Стандартная гиполипидемическая диета, список продуктов, меню лечебной диеты

Лечебная гиполипидемическая диета направлена на то, чтобы снизить уровень холестерина в крови.

Холестерин — это жизненно важное вещество, которое самостоятельно вырабатывается организмом человека и участвует в синтезе ряда гормонов.

Но в связи с тем, что весь необходимый холестерин организм производит сам, очень легко превысить его допустимую норму, неправильно питаясь и ведя малоподвижный образ жизни.

Подобное состояние может стать причиной развития многих опасных для жизни заболеваний, среди которых инфаркт и ишемическая болезнь. Чаще всего стандартную гиполипидемическую диету назначает врач, но её вполне можно применять самостоятельно, так как она отвечает всем современным принципам здорового питания.

Особенности гиполипидемической диеты

Стандартная гиполипидемическая диета, список продуктов, меню лечебной диеты

Главные правила данной системы питания — рациональность и разнообразие. В связи с тем, что диета разработана для длительного применения, сильные ограничения калорийности рациона не предусмотрены.

Но если наряду с повышенным уровнем холестерина у пациента имеется значительный лишний вес, необходимо произвести небольшую корректировку меню и снизить его питательную ценность.

Основные принципы гиполипидемической диеты:

  • весь рацион разбивается на 5-6 небольших приёмов пищи;
  • следует пить как минимум 2 литра воды в день;
  • примерно половина калорийности ежедневного рациона должна приходиться на сложные углеводы (злаки, овощи и фрукты, содержащие много клетчатки) — это примерно 400 грамм сырых фруктов и овощей, порция каши и несколько ломтиков цельнозернового хлеба;
  • необходимо снизить количество животных жиров;
  • основными белковыми продуктами должны быть рыба и птица;
  • нежирные молочные продукты должны употребляться в умеренном количестве;
  • число желтков в рационе сокращается до 3 штук в неделю (белки можно не ограничивать).

Если есть проблема лишнего веса и сердечно-сосудистые заболевания, то к перечисленным правилам следует также добавить:

  • предпочтительно готовить мясо, рыбу и курицу на пару, либо отваривать;
  • основными источниками белка должны стать творог, нежирная рыба и постное мясо;
  • по возможности в рацион включаются такие продукты, как морская капуста, кальмары и креветки;
  • употребление хлеба урезается до 200 грамм в день (2 кусочка), при этом предпочтение отдаётся ржаному и отрубному хлебу;
  • ужинать следует не позднее, чем за 3-4 часа до сна, выбирая лёгкие белковые блюда с овощным гарниром.

Стандартная гиполипидемическая диета, список продуктов, меню лечебной диеты

Для снижения уровня холестерина рекомендуется употреблять чечевицу. Блюда из чечевицы для похудения, читайте на нашем сайте.

Не менее полезным продуктом для людей с повышенным уровнем холестерина является клюква. Здесь можно узнать о ее целебных свойствах.

Продукты из следующего списка способны регулировать уровень холестерина, поэтому их необходимо вводить в рацион в достаточном количестве:

  • 2 столовые ложки качественного растительного масла ежедневно;
  • овощи, ягоды и фрукты с кожурой;
  • чеснок и различные свежие и тушёные травы (кинза, базилик, петрушка, укроп и т.д.);
  • морская рыба, в том числе жирная (треска, килька, тунец, сардина, лосось);
  • морская капуста;
  • овсяная каша, приготовленная из цельной овсяной крупы (моментальные растворимые каши не подходят);
  • фруктовые соки, компоты и морсы без сахара.

Продукты, которые необходимо полностью исключить из рациона:

  • молочные продукты с жирностью более 5% (сливки, сливочное масло, сметана, сгущённое молоко, сыр, мороженое);
  • маргарин, спред, различные кулинарные жиры, сало, кокосовое и пальмовое масло;
  • баранина, свинина и копчёности;
  • насыщенные мясные бульоны;
  • все субпродукты;
  • красное мясо птицы и кожа;
  • икра, осетрина, раки, моллюскообразные, крабы;
  • майонез;
  • хлеб из муки высшего сорта;
  • кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • шоколад;
  • какао и кофе;
  • мёд, сахар;
  • сладкие газированные и алкогольные напитки.

Вначале предписанные ограничения могут показаться достаточно жёсткими, так как придётся отказаться от многих распространённых продуктов питания. Но следует помнить, что период строгого соблюдения диеты обычно составляет 2-3 месяца. Затем необходимо лишь соблюдать основы правильного питания и не злоупотреблять перечисленными запрещёнными продуктами.

Примерное меню гиполипидемической диеты на 3 дня

Стандартная гиполипидемическая диета, список продуктов, меню лечебной диеты

Меню гиполипидемической диеты

Разработанные врачами-диетологами рационы очень удобны для применения и пригодятся тем, кто только начинает осваивать данную систему питания. Совсем необязательно точно следовать предложенным меню.

  • Можно менять приёмы пищи местами, иногда пропускать перекус, делая обед более плотным, и заменять одни продукты на другие с похожей калорийностью и сходным набором питательных веществ.
  • День 1
  • Завтрак: сырники из нежирного творога, приготовленные на сухой сковородке; 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока.
  • Перекус: небольшая порция фруктового салата (выбирайте фрукты богатые клетчаткой: яблоки, груши, апельсины или хурму).
  • Обед: отварное филе курицы; рис тушёный с овощами.
  • Перекус: 2 кусочка цельнозернового хлеба; 1 запечённое яблоко.
  • Ужин: большая порция овощного салата; запечённая красная рыба с лимоном и травами.
  • День 2
  • Завтрак: омлет из 2 яиц с добавлением нежирного молока; несколько помидоров с зеленью.
  • Перекус: овощной салат, заправленный растительным маслом и яблочным уксусом.
  • Обед: овощной суп на кефире; ломтик хлеба с отрубями; греческий салат.
  • Перекус: домашний йогурт с джемом без сахара.
  • Ужин: средний кусочек филе морской рыбы, запечённый с картофелем.

Стандартная гиполипидемическая диета, список продуктов, меню лечебной диеты

Употребление продуктов содержащих магний поможет снизить уровень холестерина в крови.

Недостаток калия негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Здесь можно узнать о пользе данного макроэлемента.

Методы очищения печени в домашних условиях http://ialive.ru/zdorovie/ochishhenie-organizma/ochishhenie-pecheni-v-domashnih-usloviyah.html

  1. День 3
  2. Завтрак: порция пшённой каши с тыквой или сухофруктами.
  3. Перекус: 1 варёное яйцо; кусочек хлеба.
  4. Обед: нежирная телятина, приготовленная на пару; винегрет.
  5. Перекус: 1 банан.
  6. Ужин: макароны с тушёной курицей и нежирной брынзой.

Иногда можно побаловать себя полезным десертом. Для этого подойдут замороженный фруктовый сок, желе без сахара, овсяное печенье и низкокалорийные крекеры.

Рецепты для данной лечебной диеты

Данные рецепты помогут избежать однообразия в меню. Их можно использовать и после завершения диеты в качестве полезной альтернативы привычным плотным блюдам. Для удобства все рецепты разделены на категории по приёмам пищи.

Идеи для завтрака

Диетические сырники с морковьюСтандартная гиполипидемическая диета, список продуктов, меню лечебной диеты

  • 3/4 пачки обезжиренного творога;
  • половина средней моркови;
  • 1 столовая ложка молока;
  • белок одного яйца;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 чайная ложка сахара или его заменитель;
  • 1,5 столовые ложки манной крупы;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • щепотка соли.

Протрите творог через сито или тщательно разомните вилкой. Почистите и натрите морковь на крупной тёрке. Поместите морковь в кастрюлю, добавьте молоко, пару столовых ложек воды, масло и доведите до кипения, постоянно помешивая. Всыпьте манку и варите 5 минут на слабом огне.

Охладите полученную массу и добавьте к ней творог, сахар, соль, белок и хорошо перемешайте. Формируйте биточки и укладывайте на противень. Выпекайте в духовке при температуре 180°С 15-20 минут. Подавайте с нежирной сметаной или йогуртом.

Манный пудинг с яблокамиСтандартная гиполипидемическая диета, список продуктов, меню лечебной диеты

  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 1 небольшое яблоко;
  • 2 белка и 1 желток;
  • 1/2 стакана молока;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли.

Вскипятите молоко и тонкой струйкой всыпьте манку. Постоянно помешивая, варите на среднем огне в течение 7-8 минут.

Почистите яблоко и натрите на крупной тёрке.

В кашу введите желток, масло, сахар и яблоко. Тщательно перемешайте.

Добавьте в белки соль и взбейте их до состояния крепкой пены. Добавьте в полученную массу, аккуратно помешивая, чтобы белки не осели.

https://www.youtube.com/watch?v=pXdbD4hUCuU

Выложите смесь в форму и запекайте при температуре 180°С 35-40 минут.

Для обеда и ужина

Креветки под молочным соусомСтандартная гиполипидемическая диета, список продуктов, меню лечебной диеты

  •  100 грамм очищенных креветок;
  • 1/3 чайная ложка соли.

Для соуса:

  • 1/2 стакана нежирного молока;
  • — 1 чайная ложка муки;
  • — 1 чайная ложка сливочного масла.

Помойте креветки, положите их в кипящую подсоленную воду. После закипания варите 4-5 минут. Выключите огонь и оставьте в воде на 15-20 минут.

Приготовьте соус. Растопите сливочное масло в небольшой кастрюле и слегка обжарьте муку. Влейте молоко и варите в течение 5 минут, постоянно помешивая. После загустения снимите с огня.

Полейте креветки соусом. Подавайте с рисом или отварным картофелем.

Крупеник из гречки и творога

Стандартная гиполипидемическая диета, список продуктов, меню лечебной диеты

  • 3 столовые ложки гречневой крупы;
  • 1/2 пачки нежирного творога;
  • 2 белка;
  • 1/2 чашки воды;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1 чайная ложка нежирной сметаны;
  • 1 чайная ложка панировочных сухарей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • щепотка соли.

Сварите вязкую гречневую кашу и немного остудите. Добавьте к каше протёртый творог, белки, сахар и соль. Тщательно перемешайте.

Обмажьте форму маслом, посыпьте сухарями и выложите полученную массу. Сверху обмажьте сметаной. Поместите в духовку на 25-30 минут при температуре 200°С.

Пюре из картофеля и хекаСтандартная гиполипидемическая диета, список продуктов, меню лечебной диеты

  • 200 грамм хека;
  • 3 картофелины;
  • 1/4 стакана нежирного молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица.

Отделите филе рыбы и поместите его в воду вместе с луком. Припустите на небольшом огне до готовности.

Вытащите луковицу и мелко порежьте.

Пропустите рыбу и луковицу через мясорубку. Добавьте в фарш молоко и потушите 3-4 минуты. Посолите и подавайте с отварным картофелем.

На десерт

  • Снежки
  • Стандартная гиполипидемическая диета, список продуктов, меню лечебной диеты
  • Исходите из пропорции:
  • белок 1 яйца;
  • 1 столовая ложка сахара.

Аккуратно отделите белки от желтков. Охладите белки, добавьте в них несколько кристаллов соли и взбейте в крепкую пену. Постепенно добавляйте сахар (по 1 чайной ложке), продолжая взбивать. В целом продолжительность взбивания составляет 9 минут. За это время белки должны увеличиться как минимум в 4-5 раз.

Вскипятите воду и выкладывайте в неё снежки чайной ложкой. Варите около минуты, пока не всплывут. Поместите в дуршлаг и посыпьте корицей. Подавайте вместе с фруктовым киселём.

Желе из простокваши

  • 1/2 стакана простокваши;
  • 1 столовая ложка сахара или ксилита;
  • 1 чайная ложка желатина;
  • 2 столовые ложки воды.

Вскипятите воду и растворите в ней сахар. Введите желатин и тщательно перемешайте. Оставьте набухать на время, указанное в инструкции на упаковке (обычно 30 минут — 1 час). Введите получившуюся массу в простоквашу, взбейте с помощью венчика и разлейте по креманкам. Уберите в холодильник на несколько часов.

Читайте также:  Трисоль: инструкция по применению, показания, цена и состав

Принципы питания после завершения фазы активного лечения

 После нескольких месяцев соблюдения диеты и консультации врача, можно переходить к поддерживающему питанию. При этом необходимо соблюдать основные принципы стандартной гиполипидемической диеты.

Например, частоту приёмов пищи и рекомендации по выбору продуктов.Но позволяется делать небольшие отступления от данного плана. Очень важно найти золотую середину и не кидаться в крайности.

Нет необходимости долго придерживаться строгого рациона, так как это чревато сильным психологическим дискомфортом, но и допускать вредные продукты при каждом приёме пищи тоже не следует.

Таким образом, гиполипидемическая диета не только снижает уровень холестерина, но и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Диета подходит для длительного самостоятельного применения в профилактических целях.

Продолжительность лечебной диеты в случае высокого холестерина, ишемической болезни и сердечно-сосудистых заболеваний не превышает 3 месяцев.

Обычно этого времени достаточно для того, чтобы значительно улучшить необходимые показатели здоровья.

Гиполипидемическая диета: правила питания, список продуктов, меню на неделю :

Соблюдая гиполипидемическую диету, важно позаботиться о минимуме употребления продуктов, которые содержат легкоусвояемые углеводные и холестериновые вещества.

Присутствие вредного холестерина в большей степени свойственно продуктам с растительными волокнами в виде растворимых и нерастворимых форм, а также жирам моно- и полиненасыщенного типа.

Рекомендации, предложенные в этой статье, помогут достичь улучшения в состоянии здоровья.

Особенности принципа питания

Гиполипидемическая диета — правила питания, которые подразумевают наличие специализированной диеты, чтобы снизить содержание холестериновых компонентов. Составляя меню такого диетического питания, понадобится полностью исключить основные продукты, которые богаты легкоусвояемыми продуктами, как:

  • Углеводы.
  • Животные жиры.
  • Холестерин. Стандартная гиполипидемическая диета, список продуктов, меню лечебной диеты

Что такое холестерин

Холестериновое вещество имеет жироподобную природу. Оно относится к классу стероидов, самостоятельно вырабатываемых клетками человеческого организма. Если холестерина разумное количество, он необходим для успешного течения биохимического процесса. Холестерину свойственно трансформироваться в прогестероновые и другие разновидности стероидных половых гормонов, а также кортикостероидов.

Холестерину присущ ряд полезных свойств:

  • Участие в образовании такого важного компонента, как витамин Д3.
  • Выработка желчной кислоты.
  • Защита красных клеток крови от разновидностей токсичного гемолитического яда.
  • Регуляция проницаемости мембраны клеток.

Отличительные особенности

Несмотря на перечисленные свойства, которые не несут вреда человеческому здоровью, человеческий холестерин существенно отличается от жиров в организме зверей. Для животных свойственно прекращение самостоятельной выработки холестерина, если он в чрезмерном количестве поступает с едой.

Человеческий организм не может регулировать холестерин, как зверь. Постоянное употребление жирных и высококалорийных пищевых продуктов приведет к тому, что уровень холестерина будет повышаться, многократно увеличивая риск развития заболевания сердца и сосудов.

Причем опасность несет не холестерин, а избыток этого вещества, который приводит к нарушению равновесия холестериновых фракций.

Зачем контролировать уровень холестерина

Гиполипидемическая диета — правила питания и рецепты, которые помогут уменьшить содержание холестерина. Это поможет в лечении заболеваний:

  • Стенокардии.
  • Мозгового инсульта.
  • Ишемической болезни.
  • Инфаркта миокарда.

Важно соблюдать гиполипидемическую диету людям, которые имеют предрасположенность к болезням сердца и сосудов по причине:

  • Наследственности.
  • Пожилого возраста.
  • Курения.
  • Избыточного веса.
  • Сахарного диабета;
  • Высокого артериального давления.

Поддержание уровня холестерина на том уровне, который считается безопасным для здоровья, понадобится людям, которые стремятся к продлению жизненного цикла. При соблюдении определенных норм питания важно помнить о мере. Не запрещено употреблять в пищу конкретные продукты: сало, копчености, масло. Важно есть их в умеренном количестве.

Для людей, которые страдают от ожирения, гиполипидемическая диета состоит не только в отказе от жиросодержащей еды, но и в необходимости снизить общий уровень суточной калорийности рациона. Составление такой диеты является индивидуальным процессом, она требует строгого соблюдения.

Характеристика

Рецепты гиполипидемической диеты, как правило, отличаются обобщенным характером. Если будут возникать нарушения в работе организма, потребуется соответствующая корректировка питания.

Особенно важно не употреблять пищу в вечернее время, после семи часов вечера. На ужин надо есть как можно больше богатой клетчаткой растительности.

Потребуется полное исключение продуктов, в которых содержится холестерин.

Что можно есть по такому принципу питания

Предлагаем список продуктов при гиполипидемической диете. Такой принцип питания допускает употребление:

  • Различных свежих или замороженных овощей, лучше, если на них останется кожура — помидоров, баклажанов, редиса, репы, капусты и огурцов, горошка и кукурузы, фасоли, цветной и белокочанной капусты, патиссонов, редьки, кабачков, моркови и свеклы. Перечисленные овощи хорошо соединять в салатах, холодном вегетарианском борще, свекольнике, винегрете. Приготовление овощей происходит на пару, их тушат и запекают.
  • Различных фруктов и ягод без снятия кожицы: яблок и груш, ананасов и слив, персиков, ягод малины и вишни, смородины. Их едят замороженными или свежими. Готовят разновидности салатов, варят компот и кисель без добавления сахарного песка.
  • Разнообразных трав: лука, сельдерея, укропа, петрушки, шпината, щавеля, базилика, листьев салата. Стандартная гиполипидемическая диета, список продуктов, меню лечебной диеты

Насколько эффективно и результативно такое питание

Гиполипидемическая диета – меню, при котором эффект не наступит быстро. Важно помнить, что на скорое сжигание жиров рассчитывать не следует. Ее эффективность проявляется в виде стойкого результата.

Через месяц исчезнут два – восемь килограмм. Причем это обеспечено надолго. Почувствовать улучшение самочувствия можно будет по прошествии первой недели приема.

За два месяца в организме выработается привычка не есть вредной еды, или свести ее употребление к минимуму.

Плюсы такого способа питания

Гиполипидемическая диета при болезни сердца имеет массу положительных свойств:

  • снижается холестериновый уровень;
  • рассасываются атеросклеротические бляшки;
  • улучшается работа сердца;
  • ускоряется процесс кровообращения;
  • снижается вес;
  • организм насыщается массой полезных веществ;
  • из организма выводятся вредные компоненты;
  • снижается аппетит;
  • возникает ощущение легкости в теле;
  • удается устранить бессонницу;
  • происходит оздоровление организма.

Такой способ питания не является обязательным, но его рекомендуют по причине сбалансированности всех элементов. При построении своего ежедневного рациона на основании этого способа питания есть все шансы решить многие проблемы здоровья.

Стандартная гиполипидемическая диета, список продуктов, меню лечебной диеты

О принципах и правилах диетического питания

Эффективность любой диетотерапии требует соблюдения конкретного набора условий. Гиполипидемическая диета имеет ряд важных принципов:

  1. Категорическое запрещение разгрузочных дней, нельзя голодать. Ведь многие заболевания, в особенности сахарный диабет второго типа, требуют систематического приема пищи.
  2. Питание в небольших дозах.
  3. В одном блюде должны быть компоненты белков, углеводов и жиров в сбалансированной форме.
  4. Обязательное следование принципам дробного питания. Если рекомендуется 150 грамм мяса, его надо съесть в пять приемов пищи.
  5. Ежедневный подсчет съеденных калорий.
  6. Максимальный показатель суточной калорийности должен быть не выше 1200 ккал.
  7. Четкое следование составленному графику питания.
  8. Интервал между едой должен быть от двух до четырех часов. Ночью понадобится увеличение до десятичасового перерыва.
  9. Время последнего ужина – не позднее двух–трех часов до сна.
  10. Занятия спортом, максимум внимания своему физическому состоянию.
  11. Не курить, чтобы уберечь себя от замедления обменных процессов. Стандартная гиполипидемическая диета, список продуктов, меню лечебной диеты

Иногда практикуется назначение более высокой суточной калорийности диеты, выше 1200 ккал. Это объясняется необходимостью питаться калорийно, например, если диагностирован сахарный диабет. Если таких показаний не придерживаться, можно сделать себе только хуже. Посоветуйтесь со своим доктором относительно калорийности питания.

Противопоказания к приему некоторых продуктов

Меню гиполипидемической диеты на неделю для женщин, которое будет расписано далее, составлено с учетом отказа от таких продуктов:

  • Хлебобулочной выпечки, пирожных, тортиков, кексов, печенья.
  • Картофеля – жареного, фри, чипсов.
  • Конфет, мороженого.
  • Сахара, джема, повидла, варенья.
  • Кисломолочной продукции с повышенным уровнем жирности, молочного крема, сгущенки.
  • Жирной части курицы, жирного мяса любого сорта.
  • Сырокопченых и полукопченых колбас, бекона, сала.
  • Фаст-фуда, пиццы.
  • Некоторой рыбы и икры.
  • Яичного желтка.
  • Морепродуктов: омаров, кальмаров, каракатиц, устриц, креветок и прочих моллюсков.
  • Консервированных солений с уксусом, копченостями.
  • Жира и масла, имеющих животное происхождение.
  • Субпродуктов: печенки, сердца, почек.
  • Крепкого кофе или чая.
  • Напитков газированного типа.
  • Алкоголя, слабоалкогольных напитков.
  • Жирных бульонов и холодца.
  • Чрезмерно острых пряностей.

Разрешенные продукты

Можно есть пищу в вариантах:

  • Хлеба: пшеничного в сухарях, цельнозернового сорта, ржаного.
  • Фруктов и овощей свежих, тушеных и запеченных.
  • Круп: овсяной, риса коричневого, бобов, гороха, сои.
  • Орехов: арахиса, кунжута, семечек подсолнуха.
  • Рыбы жирных сортов, содержащей омега-3 для снижения уровня холестерина.
  • Растительного масла подсолнечного и оливкового.
  • Красного вина в умеренной дозировке.
  • Мяса нежирного – курицы, телятины, крольчатины, говядины, перепелки, индейки.
  • Кисломолочных обезжиренных продуктов. Стандартная гиполипидемическая диета, список продуктов, меню лечебной диеты

Недельное меню

При гиполипидемической диете меню на неделю для мужчины и женщин подразумевает необходимость дробно питаться пять раз в сутки.

Первый день

  • На первый завтрак – овсянка на воде и зеленый чай.
  • Для второго завтрака – 250 грамм фруктово-ягодного салата.
  • На обед – рисовая каша, фаршированный овощами перец, яблоко.
  • В полдник – груша с сухариком.
  • К ужину – рыбный борщ.

Второй день

  • На первый завтрак – 250 грамм овощного салата, чай черный.
  • Для второго завтрака – слива и грейпфрут.
  • На обед – отварное филе курицы с гречневой кашей, фреш из персика.
  • В полдник – порция сухофруктов.
  • К ужину – запеченная жирная рыба с овощным салатом. Стандартная гиполипидемическая диета, список продуктов, меню лечебной диеты

Третий день

  • На первый завтрак – обезжиренный творог к зерновым кофе, сахар не добавлять.
  • Для второго завтрака – фрукты.
  • На обед – манго, зеленый чай.
  • В полдник – овощной суп с гренками.
  • К ужину – порция вареной говядины с тушеными овощами. Запивать негазированной минеральной водой.

Четвертый день

  • На первый завтрак – каша из бурого риса с соком манго.
  • Для второго завтрака – немного крекеров с апельсином.
  • На обед – борщ овощной и черный чай.
  • В полдник – морская капуста в салате.
  • К ужину – овсянка, чай. Стандартная гиполипидемическая диета, список продуктов, меню лечебной диеты
Читайте также:  Сульфазин (сульфадиазин натрий): инструкция по применению, цена и отзывы

Пятый день

  • На первый завтрак – порция пшеничной каши с зеленым чаем.
  • Для второго завтрака – фруктовый сок, мандарины.
  • На обед – борщ из овощей на постной говядине.
  • В полдник – салат из фруктов и ягод.
  • К ужину – жирная рыба на пару со стаканом минеральной воды.

Шестой день

  • На первый завтрак – гречка и зеленый чай.
  • Для второго завтрака – морская капуста в салате.
  • На обед – суп с грибами и нежирным мясом.
  • В полдник – зеленый чай с медом, зеленое яблоко.
  • К ужину – отварной картофель с овощным салатом и чаем.

Седьмой день

  • На первый завтрак – чашка растворимого кофе, порция овсянки.
  • Для второго завтрака – два персика, чай зеленый.
  • На обед – порция русских щей на курином филе, минералка без газа.
  • В полдник – 1,5% кефир и орехи.
  • К ужину – тушеный овощи и сок.

Подведем итоги

Соблюдение описанной диеты поможет очистить кровь от холестерина, чем улучшит общее состояние организма.

Достоинства и недостатки гиполипидемической диеты — Совет ON

  • По последним данным научных исследований к диетам намеренно или косвенно хоть раз в жизни прибегал каждый человек.
  • Похудеть, улучшить цвет лица или настроение, да и просто поменять жизнь в лучшую сторону – мечта не только прекрасной половины человечества, но и сильных её представителей.
  • Если вы давно искали безопасный и эффективный способ похудения, не ограниченный одним единственным продуктом, тогда гиполипидемическая диета для вас!
  • Давайте вместе попробуем разобраться в её основных принципах, плюсах и минусах, советах и рекомендациях!

Основные принципы гиполипидемической диеты

Гиполипидемическая диета довольно проста в своём исполнении, но при этом очень эффективна. Её основное назначение – обмен веществ заметно ухудшается, что неизбежно влечёт за собой набор веса.

Стоит учесть, что гиполипидемическая диета не даёт моментальных результатов, но позволяет в итоге сбросить до 15 кг. Постарайтесь настроиться на длительную работу над собой.

Конечно, многое зависит от вашего возраста и общего физического состояния, но положительный эффект вы ощутите уже через месяц. О значительной потере веса можно будет говорить спустя 8-10 недель.

По мнению диетологов, самое сложное не сбросить вес, а заново его не набрать. И вот в этом гиполипидемической диете практически нет равных.

Если придерживаться её постоянно, о лишнем весе можно будет забыть навсегда!Из-за своей универсальности гиполипидемическая диета подойдёт практически для всех, кроме детей до 18 лет, будущих и кормящих мам, больных сахарным диабетом с инсулиновой зависимостью.

При нехватке кальция в организме (проявляется в виде сухой кожи, повышенной раздражительности, утомляемости), гиполипидемическая диета также противопоказана, т. к. предполагает ограничение в молочных продуктах.

Для полной уверенности перед началом диеты проконсультируйтесь с лечащим врачом или диетологом.

Советы для лучшего результата на гиполипидемической диете

Существует несколько правил, которых стоит придерживаться, если вы действительно хотите достичь желаемого результата.

  • Приёмы пищи лучше разбить на несколько подходов (3 основных и 2 перекуса) и порции по возможности ограничить до 200 грамм. Голодание абсолютно недопустимо. Помните: вода –лучший помощник в перерывах между перекусами!
  • Ужинать лучше за 4 часа до сна. Если вам трудно предугадать это время, диетологи советуют прекратить приём пищи после 19:00.
  • Стандартная гиполипидемическая диета, список продуктов, меню лечебной диетыНе стоит забывать о потребляемых калориях. Среднесуточная норма должна оставаться на уровне 1200 ккал. Однако при больших физических нагрузках, калории необходимо увеличить. В среднем гиполипидемическая диета снижает количество потребляемых калорий на 25-30%.
  • Обратите внимание на способ приготовления пищи – всё жареное придётся исключить из рациона.
  • На протяжении всей диеты рекомендуется дополнительно принимать поливитамины – их будет не хватать!

Конечно, гиполипидемическая диета подразумевает список запрещённых и разрешённых продуктов.
Запрещённые продукты при гиполипидемической диете:

  • молоко и молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • свинина, говядина и их субпродукты;
  • майонез и кетчуп;
  • все виды колбасной продукции;
  • сладкие и мучные изделия (конфеты, торты, сгущенка, зефир и шоколад);
  • сливочное масло и маргарин;
  • сладкие газированные напитки, чёрный кофе и какао;
  • алкогольные и слабоалкогольные напитки;
  • орешки, чипсы, сухарики и прочий фаст-фуд;
  • сахар в чистом виде.

Но не стоит впадать в панику! Неделю без вышеперечисленных продуктов легко можно продержаться. Главное – начать!

Список основных продуктов при гиполипидемической диете

Если всё же список запрещённых продуктов поставил вас в тупик, вот рекомендованные диетологами продукты, которые составят ваш рацион на ближайшее время.

  • Фрукты, овощи с низким содержанием крахмала (огурцы, томаты, перец, капуста, брокколи) и ягоды в любом виде.
  • Мясо птицы без кожи (предпочтительно грудка).
  • Свежий (или в виде сухарей) ржаной хлеб.
  • Крупы (при варке не добавляйте масла!).
  • Любая белая рыба (морская или речная).
  • Морская капуста.
  • Несладкие фруктовые соки и компот, вода без газа.
  1. Если тяжело сразу отказаться от привычного рациона, диетологи предлагают ещё один список продуктов, разрешенных в небольшом количестве:
  • постная говядина (только в запечённом или тушеном виде);
  • нежирные бульоны (они ещё называются «вторичными»);
  • отварной и печёный картофель;
  • грибы;
  • орехи (фундук, миндаль);
  • острые и сильно пряные приправы;
  • бокал красного вина (не чаще 2 раз в неделю).
День Меню
1 день Завтрак: овсяная каша на воде (без масла), зелёный чай.

  • Перекус: овощной салат (лучше с оливковым маслом).
  • Стандартная гиполипидемическая диета, список продуктов, меню лечебной диетыОбед: фаршированный перец, компот.
  • Полдник: тост с джемом, 1 фрукт (кроме банана).
  • Ужин: борщ вегетарианский с нежирной сметаной.
2 день Завтрак: салат из свежих овощей.

  1. Перекус: любой фрукт (лучше грейпфрут).
  2. Обед: курица отварная, гречка или рис (по желанию).
  3. Полдник: нежирный творог.
  4. Ужин: запечённая рыба, винегрет.
3 день Завтрак: отварной рис с сухофруктами.

  • Перекус: любой фрукт, зелёный чай.
  • Стандартная гиполипидемическая диета, список продуктов, меню лечебной диетыОбед: овощной суп, хлеб с отрубями.
  • Полдник: салат греческий.
  • Ужин: запечённая (или на гриле) белая рыба.
4 день Завтрак: омлет из двух белков.

  1. Перекус: стакан нежирного йогурта или кефира.
  2. Обед: вегетарианский борщ, чёрный чай.
  3. Полдник: запечённые куриные тефтели.
  4. Ужин: овощи на гриле.
5 день Завтрак: каша пшенная на воде с тыквой.

  • Перекус: орехи и сухофрукты.
  • Стандартная гиполипидемическая диета, список продуктов, меню лечебной диетыОбед: суп грибной, отварная говядина.
  • Полдник: салат фруктовый с добавлением ягод.
  • Ужин: отварной картофель, рыба на пару.
6 день Завтрак: рисовая каша на воде, фруктовый сок.

  1. Перекус: стакан нежирного йогурта или кефира.
  2. Обед: постные щи, отварная куриная грудка.
  3. Полдник: любой фрукт, зелёный чай.
  4. Ужин: запечённая рыба, овощная нарезка.
7 день Завтрак: овсяная каша на воде с мёдом.

  • Стандартная гиполипидемическая диета, список продуктов, меню лечебной диетыПерекус: любой фрукт (лучше цитрусовый).
  • Обед: суп-пюре из картофеля с грибами.
  • Полдник: салат греческий с брынзой.
  • Ужин: паровые куриные котлеты, гречка.

При выходе из гиполипидемической диеты следует руководствоваться нехитрыми правилами. Не стоит по окончании диеты набрасываться на запрещённые до этого продукты. Попробуйте потихоньку добавлять в свой рацион то, что вам особенно хотелось во время диеты.

Например, шоколад можно добавить в утренний приём пищи, а домашний творог лучше оставить на обед, при этом желательно, чтобы это были разные дни. Но помните о разумных количествах! От жареного всё-таки лучше отказаться или свести его употребление к минимуму.

Отзывы о гиполипидемической диете

Оксана:

Пару месяцев назад поняла, что нужно срочно худеть. Сразу скажу, было сложно отказаться от любимых блюд и перейти на новый обессолено-обезжиренный рацион. Но желание похудеть было сильнее аппетита.

Результат – 12 кг по прошествии двух месяцев! Теперь я точно не остановлюсь на достигнутом! До заветного размера М осталось всего 6 кило!

Марина:

Стандартная гиполипидемическая диета, список продуктов, меню лечебной диеты

Цифра может и не сильно впечатляющая, но и придерживалась диеты я не сильно строго.

Иногда позволяла себе бокал шампанского и любимый шоколад. (Праздники ведь никто не отменял).

Зато настроение сразу улучшилось, да и сил прибавилось. Диету однозначно буду рекомендовать подругам для борьбы с хандрой и лишними килограммами!

  1. Елена:
  2. На самом деле диета хорошая, эффективная! Но, честно говоря, без сопутствующих физических упражнений всё равно не получается полностью избавиться от лишних сантиметров…
  3. Зато сразу двух зайцев убиваешь – появляется не только заветная худоба, но и подтянутые мышцы!

Изначально гиполипидемическая диета была разработана в качестве дополнительного лечения и профилактики заболеваний сердца.

На сегодняшний день, если нет противопоказаний, диетологи рекомендуют данный вид диеты для всех, кто хочет хорошо выглядеть и в 20, и в 60!

По сути, при выполнении гиполипидемической диеты вы просто отказываетесь от вредных продуктов, которыми и так переполнена жизнь любого современного человека.

Ну, а если наряду с оздоровительным вы ищете диету ещё и с косметическим эффектом, тогда данная диета для вас! Скинуть 15 килограмм, просто не употребляя часть продуктов, – мечта любой женщины!

Если вы уже прибегали к гиполипидемической диете, поделитесь с нами вашими успехами! Оставляйте ваши комментарии! Давайте худеть вместе!

Что такое гиполипидемическая диета

Гиполипидемическая диета это режим питания, направленный главным образом на снижение холестерина в крови и только как следствие приводящая к похудению. Данная диета относится к здоровым, поэтому полностью исключает голодание. Напротив, кушать необходимо не менее 5 раз в сутки, исключив из рациона продукты богатые холестерином, простые углеводы и животные жиры (не полностью).

Основные принципы

Суть диеты заключается чтобы за определенный период времени снизить количество вредного холестерина. На быстрые результаты рассчитывать не стоит, так как цель не похудеть, а именно поправить здоровье. На это уйдет не менее 3-4 месяцев. За это время общее самочувствие значительно улучшится и, как следствие, уйдет около 5-8 кг.

Читайте также:  Детсады не будут принимать детей, не привитых от полиомиелита

Однако кушать нужно обязательно. Упор делается на каши, злаки, фрукты, овощи, ржаной хлеб, бобовые. Совсем отказываться от мяса не нужно. Лучше заменить жирную свинину на говядину или курицу без кожи. Жир с кусков нужно срезать.

То же касается и масла. Полный отказ от жира чреват последствиями, поэтому растительное масло в рационе должно присутствовать.

Основные правила мало отличаются от других диет. Это, по сути, то же правильное питание, только с дополнительным ограничением углеводов и продуктов, богатых холестерином (сливочное масло, сало, желтки яиц, кисломолочные продукты, сыры, жирные, копченые и полукопченые колбасы и прочие).

Правила диеты

  1.  Не менее 5 приемов пищи в день маленькими порциями (да 200-250 гр).
  2. Последний прием пищи за 3 часа до сна.
  3.  Жирное, жареное, кляр и панировку следует исключить, а предпочтение отдать вареным, пареным и тушеным блюдам.

  4. Оптимальное количество калорий – 1200-1300 ккал в день.
  5. Жидкости должно быть не менее 1,5-2 л в сутки.
  6. Сахар желательно заменить на мед.
  7. Ограничить употребление соли.
  8. При употреблении яиц, выбирать только белок.

  9.  Недостаток животного белка можно компенсировать растительным (бобовые).
  10. Хлеб ограничить, но не исключать, предпочтителен ржаной «вчерашний».

На первое время (диета длительная, а в некоторых случаях пожизненная), чтобы было легче выбирать нужные продукты, можно воспользоваться таблицей.

Разрешенные и запрещенные продукты

Нельзя Можно Умеренно
Маргарин Растительное масло Телятина
Спред Некрахмальные овощи Говядина
Жир свиной Бобовые Курица
Кокосовое и пальмовое масло Листовые салаты Речная рыба
Консервация Зелень Молочные и кисломолочные продукты
Полуфабрикаты Фрукты Картофель
Сало Ягоды Макароны из твердых сортов
Жирное мясо Морская капуста Грибы
Копчености Морская рыба Орехи
Субпродукты Кальмар Кофе растворимый
Жирные бульоны Цельнозерновой и ржаной хлеб Сухое вино
Пельмени Крупы
Кондитерские изделия, сдоба и выпечка из пшеничной муки Вода без газа
Газировка Минералка
Алкоголь Компот
Яичный желток Морс
Чай
  • В данном контексте «умеренно» – это означает, что можно до 4-х раз в неделю, но в небольших (не более 150 гр) количествах.
  • Из перечисленных продуктов легко можно приготовить множество вкусных, а главное полезных и разрешенных при гиполипидемической диете.
  • Стандартная гиполипидемическая диета, список продуктов, меню лечебной диеты

Меню на неделю с рецептами

Список разрешенных продуктов довольно обширный, как следствие, меню также можно сделать разнообразным и не повторяющимся хотя бы в течение недели. Примерное меню на неделю

Понедельник Завтрак:

  1. гречка, запареная с вечера кипятком, заправленая растительным маслом;
  2. салат из помидоров, огурцов и лука с маслом;
  3. растворимый кофе с ржаным сухариком.
  4. 2-ой завтрак:
  5. 2 яблока.
  6. Обед:
  7. суп на «втором» бульоне с рисом; хлебец.
  8. Перекус: горсть орехов.
  9. Ужин: рыба в фольге с болгарским перцем;
  10. салат из листовых овощей.

Вторник Завтрак: овсяная каша на воде с ягодами; чай с хлебцем.2-ой завтрак:

  • фруктовый салат, заправленный обезжиренным натуральным йогуртом с корицей.Обед:
  • кусочек цельнозернового хлеба.Перекус:
  • хлебец.
  • Ужин: запеченая грудка с грибами в рукаве;
  • зеленый горошек.

постный красный борщ. помидоры с чесноком; компот из ягод; Среда Завтрак: фруктовый плов;

чай с сухариком.2-ой завтрак:

киви, грейпфрут.Обед: фасолевый суп на «втором» бульоне;

  1. хлебец.
  2. Перекус: салат из риса и кальмаров.
  3. Ужин: пюре из цветной капусты, брокколи и кабачка;
  4. отварная говядина.

Четверг Завтрак: вязкая рисовая каша на воде с фруктами; морс из ягод;

  • хлебец.2-ой завтрак:
  • кофе.Обед:
  • хлебец.
  • Перекус: овощной салат с растительным маслом и ржаными сухариками.
  • Ужин: фаршированный перец;
  • хлебец.

орехи с медом и творогом на кусочке цельнозернового хлеба; рыбный суп с перловкой; Пятница Завтрак: овсяная каша с добавлением небольшого количества молока и меда;

  1. чай.2-ой завтрак:
  2. ржаной хлеб.Перекус:
  3. Ужин: стейк из телятины на гриле;
  4. салат из капусты с зеленым луком и растительным маслом.

фруктовый салат. Обед: куриный суп с рисом; запеченный кабачок. Суббота Завтрак: Макарон из твердых сортов пшеницы (не более 150 гр).2-ой завтрак: чай с хлебцем и медом и творогом.Обед: суп-пюре из кабачка и тыквы, заправленный растительным маслом или нежирными сливками.

  • Перекус: запеченные груши.
  • Ужин: овощной плов;
  • компот из фруктов.

Воскресенье Завтрак: гречка с грибами;

кофе.2-ой завтрак:

салат из моркови и яблока с изюмом.Обед: щи из белокочанной капусты, моркови и брокколи.

  1. Перекус: запеченные овощи на гриле.
  2. Ужин: овощное рагу с грудкой.
  3. Красный постный борщ Ингредиенты:

Помимо этого можно готовить различные овощные и фруктовые муссы, пудинги и пюре, запекать, готовить на гриле или в виде рагу овощи с крупами, грибами или мясом, готовить всевозможные нежирные супы или борщи.

  •  белокочанная капуста – 300 гр;
  • свекла – 250 гр;
  •  морковь – 150 гр;
  • лук – 50 гр;
  • грибы – 200 гр;
  • томатная паста – 300 мл;
  •  вода – 2,5-3 л.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту, залить водой, посолить по вкусу.
  2. Остальные овощи и грибы нарезать соломкой, сложить в сковороду с толстым дном.
  3. Тушить на растительном масле или воде 30 минут.
  4.  Добавить томатную пасту и оставить томиться еще на 15 минут.
  5. Переложить в кастрюлю с капустой. По желанию можно добавить чеснок и зелень.
  6. Подать с 1 ст.л. нежирной сметаны.
  • Рагу из овощей с грудкойкабачок – 500 гр;
  • тыква – 250 гр;
  •  морковь – 200 гр;
  • лук – 50 гр;
  • фасоль замоченная – 200 гр;
  • болгарский перец – 200 гр;
  • зелень;
  • грудка – 500 гр.

Приготовление:

  1. Сварить грудку в 1 л воды.
  2.  Сложить в казан нарезанные овощи и фасоль.
  3.  Добавить 0,5 л бульона и тушить 1 час.
  4. Нарезать грудку, добавить в казан и оставить томиться еще на 15-20 минут.
  5. Подать с рубленой зеленью.
  • Фаршированный перецперец болгарский – 5 шт.;
  • фарш нежирный – 500 гр;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лук зеленый – пучок;
  • кинза – пучок;
  • паприка – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Перец помыть и удалить семена и перегородки, обдать кипятком.
  2. Нарезать мелко лук, зелень и добавить в фарш.
  3. Сложить фаршированный перец в кастрюлю с толстым дном, залить кипятком почти полностью (оставив 1 см перца).
  4.  Посыпать паприкой, посолить и тушить в таком виде в разогретой до 180°С духовке в течение часа или на огне под крышкой 1,5 часа.
  5. Подать с обезжиренным йогуртом и укропом.

Существуют и варианты гиперлипидемической диеты, предназначенные для лечения заболеваний сердца или с пониженной калорийностью и ограничением углеводов.

Диета при болезнях сердца

Основные правила и принципы те же, что и в стандартной гиполипидемической диете, с некоторой разницей:

  • Соль необходимо ограничить до минимума.
  • Воду также ограничить до 1,2 л в сутки.
  • Разрешен картофель, мед, молочные продукты.
  • Запрещены острые, пряные блюда, бобовые, квашеная капуста.

Диета при повышенном холестерине

Здесь все то же, что и в стандартной диете, но необходимо полностью отказаться от: куриного желтка, печени, икры, креветок, маргарина, фастфуда, колбасы, кисломолочной продукции.

Включить в рацион нужно: отруби, красные ягоды и фрукты, льняное семя, льняное масло, миндаль, арахис, грецкие орехи, фисташки, ячмень, зеленый чай, горький шоколад с содержанием какао не менее 75%.

Гиперлипидемическая низкокалорийная диета с ограничением углеводов

Эта диета помимо решения проблем со здоровьем помогает эффективно сбрасывать вес.

Кроме основных принципов стандартной диеты следует:

  1. Ограничить до 1000-1200 ккал в день.
  2. Пить не менее 2,5 л чистой воды в день, при этом употреблять жидкость с едой запрещено, минимальный перерыв до и после еды – 30-60 минут.
  3. Отдать предпочтение низкокалорийным овощам: капусте, огурцам, томатам.
  4. Не употреблять макарон, картофель, бананы, виноград и другие сладкие фрукты, а также ягоды.
  5. Дополнить диету физическими нагрузками.

Любая выше приведённая диета одобрена диетологами и введена в статус лечебной. Благодаря обширному списку разрешенных продуктов, можно питаться разнообразно.

Главное – чувства голода нет, так как голодать запрещено. Диеты можно придерживаться всю жизнь, переведя ее в статус образа жизни, при этом худеть и улучшать здоровье.

Однако некоторые противопоказания и побочные эффекты также присутствуют.

Противопоказания

Нельзя сидеть на данной диете детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями в острой фазе, и при сахарном диабете.

Из побочных эффектов можно отметить недостаток микроэлементов, в частности кальция, и некоторых витаминов. Поэтому при соблюдении диеты рекомендован дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов.

По мнению диетологов и отзывам, это лучшая диета, помогающая похудеть, при этом не только не навредить организму, но и поправить здоровье.

Отзыв

Светлана, 44 года. Саратов Я никогда не была худышкой, но как-то о лишнем весе не задумывалась. Колокольчик прозвенел, когда заболев ОРВИ, доктор попросил к тому же сдать анализ на сахар. Результаты оказались печальными. Уровень глюкозы был на гране сахарного диабета. Врач посоветовал потихоньку перейти на гиперлипидемическую диету.

Через пару месяцев холестерин уменьшился, стало даже как-то легче дышать. Еще за несколько месяцев я перешла на диету полностью, выполняя все рекомендации. Пропали боли в сердце, появилась некая легкость, улучшился сон и общее самочувствие, а холестерин теперь в норме. Кроме того, придерживаясь диеты, «растаяло» 35 кг лишнего веса почти за год.

Гиполипидемическая диета – лучший выбор для тех, кто хочет поправить здоровье, похудеть, но при этом не голодать.

( 4 оценки, среднее 5 из 5 )

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector