Ученые рассказали, какие продукты нельзя есть ежедневно

Киев, 6 июля — АиФ-Украина.

Ученые рассказали, какие продукты представляют опасность и в каком количестве их можно есть.

Морковь

2 штуки в день – более, чем достаточно. Дело в том, что морковь богата каротиноидами. При переизбытке возникает каротинемия, которая сопровождается окрашиванием кожи (особенно ладоней и ступней) в желтый цвет. При отказе от потребления моркови пигментация исчезает.

Фруктовые косточки

Косточки яблока, вишни, персика, сливы, абрикоса и черешни содержат синильную кислоту. Она является природным веществом, защищающим растения от вредителей. Чтобы не отравиться, нужно съедать не более 5 яблок вместе с косточками в день.

Горький миндаль

Как и фруктовые косточки, он содержится амигдалин, который в желудке расщепляется на синильную кислоту. Критическая доза для ребенка – 10 штук, для взрослого – 50 штук в день.

Вода

Употребление слишком большого количества воды (около 3 л в день) вызывает дисбаланс электролитов (солей натрия, калия и т.д), концентрация их в крови снижается и становится меньше, чем в клетках; чтобы сохранить баланс электролитов, вода начинает просачиваться внутрь клеток, деформируя их.

Кофе

Считается, что максимальная доза кофеина составляет 400 мг в день – это около четырех чашек кофе. Для беременных лимит снижается до 300 мг, подросткам нельзя больше 100 мг, а детям до 10 лет лучше вообще избегать его. Более высокие дозы кофеина могут вызвать различные заболевания, например, артериальную гипертензию, мерцательную аритмию и нарушения артериального давления.

Как сообщал АиФ.ua, в США выпустили съедобную упаковку для продуктов.

Ученые рассказали, какие продукты нельзя есть ежедневно

Вместо настоящего Аполлона и идеальной брюнетки могла бы быть вполне обычная пара

Ученые рассказали, какие продукты нельзя есть ежедневно

Обложку романа «Буря страсти» могли бы украсить простой мужчина и женщина

Ученые рассказали, какие продукты нельзя есть ежедневно

На месте красавца Фабио вполне мог оказаться Ден

Ученые рассказали, какие продукты нельзя есть ежедневно

Спортивных красавцев хватит не на всех

Ученые рассказали, какие продукты нельзя есть ежедневно

«Нежный мошенник» мог бы выглядеть примерно так

Ученые рассказали, какие продукты нельзя есть ежедневно

Обложка одного из романов Кэтлин Морган могла бы выглядеть так

Ученые рассказали, какие продукты нельзя есть ежедневно

Ковбои в реальной жизни бывают разные

Ученые рассказали, какие продукты нельзя есть ежедневно

«Тень и звезда» Лауры Кинсейл

Ученые рассказали, какие продукты нельзя есть ежедневно

«Женщины-воины»

Ученые рассказали, какие продукты нельзя есть ежедневно

Романтика обычных людей

Источник: https://aif.ua/health/diet/top-5_produktov_kotorye_nelzya_upotreblyat_v_bolshom_kolichestve

Ученые рассказали о влиянии фастфуда на мозг человека: «опасные болезни»

Ученые и медэксперты обнаружили, как влияет фастфуд на мозг человека

Современные люди, особенно, дети и студенты, очень часто не могут отказаться от фастфуда, потому что эта пища доступна и вкуснее здоровое питание, пишет Країна здоров’я.

Медики из австралийского национального университета открыли новый негативное влияние фастфуда на организм. Они выяснили, что сильно вредная пища влияет на мозг.

Ученые рассказали, какие продукты нельзя есть ежедневно

Ученые проанализировали истории болезни 200 человек. Они проверяли взаимосвязь между здоровьем головного мозга, старением и внешними факторами.

Эксперты выяснили, что употребление нездоровой пищи и маленькая физическая активность в течение нескольких лет приводят к развитию диабета второго типа, а также вызывают деменции и атрофии мозга.

Ухудшение работы мозга может начаться очень рано и иметь необратимые последствия, если человек достиг среднего возраста. Поэтому врачи считают, что вылечить деменцию в 60-летних людей невозможно. Именно поэтому они призывают начать правильно питаться раньше.

Отметим, что мы ранее писали о случае Тайлера Маринелли, жителя американского штата Флорида. Он три месяца ежедневно питался фастфудом из ресторана Chipotle и похудел на 9 килограммов.

Свою историю человек рассказал Men’s Health. Каждый день он употреблял пищу 8:00, а остальные 16 — голодал.

Также он придерживался принципов гибкой диеты — распределял рацион по принципу 40 процентов углеводов, 40 процентов белков и 20 процентов жира в день.

Ученые рассказали, какие продукты нельзя есть ежедневно

Маринелли решил не отказываться от пищи с любимого фастфуд-ресторана и придумал, как включить их в свое меню. Человек ел только отдельные ингредиенты блюд — в основном, рис и курицу, отказавшись от сметаны, картофеля фри и сыра.

«Я знал, что если я съем только курицу, рис или фасоль, я смогу вписать их в свой диетический план и продолжу сбрасывать вес, получая удовольствие от еды», — рассказал американец. В дни тренировок он употреблял 1800 килокалорий в день, а в других — 1200. Кроме курицы с рисом из ресторана Маринелли ел яичный белок, красную фасоль и йогурт.

  • Напомним, популярное растение борется с жиром не хуже тренировок: каких результатов можно достичь
  • Как сообщала Politeka, диетолог раскрыла секрете стройной талии: не спорт и не диета
  • Также Politeka писала, что диетолог рассказала о популярной диете, которая старит.

Источник: https://politeka.net/zdorovye/1056591-uchenye-rasskazali-o-vlijanii-fastfuda-na-mozg-cheloveka-opasnye-bolezni/

Ученые рассказали, недостаток каких продуктов может вызвать рак и диабет

Международная группа ученых выявила факторы, которые увеличивают риск преждевременной смерти.

Специалисты проанализировали данные в 195 странах. Они пришли к выводу, что неправильное питание уносит больше жизней, чем гипертония или курение. А так же рак и диабет. Согласно результатам исследования, в России из-за дефицита полезных продуктов умерли 465 человек на 100 тыс. населения.

Читайте также:  Диета при грудном вскармливании по комаровскому, рацион кормящей мамы

По мнению ученых, негативно на здоровье людей сказывается недостаток цельнозерновых продуктов, фруктов и овощей, орехов и семечек, омега-3, клетчатки, бобовых, молока. А также избыток в рационе соли, трансжиров, продуктов из переработанного мяса, особенно красного, злоупотребление сладкими напитками.

По мнению ученых, негативно на здоровье людей сказывается недостаток цельнозерновых продуктов. Рекомендуют покупать цельнозерновой и черный хлеб, а также бурый, а не шлифованный рис. Употребление таких продуктов в достаточном количестве улучшает обмен веществ, работу сосудов и сердца, снижает риск развития рака.

К осложнениям приводит недостаток фруктов и овощей. Эксперты ВОЗ рекомендуют ежедневно потреблять не менее 400 г фруктов и овощей, за исключением овощей, содержащих крахмал. Дефицит фруктов может привести к ишемической болезни сердца и инсульту. Также он может стать причиной ранних морщин, ухудшения упругости кожи и появления проблем со зрением.

Недостаток в рационе орехов и семечек может привести к развитию болезней сердца, желчекаменной болезни, гипертонии, рака и воспалительных процессов в организме.

По данным исследования, опубликованного в New England Journal of Medicine, те, кто ест орехи более семи раз в неделю, реже страдали от рака, болезней сердца и легких, диабета второго типа. Ученые из университета в Маастрихте установили, что 10 г лесных орехов или арахиса в день снижает риск ранней смерти на 23%.

Не правильное питание, в частности избыток соли в организме может привести к повышению кровяного давления, сердечным заболеваниям и инсульту. ВОЗ рекомендует употреблять взрослым в сутки примерно 5 г соли, пишет «Собака.ру».

Как писал интернет-портал «Кубань 24», натуральные свежевыжатые соки на 22% повышают риск развития рака груди. Ученые выяснили, почему бутерброды с колбасой смертельно опасны. Сокращение количества потребляемых калорий хотя бы на 300 ккал в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и деменции.

Источник: https://kuban24.tv/item/uchenye-rasskazali-nedostatok-kakih-produktov-mozhet-vyzvat-rak-i-diabet

Ученые рассказали, какие продукты и напитки бесполезны при простуде и гриппе (Теперь можно обойтись без чеснока)

  • 10 легких, но качественных сериалов (Когда «Друзей» уже пересмотрел раз 100)
  • 20 человек, которые неожиданно встретились с животными и уже не смогли расстаться
  • 28 знаменитостей, о реальном росте которых вы могли и не догадываться
  • 20 записей из детских дневников, от которых их авторам до сих пор неловко
  • 40 книг от писателей, которых мы знаем только по экранизации одного романа (А у них есть что почитать)
  • Читатели AdMe.ru рассказали, какие услышанные фразы ввели их в легкий ступор
  • 19 фактов о древних греках, которые не стеснялись наготы и обязывали женщин использовать красную помаду (Но не всех)
  • 17 неожиданных находок, предназначение которых было раскрыто лишь благодаря интернет-экспертам
  • 13 типов попутчиков, которых можно встретить в любой поездке
  • 15 важных деталей в книге «Оно», от которых в фильме пришлось отказаться из-за цензуры
  • Почему богатым легко богатеть, а остальные вынуждены вкалывать, чтобы просто оставаться на плаву
  • Какими типами харизмы обладают самые обаятельные киногерои и как не наломать дров, стараясь им подражать
  • 19 идей от настоящих злодеев мира маркетинга
  • 19 фото, от которых сердце начинает биться сильнее
  • 19 доказательств того, что любовь ломает любые преграды
  • Известный педагог и муж с 50-летним стажем рассказал, на чем на самом деле строится крепкая семья

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/uchenye-rasskazali-kakie-produkty-i-napitki-bespolezny-pri-prostude-i-grippe-teper-mozhno-obojtis-bez-chesnoka-1897115/

Ученые рассказали, как правильно питаться в пожилом возрасте — МК

Необходимо потреблять как можно больше кисломолочных продуктов

Научные исследования последних лет показали: старением можно управлять.

Например, эксперименты, проведенные в разных странах мира, продемонстрировали, что продолжительность жизни мышей вполне реально увеличить в 2 раза, а примитивных организмов — в 10 раз.

С человеком, конечно, все сложнее: продление его жизни достигается за счет продления периода его здоровья. Период болезней можно сократить, к примеру, с 20 до 5 лет. Но для этого, разумеется, придется постараться.

Главный принцип здорового питания в возрасте 60+ — стараться не переедать. То есть нужно поддерживать баланс между потребленной и расходуемой энергией (поел — двигайся). Абсолютное большинство долгожителей, по наблюдениям геронтологов, малоежки.

Да и многочисленные исследования показывают, что чем меньше калорий потребляет человек, тем больше у него шансов на долгую жизнь. Кстати, еще в 1930-х годах были получены первые результаты, показывающие возможности продления жизни крыс при помощи ограничения калорийности пищи.

Однако калорийность, конечно, нужно ограничивать за счет продуктов, которые не приносят пользы, зато приносят проблемы со здоровьем.

Если называть конкретные цифры в калориях, то есть рекомендованные ежедневные нормы потребления пищи в возрасте старше 60 лет. Для женщин это в среднем 2000 (1800–2100) килокалорий в сутки. Для мужчин — 2300 (2200–2400). Но — в зависимости от уровня физической активности. Если человек ведет активный образ жизни, калорийность пищи может быть увеличена.

Читайте также:  Транзипег: инструкция по применению, цена и отзывы

На завтрак нужно съедать примерно четверть дневного рациона (все же помнят пословицу «Завтрак съешь сам…»?). Но обед — 30–40%. Еще примерно 10% — на полдник. 20–25% — на ужин и 5–10% — на второй ужин, часа за три до сна.

Особый режим при болезнях

Впрочем, усредненные рекомендации подходят, конечно, не для всех.

Например, если даже с возрастом человек сохраняет хороший и стабильный вес и чувствует себя отменно, он может спокойно продолжить питаться в привычном для него режиме, сохраняя прежний объем и состав пищи.

И все же для большинства пожилых гериатры советуют постепенно уменьшать калорийность рациона — примерно на 5–7% каждые десять лет в период с 30 до 70 лет.

Ведь по мере старения человека снижается интенсивность обменных процессов в организме, замедляется скорость расщепления пищевых веществ и скорость их усвоения.

При сопутствующем длительно протекающем заболевании может развиться дефицит питания. В таких случаях потребуется даже увеличение количества пищи и изменение ее качественного состава. Если человек продолжит питаться недостаточно, возникает опасность прогрессирования заболевания и развития осложнений.

Есть ряд весьма распространенных заболеваний, к которым, в частности, относятся сахарный диабет, атеросклероз, воспалительные болезни почек, хронические запоры и пр., при которых диеты становятся неотъемлемой частью лечебного процесса. Особенности питания при наличии таких диагнозов в анамнезе должен обязательно пояснить пациенту врач.

Есть факторы, которые способны ухудшить питание в пожилом возрасте. Во-первых, это одиночество — в первую очередь это касается людей, ранее живших семьей и не умеющих готовить пищу самостоятельно. Чаще всего отсутствие навыка по приготовлению пищи в старости распространено среди мужской части населения. Многие не способны не только готовить, но и даже покупать продукты в магазинах.

  • Кроме того, немаловажным фактором является плохая память — некоторые пожилые люди попросту забывают, ели они или нет.
  • Особенности физического состояния, физические недостатки, болезни, в силу которых человек не может выйти в магазин, тоже препятствуют возможности питаться вовремя и правильно.
  • Некоторые лекарственные препараты, которые принимают люди в возрасте, имеют побочные эффекты в виде тошноты, снижения аппетита и нарушения всасывания некоторых витаминов или минеральных веществ.
  • Разумеется, причины могут быть и экономическими — не все могут позволить себе полноценное питание на пенсию.
  • А еще некоторые пожилые люди сильно зависят от своих опекунов или других членов семьи, которые покупают и готовят им еду на свой вкус, не учитывая их пожеланий и предпочтений.
  • Белки

Белки — один из важнейших компонентов питания человека. В пожилом возрасте норма потребления белков должна составлять 1–1,25 г на 1 кг массы тела.

Оптимальная пропорция между животными и растительными белками — 1:1.

Из белков животного происхождения предпочтение следует отдавать рыбе и молочным продуктам, а из мяса выбирать нежирные сорта (говядина, телятина, крольчатина, индейка, конина, курятина).

При этом следует иметь в виду, что мясо и субпродукты богаты пуриновыми основаниями — источником образования в организме мочевой кислоты, которая способствует возникновению мочекислого диатеза и подагры.

Пуриновые основания во время варки мяса или птицы переходят в бульон, так что крайне нежелательно употреблять мясной бульон более двух раз в неделю. От греха подальше врачи советуют варить супы на вторичном бульоне (сначала отварить мясо до закипания и проварить пару минут, потом слить бульон, залить новой водой и уже на ней варить суп).

Сегодня популярны блюда из сырой рыбы или мяса (карпаччо, севиче, суши), однако пожилым эти продукты советуют употреблять только в отварном виде.

До трети суточной потребности в белках следует замещать молочкой, в том числе кисломолочными продуктами. Отдавайте предпочтение продуктам с пониженной жирностью. Кисломолочные продукты особенно полезны тем, что содержат необходимые микроэлементы и бактерии, которые, попадая в толстую кишку, препятствуют размножению болезнетворных и гнилостных микроорганизмов и предотвращают развитие колита.

Растительные белки можно получить из злаков, бобовых, сои. Из зерновых культур наиболее полезны гречневая и овсяная крупы. Употребление риса лучше ограничить — он обладает закрепляющими свойствами.

Жиры

Поступление жира с пищей в пожилом возрасте должно составлять около 30% дневного рациона или менее того. Растительное масло (льняное, оливковое, подсолнечное) можно употреблять в количестве 25–30 граммов в день (например, это одна столовая ложна оливкового и одна столовая ложка подсолнечного масла).

  1. Что касается жиров животных (сливочное масло, сливки, жирные сорта мяса, икра), то их лучше ограничить в своем рационе — они плохо перевариваются и усваиваются.
  2. Кроме того, избегайте употребления копченых мясопродуктов, мясоколбасных изделий.
  3. Готовить пищу лучше без добавления жира — например, варить, тушить, запекать, готовить на пару.
  4. Углеводы

С возрастом ухудшается толерантность организма к углеводам. Поэтому в рационе пожилых людей должны преобладать так называемые «сложные» углеводы и пищевые волокна — разнообразные овощи, ягоды, фрукты, каши из гречки или овсянки, хлеб грубого помола. Бобовые культуры могут усилить брожение в кишечнике и вызвать вздутие живота.

Читайте также:  Как не простудиться из-за кондиционера в автомобиле?

«Старайтесь сокращать количество простых углеводов в питании — то есть сахара, кондитерских изделий, мучного и пр. Богатый такими «пустыми калориями» рацион — легкий путь к преждевременному старению.

Избыток простых углеводов в пище приводит также к перенапряжению деятельности поджелудочной железы, что чревато развитием сахарного диабета второго типа.

В молодом и среднем возрасте необходимо стараться есть меньше соли, потому что соль доказанно влияет на развитие атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и катастроф. Однако в пожилом возрасте это уже не нужно», — говорит гериатр РФ Ольга Ткачева.

Кроме того, в вашем рационе должно быть побольше овощей, фруктов, орехов, рыбы, морепродуктов. Самой полезной сегодня ученые признают средиземноморскую диету: она достоверно снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Основа средиземноморской диеты — свежие овощи, фрукты, рыба, злаки, орехи, оливковое масло.

А еще ученые составили список продуктов, которые можно назвать геропротекторами — замедлителями процессов старения. Это ягоды, шоколад, бобы, рыба, овощи, орехи, оливковое масло, цельнозерновые, чеснок, авокадо.

Витамины и минеральные вещества

Большинство витаминов нашим организмом не синтезируется, поэтому необходимо получать их из продуктов питания. Организм человек при этом не способен запасать витамины впрок на длительный срок, а потому должен получать их регулярно — в полном наборе и количествах, обеспечивающих суточную потребность.

Чаще всего в пожилом возрасте развивается дефицит витаминов С, D, Е и группы В, фолиевой кислоты. Из минералов — дефицит кальция, магния и цинка.

  • Наиболее богаты витамином С киви, цитрусовые, шпинат, сладкий перец, черная смородина, лук, квашеная капуста.
  • Витамина Е много в растительных маслах, авокадо, льняных семечках, злаках, молоке и сое.
  • Источниками витаминов группы В являются кисломолочные продукты, дрожжи, соя, зеленые лиственные овощи, шпинат, орехи, зеленый лук, пророщенная пшеница, фолиевой кислоты (В9) — листья зеленых растений.

Витамин D3 синтезируется кожей только на солнце, поэтому необходимо как можно чаще гулять на свежем воздухе в светлое время суток. Впрочем, у 90% россиян в связи с небольшим количеством солнечных дней в году наблюдается его стойкий дефицит, поэтому витамин необходимо включить в рацион дополнительно.

Чтобы предупредить остеопороз, основную причину перелома костей в пожилом возрасте, необходимо употреблять достаточное количество кальция — его много в молочных продуктах, рыбе, зеленых овощах, орехах и маке.

Основные источники магния — злаковые и бобовые культуры; цинка — рыба, яйца, сыр, отруби и дрожжи.

Ежедневно рекомендовано употреблять 2–3 порции фруктов и 3–4 порции овощей. Одна порция фруктов — это один крупный фрукт (яблоко, груша, апельсин) или 3–4 мелких (слива, мандарин, клубника). Одна порция овощей — это полстакана измельченных приготовленных овощей или один стакан измельченных свежих овощей.

Жидкость

Рекомендации по применяемой жидкости с возрастом у взрослых людей не меняются и по-прежнему составляют 1,5–2 литра чистой негазированной воды в день или 30 мл воды на 1 кг массы тела. Супы и фрукты не считаются.

Поскольку с возрастом организм человека утрачивает способность ощущать жажду, это ведет к снижению употребления жидкости, что в свою очередь вызывает обезвоживание. Врачи рекомендуют пить почаще, но понемножку — если выпивать много жидкости в один присест, это приводит к совершенно ненужной нагрузке на сердце.

Старайтесь следить за тем, сколько жидкости в день вы употребляете. Ежедневное употребление соли должно составлять не более 5 граммов в сутки, а сахара — не более 30 граммов.

  1. Если у вас в анамнезе есть хроническая сердечная недостаточность, в общей сложности вы должны получать не более 2 литров жидкости ежедневно.
  2. КОГДА ТРЕБУЕТСЯ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ
  3. ■ Если у вас вдруг появились регулярные трудности при глотании, частые поперхивания при приеме пищи.
  4. ■ Если у вас есть зубной кариес, патологии десен, проблемы с зубными протезами.

■ Если вас неожиданно стали беспокоить запоры, хотя вы правильно питаетесь, то есть употребляете достаточно клетчатки и жидкости и ведете активный образ жизни. Возможно, вам необходимо пройти эндоскопическое обследование кишечника.

ТРИ ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПА ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА

1. Количество потребляемой энергии (калорийности) должно соответствовать количеству расходуемой энергии в течение дня.

2. Сохранение баланса питательных веществ (белков — 15%, жиров — 30%, углеводов — 55% суточной калорийности), витаминов и минеральных веществ.

3. Соблюдение режима питания — прием пищи не реже 4–5 раз в день, в одно и то же время, не переедая перед сном.

Источник: https://www.mk.ru/social/health/2019/08/20/uchenye-rasskazali-kak-pravilno-pitatsya-v-pozhilom-vozraste.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector