Йогурт может негативно повлиять на состояние зубов малышей

Йогурт может негативно повлиять на состояние зубов малышей Йогурт может негативно повлиять на состояние зубов малышей

Мнение звездной мамы. Яна Лапутина, телеведущая:

«Моей дочери Тее три года, и в течение трех лет я пытаюсь найти йогурт, который бы меня устроил. Какие-то йогурты недостаточно хорошего качества. Я стараюсь покупать такие, где написано ГОСТ, а не ТУ. Какие-то йогурты, может, и полезные, но безвкусные, они не нравятся дочке. Поэтому на данный момент я просто покупаю на рынке творог, смешиваю с фруктами и даю Тее». 

Йогурт может негативно повлиять на состояние зубов малышей

Опасных и условно-патогенных микробов, таких, как золотистый стафилококк и бактерии группы кишечной палочки, в йогуртах не обнаружили. Антибиотиков в них тоже нет, обошлись производители и без консервантов, и без растительных жиров. Радует, что за безопасностью продуктов для детей всё-таки следят.  

Молочнокислых бактерий во всех йогуртах оказалось даже больше, чем заявлено на этикетке: 11 миллионов полезных микроорганизмов на 1 грамм продукта (11*10^6 КОЕ/1г).

Йогурт может негативно повлиять на состояние зубов малышей Йогурт может негативно повлиять на состояние зубов малышей

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:

«Йогурты для детей с 3 лет, как правило, содержат гораздо больше сахара, чем йогурты для детей с 8 месяцев. Если брать нашу выборку, например, в йогурте «Здрайверы» (маркировка — с 3 лет) почти в 2 раза больше сахара, чем в «Тёме». Такое количество сахара для ребенка до 3 лет — большая нагрузка на печень и поджелудочную железу.

 Возрастает риск развития у ребенка таких заболеваний, как сахарный диабет и ожирение. Именно поэтому в продуктах прикорма добавленного сахара, по возможности, вообще быть не должно. Также у йогуртов для детей старше 3 лет может быть более высокая кислотность, что тоже не полезно для малышей.

В нашем случае довольно высокая кислотность у «Растишки» — как питьевого, так и вязкого».

Йогурт может негативно повлиять на состояние зубов малышей

Детские диетологи утверждают, что сахара в молочных продуктах для детей должно быть не более 7-8%. А как на самом деле? В йогуртах «Здрайверы» и «Растишка питьевой» сахара оказалось 10%.

Чуть меньше (6-7%) в питьевых йогуртах для малышей — «Агуша» и «Тёма».

Но есть одно но: если считать количество сахара на упаковку, то «Агуша» и «Тёма» выбиваются в лидеры — только представьте, в одной баночке по 3 кусочка сахара! Это половина суточной нормы сахара для восьмимесячного ребенка. 

Йогурт может негативно повлиять на состояние зубов малышей

Итак, кальция в детских йогуртах немного. Зато белка — более чем достаточно. Причем, в прямом смысле: в большинстве йогуртов белка больше, чем указано на этикетке.

В йогурте «Тема» для детей с 8 месяцев массовая доля белка — 3,3%, что превышает норматив по содержанию белка в продуктах для детей такого возраста.

Почему это важно? Высокое содержание белка оказывает отрицательное влияние на почки ребенка, а также повышает риск возникновения аллергических реакций. Отметим, этот белок — белок коровьего молока, аллерген номер один, по данным детских врачей.

Йогурт может негативно повлиять на состояние зубов малышей

Ирина Бережная, детский гастроэнтеролог, к.м.н., кафедра педиатрии РМАПО:

«И у нас в стране, и в Европе белки коровьего молока стоят на первом месте по частоте аллергических реакций у детей до года. Симптомы проявления аллергии разнообразны — от кожной сыпи до расстройств пищеварения — срыгиваний, диареи, колик.

В тяжелых случаях бывают и респираторные проявления — насморк, кашель, затруднение дыхания. Поэтому вводить йогурт в рацион малыша нужно очень осторожно, а с учетом содержания в нем фруктовых добавок, сахара — это вообще-то продукт, который не подходит для детей до года.

В 8 месяцев давать такой фруктовый йогурт ребенку не стоит. Для самых маленьких лучше выбрать йогурт без сахара и добавок». 

Йогурт может негативно повлиять на состояние зубов малышей

В составе трех йогуртов: «Тёма» земляника-банан, «Растишка» клубничный и «Растишка питьевой» земляника, указан краситель — сок черной моркови. Эксперты Росконтроля решили разобраться, что это за растение, и зачем его добавляют в детские йогурты.

На сайте производителя йогурта написано,  что черная морковь — это и не морковь вовсе, и даже не родственная ей культура, а растение семейства астровых — козелец, или скорцонера. 

Йогурт может негативно повлиять на состояние зубов малышей

Жанетта Горелова, зав. лабораторией эпидемиологии питания НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН, доктор медицинских наук, профессор:

«Само по себе это растение считается безопасным и даже полезным. Оно произрастает на юге Европы — в Италии, Испании, Франции. В нем содержится инулин, витамины С, В1, В2, РР, и когда на пастбище, где растет черная морковь, пасутся коровы, у них даже увеличиваются надои.

Но нужно ли сок черной моркови добавлять в йогурты, предназначенные для детей, особенно малышей до года? Если мы добавляем что-то в натуральный продукт, он уже теряет свои свойства натурального продукта. Любые экзотические растения, которые не растут в той местности, где живет ребенок, не рекомендуется использовать в составе детских продуктов.

Не говоря уже о том, что официально данное растение не входит в список разрешенных для детского питания». 

Ищем «сок черной моркови» в интернете. Одна из первых ссылок — на сайт, где продается некий концентрированный порошок китайского производства, по 15-25 долларов за 1 кг. 

Искренне надеемся, что производители йогуртов для детей с 8 месяцев добавляют в свои продукты натуральный сок южно-европейского овоща, а не китайский концентрат.

Выбор остается за родителями: каждый решает, нужен ли ребенку йогурт с сахаром и добавками, или лучше купить натуральный йогурт или обычный детский кефир.

Название Полезные бактерии Сахар, на 100 г Кальций, на 100 г
«Агуша», с яблоком и грушей молочнокислые бактерии, бифидобактерии 6,8% 45 мг
«Здрайверы», клубника-малина молочнокислые бактерии, бифидобактерии 10,2% 49 мг
«Тёма», банан-земляника молочнокислые бактерии 5,8% 57 мг
«Растишка» питьевой, земляника молочнокислые бактерии 10,1% 94 мг
Ehrmann «Эрмик», клубника нет 9,9% 80 мг
«Растишка», клубника молочнокислые бактерии 6,6% 83 мг

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Результаты тестов в вашем мобильном

Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей

Скачать приложение

Источник: https://roscontrol.com/journal/tests/detskie-yogurti-skritaya-ugroza/

Продукты вредные для зубов: перечень, содержание и действие, рекомендации

Йогурт может негативно повлиять на состояние зубов малышей

Помимо регулярных гигиенических процедур, на здоровье зубов и дёсен влияет множество факторов. Один из них – продукты, принимаемые в пищу.

Сахар, кислоты, красящие компоненты – это лишь малый перечень того, с чем ежедневно приходится сталкиваться эмали. Результатом этого часто становится повышение ее чувствительности, образование пигментированных участков, сколы и микротрещины на поверхности зубов.

Поэтому чтобы защитить свои зубы от негативного воздействия продуктов питания, стоит разобраться, какие из них приносят наибольший вред.

Чай

Среди стоматологов существует два мнения относительно употребления чая:

  1. Вред крепкого чая заключается в большом количестве танинов, которые проникают в мельчайшие поры и, соединяясь с клетками зубной ткани, способствуют образованию пигментированных участков.

    Кроме того, чай, особенно зеленый богат на фтор. В небольшом количестве этот элемент способствует защите зубов от внешнего воздействия. Если же употреблять чай слишком часто, избыток фтора оказывает отрицательное воздействие на эмаль.

  2. О пользе чая свидетельствует наличие в этом напитке фитонцидов – элементов, способствующих укреплению эмали, устранению патогенных микроорганизмов и защите дёсен.

Если говорить об охлажденных бутилированных чаях – пользы в них нет. Большое количество сахара и красителей способствует разрушению эмали.

Кофе

Йогурт может негативно повлиять на состояние зубов малышей

Кроме этого, частое употребление кофе изменяет кислотность ротовой полости, что увеличивает количество патогенных организмов, развивающихся в ней.

Кофеиносодержащие напитки ведут к обезвоживанию организма, препятствуют правильному усвоению таких элементов, как кальций, натрий, магний. Это способствует истончению эмали и повышению ее хрупкости.

Простые углеводы

К продуктам с высоким содержанием простых углеводов относятся хлеб, сдобные и макаронные изделия, картофель, особенно жареный. Эти продукты питания начинают расщепляться в ротовой полости под воздействием слюны на сахариды.

Любые производные сахара, задерживаясь в ротовой полости, являются средой для питания и размножения большого количества болезнетворных микроорганизмов, приводящих к разрушению эмали.

Поскольку полностью отказаться от продуктов, содержащих простые углеводы, невозможно, стоит употреблять их в более полезном виде – бездрожжевой хлеб, макароны из цельной муки, отварной картофель.

Алкоголь и лекарства

  • Алкогольные напитки и многие медикаментозные препараты способствуют снижению в ротовой полости количества слюны, что ведет к увеличению численности бактерий.
  • В сладких ликерах или разнообразных энергетиках содержится высокое содержание подсластителей и химических компонентов, которые при частом употреблении со временем приведут к проблемам с эмалью.
  • Если возможности полностью устранить из рациона алкоголь нет, следует разбавлять спиртные напитки чистой водой, а после употребления, чистить зубы.
  • Дополнительную информацию о действии некоторых продуктов на эмаль зубов смотрите в видеоматериале.

Вино

Частое употребление красных вин способствует глубокому окрашиванию эмали за счет наличия в напитке дубильных веществ. Это также ведет к повышению чувствительности эмали к температурам.

Белое вино, хоть и не так сильно окрашивает зубную поверхность, также наносит коронкам значительный вред. Оно богато органическими кислотами: лимонной, яблочной, молочной. Эти элементы агрессивно воздействуют на эмаль, вызывая ее повреждение.

Кроме того, стоит понимать, что дешевые алкогольные напитки содержат в своем составе большое количество сахара, что способствует размножению болезнетворных бактерий.

Сладости

Йогурт может негативно повлиять на состояние зубов малышей

  1. Сахар. Оставаясь на поверхности зубов, этот элемент становится благоприятной обстановкой для сосредоточения и развития патогенной микрофлоры.

    Продукты жизнедеятельности этих микроорганизмов ведут к разрушению эмали и появлению неприятного запаха в полости рта.

  2. Ягоды. Варенья, джемы, пастила – вкусные сладости с большим содержанием термически обработанных ягод или фруктов. Органические кислоты, содержащиеся в этих продуктах, способствуют снижению прочности эмали и повышению ее чувствительности.

Некоторые конфеты, такие как ириски, в процессе жевания частично остаются на зубной поверхности, межзубном пространстве, приводя к размножению вредных организмов. Поэтому после приема такой пищи желательно тщательно чистить зубы с использованием щетки и зубной нити.

Цитрусовые

Апельсины, лаймы, грейпфруты – фрукты с большим количеством разнообразных витаминов. Кроме этого, для них характерно высокое содержание лимонной кислоты.

Это вещество действует достаточно агрессивно. Оно взаимодействует с кальцием, полностью растворяя его. Из-за дефицита кальция зубы становятся более хрупкими и подвержены негативному влиянию болезнетворных микробов. Такое же воздействие оказывают свежевыжатые соки из цитрусовых.

При покупке магазинных напитков стоит помнить, что в их состав входит сахар, а в некоторых случаях и красители, что несет зубам исключительно вред.

Приправы

Йогурт может негативно повлиять на состояние зубов малышей

В результате взаимодействия зубов с компонентами этих продуктов происходит нарушение целостности верхнего слоя эмали, расширение ее пор.

То же самое можно сказать о томатной пасте и соусах, причем кроме воздействия на эмаль, хромогены, присутствующие в этих продуктах проникают в зубные ткани, окашивая их в желтоватые тона.

Окрашиванию эмали способствуют также такие специи, как куркума и карри. Даже после тепловой обработки эти специи ведут к пигментации дентина.

Ягоды

Практически все ягоды содержат в составе органические кислоты, агрессивно воздействующие на эмаль и вызывающие ее размягчение. Помимо этого, присутствует механическое воздействие.

Многие ягоды, такие как крыжовник, малина, клубника имеют мелкие, но достаточно жесткие косточки. Их пережевывание может поцарапать эмаль, упрощая доступ в нее болезнетворным бактериям.

В результате их деятельности на поврежденных зубах начинает развиваться кариес.

Сухофрукты

Йогурт может негативно повлиять на состояние зубов малышей

Помимо этого, вязкая структура сухофруктов способствует их прилипанию к поверхности зубов, застреванию в межзубных промежутках. Это также создает дополнительную возможность для развития и увеличения числа бактерий.

Читайте также:  Ретарпен: инструкция по применению, цена в россии, купить в москве, аналоги, отзывы

Газировка

Газированные напитки оказывают вредное воздействие на зубную эмаль за счет наличия в них углекислого газа. Соединяясь с водой, этот химический элемент видоизменяется и образовывает угольную кислоту.

Такие пузырьки, освежающие человека в жаркий день, растворяют поверхностный слой зубной эмали, приводя к ее истончению и повышению чувствительности.

Сладкие газированные напитки помимо угольной кислоты содержат большое количество сахара, красителей и ортофосфорной кислоты. Проникая в поры зубной поверхности, окрашивающие вещества достигают дентина, образовывая на нем пигментированные участки грязно-желтого или сероватого оттенка.

Для уменьшения риска, наносимого зубам газированными напитками, после их приема желательно ополаскивать ротовую полость чистой водой.

Жареные орехи, семечки, сухарики

Йогурт может негативно повлиять на состояние зубов малышей

Речь идет о механическом воздействии. Во время разжевывания сухарики и орехи раскалываются на мелкие частички, которые трутся о поверхность эмали, со временем приводя к ее истончению и повышению чувствительности. Многие любители семечек предпочитают раскалывать их скорлупу зубами, тем самым царапая эмаль.

Поврежденная в результате такого механического воздействия эмаль становится беззащитной в отношении патогенных микроорганизмов, результат жизнедеятельности которых часто ведет к образованию кариеса.

Холодные и горячие продукты и напитки

Резкий переход от горячей пищи к холодной оказывает следующее воздействие на эмаль:

  • в зубной поверхности образовываются микротрещинки;
  • в результате приема пищи, в них проникают патогенные микроорганизмы;
  • под воздействием продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, употребления горячей либо, наоборот, холодной пищи и напитков трещинки увеличиваются, и патогенная микрофлора воздействует на более глубокие слои зуба.

Резкие перепады температуры принимаемой пищи способствуют истончению эмали и, как следствие – увеличению ее восприимчивости к внешним факторам.

Снимаем негативное влияние

Йогурт может негативно повлиять на состояние зубов малышей

Для этого следует выполнять следующие действия:

  1. Для устранения сухости во рту, вызванной приемом соленых продуктов или блюд, стоит активизировать выработку слюны.

    Это можно сделать при помощи жевательной резинки, однако, стоит удостовериться, что в ней нет сахара и его заменителей.

  2. Для минимизации вреда, наносимого избыточным количеством фтора, после употребления продуктов с его содержанием стоит прополоскать ротовую полость водой. Снизить его воздействие на эмаль также помогут продукты с высоким содержанием кальция: молоко, кефир, творог.
  3. Снизить вред от кислот, содержащихся в цитрусовых, соусах или других продуктов, можно путем ополаскивания ротовой полости. Чистить зубы при этом специалисты не рекомендуют в течение 20—30 минут. Размягченную эмаль легко повредить зубной щеткой.
  4. Налипание частиц вязких продуктов на зубную эмаль можно устранить, используя зубную щетку, зубочистку или флосс после каждого их приема.

В видео стоматолог рассказывает как сохранить здоровье зубов.

Отзывы

По мнению стоматологов, для сохранения здоровья эмали не обязательно полностью отказываться от любимых продуктов. Главное – ограничить потребление сахара, красящих веществ и соблюдать регулярную гигиену ротовой полости.

Своим мнением по поводу воздействия продуктов на зубы и дёсны вы можете поделиться в х к статье.

Источник: http://dr-zubov.ru/krasota-i-uxod/preparaty-i-produkty/vrednye-dlya-emali-chto-ogranichit-i-chto-isklyuchit-iz-raciona.html

Какая пища позволит избежать кариеса, а какая принесет зубам вред

Красивая улыбка и сильные, здоровые зубы всегда были показателем общего здоровья. К тому же, это по-настоящему красиво.

Многие завидуют великолепным голливудским улыбкам актеров. Все хотят иметь такую же, но мало кто знает, как добиться нужного эффекта.

Большинство считает, что добиться этого практически нереально, ведь звезды вкладывают в свою внешность огромные деньги.

Откроем вам маленький секрет: надо постоянно заботиться о здоровье зубов – и тогда ваша улыбка ничем не уступит актерской. А нужно всего лишь небольшое усилие, а также тщательное следование нескольким несложным правилам:

  1. Не забывайте чистить зубы по утрам и вечерам. А еще делайте это после каждого употребления пищи. Пусть данная привычка станет вашей неотъемлемой частью.
  2. Приучите себя каждый день использовать зубную нить для очистки эмали между зубами. Это позволит удалить застрявшие кусочки пищи и защитить полость рта от продуктов гниения.
  3. Осмотр полости рта у стоматолога дважды в год должен проходить регулярно. Не пропускайте такие посещения, ведь доктор поможет убрать с поверхности зубов неприятный налет и окаменения.
  4. Тщательно следите за продуктами питания, которые попадают на ваш стол. Позаботьтесь о том, чтобы в вашем рационе было как можно больше сырых овощей и фруктов, которые с помощью клетчатки будут очищать поверхность зубов от налета и остатков другой пищи.

Продукты, необходимые для здоровья зубов

Йогурт может негативно повлиять на состояние зубов малышей

Есть целый ряд продуктов, которые положительно влияют на зубы, укрепляя эмаль и защищая полость рта от развития кариозных очагов. То, насколько часто вы употребляете такую еду, может стать решающим фактором в сохранении здоровья ваших зубов, поэтому внимательно прочтите данные о них, запомнив их навсегда:

  1. Все знают, что в молоке много кальция, необходимого и зубам, и костям. Вот только употребляют его фактически только дети. Взрослые забывают об этом продукте, вспоминая только при приготовлении кофе, да и то далеко не всегда. А зря. Кальций, витамин Д и фосфаты, обилие которых в данном продукте делают его просто незаменимым, активно впитываются в организм, при этом становятся теми кирпичиками, которые делают крепкими зубы и кости, а также защищают и восстанавливают зубную эмаль, если она еще не сильно пострадала. У вас аллергия на лактозу? Смените обычное молоко на соевое и миндальное. Конечно, это неравноценная замена, но количество кальция в них тоже достаточно велико. Да и для тех, кто решил стать вегетарианцем, такое молоко будет полезным.
  2. О твердых сырах можно говорить много и долго. Их так много, разных на вкус и внешний вид, что глаза просто разбегаются по прилавкам магазина. Какой выбрать? Тот, у которого большие дырочки? Возможно, лучше плотный взять? А что, если попробовать французский? В любом случае, ваш выбор благоприятен для ваших зубов. Такие сыры – чудесная помощь в борьбе с кариозными образованиями. Некоторые люди считают твердый сыр просто высококалорийным и бесполезным продуктом, но кальций и фосфаты, которые активно влияют на жидкую среду, нейтрализуют кислоту, которая разрушает слой зубной эмали. Казеин, который содержится в таком сыре, тоже принимает участие в защите зубов, выступая в роли строительных кирпичиков, закрывающих мелкие щели, образующиеся на поверхности зубов перед тем, как эмаль разрушится.
  3. Человек фактически на 80% состоит из воды. Некоторые писатели сравнивают нас с мешками, наполненными не совсем чистой водой. И они в чем-то правы. Вода – это основа нашей жизни. если смотреть на эту животворящую жидкость со стороны стоматологии, то и здесь она незаменима. Во-первых, вода отлично обмывает зубную эмаль, удаляя остатки пищи, зубного налета и кислоты. Во-вторых, вода – основа для продуцирования слюны, которая нормализирует баланс веществ в полости рта, заботясь о ее здоровье.
  4. Сочное, хрустящее, наливное. Что это? Конечно же, яблоко. Какое отношение этот фрукт имеет к проблемам зубной эмали? Самое прямое. Как и твердый сыр, яблочная мякоть, оказавшись на языке, вызывает обильное выделение слюны. А это, как нам уже известно, гарантирует здоровую среду и укрепление эмали. Кроме того, в яблоке очень много клетчатки, которая активно очищает поверхность зубов от остатков съеденной ранее еды, что предотвращает возникновение новых трещин. При этом яблоки – отличный источник витаминов, в том числе витамина С. Это гарантирует укрепление десен, что поможет избежать пришеечного кариеса.
  5. Любите цитрусовые? Тогда вас можно поздравить с хорошим вкусом. Ведь апельсин – великолепный фрукт, очень положительно влияющий на состояние зубов. Витамины С, Д и кальций, содержащиеся в этих вкусных плодах, очищают всю ротовую полость, проводят дезинфекцию и укрепляют тонкую эмаль. Апельсиновый сок или смузи – великолепные напитки, которые стоит вам употреблять для сохранения здоровья вашей ротовой полости.
  6. Йогурт любят практически все (особенно с разными вкусовыми добавками). Но мало кто знает, что именно добавки полностью убирают все положительные качества этого полезного продукта. Чистый йогурт (без сахара и фруктов) – это просто кладезь белка и кальция. Это позволяет ему поддерживать в отличном состоянии зубы, при этом активно влиять на работу кишечника, нормализируя ее.
  7. Те, кто любит щелкать орешки и семечки, могут похвалить себя за заботу о своем здоровье. Все они полны витаминами и минералами, которые укрепляют зубы и кости. Каждый из видов орехов имеет уникальный набор полезных веществ, поэтому стоит чередовать употребление грецкого ореха, кешью, лесного ореха, тыквенных и подсолнечных семечек, миндаля и других, не менее вкусных и полезных орешков.
  8. Клюква – продукт, известный нашим предкам с древних времен. Эта ягода всегда ценилась за свой вкус и полезность. В ней есть практически вся таблица витаминов, но она, как и многие другие ягоды, включает в себя особенные вещества, называемые флавоноидами. Благодаря им, клюква не позволяет болезнетворным бактериям приставать к зубной эмали, защищая зубы от кариеса. Эти же вещества в избытке имеются у черники.
  9. Чай стал неотъемлемой частью нашей культуры, что, естественно, очень хорошо. Настоящий чай восточных сортов (как и английский) включает в свой состав полифенолы. Эти вещества активно воздействуют с окружающей средой, при этом помогают очистить ротовую полость от кислоты и болезнетворных микроорганизмов. И зеленый, и черный чай помогают эмали восстановиться, залечить микротрещины. Но это верно лишь в тех случаях, когда мы пьем чистый чай, т. е. без добавления сахара, который разрушительно действует на эмаль. Чтобы сделать чай сладким, лучше использовать натуральный пчелиный мед.
  10. Мы все с детства знаем, что сладкое портит зубы. Но есть среди всего разнообразия вкусностей один продукт, который приносит им пользу. Это – черный шоколад. В нем очень большое количество натурального какао, состав которого включает в себя танин. Это вещество укрепляет зубы, предотвращая эрозию, а также активно влияет на ткани десен, успокаивая их и предотвращая воспалительные процессы. Кроме того, большое количество какао помогает нормализировать кислотно-щелочной баланс, соответственно, является отличным стимулятором кровообращения. Покупайте шоколад, в котором не меньше 80% какао и минимальное количество подсластителей.
  11. Многие считают жевательную резинку злом. И правда, неправильное ее употребление приводит к возникновению множества проблем. Но в ситуациях, когда нет возможности воспользоваться зубной щеткой, жевательная резинка без сахара поможет избавиться от остатков пищи и зубного налета, освежит дыхание. Будучи употребленной на протяжении 15 минут после еды, стимулирует выработку желудочного сока, помогая пищеварительной системе. Жевать ее можно лишь 15-20 минут, после этого от жвачки надо избавиться.

  Коллаген для суставов в спортивном питании: польза или вред?

Йогурт может негативно повлиять на состояние зубов малышей

Видео:Топ-10 продуктов, опасных для здоровья зубов

Пища, которая вредит зубам

Йогурт может негативно повлиять на состояние зубов малышей

Существуют продукты, которые особенно сильно вредят зубам. Такую еду лучше есть в минимальных количествах, если нет желания полностью от нее отказаться. Ограничьте употребление таких продуктов, как:

  • сахар;
  • молочный шоколад;
  • джем;
  • варенье;
  • сдобная выпечка;
  • повидло;
  • кофе и соль (эти продукты «вымывают» из организма кальций);
  • такие сухие и мягкие продукты, как снеки, чипсы и другие похожие лакомства из «быстрой кухни»;
  • вода низкого качества, которая может быть загрязненной хлоркой или другими вредными веществами;
  • смесь из сухих фруктов и орехов;
  • мягкие сласти, которые пристают к зубам. Они просто «вгрызаются» в эмаль, разрушая ее;
  • лимонад и другие сладкие воды разрушают эмаль. Пить его надо через соломинку, при этом нечасто;
  • сухофрукты, если у вас нет возможности сразу же прополоскать рот, чтобы удалить застрявшие остатки;
  • кислые фрукты;
  • леденцы, которые разрушают эмаль, когда их разгрызают;
  • козинаки, которые не только травмируют зубы, но и накрепко пристают к ним.
Читайте также:  Офтадек: инструкция по применению, цена и отзывы

Эти продукты не только застревают между зубами, но также способны нарушить баланс кислотности, что негативно сказывается на состоянии зубов.

Лечение кариеса – это длительный процесс, при этом очень неприятный. Ведь не зря мы все немного побаиваемся стоматологов. Именно поэтому не стоит пренебрегать всеми советами, описанными выше, ведь эти правила – гарантия защиты от новых неприятных ощущений.

Когда зуб уже болит, поздно думать о профилактике, ведь надо срочно обращаться к врачу. Не стоит затягивать с посещением стоматологического кабинета, ведь кариес – это заболевание, которое развивается очень быстро.

Лишь вчера вы заметили маленькую дырочку в зубе, а сегодня она уже может стать большим провалом, вызывающим сильную боль. Чтобы избежать таких неприятностей, посещайте своего лечащего стоматолога дважды в год, при этом постоянно заботьтесь о здоровье полости рта.

И пусть советы, которые вы нашли здесь, помогут вам забыть о стоматологии и проблемах с зубами, как о страшной сказке!

Источник: https://fitexpert.biz/kakaya-pishha-pozvolit-izbezhat-kariesa-a-kakaya-prineset-zubam-vred/

Грудное вскармливание и кариес – мифы и реальность

Грудное вскармливание — это лучшее, что может дать мать своему ребенку, и лучшее питание, которое предложено самой природой. Женское молоко и процесс грудного вскармливания выработался под тщательным наблюдением и контролем эволюции.

Уникальный состав грудного молока способен покрыть все нужды грудничка, тем самым обеспечить полноценный рост и развитие. Но все чаще можно встретить «доброжелателей», стремящихся дать некорректные советы.

Особенно много мифов и негативных отзывов о влиянии грудного вскармливания на зубы у грудничка.

Как грудное вскармливание влияет на зубы грудничка?

Йогурт может негативно повлиять на состояние зубов малышей

Нередко на просторах интернета или в среде новоиспеченных мам можно слышать страшилки о том, что грудное вскармливание является причиной кариеса зубов у грудничка. Якобы вскармливание вызывает так называемый бутылочный кариес, который регистрируется у грудничков. В доказательство своей правоты приводят несуществующие исследования, и как следствие, многие мамочки, опасаясь за здоровье грудничка, отказываются от грудного вскармливания. В итоге, кариес все равно появляется, а вот грудничок лишен всего необходимого для полноценного роста и развития, и речь идет не только о питательных веществах, но и об антителах, защите от заболеваний.

Но так ли это на самом деле, и что говорят официальные, медицинские источники? MedAboutMe развенчивает мифы.

Грудное вскармливание и зубы грудничка — вечный спор стоматологов

Сегодня можно встретить две непримиримых группы стоматологов, которые не могут сойтись в едином мнении. Одна группа не устает доказывать и приводить весомые и аргументированные доводы об отсутствии негативного влияния грудного вскармливания на зубы у грудничка.

Совместно с АКЕВ (ассоциация консультантов естественного вскармливания) были проведены исследования, целью которых было подробно изучить влияние лактозы (молочного сахара) на зубы у грудничка. Результаты исследований показали, что это единственный из существующих сахаров, не имеющий влияния на зубы у грудничка.

Грудное вскармливание не связано с кариесом, и в доказательство этой теории существует немало доводов.

Другая группа детских стоматологов утверждает о негативном влиянии длительного (пролонгированного) грудного вскармливания на зубы у грудничка, и называет это основной причиной кариеса.

Достоверных доказательств в пользу этой теории нет, и проводившиеся исследования были полностью опровергнуты.

Причиной их недействительности стали нарушения в самой методике эксперимента, исследователи просто не учли множество факторов, существенно повлиявших на конечные результаты.

Естественное питание не виновно

Йогурт может негативно повлиять на состояние зубов малышей

Брайан Палмер (не путать с режиссером), активный пропагандист грудного вскармливания, совместно с группой ученых проводил полномасштабные исследования. По итогам исследований, ученые пришли к выводу, что формирование кариеса у грудников явление новое, а вот естественное вскармливание практиковали издревле. Но даже это не главное доказательство.

Ученые подробно изучали черепа детей и взрослых, живших 8 — 10 тыс. лет назад. Главной задачей было выявление кариеса, его осложнений. Данные оказались более чем убедительными, распространенность кариеса составляла всего 0,3 — 0,7%.

Для примера, в возрастной группе детей от года до трех лет, стоматологическая поликлиника Москвы приводит цифры в 78%. Этот стоматологический индекс рассчитывается по формуле — количество исследуемых лиц, делят на общее количество исследуемых, и умножают на 100.

Согласно данным ВОЗ, степень распространенности кариеса ниже 30% считается низкой. Существуют доказательства того, что грудничок того периода получал естественное вскармливание до 2 — 3 лет.

Эти и другие подобные данные позволили сформировать мысль — если бы естественное вскармливание провоцировало кариес, то это было бы эволюционным убийством. Но так все же, что провоцирует кариес зубов у грудничков?

Негативные факторы, влияющие на зубы у грудничка

Кариес — это патологический процесс деструкции (разрушения) твердых тканей зубов, и формируется после их прорезывания, и никак иначе.

Как известно, первые зубы у грудничка появляются в возрасте полугода, это средние показатели, как раз в это время вводится первый прикорм. Как правило, это овощные и фруктовые пюре, иногда соки.

Грудничок, получающий фруктовый сок в качестве прикорма, — в группе риска по развитию кариеса.

Любое питание, которое вводится ребенку, опасно в плане развития кариеса. Эмаль грудничка уязвима перед лицом негативных факторов, ведь процессы ее минерализации продолжаются, она просто несовершенна.

Фруктовый сок, даже детский, лишенный сахара, оставляет на зубах малыша клейкую пленку, на которую прикрепляются патогенная флора и начинается ее бесконтрольное размножение, выделение флорой кислот и запустит деструктивный процесс — так формируется кариес.

Возможно, по этим причинам и нежеланием некоторых стоматологов и педиатров взглянуть правде в глаза связано распространение таких мифов. Ведь куда проще списать все на естественное вскармливание, чем искать настоящую причину.

Нельзя забывать и про фактор наследственности, кариес относится к тем патологиям, склонность к которым может передаваться по наследству, но речь больше идет о предрасположенности и раннем инфицировании полости рта грудничка кариесобразующими микроорганизмами, например, с поцелуями мамы, или когда родители облизывают соски, а потом дают малышу.

Нельзя исключать и некоторые негативные факторы, влияющие на состояние зубов еще в период беременности. Согласно статистическим данным, около 40% детей страдают от гипоплазии эмали молочных зубов, она недоразвита и еще более уязвима перед лицом агрессивных факторов.

Стать причиной гипоплазии эмали может любое патогенное воздействие на плод в первый триместр беременности.

Закладка молочных зубов происходит на 7 неделе внутриутробного развития — болезни, стресс, вредные привычки матери могут негативным образом сказаться на состоянии эмали молочных зубов у грудничка.

Искусственное вскармливание и зубы у грудничка

Йогурт может негативно повлиять на состояние зубов малышей

Смесь и грудное молоко — существенно различное питание как по составу, так и по полезным свойствам. Ребенок, получающий искусственное вскармливание, находится в группе риска по формированию кариеса, стоматитов и других стоматологических патологий, которые могут коснуться и прикуса.

После получения смеси в полости рта малыша происходит смена рН в кислую сторону, а вот при грудном вскармливании эти показатели практически не меняются.

Кислая рН запускает размножение бактерий, в таких условиях они чувствуют себя наиболее комфортно.

Бесконтрольное размножение бактерий, формирование налета, наличие питательной среды, уязвимая и несовершенная эмаль — предрасполагающие факторы для формирования бутылочного кариеса.

Кроме того, смесь лишена защитных факторов, в ней отсутствуют ферменты, подавляющие и убивающие представителей патогенной флоры. Ни одна смесь неспособна минерализовать зубы, что нельзя сказать про материнское молоко. В женском молоке содержатся минералы, которые легче усваиваются грудничком, что и покрывает все суточные потребности.

Источник: https://MedAboutMe.ru/mat-i-ditya/publikacii/stati/grudnichok/grudnoe_vskarmlivanie_i_karies_mify_i_realnost/

Детские йогурты — неизвестные угрозы

Тестирование проводилось в рамках проекта «Здоровый малыш»Первые детские йогурты появились в нашей стране в конце 90-х годов, и за это время завоевали огромную популярность как среди детей, так и среди родителей.

Дети любят йогурты за сладкий вкус, родители — за удобство.

Когда некогда готовить, удобно достать из холодильника маленькую упаковку йогурта и дать ее ребенку, тем более, что йогурты, судя по надписям на этикетках, еще и полезны — содержат кальций, белок и множество витаминов.

Яна Лапутина, телеведущая:

«Моей дочери Тее три года, и в течение трех лет я пытаюсь найти йогурт, который бы меня устроил. Какие-то йогурты недостаточно хорошего качества. Я стараюсь покупать такие, где написано ГОСТ, а не ТУ. Какие-то йогурты, может, и полезные, но безвкусные, они не нравятся дочке. Поэтому на данный момент я просто покупаю на рынке творог, смешиваю с фруктами и даю Тее».

Эксперты Росконтроля решили разобраться, насколько безопасны детские йогурты, есть ли в них консерванты и другие запрещенные компоненты, и так ли они полезны, как обещает реклама.

На экспертизу отправились йогурты для детей пяти самых распространенных торговых марок — «Агуша», «Тёма», «Растишка», «Здрайверы» и «Эрмик». В аккредитованной лаборатории был проведен подробный анализ — специалисты проверили йогурты по 30 самым важным показателям безопасности и качества.Йогурт может негативно повлиять на состояние зубов малышейОпасных и условно-патогенных микробов, таких, как золотистый стафилококк и бактерии группы кишечной палочки, в йогуртах не обнаружили. Антибиотиков в них тоже нет, обошлись производители и без консервантов, и без растительных жиров. Радует, что за безопасностью продуктов для детей следят. Молочнокислых бактерий во всех йогуртах оказалось даже больше, чем заявлено на этикетке: 11 миллионов полезных микроорганизмов на 1 грамм продукта (11*10^6 КОЕ/1г). В двух образцах — «Агуша» и «Здрайверы» — присутствуют также бифидобактерии, заявленные изготовителем на этикетке. Только в одном продукте, «Эрмик», ни вредных, ни полезных бактерий нет, так как это и не йогурт вовсе, а йогуртный продукт, и изготовитель изначально этого не скрывал. Разные йогурты предназначены для детей разного возраста. Если йогурт в магазине находится рядом с другим детским питанием, и на упаковке нарисованы персонажи из мультфильмов, это не значит, что его можно давать ребенку с годика или с двух. На данный момент в продаже в российских магазинах есть йогурты для самых маленьких — с 8 месяцев и для более старших детей — с 3 лет. До 3 лет давать детям «Растишку» или «Здрайверы» нельзя, говорят врачи.

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:

«Йогурты для детей с 3 лет, как правило, содержат гораздо больше сахара, чем йогурты для детей с 8 месяцев. Если брать нашу выборку, например, в йогурте «Здрайверы» (маркировка — с 3 лет) почти в 2 раза больше сахара, чем в «Тёме». Такое количество сахара для ребенка до 3 лет — большая нагрузка на печень и поджелудочную железу. Возрастает риск развития у ребенка таких заболеваний, как сахарный диабет и ожирение. Именно поэтому в продуктах прикорма добавленного сахара, по возможности, вообще быть не должно. Также у йогуртов для детей старше 3 лет может быть более высокая кислотность, что тоже не полезно для малышей. В нашем случае довольно высокая кислотность у «Растишки» — как питьевого, так и вязкого».Детские диетологи утверждают, что сахара в молочных продуктах для детей должно быть не более 7-8%. А как на самом деле? В йогуртах «Здрайверы» и «Растишка питьевой» сахара оказалось 10%. Чуть меньше (6-7%) в питьевых йогуртах «для маленьких» — «Агуша» и «Тёма». Но есть одно но: если считать количество сахара на упаковку, то «Агуша» и «Тёма» выбиваются в лидеры — только представьте, в одной баночке по 3 кусочка сахара! Это половина суточной нормы сахара для восьмимесячного ребенка. О пользе такого продукта говорить не приходится.Почему еще йогурт считается полезным? Из-за содержания кальция. Помните рекламу: «—Я опять летал во сне! — Летаешь, значит, растешь!». Расти ребенку, якобы, помогает йогурт, обогащенный кальцием. По справочным данным, в натуральном, не обогащенном йогурте должно быть 110-125 мг кальция на 100 г продукта. Производители обещают даже больше — 135 мг в «Тёме» и «Эрмике», 240 мг в «Растишке». Эксперты проверили, сколько кальция в каждом йогурте. Оказалось, в 2-3 раза меньше, чем обещано. В «Растишке» кальция всего 94 мг/100 г — меньше, чем в молоке!

Читайте также:  Симптомы и лечение нервной анорексии

Для справки: кальций необходим для нормального роста и развития ребенка. При его дефиците нарушается формирование костей и зубов, дети страдают нервными расстройствами, повышенной нервной возбудимостью, могут возникать судороги. Суточная потребность в кальции зависит от возраста ребенка: от 1 до 6 месяцев – 400 мг; от 1 года до 5 лет – 600 мг; от 6 до 10 лет – 800 – 1200 мг.

Итак, кальция в детских йогуртах немного. Зато белка — более чем достаточно. Причем, в прямом смысле: в пяти йогуртах из шести белка больше, чем указано на этикетке. В йогурте «Тема» для детей с 8 месяцев массовая доля белка — 3,3%, что превышает норматив по содержанию белка в продуктах для детей такого возраста.

Почему это важно? Высокое содержание белка оказывает отрицательное влияние на почки ребенка, а также повышает риск возникновения аллергических реакций. Отметим, этот белок — белок коровьего молока, аллерген номер один, по данным детских врачей.

Ирина Бережная, детский гастроэнтеролог клиники «Медионика», к.м.н.

, кафедра педиатрии РМАПО:

«И у нас в стране, и в Европе белки коровьего молока стоят на первом месте по частоте аллергических реакций у детей до года. Симптомы проявления аллергии разнообразны — от кожной сыпи до расстройств пищеварения — срыгиваний, диареи, колик. В тяжелых случаях бывают и респираторные проявления — насморк, кашель, затруднение дыхания. Поэтому вводить йогурт в рацион малыша нужно очень осторожно, а с учетом содержания в нем фруктовых добавок, сахара — это вообще-то продукт, который не подходит для детей до года. В 8 месяцев давать такой фруктовый йогурт ребенку — это не совсем правильно. Для самых маленьких лучше выбрать кефир или йогурт без сахара и добавок».В составе трех йогуртов: «Тёма» земляника-банан, «Растишка» клубничный и «Растишка питьевой» земляника, указан краситель — сок черной моркови. Эксперты Росконтроля решили разобраться, что это за растение, и зачем его добавляют в детские йогурты. Оказалось, что черная морковь — это и не морковь вовсе, и даже не родственная ей культура, а растение семейства астровых — козелец, или скорцонера. И — внимание! — это растение не включено в перечень растительного сырья, разрешенного для использования в составе продуктов детского питания. (См. Приложение 8 к Техническому регламенту Таможенного союза О безопасности пищевой продукции № ТР ТС 021/2011; ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств).

Жанетта Горелова, зав. лабораторией эпидемиологии питания НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН, доктор медицинских наук, профессор:

«Само по себе это растение считается безопасным и даже полезным. Оно произрастает на юге Европы — в Италии, Испании, Франции. В нем содержится инулин, витамины С, В1, В2, РР, калий, магний, и когда на пастбище, где растет черная морковь, пасутся коровы, у них даже увеличиваются надои. Но нужно ли сок черной моркови добавлять в йогурты, предназначенные для детей, особенно малышей до года? Если мы добавляем что-то в натуральный продукт, он уже теряет свои свойства натурального продукта. Любые экзотические растения, которые не растут в той местности, где живет ребенок, не рекомендуется использовать в составе детских продуктов. Не говоря уже о том, что официально данное растение не входит в список разрешенных для детского питания». Выбор остается за родителями: каждый решает, нужен ли йогурт с такими добавками ребенку, или лучше купить натуральный йогурт или обычный детский кефир.

  • Все проверенные Росконтролем йогурты соответствуют обязательным требованиям безопасности. В них нет опасных микроорганизмов, антибиотиков, растительных жиров и консервантов.
  • Внимательно читайте этикетки: йогурты, предназначенные для детей с 3 лет («Растишка», «Здрайверы», «Эрмик»), не рекомендуется давать детям более младшего возраста.
  • Йогурты можно рассматривать как источник белка, но не стоит рассчитывать на них как на источник кальция.
  • Во фруктовых йогуртах очень много сахара (20-50% от суточной нормы в одной упаковке). Если давать ребенку такой йогурт каждый день, значительно повышается риск возникновения у ребенка сахарного диабета или ожирения. Фруктовые йогурты «для детей с 8 месяцев» не стоит давать детям до года, особенно находящимся на грудном вскармливании — также из-за высокого содержания сахара.
  • В целом, фруктовый йогурт — это вкусный десерт, которым можно изредка побаловать ребенка, но нельзя считать его полноценной едой.

Йогурт может негативно повлиять на состояние зубов малышей

Дата публикации 24.10.2014 Автор статьи: Росконтроль

Источник: https://materinstvo.ru/art/9525

Можно ли есть йогурт кормящей маме

Кормящим мамам рекомендуется включить в свой рацион кисломолочные продукты. В них содержится большое количество кальция.

Этот компонент жизненно необходим организму малыша для формирования зубов и костей.

Именно поэтому многих интересует вопрос, а можно ли йогурт при грудном вскармливании? Дополнительно женщина должна знать, как правильно выбрать блюдо или рецепт его домашнего приготовления.

Кисломолочные продукты при лактации

Кисломолочные продукты должны в обязательном порядке присутствовать при кормлении грудью. Допускается использовать только натуральный продукт, в таком случае он оказывает следующее положительное воздействие на организм женщины:

  • Йогурт при грудном вскармливании снабжает организм необходимым количеством кальция. Микроэлемент необходим для формирования качественной костной и сердечно-сосудистой системы. Он также используется для улучшения работы нервных окончаний. После появления малыша на свет женщина отдает ему большое количество кальция через грудное молоко, поэтому ей необходимы продукты с большим содержанием этого компонента. В противном случае увеличивается риск ухудшения состояния костей, зубов, волос и ногтей. Именно поэтому кисломолочные продукты должны присутствовать в рационе женщины каждый день.
  • В состав любого йогурта входят пробиотики, которые необходимы для правильной работы пищеварительной системы. Именно поэтому важно покупать продукт натуральный, без каких-либо синтетических добавок. В таком случае его состав поможет нормализовать стул и улучшит работу пищеварительной системы. Для ребенка йогурт – возможность улучшить работу иммунитета.
  • Благодаря углеводам в организме обеспечивается правильное усвоение углеводов и жиров. Регулярное употребление йогурта нормализует содержание гемоглобина и положительно воздействует на иммунитет.
  • Блюдо полезно также большим содержанием калия, железа, хлора, магния и фосфора. Регулярное употребление кисломолочных продуктов восполняет баланс витаминов А, В и С.

Натуральный йогурт используется в качестве дополнительного наполнителя к блюдам из овощей. С его помощью любой салат станет необычным. Такая заправка полезна для организма матери и ребенка, поэтому ее допускается использовать.

Йогурт может негативно повлиять на состояние зубов малышей В период ГВ йогурт можно сочетать с бананом

Йогурт рекомендуется использовать в качестве перекуса все людям, которые следят за своей фигурой. В первый месяц после появления на свет рекомендуется есть примерно один литр продукта в сутки. В таком случае будет гарантированно обеспечен хороший обмен веществ.

Особенности выбора йогурта

На сегодняшний день в любом магазине можно найти широкий ассортимент данного вида товара. В период ГВ необходимо внимательно подходить к его выбору. Просроченный или низкокачественный товар может только навредить. Женщина во время лактации может выбирать натуральный вариант и с различными добавками (злаки, ягоды, фрукты, натуральные соки).

Советуем почитать:Можно ли кормящей маме творог со сметаной

В первую очередь внимание следует обратить на срок годности. Он должен составлять не более недели. В противном случае натуральность продукта вызывает сомнение. Специалисты рекомендуют самостоятельно приготовить йогурт. В таком случае можно точно быть уверенным в его высоком качестве.

Какие йогурты можно маме в период кормления грудью? От продуктов с усилителями вкуса, консервантами и красителями лучше всего отказаться.

В противном случае самочувствие малыша может ухудшиться, и у него проявится пищевая аллергия, диатез. Химические добавки негативно сказываются на пищеварительной системе малыша, которая еще не до конца сформировалась.

Биойогурт с высокой калорийностью не принесет пользы, поскольку не содержит питательной ценности.

Аспартам – один из самых вредных компонентов, который может быть в составе любого из данных блюд. Он придает блюду сладость. Есть такой продукт в период грудного кормления категорически запрещается.

Вкусные домашние рецепты

Мы уже разобрались, можно ли йогурт кормящей маме. Его можно приготовить самостоятельно. По своей сути, это обычный кефир, в который добавлены ароматизаторы. При лактации можно использовать свежие ягоды. Варенье выбирать следует только в крайних случаях.

Допускается использовать только небольшое количество дополнительных ингредиентов. В таком случае лакомство окажет максимальную пользу. Питьевой йогурт может дополнительно включать банан, чернослив, разрешенные ягоды и фрукты.

Главное, чтобы у малыша ранее не было зафиксировано негативной реакции и аллергии на один из выбранных вариантов. Для получения однородной массы лучше всего использовать блендер. В качестве подсластителя допускается использовать мед, фруктозы и тростниковый сахар. Перед подачей на стол полученный состав разливается по небольшим креманкам.

Йогурт может негативно повлиять на состояние зубов малышей Кисломолочные блюда должны обязательно присутствовать в рационе женщины

Для приготовления блюда потребуется специальная закваска. Также рекомендуется использовать только пастеризованный вариант молока, который подогревается до девяноста градусов. После этого ему необходимо дать определенный период остыть.

Только при температуре в 45 градусов допускается производить смешивание всех ингредиентов. Непосредственно сама ферментация потребует двенадцати часов.

Открыть все вкусовые качества йогурта можно в том случае, если он охлаждается до 10 градусов.

Йогурт – идеальный перекус между завтраком и обедом. По своим полезным свойствам он может посоперничать с творогом. Регулярное употребление восполнит недостаток кальция, пробиотиков. Его необходимо в обязательном порядке включить в рацион женщины в период лактации вместе с кефиром и творогом.

С помощью кисломолочных продуктов можно быстро и эффективно избавиться от голода, обогатить организм всеми недостающими компонентами. Йогурт – источник микроэлементов. Однако матери не следует забывать об умеренности в еде. Любой, даже самый полезный продукт может негативно повлиять на организм в чрезмерном количестве.

Это правило мамочка не должна забывать.

Источник: https://floragaz.ru/mamam/mozhno-est-yogurt-kormyashchey-mame

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector