Диета при гипертиреозе щитовидной железы

Диета при гипертиреозе щитовидной железы

Гипертиреоз – гиперактивность щитовидной железы, которая проявляется избыточной выработкой йодсодержащих гормонов. Перенасыщение крови три- и тетрайодтиронином ведет к ускорению метаболизма, снижению массы тела и тиреогенному диабету. Диета при гипертиреозе нацелена на восполнение запаса питательных веществ – протеинов, липидов, углеводов. Рациональное питание снижает риск прогрессирования гипертиреоза – истощения организма, остеопороза, белково-энергетической недостаточности.

Для чего нужна диета при тиреотоксикозе

При переизбытке в крови тиреоидных гормонов ускоряется обмен веществ, что ведет к чрезмерному расходованию энергетических ресурсов. Поэтому питание при тиреотоксикозе щитовидной железы должно восполнять недостаток биоактивных веществ в организме:

  • витаминов;
  • белков;
  • минералов;
  • микроэлементов;
  • жиров;
  • углеводов.

В рамках диеты калорийность обычного дневного рациона увеличивают на 30-35%.

При гипертиреозе ограничивают продукты, которые возбуждают нервную и сердечно-сосудистую системы. За счет этого снижается риск психических расстройств и кардиопатологий – трепетания предсердий, тахикардии, бессонницы, чувства беспокойства.

Общие рекомендации по диетическому питанию

Лечебная диета при тиреотоксикозе щитовидной железы предупреждает истощение организма, нарушения в работе жизненно важных систем. Для предотвращения витаминно-минеральной и энергетической недостаточности калорийность рациона увеличивают до 3700 ккал. Дневная потребность в белках, углеводах и липидах при гипертиреозе определяется с учетом:

  • скорости снижения веса;
  • концентрации трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4) в крови.

Диета при гипертиреозе щитовидной железыСуточная потребность в калориях у женщин и мужчин различается. Поэтому при гипертиреозе диета должна составлять при участии диетолога или эндокринолога.

Расчет БЖУ в рамках лечебной диеты:

  • Липиды. 1 грамм жира соответствует 9 ккал. Для нормализации липидного обмена употребляют до 25% жиров от всех дневных калорий.
  • Белки. 1 грамм белка соответствует 4 ккал. При гипертиреозе оптимальное количество протеинов равно 1.2-1.5 г на 1 кг массы тела. Более 55% нормы приходится на белки животного происхождения.
  • Углеводы. По энергетической ценности углеводы не отличаются от белков. При ускоренном метаболизме на фоне гипертиреоза они должны составлять более 50% от суточных калорий.

Люди с ожирением больше подвержены болезням сердечно-сосудистой системы. Для похудения и нормализации веса при гипертиреозе врач составляет диету с калоражем до 3100-3300 ккал. При достижении нормальной массы тела калорийность рациона увеличивают до 3500-3700 ккал.

Принципы диеты при гипертиреозе:

  • Термическая обработка. При гипертиреозе разрешены все виды термической обработки. Но пациентам с неоформленным (жидким) стулом в диету вводят больше вареных овощей и диетического мяса.
  • Ограничение соли. Больным с повышенным АД следует сократить поваренную соль до 3 г/сутки. В случае сильного отека конечностей из диеты исключают все консервированные овощи, маринады.
  • Режим питания. При гипертиреозе питаются дробно 5-6 раз в сутки каждые 1.5-2 часа. Между основными приемами пищи рекомендуется пить больше жидкости.
  • Исключение йода. Для уменьшения активности щитовидки из диеты выводят йодсодержащие продукты. При снижении концентрации йода в организме уменьшается выработка Т3 и Т4, что ведет к нормализации метаболизма.

При гипертиреозе быстро истощаются запасы гликогена и липидов, поэтому человек быстро худеет. Из-за ускорения метаболизма повышается температура тела, усиливается потливость. В расщеплении питательных веществ принимают участие многие витамины и микроэлементы, поэтому их запасы быстро истощаются.

Чтобы избежать кахексии (крайней степени истощения) при гипертиреозе, в диету включают разнообразные продукты с высоким содержанием биоактивных веществ.

Диета при гипертиреозе щитовидной железыЧастые приемы пищи утоляют сильное чувство голода, но не перегружают пищеварительную систему.

В отдельных случаях даже при соблюдении диеты не удается удовлетворить дневную потребность в кальции. Чтобы избежать остеопороза и перелома костей при гипертиреозе, параллельно принимают витаминно-минеральные комплексы. Дневная потребность в кальции составляет 1000-1200 мг.

Что можно и что нельзя есть при гипертиреозе: таблицы продуктов

При гипертиреозе в диету включают продукты с повышенным содержанием белков, витаминов, минералов и микроэлементов. В связи с риском остеопороза обязательно добавляют в меню молочные продукты. Они содержат соли кальция, которые укрепляют кости.

При проблемах со стулом из диеты выводят свежую выпечку – белый хлеб, дрожжевое тесто. Основу рациона у страдающих гипертиреозом составляют:

  • кисломолочные продукты;
  • овощи;
  • диетическое мясо;
  • свежие фрукты;
  • крупы.

Если гипертиреоз не сопровождается диареей, обязательно есть растительные масла, овощи с клетчаткой. Чтобы избежать вздутия и диспепсии, из диеты выводят бобовые.

Диета при гипертиреозе щитовидной железыПри гипертиреозе рекомендуется отваривать сырое мясо. Во время термической обработки из него удаляется более 70% экстрактивных веществ, которые оказывают возбуждающее действие на ЦНС.

Разрешенные и запрещенные продукты при гипертиреозе

Группы продуктов Разрешенные Запрещенные
фрукты, ягоды, сухофрукты яблоки, виноград, бананы, киви, киви, сливы, крыжовник, груши, грейпфрут, земляника, мандарины, дыня, лайм, арбуз, малина, гранат, изюм клюква, смородина, хурма
овощи, зелень кабачки, тыква, морковь, сладкий перец, картофель, огурцы, белокочанная и цветная капуста, баклажаны чеснок, спаржа, ревень, консервированные огурцы и помидоры, хрен, лук, свекла, редька
хлебобулочные изделия ржаной хлеб, сушки, бублики дрожжевое и слоеное тесто, свежий пшеничный хлеб
молочные продукты ацидофилин, кефир, сливки, йогурт, творог, твердый сыр, простокваша соленый творог, брынза
крупы, каши рис, кукуруза, гречка, овсянка, пшенка, чечевицы, булгур ячневая и перловая каша
морепродукты, рыба щука, красная икра, сом, лещ, речной окунь креветки, рыбные консервы, кальмары, сардина, раки, лангусты, крабовые палочки
мясные продукты индейка, телятина, курица, крольчатина свинина, утка, гусь, бекон, копчености
сладости овсяное печенье, фруктовое варенье, мармелад, черный шоколад, кондитерский крем
другие продукты мед, сахар, растительное масло, сметанный соус черный перец, мясной бульон, горчица, майонез, острые приправы, соус карри, кетчуп
напитки чай с молоком, абрикосовый сок, отвар из плодов шиповника, кисель, фруктовый морс, компот, морковный сок, минеральная вода черный чай, кумыс, алкоголь, квас, крепкий кофе

Больные гипертиреозом часто жалуются на несварение и диспепсию – тошноту, изжогу, вздутие живота, отрыжку. Чтобы предотвратить брожение в ЖКТ, из диеты исключают квашеную капусту, белый хлеб и сдобу.

Диета при гипертиреозе щитовидной железыДля уменьшения выраженности эндокринных расстройств при гипертиреозе в диету вводят зобогенные продукты. Они угнетают синтез йодсодержащих гормонов, блокируют поступление йода в щитовидку.

Для стабилизации гормонального фона в диету включают:

  • брюссельскую капусту;
  • брюкву;
  • тофу;
  • персики;
  • арахис;
  • просо;
  • семена льна;
  • кукурузу;
  • шпинат;
  • кедровые орешки;
  • землянику.

При регулярном употреблении зобогенных продуктов концентрация Т4 в организме снижается, что облегчает течение гипертиреоза.

Примерное меню на неделю

Чтобы питание при гипертиреозе щитовидной железы было разнообразным, в диету включают максимальное количество полезных и разрешенных продуктов. Ежедневно людям с гипертиреозом разрешается съедать до 0.3 кг хлебобулочных изделий и не более 30 г сахарного песка. В рамках диеты блюда с мясом или рыбой следует употреблять дважды в день.

Диета при гипертиреозе щитовидной железыНа время лечения гипертиреоза из рациона полностью исключают алкогольные напитки, так как они оказывают стимулирующее действие на метаболизм. При соблюдении условий диеты работоспособность жизненно важных органов не снижается.

Примерное меню на неделю при гипертиреозе

Дни недели 1 завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин
понедельник овсянка, драники с морковкой, чай со сливками 2 вареных яйца, овощная нарезка, сок крем-суп с цветной капустой, мясные кнели, винегрет, фруктовый морс 100 г изюма, питьевой йогурт овощное рагу, отварная курятина, чай с медом
вторник рисовая каша, яйцо всмятку, овсяное печенье, чай с молоком сырники со сметанным соусом, травяной отвар суп с вермишелью и фрикадельками, фаршированные перцы, винегрет, морковный сок фруктовый пудинг, кефир суп-лапша, запеканка со щукой и овощами, фруктовая нарезка, кисель
среда манная каша, тост с сыром, яйцо всмятку, травяной чай нежирный творог со сметаной и медом, компот постный борщ, гуляш из говядины, каша со сливочным маслом, фруктовый сок творожная запеканка, кефир курица в сметанном соусе, овощное соте, салат с помидорами, кисель
четверг яичные роллы с зеленью, тост с вареньем, компот морковно-творожная запеканка, некрепкий кофе окрошка, отварная говядина, драники с картошкой и морковью, чай ватрушка с творогом капустняк, плов с мясом, некрепкий чай
пятница сырники-пампушки, морковный сок творог с медом или вареньем, травяной чай суп с курицей и грибами, винегрет, тост с вареньем, кофе со сливками гренки с вареньем, питьевой йогурт харчо с курятиной и бурым рисом, запеченная тыква, овощной сок
суббота манный пудинг, вареное яйцо, питьевой йогурт горячий бутерброд с сыром, кисель крем-суп с картофелем, запеченная горбуша с морковкой, отвар шиповника творожно-банановый коктейль, яблоко картофельные рулеты с грибами, фаршированные перцы, персиковый сок
воскресенье блины из овсянки, гречневая каша, кефир трубочки из лаваша с творогом суп-лапша, постные ленивые вареники с мясом, чай со сливками овсяное печенье, чай сырный суп с телятиной, морковные котлеты с манкой, сок

Лечебная диета должна соблюдаться до стабилизации уровня йодсодержащих гормонов в организме. Чтобы предотвратить гиповитаминозы и минеральную недостаточность на фоне гипертиреоза, на завтрак предпочитают белковые блюда, каши, а на ужин – запеченные овощи с рыбой.

Читайте также:  Ринза: инструкция по применению, цена, отзывы, состав. аналоги препарата

Рецепты полезных блюд

Диета при гипертиреозе щитовидной железы почти не отличается от обычного питания, поэтому хорошо переносится. При восполнении недостатка питательных веществ проходит мышечная слабость. Чтобы разнообразить диету при гипертиреозе, в нее включают питательные блюда из разрешенных продуктов.

Рецепты полезных блюд и напитков при гипертиреозе:

  • Суп с овощами. В эмалированной кастрюле доводят до кипения 3 л воды. Тем временем нарезают кубиками 3 картофелины и 2 патиссона. ½ часть цветной и брюссельской капусты разделяют на соцветия. Бросают в кипящую воду подготовленные овощи. На сковороде тушат измельченную на терке морковку и пучок сельдерея, добавляют нарезанный соломкой 1 болгарский перец и 2 помидора. Тушеные овощи добавляют в кастрюлю и проваривают 2-3 минуты.
  • Сырный омлет. 2 небольших помидора нарезают кружочками. 50 г твердого сыра измельчают на терке. В миске взбивают 3 яйца, добавляют немного соли, тертый сыр и 20 мл молока. На разогретой сковороде пассеруют помидоры, сверху заливают яично-сырной смесью. Томят под крышкой 10 минут. Украшают блюдо зеленью.
  • Компот из сухофруктов. 200 г чернослива промывают в проточной воде. В ½ л воды растворяют 100 г сахарного песка. Доводят сироп до кипения и бросают в него сухофрукты. Проваривают 20 минут и остужают.

Диета при гипертиреозе щитовидной железыСтрадающие гипертиреозом жалуются на сильную усталость сразу после пробуждения. По условиям диеты для быстрого восстановления сил делают завтраки из продуктов с легкоусвояемыми углеводами – мюсли, фруктовый салат, компот. Из напитков предпочитают овощные соки, травяные отвары и чай с молоком.

Гипертиреоз – эндокринная болезнь, характеризующаяся ускорением обмена веществ. Результативность лечения зависит от регулярности приема тиреостатических препаратов и соблюдения диеты. При выполнении рекомендаций эндокринолога и диетолога удается восстановить работоспособность и избежать осложнений.

Особенности составления меню при гипертиреозе

Гипертиреоз характеризуется повышенной выработкой гормонов щитовидной железой. Обмен веществ повышается, что отражается на массе тела — человек стремительно худеет.

Поэтому питание при гипертиреозе должно отличаться повышенной калорийностью, однако, не за счет увеличения потребления сахара, жирных продуктов и мучных изделий.

Лечение данного заболевания состоит в приеме медикаментов и соответствующей диеты.

Диета при гипертиреозе щитовидной железы

Причины и симптомы гипертиреоза

Щитовидная железа является важным органом, регулирующим гормональный обмен в теле человека. Сбой в работе щитовидки грозит развитием серьезных патологий, одной из которых является гипертиреоз. Причинами данной патологии могут быть наследственные факторы, неблагоприятное воздействие экологии, постоянные стрессы и иные заболевания органов и систем тела.

При повышенной выработке гормонов, участвующих в расщеплении белковых и иных структур пищи, образуется дефицит питательных веществ в организме — человек не в состоянии обеспечить гормоны огромным количеством пищи. За недостатком питательных веществ активность гормонов распространяется на собственные клетки и ткани организма и расщепляет их, в результате чего человек теряет вес и энергетический ресурс.

Больной начинает резко худеть при обычной питании, появляется хроническая усталость. Тревожным сигналом дисфункции щитовидки являются почерневшие локти — кожа становится сухой и темной.

Вторым тревожным сигналом является увеличение щитовидной железы, которая становится видна невооруженным глазом — форма шеи деформируется.

Следующим признаком гиперактивности железы является хрупкость костей — кальций быстро вымывается из костных структур.

Помимо данных симптомов наблюдается повышенная возбудимость больного, нарушение сна и необоснованная раздражительность.

Признаком развития гипертиреоза является нарушение функциональности зрительных органов — глазные яблоки выходят из границ, становятся неподвижными.

Больные репродуктивного возраста утрачивают способность к воспроизводству потомства — женщины не могут зачать ребенка, а у мужчин появляется импотенция.

Питание при гипертиреозе

Какой должна быть диета при гипертиреозе щитовидной железы? Целью лечебной диеты является не набор массы тела, а насыщение организма полезным витаминно-минеральным составом. При правильном подходе к диете гипертиреоз можно победить, и масса тела восстановится автоматически.

Самостоятельно составить сбалансированную диету невозможно. Больному необходимо обратиться с этим вопросом к эндокринологу или диетологу, так же можно найти схему сбалансированного питания в интернете на медицинских авторитетных сайтах.

В первую очередь необходимо учесть следующее:

  • в рационе не должны присутствовать богатые йодом продукты;
  • приоритет нужно отдать растительной, а не животной пище;
  • необходим ежедневный прием клетчатки в объеме трех столовых ложек в день (одна на прием).

Питание при гипертиреозе у женщин должно состоять из большого количества богатых кальцием и фосфором продуктов. Это обусловлено активным вымыванием кальция/фосфора из костной ткани. Нежирные молочные продукты нужно потреблять ежедневно для восстановления минерального баланса костной системы.

Рацион питания и диета при гипертиреозе щитовидной железы полностью исключает жареные продукты. Это правило распространяется на весь период лечения, а иногда и на всю жизнь.

Вместо жареных продуктов нужно готовить овощи и мясные продукты на пару. Это касается общих рекомендация при гиперактивности щитовидной железы.

Однако для каждого пациента существуют и индивидуальные особенности при составлении лечебной диеты: о них расскажет диетолог и эндокринолог.

Диета при гипертиреозе щитовидной железы

Диета при гипертиреозе — особенности

Рассмотрим подробно вопрос о составляющих компонентах продуктов питания. Каким должен быть белковый, углеводный состав пищи? Какие жиры можно/нельзя потреблять, и как их ограничивать?

Белки и жиры

Белок должен присутствовать в рационе питания в достаточном объеме. Это связано с активностью работы гормонов, которые в большом количестве расщепляют любой белок — из пищи или собственных тканей организма. При гипертиреозе сильно нарушен белковый баланс в теле, поэтому восполнение дефицита белка — первоочередная задача.

Важно! В рационе питания белок животного происхождения должен составлять 60%, белок растительного происхождения — 40%.

Животный белок можно получить не только из мясных продуктов, но и из молочных. Нежирный кефир, сметана, йогурт и творог — отличный набор белковых продуктов для ежедневного потребления. В молочных продуктах находится кальций, необходимый для восстановления минерального баланса костной системы. Жир, находящийся в молочных изделиях, относится к легко усвояемым.

Витамины

Меню при гипертиреозе отличается высоким содержанием витаминов. Это обусловлено ослаблением организма при избыточной активности гормонов.

Эндокринолог назначит прием специальных витаминных и минеральных комплексов, в соответствии с потребностями организма пациента. Однако следует учесть, что натуральные витамины не могут заменить синтетические вещества.

Поэтому потребление свежих и сухих фруктов обеспечит организм всем необходимым.

Основа рациона питания:

  • нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • нежирные молочные продукты;
  • злаковые культуры;
  • растительная пища;
  • растительное масло;
  • печень и субпродукты.

Из напитков разрешен некрепкий чай, отвар шиповника, травяные отвары, некрепкий кофе с добавлением молока. Питание должно быть дробным, порции — небольшими.

Запрещенные продукты при гипертиреозе:

  • алкоголь и тоники;
  • консервированные продукты;
  • копчености/соленья;
  • жирные сорта мяса;
  • кондитерские изделия;
  • крепкий кофе/чай;
  • пряности и шоколад;
  • крепкие бульоны.

Запрет распространяется на сдобную выпечку, особенно на изделия с кремом. Вместо сдобы можно кушать сухое печенье, мармелад, зефир, суфле или пастилу. Можно кушать джем или варенье.

При упорном расстройстве желудка следует ограничить потребление продуктов, отличающихся брожением. Поэтому запрет касается ржаного хлеба и хлеба из муки грубого помола, редиски и капусты, слив и абрикосов, а также кваса и газированных напитков.

Диета при гипертиреозе щитовидной железы

Примерное меню при гипертиреозе

Не следует отчаиваться по поводу нового рациона питания: большинство продуктов при гиперфункции щитовидки разрешены. Можно составить разнообразное и вкусное меню на каждый день, исключив обжаривание продуктов.

При составлении меню следует придерживаться следующей схемы:

  • белки — не менее 100 гр;
  • жиры — не менее 100 гр (25% приходится на растительные);
  • углеводы — не менее 400 гр;
  • общая калорийность — не менее 3000 ккал.

Завтрак

  • салат из свежих овощей, заправленный сметаной;
  • овсяная каша на молоке;
  • яичный омлет;
  • некрепкий чай.

Второй завтрак

  • бутерброд с сыром твердых сортов;
  • овощной/фруктовый сок.

Обед

  • суп на нежирном бульоне;
  • кусок отварной курицы;
  • гарнир из риса;
  • компот из свежих/сухих фруктов.

Полдник

  • сухое печенье;
  • настой шиповника.

Ужин

  • мясные зразы на пару;
  • пюре из овощей на гарнир;
  • запеканка творожная;
  • травяной чай.

На ночь можно выпить чашку ряженки или нежирного кефира. Объем потребляемого в день хлеба нужно сократить до 250 гр, а сахар употреблять не более 30 гр.

Второй вариант меню на день

Завтрак

  • салат из свежей капусты с постным маслом;
  • кисель или компот из фруктов.

Второй завтрак

  • овсянка на молоке;
  • травяной отвар;
  • мармелад.

Обед

  • уха с добавлением ложечки сметаны;
  • отварное куриное мясо;
  • овощное рагу;
  • травяной отвар.

Полдник

  • фруктовый салат с йогуртом;
  • кисель или морс.
Читайте также:  От чего таблетки лопедиум: инструкция по применению, цена, отзывы

Ужин

  • гречневая каша;
  • отварная/паровая рыба;
  • салат из свежих овощей с растительным маслом;
  • некрепкий кофе с молоком.

Обратите внимание! Вместо кофе можно пить кофейные напитки из- молотого ячменя или цикория.

Питание и диета при гипертиреозе требуют внимательного подхода. Чтобы меню не повторялось и было разнообразным, следует составлять список блюд на неделю-две заранее.

Диета при гипертиреозе щитовидной железы

Субклинический гипотиреоз

Гипотиреоз характеризуется пониженной активностью щитовидной железы, из-за чего скорость обмена веществ замедляется, и пациент резко набирает вес. Нехватка гормонов, отвечающих за расщепление питательных веществ, приводит к неконтролируемому образованию жировой прокладки.

Субклинический гипотиреоз протекает бессимптомно, поэтому выявить патологию можно лишь при аппаратном обследовании. На ранних стадиях патологии эндокринолог назначает лечебную диету, которая в состоянии выровнять гормональный дисбаланс без помощи медикаментов.

Питание при субклиническом гипотиреозе состоит из следующих продуктов:

  • морепродукты — мидии, креветки, морская капуста;
  • нежирные мясные изделия, птица;
  • свежие овощи, зелень, фрукты;
  • кофе и какао.

При данной патологии наблюдается скопление излишней жидкости в организме, поэтому не следует пить много воды. Кофе является природным диуретиком, поэтому потребление кофейных напитков поможет избавиться от излишков жидкости. Так же полезны травяные мочегонные сборы.

Примерное меню при гипотиреозе

Завтрак

  • отварные яйца;
  • фрукты;
  • йогурт.

Обед

  • суп на курином или овощном бульоне;
  • каша гречневая или ячневая;
  • салат с морской капустой;
  • кофе с молоком.

Полдник

  • творожная запеканка;
  • свежие фрукты;
  • кефир.

Ужин

  • салат из свежих овощей;
  • рыбная запеканка;
  • овощной сок.

На ночь можно скушать хлебцы и запить чашкой нежирного кефира.

Понижение активности щитовидки тоже сказывается на минеральном обмене, как и при повышенной активности. Поэтому пациентам показана молочная диета для восполнения дефицита кальция/фосфора. При недостатке кальция может развиться остеопороз — размягчение костной ткани.

Важно! При сниженной активности щитовидной железы необходимо кушать продукты с большим содержанием йода.

Итог

Заболевания щитовидной железы характеризуются понижением или чрезмерным повышением ее функциональности. Для восстановления работы щитовидки назначают специальные медикаменты.

Однако при несоблюдении правильной диеты медикаментозная терапия может не принести результат.

Питание и диета при гипертиреозе отличается обилием приема жидкости, при гипотиреозе жидкость нужно потреблять в умеренных количествах.

Дефицит йода при гипотиреозе требует восполнения недостатка этого элемента через пищу и медикаментозные препараты. При гипертиреозе избыточное потребление йода противопоказано.

В остальном диеты при данных патологиях похожи — запрещено кушать синтетические продукты (копчености, соленья, маринады), жирные и жареные продукты.

В обоих случаях рекомендуется больше кушать овощей и исключить алкоголь и сдобу.

Что можно есть при гипертиреозе щитовидной железы

Аутоиммунные заболевания Диета при гипертиреозе щитовидной железы

При проблемах с щитовидкой необходимо придерживаться правильного питания. Следование правильно составленному рациону, поможет ослабить неприятные симптомы.

Гипертиреоз еще называют тиреотоксикоз или «Базедова болезнь» – патология аутоиммунного характера, сопровождающаяся выраженными изменениями в функционировании щитовидной железы. Трийодтиронин, тироксин, т. е. тиреоидные гормоны, начинают вырабатываться с избытком.

Аутоиммунное заболевание связано с наследственной предрасположенностью. Недуг сопровождается рядом неприятных признаков (невралгия, болезни глаз, нарушение обмена веществ, выпадение волос, заболевания желудочно-кишечного тракта) и требует незамедлительного лечения.

Польза диеты при гипертиреозе щитовидной железы

Для лечения нарушений в щитовидке эндокринолог назначает прием тиреостатических препаратов. Однако, без коррекции ежедневного рациона, лечение гипертиреоза будет неэффективным. Благодаря правильному питанию можно восстановить обмен веществ в организме, осуществить профилактику последствий. Осложнением гипертиреоза является тиреотоксический криз.

Высокое содержание тиреодных гормонов в плазме крови провоцирует ускорение обменных процессов, нарушение работы органов, систем организма. Впоследствии чего, силы истощаются, человек ослаблен гипертиреозом. Правильное питание при нарушениях щитовидной железы помогает:

  • регенерировать поврежденные ткани,
  • укрепить иммунитет;
  • способствует похудению.

Снижение веса, сопровождающее больного при гипертиреозе из-за активизации обмена веществ, заставляет многих кушать в больших объемах.  Полноценный рацион позволит насытить организм витаминами, микроэлементами, питательными вещества, при этом, не давая набрать лишний вес.

Меню можно соблюдать при признаках увеличения щитовидки. Диагностику проводят дома перед зеркалом.

Диета при гипертиреозе щитовидной железыСхема определения гипертиреоза

Основные принципы диеты при гипертиреозе

Ежедневная норма питательных веществ при гипертиреозе щитовидной железы определяется специалистом, исходя из веса и возраста больного. Стандартно, норма должна быть следующей:

  • белки – 110 г;
  • жир – 100 г;
  • углеводы – 460 г.
  • соль – 9 г.

При гипертиреозе необходимо питаться дробными порциями, т. е. нужно разделить прием пищи на 5-6 раз, и есть не торопясь в течение дня. Важно обильное питье чистой воды (чай и кофе не берутся в расчет, их пить нужно в умеренном количестве).

Человеку с гипертиреозом при диете важно употреблять дополнительные витаминные комплексы группы А, С, В. Особенно полезны продукты, содержащие следующие минеральные элементы:

  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо.

Что разрешено есть при гипертиреозе

Здоровое питание и диета при нарушениях щитовидной железы включает следующие продукты и блюда:

  • костный бульон, супы;
  • свежие фрукты и овощи;
  • зеленые соки из капусты и шпината;
  • брокколи;
  • базилик, орегано, розмарин;
  • бобовые, разваренные до консистенции пюре;
  • овес, хлеб со злаками или из обдирной муки;
  • нежирное мясо, рыба и птица;
  • пустырник;
  • крупы и макароны;
  • субпродукты;
  • кисломолочные и молочные продукты;
  • яйца;
  • мелисса;
  • натуральные сладости (повидло, джемы и желе с фруктозой, мед);
  • колбасы, но не копченые;
  • соя;
  • водоросли;
  • грецкие орехи;
  • ягоды (вишни, черники, клубники, ежевики).

Можно есть сливочные и растительные масла, но добавлять их следует только после приготовления пищи. Все блюда не должны подвергаться обжарке, разрешено варить, запекать и запаривать.

Диета при гипертиреозе щитовидной железыКак питаться при нарушениях щитовидки

Что нельзя есть при патологии щитовидной железы

Лицам с гипертиреозом запрещено употреблять красители и ароматизаторы, созданные искусственно. Синтетические компоненты в продуктах питания негативно влияют на функционирование всех органов, в частности, поджелудочной железы.

Это правило касается и продуктов с генно-модифицируемыми организмами, в простонародье – с ГМО. Вещества повышают риск развития патологических процессов в щитовидной железы в несколько раз.

При заболевании щитовидной железы следует избегать напитков, оказывающих стимулирующий и тонизирующих эффект на организм. К ним относятся:

  • кофе;
  • энергетики;
  • крепкий чай;
  • алкоголь.

Сахар, к сожалению, также входит в список запрещенных при гипертиреозе продуктов. Подавляя иммунитет, сахар «открывает дорогу» возникновению аутоиммунных заболеваний. Повышенный уровень кортизола, инсулина увеличивает нагрузку на поджелудочную железу, надпочечники. Ослабление функций этих органов влечет за собой снижение защитных сил организма.

Также, необходимо исключить коровье молоко, из-за содержания в нем казеина А1 – специфического белка, запрещенного при тиреоидите. Полезна аглютеновая диета, нужно исключить клейковину.

Примерное меню на день

Серьезных ограничений данная диета не имеет, однако стоит придерживаться рекомендаций выше.  С таким списком разрешенных к употреблению продуктов, каждый сможет составить себе разнообразный и подходящий рацион питания.

Меню на день при гипертиреозе согласно рекомендациям диеты:

  1. Завтрак: салат (капуста), яблоко, сметана, чай, молочная каша, омлет с добавлением молока.
  2. Второй завтрак: сок из томата или моркови, хлебцы.
  3. Обед: суп на мясном бульоне или борщ, бурый рис (кашу) с отварной куриной грудкой, компот.
  4. Отвар шиповника, печенье галетное.
  5. Зразы из куриного мяса, отварная морковь, измельченная в блендере, со сливочным маслом.
  6. Творожная запеканка, чай.
  7. Ряженка или кефир.

Распространенные вопросы про гипертиреоз

В интернете есть множество примеров полезной диеты, как питаться при гипертиреозе, примерное меню на день, неделю, список разрешенных и запрещенных продуктов. Однако, люди путаются во всем многообразии информации, забывая, что можно и нельзя.

Ниже приведен список распространенных вопросов, касательно питания при тиреотоксикозе:

  1. Нужен или можно ли применять йод при гипертиреозе – препараты с йодом при данном недуге не назначаются, так как именно он способствует выработке гормонов.
  2. Можно ли есть творог при гипертиреозе – есть творог можно, только некислый.
  3. Важен ли витамин Д при гипертиреозе – да, и часто витамин Д назначается с кальцийсодержащими препаратами.
  4. Можно ли пить рыбий жир – нельзя, он содержит большое количество йода.
  5. Разрешено ли есть хурму – да, из нее даже делают настойку (сок разбавить спиртом 5:1, настоять и принимать 3 раза до еды).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Диета при гипертиреозе: список разрешенных и запрещенных продуктов

21 октября 201757321 прочтениеДиана Викторова

Дисбаланс в работе щитовидной железы, а именно, гиперактивность секреции гормонов вызвано аутоиммунным заболеванием гипертиреоз (тиреотоксикоз). Для больного организма характерно в избытке синтезировать йодированные производные аминокислоты тирозина, в частности, гормоны Т3 (тироксин) и Т4 (трийодтиронин).

Стимуляция выброса в кровоток данного вида гормонов в избыточном количестве, влечет за собой ускорение метаболических процессов в клетках организма, в следствии, органы работают в экстренном режиме, при увеличенной нагрузке.

Читайте также:  Таблетки рапидол: инструкция по применению, цена и отзывы

Гипертиреоз – это болезнь, имеющая противоположное действие гипотиреозу, последствием которого является дефицит выработки тироксина и трийодтиронина, способствующих задержке метаболизма.

Причины гипертиреоза

Среди множества причин, провоцирующих гиперактивность щитовидной железы, самыми актуальными считаются версии:

  • нарушение ее строения;
  • дисбаланс в регуляции процессов;
  • как результат патологий железы внутренней секреции;
  • следствие тиреотоксического криза (болезнь Грейвса), когда поражается ткань железы, а в гипофизе и составе крови возникает субстанция, называющаяся экзофтальмическим фактором. Именно этот фактор относится к наиболее распространенным — 80 % всех диагностированных случаев тиреотоксикоза.
  • Перенесенные инфекции щитовидной железы вирусной группы. В этом случае гипертиреоз не провоцируется на тяжелое течение и переносится в течении месяца.
  • Опухоли в мозговом придатке.
  • Синдром Пламмера (токсическая аденома щитовидной железы) достаточно часто способствует развитию гипертиреоза.
  • Некорректная дозировка приема гормонов тиреоидной группы.
  • Периферическая тканевая нечувствительность гипофиза к тироксину и трийодтиронину.
  • Женщины с генетической предрасположенностью к аутоиммунным заболеваниям.

Формы гипертиреоза

Тиреотоксикоз разделяется на несколько форм, определение которых зависит от локализации патологии:

  • первичная, как следствие патологии щитовидной железы;
  • вторичная – проблемы с функционированием гипофиза;
  • третичная — возникает на фоне нарушений в работе гипоталамуса.

Первичная форма гиперактивности железы может соответствовать субклинеческому (скрытому), манифестному (явному) или осложненному виду.

Симптомы

Общая клиническая картина гипертиреоза предопределяется первопричинами генезиса, тяжестью течения и продолжительностью болезни. Гиперактивность основной функции железы провоцирует множество различных нарушений функционирования психики и основной части нервной системы. В связи с данным аутоиммунным заболеванием у человека могут возникнут следующие симптомы:

  • неспособность к сосредоточиванию;
  • нарушение механизма переключения внимания;
  • всплески повышенной раздражительности;
  • нервозность и возбудимость;
  • беспочвенные страхи;
  • нарушение сна;
  • повышается скорость изложения;
  • психическая неустойчивость;
  • ломкость и расслоение ногтевых пластин;
  • сухая кожа.

Нарушения в системах организма

Эндокринная система играет значимую роль в формировании веса человека. Поэтому любые нарушения в ее работе приведут к последствиям в виде потери или набора веса. За счет секреции гормонов, щитовидная железа участвует в регулировании скорости многих обменных процессов, аппетита, скоплению жировых отложений и др.

Рассмотрим, к каким именно нарушениям в системах организма приводит гипертиреоз.

Система Нарушения
Сердечно-сосудистая
  • ·         повышение коэффициента артериального давления;
  • ·         ускорение частоты пульса;
  • ·         снижение насосной функции  одного из желудочков сердца.
Офтальмологическая
  1. ·         выпячивание глазных яблок наружу, их малоподвижность;
  2. ·         синдром сухого глаза;
  3. ·         обильная секреция слез;
  4. ·         диплопия (раздвоение зрения);
  5. ·         ухудшение зрения.
Пищеварительная
  • ·         расстройства желудка;
  • ·         частый и жидкий стул;
  • ·         значительное повышение аппетита;
  • ·         плохое переваривание пищи.
Половая
  1. ·         бесплодие у женщин;
  2. ·         сбой цикла менструаций;
  3. ·         эректильная дисфункция у мужчин.
Эндокринная ·         нарушение водного обмена в клетках органов; ·         резкое снижение в весе, при большем аппетите.
Мышечная
  • ·         снижение двигательной активности суставов;
  • ·         необоснованная слабость;
  • ·         озноб;
  • ·         переутомляемость мышц.

Гипертиреоз: диета, питание

Снижение в весе становится следствием нарушений работы в эндокринной системе, спровоцированное гипертиреозом.

Начиная лечение, необходимо помнить, что от правильно подобранной диеты при гипертиреозе зависит насколько много вы, сможете набрать в весе.

Для незначительной цифры на весах, которая поможет восстановиться организму и поддержать оптимальный уровень обмена потребуется тщательно выбирать питание.

Для тиреотоксикоза характерно усиление метаболических процессов и общих затрат энергии организма, поэтому расход жировой и белковой ткани повышается.

Следствием такого расхода становится потеря в весе, а также исчерпание запаса гликогена в мышечной структуре и печени. Диагностируют и случаи, где к нарушениям относят и регуляцию обмена фосфора и кальция.

Кроме этого возможна гипокалиемия (активное высвобождение калия), в следствии уровень калия может опустится до минимума.

В следствии гиперактивного метаболизма, появляется надобность в восполнении утраченных компонентов (комплексах витаминов и мироэлементов) тканей и органов. Поэтому диета при гипертиреозе щитовидной железы должна быть более питательной – суточную норму калорий увеличивают до 30%, в сравнении с нормой.

Важным аспектом является поступление в организм вместе с пищей биологически значимых элементов, регулирующих энергетический баланс. Достаточное количество белка имеет решающее значение в меню диеты при гипертиреозе железы. В суточном рационе больного должно присутствовать 55% животного белка и 45% растительного.

Дневная норма жира для пациента с гормональной дисфункцией, равна 110-120 г (30 % из них припадают на масла, растительного происхождения). Углеводов должно присутствовать не менее 450 г (простых 100 г, сложных 350 г). Дневная калорийность рациона повышена до 3300 кКал.

Нельзя во время диеты при гипертиреозе в процессе приготовления использовать острые приправы и соусы. Суточная доза растительного масла 5 г, сливочного 15 г, соли 5-6 г.

Диета при гиперактивности щитовидной железы должна быть расписана в качестве дробного питания (5 — 6 трапез). Для рациона необходимо выбрать пищу из молокосодержащих продуктов, которые насыщены легкоусвояемыми жирами и белками, а также содержат кальций и другие полезные вещества.

Диета при гипертиреозе: таблица запрещенных продуктов

Группа продуктов Наименование
Каши Ячневая, перловая
Хлебобулочные изделия Слоеное тесто, пирожное, торты, печенье, свежая выпечка
Мясо и рыба Утка, гусь, свинина
Молочная продукция Соленые и острые сорта сыра
Овощи Редиска, редька, чеснок, лук, репа, огурцы, щавель
Фрукты и ягоды Сливы, абрикос, смородина, крыжовник, инжир
Напитки Крепкий чай и кофе,
Сладости Шоколад
Готовые первые блюда Крепкий мясной или рыбный бульоны, борщ, молочный суп, рассольник, гороховый суп

Диета при гипертиреозе: таблица разрешенных продуктов

Группа продуктов Количество порций в день Размер порций Примеры продуктов Значение в диете
Зерновые продукты 6-8 1 кусок хлеба, крупа 30 г, ½ тарелка каши или макаронных изделий Хлеб бездрожжевой или цельнозерновой, пита, крупы. хлебцы Источник энергии и пищевых волокон
Овощи 4-5 1 тарелка нарезанных листьев салата и овощей, ½ тарелки овощей на пару, овощной сок без сахара 170 мл Морковь, горошек, томаты, картофель, цуккини, капуста, шпинат, бобовые культуры Источники калия, магния и пищевых волокон
Фрукты 4-5 сок 170 мл, фрукт 1 шт., 100 г свежих или замороженных ягод, 30 г сухофруктов  Цитрусовые, виноград, бананы, абрикосы, персики, ягоды, соки, фреши без сахара Источники калия, магния и пищевых волокон
Молочные продукты (обезжиренные или с низкой жирностью) 2-3 250 мл молока, 200 мл йогурта, 50 г сыра Молоко, творог, йогурт, кефир Источники кальция и белка
Постное мясо, птица и рыба 170 г 100 г постного мяса, птицы или рыбы Птица без кожи, постное мясо, любые сорта рыбы в том числе и жирные Источники белка и магния
Орехи, семечки, фасоль, горох 4-5 в неделю Орехи 40 г, семечки 2 ст.л., ½ тарелки бобовых Орехи, семена подсолнечника и тыквы, фасоль, горох Источники энергии, калия, магния, белков и волокон
Жиры и масла 2-3 1 ст.л. майонеза, растительное масло 1 ч.л., 1 ч.л. маргарина, Маргарин, диетический майонез, растительные масла Источники жирных кислот
Сладости с низким содержанием жира 5 в неделю 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. джема Сахар, джем, конфеты, зефир, пастила Источники глюкозы

Меню диеты

Меню 1

  1. Завтрак: фруктовый или овощной салат с йогуртовой заправкой, омлет на молоке, чай.
  2. Второй завтрак: мюсли с кефиром и сухофруктами, фруктовый кисель.

  3. Обед: суп с говядиной на овощном бульоне, рис с овощами на пару, компот.
  4.  Полдник: галетное печенье, отвар из плодов шиповника.

  5. Ужин: паровые котлеты (без сала), запеченный картофель, морковно-яблочный фреш.
  6. Второй ужин: банан.

Меню 2

  • Завтрак: сырники со сметаной, кофейный напиток.
  • Второй завтрак: рис с молоком, обезжиренный йогурт.
  • Обед: вермишелевый суп с перепелиными яйцами, куриное мясо с овощами и гречкой, фруктовое желе.
  • Полдник: салат из свежих фруктов с орехами, чай.
  • Ужин: запеченный окунь с фасолью, компот.
  • Второй ужин: кефир.

Меню 3

  1. Завтрак: капуста с яблоком и сметаной, овсянка на молоке, чай.
  2. Второй завтрак: томатный сок с рисовыми галетами.
  3. Обед: уха с пшеном, картофель запеченный с сыром и зеленью, сухофрукты 20 г.
  4. Полдник: фруктовое желе, йогурт.

     

  5. Ужин: мясные тефтели с рисом и томатом, сок яблочный.
  6. Второй ужин: груша.

Рекомендуется употреблять пищу в одно и тоже время, не пропуская.

Несоблюдение режима питания может привести к еще большему чувству усталости и ослабленности.

Основа рациона диеты при гипертиреозе должна составлять из продуктов богатых на кальций, т.к. именно этого элемента требуется в наибольшем количестве. Добавляйте, корректируйте свое меню и вскоре наряду с сопутствующим лечением вы почувствуете значительное улучшение.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector