Диета при целиакии

Непереносимость глютена или целиакия – болезнь, появляющаяся только при наследственной предрасположенности. Еще эту болезнь называют чревной – из-за особенностей ее протекания, локализации повреждений. Организм отказывается усваивать глютен – белок, который есть в большинстве злаковых культур.

Результатом этого неприятия становится сильнейшая аллергическая реакция, которой сопутствует воспаление и поражение слизистой кишечника. Как правило, недуг начинает проявляться рано – в младенчестве. В этой статье мы расскажем о симптоматике у грудничков и взрослых и специальной диете, которая поможет избежать обострений.

Когда бить тревогу: как определить диагноз и откуда он берется

Заболевание, о котором мы будем говорить, заявляет о себе очень рано. В запущенной стадии его внешние признаки таковы: у ребенка очень тонкие руки, ноги, они кажутся непропорциональными по отношению к телу, а именно животу. Он заметно раздувается из-за начавшегося иммунологического раздора.

Как выявить причины непереносимости глютена? Это особенно сложно, поскольку возможных источников недуга сразу несколько. Часто он возникает из-за сочетания нескольких предпосылок:

  • Неспособности ферментов к расщеплению белков. 
  • Повышенной чувствительности оболочки кишечника к веществу, содержащемуся во многих злаковых культурах – клейковине. 
  • Особенности рецепторов клеток слизистой, присущие от рождения или спровоцированные вирусной атакой. 

Если заболевание диагностируется у ребенка в первые 3 месяца его жизни, его течение связывают с наличием целиакии у матери, которая и передала непереносимость малышу с грудным молоком.

В особенно тяжелых случаях результатом сильнейших аллергических реакций становится атрофия слизистой. При этом нарушается кишечное всасывание, процесс пищеварения затрудняется, поскольку органы ЖКТ с трудом справляются с усвоением полезных веществ, получаемых из продуктов питания.

Ребенок, больной целиакией, подвержен сильнейшему стрессу. Он очень мало ест, не набирает вес, может отставать в развитии от своих сверстников. Половое созревание у него начинается позже. Также могут возникнуть многочисленные расстройства, вызванные неполноценной работой кишечника.

Но болезнь может проявиться не только у грудничка, школьника, но и гораздо позже, с возрастом – в этом случае говорят, что ей присущ скрытый характер.

Целиакия или непереносимость глютена: симптомы у взрослых и детей

Чаще всего недуг заявляет о себе через 1,5-2 месяца после того, как в рацион малыша вводят продукты из злаковых культур. Возможны проявления патологического состояния после перенесенной кишечной инфекции, ОРВИ, которые становятся провокаторами и позволяют обнаружить характерные признаки. 

Но возможно развитие и без сопутствующих состояний. Как понять, что у вас целиакия? К сожалению, точно определить диагноз может только врач – гастроэнтеролог. Но вы можете самостоятельно ответить на несколько вопросов – утвердительно или отрицательно. Если большинство из них вызвало в памяти знакомые и даже привычные состояния, запишитесь на прием к специалисту для уточнения диагноза.

  • У вас часто бывают перепады настроения?
  • У вас плохой аппетит (вы принуждаете себя есть)?
  • У вас недостаток массы тела и вы с трудом набираете вес?
  • Вы страдаете от диареи, участившегося стула или затяжного запора?
  • Вы сильно устаете в течение дня?

Чтобы приблизительно определить непереносимость глютена или целиакию, нужно знать, как она проявляется, какие признаки аллергии бывают у грудничков и взрослых.

Для малышей это:

  • Аномально увеличенное выделение кала. 
  • Жидкий стул. 
  • Раздутый («лягушачий») живот. 
  • Повышенное содержание жидкости в петлях кишечника. 
  • Малый вес. 
  • Изменения костей, характерные для рахита. 
  • Отставания в росте и развитии. 
  • Непроизвольные сокращения мышц. 
  • Ухудшение состояния волос, ногтей, кожи. 

На фоне неправильного питания наблюдаются обострения и присоединение болезней, осложняющих течение целиакии.

Это было описание того, как проявляется и чем сопровождается непереносимость глютена у детей, а вот ее признаки у взрослых (сразу же отметим: они немногим отличаются от тех, что были отмечены у грудничков):

  • Зловонный кал, стул может быть как светлым, так и с вкраплениями участков разного цвета. Чаще всего позывы возникают два или более раз в день. Возможны и продолжительные запоры. 
  • Увеличивается окружность живота, он словно распухает, становится твердым. 
  • Боли в области около пупка, которые усиливаются после еды (через 3-5 часов). 
  • Снижение массы тела. 
  • Отсутствие аппетита или его внезапное резкое повышение. 
  • Высыпания на коже – так называемый атопический дерматит. 
  • Комплекс аллергических реакций со стороны дыхательной системы. 
  • Расстройства нервной системы: агрессия, раздражение, депрессивные синдромы, нарушения сна. 
  • Проявления недостатка фосфора и кальция: боли в костях, частые переломы, проблемы с эмалью зубов, кариозные поражения. 

Скидка для читателей Яндекс.Дзен от Di&Di

-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г

(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)

Хлебцы и отрубиБакалеяКондитерские изделияТовары под нашими брендами

Почему целиакия пугает?

Потому что этот диагноз сложно поставить вовремя, распознать по первым же признакам. Представьте себе такую ситуацию: малыш родился абсолютно здоровым, мама кормит его грудью. Первое время нет никаких проблем. Позже, с введением прикорма, возникают первые трудности – опасной становится обычная и привычная для многих манка.

Из этого можно сделать один вывод: начинать борьбу со скрытой угрозой надо с детского питания. Не стоит давать ребенку продукты, в которых содержится особая разновидность белка – клейковина. Вред здоровью могут причинить практически все крупы. Исключение: рис, гречка, кукуруза, пшено.

Дадим совет: начинайте прикорм с продуктов, свободных от глютена. Не приводите к лечению сложной болезни уже в младенчестве. Старайтесь избежать ее проявления и не подвергайте ребенка необоснованным рискам.

В раннем возрасте упустить из виду первые симптомы заболевания очень просто. Например, вы можете заметить, что ребенок мало ест, с неохотой завтракает, обедает и ужинает. Однако родители редко задумываются о том, что отсутствие аппетита – один из признаков целиакии. Они с большей вероятностью назовут отказ от еды очередным капризом «малоежки».

Остальные симптомы тоже могут быть приписаны другим заболеваниям. Так, отставание в весе нельзя сразу же закреплять за аллергической реакцией организма на клейковину, не исключив других диагнозов, спровоцировавших дефицит массы тела. Увеличенный живот – признак обострения, а не скрытого течения. Так что окончательный вердикт может вынести только опытный гастроэнтеролог.

Как проверить есть ли непереносимость глютена и узнать правильный диагноз

Выход один – отправиться на прием к врачу. Сейчас есть возможность проверить кровь на наличие антител к коварному белку, вызывающему необратимое повреждение ворсинок тонкого кишечника. Не стоит забывать о том, что болезнь может напомнить о себе в любом возрасте – не только в самые первые годы, но и гораздо позже.

Мы уже рассказали, что это за заболевание – целиакия, но еще не дали клинические рекомендации. Между тем они особенно важны, поскольку ключ к здоровью и снижению частоты обострений – правильное питание.

Как лечиться от непереносимости глютена

Увы, лекарств от чувствительности к клейковине не изобретено. Основу лечения составляет особая диета – с полным исключением из пищи продуктов-провокаторов, содержащих белок, причиняющий вред кишечнику. Часто дополнительно из рациона исключают лактозу и другие возможные аллергены.

При этом не стоит думать о том, что можно какое-то время ограничивать себя, а после наедаться булочками и пирожками. Рекомендаций врача относительно питания следует придерживаться на протяжении всей жизни. Только это гарантирует победу над серьезным диагнозом.

Чем кормить маленьких детей с целиакией?

Для грудничков:

  • Смеси с белковыми гидролизатами.
  • Безглютеновые каши. 
  • Смеси, обогащенные лизоцимом, цинком. 

Для детей постарше:

  • Достаточное количество продуктов из рыбы, мяса.
  • Овощи и фрукты (тушеные, на пару).
  • Кисломолочка (кефир, ряженка, ацидофилин). 
  • Специальные диетические завтраки (например, вкусные и полезные амарантовые подушечки).

Не забывайте о том, что есть продукты с явным глютеном, а есть – со скрытым. И те, и другие опасны и находятся под запретом для больных целиакией. Это:

  • Явные – большинство злаковых (пшеница, ячмень, рожь, овес), каши из перловки и «геркулеса», мука (пшеничная, ржаная, ячменная, овсяная), булочки, хлеб и все мучное, полуфабрикаты в панировочных сухарях, разнообразные сладости и кондитерские изделия из белой муки, макароны, рожки (за исключением специальных диетических), колбаса, сосиски. 
  • Скрытые – шоколадные, желейные конфеты и карамель, супы в кружках, мороженое, крабовые палочки и мясо, кубики для приготовления первых блюд, магазинные соусы (кетчуп, майонез), консервы из мяса и рыбы, продукты из сои, кофе (из порошка), какао, горячий шоколад (из порошка).

Те же самые рекомендации по диете при целиакии или непереносимости глютена можно дать и взрослым. Вся разрешенная пища может и должна быть на вашем столе. Запрещенную не стоит позволять себе никогда, чтобы не допустить обострения и окончательного повреждения слизистой кишечника, ее атрофии.

Основные принципы лечебного питания

  • Жизненно важно следить за чистотой продуктов: они не должны содержать E-добавки, консерванты, усилители вкуса, стабилизаторы, красители. Все, что свободно от клейковины и синтетических добавок, безопасно. 
  • Нельзя перегружать организм пищей, содержащей рафинированные углеводы (картофелем, рисом, кукурузой и т.д.). Это может спровоцировать ухудшение самочувствия больного, снизить эффективность диеты. Рацион должен быть в первую очередь сбалансированным. Только тогда он будет полезным для вас. 

Что можно есть при непереносимости глютена, если сопутствующим заболеванием является сахарный диабет? Прекрасное решение – добавление в меню продуктов, содержащих натуральные растительные компоненты: стевиозид, амарант, топинамбур. 

  • Пища с преобладанием крахмалистых углеводов может привести к кандидозу, особенно если иммунитет на нуле. Чтобы не бороться с грибково-дрожжевой инфекцией, защитите себя от нее: пусть в вашем меню всегда будут яйца, курятина, рыба, нежирное мясо и другие продукты животного происхождения. 

Недетская проблема

Соблюдать диету нужно всегда. Но есть ситуации, когда рекомендации врача становятся настоящим наказанием – если болеет ребенок.

Он должен питаться правильно не только дома, но и в детском саду, школе, что особенно тяжело – мамы и папы не могут проследить, что было на завтрак, на обед, могут полагаться лишь на понимание со стороны работников дошкольных учреждений и ответственность самого ребенка.

Отличие его рациона от рациона сверстников может вызвать неприятие предлагаемой пищи, ее отторжение, комплексы, чувство собственной неполноценности.

В силах родителей раз и навсегда объяснить своему чаду, что целиакия – серьезное заболевание, которое может быть побеждено только при постоянном соблюдении правил, одно из которых – исключительно безглютеновое питание. Внушите ребенку, что клейковина для него, как криптонит для Супермена.

Не подчеркивайте его непохожесть на других, а дайте почувствовать необходимость правильного образа жизни. Но и не подчиняйте всю жизнь сына или дочки следованию диете.

Читайте также:  Симптомы и лечение коклюша

В ней должны быть и простые радости общения со здоровыми сверстниками: совместные игры, выезды на природу, занятия в спортивных секциях, кружках.

Подведем итоги. Целиакия – это сложная, зачастую скрытая болезнь, которая требует обязательного лечебного питания, включения в рацион продуктов, показанных при непереносимости глютена.

Вся жизнь на диете – это не приговор, а следование простым правилам ради крепкого здоровья без обострений и мучительных проявлений недуга. Для людей, которые страдают от чувствительности к клейковине, созданы специальные лакомства, завтраки, хлебобулочные изделия – все они представлены в нашем каталоге.

Наша продукция – возможность жить полной жизнью и позволять себе маленькие радости на пути к здоровому питанию и гармонии со своим организмом.

Прислушивайтесь к себе и не забывайте: правильно и вовремя поставленный диагноз поможет избежать множества проблем в будущем. А диета на основе натуральных и полезных компонентов поможет без проблем перенести расставание с потенциально опасной пищей. 

Корпорация Di&Di

Диeта при цeлиакии

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Диета при целиакии

Целиакия – довольно-таки серьезная болезнь, передающаяся по наследству. При ней организм человека не воспринимает продукты, содержащие растительный белок или глютен, содержащийся в злаковых: ржи, овсе, пшенице, ячмени.

Симптомы заболевания выглядят следующим образом:

  • Отдышка;
  • Сильное похудение;
  • Неустойчивый стул.

Если ее не распознать вовремя и не начать лечить, то оно впоследствии может стать причиной:

  • Тяжелой анемии;
  • Судорогам;
  • Нешуточным проблемам с кишечником.

Диета при целиакии

От чего нужно отказаться, а что надо есть

Поэтому больным придется отказаться от употребления в пищу:

  • Макарон;
  • Большинства сладостей;
  • Кваса, пива;
  • Хлеба всех видов и сортов;
  • Полуфабрикатов;
  • Овсяной каши, ячменной, пшеничной;
  • Соленьев, маринадов;
  • Мороженого в вафельных стаканчиках;
  • Колбас, сосисок;
  • Творожных сырков;
  • По возможности картофеля.

Зато очень рекомендуются:

  • Гречневая каша;
  • Рисовая;
  • Бобовые: соя, горох, фасоль;
  • Кукуруза.

Примерный рацион при целиакии

Примерное меню при целиакии должно выглядеть так:

Завтрак должен быть питательным

  • На завтрак отлично подойдут натуральный творог с кусочками фруктов, кусочек хлеба из рисовой или кукурузной муки, немного меда, чай.
  • Второй вариант: рисовая каша, приготовленная на разбавленном молоке с добавлением свежих ягод и фруктов, половинка булочки из кукурузной муки, кофе со сливками;
  • Третий вариант: паровой омлет из трех куриных яиц, безглютеновый хлеб, сладкий чай.

Диета при целиакииОбед также может быть весьма разнообразным:

  • Обедать лучше всего овощным супчиком, заправленным сметаной, рыбкой, приготовленной на пару, овощным салатом с оливковым маслом и компотом;
  • Второй вариант: рисовая лапша с овощами и сыром, вегетарианский борщ,  говяжьи котлеты, запеченные в духовке, на десерт – натуральный мармелад и чашки чая;
  • Третий вариант: Оладушки из гречневой муки с говяжьим фаршем,  суп из курицы и риса, несладкий морс.

На полдник можно побаловать себя вкусненьким:

  • Фруктовый салат с заправкой из натурального йогурта и добавлением орешков, кусочек безглютенового хлеба, какао с молоком;
  • Второй вариант: небольшая булочка из кукурузной муки, джем, чай;
  • Третий вариант: оладий из гречневой муки, немного варенья или меда.

Диета при целиакии

Ужин должен быть легким:

  • Идеальным вариантом для ужина будут молочная рисовая кашка с изюмом и курагой, ряженка или кефир;
  • Второй вариант: рассыпчатая гречка, кусочек хлеба из кукурузной муки, немного меда;
  • Третий вариант: овощное рагу, заправленное сметаной, свежевыжатый фруктовый сок.

Однако не надо расстраиваться и полагать, что целиакия – приговор. Да, придется кардинально изменить свой образ жизни и полностью пересмотреть питание. При строгом соблюдении диеты можно забыть о своем заболевании.Перейти к содержимому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

Питание при целиакии

Диета при целиакии

Целиакия – это наследственное заболевание, при котором организм не переносит глютен, белок клейковины хлебных злаковых. Попадание глютена с пищей у людей, страдающих этой болезнью, вызывает воспаление кишечника и серьезные нарушения пищеварения. Другие названия целиакии — болезнь Ги-Гертера-Гейбнера, глютенэнтеропатия, кишечный инфантилизм.

Причины:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Ослабленный иммунитет.
  • Врожденные особенности тонкого кишечника, которые приводят к повышенной чувствительности его клеток.
  • Наличие инфекции, которая может повлечь за собой изменение аппарата рецепторов.

Симптомы:

Основными признаками целиакии считаются:

  1. 1Отставание в росте;
  2. 2Гипотрофия, или расстройство питания;
  3. 3Изменение состава крови;
  4. 4Снижение уровня сахара в крови;
  5. 5Дисбактериоз;
  6. 6Анемия;
  7. 7Гиповитаминоз;
  8. 8Недостаток железа, цинка, кальция и фосфора в организме;
  9. 9Рахит;
  10. 10Боль в области желудка;
  11. 11Расстройство стула, зловонный кал белого, серого цвета;
  12. 12Тошнота и рвота;
  13. 13Быстрая утомляемость.

Виды:

Различают типичную целиакию и атипичную, при которой страдает только верхняя часть тонкой кишки, что ведет к таким заболеваниям, как остеопороз, анемия из-за дефицита питательных веществ, например кальция или железа.

Целиакия – это хроническое заболевание, симптомы которого можно притуплять с помощью безглютеновой диеты. Однако подобные ограничения в еде не должны влиять на нормальную жизнедеятельность организма в целом. Поэтому принципы максимально полноценного и правильного питания важно соблюдать.

Также желательно есть те продукты, которые были приготовлены дома и, особенно, тем человеком, который знает о поставленном диагнозе. В местах общественного питания существует риск того, что глютен попадет в блюдо даже с кухонной посуды.

Причем в маленьких дозах он тоже вреден для людей, страдающих целиакией.

  • Полезны такие крупы как рис, гречка, пшено, кукуруза. Они не содержат глютен, более того, они питательны, являются богатым источником полезных веществ и энергии. Сложные углеводы, которые есть в их составе, позволяют организму максимально долго не испытывать чувства голода и при этом прекрасно себя чувствовать.
  • Разрешается употребление в пищу мяса, рыбы и яиц, так как в этих продуктах содержится полноценный животный белок. Разрешается добавление небольшого количества жира (оливкового, сливочного масла, или масла из семян не токсичных растений).
  • Полезны овощи, фрукты, свежевыжатые соки, так как они отлично насыщают организм полезными витаминами и минералами, а также положительно влияют на пищеварение.
  • Можно употреблять в пищу все виды орехов (миндаль, фундук, грецкий орех, фисташки, арахис). Они считаются белковой едой. Кроме того, по своему минеральному составу они почти в 3 раза богаче фруктов.
  • В пищу рекомендуется употреблять потроха, яичный желток, говядину, шпинат, раков, так как они богаты железом, который участвует в формировании гемоглобина в крови, и при этом не содержат глютен.
  • Зеленые овощи (огурец, капуста, перец, шпинат, сельдерей), а также молоко и молочные продукты (при отсутствии лактозной непереносимости), насыщают организм кальцием, а он, кроме прочего, оказывает противовоспалительное действие.
  • Полезны все сухофрукты, картофель, свежие фрукты, так как они содержат калий, который помогает выводить жидкость из организма.
  • Мясо, молоко, гречка, рис, пшено, кукуруза, зеленые овощи содержат магний, необходимый для выработки энергии и транспорта питательных веществ.
  • Сыр, молоко, мясо, гречка, рис и кукуруза также полезны из-за высокого содержания цинка, который помогает росту и развитию человека.
  • Полезно употреблять в пищу рыбу, кукурузу, гречку и рис, так как они содержат медь, необходимую для синтеза гемоглобина крови.
  • Полезны яйца, масло, рыба, гречка, рис, так как они насыщают организм селеном, являющимся антиоксидантом.
  • Не стоит забывать об употреблении в пищу печени, а также желтых овощей и фруктов (картофеля, желтых яблок, дыни, ананаса, цветной капусты), так как они содержат витамин А, который помогает росту и развитию тканей в организме, а также повышает иммунитет.
  • Цитрусовые (лимон, мандарин, апельсин), а также петрушка, перец, клубника, дыня, капуста богаты витамином С, который помогает выводить токсичные вещества из организма.
  • Печень, молочные продукты, яйца, зеленые овощи богаты фолиевой кислотой, которая необходима для нормальной деятельности пищеварительной системы, а также для формирования новых клеток.
  • Кроме того, яичный желток, печень и молочные продукты содержат витамин Р, повышающий устойчивость организма к инфекциям.
  • Употребление капусты, молочных продуктов и зеленых овощей обогащает организм витамином К, который принимает участие в энергетических процессах в организме, а также способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  • Можно употреблять в пищу выпечку, но она должна быть приготовлена без добавления крахмала и муки запрещенных злаковых. Такая мука легко заменяется кукурузной или любой другой мукой из разрешенных злаковых.
  • Из напитков можно употреблять черный чай, отвар шиповника, слабый кофе, травяные чаи.

Народные методы лечения целиакии

Есть выражение, что целиакия – это не болезнь, а образ жизни. К сожалению, не существует рецептов народной медицины, способных вылечить это заболевание, так же как и лекарств от целиакии. Это генетическое заболевание, с которым можно жить, соблюдая безглютеновую (аглютеновую) диету, которой, кстати, можно улучшить состояние человека, страдающего целиакией.

Очень важно, покупая продукты в магазине, обращать внимание на их состав. Ведь от соблюдения безглютеновой диеты напрямую зависит здоровье человека, страдающего целиакией.

Если в продуктах содержится пшеничная мука, пшеничный крахмал, ароматизаторы, пивные дрожжи – это значит, что в них есть глютен.

Также о наличии глютена в составе говорит присутствие Е-160b, E-150a, E-150d, E-636, E953, E-965.

  • Запрещаются пшеница, рожь, ячмень из-за высокого содержания глютена. У некоторых людей, страдающих целиакией, могут появиться симптомы заболевания, а также воспаление кишечника, после употребления в пищу овса и его производных.
  • Запрещаются продукты, содержащие крахмал – фасоль, горох, нут, чечевица из-за наличия глютена.
  • Важно с осторожностью употреблять молоко и молочные продукты, особенно, в первые месяцы, так как воспаленная слизистая может не принять лактозу (молочный сахар), который со временем можно будет вернуть в рацион. Также у некоторых людей, страдающих данным заболеванием, особенно у детей, наблюдается непереносимость мяса курицы по той же причине.
  • Запрещены хлеб, а также изделия из овсяной, пшеничной, ржаной, ячменной муки, макароны и манная крупа, выпечка с применением дрожжей, так как они содержат глютен.
  • Некоторые колбасные изделия, в том числе сосиски, мясные и рыбные консервы, мороженое, майонез, кетчуп, соусы, полуфабрикаты, шоколад, растворимый кофе и какао-порошок, соевые продукты, супы быстрого приготовления, бульонные кубики, продукты с содержанием солодового экстракта также могут содержать глютен в своем составе, поэтому их употребление нежелательно.
  • Нельзя употреблять квас, пиво и водку, так как они тоже могут содержать глютен, кроме того, алкоголь отравляет организм и снижает его защитные функции.
  • Нельзя употреблять в пищу соления и маринованные продукты, так как уксус, который входит в их состав, содержит глютен. А он, в свою очередь, не допустим в рационе людей, страдающих целиакией.

Диета при целиакии (безглютеновая)

Диета при целиакии

Безглютеновая диета для себя или ребенка обеспечит полноценное питание и оградит организм от токсического воздействия глютена на организм. Благодаря чему, улучшится процесс пищеварения, повысится иммунитет. Безглютеновая диета — это образ жизни, ведь даже 100 гр. продукта содержащего глютен вызывает атрофию ворсинок тонкого кишечника. Недопустимыми для больных целиакией являются продукты с содержанием глютена более 1 мг на 100г продукта.

Читайте также:  Эубикор крошка: инструкция по применению, цена и отзывы

Разрешенные продукты

  • Супы вегетарианские или супы на слабом мясном бульоне из овощей и безглютеновых круп,
  • каши: рисовые, кукурузные, гречнева, пшенная,
  • молоко только в составе блюде при условии, что нет лактазной недостаточности,
  • кисломолочные продукты,
  • яйца вкрутую или паровой омлет,
  • нежирное мясо тушеное, отварное, запеченное,
  • нежирные сорта рыбы в отварном или паровом виде, куском или рубленая,
  • овощи, фрукты, ягоды в любом виде,
  • кисели и некрепкий чай,
  • безглютеновые заменители хлебобулочных и кондитерских изделий,
  • мед,
  • масло сливочное и растительное,
  • изделия из кукурузной и гречневой муки.

Запрещенные продукты

  • Колбасные изделия, различные полуфабрикаты,
  • консервы мясные, рыбные, овощные,
  • детское баночное питание,
  • мороженное, йогурта, сыры, маргарин,
  • хлопья с добавлением ячменной патоки,
  • имитированные морепродукты,
  • кондитерские изделия: карамель, шоколадные конфеты, восточные сладости, повидло промышленного производства,
  • квас,
  • пищевые добавки: Е160b, Е150а-Е150b, Е411, Е636, Е953, Е 965,
  • любые соусы, кетчуп, майонез,
  • уксус,
  • алкогольные продукты, в особенности пиво,
  • растворимый кофе, чаи быстрого приготовления.

В домашних условиях можно выпекать изделия из гречневой муки. Конечно, она отлична от пшеничной муки цветом и немного горьковатым привкусом, но любой рецепт выпечки с пшеничной мукой можно изменить так, чтобы использовать ее в нем. При использовании безглютеновой муки вместо обычной помните:

  • гречневая мука быстро впитывает воду и, поэтому, воды потребуется несколько больше,
  • при указании в рецепте блинной муки необходимо на каждые 200 гр. безглютеновой муки добавлять по 1 ч.л. (5 гр) пекарского порошка,
  • гречневая мука не подходит для дрожжевой выпечки и хлебопечек.

Кроме того, при соблюдении диеты необходимо обратить внимание, что лекарственные препараты в оболочке (мезим-форте, фестал, аллохол, комплевит и др.) в состав оболочки входит глютен. Также необходимо отказаться от жидких лекарственных форм из-за содержания солода.

Если ваш малыш грудничкового возраста не переносит глютен, то кормящей маме нужно придерживаться следующих правил детского питания:

  • По возможности кормить малыша грудью, как можно дольше.
  • При введении каш нужно начинать с однокомпонентных безмолочных безглютеновых с возраста малыша от 4 до 6 месяцев.
  • Вводите новы продукт в питание малыша не чаще чем один раз в неделю .
  • С новым продуктом нужно знакомить малыша только утром, чтобы отследить реакцию организма в течение дня.
  • Ведите дневник наблюдений по питанию ребенка. Записывайте физическую и эмоциональную реакцию ребенка и его организма.
  • Обязательно пристально изучайте этикетки на продуктах.

Больному нужно помнить, что любое нарушение диеты даже с небольшим отклонением отбрасывает его назад на несколько месяцев. При этом, снова могут возобновиться симптомы, исчезнувшие при соблюдении диеты, как боли в кишечнике, боли в костях, головные боли, снижение памяти и .т.д.

Целиакия: симптомы, причины, лечение. Диета без глютена

Целиакия (celiac disease, британский: coeliac disease) – заболевание, являющееся результатом реакции иммунной системы на глютен.

Целиакия может на генном уровне поразить предрасположенных людей всех возрастов, но часто начинается в среднем младенчестве. Признаки включают хроническую диарею, потерю веса и усталость, но в некоторых случаях заболевание может протекать асимптоматично (без каких-либо признаков).

Целиакия вызвана реакцией на глиадин — белок глютена (клейковины), найденный в пшенице, ячмене, ржи и иногда овсе. Подробнее о глютене.

Воспаление и разрушение внутренней стенки тонкой кишки при целиакии вызваны аутоиммунный реакцией на клейковину в диете. Это хроническое нарушение пищеварения приводит к нарушению всасывания полезных минералов и питательных веществ.

По данным Ассоциации Синдрома Мальабсорбции Органов Брюшной Полости (The Celiac Sprue Association ) от целиакии нет никакого лекарства; единственное лечение этого заболевания — диета без глютена.

Симптомы (признаки) болезни целиакии

Симптомы — это то, что пациент чувствует и описывает, например, боль в желудке, в то время как другие люди больше замечают появление сыпи. Признаки и симптомы могут варьировать от серьезных до умеренных. Также возможно иметь целиакии без каких-либот признаков вообще.

У многих взрослых с незаметными симптомами заболевания отмечаются только усталость и анемия или неопределенный желудочно-кишечный дискомфорт, такой как метеоризм, вздутие живота и избыточное газообразование.

Целиакия — постоянно действующее заболевание и её проявления могут изменяться время от времени в течение всей жизни человека.

Малозаметные симптомы могут наблюдаться в других органах, кроме самого кишечника. Некоторые симптомы и признаки заболевания возникают в результате нарушения всасывания и неполноценного питания. Надо также отметить, что симптомы могут варьировать в зависимости от самих людей.

По данным Университета Чикагского Центра Целиакии (The University of Chicago Celiac Disease Center) существуют сотни различных признаков и симптомов целиакии.

Некоторые общие симптомы целиакии

  • Брюшные колики, газы и метеоризм
  • Боли в костях и суставах
  • Депрессия
  • Диарея
  • Лёгкие гематомы (кровоподтеки)
  • Задержка роста у детей
  • Метеоризм (газ)
  • Задержка жидкости
  • Зловонный стул
  • Гастрит, желудочно-кишечные симптомы, включая кровоизлияния
  • Общая слабость, усталость
  • Увеличенное количество жира в стуле
  • Бесплодие
  • Постоянный голод
  • Железодефицитная анемия
  • Раздражительность
  • Неправильное, неполноценное питание
  • Раны во рту
  • Мышечное истощение, мышечная слабость, мышечные спазмы
  • Тошнота, рвота
  • Нервные повреждения (покалывание в ногах и ступнях)
  • Кровотечение из носа
  • Дефицит питательных веществ
  • Ожирение
  • Остеопороз
  • Панические атаки
  • Красная моча
  • Кожная сыпь
  • Дискомфорт в животе, урчание
  • Нездоровые бледные покровы кожи
  • Головокружение
  • Дефицит витаминов В12, Д, К
  • Потеря веса
  • Может развиться непереносимость лактозы
  • Герпетиформный дерматит (сыпь, как правило, на локтях, коленях и
    ягодицах)

Иногда признаки не ясны и пациент просто обычно чувствует себя не очень
хорошо.

Диагностирование целиакии

Другие болезни могут представлять те же самые симптомы и признаки и могут быть перепутаны с целиакией (недостаточная работа поджелудочной железы, болезнь Крона тонкой кишки, синдром раздражённой толстой кишки и избыточный рост бактерий тонкой кишки).

1) Анализ крови

Анализы крови, характерные именно для целиакии, включают антиглиадиновые антитела, эндомизиальные антитела (endomysial antibodies), антитканевые антитела трансглутаминазы (anti-tissue transglutaminase antibodies). Кровь проверяется на AGA (Antigliadin) и EmA (Andomysium Antibodies).

2) Биопсия тонкой кишки

Эту процедуру считают самым точным тестом на целиакии. Во время эндоскопии берутся образцы внутренней стенки кишечника. Чтобы увеличить точность диагноза обычно отбирается несколько образцов.

Лечение целиакии

Стандартное лечение — полный отказ от клейковины на всю жизнь. Пациенты с целиакией должны избегать всех продуктов, которые содержат клейковину, на протяжении всей жизни. Это единственное лечение, прекрасно работающее. Строгое соблюдение диеты позволяет кишечнику зажить. В большинстве случаев это приведёт к исчезновению всех признаков.

Диета при целиакии

Отказаться от клейковины полностью иногда затруднено. Во многих продуктах она ( клейковина) присутствует в скрытом состоянии. Если у вас есть целиакия, вы должны находиться под наблюдением компетентного врача- диетолога. Для пациентов важно также самообучение.

Пациенты должны знать, какие продукты содержат клейковину и какие продукты безопасны. Они должны изучить, как сбалансированно питаться, несмотря на определённые ограничения.

При отказе от диеты может все возобновиться. Есть широкий спектр продуктов на рынке, маркированный — «без глютена». Термин «без глютена» обычно используется, чтобы указать, что в этом продукте отмечен безопасный уровень клейковины, а не её полное отсутствие.

Правила маркировки безглютеновых продуктов широко варьируются в зависимости от страны, поэтому пациенты должны проявлять осмотрительность.

Общие рекомендации диеты без глютена

Избегайте всех продуктов , в которые входят пшеница, рожь, отруби, обогащенная мука, ячмень (хлопья, хлеб, паста, гренки, крекеры, пироги, печенье).

Избегайте пива и других спиртосодержащих алкогольных напитков на основе зерна
— избегайте овса. Некоторые овсяные продукты могут быть загрязнены пшеницей. В некоторых случаях небольшое количество овса позволительно включать в диету, но под медицинским наблюдением. Также некоторые продукты питания могут производиться на предприятиях по производству клейковины.

Проявите осмотрительность с обработанными продуктами, которые могут содержать клейковину (консервированные супы, приправы для салатов, соевый соус, приправы, мороженое, шоколадные батончики, быстро растворимый кофе, кетчуп, горчица, обработанные и мясные консервы, колбасы…)

Прежде, чем купить или потреблять любой продукт, внимательно прочитывайте этикетки данных продуктов. Производители обязаны предоставлять информацию о компонентах, используемых для создания продуктов питания.

Глютен, содержащий наполнители, может быть найден как в некоторых рецептурных лекарственных препаратах, так и продаваемых без рецепта.

Глютен также может быть обнаружен во многих витаминах, таблетках, витаминизированных препаратах и даже косметических товарах, таких как помада, блеск для губ, гигиеническая помада и зубная паста.

Избегайте молока и других молочных продуктов, содержащих лактозу. У людей с невылеченной целиакией часто отмечается нетерпимость лактозы.

В процессе успешного лечения молочные продукты могут медленно повторно вводиться в диету
Другие зерновые, такие как маис, просо, сорго, тефф, рис и дикий рис безопасны для потребления.

Не зерновые, такие как амарант, лебеда или гречневая крупа также безопасны.

Не зерновые продукты, богатые углеводами, такие как картофель и бананы, тапиока, бобы нута потреблять совершенно безопасно для здоровья. Они не содержат клейковину и не вызывают соответствующие симптомы.

Рекомендуется принимать витаминные и минеральные добавки для снижения риска дефицита, вызванного заболеванием.

Рецепты приготовления пищи могут быть преобразованы в безглютеновые, если заменить компоненты и приспособить время и температуру , необходимую для выпекания.

Неподдающаяся лечению болезнь целиакия

В редких случаях пациенты страдают от неподдающейся болезни. В течение длительного времени люди не переводят свою диету на безглютеновую. Болезнь присутствовала так долго, что кишечник уже не в состоянии излечиться с помощью одной только диеты. В таком случае могут быть прописаны такие лекарства, как кортикостероиды и иммунодепрессанты.

Целиакия у детей

Переключение на диету без глютена у детей может привести к ускоренному росту и восстановлению задержек, вызванных заболеванием. Повреждение кишечника начинает заживать в течение недель после того, как будет исключена клейковина из диеты.

Если все оставить без излечивание, целиакия в детстве может привести к маленькому росту во взрослой жизни. С течением времени дети могут испытывать спонтанные ремиссии и остаются свободными от признаков и симптомов целиакии до конца жизни. Признаки могут позже вновь появиться.

Стресс и беспокойство, как известно, вызывают симптомы.

Осложнения и последствия не вылеченной целиакии

Не вылеченная целиакия может увеличить риск развития определённых типов рака. Учёные исследования, опубликованного в журнале Гастроэнтерология, пришли к выводу, что «целиакия связана с лимфомой кишечника и другими формами рака, особенно аденокарциномой тонкой кишки, зёва и пищевода».

Читайте также:  Витамины уменьшают выносливость спортсменов

К осложнениям целиакии также относятся язвы тонкой кишки. Кроме того, если это хроническое нарушение пищеварения правильно не лечится, качество жизни может быть серьёзно подорвано.

Целиакия довольно распространена в Европейских странах и Соединённых Штатах и в последнее время всё больше появляется детей в России с выявленным этим заболеванием. Однако её распространенность часто недооценивается, потому что у многих людей, которые заболевают целиакией, отмечается мало или вообще не замечаются никакие признаки до конца жизни.

Автор Christian Nordqvist

Технический перевод: Елахова М.А.

Безглютеновая диета при целиакии

Диета при целиакии

Существует категория людей, организм которых не воспринимает глютен – особый растительный белок, содержащийся в некоторых злаковых культурах (в пшенице, ржи, ячмене, овсе). И, в последнее время к нам все чаще обращаются люди с данной проблемой, с просьбой посоветовать чем заменить привычный хлеб в рационе.

Что собой представляет безглютеновая диета? Ответ на этот вопрос должен знать каждый, кто не понаслышке знает о такой неприятной болезни, как целиакия (глютеновая непереносимость). Что такое глютеновая непереносимость или целиакия Целиакия является наследственным заболеванием, характеризующимся повреждением ворсинок тонкого кишечника пищей, содержащей глютен и близкие ему по строению белки (авенин, гордеин).

Его симптомами являются:

  • Резкая потеря веса
  • Одышка
  • Диарея

Если заболевание не выявлено и больной не принимает соответствующих мер, целиакия может привести к возникновению целого ряда проблем. К длинному списку можно отнести: малокровие, лимфому, аденокарциному, остеопороз, метеоризм, судороги и пр.

Питание и рацион безглютеновой диеты Диета при целиакии разрешает употреблять в пищу:

  • Рис
  • Гречку
  • Кукурузу
  • Тапиоку
  • Ямс
  • Сою
  • Семена квиноа

Для приготовления мучных изделий можно использовать кукурузную, соевую, гречневую и рисовую муку (из последней получается отличная вермишель).

Безглютеновая диета налагает запрет на такие продукты, как:

  • Пшеница
  • Ячмень
  • Рожь
  • Овес (стоит заметить, что у некоторых больных целиакией он не вызывает проблем)
  • Полуфабрикаты
  • Продукты и напитки, содержащие глютен (на упаковках «опасных» продуктов присутствует соответствующая надпись)
  • Макаронные изделия
  • Хлеб
  • Маринованные продукты и соленья
  • Пиво и квас
  • Мороженое в вафельных стаканчиках
  • Мучные запеканки
  • Пирожные
  • Выпечка
  • Солонина (в том числе консервированная)
  • Кукурузные хлопья и сладости (в них часто присутствует экстракт солода)

В остальном рацион больных целиакией ничем не отличается от рациона здоровых людей – он должен быть максимально разнообразным и включать все элементы питания.

Мы остановимся подробнее на таком вопросе, как Замена привычной пшеничной выпечки на безглютеновую.

Из приведенных рецептов мы старались отобрать те, которые воспроизводимы в наших условиях и не требуют использования фирменных трудно доступных импортных смесей для выпечки. Хочется предупредить, что рецепты безглютеновых блюд далеко не всегда являются «диетическими».

Большинство кондитерских изделий изготавливаются с применением большого количества яиц, сахара, животных жиров, имеют высокую калорийность. Не увлекайтесь! Дети с целиакией, особенно истощенные в острый период заболевания, нередко начинают страдать ожирением в период ремиссии, входят в группу риска по сахарному диабету.

При выборе рецептов для детей, страдающих поливалентной пищевой аллергией (сенсибилизацией к белкам коровьего молока, сои и др.) необходимо обращать внимание на состав ингредиентов, входящих в рецептуру. К сожалению, блюд без молока и яиц очень мало, это связано с технологией приготовления выпечки.

В рецептах блюд восточной кухни выбирайте специи и пряности в соответствии со своим вкусом и переносимостью ребенком.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ БЕЗГЛЮТЕНОВОЙ ВЫПЕЧКИ.

  1. Кукурузную муку (к/м) лучше использовать для приготовления плотных, сухих изделий (заварные булочки, песочное печенье). Изделия из к/м немного поднимаются на соде, яичных белках, но для пышной выпечки лучше к/м не использовать или смешивать её с кукурузным крахмалом (к/к) или соевой мукой (с/м). На дрожжах к/м не поднимается.
  2. Для выпечки белого хлеба, кексов лучше использовать смесь (1:1) к/к и рисовой муки (р/м). Такая смесь хорошо поднимается на соде, гашенной кисломолочными продуктами. В зависимости от количества сахара можно приготовить любой пресный хлеб, либо булку к чаю или кекс с каким-либо наполнителем (фрукты, ягоды). Из этой смеси можно выпекать блины, оладьи.
  3. Для получения плотного теста для раскатывания нужно очень круто замесить творог, смесь к/к и р/м, яйцо, соль, соду, сахар. Замешивать лучше руками, пока тесто не начнёт отлипать, положить тесто на 30 минут в холодильник, затем можно выпекать пироги, пирожки, пиццу. Тесто раскатывается тонко (0,8-1 см)
  4. Соевая мука хорошо поднимается и на дрожжах и на соде. Изделия из соевой муки хорошо держат форму. С/м лучше смешивать 1:1 или 1:3 или 2:3 с к/к.
  5. При приготовлении изделий из импортной безглютеновой муки можно пользоваться обычными рецептами. При использовании дрожжей тесто лучше замешивать только один раз, положить в форму (тесто поднимается в форме) и выпекать. Импортную муку можно смешивать с к/к и р/м.
  6. В изделия из гречневой муки лучше добавлять картофельный крахмал, т.к. гречневая мука очень рассыпчатая.
  7. Для приготовления бисквита лучше использовать к/к. В 5 круто взбитых белков поочерёдно вбивается 150 гр. сахара, желтки и100 г к/к. Бисквит можно использовать в качестве коржей — основу для торта, рулета, пирожного.
  8. При приготовлении безе — на 1 белок берётся 100гр сахарного песка. Безе можно использовать в качестве коржа в торт или пирожное.
  9. Если в рецепте заменяем обычную муку на безглютеновую муку, нужно добавить немного больше соды
  10. или 1 яйцо.
  11. Если добавить в тесто натертый сырой картофель, мед, растительное масло, тертые орехи или глицерин (купленный в аптеке) в количестве 1 – 2 ч.л. – изделие не будет быстро черстветь.
  12. Печенье, булочки и хлеб небольших размеров получаются лучше, чем те же изделия больших размеров.
  13. Хлеб и другую выпечку можно хранить в морозильной камере холодильника. Достав из морозильной камеры, их размораживают либо при комнатной температуре, либо в духовке или тостере.
  14. Из высохшего безглютенового хлеба можно сделать панировочные сухари, которые пригодятся при выпечке, панировке котлет и рыбы.
  15. Тесто не будет прилипать к рукам и поверхности, на которой вы его раскатываете, если вы будете использовать для смазки масло или мучную смесь без глютена.
  16. Для того, чтобы дрожжевое тесто хорошо поднялось, поместите его во влажное и теплое (25-28 градусов) место на 20 – 20 минут. Если тесто плохо поднимается, можно поместить его в нагретую до 40 градусов (не более!) духовку. На дно поставьте жаростойкую емкость с водой,
  17.  Для выпечки можно использовать только безглютеновый разрыхлитель или соду. Например: бикарбонат натрия, пирофосфат натрия, кукурузный крахмал.

В данной статье мы только подняли тему, которая волнует многих людей. Надеемся, что мы смогли чем-нибудь помочь, тем, кто столкнулся с этой проблемой недавно!

В рубрике Рецепты мы выложили некоторые способы приготовления безглютенового хлеба, печенья, кексов. Если У Вас, у людей, которые живут с этой проблемой уже длительное время,  есть какие-нибудь дополнительные рекомендации, рецепты — присылайте нам на почту [email protected] Давайте поможем друг другу!

Диета при целиакии

Один из основных методов терапии целиакии — диета с полным исключением глютена. Такое лечение является пожизненной необходимостью для больных глютеновой энтеропатией. Токсичность белка пшеницы у детей с глютеновой энтеропатией и необходимость исключения глютена из рациона установлены более 50 лет назад.

На первый взгляд кажется достаточным исключить из рациона больного целиакией все злаки, содержащие глютен (пшеницу, рожь, ячмень и, возможно, овес). Однако этого недостаточно.

Соблюдать безглютеновую диету в действительности довольно сложно.

Это связано с тем, что в современной пищевой промышленности злаковые часто применяют в качестве составной части многих пищевых продуктов — кондитерских изделий, соусов, консервов, растворимого кофе и др.

В зависимости от фазы заболевания врач-диетолог может включать в рацион больного некоторые виды круп. Например, в период ремиссии можно попытаться осторожно ввести в рацион овес. Некоторые больные переносят этот злак без болезненных эффектов.

В фазу обострения заболевания овес лучше из диеты исключить.

По сравнению с другими крупами овсяные хлопья, и особенно овсяная крупа, содержат значительно большее количество пищевых волокон (клетчатки), что выражается усилением моторики кишечника и послабляющим эффектом.

Если у больного имеется устойчивая к лечению аглютеновой диетой энтеропатия, то следует попытаться установить другой причинный пищевой агент, хотя идентификация его возможна не во всех случаях (В. П. Мягкова, 1978).

Некоторые пациенты переносят небольшое количество глютена, при этом у них не наблюдается проявление обострения болезни.

Однако большинство заболевших повышенно чувствительны даже к малейшим количествам токсического глютена.

В течение нескольких часов после переваривания продуктов, содержащих небольшое количество глютена (например, двух кусочков пшеничного хлеба), у них возникает массивная водяная диарея, вплоть до глиадинового шока.

Лечение безглютеновой диетой приводит к более быстрому обратному развитию менее тяжелых повреждений дистального отдела кишечника по сравнению с выраженными повреждениями проксимального ее отдела.

Слизистая оболочка проксимального отдела тонкой кишки на фоне аглютеновой диеты становится нормальной примерно у 50 % больных.

У большинства пациентов она частично восстанавливается, а у немногих остается поврежденной, несмотря на хороший клинический эффект.

Характеристика аглютеновой диеты

Аглютеновая диета назначается при глютеновой энтеропатии, вызванной непереносимостью белка глютена.

Диета полноценная, с полным исключением пшеницы, ржи, ячменя, овса, с повышенным содержанием белка, солей кальция и несколько увеличенной энергоценностью. Диета механически и химически щадящая, исключаются блюда, увеличивающие бродильные процессы.

Рекомендуются два варианта диеты: первый для пациентов с избыточной массой тела; второй — для лиц с нормальной или пониженной массой тела.

Кулинарная обработка: все блюда подаются в отварном виде или приготовленные на пару. В зависимости от функционального состояния кишечника пища измельчается или протирается (в период поносов) или готовится без специального измельчения (при нормализации стула). В период стойкой ремиссии рекомендуются такие способы приготовления пищи, как запекание и легкое обжаривание.

Режим питания: 5–6 раз в день.

Температура пищи: горячих блюд — 57–62 °С, холодных — не ниже 15 °С. Исключаются горячие и холодные блюда.

Химический состав и энергоценность: белки — 100–120 г, жиры — 100–110 г, углеводы — 400–450 г, калорийность — 2940–3270 ккал, поваренная соль — 6–7 г, свободная жидкость — 1,5 литра.

Первый вариант аглютеновой диеты

Белки — 95–110 г, жиры — 90– 100 г, углеводы — 250–350 г, калорийность 2235–2540 ккал, поваренная соль — 3–4 г, свободная жидкость — 1,5–2 литра.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector