Рацион питания человека, пищевая пирамида питания

Рацион питания человека, пищевая пирамида питания

В 1992 в Риме проводилась Международная конференция по вопросам питания, по итогам которой был разработан план действий, содержащий рекомендации по распространению информации о рациональном питании среди всех слоев населения с учетом преобладающих общественных проблем со здоровьем.

Основные проблемы – это неинфекционные заболевания (сердечно-сосудистые патологии, сахарный диабет, ожирение, онкологические заболевания), напрямую связанные с нарушениями питания, эти болезни-основные причины инвалидности и смертности во всем мире. Остановить рост распространённости неинфекционных заболеваний может профилактика, а именно- популяризация современных представлений о здоровом питании.

Во всем мире стиль жизни людей, в том числе и питание становятся все более унифицированным и похожим. Сходными становятся и диетологические рекомендации , в большинстве из которых рекомендовано есть больше овощей, фруктов и злаковых , ограничить употребление жиров и содержится указание на необходимость хотя бы минимальной физической активности.

В большинстве стран разработаны собственные, национальные руководства по питанию, которые принято иллюстрировать наглядными примерами пропорции разных групп продуктов со сходными характеристиками, необходимых для формирования рациона здорового питания.

Графический формат – самый универсальный и доступный для понимания способ подачи информации. Очень важно, чтобы информация была понятна даже людям, без специальных знаний по диетологии и нутрициологии. Самый популярный вид презентации информации о питании – ПИЩЕВАЯ ПИРАМИДА.

  • Пищевая пирамида- это форма графического отображения продуктовой иерархии, визуализация основных диетологических рекомендаций, принятых теми или иными странами.
  • Рассмотрим, как в разных странах понимают здоровое питание, как презентуют информацию о нем.
  • ФИНЛЯНДИЯ
  • Рацион питания человека, пищевая пирамида питания
  • Финское управление по безопасности пищевых продуктов использует традиционную пищевую пирамиду, в формате актуальной и яркой инфографики.

Растительные пищевые продукты заполняют всю нижнюю половину этой пищевой пирамиды. Особо подчеркнута необходимость использования максимального возможного разнообразия  фруктов, овощей и зерновых продуктов.

Следом за растительными продуктами расположен ярус орехов и молочных продуктов, за которым следует ярус  рыбы. Предпоследний ярус занят мясными продуктами, а на вершине – сладости, соленые снеки и алкоголь.

  1. АВСТРАЛИЯ
  2. Рацион питания человека, пищевая пирамида питания
  3. Объемная пищевая пирамида Австралии декларирует важность растительных продуктов, в ее основании расположены фрукты, овощи, бобовые и зерновые.

Интересно, что особо отмечены здесь чечевица и бобы, которые мы видим во второй раз и в группе животных белков , этим подчеркивается, что они могут выступать заменителем животных белков. Отдельно отмечена необходимость соблюдения питьевого режима.

ШВЕЙЦАРИЯ

Рацион питания человека, пищевая пирамида питания

Швейцарская пирамида отличается от большинства других. В ней фрукты и овощи расположены на уровне ниже круп и злаковых, а молочные и мясные продукты объединены в один  уровень,   для сладостей  выделена особая секция выше жиров и масел.

Особо отмечена важность жидкости- она в основании пирамиды, здесь и стакан простой воды, и указание на то, что водопроводная вода в Швейцарии- питьевого качества, и чашка горячего напитка и кувшин с травяным напитком. А еще, это единственная пирамида, где изображена тарелка супа.

Все эти особенности делают рекомендуемый швейцарцам рацион менее калорийным, с большим содержанием зеленых овощей и клетчатки.

ИСПАНИЯ

Рацион питания человека, пищевая пирамида питания

В Испанской пищевой  пирамиде также есть отдельная секция воды — кувшин и 4 стакана, это указание на минимальное количество воды, которое можно увеличивать при необходимости.

 Эта пирамида,  по сути, соответствует одной из  «эталонных» здоровых диет — средиземноморской. Указание на необходимость физической активности присутствует.

Особо отмечена важность употребления оливкового масла, оно расположено в одном ярусе с овощами и фруктами.

  • ЛАТВИЯ
  • Рацион питания человека, пищевая пирамида питания
  • БЕЛЬГИЯ
  • Рацион питания человека, пищевая пирамида питания
  • Специалисты  Фламандского Института здорового образа жизни  разработали национальное руководство по здоровому питанию, которое дополнили пищевой пирамидой в форме перевернутого треугольника, наглядно отображающего, какие конкретно продукты рекомендуется употреблять в больших, а какие в меньших количествах, для создания рациона здорового питания. 

В верхней части перевернутой пирамиды расположена вода, за которой следуют все растительные продукты. Следом  расположены продукты- источники здорового животного белка. На дне перевернутой пирамиды находятся красное мясо и масло.

Отдельно вынесена группа продуктов, которые рекомендовано исключить из рациона, или употреблять в как можно меньшем количестве, это- пицца, вино, шоколад и бекон. Однако, здесь не отображена необходимость физической активности.

ГЕРМАНИЯ

Рацион питания человека, пищевая пирамида питания

Немецкая пирамида особо выделяется  лютой креативностью, она сделана в 3D-формате.

Каждая сторона пирамиды отображает отдельную группу продуктов, слева от каждой из четырех сторон расположена шкала, с помощью цветовой индикации указывающая на пищевую ценность изображенных продуктов.

В основании пирамиды находится круг, в котором показаны рекомендованные пропорции каждой пищевой группы, с водой в центре.

ЯПОНИЯ

Рацион питания человека, пищевая пирамида питания

Еще одна перевернутая пирамида с рекомендациями по здоровому питанию для японцев (она еще и вертится)!  Здесь особо отмечена важность физической активности- в движение всю конструкцию приводит бегущий человек.

Интересно, что фрукты, в отличие от рекомендаций других стран отнесены к десертам, их рекомендуется употреблять только изредка. Молочных продуктов японцам также рекомендуется употреблять меньше, чем жителям других стран.

В основу рациона предложено поставить рис, овощи и рыбу.

  1. ВОЗ
  2. (ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ)
  3. Рацион питания человека, пищевая пирамида питания

Пирамида  CINDI (Countrywide Integrated Non communicable Disease Intervention programme) разработана Европейским региональным бюро ВОЗ. В этой пирамиде используется  цветовая индикация, по принципу светофора.

Зеленый цвет- в основании пирамиды (зерновые, фрукты и овощи), эти продукты должны составлять большую часть рациона.

Молоко и молочные продукты и мясо, рыба и яйца расположены в  средней части пирамиды и маркированы желтым, что указывает на то, что для здорового питания эти продукты необходимы в умеренных количествах.

Красный сектор находится на вершине пирамиды, здесь расположены жиры, и сладости.

Красная индикация и малый размер сектора сообщает, что только очень небольшое количество этих продуктов может присутствовать в здоровом рационе.

  • Для иллюстрации   диетических рекомендаций подходит не только образ пирамиды, есть и другие графические формы.
  • Так, в Великобритании, Португалии, Швеции, Финляндии и США и используется форма круга или тарелки.
  • США

США  отказались от принятой ранее  формы пищевой пирамиды. В 2011 году  эксперты Министерства сельского хозяйства США рекомендовали перейти к более понятной, по их мнению,  модели — тарелке.

Тарелка разделенная  на четыре сектора предназначена для отображения продуктов из основных групп , а отдельный  стакан  для  молочных продуктов. 

Рекомендуется заполнить одну половину тарелки овощами и фруктами (овощей немного больше, чем фруктов). Другая половина должна быть заполнена зерновыми и белковыми продуктами – с  несколько большим количеством зерновых и меньшим белковых продуктов .

Однако, тарелка не  отображает, какие конкретно виды продуктов являются предпочтительными. Разработаны дополнительные информационные материалы для детей, подростков, взрослых и пожилых людей, более подробно разъясняющие этим целевым группам правила построения рациона здорового питания.

  1. Отдельно расположенный стаканчик для молока, может ввести в заблуждение, наводя на мысль,  что каждый прием пищи должен сопровождаться стаканом молока.
  2. ГАРВАРД
  3. Эксперты  Гарвардской Школы общественного здравоохранения несколько модифицировали и усовершенствовали представленную выше тарелку, скорректировав ее недостатки.

Тарелка сохранила четыре сектора, в которые была добавлена уточняющая информация, касательно здорового выбора продуктов для каждой пищевой группы (например, комментарий  «картофель и картофель фри не в счет» для сектора овощей). Также, емкость  для молока  заменили стаканом для воды. Еще, добавили упоминание о необходимости физической актианости.

  • Эти небольшие изменения  сделали графику  достоверной и более легко понимаемой.
  • ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
  • ФИНЛЯНДИЯ
  • Есть и другие формы визуализации, помимо пирамиды и тарелки:
  • ФРАНЦИЯ
  • Лестница здорового питания.

Французские рекомендации по здоровому питанию выводят на первый план необходимость физической активности.  Указание на рекомендуемое количество порции располагается над ступенями, символизирующими приоритет продуктов из разных пищевых групп. Отдельное увеличительное стекло, отображает   небольшие порции сладостей, соли, масла и газированных напитков, их рекомендуется есть как можно меньше.

КАНАДА

Действующее в настоящее время Канадское руководство по продуктам питания,  по сути временное. Дело в том, что Канадское правительство находится в процессе изменения руководящих принципов.

 Предполагается, например, что новые рекомендации по питанию будут снижать долю молочных  и увеличивать долю  растительных продуктов как предпочтительных источников  белка, планируется особо отметить необходимость пить достаточно жидкости и дать  рекомендации по физической активности.

  1. КИТАЙ
  2. В Китае вместо пирамиды выбрали образ пагоды.

В основании пагоды расположены все зерновые продукты, клубни и бобовые, на следующем уровне фрукты и овощи, далее следуют продукты- источники растительного белка, чуть выше- молочные, соевые продукты и орехи, а на самом верху- соль и масла. Особо отмечена необходимость физической активности в эквиваленте 6000 шагов в день и важность употребления воды. 

Подводя итог

Конечно, рассмотренные рекомендации не безупречны, такой формат и не предполагает индивидуализации. Ведь главное- максимально понятно донести ключевую информацию о здоровом питании до огромного числа людей.

Диетология и нутрициология постоянно развиваются, и  рекомендации по питанию регулярно пересматриваются.

Так, раньше  маргарины и спреды относились к здоровой альтернативе сливочному  маслу, а сегодня, «легкое масло», как и другие транс-жиры, рекомендовано полностью исключать из рациона.

Было достоверно доказано, что их употребление негативно влияет на развитие сердечно- сосудистых заболеваний.

Важно понимать, что национальные  рекомендации по питанию всегда строятся на хорошей статистической и научной базе, за ними всегда стоят  результаты научных исследований, законы, документы, с которыми всегда можно ознакомиться с открытом доступе.

Пищевая пирамида питания — основа ЗОЖ

Сбалансированный рацион—наиболее верный и короткий путь к красивому и стройному телу. Люди поняли это уже давно. Еще в начале прошлого столетия впервые появились попытки разделить все пищевые продукты на группы, взяв за основу их пользу для человека.

Первая модель, изображающая принципы правильного питания, была предложена диетологами из США в 1992 году.

Она имела вид пирамиды. В основании располагались продукты, приносящие здоровью человека максимальную пользу. По мере продвижения к вершине ценность их уменьшалась, и на самом верху оказалась наименее полезная пища.

Чем больше в области диетологии появлялось новых знаний, тем сильнее изменялась и совершенствовалась пирамида правильного питания. Появились новые виды схем, учитывающие особенности потребления пищи людьми разных национальностей, а также определенных слоев населения, например, вегетарианцев или детей.

В нашей статье вы сможете узнать подробнее о разных видах пищевых пирамид. Надеемся, чтение статьи будет полезно не только тем, кто решил встать на путь здорового питания, но и тем, кто уже твердо стоит на этом пути.

Читайте также:  Постинфарктный и атеросклеротический кардиосклероз, что это такое и как лечить

Гарвардская пирамида — начало начал

Самой первой и наиболее известной стала пищевая схема, созданная Гарвардской школой общественного здоровья (1992 г). Руководитель — Уолтер Уиллет, американский профессор-диетолог.

Гарвардская пирамида здорового питания считает основным и помещает на самую первую ступень:

  • физические нагрузки;
  • достаточное употребление жидкости;
  • регулярные взвешивания.

Вторая ступень: злаки, овощи и фрукты, а также растительные масла.

Почему их нужно есть ежедневно? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

  • Каши, хлеб и другие изделия из муки грубого помола, нешлифованный рис содержат «длинные углеводы», поэтому дают энергии больше, чем остальные продукты.
  • Масла растительные (подсолнечное, оливковое, кукурузное, кунжутное и др.) — это источники полиненасыщенных жирных кислот.
  • ПНЖК очень нужны организму, так как помогают привести в норму артериальное давление, снизить уровень холестерина, сжигают насыщенные жиры, способствуя тем самым похудению, помогают бороться с различными воспалениями и выполняют еще много других полезных функций.
  • О том, что овощи и фрукты полезны, знают даже малыши. Овощи можно есть без ограничений количества, а фрукты — не больше 3-х порций в день.

Третья ступень: здесь располагаются протеины, бобовые и орехи.

Орехи и бобовые являются растительной пищей, содержащей белок. Ее нужно обязательно употреблять хотя бы 1 раз в день.

Протеины — белки животного происхождения. Чтобы обогатить ими организм, кушаем яйца, рыбу или птицу по 1-2 порции в день.

На четвертой ступени устроились продукты из молока. Кефир, ряженку, сыр, йогурт и другую «молочку» достаточно употребить 1-2 раза в течение дня.

Пятая ступень. Здесь располагаются: сладкие лакомства, булки, красное мясо, колбасные изделия, маргарин, сливочное масло, белый рис, картофель. То есть все то, от чего желательно отказаться, ну или потреблять весьма умеренно.

Алкоголь гарвардская пирамида питания разрешает понемногу и не всем. Также она позволяет принимать поливитамины, но только по рекомендации врача.

Все люди разные, и уровень потребностей у каждого свой. Поэтому следует помнить, что пищевая пирамида питания— всего лишь основа, опираясь на которую, можно составить индивидуальный рацион для конкретного человека.

Новая пирамида MyPyramid

Российские ученые пока не разработали собственную пищевую схему. Они поддерживают проект MyPyramid, разработанный диетологами из Америки, принимая при этом во внимание различия в пищевых предпочтениях россиян и американцев.

MyPyramid — это результат многочисленных изменений и дополнений Гарвардской схемы, появившийся в 2007 году.

Рацион питания человека, пищевая пирамида питания

Новая пирамида питания представляет собой нечто совершенно иное, чем все ее предшественницы. Здесь уже нет «ступеней», а есть принципы, на которых она базируется. Их всего пять:

  1. принцип разнообразия;
  2. пропорциональности;
  3. индивидуальности;
  4. умеренности;
  5. физической активности.

Принцип разнообразия означает, что человек может есть все продукты без исключения, если, конечно, у него нет на них аллергии или других противопоказаний. В MyPyramid каждой продуктовой группе выделен сегмент определенного цвета:

Рацион питания человека, пищевая пирамида питания

Принцип пропорциональности выражается в том, что следует соблюдать правильное соотношение потребляемых продуктов питания. На схеме это показано разной шириной сегментов. Например, желтый сегмент (жиры) — самый узкий, следовательно, для сбалансированного питания, жиров в рационе должно быть меньше, чем всего остального.

Принцип индивидуальности. Люди имеют разные предпочтения в еде, они отличаются возрастом, полом и т.д. Пользуясь данными пирамиды, можно подобрать индивидуальный рацион для любого отдельно взятого человека.

Принцип умеренности гласит: «Все хорошо в меру». Для того, чтобы поддерживать свое тело в хорошей форме, не стоит чрезмерно переедать, но и морить себя голодом тоже не надо. Соблюдение правильного режима питания неизменно даст свой положительный результат.

Принцип физической активности идет параллельно со всеми предыдущими принципами. Человечек на схеме, взбирающийся к вершине пирамиды по ступенькам, показывает, что «разнообразная еда + физические нагрузки = здоровое и красивое тело».

А ты следишь за своим питанием?

Правильный рацион с помощью Пирамиды питания

Рацион питания человека, пищевая пирамида питанияЭтажи пищевой пирамиды

Чтобы самостоятельное формирование правильного рациона не составляло особого труда, диетологи разработали эффективный наглядный образ – Пирамиду питания.

Этажи пищевой пирамиды

Основание Пирамиды, так называемый фундамент, «заполнен» жидкостью – водой и напитками. Для здорового рациона крайне важно регулярное потребление минимум 1,5 литра жидкости в день для человека среднего телосложения и средней физической загруженности, в условиях умеренного климата.

При увеличении нагрузки или при жаре потребление воды должно увеличиваться.

Первый этаж Пирамиды занимают овощи и фрукты. Это наглядно демонстрирует, что данные продукты должны преобладать, занимая не менее 40% от общего ежедневного рациона. Необходимый минимум обеспечивают 5 порций овощей и фруктов в день.
Одна порция фруктов это:

  • один крупный фрукт (яблоко, груша, апельсин);
  • или 3-4 мелких (слива, мандарин, клубника);
  • или полстакана любых ягод.

Одна порция овощей это:

  • один свежий овощ;
  • полстакана измельченных приготовленных овощей;
  • стакан измельченных свежих овощей.

Таким образом, прекрасно, если в течение одного дня Вы съедите: одно яблоко, одну грушу, один помидор, один огурец, одну морковку и выпьете полстакана фреша. Это, конечно, не означает, что каждая отдельная порция должна быть представлена каким-то одним овощем. Главное, чтобы в течение дня Вы съедали как минимум 500 г овощей и фруктов.

Второй этаж Пищевой Пирамиды заполнен хлебом, крупами и картофелем. По размеру он почти равен первому этажу. Это означает, что этих продуктов в рационе должен быть почти столько же, сколько овощей и фруктов – 35% от всего количества съеденного, что соответствует 5-7 порциям.
Одна порция зерновых это:

  • один кусок хлеба;
  • или четыре сушки;
  • или полстакана пшенной или гречневой каши;
  • или полстакана отваренных макарон из твердых сортов пшеницы;
  • или 3/4 стакана овсяной каши.

Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам и крупам, они содержат больше необходимых организму пищевых волокон и других питательных веществ.

Третий этаж нашей Пирамиды занимают белковые продукты. Здесь Вы найдете молоко и кисломолочные продукты, сыры, мясо, рыбу и морепродукты, птицу, яйца, орехи и бобовые. Их доля в здоровом рационе – 20%: достаточно съедать в день 4-5 порций, из которых две придутся на молочные продукты.
Одна порция белковых продуктов это 1 стакан молока, кефира, простокваши, ряженки. Или:

  • 4-5 столовых ложек нежирного творога или брынзы;
  • 50 г сыра;
  • 100 г говядины;
  • 80 г свинины (она жирнее);
  • 100 г птицы или рыбы;
  • 2 яйца;
  • 0,5-1 стакана отваренного гороха или фасоли;

Старайтесь есть хотя бы 2 порции рыбы в неделю. Рыба, особенно жирная, содержит необходимые организму омега-3 жирные кислоты. Кроме того, отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса, а птицу употребляйте без кожи.

Четвертый этаж – самый «маленький» (на него в правильном суточном рационе приходится всего 5%): здесь расположены жиры и сладости.

Одна полезная порция дополнительных жиров для взрослого человека это:

  • 1-2 столовых ложки растительного масла,
  • или 5-10 г сливочного.

Одна порция сладкого. Помните, что рекомендуется есть не больше 10 чайных ложек сахара в сутки (включая скрытый сахар в кондитерских изделиях и других блюдах и напитках). Исходя из этого, одной порцией сладкого могут служить:

  • 2-3 шоколадные конфеты;
  • или плитки шоколада;
  • или не больше 3 карамелек;
  • или не больше 3 ч. ложек варенья/меда;
  • или 2-3 вафли;
  • или один небольшой кусок торта.

Секреты правильной тарелки

Вот как предлагают рассчитать правильный размер одной порции специалисты Гарвардской медицинской школы:

  • 1/2 тарелки должны занимать белковое блюдо и гарнир из цельнозерновых круп: белковое блюдо (мясо, птица, курица, рыба, морепродукты) – размером с Вашу собственную ладонь (исключая пальцы); гарнир – примерно 6 ст. ложек (овощи, кроме картофеля).
  • Вторую половину тарелки должны занимать овощи и фрукты.

Поместите красочное изображение Пищевой Пирамиды на видном месте и сверяйте с ней свой рацион — это поможет Вам не сбиться с правильного курса!

Что такое пирамида здорового питания (пищевая пирамида) и ее основные принципы

Многие спортсмены уделяют достаточное количество времени своему питанию. И это не случайно: именно правильное питание вкупе с интенсивными тренировками отвечает за построение мышечной массы.

Ориентируясь на ценность того или иного продукта, спортсмены включают их в свой рацион питания.

Неоценимую помощь в построении схемы питания несет пищевая пирамида, которая представляет собой графическую совокупность правил сбалансированного питания.

Что такое пищевая пирамида?

Прежде чем перейти непосредственно к понятию пищевой пирамиды следует сказать, что все продукты можно поделить на несколько групп по их физическому состоянию:

Градация также может производиться исходя из частоты употребления тех или иных продуктов. К примеру, одни из них мы не только едим каждый день, но и не представляем жизнь без них. Другие мы потребляем от случая к случаю, а третьи стараемся избегать в виду их бесполезности и вредности.

https://www.youtube.com/watch?v=tGmIpbfKRF0

Пищевая пирамида – это схематическое изображение принципов здорового питания. Разработана она диетологами и, как обычная пирамида, имеет свое основание и верхушку.

Придерживаясь правил здорового питания, человек составляет для себя продуктовую корзину, двигаясь от основания пирамиды к ее вершине.

Основа пищевой пирамиды – продукты, появляющиеся на нашем столе ежедневно, а вершина – пищевая продукция, которую следует избегать.

Пирамида здорового питания незаменима для человека, активно занимающегося спортом. Строя свой рацион согласно ее принципам, можно добиться каких-то существенных результатов. А для этого нужно знать «тело» пирамиды, т.е.

те группы продуктов, из которых она состоит, и ее основной принцип: ежедневные физические нагрузки, потребление достаточного количества жидкости и контроль веса тела.

Схематично пищевая пирамида правильного питания выглядит следующим образом:

Т.е. в основе мы видим главный принцип, а затем уже группы продуктов, которые условно можно разделить на три типа:

При этом на долю последних должен приходиться максимальный процент – 50-60%. Белки в рационе должны составлять не более 25-30%, а жиры – 10-15%. Именно эта пропорция оптимальна не только для роста мышц, но и для поддержания отличного здоровья.

Читайте также:  Ультракаин: цена, инструкция по применению, отзывы при беременности. побочные действия в стоматологии

Ступени пищевой пирамиды

Пирамида питания здорового человека состоит из четырех ступеней:

  • основание;
  • вторая ступень;
  • третья ступень;
  • верхушка.

Разберем каждую их них по отдельности.

Основание

Основание пирамиды состоит из трех групп продуктов, которые должны встречаться в рационе питания, если не ежедневно, то как можно чаще.

Вторая ступень

Следующая ступень представлена белковосодержащими продуктами, которые могут быть растительного и животного происхождения.

Третья ступень

Включает в себя молоко и его содержащие продукты, коими могут быть кефир, творог, сыр и прочее. Эти продукты являются источником многих витаминов и микроэлементов, также они содержат полноценные животные белки. При непереносимости лактозы обычное молоко можно заменить соевым или миндальным.

Верхушка

Верхушка вобрала в себя те продукты, которые необходимо сократить до минимума. К ним относятся:

  • животные жиры;
  • простые углеводы;
  • сладости;
  • выпечка из белой муки;
  • алкогольная продукция.

Не следует также увлекаться картофелем –в нем содержится слишком много крахмала.

Каждую продуктовую группу можно условно поделить на порции. Определите суточную калорийность вашего рациона, исходя из пола, возраста и степени активности, для установления количества порций и ее размера. Так, при ориентации на группы порции продуктов могут быть выражены следующим образом:

  • зерновые – ломтик хлеба, 100 гр каши или макарон, 2-3 овсяных печенья;
  • овощи – полстакана сырых или вареных овощей, стакан овощного сока;
  • фрукты – один любой средний фрукт, стакан фруктового сока;
  • белки – 100гр мяса, 3 яйца, три четверти тарелки фасоли;
  • молочные продукты – стакан молока, пару ломтиков сыра, треть пачки творога;
  • верхушка – 2 ложки сахара, 30 гр сливочного масла.

Разнообразие пищевой пирамиды

Пищевая пирамида базируется на пяти основных принципах. Главным из которых является правило разнообразия, заключающееся в том, что есть можно все, что угодно при отсутствии аллергии и противопоказаний. При этом каждая продуктовая группа соответствует своему цвету.

Оранжевый

Включает все злаки: от хлеба до круп. Группа богата витаминами, минералами, пищевыми волокнами, растительным белком и бедна жирами. Ежедневно необходимо съедать шесть порций злаков. На схеме оранжевый занимает самую большую долю, соответственно и в рационе злаки должны преобладать. Предпочтение при этом нужно отдавать хлебу с отрубями и геркулесу.

Возможно, шесть порций звучит, как нереальная цифра. Но, если учесть, что одна порция той же каши – это 100 гр, то полноценная тарелка на завтрак в 400 гр уже займет четыре порции, плюс кусочек хлеба и пару штук печенья. Вот всех шести порций, как и не бывало.

Зеленый

Представлен всеми видами овощей. Три-пять порций в день будет достаточно. При этом рацион должен быть составлен таким образом, чтобы в нем присутствовала порция желтых, оранжевых или зеленых овощей, содержащих бета-каротин.

Красный

Фрукты, ягоды также, как и овощи – источники бета-каротина, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов и микроэлементов. Также они богаты растительной клетчаткой и органическими кислотами. В день понадобится 2-3 порции фруктов, причем одна из них должны быть цитрусовая.

Можно пить и соки, но свежий фрукт все же предпочтительней, так как в нем сохраняется растительная клетчатка и содержится меньше сахара. Как фрукты, так и овощи должны быть разнообразными. К примеру, если в понедельник это банан, то во вторник яблоко и так далее.

Желтый

Самая узенькая полоска, представленная жирами. Причем растительные жиры в приоритете. Они даже составляют основание пирамиды. Незначительная ширина полоски связана с насыщенными жирами, многие которыми злоупотребляют. Так, нужно свести к минимуму масло и маргарин, кондитерский жир. В противном случае можно заработать проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Голубой

Все молочные продукты, богатые витаминами, микроэлементами и являющиеся источником полноценных животных белков. Также они содержат лакто и бифидобактерии так необходимые нашему кишечнику. Ежедневно нужно употреблять по 2-3 порции молочных продуктов.

Фиолетовый

Представлен растительными и животными белками. Также в день понадобится 2-3 порции. Причем одна из них должна состоять из растительных белков, например, орехов или бобовых, а две другие – из животных – мясо, рыба, яйца. Мясо лучше выбирать постное, а от колбас и сосисок лучше вообще отказаться. Рыбу тоже лучше выбирать нежирных сортов.

Другие принципы пищевой пирамиды и основные условия для ее максимальной эффективности

Кроме принципа разнообразия для пищевой пирамиды характерны и следующие принципы:

  • Принцип пропорциональности. Заключается в том, что необходимо придерживаться правильного соотношения потребляемых в пищу продуктов. На схеме данное правило отражено разной шириной сегментов. К примеру, желтый сегмент жиров самый узкий, значит, и в рационе жиры должны занимать самое последнее место.
  • Принцип индивидуальности. Каждый человек индивидуален. Причем сюда относится не только его пол, возраст, строение тела, но и пищевые предпочтения. Пищевая пирамида поможет составить индивидуальный здоровый рацион питания.
  • Принцип умеренности. Правильный режим питания заключается не только в качестве потребляемых продуктов, но и в их количестве. Умеренное потребление – это значит не переедать и не голодать.
  • Принцип физической активности. Этот принцип создает параллель с остальными принципами и представляется формулой: разнообразная пища + физическая активность = красивое и здоровое тело. Об этом принципе поговорим подробнее немного позже.

Не стоит воспринимать пищевую пирамиду, как некое жесткое руководство к питанию. Из всего многообразия продуктов каждый может сам составить для себя подходящее полезное меню. А максимальный эффект пирамида здоровья даст только при соблюдении следующих условий:

  • Максимальное комбинирование продуктов.
  • Уравновешивание съеденной пищи физической активностью.
  • Сведение к минимуму продуктов из верхушки пирамиды.
  • Строгое соблюдение выбора продуктов из конкретной группы – замены быть не должно.
  • Потребление только свежих продуктов, избегание готовой пищи.
  • Грамотный подход к покупке продуктов с изучением их пищевой ценности и даты производства.

Виды пищевых пирамид

Помимо общеизвестной пирамиды существуют и другие ее разновидности:

  • Вегетарианская. Другое название – пирамида растительного происхождения, т.е. из нее исключены все мясные и молочные продукты, а также яйца и рыба. Основа питания здесь строится на злаковых, бобовых, овощах и фруктах. Молочные продукты, равно как и мясные в пирамиде заменены соевой продукцией.
  • Средиземноморская. За основу питания здесь берутся зерновые культуры и овощи – фрукты. В цене также оливковое масло. Рыба и морепродукты занимают второе место. Мясо в этой пирамиде рекомендовано употреблять не более раза в неделю.
  • Детская пирамидка. Ее принцип такой же, как у обычной пирамиды. Отличие от взрослой пирамиды заключается в количестве и ширине сегментов. Так, первое место занимают молочные продукты – это основа питания детей до трехлетнего возраста. Далее находятся фрукты и овощи, которые по толщине сегмента не уступают молочным продуктам. Следующее на очереди – мясо. Рыба выделяется в отдельный сегмент. Непременно основу детского питания должны составлять и злаки, которые лучше подавать в виде каш. Как и во взрослом меню самой узкой полоской представлены масла и жиры. Маслом можно просто заправлять кашу или салат. Яйца также выделены в отдельный небольшой сегмент. Свой сегмент имеют и сладости, для детей которые могут быть представлены в виде меда и сухофруктов. Поэтому их можно употреблять в небольшом количестве ежедневно.
  • Азиатская. В приоритете здесь находятся овощи, рис, соевая продукция и зеленый чай.
  • Пирамида для беременных. Можно построить свою пирамиду и в период вынашивания плода, когда возрастает потребность в витаминах, белке и минеральных веществах. Скорректировать свой рацион целесообразно с подачи наблюдающего врача.

Принцип физической активности

Одним из принципов пирамиды здорового питания является принцип физической активности. На схеме он представлен в виде поднимающегося по лестнице человечка. А суть это принципа состоит в том, что добиться красивого тела можно только сочетая здоровое питание с физической активностью. Диетологи советуют уделять последней не менее часа в день.

А, чтобы восполнить калории, потерянные при физической активности, нужно знать, сколько калорий необходимо потреблять. Так, для физически активных людей понадобится 2800 ккал, а, например, для пенсионеров или людей, ведущих сидячий образ жизни – всего 1600 ккал. Исходя из этого и нужно строить свой рацион питания, используя все принципы пирамиды.

Если принять во внимание интенсивно тренирующихся атлетов, то они свой рацион должны строить, исходя из следующий значений суточных калорий:

  • 2500-2800 ккал – для женщин;
  • 2800-4300 ккал – для мужчин.

Таким образом, ежедневная порционность здесь будет уже несколько другая. Так, к примеру, для женщин, ведущих активный образ жизни, зерновых понадобится не шесть порций в день, в все десять.

Пирамида здорового питания претерпела множество изменений: вносились какие-то коррективы, как качественные, так и количественные, вносились дополнения. Пересматривались и принципы. Сравнительно недавно принцип физической активности вышел даже на первое место, оттесняя принцип разнообразия.

Важна ли пирамида для похудения?

Пищевую пирамиду можно с успехом использовать и в целях похудения. Так, согласно ее принципам, меню одного дня для худеющего может выглядеть следующим образом.

  • Прием пищи Примерный рацион
  • Завтрак
  • Порция овсянки + банан + стакан обезжиренного молока.
  • Для тех, кому не хватит, разрешается добавить такой бутерброд: ломтик хлеба с отрубями, тонко намазанный медом.
  • Второй завтрак
  • Два апельсина или два яблока.
  • Обед
  • Листья салата с кусочком тушеного или вареного мяса курицы или индейки.
  • Полдник
  • Стакан фруктового сока или грейпфрут.
  • Ужин
  • Порция творога и стакан кефира.
  • Ужин должен быть как минимум за три часа до сна.

Каждый день может быть по-своему разнообразен. Так, мясо меняем на рыбу, овсянку на пшеничные ростки, а яблоко на грушу. Главное – соблюдать допустимое количество калорий.

Важность пирамиды для похудения заложена в ее принципах, главное уметь их правильно использовать. Так,

  • порционность можно использовать с целью равномерного приема пищи в разное время и контроля за калориями;
  • исключение вредных продуктов также благотворно влияет на желающих похудеть;
  • увеличенное количество клетчатки поможет кишечнику работать как часы, что также важно для сжигания жира;
  • принцип физической активность говорит сам за себя – его сочетание с контролем за пищевым рационом может привести к желаемому результату.
Читайте также:  Микожинакс: инструкция по применению, цена и отзывы

Что еще важно знать?

Самое важное, что нужно знать при использовании пищевой пирамиды – это цели ее использования. Как правило, их может быть три:

  • поддержание имеющегося веса;
  • набор веса;
  • похудение.

Исходя из цели и нужно корректировать рацион под себя. А поможет в этом такая формула: вес х 30 = необходимое число ккал. Полученное значение – количество калорий, которое нужно потреблять для поддержания веса тела неизменным.

Для набора массы тела к полученному значению нужно прибавить 500 ккал. Если цель похудеть нужно постепенно снижать итоговую цифру. Так, если она получилась 1800 ккал в сутки, то постепенно нужно добиваться значения в 1700, 1600 и так далее.

Подведя итоги

Пищевая пирамида – это не есть идеальная система питания, подходящая абсолютно каждому. Это лишь обобщенные принципы правильного питания, которые могут оказать неоценимое влияние на дальнейшее развитие в сфере питания.

Так, применив правила пирамиды на практике, возможно в дальнейшем вы сможете освоить и раздельное питание или какой-то другой вид правильного питания, подходящий именно вам. Т.е.

пищевая пирамида – это одна из ступеней к дальнейшему развитию.

Пирамида здорового питания человека для правильного рациона и похудения: продукты пищевого треугольника для мужчин, женщин, детей

Здоровое питание призвано обеспечивать нормальное развитие человеческого организма и функционирование всех систем. Основная таблица для этой системы – пирамида здорового питания. Она была разработана в 20 веке диетологом Гарвардом Виллетом.

Пирамида была создана в качестве шпаргалки для правильного питания. Она представляет собой рисунок базовых основ потребления пищи. Состоит из пяти разделов, в которых содержатся все необходимые организму продукты.

Базовый ярус пирамиды – наиболее полезные продукты. Чем выше ступенька, тем меньше пользы принесут изображенные на ней продукты.

Большую часть рациона должны составлять нижние ярусы пирамиды. В идеале верхний ярус полностью убирается из рациона.

Что это такое в контексте рационального и здорового рациона

Здоровое и полноценное питание предполагает получение организмом всех необходимых веществ, которые затем помогут восстановить энергию, необходимую для работы органов, роста мышц и тканей. Именно пирамида и показала все принципы правильного питания и структурировала продукты по их пользе. В пирамиду включены не определенные продукты, а обобщенные группы. Всего групп 5.

Пирамида помогает создать здоровое и сбалансированное питание для человека. Её структура состоит из ярусов. Сбалансированность идет от низа к вершине. Нижние продукты – самые полезные. Чем выше ярус, тем меньше пользы. Элементы условно подразделяются на порции. Стандартная порция в пирамиде – 100 гр. Количество порций меняется от возраста, пола, особенностей организма и т.д.

В чем значение «пищевого треугольника» полезных продуктов для здоровья, при похудении

Пищевая пирамида также может быть альтернативой жестким диетам при похудении. «Треугольник» питания и здоровой образ жизни взаимосвязаны. Существуют базовые принципы пирамиды:

  • Порционное питание.
  • Водный режим.
  • Подсчет калорий.
  • Борьба с вредными привычками.

Питание каждого зависит от множества индивидуальных особенностей. Идеал – если пищевая пирамида для похудения будет составлена диетологом. Чтобы сбросить лишний вес, питаться нужно так:

  • Первый ярус – зерновые культуры. Они должны составлять 50% всего питания. Самые полезные – рис, гречка, овес, ячмень. Еще один элемент яруса – вода. Организму нужно не менее 3 литров в день.
  • Второй ярус – фрукты и овощи. Они содержат клетчатку и витамины. Рекомендуется выбирать в меню фрукты и овощи, соответствующие сезону. В них будет больше витаминов. Консервированные продукты не подойдут
  • Третий ярус – молочные продукты, мясо, бобы. Они содержат белок и кальций. Без них мышечная ткань не будет восстанавливаться.
  • Четвертый ярус – жиры. Их употребление составляет около 10% от рациона. Лучше выбирать полезные жиры. Такие содержатся в орехах, авокадо, рыбе.
  • Пятый ярус – продукты с содержанием сахара, масла и алкоголь. Их содержание в рационе должно быть менее 5%.

В зависимости от нужд организма некоторые ярусы меняются местами. При правильных расчетах и следовании структуре пирамиды организм будет худеть.

Суть методики и виды

Пирамида питания включает в себя не только употребление определенных продуктов. Вместе с этим организм должен получать регулярные физические нагрузки.

Всю пищу во время диеты стоит употреблять порционно, по 4-5 раз в день. Это ускорит метаболизм.

Важно пить много жидкости. В день не менее 2-3 литров.

Продукты с высоким содержанием белка, крупы, лактозу можно употреблять ежедневно. Углеводы и жиры в виде рыбы и мяса птицы, сахарозу лучше есть не чаще 3 раз в неделю. Сахар можно получать из сухофруктов, желе, горького шоколада. А вот обыкновенное мясо лучше употреблять пару раз в месяц.

  • Исключаются приправы и соусы, остаются лишь натуральные специи и мало с уксусом.
  • В неделю потребление белков должно составлять не менее 30% от рациона.
  • Длительность диеты по пирамиде питания не ограничена во времени.
  • Виды пирамид:
  • североамериканская
  • средиземноморская
  • вегетарианская
  • азиатская
  • детская.

Пирамида продуктов

Ступени и особенности для разных категорий

На основе первой пирамиды питания были созданы несколько вариантов пирамид, адаптированных для разных регионов и в зависимости от возраста.

Особенность североамериканской пирамиды в соединении в одном приеме пищи и бобы, мясо, птица, овощи. В ней нет разницы между полезными и вредными жирами. В рационе можно встретить гамбургер, картошку фри и т. д. Также нет ограничений по употреблению мяса в неделю. Еще эта пирамида не различает продукты из цельнозерновой муки и обыкновенной.

Средиземноморская пирамида богата орехами и бобовыми культурами. В её рационе много оливкового масла. Рыба превалирует над мясом. Также в ней много мяса птицы и яиц. Мясо в рационе – редкость, употребляется не чаще раза в месяц. Еще в средиземноморской пирамиде в рационе присутствует красное вино. Можно употреблять по стакану в день.

Вегетарианская пирамида отличается от вышестоящих лишь отсутствием мяса. Основной упор делается на растительную пищу – бобы, зерновые, крупы.

Молоко и другие продукты на его основе являются факультативными, как и яйца. Рыба из списка продуктов не исключается. Она восполняет нехватку Омега-3 в организме.

Сахароза получается из фруктов, а жиры из масел. Эта диета не исключает физических нагрузок.

Основа азиатской пирамид питания – рис. Главное отличие от вышестоящих пирамид – отсутствие продуктов с лактозой. Молокопродукты успешно заменяются безлактозными напитками на основе риса или овса. 50% от всего питания представляют овощные культуры, фрукты, злаки. Часто употребляют сою и продукты на её основе. Рыба превалирует над мясом.

Для мужчин

Мужчины, питаясь согласно пирамиде, должны потреблять от 2500 до 3000 ккал в сутки. У сильного пола метаболизм быстрее, чем у женщин, поэтому им необходимо больше калорий. Так мышцы будут расти.

В рационе должны преобладать молочные продукты, яйца и мясо птицы. Они богаты белком. Продуты с лактозой и овощи должны потребляться в размере 3 стаканов в сутки.

Для сжигания калорий в рационе должны присутствовать сложные углеводы. Мясо и рыба в сутки должны потребляться в размере 150 гр. Рыба предпочтительней жирная и белая, а вот мясо должно быть постным и без жира. Клетчатку организм будет получать из бобовых. Их потребление в сутки составляет 200 гр.

Для женщин

Из-за замедленного метаболизма при правильном питании женщинам нужно на 15% меньше калорий и большее количество витаминов. Питание должно быть порционным, за раз не более 200-250 грамм пищи. Так желудок не растягивается.

Для правильной работы организма ему нужно минимум 1,5 литра воды. Последний прием пищи не позднее 3 часов до сна. В женской пирамиде питания должно быть больше аминокислот и углеводов. Сахар и соль сводятся к минимуму.

Необходимо рассчитывать КБЖУ. Жиры в рационе – не более 30%.

В период беременности повышается необходимость в кальции. Белок лучше выбирать легкоусвояемый. Фрукты и овощи восполнят недостаток витаминов. Рыба должна быть богата железом.

Для детей

Внимание! Детская пирамида отличается от аналогичной схемы для взрослых. Ребенок должен потреблять минимум 2000 ккал в день. Здоровое питание для детей должно быть четырехразовым.

Уровни продуктов следующие:

1 уровень – Сложные углеводы, зерновые культуры, продукты с жирными кислотами.

2 уровень – Фрукты и овощи. Их потребление должно быть не менее 2 раз день.

  1. 3 уровень – Бобовые культуры, сухофрукты, орехи.
  2. 4 уровень – Яйца, жирная рыба, мясо птицы.
  3. 5 уровень – Молоко, молочные продукты.
  4. 6 уровень – Масло, хлеб, сладкое и мясо животных.

В детском рационе должны преобладать молочные продукты. Из-за высокого содержания кальция они обеспечат ребенку рост и укрепление костей, развитие организма. Вредные конфеты лучше заменить горьким шоколадом и мармеладом. Хлеб также нельзя убирать из рациона.

Внимание! Из-за процесса формирования тела, детей нельзя ограничивать в определенных продуктах. Даже если родители – вегетарианцы, дети питаться по вегетарианской пирамиде не могут! Это вредно для их здоровья.

Мнения профессионалов

Врач-диетолог Лидия Ионова Пирамида питания – эффективный, но не идеальный способ похудения. Её уровни не являются универсальными. В некоторых случаях продукты из одного яруса необходимы человеку чаще, чем другие. Так в старости содержание бобовых культур снижается, увеличивается количество молочных и т. д.
Профессор Уолтер Уиллет из Гарвардской школы медицины Большинство диет малоэффективно и недолговечно, а пирамида правильного питания позволяет сбалансировать рацион без жестких ограничений и способствует правильному питанию. В её уровнях собрано большое разнообразие продуктов, позволяющих человеку получать все необходимые микроэлементы. Нужно лишь различать полезные и вредные углеводы.
Главный врач Московской городской клинической больницы №71 А.Л. Мясников Большинство диет малоэффективно и недолговечно, а пирамида правильного питания позволяет сбалансировать рацион без жестких ограничений и способствует правильному питанию. В её уровнях собрано большое разнообразие продуктов, позволяющих человеку получать все необходимые микроэлементы. Нужно лишь различать полезные и вредные углеводы.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector