Избыток овощей и фруктов в рационе не уменьшает риск развития болезней

Избыток овощей и фруктов в рационе не уменьшает риск развития болезней Для поддержания здоровья головного мозга необходимо следить за тем, чтобы в рационе присутствовали продукты богатые на антиоксиданты (они предотвращают окисление клеток и повреждение нейронов), флавоноиды и витамины группы B. Именно эти вещества, согласно проведенным исследованиям, влияют на когнитивные фукции человека.

Для этой цели подходят лучше всего овощи и фрукты с богатым содержанием вышеперечисленных веществ, а также эфирных масел, аскорбиновой кислоты, жирных кислот. В этой статье мы приведем список самых полезных овощей и фруктов, напрямую воздействующих на здоровье головного мозга человека.

Топ-7 продуктов

Сразу необходимо уточнить, что питание должно быть разнообразным. Избыток тех же антиоксидантов может стимулировать работу головного мозга, от чего возникает бессонница.

А чрезмерная концентрация витамина С нарушает работу эндокринной системы, в частности, гипофиза и гипоталамуса.

Поэтому в рационе все равно должна присутствовать и белковая, и богатая на углеводы пища, но в умеренном количестве.

1. Лимон

Избыток овощей и фруктов в рационе не уменьшает риск развития болезнейЛимон как раз и является источником витамина С, который способствует нормализации холестерина в крови. А ещё – лимон улучшает когнитивные функции, а также укрепляет иммунную систему и чистит сосуды.

Достаточно ежедневно съедать порядка 20 грамм мякоти лимона чтобы поддерживать работу мозга в актуальном состоянии. Вместе с этим он снижает концентрацию натрия в крови, который в избытке стимулирует развитие атеросклероза (при сахарном диабете или же после 45 лет).

2. Имбирь

Избыток овощей и фруктов в рационе не уменьшает риск развития болезней В составе корня растения – широкий набор эфирных масел и фитонцидов. Из полезных свойств имбиря для мозга можно выделить укрепление памяти и улучшение речевых функций.

Также имбирь очищает сосуды, снижает концентрацию «вредного» холестерина, замедляет процессы окисления нервных клеток, а также улучшает эластичность стенок кровеносных сосудов. Также употребление имбиря незначительно расширяет сосуды, тем самым снижая артериальное давление.

Если верить врачам, то ежедневное употребление имбиря (в качестве приправы или добавки к основным блюдам) в 4 – 5 раз снижает вероятность возникновения инсульта – разрыва кровеносных сосудов в головном мозгу.

А ещё имбирь полезен для репродуктивной системы как мужчин, так и женщин. Фитонциды, входящие в его состав, регулируют синтез половых гормонов (тестостерона, эстрогена, прогестерона).

3. Свекла

Избыток овощей и фруктов в рационе не уменьшает риск развития болезней В свекле содержится большое количество натуральных нитратов. При попадании в организм они трансформируются до нитритов. А эти вещества, в свою очередь, снимают спазм мелких капилляров, тем самым снижая артериальное давление до приемлемого уровня.

Вместе с этим ежедневное употребление свеклы положительно сказывается на липидном обмене (за счет улучшения моторики желудочно-кишечного тракта), что тоже является хорошей профилактикой атеросклероза и образования холестериновых бляшек.

Свекла уникальна тем, что клетчатка, которая в ней содержится (порядка 3 грамм на 100 грамм продукта), не разрушается при термической обработке. Поэтому варенный или запеченный овощ будет таким же полезным, как и свежий.

4. Сельдерей

Избыток овощей и фруктов в рационе не уменьшает риск развития болезней

  • Данное вещество относится к флавонидам, которые организму человека необходимы для регулировки межклеточных метаболических функций (в том числе для окисления холестерина в печени).
  • Также лютеолин стимулирует работу микроглиальных клеток головного мозга, основная функция которых – это подавление распространения патогенной инфекции и защита нервных клеток от окисления.
  • Сельдерей комплексно улучшает работу головного мозга, а ещё усиливает устойчивость от таких болезней, как энцефалит (сопровождающихся воспалением его оболочки).

5. Куркума

Избыток овощей и фруктов в рационе не уменьшает риск развития болезней

В ней содержится йод, фосфор, алкалоиды, эфирные масла, куркумин. Врачи утверждают, что с помощью куркумы можно предотвратить развитие атеросклероза и раковых заболеваний. Германские ученые также утверждают, что куркумин может предотвращать развитие болезни Альцгеймера и ускоряет процесс регенерации нейронных клеток.

6. Голубика

Избыток овощей и фруктов в рационе не уменьшает риск развития болезней Ключевое отличие данной ягоды – наличие в составе полифенолов, которые защищают клетки головного мозга от преждевременного старения (особенно полезно после 50 лет). При этом ежедневно достаточно съедать 20 – 30 грамм таких ягод, чтобы в 5 раз снизить вероятность возникновения дистрофии головного мозга.

СПРАВКА! А ещё голубки улучшает чувствительность нервных клеток к импульсам. Именно поэтому её включение в рацион положительно сказывается на резкости зрения, обонянии, чувствительности вкусовых рецепторов.

7. Спаржа

Избыток овощей и фруктов в рационе не уменьшает риск развития болезней

Ежедневное употребление спаржи полностью останавливает развитие атеросклероза, незначительно уменьшает размер уже сформировавшихся атеросклеротических бляшек.

Вместе с этим в спарже содержатся флавониды, которые препятствуют появлению воспалительных процессов и нормализуют артериальное давление. Диетологи рекомендуют данный овощ обязательно включать в рацион при гипо- и гипертонии.

Также ознакомьтесь с картинкой:

Избыток овощей и фруктов в рационе не уменьшает риск развития болезней

Теперь приведем рекомендации по питанию в случае определенных болезней мозга.

Особенности питания при некоторых заболеваниях

Избыток овощей и фруктов в рационе не уменьшает риск развития болезней

Основные же рекомендации следующие:

  1. прием пищи вести небольшими порциями, но часто (7 – 10 приемов в течение дня);
  2. чем больше клетчатки – тем лучше (после инсультов нарушение моторики и перистальтики кишечника – частое осложнение);
  3. обязательно необходимо включать в рацион растительные сложные углеводы (цитрусовые, яблоки, груши – оптимальный вариант);
  4. фруктовые десерты тоже обязательно включаются в рацион, но следует отдавать предпочтение блюдам, готовящимся без термической обработки (желе, салаты с йогуртом).

Также врачи рекомендуют отдавать предпочтение зеленым и красным овощам – в них больше содержится каротина, флавонидов и витаминов В-группы, которые как раз и защищают клетки головного мозга от разрушения.

От чего следует отказаться?

А следующие продукты, по указанию врачей, увеличивают риск развития атеросклероза, гипертонии и инсульта головного мозга:

  1. Алкоголь. Этиловый спирт расширяет сосуды и увеличивает частоту сердечного ритма. Вместе с этим алкогольные напитки уничтожают нервные клетки, препятствуют их регенерации.
  2. Жареный картофель (чипсы). Богат на холестерин, который уменьшает просвет в кровеносных сосудах, а ещё содержит в себе канцерогены, которые впоследствии стимулируют образование раковых клеток.
  3. Фабричные колбасы (сосиски, сардельки). Большая их часть состоит из валеной курицы, свинины, в которых содержится свыше 25% животного жира, а именно в нем – наивысшее содержание холестерина.
  4. Майонез, кетчуп и другие «магазинные» соусы. Нередко в них растительные жиры заменяются на транс-жиры, которые, в свою очередь, заменяют в клеточных мембранах омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Это ускоряет процесс старения головного мозга, а ещё ухудшает эластичность стенок кровеносных сосудов (которые при незначительном увеличении артериального давления попросту разрываются, что и является инсультом).
  5. Сладкие газированные напитки. В 1 литре той же колы содержится порядка 115 грамм сахара. А при высоком уровне глюкозы в крови на внутренних стенках сосудов появляются микроцарапины, в которых и начинают формироваться атеросклеротические бляшки. Именно поэтому при сахарном диабете вероятность возникновения атеросклероза – очень высокая.
  6. Низкокалорийные десерты. Сюда относятся разного рода обезжиренная выпечка, молочно-кислые продукты с низким содержанием жира. Но при этом в них содержится большое количество углеводов и крахмала, которые для всей сердечно-сосудистой системы преимущественно вредят.

А ещё следует отказаться от полуфабрикатов, в производстве которых используется глутамат натрия. Это вещество действует как вкусовой стимулятор, но вместе с этим – угнетает чувствительность нейронов к импульсам. А в 50-х годах прошлого столетия глутамат натрия и вовсе использовался как сильный психотропный препарат, но впоследствии от него отказались из-за многочисленных побочных эффектов.

Интересное видео

  1. А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Итого, для поддержания здоровья головного мозга питание должно быть разнообразным и включать как можно больше овощей и витаминов. А вот долю блюд с высоким содержанием животных жиров, углеводов и холестерина следует минимизировать (но не отказываться полностью). При хронических заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем врачи назначают диеты с соблюдением как раз этих правил.

Источник: https://WikiFood.online/organi/brain/frukty-i-ovoschi-dlya-m

Неправильное питание и болезни

Избыток овощей и фруктов в рационе не уменьшает риск развития болезней

Еда — неотъемлемая часть нашей жизни, доставляющая нам удовольствие и наполняющая организм веществами, необходимыми для его жизнедеятельности. Качество потребляемых продуктов, калорийность рациона и режим питания оказывают непосредственное влияние на наше здоровье, как физическое, так и психическое. По статистике, состояние человеческого организма примерно на 50% зависит именно от образа жизни и питания в том числе. Неразборчивость, излишества в еде или ее дефицит со временем приводят к довольно печальным последствиям в виде различных заболеваний. Специально ко Дню здорового питания и отказа от излишеств в еде, отмечаемому в России 2 июня, MedAboutMe расскажет, какими болезнями может обернуться безответственный подход к своему рациону.

Практически все функции человеческого организма так или иначе связаны с питанием. Еда является источником энергии, витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, а также многих других незаменимых веществ.

Неправильное питание негативно сказывается на здоровье человека, независимо от возраста и изначального состояния его организма.

Переедание или недостаточное поступление полезных веществ приводит к повышенной утомляемости, снижению работоспособности, ослаблению иммунитета и даже провоцирует преждевременное старение.

По заявлению сотрудников Университета Вашингтона, примерно 20% всех смертей в мире так или иначе происходит из-за неправильного питания. Причем в число пострадавших от своего рациона входят люди различного достатка. Одни испытывают дефицит полезных веществ из-за скудности своего питания, другие — злоупотребляют вредной пищей.

Ученые утверждают, что основной вред для здоровья представляет чрезмерное потребление соли, насыщенных и трансжиров, нехватка в рационе фруктов и овощей, семян и орехов, омега-3 ненасыщенных жирных кислот и цельных злаков.

Но давайте рассмотрим, в развитии каких болезней и нарушений неправильное питание является одним из ключевых факторов.

Избыток овощей и фруктов в рационе не уменьшает риск развития болезней

Процесс переработки и усвоения пищи в значительной мере зависит от функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Неправильное питание в первую очередь влияет на состояние именно этой системы нашего организма.

Оно может стать причиной развития различных патологий: от гастрита до цирроза печени. Диарея, запоры, тяжесть в животе, вздутие или легкая тошнота — проблемы, с которыми может столкнуться каждый.

Читайте также:  Эссенциальные фосфолипиды: инструкция по применению, цена и отзывы

При появлении этих симптомов нужно бить тревогу и идти к врачу.

Неправильное питание в разы повышает риск появления хронических запоров. Происходит это из-за недостатка в рационе клетчатки и воды. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо круглый год есть овощи, фрукты, бобовые и цельные зерна, богатые не только клетчаткой, но и массой полезных витаминов, минералов и др.

Проблемы с лишним весом — бич современного общества. Малоподвижный образ жизни, сидячая работа и, конечно же, неправильное питание приводят к стремительному увеличению массы тела.

Причем к ожирению может привести не только злоупотребление жирной и высокоуглеводной пищей, но и отсутствие определенного режима питания.

Набору веса способствуют поздние плотные ужины и большие промежутки между приемами пищи, заставляющие организм включать режим экономии и накапливать жир про запас.

Ожирение само по себе является болезнью, но кроме того, оно провоцирует развитие других более серьезных патологий. Лишний вес негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, состоянии всех внутренних органов, сдавливаемых жиром, эластичности сосудов, кровообращении, гормональном фоне и многих других жизненно важных процессах.

Избыток овощей и фруктов в рационе не уменьшает риск развития болезней

Злоупотребление продуктами с повышенным содержанием холестерина приводит к образованию так называемых бляшек на стенках сосудов. Это в разы повышает риск сердечных приступов, инсультов, атеросклероза и ряда других заболеваний.

Вероятность развития патологий сердечно-сосудистой системы возрастает и при поздних приемах пищи. Так, сотрудниками Медицинской школы Перельмана, действующей на базе Университета Пенсильвании, было проведено исследование. Его участниками стали 9 добровольцев с нормальными показателями массы тела. 8 недель они питались в промежутке с 8:00 до 19:00.

Всего в это время им полагалось 5 приемов пищи. По завершению первого этапа исследования его участники имели двухнедельный перерыв. Во время второго этапа дневной объем пищи они поглощали в промежутке 12:00-23:00. Сон участников на обоих этапах длился с 23:00 до 8:00.

Наблюдению специалистов подлежал не только вес добровольцев, но также их обмен веществ. В результате оказалось, что более поздние приемы пищи привели к увеличению массы тела, нарушению жирового обмена, а также образованию углеводных запасов. Увеличились и показатели инсулина, сахара, холестерина и триглицеридов.

Все это оказывает негативное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы и повышает риск развития различных заболеваний.

Сахар входит в состав практически всех продуктов, потребляемых нами. Он необходим организму в умеренных количествах, ведь является источником энергии для него. Но далеко не весь сахар полезен. Входя в состав кондитерских изделий, домашней выпечки и даже овощей и фруктов, он может вызывать резкие скачки уровня глюкозы в крови.

И чем чаще это происходит, тем больший вред наносится нашему здоровью. Таким образом, неправильное питание может стать одной из причин развития диабета. И дело тут не только в продуктах, богатых простыми углеводами, но и в лишнем весе, а особенно в ожирении. Основную группу риска составляют люди с индексом массы тела выше 30.

Чтобы уменьшить вероятность развития сахарного диабета, нужно:

  • пить больше воды, предотвращая даже легкое обезвоживание организма, при котором нарушается выработка инсулина и усвоение глюкозы;
  • есть меньше сахара, увеличивающего нагрузку на поджелудочную железу, повышающего аппетит и способствующего перееданию;
  • при составлении рациона учитывать гликемический индекс потребляемых продуктов;
  • умеренно употреблять жирную пищу, отдавая предпочтение постному мясу, рыбе, морепродуктам, растительным маслам;
  • не есть большими порциями и не делать слишком больших промежутков между приемами пищи;
  • налегать на продукты с повышенным содержанием витаминов С и группы В.

Соблюдая подобные рекомендации, можно не только снизить вероятность развития заболевания, но и нормализовать свой вес.

Избыток овощей и фруктов в рационе не уменьшает риск развития болезней

Ученые Университета Дикина установили, что вероятность депрессии при неправильном питании существенно возрастает. В подтверждение тому было проведено исследование, в котором приняли участие 67 добровольцев, страдающих умеренной и тяжелой формой депрессии. Все участники были разделены на две группы.

Люди, входившие в первую группу, не придерживались принципов правильного питания, но при этом со стороны специалистов им оказывалась социальная поддержка. Участники второй группы сидели на средиземноморской диете с повышенным содержанием нежирного мяса, овощей и фруктов.

В результате проведенного исследования оказалось, что уровень депрессии у добровольцев из второй группы снизился на 30%, а из первой — всего на 8%.

Так, по заявлению специалистов, для профилактики и борьбы с депрессией нужно включать в свой рацион продукты, богатые цинком, железом и витамином В12, придерживаясь общих рекомендаций по правильному питанию.

Отсутствие культуры питания повышает тревожность, способствует развитию депрессии и расстройствам настроения. Ученые утверждают, что все эти проблемы присутствуют и у детей.

В подтверждение своих слов они представили результаты анализа информации, полученной в ходе 12 исследований с участием 83000 детей в возрасте 4,5-18 лет.

При этом для получения необходимых результатов учитывались пищевые привычки участников, качество и частота потребляемых ими продуктов, данные поведенческого анализа, успехов и трудностей, с которыми приходилось сталкиваться родителям.

Современные исследователи уверены, что качество употребляемых продуктов оказывает непосредственное влияние на работу головного мозга.

Так, высококалорийный фастфуд и прочие вредности, популярные среди населения, способствуют развитию болезни Альцгеймера.

Как упоминалось ранее, подобное питание провоцирует повышение уровня сахара в крови, что, в свою очередь, увеличивает вероятность развития диабета, а диабет второго типа приводит человека в группу риска развития болезни Альцгеймера.

Помимо того, американские ученые установили, что при ожирении изменениям подвергаются дофаминовые рецепторы, вырабатывающие так называемый гормон счастья. Но кроме удовольствия дофамин также отвечает за мотивацию. Из-за этого при наличии лишнего веса крайне сложно заставить себя заниматься спортом. Получается замкнутый круг, выйти из которого очень нелегко.

Избыток овощей и фруктов в рационе не уменьшает риск развития болезней

Причины развития онкологических заболеваний и по сей день являются предметом многочисленных научных исследований. И одним из факторов, провоцирующих перерождение доброкачественных клеток в злокачественные, называют неправильное питание.

Недостаток клетчатки, большое количество насыщенных и трансжиров в рационе, а также употребление продуктов, содержащих различные химические добавки — все это и многое другое вредит здоровью в целом, а также способствует развитию разных болезней, в том числе и рака.

По данным Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, наибольшую опасность представляют популярные сегодня чипсы и картошка фри, а также печенье и кофе.

В их составе часто обнаруживается акриламид — опасный канцероген. Выделяется он при запекании или обжаривании углеводистых продуктов при высоких температурах.

Доказать связь между акриламидом и развитием рака удалось в результате проведенных экспериментов на лабораторных мышах.

Чтобы обезопасить свое здоровье с помощью правильного питания, необходимо придерживаться его принципов в течение всей жизни. Конечно, из-за съеденного иногда куска торта или жареной котлеты ничего не случится, но главное — не делать такие продукты основой своего рациона. Итак, главными факторами, на которые следует обращать внимание при здоровом питании, являются:

  • качество продуктов и разнообразие ежедневного меню;
  • объем потребляемой пищи и умеренность рациона;
  • режим питания, включающий 4-5 приемов пищи с равномерными промежутками между ними;
  • ежедневное употребление минимум 400 г свежих овощей и фруктов.

Ошибочно мнение, что правильное питание сильно бьет по карману. Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами, вовсе не нужны заморские деликатесы и экзотические плоды. Главное — желание быть здоровым и осознание значимости того, что мы едим.

Диетология / Барановский А.Ю,. — 2012

Неправильное питание детей первого года жизни как фактор риска повышения ад в дошкольном и младшем школьном возрасте / Лукушкина Е.Ф., Нетребенко О.К., Дурмашкина А.П., Васильева О.А. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA. — 2007. — №3(55). — с. 92

Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/sovety_vracha/top_7_bolezney_iz_za_nepravilnoy_edy/

Избыток овощей и фруктов в рационе не уменьшает риск развития болезней | Портал жителей Пензы

Главная » Здоровье » Избыток овощей и фруктов в рационе не уменьшает риск развития болезней

29. 07. 2014

Избыток овощей и фруктов в рационе не уменьшает риск развития болезней

Американские ученные в этом вопросе еще более конкретны. Они утверждают, что отменное здоровье людям может обеспечить 5 порций овощей и фруктов ежедневно.

Ряд исследований показал, что такой рацион снижает риск преждевременной смерти и является профилактикой серьёзных болезней. К примеру, всего 80 г указанной пищи способно уменьшить возможность смерти раньше срока на 5%.

В то время, как риск иметь проблемы с сердцем снизился на 4%. Хотя по какой-то причине качество этих самых чудо-продуктов во внимание не берется.

Подобные исследования в этой области не новы. Давно уже доказано, что именно эти группы продуктов питания содержат натуральные антиоксиданты, что в совокупности оказывают благотворное влияние на работу иммунной системы.

Избыток овощей и фруктов в рационе не уменьшает риск развития болезней

И нельзя забыть о низком калорийном составе таких продуктов. При том, что сытость приходит достаточно быстро и на приличный промежуток времени. Это настоящая панацея для людей, что борются с лишним весом.

Ученые тестировали полезные свойства овощей и фруктов достаточно долго. И путем исследований пришли к выводу: 400 г таких продуктов весьма положительно отразятся на состоянии организма и функциях отдельных его органов и систем. А это лучшая профилактика болезней, которые реально могут привести к летальному исходу.

Но вместе с тем, ученные констатируют, что такие рекомендации взяли за основу только 30% населения земного шара. Иные же 70% просто игнорируют такие пожелания специалистов.Но традиционное понимание о системе питания перевернули ученные из университета Алабамы.

Они оперировали данными исследований об отсутствии взаимозависимости диеты из фруктов и овощей и систематического снижения массы тела. Дело в том: кроме несомненно полезных веществ, человеку для полноценного функционирования организма нужны другие микроэлементы и витамины. Оттого эта диета лишь относительно эффективна.

Читайте также:  Кормление грудью снижает риск ревматоидного артрита у женщин

В пример ставится популярная Средиземноморская диета, что более сбалансирована с точки зрения полезности. И вообще для реального снижения веса рекомендовано соразмерный рацион и адекватные систематические физические нагрузки.

Источник: http://happy-penza.ru/izbjytok-ovowey-i-fruktov-v-ratsione-ne-umenjshaet-risk-razvitiya-bolezney.html

Фруктово-овощная диета снижает риск диабета на 50%

Избыток овощей и фруктов в рационе не уменьшает риск развития болезней

Ограничение мясных и молочных продуктов и обилие фруктов и овощей в рационе может уменьшит риск диабета, говорят французские эксперты. Об этом пишет британская газета “Дейли Экспресс“.

Авторы исследования из Центра эпидемиологических исследований и здравоохранения в Париже обнаружили, что продукты животного происхождения, такие как мясо, сыр, яйца, часто становятся причинами изжоги, связанной с опасными заболеваниями.

А вот большинство фруктов, особенно кислых лимонов и апельсинов, напротив, помогают процессу пищеварения.

“Вопреки распространенному мнению, большинство фруктов – персики, яблоки, груши, бананы и даже лимоны, способствуют снижению кислотности, формируя прекурсоры, которые нейтрализуют кислоту. А вот большое количество животных белков в рационе повышает кислотность, вызывая изжогу“, — сообщил руководитель исследовательской группы, доктор Франсуаза Клаве-Шаплон.

  • Избыток кислоты может вызвать осложнения в работе поджелудочной железы и уменьшить способность организма регулировать уровень инсулина, что в конечном итоге может привести к развитию сахарного диабета.
  • Результаты исследования показали, что пищевые кислоты играют определенную роль в развитии диабета второго типа, независимо от других известных факторов риска диабета.
  • У диабетиков на 50% выше риск сердечного приступа и на 25% выше риск инсульта.
  • Умеренная физическая активность – 150 минут физических упражнений (быстрая ходьба, езда на велосипеде) в неделю – предотвращает 295 000 новых случаев заболевания диабетом в год.

Доктор Ричард Эллиотт полагает, однако, что говорить о реальной связи между кислотами в продуктах питания и риском развития диабета еще рано.

Пока что точно сказать можно одно: чтобы избежать диабета, надо поддерживать здоровый вес, не употреблять много жиров, соли и сахара, ежедневно выполнять хотя бы элементарные физические упражнения, и, конечно, полезной будет для нас фруктово-овощная диета.

Тем, у кого диабет, ученые советуют пить побольше чая . Исследования показали, что чай способствует лучшему растворению сахара в организме. Кроме того, чай снижает риск развития болезни Паркинсона. Зеленый чай еще и улучшает память и повышает прочность костей.

Также снижает риск заболевания диабетом тыква. Этот полезный овощ содержит множество витаминов и 60% растворимой клетчатки – именно волокна тыквы создают препятствия для повышения уровня сахара в крови. Эти волокна к тому же выводят из организма холестерин.

Источник: https://joinfo.ua/news/view/747885_Fruktovo-ovoshchnaya-dieta-snizhaet-risk-diabeta-n.html

Ошибки питания: избыток фруктов, недостаток жиров и другие

Вы, конечно же, отлично знаете, что пить газировку и есть полуфабрикаты и фаст-фуд чрезвычайно вредно, а потому всеми силами стараетесь придерживаться правильных и здоровых пищевых привычек.

«Чистое» питание нынче стало популярным трендом, поскольку люди постепенно осознают важность хорошего самочувствия и контроля над весом.

Тем не менее, даже в случае ваших самых лучших намерений по отношению к собственному здоровью, легко допустить определённые ошибки в рационе питания, значительно тормозящие прогресс или сводящие все результаты к нулю. В чём же чаще всего заблуждаются приверженцы правильного питания?

1. Ограничение углеводов

Масса популярных современных диет изображают углеводы как главного, но хорошо замаскировавшегося виновника, отвечающего за лишний вес и осложнения, с ним связанные.

Именно поэтому прибегающие к диете люди зачастую недооценивают значение углеводов как доступного источника энергии и поддержки мозговой деятельности.

Фрукты и овощи, например, являются «хорошими» углеводами, они снижают риск развития всевозможных болезней и насыщают организм клетчаткой. К углеводным «волшебникам» также относятся и продукты из цельного зерна.

2. Слишком много пищевых жиров

Не так давно ведущие диетологи активно высказывались за максимальное ограничение в рационе пищи с высоким содержанием жиров. «Жирное» питание являлось немыслимым.

Однако сегодня существует палеодиета, которая даёт зелёный свет яичным желткам, колбасам, мясу и другим достаточно жирным продуктам.

Пищевые жиры в разумном количестве необходимы для здоровья гормональной системы и функций мозга, а их избыток и недостаток ничего хорошего не сулят. Кстати, полезные жиры есть в авокадо, орехах кешью и растительном масле.

3. Слишком много фруктов

Много-много фруктов кажутся идеальной, натуральной и здоровой пищей. Будьте бдительны, ведь в них просто залежи сахара (бананы, груша, клубника), потому снова вспомните об умеренности. Если есть выбор, то отдайте предпочтение ягодам, киви и грейпфруту, которые богаты клетчаткой и антиоксидантами.

Каков ваш аппетит после интенсивной тренировки? Утоление жажды калорийным спортивным напитком или укрощение желудка огромным бутербродом практически гарантирует возврат сожжённых калорий. Следите за своим питанием перед тренировкой, чтобы не появилось соблазна съесть всё, что находится в поле зрения. И, конечно, пейте воду.

5. Недооценка потребления калорий

Питание небольшими порциями в течение дня – это весьма эффективная стратегия, однако не забывайте учитывать калории. Если вы много и часто перекусываете орехами, шоколадными батончиками или крекерами, то объём потребляемых калорий существенно возрастёт и питание перестанет быть сбалансированным.

6. Праздник желудка на выходных

Выходные всегда располагают к пикникам, шашлыкам или просто потаканию себе в разных вкусностях. Тем не менее, отдых – это не основание для временного отказа от правильного питания. Прекратите перекусывать в свободное время, например, расположившись перед телевизором, и не предавайтесь празднику желудка в обществе друзей.

7. Слишком мало калорий

Не попадитесь в ловушку крайне низкокалорийных диет, в противном случае вы поставите под угрозу здоровье и в результате не оберётесь проблем. Предельный минимум для женщин – 1200 калорий, для мужчин – 1500 калорий.

8. Перегрузка блендера

Фруктовые и овощные коктейли и смузи сейчас на пике популярности. Для многих из нас они стали заменителем завтрака. Вы можете совершить ошибку, заполняя блендер до отказа всем, что попадёт под руку, делая двойные или тройные порции, а как известно, излишек на пользу не пойдёт. Следовательно, отмерьте ингредиенты заранее.

9. Слишком мало белка

Потребление малого количества белка – это опасная ошибка питания. Белок крайне необходим организму для подпитки мышечной ткани,  а также эффективного сжигания калорий. Введите в свой рацион соевые продукты, постное мясо, молоко, миндальное молоко, семена тыквы и ореховое масло. Опять же, не забывайте об умеренности.

10. Заедание жажды

Как различить голод и жажду? Ведь жажда часто воспринимается нами как ощущение голода, а это вводит в заблуждение. Попробуйте выпить стакан воды и подождать с четверть часа, чтобы понять устранит ли вода эти сигналы.

Источник: http://ladychef.ru/ingredienty/oshibki-ratsiona-pitaniya/

9 распространенных привычек, от которых стоит отказаться, чтобы сохранить здоровье щитовидки

  • 20+ вещей, которые казались людям сущим пустяком, но на деле вышло иначе
  • 11 продуктов, которые не стоит покупать в супермаркете, но мы продолжаем это делать
  • 20 популярных фраз, от которых учитель русского языка может упасть в обморок
  • 7 роковых ошибок, которые мы допускаем, когда у ребенка истерика
  • 9 популярных мифов о разных странах, которые способны довести их жителей до белого каления
  • 20+ особенностей туристов со всего мира, по которым вы без труда узнаете их национальность
  • 20+ новых помесей собак, которые получились от родителей разных пород
  • 14 человек, которые когда-то знали знаменитостей, но поняли это только сейчас
  • Жизнь и карьера Агаты Кристи, которая была не только писателем, но и композитором и археологом (А ее муж был младше нее на 13 лет)
  • 20 скульптур, история которых напомнит вам о самом важном
  • 22 метких твита от людей, которые поняли самую суть жизни
  • 11 наших любимых персонажей, которых чуть не сыграли другие актеры
  • 9 женщин с известных картин, о судьбах которых мы почти ничего не слышали
  • В каждой школе есть беспомощный и бедно одетый ребенок, которого травят. Когда-то это была я
  • 16 котов, которые трудятся, несмотря на то что у них лапки
  • 18 работ турецкого фотографа, который показывает контрасты нашего мира без прикрас

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/9-rasprostranennyh-privychek-ot-kotoryh-stoit-otkazatsya-chtoby-sohranit-zdorove-schitovidki-1916065/

Какие последствия для организма, если мало употреблять фруктов и овощей

Фрукты и овощи полны наиболее значимых питательных веществ, необходимых для здоровья. При этом лишь одиннадцать процентов взрослых употребляют рекомендованное количество такой пищи в день. По данным исследований, многие сталкиваются с дефицитом питательных веществ именно из-за такой привычки. Отсутствие минералов и витаминов может привести к крайне неприятным последствиям для здоровья.

Если вы не употребляете овощей или фруктов, вы более склонны к проблемам с пищеварением вроде запора или дивертикулеза. В овощах и фруктах содержится целлюлоза, которая увеличивает массу стула, облегчает пищеварение и ускоряет его.

К тому же в них много клетчатки, которая помогает предотвратить запор, стимулирует мышцы желудочно-кишечного тракта и предотвращает проблемы с кишечником, а также обеспечивает нормальное состояние микрофлоры.

По данным исследований, рацион, богатый пищевыми волокнами, снижает риск дивертикулеза.

По данным специалистов, нет одного продукта, который мог бы обеспечить защиту от рака, тем не менее рацион, основанный на растительных продуктах, существенно снижает риск. Антиоксиданты вроде витамина Е, витамина С и каротиноидов могут снизить риск, защищая здоровые клетки от свободных радикалов.

Каротиноиды — это пигменты, которые содержатся в листовой зелени, оранжевых фруктах, а также батате, кабачках и моркови. Они защищают от повреждений клетки и даже снижают вероятность онкологических заболеваний. Кроме того, доказано, что употребление избыточного количества жира ведет к раку.

Читайте также:  Диета при ангине (тонзиллит)

Заменяя вредные продукты на фрукты и овощи, вы автоматически снижаете риск.

Если в вашем рационе мало растительных продуктов, вероятнее всего, вы едите достаточно много жирной и калорийной пищи. По данным исследований, люди с лишним весом едят меньше фруктов и овощей, чем обладатели нормальной массы тела. Нередко их рацион полон калорийных продуктов, они склонны к перееданию. Фрукты и овощи содержат мало калорий. Их можно съесть больше, не опасаясь за фигуру.

Так как набор веса связан с диабетом, употребляя калорийную пищу, вы серьезно рискуете своим здоровьем. Избыточная масса тела является основным фактором риска для развития диабета.

Защититься от этого можно, употребляя побольше овощей и фруктов. Если у вас уже есть диабет, отказ от фруктов и овощей его обострит.

Ешьте листовую зелень, брокколи, цветную капусту, томаты, баклажаны, фрукты, чтобы регулировать уровень глюкозы.

Рацион, в котором много соли и мало фруктов с овощами, может привести к повышенному кровяному давлению. По данным исследований, фрукты и овощи помогают снизить кровяное давление. Людям с гипертонией это помогает не хуже медикаментов. Придерживайтесь принципов правильного питания, чтобы стабилизировать давление.

Если вы едите много фруктов и овощей, вы снижаете риск сердечных заболеваний и инсульта. По данным исследований, люди, которые едят достаточно растительной пищи, снижают эту опасность на тридцать процентов.

Исследователи еще только начинают изучать связь между питанием и психологическим здоровьем. По данным исследований, употребление фруктов и овощей снижает вероятность развития депрессии. На данный момент пока неизвестно, почему так происходит.

Источник: https://homsk.com/bingo/kakie-posledstviya-dlya-organizma-esli-malo-upotreblyat-fruktov-i-ovoshchey

Обилие овощей и фруктов в рационе снижает риск смерти почти в два раза

Британские исследователи выяснили, что употребление семи и более порций овощей и фруктов в день (разовая порция составляет примерно один овощ или один фрукт) снижает риск смерти от любого заболевания на 42 % по сравнению с теми, кто съедает менее одной порции. Результаты исследований опубликованы в журнале Journal of Epidemiology & Community Health

Ученые из Университетского колледжа в Лондона (UCL) изучили данные Health Survey о пищевых привычках, продолжительности жизни и подверженности различным болезням более 65 тысяч людей в Великобритании за период с 2001 по 2013 год. Исследование показало, что чем больше овощей и фруктов потребляет человек, тем меньше вероятности того, что он умрет вследствие какого-либо заболевания.

Так, употребление в пищу семи и более порций свежих овощей и фруктов снижает риск смерти от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний на 25 % и 31 % соответственно.

По сравнению с теми, кто съедает в день менее одной порции овощей и фруктов в день, риск смерти от любого заболевания уменьшается на 14 % при ежедневном употреблении в пищу от одной до трех порций овощей и фруктов, на 29 % при употреблении от трех до пяти порций в день, на 36 % — от пяти до семи порций и на 42 % при съедании в течение дня семи и более порций овощей и фруктов.

Эти данные скорректированы с учетом пола, возраста, социального класса, образования, физической активности, индекса массы тела и наличия вредных привычек, например, таких, как курение сигарет и употребление алкоголя.

Исследование также показало, что овощи имеют большие преимущества для здоровья людей, чем фрукты: каждая порция свежих овощей снижает общий риск смерти на 16 %, тогда как одна порция свежих фруктов снижает этот риск всего на 4 %. При этом ученые не выявили какой-либо значительной пользы от употребления фруктовых соков, законсервированных и замороженных фруктов, что, по всей вероятности, связано с содержанием в них большого количества сахара.

«Все знают, что употребление в пищу овощей и фруктов полезно, однако величина полезного эффекта ошеломляет, — сказал главный автор исследования Ойинлола Ойебоде (Oyinlola Oyebode).

— Чем больше овощей и фруктов вы едите, тем меньше вероятность того, что вы умрете из-за каких-либо заболеваний.

Овощи дают больший защитный эффект, чем фрукты, но употребление фруктов, тем не менее, также оказывает положительное воздействие на здоровье человека».

Эти выводы подтверждают обоснованность рекомендации «2+5» министерства здравоохранения Австралии о желательном употреблении в пищу двух порций фруктов и пяти порций овощей ежедневно.

Как отмечают авторы исследования, не нужно ставить себе цель жестко следовать этому правилу, необходимо лишь приучить себя есть по возможности как можно больше овощей и фруктов, ведь даже одна, две или три такие ежедневные порции значительно снижают риск различных заболеваний.

Источник статьи http://medportal.ru/mednovosti/news/2014/04/02/014vegetables/

Источник: https://diafond.kz/index.php/o-diabete-i-ne-tolko/vkusnaya-dieta/stati-o-pitanii/item/341-obilie-ovoshchej-i-fruktov-v-ratsione-snizhaet-risk-smerti-pochti-v-dva-raza

Свежие фрукты могут быть вредны при некоторых видах болезней

  • На рынках ажиотаж — все хотят «навитаминиться» накануне грядущей зимы.
  • И мало кто задумывается о том, что при некоторых заболеваниях даже самые свежие фрукты и овощи могут быть вредны: облепиха, например, отрицательно влияет на желчный пузырь, желудочно-кишечный тракт и поджелудочную железу, а ягоды черноплодной рябины хотя и снижают кровяное давление, но из-за высокого содержания витамина К увеличивают свертываемость крови, что нежелательно для пожилых людей, страдающих гипертонией.
  • Употреблять с осторожностью!

Сливы. От них следует отказаться при ожирении, сахарном диабете и повышенной кислотности желудочного сока.

Черноплодная рябина и черная смородина. Противопоказана при повышенной свертываемости (вязкости) крови.

Виноград. Нежелателен при сахарном диабете, язве желудка и колитах.

Абрикосы. Не рекомендуются людям с больной печенью и пониженной функцией щитовидной железы.

Крыжовник. Нежелателен при диабете, язве желудка, энтерите.

Помидоры. Лучше не включать в рацион при желчнокаменной болезни, проблемах с кишечником.

Баклажаны. Перезревшие плоды содержат много соланина, от которого возникает тошнота, диарея, кишечная колика, судороги и одышка. Поэтому в пищу надо употреблять только молодые плоды.

Лук репчатый. В свежем виде может спровоцировать обострение заболеваний почек и печени. Безопаснее употреблять вареный лук.

У кого что болит

Мы попытались составить небольшую памятку для больных: при каких болезнях нежелательны некоторые фрукты и овощи.

При заболеваниях печени и желчного пузыря исключите из рациона овощи, богатые щавелевой кислотой и эфирными маслами: шпинат, щавель, ревень, редьку, редис, чеснок, лук, хрен, репчатый лук, поскольку они раздражают клетки печени и могут привести к образованию камней в желчном пузыре и желчных путях. Тем, кто страдает этими заболеваниями, не рекомендуется употреблять кислые сорта ягод и фруктов, которые усиливают спазмы мускулатуры желчного пузыря и вызывают боль.

Повышенная свертываемость крови и склонность к тромбообразованию. При таких особенностях организма людям стоит исключить из рациона кукурузу, шпинат, помидоры, морковь, зеленый горошек, яблоки, виноград и землянику.

При панкреатите лучше не употреблять сырые овощи и фрукты, а также соленые и маринованные. Людям, страдающим этим заболеванием, противопоказаны редис, редька, репа, брюква, лук, чеснок, хрен, щавель, шпинат, ревень, салат, белокочанная капуста, бобовые. Все они усиливают выработку желудком соляной кислоты, которая стимулирует панкреатическую секрецию.

При язвенной болезни желудка и хроническом гастрите с повышенной секрецией лучше употреблять овощи и фрукты только в протертом и вареном виде. Морковь, хрен, белокочанную капусту, лук, чеснок, дыни, абрикосы, сливы, виноград (особенно с кожицей) желательно вычеркнуть из рациона.

При заболеваниях двенадцатиперстной кишки включите в запрещенный список апельсины, арбузы, виноград, гранаты, грейпфруты, калину, капустный сок, кизил, лимоны, чеснок, редьку, сырую репу, сливу, хрен, щавель.

При сердечно-сосудистых заболеваниях не рекомендуются репчатый лук, соленые огурцы, щавель. Если есть тенденции к задержке жидкости — арбузы, виноград.

При гипертонии не следует увлекаться чесноком (как и при эпилепсии), квашеной капустой.

Пять полезных фруктов и овощей

1 Брокколи. В ней содержится множество антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами.

Кроме того, это один из лучших источников хрома, который продлевает жизнь и предохраняет от вышедшего из-под контроля инсулина и сахара в крови.

Ученые выяснили, что люди, регулярно употребляющие брокколи, реже страдают раком прямой кишки, легких, заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

2 Капуста. Тоже обладает мощным антиоксидантным действием, способна предотвращать развитие рака желудка и молочной железы. Эффективная доза — до трети кочана. Савойская капуста самая эффективная. Капусту есть лучше сырой или слегка приготовленной.

3 Морковь. Борется с болезнями, вызывающими старение. Недавние исследования показали, что женщины, употреблявшие морковь пять раз в неделю, снизили риск инсульта на 68%.

Несколько морковок в день снижает у мужчин уровень холестерина в крови на 10%. Бета-каротин, содержащийся в одной съедаемой моркови в день, снижает риск заболевания раком легких в два раза, даже если человек ранее много курил.

А оранжевый пигмент улучшает эффективность иммунной системы.

4 Апельсины и грейпфруты. Апельсины богаты антиоксидантами, содержат практически полный набор всех природных ингибиторов развития рака, в том числе каротиноидов, терпенов, флавоноидов и витамина С.

В грейпфруте есть особое волокно, особенно в пленках, которое резко снижает уровень холестерина и помогает лечить атеросклероз.

Кроме того, грейпфрут богат глютатионом, так называемым первым антиоксидантом», который борется со всеми повреждениями, которые свободные радикалы наносят клеткам, то есть со старением.

5 Виноград. Обладает омолаживающим эффектом. Содержит двадцать известных антиоксидантов, которые действуют в комплексе и отражают атаки свободных радикалов. Чем кожица ягод ярче окрашена, тем больше этих антиоксидантов. Они останавливают тромбообразование, защищают от опасного холестерина, расслабляют кровеносные сосуды.

РИА Новости

Источник: https://rg.ru/2011/09/01/frukty.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector