Диета после операции на сердце

После операции АКШ (аортокоронарное шунтирование) важным фактором, способствующим стойкому результату, является правильная диета. Сложность реабилитационного периода связана с тяжелым стрессом для организма, вызванным операцией и ее последствиями, необходимостью пересмотра привычек, рациона питания и изменения способа жизни.

Неправильное питание – одна из главных причин развития тромбоза сосудов, образования атеросклеротических бляшек на их стенках. Для получения стойкого эффекта и предотвращения повторной операции по установке шунтов необходимо исключить этот фактор возникновения бляшек.

Причины

Среди причин, которые приводят к формированию атеросклеротических бляшек и необходимости шунтирования сердца, основной является неправильный рацион питания:

  • Высокая энергетическая ценность.
  • Низкое содержание ненасыщенных жиров на фоне избытка насыщенных жиров (животные, кондитерские).
  • Избыток холестерина.
  • Большой объем быстрых углеводов (сахар).
  • Недостаток микроэлементов (магний, цинк, кальций, калий, йод) и витаминов (ретинол, витамины группы B, аскорбиновая кислота, РР, бета-каротин).
  • Редкие и обильные приемы пищи.

Диета после операции на сердцеЕсть ли необходимость в диете?

Почему нужна диета после шунтирования

Атеросклеротическое поражение сердечных артерий возникает и прогрессирует из-за нарушенного жирового обмена в организме. Основная масса холестерина синтезирует печень.

Это вещество участвует в построении клеточных мембран, витаминов и гормонов. Примерно пятая его часть поступает в организм с едой.

Снижать холестериновый уровень можно с помощью медикаментозных средств, но они будут бесполезными, если человек не изменит принцип питания.

Шунтирование убирает из организма последствия атеросклероза, но оно ни как не влияет на метаболические процессы. Если пациент не будет соблюдать диетических рекомендаций, холестериновые бляшки очень скоро покроют шунты и ишемия сердца вернется с новой интенсивностью.

Игнорирование диеты препятствует восстановлению организма после оперативного вмешательства и делает процедуру неэффективной.

Запрещенные и разрешенные продукты

Употребление определенных продуктов может негативно повлиять на состояние сосудов и полностью уничтожить результат шунтирования. Чтобы этого избежать, пациенту нужно полностью отказаться от:

  • жирных сортов мяса: свинины, говядины, баранины;
  • покупных мясных изделий;
  • паштетов;
  • жирной рыбы: скумбрии и палтуса;
  • кондитерских изделий и сладких мучных изделий;
  • крепкого алкоголя;
  • жирных молочных продуктов;
  • кофеиносодержащих продуктов;
  • продуктов с большим количеством сахара: меда, варенья, джема;
  • копченостей, пряностей и консервов;
  • яичных желтков;
  • грибов.

Диета после операции на сердцеПринципы диетического питания

Перечень разрешенных продуктов представлен:

  • диетическими сортами мяса: кроликом, курицей и индейкой;
  • нежирной рыбой: треской, тунцом и форелью;
  • красным сухим вином не более двух раз в неделю (максимум 150 мл в день);
  • молочной продукцией с жирностью не более 1 процента;
  • зерновым хлебом;
  • булочками с отрубями;
  • семенами льна и подсолнуха.

Принципы диеты

Диета после шунтирования простая: исключить перечисленные факторы. Но на практике все оказывается сложнее, так как приходится отказываться от привычного рациона, менять вкусовые предпочтения.

Энергетическая ценность

Принцип диеты после операции на сердце по шунтированию сосудов сводится к потреблению стольких килокалорий, сколько организму необходимо. Избыток чреват ожирением, увеличением массы тела. В норме человеку необходимо съедать не больше 2600 ккал в сутки.

Диета после операции на сердцеТаблица калорийности

Важным фактором является сбалансированность меню, в котором содержатся оптимальные объемы белков, жиров, углеводов.

Белки

Количество белка в рационе, необходимого организму в сутки, рассчитывается индивидуально: 1 г белка на килограмм массы тела.

Необходимо следить, чтобы еда была насыщена животными белками (рыбой, нежирными молокопродуктами, нежирным мясом, морепродуктами) и растительными (ешьте побольше бобовых, орехов).

Из молокопродуктов необходимо включать в диетический рацион обезжиренный кефир, сыры, ряженку.

Жиры и холестерин

Главное правило, которое касается регулирования поступления в организм жиров после коронарного шунтирования, – ограничение твердых животных и модифицированных кулинарных жиров. Эти жиры требую больших затрат энергии на усвоение и имеют способность откладываться в организме про запас.

В пище насыщенные жиры должны присутствовать в минимальном количестве.

Диета после операции на сердцеТаблица содержания холестерина

Важно! При термической обработке ненасыщенные кислоты восстанавливаются до насыщенных (как при производстве маргарина), поэтому исключить жареную пищу.

Ненасыщенными кислотами богаты растительные жиры (оливковое, подсолнечное, рапсовое масло). Лучше употреблять масло холодного отжима, нерафинированное.

Суточная норма количества разрешенных к употреблению жиров – 80 г (1 г на килограмм массы тела). В рационе должно быть не меньше 40% растительных жиров.

Из рациона необходимо полностью исключить:

  • Колбасы, жирное мясо (свинину, гусятину), сало, бекон, свиную печень, субпродукты, жирную рыбу (речная рыба, лосось, тунец, сардина).
  • Мясные, грибные, рыбные бульоны. Первые блюда готовят на овощных бульонах с добавлением круп (пшено, ячмень, гречка) и картофеля.
  • Животные жиры (сливочное масло, сливки, жирный сыр), майонез, маргарин.
  • Рыбную, крабовую икру.

В рацион необходимо включить «белые» сорта морской рыбы (камбала, треска, хек).

Диета после операции на сердцеОвощной суп

Пациентам, у которых диагностирована сердечная ишемия, врач-диетолог не разрешает употреблять яичные желтки, любые субпродукты (легкие, мозги, сердце).

Вторые блюда готовят с использованием постного красного мяса (говядина), курятины, крольчатины.

Ограничение жидкости

Особое внимание уделяют количеству соли и свободной жидкости, поступающей в организм. Количество поваренной соли ограничивают 5 мг в  сутки, а количество жидкости – не больше 1,5 литров в сутки.

К продуктам, содержащим высокое количество соли, относятся консервы, копчености, продукты в рассолах.

Углеводы и клетчатка

Углеводы составляют основную массу употребляемой пищи, поэтому трудно сразу разобраться, что можно, а что – нет. В сутки человеку необходимо не более 350 г чистых углеводов. Из рациона исключают продукты, богатые быстрыми углеводами:

  • Белый хлеб.
  • Сдобу, кондитерские изделия, содержащие сахар (мороженое, конфеты).
  • Рис, манку, макароны.
  • Мед.

На десерт можно есть сухофрукты.

Клетчаткой со сложными углеводами богата растительная пища. Следует увеличить объем съедаемых овощей, фруктов, круп в виде каш. Белый хлеб заменить хлебом из муки с отрубями, бездрожжевыми хлебцами, овсяным печеньем.

Витамины и макроэлементы

Богатым источником всех необходимых микроэлементов являются морепродукты. К ним относятся мидии, кальмары, креветки.

Салат из морской капусты является источником йода. Ее употребляют как отдельное блюдо и в виде салатов.

В огородной зелени (петрушка, укроп, пастернак) содержится большое количество витамина C, фолиевой кислоты.

Диета после операции на сердцеГде искать витамины

Для нормализации сосудистой системы организма и улучшения кровообращения после шунтирования сосудов сердца рекомендуется употреблять отвары или водяные настойки из шиповника, проросшей пшеницы.

Продукты, полезные для сердца:

Режим питания

После операции по шунтированию кушать необходимо часто, небольшими дозами. Следует отказаться от жарки и использовать тушение, варку, обработку паром (пароварку).

Достоинства и недостатки диеты

Диета после шунтирования обладает следующими плюсами:

  1. Рацион питания физиологически полноценный, поэтому пациент может соблюдать его всю жизнь.
  2. Отсутствие сложных по приготовлению блюд.
  3. Улучшает общее самочувствие пациента, позволяет избавиться от лишнего веса.
  4. Минимизирует вероятность проведения повторного хирургического вмешательства на сосудах.

Единственный недостаток – диета требует дополнительных финансовых затрат.

Диета после операции на сердцеПравильное питание – залог успеха

Отзывы пациентов о результатах

Анализируя отзывы пациентов, диета после шунтирования действительно помогает.

В 63 года мне сделали шунтирование. После врач прописал «Плавикс», «Кардиомагнил» и «Эгилок». Из-за высокого холестерина посоветовали сесть на пожизненную диету. Придерживаюсь ее уже 7 месяцев, чувствую себя хорошо. Дискомфорта не ощущаю, поскольку перечень разрешенных продуктов весьма обширный.

Степан Николаевич, 75 лет

Сначала я придерживалась диеты после операции, но потом перестала. Через некоторое время самочувствие начало ухудшаться. Решила, что здоровье важнее привычек и во уже месяц соблюдаю диеты. Чувствую себя хорошо.

Наталья Романовна, продавец

Источник: https://lechiserdce.ru/lechenie/4117-dieta-posle-operatsii-na-serdtse-shuntirovaniyu.html

Правила рациона после шунтирования сосудов

Операция – это всегда риск, но оправданный: как правило, для нее существуют веские основания. Успех операции зависит по большей части от мастерства хирургов, успех же реабилитации – от самого пациента. Даже самая успешная операция может оказаться бессмысленной, если больной не ценит ее результатов и не старается их сохранить.

Аортокоронарное шунтирование – операция серьезная, с риском возникновения осложнений, и если она прошла благополучно, то достигнутые результаты должны быть ценны вдвойне. Одно из условий их сохранения – правильное диетическое меню. Диета после шунтирования сосудов сердца – это непременное условие для каждого, кто хочет уберечь свое сердце от повторного закупоривания сосудов.

Общие правила диеты

Операция шунтирования сосудов сердца влечет за собой не только восстановление кровотока, но и становление на путь правильного питания. В этом случае под правильным питанием имеется в виду такая диета, при которой сосуды будут защищены от повторного засорения, а организм будет обеспечиваться всем необходимым для его здоровой работы.

Переедания вредны и для здорового человека: они приводят к болезням желудочно-кишечного тракта и к чрезмерному набору веса. Что же говорить о человеке, перенесшем операцию? Разумеется, этот фактор необходимо исключить.

Порции нужно уменьшить до адекватных размеров, чтобы не вставать из-за стола с чувством тяжести на желудке. Пищу следует пережевывать тщательно, без спешки. И не стоит соблазняться на добавку, лучше устроить следующий прием пищи раньше, чем планировалось.

Можно и вовсе установить себе режим питания – 5 или 6 приемов пищи в день, в определенное время.

Диета после операции на сердцеПереедание вредит здоровью

Помимо переедания, следует избегать и однотипности рациона. Конечно, можно выбрать из списка полезных продуктов три–четыре понравившихся, и питаться преимущественно ими, но это, в конце концов, пользы не принесет. Диета после операции по шунтированию сосудов сердца должна быть разнообразной.

Еще один важный момент – ограничение соли. Полностью исключить ее из меню нельзя, но уменьшить ее количество необходимо, поскольку соль способствует образованию отеков и создает сердцу дополнительную нагрузку. Аналогично можно сказать и про воду – пить надо, но в меру.

Ну и еще одно неизменное условие всех здоровых диет – приготовление пищи на пару. От жарки следует отказаться вообще, лучше иногда позволять себе запекание в духовке в фольге – вкус будет гораздо ярче, чем у паровых и вареных блюд, но при этом будут исключены все минусы жарки.

Диета после операции на сердцеПаровая пища для здоровья

Запрещенные продукты

Употребление некоторых продуктов может привести к ухудшению состояния сосудов, и свести на нет все положительные эффекты перенесенной операции. Эти продукты нужно вывести из диетического меню либо сделать их употребление исключительной редкостью.

  • Жирные мясные продукты. В первую очередь это свинина и свиное сало. Менее жирное, но тоже нежелательное к употреблению мясо – говядина, баранина и телятина. Сюда же можно отнести колбасу, сосиски, паштеты и прочие мясные изделия из названных видов мяса.
  • Жирная рыба. Например, скумбрия и палтус.
  • Кондитерские изделия и сладкая выпечка. Исключение составляют зефир, пастила и халва, которые можно себе позволять время от времени (но нечасто).
  • Крепкий алкоголь. Медицина запрещает его употреблять даже здоровым людям, а уж пациентам, перенесшим операцию – тем более.
  • Жирная молочная продукция.
Читайте также:  Шампунь и крем лостерин: инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Диета после операции на сердце

  • Кофе, чай, шоколад и все прочее, что содержит кофеин. Кофеин вызывает спазм сосудов, учащает сердцебиение. Это то, чего следует избегать после операции.
  • Сахар и все, что его содержит в больших количествах: например, мед и варенье.
  • Копчености, пряности и консервы.
  • Яичные желтки. Содержат очень высокое количество холестерина. Это касается не только куриных яиц, но и перепелиных.
  • Грибы. За исключением грибов шиитаке (их употреблять можно).

Разрешенные продукты

Разрешенные продукты не приносят явной пользы делу поддержания сосудов в хорошей форме после операции, но они могут употребляться без страха за свое здоровье. Разумеется, включать их в диетическое меню следует в разумных количествах.

  • Нежирные сорта мяса. Это кролик, курица и индейка.
  • Нежирная рыба, в частности, треска, тунец, форель.
  • Красное сухое вино. Польза алкоголя – это всегда спорный вопрос, однако, красное сухое вино значительно уменьшает риск возникновения бляшек в сосудах. Безопасное количество этого напитка составляет для мужчины один бокал вина (не более 150 мл) в сутки, для женщины – половина бокала. И, само собой, не каждый день, а максимум один-два раза в неделю.
  • Молочная продукция, обезжиренная или пониженной жирности. В идеале – не выше 1%.
  • Зерновой хлеб, булочки с отрубями.
  • Семена льна, подсолнечника.

Полезные продукты

Эти продукты не только можно есть – их нужно есть и включить в диету. Они способствуют оздоровлению сосудов и улучшению кровообращения в послеоперационный период.

  • Растительные масла. Они снижают уровень холестерина в крови, не позволяя ему оседать в сосудах и забивать их. Самые полезные растительные масла – кунжутное, оливковое, авокадо и льняное.
  • Чеснок. Чистит сосуды и является частым гостем в рецептах народной медицины от атеросклероза, болезней сердца, варикозного расширения вен и т. д.
  • Необработанные крупы и злаки (исключение составляют рис и манка – их употреблять следует пореже).
  • Овощи, фрукты, ягоды. В целом они полезнее в свежем виде, но и термически обработанные, они будут в меню всегда кстати. Палочкой-выручалочкой могут стать сухофрукты: из них, например, можно готовить конфеты, которые сделают чаепитие не только приятным, но и безопасным (чего нельзя сказать об обычных конфетах).
  • Зелень. Свежая зелень содержит витамины и микроэлементы, что очень полезно для сердечно-сосудистой системы.
  • Минеральная вода, зеленый чай, ягодные отвары и кисели.
  • Травяные чаи. Но не все, а только полезные в этой ситуации – например, разжижающие кровь. Таких трав немало, однако, прежде чем ими закупаться и приступать к чаепитию, следует ознакомиться с противопоказаниями. И, если есть какие-либо сомнения, то лучше посоветоваться с врачом: диета после АКШ должна исключать любую угрозу для пациента.
  • Цикорий. Отличный заменитель кофе, полезный и безопасный.

Диета после операции на сердце

Примерный список блюд, которые можно включить в диету

Диету после шунтирования сосудов сердца следует соблюдать достаточно строго. Если позволять себе регулярные отступления от нее, то негативный эффект от вредных продуктов будет неуклонно накапливаться, постепенно засоряя сосуды.

Таким образом, печальные последствия после операции будут лишь делом времени – пусть даже и отдаленного. Есть кое-что получше жареной картошки с салом: удовольствие от своей безупречной силы воли, которая позволила от нее отказаться.

Тем более что и среди диетических блюд есть немало действительно вкусных.

  • Овощной суп с черными гренками – полноценное первое блюдо.
  • Запеченные в духовке яблоки – отличная альтернатива вредным десертам к чаю.
  • Овощная запеканка – сколько овощей, столько и вариантов. К тому же можно добавить мясо или рыбу.
  • Овощные оладьи (морковные, кабачковые, свекольные и т. д.).
  • Паровой омлет из яичных белков.
  • Фруктовый салат, заправленный обезжиренным йогуртом.
  • Овощное рагу.

Диета после операции на сердце

  • Макароны твердых сортов с паровой котлетой.
  • Сырники со сметаной.
  • Отварное мясо с гречкой.
  • Творожный пудинг с киселем.
  • Картофельное пюре с отварной рыбой и так далее.

Атеросклероз – заболевание распространенное и опасное, поэтому соблюдать диету, способствующую поддержанию здоровья сосудов и сердца, полезно каждому человеку. Вот почему диету соблюдают по большей части те люди, которые сталкивались с сердечно-сосудистыми патологиями.

Особенно те из них, кто перенес серьезную операцию, например, коронарное шунтирование.

Они на личном опыте знают, что чистые сосуды – это непременное условие здоровья всего организма, и соблюдение диеты после шунтирования сердца напрямую влияет на качество жизни, а также на ее продолжительность.

Источник: http://serdechka.ru/dieta/posle-aksh-sosudov-serdca.html

Питание после операции на сердце

Диета после операции на сердце

После операции на сердце своему питанию следует уделить огромное внимание. Как правило, пищу разрешено принимать лишь через двенадцать часов после проведения операции. Главная цель диеты в это время – это снизить и ограничить потребление жиров человеком. Из рациона полностью исключают мясо с жировыми прослойками и сало, а также растительное и топленое масло. Можно употреблять в пищу вареное красное мясо и мясо птицы. Про жареное временно придется забыть. Потребление масла и маргарина также ограничивается, потреблять можно только оливковое масло.

После проведения серьезной операции, к примеру, если Вам сделали аортокоронарное шунтирование, необходимо есть как можно больше овощей и фруктов. Это касается также натуральных соков, но предпочтение следует отдать свежевыжатым продуктам собственного производства, а не их магазинным аналогам.

В период реабилитации после операции на сердце полезным будет включить в рацион разнообразные ягоды, к примеру, ежевику. Не помешает также ввести в свой рацион различные орехи, миндаль, зелень из собственного огорода.

Диета после операции на сердце предусматривает осторожное потребление молочных продуктов. Следует исключить из рациона все жирные продукты, употреблять можно лишь обезжиренные кефир, творог и молоко, и то лишь в небольших количествах.

Следует отказаться от хлебобулочных изделий с кремом или очень сладких, а также тех, в рецепт которых входит масло и маргарин.

Давайте теперь рассмотрим, что можно и нельзя пить больным после операций. Естественно, следует полностью исключить употребление алкоголя. Также запрет касается любых газированных напитков. Жажду утолять можно очищенной минеральной водой без газа, чаем и кофе без сахара. Также сахар не должен входить в состав и других напитков.

  • Таким образом, конкретизируя вышесказанное можно отметить, что разрешено потреблять:
  • — красное мясо
  • — мясо птицы
  • — оливковое масло
  • — обезжиренные молочные продукты
  • — любые овощи, фрукты, ягоды, орехи
  • — вода без газа
  • — несладкие чай и кофе.
  • Запрещено:
  • — жареная пища
  • — сало и жирное мясо
  • — копчености
  • — растительное и топленое масло
  • — маргарин
  • — жирная выпечка
  • — алкоголь
  • — сладкие и газированные напитки.

В любом случае, это всего лишь общие рекомендации. Режим питания может определить только лечащий врач с учетом объективной оценки состояния пациента и его индивидуальных особенностей.

Источник: http://MedicAdverts.ru/simptoms/bolezni-serdca/pitanie-posle-operacii-na-serdce/

Питание после аортокоронарного шунтирования

Кардиохирургия > Аортокоронарное шунтирование > АКШ при работающем сердце > Восстановление после АКШ >

Диета после операции на сердце

Соблюдение правильного режима питания после операции аортокоронарного шунтирования (АКШ) является неотъемлемой частью процесса реабилитации. В клинике Тель-Ашомер практикуется индивидуальный подход к лечению пациентов. Клинический диетолог составит для вас персональный план питания, учитывая различные факторы: степень тяжести ишемической болезни сердца, индекс массы тела, уровень липидов в крови, показатели артериального давления и т.д.

Аортокоронарное шунтирование восстанавливает нормальное кровоснабжение сердечной мышцы и препятствует развитию в ней необратимых изменений.

Однако и после операции АКШ у пациента продолжают присутствовать хронические заболевания, наблюдавшиеся ранее и приведшие к атеросклерозу, закупорке коронарных артерий, угрозе инфаркта миокарда. Доказано, что сахарный диабет, артериальная гипертензия, гиперлипидемия являются факторами риска в развитии атеросклероза.

Сбалансированная здоровая диета после шунтирования в комбинации с лекарственной терапией помогает контролировать течение этих болезней и стабилизировать состояние пациента.

В Израиле всем пациентам после шунтирования сердца рекомендуют придерживаться следующих принципов питания:

  • На долю насыщенных жиров в рационе должно приходиться менее 7% от суточного количества калорий.
  • На долю трансгенных жиров должно приходиться менее 1% суточного количества калорий.
  • Максимальное количество холестерина должно составлять менее 300 грамм в день.
  • Дважды в неделю употребляйте в пищу рыбу, особенно те ее сорта, которые содержат природный рыбий жир.
  • Включайте в ежедневный рацион продукты, содержащие большое количество клетчатки и природных волокон.
  • Ешьте больше фруктов и овощей.
  • Выбирая продукты, отдавайте предпочтение их обезжиренным аналогам, например, молочным продуктам, содержащим 1% жира.
  • Откажитесь от продуктов с добавками сахара, в том числе, сладких напитков.
  • Употребляйте в пищу продукты, содержащие небольшое количество соли, при готовке не солите пищу слишком сильно. Суточная доза натрия — компонента поваренной соли — составляет 2300 мг.
  • Ограничьте употребление алкоголя.
  • Соблюдайте баланс между поступлением калорий и их утилизацией, занимайтесь спортом, чтобы поддерживать нормальную массу тела.

Специалисты медицинского центра Шиба подчеркивают, что соблюдение этих рекомендаций оказывает огромный положительный эффект на течение хронических болезней, в частности, гиперлипидемии. Правильное питание после шунтирования приводит к снижению уровня липидов в крови и существенно снижает риск дальнейшего развития ишемической болезни сердца.

Преимущества и недостатки высокобелковой диеты после шунтирования

Несколько лет назад в Израиле, как и во многих других странах, начали пользоваться популярностью диеты, включавшие в себя продукты с высоким содержанием белка (например, диета Аткинса).

Их несомненным преимуществом, на первый взгляд, является эффективность: последователи таких диет быстро теряют в весе, не испытывая при этом голода.

В рамках высокобелковой диеты — точнее будет использовать термин «система питания» — человек может есть продукты, традиционно считавшиеся вредными для здоровья: жирное мясо, яйца, молочные продукты, содержащие большое количество жира и т.д. При этом необходимо свести к минимуму употребление углеводов.

Однако, несмотря на кажущуюся привлекательность высокобелковых диет, врачи настоятельно не рекомендуют пациентам после операции АКШ придерживаться вышеописанного режима питания.

В первую очередь, важно подчеркнуть, что быстрое снижение веса при такой диете объясняется потерей жидкости на фоне чрезмерного употребления белка.

Во-вторых, резкое сокращение углеводов в пищевом рационе автоматически исключает из него фрукты, овощи, хлеб и другие продукты, содержащие крахмал. Все эти продукты необходимо употреблять пациентам после шунтирования сердца.

Другой существенный недостаток высокобелковых диет заложен в их названии: высокое содержание белка в пище может быть опасным.

В конечном итоге оно может привести к развитию мочекаменной болезни, заболеваниям костей и многим другим физиологическим расстройствам. Из-за дефицита углеводов организм использует в качестве источника энергии жировые кислоты.

Продуктом распада жировых кислот являются кетоны. Их повышенная концентрация наносит ущерб организму и особенно опасна для больных сахарным диабетом.

Читайте также:  Диета при неосложненной язве желудка

Содержание углеводов в рационе питания пациента после шунтирования

Большинство диетологов сходятся во мнении, что основной причиной ожирения является избыток углеводов. Однако значение имеет не только количество углеводов в том или ином пищевом продукте, но их характеристики.

Углеводы входят в состав клетчатки и природных волокон — важных пищевых компонентов, которые обязательно должны присутствовать в рационе пациента, после АКШ. К этой категории относятся: хлеб из муки грубого помола, неочищенный рис, злаки, пищевые хлопья.

Вместе с тем, рекомендуется сократить употребление быстроусваиваемых углеводов: сладостей (тортов, пирожных и т.п.), газированных напитков, фаст-фуда. Вместо соков, часто содержащих подсластители, лучше есть свежие фрукты и овощи.

Источник: https://www.sheba-hospital.org.il/pitanie-posle-aortokoronarnogo-shuntirovanija.aspx

Диета (питание) после АКШ сердца сосудов, алкоголь | Ассута

Диета после операции на сердцеБольшое значение в восстановлении сил и здоровья имеет диета после АКШ сосудов сердца, которую пациенту следует неукоснительно соблюдать. Это поможет улучшить качество жизни, даст шанс на прекрасное самочувствие после перенесенного вмешательства. Если не следовать рекомендованным врачом правилам, результаты процедуры быстро пройдут, шунты закупорятся, состояние ухудшится. Установленные шунты наполнятся атеросклеротическими бляшками, что способствует тромбозу сосудов. Диета после АКШ – фактор, который напрямую зависит от человека, прошедшего лечение. Необходимо соблюдать ряд неукоснительных правил.

Животные жиры

Исключить из пищи животные жиры, способствующие накоплению холестерина. Проникая в кровь, молекулы вредного жира оседают на сосудистых стенках, замедляя кровоток и препятствуя нормальному снабжению сердца.

Бляшки загораживают просвет, создают риск для здоровья, провоцируя атеросклероз.

Исключив из рациона жирные сорта мяса, фаст-фуд, полуфабрикаты, сметану, майонез, сливки и масло на их основе, можно заменить указанные компоненты полезными аналогами – курицей, индейкой, телятиной, молочными продуктами с низкой жирностью. Рыба к употреблению не запрещена.

Напротив, продукт морских глубин содержит полезные омега-кислоты, которые следует включать в меню 2 раза в неделю. Предпочтительными являются белые сорта, среди которых камбала и треска. И красные жирные сорта – форель, семга, лосось. Нельзя есть раков, икру.

Растительные масла

Включить в питание после АКШ сердца растительные масла. Жирная субстанция замедляет атеросклероз и приносит пользу, благодаря содержанию полиненасыщенных кислот. Кроме масла рацион следует дополнить злаковыми, орехами, семечками. Важно понимать, что калорийная пища должна быть строго дозирована. Суточная норма составляет 3 столовых ложки.

Выпечка

Убрать со стола мягкую выпечку, сладкие хлебобулочные изделия. Диета после АКШ сосудов сердца не содержит в числе разрешенных наименований торты, пироги, пирожные. Вместо вредных углеводов, которые включают мороженое, газировку, варенье, отдайте предпочтение кашам, черному хлебу, овощам и фруктам. Полезна зелень.

Хорошо, если удастся получить выращенный в собственном огороде продукт, он насыщен витаминами и полезными микроэлементами. Овощи следует принимать свежие и замороженные, тушеные и запеченные. Важно употреблять лесные и садовые ягоды. Сладкоежкам разрешаются конфеты, не более 2 штук в день.

Этой дозы достаточно, чтобы поднять настроение и не причинить вреда здоровью.

Поваренная соль

Снизить количество употребления поваренной соли. Организовать питание после АКШ сердца следует с включением малосоленых продуктов. Соль задерживает в организме жидкость, не дает ей выводиться естественным путем, замедляя процессы в организме. Это способствует росту давления и увеличивает нагрузку на сердечную мышцу. Бросаться в крайности тоже не стоит.

Хлор и натрий – компоненты соли – несут пользу в ограниченных количествах, поэтому переходить на полностью бессолевую диету не рационально. Суточная норма продукта, не способная причинить вред, составляет до 5 граммов. Это чайная ложка соли на два дня.

Чтобы контролировать процесс, диетологи предлагают солить еду в момент принятия пищи, а не в процессе приготовления блюд.

Алкоголь после АКШ

Отдельная тема – алкоголь, который кардиохирурги советуют исключить из рациона, если пациент планирует долгую жизнь. Это правило касается всех стимуляторов – кофе, крепкого чая с высоким содержанием танина, энергетических напитков. Исключить из диеты после АКШ сосудов сердца стоит любую пищу, где в составе отмечен кофеин.

Вредная добавка провоцирует спазматическое сокращение сосудов. Запрещен алкоголь после АКШ в любых количествах. Стимулятор заставляет сердце биться чаще и интенсивнее, вызывает изменения миокарда, риск аритмии.

Негативно влияя на печень, спиртосодержащие напитки провоцируют выброс в кровь токсинов, вредных фракций липидов – благоприятной среды для атеросклероза.

Вода

Ограничить воду в рационе. При признаках хронической сердечной недостаточности потребление воды обсуждается с врачом. Здоровый человек выпивает без вреда для самочувствия свыше 2-х литров в день. Больному нужны ограничения в употреблении жидкости, способной вызывать отеки. В пищу пригодна жидкость фильтрованной очистки, минералка, родниковая вода.

Пациенты часто спрашивают, долго ли следует придерживаться диеты после АКШ и насколько строгим должно быть питание. Ответ очевиден – меню формируется без срока годности. Придерживаться простых, но результативных правил, следует всю оставшуюся жизнь. Это поможет предотвратить рецидивы, сформировать здоровый рацион для поддержания хорошего самочувствия.

Правила диеты после АКШ

Программу питания составляет лечащий врач, однако существуют правила употребления продуктов в пищу после операции шунтирования. Согласно рекомендациям:

  • В общем количестве калорий содержание жиров не превышает 7%.
  • Холестерин ограничен 250-300 мг в суточном потреблении продуктов.
  • Молочная пища должна содержать жир, не превышающий 1% в составе.
  • Сладкие напитки стоит заменить на жидкость без дополнительного добавления сахара.
  • Стоит придерживаться баланса, соблюдать гармоничное соотношение калорийности суточного рациона и расходования калорий при физических нагрузках.

Многие сайты рекомендуют пациентам после АКШ придерживаться принципов белкового питания. Программы позволяют быстро снизить вес, подтянуть фигуру без томительного чувства голода от ограничений в еде.

Следовать советам неспециализированных ресурсов без обсуждения принципов питания с врачом нельзя.

Белковая диета может нанести вред организму, заставив пациента отказаться от полезных углеводов, витаминов, микроэлементов.

Источник: https://msassuta.com/otdeleniya/kardiohirurgiya/aortokoronarnoe-shuntirovanie-v-izraile/dieta-posle-aksh-sosudov-serdtsa

Что можно кушать после операции на сердце

Люди стараются питаться правильно, следят за фигурой, преследуя, зачастую, одну цель — выглядеть стройно. Не есть после шести — залог подтянутой фигуры. Но гораздо важнее корректировка не временных рамок приема пищи, а рациона питания.

Важнее заботиться не о сантиметрах в талии, а о состоянии внутренних органов, сосудов. Люди в погоне за пресловутыми «» наживают себе новые болезни и усугубляют хронические.

Ведь у многих людей в анамнезе болезни сердца, сосудов, оперативные вмешательства. Поговорим подробнее, как правильно питаться человеку, который перенёс оперативное вмешательство на сердце или сосудах.

Как пациенту после шунтирования или другого вмешательства сохранить себя в форме, питаясь правильно?

Аортокоронарное шунтирование сердца

В подсознании большинства слово «диета» ассоциируется с резким ограничениям рациона. Некоторые, стремясь похудеть, буквально садятся на хлеб и воду, вот только с лишними килограммами уходит и здоровье. Диета для похудения пациентам после операции на сердце и сосудах не нужна.

Более того, она противопоказана! Резкое уменьшение поступления важных питательных веществ с пищей, у таких пациентов может привести с ухудшением самочувствия. Ведь организм после операции направлен на восстановление утраченных сил, а для этого ему нужно «топливо» — в виде всех необходимых элементов (белков, жиров и углеводов) в достаточном количестве.

Но особенности рациона питания пациентам после АКШ необходимо знать и применять на практике.

Кто чаще всего поступает на операционный стол по поводу коронарного шунтирования? Пациенты с «забитыми» атеросклеротическими сосудами бляшками.

Гиперхолестеринемия имеет наследственную предрасположенность, но не всегда.

Часто пациенты сами способствуют «засорению» сосудов бляшками, употреблением жирной, жареной пищи, алкоголя, курением, переизбытком сладкого, чрезмерным пристрастием к газированным напиткам.

Не удивительно, что организм отвечает на такое отношение к нему закупоркой сосудов сердца и плохой работой сердечно-сосудистой системы. Если Вы узнали себя в описании до операции, Вам уже проведено коронарное шунтирование, то Вам на всю жизнь следует придерживаться некоторых правил. Поскольку, если данные правила нарушать — болезнь может вернуться снова.

Алкогольные напитки пациентам, перенёсшим шунтирование, а также другие операции на сердце и сосудах, противопоказаны.

Алкоголь повышает нагрузку на сердце, стимулируя частоту его сокращения, оказывает негативное влияние на стенку сосудов, нарушая её тонус. Употребление алкоголя повышает давление крови, усугубляя состояние здоровья пациента.

Не допустимо употреблять алкогольные напитки «только по праздникам», «рюмочку за ужином». Никакие отговорки и оправдания в данном случае не работают.

Помните, Вы уже оказались на операционном столе. Лучше раз и навсегда запомнить правило: аортокоронарное шунтирование и алкоголь — взаимоисключающие понятия. Употребление алкоголя после операции на сердце не допустимо.

Также следует ограничить употребление кофе, крепкого чая, кофеинсодержащих энергетиков.

Если совсем не представляете жизнь без чашечки кофе, допустимо выпить некрепкий кофе с молоком не чаще раза в 1-2 дня, чай лучше пить зелёный, каркаде тоже не запрещён.

Отказ от досаливания пищи

После шунтирования Вам следует избавиться от солонки на столе, а также от привычки досаливать пищу во время и после приготовления.

На практике кардиохирургов, кардиологов, терапевтов часто встречаются «сердечники», которые солят пищу перед её приёмом, ещё даже не попробовав, по привычке… Опасность чрезмерного употребления соли у пациентов после аортокоронарного шунтирования кроется в том, что соль притягивает воду в сосудистое русло, это способствует повышению артериального давления, вследствие чего нагрузка на сердце и сосуды в разы возрастает, а после АКШ таких нагрузок на сердечно-сосудистую систему следует избегать. Допустимое суточное употребление соли с пищей у пациентов после АКШ — 1,5-2 грамма (для сравнения, чайная ложка без горки — 10 грамм).

Отказ от фастфудов, курицы с поджаристой корочкой, колбас и сосисок

Фастфуды, курица с поджаристой корочкой, колбасы и сосиски… Вкус этих продуктов должен навсегда остаться в прошлом пациентов, которые перенесли операции на сердце и сосудах.

После АКШ рекомендуется снизить содержание в рационе животных жиров, которые как раз и содержаться в большом количестве в вышеперечисленных продуктах, а также в майонезе, сливочном масле, копчёностях, свинине.

Животные жиры способствуют прогрессированию атеросклероза, отложению холестерина на сосудистых стенках, а это может привести к регрессу болезни и повторной операции АКШ.

Читайте также:  Субалин: инструкция по применению, цена и отзывы

Чтобы не допустить этого, необходимо заменить сливочное масло на растительное, отдать предпочтение не жирной свинине, а отварной телятине или куриной грудке, вместо твёрдого сыра с высоким содержанием жирности выбрать нежирный творог.

А вот рыбьему жиру пациенты после аортокоронарного шунтирования могут с уверенностью сказать «да!». Морская рыба и морепродукты (кроме ракообразных и рыбной икры) полезны для сердца и сосудов.

Убрав из рациона животный жир, изменив таким образом рацион питания, Вы почувствуете благодарность от организма, в виде хорошего самочувствия.

Фрукты, сухофрукты и орехи

Если уж очень хочется сладенького, конфету можно заменить на фрукты, печенье — на сухофрукты или несколько орехов.

Следует помнить, что употребление фруктов и овощей рекомендовано после АКШ без каких-либо ограничений, клетчатка и витамины входящие в их состав, весьма благотворно сказывается на организме человека.

Хлеб рекомендуют употреблять из цельных злаков, муки грубого помола. Очень полезна для сердца и сосудов овсяная, гречневая пшенная каша.

Морская рыба и морепродукты

Чётко усвоив, каким продуктам после операции на сердце и сосудах, следует сказать «нет», перейдём к нужным и важным нашему сердцу продуктам, которые помогают поддерживать наш «внутренний мотор». Итак, назовём еще раз полезные продукты для сердца, которое подверглось оперативному вмешательству:

Ещё одним важным моментом является даже «не то, что есть, а как это приготовить». К примеру, красную рыбу, весьма полезную для сердца, можно изжарить в масле так, что она станет совершенно непригодна к употреблению пациенту после операции аортокоронарного шунтирования. При готовке следует придерживаться следующих аспектов:

  • Инвалидность после операции на сердце — шунтирование, стентирование
  • Можно ли заниматься спортом при всд и каким?
  • Публикация материалов сайта на вашей странице возможна только при указании полной активной ссылки на источник

Процедура шунтирования сосудов сердца подразумевает длительный реабилитационный период.

После такой операции крайне важно, чтобы соблюдалась строгая диета, в противном случае хирургическое вмешательство не принесет должных плодов.

Собираясь перейти на здоровое питание, следует ознакомиться с его основными правилами, узнать, что можно кушать, а что лучше ограничить или вовсе исключить из своего рациона.

Составляя карту приема пищи для перенесших операции шунтирования сердца, необходимо акцентировать внимание на том, что категорически не допускается употребление продуктов, содержащих вредный холестерин и жиры в больших объемах. Это связано с тем, что их переизбыток в организме, так же как и углеводов, пагубно сказывается на здоровье сосудов, засоряя их.

Как результат, остро встает вопрос о возвращении болезни. Но даже несмотря на такую осторожность, на протяжении всей жизни человеку, которому были сделаны подобные операции, нужно будет тщательно следить за своим весом, чтобы он держался приблизительно на той же отметке. Поэтому в этом случае кредо по жизни должно быть таким: «умеренность превыше всего!».

Важно! Перенесшим такие операции требуется следить за количеством потребляемого сахара и поваренной соли. Первое лучше заменить стевией, а последнее морским аналогом, который за счет высокого содержания йода даже полезен для сердца.

Продукты, которые следует исключить после шунтирования сосудов сердца:

Для здоровья сосудов настоятельно рекомендуется исключить из своего рациона сладости и сдобную выпечку, или максимально ограничить их употребление. Диетологи говорят, что если за один раз съедать не более 30 г пищи, содержащей углеводы, это не причинит вреда для здоровья. Такая порция глюкозы быстро расходуется организмом.

После проведения шунтирования огромное значение имеет защита сосудов от холестериновых бляшек, закрывающих в них просветы. Так как образовываются эти бляшки по причине употребления в пищу большого объема жирной пищи, то логично убрать ее из меню или максимально уменьшить поступление таких веществ в организм. С этой целью стоит обратить внимание на следующие продукты:

Отдельное внимание следует обратить на пользу рыбьего жира для сердца. Если его регулярно использовать в качестве пищевой добавки к основным блюдам, то хорошо получится защитить сосуды от холестерина.

Это возможно благодаря содержанию в продукте омега-кислот. В свете этого, кроме рыбьего жира, диетологи рекомендуют для поддержания работы сердца 2-3 раза в 7 дней есть пог сардин, сельди или семги.

Эта рыба относится к умеренно жирным сортам.

Маргарин, майонезы и сливочное масло не входят в группу разрешенных продуктов прооперированным пациентам. Это же относится к подсолнечному маслу. Диетологи советуют заменить его оливковым, полученным путем холодного отжима.

В нем не содержится вредных для сердца полиненасыщенных жирных кислот. Допускается, но исключительно в ограниченных объемах, употребление говяжьей и/или куриной печени, а также почек.

Как альтернативу им можно рассматривать вареное мясо кролика, индейки и телятину.

Чтобы реабилитация после операции прошла как по маслу, важно придерживаться следующих правил:

Придерживаясь вышеописанных рекомендаций диетологов, не нужно будет переживать о разного рода осложнениях после операции. Диета поможет нормализовать состояние больного и направить его жизнь в прежнее русло.

Для поддержания стабильной работы сердца по проведении шунтирования важно питаться не только правильно, но и регулярно. Это значит, что нельзя пропускать ни одного приема пищи. Завтрак, обед и ужин – это святое дело для пациента, перенесшего вмешательство вроде шунтирования.

Но не менее полезны и перекусы, для которых идеально подходят фрукты и овощи, творожные запеканки, сделанные в пароварке, и различные несладкие десерты. При этом ни при каких обстоятельствах после операции нельзя переедать на ночь, и особенно тяжелой пищи.

Кроме указанных продуктов, актуальными окажутся и следующие блюда:

  1. — чай зеленый (1 стакан);
  2. — печеное зеленое яблоко;
  3. — овощной суп с чечевицей;
  4. — ячневая крупа с овощами;
  5. — 50 г тушеной нежирной рыбы.
  6. — салат со шпинатом и горошком;
  7. — куриная отбивная, приготовленная на пару;
  8. — стакан томатного сока без соли;

Важно! Главная цель, для чего соблюдается диета после операции – не допустить попадания в организм большого объема жиров.

Главная ошибка пациентов, которым сделаны операции шунтирования – желание спустя несколько месяцев расслабиться в плане выбора еды. Но делать это категорически нельзя на протяжении всей последующей жизни.

За своим рационом после операции придется следить постоянно. Так, нужно будет не пропускать ни один прием пищи и всегда носить с собой легкие продукты для перекуса.

Только таким образом можно продлить свою жизнь и сохранить хорошее самочувствие. Помните об этом!

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

Источник: http://obverse55.ru/chto-mozhno-kushat-posle-operacii-na-serdce/

Диета после шунтирования сердца

Аортокоронарное шунтирование (АКШ) одна из наиболее серьёзных операций на сердце при осложнениях Ишемической Болезни Сердца (ИБС). Такая операция проводится пациентам, у которых существенно сужен или закупорен просвет коронарных артерий.

Цель операции состоит в создании новых путей для кровотока, в обход сосудов, которые сужены и закупорены, чтобы сердечная мышца была обеспечена полноценным доступом кислорода и питательных веществ, и тем самым помочь сердечно-сосудистой системе нормально работать.

После такой сложной операции пациент ещё некоторое время находится в реанимационном блоке под пристальным контролем врача до тех пор, пока его состояние не стабилизируется. И только потом больной переводится в общую палату для проведения мероприятий по реабилитации.

Реабилитация

Программа реабилитации включает в себя рекомендации по серьёзному изменению образа жизни, чтобы максимально снизить вероятность повторного склерозирования сосудов и возникновения ИБС снова.

К таким рекомендациям относятся: полное отречение от вредных привычек, таких как курение, употребление алкоголя, мероприятия направленные на снижение веса, контроль и понижение холестерина и сахара в крови, регулярное наблюдение за артериальным давлением, и наконец, очень важно изменить рацион питания.

Диета после шунтирования

Все усилия, предпринятые хирургами, могут вскоре оказаться напрасными, если не соблюдать диету, если не питаться правильно.

Потому что могут снова образоваться атеросклеротические бляшки, которые не только приведут к развитию ИБС и стенокардии, но могут закупорить шунты и стать причиной даже гибели пациента.

Диету необходимо соблюдать на протяжении всей жизни и не менее чем 3 раза в год делать контроль анализа крови на содержание холестерина и липидов.

Вот какие рекомендации в отношении диеты даются европейским обществом по изучению атеросклероза.

Основной целью правильного питания после шунтирования является ограничение приёма всех жиров. В первую очередь полностью исключить жареные продукты, особенно мясо и рыбу. Масло и маргарин, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты следует ограничить.

А перетопленное и подсолнечное масло полностью исключить. Можно заменить их оливковым маслом, только холодного отжима.Из рекомендованных мясных продуктов, лучше всего вареное нежирное красное мясо (лучше телятину), почки, печень, в ограниченном количестве.

А так же мясо курицы или индейки, кролика, можно дичь (утка, куропатка, заяц).

Не рекомендуется

Не рекомендуется любое мясо с жиром, сало, бекон, любые колбасы, мясные пасты и паштеты.Из молокопродуктов рекомендовано обезжиреное молоко, сыры с низким содержанием жира, обезжиренный кефир. Ограничение поможет ослабить или предотвратить последствия шунтирование сердца.

Дополнение к диете после шунтирования сердца

Из рыбных продуктов рекомендуется «белые» сорта рыбы. Это треска, камбала. Не следует употреблять ракообразных и икру рыб. Другое, важное направление диеты после шунтирования, состоит в том, чтобы в рационе питания повысить количество потребления фруктов и овощей. Показаны любые свежие и свежезамороженные овощи. Бобовые – горох, фасоль, чечевица, маслины.

Запечённый или варёный картофель. Свежие фрукты и свежевыжатые соки, грецкие орехи, миндаль. Очень полезными будут ягоды особенно лесные, ежевика, земляника, черника.Ежедневное употребление любой зелени из огорода, будет очень полезным для поддержания сердечнососудистой деятельности.

Особенно это касается листьев шпината, который богат многими полезными микроэлементами, витаминами и фолиевой кислотой.

  • Что касается хлебобулочных изделий, то здесь рекомендуется хлеб из муки грубого помола, цельные злаки, овсяная мука, овсяная каша и печенье, бездрожжевые хлебцы.
  • Не забывайте пить

Важно поддерживать правильный питьевой режим. Необходимо в достаточном количестве пить только фильтрованную воду, качественной очистки, минеральную воду и некоторые напитки без сахара. Следует полностью исключить подслащенные и газированные напитки.

И никакого алкоголя! Наше сердце – это двигатель организма. Его нужно беречь и за ним необходимо ухаживать. В последнее время замечено, что чаще всего к развитию сердечнососудистых заболеваний приводит неправильное и некультурное питание.

Предупредить осложнения аортокоронарного шунтирования легче чем их лечить. Берегите сердце, питаясь правильно!

Источник: http://kardio.kiev.ua/index.php/aortokoronarnoe-shuntirovanie/item/120-dieta-posle-shuntirovaniya-serdtsa

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector