Овсянка защищает печень от воздействия спиртного

Овсянка защищает печень от воздействия спиртного

После употребления спиртного 95-98% этанола расщепляется и обезвреживается в печени. При такой большой нагрузке орган нуждается в защите и восстановлении. Профилактика для печени после алкоголя может проводиться с помощью лекарственных средств, растений или пищевых продуктов.

Как алкоголь влияет на печень человека

Одна из основных функций печени – обезвреживание токсических веществ, попадающих в организм. Это происходит путем химической модификации отравляющих соединений – гидролиз (разложение вещества с участием воды), окисление (отсоединение электронов). В печени увеличивается площадь эндоплазматической сети, это позволяет биотрансформировать яды.

Негативное влияние на печень оказывает ацетальдегид – промежуточный продукт распада алкоголя. Его еще называют «печеночным ядом».

Овсянка защищает печень от воздействия спиртногоАлкоголь оказывает на печень прямое токсическое воздействие. Уже при однократном приеме спиртных напитков наблюдается отмирание гепатоцитов (клетки печени) на отдельных участках. Это подтверждают лабораторные исследования крови на ГГТ – фермент, участвующий в обмене аминокислот. Его повышенное значение говорит о поражении печени при острой алкогольной интоксикации или хроническом алкоголизме.

При продолжительном употреблении спиртного развивается дистрофия органа как защитная реакция организма. Это сложный патологический процесс, при котором нарушается клеточный обмен веществ с последующими структурными изменениями.

При длительном приеме спиртных напитков развиваются такие заболевания:

  • Стеатогепатит – воспаление печени, ее жировое перерождение. Встречается в 20-30% случаев. Орган увеличивается и уплотняется из-за токсического действия спирта, гепатоциты заменяются жировой тканью.
  • Алкогольный гепатит – воспаление печени при систематическом употреблении алкоголя. Долго протекает без объективных симптомов, только на поздней стадии проявляется увеличением печени, желтухой.
  • Цирроз – замещение нормальной печеночной ткани соединительной. Орган становится шероховатый, бугристый и плотный. Из-за недостаточности печени в брюшной полости накапливается жидкость (асцит), до 10-13 л. Развивается в 10% случаев.

Наибольшим разрушениям печени подвержены подростки, пожилые люди, пациенты с заболеваниями ЖКТ, люди, находящиеся на длительном медикаментозном лечении.

Восстановление структуры и функциональности печени

Овсянка защищает печень от воздействия спиртногоПечень – это внутренний орган, который способен восстанавливаться, даже если разрушения составляют 75% от общей площади нормальной ткани. Оставшиеся физиологические клетки увеличиваются в объеме. Этот процесс может вернуть печень к первоначальному размеру. Тем не менее регенерация происходит очень медленно.

В 1980 г. ученые обнаружили в печени взрослого человека стволовые клетки (овальные) – предшественники гепатоцитов. При поражении органа происходит массовая продукция этих клеток. Исследования показали, что стволовые клетки способны трансформироваться в гепатоциты.

Скорость восстановления печени зависит от нескольких факторов:

  • возраста человека;
  • продолжительности употребления спиртного (острое отравление или хроническая интоксикация);
  • веса человека;
  • сопутствующих заболеваний;
  • качества принимаемых алкогольных напитков.

Восстановление печени может затянуться на несколько месяцев и даже лет. При тяжелом поражении печени, например, последние стадии цирроза, переходящего в рак, восстановление не наступает. Такие разрушения печени приводят к летальному исходу. В этом случае показана трансплантация органа.

Главное условие при восстановлении печени – абсолютный отказ от приема алкогольных напитков.

Восстановление печени с помощью фармакологических препаратов

Группа препаратов для восстановления структуры печени и поддержания ее функциональности называется гепатопротекторы. Они бывают природного и химического происхождения.

Фосфолипиды – нормализуют структуру гепатоцитов, снижают уровень жирового преобразования печень, останавливают процесс отмирания ее участков, улучшают биохимические реакции в печени.

Овсянка защищает печень от воздействия спиртного

  • Эссенциале.
  • Фосфоглив.
  • Ливенциале.
  • Эссливер.

Лекарственные средства на природной основе – стимулируют восстановление клеток, защищают их от воздействия токсических веществ, улучшают работу органа, связанную с процессами пищеварения.

Названия препаратов:

  • Аллохол.
  • Карсил.
  • ЛИВ-52.
  • Фламин.
  • Бонджигар.

Производные аминокислот – снижают уровень повреждения и гибели печеночных клеток. Нормализуют обмен веществ и процессы распада на клеточном уровне. Показаны при тяжелой форме алкогольной интоксикации. Поддерживают не только работу печени, но и организм в целом.

Названия препаратов:

  • Гептор.
  • Гепасол А.
  • Гепастерил.
  • Ремаксол.
  • Гептрал.

Каждая из групп препаратов обеспечивает восстановление и работоспособность печени, защищает ее от негативного воздействия спирта. После курса приема препаратов заметно улучшаются биохимические показатели крови при лабораторном исследовании, самочувствие человека, возобновляется клеточная структура.

Рецепты народной медицины для защиты печени после алкоголя

Для возобновления органа используют лекарственные травы, овощи, фрукты.

Овсянка защищает печень от воздействия спиртного

Способ применения: употреблять 3 раза в день по 1 столовой ложке в промежутках между приемами пищи. Длительность курса 3 недели. Количество курсов 2-3 в год.

Рецепт №2. Свежий выжатый сливовый сок с мякотью. Можно добавлять отвар цикория в соотношении 1:1.

Способ применения: употреблять по 100-150 мл натощак (утром). Продолжительность лечения 1 месяц.

Рецепт №3. Взять 0,5 кг фиолетового лука сорта «Марс», измельчить в мясорубке или блендере, добавить 400 г сахара, тщательно перемешать. Настаивать в прохладном месте 10 дней. Затем отжать и процедить.

Способ применения: полученный настой употреблять по 1-2 столовых ложек 3 раза в день, за полчаса до еды. Курс лечения 3-5 недель.

Рецепт №4. Водный настой из трав – зверобой, цикорий, календула. Все ингредиенты взять в равных частях, тщательно измельчить (частицы не крупнее 1 мм). На ночь 1 ст. л. сбора залить стаканом некрутого кипятка, лучше в термосе, и оставить до утра. Утром процедить.

Способ применения: выпить приготовленный настой в течение дня, лучше употреблять в теплом виде. Курс лечения 2-3 недели.

Рецепт №5. Черную редьку помыть, очистить, измельчить. Отжать свежий сок и хранить его в холодильнике.

Способ применения: употреблять по 1 ч. л. через час после еды, 3 раза в день. Если самочувствие не будет ухудшаться, то однократную дозировку можно постепенно увеличить до 50 г. Курс лечения 1 месяц.

Поддержка печени с помощью диеты

Овсянка защищает печень от воздействия спиртного

  • углеводный, белковый и жировой обмен;
  • запас минералов и витаминов;
  • детокскация;
  • расщепление гормонов.

Чтобы защитить печень от алкоголя, снять нагрузку и облегчить ее состояние, нужно скорректировать рацион. Пища должна быть сбалансированной, содержать достаточное количество микроэлементов, витаминов. Для быстрого восстановления продукты должны содержать магний, селен, цинк, витамины А, Е, С.

Полезны в любом количестве свежие овощи – тыква, морковь, баклажаны, кабачки, капуста цветная или брокколи, кукуруза, зелень. Из фруктов рекомендуются яблоки и виноград, абрикосы, персики, груши, хурма. Морская капуста снижает риск перерождения гепацитов в жир.

Из молочных продуктов исключить стоит жирное молоко, сладкие творожки и йогурты, содержащие консерванты и пищевые добавки. Полезно употреблять кефир, ряженку, несладкие йогурты, творог.

Мясо (курица, индюк, кролик) лучше готовить на пару, гриле, отваривать. Рыба должна быть богата ненасыщенными жирными кислотами Омега-3 (форель, семга, скумбрия, сельдь). Крупы – гречка, овсянка, рис. Из хлебобулочных изделий особых ограничений нет. Не желательно употреблять горячую сдобу. Полезна курага, изюм, чернослив.

Мед – эффективная защита печени. Он содержит все необходимые нутриенты, хорошо выводит токсины, способствует регенерации клеток. Укрепляет печень сок хрена с медом.

Хорошими дезинтоксикационными средствами обладает зеленый чай. Его можно пить в неограниченном количестве. От кофе и крепкого черного чая лучше отказаться.

Рекомендуются растительные масла, но в небольшом количестве. Идеально подходит оливковое масло. В нем много витамина Е – это антиоксидант, который помогает нейтрализовать и вывести из организма отравляющие вещества.

Продукты, которые не рекомендуется употреблять после алкогольной интоксикации:

  1. Животный жир, маргарин, жирные сливки.
  2. Жирные сорта мяса – свинина, баранина.
  3. Любые консервы – мясные, грибные, овощные, фруктовые.
  4. Пряности, соусы, острые приправы, уксус.
  5. Копченые продукты.

При патологических процессах в печени кушать нужно часто и небольшими порциями, чтобы желчь не застаивалась в желчном пузыре.

Печень – это уникальный орган. Она способна полностью возобновиться и функционировать без серьезных последствий. При полном исключении алкогольных напитков и выполнении мероприятий по восстановительной терапии печень сможет полноценно работать долгие годы.

Берегите печень: рецепты для лечения и профилактики

Все мы с детства знаем, что овсяная каша полезна для желудка. А влияет ли овёс на печень, и каким образом? Об этом известно немногим. Поэтому мы решили рассказать вам о полезных свойствах этого злака и о том, какие заболевания он лечит. Кроме того, стоит разобраться, как правильно заваривать овёс для лечения печени.

Хотите узнать несколько рецептов народных средств на основе овса, которые помогут оздоровить печень? Их вы найдёте в нашей статье.

Содержание

О пользе овса для печени

Печень в организме человека выполняет две главные функции. Во-первых, через неё проходит вся кровь, в которой порой содержатся токсичные вещества. Эти токсины обезвреживаются клетками печени. Во-вторых, этот орган вырабатывает желчь, которая просто необходима для нормального процесса пищеварения. А ещё печень активно участвует в метаболизме.

Овсянка защищает печень от воздействия спиртного

При заболеваниях этого органа страдает весь организм. Как помочь своей печени восстановить нормальную работу? Фитотерапевты рекомендуют принимать отвары и настои из зёрен овса. Давайте разберёмся, чем они полезны.

Как овёс влияет на здоровье печени:

  1. Злак содержит важные аминокислоты и фосфолипиды, которые помогают восстанавливать повреждённые гепатоциты.
  2. Входящие в состав овса витамины A, E, B предохраняют клетки печени от неблагоприятных воздействий токсинов, которые какое-то время хранятся в органе перед тем, как покинуть организм.
  3. Овёс защищает печень от пагубного воздействия алкоголя.
  4. Злак усиливает секреторную функцию печени, регулирует щёлочность вырабатываемой желчи.
  5. Биоактивные вещества, содержащиеся в овсе, повышают эффективность очистки крови в печени.

Начинать заботиться о здоровье печени нужно уже сегодня! Многие тянут с походом к врачу, пока что-то сильно не заболит. Но помните: печень — это паренхиматозный орган, в котором отсутствуют рецепторы, воспринимающие тревожные сигналы. Поэтому печёночные проблемы можно выявить только с помощью медицинских исследований! Овсянка защищает печень от воздействия спиртного

Когда можно и нельзя лечить печень овсом

Народная медицина предлагает регулярно заниматься профилактикой печёночных заболеваний, ведь легче предотвратить болезнь, чем потом долго с ней бороться. Настои зёрен овса укрепляют гепатоциты и прочищают желчные протоки, предупреждая образование застоев желчи.

В качестве лечебного средства овёс способен помочь при гепатозе, гемангиоме, гепатитах. На начальных стадиях цирроза настои и отвары поддерживают функциональную активность печени, но уже не способны восстановить её. На более поздних стадиях любые народные (а зачастую и фармакологические) средства оказываются бессильными.

Но не всё так грустно: если вовремя заняться профилактикой, проблемы с печенью можно отодвинуть во времени или вовсе избежать! Правда, для этого надо знать, как заваривать овёс для печени. Подробнее мы обсудим этот вопрос ниже.

Важно знать и о том, когда нельзя проводить «чистку» печени овсом. Так, к противопоказаниям относятся:

  1. Беременность. При беременности лучше не заниматься чисткой организма вообще, так как это может привести к нежелательным последствиям.
  2. Желчекаменная болезнь. Помните, что овёс стимулирует выработку желчи, а её излишки в желчном пузыре могут сместить камень и заткнуть проток.
  3. Сахарный диабет. Настойки овса богаты углеводами, а это может повысить уровень глюкозы в крови.

Кроме того, с осторожностью следует пить народные средства на основе овса, если у вас серьёзные патологии пищеварительной системы.

При наличии любых заболеваний печени, желудка и кишечника обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом до того, как начнёте лечение средствами на основе овса. Овсянка защищает печень от воздействия спиртного

Как заваривать овёс для лечения печени: рецепты

Сразу оговоримся: овсяные хлопья полезны для кишечника и желудка, а для чистки печени следует использовать только зёрна. Давайте разбираться, как заваривать овёс для лечения печени и как принимать отвары и настои.

Отвар, предупреждающий болезни печени

Боитесь, что в будущем у вас возникнут проблемы с печенью? Тогда самое время заняться профилактикой! И поможет вам в этом зерновой отвар. Рекомендации по его приготовлению:

  • 2 ст. л. (с горкой) цельного зерна промойте прохладной водой;
  • поместите зерно в кастрюлю;
  • влейте тёплую воду (1,5 л);
  • поставьте на минимальный огонь;
  • варите полчаса, прикрыв крышкой;
  • дайте отвару остыть;
  • процедите народное средство.
Читайте также:  Таблетки допегит: инструкция по применению, цена и отзывы при беременности

Профилактический курс длится 3 недели. Каждый день отвар надо пить трижды, до еды по 1/4 стакана. Это средство поможет быстрее вывести токсичные вещества из печени.

Так как большинство токсинов, находящихся в печени, являются результатом распада белков, то за 2–3 дня до начала приёма профилактического отвара стоит исключить из меню белковые продукты животного происхождения. Овсянка защищает печень от воздействия спиртного

Настой при гепатозе

Если в печени неправильно протекают обменные процессы, лечиться можно овсяным настоем. Он поможет наладить клеточный метаболизм и защитить мембраны гепатоцитов от разрушения. Если вы не знаете, как заваривать овёс для лечения печени, то можете воспользоваться нашим рецептом:

  • 200 г зерна промойте и обсушите;
  • измельчите овёс в блендере;
  • порошок поместите в термос;
  • влейте 1 л кипятка;
  • закройте термос и интенсивно встряхните;
  • настаивайте 12 часов, затем процедите.

Курс лечения довольно длительный, он составляет 3 месяца. Принимайте настой 4 раза в сутки, разовая доза — 1/2 стакана.

Настой от ожирения печени

При нарушенном обмене жиров фитотерапевты рекомендуют пить настой, приготовленный по следующему рецепту:

  • 200 г цельного овса промойте и насыпьте в банку;
  • влейте 700 мл кипятка;
  • настаивайте сутки в темноте.
  • процедите.

Этот настой надо принимать на протяжении 2 недель по 1/2 стакана дважды в день.

Овсянка защищает печень от воздействия спиртного Овсянка защищает печень от воздействия спиртного

Отвар от гемангиомы

Для того чтобы замедлить рост опухоли, можно попробовать отвар овса. Инструкция по приготовлению:

  • 200 г зернового овса залейте прохладной водой (1 л);
  • оставьте на ночь;
  • утром, не сливая воду, доведите средство до кипения и проварите в течение получаса;
  • после этого отвар должен настояться 12 часов;
  • процедите его и разбавьте водой (1 л).

Отвар пейте до еды 3 раза в день по 1/2 стакана. Продолжайте лечение на протяжении полутора месяцев.

Напоминаем вам, что настои и отвары овса наиболее эффективны для профилактики печёночных заболеваний. С их помощью можно приостановить развитие болезни, но полностью вылечиться невозможно. Поэтому берегите свою печень!

Как защитить печень от последствий приема алкоголя

Бесспорно, лучшая защита печени – полный отказ от употребления горячительных напитков. Однако на это согласны немногие, а значит надо учиться снижать негативное влияние алкоголя на печень настолько, насколько это возможно.1 Рассмотрим три эффективных способа защиты печени.

Закуска

Закуска необходима, но только в умеренной и правильной форме. Хотя многие считают защитой для организма обильную закуску, состоящую из жирной тяжелой пищи, однако, это глобальное заблуждение.

Тяжелая пища разбавляет алкоголь, на время замедляя его усвоение, но не уменьшает его количество.4 Более того, под обильную закуску, как правило, выпивается более значительное количество спиртного. В итоге печень вынуждена перерабатывать и тяжелую пищу, и огромную дозу алкоголя.

Правильная закуска — умеренное количество легких для усвоения продуктов. Например, квашеная капуста — содержащаяся в ней янтарная кислота стимулирует метаболизм, помогая быстрее переработать этанол.

  • Снизить негативное влияние алкоголя поможет витамин С.2
  • Аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант, который помогает печени быстрее выводить токсины из организма.
  • Этим компонентом богаты:
  • – смородина; – киви; – шиповник; – облепиха; – сладкий перец; – капуста.
  • Такие продукты обязательно должны присутствовать на столе во время праздников.
  • Лучшая защита печени от алкоголя – спаржа.

В ее составе содержится большое количество витаминов группы В, активно участвующих в расщеплении этанола в печени. Также в ней есть аскорбиновая кислота и множество микроэлементов, которые пригодятся Вашему организму, истощенному в процессе переработки алкоголя.

А вот что касается запрещенной еды, то к этой группе относятся продукты, увеличивающие нагрузку на печень. В первую очередь, это сильно жирные и жарёные блюда, продукты, богатые холестерином (яйца, субпродукты, сливочное масло, колбасные изделия).

Их ни в коем случае нельзя употреблять с алкоголем, так как они сами по себе значительно нагружают печень работой.6

Чтобы защитить печень от алкоголя, нужно пить больше воды. Она помогает выводить из организма вредные вещества.

Овсянка защищает печень от воздействия спиртного   Овсянка защищает печень от воздействия спиртного

Восстановление водно-солевого баланса

Через некоторое время после употребления алкоголя может возникнуть сильное ощущение сухости во рту. Оно вызвано нарушением водно-солевого баланса в организме. Однако, вопреки расхожему мнению, рассол или минеральная вода не слишком эффективны для исправления ситуации. Гораздо лучше использовать специальное средство.

Защите и восстановлению печени способствуют растворы для пероральной регидратации.3

В них содержится большое количество калия, которого мало в воде и рассоле. Именно этот элемент позволяет наиболее эффективно восстановить водно-солевой баланс.

Защитить печень от воздействия алкоголя можно — 5 советов

Злоупотребление алкоголем имеет множество негативных последствий для нашего организма, особенно страдают те органы и системы, которые участвует в поглощении и метаболизме алкоголя. Печень является основной «жертвой» употребления спиртных напитков. Можно ли защитить печень от воздействия алкоголя? Давайте разбираться.

Токсические соединения алкоголя всасываются в процессе пищеварения и позднее фильтруются через печень, которая не дает им попасть в кровь.

Несмотря на то, что основной функцией этого органа является отсеивание вредных веществ (это происходит благодаря тому, что в печени содержится фермент дегидрогеназа), его работа может быть нарушена из-за избытка токсинов.

Действительно, если печень «вынуждена» непрерывно перерабатывать эти вещества, ее клеточная структура может нарушиться. Это ведет к проблемам с перевариванием жира.

  • Кроме того, поскольку алкоголь влияет на клетки и приводит к их разрушению, в долгосрочной перспективе такое злоупотребление может вызвать серьезные заболевания и привести к снижению качества жизни.
  • И, хотя многие об этом не знают, наша печень несет ответственность за выполнение жизненно важных функций, таких как выведение токсинов, расщепление белка и жира и поддержание баланса некоторых гормонов.
  • Хорошая новость заключается в том, что если вы будете следовать определенным полезным привычкам и рекомендациям, это поможет вам защитить печень от воздействия алкоголя и других источников токсинов.

Как защитить печень от воздействия алкоголя

1. Правильное питание

Овсянка защищает печень от воздействия спиртного

  1. Сбалансированное питание с низким содержанием жира является основополагающим, когда речь идет о защите вашей печени.
  2. Питание играет важную роль в процессе очищения организма и, следовательно, может играть «за» или «против» вашей печени.
  3. Ежедневное потребление продуктов, богатых водой, витаминами и антиоксидантами, стимулирует выведение токсинов и предотвращает повреждение клеток.
  4. Вот лишь некоторые из рекомендованных продуктов:
  • лесные ягоды,
  • яблоки,
  • зеленые овощи,
  • арбуз,
  • цитрусовые,
  • дыня.

Важно также уменьшить в своем рационе количество рафинированных продуктов и полуфабрикатов, а также красного мяса и источников животного белка.

Несмотря на то, что вы можете есть такую пищу время от времени, лучше регулярно исключать ее из рациона на пару недель, чтобы облегчить бремя, которое испытывает печень, когда в организме присутствует слишком много токсинов.

Как защитить печень (10 советов)

Овсянка защищает печень от воздействия спиртногоЕсли вы это читаете, то вероятнее всего уже столкнулись с такой проблемой, как нездоровая печень. Это сейчас очень распространенное явление, даже учитывая, что этот уникальный орган способен восстанавливаться лучше, чем другие. Печень – второй по величине орган человека (на первом месте кожа), весом около 1,3 кг, выполняющий множества важных функций. В первую очередь работа печени заключается в фильтровании крови, которая отходит от пищеварительного тракта, тем самым забирая из нее как питательные, так и токсические вещества (фильтруя ее).

Печень также производит белки, а еще вырабатывает желчь, чтобы расщеплять жиры и билирубин – вредное вещество, образованное при распаде погибших эритроцитов из крови.

Почему печень нужно защитить?

Печень отвечает за переработку практически всего, что потребляет человек (белков, жиров и углеводов) и превращение его в глюкозу, которая используется в качестве топлива для организма.

Но, так как все, что мы потребляем, проходит через печень, то она постоянно подвергается сильному влиянию токсинов – пестицидов, гормонов, пищевых добавок, алкоголя, лекарств, микроорганизмов, и многих других.

Чтобы защитить печень нужно очистить организм от этих токсинов полностью либо преобразовать их в не такие вредные. Дело в том, что неизбежно некоторые токсины остаются, прячась в клетках печени, или блуждают по организму (свободные радикалы) и могут навредить как печени, так и здоровью любых других органов. Вот почему так важно поддерживать здоровье печени всеми возможными способами.

Съедаемые нами продукты, принимаемые лекарства, потребляемые напитки … все это сказывается на здоровье печени, но можно сохранить ее в отличном рабочем состоянии. Для этого следует знать, как защитить печень. Нужно придерживаться 10 советов описанных ниже.

10 способов защитить печень

 1. Стараться есть только натуральные продукты

Правильное питание представляет собой основу для того, чтобы очистить печень и защитить ее от негативных влияний в будущем. Очень многие продукты в магазинах содержат пестициды, гормоны роста и химические добавки.

Следует включать в свой рацион максимальное количество органических натуральных продуктов, чтобы защитить свою печень.

Продукты не должны содержать генетически модифицированных организмов (ГМО), синтетических пестицидов и удобрений, антибиотиков, гормонов роста и других препаратов.

2. Ограничить употребление фруктозы, жаренных и обработанных пищевых блюд, содержащих транс-жиры или гидрогенизированные масла

Еще два серьезных врага печени прячутся во многих обработанных продуктах на полках супермаркетов: транс-жиры и фруктоза.

Транс-жиры часто встречаются в жареных продуктах, таких как картофель фри и пончики, а также находятся в печенье, крекерах и многих других переработанных продуктах питания.

Если в описании состава на упаковке есть «гидрогенизированные» или «частично гидрогенизированные» масла, то он будет содержать некоторое количество транс-жиров. Самыми распространенными явными источниками таких жиров у большинства из нас являются маргарин и спред.

Фруктозу также сейчас несложно найти в многочисленных обработанных пищевых продуктах, в напитках и фруктовых соках. Хотя ее часто и характеризуют, как здоровую альтернативу сахару, но согласно последним исследованиям, проведенным в США, она оказывает негативное влияние на печень.

Это касается не фруктозы, которая содержится в растениях, а той, на которую производители разных продуктов все чаще заменяют сахар. Это потому, что она в производимые продукты добавляется в высоких концентрациях и не так влияет на организм, как содержащаяся в растениях.

Сладости вообще не полезны для печени, но особенно содержащие фруктозу.

По данным одного исследования в журнале гепатологии, диета с высоким содержанием фруктозы и транс-жиров приводит к ожирению и жировой болезни печени (стеатозу).

3. Есть как можно больше фруктов, овощей в сыром или запеченном виде

Чтобы защитить печень нужно включить в рацион максимум свежих фруктов и овощей, которые выращены без употребления химических удобрений и пестицидов.

Самые подходящие богатые серой продукты, такие как лук, чеснок и все овощи семейства крестоцветных (брокколи, белокочанная капуста, листовая капуста, брюссельская капуста, цветная капуста и др.).

Они помогут печени в детоксикации экологических токсинов, в том числе препаратов и пестицидов, источником которых были овощи и фрукты вырощенные с применением химии. Овощи также являются отличным источником клетчатки, которая помогает токсинам двигаться через желудочно-кишечный тракт к выходу, что снижает нагрузку на печень.

Читайте также:  Что это такое - дарсонваль? отзывы, где купить, дарсонвализация волос, кожи лица

Запеченная тыква оказывает очень благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, в т.ч. и на печень. Частое ее употребление будет очень полезным, но не все ее любят.

Очень важно не брать в магазинах ранних овощей и некоторых фруктов, когда только начинается сезон, а хоть немного подождать. Если подождать немного, то можно сэкономить не только свои деньги благодаря более низкой цене, но и здоровье, благодаря более низкому содержанию нитратов. Особенно это касается арбузов, огурцов, помидоров.

Куркума, корица и солодка также известные пряности для поддержания здоровья и защиты печени. По возможности их следует включить в свой рацион и употреблять как можно чаще.

4. Употреблять алкоголь только в умеренных количествах или вообще исключить

Алкоголь может уничтожить клетки печени и привести к ее повреждению, что может служить причиной жировой дистрофия печени, воспаления, алкогольного гепатита или цирроза. Если уже имеется заболевание печени, употребление даже небольшого количества алкоголя может принести очень серьезный вред.

5. Использовать натуральные бытовые средства

Чем больше токсических веществ попадает в организм из окружающей среды, тем больше печени приходится работать, чтобы поддерживать здоровье хозяина. Можно уменьшить стресс для печени, выбирая натуральные очистительные средства для дома и натуральные продукты личной гигиены для тела.

Нужно быть уверенным, что питьевая вода не содержит загрязнений, а также рассмотреть возможность установить очиститель воздуха в доме, особенно при проживании в экологически грязной зоне.

Аэрозольными очистителями воздуха, химическими моющими средствами следует пользоваться как можно реже, а фосфатные стиральные порошки вообще желательно исключить.

6. Проводить регулярную очистку организма от токсинов

Печень вместе с другими органами и системами организма (почками, кровью, кишками, лимфатической системой и кожей) проводит процесс выведения токсинов из организма через пот, кал и мочу.

Периодические процедуры (не менее двух раз в год) помогают поддерживать и укреплять этот естественный процесс. Для этого нужно соблюдать диету, при которой употреблять продукты, которые любит печень и максимально исключать воздействие негативных факторов на нее.

Также для сильного улучшения эффекта помогут травы для лечения печени.

7. Быть осторожным с лекарствами

Принимая лекарства в завышенных дозах, слишком долго, или совместно с другими веществами, такими как алкоголь или другие наркотики, можно нанести серьезный вред здоровью печени.

Ацетаминофен (Парацетамол) известный своей потенциальной опасностью для здоровья печени, так как передозировка этим препаратом является основной причиной острой печеночной недостаточности у очень многих людей.

Согласно одному исследованию, даже при правильном использовании ацетаминофен (Парацетамол), взывает повышение выработки ферментов печени в три раза по сравнению с верхним пределом нормы, что является признаком возможного повреждения печени. У некоторых пациентов наблюдалось повышение ферментов печени до 8 раз!

Так что, чтобы защитить печень, важно иметь в виду, что нужно быть осторожным с лекарствами, ведь это один из самых серьезных негативных факторов, оказывающих влияние для нее.

8. Заняться физкультурой

Выполнение упражнений является одним простым способ снизить риск жировой болезни печени, не только помогая поддерживать здоровый вес тела (ожирение повышает риск жировой болезни печени), но и улучшения ее здоровья независимо от потери веса.

В одном из исследований, результаты которого были опубликованы в гепатологии, даже обнаружили, что если оставаться активным в течение не менее 150 минут в неделю, то заметно улучшается выработка печеночных ферментов и другие показателей здоровья печени улучшаются.

9. Не курить

Курение может нарушить способность печени эффективно обрабатывать и удалять токсины из организма. Оно также может усугубить проблемы с печенью, вызванные алкоголем. Поэтому при желании защитить свою печень, очень важно отказаться от этой пагубной привычки полностью.

10. Пропить препараты защищающие печень

Силимарин

  • Самыми доступными и очень эффективными препаратами являются сделанные на основе силимарина (вещества выделяемого из семян расторопши). Во время исследования Национального института здоровья США ученые пришли к выводу, что силимарин имеет свойства:
  • — защищает и способствует росту клеток печени;
  • — предотвращает процессы окисления, в результате которых повреждаются клетки печени, то есть проявляет мощную антиоксидантную активность – предотвращает влияние свободных радикалов на печень;
  • — увеличивать синтез белка;
  • — блокирует токсины на уровне мембраны клетки.

Также исследования показывают, что силимарин обладает антиоксидантными свойствами в несколько раз большими, чем у витаминов С и Е. Сам силимарин состоит з 3-оих флаваноидов, самым действующим и эффективным среди которых является, так называемый, силибин.

На основе силимарина производят основные препараты защищающие печень (большинство из них), доступных в наших аптеках. Но их употребление не слишком дешевое, даже если выбирать отечественные аналоги.

Поэтому, если ситуация со здоровьем печени не критическая, то достаточно пропить отвар со специального сбора трав (в т.ч. расторопши) или употреблять порошок с перемыленных семян расторопши.

Хотя препараты все же более эффективны и обычно не имеют противопоказаний и побочных эффектов.

Тиоктовая (альфа-липолевая) кислота:

Тиоктовая кислота относится к группе витаминов и является мощным антиоксидантом, который способен защитить печень, поддерживая ее здоровой. Препараты защищающие печень, содержащие это вещество, дороже предыдущих (на основе силимарина) и имеют более серьезные побочные эффекты, принимать их следует по назначению врача.

Хорошее здоровье печени является одним из лучших средств защиты от токсинов, бомбардирующих организм наш организм ежедневно. Правильный образ жизни, при котором соблюдаются вышеперечисленные советы, поможет обеспечить организм высококачественными источниками необходимых питательных веществ, чем поможет защитить печень и держать ее в порядке.

Теперь, зная как защитить печень, осталось применить эти советы на практике.

Загрузка…

Пережить застолье: защита печени от алкоголя

Лучшая защита печени от алкоголя – полный отказ от спиртного. Но даже ради сохранения здоровья на столь радикальные меры готовы немногие, тем более, что на фоне многовековой традиции праздничных застолий непьющий человек выглядит и чувствует себя неуместным в компании отмечающих. Остается искать проверенные и безопасные методы, как защитить печень перед употреблением алкоголя.

Почему нужно защищать именно печень?

Алкоголь своим влиянием повреждает все внутренние органы, разрушает и головной мозг, и кровеносную систему, и желудочно-кишечный тракт, однако в наибольшей защите нуждается именно печень.

Причина проста – функция печени состоит в фильтрации и выведении из организма ядов, поэтому примерно 90% алкоголя перерабатывает именно она.

Неумеренное потребление спиртосодержащей продукции в сочетании с питанием, не способствующим очищению и восстановлению печени, приводит к тому, что вред, нанесенный алкоголем, накапливается, и, после того, как печень перестает справляться с работой «фильтра», начинается отравление всех остальных органов, нередко с летальным исходом.
Остальные органы человеческого организма менее устойчивы к влиянию этанола, поэтому защищать их намного сложнее. И в то же время, печень, если позаботиться о ее защите, способна не только быть фильтром, но и регенерировать, со временем сводя к нулю нанесенные алкоголем повреждения.

Этапы защиты печени

Защита печени от алкоголя может быть условно разделена на три этапа: перед приемом алкоголя, во время приема алкоголя, и после окончания застолья. Также можно добавить четвертый этап – период восстановления, в течение которого необходимо придерживаться принципов правильно питания и принимать препараты для защиты печени, ускоряющие регенерацию гепатоцитов.

Как защитить печень от алкоголя перед застольем

Существует ряд препаратов, которые называются гепатопротекторами. Они могут применяться для подготовки к застолью. Как правило, курсы для восстановления и укрепления здоровья печени начинают заранее, препараты принимают 3-4 недели под контролем специалиста, и впоследствии этот же препарат применяют после окончания застолья.

Например, гепатопротектор Легалон. Его действующее вещество — силимарин из расторопши — отличается выраженным антиоксидантным действием, помогает восстановить клетки печени, нормализовать течение в них биохимических процессов. Особенность препарата — специальная система очистки силимарина, которая обеспечивает максимальную биодоступность вещества.

Помимо гепатопротекторов полезным будет прием витамина С – его антиоксидантное действие способствует здоровью печени. Однако избыток любых витаминов вреден, поэтому здесь тоже нужна консультация врача.

Безопасно и без специальных консультаций со специалистами, можно перейти на диету, восстанавливающую печень: нежирное мясо и рыба, овощи, бобовые, молочные продукты.

Как защитить печень во время приема алкоголя

Правила защиты печени во время застолья просты:

  • за стол нельзя садиться голодным, необходимо что-то съесть за 1-2 часа до начала праздника;
  • можно выпить перед началом застолья сорбент, который на начальном этапе свяжет некоторый объем алкоголя и уменьшит его негативное влияние;
  • алкоголь нужно хорошо закусывать легкой пищей с большим содержанием витамина С – капустными и фруктовыми салатами, постным мясом в лимонном соке, полезны ягодные морсы;
  • не создавать печени дополнительную нагрузку, заедая алкоголь острыми, жирными, копчеными блюдами, смешивая разные алкогольные напитки;
  • нужно полностью отказаться от алкоголя, если в этот период есть необходимость приема лекарств;
  • не курить во время застолья, никотин усугубляет вред спиртного.

Как защитить печень после приема алкоголя

Застолье окончено, однако не стоит сразу ложиться спать – получасовая прогулка поможет ускорить метаболизм и пойдет печени на пользу. Также будет нелишним снова принять сорбент, который свяжет продукты распада этанола.

Классические антипохмельные таблетки лучше принимать наутро – вместе с сорбентом они не будут эффективны. Если сорбента нет – можно принять на ночь.

Любой алкоголь связывает жидкость в организме, что сильно осложняет процесс фильтрации и дает дополнительную нагрузку на клетки печени поэтому, чтобы защитить печень от алкоголя, необходимо пить чистую воду перед сном, ночью и наутро.

А потом настало утро…

Разобравшись, как защитить печень при приеме алкоголя, стоит задуматься и над тем, как восстановить ее после неизбежных повреждений.

Подготовка и защита с помощью различных средств заметно снижают нанесенный вред, однако не исключают его полностью.

Похмелье, тяжесть в животе, горечь во рту и прочие атрибуты алкогольной интоксикации могут и не появиться, но это не означает, что печени не нужна помощь.

  • Пейте воду. Печень фильтрует яды, прогоняя в минуту около 1,5 литров крови через себя, и чем кровь гуще, тем труднее идет процесс фильтрации. Алкоголь связывает жидкость, поэтому пить воду жизненно важно.
  • Восстанавливайте солевой баланс. Одной водой дело не ограничивается – вместе с жидкостью из организма выводятся электролиты, витамины, минералы и многие полезные соединения. Поэтому, при сильном «сушняке» или похмелье стоит принимать растворы для регидрации. Кстати, от рассола похмелье проходит именно потому, что в организме восстанавливается солевой баланс.
  • Ешьте легкую пищу. Идея доесть вчерашние салаты с майонезом кажется здравой, однако не стоит наносить печени еще один удар. Гораздо лучший вариант – постные щи, легкий бульон, каша со сливочным маслом, легкий овощной салат без майонеза, стакан кефира.
  • Начните восстановительный курс гепатопротекторов и сорбентов — нужно как можно скорее вывести из организма токсины и стимулировать регенерацию печени.
Читайте также:  Витамины ревит: инструкция по применению, цена, отзывы. показания к применению и состав

В течение 3-4 недель после застолья с алкоголем стоит включать в свой рацион лесные ягоды, цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль, зеленый горошек, лук, чеснок.

От грибов в любом виде нужно на этот период отказаться. Не рекомендуется налегать на жареную пищу, повторно принимать алкоголь, употреблять в пищу продукты, содержащие красители, ароматизаторы, консерванты.

Пища должна быть свежей, чтобы избежать отравлений.

Экстренная защита печени

К корпоративам, дням рождения и всенародным праздникам можно подготовиться заранее, приняв все меры предосторожности. А как защитить печень от алкоголя в случае внепланового возлияния?

  • Выбирать только качественные напитки. Дело в том, что очищенные и отфильтрованные промышленным методом алкогольные напитки, будь то вино, коньяк или водка, содержат значительно меньше сивушных масел и опасных примесей, чем любой самодельный напиток. Именно поэтому не стоит соглашаться на дегустацию «домашнего продукта» без предварительной подготовки.
  • Пить умеренно. Достаточно растянуть бокал на весь вечер, чтобы насладиться вкусом и слегка захмелеть, не отрываясь от коллектива. Героизм на ниве употребления алкогольных напитков вредит и печени, и репутации, и кошельку. По той же причине не стоит смешивать разные виды алкоголя – разрушительный эффект от сочетания шампанского и текилы предсказать невозможно, но печени точно не придется несладко.
  • Выбирать легкие, но сытные закуски. Рыба на пару, теплый салат, сырное ассорти и овощная нарезка помогут не только меньше опьянеть, но и раскрыть все оттенки алкогольного напитка. Подбирать закуски лучше по правилам, выработанным веками: к красным винам – мясо, к белым – рыба и дичь, к игристым – сыр и фрукты, ликеры – к мороженому или десертами. Коньяк и виски хороши после обеда или ужина, в чистом виде и малых дозах.
  • Помнить, что стоит принять меры защиты печени от алкоголя сразу по окончании мероприятия – принять гепатопротектор и сорбент.

Порошки и таблетки

Препараты для защиты печени от алкоголя можно разделить на несколько групп по принципу работы. Сорбенты, которые упоминались ранее, не относятся к защитникам печени, и используются для связывания любых попавших в организм ядов. Остальные подразделяются на:

  • Гепатопротекторы накопительного действия – их необходимо принимать курсами для достижения эффекта. Как правило, речь идет о постепенном восстановлении поврежденных клеток и повышении их устойчивости к ядам. Среди таких препаратов немало растительных экстрактов и витаминных комплексов, полезных всему организму.
  • Препараты регенерирующего действия. Они ускоряют восстановление после отравлений, при приеме тяжелых лекарств, а также при острой алкогольной интоксикации. Как правило, принимаются коротким курсом по назначению врача.
  • Желчегонные средства. Могут быть как растительными настоями и отварами, так и в форме таблеток, капель или порошка. Иногда можно услышать совет принимать желчегонные при отравлении любым ядом, включая этанол, однако без наблюдения врача такие действия могут быть опасны. В частности, нельзя принимать желчегонные средства при камнях в желчном пузыре.

В идеале, любые лекарственные препараты необходимо принимать по назначению врача, даже если речь идет о БАДах, укрепляющих печень. В первую очередь, потому, что противопоказания есть у любых лекарственных препаратов, аллергические реакции встречаются на что угодно, а при взаимодействии двух полезных лекарств может получиться совсем не безопасное соединение.

Техника безопасности: когда лучше сказать «нет» алкоголю

Несмотря на все меры предосторожности, существуют случаи, когда даже пресловутые «5 капель» могут оказаться лишними. Таких ситуаций немного, но они есть, и в них действительно лучше полностью отказаться от алкоголя:

  • беременность и лактация;
  • тяжелые заболевания внутренних органов, включая онкологические заболевания, цирроз печени;
  • недавно перенесенные инфаркты или инсульты, гипертонические кризы;
  • период лечения препаратами с тяжелыми побочными действиями, лечение паразитарных инвазий;
  • недавние отравления грибами, несвежей пищей, лекарствами;
  • послеоперационный период, равно как и период подготовки к операциям;
  • неприятная или неадекватная компания;
  • некачественный алкоголь, сомнительного качества и не первой свежести закуски;
  • предложение «опохмелиться»;
  • нежелание принимать алкоголь.

В любой из перечисленных ситуаций как алкогольная интоксикация, так и сам факт приема алкоголя может иметь непредсказуемые, но однозначно негативные последствия для здоровья и благополучия человека.

В ситуациях, когда отказ от алкоголя может испортить отношения с коллегами или начальником, можно защитить печень, нервы и чувство собственного достоинства простым способом: достаточно налить немного алкоголя в бокал и периодически брать его в руку, подносить к губам, «поддерживая компанию». Обычно такая хитрость вполне эффективна.

  • Разумное и умеренное потребление алкоголя, выбор качественных напитков, подготовка к застолью и меры восстановления печени после него помогут свести вредное действие спиртного на клетки печени к минимуму.

Купить Легалон®

10 продуктов, которые защитят вашу печень от воздействия алкоголя

У праздничного сезона есть свои минусы: он может привести к разрушительным последствиям для вашей печени.

Забота о печени должна быть частью вашей жизни, а не экстренной мерой, после того как вы бесконтрольно употребляли алкоголь. Тем не менее стоит все же изучить и продукты, которые позволяют добиться быстрого результата.

Если вы чувствуете, что за праздники ваша печень пострадала, обязательно опробуйте эти простейшие методики.

Вода с лимоном

Вашей печени требуется чистота организма. Регулярно очищайте печень с помощью воды с щелочным составом. Самый простой способ — использовать чистую фильтрованную воду, в которой есть естественные минералы, дополняя ее лимонным соком. Витамин С поможет стимулировать очистительный процесс и обеспечит вам оптимальный уровень кислотно-щелочного баланса.

Чай из одуванчика

Одуванчиковый чай — это древний напиток, который под силу приготовить каждому. Это травяное средство поможет усвоению жиров и производству аминокислот, которые позволят печени быстрее избавиться от токсинов.

Чай с расторопшей

Глутанион — это важнейший антиоксидант для базового функционирования печени. К счастью, его много в расторопше. Ученые обнаружили, что употребление данного чая поможет увеличить уровень глутаниона в печени на тридцать пять процентов.

Листовая зелень

Употребление зелени — это простой способ помочь печени очищать организм от излишков токсинов. Помните простейшее правило: чем темнее зелень, тем больше она содержит растительного вещества хлорофилла, которое помогает нейтрализовать тяжелые металлы, химикаты и пестициды, до того как они вообще попадут в печень.

Свекла и морковь

Эти овощи яркого цвета полны растительных флавоноидов, бета-каротина и антиоксидантов. Все это помогает данным овощам стимулировать работу печени и улучшать ее функционирование.

Грейпфрут

Как и лимон, грейпфрут содержит большое количество витамина С, который помогает стимулировать процессы фильтрации в печени. Кроме того, этот цитрусовый фрукт еще и содержит глутанион, который увеличивает производство энзимов, способствующих очистке организма.

Куркума

Куркума — это уникальная пряность, которая постепенно набирает популярность в западном рационе. В ней невероятное количество энзимов, которые помогают справиться с содержащимися в пище карциногенами — это прекрасный способ естественным образом улучшить очищение организма.

Грецкие орехи

Грецкие орехи не только являются источником важного антиоксиданта глутаниона, но еще и полны аминокислоты аргинина, которая особенно важна для удаления из организма аммиака.

Чеснок

Чеснок — это прекрасный источник серы, которая не несет опасности для организма, напротив, это особенная разновидность, помогающая печени избавлять ваш организм от токсинов.

Оливковое масло

Этот полезный продукт представляет собой настоящее секретное оружие для борьбы с токсинами. Оливковое масло послужит жидкой основой для защиты вашего организма и впитает многие вредоносные вещества, эффективно удаляя их.

Влияние алкоголя на печень

Употребление спиртных напитков – это часть человеческой культуры. Люди пьют их по любому поводу, нанося тем самым вред здоровью. Особенно страдает от алкоголя печень. Если регулярно и долго употреблять спиртное, может развиться цирроз – необратимое тяжелое заболевание, практически не поддающееся лечению и приводящее к смерти.

Как алкоголь влияет на печень

Алкоголизм – одна из основных причин развития хронических патологий органа. Их объединяют под общим названием «алкогольная болезнь печени» и выделяют три формы, которые, по сути, являются стадиями АБП:

  • Стеатоз – жировая дистрофия (жировой гепатоз) – накопление жира в гепатоцитах – (клетки печени).
  • Стеатогепатит – воспаление печени при ее жировом перерождении.
  • Цирроз – хронический необратимый процесс замещения паренхиматозной ткани стромой – фиброзной соединительной тканью.

Человек подвергается риску развития АБП, если ежедневно употребляет 30 г этанола.

Доказано вредное влияние алкоголя на печень, но механизм зарождения и развития АБП до конца не изучен.

За окисление этанола в печени отвечают ферменты: алкогольдегидрагеназы и цитохромы. Первые активируются при поступлении в организм небольших доз алкоголя, вторые вступают в процесс при употреблении большого количества спиртного.

Эти ферменты превращают этанол в токсичный ацетальдегид, алкогольдегидрагеназы превращают ацетальдегид в ацетат. Благодаря печени, эти вредные соединения быстро удаляются из организма.

При употреблении спиртного ее способность выводить токсичный метаболит этанола нарушается, и он накапливается в тканях органа и в крови, вызывая тахикардию и покраснение лица у алкоголиков.

Вредное влияние алкоголя на печень связано именно с действием ацетальдегида. У здоровых людей он удаляется быстро, а у алкоголиков его вывод замедлен.

Когда концентрация ацетальдегида становится высокой, он преобразуется в субстрат альдегид оксидазы и ксантин оксидазы, что приводит к образованию свободных радикалов. Кроме этого, в митохондриях нарушается окисление жирных кислот, образуются побочные ацетальдегид-белковые продукты.

При вступлении ацетальдегида в реакцию с белками нарушаются процессы транспорта в клетках печени и синтез белков. Результат этих процессов – развитие алкогольной болезни печени.

Начало развития АБП обусловлено несколькими факторами, среди которых:

  • Непосредственное токсическое воздействие этанола и продуктов его обмена на ткань печени. Ацетальдегид – один из самых активных токсичных метаболитов – играет решающую роль в ее разрушении.
  • Повреждение гепатоцитов цитокинами и оксидантами, которые вырабатываются печеночными макрофагами (клетками Купфера). В норме Купферовские клетки выполняют защитную функцию, но злоупотребление алкоголем приводит к их патологической активности.
  • Аутоиммунное поражение ткани печени вследствие образования антигенов, включающих продукты метаболизма этанола.
  • Нарушение питания при злоупотреблении алкоголем и связанный с этим дефицит витаминов, в первую очередь фолиевой кислоты и группы В, имеет большое значение в развитии и прогрессировании алкогольной болезни печени. Дефицит питания, который наблюдается у всех людей с АБП, и особенно с гепатитом, значительно снижает возможность организма восстанавливать ткани.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector