Питание и витамины при туберкулезе легких во время лечения

Питание при туберкулезе должно быть усиленным, потому что при ослабленном иммунитете нужны силы. В большинстве случаев происходит активное разложение белков, прогрессирование воспалительных процессов. Поэтому очень важно придерживаться предписанной диеты, чтобы восполнять запасы микроэлементов, белков, витаминов в организме.

Питание и витамины при туберкулезе легких во время лечения

Основные постулаты

Такая болезнь, как туберкулез легких, сопряжена с быстрым разложением белков, нарушением обменных процессов в организме, снижением иммунитета. Поэтому наряду с лечением питание при заболевании должно иметь особенное значение — быть разнообразным. Больным нужно употреблять легкоусвояемую пищу, которая не требует для переваривания больших затрат сил организма.

Питание при туберкулезе легких основывается на повышенном потреблении белка. Его суточное количество должно быть не меньше 150 граммов. Особенно приветствуются такие продукты с большим содержанием белка, как молоко, рыба, яйца, мясо. А вот жира и углеводов следует употреблять в минимальном количестве. Особенно, когда нарушен углеводный обмен. Жиры должны легко усваиваться.

Во время лечения от туберкулеза следует принимать в пищу преимущественно жиры растительного происхождения, также допускается сливочное масло, домашняя сметана и сливки.

 Во время обострения туберкулеза организм начинает терять в большом количестве минеральные соли. Поэтому в этот период лечения показаны продукты, которые содержат их повышенное количество.

Питание при туберкулезе основывается на употреблении в пищу таких продуктов: мяса, сыра, творога, яиц, инжира, кураги, изюма, рыбы, орехов.

Питание и витамины при туберкулезе легких во время лечения

При лечении осложнений туберкулеза в пищу запрещается добавлять соль. Суточное употребление жидкости должно составлять как минимум один литр. Благодаря такому режиму питания усиливается энурез, жидкость быстрее рассасывается, затихает воспаление. При туберкулезе начинается нехватка витаминов. Поэтому предписывается принимать такие витамины, как витамин С.

Особенно большое его содержание в аскорбиновой кислоте. Наличие в питании витаминов в рационе обеззараживает сыворотку крови, способствует увеличению антител, уменьшает интоксикацию организма. Кроме того, нужно обогащать меню больного молочными продуктами, рыбьим жиром, яичными желтками, морковью, помидорами, абрикосами, красным перцем.

Эти продукты содержат большое количество необходимых витаминов, в частности витамина А.

Суточное питание больных туберкулезом должно содержать не менее 2500 килокалорий. Меню следует разнообразить. Принимаются во внимание тяжелые воспалительные процессы во время болезни и общее состояние организма в целом. Когда болезнь обостряется, питание больных туберкулезом строгое. Но такой режим возможен только в течение непродолжительного времени.

Подробно о питании при туберкулезе

Во время лечения заболевания за основу берется диета при туберкулезе №11. Она назначается при ремиссии заболевания.

Питание и витамины при туберкулезе легких во время лечения

Вот примерное меню диеты №11:

  • первый завтрак: творожная запеканка, гречневая каша на молоке, стакан чая;
  • второй завтрак: творог, порция распаренной кураги;
  • обед: пельмени в бульоне, котлета с овощным рагу, яблочный компот без сахара;
  • полдник: отварное яйцо всмятку, стакан настоя шиповника;
  • первый ужин: запеченная рыба с картофелем, свежие помидоры, стакан чая с лимоном без сахара;
  • второй ужин: стакан кефира;
  • в течение дня: хлеб с отрубями, сухарики сдобные, мед.

При лечении от туберкулеза в рационе больного должны быть такие продукты:

  • из хлебобулочных изделий — пшеничный и ржаной хлеб, печеное;
  • супы;
  • мясные продукты — мясо всех сортов, птица, требуха, колбасные изделия;
  • рыба и икра;
  • отварные и тушеные овощи;
  • блюда из яиц;
  • всевозможные молочные продукты;
  • свежие овощные и фруктовые салаты;
  • из сладостей — мед и варенье;
  • сливочное масло и растительные жиры.

Во время лечения туберкулеза запрещается включать в рацион питания жирные сорта мяса, птицы и рыбы, кондитерские изделия с кремом, острые и жирные соусы.

Особые правила

Питание больных туберкулезом при стойкой ремиссии обязано быть обильным, богатым белковой пищей, витаминами.

В этот период воспалительный процесс затухает, но продолжает держаться невысокая температура. Поэтому количество употребляемых жиров необходимо свести к минимуму, сократить количество легкоусвояемых углеводов. Необходимо обогащать пищу витаминами группы В1 и С.

https://www.youtube.com/watch?v=yLD_Zu3BlxQ

Питание дробное. Общее количество потребления килокалорий в сутки должно составлять не меньше 2 700. При лечении туберкулеза с повышенной нервной возбудимостью количество килокалорий в сутки должно быть не менее 3 тысяч. При таком течении болезни воспалительный процесс в легких чуть тлеет, температура тела повышена.

Поскольку у таких больных значительно снижена масса тела, им необходимо делать упор на употребление углеводов, насытить пищу витаминами и минералами. Пища должна быть богата витамином С и кальцием. Питание дробное.

Во время лечения туберкулеза в период обострения количество потребляемых килокалорий в сутки должно быть не меньше 3 000. Ведь в это время происходит активный процесс распада тканей, наблюдается сильный воспалительный процесс.

Температура тела высокая, на фоне значительного распада белка наблюдается сильное истощение организма. Необходимо употреблять большое количество жидкости, сырых овощей и фруктов, где присутствуют в нужном количестве все полезные витамины.

Необходим чрезмерный прием аскорбиновой кислоты.

Во время обострения туберкулеза пропадает аппетит, с нарушениями работает пищеварительная система организма. Поэтому пища должна быть одновременно и лечением, то есть максимально измельчена, а питание — дробным. Диетический рацион наряду с лечением значительно облегчает состояние больного.

Источник: https://pneumonija.com/specific/osobennosti-pitaniya-pri-tuberkuleze.html

Витамины при туберкулезе легких — польза и содержание в продуктах питания

Питание и витамины при туберкулезе легких во время лечения

  • Туберкулез легких –инфекционное заболевание, причиной которого выступает туберкулезная палочка (также известная как палочка Коха) – агрессивный и устойчивый микроб.
  • Для данного заболевания характерно образование очагов специфического воспаления в пораженных тканях, а также выраженная общая реакция организма.
  • Палочка Коха способна на протяжении длительного времени выживать в почве, на поверхности загрязненных предметов, высохшей мокроте и является устойчивой ко многим средствам дезинфекции.

Основной способ передачи туберкулеза легких– аэрогенный, т.е. бактерия проникает в организм вместе с вдыхаемым воздухом.

Помимо аэрогенного способа заражения также возможно заражение с помощью пищевых продуктов или при контакте с предметами, зараженными палочкой Коха.

При определенных условиях заболевание человека может вызвать микробактерия, содержащаяся в организме крупного рогатого скота.

Симптомы

Довольно часто туберкулез легких протекает без видимых симптомов и может быть обнаружен случайно, например, при прохождении флюорографии.

Одними из первых симптомов заболевания являются: слабость, снижение веса, ухудшение сна, повышенное потоотделение, снижение аппетита, головокружение, повышенная температура тела (около 37 градусов), увеличение групп лимфоузлов.

Если на данном этапе заболевания не обратиться за медицинской помощью, то со временем к вышеперечисленным симптомам добавятся: кашель с выделением мокроты, отдышка, боли в грудной клетке, выделение крови при кашле. Последние два симптома являются признаком сложной формы заболевания и требуют незамедлительного лечения.

Правильное питание при данном заболевании способно не только привести в норму вес больного, но и значительно снизить интоксикацию организма, а также повысить сопротивляемость болезни. Исходя из этого можно сделать вывод, что правильное питание является важным элементов в противотуберкулезном лечении.

В первую очередь рацион больного должен содержать повышенное количество калорий, однако не стоит перекармливать больного.

Лишь при истощении больного следует назначать диету с повышенным (на 20-25% от дневной нормы) содержанием калорий.

В остальных случаях следует отдавать предпочтение сбалансированному питанию, насыщенному витаминами А, В и С. Длительная диета с избытком калорий может привести к ожирению.

Полезные продукты

  • Продукты с высоким содержанием белка. В организме больного белки распадаются быстрее, чем у здорового человека, поэтому необходимо включить в диету повышенное содержание белка. Это: молочные продукты, яйца, рыба, домашняя птица, телятина.
  • Продукты, содержащие жиры. жиров в рационе больного должно быть чуть больше нормы, однако не стоит забывать, что избыточное содержание жиров в рационе может привести к расстройству пищеварения, болезням печени. Достаточное количество жиров содержится в оливковом масле, рыбьем жире, сливочном масле. Не рекомендуется употреблять свиной, говяжий и бараний жир.
  • Продукты, богатые углеводами. Углеводы содержатся в кашах, различных мучных изделиях, сахаре. Рекомендуется включить в рацион гречку, рис, манку, пшеничный хлеб, мед, варенье.
  • Овощи, фрукты, ягоды. Во время болезни организм больного нуждается в витамине С в больших количествах. Витамин С содержится в лимонах, киви, апельсинах, клубнике. Из овоще витамином С богаты: капуста, лук, болгарский перец и т.д. Овощи можно употреблять как в свежем виде, так и в виде рагу, пюре, супов и т.д. Овощи не несут никаких противопоказаний.

Примерный рацион на день:

  • Завтрак: жареная рыба с картофельным пюре, различные овощи, сливочное масло (около 20 грамм), чай.
  • Обед: борщ со сметаной, запеченное мясо с горошком или кашей, овощи, сок из овощей или фруктов.
  • Ужин: творог со сметаной, фруктовое пюре или варенье, сливочное масло (около 20 грамм),кофе с молоком или чай.
  • Перед сном: стакан кефира.

Народные средства лечения туберкулеза легких

Полезными продуктами пчеловодства, при заболевании туберкулезом легких, является не только мед, но и прополис, перга, трутневое молочко, сотовый мед, пчелиная обножка, настойка восковой моли. Продукты пчеловодства являются сильными иммуностимуляторами, повышающие защитные силы организма.

  • Экстракт личинок восковой моли. Обладает противовоспалительным эффектом.
  • Прополис, который является натуральным антибиотиком. Его следует потреблять двумя способами: в виде спиртовой настойки или приклеить маленькую щепотку к десне на трое суток. Настойку(20-40 капель) добавляют в молоко или воду и принимают по три или четыре раза в день, за полтора часа до еды. Прополис препятствует воспалительным процессам и выводит токсины из организма.
  • Перга содержит много калия, благодаря которому улучшается работа сердца, нормализуется обмен веществ. Перга принимается три раза в день в по 3 грамма.

Так же при туберкулезе легких стоит принимать различные травяные отвары или настойки. Они помогают в борьбе с кашлем и кровохарканьем.

Диета при истощении и туберкулезе легких разрешает употреблять любые продукты питания, однако следует убрать из рациона очень жирные сорта рыбы и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры. Кроме того, следует отказаться от острых и жирных соусов, тортов и пирожных с большим количеством крема.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/pulmonary-tuberculosis.html

Питание при туберкулезе легких: что можно и что нельзя есть во время лечения?

Питание и витамины при туберкулезе легких во время лечения

  1. Еда занимает одно из главных мест в жизни каждого человека, ведь при правильной организации рациона – это источник питательных элементов, обеспечивающий организму человека энергичную жизнь и крепкий иммунитет.
  2. При любом серьезном заболевании организм требует повышенного количества полезных веществ для преодоления недуга.
  3. Мы рассмотрим, как правильно составить диету и организовать питание при туберкулезе легких, чтобы организм получил необходимые силы для борьбы с болезнью.

Туберкулез – это очень опасное инфекционное заболевание, которое может протекать как в острой, так и в хронической формах. В детском возрасте первичная туберкулезная инфекция распространяется, как правило, по лимфатической системе.

И поражаются при этом преимущественно лимфатические узлы. У взрослой части населения самой распространенной формой болезни является туберкулез легких.

Кроме этого органа, инфицированию могут быть подвержены:

  • кожа;
  • опорно-двигательный аппарат;
  • кишечник;
  • почки;
  • печень;
  • гортань (органный туберкулез).

Туберкулезная интоксикация затрагивает не только сам пораженный орган, но и оказывает пагубное влияние на весь организм в целом.

https://www.youtube.com/watch?v=XLwiY5dkoY8

При этом происходит угнетение действия пищеварительной системы, нарушается белковый, жировой и углеводный обмен. Минеральный обмен также претерпевает изменения.

В больном организме происходит значительная потеря натрия хлорида, кальция и фосфора. Расход витаминов А, С и группы В значительно увеличивается, и тем самым, истощаются их запасы.

Общие принципы диеты при заболевании

Лечебное питание при туберкулезе, играет значительную роль в процессе выздоровления больного.

Диетотерапия должна соответствовать следующим общим требованиям:

  • способствовать развитию иммунитета;
  • снабжать организм веществами, которые будут помогать бороться с пагубными последствиями недуга, т.е. заживлять развившиеся ранее очаги воспаления;
  • нормализовать работу ЖКТ, а значит, и обменных процессов;
  • нормализовать витаминный и минеральный баланс в организме.

к оглавлению ↑

Белки

Издавна известно о пользе самых простых продуктов питания. При отсутствии фармакологических средств топленое молоко с овсом являлось основным поставщиком белка в больной организм.

При остром развитии туберкулеза с ярко выраженными симптомами, как повышенная температура, тошнота, рвота, головокружение, потребление белка не должно быть значительным. При хроническом же туберкулезе суточный прием белка должен быть увеличен в два раза.

Это может быть достигнуто добавлением в рацион молочных продуктов – такой белок наиболее эффективно усваивается организмом.

Белок, попавший в пораженный организм, оказывает следующие положительные воздействия:

  • влияет на рубцевание очага поражения;
  • повышает иммунитет;
  • вместе с белковой пищей в организм попадают витамины, в частности, группы В.
Читайте также:  Двусторонняя пневмония у ребенка: симптомы, диагностика и лечение

Существует ряд продуктов, кроме молочных, в которых содержится наибольшее количество белка, полезного для больного организма. К ним относятся:

  • яйца;
  • нежирная рыба;
  • мясо курицы;
  • телятина.

к оглавлению ↑

Есть ли польза от жиров?

При составлении меню при туберкулезе основным правилом является уменьшение количества потребляемого жира, так как он может пагубно сказаться на процессе пищеварения, в этом случае печень в первую очередь подвергается серьезным перегрузкам. Количество жира в ежедневном рационе не должно превышать норму для здорового человека, то есть 100 г/сут.

При выборе жиросодержащих продуктов лучше отдать предпочтение продуктам молочного происхождения, так как такой жир легко усваивается организмом и не вызывает ожирения. Это могут быть:

  • сметана;
  • сливки;
  • сливочное масло.

Однако категорически стоит отказаться от свиного или бараньего жира. Не следует игнорировать оливковое или подсолнечное масло, а также рыбий жир, 1/3 всех употребляемых жиров должна быть растительного происхождения.

к оглавлению ↑

Углеводы в питании

Правильное питание при туберкулезе должно содержать достаточное количество углеводов, так как страдает функция поджелудочной железы, и ее работу следует поддержать. Суточное содержание – до 500 г (больше – может привести к ожирению).

  • 1/5 нормы углеводов должно потребляться в виде сахара, варенья или меда.
  • Легкоусвояемые углеводы, содержащиеся в хлебе, мучных изделиях, манной, рисовой, пшенной каше должны находиться в рационе в меньшем количестве, чем присутствующие в овощах, фруктах, картофеле, овсяной, гречневой и перловой кашах.
  • к оглавлению ↑

Восполнение витаминов и микроэлементов

Как помочь больному организму сопротивляться инфекции? Один из необходимых шагов – снабжение организма витаминами и минералами. Сделать это можно посредством усиленного употребления овощей и фруктов:

  1. Суточную норму кальция можно получить, употребляя молочные и кисломолочные продукты, а также кунжут, курагу, орехи.
  2. Для восполнения витамина А необходимо есть яйца (желток), рыбу, морковь, томаты, перец.
  3. Витамины группы В можно получить при употреблении печени, отрубного хлеба, дрожжей, хлеба и макарон из твердых сортов пшеницы.

Если продуктами питания не удается восполнить потребность больного человека в витаминах (особенно важно следить за уровнем витаминов А, С, Д и группы В) – следует принимать их синтетические аналоги в таблетированной или инъекционной форме.

При любой форме туберкулеза в фазе распада суточное количество витамина С должно достигать 300-400 мг. Он повышает тонус и поддерживает иммунный ответ организма, нейтрализует токсины, что приводит к скорейшему выздоровлению.

Витамин С незаменим при кровохарканье и кровотечениях, так как уменьшает проницаемость капилляров и купирует воспалительные явления в тканях.

Соль необходимо употреблять с осторожностью. Если присутствуют такие патологические состояния, как поражения костной ткани, нарушения почечной деятельности, то назначается особая диета при туберкулезе во избежание отечности, полностью исключающая употребление соли. Прием жидкости сокращается до 1 л/сут.

к оглавлению ↑

Диета – составляющая часть терапии

Все рекомендации по питанию при туберкулезе учтены в используемой в диспансерах диете. Она отвечает всем нормам и рекомендациям врачей-фтизиатров. Так называемая диета 11 при туберкулезе предполагает употребление в пищу следующих продуктов:

  • хлеба из твердых сортов пшеницы;
  • разнообразных каш (гречневая и овсяная наиболее предпочтительны);
  • овощных супов;
  • мясных блюд из нежирных сортов мяса;
  • свежих овощей;
  • фруктов;
  • яиц (не более 2 штук в сутки);
  • рыбных блюд;
  • любых молочных продуктов;
  • варенья, меда;
  • отваров лекарственных растений, в частности, шиповника;
  • вместо животных жиров – растительные.

Питание должно быть дробным (до пяти раз в сутки). Диета при туберкулезе легких должна отвечать всем требования лечащего врача. Самостоятельное принятие некоторых продуктов может нанести существенный вред здоровью. Противопоказания заключаются в исключении таких элементов питания, как:

  • жирные сорта рыбы;
  • бараний, говяжий и кулинарный жир;
  • соусы: острые и жирные;
  • сливочный крем на тортах.

к оглавлению ↑

Период обострения заболевания

Питание при туберкулезе легких во время лечения острой стадии должно отвечать ряду правил. Организм нуждается в повышении питательности рациона, ведь при заболевании белковые соединения подвержены быстрому распаду и их нужно постоянно восполнять.

К рекомендациям по питанию следует отнести следующие полезные продукты при туберкулезе:

  • жиры: 90-100 г/сут., белки: до 150 г/сут., углеводы: до 500-600 г/сут.;
  • повышенное употребление витамина С;
  • удвоенное потребление жидкости, свежих соков;
  • присутствие в рационе свежих фруктов, овощей;
  1. Все продукты должны тщательно перетираться и приниматься через небольшие промежутки времени (2-3 часа).
  2. Если туберкулез легких осложнен патологическими состояниями, связанными с опорно-двигательным аппаратом и сердечно-сосудистой системой – в рацион следует добавить кальцийсодержащие продукты (до 5 г/сут).
  3. А содержание соли, наоборот, резко уменьшить (питаться даже бессолевым хлебом).
  4. к оглавлению ↑

Детское питание

Больной ребенок – это всегда беда и для родителей, и для врачей. Поэтому, для скорейшего выздоровления у детей, необходимо придерживаться ряда правил:

  • умеренность в питании (большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов должно содержаться в маленьком объеме);
  • питание дробное (6-7 раз в сутки);
  • присутствие в рационе достаточного количества свежих овощей и фруктов;
  • употребление рыбьего жира (разрешено от трех месяцев).

к оглавлению ↑

Народные средства в помощь диете

  • Мед и продукты пчеловодства окажут дополнительное положительное воздействие при добавлении их в состав меню при туберкулезе.
  • Эти продукты могут:
  • оказывать противовоспалительное действие;
  • выполнять антибактериальные функции;
  • восполнять недостаток калия.

К продуктам, повышающим сопротивляемость организма, следует отнести также кумыс – это напиток, полученный из кобыльего молока путем брожения. В нем присутствуют:

  • витамины С, А, а также группы В;
  • молочная кислота;
  • углекислота;
  • молочный сахар.

Для больных с тяжелой формой недуга среднесуточная доза – до полулитра кумыса, для всех остальных – до полутора литра в день.

Существуют противопоказания для принятия этого напитка. К ним относят:

  • болезни печени;
  • повышенная возбудимость;
  • заболевания ЖКТ;
  • избыточный вес;
  • почечные нарушения;
  • сбои сердечно-сосудистой системы.

Виноград используют как дополнительный источник питания. В 1 кг ягод содержится до 180 г глюкозы. Больному разрешено употребление в день до 2 кг. Противопоказаниями будут:

  • нарушения работы ЖКТ;
  • избыточный вес;
  • диабет.
  1. Правильно подобранное и сбалансированное питание окажет существенную помощь в лечении такого сложного заболевания как туберкулез легких.
  2. Статья помогла вам?
  3. Дайте нам об этом знать – поставьте оценку

Источник: https://vrachdo.ru/vitaminy-pri-tuberkuleze-legkix-polza-i-soderzhanie-v-produktax-pitaniya.html

Витамины при туберкулезе легких — полезные свойства и лечебная диета

Питание и витамины при туберкулезе легких во время лечения

Туберкулез — это хроническое инфекционное заболевание, способное поражать любые органы и ткани человека, но с наибольшей частотой — легкие.

Туберкулез характеризуется развитием специфического воспалительного процесса и выраженными явлениями общей интоксикации.

Натуральные препараты от туберкулёза

В рамках лечения обширного поражения лёгких применяются различные препараты от туберкулеза. Данное заболевание имеет множество форм и степеней. Название болезни у большинства пациентов сразу ассоциируется с летальным исходом. Но лёгкая и средняя формы туберкулёза успешно лечатся общедоступными препаратами. Главное, своевременно обнаружить недуг.

Препараты против туберкулеза легких делятся на две основные группы – синтетические и натуральные. К первым относятся всем известные антибиотики, которые отличаются эффективностью, но в рамках узкого воздействия на конкретную проблему. Они имеют ряд неприятных побочных эффектов.

К ним относятся мигрени, раздражения кишечника, сбой нервной системы и многое другое. Именно поэтому врачи советуют использовать для борьбы комплекс препаратов от туберкулёза, включающий в себя лекарства на натуральной основе.

Для этого Now Foods предлагает широкий ассортимент и выгодные цены в этом вопросе.

Суть болезни

Что такое туберкулёз? Важный вопрос, ответ на который позволит выявить наиболее эффективные средства для борьбы с данным серьёзным заболеванием.

Туберкулёз относится к классу опасных инфекционных болезней, которые вносят изменения в дыхательную систему организма. Последняя поражается с помощью микобактерий, атакующих лёгкие на клеточном уровне.

Они уничтожают имеющиеся покровы и блокируют процесс синтеза новых. Человек буквально разлагается внутри. Отсюда главный фактор туберкулёза – кашель с кровью.

При первых признаках болезни следует немедленно посетить врача. Специалист медицинского учреждения проведёт комплекс мероприятий, выявит стадию, подберёт подходящие группы препаратов.

Натуральные биологически активные добавки являются ещё молодым и малоизвестным средством, но не уступают в эффективности синтетическим и полусинтетическим лекарствам. Не забудьте уточнить у лечащего врача, какие БАДы подойдут для приёма конкретно в вашем случае.

Наш магазин готов предложить последние новинки по лучшей цене. Одной из них является препарат NOW Green PhytoFoods. Он выгодно отличается от аналогов других производителей, так как имеет исключительно натуральный состав.

При приеме этой добавки организм будет получать уникальный комплекс витаминов и минералов, который позволит ему справится с большинством известных инфекций. Есть рекомендации по применению для максимально эффективности.

Симптомы

Свидетельствовать о наличии данного заболевания могут даже частые головные боли. Не нужно относиться к этому халатно. Лучше посетить поликлинику или частный медицинский центр и пройти обследование, чем потом тратить огромное количество средств на полномасштабное лечение дорогостоящими препаратами тяжёлых форм туберкулёза.

Всё не ограничивается только мигренями. Признаками туберкулёза являются:

  • постоянная высокая температура тела;
  • сильная потливость;
  • одышка;
  • стремительное снижение веса;
  • кашель, иногда с кровью.

Список препаратов для каждого отдельного прецедента уникален, так как в случае с таблетками сложного химического состава нужно учитывать наличие аллергии на составляющие антибиотика, предыдущие и текущие болезни.

Чтобы ускорить процесс лечения и избавиться от вероятности возникновения многочисленных осложнений, начните параллельный приём средств на природной основе. Биологические смеси Now Foods являются концентратами полезных элементов.

Они представляют собой синтез основных витаминов и массы минералов, которые необходимы для борьбы с данным опасным заболеванием.

Осложнения

Если не приступить к лечению вовремя, осложнений не избежать. Особенно когда речь идёт о таком серьёзном недуге, как туберкулёз. Это непременно приведёт к более сложным методам борьбы, к увеличению объёмов препаратов. Туберкулёз относится к пропорционально растущим болезням. Он может затронуть не только лёгкие. Есть риск, что он перейдёт на другие органы. К примеру, на:

  • мочеиспускательную систему;
  • сосуды;
  • сердце;
  • костно-мышечный аппарат.

Исключить такой исход можно, если сформировать набор препаратов особо тщательно с применением современных средств, к которым относятся биологически активные добавки.

Их преимуществом является абсолютная безопасность, обусловленная исключительно природным составом на основе витаминов и минералов.

Лечение, сопровождаемое единовременным приёмом противовирусных и восстанавливающих таблеток из категории антибиотиков и БАДов, эффективнее в 1,5–2 раза. Это доказывают многочисленные исследования в области фармацевтики.

Народные средства или БАДы?

На сегодняшний день пациенты с туберкулёзом готовы пойти на всё, чтобы побыстрее излечиться от этого опасного заболевания. Не обходят стороной и народные средства. Использовать их в процессе лечения можно. Но обязательно под присмотром специалиста.

Однако даже он не сможет гарантировать вам безопасность множества способов самолечения. В данном случае не стоит подвергать себя и родных излишнему риску. Биодобавки от туберкулёза Now Foods стоят на порядок дешевле аналогов. Их эффективность была не раз доказана в процессе независимых экспертиз.

Благоприятное влияние основано на уникальном сбалансированном составе, включающем в себя витамины, минералы и активное серебро.

Принцип действия

Как работают наши препараты от туберкулёза? Принцип действия полностью совпадает со стандартным процессом усвоения питательных веществ. Препараты, попадая в желудок, растворяются и проникают в кровеносную систему.

Последняя представляет собой сообщение, с помощью которого витамины и минералы доставляются к источнику заражения. Оказавшись на поражённом участке, каждый компонент начинает выполнять свои функции. В зависимости от препарата, оказывается влияние на наименее слабую сторону инфекции.

Состав биологических добавок представлен следующими элементами:

  • витамином А – отвечает за восстановление внутреннего эпителия. Стимулирует регенерацию клеток и образование новых структур;
  • компонентами В – состоят из особых веществ, которые увеличивают численность антител в организме, тем самым укрепляя иммунитет;
  • С-составляющими – особый витамин, который выступает в роли биологического регулятора. Является основой центра управления иммунной системы;
  • компонентом Е – ускоряет действие витамина С;
  • минеральными образованиями – кальций, магний, цинк, йод и др. Данная группа веществ отвечает за всеобщее укрепление костно-мышечного аппарата, улучшение кровоснабжения и нормализацию сердечной деятельности;
  • серебром – идеальным природным антибактериальным элементом, который способен справиться с любым вирусом при наличии соответствующих дополнений, предусмотренных в каждом препарате от туберкулёза Now Foods.
Читайте также:  Кровь в мокроте при бронхите: почему появляется и лечение

Всё это позволяет назвать биодобавки полноценными лекарственными средствами. В нашей онлайн-аптеке вы сможете найти препараты не только от туберкулёза, но и от других заболеваний, а именно: простуды, бронхита, астмы и многих других. Перед покупкой конкретного товара обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Профилактика

БАДы Now Foods – это природные лекарства, которые вы можете принимать в удобной форме. Наши препараты от туберкулёза доступны не только в рамках лечения уже сформировавшегося заболевания, но и для профилактики. Ведь препараты натурального происхождения от туберкулёза представлены витаминным и минеральным комплексами нового поколения.

Прекрасным выбором в вопросе профилактики будет биодобавка NOW Respir-All.

Что ее отличает от других натуральных препаратов? Во-первых, состав: БАД включает в себя исключительно полезные для организма компоненты.

В их числе витамины С и В, солодка, крапива, пантотеновая кислота, магний, цинк, кремний и многое другое. Все это позволит вам избавиться от множества вирусных инфекций, комплексно укрепить иммунную систему.

В вопросе предупреждения заболевания важно строго следовать порядку приёма и дозировкам. Нелишним будет посещение врача, который назначит вам безопасные добавки с учётом текущего состояния здоровья. Затрудняетесь с выбором? Позвоните по указанному на сайте телефону одному из наших консультантов, сообщите о ваших пожеланиях, и сотрудник подберёт для вас оптимальный вариант.

От чего помогают

Биологически активные добавки Now Foods из категории препаратов от туберкулёза и других болезней отличаются многогранностью воздействия. Они помогут справиться не только с самим заболеванием, но и дополнительно укрепят другие системы организма. Препараты от туберкулёза защитят от:

  • разных заболеваний лёгких;
  • гепатитов В и С;
  • хронической усталости;
  • повседневной слабости;
  • частых головных болей;
  • стрессовых состояний;
  • повышенного давления;
  • проблем с суставами;
  • гастрита;
  • остеохондроза;
  • остеоартроза.

Это далеко не полный список. Препараты от туберкулёза также значительно улучшают микропроцессы, такие как тканевое дыхание, метаболизм на всех уровнях и т. д. Лекарственные препараты от туберкулёза также прекрасно подойдут для тонизирования, стимулирования, снижения вреда алкоголя и табака. БАДы Now Foods можно применять в качестве средства внутреннего омоложения.

Как принимать

Каждый препарат от туберкулёза из нашей онлайн-аптеки имеет уникальный способ приёма. Его нужно строго соблюдать. В противном случае благоприятный эффект на область воспаления не гарантируется. Следует обратить внимание на противопоказания. Для большинства препаратов от туберкулёза они сводятся к наличию у больного болезней пищеварительной системы – гастрита, язвы и т. д.

Нужно отметить, что биологически активные добавки Now Foods представляют собой лечебное средство, которое должно приниматься в комплексе с современными синтетическими или полусинтетическими лекарствами. Одна составляющая дополняет другую. В рамках борьбы с туберкулёзом смеси Now Foods выступают в роли компонента, укрепляющего иммунитет и способствующего общему восстановлению.

Есть некоторые рекомендации по хранению. Препараты от туберкулёза должны находиться в недоступном для детей месте. Оптимальный температурный режим для большинства таблеток – +20–25 градусов по Цельсию.

Наши преимущества

Мы предлагаем 100% оригинальную продукцию, которая соответствует всем стандартам мирового качества. Витаминные, минеральные препараты от туберкулёза Now Foods подойдут как взрослым, так и детям. Они не вызывают привыкания. Есть необходимые сертификаты качества.

Заказать именно у нас – значит, получить оперативное обслуживание. Консультант быстро ответит на вопрос, поможет с выбором, а служба отгрузки отправит товар в кратчайшие сроки.

Принцип нашей работы – круглосуточное обслуживание. Мы обрабатываем заявки 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Ваш заказ не будет простаивать и не останется незамеченным.

У нас возможна оптовая покупка БАДов. Для получения подробной информации обращайтесь в службу поддержки. Мы рады каждому клиенту!

Лечебная физкультура при туберкулезе

При лечении туберкулеза лечебная физкультура применяется очень широко.

Лечебная физкультура ставит Своими целями не только повышение адаптационных возможностей организма и сопротивляемости инфекции, но и тренировку тех функций, которые оказались нарушенными заболеванием.

В настоящее время установлено, что постельный и вообще щадящий режим показан больным только в период активации процесса и развития угрожающих осложнений.

В остальное время пациентам следует сохранять физическую активность, что в условиях стационара или санатория замечательно достигается занятиями лечебной физкультурой.

Особенно полезен этот метод детям, которые обычно с трудом переносят ограничения двигательного режима.

Должны сочетаться физические упражнения с аэротерапией, закаливанием, климатическим лечением, а при необходимости и с противотуберкулезными препаратами. Комплекс упражнений должен подбираться в каждом случае индивидуально с учетом всех особенностей течения заболевания и организма ребенка.

Дети в дошкольном возрасте (3-6 лет) предпочитают игру всему остальному, поэтому и лечебная физкультура для них должна проводиться в игровой форме.

В этот период можно начинать обучение ходьбе на лыжах, катанию на коньках, плаванию, желательно использовать танцевальные элементы и несложные гимнастические упражнения под музыку.

Для профилактики искривлений позвоночника необходимы упражнения для мышц спины и брюшного пресса при разгрузке позвоночника, для чего идеально подходят ползание на четвереньках, упражнения в исходном положении лежа — на спине и животе.

Но и в младшем школьном возрасте (7-10 лет), когда двигательный режим ребенка резко ограничивается вследствие начала обучения в школе, необходимо выделять больше времени на занятия физкультурой.

Этот возраст характеризуется частым развитием «школьных» сколиозов и у здоровых детей, а при туберкулезной интоксикации тонус мышц, как правило, сильно снижается. Поэтому больным необходимо большое внимание уделять упражнениям на укрепление мышц спины и формирование правильной осанки.

Младшие школьники хорошо усваивают сложные гимнастические упражнения спортивно-прикладного типа, спортивные игры и танцы.

Средний школьный возраст (11-14 лет) характеризуется началом полового созревания и усилением ростовых процессов.

В связи с этим нередко встречается дистония вегетативной нервной системы, приводящая к различным функциональным нарушениям со стороны сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. В результате больным детям требуется индивидуально дозировать физические нагрузки.

Лечебная физкультура для школьников среднего возраста отличается большим разнообразием форм, причем дети также с большим удовольствием принимают участие в спортивных играх.

В выборе средств и методов лечебной физкультуры важное значение имеет и форма течения туберкулеза.

При таких формах, как первичный туберкулезный комплекс и туберкулез внутригрудных лимфатических узлов, лечебная физкультура преимущественно решает задачу общей тренировки организма.

В зависимости от возраста ребенка следует проводить занятия утренней гигиенической гимнастикой, уроки гимнастических упражнений, подвижные и спортивные игры, спортивно-прикладные упражнения, дозированные прогулки.

При осложнениях первичного туберкулеза, после перенесенного туберкулезного менингита или костно-суставного туберкулеза детям необходимы специальные упражнения, восстанавливающие поврежденные функции, а также упражнения, направленные на исправление дефектов осанки. Их обязательно сочетают с общетренирующими и дыхательными упражнениями. В общем комплексе специальные упражнения должны занимать от 30 до 70-80%, их проводят индивидуально.

Контроль за адаптацией организма к физическим нагрузкам должен выполнять врач или методист ЛФК путем измерения частоты пульса и дыхания, артериального давления перед нагрузкой, непосредственно после нее и 5-7 минут спустя.

Что представляет собой натуральный медвежий жир

От одного медведя получают до 30 кг натурального продукта. Различают два вида жира: подкожный (сало) и внутренний. Внутреннего жира у медведя в 3 раза меньше, чем подкожного. Если это натуральный продукт, то он напоминает массу желто-белых оттенков без резкого запаха и особенного вкуса. Масса имеет твердую консистенцию, при нагревании становится жидкой.

Для вытапливания медвежьего жира применяются современные технологии. Купить его можно в специализированных магазинах. Некоторые охотники сами добывают лечебное средство.

Они снимают шкуру, руками отделяют внутренний жир от туши и прочих внутренностей, затем погружают его в холодную воду. Вымачивают до прозрачной воды.

Разрезав жир на мелкие кусочки (или пропустив через мясорубку), помещают в емкость и кипятят на «водяной бане» до полного растапливания. Хранят в плотно закрытых банках.

Когда человеку необходимо применение медвежьего жира

  • при недостаточном иммунитете с целью его повышения и предупреждения воспалительных процессов;
  • при заболеваниях ЖКТ, так как он помогает стимуляции обменных процессов и создает условия для быстрого заживления различных язв;
  • средство обладает седативным эффектом, поэтому рекомендуется людям, часто испытывающим стрессовые ситуации и хроническую усталость;
  • повышает уровень гемоглобина и нормализует давление, помогает людям с проблемами сердечно-сосудистой системы;
  • медвежий жир снижает различные воспаления мышц и увеличивает подвижность суставов, избавляет от ревматизма и остеохондроза;
  • хорошо прогревает грудную клетку, применяется при лечении бронхита, пневмонии, при туберкулезе легких;

Источник: https://healthage.ru/polezno-znat/vitaminy-pri-tuberkuleze-legkix-poleznye-svojstva-i-lechebnaya-dieta/

Питание при туберкулезе легких

Питание и витамины при туберкулезе легких во время лечения

Туберкулез легких –инфекционное заболевание, причиной которого выступает туберкулезная палочка (также известная как палочка Коха) – агрессивный и устойчивый микроб. Для данного заболевания характерно образование очагов специфического воспаления в пораженных тканях, а также выраженная общая реакция организма. Палочка Коха способна на протяжении длительного времени выживать в почве, на поверхности загрязненных предметов, высохшей мокроте и является устойчивой ко многим средствам дезинфекции.

Основной способ передачи туберкулеза легких– аэрогенный, т.е. бактерия проникает в организм вместе с вдыхаемым воздухом.

Помимо аэрогенного способа заражения также возможно заражение с помощью пищевых продуктов или при контакте с предметами, зараженными палочкой Коха.

При определенных условиях заболевание человека может вызвать микробактерия, содержащаяся в организме крупного рогатого скота.

Симптомы

Довольно часто туберкулез легких протекает без видимых симптомов и может быть обнаружен случайно, например, при прохождении флюорографии.

Одними из первых симптомов заболевания являются: слабость, снижение веса, ухудшение сна, повышенное потоотделение, снижение аппетита, головокружение, повышенная температура тела (около 37 градусов), увеличение групп лимфоузлов.

Если на данном этапе заболевания не обратиться за медицинской помощью, то со временем к вышеперечисленным симптомам добавятся: кашель с выделением мокроты, отдышка, боли в грудной клетке, выделение крови при кашле. Последние два симптома являются признаком сложной формы заболевания и требуют незамедлительного лечения.

Правильное питание при данном заболевании способно не только привести в норму вес больного, но и значительно снизить интоксикацию организма, а также повысить сопротивляемость болезни. Исходя из этого можно сделать вывод, что правильное питание является важным элементов в противотуберкулезном лечении.

В первую очередь рацион больного должен содержать повышенное количество калорий, однако не стоит перекармливать больного.

Лишь при истощении больного следует назначать диету с повышенным (на 20-25% от дневной нормы) содержанием калорий.

В остальных случаях следует отдавать предпочтение сбалансированному питанию, насыщенному витаминами А, В и С. Длительная диета с избытком калорий может привести к ожирению.

Полезные продукты

  • Продукты с высоким содержанием белка. В организме больного белки распадаются быстрее, чем у здорового человека, поэтому необходимо включить в диету повышенное содержание белка. Это: молочные продукты, яйца, рыба, домашняя птица, телятина.
  • Продукты, содержащие жиры. жиров в рационе больного должно быть чуть больше нормы, однако не стоит забывать, что избыточное содержание жиров в рационе может привести к расстройству пищеварения, болезням печени. Достаточное количество жиров содержится в оливковом масле, рыбьем жире, сливочном масле. Не рекомендуется употреблять свиной, говяжий и бараний жир.
  • Продукты, богатые углеводами. Углеводы содержатся в кашах, различных мучных изделиях, сахаре. Рекомендуется включить в рацион гречку, рис, манку, пшеничный хлеб, мед, варенье.
  • Овощи, фрукты, ягоды. Во время болезни организм больного нуждается в витамине С в больших количествах. Витамин С содержится в лимонах, киви, апельсинах, клубнике. Из овоще витамином С богаты: капуста, лук, болгарский перец и т.д. Овощи можно употреблять как в свежем виде, так и в виде рагу, пюре, супов и т.д. Овощи не несут никаких противопоказаний.

Примерный рацион на день:

  • Завтрак: жареная рыба с картофельным пюре, различные овощи, сливочное масло (около 20 грамм), чай.
  • Обед: борщ со сметаной, запеченное мясо с горошком или кашей, овощи, сок из овощей или фруктов.
  • Ужин: творог со сметаной, фруктовое пюре или варенье, сливочное масло (около 20 грамм),кофе с молоком или чай.
  • Перед сном: стакан кефира.

Народные средства лечения туберкулеза легких

Полезными продуктами пчеловодства, при заболевании туберкулезом легких, является не только мед, но и прополис, перга, трутневое молочко, сотовый мед, пчелиная обножка, настойка восковой моли. Продукты пчеловодства являются сильными иммуностимуляторами, повышающие защитные силы организма.

  • Экстракт личинок восковой моли. Обладает противовоспалительным эффектом.
  • Прополис, который является натуральным антибиотиком. Его следует потреблять двумя способами: в виде спиртовой настойки или приклеить маленькую щепотку к десне на трое суток. Настойку(20-40 капель) добавляют в молоко или воду и принимают по три или четыре раза в день, за полтора часа до еды. Прополис препятствует воспалительным процессам и выводит токсины из организма.
  • Перга содержит много калия, благодаря которому улучшается работа сердца, нормализуется обмен веществ. Перга принимается три раза в день в по 3 грамма.
Читайте также:  Отит у грудного ребенка: причины и симптомы

Так же при туберкулезе легких стоит принимать различные травяные отвары или настойки. Они помогают в борьбе с кашлем и кровохарканьем.

Диета при истощении и туберкулезе легких разрешает употреблять любые продукты питания, однако следует убрать из рациона очень жирные сорта рыбы и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры. Кроме того, следует отказаться от острых и жирных соусов, тортов и пирожных с большим количеством крема.

Редактор раздела «Питание при болезнях» Наталья Штефан, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/pulmonary-tuberculosis.html

Диетотерапия при чахотке (туберкулезе)

Врачи старшего поколения говорили, что сытый человек туберкулезом не заболевает. Действительно, у людей с нормальной или избыточной массой тела туберкулез возникает реже, чем у худощавых и тем более истощенных людей. Однако эти слова не стоит воспринимать буквально. Ранее практиковавшееся избыточное питание себя не оправдало.

Оно ведет к перегрузке органов пищеварения, межуточного обмена, перенапряжению регуляторных механизмов, ослаблению защитных сил и повышению аллергизации организма. Назначая пациенту диетотерапию, важно руководствоваться принципом — питание должно быть усиленным, но не избыточным.

И основным помощником здесь выступает белок, обладающий хорошей усвояемостью и высокой биологической ценностью.

Старое название туберкулеза «чахотка» (от русского слова «чахнуть») и название науки о туберкулезе — «фтизиатрия» — происходит от греческого слова «истощение».

Оба эти названия характеризуют вторичные расстройства питания организма, возникающие при туберкулезе.

С другой стороны, первичные расстройства питания организма от неполноценного питания служат фактором риска для развития болезни, причиной которой являются микобактерии туберкулеза.

Главным в лечении впервые выявленного туберкулеза легких или его обострения (рецидива) являются интенсивные режимы приема в течение нескольких месяцев одновременно 4–5 (3 при ограниченном поражении легких, без бактериовыделения) противотуберкулезных препаратов.

Естественно, что при такой химиотерапии можно ожидать возникновения побочных эффектов от лекарств. Окончательное устранение инфекции, рассасывание либо отграничение очагов туберкулезного поражения легких остается задачей самого организма.

Отсюда вытекает необходимость укрепления защитных сил организма, преодоления побочного действия противотуберкулезных препаратов, в том числе за счет целенаправленного питания.

Лечебное питание при туберкулезе

Среди всех инфекционных заболеваний туберкулез остается одной из главных причин заболеваемости и смертности населения во всем мире.

Всемирная организация здравоохранения объявила туберкулез угрожающей медико- социальной проблемой. В мире ежегодно регистрируется 8–10 млн новых случаев туберкулеза и около 3 млн заболевших погибает. С начала 1990-х гг.

регистрируется резкий рост заболеваемости туберкулезом среди населения России.

Как показали исследования, проведенные в различных регионах России, официальная статистика регистрирует только около 50 % фактического уровня заболеваемости туберкулезом. Почти 80 % всех зараженных туберкулезом болеют в возрасте от 15 до 49 лет, то есть в наиболее экономически продуктивные годы своей жизни.

Диетическое лечебное питание является одним из профилактических и лечебных средств, направленных на сохранение и укрепление здоровья населения, существенной частью комплексного лечения заболеваний.

В настоящее время в связи с проведением массовой диспансеризации населения возрастает роль применения диетического питания с профилактической целью в тех случаях, когда болезнь находится в скрытом состоянии.

Как профилактический фактор оно широко используется в стадии выздоровления для быстрого восстановления работоспособности, для предотвращения развития болезни и возможных осложнений после нее, перехода острых заболеваний в хронические, для закрепления терапевтического эффекта. При многих заболеваниях лечебное питание является важнейшим самостоятельным терапевтическим фактором.

В настоящее время лечебное питание применяется практически при всех заболеваниях, так как химические компоненты пищи оказывают влияние на все процессы обмена веществ в организме.

В основу диетического лечебного питания положены физиологические нормы питания, разработанные ФГБНУ «НИИ питания». В соответствии с ними, питание больного человека в первую очередь призвано обеспечить его физиологические потребности в пищевых веществах и энергии с учетом сбалансированности пищевых рационов.

Основные пищевые вещества (белки, жиры, углеводы), а также незаменимые компоненты питания (витамины, микроэлементы, незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты) должны поступать в организм в оптимальных соотношениях в соответствии с потребностями больного человека.

Лечебное питание основывается также на биохимических и физиологических законах, определяющих усвоение пищи у больного человека.

Лечебное питание назначается с учетом характера заболевания, показаний и противопоказаний, особенностей течения заболевания, химического состава и способа кулинарной обработки пищи, местных и индивидуальных особенностей питания. При этом должны приниматься во внимание климатические условия, личные привычки и непереносимость отдельных видов пищи, состояние жевательного аппарата, особенности труда и быта.

Диетическая терапия

Несомненно, существуют высокоэффективные современные лекарственные препараты, которые дают хороший терапевтический эффект, однако для его достижения необходимо длительное применение лекарственных средств и высокий уровень защитных сил макроорганизма.

Самое тяжелое инфекционное заболевание является причиной быстрого истощения энергетических и пластических запасов организма больного в результате нарушения обмена веществ в сторону гиперметаболизма, а также снижения или потери аппетита, тошноты, рвоты, нарушения пищеварения.

Все вышеперечисленные процессы усугубляются из-за длительной агрессивной лекарственной терапии, а при необходимости оперативного вмешательства процессы гиперметаболизма усиливаются в еще большей степени.

Характер диетотерапии больных туберкулезом прежде всего должен определяться состоянием больного с учетом степени вовлечения в туберкулезный процесс органов и систем.

Чаще всего из-за отсутствия аппетита и выраженной интоксикационной анорексии большинство пациентов страдают выраженной белково-энергетической недостаточностью и дефицитом витаминов, макро- и микронутриентов, нарушением функции желудочно-кишечного тракта.

Одним из наиболее стабильных синдромов туберкулезного процесса является белково-энергетическая недостаточность.

Несмотря на наличие эффективных этиотропных медикаментозных препаратов, ведущую роль в комплексе лечебных мероприятий при туберкулезной инфекции играет адекватное питание, поскольку даже на фоне эффективной антимикробной терапии снижение массы тела может сохраняться на протяжении 6 месяцев после начала лечения.

К основным причинам потери веса и прогрессирующей белково- энергетической недостаточности у больных туберкулезом относят следующие:

  • Недостаточное поступление пищи, связанное с несбалансированностью рациона, отсутствием аппетита, интоксикацией, анорексией, нарушениями функционирования ЖКТ.
  • Недостаточное потребление полноценных (животных) белков, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, пищевых волокон.
  • Особенности туберкулезного процесса с быстрым истощением энергетических и пластических запасов организма.
  • Сопутствующие нарушения пищеварительной, эндокринной и других систем организма.
  • Осложнения химиотерапии туберкулеза (токсикоаллергические реакции, нарушения функций ЖКТ и т. д.).

Определяем задачи диетотерапии больных туберкулезом

  • Диетотерапия больных туберкулезом направлена на устранение симптомов туберкулезной интоксикации, усиление регенераторной способности пораженного органа, повышение иммунологических свойств организма.
  • Целью диетотерапии больных туберкулезом является обеспечение полноценного питания, повышение сопротивляемости организма к инфекции, уменьшение явлений интоксикации, восполнение повышенного расхода белка, нормализация метаболических процессов, восстановление органов и тканей, пораженных туберкулезной инфекцией.
  • Основными задачами диетического питания больных туберкулезом являются следующие:
  • Обеспечение организма больного необходимым количеством нутриентов в условиях усиления катаболизма, индуцированного основным заболеванием.
  • Повышение активности иммунологической защиты.
  • Устранение симптомов туберкулезной интоксикации.
  • Нормализация метаболических процессов и обеспечение способности пораженных органов и тканей к регенерации.

К вопросу о калорийности

При расчете общей калорийности, наряду с учетом роста, массы тела, пола и образа жизни (режима) больного, необходимо иметь в виду частое наличие при туберкулезе повышенного расхода энергии, связанного с инфекцией и лихорадочным состоянием. М. В. Певзнер рекомендовал назначать общую калорийность на каждый килограмм массы тела:

  • при режиме полного покоя — 35 ккал;
  • при режиме относительного покоя (лежание — 5–6 часов в течение дня) с небольшими прогулками — 40 ккал;
  • при тренировочном режиме (лежание 3,5 часа в течение дня, подвижные игры и трудовые процессы) — 45 ккал;
  • при трудовом режиме с 2-часовым отдыхом в течение дня и работой в течение 3–6 часов — 50 ккал;
  • при истощении, снижении реактивности организма, прогрессирующем похудании необходимо повышать калорийность на ⅓ по сравнению с рекомендуемой;
  • не следует прибегать к усиленному питанию при выраженных нарушениях деятельности желудка, кишечника, печени и сердечно-сосудистой системы.

Практиковавшееся ранее более значительное повышение калорийности, так называемое избыточное питание, себя не оправдало. Оно ведет к перегрузке органов пищеварения, межуточного обмена, перенапряжению регуляторных механизмов, ослаблению защитных сил и повышению аллергизации организма.

О благотворном влиянии усиленного питания свидетельствует не столько увеличение массы тела, сколько улучшение аппетита, настроения и появление бодрости. Вместе с тем, если масса тела больного при усиленном питании не увеличивается, необходимо пересмотреть качественный состав пищи.

В период обострения туберкулезного процесса при выраженном распаде тканей, значительных воспалительных явлениях содержание белка в диете повышается до 130–140 г/сут.

У больных с хроническим туберкулезом, находящихся на постельном и палатном режиме, рацион питания должен содержать ежедневно 1,5–2,0 г белка на 1 кг массы тела.

В период затухания процесса при туберкулезе легких, костей, суставов, лимфатических узлов с пищей вводится 110–120 г белка в день.

Акцент на белке

Лечебные диеты, состоящие из традиционных продуктов, не обеспечивают сбалансированного поступления нутриентов в условиях заболевания. Вместе с тем именно для больных туберкулезом большое значение приобретает обеспечение качественной сбалансированности рационов питания с учетом особенностей течения туберкулезного процесса, стадии болезни, сопутствующих заболеваний.

Ситуация усугубляется тем, что лишь незначительная часть больных туберкулезом соблюдает рекомендуемую диету.

У большинства пациентов профиль фактического потребления энергии и пищевых веществ характеризуется разбалансированностью на фоне дефицита в ежедневном рационе витаминов, макро- и микронутриентов.

В результате, с учетом разнообразных неблагоприятных факторов (отсутствия аппетита, интоксикационной анорексии и др.

), большинство больных туберкулезом страдает выраженной белково-энергетической недостаточностью, приводящей к нарушениям пищеварительной, эндокринной, кроветворной и других систем организма, что, в свою очередь, утяжеляет течение туберкулезного процесса и ухудшает его исходы. На долю пациентов, госпитализируемых в туберкулезные отделения и туберкулезные санатории, приходится 70 % пациентов с признаками белково-энергетической недостаточности.

Белковый катаболизм, наблюдаемый у больных туберкулезом, а также повышенная потребность в аминокислотах для обеспечения репаративных процессов и адекватного функционирования иммунной системы диктуют необходимость включения в рацион этих больных повышенного количества белка, обладающего хорошей усвояемостью и высокой биологической ценностью.

В связи с усиленным белковым распадом показано включение в рацион повышенного количества белка (в период вспышки до 2,5 г и вне вспышки туберкулезного процесса до 1,5–2 г на 1 кг массы тела), что способствует повышению сопротивляемости организма к туберкулезной инфекции.

Не менее половины положенного количества белков должно быть животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко, творог и др.). Имеются данные о возможном образовании веществ, обладающих антибиотическим действием, в процессе обмена в организме таких аминокислот, как аргинин, триптофан, фенилаланин.

Поэтому важно рекомендовать включение в рацион не только пищевых продуктов, содержащих эти аминокислоты (молока, творога, судака, трески, говядины, курицы, баранины, свинины, овсяной и гречневой крупы, пшена, риса, сои, фасоли, ячменя, гороха, моркови, картофеля, капусты и др.

), но и специализированных продуктов питания — смесей белковых композитных сухих (СБКС).

На основании Приказа Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» смеси белковые композитные сухие введены в состав среднесуточного набора продуктов на одного больного.

Специализированные продукты питания

Смеси белковые композитные сухие используются в качестве компонента для приготовления блюд диетического лечебного и диетического профилактического питания и входят в состав карточек-раскладок в соответствии с технологией приготовления блюд («Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава, применяемых в лечебном питании в медицинских организациях РФ», под ред. академика РАМН, профессора В. А. Тутельяна, 2014).

Клиникой лечебного питания ФГБНУ «НИИ питания» проведен анализ эффективности применения смесей белковых композитных сухих на примере смеси «Дисо®» «Нутринор» (Россия) (свидетельство о государственной регистрации № RU.77.99.19.004.Е.012330.12.14 от 16.12.2014).

Источник: https://praktik-dietolog.ru/article/dietoterapiya-pri-chaxotke.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector