Цитрусовые и плоды граната предупреждают онкологические болезни у женщин

Цитрусовые и плоды граната предупреждают онкологические болезни у женщин

15 уникальных продуктов, предупреждающих появление рака

1. Красные яблоки

Последние исследования ученых показывают, что фрукты красного цвета, особенно красные яблоки, снижают риск развития онкологических заболеваний, и в первую очередь, рака молочной железы.

Доказано, что каротиноиды, которые окрашивают фрукты в красный, желтый или оранжевый цвет, обладают антиканцерогенными свойствами.

Таким образом, чтобы предотвратить появления онкологических заболеваний следует чаще кушать красные и желтые яблоки, причем, вместе с кожурой.

Цитрусовые и плоды граната предупреждают онкологические болезни у женщин

2. Манго

Этот экзотический фрукт, который также имеет красноватую кожуру, помогает предотвратить рак молочных желез и онкологию кишечника.

По мнению ученых, происходит это благодаря большому количеству полифенольных соединений, которые обладают антиоксидантными характеристиками и активно снижают оксидативный стресс (повреждение клеток в результате окисления), с которым и связывают появление раковых опухолей.

Добавим к этому и то, что содержащиеся в манго полифенолы активно устраняют уже имеющиеся воспалительные процессы в организме, благодаря чему употребление этого фрукта помогает остановить развитие рака.

Цитрусовые и плоды граната предупреждают онкологические болезни у женщин

3. Цитрусовые фрукты

Всем известно, что популярные у нас цитрусовые фрукты, такие как лимоны, апельсины, грейпфруты и мандарины, являются богатыми источниками витамина C.

А ведь при попадании в организм витамин C предотвращает образование нитрозаминов – канцерогенных соединений азота, которые способствуют ускоренному делению раковых клеток. Как правило, нитрозамины попадают в организм вследствие употребления жареного и копченого мяса, темного пива, а также при курении.

В этом плане, отказ от употребления вредной пищи, пива и сигарет, а также регулярное включение в рацион цитрусовых фруктов, поможет на 35% снизить вероятность развития рака гортани, желудка, онкологии легких и щитовидной железы. Отдельно стоит сказать о таком цитрусовом фрукте, как киви.

В нем содержится в 12 раз больше витамина C, чем в том же апельсине, и в 60 раз больше, чем в яблоке, а потому, по мнению экспертов, именно киви является лучшим борцом с раком среди всех представителей цитрусовых.

Цитрусовые и плоды граната предупреждают онкологические болезни у женщин

4. Авокадо

Многочисленным поклонникам здорового питания заморский фрукт авокадо, прежде всего, известен своим благотворным влиянием на сердце и зрение, а все благодаря большому содержанию калия, лютеина и бета каротина.

Однако совсем недавно группа ученых выявила в мякоти авокадо мощные антиканцерогенные вещества, которые активно расправляются с предраковыми клетками, увеличивая в них количество реактивного кислорода, и не давая им возможности превращаться в раковые клетки.

Таким образом, регулярно употребляя авокадо, вы помогаете организму предотвратить появление рака полости рта, простаты и молочных желез.

Цитрусовые и плоды граната предупреждают онкологические болезни у женщин

5. Красные финики

На Востоке красные финики являются одним из главных лакомств и первейшим средством борьбы с раком. Ученые признали, что именно с финиками связана низкая заболеваемость раком жителей Азии. Финики содержат массу самых разных витаминов и минеральных соединений, но интересующие нас противораковые свойства этого фрукта таятся в пектинах и пищевых волокнах.

Чтобы предотвратить появление онкологии следует употреблять отвар из 10 красных фиников по 1 стакану натощак на протяжении 30 дней дважды в год.

К тому же врачи рекомендуют употреблять финики в период восстановления после операции по удалению раковой опухоли, так как этот фрукт не только быстро восстанавливает силы, но и препятствует повторному появлению раковых клеток.

Цитрусовые и плоды граната предупреждают онкологические болезни у женщин

6. Инжир

Этот восточный фрукт популярен на родине не меньше, чем финики. А ведь в его составе присутствуют производные бензальдегида – вещества, которое по заверениям ученых обладает мощным противоопухолевым действием.

Именно поэтому лицам, у которых обнаружили рак, следует регулярно употреблять инжир, который поможет остановить распространение раковых клеток и будет бороться с имеющейся опухолью.

Предполагается, что это экзотический фрукт способен справиться с раком толстой кишки и печени, мочевого пузыря и желудка, а также с лимфосаркомой и лейкемией.

Цитрусовые и плоды граната предупреждают онкологические болезни у женщин

7. Малина

В малине содержится множество минеральных веществ и витаминов, но самое ценное – это особые антиоксиданты, называемые антоцианинами.

Эти ценные вещества способны бороться с раком кишечника, раком простаты и прочими онкологическими недугами.

По словам врачей для того чтобы существенно снизить вероятность развития онкологии на 20–25% достаточно ежедневно съедать 40 г этой ароматной ягоды.

Цитрусовые и плоды граната предупреждают онкологические болезни у женщин

8. Виноград

Данная ягода заинтересовала ученых, прежде всего потому, что в ней содержится мощное противоопухолевое вещество под названием лупеол. Исследования, проведенные Гонконгскими учеными, подтвердили, что противоопухолевые свойства этого вещества действуют быстрее и эффективнее чем химиотерапия, применяемая для борьбы с раком.

Последние опыты показали, что лупеол эффективен в лечении рака крови и рака головы, однако изучение этого ценного компонента винограда только начались, а значит, вполне возможно он помогает справиться и с другими онкологическими недугами. Кстати, кроме винограда, лупеол присутствует в манго и клубнике, хотя и в меньших количествах.

Цитрусовые и плоды граната предупреждают онкологические болезни у женщин

9. Брокколи

Учитывая, что для представительниц прекрасного пола тревожным фактором развития онкологии является избыток гормона эстрогена, врачи рекомендуют им чаще употреблять брокколи. Этот овощ поддерживает гормональный баланс, чем снижает вероятность развития смертельно опасной опухоли в груди или матке.

Цитрусовые и плоды граната предупреждают онкологические болезни у женщин

10. Чеснок

Этот замечательный овощ, обладает ценнейшим соединением – веществом аллицин, которое само по себе является сильнейшим антиоксидантом, уничтожающим раковые клетки и предупреждающим их массовое деление.

По словам специалистов, чеснок является лучшим средством профилактики рака среди всех известных овощей, а потому употребляя его по 1-2 зубчика в день можно быть уверенным, что онкология обойдет вас стороной.

Что интересно, чеснок эффективен против всех видов рака, за исключением, разве что, рака кожи.

11. Капуста

В случае, когда раковые клетки все же начали делиться, прорвав первую линию обороны организма, на помощь могут прийти более мощные вещества – изоцианаты, присутствующие во всех видах капусты.

Эти вещества активизируют специальные белковые молекулы, которые уничтожают канцерогены, поражающие здоровые клетки.

Именно поэтому капуста должна обязательно присутствовать в вашем ежедневном рационе, даже в небольших количествах.

12. Соя

Соевые бобы, в которых ученые обнаружили генистеин, приходит на помощь тогда, когда болезнь уже дала знать о себе и стремительными темпами развивается.

Это органическое вещество из группы биофлавоноидов разрушает каналы уже имеющейся раковой опухоли, чем предотвращает ее разрастание.

То есть, соя позволяет предотвратить самое опасное – катастрофическое разрастание клеток убийц и распространение их по всему организму.

40 продуктов для профилактики рака и заболеваний

Шеннен Доэрти, звезда сериалов «Беверли-Хиллз, 90210» и «Зачарованные», рассказала западному журналу, что у нее обнаружили рак груди, у Анджелины Джоли снова подозревают рак…Ученые-онкологи из различных стран активно ведут исследования, чтобы найти натуральные компоненты, препятствующие развитию опухолей. Редакция Woman’s Day и Ирина Геннадьевна Арланова, завотделением терапии Клиники экспертных медицинских технологий, собрали 40 продуктов, которые помогут для профилактики рака.

Авокадо

Цитрусовые и плоды граната предупреждают онкологические болезни у женщин

Авокадо содержит большое количество глутатиона, который является мощным антиоксидантом, атакующим свободные радикалы, тем самым снижая риск заболевания раком. Ученые считают, что авокадо может помочь для лечения вирусных гепатитов, которые являются основной причиной рака печени. Разомните несколько ломтиков авокадо в гуакамоле или добавьте его в салат.

Томаты

Цитрусовые и плоды граната предупреждают онкологические болезни у женщин

Исследования ученых из разных стран доказали, что рацион, богатый помидорами и продуктами на их основе (томатный сок, соусы, кетчупы и даже консервированные супы), уменьшает риск рака легких, простаты и толстой кишки. Активный противораковый компонент, содержащийся в томате, – ликопен, придающий красную окраску плодам.

Максимальное количество ликопена в помидорках сорта черри. И еще запомните: чем краснее помидор, тем больше его антираковая активность. Добавление оливкового масла к продуктам из помидоров увеличивает усвоение ликопена.

Чтобы профилактический эффект проявлялся, требуется в день съедать два томата средней величины или эквивалентное количество продуктов из этого овоща.

Брокколи

Цитрусовые и плоды граната предупреждают онкологические болезни у женщин

Мощным противораковым агентом, особенно в борьбе с раком груди, является капуста брокколи. Ученые объясняют полезные свойства брокколи тем, что в ней содержится вещество сульфорафан. После многочисленных тестов на животных они убедились, что сульфорафан действительно уничтожает раковые клетки.

Он стимулирует иммунную систему, и та самостоятельно начинает войну против рака. Сульфорафан действует целенаправленно и не поражает здоровые клетки, тем самым снижая риск для всего организма в целом.

Он также может предотвратить появление новых опухолей, что делает капусту брокколи незаменимым продуктом рациона даже здоровых людей.

Для достижения оптимального эффекта советуется съедать полчашки капусты в день, причем в вареном виде и желательно без заправки.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста, как овощи из семейства крестоцветных, содержит те же противораковые свойства. Кроме того, брюссельская капуста также является отличным источником клетчатки. Высокий уровень клетчатки может снизить риск рака желудка и толстой кишки.

Цветная капуста

Цитрусовые и плоды граната предупреждают онкологические болезни у женщин

Цветная капуста содержит в себе сульфорафан. Лучшее его качество − он уничтожает только раковые клетки, оставляя здоровые клетки нетронутыми. Вещество выделяется, когда вы тщательно жуете. Итак, убедитесь, что вы жуете не менее 20 раз, прежде чем проглотить пищу.

Морковь

Недавние исследования доказали, что регулярное употребление моркови может защитить вас от рака, особенно рака простаты. Морковь обеспечивают каротиноиды, такие как бета-каротин, который превращается в витамин А в организме. Это помогает уменьшить онкологические заболевания широкого спектра, в том числе горла, рта, кишечника, мочевого пузыря и простаты.

Свекла

Цитрусовые и плоды граната предупреждают онкологические болезни у женщин

Свекла способствует замедлению роста активных опухолей и способствует профилактике рака. Она содержит антоцианин, который убивает раковые клетки. Сырая свекла и ее сок – это противораковое средство. Кроме того, свекла известна тем, что понижает уровень кровяного давления.

Читайте также:  Трифтазин: инструкция по применению, цена, отзывы врачей, побочные действия

Пекинская капуста

Цитрусовые и плоды граната предупреждают онкологические болезни у женщин

Как и большинство зеленых листовых овощей, капуста хорошо борется с риском возникновения рака. Она содержит индол, который останавливает преобразование поражения раковых клеток.

Шпинат

Цитрусовые и плоды граната предупреждают онкологические болезни у женщин

Шпинат рекламируется как один из самых здоровых продуктов на планете. Этот богатый питательными веществами овощ является отличным борцом с раком, а также, по данным Американского института исследования рака, поедая шпинат на регулярной основе, можно снизить риск получения рака.

Любые овощи и фрукты содержат некоторое количество фитокаратиноидов и антиоксидантов, просто в овощах темно-зеленого цвета их в разы больше. Нужно помнить, однако, что все эти полезные для профилактики рака вещества разрушаются при термической обработке. Поэтому именно зелень является оптимальным выбором, так как часто употребляется в пищу в сыром виде.

Тыква

Цитрусовые и плоды граната предупреждают онкологические болезни у женщин

Защитные свойства тыквы широко известны. Она предотвращает возникновение рака молочной железы. Тыква также содержит высокий уровень витамина Е, который может бросить вызов раку.

Персики

Цитрусовые и плоды граната предупреждают онкологические болезни у женщин

Персики особенно полезны для профилактики рака молочной железы. Экстракт персика может уничтожать раковые клетки, не давая им развиваться. Он также содержит то же вещество, способное предотвратить рак мозга, которое есть в миндале.

Гранат

Цитрусовые и плоды граната предупреждают онкологические болезни у женщин

Гранат и его сок могут снизить вероятность заболевания раком. Женщина, которая болеет раком молочной железы, должна в первую очередь включать в свой рацион гранат. Ежедневное потребление гранатового сока может остановить быстрое распространение раковых клеток.

Цитрусовые

Содержат вещества-монотерпены. Они способствуют выводу канцерогенов из организма, что важно для профилактики онкологических заболеваний. Проведенные исследования показали, что апельсин и лимон стимулируют работу иммунных клеток.

Они создают мощный заслон от раковых клеток. Грейпфрут, по мнению врачей, один из важнейших для женского здоровья продуктов. Он препятствует развитию рака молочной железы. Обратите внимание, что из-за высокой кислотности грейпфрут не стоит есть натощак. Несовместим он и с некоторыми медикаментами. Для профилактики заболевания достаточно съедать один грейпфрут в неделю.

Действие витамина С также препятствует разрушению и мутации клеток. Кроме того, аскорбиновая кислота (витамин С) благотворно влияет на функцию иммунной системы – естественного охотника за раковыми клетками, который обнаруживает и уничтожает клетки, успевшие мутировать.

Виноград

Виноградный сок содержит биофлавоноиды, которые предотвращают рак. В винограде ресвератрол подавляет ферменты, которые способствуют росту раковых клеток. Эллаговая кислота в винограде блокирует ферменты, способствующие росту раковых клеток.

Малина

Малина предотвращает возможность развития рака толстой кишки. Малина богата антиоксидантами, которые помогают уменьшить количество свободных радикалов. Это, в свою очередь, обеспечивает противовоспалительные свойства, которые предотвращают рак и также позволяют организму исцелить себя.

Папайя

Употребляя ломтик папайи каждый день, можно уменьшить риск возникновения рака надолго. Папайя содержит высокий уровень витамина C, который предотвращает всасывание вызывающих рак нитрозаминов из обработанных пищевых продуктов. Фолиевая кислота в папайе также минимизирует дисплазию шейки матки и рак.

Яблоки

Одно яблоко в день может помочь уберечь себя от рака! Яблоко – это чудо-пища, которая имеет огромный положительный эффект для организма. Это может помочь предотвратить множество различных заболеваний, включая рак. Убедитесь, что вы едите яблоки с кожурой, поскольку она содержит пектин с высоким качеством волокна.

Клубника

Помимо того что она вкусная, клубника может преодолеть риск заболевания раком. Клубника – уникальная возможность сражаться с уже существующими раковыми клетками и остановить их появление заранее.

Антиоксиданты ягод препятствуют перекисному окислению стенок клеток и их разрушению. Таким образом меньше риск возникновения мутаций или «клеточных поломок», приводящих к рождению раковых клеток.

Болгарский перец

Сладкий перец – это источник витамина С. Витамин С укрепляет иммунную систему и нейтрализует токсины, предотвращая возможность рака. Красный и желтый болгарский перец являются более эффективными, чем другие типы болгарского перца.

Грибы

Шиитаке, рейши, майтаке, шампиньоны и траметес – грибы, которые борются с раком. Грибы содержат полисахариды – мощные соединения, которые могут помочь в улучшении иммунитета. Они также содержат гликопротеиды, которые «набрасываются» на раковые клетки и предотвращают их распространение. Шампиньоны обладают наиболее мощными противораковыми свойствами.

Темный шоколад

У шоколада всегда была плохая репутация из-за высокого содержания сахара и жиров. Но это относится только к молочному шоколаду, а темный может стать мощным союзником в борьбе против рака. Чем меньше обработан шоколад, тем выше уровень антиоксидантов. Попробуйте органический темный шоколад.

Оливковое масло

Оливковое является одним из самых здоровых масел для приготовления пищи. Оливковое масло может защитить от некоторых видов рака – толстой кишки, молочной железы, простаты и шейки матки. Исследования показали, что оливковое масло может помочь опухолям стать доброкачественными, если они существуют.

Семена подсолнечника

Селенариум – питательное вещество, содержащееся в семенах подсолнечника, которое может снизить риск возникновения различных форм рака.

Он содержит высокий уровень витамина Е, который подавляет рост раковых клеток и защищает иммунные клетки от повреждения свободными радикалами. Цинк в семенах подсолнечника ускоряет процесс заживления.

Вы можете легко включать семечки в свой рацион. Ешьте их сырыми или жарьте.

Бразильский орех

Бразильский орех, как и льняное семя, содержит селениум, который снижает риск возникновения различных типов рака. Он содержит кверцетин и кемпферол, антиоксиданты, подавляющие рост раковых клеток. Убедитесь, что орехи являются необработанными, чтобы сохранить нетронутым селениум в них. Избегайте соленых бразильских орехов, поскольку они могут увеличить уровень натрия в организме.

Зеленый чай

Зеленый чай полезен по многим показателям
Ученые из Колумбийского университета (США) на 11-й международной конференции по проблемам профилактики рака достоверно доказали, что вещество, содержащееся в зеленом чае, полифенол, блокирует рост раковых клеток у женщин, больных раком груди. Аналогичные данные были получены в Университете Калифорнии – у мужчин, больных раком простаты.

Свойства зеленого чая также изучает Национальный онкологический институт в США. Сегодня точно известно, что полифенол воздействует на опухолевые клетки на уровне ДНК, РНК и белков. Ученые-онкологи рекомендуют для профилактики рака в день выпивать 4−6 чашек зеленого чая.

Красное вино

Красное вино содержит полифенолы, которые защищают организм от различных видов рака. Ресвератрол – активный ингредиент в красном вине – ингибирует пролиферацию клеток, предотвращая рак. Врачи рекомендуют выпивать бокал вина в день для оптимального здоровья.

Инжир

Инжир – производное бензальдегида, который, как сообщается, весьма эффективное средство в сокращении опухолей. Он также содержит витамины А, С, кальций, калий и магний, которые уменьшают аппетит и ускоряют процесс потери веса.

Гречка

Гречка полезна своими целебными качествами. Гречневая каша особенно полезна, если при ее выращивании не используются пестициды, такая называется «живой гречкой». В гречке содержится полезный компонент – кверцетин, чтобы он лучше усвоился организмом, нужно достаточное количество витамина С.

Грецкие орехи

Стоит увеличить потребление грецкого ореха, чтобы предотвратить рак груди и простаты. Орехи содержат систему, которая повышает активность иммунных клеток, помогая организму расщеплять вещества, вызывающие рак.

Нужно съедать по горсти орехов каждый день или есть их в течение дня понемногу, чтобы сберечь себя от рака.
Витамин Е, или токоферол, подавляет размножение раковых клеток, а также увеличивает их естественную гибель, апоптоз.

Кроме того, 400 МЕ витамина Е снижают частоту метастазирования уже возникших опухолей. Еще токоферол снижает риск развития рака легких, в том числе у курильщиков.

Куркума

Сотни лет известно о целебных свойствах куркумы. Она ингибирует фермент, который вызывает воспаление кишечника и рак толстой кишки.

Фасоль

Фасоль содержит большое количество клетчатки и жирные кислоты, которые предотвращают развитие раковых клеток, прежде чем они начнут распространяться. Рекомендуется съедать три чашки фасоли в неделю, чтобы предотвратить развитие рака.

Бобовые продукты действительно знамениты высоким содержанием белка, который при некоторых допущениях вполне может заменить белок животный.

Этим допущением служит количество бобовых, которые нужно употреблять в пищу каждый день, чтобы покрыть необходимость организма в белке.

Семена льна

Семена льна снижают риск рака почти на 54%. Это один из лучших источников растительных омега-3 жирных кислот, и ученые давно доказали эффективное действие семян. Они содержат лигнаны, которые блокируют или подавляют раковые изменения. Вы можете легко интегрировать семена льна в супы, коктейли, каши и макароны. Убедитесь, что перемололи зерна перед едой.

Миндаль

Миндаль может помочь в лечении рака мозга. Регулярное потребление миндаля способствует тому, чтобы раковая опухоль головного мозга не развивалась. Съедайте горсть миндаля каждое утро, чтобы сохранить свое здоровье.

Чеснок

Свежие зубчики снижают вероятность возникновения некоторых типов рака. Вещество фитонцидин, которое содержится в зубчиках, стимулирует регенерацию только здоровых тканей и препятствует делению поврежденных болезнью клеток.

Правда, кулинарная обработка снижает лечебные свойства. Чтобы полезные качества сохранились, лучше добавлять чеснок в готовые блюда. Фитонцидин разрушается за 45 секунд теплового воздействия.

Для профилактики заболевания достаточно съедать 1−2 зубчика в день, полезно добавлять сок чеснока в травяные настойки.

Имбирь

Польза имбиря не ограничивается только добавлением изюминки в блюдо. Он оказывает противовоспалительное действие, которое может помочь бороться с раком. Он также содержит инодол, который помогает в борьбе с раком мозга, молочной и предстательной железы.

Читайте также:  Витамины для волос перфектил трихолоджик: отзывы, инструкция, цена.

Чечевица

Чечевица, как известно, работает на различных типах рака, включая рак груди и кишечника. Она производит полезные ферменты в организме, а также регулирует уровень сахара в крови.

Жирные сорта рыбы

Жирные сорта рыбы уменьшают вероятность рака молочной железы, простаты и толстой кишки. Они имеют мощные противовоспалительные свойства, безопасно удлиняют теломеры (концевые участки хромосом).

Мисо суп

Мисо считается мощным средством, предупреждающим рак. Ежедневная порция мисо может значительно снизить риск развития рака.

Красный лук

Красный лук содержит антиоксиданты и вещество, которое убивает раковые клетки, – апигенин. Это очень мощный антиоксидант, который защищает клетки организма от рака молочной железы, толстой кишки, легких, яичников, рака кожи и щитовидной железы.

Яйца

Яйца обладают противораковыми свойствами, но особенно полезно их употреблять с самого раннего возраста

Болезни цитрусовых плодов мембраноз болезнь поражает плоды

Цитрусовые и плоды граната предупреждают онкологические болезни у женщин Цитрусовые и плоды граната предупреждают онкологические болезни у женщин Цитрусовые и плоды граната предупреждают онкологические болезни у женщин Цитрусовые и плоды граната предупреждают онкологические болезни у женщин Цитрусовые и плоды граната предупреждают онкологические болезни у женщин Цитрусовые и плоды граната предупреждают онкологические болезни у женщин Цитрусовые и плоды граната предупреждают онкологические болезни у женщин Цитрусовые и плоды граната предупреждают онкологические болезни у женщин Цитрусовые и плоды граната предупреждают онкологические болезни у женщин Цитрусовые и плоды граната предупреждают онкологические болезни у женщин

Голубая плесень Возбудитель – Репiсillium italicum Weh. На плодах появляется мягкая, водянистая, легко продавливаемая пальцем, гнилая кожица, слегка вдавленная, сморщенная. Загнившие участки покрываются поверхностной прижатой грибницей, образующей узкую белую кайму вокруг голубого налета. Голубая плесень поражает все виды цитрусовых и чаще всего плоды с механическими повреждениями. Болезнь передается также контактом пораженных плодов со здоровыми. Легко поражаются этой плесенью плоды перезрелые, нележкоспособные, а также пораженные другими болезнями. Развитию голубой плесени способствуют повышенная температура и высокая относительная влажность воздуха. Низкие температуры хранения (0+1'С) сильно задерживают развитие гриба.

Зеленая плесень Возбудитель – Рenicillium digitalum Sac. Ее отличительная особенность – в образовании широкой белой мажущейся расплывчатой полосы вокруг начального пятна на пораженной части кожуры.

Пораженная зеленой плесенью кожура прилипает к упаковочной бумаге. Мякоть плода становится дряблой и приобретает горьковатый неприятный вкус.

Развитию болезни способствуют те же условия, что и у голубой плесени.

Мокрая белая гниль [склеротиниоз] Возбудитель – Sclerotinia libertiana Fuck Пораженные гнилью части плода сначала бывают кожистыми, эластичными. Позднее, в период развития наружного белого хлопьевидного мицелия, плод становится мягким и дряблым.

Болезнь особенно сильно поражает лимоны во время хранения и передается здоровым плодам при контакте с пораженными.

Ее развитию способствуют механические повреждения плодов, их слабая лежкоспособность, низкая температура и высокая относительная влажность воздуха в саду и хранилище.

Мягкая черная гниль [аспергилез] Возбудитель – Аspergillus niger van Tiegh. В начале болезни на поверхности кожуры появляется светлое мягкое пятно, легко продавливаемое при нажиме пальцем.

На пораженном участке образуется белый налет мицелия гриба, затем появляется спороношение в виде черной порошкообразной массы.

Болезнь поражает плоды цитрусовых культур во время хранения, особенно при высокой температуре.

Черная гниль [альтернариоз] Возбудитель – Alternaria citri Pierce. Болезнь широко распространена и повреждает цитрусовые во время хранения. Чаще всего развивается на плодах с пониженной жизнеспособностью после длительной лежки, но апельсины поражаются иногда и на плантации. Развитие болезни в хранилищах задерживается при пониженной температуре и невысокой влажности. воздуха.

Сухая черная гниль [плеоспороз] Возбудитель – Pleospora herbarum Pab Пораженный болезнью участок кожуры остается сначала совершенно твердым, увеличивается в размере, постепенно приобретает кожистую, слегка эластичную консистенцию. При развитии мицелия и черных спор он становится темнокоричневым или черным, часто растрескивается. Заболеванию подвергаются недозрелые и зрелые плоды лимонов и апельсинов в садах и во время хранения.

Коричневая гниль [фитофтороз] Возбудитель – виды Рhytophthora Грибы видов Рhytophthora вызывают у цитрусовых гоммоз корневой шейки и штамба, пятнистость листьев и загнивание плодов.

При заражении грибом Рhytophthora сitriphtora на кожуре плодов появляется расплывчатое бурое твердое пятно, постепенно под ним загнивает мякоть, потом гниль охватывает весь плод. При этом плоды издают характерный неприятный запах. Коричневой гнилью плоды поражаются на плантациях, в местах паковок, во время транспортировки и хранения.

На плантациях чаще заболевают плоды, расположенные на нижних ветвях дерева, так как споры, находящиеся на почве, с брызгами дождя попадают на плоды.

Бурая гниль у плодоножки [дотиорелез] Возбудитель – Dothiorella gregarea Sacc Болезнь распространяется в тканях внутренних слоев кожуры и сердцевинной полости быстрее, чем в мякоти.

Сильно пострадавшие ткани зеленоватокоричневые или оливково-черные. Оптимальная температура для роста гриба плюс 25– 27'С, влажность 95%.

Поражает плоды апельсинов, лимонов и мандаринов в садах и при хранении.

Диплодиоз Возбудитель – Diplodia natalensis Evans Xарактерным признаком болезни на плодах является то, что со стороны плодоножки или вершины плод приобретает мягкую кожистую консистенцию и бурую окраску часто в виде продольных расплывчатых полос. Плод становится водянистым или стекловидным.

Гниль может охватить весь плод, который окрашивается в цвет от оливковозеленого до черного и постепенно мумифицируется. На пораженных участках появляются черные точки – пикниды гриба. Гриб влаголюбив, что и обусловливает районы его распространения.

Болезнь вызывает раковые раны на штамбе и загнивание плодов на дереве и при хранении.

Серая плесень [ботритиоз] Возбудитель – Воtrytis cinerea Pers Болезнь чаще всего развивается на местах повреждения кожуры или вокруг плодоножки. При этом образуется темнокоричневое вдавленное пятно, сначала плотное, потом эластичное.

Однако наиболее характерным признаком болезни является образование густого, пушистого серого (мышиного цвета) налета, пылящегося прикосновении. Болезнь легко передается путем контакта от пораженных плодов здоровым при транспортировке и хранении.

Оптимальная температура для гриба плюс 18– 25'С, но он развивается хорошо и при более низкой температуре.

Фузариозная гниль Возбудитель – Fusarium lateritium и др. Загнивание начинается обычно с плодоножки. Пораженная гнилью ткань мягковатая, снаружи плода светло- или темно-коричневая, а внутри довольно светлая.

В дальнейшем на загнившей поверхности появляется беловатый или розоватый ватоподобный налет гриба, который покрывает пораженную разлагающуюся ткань отдельными очагами или почти полностью.

Грибы из рода Fusarium вызывают загнивание спелых плодов апельсинов и мандаринов, реже лимонов, чаще в течение 1 -2 месяцев хранения при температуре свыше 10'С.

Антракноз Возбудитель – Соlletotrichum gloeosporioides Penz При заболевании на плодах вокруг плодоножки образуются сначала светлые, затем красноватые до темно-коричневых, сухие вдавленные пятна – язвочки размером до 20 мм. На мандаринах по сравнению с другими цитрусовыми пятна коричневые овальные с более темными краями. Под пятнами ткань размягчается, загнивает. Плод приобретает горьковато-кислый вкус и неприятный запах.

Меланоз Возбудитель – Рhomopsis (Diaporthe) citri Fam На плодах гриб вызывает два вида поражений – бурую гниль у плодоножки и мелкую пятнистость. В первом случае у основания плода появляется коричнево-бурое, плотное, тусклое пятно, постепенно охватывающее весь плод. На поверхности плода часто выступают капельки коричневого экссудата.

При разрезании плода наблюдается побурение центральной линии соединения сегмента и белой части кожуры. Вторая форма меланоза на плодах характеризуется образованием выпуклых пятен в виде точек, колец, дуг или неправильных очертаний. Пятна твердые, коркообразные, мелкие сплошные или узорчатые. Болезнь широко распространена в странах с влажным климатом.

Она поражает апельсины, лимоны, мандарины, грейпфругы на плантациях и во время хранения.

Парша [бородавчатость] Возбудитель – Еlsinoe fawcetii Jen На зеленых мелких плодах парша проявляется в виде маленьких полупрозрачных бугорков, более светлых, чем окружающая ткань.

Постепенно бугорки разрастаются, приобретают кремовый или бледно-оранжевый цвет. Со временем они становятся оливковыми, твердыми, сливаются, сплошь покрывая и сильно деформируя плоды.

Для распространения болезни необходима высокая влажность и умеренная температура, плюс 15– 20' С.

Пятнистость кожуры [септориоз] Возбудитель – Septoria citri Paa. , S. limonum Pass На кожуре больных плодов появляются мелкие сухие округлые зеленовато-серые вдавленные пятнышки диаметром 1– 2 мм.

Нижняя часть вдавленного участка кожуры обычно светло-коричневая или бежевая, выше идет узкая зеленоватая полоска, которая краснеет или темнеет у вполне зрелых плодов. . На некоторых пятнах появляются пикниды в виде черных точек.

Выходу спор из пикнид, а также их прорастанию и распространению способствует сырая погода (дожди, туманы) или высокая влажность воздуха (90%) в хранилищах. Гриб развивается при температуре от +2 до +34 С. Оптимальная температура плюс 16– 25'С.

Черная пятнистость Возбудитель – Рhoma citricarpa Mc Alp На больных плодах появляются красноватокоричневые, слегка вдавленные пятна диаметром 1– 12 мм, которые позднее увеличиваются, углубляются и становятся почти черными. По краям такие пятна красноватого оттенка.

Пятна могут сливаться, захватывая большую часть плода. Гриб поражает также внутренние слои кожуры на глубину 1– 3 мм. Больные плоды, как правило, ссыхаются.

Болезнь развивается преимущественно в саду или вскоре после съема плодов, но часто поражает цитрусовые плоды в период хранения.

Чернь Возбудители – Сарnodium, Triposporium, Aithaloderma, Limacinia и др. Плоды часто покрываются черной или черно-серой пленкой, которая легко стирается. Этот налет представляет собой мицелий и спороношение сапрофитных грибов, которые не проникают в ткани растения, то есть не являются его паразитами.

Грибы, вызывающие чернь, поселяются в органах, которые повреждены насекомыми – щитовками, червецами, а также различными видами клещей. Эти вредители выделяют липкую жидкость, которой и питаются сапрофитные грибы.

Xотя грибы и не живут непосредственно за счет растения, все же они наносят большой вред, сплошь покрывая листья черной пленкой и тем самым резко снижая фотосинтетическую деятельность растения. Пораженные же чернью плоды неприятны на вид, снижается их товарная ценность.

Бактериальный некроз [цитрусбласт] Возбудитель – Рseudomonas citriputeale (Smith) Stapp Болезнь поражает молодые побеги, откуда переходит на плоды. На плодах образуются округлые, вдавленные водянистые пятна, вначале желтовато-коричневые, которые позже превращаются в черную ямку.

Пятна захватывают только кожуру, не проникая в мякоть. К массовому распространению болезни приводит сочетание следующих факторов: общее ослабление деревьев, наличие механических повреждений, дождливая ветреная погода и сравнительно невысокая температура.

Оптимальная температура для развития бактерий плюс 15– 18 С, минимальная +1'С, максимальная +35'С.

Читайте также:  Витамины уменьшают выносливость спортсменов

Рак Возбудитель — Xanthomonas citri (Hasse) Dows Болезнь поражает побеги и плоды. Вначале появляются многочисленные мелкие округлые маслянистые или водянистые пятна. В дальнейшем пятна желтеют, ткань в середине их разрастается, и образуются небольшие бугорки.

Разрастаясь, ткани эпидермиса разрывабтся, и наружу выходит опухоль губчатого строения. Губчатая ткань опухоли белая или каштаново-бурая, твердая. Ткань опухоли также разрывается, при этом в центре ее образуется ямка в виде кратера с приподнятыми краями. .

Пораженные раком мета часто сливаются, покрываются коркой и с ростом плода растрескиваются. Оптимальная температура развития бактерий плюс 20 -30'С

Импетратура [окаменение] Болезнь поражает в основном плоды цитрусовых, особенно апельсинов и грейнфрутов. На поверхности плодов обнаруживаются твердые бугорки различного размера и количества.

Основное отличие болезни – в образовании камеди, которая видна на альбедо при разрезе плода через вздутие.

Вирусное заболевание цитрусовых импетратура распространено в ряде стран Средиземноморья (Италии, Марокко, Алжире, Тунисе, Ливане, Турции и др. ).

Стабборн [«упрямцы»] Болезнь вызывается микоплазмой. Больные плоды размером меньше обычных, вытянутые, слабой окраски или совершенно зеленые, альбедо часто голубого или розового цвета. Плоды малосочные с неприятным вкусом. Наиболее характерным признаком болезни является сильное утолщение кожуры в верхней половине плода, что придает им форму дубового желудя.

Щитовка Семейство Diaspiodide Насекомые различаются по форме – палочко- и запятовидные и окраске – коричневые и желтые. Присосавшись к растению, личинки выделяют из желез жидкость, которая образует на тельце насекомого щиток.

Щитовки поселяются на стеблях, листьях и плодах растений, высасывают из них сок. От этого растения ослабевают, урожайность снижается. При сильном поражении плоды получаются недоразвитыми и менее полноценными по химическому составу.

Серебристый клещик [зудень] Phyllosoptrata oleivorus Ashm Клещик повреждает различные органы растений, высасывая из них сок, В результате его многочисленных уколов на плодах цитрусовых выступают эфирные масла, которые высыхают, окисляются, образуя при этом тонкую кожицу серебристого оттенка на лимонах и ржавого цвета на апельсинах и мандаринах. Со временем серебристый оттенок на лимонах превращается в фиолетово-коричневый. В дальнейшем кожица плодов утолщается и становится пробкообразной, товарные качества плодов снижаются. При сильном повреждении маленькие плоды отстают в росте и погибают.

Червецы Семейство Моnophlebidae и Рseudococcidae Из вредителей, повреждающих цитрусовые, наиболее известны австралийский желобчатый червец и разные виды так называемых мучнистых червецов.

Последние характеризуются тем, что их тело покрыто белыми порошкообразными выделениями, подобными муке.

Они поселяются большими колониями на штамбе, побегах и плодах, высасывая из них соки, задерживая рост и развитие растений, вызывая опадение листьев, усыхание побегов, деформацию плодов, которые не достигают нормального размера и зрелости.

Средиземноморская плодовая муха Ceratitis copitata Wied Этот многоядный вредитель повреждает плоды не только цитрусовых, но и многих других растений (бананов, кофе, хурмы, яблонь, винограда и др. ).

Сначала на поверхности плода обнаруживается прокол кожуры, сделанный самкой при откладывании яиц. Из поврежденного места часто выделяется камедь, кожура здесь твердеет и имеет вид темного бугорка. Проникшая в плод личинка разрушает его мякоть и вызывает загнивание.

Поврежденные плоды обычно опадают. Из опавшего плода личинка выходит и окукливается в почве.

Восточная плодожорка Grafolitha molesca Busck (Lepidoptera, Tortricidae) Восточная плодожорка повреждает плоды и побеги многих плодовых культур, в том числе цитрусовых. В результате молодые побеги увядают и усыхают.

На плодах в местах повреждения обнаруживаются экскременты и капельки камеди. Младшие гусеницы повреждают плод неглубоко, а старшие проникают в мякоть и могут достичь семян, которыми также питаются.

Поврежденные плоды полностью не развиваются, легко загнивают и часто опадают. Они плохо транспортируются и хранятся.

Цитрусовые и риск меланомы

Многие люди, стараясь следовать здоровому образу жизни, пьют на завтрак апельсиновые и грейпфрутовые соки. Но согласно недавно проведенному исследованию, в больших количествах эти продукты могут повышать риск меланомы – самой агрессивной формы рака кожи.

Исследование, результаты которого были опубликованы в «Журнале клинической онкологии» (Journal of Clinical Oncology), показывает, что у людей, которые пьют много апельсинового и грейпфрутового сока,  более высок риск получить меланому, чем у тех, кто потребляет цитрусовые соки в небольших количествах.

Тем не менее, руководитель исследования, доктор Шаовей Ву (Shaowei Wu), говорит, что нужны дополнительные исследования, а пока рекомендации по потреблению апельсинового и грейпфрутового сока менять не стоит.

Согласно данным Американского сообщества рака (American Cancer Society), в 2015 году меланома будет диагностирована у 73 870 американцев, и 9 940 больных погибнут от этой опухоли. Основным фактором риска является ультрафиолетовое излучение солнца и устройств для искусственного загара (соляриев).

Во время предыдущих исследований было показано, что лосьоны для загара, содержащие псоралены (природные соединения из класса кумаринов, которые содержатся в цитрусовых), могут повышать риск меланомы за счет сенсибилизации кожи к действию ультрафиолетового излучения.

Доктор Ву с коллегами решили выяснить, существует ли связь между потреблением цитрусовых и риском меланомы.

Для этого ученые проанализировали данные, полученные от 63 810 женщин и 41 622 мужчин. Все участники исследования заполняли диетические анкеты, по крайней мере, раз в 4 года.

Из них исследователи собрали информацию о потреблении этими людьми цитрусовых.

За объем одной порции условно приняли один апельсин, или половину грейпфрута, или один стакан апельсинового/грейпфрутового сока на 6 унций (180 мл).

Участники также заполняли раз в 2 года анкеты, в которых рассказывали о своем образе жизни: курении, физической активности, здоровье. Людей, имевших в прошлом онкологические заболевания, исключили из исследования.

Ежедневное потребление 1,6 порции цитрусовых повышает риск меланомы на 36%

В течение 24-26-летнего наблюдения у 1 840 участников исследования была диагностирована меланома.

Исследователи обнаружили: чем больше человек потребляет апельсинов, грейпфрутов и соков из этих плодов, тем выше у него риск меланомы. У тех, кто ежедневно потреблял 1,6 порции и более, риск был повышен на 36%.

Анализируя данные, ученые также отметили, что потребление грейпфрутового сока и целых апельсинов не было связано с высоким риском меланомы. В то же время, люди, употреблявшие целые грейпфруты, имели более высокие риски, которые были связаны с другими факторами: курением, возрастом, употреблением алкоголя и кофе, применением добавок с витамином C и физической активностью.

Среди людей, потреблявших большое количество грейпфрутов, самый высокий риск имели те, у кого была повышена чувствительность кожи к загару в детском или подростковом возрасте, кто больше подвергался действию ультрафиолетовых лучей.

Между потреблением апельсинового сока и повышенным риском меланомы также была обнаружена связь, но ученые считают, это обусловлено тем, что его потребление было в целом выше среди многих участников.

Доктор Ву с коллегами не изучали, каким образом цитрусовые повышают риск меланомы. Ученые предположили, что это обусловлено высоким содержанием в плодах псораленов, повышающих чувствительность кожи у УФ-излучению.

«Эти вещества являются потенциальными канцерогенами. Псоралены взаимодействуют с ультрафиолетовыми лучами и усиливают пролиферацию злокачественных клеток», — объясняет доктор Марианна Бервик (Marianne Berwick) из Университета Нью-Мексико в Альбукерке (University of New Mexico in Albuquerque).

Тем не менее, ученые не нашли связи между другими продуктами, содержащими кумарины (такими как сельдерей и морковь), и повышенным риском меланомы. Доктор Ву считает, это обусловлено термической обработкой, во время которой кумарины разрушаются.

«Не стоит привлекать чрезмерного внимания общественности к этим выводам»

Доктор Гэри Шварц (Gary Scwartz), эксперт Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology), считает выводы доктора Ву «интригующими», но добавляет, что пока еще рано менять рекомендации по поводу потребления цитрусовых:

«Наши результаты показывают, что люди, потребляющие большое количество апельсинового и грейпфрутового сока, имеют повышенный риск меланомы, но нужно провести больше исследований, прежде чем мы сможем давать какие-либо рекомендации по питанию.

Мы не советуем отказываться от цитрусовых. Но люди, которые едят много апельсинов и грейпфрутов, должны проявлять осторожность, избегать длительного пребывания на солнце».

Источник

Ряд исследователей и врачей выступают за то, чтобы называть ультрафиолетовый загар прямой причиной меланомы, так же, как курение называют причиной рака лёгких.

Критерии, разработанные эпидемиологом Бредфордом Хиллом, позволяют судить о том, имеется ли связь между определенным воздействием на организм и развитием какого-либо заболевания. Ультрафиолетовый загар, как и курение, соответствует восьми критериям из девяти. Ученые предупреждают: каждое посещение солярия в течение года повышает риск меланомы на 1,8%.

Меланома – опасное онкологическое заболевание, от которого не застрахован никто. Его нельзя полностью предотвратить, но можно диагностировать на ранних стадиях, и тогда лечение будет наиболее эффективным. Для этого в Европейской клинике проводится специальное обследование – составление «карты родинок» при помощи современной системы FotoFinder. Чтобы узнать об этом больше, позвоните нам по телефону +7 (495) 151-14-53
.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Медицинский советник
Adblock
detector