Диета при язве желудка, меню питания, рецепты диетических блюд

Главная › Язва › Диета при язве ›

Диета при язве желудка, меню питания, рецепты диетических блюдЯзва желудка относится к той категории хронических заболеваний, столкнувшись с которыми, человеку придется существенно изменить свой стиль жизни. Помимо длительного медикаментозного лечения, отказа от вредных привычек, больному нужно внести изменения в свой рацион. Диета при язве желудка призвана в первую очередь обезопасить слизистую оболочку от перманентного раздражения, возникающего после приема трудно усваиваемой пищи. В данной статье будет дан ответ на главный вопрос всех язвенников: как правильно питаться, чтобы не усугубить болезнь и одновременно не чувствовать дискомфорта от чрезмерно жесткой диеты.

Основные правила при подборе диеты

Прежде чем выяснять, что можно кушать при язвенной болезни, а что нет, следует ознакомиться с принципами построения здоровой диеты. На самом деле правил не так уж много, и зная их наизусть, каждый сможет без проблем составлять себе меню на неделю, не прибегая к помощи медицинских справочников. Итак, что необходимо знать каждому, кто страдает данной болезнью о диете:

Диета при язве желудка, меню питания, рецепты диетических блюд

  • Употребленная в пищу еда не должна оказывать на слизистую оболочку механическое и химическое воздействие;
  • При составлении диеты для язвенников необходимо отдавать предпочтение пище с высокой энергетической ценностью. В меню при язвенной болезни следует включить продукты, содержащие большое количество минералов и витаминов. Соотношение углеводов к белкам и жирам должно находиться в пропорции 4/1/1;
  • Необходимо полностью исключить пищу, усиленно стимулирующую выделение желудочного сока;
  • При язвенной болезни желудка прием пищи должен проводиться как можно более часто, с минимальной периодичностью – раз в три часа;
  • Специальные диетические блюда, вне зависимости от своего состава и способа приготовления, должны быть тщательно проварены и обработаны, чтобы не оказывать механического воздействия на слизистую;
  • Старайтесь употреблять больше жидкости – минимальный объем в сутки должен составлять 1,5 литра;
  • Особенность диеты для язвы желудка – минимальное потребление соли либо полный отказ от нее;
  • Эффективная диета для язвенников должна обеспечивать организм полным набором питательных веществ, иными словами – питайтесь здоровой и полноценной пищей, а не готовыми полуфабрикатами;
  • Следите, чтобы еда не была чрезмерно горячей или холодной, готовые блюда для язвенников должны быть разогреты примерно до 30 0С;
  • Для больных язвой желудка запрещается употребление алкогольных напитков, а также напитков, содержащих углекислый газ;
  • А также нельзя кушать блюда, способствующие образование кишечных газов.

Диета при язве желудка, меню питания, рецепты диетических блюд

Если составляя список продуктов руководствоваться данными правилами, можно добиться улучшения общей симптоматики заболевания, при этом меню для больных язвой позволит им чувствовать себя сытыми и сохранять хорошее самочувствие. И также немаловажно, чтобы процесс питания при язве приносил удовольствие и поддерживался хороший аппетит.

Запрещенные продукты

Перейдем к особенно болезненной теме, где будут перечислены продукты, которые нельзя есть при язве желудка. Поставленные перед фактом необходимости отказа от привычной пищи, многие не знают, как питаться по новой диете, ведь она запрещает, казалось бы, абсолютно все.

Диета при язве желудка, меню питания, рецепты диетических блюдНа самом деле ограничения затрагивают лишь ту пищу, которая раздражает слизистую желудка и вызывает усиленное продуцированное пищеварительных соков. В перечень запрещенных продуктов при язвенной болезни входят:

  • Из меню при язве желудка следует исключить свежие хлебобулочные изделия и сдобу;
  • Бульоны из рыбы или мяса крепкой настойки;
  • Любые виды блюд с грибами;
  • Необходимо отказаться от жилистых, требующих усилий при пережевывании мясных блюд;
  • Блюда для язвенников не должны изготавливаться из жирных сортов рыбы, вяленых, копченых, соленых рыбопродуктов;
  • Будьте осторожнее с кисломолочной продукцией, особенно с солеными и острыми видами сыров;
  • Из диеты при язвенном заболевании следует исключить сваренные вкрутую яйца, глазунью;
  • Плоды бобовых растений, кукурузная и ячневая каша;
  • Из перечня разрешенных продуктов исключаются овощи, состоящие из грубой клетчатки (редис, капуста, репа, огурцы, ревень и др.);
  • Маринованные продукты, а также копчености и консервация;
  • Любые продукты при язве нельзя употреблять вместе с острыми соусами;
  • Следует отказаться от некоторых видов фруктов, в особенности содержащих большие концентрации кислот (смородина, цитрусовые, крыжовник, виноград, абрикосы и др.);
  • Правила запрещают употребление сухофруктов и орехов;
  • Ограниченное употребление сладостей, за исключением шоколадных изделий и мороженого.

Диета при язве желудка, меню питания, рецепты диетических блюдКак видим, список того что нельзя есть при язвенной болезни достаточно внушителен и охватывает большинство популярных блюд, которые готовятся в домашних условиях. На первый взгляд, полностью соблюсти диету с такими ограничениями невозможно, однако на самом деле это далеко не так. Вытерпев первые недели отказа от привычной пищи и попробовав то, что едят при язве желудка, многие обнаруживают, что вкусной бывает не только щедро приправленная пища.

Разрешенные продукты

Термин «диета при язве желудка» сразу же вызывает ассоциацию с чем-то пресным и безвкусным.

С подобным утверждением отчасти можно согласиться, но для людей, имеющих минимальные познания в кулинарии, не составит особого труда сварить вкусный и питательный обед, используя исключительно продукты из разрешенного списка.

А перечень этот достаточно большой и предоставляет обширное поле для проявления кулинарной фантазии. Итак, какая пища разрешена?

  • Слегка просушенные хлебобулочные изделия либо вчерашний хлеб;
  • Овощные и молочные супы, содержащие вареные овощи, тщательно протертые и просеянные крупы, вермишель. Супы на разбавленном рыбном или мясном бульоне, супы-пюре и сваренные на основе круп;
  • Можно себе позволить мясные блюда, при условии, что они не насыщены жиром, приготовлены отварным способом либо на пару. К примеру, допускаются к употреблению битки, вареные зразы из мясного фарша. Лучше отдать предпочтение мясу кролика, индейки, молодой телятины, а также речной рыбе;
  • Разрешенные молочные пищевые продукты: обезжиренное молоко и обезжиренные сливки, простокваша и йогурты. Кроме того, безопасным считается твердый сыр с низким содержанием соли, нежирный творог;
  • Омлет, приготовленный на пару, яйца всмятку;
  • Каши вязкой консистенции или из протертой крупы. Готовятся каши на воде или смеси воды и молока. Лучше всего подходит гречка, манка, овсянка;
  • Сильно разваренные макароны, в качестве гарнира лучше использовать мелкие макаронные изделия;
  • Из овощей лучше приготовить отварной картофель, цветную капусту, незначительные объемы томатов. Подавать в виде котлет или суфле;
  • В качестве соуса можно использовать бешамель (найдите рецепт, не требующий обжарку муки) либо молочно-фруктовые соусы;
  • В выбранных рецептах блюд при язве используйте рафинированное растительное масло или сливочное масло (только свежее и высокого качества);
  • Из десертов рекомендуем употреблять зефир, изделия из меда и фруктов, входящих в разрешенный список.

Диета при язве желудка, меню питания, рецепты диетических блюдИзучив список тех продуктов, что можно есть при язве желудка, сразу обнаруживается огромное разнообразие блюд, которые легко готовятся из разрешенных продуктов. Поначалу их вкус может показаться непривычным, но со временем осознаешь, насколько легко становиться организму, если питаться исключительно здоровой пищей. Питательная, энергетически насыщенная еда придаст заряд бодрости, а язва, даже в открытой форме, быстро отступит.

Разрешенные напитки

Диета при язве желудка, меню питания, рецепты диетических блюдОстановимся немного подробнее на питье, тем более, как уже упоминалось нами ранее, употреблять жидкость язвеннику необходимо больше, чем здоровому человеку. Принцип при выборе напитка такой же, как и при составлении меню: минимальная кислотность, ограничение раздражительных факторов, влияющих на слизистую. Какие напитки допускаются?

  • Соки из фруктов, из разрешенного списка (только свежие);
  • Многие язвенники пьют отвары, приготовленные из шиповника или отрубей пшеницы;
  • Кофе и чай (только некрепкая заварка) с молоком;
  • Домашние компоты из ягод и плодов из разрешенного списка.

Особенности диеты при обострении

Особый интерес у многих вызывает вопрос: что есть при обостренной язве желудка? Данная фаза болезни сопровождается болевыми ощущениями и ее продолжительность во многом зависит от того, чем больной питается.

Чтобы поврежденная ткань быстрее зарубцевалась, пища должна обладать жидкой или желеобразной консистенции, неспособной вызвать раздражение поврежденного участка слизистой.

Если обнаружена серьезная патология, диетологи рекомендуют следующие блюда:

  • Каши из сильно разваренной крупы обладают достаточным количеством питательных веществ и легко усваиваются;
  • Супы из протертых ингредиентов;
  • Щадящая для желудка диета может включать в себя нежирное молоко, употребляемое вместе с чаем или само по себе;
  • Вместе с едой можно употреблять обычную или минеральную не газированную воду, лишенную избыточной концентрации солей.

Постепенно питание при язве желудка переводится на обычную диету. В период обострения следует быть предельно внимательными, так как вследствие неправильного подхода к питанию болезнь может обостриться.

Диета при язве желудка, меню питания, рецепты диетических блюд

Подбор меню

Завтрак

По утрам можно кушать при язве желудка молочные каши, вареники, начиненные творогом, отварные яйца, подсушенный хлеб с качественным сливочным маслом. После съеденного завтрака можно выпит чай некрепкой заварки, нежирное молоко или воду. Завтрак должен быть в меру плотным, не нагружать желудок, но и не давать ему простаивать после ночного отдыха.

Второй завтрак

Поскольку питаться при язве желудка следует часто, ланч становится обязательным. Щадящее для желудка питание в данном случае предполагает употребление каш (гречка, манка) либо просто повторяются блюда, съеденные на завтрак.

Обед

Обеденное питание для больных язвой обязательно включает в себя всевозможные супы, отварное мясо, овощные блюда, легкие десерты и обильное питье в виде компота, чая или овощного сока. Важно чтобы обед был полноценным, то есть включал в себя продукты со сбалансированным содержанием углеводов и белков.

Полдник

Небольшой перекус, состоящий из бутерброда либо уменьшенной порции каши, йогурт, булочка с маслом. А также правильное питание при язвенной болезни предполагает употребление фруктов.

Ужин

Последний прием пищи должен проводиться за 4-5 часов до отхода ко сну. А что рекомендуют диетологи употреблять на ужин? Во многом продукты при язве желудка на ужин повторяют обеденное меню, только без супа. Разрешается мясное блюдо с гарниром в виде каши, картофельные и овощные пюре, рыбное блюдо, фруктовый кисель.

Диета при язве желудка, меню питания, рецепты диетических блюд

Популярные рецепты блюд

Наиболее часто к диетологам поступает вопрос: что можно кушать при язве желудка, при условии, чтобы пища была вкусной, а не только полезной. На самом деле готовых рецептов достаточно много.

Стоит лишь несколько минут уделить поиску в интернете, и вы обязательно найдете интересные, подходящие при язве желудка рецепты привычных блюд, отличающиеся лишь способом приготовления и некоторыми ингредиентами.

Заключение

В данной статье мы лишь вкратце затронули вопрос, что можно есть людям с диагнозом язва желудка. Это довольно обширная тема, требующая более детального изучения. И также необходимо отметить, что составление меню в данном случае – процесс индивидуальный.

У каждого человека имеются свои кулинарные предпочтения, на которых и следует ориентироваться при подборе блюд. Важно лишь помнить об основных правилах выбора и готовки продуктов, дабы не усугубить болезнь, а наоборот – способствовать скорейшему выздоровлению.

Особенности диеты при язвенной болезни желудка Ссылка на основную публикацию Диета при язве желудка, меню питания, рецепты диетических блюд

Диета при язвенной болезни желудка

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Язва желудка – одна из опаснейших проблем, связанных с пищеварением, которая как снежный ком тянет за собой кучу сложно разрешимых проблем со здоровьем в целом.

Язва иногда напоминает гастрит, во время которого переваривающие вещества поступают в желудок и серьезно повреждают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, что сопровождается острыми болями, нарушаются все процессы переваривания.

Кроме медикаментозного лечения, остро необходима диета, строгое ее соблюдение, режим. Язва – это следствие неправильного образа жизни, питания, курения.

Читайте также:  Теофедрин-н: инструкция по применению, состав, цена, аналоги и показания к применению

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Данная болезнь влечет за собой процессы, усугубляющие дальнейшую нормальную жизнедеятельность всех остальных органов пищеварения, она имеет моменты ремиссии и обострения, иногда даже применяется операция.

Употребление в пищу многих, даже, казалось бы, полезных продуктов – крайне неприемлемо, потому как они могут раздражать стенки желудка, возбуждать секрецию, долго перерабатываться и даже вызывать кровотечения.

Поэтому следует знать буквально наизусть список разрешенных продуктов питания при язвенной болезни желудка, и тех, от которых следует категорически отказаться.

Диета при язве желудка, меню питания, рецепты диетических блюд

Чтобы способствовать максимально быстрому выздоровлению, базовые принципы питания должны включать следующие компоненты:

  • слегка подсушенный белый хлеб (иногда говорят: «вчерашний»), изготовленные в духовке сухари, специальное несладкое диетическое печенье, пресный суховатый бисквит;
  • готовьте яичный омлет на пару или яйца всмятку (однако, не более 4 штук в течение недели);
  • легкие, не наваристые супы, бульоны на курятине, овощах, крупах, молоке;
  • некислые молочные продукты также благоприятно содействуют лечению язвы, но только нежирные, в небольших количествах;
  • приготовленные в духовке творожные запеканки с добавлением сливочного масла;
  • мясные блюда с белым мясом курицы, кролика, говядины, приготовленные на пару, вареные, в виде нежных суфле, котлет, фрикаделек (во время приготовления обязательно удаляйте шкурку, весь жир, прожилки, сухожилия);
  • разнообразить меню при язве желудка позволяет рыба: отварная нежирных видов, только морская;
  • употребляйте такие овощи, как кабачки, тыква, картофель, свекла, морковь в свежем или приготовленном виде (отварные, тушеные, на пару);
  • используйте в рационе определенные фрукты: авокадо, банан, грушу, печеные яблоки, в общем мягкой консистенции и не кислые;
  • для ребенка добавляйте запеченные ягоды к тем или иным блюдам;
  • каши особенно хорошо влияют на заживление язвы (обязательно заправлять растительным или оливковым маслом), допустимы макаронные изделия;
  • к употреблению особо рекомендованы растительное, оливковое, сливочное масло;
  • готовьте в качестве десерта фруктовое желе, мусс, кисель, обезжиренный молочный крем;
  • в качестве напитков используйте исключительно негазированную воду, лечебно-столовую, слабо заваренный чай, по желанию добавляйте молоко, правильно заваренный отвар шиповника, компоты;
  • допустимое количество соли в день для людей, страдающих язвой – 6 грамм в сутки (а лучше исключить вообще).

Диета при язве желудка, меню питания, рецепты диетических блюд

Если вы страдаете язвой желудка, употребление таких продуктов в пищу должно быть полностью исключено:

  • хлеб грубого помола (также ржаной), сдоба, в том числе домашняя свежая или несвежая выпечка;
  • исключается белокочанная капуста, шпинат с щавелем, огурцы, репка с редисом, кукуруза, томаты, кислых сортов ягоды, цитрусовые;
  • категорически нельзя готовить каши с бобовыми культурами, пшеном, перловкой;
  • грибные супы, грибы вообще, жирные наваристые бульоны, борщ;
  • нельзя принимать острую пищу, продукты маринованные, кислые, соленые, пряности, продукты с красителями, а также любую консервированную, квашеную или жареную пищу;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • полностью исключите употребление лука с чесноком;
  • различные снеки: чипсы, семечки, орешки, попкорн;
  • красное мясо (оно существенно может повлиять на повышение кислотности в желудке), жирных сортов рыбу;
  • никогда не употребляйте во время язвы желудка алкоголь любого вида, курение;
  • вычеркните жирное мясо, копчености, колбасы всех видов, сало, сосиски, прочие субпродукты;
  • в напитках у вас не должно присутствовать газированной воды, ледяных коктейлей, кваса, кофе;
  • забудьте про употребление мороженого, шоколада и прочих сладостей.

Какая назначается диета

Диета при язве ЖКТ является неотъемлемой частью лечения, кроме потребления определенных продуктов питания, подразумевает под собой строгий режим, особые правила приготовления пищи и питания.

Диетологи преследуют единственную цель, которая призвана сбалансировать питание при язве желудка, восстановить и стабилизировать все пищеварительные процессы, происходящие в организме.

Следует обратить особое внимание на такие пункты, составляя диету при язве:

Диета при язве желудка, меню питания, рецепты диетических блюд

  • первое и обязательное условие диеты при язве ЖКТ: не повысить кислотность желудочной среды;
  • суточный рацион питания должен быть хорошо сбалансированным, важно, чтобы потребляемая пища обладала повышенной энергетической ценностью (это приблизительно 3200 калорий на день);
  • дневная доза продуктов питания при язве желудка составляет 60% животных белков, 30% растительных жиров и 10% углеводосодержащих продуктов;
  • интервал питания должен быть не реже трех часов подряд (кушайте мало, но чаще);
  • необходимо обязательно придерживаться дробного питания;
  • размер одной порции приравнивается размеру вашего кулака;
  • употребляйте только щадящую пищу, которая не будет раздражать поврежденные слои слизистой и стенок желудка;
  • диета исключает употребление горячей или холодной еды;
  • пища должна быть перетертой, измельченной, в виде пюре – это исключит механическое повреждение желудочных стенок;
  • в меню диеты должно присутствовать обильное питье (это минимум полтора литра ежедневно), всевозможные отвары с шиповником, овсянкой, компоты, морсы, соки с некислыми фруктами;
  • голодание – первый враг при язвенной болезни, когда желудок сам для себя становится едой;
  • особое внимание уделяется молоку во время диетического питания, потому что оно благотворно влияет на микрофлору в желудке, способствует скорейшему выздоровлению (употребляйте его теплым или добавляйте к остальным напиткам);
  • обязательно уделите внимание пережевыванию пищи (делайте это тщательно, медленно, не отвлекаясь, сидите ровно);
  • в суточном режиме необходимо проследить, чтобы последняя трапеза состоялась минимум за два часа до сна;
  • необходимо следить за теми медикаментами, которые возможно иногда вы употребляете, например, ацетилсалициловая кислота. Это компонент многих лекарств, он может негативно повлиять на повышение кислотности в желудке.

Диета при язве желудка, меню питания, рецепты диетических блюд

Существуют уже заранее составленные и подробно расписанные диеты, универсально использующиеся во время язвы желудка для многих пациентов. Их несколько, применяются в разные периоды болезни.

Например, диета №1а назначается во время обостренного периода язвы желудка, сопровождающимися сильными болями, сроком до 20 дней, после чего плавно переходят на расширенную, более упрощенную диету под №1.

В период ремиссии используется диета стол №1 либо №5, к которым добавляют менее строгие продукты. Следует четко соблюдать режим, предписанный лечением той или иной диетой.

Меню 1­

Диета при язве желудка разработана Михаилом Певзнером – выдающимся врачом-диетологом Советского союза. Проверено не одним поколением, что данная диета очень эффективна при лечении язвы желудка.

Она назначается в период регрессирующего обострения язвы желудка, либо при восстановлении и применяется в течение пяти месяцев. Применяются в пищу перетертые блюда, которые не раздражают и не оказывают механических воздействий на желудок (вареные, на пару).

Прием пищи происходит каждые два-три часа, а соотношение углеводов-белков-жиров соблюдается в пропорциях 5:1:1.

Диета при язве желудка, меню питания, рецепты диетических блюд

В меню диеты при язве включается:

  • Несвежая выпечка, пресные бисквиты, постное отварное мясо, белки яиц.
  • Молочный суп, овощной (без капусты), заправленные сливочным, растительным или оливковым маслами.
  • Разрешается отварная либо на пару морская нежирная рыба без кожицы и косточек.
  • На гарнир­– отварная каша и пюре с овощами, в виде пудингов, вермишели.
  • Молоко, творог, творожные запеканки, сметана.
  • Вместо десерта при язве желудка применяют мед, некислое повидло, немного зефира.
  • Хорошо запекать фрукты, например, яблоки или груши.
  • В качестве питья в диету включены слабые соки (напополам с водой), чай, разбавленный молоком, комнатной температуры вода без газа.

Меню 1а

Диета 1а базируется на основе 1, но отличается более строгим воздержанием и подходом к питанию, т.к. применяется во время интенсивного течения язвы желудка, сопровождающегося острой болью и постельным режимом.

Здесь полностью исключены все продукты, которые вызывают выделение желудочного сока и раздражают слизистую желудка. Количество приема еды в день при такой диете сводится к восьми приемам и соотношение белков-жиров-углеводов идет как 2:0.8:0.8.

Суточное потребляемое количество калорий не должно превышать 2000.

Диета при язве желудка, меню питания, рецепты диетических блюд

Из меню, при такой диете с язвой желудка, полностью убирается хлеб, блюда на овощах. В рацион подходят некислые фруктовые и ягодные желе, суфле, соки, кисели, мед.

В основе широко используются всевозможные супы-пюре, слизистые супы, овсяные, манные, рисовые каши, морская нежирная рыба, белое отварное мясо, допускается добавлять в блюда яйца, сливочное масло, молоко.

Блюда готовятся исключительно в протертом виде, во избежание повредить стенки желудка.

Диета 5­

Пятый стол во время язвы желудка уже идет как полноценное питание больного, который благотворно создает все условия для выздоровления и восстановления всех пострадавших от язвы функций пищеварительной системы. Диетический стол №5 назначается после того, как сняты все симптомы язвы желудка, ее обострения, организм уверенно идет на поправку.

В этом случае используется полноценная пища, богатая минералами и витаминами, сбалансированная и полезная. Однако существенные ограничения присутствуют: например, нельзя употреблять эфиросодержащие продукты (имбирь, лук, чеснок), жареные, жирные и холестериновые блюда. Идет акцент на разрешенные фрукты, овощи. Пища все еще отваривается, парится, тушится.

Диета при язве желудка, меню питания, рецепты диетических блюд

В меню диеты при язве разрешено использовать хлеб, только вчерашний или сухарики, творожные ватрушки, диетическое печенье. Допускаются: борщи, супы капустные, щи, свекольники. Также питание разнообразно добавлением твердых сыров (неострых), заливного, икры, языка, колбас из ветчины. Разрешен кофе (только натуральный и обязательно с молочком).

Меню на неделю

Не всегда фантазия работает хорошо на разнообразие вкуса, так, чтобы это было питательно, полезно, максимально близко к диете при язве ЖКТ. Ознакомьтесь с предлагаемым диетическим меню на неделю с помощью видео, которое призвано помочь заживить язву желудка:­

Диета на неделю: Понедельник:

  • На завтрак: отварите рисовую кашу слизистую (каши всегда на молоке), приготовьте омлет, 200 г молока в качестве питья.
  • Перекус: 200 г молока.
  • На обед сварите молочный суп слизистый, приготовьте на пару мясное суфле, компот с сухофруктами.
  • К полднику сварите одно яйцо и выпейте 200 г молока.
  • Ужин: сварите слизистую молочную гречневую кашу, одно яйцо всмятку и 200 г молока.
  • Перед сном пейте 200 г молока.

Вторник:

  • Завтрак: манную кашу приготовьте, омлет, выпейте 200 г молока.
  • Обед: сварите рисовый молочный суп слизистый, на пару рыбу, для питья – компот.
  • Полдник: выпейте 200 г молока и одно яйцо всмятку.
  • Ужин: отварная молочная каша-овсянка, плюс яйцо, отваренное всмятку и опять стакан молока.
  • Последний ужин: молоко.

Среда:

  • Завтрак: молочная овсянка слизистая, молоко.
  • На перекус: молоко.
  • Обед: суп с овсяной кашей слизистый, мясное суфле отварное, кисель с вишнями сушеными.
  • В полдник: стакан молока плюс отварное всмятку яйцо.
  • Ночью стакан молока.

Четверг:

  • Завтрак: слизистая каша-овсянка плюс молоко.
  • Перекус: стакан молока.
  • Обед: молочный суп с манкой, творожное суфле на пару с вишневым соусом, компот.
  • В полдник выпить молоко с отварным яйцом всмятку.
  • Ужин: каша слизистая гречневая, стакан молока.
  • Ночью: молоко.

Пятница:

  • Завтрак: манка, яйцо, молоко.
  • Перекус: стакан молока.
  • Обед: слизистый супчик-овсянка, паровое рыбное суфле судака на масле, компот с сухофруктами.
  • Полдник: яйцо с молоком.
  • Ужин: слизистая гречка плюс стакан молока.
  • Ночью: молоко.

Суббота:

  • Завтрак: слизистая каша рисовая, плюс стакан молока.
  • Перекус: молоко.
  • Обед: овсяный молочный супчик слизистый; паровое мясное суфле и компот.
  • Полдник: молоко с яйцом всмятку.
  • Ужин: гречка слизистая плюс яйцо всмятку и стакан молока.
  • На ночь: стакан молока.

Воскресенье:

  • Завтрак: овсянка слизистая, одно яйцо всмятку, стакан молока.
  • Перекус: стакан молока.
  • Обед: слизистый суп с рисом, омлет, стакан молока.
  • Перед сном выпить стакан молока.

Рецепты блюд

Меню диеты может быть не только диетическим, но еще и вкусным. Здесь вы найдете несколько полезных рецептов:

Диета при язве желудка, меню питания, рецепты диетических блюд

  • Суфле с курицей на сметане, ингредиенты:
Читайте также:  Амитриптилин: инструкция по применению, показания, цена, отзывы врачей, побочные действия

Пол куриной грудки плюс яйцо, плюс 1 г соли с одной столовой ложкой сметаны, добавьте чайную ложу масла сливочного. Филе отваривается и пропускается на мясорубке, в полученный фарш добавляется желток со сметаной. Белок отдельно хорошо взбивается и вводится к ингредиентам. Полученную смесь вылить в смазанную форму и готовить на паровой бане.

Ознакомьтесь с рецептами, как готовить рыбное суфле для детей.

  • Пудинг рыбный, ингредиенты:

На 100 г рыбного филе морской рыбы – столовая ложка молока, полкуска хлеба, 2 яйца, чайная ложка масла сливочного, щепотка соли. Пол рыбного филе отваривается и делается фарш с хлебом и молоком. Остальную часть с солью, маслом и желтками перемешать. Белки взбить в пену, добавить к остальному и готовить на пару.

  • Рисовая каша, ингредиенты:

Пару столовых ложек риса со стаканом молока и 1 ст. воды, плюс чайная ложка масла сливочного с щепоткой соли и сахара. Тщательно промываем рис и на медленном огне варим 2 часа; затем перетираем с помощью сита, а дальше заливаем горячим молоком с сахаром, солью, маслом, доводим до кипения.

  • Ягодный кекс, ингредиенты:

Полстакана малины или клубники, пол столовые ложки сахара, 3 белка и пол чайной ложки масла. Через сито промываются ягоды, добавляется сахар, варится до густоты. Белки взбиваются, вводятся в пюре и выпекаются в духовке при 200 градусах около 10 минут.

Воспользуйтесь данными советами для максимально быстрого результата. Диета при язве ЖКТ – это залог успешного выздоровления. Вы можете составить ее самостоятельно, следуя информации, указанной выше, но помните, что никогда нельзя прописывать лечение самостоятельно, учитывайте индивидуальность вашего организма, а также предпочитайте советоваться со специалистами.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Что можно и нельзя есть при язве желудка, правильная диета с меню

Неправильное питание, перекусы бутербродами, блюдами фаст-фуда на работе, отсутствие физической активности — основные причины развития серьезных болезней пищеварительного тракта.

Один из распространенных недугов — язва желудка, способная завершиться серьезными проблемами со здоровьем.

Врачи предупреждают: справиться с болезнью только препаратами не получится, диета при язве желудка также входит в курс медикаментозной терапии.

Диета при язве желудка, меню питания, рецепты диетических блюдYoung man suffering from stomach ache, lying in bed at home, top view. Health problems concept

Особенности питания при болезни

Если правильно составить диету при язве желудка, легко получится повысить эффективность медикаментозных препаратов, ускорить выздоровление. Правильное питание также способствует заживлению поражений, вызывая активную регенерацию поврежденных слизистых. Соблюдение правил употребления пищи, как утверждают диетологи, пресекает развитие хронической язвенной болезни,

Есть несколько простых правил, которые придется соблюдать в продолжение болезни:

  • рацион при болезни желудка тщательно рассчитывается, учитывать рекомендуется калорийность блюд (рекомендуемая норма калорий — 3 тыс.);
  • употреблять в продолжение болезни сбалансированные блюда, обладающие высокой питательностью;
  • питаться до шести раз в сутки, строго соблюдать равные временные интервалы между приемами пищи — 2–3 часа;
  • не употреблять много еды за один прием — вся порция пищи должна умещаться на блюдце, этого достаточно, чтобы избежать раздражения слизистой;
  • следить за температурой блюд в продолжение диеты — пища должна быть теплой (30–40 градусов), горячая или холодная еда вызывают неприятный дискомфорт, способствуют распространению поражения желудка;
  • вычеркнуть из рациона блюда, приготовленные на сковороде — хрустящая твердая корочка, образующаяся при жарке, провоцирует усиление болезненных ощущений в области желудка, вызывает увеличение язвы;
  • отказаться от употребления еды, вызывающей повышенное образование газа, метеоризм, вздутие живота;
  • ограничить количество специй в блюдах — лучше готовить с минимальным добавлением соли, избегая добавления острых пряностей.

Диетологи рекомендуют соблюдать правила приготовления пищи — продукты должны проходить правильную температурную обработку. Блюда диеты при язве следует отваривать, готовить на пару, подвергать тушению, запекать. Сырые овощи, фрукты употреблять в минимальных количествах.

В диете, применяемой при осложнениях язвы, поразившей желудок, учитывать индивидуальные особенности организма. Если одновременно диагностируются другие болезни, рекомендуется рацион составлять вместе с диетологом, врач возьмет во внимание дополнительные осложнения.

В продолжение диеты рекомендуется также соблюдать питьевой режим. Учитывать состояние органов, отвечающих за выведение мочи. Категорически запрещено употреблять спиртное, даже слабоалкогольные напитки грозят ухудшением общего состояния здоровья, распространением поражения на здоровые ткани слизистых желудка.

Последнее правило диеты при язвенной болезни — не следует постоянно питаться, следуя строгому рациону. Если осложнения отсутствуют, разрешено на 1–2 недели возвращаться к прежнему меню, в котором присутствуют запрещенные продукты. Обязательно предварительно проконсультироваться у врача — самостоятельно менять рацион при диете не рекомендуется.

Диета при язве желудка: что можно употреблять больным без вреда для здоровья?

Соблюдая в домашних условиях диету при язве желудка, не следует заранее настраиваться на сложности с готовкой — разрешено употреблять много привычных ингредиентов. Есть возможность комбинировать, готовить разные сочетания, следуя правилам приготовления.

В диете, назначенной при диагностированной язве, должны присутствовать:

  • Хлебобулочные изделия. Разрешено употреблять даже белый хлеб, главное условие — изделие должно быть немного черствым. В рацион рекомендуется также ввести пирожки (для приготовления теста не использовать дрожжи) с разными начинками — творогом, рыбой, фруктами.
  • Сладкая выпечка. Подавать к столу при диете бисквиты (кремом не перемазывать), печенье, галеты, сухарики. Единственное требование — малое содержание масла, маргарина, сахара.
  • Молочные супы. Готовить с использованием круп, макарон.
  • Мясные, овощные супы. Если первое блюдо готовится на мясном бульоне, для желудка более полезно использовать вторичный продукт — первую жидкость слить, залить повторно водой, добавить дополнительные ингредиенты. Мясо использовать нежирное — курицу, кролик, индейку.
  • Вторые блюда. Использовать нежирное мясо, предварительно удалив сухожилия, пленку. Рекомендуемые для меню диеты блюда — тефтели, котлеты, фрикадельки. Готовить только на пару или запекать — жареные продукты провоцируют раздражение поврежденных слизистых желудка.
  • Нежирная рыба. Отваривать, запекать, подавать с овощными гарнирами, добавлять в супы.
  • Яйца. Рекомендуется подавать к столу омлеты (яичную массу готовить на пару, используя минимальное количество растительного масла, жиры животного происхождения при поражениях желудка запрещены), отваривать.
  • Молокопродукты. На всех стадиях болезни разрешено использовать в приготовлении блюд, употреблять в чистом виде творог, молоко, домашние йогурты (сахар, частички фруктов, ароматизаторы не использовать), сметану невысокой жирности.
  • Сладости. В диете при язвенной болезни желудка разрешено подавать к столу плодовый зефир, яблочный мармелад, пастилу. В минимальных количествах допускаются кислое варенье, повидло, джемы. При отсутствии аллергии на продукты пчелиного производства диетологи рекомендуют употреблять мед.

Особое внимание в продолжение диеты для язвенников рекомендуется уделить питьевому режиму. Наиболее полезными для желудка будут растительные отвары (напиток из шиповника, ромашки, липы), плодовые компоты, морсы. Допускается употребление неконцентрированного чая, какао. Если к столу подается свежеотжатый сок, предварительно разводить небольшим количеством прокипяченной охлажденной воды.

Запрещенные в рационе продукты

Зная, какие продукты запрещает диета при язве желудка, легко получится избежать неприятных осложнений, усиления боли, распространения поражений на тканях органа. Категорически не рекомендуется включать в меню ингредиенты, способные вызвать раздражение, активное образование газов, спровоцировать травмы слизистых.

Диета при язве желудка, меню питания, рецепты диетических блюд

Из рациона диетологи предлагают вычеркнуть:

  • Концентрированные мясные бульоны. Использовать в приготовлении первых блюд бульон первичной варки не стоит, борщи, супы варить, предварительно слив насыщенную животными жирами жидкость.
  • Кислые первые блюда. Капустные щи, окрошка — блюда, которые находятся под знаком табу в период болезни желудка. Превышение уровня кислотности грозит неприятными осложнениями, усилением боли.
  • Грибы. Категорически запрещенный ингредиент диеты на всех стадиях болезни, независимо от приготовления.
  • Жирное мясо, сало. Животные жиры в период обострения способны причинить серьезный вред желудку. На фазе ремиссии разрешено немного разнообразить рацион добавлением зажарки на смальце (небольшом количестве).
  • Копчености. Колбасы, копченая рыба провоцируют развитие болезни, вызывают дополнительный дискомфорт. При наступлении ремиссии, отсутствии осложнений допускается немного ветчины 2–3 раза в неделю. Заранее проконсультироваться у врача.
  • Консервация. Под запретом консервы из мяса, рыбы, овощей. Нежелательно использовать для приготовления даже консервированные фрукты.
  • Крупы. Нежелательно есть перловку, кукурузу — твердые частички каши способны травмировать слизистую, вызвать дополнительный дискомфорт.
  • Овощи. Серьезный вред при диете способны причинить кислые, острые овощи (чеснок, лук, щавель), ограничить также придется количество огурцов, томатов.
  • Пряности. Специи добавлять на всех фазах болезни не следует — даже невысокая концентрация пряностей в блюдах приведет к нежелательным осложнениям.
  • Напитки. Крепкий кофе, спиртное, газированная сладкая вода, концентрированный какао при язве способны спровоцировать серьезные осложнения.
  • Сладости. Особую опасность для желудка скрывают в себе мороженое, шоколад, конфеты, пирожные, жирные сладкие торты.

Не рекомендуется также включать в меню кислый черный хлеб, сдобные продукты, способные спровоцировать повышение кислотности в желудке. Результаты употребления — разрушение слизистой, появление сильной боли в области живота, частая отрыжка. Тошнота, переходящая в приступы рвоты — еще одна опасность, скрывающаяся в запрещенных хлебобулочных изделиях.

Рецепты диеты при язве желудка: меню на неделю

Вооружившись знаниями о правилах питания, особенностях диеты при язве желудка, что можно и нельзя есть, легко составить рацион, отвечающий вкусовым предпочтениям и состоянию здоровья. Лучше заранее выделить время и составить меню — это облегчит приготовление и позволит избежать ошибок.

Если самостоятельно упорядочить меню диеты при язве желудка сложно, лучше не заниматься экспериментами, обратиться за помощью диетолога. Еще один вариант — воспользоваться простой схемой, позволяющей приблизительно разобраться в особенностях сочетания продуктов, правилах приготовления.

Рацион на день состоит из пяти приемов пищи. Последний раз садиться к столу рекомендуется за 1–2 часа до сна. Если тревожит чувство голода, рекомендуется устроить легкий перекус — съесть несколько яблок, печенье, выпить кефир или молоко. Не злоупотреблять, переедание перед сном завершится тяжестью в желудке, неприятным дискомфортом, появлением боли.

Понедельник

Для завтрака при обострениях болезни отлично подойдет омлет из двух яиц. Разрешено готовить на сливочном масле (брать минимальное количество продукта). Запить плодовым киселем (клубника, малина, сливы).

Перекус — гречневая каша. Готовить на молоке, разрешено добавить немного сахара. Обязательно тщательно перетереть кашу через ситечко, крупяных крупиц быть не должно. Запивать кефиром, чаем.

Для обеда отлично подойдет овощной суп (кабачки, картофель, морковь). На второе подавать хлебцы с паштетом (нежирная перетертая рыба или мясо), запеченная в фольге картошка.

Второй перекус — банан, небольшое яблоко. Запивать кефиром, растительными отварами.

При обострениях язвы желудка диета разрешает на ужин подавать котлеты (отварить на пару) с овощной нарезкой, рагу или пюре. Десерт — черствый хлеб с джемом, вареньем. Запивать несладким чаем, напитком из шиповника.

Диета при язве желудка, меню питания, рецепты диетических блюд

Вторник

Начинать день рекомендуется с овсяной каши (готовить только на воде, разрешено добавить кусочек сливочного масла). Запить теплым чаем.

Для перекуса приготовить запеченные в духовом шкафу яблоки (начинить перетертой творожной массой с медом), домашний йогурт. В кисломолочный напиток не добавлять сахар, для сладости разрешено использовать пчелиный мед.

Обед — овощной суп с добавлением геркулеса. На второе разрешено подать отварную (приготовленную на пару) говядину, в качестве гарнира — овощное пюре. Плодовое желе, фруктовый мармелад — отличный вариант десерта. Запивать отваром плодов шиповника.

Для второго перекуса приготовить сухарики (жарить без масла). Подавать с кипяченым теплым молоком.

Ужин — отварная на пару рыба. Подавать с запеченными овощами — картошкой, тыквой. Запивать черным ненасыщенным чаем.

Читайте также:  Имовакс полио: инструкция по применению, цена и отзывы

Среда

Завтрак — рисовая каша. Готовить разрешено на молоке, при ожирении, избыточном весе лучше использовать в приготовлении бурый рис, обладающий повышенной питательностью, низкой калорийностью. Подавать с фруктовым компотом (яблоки, клубника).

Для первого перекуса заварить кисель из перетертой овсянки. Подавать с творожной запеканкой или размятым творогом.

При обострении язвы желудка диета позволяет готовить суп с макаронами, вермишелью, использовать насыщенный овощной бульон. Второе — свекольный салат (заправить растительным маслом) или гречка на воде. Запивать травяным отваром (ромашка, чабрец).

Для второго перекуса подойдут сухарики (несладкие) с питьевым йогуртом. Разрешено заменить черствыми хлебцами, галетами с кефиром.

Ужин — плов без специй, добавить кусочки отварной говядины. Овощное ризотто, запеченное в духовом шкафу — полезное дополнение к каше. Рекомендуемый напиток — теплое молоко.

Четверг

Густой кисель из молока, морковки — рекомендуемый при диете вариант завтрака. Запивать отваром из перловой крупы, готовить на молоке.

Перекус — слабый чай, подавать с печеньем, галетами, домашними пирожками.

Обед — суп из овощей, рисовой крупы. В качестве второго блюда — кусочки запеченной тыквы, подавать с отварной рыбой или зразами (готовить в пароварке). Запить виноградным киселем (при ожирении заменить ягоды винограда любыми другими плодами).

Перекус второй — запеченные фрукты (яблоки, груши, сливы). Для улучшения вкуса полить медом (при условии отсутствии аллергии на пчелиный продукт).

Ужин — картошка (запечь в духовке), салат из отварной свеклы. Подавать с отварной индейкой. На сладкое подойдет молочный кисель, творожный пудинг.

Пятница

Позавтракать кашей-манкой, политой вареньем. Запивать растительным настоем, черным чаем.

Перекусить ленивыми варениками, коктейлем, приготовленным из ягод клубники, черники, малины.

Для обеда приготовить овощной легкий салатик, заправить нежирной сметаной, изрубленной зеленью укропа, петрушки. Запечь в духовом шкафу небольшой кабачок (нафаршировать изрубленной курятиной, кроликом).

Между обедом, ужином подавать фруктовую нарезку — заправить йогуртом частички яблок, груш, персиков, нектаринов. Запить жидким киселем.

Ужин — картошка (пюре, запеченная) с отварным говяжьим языком. В диете при язве желудка разрешено подавать к столу пудинг (овсянка, яблоки), запивать молоком.

Суббота

Позавтракать молочным супом (добавить вермишель, любую крупу кроме перловки), чай.

Перекусить вареной свеклой (приготовить салат, заправленный растительным маслом), ряженкой.

Пообедать супом (чернослив, овощи). Разрешено подать к столу селедку (предварительно вымочить несколько часов в холодной воде, жидкость слить 2–3 раза).

Перекусывать бисквитом, приготовленным на белках. Запить коктейлем (черника, кефир, перебитые блендером).

На ужин запечь треску, подать с овсяной, гречневой кашей. На сладкое — любые фрукты или плодовое желе.

Диета при язве желудка, меню питания, рецепты диетических блюд

Воскресенье

Отварить вермишель, посыпать твердым тертым сыром (острые сорта кисломолочного продукта не использовать). Запить фруктовым жидким киселем, подать с печеньем.

Перекусывать творожной запеканкой, использовать для приготовления плоды (яблоки, чернику, клубнику). Из напитков рекомендуется отвар шиповника (заправить медом).

Обед — суп, приготовленный с добавлением картошки, цветной капусты, морковки. Зажарка — растительное масло, томаты (1–2 шт.). На второе — отварить нежирное мясо, подать с запеченной картошкой или тыквенными ломтиками.

Для полдника приготовить запеченные яблоки (полить медом). Запить нежирным кисломолочным напитком.

Поужинать мясными тефтелями с овощной нарезкой или пюре. В диете при язве желудка питание разрешено разнообразить отварными яйцами (желательно готовить всмятку). Рекомендуемый напиток — травяной отвар, теплое молоко.

Диета при язве желудка — не приговор, есть возможность питаться вкусно, сбалансировано, полезными продуктами.

Не обязательно следовать рекомендуемой диетологами схеме — разрешено заниматься увлекательными экспериментами на кухне, готовить настоящие кулинарные шедевры, используя простые ингредиенты.

Главное — внимательно изучить список запретов, употребление запрещенных блюд завершится нежелательными осложнениями, стремительным развитием болезни.

Важно! Статья информационного характера! Перед применением проконсультироваться у специалиста!

Меню диеты при язве желудка и рекомендации по питанию

Язва желудка – это одно из самых опасных заболеваний пищеварительной системы, при котором нарушается целостность слизистых покровов этого органа. Согласно последним исследованиям, главной причиной ее возникновения является бактерия Helicobacter pylori.

Помимо антибактериальной терапии, большое значение при лечении болезни имеет соблюдение режима питания, исключающего механическое раздражение стенок желудка и снижающего количество выделяющегося сока.

к оглавлению ↑

Какая диета необходима при язвенной болезни желудка? Больным назначается лечебный стол номер 1 и его разновидности. В их основе — отваренные или приготовленные на пару продукты.

  • Основа питания в период обострения — лечебная диета стол 1а, при которой разрешена только жидкая или полужидкая пища.
  • После улучшения состояния больной переходит на стол № 1 б, отличающийся от предыдущего включением в рацион изделий из нежирного мясного фарша и подсушенного белого хлеба.
  • В течение года с момента обострения необходимо соблюдать базовую диету № 1.
  • В это время в пищу употребляют следующие продукты:
  • молоко, нежирные сливки;
  • протертый, термически обработанный творог (в виде запеканки или ленивых вареников);
  • вязкие каши из разных видов круп;
  • яйца;
  • отварная нежирная рыба;
  • предварительно измельченное мясо птицы или постная говядина;
  • сливочное или рафинированное подсолнечное масло;
  • отваренные овощи с небольшим содержанием клетчатки (например, картофель, свекла, морковь, цветная капуста);
  • подсушенный хлеб из пшеничной муки.

В качестве десертов разрешено использовать кисели, желе, приготовленные из сладких фруктов.

к оглавлению ↑

Что есть нельзя

Запрещены все продукты, вызывающее увеличение выработки желудочного сока, травмирующие слизистые оболочки органов пищеварения. В меню диеты при язвенной болезни нельзя включать:

  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • пряности, специи;
  • колбасные изделия, копчености;
  • нерафинированное растительное масло;
  • молочные продукты с высокой кислотностью (например, кефир и айран);
  • грибы;
  • овощи с высоким содержанием клетчатки (помидоры, огурцы, белокочанная капуста, редька, щавель);
  • кислые фрукты, соки;
  • бобовые, грубые крупы (например, перловая, ячневая, кукурузная, пшенная);
  • кофе и алкогольные напитки;
  • черный хлеб, сдоба.

Во время диеты значительно ограничивают употребление соли. Ее содержание очень велико в любых консервах и блюдах, приготовленных промышленным способом. Поэтому их тоже исключают из рациона.

Значительно повышают секрецию желудка экстрактивные вещества, содержащихся в мясных и рыбных бульонах. Их заменяют овощными или молочными супами с добавлением разрешенных круп.

к оглавлению ↑

При этом заболевании категорически запрещено жарить или запекать продукты до хрустящей корочки. Лучший способ их термической обработки – варка. Для улучшения вкуса в готовое блюдо добавляют немного сливочного или рафинированного растительного масла.

Чтобы не допустить появление голодных болей, пищу употребляют часто, но понемногу. Иногда допускается употребление кускового мягкого мяса или рыбы. Примерное меню на неделю выглядит так.

Понедельник:

  • завтрак – манная молочная каша;
  • ланч – омлет, приготовленный на пару;
  • обед – суп-пюре из цветной капусты, суфле из курицы;
  • полдник – ленивые вареники;
  • ужин – картофельное пюре, паровая котлета из рубленой говядины;
  • поздний ужин – чай с молоком и подсушенным белым хлебом.
  1. Вторник:
  • завтрак – вязкая рисовая каша;
  • ланч – запеканка из перетертого творога;
  • обед – молочный суп, паровые тефтели с рисом;
  • полдник – яйцо, сваренное всмятку;
  • ужин – отварная треска, салат из вареных овощей, заправленный маслом;
  • перед сном – молоко с бисквитными сухариками.
  • Среда:
  • завтрак – вязкая гречневая каша на молоке;
  • ланч – желе из клубники;
  • обед – картофельный суп, пюре из кабачков и мяса;
  • полдник – свежий некислый йогурт с бананом;
  • ужин – паровые котлеты из щуки, отварной рис;
  • поздний ужин – нежирные сливки, подсушенный белый хлеб.
  1. Четверг:
  • завтрак – рисовая каша с тыквой;
  • полдник – творожная запеканка с добавлением моркови;
  • обед – картофельный суп, паровые фрикадельки в молочном соусе;
  • полдник – запеченное яблочное суфле;
  • ужин – отварная курица, рис;
  • перед сном – овсяный кисель.
  • Пятница:
  • завтрак – молочная каша из гречневого продела;
  • полдник – свежая ряженка, запеченная груша;
  • обед – вегетарианский борщ с цветной капустой, запеченные картофельные зразы с мясным фаршем;
  • полдник – мусс из сладкого яблока и моркови;
  • ужин – паровые котлеты из индейки, отварная свекла;
  • поздний ужин – некрепкий чай с сухим печеньем.
  1. Суббота:
  • завтрак – молочный кисель;
  • полдник – запеченное творожное суфле с добавлением тыквы;
  • обед – суп-пюре из кабачков и картофеля, паровые биточки из телятины;
  • полдник – вишневое желе;
  • ужин – отварная брюссельская капуста, запеченная кета;
  • 2-й ужин – компот из сухофруктов.
  • Воскресенье:
  • завтрак – каша рисовая с морковью;
  • полдник – паровой омлет;
  • обед – овощной суп, рыбное суфле;
  • полдник – запеченный яблочный пудинг с добавлением манной крупы;
  • ужин – пюре из картофеля, отварной язык;
  • 2-й ужин – вишневый кисель.

к оглавлению ↑

Иногда боли вызывают даже разрешенные продукты. Во время лечения нужно прислушиваться к своему организму. При появлении дискомфорта от какой-либо пищи исключить ее из рациона. Избавиться от ночных болей поможет стакан теплого молока или нежирных сливок, выпитый небольшими глотками.

Диета для больных язвой должна быть сбалансированной по энергетической ценности. Средняя суточная калорийность еды работающего мужчины не должна быть меньше 3 000 ккал.

По мере выздоровления желудок постепенно приучают к более грубой пище. В рацион вводят тушеное кусковое мясо и запеченную рыбу. Но при возникновении малейших признаков возвращения болезни снова переходят на строгую диету.

к оглавлению ↑

Лечение народными средствами

Язва желудка – это очень опасное заболевание, которое без правильного медикаментозного лечения приводит к инвалидности. Народные рецепты используют только как дополнение к основной терапии. Перед применением любого из них нужно обязательно посоветоваться с врачом, чтобы избежать ухудшения состояния из-за индивидуальной непереносимости или аллергической реакции.

Для снижения интенсивности обострения используют средства с обволакивающим и противобактериальным эффектом. Таким действием обладает облепиховое масло. Его принимают за полчаса до еды. Однократная доза масла – 5 мл (чайная ложка).

Не менее эффективны продукты пчеловодства. Для лечения язвенной болезни обычно используют мед и прополис. Существует несколько рецептов приготовления из них лечебных средств:

  • Одну столовую ложку меда растворяют в стакане теплой воды, принимают три раза в сутки за час до еды.
  • 10 г прополиса измельчают, растапливают на водяной бане. К жидкому прополису постепенно добавляют 200 г меда. Должна получиться однородная масса. Ее принимают по одной чайной ложке три раза в день перед едой.
  • 25 г измельченного прополиса заливают 500 мл молока. Полученную смесь кипятят 10 минут, непрерывно помешивая. Молочный раствор прополиса принимают по 100 мл за два часа до еды.

Большинство врачей негативно относится к лечению спиртовыми растворами. Алкоголь раздражает стенки желудка, что может привести к резкому обострению болезни и внутреннему кровотечению.

Лечение язвы – комплексное, очень длительное. Оно невозможно без строгого соблюдения рекомендованной врачом диеты. Лечебное питание поможет уменьшить болевой синдром и значительно снизить частоту обострений.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector