Полезен ли картофель для тех, кто хочет поддерживать свой вес в норме? Споры по этому поводу велись до последнего времени, пока не было доказано, что картошка раздельному питанию нисколько не вредит. Если не совмещать этот овощ с другими продуктами, насыщенными крахмалом и углеводами, польза картофеля при здоровом питании будет очевидна. Ведь не зря этот овощ называют «вторым хлебом».
На этой странице вы сможете ознакомиться с пошаговыми рецептами диетических блюд из картофеля, а также посмотреть их фотографии.
Этот рецепт диетической картошки – один из самых простых. Вам потребуется 270 г картофеля, 60 г репчатого лука, 15 г сливочного масла
Способ приготовления:
Мелко нашинкованный лук обжарить. Картофель почистить, отварить, выложить на тарелку. Положить нашинкованный лук и полить маслом. Подавать отварной картофель с луком в горячем виде.
150 г картофеля, 5 г зелени петрушки, 5 г чеснока, 15 мл растительного масла.
Способ приготовления:
Картофель очистить, нарезать кубиками и отварить на среднем огне. Процедить, выложить на тарелку и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Отдельно к картофелю с чесноком подать соус из толченого чеснока и растительного масла.
750 г молодого картофеля, 1 стакан сметаны, 20 г сливочного масла, соль, укроп и петрушка по вкусу, 3 стакана воды.
Способ приготовления:
1. Очищенный молодой картофель сварить в слегка подсоленной воде, воду слить, положить сметану, сливочное масло и, встряхивая, перемешать.
2. Сверху посыпать нарезанным укропом или зеленью петрушки. Выложить молодую картошку в сметане на тарелки и подать к столу.
800 г картофеля, 6 зубчиков неочищенного чеснока, оливковое масло, 200 мл пива, тимьян, лавровый лист, пищевая крупная морская соль.
Способ приготовления:
1. Тщательно вымыть неочищенный картофель. Измельчить 2 лавровых листа, смешать с тимьяном.
2. Поставить глубокую сковороду с неочищенным картофелем на медленный огонь, предварительно добавив 2 ст. ложки оливкового масла, пиво, зубчики неочищенного чеснока.
3. Посолить картофель морской солью, добавить смесь из пряностей. Осторожно перемешать.
4. Закрыть крышкой и поставить на огонь на 20 минут, и изредка помешивая. Картофель должен хорошо зарумяниться. Подавать пряное блюдо из картофеля горячим в той же сковороде.
Для приготовления этого диетического блюда из картофеля потребуется 600 г щавеля, 300 г картофеля, 2-3 зубчика чеснока, 40 мг растительного масла, простокваша, соль, вода.
Способ приготовления:
1. Промытый щавель сварить вместе с очищенным картофелем. Воду слить, щавель с картофелем размять.
2. В полученное пюре влить растительное масло, растертый с солью чеснок. Подать диетическое блюдо из картофеля и щавеля к столу с простоквашей.
1,5 кг картофеля, 3-4 головки репчатого лука, 1 морковь, 12 помидора, 1 сладкий перец, растительное масло, соль, вода.
Способ приготовления:
1. Картофель очистить, нарезать кружочками, положить в глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном, посолить и залить водой так, чтобы она покрывала картошку. Поставить тушить под крышкой.
2. Отдельно обжарить натертую на крупной терке или нарезанную тонкими кружочками морковь, нарезанный кольцами лук, помидоры и перец. Добавить обжаренные овощи к картошке, аккуратно перемешать и продолжать тушить до готовности. Подавать тушеный картофель, посыпав зеленью.
В состав этого диетического блюда из картошки входит 600 г картофеля, 50 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, 85 г помидоров, 25 г зелени, 1 лавровый лист, соль, вода.
Способ приготовления:
1. Очищенный картофель разрезать на 4 части и отварить. Очищенный лук нарезать полукольцами и спассеровать на растительном масле, затем добавить к нему лавровый лист, соль и нарезанные помидоры. Тушить под крышкой, не помешивая, 7-10 минут.
2. Готовый картофель, тушеный с помидорами и луком, подавать с соусом, в котором он тушился. Блюдо посыпать рубленой зеленью.
5-6 картофелин, 3 моркови, 2 луковицы, 2 баклажана, 1 початок кукурузы, 200 г брюссельской капусты, 200 г цветной капусты, 200 г белокочанной капусты, 1 ломтик тыквы, 1 лавровый лист, 2 помидора, 3 ст. ложки масла, вода, соль.
Способ приготовления:
1. Перед началом приготовления этого рецепта диетического блюда из картошки овощи тщательно вымыть и очистить . Затем все ингредиенты нарезать довольно крупно, мелкий лук оставьте целиком, крупный — нарезать. Морковь, баклажаны, тыкву потушить до готовности.
2. Капусту (все ее виды) отварить. Картофель нарезать крупными кубиками и обжарить вместе с луком на сковороде с маслом.
3. Отдельно на сковороде развести отвар из овощей, прибавить мелко нарезанные помидоры и проварить.
4. Приготовленным соусом залить овощи, сложенные в одну кастрюлю. Накройте кастрюлю крышкой и тушите рагу по-деревенски 15-20 минут.
300 г картофеля, 75 г моркови, 40 г репы, 50 г репчатого лука, 75 г помидоров, 80 мл растительного масла, 400 мл воды, лавровый лист по вкусу.
Способ приготовления:
1. Очищенные овощи (картофель, морковь, репу, лук) нарезать кубиками (репу после очистки надо ошпарить) и обжарить на растительном масле, затем сложить в кастрюлю.
2. Добавить нарезанные дольками помидоры, залить соусом, накрыть крышкой и тушить 20-25 минут. Блюдо из тушеного картофеля и овощей подавать горячим, посыпав зеленью.
1 кг молодого картофеля, 50 г масла, 2-3 зубчика чеснока, 2 луковицы, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, 1 пучок щавеля, 1 пучок шнитт-лука, 125мл овощного бульона.
Способ приготовления:
1. Картофель вымыть, кожицу удалить, нарезать дольками. Масло разогреть, обжарить нарезанный картофель до золотисто коричневого цвета, посолить.
2. Луковицы и чеснок нарезать, прибавить к картофелю, продолжать жарить. Бульон добавить к картофелю, тушить 10 минут. Всю зелень вымыть, обсушить, нарезать крупно, перемешать с картофелем. Диетический тушеный картофель с пряной зеленью подавать к столу горячим.
1,5 кг картофеля, 3 головки репчатого лука, 3 ст. ложки растительного масла, 1/2 стакана муки грубого помола, соль.
Способ приготовления:
1. Приготовить пюре (с луком или без лука). Когда оно немного остынет, добавить в него муку и тщательно вымесить.
2. Мокрыми руками сформовать круглые лепешки и обжарить их в растительном масле.
3. В картофельную массу вместо обжаренного лука можно положить немного измельченного чеснока или зелень петрушки. Картофельные оладьи вкусны как в горячем, так и в охлажденном виде.
250 г картофеля, 75 г творога, 15 г сливочного масла, 35 г сметаны, вода, соль.
Способ приготовления:
1. Картофель очистить, нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде. Творог протереть сквозь сито.
2. Половину картофеля положить в смазанную сливочным маслом форму. Сверху уложить половину подготовленного творога, полить сметаной.
3. Выложить остальную часть картофеля и творога, полить сметаной, запечь в духовке в течение 10-15 минут. Подавать картофель с творогом в качестве основного блюда или закуски.
Для приготовления диетического картофеля в духовке вам потребуется 2 больших клубня картофеля, 120 г нежирного творога, 1 зубчик измельченного чеснока, 60 г натертого сыра.
Способ приготовления:
1. Очистить и тщательно вымыть картофель, поставить его на 40-45 минут в духовку.
2. Затем вынуть, разрезать каждый клубень пополам, аккуратно вынуть из половинок середину. Извлеченный картофель тщательно растереть и смешать с творогом, чесноком.
3. Начинить полученной массой половинки клубней, а сверху посыпать натертым сыром. Затем завернуть картофель в алюминиевую фольгу и снова поставить в духовку на 15-20 минут. Картофель с творогом подавать в теплом виде, посыпав зеленью.
800 г картофеля, 40 г сладкого перца, 1 луковица, 80 г брынзы, зелень петрушки, чабрец, 40 г сливочного масла, растительное масло, вода.
Для соуса: 100 мл простокваши, укроп, чеснок.
Способ приготовления:
1. Для приготовления диетического картофеля, запеченного в духовке, нужно выбрать крупные клубни овальной формы, хорошо их вымыть и очистить. Срезать верхушки и столовой ложкой вынуть часть мякоти. Внутренние стенки полученных чашечек намазать растительным маслом. Потушить картофель (и чашечки, и верхушки) в небольшом количестве воды до полуготовности.
2. Мелко нарезать перец, лук и петрушку, перемешать их с натертой на терке брынзой, маслом, чабрецом. Полученной массой наполнить картофельные чашечки и закрыть отрезанными ранее верхушками. Установить картофель в смазанную маслом форму. Налить в форму немного воды и запечь картофель с брынзой и зеленью в духовке.
Нарезанный сырой картофель перед запеканием в духовке нужно тщательно промыть водой, чтобы удалить с поверхности крахмальные зерна, иначе при обжаривании ломтики склеятся между собой и прилипнут ко дну. Затем их нужно обсушить на салфетке. Это ускорит образование корочки, жир будет меньше разбрызгиваться и кусочки обжариться равномерно.
10 молодых картофелин, 15-20 г соли, 70 г сливочного масла, 100 г брынзы.
Способ приготовления:
1. Отобрать ровные круглые некрупные картофелины, очистить их и надрезать ломтиками, но не до конца.
2. Слегка натереть солью и уложить на смазанный маслом противень целой стороной вниз.
3. На каждую картофелину положить по кусочку сливочного масла и посыпать тертой брынзой. Запечь картофель по-шведски в духовке.
3 крупные картофелины, 1 небольшая луковица, 1/2 яичного желтка, 1 ст. ложка пшеничной муки, 1 пучок свежей зелени укропа и петрушки.
Способ приготовления:
1. Один клубень картофеля сварить на пару и аккуратно очистить. Размять с пшеничной мукой, ввести желток и посыпать мелко нарезанным луком. Замесить как тесто.
2. Оставшиеся клубни картофеля мелко натереть на терке и тщательно смешать с приготовленным тестом. Все хорошо растереть до получения однородной упругой массы.
3. Десертной ложкой сформовать галушки, придав им слегка удлиненную форму.
4. Опустить их в кипящую воду (или овощной бульон). Доведенные до готовности галушки извлечь шумовкой и выложить на блюдо.
5. Полить галушки из картофеля маслом, посыпать измельченной зеленью, выложить на тарелки и подать к столу.
10 картофелин, растительное масло, мука грубого помола, соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Натереть на крупной терке очищенный картофель, посолить, добавить муки столько, чтобы тесто было не слишком жидким.
2. Ложкой выкладывать картофельную массу на сковороду с горячим растительным маслом и жарить с двух сторон до образования хрустящей корочки.
3. Выложить на тарелку в 1 слой, чтобы деруны не стали влажными, иначе они не будут хрустящими.
1,5 кг картофеля, лук, морковь или капуста, 1 стакан муки грубого помола, 1/2 стакана картофельного или кукурузного крахмала, растительное масло, сухарная крошка, вода, соль.
Способ приготовления:
1. Отварной картофель пропустить через мясорубку или протереть через сито.
2. Добавить в массу соль и муку, перемешать, разделить на 12 порций. В серединку каждой порции положить обжаренные в масле вместе с луком измельченные морковь или капусту. Сформовать клецки и обвалять их в крахмале.
3. В кипящую подсоленную воду опускать подготовленные клецки таким образом, чтобы они свободно плавали и не слипались. Варить их примерно 5 минут.
4. Когда клецки всплывут, кастрюлю закрыть крышкой, снять с огня и оставить еще на 5-10 минут. Вынуть клецки из отварного картофеля, полить их растительным маслом с сухарной крошкой.
900г рассыпчатого вареного картофеля, 4 ст. ложки растительного нерафинированного масла, черный молотый перец.
Способ приготовления:
1. Картофель очистить и пропустить через мясорубку. Всыпать перец, аккуратно перемешать.
2. В сковороду с антипригарным покрытием налить масло, немного подогреть. Измельченный картофель ровным слоем разложить на дне сковороды и поджарить так, чтобы нижний слой получившейся картофельной лепешки приобрел румяный цвет. Перевернуть лепешку и довести блюдо до готовности.
3. Лепешку из картофеля разрезать на порционные куски. Подать к столу горячей или холодной.
Для приготовления запеченного картофеля по этому рецепту нужно взять 500 г клубней, 150 г творога, соль по вкусу, 50 г сливочного масла, 3 ст. ложки сметаны.
Способ приготовления:
1. Очистить сырой картофель, натереть на крупной терке, сок отжать. В картофель добавить растертый творог, соль, все хорошо перемешать.
2. Смазать маслом противень и выложить на него приготовленную массу, разровнять поверхность и запечь в духовке до готовности.
3. Готовую бабку нарезать квадратными кусками, полить разогретым сливочным маслом и сметаной. Перед подачей па стол запеченную «Бабку» подогреть.
5-6 картофелин, 4-5 яблок, 5-6 ст. ложек нерафинированного растительного масла, зелень, специи, соль.
Способ приготовления:
1. Картофель очистить от кожуры, вымыть, нарезать крупными кусками. Опустить в кастрюлю с водой, поставить на огонь и сварить. Яблоки разрезать, удалить сердцевину и нарезать небольшими дольками. Соединить с вареным картофелем в сковороде и обжарить в растительном масле.
2. Лук очистить, нарезать кольцами и спассеровать, затем выложить к картофелю, добавить специи, посолить по вкусу. Все хорошо размешать ложкой.
3. Картофель, жареный с яблоками, переложить на теплое блюдо, посыпать мелко нарубленной зеленью и подать к столу.
Картофельная диета: правила, меню для похудения на 10 кг за 7 дней
Монодиеты
26.07.2018
6.5 тыс.
4.4 тыс.
7 мин.
Картофельная диета — одна из самых выгодных и доступных в любое время года диет. Калорийность основного ингредиента невысокая, поэтому таким способом можно добиться похудения на 10 кг за неделю.
Так как картофель привычный и любимый многими продукт в повседневном рационе, то особого дискомфорта и чрезмерного чувства голода худеющий человек не испытывает. Употреблять его можно в большом количестве — до полутора килограмм в сутки.
Главное, правильно планировать меню и исключать вредные составляющие.
В большинстве диет для похудения картофель находится под запретом. Однако этот продукт хорошо и надолго насыщает при незначительной калорийности 70–80 ккал на 100 г.
Подобное сочетание качеств позволяет не испытывать острого голода на протяжении всего разгрузочного периода и интенсивно терять вес.
Наиболее удачным временем для вхождения в такую диету считается конец лета или начало осени (после сбора свежего урожая).
Низкокалорийными считаются молодые клубни, в которых минимальное количество крахмала и максимальное — витаминов, а также других полезных для организма веществ: железа, калия, магния, фосфора, аминокислот, белка.
Калий отвечает за водный баланс в клетках, выводит избыток жидкости и нормализует углеводно-белковый обмен. Витамин С усиливает иммунитет, ускоряет метаболизм и способствует быстрому восстановлению мышц после интенсивных физических нагрузок. В результате недельной разгрузки на картофеле происходит не только потеря лишнего веса, но и улучшение общего самочувствия.
Плюсы и минусы подобного диетического рациона:
Преимущества | Недостатки |
|
|
Нельзя есть следующие продукты:
- жирное мясо, рыбу и птицу;
- жаренную, соленую и копченую пищу;
- колбасы и полуфабрикаты;
- сдобу и пшеничную выпечку;
- сладости;
- фастфуд;
- соусы, специи;
- соль и сахар;
- алкоголь, сладкую газировку.
Помимо картошки, разрешаются:
- овощи, зелень;
- обезжиренная молочная и кисломолочная продукция;
- яйца;
- зерновой хлеб;
- несладкие фрукты, ягоды;
- оливковое масло;
- сухофрукты.
Система рассчитана на 7 дней с возможностью сброса до 10 кг лишнего веса. В менее жестком варианте предусматривается более расширенный продуктовый набор, но для достижения подобного результата понадобится 2 недели.
Утро надо начинать со стакана прохладной воды натощак. За день ее надо будет выпивать до 2 литров. Из напитков рекомендуются также травяной или зеленый чай без сахара, минеральная вода без газа.
Суточная норма употребляемого картофеля — 1,5 кг, которую делят на 4 равные порции и готовят соответствующим образом. Первые 6 дней предпочтительно чередовать варенную в мундире с запеченной, а в конце недели можно сделать пюре.
Картофельной монодиеты сложно придерживаться из-за нехватки калорий, так что не каждому это по силам. Легче переносится картофельно-кефирный режим питания. Он подразумевает употребление в первой половине дня только печеных или отварных корнеплодов, а на ужин — стакан маложирного кефира.
Еще один вариант на неделю:
- завтрак: молоко низкой жирности;
- обед: картофельное пюре (250–300 г);
- ужин: картофельный салат с вареным яйцом, заправленный растительным маслом.
Из напитков разрешаются только чай и вода.
Примерное меню на 7 дней для облегченной картофельной диеты:
День недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Омлет со свежими томатами | Легкий картофельный суп с гренками из черного хлеба | Обезжиренный кефир — 1 стакан | Салат из белокочанной капусты |
Вторник | Картошка в мундире — 2 шт., чистый йогурт с рубленой зеленью | Картофельная запеканка с фаршем | Зеленое яблоко | Печеные клубни — 2 шт., тертая морковь с лимонным соком |
Среда | Картофельное пюре, молоко — 250 мл | Суп из овощей, отварной картофель с укропом | Грейпфрут | Печеная картошка, квашеная капуста с оливковым маслом |
Четверг | Яйца, сваренные всмятку — 2 шт., груша | Зразы картофельные | Ряженка | Пюре, свекольный салат |
Пятница | Обезжиренный творог с натуральным йогуртом | Пюре, яйцо всмятку | Фруктовый фреш | Вареная картошка с растительным маслом и зеленью, огурцы и помидоры |
Суббота | Сваренные вкрутую яйца, абрикосы | Запеканка с картофелем и грибами | Простокваша | Корнеплоды в мундире, салат из рукколы |
Воскресенье | Творог с малиной | Диетический бульон со ржаными сухариками, тушеные овощи | Цитрус | Пюре, салат из капусты |
В перерывах можно пить зеленый чай или отвар из плодов шиповника. При возникновении сильного голода допускается съесть ложку меда. Для перекусов рекомендуется сварить клубни в мундире. Чтобы добиться результатов в похудении быстрее, надо отказаться от ужина. В классическом случае он должен происходить не позднее 18-00 вечера.
Диетологи советуют из любой диеты, в том числе и этой, выходить медленно. При этом придерживаются следующих правил:
- 1. На протяжении недели ежедневно вводят в рацион по 1–2 новых продукта.
- 2. Придерживаются здорового питания как можно дольше.
- 3. Жирную, жареную и любую тяжелую пищу начинают употреблять не ранее восьмого дня после окончания диеты. В идеале полностью от нее отказаться либо ограничить по максимуму.
- 4. Постепенно увеличивают калорийность — на 100–150 ккал в день.
Выход из ограниченного режима питания должен происходить в 2 раза дольше, чем длился сам процесс похудения.
Одновременно пересматривают укоренившиеся пищевые привычки, стараются и дальше придерживаться дробного питания с ограниченными порциями.
Чтобы добиться желаемых результатов на данной системе похудения, надо правильно готовить блюда. Допускается варить или запекать картошку без добавления: жира, соли и специй. Предварительно ее замачивают в холодной воде.
Диетологи советуют использовать в диете молодой картофель, так как старый перенасыщен крахмалом. А это первый враг стройной фигуры.
Легкий и питательный суп, для приготовления которого потребуется:
- картофель — 3–4 шт. ;
- репчатый лук — 1 головка;
- морковь — 1 шт.;
- масло оливы — 1 ст. л. ;
- вода — 1,5 л;
- укроп;
- соль — по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- 1. Клубни очищают и нарезают в произвольной форме. Отправляют в кипящую на плите воду.
- 2. Лук мелко крошат, морковь натирают на терке. Пассируют их на сковороде 2–3 минуты с небольшим количеством масла.
- 3. Зажарку перекладывают в суп и продолжают варить еще минут 20.
- 4. Рубят зелень и за 5 минут до отключения добавляют.
Перед подачей дают блюду настояться в кастрюле под закрытой крышкой.
Ингредиенты:
- молодой картофель — 450–500 г;
- говяжий фарш — 350 г;
- морковь — 1 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- панировочные сухарики — 2–3 ст. л.;
- растительное масло — 25 мл.
Дальнейшие действия:
- 1. Готовят пюре из отварного картофеля с добавлением сырых яиц.
- 2. С лука снимают шелуху и измельчают. Морковку трут.
- 3. Затем обжаривают овощи 2–3 минуты, после чего добавляют фарш и томят минут 5–7 на слабом огне.
- 4. Жаропрочную форму смазывают маслом, присыпают сухарями.
- 5. Сначала выкладывают слой пюре, затем фаршевую начинку и закрывают оставшейся картошкой.
- 6. Сверху посыпают панировкой и отправляют запекаться в духовку, разогретую до 190 °C.
- 7. Спустя 30–40 минут блюдо вынимают.
В этой диете картофельное пюре является наиболее востребованным блюдом. А готовится оно просто и быстро. Для чего надо собрать элементарный продуктовый набор:
- картофелины — 4–5 шт.;
- вода — 1-1,2 л.
Процесс приготовления:
- 1. С овощей снимают кожуру, промывают под проточной водой и разрезают на 2 или 4 части.
- 2. Кладут в кипящую воду и варят до готовности. На это обычно уходит 25–30 минут.
- 3. Сливают четверть объема жидкости и толкут клубни до однородной консистенции. Можно воспользоваться для этого блендером.
Составляющие:
- корнеплоды — 5–6 шт.;
- грибы (шампиньоны) — 370 г;
- репчатый лук — 2 головки;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- крахмал — 45–50 г;
- Масло оливок — 2 ст. л.
Приготовление:
- 1. Варят предварительно очищенный картофель до мягкости.
- 2. Измельчают его в пюре блендером и охлаждают до комнатной температуры.
- 3. Домешивают крахмал и яйца.
- 4. Обжаривают на сковороде с маслом измельченный лук и грибы, примерно 5–6 минут.
- 5. Формируют из картофельной массы лепешки, внутрь кладут луково-грибную начинку и сворачивают в аккуратные биточки.
- 6. Зажаривают зразы на разогретой сковороде в масле. С каждой стороны по минуте, чтобы образовалась золотистая корочка.
Есть их можно с маложирной сметаной или свежими овощами.
Картофельная диета с 5 вариантами меню для похудения
Достичь цели и похудеть на 10 кг и больше возможно различными способами, в том числе и с помощью продуктов, которые чаще всего исключаются из диеты. Существует мнение, что картофель очень высококалорийный продукт. В то время как в 100 г отварного картофеля всего 75 ккал.
Особенности и правила соблюдения диеты на картошке
Условием похудения в домашних условиях является правильное хранение и подготовка продуктов. Только свежие клубни содержит мало калорий, а с течением времени они накапливают крахмал и становятся уже совсем недиетическими.
Способы обработки тоже влияют на процесс снижения веса – они должны быть щадящими, то есть в виде варки, тушения или приготовления на пару. Так быстро расщепляется крахмал на простые сахара, которые организм быстрее усваивает.
Варианты рациона и меню для потери веса
Существует несколько видов картофельных диет. Все они имеют общие преимущества:
- Питательная и сытная, не мучает голод.
- Картофель полезен для организма, потому что содержит питательные вещества, такие как магний, железо, фосфор, аминокислоты, калий и витамины группы С и А.
- Блюда просты в приготовлении.
- Итоговая стоимость рациона невысокая, потому что корнеплод является доступным продуктом.
- Любая версия диеты не приводит к снижению энергии или апатичным состояниям.
- Имеет варианты с разными временными рамками и списком продуктов.
Первый в списке — монодиета на 3 дня, которая характеризуется быстрым результатом и ограниченным количеством продуктов, поэтому может быть использована и для разгрузочных дней.
Другие системы питания включает в себя кефир, капусту, яйца или суп.
Похудеть на картошке поможет и диета Джулии Робертс, которая также основана на этом продукте.
Быстрая монодиета на 3 дня
Если в ближайшее время вам нужно блистать на вечеринке, а любимое платье предательски мало, то воспользуйтесь аварийной разгрузкой на картошке, которая длится всего 3 дня. Не рекомендуется увеличивать период её соблюдения.
Сбросить можно быстро около 2-3 лишних килограммов.
Меню на каждый день:
- Завтрак: Стакан обезжиренного молока.
- Перекус: Йогурт с низким содержанием жира.
- Обед: Несолёный картофель на воде (пюре) – 250 г.
- Перекус: Йогурт с низким содержанием жира.
- На ужин кефир.
Картофельно-кефирная на 7 дней
Более щадящий вариант рассчитан на неделю. Его содержание не сложнее, чем предыдущий вариант. Меню дополнено кефиром, бульоном, минеральной водой и ещё несколькими полезными продуктами. Рацион более разнообразный, поэтому и придерживаться его позволительно дольше.
Результат похудения составляет около 5–10 кг. На ужин следует пить только кефир.
- День Первый
Завтрак: несолёное пюре из картофеля с добавлением масла. Стакан воды.Обед: Говяжий бульон с клёцками. Стакан воды.
- Второй
Завтрак: Запечённый картофель с овощами, минеральная водаОбед: Картофель в мундире. Бульон. Минералка.
- Третий
Завтрак: Вареники из цельнозерновой муки с картофелем и сметаной. Чистая вода.Обед: Суп на основе риса с картофелем. Вода.
- Четвёртый
Завтрак: Печёный картофель. Минералка.Обед: Суп с лапшой и картофелем. Салат с огурцом.
- Пятый
Завтрак: Картофельные оладьи. Помидор.Обед: Суп из курицы с картофелем. Салат овощной.
- Шестой
Завтрак: Картофель и овощи, запечённые под сыром. Вода.Обед: Борщ вегетарианский. Минералка.
- Седьмой
Завтрак: Варёный картофель с фасолью.Обед: Суп с грибами и картофелем. Салат овощной.
Картофельно-капустная овощная на 10 дней
Дополнить рацион можно ещё одним полезным ингредиентом, который имеет отрицательную калорийность. Речь идёт о капусте.
Длительность такой диеты увеличивается до 10 дней, потому что диета становится более питательной. Разрешены любые виды капусты – белокочанная, краснокочанная, брокколи или китайская.
Основой диеты является суп. Для его приготовления используют капусту, картофель и немного лука с морковью. Разрешено применять основные компоненты отдельно. Меню на 1 день может быть такой.
- Завтрак: Запечённый картофель. Салат из капусты. Чашка чая.
- Перекус: Салат из капусты.
- Обед: Капустно-картофельный суп. Печёный картофель.
- Перекус: Салат из капусты.
- Ужин: Пирог картофельный. Тушёная капуста.Чай.
Картофельно-яичная
Диеты часто плохо тем, что содержат мало белка. Картофельную систему питания можно продлить до 3 недель, но при этом разнообразить яйцами. Таким образом, организм будет получать достаточно белка. Если в качестве закуски использовать белковые коктейли (здесь), то эффективность похудения будет ещё выше.
Кроме того, не хочется сладкого, если в коктейли добавить любимые фрукты: клубнику, бананы, ягоды.
В качестве основных приёмов пищи должны быть такие блюда:
- Завтрак: Чай или кофе. Яйцо всмятку.
- Обед: Картофель в мундире с оливковым маслом. Яйцо вкрутую.
- Ужин: Картофель в мундире с оливковым маслом. Яйцо вкрутую.
На картофельном супе
Очень важно соблюдать питьевой режим. Если добавить в рацион супы, тогда эта проблема не будет стоять так остро. Рецепт такого диетического блюда, следующий:
- Очистить и нарезать картофель кубиками 2×2.
- В кастрюлю, залить 1,5 л холодной воды, добавить 3 столовые ложки риса, 1 очищенный и порезанный лук, 1 тёртую морковь, несколько соцветий брокколи.
- Поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения.
- После кипения, снять пену, варить на слабом огне до готовности.
- В конце посолить, приправить свежей зеленью.
- Употреблять около 10 дней как обед и ужин, дополняя рацион свежими овощами и молочными продуктами.
Как правильно выходить из диеты
Из любой диеты нужно выходить постепенно, чтобы сброшенные килограммы не вернулись. Вот правила, которые стоит соблюдать:
- В первый день после диеты добавьте немного специй и растительного масла.
- Следующие 4-5 дней употреблять еду только маленькими порциями, распределив на 5-6 раз.
- Вводите в рацион высококалорийные продукты постепенно и в небольших количествах.
- Не перекусывайте бутербродами, замените их на овощные салаты с соусом из льняного масла или белковые коктейли.
- Старайтесь не возвращаться к привычному питанию, а лучше всего перейдите на правильный рацион.
Польза корнеплода
- Имеет свойства успокаивающее пищеварительную систему.
- Омолаживает кожу.
- Ценный источник витамина С, который, как выяснили учёные, в соответствующей дозе увлажняет кожу (средний картофель содержит около 15 мг витамина С, а суточная потребность составляет 60 мг).
- Жёлтые сорта содержат бета-каротин.
- В составе витамины K, H, PP, B1, B2 и B6.
- Небольшое количество кальция, магния, железа, натрия, фтора, йода и серы.
- В 100 г всего 75 калорий, что меньше, чем у крупы и макаронных изделиях.
- Содержит активные волокна (менее агрессивные чем в отрубях), которые предотвращают запор и понос.
Вспомним, однако, что похудательный успех на картошке является их соответствующая подготовка – не жарим, не поливаем её жирными соусами, от которых поправляются.
Отзывы и результаты
Диетические блюда из картофеля — как приготовить
Вкусный корнеплод сравнивают с белым хлебом за большое содержание крахмала и углеводов. Худеющие люди зачастую исключают данный продукт из своего рациона, не вникая в пищевую ценность картошки. Но современные исследования показали, что овощ содержит сложные углеводы, а диетические блюда из картофеля вполне допустимы в меню для похудения.
Картошка является частым гостем на каждом столе. Разнообразие рецептов с его использованием позволяет даже самому изысканному гурману найти любимое блюдо. Однако здесь и кроется главный нюанс диеты: сочетание продуктов должно быть правильным и сбалансированным. Иными словами, важнее то, с чем есть корнеплод, и как его правильно готовить.
Можно ли на диете
Овощные разгрузки самые приятные, так как их легко соблюдать, не страдая от чувства голода. Картофель в монодиете — сытный и полезный компонент. Придерживаться рациона с корнеплодом лучше всего в летнее время, когда кожура тонкая и нежная, а мякоть сочная и свежая. В этот период овощи содержат максимальное количество витаминов и минералов.
Однако сочетать картофель с другими продуктами необходимо правильно. Жирные ингредиенты, такие как масло, молоко и сливки — несовместимы с корнеплодом в диетических блюдах. Жарить на сковороде также не рекомендуется. Во-первых, калорийность жареной картошки значительно возрастает, а во-вторых, образуются канцерогенные вещества.
Диетологи советуют употреблять вареный или запеченный картофель. Зажаренный с солью и специями корнеплод является причиной заболеваний пищеварительной системы, а также провоцирует набор лишнего веса.
Польза
Для многих знакомый овощ — частый гость на столе. Он довольно сытный и вкусный, а блюда на его основе разнообразны. Картофель содержит массу ценных веществ:
- витамины группы A, C, B1, B2, B6;
- минералы — калий, фосфор, железо;
- клетчатка, углеводы;
- несколько видов белка — глобулин, альбумин, пептон и протеин;
- органические кислоты — лимонная, щавелевая, яблочная.
Полезные свойства картофеля известны издревле. Корнеплод считается отличным спазмолитическим и мочегонным средством. Кальций, содержащийся в овоще, способствует выведению жидкости из организма. Минеральный состав помогает нейтрализовать накопившиеся кислоты.
Картофель в любом виде очень полезен для человека. Свежевыжатый сок помогает больным при гастрите, патологий 12-перстной кишки и болезнях печени. Уникальный состав овоща включает крахмал (17%), азотсодержащие соединения (3%) и золу (1%). Эти компоненты являются природными сорбентами, которые оздоравливают организм и помогают справиться с недугами ЖКТ.
Вред корнеплода
Всю пользу картофеля может испортить неправильные условия хранения овоща. Солнечный свет пагубно влияет даже на самые красивые клубни, делая их кожуру сморщенной и позеленевшей. При этом на поверхности овоща появляется опасный токсин — соланин, ядовитое органическое соединение, вызывающее угнетение нервной системы человека и разложение эритроцитов крови.
По внешнему виду высокое содержание токсинов определить легко: кроме зеленого окраса шкурки корнеплода, появляются проросшие корешки на его поверхности.
В данных ростках опасных веществ больше в 100 раз! Поэтому хранить картошку дольше трех месяцев не рекомендуется.
Особенно вреден овощ с признаками токсических изменений для беременных женщин, так как в этот период соланин способен приводить к врожденным порокам плода.
Хранение картошки в домашних условиях предусматривает низкий температурный режим (от 2 до 6 градусов). Сморщенную и позеленевшую кожуру необходимо срезать максимально глубоко. Мякоть следует обвалять в соли для нейтрализации оставшихся токсинов.
Худеем на картошке
Трехдневная диета
Чтобы влезть в любимое платье, необязательно морить себя голодом. Употребляя низкокалорийное блюдо из картофеля в запеченном или отварном виде, вы очень быстро добьетесь желаемых результатов. Норма корнеплода составляет 500 г в день плюс чистая вода или зеленый чай.
Примерное меню на сутки:
При соблюдении такого рациона можно сбросить до 2-х килограммов лишнего веса.
Семидневное похудение
Овощное меню отличается сытостью и питательностью. Особенно легко переносится диета на картофеле. Соблюдать ее в течение одной недели непросто, поэтому в рацион следует включить кисломолочную продукцию, яйца, зелень.
Норма овоща в день — 7 клубней среднего размера без использования соли. Варите, пеките и тушите корнеплод, добавляя немного подсолнечного масла. Питаться следует небольшими порциями в 5-6 приемов.
В монодиетах есть один недостаток — неполноценный витаминно-минеральный состав пищи. Если вы решили придерживаться подобного рациона 7 дней, принимайте дополнительные комплексы витаминов, а также пейте больше воды.
Подбираем аналог
Замену картофелю можно найти в других овощах, например, луке-порее, капусте и редьке. Эти корнеплоды схожи по своим свойствам, но отличаются меньшей калорийностью.
Для некоторых гурманов будет открытием блюдо из жареного корня сельдерея, которое по вкусовым и диетическим качествам напоминает картофель. Однако такой овощ готовится гораздо быстрее, что нужно учитывать при кулинарной обработке.
Чистить и нарезать сельдерей следует в перчатках, чтобы руки не окрасились от сока корнеплода.
Правила приготовления
Для приготовления низкокалорийных блюд из картофеля для быстрого похудения, соблюдайте основные правила:
- Уменьшите количество крахмала путем вымачивания клубней перед готовкой.
- Если корнеплод молодой, варите и употребляйте его прямо с кожурой. В ней больше витаминов.
- Не жарьте картофель во время диеты, так как калорийность повышается в 2 раза.
- Корнеплод несовместим с крупами и мясом, поэтому при похудении такие продукты кушайте отдельно.
- Наиболее полезно блюдо из запеченного картофеля. Кожура при этом выводит плохой холестерин и способствует похудению.
Самое вредное кушанье — картошка фри. Не злоупотребляйте им в своем рационе.
Первые блюда
Для правильной работы органов пищеварения пейте больше жидкости, а также ешьте овощные супы. Они разнообразны и относятся к легкоусвояемой пище. Однако в приготовлении первых блюд нужно помнить о несовместимости картофеля со злаками и мясом, так как это приведет к набору веса.
Диетический суп
Приготовив легкое овощное первое, можно не только похудеть, но и помочь своему кишечнику очиститься. Используются как сезонные свежие, так и замороженные овощи.
Для первого блюда потребуется:
- картофель;
- морковь;
- помидор;
- корень петрушки;
- лук;
- масло;
- зелень.
Пошаговое приготовление:
- Овощи почистите, нарежьте и опустите в кипящую подсоленную воду.
- Варите до готовности, а в конце добавьте две столовые ложки подсолнечного масла или сметаны и рубленую зелень.
Калорийность блюда мала — всего 174 ккал. Но даже ее можно уменьшить, отказавшись от масла и сметаны.
Картофельный суп-пюре
Рецепт диетического вязкого первого блюда из картошки очень полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Такой суп защищает слизистую от агрессивного воздействия соляной кислоты в желудке.
Вам потребуется:
- 4 картофелины;
- 150 мл молока;
- 0.5 л воды;
- ½ часть яйца;
- щепотка муки.
Пошаговое приготовление:
- Отварите картошку, в конце добавьте муку.
- Протрите все через сито и еще раз доведите до кипения.
- Смешайте яйцо и молоко.
- Влейте смесь в суп.
- Взбейте блендером и подавайте как первое блюдо.
Легкое первое является частью любой диеты. Оно полезно для органов пищеварения и способствует очищению кишечника.
Вторые блюда
Блюда из клубней картошки можно включать в повседневный рацион каждому человеку. Если вы хотите получить диетическое блюдо, ограничьте соль и масло, добавьте больше зелени и другие овощи.
Запеченный картофель с розмарином
Для приготовления быстрого и сытного ужина вам понадобятся такие ингредиенты:
- 5 клубней картошки;
- соль;
- розмарин;
- оливковое масло.
Этапы готовки:
- Картофель вымойте и обсушите.
- Нарежьте его на 4 части, посыпьте солью и розмарином.
- Сбрызните маслом и выложите на противень.
- Запекайте 15 мин. при температуре 220 градусов.
- Сбавьте огонь до 180 градусов и оставьте еще на 15 мин.
- Готовность корнеплода проверьте зубочисткой.
Подают печеный картофель с рыбой и зеленью. В 100 г блюда содержится всего 80 ккал.
Тушим в мультиварке
Кухонная техника помогает экономить время и силы, которые можно оставить, например, на домашнюю тренировку. Попробуйте приготовить диетический картофель в мультиварке, это вкусно и полезно.
Что нужно:
- 4 картошины;
- небольшая луковица;
- 3 ст. л. сметаны маложирной;
- лавровый лист;
- специи, соль;
- зелень.
Как готовить:
- Очищенный овощ нарежьте продольными полосами и поместите в чашу мультиварки.
- Добавьте капельку масла для смазывания стенок.
- Установите режим «жарка» и бланшируйте картофель 10 минут.
- Нашинкуйте лук и всыпьте в мультиварку.
- Продолжайте готовить еще пару минут.
- Взбейте сметану и воду, влейте к овощам.
- Переключите на режим «тушение», оставьте еще на треть часа.
- В конце посолите, поперчите, положите лавровый лист.
- Спустя 15 минут выключите мультиварку, а в готовую картошку всыпьте рубленый укроп.
Для здорового похудения можно использовать не только мультиварку, но и пароварку.
Омлет в чашечках
Легкие блюда из картофеля, запеченного с кожурой, помогут похудеть в самые сжатые сроки. Для приготовления диетического ужина или завтрака не потребуются особые составляющие.
Ингредиенты:
- 3 картошины;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. йогурта;
- 50 г нежирного сыра;
- соль, перец;
- зеленый лук.
Как готовить:
- Запеките чистые клубни целиком в духовом шкафу при температуре 220 градусов в течение 40 минут.
- С готовой картошки срежьте верхушку, вынув мякоть ложкой.
- Взбейте яйцо с йогуртом, натертым сыром и зеленым луком.
- Наполните этой смесью картофельные чашечки, посолите и поперчите их.
- Добавьте сверху еще немного сыра и запекайте при той же температуре 15 минут.
- Картофелины подавайте к столу горячими.
Нежный омлет — универсальное блюдо в любой диете. Картошку можно обработать заранее и оставить в фольге до момента дальнейшего выпекания.
Запеканка
Для приготовления вкусного лакомства возьмите:
- 3-4 средних картофелины;
- 1 томат;
- 100 г сыра маложирного;
- 1 яйцо;
- 100 мл молока;
- соль, специи;
- зелень.
Начинаем готовить:
- Очистите картофель и отварите до полуготовности.
- Нарежьте слайсами клубни и помидор.
- Смажьте форму для запекания подсолнечным маслом.
- Выложите овощи, посыпая солью, специями и маложирным сыром.
- Сделав несколько слоев, полейте их смесью яйца и молока.
- Запекайте блюдо 45 минут при температуре 220 градусов.
- При подаче посыпьте зеленью.
Импровизируйте с рецептом. Попробуйте добавить в запеканку кабачок, нежирный творог и даже мясо (курицу, кролика). Также вы можете приготовить выпечку в микроволновке по простой технологии.
Советы для новичков
Меню на основе картофеля — это не только суп и гарнир, но и различные салаты. Но как сделать их диетическими? Для этого есть несколько хитростей.
- Варите корнеплод вместе с кожурой, а для сохранения плотности овоща, готовьте его накануне.
- Для лучшего усвоения картофеля в салатах, не сочетайте его с белковыми продуктами, такими как мясо и сыр.
- Заправка блюда наиболее важна, так как позволяет удерживать количество калорий на минимальном уровне. Поэтому не берите майонез, который увеличивает жирность блюда в несколько раз.
- В качестве соуса добавьте подсолнечное и оливковое масло, гранатовый, лимонный сок, йогурт с огурцом.
Диетический салат из картофеля — это самостоятельное блюдо для ужина, которое можно дополнить интересными ингредиентами!
Всеми любимый корнеплод, несмотря на мифы о высокой калорийности и жирности, используется в питании для похудения. Нужно только правильно сочетать его с другими продуктами. Пользу от такого рациона вы почувствуете очень скоро, ведь вместе с лишними килограммами уйдут шлаки и токсины, а вы почувствуете легкость и бодрость.