Специальный белок снижает вред, наносимый мозгу после инсульта

По статистике, которую ведет Всемирная организация здравоохранения, количество людей по всему миру, у которых когда либо был инсульт, растет с прогрессирующей скоростью. Если ранее данный процесс тревожил только пожилых людей, то есть в среднем после 55 лет, то сейчас от инсульта не застрахованы даже молодые люди.

Специальный белок снижает вред, наносимый мозгу после инсульта

В медицине виды инсульта делятся на две категории – ишемический инсульт и геморрагический. Стволовой инсульт – это разновидность ишемического инсульта.

Что важно знать о стволовом инсульте, как об одном из видов самого серьезного нарушения потока крови и что делать при такой ситуации, как спасти свою жизнь и здоровье и не допустить повторного возникновения инсульта ствола?

Грамотный подход высококвалифицированного специалиста, правильная диагностика и действенное лечение, соблюдение простых правил помогут предотвратить инфаркт головного мозга.

Что это такое

Стволовой инсульт – это один из самых опасных видов инсульта, и его относят к серьезным поражениям в голове. Ствол головного мозга выполняет одну из важнейших функций в организме человека и отвечает за многие процессы жизнедеятельности, связанные с анализаторами речи, слуха, зрения и обоняния, а также связывает спинной мозг, ЦНС и многие органы в организме.

Все процессы жизнедеятельности связаны со стволом мозга. При поражениях мозжечка, Варолиева моста, таламуса, среднего и продолговатого мозга сбиваются ритмы нормальной жизни и происходит стволовой инсульт.

Процесс выздоровления в этом случае очень тяжелый. Часто человек становится инвалидом и вовсе не возвращается к привычному образу жизни, так как двигательные функции ограничены, а в головном мозге образуются большие гематомы.

Прогноз

Любой вид и форма инсульта приводит к необратимым последствиям, ведь задействован главнейший орган человека – головной мозг. Лечение, восстановление и профилактика стволового инсульта занимает много времени с использованием дорогостоящих лекарств. К тому же это большой стресс для родственников больного.

Почти в 80% случаев стволовой инсульт приводит к летальному исходу, и только 20% людей могут восстановить свои силы и здоровье. Конечно, главным фактором в процессе выздоровления является часть мозга, которая была парализована и задействована.

Очень часто после первого инсульта, даже если человек выжил, возникает повторный удар, и, как правило, организм уже не справляется с такой нагрузкой. При оказании быстрой и квалифицированный медицинской помощи можно сократить последствия к минимуму.

Кома

После или во время инсульта человек может впасть в кому. В медицинских справочниках кома – это глубокий сон, при котором все жизненные процессы сводятся к нулю.

Специальный белок снижает вред, наносимый мозгу после инсульта

Признаками комы являются:

  1. Потеря речевых функций.
  2. Потеря сознания.
  3. Тело не реагирует на внешние раздражители.
  4. Человек лежит с закрытыми глазами, нарушаются функции сердца, пульс сбивается, давление понижается.

Врачи разделяют 4 степени комы и, если первые 3 степени сопоставимы с жизнью, то 4 степень является серьезным риском. Шансы на выход из нее сводятся к нулю. Особенно это касается пожилых людей после 70 лет со многими сопутствующими заболеваниями.

В коме человек задействует не все органы своего тела и процессы, способен только сохранить дыхание и такой рефлекс, как глотание, часто возникает отек мозга, именно он и наносит большой вред.

Симптомы

Клиническая картина при стволовом инсульте довольно обширная и задействует многие органы и системы, но в целом симптоматика всех инсультов одинаковая.

К основным симптомам относится:

  1. Головокружения, потеря сознания и боли в голове.
  2. Нарушение речи.
  3. Повышенная или пониженная температура.
  4. Проявление бледности тела с зеленым или синим оттенком.
  5. Гипертония, или повышенное давление от 140 мм.рт.ст и выше.
  6. Частое дыхание.
  7. Нарушение кровотока.
  8. Онемение и парализованность конечностей.

Такие симптомы проявляются в быстром темпе за считанные часы.

Диагностика

Главный фактор сохранения жизни в таких ситуациях – это, конечно же, время. Чем быстрее, тем лучше.

Действия при стволовом инсульте:

  1. Компьютерная томография для установления наличия кровоизлияния.
  2. Магнитно-резонансная томография. Более точный метод для установления патологических процессов в головном мозге.

Иногда используют УЗИ-метод для сканирования сосудов головного мозга и шеи.

После диагностических мероприятий можно составлять план лечения заболевания.

Последствия

При возникновении стволового инсульта главным образом поражается движение человека и многие функции органов. Угнетается глотательный рефлекс, иногда случается так, что даже потребление воды становится затруднительным. Поэтому родственники стараются добавлять в рацион больного больше продуктов, перетертых блендером.

Нарушаются движение головой, верхними и нижними конечностями. Парализованные части тела не ощущаются больным, они рефлекторно могут двигаться, но управлять ими самостоятельно невозможно.

За координации в головном мозге отвечает мозжечок, а так как во время инсульта он поражается, то координация и ориентирование в пространстве серьезно изменяется. Человек ощущает головокружение даже в положении лежа и перед глазами часто появляются черные точки.

Дыхательный центр страдает, и возникают два противоположных друг другу процесса — учащение и замедление дыхания. Во сне дыхание и вовсе на короткий промежуток времени может останавливаться.

Инсульт воздействует на сердечно-сосудистую систему. Проявляются такие заболевания, как аритмия (нарушение ритма сердца) и гипертония (увеличение артериального давления).

В стволе головного мозга находятся клетки, отвечающие за температуру тела. При повышенной температуре (выше 39.0 по Цельсию) происходят необратимые процессы — белок и кровь начинают сворачиваться, организм кипит изнутри. Такие показатели не совместимы с жизнью.

Воздействие происходит и на зрительный анализатор. Активно снижается зрение. Может развиться косоглазие.

Можно сделать вывод, что человек не может нормально существовать при глобальных изменения в структуре ствола головного мозга.

Лечение

Стволовой инсульт плохо поддается лечению, ведь задействован важнейший орган в организме — головной мозг. Легче предотвратить его, чем испытывать то, что может происходить с человеком в дальнейшем. Обязательно при подозрении на инсульт требуется вызвать скорую помощь, которая окажет нужные меры.

Специальный белок снижает вред, наносимый мозгу после инсульта

Обязательно давление должно находится в нормальном состоянии и близко к показателям здорового человека. Температура тела не должна превышать 37.0 градусов по Цельсию. Если дыхание затруднено, то функцию легких поддерживают искусственной вентиляцией.

Каждый 3-4 часа врачи исследуют ЭКГ и измеряют артериальное давление, чтобы повторно не получить стволовой инсульт.

Применяют следующие препараты:

  1. Эналаприл.
  2. Дибазол.
  3. Папазол.

Они нормализуют артериальное давление. При этом врач также продолжает следить за показателями.

Бывают случаи, когда давление пониженное, так называемая гитопония. Её тоже нельзя допускать. Применяют капельницы с растворами хлорида натрия. При пониженном давлении есть риск развития гипоксии.

  • Пациентам с сахарным диабетом регулируют уровень сахара в крови инсулином.
  • Для нормализации температуры тела применяют ибупрофен и парацетамол.
  • Летальный исход вызывает отек мозга, поэтому его нельзя допустить.

Все манипуляции, связанные с лечением человека, который перенес стволовой инсульт, должен назначать только квалифицированный врач. Препараты должны быть использованы только в прописанных дозировках.

Также к лечению относится забота близких и уход за больным.

Народные средства

Много веков назад, когда еще не изобрели препараты химического происхождения, люди прибегали к народной медицине, и ведь не зря. Одно из самых популярных средств — это фитотерапия или лечение травами.

Большую популярность в аптеках имеет шалфей. Его заваривают или заливают кипятком и дают настояться в течении 30 минут. Пить такой отвар рекомендуется один раз в час по 1-2 столовой ложки. Курс составляет 2 месяца, позже делает перерыв на 2 месяца. Это средство является хорошей профилактикой.

В некоторых случаях врачи назначают мумие и настойку прополиса. Они благоприятно влияют на головной мозг и активируют многие процессы.

Используют цитрусы, например лимоны в свежем виде.

Профилактика

Ряд несложных правил поможет предотвратить повторное появление инсульта. Болезнь легче предотвратить, чем долго и усердно заниматься её лечением. Особенно когда заболевание такого вида, которое плохо поддается лечению.

Некоторые правила:

  1. Правильное и сбалансированное питание, богатое минералами и витаминами. Особенно рекомендуется насытить организм железом, калием, кальцием, магнием.
  2. Не употреблять алкоголь, никотин и наркотические вещества.
  3. Регулярно посещать врача.
  4. Избегать повышения давления.

Стволовой инсульт — быстро развивающее заболевание, требующее незамедлительного лечения.

Источник: http://stopinsult.ru/11250-insult-stvola-mozga.html

Память и интеллект: продукты, которые наносят им вред

Ухудшение функций мозга связано с витаминами, которые входят в ежедневный рацион. К примеру, согласно данным ряда исследований, хорошая память и интеллект неразрывно связаны с достаточным поступлением в организм витаминов группы B.

Кроме того, есть продукты, которых лучше избегать, чтобы не столкнуться с ухудшением этих функций головного мозга.

Продукты, которые влияют на память и интеллект

Можно выделить пять основных групп продуктов, которые негативно влияют на память и интеллект. Существует много исследований, посвященных этой теме. Ученые рекомендуют избегать:

  • Сахар. Согласно исследованиям, проведенным в Берлинском университете, у людей, потребляющих слишком много сладкого, с избытком сахара в крови, более вероятно ухудшение памяти.
  • Нездоровая пища. Ученые в Университете Калифорнии установили, что фастфуд, а также продукты с большим содержанием калорий и насыщенных жиров или трансжиров оказывают негативное влияние на синапс головного мозга и молекулы, связанные с памятью и обучением.
    Специальный белок снижает вред, наносимый мозгу после инсульта
  • Красное мясо. Исследование, проведенное в Бостоне, показало, что люди, потребляющие слишком много говядины, больше страдают от нарушения когнитивных функций (по сравнению с вегетарианцами).
  • Простые углеводы. В эту группу входят жиросодержащее молоко, мука и рафинированный сахар. Названные продукты способствуют ухудшению памяти, особенно у пациентов с сахарным диабетом второго типа, а также значительно снижают успеваемость.
  • Фруктоза. Она содержится во всех переработанных продуктах или пище с добавлением кукурузного сиропа (безалкогольных напитках, сладких соках, консервированных фруктах). Фруктоза замедляет скорость реакций в головном мозге и ухудшает память.

 Полезное растительное молоко: овсяное, рисовое, миндальное

Продукты, которые влияют на работу головного мозга

Кроме пяти групп, упомянутых выше, есть другие продукты, которые оказывают негативное воздействие на память и интеллект. Эти продукты не рекомендуются ни в детском возрасте (главным образом), ни во взрослом, поскольку сильно влияют на продуктивность труда, ка физического, так и умственного. К ним относятся:

Алкоголь

Помимо того, что алкоголь на долгое время затрудняет работу печени, он также может вызвать «туман в голове», то есть, помутнение сознания, что влияет на способность ясно мыслить.

Обычно человек не может вспомнить название улицы, или имя, или даже произвести самое простое математическое вычисление.

Читайте также:  «ночное» молоко действует как снотворное

Алкоголь отрицательно сказывается на деятельности головного мозга, и этот процесс необратим.

Жареная пища

Это фастфуд, приготовленный на горячем масле или жире. Он содержит химические вещества, добавки, искусственные усилители вкуса и красители.

Они влияют на поведение человека, вызывают гиперактивность, нарушают когнитивные функции и разрушают нервные клетки головного мозга. Подсолнечное масло — самое опасное из всех масел, используемых для жарки.

Специальный белок снижает вред, наносимый мозгу после инсульта

Слишком соленые продукты

Употребление соли в пищу влияет на кровяное давление, работу сердца и на функции мозга.

Соль нарушает способность человека мыслить и рассуждать. Соленая пища негативно влияет на умственную деятельность и вызывает симптомы, подобные реакции на прием наркотических веществ, способствующих хроническим расстройствам психики.

Рафинированные злаки

Единственные злаковые культуры, не оказывающие негативного влияния на умственную деятельность, – это цельные зерна. В них содержится большое количество клетчатки, действие которой направлено на предотвращение преждевременного старения.

Потребляя очищенные (перемолотые) зерна (белую муку), вы увеличиваете шанс развития симптомов помутнения сознания или потери памяти.

Белки с высокой степенью обработки

В этот список входят колбасные изделия, особенно промышленного производства, такие как сосиски и колбасы. Нервные волокна становятся менее гибкими. То же самое происходит и в головном мозге. Как результат, человек не может сосредоточиться на чём-то или эффективно реагировать на окружающий мир.

Полезно знать: 14 продуктов, которыми нужно заполнить холодильник

Трансжиры

  • Они способствуют образованию холестерина, ожирению и развитию заболеваний сердца.
  • Трансжиры замедляют работу головного мозга.
  • Они негативно влияют на качество реакций и рефлексов. (Например, в момент речи или во время управления транспортным средством).
  • Они повышают риск инсульта.

Если человек потребляет трансжиры в течение долгого времени, головной мозг начинает функционировать, как при болезни Альцгеймера, сокращая собственный объём.

Искусственные подсластители

Многие ошибочно полагают, что потреблять подсластители менее вредно, чем сахар, особенно при соблюдении жиросжигающей диеты.

Несмотря на то, что подсластители не содержат калорий, они могут быть контрпродуктивны для организма. При длительном потреблении они повреждают головной мозг и нарушают когнитивные способности.

Специальный белок снижает вред, наносимый мозгу после инсульта

Фото предоставили Cheryl, Stefou, Helen T, Steve Snodgrass.

Источник: https://steptohealth.ru/produkty-kotorye-negativno-vliyayut-na-nashu-pamyat-i-intellekt/

Питание при инсульте

Специальный белок снижает вред, наносимый мозгу после инсульта

Инсульт – заболевание, характеризующееся нарушением кровообращением мозга, приводящее к повреждению мозговой ткани и нарушением его функций.

Разновидности инсульта:

  • Геморрагический.
  • Ишемический.

Причины возникновения инсульта:

основной причиной возникновения инсульта является нарушенный приток крови к областям мозга, как результат повреждения или закупорки мозговой артерии. Такое может произойти в следующих случаях:

  1. 1 отрыв тромба с места образования и попадание его в артерию; головного мозга, (эмболия);
  2. 2 тромбообразование в сосудах мозга (тромбоз). Обычно бывает при атеросклерозе;
  3. 3 гипертензия артериальная;
  4. 4 артерии имеют врожденные слабые стенки, например, при аневризме;
  5. 5 травма в следствие произошедшего ДТП, удара по голове, т.д.

Симптомы инсульта

  • неожиданная слабость, наступающее онемение или паралич мышц рук, ног или лица, как правило, одной стороны тела;
  • нарушение речи, трудности с правильным произношением слов;
  • внезапное ухудшение зрения одного или обоих глаз;
  • нарушение координации движения, вплоть до потери равновесия, сильное неожиданное головокружение;
  • сильные головные боли непонятной природы и происхождения;
  • ишемический приступ – тот же микроинсульт, с аналогичными симптомами и продолжительностью в несколько секунд.

Диета после перенесенного инсульта должна выдерживаться всю жизнь. Послабления в ней нежелательны. Придерживаться диеты рекомендуется также людям, занесенным в группу риска поражения инсультом.

  • мясо нежирное, отварное курицы, утки, гуся, оливковое масло (безопасно с точки зрения содержания холестерина и содержиит в себе здоровые жиры );
  • апельсины, брокколи, чечевица, спаржа (содержат полезные для работы сердца фолиевую кислоту, клетчатку и калий);
  • селедка, тунец, сардина, лосось (содержат жирные кислоты, фосфор, которые активируют обменный процесс в головном мозге);
  • каши, нежирные молокопродукты (оптимальное содержание белков, жиров и углеводов);
  • капуста, шпинат, свекла с добавкой подсолнечного масла или сметаны (оптимизируют биохимию мозга);
  • клюква и черника (в них содержаться антиоксиданты).

Средства народной медицины при инсульте:

  • сбор из листьев подорожника, грецкого ореха, цветков календулы, земляники, цветков и листьев тысячелистника, зверобоя, репешка аптечного, лекарственной очанки;
  • мумие с соком алоэ (принимать две недели через две, в перерыве пить настойку прополиса);
  • настойка кавказской диаскореи на водке (можно добавлять капли настойки в чай, воду, компот, сок, отвар боярышника);
  • сбор, содержащий зверобой, арнику, конский каштан, шлемник (пить по трети ложки три раза до еды два месяца, потом перерыв в два месяца и снова принимать по той же схеме);
  • сбор из тибетского лофанта (измельченные цветки), боярышника (плоды или цветы), травы пустырника, плодов шиповника. Курс приема – тридцать дней по пол стакана трижды в день до еды, затем неделя перерыва и повторение курса;

Примерный образец меню при инсульте:

Завтрак – теплое молоко с медом, немного белого хлеба. Второй завтрак – слабый чай, черный хлеб с маслом, зеленый салат.

Обед – овощной суп с постным говяжьим мясом, картофельное пюре, салат из фруктов с медом и лимонным соком. Перед ужином – парочка помидоров с сухариком.

Ужин – немножко черного хлеба с маслом и нарезанной зеленью петрушки или укропа, кефир.

Опасные и вредные продукты при инсульте

  • жирная, острая пища (содержит натрий, способствует повышению сахара и холестерина в крови);
  • соль следует сильно ограничить или вообще исключить (способствует повышению артериального давления);
  • маринады, квашеные овощи, грибы, макароны, бобовые, шоколад, соусы на бульонах, кофе, газировка.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/insult.html

Инсульт головного мозга: симптомы, признаки, лечение

О такой болезни, как инсульт головного мозга многие слышали, но не каждый знает, что она собой представляет, когда и у кого может возникнуть недуг, какие может иметь последствия. Тем временем он занимает вторую позицию в списке причин наступления смерти, поражает все более молодых людей, а в случае обнаружения явных признаков заболевания требуется немедленная медицинская помощь.

Знать, что такое инсульт, лучше теоретически, чем испытать на себе. Это заболевание, при котором происходит резкое нарушение мозгового кровообращения, вызывающее отмирание нервных клеток. Та функция организма, за которую отвечали пораженные клетки, утрачивается либо полностью, либо восстанавливается со временем. Это может быть как речевая, так и двигательная способность.

Виды инсультов

Инсульт головного мозга, последствия, вызванные им, известны еще со времен Гиппократа. В древности болезнь, при которой происходили необратимые нарушения мозга, называли ударом, а позже она получила наименование “апоплексический удар”. Заболевание подразделяется на разновидности в зависимости от причин возникновения.

  • Ишемический инсульт возникает вследствие закупорки мозгового сосуда тромбом или атеросклеротической бляшкой. Один из участков мозга перестает снабжаться кислородом, из-за чего нарушается его работа. Главная опасность ишемической разновидности в ее внезапности и затрудненной диагностике ранних этапов. Закупорка может происходить довольно долгое время, вызывая постепенно нарастающие симптомы — от усиливающихся головных болей до резкой потери контроля над собственным телом. Также у больного возникает тремор, рвота, возможна потеря сознания. Такое состояние обычно кратковременно, а к приезду бригады “скорой” человек уже чувствует себя нормально. Но опасность кроется в том, что такие приступы могут повторяться вплоть до полного необратимого паралича.
  • Геморрагический инсульт вызывается разрывом сосуда и попаданием крови в мозг. Вследствие кровоизлияния может сформироваться гематома, которая будет сдавливать определенные участки, а они будут отзываться сбоями в работе. Тяжесть последствий, которые вызываются этим видом инсульта головного мозга зависит от места разрыва сосудов. Встречается такой инсульт головного мозга, при котором разрыв стенки происходит из-за аневризмы — своеобразного “мешочка” мозговой оболочки. Пациент в этом случае чувствует резкую боль, как от удара по голове, тошноту, может потерять сознание. Еще одним геморрагическим типом является внутричерепное кровоизлияние. Оно также подразделяется в зависимости от места расположения поврежденного сосуда на:
  • Субарахноидальные — локализованные между мозгом и паутинной оболочкой.
  • Субдуральные — между мозговыми оболочками.
  • Эпидуральные — между черепом и верхним мозговым слоем.

В большинстве случаев внутричерепное кровоизлияние случается на фоне хронической гипертонии. Одним из его осложнений является повышение внутричерепного давления.

Причины

Причины инсульта головного мозга кроются в развитии патологии сосудов, таких, как:

  • Истончение их стенок в результате воспаления или травмы.
  • Аневризма сосудов.
  • Атеросклероз.
  • Тромбообразующий процесс.
  • Спазм сосудов.

Первые признаки

Инсульт часто возникает неожиданно, без очевидных причин. По статистике удар чаще поражает пациентов в ночное время или под утро, иногда на фоне перенесенного психоэмоционального напряжения или значительной физической нагрузки. При подозрении на удар, следует обратить внимание на следующие симптомы при инсульте головного мозга:

  • Внезапное онемение конечностей и лица с правой или левой стороны.
  • Нарушение способности произнести любую простую фразу.
  • Перестает видеть один глаз или оба сразу.
  • Головокружение и “пьяная”, шатающаяся походка.
  • Невыносимая головная боль.
  • Повышенное артериальное давление.
  • При одном или нескольких этих признаках также наблюдается покраснение лица, частое дыхание и замедленный пульс, возможно повышение температуры.

Факторы риска

Риск приступа значительно повышается при неправильном образе жизни, а также с возрастом — люди старше 55 лет более подвержены удару, хотя в последнее время участились случаи ударов в более молодом возрасте. Основными факторами риска при инсульте мозга являются:

  • В старше 45 лет; однако после отметки в 65 лет различий между частотой возникновения у мужчин и женщин почти нет.
  • Сердечно-сосудистые заболевания в анамнезе также могут повлечь за собой инсульт мозга.
  • Вредные привычки, в частности курение и чрезмерное употребление алкогольных напитков.
  • Неправильное питание, повышающее уровень холестерина. Также немаловажным фактором является злоупотребление соленой пищей.

Сочетание нескольких факторов в разы повышает риск пострадать независимо от возраста и пола.

Последствия инсульта

При любых видах инсульта клетки испытывают острую нехватку кислорода вследствие нарушения кровообращения. Необратимые процессы отмирания этих клеток начинаются уже в первые минуты кислородного голодания. В зависимости от продолжительности губительного процесса, объема поврежденного участка, его расположения, инсульт головного мозга вызывает определенные последствия.

При поражении полушарий и мозжечка

Изменения, возникающие при поражении одного из полушарий:

  • Ухудшение координации движений, ориентации в пространстве.
  • Трудности в восприятии и понимании информации в устном и письменном виде, а также в цифровом выражении.
  • Нарушения речи — от неспособности выговаривать отдельные звуки до полной немоты.
  • Трудности с подбором необходимых слов, а также с выстраиванием устных высказываний.
  • Ухудшение зрения.
  • Дисфагия — неспособность глотать.
  • Ослабление памяти, возможна частичная амнезия.
  • Изменение поведенческих реакций.
Читайте также:  Витамины мульти-табс b-комплекс: цена, отзывы, инструкция по применению

Поражение правого и левого полушарий имеют отличия друг от друга, ведь они отвечают за различные виды деятельности организма.

При правосторонней форме инсульта мозга изменения больше сказываются на левой стороне тела, происходит ухудшение пространственной ориентации, проблемы с выполнением бытовых задач — перемещение по дому, нахождение собственных вещей, появляется эмоциональная нестабильность, притупление чувства страха, депрессия.

Левосторонняя форма характеризуется изменениями с правой стороны тела, ослаблением логического мышления, неспособностью выполнить простые математические действия, читать, писать, осваивать новые навыки. Среди поведенческих изменений — медлительность, осторожность, нерешительность. Большинство перечисленных изменений являются обратимыми, хорошо поддаются специальным методам реабилитации.

Немного реже инсульт мозга может поразить такой важный элемент, как мозжечок. Он отвечает за координацию тела в пространстве, точность движений. При его поражении возникают следующие нарушения:

  • Пациент не может ходить из-за отсутствия контроля над мышцами.
  • Головокружения, головные боли.
  • Тошнота и рвота.

При поражении мозгового ствола

При инсульте мозговой ствол также подвержен удару, его поражение обычно имеет самые серьезные последствия:

  • Проблемы со зрением.
  • Нарушения речи.
  • Трудности с процессами жевания и проглатывания пищи.
  • Мышечная слабость или паралич.
  • Перепады температуры тела.
  • Неровное сердцебиение.
  • Остановка дыхания, вызывающая смерть пациента.

Летальный исход практически неизбежен при повреждении ствола. При правильной и своевременной терапии многие изменения можно предотвратить. Также, если они уже наступили, их можно устранить или ослабить с помощью специального лечения с применением медицинских препаратов, массажа, гимнастики и других упражнений, направленных на восстановление нарушенных функций.

Инсульт последствия имеет самые непредсказуемые: даже если спустя несколько месяцев после перенесенного удара, у пациента восстановились все нарушенные функции, заболевание может заявить о себе в разных формах.

Это может быть депрессия, вызванная длительным лечением, а также изменениями в характере общения с семьей, друзьями, потерей любимой работы и другими нарушениями привычного образа жизни.

В таком случае пациенту будет полезно повышенное внимание и забота окружающих, смена обстановки и восстанавливающий отдых.

Помощь психолога или психотерапевта, пребывание в реабилитационных центрах в окружении медицинских специалистов помогут избежать серьезных нервных срывов.

Первая помощь

Если рядом оказался человек, проявляющий признаки удара, первое, что должны сделать окружающие, это позвонить в “Скорую”. Чтобы облегчить задачу врачам, важно описать симптомы, рассказать о своих подозрениях на проявление признаков инсульта головного мозга у пострадавшего — в таком случае к больному будет направлена специальная неврологическая бригада.

Человека с тревожными признаками следует уложить в положение с приподнятой головой, обеспечить свежим воздухом, ослабить все застежки и ремни на его одежде.

Если была рвота и больной находится без сознания, важно очистить ротовую полость от рвотных масс, а также перевернуть его на правый бок. Измерить больному артериальное давление, дать препарат для его понижения.

Если такого нет под рукой, можно опустить его ноги в горячую воду. Важно не поддаваться панике, успокоить пострадавшего, чтобы не усугубить течение приступа.

Зная, что такое инсульт головного мозга, какие у него симптомы, можно самостоятельно диагностировать болезнь. Итак, попросите больного:

  • Поднять руки вверх: обе конечности должны подниматься одновременно и находиться на одном уровне.
  • Закрыв глаза, выставить руки вперед ладонями вверх: одна рука неконтролируемо уйдет в сторону и вниз.
  • Показать язык: его неестественное положение должно вызвать беспокойство;
  • Улыбнуться: один уголок рта так и не приподнимется.
  • Назвать свое имя или адрес: больной не сможет произнести фразу или сделает это скомкано, неразборчиво.

Отмирание нервных клеток происходит мгновенно, поэтому, чем раньше пострадавшему будет оказана квалифицированная медицинская помощь, тем быстрее и легче пройдет его восстановление.

Лечение

Способы лечения инсульта выбираются в медицинском учреждении в зависимости от его разновидности, которую устанавливают, проведя в первые часы компьютерную томографию и МРТ. Общими моментами лечения ишемической и геморрагической разновидностей являются:

  • Препараты для нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
  • Установление нормального ритма дыхания.
  • Снятие отека мозга.
  • Предупреждение появления последствий и осложнений.

В остальном при разных видах инсульта головного мозга применяются разные методы коррекции состояния больного.

При ишемическом:

  • Устранение тромба или бляшки, перекрывшей просвет сосуда разжижающими кровь препаратами; иногда применяют хирургическое вмешательство для удаления препятствия.
  • Применение препаратов, стимулирующих правильную работу мозговых центров.

При геморрагическом:

  • Устранение нарушения целостности стенки сосуда, формирование тромба на месте повреждения.
  • Хирургическое вмешательство с целью восстановления надорвавшегося сосуда.

Когда будет проведено необходимое медикаментозное лечение инсульта головного мозга, а иногда во время него применяются методы физиотерапии, лечебной гимнастики, работа с врачами-реабилитологами и психологами для максимального восстановления функций мозга и организма в целом.

Питание

После того, как инсультное поражение мозга отступило, важно уделить особое внимание нормализации рациона питания, ведь именно с пищей организм получает необходимые вещества и микроэлементы, а неправильный подбор продуктов и блюд может грозить повторением приступа или трудностями с восстановлением после него. Точное меню и список разрешенных и запрещенных продуктов представит лечащий врач. Но существуют общие рекомендации, обязательные для лиц, перенесших удар или имеющий высокий риск его получить:

  • Достаточное употребление чистой воды. При этом кофе, газированные, алкогольные напитки лучше вовсе исключить.
  • Бессолевая диета. Обязательно минимизировать количество соли, она задерживает жидкость в организме и провоцирует повышение артериального давления.
  • Исключить холестерин. Это поможет избежать появления новых тромбов и холестериновых бляшек в сосудах.
  • Калий обязательно должен присутствовать в повседневных продуктах после инсульта мозга.
  • Овощи и фрукты желательно в свежем виде — полезны всем и всегда, а в восстановительный период особенно.
  • Омега-3 жирные кислоты, в большом количестве содержащиеся в рыбе, необходимы для здоровой работы сердца.
  • Профилактика

    Несмотря на то, что некоторые факторы риска не поддаются коррекции — это возраст и пол, часть факторов можно легко исключить из своей жизни, чтобы не повышать этот риск. Отказ от курения и алкоголя поможет избежать других связанных с этими вредными привычками заболеваний. Также важно нормализовать физические нагрузки — их переизбыток также вреден, как и недостаток.
    В целом ведение здорового образа жизни с оптимальным распределением времени на труд и отдых, прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, интеллектуальные упражнения, качественный сон — залог уверенности в своем здоровом будущем без такого опасного заболевания как инсульт головного мозга.

Источник: https://BolitGolova.info/mozg/posledstviya-insulta-golovnogo-mozga.html

Нейробиолог Гульнур Смирнова — о том, как восстановить мозг после инсульта

— Нарушение какой-­то функции нашего тела. Всё зависит от того, в какой области мозга произошло нарушение кровоснабжения. Ведь разные области головного мозга связаны с функционированием разных областей организма.

Если инсульт происходит в соматосенсорной области коры головного мозга (это в теменной части головы), может нарушиться координация рук и ног. Есть область, которая отвечает за речь, и тогда у человека нарушается речь.

Если инсульт происходит в зрительной коре, может ухудшиться зрение.

На самом деле всё сложнее, чем я описываю, потому что сам нейрон не может запасать себе питательные вещества. Он тратит много энергии на то, чтобы выполнять свои функции. А всеми полезными веществами нейрон снабжают специальные клетки-­помощники, так называемые глиальные клетки.

Нейроны так чувствительны к отсутствию кислорода и глюкозы именно потому, что не могут сами ничего запасать. При перекрытии кислорода и глюкозы глиальные клетки могут поддерживать нейроны в течение 20 минут после начала инсульта.

А если проходит больше 20 минут, то начинается патологический процесс, то есть гибель нейрона неизбежна.

— Получается, что инсульт — это не единоразовое событие, а процесс?

— В общем, да. Поэтому важно как можно быстрее транспортировать человека до пунктов оказания помощи.

Чем быстрее сделают это и введут тромболитические вещества, которые рассасывают тромб, тем быстрее может восстановиться кровоснабжение и, соответственно, деятельность нейронов и глиальных клеток.

Считается, что терапевтическое окно после острого инсульта в среднем составляет около трёх часов. Если за это время принять все необходимые меры, человек может полностью восстановиться. Поэтому важно вовремя диагностировать инсульт. 

— Сейчас уже есть методики восстановления, которые применяются на практике?

— Да. Для начала стоит отметить, что терапия после инсульта возможна не для всех областей мозга. Когда происходит инсульт, возникает ядро ишемии — область, в которой скорость кровотока падает до минимума, то есть от 0 до 20 % от общего кровотока, и там происходит гибель нейронов. А есть зона полутени вокруг ядра ишемии.

Считается, что нейроны морфологически там ещё живы, то есть сохраняют структуру и объём, но свою функцию выполнять не могут, потому что нарушения в метаболизме клеток произошли всё-­таки значительные. Они такие полумёртвые­-полуживые. Эти клетки и считаются объектом терапии: есть вероятность возвращения им функциональности.

Одним из новаторских и при этом простых в осуществлении методов является так называемая гипотермия. «Гипо» — это уменьшение, «терма» — температура. То есть это уменьшение температуры мозга. Это делают с помощью охлаждающего шлема, разработанного в России. В Москве такой терапией занимаются в трёх клиниках. Шлем надевают на больного и понижают температуру мозга до 36–34 градусов.

34­–36 градусов — это мягкая гипотермия, можно глубже, от 32 до 30 градусов, но там уже много побочных эффектов. При пониженной температуре замедляются все процессы в мозге, в том числе и патологические, то есть те, которые развиваются после инсульта, — воспаление, отёк мозга. Эти процессы ведут к гибели нейронов, их и нужно замедлить. Это позволяет мозгу восстановиться самому.

— А при современных методиках возможно полное восстановление мозга?

— Зависит от степени тяжести инсульта. Есть специальные градации поражения: тяжёлое, средней тяжести, умеренное, лёгкое. Если речь об умеренной степени, то человек может восстановиться полностью. Если степень поражения тяжёлая, то это сказывается на двигательной активности мышц: начинаются парезы конечностей, параличи. 

Источник: https://www.the-village.ru/village/people/city-news/234495-smirnova-stroke

Питание при инсульте головного мозга, общие принципы

Инсульт головного мозга – это острое заболевание, при котором происходит некроз участка мозга по причине нарушения кровотока и питания нервных тканей. Чаще всего это происходит по причине тромбоза (либо кровяные сгустки, либо атеросклеротические бляшки).

При соблюдении правильного режима питания и употреблении только полезной пищи происходит восстановление реологических свойств организма (нормализуется состав и качество крови), что позволяет обеспечить профилактику повторных инсультов, а также ускорит восстановительный период после уже перенесенного заболевания.

В случае инсульта головного мозга рекомендовано использовать диетический стол по Певзнеру №10.

Его основными принципами является некоторое снижение калорийности пищи, резкое сокращение употребления легких углеводов, уменьшение животных жиров и соли в течение минимум 3 месяцев после перенесенной сосудистой катастрофы. При этом чистой воды, белковой пищи и клетчатки должно быть достаточное количество.

Пища должна быть проваренной, запеченной в духовке или приготовленной на пару (в пароварке или мультиварке). Жареные продукты должны быть полностью исключены из рациона таких пациентов.

Разрешенные и запрещенные продукты стола №10 при инсульте головного мозга

Диета №10 предполагает разрешенные и запрещенные продукты, строгое соблюдение которых позволит максимально обеспечить пациенту достаточное качество жизни и сократит реабилитационный период.

Полезные и рекомендованные продукты и блюда при инсульте:

  • Овощи: спаржа, брокколи, шпинат, цветная капуста, свекла, морковь, кабачки, огурцы, листья салата, помидоры, тыква, укроп, петрушка. Первые 3 недели (острый период) эти овощи должны быть термически обработаны, максимально измельченными, пюрированными. Также возможен суп-пюре. В подостром периоде (до 3 месяцев) эти продукты разрешается принимать в пищу цельными кусочками, либо в форме салатов на растительном масле, также возможно употребление в сыром виде.
  • Фрукты и ягоды: черника, клюква, апельсины, мандарины, сладкие яблоки, персики, абрикосы, черешня, киви и пр. В остром периоде разрешены некрепкие компоты и соки без сахара, фруктовые пюре, пудинги, кисели. В подостром разрешено легкое подслащивание фруктозой, стевией или медом. Также можно уже употреблять эти продукты и в сыром виде.
  • Мясо: курица, индейка, телятина, нежирная молодая свинина. Первые три недели заболевания пациентам дают некрепкие бульоны, можно некоторое количество мяса пюрировать, если пациент в состоянии есть цельные кусочки, то можно мелко порезать и давать в таком виде. В подостром периоде добавляются паровые котлеты.
  • Молочные продукты: молоко, кефир, простокваша, ряженка, домашний несладкий йогурт, белый несоленый сыр, творог. Необходимо употреблять ежедневно в достаточном количестве.
  • Яйца. Разрешено ежедневно употреблять не более 1 яичного белка. Желток в остром периоде запрещен, в подостром периоде разрешен не более 1 шт. в неделю. Далее – по желанию (в случае употребления достаточного количества белка)
  • Рыба: любая, употреблять без кожи, можно в виде бульонов, супов, отварную, запеченную, в форме паровых котлет и пр.
  • Каши и крупы: гречневая, нешлифованный рис, красный и черный рис, овсянка, перловка, ячневая, пшенная. В остром периоде они должны быть вязкими, без соли и сахара, на воде или молоке. В подостром периоде разрешено более рассыпчатые каши, подсластить можно небольшим количеством фруктозы или меда, а также слегка подсолить (практически не ощутимо вкусовыми рецепторами). Обычное досаливание пищи возможно через 3-5 месяцев после перенесенного инсульта. Пересаливать пищу запрещено.
  • Хлеб и выпечка. Разрешены изделия из муки грубого помола (цельнозерновая пшеничная мука, ржаная, кукурузная, гречневая, овсяная мука): хлеб, печенье, булочки, макаронные изделия – после окончания острого периода заболевания. Они должны быть слегка недосоленными, из подсластителей можно добавлять умеренное количество фруктозы. В остром периоде перед сном разрешено съедать 1-2 кусочка хлеба. Белые мучные изделия из муки высшего и первого сорта (в том числе и из твердых сортов) запрещены в течение всей жизни.
  • Растительные масла: оливковое, соевое, кукурузное и пр. Добавлять в блюда, а также принимать по 1-2 столовых ложки ежедневно.
  • Напитки: легкие компоты, соки, отвары трав (травяные чаи) первые 3 недели без сахара, последующее время на фруктозе или с медом + не менее 1,5 литров очищенной воды в сутки натощак первые 3 недели, в последующем по 2 литра.

Опасные и не рекомендованные продукты при инсульте:

  • Бобовые: горох, соя, фасоль и пр. Запрещены к приему в остром и подостром периоде заболевания. В дальнейшем – в небольших количествах употребление возможно.
  • Жирные сорта мяса: утка, гусь, баранина, жирная свинина и пр. запрещены первые 3-6 месяцев после перенесенного инсульта. Разрешается вводить в рацион после восполнения острого дефицита белка
  • Животные жиры: сало, сливочное масло. Категорически запрещены в остром периоде, в минимальных количествах можно вводить в рацион питания (как заправка к кашам) во второй половине подострого периода.
  • Грибы – запрещены в остром и подостром периодах
  • Мучные изделия из белой пшеничной муки (включая твердые сорта качественной муки высшего сорта): белый хлеб, сдобная выпечка, пирожные и торты, макароны. Запрещены в течение всей жизни, заменяются изделиями из муки грубого помола или ржаной, кукурузной, гречневой и овсяной.
  • Картофель, бананы, изюм, виноград, сахар из сахарной свеклы и белый шлифованный рис (содержат легкие углеводы): запрещены в течение всей жизни
  • Острая пища: запрещена в острый и подострый периоды, ограничена в первый год после заболевания
  • Соль: полностью исключается в остром периоде и постепенно вводится в подостром (до 5 г на большую кастрюлю готового блюда)
  • Маринованные и квашеные блюда: запрещены первые 3 месяца после перенесенного инсульта
  • Напитки: черный и зеленый чай, натуральный кофе, какао, шоколад, газированные напитки, виноградный сок. Запрещены минимум 3 месяца после начала болезни, ограничены в последующем.
  • Молочные продукты: твердый сыр, сливки, сметана. Запрещены в остром периоде и постепенно, в небольших количествах, вводятся в подостром периоде.
  • Яичный желток: запрещен в остром периоде и постепенно, в небольших количествах, вводится в подостром периоде.
  • Овощи: редис, редька, чеснок, щавель: запрещены в остром и подостром периоде, в последующем можно употреблять в привычном режиме.

Подробнее о белковой пище при инсульте головного мозга

Белки и их составляющие (заменимые и незаменимые аминокислоты) крайне необходимы в реабилитационном периоде и в течение всей последующей жизни пациента.

Они обеспечивают максимально возможное восстановление клеток головного мозга, а также всех функций организма.

Также белковая пища способствует профилактике повторных инсультов, уменьшая явления атеросклероза (нормализуют транспортировку белка холестерина к необходимым клеткам и тканям, препятствуя его осаждение на стенках сосудов).

В первые 3 недели (острый период) пациенту разрешены несколько обезжиренные молочные продукты (молоко, творог, белый сыр и пр.), нежирные сорта мяса (курица, индейка, телятина, нежирная свинина) в виде бульонов, в составе овощных пюре или мелко порезанными кусочками, рыба без кожи, приготовленная любым способом (за исключением жареной), яичный белок (не более 1 в день).

В подостром периоде (до 3 месяцев после перенесенного инсульта) добавляются паровые мясные котлеты, постепенно в небольших количествах вводятся сметана, сливки и др. жирные молочные продукты.

По истечении этого периода разнообразие белковой пищи постепенно доводится до привычного, однако смотреть необходимо на индивидуальные особенности пациента и скорость его восстановления и переносимость употребляемой пищи.

Также крайне не рекомендовано экономить на количестве белка, его суточное потребление должно быть не менее 100 г в сутки.

Подробнее о жировой пище при инсульте головного мозга

Жирная пища и жиры в ее составе, не смотря ни на что, должны присутствовать в рационе питания постинсультных пациентов. Они обеспечивают необходимый уровень гормонов, участвуют в теплообмене, дыхании и построении оболочек всех клеток.

Однако первые три месяца следует несколько сократить потребление такой пищи в связи с острым недостатком белка и атеросклерозом у инфарктных пациентов, в среднем около 60-70 г ежедневно.

Это достигается путем употребления нежирных сортов мяса и молочных продуктов пониженной жирности, яичный желток (не чаще 1 раза в неделю в подостром периоде), а также растительные масла (чередовать несколько масел, добавлять их во все блюда и пить оставшееся количество самостоятельно).

Животные жиры (сало и сливочное масло) категорически запрещены при дефиците белка, их постепенно и в минимальных дозировках вводят со второй половины подострого периода. Полноценные дозировки жиров в меню пациента возможны после устранения дефицита аминокислот в организме. Как правило, при соблюдении правильного питания это происходит через 8-12 месяцев после перенесенного инсульта.

Подробнее об углеводах при инсульте головного мозга

Коррекция углеводного питания является обязательной у пациентов с инсультом головного мозга.

Им запрещена группа легких углеводов даже в минимальных количествах, потому что вызывает лишний вес и ожирение, которые являются одним из основных предрасполагающих факторов развития повторных сосудистых катастроф (как инсульты, так и инфаркты). К таким продуктам относятся сахар из сахарной свеклы, картофель, белый рис и продукты из очищенной пшеницы.

Из легко заменить другими продуктами. К примеру сладости придает фруктоза и мед. Белый рис легко можно заменить коричневым (нешлифованным), красным или черным. Пшеницу и мучное из нее заменить цельнозерновой мукой, другими крупами. Картофель из блюд легко убрать даже без замещения.

К полезным углеводам относится тяжелая группа. Это все овощи и фрукты (за исключением бананов и винограда), а также все крупы. В остром и подостром периодах рекомендовано перед сном давать пациенту клетчатку для профилактики запоров. Это такие продукты, как морковь, свекла, репа, отруби, цельнозерновой хлеб.

Подробнее о воде и других жидкостях при инсульте головного мозга

Среди воды и других напитков после перенесения инсульта также существуют запреты и рекомендации. Жидкости, которые запрещены в остром и подостром периодах, а в последующем их употребление возможно в минимальных количествах и редко, это натуральный кофе, крепкий черный и зеленый чай, алкоголь, шоколад, какао.

Рекомендованы травяные чаи и отвары трав, соки, компоты и морсы первые 3 недели без подсластителей, в последующем с добавлением меда или фруктозы.

Особое внимание следует уделить очищенной воде без дополнительных примесей. Ее употребление в остром периоде должно обязательно составлять 1,5 литра в сутки, после – до 2 литров. Пить ее следует на голодный желудок, небольшими глотками. Она позволяет выводить токсины и шлаки с мочой, а также уменьшает вязкость крови, препятствуя тромбообразованию.

Статью подготовила диетолог Азарова Марина Андреевна

otellook.com

http://meganom.su/web

Источник: https://stanzdorovei.ru/zdorovoe-pitanie/pitanie-pri-insulte-golovnogo-mozga.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector