормализации пищеварения на весь день.

Завтрак должен быть сытным, но лёгким.

Блюда для сбалансированного обеда

Рассмотрим блюда, которые полезно есть на обед:

  • Легкие супы.
  • Бульоны.
  • Мясные блюда.
  • Рыбные блюда.
  • Овощные салаты.
  • Морсы, компоты, соки.

Правила хорошего обеда:

  • Обязательно ешьте супы на первое.
  • На второе выбирайте овощные салаты и белок в виде мяса или рыбы.
  • Третье ограничивайте напитком.

Пример здорового ужина

Ужин при правильном питании должен быть лёгким.

Отлично подойдут:

  • Салат, заправленный лимонным соком или растительным маслом.
  • Рыба.
  • Лёгкие мясные блюда в тушеном или отварном виде.
  • Подойдут морепродукты.

Важно! Избегайте употребления сладкого и углеводов на ужин.

Безвредный перекус

Примеры полезных перекусов:

  • Фрукты и ягоды.
  • Соки, морсы. Можно выпить чай или кофе.
  • Можно добавить энергии в виде тёмного шоколада.
  • Какао.
  • Йогурт.
  • Кисломолочные продукты: ряженка или творог.
  • Сухофрукты.
  • Орехи.

Простые, вкусные, легкие и полезные блюда

Чтобы сделать меню разнообразным, воспользуйтесь нашим списком. В нём собраны самые вкусные и полезные блюда для здоровья.

Блюда здоровой кухни для составления меню при соблюдении программы правильного питания:

БелковыеГарнирыЖидкие блюдаСалаты
1ГолубцыКартофельное пюреРисовыйКрабовый с морепродуктами
2Тушёный минтай с луком и морковьюРис с лукомМясной бульонС огурцами, капустой и сыром
3Морской язык в мультиваркеГречка с морковью и лукомЩиОливье (заправка сметана или йогурт)
4Грибы в сметанеЯчневая крупаБорщОгурцы с помидорами
5Котлеты на паруКартофель с овощамиСуп с вермишельюС грибами и фасолью
6Котлеты из овощейКартофель в мундиреЛуковый супС редиской и яйцом
7Куриная грудка с овощамиГорох с овощамиЩи с кислой капустойС солёными огурцами, капустой и яйцом
8Куриные бёдра в микроволновке с перцем и сольюПловГрибной супС перцем, горошком и кукурузой
9Фрикадельки в капустеГречка с фасолью и лукомСуп с сыромС морепродуктами
10Мясной гуляшОвсянкаСуп с фасольюС курицей

Источник: https://gercules.fit/pitanie/pravilnoe-pitanie/menyu-i-retsepty.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector