Зараженные сушеные томаты

На сегодняшний день помидоры входят в число одних из самых распространённых овощей в мире — ежегодно производится более 70 тонн томатов.

Такая популярность овоща практически во всех кухнях европейских и средиземноморских стран обусловила появление огромного количества способов его приготовления, одним из которых является сушка.

Вяленые помидоры, несмотря на совсем недавнее возникновение, уже успели покорить гурманов и зарекомендовать себя как качественный и успешно интегрируемый в кулинарии продукт. Наша статья предлагает ознакомиться с основными свойствами сушёных помидоров, их пользой и вредом, а также способами приготовления.

Свойства сушёных помидоров

Вид сушёных помидоров не слишком впечатляет, однако на их вкусовые качества это совершенно никак не влияет, а по количеству содержания питательных веществ вяленые томаты ничем не уступают консервированным или свежим. Зараженные сушеные томаты

Их насыщенный пряный вкус и аромат, а также универсальность применения будут радовать любителей деликатесов целый год при соблюдении правильной техники приготовления. Рассмотрим подробнее, какими полезными свойствами и недостатками обладает такой способ приготовления овоща.

Польза

Вяленые томаты способны обогатить наш организм целым списком полезных питательных компонентов благодаря тому, что не портятся, а значит, длительное время хранят в себе все необходимые человеку витаминные и минеральные элементы.

  • У рассматриваемого продукта довольно обширный спектр полезных свойств, влияющих на здоровье:
  • Поскольку в сушёном виде помидоры обладают средней калорийностью, они легко могут быть интегрированы в умеренном количестве в составы различных диет и правильного питания. Включая их также в свой повседневный рацион, вы преобразите и значительно разнообразите его.
  • Являясь сильнодействующим антидепрессантом, сушёные томаты помогут улучшить настроение и общее состояние, а также положительно повлияют на работу мозговой деятельности и поспособствуют улучшению памяти.
  • За счёт сохранения при термической обработке антиоксиданта ликопина сушёные томаты тормозят процесс старения и существенно уменьшают риск появления злокачественных опухолей.
  • Благодаря высокому содержанию калия в вяленых помидорах улучшается работа сердечно-сосудистой системы и предотвращается возникновение отёчности.
  • Витамины и минералы, присутствующие в сушёных помидорах в большом количестве, эффективно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, а также на зрение и кровеносную систему.

Важно! Перед самым употреблением сушёных помидоров необходимо замочить их на несколько минут в тёплой воде для выведения накопившейся соли и придания плодам более деликатного и изящного вкуса.

Вред

Как и у любого продукта, у вяленых томатов есть определённые противопоказания, а вред сушёный овощ может нанести только при переедании, так как содержит в себе высокий показатель щавелевой кислоты, разрушительно влияющей на печень.

  • Стоит воздержаться от употребления сушёных помидоров людям, страдающим:
  • хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • острыми заболеваниями печени и поджелудочной железы;
  • наличием камней в мочевом пузыре;
  • подагрой;
  • болезнями суставов;
  • повышенной склонностью к пищевой аллергии;
  • гипертонией.

Как выбрать и подготовить томаты к сушке

Для сушки идеально подойдут небольшие, мясистые помидоры, выращенные на солнце, а не в теплице, поскольку имеют более выраженный аромат.

Чаще всего при выборе помидоров на сушку склоняются именно к красным сливовидным сортам с неповреждённой поверхностью, обязательно зрелым и с отсутствием пятен, исходя из соображений, что в таких томатах намного меньше сока и семян, следовательно, процесс засушки пройдёт быстрее и продуктивнее.

Зараженные сушеные томаты

Список лучших сортов томатов для сушки:

  • «Колокольчик»;
  • «Рома»;
  • «Янтарный кубок»;
  • «Дональд F1»;
  • «Каспар F1»;
  • «Финик»;
  • «Челнок».

Подготовка помидоров к сушке состоит из нескольких этапов:

  1. Для начала овощи необходимо хорошо помыть и очистить от семенной камеры, плодоножек и перегородок, а также по желанию оставить или удалить кожицу.
  2. Затем нужно нарезать плоды на своё усмотрение — вдоль или поперёк, желательно кольцами.
  3. Следующий этап заключается в непродолжительной подсушке. Можно также при желании замариновать томаты перед подсушкой.
  4. Важным пунктом является выбор пряностей, которые вы собираетесь добавить в томаты. Идеально подойдут традиционные итальянские травы: базилик, розмарин, орегано, тимьян и др., но неплохими вариантами также являются тмин, имбирь, сельдерей, барбарис и кориандр. Отобранные смеси необходимо тщательно истолочь перед самым применением, для того чтобы сохранить более насыщенный аромат.
  5. Из расходных материалов, которые понадобятся для сушки, особенно полезны будут различные противни наподобие решётки или сита, причём ни в коем случае не алюминиевые, так как они активно вступают в реакцию с выделяющимися из помидоров кислотами. Рекомендуется смазывать противни растительным маслом, чтобы избежать прилипания плодов. В число обязательных материалов также входит фольга или пергаментная бумага, куда впоследствии необходимо будет класть помидоры.

Как засушить помидоры в домашних условиях

Конечно, во всех супермаркетах можно встретить уже готовые расфасованные вяленые томаты, однако дешевле и намного проще засушить помидоры дома. Процесс сушки томатов не займёт у вас много времени и сил, а результат порадует надолго. Предлагаем узнать, какими же способами можно приготовить описываемую овощную культуру, а также изучить несколько простых и интересных рецептов.

В духовке

Самым быстрым и простым способом получения сушёных помидоров является их приготовление в духовке.

Ингредиенты при этом используются следующие:

  • сами плоды, желательно с тоненькой кожицей;
  • морская соль;
  • специи на выбор;
  • рафинированное растительное масло;
  • чеснок;
  • чайная ложка измельчённого перца.

Зараженные сушеные томаты

Процесс приготовления блюда несложен:

  1. Первым делом обязательно подготовьте томаты — тщательно их вымойте, высушите и разрежьте на две половины. Для сушки в духовке больше всего подойдут именно черри за счёт их небольшого размера, а значит, быстрого приготовления.
  2. Далее необходимо разогреть духовку до 130 °С и разложить порезанные плоды на застеленный фольгой или пергаментом противень.
  3. Следующий этап — посыпать помидоры заранее отобранной смесью специй и истёртым в порошок чесноком, добавить несколько капель растительного масла, после чего задвинуть противень в разогретую духовку.
  4. Готовиться помидоры будут 2 часа. Для создания циркуляции воздуха дверцу духовки необходимо немного открыть, но в случае, если духовка уже снабжена конвекцией, этого делать не следует. Желательно также время от времени переворачивать томаты.
  5. По окончании процесса приготовления готовую закуску перекладывают в банку и заливают растительным маслом.

Видео: сушёные помидоры в духовке

Приготовленные в духовке сушёные помидоры идеально подойдут для закрутки на зиму, но можно их съесть сразу, используя в качестве закуски к различным блюдам.

как консервировать помидоры на зиму в банках.

В электросушилке

Сушат томаты также с помощью электрической сушилки.

Для приготовления блюда вам понадобятся те же ингредиенты, с которыми необходимо сделать следующее:

  1. После того как вы промоете и очистите помидоры, их необходимо разрезать пополам, а затем разложить на любую чистую ткань срезом вниз, для того чтобы вытек весь сок.
  2. Спустя какое-то время переверните плоды, добавьте соль, заготовленные специи и масло и выложите на дно прибора.
  3. Оставьте томаты вялиться на 7 часов, предварительно поставив сушилку на 80 градусов.
  4. Подготовленные заблаговременно банки наполните готовой закуской, положив сверху 2–3 небольших зубчика чеснока, сбрызните маслом и плотно закройте.

Зараженные сушеные томаты

Помидоры, приготовленные таким образом, украсят любое блюдо и будут радовать вас в качестве заготовки зимой отменным вкусом.

Важно! Внимательно следите за содержанием соли в вяленых помидорах. Суточная норма натрия должна быть не выше 6 г, однако в 100 г сушёных томатов содержится около 0,12 г натрия, поэтому не рекомендуется солить блюда, в которые уже были добавлены такие плоды.

В микроволновке

Ещё один не менее эффективный вариант приготовления желанных вяленых помидоров — их сушка в микроволновке. Это также не займёт много времени и усилий, а результат получится не хуже, чем в вышеописанных способах.

С подготовленными заранее компонентами проделайте следующий алгоритм:

  1. Разрежьте предварительно вымытые и очищенные плоды пополам, каждую часть обильно сбрызните маслом.
  2. Затем присыпьте томаты вашими любимыми травами и специями, разместите овощи ровным слоем на тарелке и отправьте вялиться в микроволновку на самую высокую мощность на 5 минут.
  3. Когда время выйдет, прибор необходимо включить ещё на 11 минут, не доставая при этом блюдо.
  4. По окончании этого времени достаньте тарелку и оставьте помидоры настояться на 5–10 минут, после чего можете смело перекладывать их в банку, обильно залив маслом. Блюдо готово.
Читайте также:  Таблетки мертенил: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги. показания к применению препарата

Видео: сушёные помидоры в микроволновке

Основные правила хранения

  • После приготовления томатов на первый план выходит немаловажный вопрос об их хранении, поскольку неправильное содержание вяленых плодов может спровоцировать выветривание аромата и даже появление плесени.
  • Чтобы овощи хранились правильно и не теряли во время этого процесса своих питательных компонентов и полезных свойств, перед тем как выложить их в банки, нужно какое-то время дать им полностью остыть.
  • К остальным правилам хранения сушёных помидоров относятся следующие:
  • рекомендуется хранить готовые томаты в стеклянной ёмкости, желательно в стерилизованных банках, а для их закрытия использовать герметичные крышки;
  • после того как вы переложили помидоры в банку и засыпали всеми необходимыми ингредиентами, её нужно обязательно оставить открытой на 5–7 часов при обычной комнатной температуре;
  • содержать овощи нужно в холодильнике, но поскольку таким образом они будут храниться всего полгода, можно использовать и морозильную камеру;
  • обязательным условием хранения вяленых томатов является добавление оливкового масла, но можно обойтись и без него, используя для содержания овощей любую глиняную посуду или обычные бумажные пакетики.

Как использовать сушёные помидоры

Благодаря стремительному развитию технологий изготовления сушёных помидоров сегодня их применение в кулинарии становится всё более обширным. У каждой культуры есть свои, особенные рецепты приготовления этого овоща. Чаще всего вялеными помидорами дополняют разнообразные блюда из мяса и рыбы, также удачным решением будет добавить их в соусы и заправки.

Гурманы предпочитают такой деликатес в виде бутерброда, кладя помидоры сверху на хлеб и сыр. Это самый простой вариант применения продукта.
Зараженные сушеные томаты Подойдут сушёные помидоры и в качестве начинки для выпечки, если нарезать, смешать их с другими овощами и добавить, к примеру, в пирог. Самым беспроигрышным вариантом использования продукта является его добавление в салаты — всё дело в масле, которое придаёт блюду неповторимый аромат и вкус и делает его очень сытным. Подаются вяленые томаты также в качестве гарниров к остальным блюдам.

Современная техника предоставляет массу возможностей приготовить помидоры по-своему, неповторимо, экспериментируя и задействуя всю свою фантазию. Помимо огромной пользы, которую приносят человеку сушёные томаты, они также являются прекрасным дополнением к любому блюду и самостоятельным сытным продуктом, который приятно порадует вас и ваших близких.

Останавливаем бронзовость томатов быстро и качественно: лечение и симптомы болезни, фото зараженных плодов

В южных широтах все земледельцы сталкиваются время от времени с бронзовостью томатов. Вирус поражает тепличные помидоры. Приводит к порче плодов, потере товарных и вкусовых характеристик.

Зараженные сушеные томаты

Описание заболевания

Что собой представляет заболевание:

  • РНК-тип;
  • всего 5 штаммов;
  • вирионы собраны в гроздья;
  • 70-90 нм;
  • инкубация 5 суток;
  • инактивация при 45 градусах.

Возбудители

Болезнь вызывает Tomato spotted wilt virus. Вирус  разносят трипсы. Паразиты живут на табачных культурах, сорняках. Постоянно мигрируют и разносят патоген.

Симптомы

Зараженные сушеные томаты

  1. На зеленых помидорах у плодоножки образуются кольца, петли, узлы. Пятна имеют желтоватую или фиолетовую окраску.
  2. Очаги превращаются в некротические пятна в форме полос, зигзагов.
  3. Через 7-10 дней кольца увеличиваются и приобретают вид массивного кольцевого некроза.

Изменения происходят с листьями и черешками:

  • на верхних листочках появляются черные и коричневые полосы;
  • отмирают верхушки.

Распространение

Инфекцию разносят трипсы, трансовариально передают бактерии личинкам.

Сорняки-резервисты:

  • Solanaceae,
  • Compositae,
  • Leguminosae.

Меры борьбы

Справиться с заболеванием практически невозможно. Пораженные кусты подлежат удалению и сжиганию. Против трипсов проводят экстренную обработку. Орошают помидорные кусты, а также все культуры, которые растут по периметру – лук, бобовые, зелень.

Зараженные сушеные томаты

Препараты

Проверенные надежные инсектициды против трипсов:

  • «Карбофос -500»,
  • «Дитокс»,
  • «Кемифос»,
  • «Фуфан».

Средства разводят из расчета 5-10 мл на 10-литровое ведро.

Для полного уничтожения проводят 3 орошения с интервалом 6-10 дней. Это удалит всех особей, которые могут быть в форме личинок, взрослых паразитов.
Зараженные сушеные томаты

  1. «Акарин».

    Разводят 100 мл в 10 л жидкости.

  2. «Фитоверм».

    Концентрация 10 мл на 1 л.

  3. «Вертимек».

    Необходимо растворять 2,5 мл в 10 л.

Для уничтожения вредителей, которые укрываются в теплицах на зимовку, выполняют фумигацию. Применяют шашку «ФАС» или «Климат». Обрабатывание длится 1-2 дня.

Народные способы

Безопасно и быстро избавиться от трипсов можно с помощью народных рецептов. Что использовать:

  1. Горчичный раствор. На 1 л воды добавляют 1 ст.л. сухой горчицы. Средство эффективно против окуклившихся личинок.
  2. Табачный настой с травой чистотела. По 100 г сухого сырья кладут в 1 л воды. Дают настояться 1 сутки.
  3. Апельсиновый отвар с добавлением чеснока. В состав входят апельсиновые сушеные корки, цветки тысячелистника. Все по 100 г. А также 1 зубчик чеснока. Наливают в смесь 1 л воды. Кипятят 15 минут.
  4. Раствор масла и мыла. Средство покрывает поверхность листочков пленкой. Трипсы не могут дышать и погибают. Через несколько дней пленку смывают.

Зараженные сушеные томаты
Для борьбы с трипсами есть интересные клеевые ловушки. Располагают приманки по периметру помидорных участков, а также поблизости с культурами, которые обожают вредители – это табак, лук, горохо-бобовые разновидности.

Профилактические меры

Там, где нет сорняков, риск заражения ниже в 2 раза. Поэтому борьбу с патологией начинают с удаления всех сорных трав. В радиусе 15 м от любимых грядок их не должно быть.

Чтобы предупредить заражение, придерживаются следующих правил:

  • соблюдают севооборот, не сажают пасленовые друг за другом;
  • оптимально  высаживать помидоры после брюссельской, белокочанной капусты;
  • все растительные остатки сгребают, грядки глубоко перепахивают;
  • землю обрабатывают инсектицидами, если в сезон было заражение;
  • в парниках почвенный субстрат обеззараживают паром на протяжении 1-2 часов;
  • при  пасынковании инструмент дезинфицируют в марганцовке.

В арсенале селекционеров множество гибридных сортов, устойчивых к патогену заболевания. Проверенные гибриды:

  • Роматос,
  • Манон,
  • Сензафин,
  • Гилгал,
  • Игало.

У представленных сортов крепкий иммунитет к недугу.

С превентивной целью при эпидемии агроспециалисты рекомендуют «Фармайод». Средство защищает кусты и одновременно является хорошей подкормкой. Взрослые кусты обрабатывают 0,05% раствором. Хороший эффект дает орошение «Фармайодом» попеременно с внекорневыми опрыскиваниями микроэлементами.
Бронзовость – опасное заболевание, которое может появляться на участке несколько лет подряд и оставлять без урожаев. Плоды полностью утрачивают товарность, портятся вкусовые критерии. Профилактика, борьба с трипсами, удаление сорных трав резервистов – действенные меры против болезни.


Роскачество исследовало Томаты | Рейтинги лучших помидор на официальном сайте Роскачества

В рамках веерного исследования Роскачества были изучены 19 наиболее популярных на российском рынке торговых марок томатов по 99 параметрам качества и безопасности. Стоимость продукции составила от 85 до 411 рублей за единицу товара.

В исследовании были представлены торговые марки российских производителей, а также томаты, импортированные из Туниса, Армении, Азербайджана и Марокко. Отметим, что Роскачество исследовало только брендированные товары, так как провести анализ развесной продукции не представляется возможным.

Хорошая новость для покупателей: на отечественном рынке присутствует продукция высокого качества. Это товары под тремя торговыми марками: Fine Life и «Зеленая грядка», а также «ИП Алиев Анар Газанфар оглы».

Решение о присвоении товарам под торговыми марками Fine Life и «Зеленая грядка» российского Знака качества эксперты примут после проведения оценки производства, в ходе которой будет в том числе определен уровень локализации продукции. Товар «ИП Алиев Анар Газанфар оглы», соответствующий повышенному стандарту Роскачества, не может претендовать на российский Знак качества ввиду своего зарубежного происхождения.

Стандарт Российской системы качества для томатов, претендующих на российский Знак качества, установил ужесточенные (опережающие) требования к наличию пестицидов, добавив в перечень исследования 72 не регламентированных российским законодательством пестицида. Также томаты не должны быть заражены карантинными вредными организмами и не должны быть поражены болезнями. Требуемый уровень локализации продукции для присвоения Знака качества составляет не менее 92 % от себестоимости товара.

Читайте также:  Беллоид: инструкция по применению, цена и отзывы

Пожалуй, каждому человеку известно, насколько овощи полезны. Зачастую они разрешены к употреблению самыми строгими религиозными канонами, типами питания и диетами. Один из наиболее распространенных овощей – помидор. Составить ему конкуренцию в популярности способен, наверное, лишь огурец («поединок» помидора и огурца – ЗДЕСЬ).

Я очень люблю помидоры во всех их проявлениях

– делится с Роскачеством известная эстрадная певица, экс-солистка группы «Мираж» Наталия Гулькина.

– В салатах, в пастах, в составе соков и соусов; добавляю помидоры к тушеным кабачкам, в борщи, в овощные супы.

Иногда укладываю слоями тонкие ломтики баклажана, помидора и лука, посыпаю чесноком и сыром и запекаю – получается очень вкусное блюдо! Но приятнее всего для меня – съесть сладкий помидор в свежем виде.

Томат – главный источник ликопина

– рассказывает о пользе томатов консультант по питанию Татьяна Бурова. – Этот антиоксидант способен выводить токсины, что в целом положительно сказывается на общем состоянии организма. Незаменим ликопин и для пищеварительной системы: он стимулирует работу пищеварительных желез и нормализует аппетит.

Также в плодах томата содержится огромное количество минералов и микроэлементов (железа, калия, магния, йода и др.). Этот овощ обязательно должен присутствовать в рационе людей с повышенным уровнем холестерина в крови – его снизит клетчатка, содержащаяся в томатах.

Также она способствует появлению чувства насыщения, что, в свою очередь, помогает избежать переедания – одной из основных причин избыточного веса.

Но прежде чем перейти непосредственно к результатам исследования Роскачества, интересно разобраться, есть ли разница между помидором и томатом? Оказывается, томат – это растение семейства пасленовых. Оно «приехало» в Европу из Южной Америки и первоначально по написанию напоминало tomatl («крупная ягода») – слово, которое пришло из языка ацтеков, выращивавших эту культуру.

А название «помидор» стало употребляться применительно к томату позднее, якобы когда итальянцы увидели плод и восхищенно воскликнули: «Pomi d’oro!», что означало «золотое яблоко». Было ли это на самом деле, мы уже не узнаем. В любом случае сегодня «помидор» – это бытовое название томата. Кстати, склоняйте это слово правильно: «Взвесьте мне килограмм помидоров» (а не «помидор»).

Томат. Входит ли во фруктовый сад?

Томаты таят в себе еще одну загадку. В обиходе принято считать, что помидор – это овощ. Однако в 2001 году Евросоюз постановил, что «золотое яблоко» не что иное, как фрукт. И это ближе к истине: с биологической точки зрения томат и вовсе ягода.

Оказывается, на Западе эта путаница берет начало с конца XIX века, когда Верховный суд США в меркантильных целях постановил считать томат овощем: ввоз овощей, в отличие от фруктов, облагался таможенными сборами.

Объяснил он эту подтасовку просто: дескать, не едим мы томат на десерт – значит, не фрукт! Таким образом, «жадность помидор сгубила».

Зараженные молью каштаны постепенно заменят в Рязани

Из Брянска вернули в Турцию зараженные молью помидоры Через Брянскую область продолжают везти турецкую продукцию, зараженную карантинными вредителями. Об этом сообщили в пресс-службе Управления Россельхо…

Через Брянскую область не пропустили турецкие томаты, зараженные молью Через Брянскую область не пропустили томаты из Турции. Груз остановили для проверки в пункте пропуска «Новые Юрковичи» в Климовском районе 28 февраля…

Каштаны на проспекте Кирова заменят остролистными кленами Замглавы Саратова по городскому хозяйству Максим Сиденко заверил, что вместо спиленных на проспекте Кирова деревьев посадят новые. В ближайшее время …

Роботы заменят людей-функции: не охранников и не грузчиков — не заменят Около 20 млн работающих россиян (примерно 45,5% от общего количества) могут быть заменены роботами к 2030 году. Каждый второй уже завтра-послезавтра …

Каштаны вновь зацвели в Краснодаре В Краснодаре в конце сентября вновь зацвели каштаны. Их можно увидеть на пересечении улиц Фрунзе и Гоголя.По словам директора ботанического сада КубГ…

Каштаны вновь зацвели в центре Калининграда В центре Калининграда вновь зацвел каштан. Цветущее дерево заметили напротив Дома Советов. Фото опубликовала на своей странице в одной из соцсетей пр…

На проспекте Кирова массово спиливают каштаны Проспект Кирова в Саратова готовят к реконструкции. Коммунальные службы занимаются заменой систем водоснабжения и сносят деревья. На участке от улицы…

Россельхознадзор вернул в Турцию 51 т зараженных молью томатов Инспекторы Россельхознадзора запретили ввоз в Россию почти 51 т томатов из Турции. Овощи были заражены южноамериканской томатной молью, причем вредит…

Пара влюбленных посадила в центре Дятькова каштаны Накануне Международного дня семьи, который будет отмечаться 15 мая, будущая семейная пара Кирилл и Юлиана посадили в Венчальном сквере Дятькова Брянс…

В брянском гипермаркете «Линия» продавали рахат-лукум с молью Жительница Брянска в гипермаркете «Линия» в Бежицком районе обнаружила товар с сюрпризом. В коробках со сладостями «рахат-лукум» расплодилась моль. О…

У «Ладьи» на набережной в Самаре многонациональная молодежь высадила каштаны В Самаре завершается ежегодный городской месячник по благоустройству и озеленению. В последний апрельский день в районе стелы «Ладья» при…

Через Брянщину не пустили 9,8 тонн турецких томатов, зараженных молью В Брянской области вчера, 9 октября запретили ввоз 9,8 тонн томатов из Турции. Об этом сообщили в Управлении Россельхознадзора по Брянской и Смоленск…

В Брянской области на границе «завернули» почти 20 тонн томатов с молью Почти 20 тонн томатов, зараженных «карантинным вредителем», обнаружено и запрещено к ввозу в Россию 1 февраля на МАПП «Новые Юрковичи» Брянской облас…

Клещи атакуют смолян. Есть заражённые С 25 апреля по 5 мая в медучреждения по поводу присасывания клещей обратились 67 смолян, из них 18 детей.
Всего с начала сезона от этих животных пост…

Американцы скупают зараженные гриппом салфетки В США продаются использованные болеющими людьми салфетки. Компания, функционирующая онлайн, распродала всю «продукцию» в течение пары месяцев….

Зараженные томаты из Марокко не пустили в Петербург В крупной партии овощей нашли личинок южноамериканской томатной моли….

Зараженные стафилококком морепродукты изъяли в Уссурийске Сотрудники Приморской межобластной ветеринарной лаборатории в Уссурийске обнаружили золотистый стафилококк в морепродуктах от крупного производителя …

В Тверской области организация продавала зараженные деревья В октябре 2019 года отдел фитосанитарного надзора, качества зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Тверской области провел внепла…

В Брянскую область не пустили зараженные персики и нектарины На брянской границе задержали партии персиков и нектарин . Оказалось, фрукты были заражены вредителями и сгнили.
Машины с грузами из Северной Македон…

Дружеские отношения: мы в Китай — дешёвый газ, они нам — заражённые фрукты Депутат Госдумы Алексей Корниенко (КПРФ) поддержал запрет Россельхознадзора на ввоз в Россию семечковых и косточковых культур из Китая, передаёт корр…

Зараженные бактерией комары не смогут иметь потомство Хорошие результаты показал проведенный во Флориде эксперимент по борьбе с комарами при помощи бактерии вольбахии. Авторы исследования полагают, что э…

В Твери вновь обнаружены зараженные импортные фрукты Специалистами ФГБУ «Тверская МВЛ» обнаружили опасных насекомых в фруктах, продававшихся в тверских магазинах.
В частности, в пробах иранских киви выя…

Зараженные груши из Китая задержали в порту Петербурга В партии фруктов нашли личинок восточной плодожорки — опасного вредителя растений….

В «Новых Юрковичах» «перехватили» зараженные трипсом томаты Более 19 тонн томатов турецкого происхождения «не пустили» в Россию 6 февраля специалисты терруправления Россельхознадзора, сообщили в пресс-службе в…

Роспотребнадзор проверяет якобы зараженные гриппом мандарины В ряде регионов России через социальные сети и мессенджеры начали распространять информацию о мандаринах, зараженных вирусом гриппа. В Роспотребнадзо…

Зараженные опасными насекомыми клементины не пустили в Петербург Цитрусовые вместе с личинками средиземноморской плодовой мухи прибыли в Россию из Марокко….

Читайте также:  Мазь и лосьон белосалик: инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

В Москву через Брянск везли зараженные турецкие нектарины Исследования, проведенные Брянской межобластной ветеринарной лабораторией, установили, что плоды оказались заражены средиземноморской плодовой мухой….

Россельхознадзор «завернул» из Брянской области заражённые помидоры и клубнику В Брянской области в очередной раз запрещён ввоз заражённых вредителями томатов и клубники суммарным весом 38 тонн, сообщает терруправление Россельхо…

Зараженные яблоки нашли в Мурманске на борту судна из Норвегии В порту Мурманска на судне, прибывшем из Норвегии, нашли зараженные яблоки. На период его стоянки вынос продуктов питания на берег запрещен….

Краткая информация по обнаружениям карантинных вредных организмов, выявленных с 29 июля по 4 августа 2019 г

Зараженные томаты возвращены поставщику

В партии томатов, поступившей в Брянскую область, обнаружен карантинный для РФ объект — Южноамериканская томатная моль Tuta absoluta (Povolny). Это подтверждено результатами энтомологической экспертизы, проведенной специалистами ФГБУ «Брянская МВЛ».

По информации Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, зараженные томаты возвращены поставщику.

О вредителе: вредоносность южноамериканской томатной моли (Tuta absoluta (Povolny) сравнима с вредоносностью саранчи, поскольку гибель урожая в некоторых случаях может достигать 100%. Томатная моль повреждает пасленовые растения в любой фазе развития, от всходов до полного созревания.

Ввоз зараженной зелени в РФ запрещен

В пяти партиях зелени (тимьян и розмарин), поступивших в грузовой терминал ООО «Домодедово-Карго», обнаружен карантинный для РФ объект — Табачная белокрылка Bemisia tabaci Gen. Это подтверждено результатами энтомологической экспертизы, проведенной специалистами территориального отдела ФГБУ «ВНИИКР» в г. Москве.

По информации Управления Россельхознадзора по г. Москва, Московской и Тульской областям, ввоз зараженной зелени в РФ запрещен.

О вредителе: табачная белокрылка (Bemisia tabaci Gen.) – карантинный для РФ объект. Ее личинки высасывают соки растений (нанося вред не менее чем 200 видам растений) и передают фитопатогенные вирусы. Особенно опасна в оранжереях и теплицах. На борьбу с табачной белокрылкой в одном только штате Калифорния (США) в 1981 году было затрачено более 100 миллионов долларов.

Яблоки и персики вернули экспортерам

В трех партиях яблок и персиков, поступивших в Забайкальский край, обнаружен карантинный для РФ объект — обнаружен карантинный для РФ объект — Восточная плодожорка Grapholitha molesta Busck. Это подтверждено результатами энтомологической экспертизы, проведенной специалистами Забайкальского филиала ФГБУ «ВНИИКР».

По информации Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю, зараженные яблоки и персики возвращены экспортеру.

О вредителе: восточная плодожорка (Grapholitha molesta (Busck)) является наиболее опасным и экономически значимым вредителем плодовых культур. Повреждает плоды и побеги персика, плоды сливы, абрикоса, груши, яблони, боярышника, айвы, вишни, лавровишни. Потери урожая составляют 50-100%.

Зараженные семена кориандра уничтожены

В ручной клади пассажира, прибывшего в а/п Иркутск, в семенах кориандра обнаружены жизнеспособные семена карантинного для РФ сорного растения — Повилики Cuscuta spp. Это подтверждено результатами гербологической экспертизы, проведенной специалистами ФГБУ «Иркутская МВЛ».

По информации Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия, зараженные семена уничтожены.

О сорняке: в мировой флоре насчитывается 274 вида повилик (Cuscuta spp.), распространенных во многих странах мира.

Для России повилика имеет серьезное значение как засоритель посевов и посадок сельскохозяйственных культур. Повилики – однолетние паразитные растения в виде нитевидного или шнуровидного сильноветвящегося стебля.

Живут за счет растения-хозяина, сильно обвиваясь вокруг него и присасываясь специальными выростами.

Персики вернули поставщикам из-за плодожорки

В четырех партиях персиков, поступивших в Омскую область, обнаружен карантинный для РФ объект — Восточная плодожорка Grapholitha molesta Busck. Это подтверждено результатами энтомологической экспертизы, проведенной специалистами ФГБУ «Омский РЦ».

По информации Управления Россельхознадзора по Омской области, зараженные персики возвращены поставщикам.

О вредителе: восточная плодожорка (Grapholitha molesta (Busck)) является наиболее опасным и экономически значимым вредителем плодовых культур. Повреждает плоды и побеги персика, плоды сливы, абрикоса, груши, яблони, боярышника, айвы, вишни, лавровишни. Потери урожая составляют 50-100%.

Фрукты и косточковые возвращены поставщикам вместе с восточной плодожоркой

В 15-ти партиях фруктов и косточковых, поступивших в Республику Дагестан, обнаружен карантинный для РФ объект — Восточная плодожорка Grapholitha molesta Busck. Это подтверждено результатами энтомологической экспертизы, проведенной специалистами Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР».

По информации Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан, зараженная продукция возвращена экспортерам.

О вредителе: восточная плодожорка (Grapholitha molesta (Busck)) является наиболее опасным и экономически значимым вредителем плодовых культур. Повреждает плоды и побеги персика, плоды сливы, абрикоса, груши, яблони, боярышника, айвы, вишни, лавровишни. Потери урожая составляют 50-100%.

Сушеный базилик заражен карантинной повиликой

В базилике сушеном, поступившем в Большой порт Санкт-Петербурга, обнаружены жизнеспособные семена карантинного для РФ сорного растения — Повилики Cuscuta spp. Это подтверждено результатами гербологической экспертизы, проведенной специалистами ФГБУ «Ленинградская МВЛ».

По информации Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям, ввоз зараженного базилика в РФ запрещен.

О сорняке: в мировой флоре насчитывается 274 вида повилик (Cuscuta spp.), распространенных во многих странах мира.

Для России повилика имеет серьезное значение как засоритель посевов и посадок сельскохозяйственных культур. Повилики – однолетние паразитные растения в виде нитевидного или шнуровидного сильноветвящегося стебля.

Живут за счет растения-хозяина, сильно обвиваясь вокруг него и присасываясь специальными выростами.

Ввоз зараженных персиков и абрикосов в РФ запрещен

В двух партиях персиков и абрикосов, поступивших в Ленинградскую область, обнаружен карантинный для РФ объект — Бурая монилиозная гниль Monilinia fructicola (Winter) Honey. Это подтверждено результатами микологической экспертизы, проведенной специалистами ФГБУ «Ленинградская МВЛ».

По информации Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям, ввоз зараженных персиков и абрикосов в РФ запрещен.

Вредоносность: возбудитель бурой монилиозной гнили Monilinia fructicola (Winter) Honey является чрезвычайно опасным возбудителем болезни плодов косточковых культур и в случае распространения на территории Российской Федерации способен причинить значительный вред сельскому хозяйству. Диапазон основных хозяев этого гриба охватывает плодовые деревья из семейства Розовые (Rosaceae): главным образом персики, нектарины и другие виды рода Prunus, в меньшей степени яблони и груши.

Зараженные виноград и нектарины возвращены поставщикам

В двух партиях нектаринов и винограда, поступивших в морской порт Туапсе, обнаружен карантинный для РФ объект — Средиземноморская плодовая муха Ceratitis capitata (Wied.). Это подтверждено результатами энтомологической экспертизы, проведенной специалистами Новороссийского филиала ФГБУ «ВНИИКР».

По информации Южного межрегионального Управления Россельхознадзора, зараженные виноград и нектарины возвращены поставщикам.

О вредителе: средиземноморская плодовая муха (Ceratitis capitata (Wied.)) повреждает плоды апельсина, мандарина, авокадо, хурмы, инжира, кофе, банана, лимона, земляники, граната, абрикоса, яблони, сливы, черешни, винограда, финика, томата, баклажана, перца, а также более 70 видов других растений. Потери урожая могут доходить до 100%.

Нектарины с трипсом вернули экспортерам

В шести партиях нектаринов, поступивших в морской порт Туапсе, обнаружен карантинный для РФ объект — Западный цветочный (калифорнийский) трипс Frankliniella occidentalis Perg. Это подтверждено результатами энтомологической экспертизы, проведенной специалистами Новороссийского филиала ФГБУ «ВНИИКР».

По информации Южного межрегионального Управления Россельхознадзора, зараженные нектарины возвращены экспортерам.

О вредителе: западный цветочный (калифорнийский) трипс (Frankliniella occidentalis Perg.) – карантинный для РФ объект. В теплицах он вредит всем овощным культурам и большинству декоративно-цветочных растений. Является активным переносчиком опасных вирусных заболеваний, поражающих широкий круг культурных растений.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector