Красное мясо в рационе повышает вероятность преждевременной смерти

Международное агентство ООН по исследованиям рака (International Agency for Research on Cancer – IARC) на своем сайте опубликовало 26.10.2015 г.

пресс-релиз посвященный оценке потребления красного мяса и обработанных мясопродуктов (IARC Monographs evaluate consumption of red meat and processed meat), а также вопросник с ответами к пресс-релизу (IARC Monographs Questions and Answers).В работе над данным документом приняли участие 22 эксперта из десяти стран.

Они проанализировали более 800 работ, опубликованных за последние 20 лет, в которых затрагивалась эта проблема.

Общий посыл, который ушел в СМИ, что все виды красного мяса (говядина, телятина, свинина, баранина, ягнятина, конина и козье мясо), и обработанные мясопродукты (сосиски, колбасы и ветчина), возможно являются канцерогенным и вызывают рак кишечника (с неуверенными экивоками в сторону рака желудка).

Основной фактор опасности, был сосредоточен в отношении красного мяса и мясных продуктов, которые были подвергнуты любой обработке для увеличения срока хранения или изменения вкуса (термическая обработка, копчение, консервация, соление). Т.е.

, вроде как именно добавление различных веществ для консервации мяса несет в себе риск для здоровья.

Понятно, что СМИ и активные и латентные противники потребления мяса, восприняли эту новость с определенной долей возбуждения, и возможно неосознанным гиперболическим порывом, декларируя громкие (правда не соответствующие действительности) лозунги, что то типа «Всемирная Организация Здравоохранения официально объявила что мясо убивает человека», «Любые копченые, вяленые, консервированные и даже соленые «продукты» из мяса наносят серьезные удары по организму», «Мясо — это яд», «.. выявлены надежные доказательства связи употребления переработанного мяса и появления различных заболеваний, включая рак…» и т.д.

Красное мясо в рационе повышает вероятность преждевременной смерти

Эмоции это все интересно, но насколько обоснована такая реакция, и что именно сказало Международное агентство ООН по исследованиям рака (МАИР), и как именно? Для этого стоит заглянуть в уже упомянутый в начале Вопросник с ответами к пресс-релизу. Я не планирую переводить весь вопросник, остановлюсь лишь на самых интересных на мой взгляд местах.

На самом деле МАИР (научно-исследовательская организация, которая оценивает имеющиеся доказательства о причинах рака, но при этом не имеет полномочий выдавать какие либо обязательные для исполнения рекомендации или указания — об этом МАИР прямым текстом и говорит в вопроснике), не делает однозначного заключения о том, что все виды обработанного красного мяса и обработанные мясопродукты (далее по тексту где гвоорится про красное мясо и мясные продукты, подразумевается именно такая формулировка: «обработанное красное мясо и обработанные мясные продукты, из красного мяса») являются канцерогенным и вызывают рак кишечника, нет. МАИР делает допущение, о возможной, но не доказанной, причинно следственной связи между 34 тысячи ежегодных случаев смерти от рака толстой кишки по всему Земному шару из фиксируемых миллионов случаев (в 2012 году например, эта цифра равнялась 8,2 млн.) рака из-за других факторов риска и потреблением красного мяса и мясопродуктов, предварительно подвергшихся обработке для увеличения срока хранения или изменения вкуса.

Т.е. речь идет о том что около 0,4% всех ежегодно умерших от раковых заболеваний людей на планете, среди столкнувшихся с проблемой рака толстой кишки, попутно употребляли указанные продукты (естественно, они попутно употребляли и многие другие продукты, но возможная причинно следственная связь между которыми и раком, исследователями не изучалась).

Красное мясо в рационе повышает вероятность преждевременной смерти

В ответ на вопрос, почему МАИР выбрал для оценки именно красное мясо, МАИР отвечает, что в 2014 году появилась информация, о необходимости появления более пристального внимания к красному мясу и обработанным мясным продуктам.

Если я понимаю верно, то тут видимо речь идет в том числе и об исследовании, проведенном учеными из университета Южной Калифорнии, в котором приняли участие 6318 американцев старше 50 лет, и у тех из них, у кого доля белков получаемых из мяса и молочных продуктов в дневном рационе превышала 20%, вероятность преждевременной смерти оказалась на 74% выше (а вероятность смерти от рака оказалась в 4 раза выше), чем у людей с умеренным потреблением белков – менее 10% (Levine ME, Crimmins EM et al. Low Protein Intake Is Associated with a Major Reduction in IGF-1, Cancer, and Overall Mortality in the 65 and Younger but Not Older Population. Cell Metab. 2014 Mar 4;19(3):407-17. doi: 10.1016/j.cmet.2014.02.006.).

Но так как далеко не всегда, определяющим является лишь потребление какого то конкретного нутриента, то к сожалению в рамках и этого исследования, ученые не оценивали такие важные факторы, могущие в совокупности или по отдельности, оказывать соответствующее влияние на заболевание (тот же рак или проблемы с ССС), такие как: наследственность, экология и окружающая среда, стрессовые факторы, как человек содержал свой организм на протяжении последних лет до участия в исследованиях (учитывая, что в исследовании принимали участие лица которым уже было 50 лет), наличие сопутствующих заболеваний и предрасположенность к оным, и пр. Т.о. сделанные учеными выводы, скорее всего можно считать преждевременными, чем однозначными.

Так вот, при объяснении почему именно былы выбраны именно эти типы пищевой продукции, МАИР, ссылается на эпидемиологические исследования, которые позволяют предположить, что есть вероятность небольшого увеличения риска возникновения некоторых форм рака, возможно связанного с высоким употреблением красного мяса или мясных продуктов. Т.е. прямым текстом риски признаются как минимум, небольшими, но опять же делается допущение, что вероятно на это стоит обратить внимание, т.к. по всему миру растет уровень потребления мяса у всех категорий населения.

Красное мясо в рационе повышает вероятность преждевременной смерти

Тут на вопрос, влияет на ли на уровень риска методы приготовления красного мяса и мясной продукции, МАИР, говорит, что высокотемпературная обработка, способствует образованию некоторых видов соединений, которые могут влиять на канцерогенность риска, но опять же роль таких соединений в возникновении рака у человека, до конца не изучены.

Красное мясо в рационе повышает вероятность преждевременной смерти

Обсуждая то, какие именно методы термической обработки мяса могут быть безопасными, МАИР говорит, что они не имели достаточных данных, позволяющих прийти к выводу, что какой то конкретный способ приготовления мяса влияет на риск развития рака. Кстати, говоря о сыром мясе и вероятности возникновения раковых заболеваний, ученые говорят, что никаких данных для ответа на этот вопрос у них нет.

Красное мясо в рационе повышает вероятность преждевременной смерти

Объясняя, почему именно, красное мясо было отнесено группе канцерогеннов категории 2A (весьма вероятно канцерогенных для человека), ученые ссылаются на наличие ограниченных доказательств эпидемиологических исследований, показывающих положительные ассоциации между употреблением красного мяса и раком толстой кишки. Термин «ограниченные доказательства» означает, что наблюдается положительная связь между воздействием агента и раком, но, не маловероятен и шанс предвзятости и ошибки в выводах.

Красное мясо в рационе повышает вероятность преждевременной смерти

Тут в ответе на вопрос, означает ли отнесение обработанного мяса и мясных продуктов к группе 1, в которой находятся такие вещества как и этанол, табак, асбест, мышьяк, к такой же степени вреда как и указанный субстанции, МАИР однозначно отвечает, отрицательно, говоря, что это не означает, что красное мясо и мясные продукты так же опасны, просто общие причины потенциального возникновения рака у них схожи.

Красное мясо в рационе повышает вероятность преждевременной смерти

Тут вообще, при количественной оценке возможных случаев возникновения рака от потребления красного мяса и мясных продуктов, говоря о возможной причинно следственной связи между 34 тысячи ежегодных случаев смерти от рака толстой кишки по всему миру (как я говорил ранее, речь может идти о 0,4% всех страдающих ежегодно раком, потому что те кто страдает раком толстой кишики, (среди массы других продуктов), также едят и красное мясо), МАИР пускается в «обсуждение сферического коня в вакууме» и начинает рассуждать о том, что если бы наличествовала (если бы да кабы) доказанная прямая причинно-следственная связь между потреблением красного мяса и рака (которой нет), то кол-во умирающих могло бы вырасти до 50 тыс. человек в год. Хотя даже если бы и это было так (если бы), заключает МАИР, то это все равно ощутимо меньше, чем кол-во людей ежегодно умирающих от различных видов рака, вызванных курением табака (тут умирает порядка 1 млн.чел/год), потреблением алкоголя (600 тыс.чел/год), и факторов окружающей среды (более 200 000 тыс.чел/год).

Нет, поймите меня правильно, смерть от рака (да как и любая смерть), это достаточно печальное и трагическое событие (как правило), но к чему эти пространные измышления о том, чего нет?

Красное мясо в рационе повышает вероятность преждевременной смерти

При оценке степени риска употребления красного мяса и мясных продуктов, МАИР, заключает, что потребление обработанного мяса было связано с небольшим увеличением риска рака в рассмотренных исследованиях (напомню, что проанализировано было в общей сложности 800 исследований), и из 10 исследовании (это 1,25% от всех исследований), был сделан тот самый вывод, что каждая 50-граммовая (1,8 унции) порция продуктов из обработанного красного мяса (это примерно соответствует одному хот-догу или двум ломтикам бекона) ежедневно увеличивает риск развития колоректального рака на 18% (это еще нужно смотреть о каких цифрах идет речь об относительных или абсолютных значениях?).

Но при всем при этом, сами же ученые заключают, поскольку мало доказательств того, что красное мясо вызывает рак, то и имеются сложности в оценке взаимосвязи возникновения рака и употребления красного мяса.

И далее опять, сферический конь, что если бы однозначные доказательства такой взаимосвязи имелись, то риск возникновения рака толстой кишки, мог бы вырасти на 17% за каждые 100 граммов ежедневно съеденного красного мяса. И снова, мне не ясна необходимость этих ни чем не подтверждаемых предположений?

Красное мясо в рационе повышает вероятность преждевременной смерти

Также интересным является тот факт, что ученые не смогли найти данные и сделать выводы о рисках потребления красного мяса и мясных продуктов для лиц у которых уже обнаружен рак толстой кишки.

Красное мясо в рационе повышает вероятность преждевременной смерти

Рассуждая о том, как тот или иной тип обработки красного мяса увеличивает риск возникновения рака, МАИР говорит про концерогены образующиеся при обработке, но при этом делает заключение, на данный момент недостаточное понимание как именно взаимосвязаны эти канцерогены в обработанном красном мясе и риск развития рака. Также в документе рассматривается вопрос, влияет ли на канцерогенность продуктов соление, глубокая заморозка, СВЧ и пр., и МАИР отвечает, что различные методы консервации могут приводить к образованию канцерогенов, но опять же насколько это увеличивает шансы возникновения рака — неизвестно.

В ответ на вопрос, означают ли выводы сделанные МАИР, что нам необходимо отказаться от красного мяса и мясных продуктов, ученые, снова отвечают, что нет конечно, ведь у мяса есть много известных преимуществ для здоровья, а существующие национальные рекомендации, как правило сосредоточены на рекомендациях ограничения потребления обработанного красного мяса и мясных продуктов, т.к. их чрезмерное потребление часто связано с повышенным риском смерти от болезней сердца, диабета, и других заболеваний (банально речь идет о переедании, и том что люди при выборе мяса, редко выбирают куски попостнее, все чаще с жирком).

  • Риски, связанные с раком и потреблением птицы и рыбы не оценивались учеными.
  • На вопрос, волнующий тех не многих сторонников отказа от мяса, что есть в мире, должны ли теперь все стремиться к тому чтобы стать вегетарианцами? МАИР отвечает примерно так (перевод смысловой, не дословный):

Как вегетарианские диеты, так и диеты, включающие мясо, имеют и различные преимущества, и недостатки для здоровья в целом.

При этом, такая оценка не может рассматриваться как, прямое сравнение рисков от выбранной диеты как для здоровья вегетарианцев, так и для здоровья мясоедов.

И в принципе, такого рода сравнения, не совсем корректны (сопряжены со сложностями), т.к. эти группы могут иметь прочие различия по целям, помимо самого факта употребления или неупотребления мяса.

Читайте также:  Чай инсти: инструкция по применению, отзывы, цена, использование при беременности

Выводов не будет. Содержимое говорит само за себя.

Итак, МАИР попыталось обобщить накопленный опыт исследований за последние 20 лет, но в итоге так и не смогло найти доказательств прямой причинно-следственной связи между самим только фактом потребления обработанного красного мяса человеком (в разрыве от нарушенных пищевых привычек, метаболических проблем, низкой физической активности, сопутствующих и наследственных заболеваний, наличия вредных привычек (алкоголь, табакокурение и пр.), и мн. др., точнее эти «особенности» не всегда берутся в расчет) и раком толстой кишки (в отношении других видов рака и мясопотребления, оказалось еще меньше доводов, что не позволило предполагать наличие взаимосвязи).

Была предпринята попытка вщвалить основной груз ответственности на канцерогены, образующиеся при обработке мяса, но и тут прямых доказательств, пока не обнаружено. В итоге МАИР поступает из разряда, лучше перебдеть.

Тут примерно как если бы установили, что есть процент людей, которые захлебываются водой при питье из пластиковых стаканов, и на основе этого рекомендовали бы к ограничению всем людям использовать для питья пластиковые стаканы.

Употребление красного мяса приводит к преждевременной смерти?

Сначала определимся, а что относится к красному мясу, а это : говядина, свинина, баранина и конина. Взрослых кроликов также можно отнести к этой категории, так как мясо у них с возрастом краснеет. У кур, гусей, индеек, цесарок белым мясом считается лишь диетическая грудка.

Представляю как ликуют вегетарианцы.

Однако,нужно учитывать и тот факт, что исследование проводилось в Америке, а их фермеры чего только не добавляют в корма, чтобы скотинка побыстрее приобрела товарный вид.

Всё таки мне хочется немного разочаровать истинных вегетарианцев, ведь это мясо в большей степени вредно из за неправильного приготовления. Ведь не секрет, что большинство просто обожает именно жареные блюда с аппетитной золотистой корочкой, забывая, что в этом случае в мясе содержится куча канцерогенов в придачу.

Для тех кто не собирается отказываться от мяса в дальнейшем привожу несколько советов, чтобы избежать негативных последствий. Вот они:

1

Красное мясо в рационе повышает вероятность преждевременной смерти

2

Красное мясо в рационе повышает вероятность преждевременной смерти

3

Красное мясо в рационе повышает вероятность преждевременной смерти

4

Красное мясо в рационе повышает вероятность преждевременной смерти

5

Красное мясо в рационе повышает вероятность преждевременной смерти Красное мясо в рационе повышает вероятность преждевременной смерти автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Ну конечно, так как есть даже такая пытка, когда человека кормят только одним мясом, в частности красным и потом, он со 100% вероятностью, погибает в муках.

Конечно есть люди севера, у которых так происходит и происходила эволюция их организма и кишечника, что они живут почти на одном мясе, так как растительной пищи в их регионе фактически нет.

Правда у них там в рационе не одно красное мясо, плюс живут они там в среднем все до 60 лет.

Ну а вообще ведь в науке уже доказали то, что именно красное мясо, оно способствует развитию у человека болезней сердца и примерно на 30%, увеличивает риск того, что у этого самого человека, может образоваться и произойти инфаркт миокарда.

если нормально питаться, не используя некачественное мясо, то на продолжительности жизни постоянное употребление красного мяса не скажется. исключение — болезни ЖКТ, при которых рекомендуют другое меню.

Пример из жизни — мои бабушка и прабабушка прожили до 90 и 91 года, притаясь самым обычным образом (картофель, другие овощи, красное и прочее мясо, рыба, яйца). Но мясо было свое, выращиваемое самими или приобреталось у соседей, которые тоже растили сами.

да,приводит,и не только из-за всяких вредных веществ в мясе и его трудноусваимости,но потому что мясо несёт в себе тяжёлую энергию смерти,страданий,мук убиваемого животного.При поедании мяса(не только красного)эта гибельная энергия уже в буквальном смысле входит в человека и постепенно убивает его.

Ученые выявили связь потребления красного мяса с преждевременной смертью

Красное мясо в рационе повышает вероятность преждевременной смерти

Нью-Йорк, 28 марта. Даже небольшое потребление в пищу красного мяса — до 50 граммов в день — повышает риск преждевременной смерти. К таким выводам пришли американские ученые, проанализировав данные 96 тысяч прихожан Церкви адвентистов седьмого дня. Результаты их исследования были опубликованы в журнале Nutrients.

В статье отмечается, что красное и переработанное мясо относят к группам вероятных и известных канцерогенов. Чаще всего исследования, посвященные влиянию потребления красного мяса на здоровье, проводят среди тех, кто ест мясо в большом количестве. Как этот вид продуктов влияет на состояние человека при условии его небольшого присутствия в рационе, почти неизвестно.

Группа ученых под руководством Саида Мастура Алшахрани из университета Лома Линда решили проанализировать данные прихожан Церкви адвентистов седьмого дня. При этом люди, попавшие в выборку исследования, либо вегетарианцы, либо потребляют мясо очень редко и в малом количестве.

Первый сбор данных охватил период с 2002 по 2007 год. Повторное наблюдение провели через 11,8 года.

 Потребление участниками красного и переработанного мяса исследователи поделили на пять категорий: нуль граммов, четыре грамма, 9,1 грамма, 15,6 грамма и 41,7 грамма в день.

Максимальный средний показатель ежедневного потребления красного мяса по всей выборке не превышал 50 граммов. В качестве сопутствующих переменных ученые использовали в исследовании данные прихожан о возрасте, поле, индексе массы тела, семейном положении.

https://www.youtube.com/watch?v=F2KO1tuXfaQ

За время наблюдений от разных причин умерли более 7,9 тысячи участников эксперимента. В 2,5 тысяче случаев причиной смерти стали заболевания сердечно-сосудистой системы. Причиной смерти 1,8 тысячи человек стало онкологическое заболевание. 

Ученые выяснили: у тех, кто ел красное мясо, риск преждевременной смерти был выше, чем у вегетарианцев. Соотношение рисков составило 1,26 и 1,18 соответственно. Также риск преждевременной смерти был выше при потреблении красного и переработанного мяса, но не переработанного мяса в отдельности.

Ранее исследование ВЦИОМ показало, что только каждый сотый опрошенный совершеннолетний россиянин не ест мясо по идейным соображениям. Аналитики отмечают, что в последние годы в России цены на мясо птицы и свинину почти не меняются, что делает этот вид продуктов более доступным для населения.

Красное мясо повышает риск ранней смерти от тяжелых болезней

Красное мясо в рационе повышает вероятность преждевременной смерти

При общем уровене мясной диеты у любителей свинины, баранины и говядины вероятность преждевременной смерти на 26% выше, чем у тех, кто ест белое мясо. Чрезмерное потребление красного мяса, независимо от вида животного, повышает риск ранней смерти от тяжелых заболеваний. Об этом сообщили исследователи из Национального института рака (США). К этому выводу ученые пришли на основе результатов 16-летнего исследования, в котором анализировались данные о состоянии 537 тыс. человек от 50 до 71 года. В ходе анализа респонденты были разделены на несколько групп, в зависимости от количества потребляемого белого (курица, индейка, рыба) и красного (говядина, баранина, свинина) мяса.

Ученые провели статистические исследования случаев смерти от девяти видов болезней, в число которых вошли рак, патология сердца, инсульт и нарушения мозгового кровообращения, респираторные заболевания, диабет, инфекционные заболевания, болезнь Альцгеймера, хроническая почечная и печеночная недостаточность. Девятой причиной смерти были декларированы остальные патологии.

В течение16 лет исследований от тех или иных причин скончались более 128,5 тыс. респондентов. Согласно результатам анализа данных, как и следовало ожидать, основными причинами летальности явились такие заболевания, как рак, респираторные болезни и патологии сердечно-сосудистой системы.

Однако при этом выяснилось, что вероятность смерти напрямую соотносилась с уровнем потребления красного мяса. В частности, в группе, чрезмерно потребляющей красное мясо, вероятность смерти от любых причин на 26% превышала аналогичный риск смерти у пациентов, потребляющих белое мясо, при том что общий уровень мясной диеты был одинаков.

Только вероятность смерти от болезни Альцгеймера не зависела от данного показателя.

По мнению исследователей, особый вред организму приносят нитраты и железо, входящие в состав гемоглобина, которым особенно богато красное мясо, в частности, железо увеличивает риск ранней смерти на 15%.

Нитраты, в свою очередь, добавляются в мясо в процессе обработки мясной продукции при приготовлении колбас и ветчины — они также увеличивают риск смерти на 15-16%.

По мнению авторов исследования, в настоящее время потребление красного мяса в десять раз превышает норму здорового питания, и простое сокращение мясного рациона позволит на одну четверть снизить риск ранней смертности практически от всех заболеваний.

В 2017 году неправильные пищевые привычки стали причиной 11 миллионов смертей

В ведущем медицинском журнале The Lancet опубликовали, пожалуй, самое масштабное исследование о влиянии диеты на наше здоровье и смертность. Вот какие пищевые привычки, по мнению ученых, особенно негативно отражаются на продолжительности жизни человека и россиян. 

В апреле 2019 года ведущий медицинский журнал The Lancet опубликовал масштабное исследование, посвящённое связи между питанием, здоровьем и смертностью.

Международная группа ученых решила определить последствия неоптимальной диеты и проанализировала данные по 195 странам в период с 1990 по 2017 год.

В итоге появился список из 15 факторов, которые неблагоприятно влияют на здоровье человека и увеличивают риск преждевременной смерти.

Учёные утверждают, что неправильный рацион питания напрямую связан с повышенным риском преждевременной смерти.

Красное мясо в рационе повышает вероятность преждевременной смерти

В исследовании отмечается, что нехватка в организме полезных веществ и избыток вредных уносит больше жизней, чем высокое кровяное давление или употребление табака. И называется пугающая цифра: в 2017 году неправильные пищевые привычки стали причиной 11 миллионов смертей. 

Какие же болезни, по мнению ученых, напрямую связаны с неправильным питанием? Во-первых, это сердечно-сосудистые заболевания. На втором месте – онкология, далее следует диабет 2-го типа.

Вот какие особенности рациона самые опасные: 

  • избыток соли,
  • недостаток цельнозерновых продуктов,
  • дефицит фруктов,
  • дефицит потребляемых орехов и семечек,
  • дефицит овощей,
  • нехватка омега-3,
  • дефицит клетчатки,
  • пониженный уровень бобовых,
  • недостаток полиненасыщенных жирных кислот,
  • дефицит кальция,
  • дефицит молока,
  • избыток трансжиров,
  • злоупотребление сладкими напитками,
  • повышенный уровень красного мяса в рационе,
  • избыток продуктов из переработанного мяса.

В исследовании приводятся данные о воздействии вредных пищевых привычек на уровень здоровья населения в разных странах. Самые низкие показатели смертности из-за неправильного питания оказались в Израиле — 89 человек на 100 тысяч населения. Далее следует Франция, Испания и Японии.

В России же дефицит полезных продуктов стал причиной смерти 465 человек на 100 тысяч населения. Вот какие основные проблемы с питанием ученые выделяют у россиян. 

Недостаток цельнозерновых продуктов

В то время как поклонники ЗОЖ отказываются от глютена, ученые заявляют, что основной проблемой россиян является нехватка цельнозерновых продуктов в рационе — источников пищевых волокон, антиоксидантов, витаминов и минералов.

В множестве исследований отмечается, что потребление цельнозерновых продуктов положительно сказывается на обмене веществ (метаболизме), работе сосудов и сердца, а также снижает риск развития рака и в целом снижает смертность.

Когда вы покупаете обработанные цельнозерновые продукты, прочитайте список ингредиентов, чтобы убедиться, что они сделаны полностью из цельного зерна, а не из смеси цельного и очищенного.

Поэтому имеет смысл отдавать предпочтение цельнозерновому или чёрному хлебу, а не изделиям из белой муки. Также советуется выбирать бурый, а не шлифованный рис.

Кстати, цельнозерновые продукты не способствую увеличению веса — они содержат медленные углеводы и перевариваются достаточно долго, не приводя к резким скачкам уровня глюкозы и инсулина. Учёные также отмечают кардиозащитные свойства цельного зерна. А цельное зерно с более высоким содержанием растворимых или вязких волокон способствует снижению уровня холестерина в крови.

К примеру, при добавление в рацион одной порции овсянки, уровень холестерина способен снизиться на 8-9 мг/дл. А добавление в рацион продуктов из ячменя, одного из представителей цельнозерновых, способно снизить артериальное давление. 

Читайте также:  Диета при кардиотренировках, питание для похудения при беге

Дефицит фруктов и овощей

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что фрукты и овощи являются важным компонентом здорового рациона, а их низкое потребление связано с ухудшением здоровья и ростом риска неинфекционных заболеваний — сердечно-сосудистых и онкологических.

Эксперты ВОЗ рекомендуют ежедневно потреблять не менее 400 г фруктов и овощей. Крахмалистые овощи в эту норму не входят.

По данным масштабного мета-исследования, в 2010 году дефицит потребления фруктов мог иметь отношение к смерти примерно 521 395 человек от ишемической болезни сердца (ИБС) и 1 255 978 от инсульта (во всем мире в год). Дефицит потребления овощей привёл к смерти 809 425 человек смертей от ИБС и 210 849 от инсульта.

Фрукты и овощи обладают высокой концентрацией пищевых волокон, минералов (особенно электролитов) и являются богатым источником витаминов. Учёные отмечают, что фитохимические вещества фруктов и овощей помогают уменьшить риск развития многих заболеваний, действуют как агенты против ожирения.

Употребление некрахмалистых фруктов, таких как яблоки и груши, способствуют снижению веса за счет их низкой гликемической нагрузки — они предотвращают резкий подъём сахара в крови, который может усиливать чувство голода.

Вдобавок, по мнению многих диетологов, дефицит фруктов чреват также ранними морщинами, ухудшением упругости кожи и появлением проблем со зрением.

Дефицит потребляемых орехов и семечек

Орехи — питательный источник растительного белка, клетчатки и минералов. Благодаря своему уникальному составу они оказывают благоприятное воздействие на здоровье: различные исследования связывают потребление орехов со снижением риска развития болезней сердца, желчекаменной болезни, гипертонии, рака и воспалительных процессов в организме.

В исследовании, опубликованном в New England Journal of Medicine, ученые изучили связь между потреблением орехов и последующей смертностью среди 76 464 женщин и 42 498 мужчин. Все они являлись работниками здравоохранения, за их здоровьем наблюдали почти 30 лет.

Участники, которые употребляли орехи чаще, были менее склонны к ожирению и курению, больше занимались физическими нагрузками, а также ели больше фруктов и овощей.

Те, кто включал орехи в рацион семь или более раз в неделю, имели уровень смертности на 20% ниже, чем те, кто их не ел вовсе, а также реже страдали от рака, болезней сердца и легких, диабета 2-го типа.

Учёные из университета в Маастрихте также заявили, что горсть (10г) лесных орехов или арахиса в день способствует снижению риска ранней смерти на 23%.

Избыток соли

Соль, она же хлорид натрия, содержит около 40% натрия и 60% хлорида. Организм человека нуждается в небольшом количестве натрия для проведения нервных импульсов, сокращения и расслабления мышц, а также для поддержания правильного баланса воды и минералов.

Предполагается, что для этих жизненно важных функций нам необходимо как минимум 500 мг этого химического элемента. А рекомендуемый и безопасный уровень потребления натрия для взрослых, по данным ВОЗ, в целом составляет 2 г в сутки. Это эквивалентно 5 г соли.

Избыток соли в рационе приводит к повышению кровяного давления, сердечным заболеваниям и инсульту. Специалисты объясняют, что по мере накопления натрия организм удерживает воду, чтобы его разбавить, увеличивая при этом как количество жидкости, окружающей клетки, так и объём крови в кровотоке.

Увеличенный объём крови означает более интенсивную работу сердца и большее давление на кровеносные сосуды. Со временем дополнительная работа и давление могут сделать кровеносные сосуды более жёсткими, что может привести к повышению артериального давления, инфаркту и инсульту.

Это также может привести к сердечной недостаточности и проблемам с костями.

Не стоит забывать, что натрий содержится не только в поваренной соли, но и в других пищевых продуктах, в том числе молоке, сливках, яйцах, мясе, а также в обработанных продуктах (хлеб, печенье, закуски, приправы) в достаточно большом количестве.

Нехватка полиненасыщенных жирных кислот и дефицит Омега-3

Полиненасыщенные жирные кислоты играют важную роль в обмене веществ, защищают клетки от преждевременного старения, отвечают за регуляцию жирового обмена и жизнедеятельность полезных бактерий кишечника. В группу этих питательных веществ входят Омега-3 и Омега-6.

Первая содержится в рыбе, рапсовом и ореховом масле, вторая — в сырых орехах, семенах, бобовых, масле виноградных косточек и льняном масле. Продукты с их содержанием понижают уровень холестерина, тем самым помогая снизить кровяное давление и уменьшить воспаления.

Дефицит Омега-3 и Омега-6 может приводить к ухудшению процесса регенерации, сухости глаз, тусклости волос и кожи.

Некоторые исследования говорят о том, что люди, которые регулярно употребляют Омега-3, с меньшей вероятностью впадают в депрессию. А получение достаточного количества Омега-3 во время беременности и в раннем возрасте ребенка имеет решающее значение для его развиия. 

Пониженный уровень бобовых

Многочисленные данные подтверждают, что растительная диета и увеличение потребления бобовых оказывают положительный эффект на наше здоровье. Существует множество разновидностей бобовых: фасоль, соевые бобы, горох, нут, чечевица. По сути, все это съедобные, питательные семена.

Они обеспечивают организм клетчаткой, белком, углеводами, витаминами группы В, железом, медью, магнием, марганцем, цинком и фосфором. Одна порция бобовых, которая составляет примерно половину стакана, содержит около 115 калорий, 20 г углеводов, 7–9 г клетчатки, 8 г белка и всего 1 г жира.

 

Последние 8 позиций в рейтинге 15 пищевых рисков для населения России занимают: дефицит клетчатки, избыток продуктов из переработанного мяса, избыток трансжиров, дефицит кальция, злоупотребление сладкими напитками, дефицит молока и повышенный уровень красного мяса в рационе.

Екатерина Гончарова.

Ученые: красное мясо приводит к ранней смерти

Причем риски растут, даже если употреблять небольшие порции этого продукта.

Употребление красного мяса серьезно повышает риски ранней смерти. Причем вероятность увеличивается, даже если есть небольшие порции этого продукта. К такому выводу пришли американские ученые из университета Лома Линда, которые провели многолетний эксперимент.

Красное мясо — это большая часть видов мяса, которая входит в рацион среднестатистического жителя Европы. Это баранина, свинина, говядина, телятина. Уже было много исследований, которые говорили о вреде потребления чрезмерного количества мяса. В этот раз ученые изучили, что происходит с организмом при приеме маленьких порций этого животного продукта.

Университет Лома Линда – это институт Адвентистов седьмого дня в Южной Калифорнии (США). В течение одиннадцати лет они собирали информацию о 96 тысячах человек, которые относятся к адвентистской церкви. В первую очередь специалистов интересовал рацион, сопутствующие болезни и смертность у обследуемых.

Адвентисты седьмого дня предпочитают вегетарианский тип питания или частичный отказ от мясных продуктов. Более половины среди них не употребляют мяса вообще. Те, кто не отказываются от него, включают в свой ежедневный рацион небольшую порцию – не более 50 граммов в день.

Исследование проходило в два этапа. Первый длился с 2002 года по 2007 год. Второй – через двенадцать лет. Добровольцев разделили на пять групп в зависимости от того, какое количество красного мяса они употребляли. Максимальный средний показатель ежедневного потребления мяса по всей выборке не превышал пятидесяти граммов.

Также исследователи учитывали пол, возраст, семейное положение, работу и вредные привычки испытуемых. Их также интересовало их общее состояние здоровья и индекс массы тела.

За все время эксперимента скончались восемь тысяч человек. Из них причиной смерти более 2,5 тысяч человек стали болезни сосудов и сердца. Еще почти две тысячи исследуемых страдали от злокачественных опухолей.

Благодаря этому ученые смогли изучить, как отличаются организмы людей с низким уровнем потребления мяса от тех, кто полностью исключил этот продукт из своего рациона.

Результат показал, что вероятность ранней смерти вырастает у тех, кто есть даже минимальные порции красного мяса или обработанных мясных изделий.

Например, риск смерти от болезней сосудов и сердца вырастает с 1,18 до 1,26 раза.

По мнению ученых, все дело в канцерогенах, которые в больших количествах находятся в красном или переработанном мяче. Поэтому даже пятьдесят граммов таких продуктов в день уже увеличивают риск ранней смерти.

«По сравнению с теми, кто не ел красное и переработанное мясо вообще, у тех, кто его ел, риск преждевременной смерти от всех причин и от сердечно-сосудистых заболеваний был выше. Также риск был выше при потреблении красного и переработанного мяса, но не переработанного мяса в отдельности», — сказали специалисты.

Авторы проекта подвели итог и рассказали, что регулярное потребление мяса и колбас могут спровоцировать раннюю смерть. Это связали с высоким уровнем смертности среди населения, в частности, от сердечно-сосудистых заболеваний. Для того, чтобы жить дольше, ученые посоветовали людям заменить в своем рационе красное мясо белым мясом птица или рыбой.

Употребление красного мяса повышает риск смерти и болезней сердца

Группа ученых Университета в Лома Линде (США) сообщила, что красное мясо и мясопродукты в рационе могут повышать риск смерти и сердечно-сосудистых заболеваний, даже если употреблять их в малых количествах. Руководил проектом С. М. Алшахрани. Результаты исследования были представлены 26 марта на сайте учебного заведения. 

В работах по данной теме, опубликованных ранее, сравнивались преимущественно две модели питания: с потреблением красного мяса в больших количествах и в малых.

Однако исследования, в котором сопоставлялись бы эффекты включения малого количества мяса в рацион и полного отказа от него, пока что не было.

В новом проекте ученые предприняли попытку проследить, как отличаются общая смертность, смертность вследствие сердечно-сосудистых заболеваний и вследствие рака у тех, кто ест мало красного мяса и мясопродуктов, и тех, кто не ест его вовсе. 

Данное исследование является частью более масштабного проекта “Исследование состояния здоровья адвентистов: часть 2” (AHS-2), в котором принимают участие около 96000 адвентистов седьмого дня обоих полов, проживающих в США и Канаде. Адвентисты известны, в частности, тем, что примерно половина из них — вегетарианцы, а те, кто все же позволяет себе мясо, едят его понемногу.

Именно поэтому данная категория граждан была удобна для сравнения влияния на организм рационов с малым количеством мяса и без него. Специалисты проанализировали данные о смертях более чем 7900 участников, зафиксированных за 11-летний период.

Рацион этих людей оценивался с помощью специального опросника, а информация о заболеваниях, которыми пациенты страдали перед смертью, были получены из национального реестра.

Среди тех из них, кто ел мясо, 90% потребляли не более 50-60 г красного мяса в день. Почти 2600 из этих смертей были связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и более 1800 — с онкологическими. Употребление мясопродуктов (т. е.

мяса, вкус которого улучшен посредством вяления, копчения или соления, как, например, ветчина или салями), рассмотренное отдельно, не коррелировало с риском смертности — возможно, потому что очень малое количество участников потребляло подобные продукты.

Однако корреляция между потреблением красного мяса вообще и мясопродуктов и относительным повышением общей смертности и риска смерти вследствие сердечно-сосудистых заболеваний все же прослеживалась. 

По мнению ученых, полученные данные свидетельствуют о том, что красное мясо и мясопродукты вредны для здоровья. Эта информация дополняет предыдущие исследования в этой области и служит еще одним подтверждением необходимости для многих людей пересмотреть свой рацион и отказаться от красного мяса и его обработанных форм в пользу более здоровых продуктов. 

Красное мясо связано с большей вероятностью смерти раньше

The Guardian дает нам плохие новости о том, что «красное и переработанное мясо может сократить срок жизни», а The Daily Telegraph — хорошие новости о том, что «замена одной порции красного мяса в день на рыбу или орехи может снизить риск ранней смерти почти на одну пятую». ».

Читайте также:  Диета при запорах у взрослых, пожилых и детей. меню питания при кишечной непроходимости

Оба заголовка вызваны новым крупным исследованием диеты и результатов в отношении здоровья. Исследователи изучили изменения в рационе более чем 50 000 женщин и 27 000 мужчин в США за 16 лет.

Они обнаружили, что те, кто изменил свой рацион, включив в него больше красного мяса, с вероятностью около 10% умирали во время исследования. Хотя сокращение только красного мяса не привело к снижению риска смерти, замена красного мяса на другой источник белка, такой как рыба или орехи, немного снизила риск смерти.

Предыдущие исследования показали, что более высокое потребление красного мяса, и особенно переработанного красного мяса, такого как бекон и колбаса, связано с ухудшением здоровья, включая повышенный риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Но это первое исследование, которое попыталось оценить, влияет ли изменение вашей диеты на более или менее красное мясо, как долго вы живете.

Мы все еще должны быть осторожны с выводами. Это исследование не может сказать нам наверняка, что красное мясо или изменения в потреблении красного мяса являются прямой причиной изменения продолжительности жизни.

Но результаты подтверждают существующие рекомендации по здоровому питанию, чтобы ограничить употребление красного и переработанного мяса, а также употреблять в пищу много овощей, фруктов и других источников белка, таких как орехи и бобовые.

Узнайте больше о сбалансированной, здоровой диете.

Откуда эта история?

Большинство исследователей были из школы общественного здравоохранения Гарвардского университета имени Тана Чана в США, а один из них был научным сотрудником Научно-технологического университета Хуачжун в Китае.

Исследование финансировалось Национальным институтом здравоохранения США и Бостонским исследовательским центром по проблемам ожирения.

Он был опубликован в рецензируемом Британском медицинском журнале в открытом доступе, поэтому его можно читать онлайн.

Большая часть освещения в Великобритании была посвящена потенциальным преимуществам перехода с красного мяса на другие источники белка. Охват исследования был в значительной степени точным.

Но The Independent неверно истолковала полученные данные, заявив, что «употребление красного мяса 3 раза в неделю увеличивает риск преждевременной смерти на 10%». Повышенный на 10% риск связан с потреблением 3, 5 дополнительных порций красного мяса в неделю, а не 3 порций в целом.

Что это за исследование?

В этом исследовании использовались данные, собранные в ходе двух долгосрочных когортных исследований медицинских работников США, и были объединены результаты.

Когортные исследования являются хорошим способом выяснить, связаны ли факторы риска (такие как увеличение или уменьшение потребления красного мяса) с результатами (такими как смерть). Но они не могут доказать, что фактор риска напрямую влияет на результат. Другие факторы могут быть вовлечены.

Что включало исследование?

Исследователи использовали информацию о рационе питания и образе жизни, записанную в рамках исследования здоровья медсестер (главным образом, медсестер женского пола), которое началось в 1976 году, и последующего исследования медицинских работников (в основном врачей-мужчин), которое началось в 1986 году.

В обоих исследованиях люди заполняли вопросники в начале исследования, а затем каждые 2 года, в том числе вопросник о частоте приема пищи, в котором задавался вопрос о том, как часто они едят разные виды пищи.

Исследователи сосредоточились на информации за 16-летний период, с 1994 по 2010 год. Они смотрели на то, как изменились рационы питания людей в течение первых 8 лет (с 1994 по 2002 год) и как это связано с шансами людей на смерть в течение следующих 8 лет (2002 год). до 2010 года). Они исключали людей, которые имели в анамнезе рак, сердечные заболевания или инсульт.

Они рассчитали риск смерти от любой причины для людей, которые:

  • увеличил свое красное мясо (включая переработанное мясо) на 1 или более порций в неделю
  • сократили свое красное мясо (включая переработанное мясо) на 1 или более порций в неделю
  • не меняли потребление красного мяса по крайней мере на 1 порцию в неделю

Они приняли во внимание смешанные факторы, в том числе:

  • возраст
  • этническая принадлежность
  • семейная история сердечного приступа, диабета или инсульта
  • использование аспирина
  • поливитамины
  • потребление красного мяса в начале исследования
  • индекс массы тела (ИМТ)
  • менопаузальный статус и применение гормонотерапии
  • История курения
  • физическая активность
  • потребление алкоголя
  • общее потребление энергии и потребление других групп продуктов питания

Каковы были основные результаты?

Из 53 553 женщин, участвовавших в исследовании, 8 426 умерли в течение 16 лет наблюдения (15, 7%). Из 27 916 мужчин 5593 умерли (20%).

Средний возраст в начале исследования составлял около 60 лет. Основными причинами смерти были сердечно-сосудистые заболевания, рак, респираторные заболевания и деменция.

Мужчины и женщины, которые увеличили потребление красного мяса более чем на 3, 5 порции в неделю (или более чем на половину порции в день), имели повышенный на 10% риск смерти от любой причины (отношение рисков 1, 10, доверительный интервал 95% от 1, 04 до 1, 17),

Увеличение риска для людей, которые увеличили потребление красного мяса менее чем на 3, 5 порции в неделю, было слишком маленьким, чтобы быть уверенным, что это не случайно.

Употребление меньшего количества красного мяса само по себе не повлияло на вероятность смерти людей.

Однако, когда исследователи рассмотрели влияние замены 1 порции красного мяса в день на 1 порцию орехов, курицы, рыбы, молочных продуктов, яиц, бобовых, цельнозерновых или овощей, они обнаружили, что риск все же снизился.

Изменение риска варьировалось от 19% снижения с орехами (HR 0, 81, 95% CI 0, 79 до 0, 84) до 6% с бобовыми (HR 0, 94, 95% CI от 0, 9 до 0, 99).

При разбивке по типу мяса связи с риском смерти казались немного сильнее с обработанным мясом, чем с необработанным мясом (HR 1, 13, 95% CI от 1, 04 до 1, 23 при увеличении более 3, 5 порций обработанного мяса в неделю).

Как исследователи интерпретируют результаты?

Исследователи говорят: «Увеличение потребления красного мяса, особенно переработанного мяса, в течение 8 лет было связано с более высоким риском смерти в последующие 8 лет среди женщин и мужчин в США. Увеличение потребления более здоровой пищи животных или растений было связано с более низким риск смерти по сравнению с употреблением красного мяса «.

Они добавили: «Наш анализ предоставляет дополнительные доказательства, подтверждающие замену потребления красного и обработанного мяса здоровыми альтернативными продуктами питания».

Заключение

Это исследование предоставляет дополнительные доказательства в поддержку предыдущих исследований, которые обнаружили связь между употреблением в пищу большего количества красного мяса и особенно переработанного мяса, а также повышением вероятности сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Однако, как и во всех обсервационных исследованиях, мы должны помнить, что результаты не доказывают однозначно, что употребление в пищу большего количества красного мяса увеличивает риск смерти.

Несмотря на то, что исследователи учитывают различные факторы здоровья и образа жизни, они все еще не могут в полной мере учесть их влияние, и другие факторы могут оказывать влияние. Всегда трудно точно определить, насколько изменится одно изменение, такое как замена части красного мяса на часть орехов.

Изменения риска смерти в исследовании были довольно небольшими. Может случиться так, что одно только изменение рациона питания будет иметь небольшую разницу в сочетании с множеством других факторов, которые влияют на наше здоровье и риск заболеваний.

Также мы не знаем, почему люди в исследовании изменили свои диеты. Возможно, что некоторые люди решили есть больше или меньше мяса в результате того, что у них было диагностировано состояние здоровья. Это может еще больше омрачить картину.

В исследованиях в основном участвовали белые медицинские работники из США. Мы не знаем, насколько результаты применимы к другим группам населения. Поскольку на момент начала исследования средний возраст участников составлял около 60 лет, исследование не может действительно сказать нам о влиянии потребления более или менее обработанного мяса в течение жизни.

Тем не менее, результаты в целом соответствуют тому, что мы уже знаем о хорошем питании. В настоящее время совет состоит в том, чтобы ограничить потребление красного мяса и переработанного мяса, а также есть много овощей, фруктов, бобовых, бобовых и цельнозерновых.

Если вы едите более 90 г мяса в день, советуем сократить. Это исследование показывает, что замена одной порции мяса другой, более здоровой пищей может помочь вам прожить немного дольше.

Анализ Базиан Под редакцией сайта NHS

Много мяса в рационе приводит к преждевременной смерти | Сеть аптек "Живая вода" в Запорожье

Новое масштабное исследование подтвердило, что у людей, в рационе которых много говядины, свинины и баранины, повышен риск ранней смерти от тяжелых болезней, передает Хроника.инфо со ссылкой на healthystyle.info

Результаты исследования, проведенного учеными из Национального института рака (США).

Исследователи проанализировали данные, касающиеся почти 537 тысяч человек в возрасте от 50 до 71 года. Наблюдения за состоянием здоровья и рационом участников велись на протяжении примерно 16 лет. Ученые разделили людей на группы в соответствии с уровнем потребления красного и белого мяса, чтобы посмотреть, как это влияет на их шансы умереть в течение периода наблюдений.

Под красным мясом имелась в виду говядина, свинина и баранина, а под белым — курятина, индюшатина и рыба.

Исследователи сфокусировались на случаях смерти от девяти видов тяжелых заболеваний — рака, болезней сердца, инсульта и нарушения мозгового кровообращения, респираторных заболеваний, диабета, инфекционных заболеваний, болезни Альцгеймера, хронической почечной и печеночной недостаточности — а также от любых причин.

За 16 лет скончались более 128 с половиной тысяч участников исследования. Самыми частыми причинами смерти были рак, заболевания дыхательных путей, инфаркт и инсульт. Анализ показал, что лишь риск смерти от болезни Альцгеймера не связан уровнем потребления красного мяса, в то время как шансы скончаться от восьми остальных заболеваний тем выше, чем больше такого мяса ест человек.

В целом, продемонстрировали расчеты, у группы с наиболее высоким уровнем потребления красного мяса риск ранней смерти от любых причин на 26% выше, чем у группы с наиболее низким потреблением такого мяса.

В то же время белое мясо, наоборот, защищает от преждевременной смерти, установили ученые. Так, у людей, которые ели много белого, а не красного, мяса, вероятность умереть в течение периода наблюдений оказалась на 25% ниже, чем у людей, которые предпочитали красное мясо.

При этом уровень потребления мяса в обоих группах был одинаковым.

Исследователи полагают, что в основе вреда, который приносит здоровью красное мясо, лежат определенные ингредиенты, входящие в его состав. В частности, речь идет о нитратах и гемовой форме железа.

Нитраты, которые присутствуют в колбасах, ветчине и других мясопродуктах, прошедших технологическую обработку, связаны с 15-процентным повышением риска смерти от любых причин, а нитраты из не прошедшего обработку мяса повышают этот риск на 16%.

А высокое потребление гемового железа связано с повышением риска преждевременной смерти на 15% по сравнению с низким потреблением этого вещества.

Комментируя полученные данные, Джон Поттер (John Potter) из Университета Мэсси (Новая Зеландия) призвал резко сократить потребление красного мяса. «Современный уровень потребления мяса в развитых странах не имеет прецедентов в истории человечества. Необходимо сократить этот показатель до одной десятой от имеющегося уровня», — подчеркнул Поттер в интервью Reuters.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector