Транс-жиры ухудшают мужскую память

2761

Транс-жиры ухудшают мужскую память

Новое исследование, в котором принимали участие сотни мужчин трудоспособного возраста, показало, что употребление транс-жиров может ухудшать память. Ученые говорят, что эта связь остается достоверной после добавления в анализ других факторов. Результаты работы были презентованы на научной встрече Американской ассоциации (АНА) сердца в Чикаго. Ведущий автор исследования Беатрис Голомб (Beatrice Golomb), профессор медицины из Университета Калифорнии в Сан-Диего, отмечает, что ученым еще раньше стало известно о влиянии транс-жиров на массу тела, заболевания сердца и уровень агрессии. Профессор Голомб сказала: «Транс-жиры сильнее всего ассоциируются с ухудшением памяти у мужчин среднего возраста, в годы плодотворной работы и карьерного роста». Исследовательница говорит, что сама предупреждает своих пациентов о вреде транс-жиров. Она высказывает это буквально так: «Транс-жиры продлевают срок хранения продуктов, но уменьшают срок годности человека». Для своего исследования профессор Голомб и ее сотрудники наблюдали группу из 1000 здоровых людей, не страдающих заболеваниями сердца, включая 700 мужчин в среднем возрасте 20 лет. Остальные участники исследования – женщины после менопаузы. Ученые сразу предупреждают, что их анализ был направлен в первую очередь на оценку влияния транс-жиров на мужчин. Ученые определяли уровень потребления транс-жиров у участников при помощи опросников, которые заполнялись с их слов. Все участники также прошли простые тесты на память. Им показывали серию из 104 карточек со словами. Показывая карточку, ученые спрашивали, видели участники это слово раньше или же это новое слово. Результаты выявили, что у мужчин моложе 45 лет употребление большого количества транс-жиров приводит к значительному ухудшению памяти по итогам теста с карточками. Связь транс-жиров с нарушением памяти оставалась достоверной даже после добавления в анализ таких факторов, как возраст, уровень образования, расовая принадлежность и наличие депрессии. Анализ показал, что каждый дополнительный грамм транс-жиров в день уменьшает количество запоминаемых слов на 0,76. В группе участников, которая употребляла больше всего транс-жиров, это соответствовало уменьшению количества слов на 11 – более чем на 10% по сравнению с мужчинами, которые избегали транс-жиров и сохраняли лучшую память (в среднем 86 слов из 104). Когда ученые повторили анализ, включив в него женщин, результаты оказались такими же. Это говорит о том, что транс-жиры нарушают память не только у мужчин. Авторы исследования говорят, что необходимо провести дополнительные работы в этом направлении. Рассуждая о причинах негативного влияния транс-жиров, профессор Голомб говорит: «Пищевые продукты по-разному влияют на уровень окислительного стресса и клеточной энергии. Ранее мы выяснили, что шоколад, который богат антиоксидантами и положительно влияет на запасы клеточной энергии, связан с улучшение вербальной памяти у молодых людей. В последней работе мы обнаружили, что влияние транс-жиров – известных прооксидантов – совершенно противоположное». Окислительный стресс зависит от равновесия между активными формами кислорода (свободными радикалами) и антиоксидантными веществами. Высокий уровень окислительного стресса опасен для клеток и связан с такими заболеваниями, как инфаркт миокарда и рак. Транс-жиры – это продукт преобразования жидких масел в твердые жиры, используемые в пищевой промышленности. Они могут значительно увеличивать срок хранения пищевых продуктов, таких как маргарин, выпечка, замороженная пицца, снэки и др. Администрация пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) сегодня ставит своей целью снизить потребление транс-жиров в Америке. Недавно местные издания сообщали, что данный показатель уже пошел на спад, но этого еще недостаточно. Пока транс-жиры официально не запретили, профессор Голомб настоятельно рекомендует потребителям читать состав продуктов и постараться исключить из своего рациона эти опасные вещества.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

  • Транс-жиры ухудшают мужскую память Сколько воды нужно пить, чтобы не было камней в почках? Американский колледж врачей выпустил новые рекомендации для людей, которые страдают мочекаменной болезнью и стремятся снизить риск образования камней в будущем. Одна из главных рекомендаций врачей – выпивать столько жидкости, чтобы объем мочи, выделяемой за сутки (суточный диурез), достигал … Питание и диеты при раке
  • Транс-жиры ухудшают мужскую память Пассивное курение приводит к ожирению Похоже, к миллиарду причин бросить курить ученые добавили еще одну. Новое исследование показывает, что пассивное курение увеличивает риск набора веса. Об этом сотрудники Университета Бригхэма Янга в Прово (штат Юта, США) рассказали на страницах American Journal of Physiology: Endocrinology a… Питание и диеты при раке

показать еще

Транс-жиры портят фигуру и ухудшают память

То, что фастфуд приводит к набору веса и проблемам со здоровьем, ни для кого не секрет.  Новейшие исследования также показали, что употребление в пищу транс-жиров, содержащихся почти во всей нездоровой пище, также негативно сказывается на мозговой деятельности. В частности, было доказано, что у мужчин моложе 45 лет, употреблявших продукты, богатые транс-жирами, ухудшалась память.

Транс-жиры ухудшают мужскую память

Влияние на продуктивность и результаты работы

Эксперты заостряют внимание на том, что возрасту до 45 лет мужчины находятся в процессе становления карьеры, они сосредоточены на достижении результатов и повышении своей эффективности. Автор вышеизложенного исследования, доктор медицинских наук, Беатрис А. Голомб замечает, что транс-жиры являются настоящим ударом по памяти мужчин в их самые продуктивные годы.

Транс-жиры ухудшают мужскую памятьВ данном исследовании также участвовали женщины, у них прослеживалась схожая тенденция, но количество испытуемых было недостаточным, чтобы сделать вывод. Поэтому эксперимент в первую очередь показал свою состоятельность для мужчин, которые составляют половину населения планеты. Поскольку это было первое исследование такого рода, его опубликовали в авторитетном издании PLOS ONE. По словам Голомб, ранее проводились эксперименты, доказавшие связь употребления транс-жиров с ухудшением настроения и поведения – другими основополагающими элементами мозговой деятельности – но негативного влияния их на память еще не изучали.

Польза диеты без транс-жира для физического и психического здоровья

Транс-жиры ухудшают мужскую памятьСуществует множество преимуществ диеты без трас-жиров (из статьи в журнале PLOS ONE):

«Выводы о том, что чрезмерное употребление транс-жиров негативно влияет на память у взрослых людей на пике их продуктивности (моложе 45 лет) – еще одно доказательство того, что эти добавки губительно сказываются на здоровье. Исследование затронуло третий столп мозговой деятельности – познание – и дополнило имеющиеся сведения о негативном влиянии транс-жиров на поведение (появление агрессии и раздражительности) и настроение».

На протяжении многих лет появлялись все новые данные о пагубном влиянии фастфуда на здоровье. Проблемы, которые включают ожирение, воспаление, инсулинорезистентность и повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний связывают с употреблением картофельных чипсов, пончиков и еды из автоматов.

Конечно, еще один фактор, который приводит к возникновению и ухудшению течения заболеваний – это недостаток физической активности, но все здравомыслящие люди понимают, что чрезмерное количество сахара в пище вкупе с непроизносимыми добавками и транс-жирами, вносит точно такой же вклад в ухудшение здоровья.

В наше время сети ресторанов и пищевые корпорации все чаще объявляют о замене вредных ингредиентов растительной пищей в своем меню, для создания более полезного ассортимента.

Крупномасштабная попытка по исключению транс-жиров из пищевых продуктов

В 2013 году Управление по контролю над лекарственными средствами и продуктами питания (FDA), США сделало предварительное заключение о том, что транс-жиры больше не могут быть признаны безопасными. По последней доступной информации FDA дало производителям 3 года на то, чтобы полностью исключить эти добавки из пищи.

Читайте также:  Как выбрать компрессионное белье: компрессионные чулки при варикозе, трикотаж при беременности, колготки

Попкорн для микроволновок, хрустящая корочка и глазурь на пирогах – вот только несколько примеров продуктов, которые следует избавить от транс-жиров. Такие жиры используют для улучшения вкуса, удлинения срока годности и придания привлекательного внешнего вида продуктам питания.

Однако, задумываясь о негативных последствиях для здоровья, становится понятно, что ни вкус, ни красота пищи того не стоят.

Как говорит своим пациентам доктор Голомб: «Транс-жиры продлевают жизнь продукта, но сокращают жизнь человека».

Транс-жиры могут ухудшать память

Транс-жиры ухудшают мужскую памятьВысокое потребление диетических транс-жирных кислот (dTFA), широко используемых в обработанных пищевых продуктах для улучшения вкуса, текстуры и продления срока годности, связано с ухудшением памяти у мужчин 45 лет и моложе, в соответствии с исследованием Университета Калифорнии в медицинской школе Сан-Диего, опубликованном на сайте журнала PLoS ONE.

Ученые изучили данные 1018 мужчин и женщин, которым было предложено пройти диетологическое обследование и тест памяти на запоминание слов. В среднем, мужчины в возрасте 45 лет и моложе запоминали 86 слов.

Однако, ученые высчитали, что по ходу исследования на каждый дополнительный грамм транс-жиров, потребляемых ежедневно, память ухудшалась на 0,76 слов.

Это привело к ожидаемому снижению функции памяти на 12 слов меньше у мужчин с высокими уровнями потребления транс-жиров, по сравнению с аналогичными тестами мужчин, не потребляющих транс-жиры.

Транс-жиры ухудшают мужскую память«Транс-жиры наиболее тесно связаны с ухудшением памяти у мужчин зрелого возраста,» сказала Беатрис Голомб, доктор медицинских наук, ведущий автор и профессор в Калифорнийском университете в медицинской школе Сан-Диего. «Потребление транс-жиров ранее также показывало неблагоприятные ассоциации в поведении и настроении.»

После корректировки по возрасту, физическим упражнениям, образованию, этнической принадлежностью и настроению, выраженная связь между высоким количеством dTFA в питании и плохой памятью заметна у мужчин около 45 лет и моложе.

«Исследование было сфокусировано в основном на мужчинах из-за небольшого количества женщин в этой возрастной группе. Тем не менее, показатели небольшой группы женщин не изменили общие выводы ученых», говорит профессор Голомб.

«Исследование по изучению памяти слов не проводилось у пожилых людей, так как с возрастом функция памяти снижается и Транс-жиры ухудшают мужскую памятьдостоверно проверить эффективность или вред диеты гораздо сложнее», говорит Голомб.

Транс-жирные кислоты связаны с негативным воздействием на липидный профиль, метаболические функции, резистентность к инсулину, сердечно-сосудистую систему и общее состояние здоровья.

В 2013 году Американская ассоциация по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами составила предварительное определение, что транс-жиры не могут быть признаны полностью безопасными.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, снижение потребления транс-жиров может предотвратить от 10000 до 20000 сердечных приступов и от 3000 до 7000 коронарных болезней сердца со смертельным исходом в год в США.

«Как я говорю своим пациентам, в то время как транс-жиры увеличивают срок годности пищевых продуктов, они уменьшают продолжительность жизни людей», говорит профессор Голомб.

Употребление транс-жиров ухудшает память у мужчин

Транс-жиры ухудшают мужскую память

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Новости медицины

Опубликовано 20.11.2014

Транс-жиры ухудшают мужскую память

В новом исследовании, включающем около тысячи здоровых мужчин трудоспособного возраста, учёные обнаружили, что добровольцы, употребляющие большое количество транс-жиров показывали худшие результаты в тестах на оценку памяти. Результаты исследования были недавно представлены на Научной сессии Американской ассоциации сердца 2014 в Чикаго (American Heart Association’s Scientific Sessions 2014).

Ведущий автор исследования Беатрис А.

Голомб, профессор медицины в Университете Калифорнии в Сан-Диего, отмечает, что предыдущие исследования уже показали, что употребление транс-жиров связано с заболеваниями сердца, агрессивным поведением и избыточной массой тела.

В своём последнем исследовании, по словам профессора Голомб, они обнаружили, что транс-жиры были очень тесно связаны с ухудшением памяти у молодых и среднего возраста мужчин в период их работы и построения карьеры, то есть в годы наибольшей трудоспособности.

В ходе исследования, профессор Голомба и её коллеги изучали группу из почти 1 000 здоровых людей, не страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В это число входили около 700 мужчин в возрасте от 20 лет и старше. Остальными участниками исследования были женщины в постменопаузе.

Исследователи отмечают, что их анализ был сосредоточен в первую очередь на мужчинах, поскольку они представляли все взрослые возрастные группы.

Из анкет участников, содержащих данные об их рационе, исследователи сделали вывод об уровне потребления транс-жиров. Добровольцы также прошли тестирование для оценки состояния памяти.

В ходе теста добровольцам показывали серию из 104 карточек со словами на них.

Участники должны были сообщать после показа каждой карты, видели ли они это слово на предыдущих карточках или оно было показано им первый раз.

Результаты исследования показали, что у мужчин в возрасте до 45 лет, которые потребляли наибольшее количество транс-жиров, результаты в тесте на запоминание слов значительно отставали от среднего значения. Эта связь была настолько выражена, что сохранилась даже когда исследователи учли другие потенциальные факторы снижения памяти, такие как возраст, уровень образования, наличие депрессий.

Анализ показал, что каждый грамм транс-жиров, дополнительно употребляемый в день был связан с уменьшением количества запоминаемых мужчинами слов на 0,76.

Мужчины, которые употребляли наибольшее количество транс-жиров, запоминали в среднем на 10% меньше слов, по сравнению с участниками эксперимента, которые употребляли наименьшее их количество.

Среднее количество правильно запоминаемых слов было 86.

Когда учёные повторили свой анализ с полной выборкой (то есть, включили женщин в постменопаузе) они увидели те же самые результаты.

Это свидетельствует о том, что не только мужчиныподвержены отрицательному влиянию транс-жиров на состояние памяти.

Учёные считают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить, что эти выводы относятся к женщинам трудоспособного возраста; пока что их набор данных не имеет никакой информации об этой группе.

Транс-жиры (гидрогенизированные жиры) производятся путём гидрогенизации жидких масел. Исследования последних лет показали положительную корреляцию потребления транс-жиров с риском развития ишемической болезни сердца. Также сообщалось о связи транс-жиров с развитием сахарного диабета, рака, заболеваний печени и болезни Альцгеймера.

  • Пища с высоким содержанием транс-жиров ухудшает память

    Ученые заявили, что потребление пищи с транс-жирами ухудшает состояние памяти у трудоспособного населения. Они провели исследование с участием 1000 человек, которые злоупотребляли продуктами, содержащими транс-жиры. Оказалось, что это отразилось на результатах тестирования памяти, а именно – запоминании слов.

    Транс-жиры ухудшают мужскую памятьупотребление продуктов, содержащих транс-жиры, ухудшает память у трудоспособного населения

    Даже после учета возраста, образования, национальности и воздействия стресса, зависимость между употреблением в пищу транс-жиров и плохой памятью оказалась высокой.

    Транс-жиры – это жидкие масла, которые приобретают твердую форму и перестают плавиться при комнатной температуре, чем продлевают срок годности продуктов. Они находятся в маргарине, фаст-фуде, выпечке, крекерах, чипсах, сливках и вызывают оксидативный стресс — процесс, который связан с развитием болезней сердца и рака.

    Профессор медицины из университета Калифорнии в Сан-Диего Беатрисс А. Голомб заявила: «Транс-жиры однозначно взаимосвязаны с ухудшением памяти, как у молодёжи, так и у людей среднего возраста на протяжении всей трудовой деятельности.

    С точки зрения здоровья потребление транс-жиров приводит к лишнему весу, росту агрессивности и сердечно-сосудистым заболеваниям.

    Я всегда говорю своим пациентам, что транс-жиры, увеличивая срок годности продуктов, но сокращают срок жизни людей».

    В исследовании участвовали взрослые люди старше 20 лет без болезней сердца. Они заполняли анкету, указывая количественный состав пищи, а затем проходили проверку памяти. Ученые показали участникам серию из 104 картинок с написанными словами, а им нужно было ответить: появилось это слово впервые или уже встречалось раньше на картинках.

    Исследование показало, что потребление транс-жиров значительно ухудшало память у мужчин старше 45 лет, даже с учетом возраста, образования, национальности и уровня стресса. Каждый дополнительный грамм транс-жиров в день уменьшал точность ответов на 0,76 слова.

    Люди, потребляющие мало транс-жиров, назвали в среднем 86 слов правильно. Злоупотребляющие вредными жирами участники смогли назвать на 11 слов меньше, то есть память работала на 10% хуже.

    «Продукты по-разному влияют на окислительные процессы и клеточную энергию», — поясняет Голомб.

    — «В предыдущем исследовании мы установили, что шоколад, который богат антиоксидантами и позитивно воздействует на клеточную энергию, улучшает способность запоминать слова у молодых людей и у людей среднего возраста.

    В этом исследовании мы увидели, как транс-жиры, которые, по сути, являются прооксидантами, снижают клеточную энергию и производят противоположный эффект».

    (Еще никто не голосовал. Будь первым!) Загрузка…

    Жирная жареная пища ухудшает память мужчин

    Ученые доказали, что транс-жиры ухудшают память

    Гидрогенизированные жиры (или транс-жиры) — это растительные масла, химически обработанные с целью загущения.

    В таком виде их удобнее хранить и использовать при производстве различных продуктов, например, печенья, выпечки, кондитерских изделий, а также в ресторанах. Именно это диктует активное применение таких масел в пищепроме.

    Хотя давно известно, что активное использование транс-жиров при приготовлении пищи отнюдь не безвредно для здоровья.

    Последнее исследование, проведенное учеными Калифорнийского университета, выявило еще один серьезный минус: употребление транс-жиров отрицательно влияет на память.

    Рейтинг самых вредных продуктов питания

    В исследовании участвовали 1000 здоровых мужчин в возрасте до 45 лет. Ученые установили четкую закономерность: участники, употреблявшие большее количество транс-жиров в повседневном рационе, имели худшие результаты при проведении тестов, контролирующих память.

    «Употребление транс-жиров тесно связано с ухудшением памяти как у молодых мужчин, так и у среднего возраста, то есть во время наиболее активной их работы и построения карьеры, — цитирует издание руководителя исследования доктора Беатрис Голомб.

    — С точки зрения здоровья, доказано, что потреблении транс-жиров приводит к увеличению массы тела, большей агрессии и болезням сердца. Я всегда говорю своим пациентам: транс-жиры повышают срок хранения продуктов, но уменьшают срок жизни людей».

    Ученые подчеркнули: нынешнее исследование проводилось с целью выяснить, как употребление обработанного масла влияет на здоровых людей, не имеющих болезней сердца.

    Транс-жиры считаются наиболее вредными продуктами, отрицательно влияющими на сердечно-сосудистую систему, даже более вредными, чем насыщенные (животные), но необработанные жиры, которые, в принципе, также вносят свой вклад в развитие болезней сердца.

    Многие страны в последние годы целенаправленно ограничивают использование транс-жиров в пищевой промышленности. По этому пути, в частности, идут США, Великобритания и другие страны Европы.

    Что касается России, в прошлом году в Госдуме был подготовлен законопроект о качестве и безопасности пищевых продуктов, в котором предусматривалось установить предельные нормы для использования транс-жиров при производстве продуктов питания. Кроме того, эксперты предлагали наложить ограничения и для использования пальмового масла. Но реальных решений, как уточнили «РГ» в Роспотребнадзоре, в этом направлении пока нет.

    Транс-жиры могут привести к ухудшению памяти

    Транс-жиры могут привести к ухудшению памяти

    Транс-жиры считаются худшим типом жира, который обычно встречается в пищевых продуктах. Он повышает «плохой» холестерин и увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Теперь, новое исследование выявило еще один повод, чтобы не употреблять эти жиры — они ухудшают память у мужчин. Результаты исследований опубликованы в научном журнале PLoS ONE.

    Природные транс-жирные кислоты производятся в кишечнике многих травоядных животных, поэтому их можно найти в мясе и молочных продуктах.

    Транс-жиры – частично гидрогенизированные масла, которые добавляют к пищевым продуктам, чтобы улучшить их вкус, текстуру и срок годности.

    Картофельные и кукурузные чипсы, пицца, торты, печенье и фаст-фуды -это только некоторые продукты, которые обычно содержат транс-жиры.

    В США объявили, что планируют изъять гидрогенизированные масла из всех продуктов к 2018 году. Это приведет к сокращению ишемической болезни сердца и предотвратит тысячи смертельных сердечных приступов каждый год.

    Беатис Голомб (Beatrice Golomb) с соавторами обнаружили, что потребление транс-жиров может ухудшить память у мужчин в возрасте до 45 лет.

    Для исследования ученые проанализировали данные 1018 участников, большинство из которых были мужчины. Они заполняли анкету ежедневного потребления транс-жиров и прошли тест на проверку памяти.

    Исследователи обнаружили, что мужчины в возрасте до 45 лет могли вспомнить в среднем 86 слов в тексте.

    Тем не менее, каждый 1 г потребления транс-жиров уменьшал память на 0,76 слов. Эти результаты оставались даже после того, как был учтен возраст, этническая принадлежность, физическая активность, образование и настроение.

    Хотя немногие женщины были включены в исследование, ученые говорят, что они обнаружили у них ту же связь между высоким ежедневным потреблением жиров и плохой памятью.

    Но связь между потреблением транс-жиров и плохой памятью не была выявлена среди лиц старше 45 лет. Исследователи говорят, что это может быть потому, что пожилые люди испытывают другие формы нарушений функций головного мозга, которые ухудшают память.

    Выводы исследования показывают, что молодые люди должны быть осторожны, когда дело доходит до потребления транс-жиров, которые влияют не только на здоровье сердца, но и на здоровье мозга. 

    Голомб добавляет: «Я говорю пациентам, что в то время как транс-жиры увеличивают срок годности пищевых продуктов, они уменьшают срок жизни людям».

    Подробнее в научной статье:

    Golomb, Beatrice Alexandra; Bui, Alexis K. (2015) A Fat to Forget: Trans Fat Consumption and Memory // PLOS ONE — vol. 10 (6) — p. e0128129

    Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте Мedical Insider, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

    Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

     

    Транс-жиры в продуктах ухудшают память

    Потребление транс-жиров ухудшает работу памяти. К этому выводу пришли медики из Калифорнийского университета и Медицинской школы в Сан-Диего.

    Транс-жиры часто используются в пищевой промышленности для усиления вкуса,
    увеличения срока хранения продуктов, улучшения их текстуры.

    Транс-жиры являются разновидностью ненасыщенных жиров, для
    которых характерно высокое содержание транс-изомеров жирных кислот.
    Многочисленные исследования показывают, что они оказывают негативное влияние на
    здоровье.

    Например, работы подтверждают связь потребления таких жиров с
    увеличением концентрации липопротеидов низкой плотности в крови, которые
    способствуют образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, что может
    приводить к ишемической болезни сердца.

    Помимо ишемической болезни сердца также
    была подтверждена роль транс-жиров в развитии ожирения, сахарного диабета,
    печеночной недостаточности, рака, болезни Альцгеймера, депрессии и женского
    бесплодия. Теперь к этому списку добавилось еще и ухудшение памяти.

    В исследовании американских медиков приняли участие 1018 человек, которых
    просили заполнить специальные анкеты по особенностям их питания. Также они
    прошли тест на память, запоминая список слов, а потом пытались его
    воспроизвести. При этом авторы учитывали и их образ жизни, образование, наличие
    вредных привычек и уровень дохода.

    В среднем участники эксперимента моложе 45 лет запоминали 86 слов. Правда,
    те, кто употреблял большое количество транс-жиров, запоминали в среднем на 12
    слов меньше, по сравнению с теми, у кого транс-жиров вообще не было в рационе
    питания.

    «Ранее исследования показывали, что транс-жиры негативно влияют на многие
    аспекты здоровья, в том числе и на настроение и работу мозга. Но нам впервые
    удалось показать, что они еще и ухудшают работу памяти», — говорит ведущий
    автор исследования профессор Беатрис Александра Голомб (Beatrice A.
    Golomb).

    • Напомним, что в 2013 году американское Управление по санитарному надзору за
      качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), выпустило
      предварительное заключение о том, что транс-жиры нельзя считать
      безопасными.
    • По данным Центра по контролю и предотвращению заболеваний, уменьшение
      употребления транс-жиров может предотвратить только в США за один год от 10 до
      20 тысяч инфарктов и от 3 до 7 тысяч случаев заболевания ишемической болезнью
      сердца.
    • «Я всегда говорю пациентам, что транс-жиры увеличивают срок годности
      продуктов, но они сокращают вашу жизнь», — говорит профессор Голомб.
    • Статья о влиянии транс-жиров на память
      опубликована в последнем номере журнала PLoS
      ONE.

    Транс-жиры могут привести к более плохой памяти для молодых, мужчин средних лет

    Транс-жиры считают худшим типом жира, чтобы потреблять. Обычно находимый в обработанных продуктах, транс-жиры поднимают «плохие» уровни холестерина при понижении «хороших» уровней холестерина, увеличении риска сердечно-сосудистого заболевания. Теперь, новое исследование идентифицировало другую причину не съесть эти жиры — они могут ухудшить память для мужчин в возрасте 45 и моложе.

    Более высокое потребление транс-жиров было связано с более плохой памятью среди мужчин в возрасте 45 и моложе.Ведущий автор исследования доктор Беатрис А. Голомб, преподаватель медицины в Калифорнийском-университете-Сан-Диего (UCSD) Медицинская школа и ее команда издают их результаты исследования в журнале PLOS ONE.

    Естественные транс-жиры, также называемые жирными кислотами сделки, производятся в пищеварительном тракте многих пасущихся животных, который является, почему они могут быть найдены в мясе и молочных продуктах в небольших количествах.Однако транс-жиры беспокойства являются частично гидрогенизируемыми маслами, произведенными формы, добавленные к продуктам, чтобы улучшить их вкус, структуру и срок годности.

    Картофель, кукурузная соломка и кукурузные тортильи, замороженные пиццы, пироги, печенье и фаст-фуды являются просто некоторыми продуктами, обычно содержащими произведенные транс-жиры.

    Во вторник американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) объявило, что они планируют удалить частично гидрогенизируемые масла из всех продуктов к 2018 из-за опасений по поводу ее медицинских применений.

    «Действие FDA на этом основном источнике искусственного транс-жира демонстрирует приверженность агентства сердечному здоровью всех американцев», заявляет действующий комиссар FDA доктор Стивен Острофф. «Это действие, как ожидают, уменьшит ишемическую болезнь сердца и предотвращать тысячи сердечных приступов с летальным исходом каждый год».

    Ход FDA может также иметь другой потенциал, хотя непреднамеренный, преимущество для потребителей, после того, как доктор Голомб и коллеги нашли, что более высокое потребление транс-жиров может уменьшить функцию памяти для мужчин моложе 45.

    Более высокое потребление транс-жира связалось, чтобы понизить отзыв слова в мужчинахЧтобы достигнуть их результатов исследования, команда проанализировала данные 1 018 участников — подавляющее большинство которого были мужчины — кто закончил продовольственный анкетный опрос, детализирующий их суточное потребление транс-жиров.Участники также закончили анализ отзыва слова как меру памяти.

    Исследователи нашли, что мужчины в возрасте 45 и моложе могли вспомнить среднее число 86 слов в анализе.Однако для каждого 1-граммового увеличения суточного потребления транс-жиров, они помнили 0.76 меньше слов. По сравнению с мужчинами в возрасте 45 и моложе, кто не потреблял транс-жиров, те, кто потреблял самые высокие суммы, помнили приблизительно 12 меньше слов, согласно результатам.

    Эти результаты остались даже после того, как исследователи объяснили мужской возраст, этническую принадлежность, осуществление, образование и настроение.

    Хотя немного женщин были включены в исследование, исследователи говорят, что они нашли ту же связь между выше ежедневным потреблением транс-жиров и более плохой памятью, когда они составлялись.

    Однако никакая ассоциация между потреблением транс-жиров и более плохой памятью не была идентифицирована среди людей по возрасту 45.

    Команда говорит, что это может быть то, потому что пожилые люди испытывают другие формы повреждения головного мозга, ухудшающие память, которая может понизить способность обнаружить более плохую память в результате диетических факторов.

    Однако, результаты исследования команды указывают, что молодые люди должны быть осторожными когда дело доходит до потребления транс-жира, не только для их сердечного здоровья, но и для их мозгового здоровья.

    Доктор Голомб добавляет:«Как я говорю пациентам, в то время как транс-жиры увеличивают срок годности продуктов, они уменьшают срок годности людей».

    Исследование 2012 года доктора Голомба и коллег нашло, что высокое потребление транс-жиров может быть связано с увеличенными уровнями агрессии и раздражительности, в то время как исследование 2011 года испанских исследователей связало диетические транс-жиры с большим риском депрессии.

    Жирная жареная пища ухудшает память мужчин

    Жареная пища, приготовленная при помощи масел из ненасыщенных жиров, заметно ухудшает память представителей сильного пола даже в очень небольших дозах, выяснили медики, проследившие за изменениями в интеллектуальных способностях добровольцев после обеда, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

    «Как я часто говорю моим пациентам, ненасыщенные трансжиры не только увеличивают срок годности продуктов на прилавках магазинов, но и уменьшают наш собственный «срок годности».

    О влиянии этой категории жиров на настроение и поведение мы уже знали, но до нас еще никому не удавалось показать, что они негативно влияют на память и интеллект», — заявила Беатрис Голомб (Beatrice Golomb) из университета Калифорнии в Сан-Диего (США).

    Голомб и ее коллега Алексис Буи (Alexis Bui) выяснили, что поедание даже одного грамма жирной пищи, приготовленной на масле или открытом огне, вызывает заметные и очень негативные последствия для нашей памяти, наблюдая за тысячей добровольцев-мужчин, игравших в простую игру на сообразительность.

    Эта игра была очень простой — ученые называли сто случайных слов и просили участников эксперимента запомнить максимальное число из них. Сравнивая число запомненных слов для людей разного возраста и разных диетических привычек, Голомб и Буи пытались понять, влияет ли пища на нашу память и интеллектуальные способности.

    Как оказалось, эта связь не просто существовала, но и была очень яркой и очевидной. По словам ученых, каждый грамм жареной и насыщенной трансжирами пищи в дневном рационе участников эксперимента заставлял их забыть почти одно слово.

    Благодаря этому молодые люди, участвовавшие в эксперименте и поедавшие большое количество жареной пищи, в среднем запоминали на 12 слов меньше, чем те мужчины, которые не ели трансжиров в принципе.

    По словам Голомб, данный эффект наблюдался только среди молодых представителей сильного пола, от 45 лет и младше. Как считает диетолог, это может быть связано с тем, что влияние диеты на здоровье и работу мозга ослаблено у пожилых мужчин из-за того, что многие из них уже успели пережить инсульты или страдают от других проблем с работой мозга и памяти.

    Трансжиры представляют собой особую жировую массу, которую изготавливают из растительных жиров, пропуская водород через нагретое до высоких температур жидкое масло. В результате получается твердая, устойчивая к окислению жировая масса.

    На ее основе делают маргарины, кондитерские и кулинарные жиры, которые применяют для улучшения вкуса и продления срока хранения продуктов питания. Поскольку эти жиры дешевы и их очень удобно использовать, они есть практически во всех пищевых продуктах промышленного производства. Трансжиры так же могут образовываться при жарке во фритюре.

    В ряде стран мира начинают ограничивать использование трансжиров в производстве продуктов питания. Первые подобные ограничения появились в 2003 году в Дании, а несколько дней назад главное пищевое ведомство США пообещало запретить использование трансжиров в сетях общественного питания через три года.

    Работает ли гомеопатия на самом деле

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Медицинский советник
Adblock
detector