Диета при дислипидемии

Диета при дислипидемии

16 января 2016 г.

Дислипидемия — нарушение нормального соотношения между липопротеидами различной плотности, сегодня считается «убийцей номер один», поскольку именно она является определяющим фактором раннего развития атеросклероза.

Исследования показали, что достижение целевых уровней общего холестерина, холестерина липопротеидов низкой и высокой плотности может существенно снизить риск сердечнососудистых заболеваний и предотвратить развитие осложнений.

Большая часть холестерина, свыше 70%, синтезируется самим организмом в печени, и только 30% поступает с принимаемой пищей. Однако с помощью диеты удается снизить уровень холестерина более чем на 5%.

Поэтому диетотерапия в обязательном порядке рекомендуется всем лицам с нарушениями липидного обмена, избыточной массой, нарушением толерантности к глюкозе, сахарным диабетом, повышением артериального давления, метаболическим синдромом, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями.

Антихолестериновая диета – это не отказ от жиров, это изменение характера питания таким образом, чтобы достичь снижения уровня атерогенных липидов в крови при сохранении физиологической полноценности пищевого рациона.

Жиры — необходимый и обязательный компонент пищи, 30 % суточной потребности в калориях должны восполняться за счет жиров. Организм нуждается также в пищевом холестерине, но его количество не должно превышать 300 мг в сутки.

Чтобы не превысить суточную норму потребления жиров, необходимо правильно построить диету путем тщательного подбора продуктов для ежедневного употребления, расчета калорийности дневного рациона и содержания основных нутриентов (белки, жиры, углеводы).

Основные принципы диетотерапии для коррекции дислипидемии:

— Общая суточная калорийность питания здоровых людей в среднем должна составлять 2000-2500 ккал, при ИМТ ≥25 кг/м² необходимо снизить энергетическую ценность пищи до 1800 кккал/сут., а при ИМТ ≥30 кг/м² до 1200 – 1300 ккал/сут.

  • — Суточный рацион питания должен содержать 55% углеводов, 15% белка, 30% жиров, 300 мг холестерина, 35 мг клетчатки.
  • — Питание должно быть разнообразным и полноценным, желательно использовать в течение дня не менее 20 видов разнообразных продуктов, это позволит обеспечить организм всеми необходимыми пищевыми веществами.
  • — Рекомендуется ограничить употребление насыщенных жиров, содержащихся в таких продуктах животного происхождения, как жирное мясо, яйца, сливочное масло, сливки, сыры, сметана, колбасы, субпродукты, рыбная икра, креветки, кальмары.
  • — Выбирать нежирное мясо, отдавая предпочтение птице (кроме уток и гусей) при этом рекомендуется удалять с мяса видимый жир, а с курицы — кожу.
  • — Говядину, баранину и свинину лучше употреблять не чаще 2 раз в неделю.
  • — Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими (90-100 г в готовом виде).
  • — Нужно вовсе отказаться от употребления колбасы, сосисок, копченостей, сала, паштетов.
  • — Из питания необходимо исключить искусственные жиры (маргарин, кулинарный жир), которые содержатся в выпечке, крекерах, чипсах, полуфабрикатах, фаст-фуде.
  • — Не стоит употреблять пищевые продукты с кокосовым, пальмовым и какао маслами.
  • — Необходимо избегать употребления жирных молочных продуктов, отдавая предпочтение продуктам с низкой жирностью или обезжиренным.
  • — Треть суточной нормы жиров должна восполняться за счет растительной пищи – орехов и растительного масла (до 2 столовых ложек в день).

— Два раза в неделю следует устраивать «рыбный день». Предпочтение следует отдавать рыбе, в которой много Омега 3-полиненасыщенных жирных кислот (скумбрия, сардина, тунец, лосось, сельдь, палтус и др.).

  1. — Желательно включать в рацион морепродукты: мидии, морские гребешки, моллюски (но не креветки, кальмары), морскую капусту.
  2. — Рекомендуется употреблять не более одного яйца в день, но можно не ограничивать количество яичного белка.
  3. — При приготовлении пищи старайтесь как можно меньше использовать масла, соли, сахара, готовьте пищу на пару, отваривайте, запекайте.

— Ежедневно в рационе должно быть не менее 35 мг клетчатки, которая способна связывать и выводить «плохой» холестерин из организма. Она содержится в растительной пище — фрукты, овощи, каши и хлеб из цельного зерна.

— Рекомендуется употреблять не менее 400 г или 5 порций в день овощей и фруктов.

— Из напитков, отдавайте предпочтение зеленому чаю, он благотворно влияет на липидный обмен.

— Не стоит употреблять более 20 мл алкоголя в сутки в пересчете на чистый спирт (40 мл водки или 150 мл вина, или 330 мл пива), норма для женщин в два раза меньше. При наличии сердечнососудистой патологии от употребления алкоголя лучше отказаться совсем.

— Контролируйте свой вес.

— Если таких ограничений недостаточно, долю жиров в суточном рационе необходимо снизить до 20–25%, а холестерина – до 150 мг/день.

Основные принципы лечебного питания определяют патогенетические механизмы атеросклероза.

Они направлены на ограничение введения холестерина с пищей, снижение его эндогенного синтеза, стимуляцию выведения холестерина из организма, укрепление стенки сосудов и удержание холестерина в растворенном состоянии в крови в виде эмульсоида.

При атеросклерозе имеет место понижение функций щитовидной железы и обмена веществ, поэтому общая энергетическая ценность суточного рациона умеренно ограничивается (на 10–15 %).

Снижение общей энергетической ценности рациона должно быть более значительным в случаях сопутствующего ожирения, при котором целесообразно периодическое (1 раз в 5–7 дней) проведение разгрузочных дней (творожных, яблочных, кефирных, огуречных и др.). Снижать энергетическую ценность рациона следует за счет ограничения количества жиров (60–80 г) и углеводов (300–400 г).

Уменьшение содержания в диете жиров должно осуществляться в основном за счет жиров животного происхождения, богатых холестерином, насыщенными жирными кислотами и кальциферолами (бараний, говяжий, свиной, сливочное масло и др.), а также ограничения продуктов, богатых холестерином (мозги, печень, яичные желтки, почки, рыбья икра и др.).

Следует отдавать предпочтение жирам растительного происхождения (подсолнечное, кукурузное, хлопковое, льняное масло и пр.), которые богаты полиненасыщенными незаменимыми жирными кислотами (линолевая, линоленовая) и фосфолипидами (лецетином). Растительные масла обладают желчегонным действием, что способствует экскреции с желчью холестерина и желчных кислот.

Полиненасыщенные жирные кислоты, образуя в печени эфиры с холестерином, активируют распад последнего до желчных кислот. Они усиливают также перистальтику кишечника и тем самым способствуют выведению холестерина из организма с калом. Все это обуславливает гипохолестеринемическое действие растительных масел.

Полиненасыщенные жирные кислоты, вступая в соединение с холестерином, переводят его в лабильную растворимую форму, способствуют нормализации обмена кислых мукополисахаридов стенки аорты и повышают эластичность стенок кровеносных сосудов.

Дефицит их ведет к нарушению метаболизма в основном веществе стенок артерий, что предрасполагает к развитию атеросклероза. Ненасыщенные жирные кислоты к тому же усиливают липотропное действие холина и способствуют его синтезу.

Они снижают тромбопластическую активность крови.

Кроме того, растительные масла содержат в значительном количестве токоферолы, отсутствующие в животных жирах; однако в растительных маслах нет ретинола, который есть в сливочном масле.

Необходимо использовать в рационах преимущественно нерафинированные растительные масла, так как при рафинировании удаляется лецетин, способствующий удержанию холестерина во взвешенном состоянии и тем самым предотвращающий его отложение в стенку сосудов.

Важность введения достаточного количества ненасыщенных жирных кислот диктуется и тем, что фосфолипиды, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, обладают незначительной способностью к стабилизации коллоидных растворов холестерина в кровяном русле, а некоторые даже ускоряют процесс его кристаллизации.

Ограничение углеводов в рационе должно осуществляться за счет легкоусвояемых (сахар, варенье, мед и т. д.), легко превращающихся в холестерин.

Необходимо употребление достаточного количества сложных углеводов в основном за счет овощей и несладких фруктов, содержащих большое количества пектина, ситестеролов и других стеролов, которые задерживают всасывание холестерина в кишечнике и способствуют секреции желчи, содержащей холестерин и желчные кислоты. Растительная клетчатка усиливает перистальтику кишечника и тем самым оказывает послабляющее действие, способствуя выведению холестерина с калом.

Белки следует вводить в достаточном количестве (1,2–1,5 г на 1 кг массы, т. е.

около 100 г в сутки), так как холестерин удерживается в русле крови в виде липопротеидов (гидрофильных комплексных соединений с белком), другие липиды также находятся в соединении с белками.

При этом 60–70 % должно приходиться на долю полноценных животных белков (нежирное мясо, нежирные сорта рыбы, творог, снятое молоко, яичный белок), богатых холином, незаменимыми аминокислотами и, в частности, метионином.

Важность обогащения рациона холином и метионином определяется их липотропным действием. Холин и метионин используются организмом для синтеза фосфолипидов, в частности, лецитина, образующего гидрофильные липопротеиновые комплексы с холестерином.

Липотропные вещества предупреждают также жировую инфильтрацию печени, обеспечивая тем самым ее нормальное функционирование. Холином богаты бобовые (соя, горох), шпинат, овсяная крупа, сельдь, творог. Метионина больше в баранине, судаке, треске, бобовых (сое, горохе, фасоли), гречневой крупе.

Липотропным эффектом обладают также маргарин, медь, кобальт, триметингликокол (содержится в соке свеклы).

Диету следует обогащать аскорбиновой кислотой, пиридоксином, биофлавоноидами, ниацином; необходимо вводить в достаточном количестве цианокобламин, рибофлафин, инозит.

Аскорбиновая кислота и биофлавоноиды укрепляют соединительнотканные структуры сосудов и понижают проницаемость эндотелия, в частности, для холестерина.

Кроме того, аскорбиновая кислота активирует распад холестерина в печени и ее холестериновыделительную функцию, снижая содержание холестерина в крови и предупреждая его отложение в составе липопротеиновых комплексов в стенки сосудов.

Аскорбиновой кислотой и биофлавоноидами особенно богаты овощи, фрукты, ягоды и их соки.

Пиридоксин обеспечивает нормальный обмен полиненасыщенных жирных кислот в печени и, в частности, способствует превращению линоленовой кислоты в арахидоновую, усвоению метионина, стимулирует липотропное действие холина, предотвращая отложение жира в печени и обеспечивая ее нормальную деятельность. Под влиянием пиридоксина повышается в крови содержание лецитина и увеличивается лецетино-холестериновый показатель, стимулируя превращение холестерина в жирные кислоты и их выведение с желчью.

Никотиновая кислота стимулирует образование гепарина, что ведет к активации липопротеиновой липазы и замедлению свертываемости крови. Ниацин содержится в значительном количестве в хлебе грубого помола, пекарских дрожжах, сельди, грибах, гречневой и рисовой крупах.

Цианокобламин способствует экономному расходованию холина и улучшает лецитин-холестериновый показатель. Рибофлавин способствует распаду белков пищи и активному дезаминированию аминокислот. Инозит стимулирует липотропное действие холина.

В ряде случаев отмечено гипохолестеринемическое действие токоферолов.

Следует резко ограничить введение с пищей кальциферолов, так как они способствуют гиперхолестеринемии и развитию атеросклероза. Ими богаты яичный желток, печень, почки, рыбий жир, жирные сорта рыбы, рыбья икра, сливочное масло.Не следует вводить избыточное количество тиамина, так как он может повышать содержать холестерина в крови.

Читайте также:  Диметикон: что это такое, инструкция, применение в косметике, цена

Соль в рационе необходимо несколько ограничить (до 8—10 г в сутки), так как она тормозит активность липопротеиновой липазы. Избыточное употребление соли ведет к прогрессированию атеросклероза.

Диету следует обогащать ионами магния, йода, марганца, кобальта и несколько ограничивать введение солей кальция.

Ионы магния способствует снижению содержания холестерина в крови, что, по-видимому, обусловлено ускорением ферментативных реакций, связанных с распадом холестерина.

Кроме того, они усиливают перистальтику кишечника, способствуя выведению холестерина с калом, а также повышают способность лецитина удерживать холестерин в коллоидном растворе.

Положительное влияние йода на течение и развитие атеросклероза связано, скорее всего, со стимуляцией образования гормона щитовидной железы, который, способствуя распаду холестерина, обладает антисклеротическим действием. Йод также усиливает секрецию гепарина тучными клетками, повышая липолитическую и фибринолитическую активность крови.

Марганец и кобальт обладают липотропным действием. Соли калия способствуют выведению из организма натрия, тормозящего активность липопротеинлипазы крови. Калием особенно богаты овощи и фрукты. Необходимость ограничения солей кальция в рационе диктуется угнетающим влиянием их на способность лецитина удерживать холестерин в коллоидном растворе.

Рекомендуются:

— овощи, фрукты, ягоды (свежие и сухие), различные блюда из них (салаты, винегреты, гарниры, пюре, кисели, компоты, подливы, супы, борщи, свекольники, щи) и соответствующие соки;

— снятое молоко и некоторые молочные продукты в натуральном виде (обезжиренный творог, простокваша, кефир, ряженка) или блюда из них (молочные супы, кисели, сырники, пудинги, суфле, ленивые вареники и т. д.);

— супы, каши, запеканки из гречневой, овсяной, пшеничной круп, различные блюда из бобовых;

— постное мясо (телятина, говядина), нежирная птица без кожи (индейка, цыплята) и различные блюда из них (тефтели, котлеты, кнели, битки и т. д.);

  • — нежирные сорта рыбы (треска, окунь, щука, судак), вымоченная нежирная сельдь и блюда из нее;
  • — нерафинированное растительное масло; яичный белок, обезжиренные сорта сыра, грибы.
  • Целесообразно введение в меню блюд из продуктов моря (креветки, мидии, кальмары, морской гребешок, морская капуста), содержащих в большом количестве ионы йода, марганца, кобальта, метионин, витамины группы В (особенно пиридоксин и ниацин).
  • Разрешаются: сухое несдобное печенье, хлеб ржаной и пшеничный грубого помола, некрепкий чай, кофе.
  • Ограничивается (вплоть до полного исключения):
  • — продукты, богатые холестерином и кальциферолом, – рыбий жир, яичные желтки, мозги, печень, сало, жирные сорта мяса (свинина, баранина), птица (утка, гусь), рыба (треска, осетр, севрюга),
  • — животные жиры (бараний, говяжий, свиной), сливочное масло (к столу), сливочный маргарин;
  • — жирные колбасы, ветчина, шпроты, зернистая икра, сливки, сметана; пшеничный хлеб (особенно при склонности к тучности);

— сладости (сахар, варенье, кондитерские изделия), мороженое (сливочное, пломбир), шоколад, изделия из сдобного теста (печенье, пирожные, торты, пироги и т. д.);

  1. — соленья, маринады, какао, крепкий кофе, чай, крепкие мясные бульоны и рыбные отвары (уха), острые закуски и приправы.
  2. Указанные выше рекомендации реализуются путем назначения диеты N 10 с.
  3. Цель диеты противодействовать развитию атеросклероза и связанным с ним нарушением обмена веществ, гемокоагуляции, способствовать уменьшению массы тела при ожирении.
  4. Общая характеристика

Снижение содержания легкоусвояемых углеводов и животных жиров, степень которого зависит от массы тела (используются два варианта диеты). Ограничение соли, холестерина, азотистых экстрактивных веществ. Обогащение рациона липотропными веществами, незаменимыми жирными кислотами, витаминами (кроме кальциферолов), клетчаткой, калием, магнием, продуктами моря.

Кулинарная обработка. Пищу готовят в отварном, запеченном и измельченном видах без соли.

Режим питания. Прием пищи 5–6 раз в день.

  • Примерное однодневное меню диеты N 10 с.
  • 1-й завтрак: омлет, фаршированный мясом, запеченный (140 г), каша гречневая (90 г), чай с обезжиренным молоком (180 мл).
  • 2-й завтрак: салат из морской капусты (250 г).
  • Обед: суп перловый с овощами на растительном масле (500 г), котлеты паровые с овощным гарниром (120 г), яблоки (100 г).
  • Полдник: отвар шиповника (200 мл), соевая булочка (50 г).
  • Ужин: рыба запеченная (85 г), плов с фруктами (180 г), чай с обезжиренным молоком (180 мл).
  • На ночь: кефир (200 мл).
  • На весь день: хлеб отрубной (150 г), хлеб пшеничный (150 г), сахар (35 г).

Диета при дислипидемии | БУЗ ВО "ВОЛОГОДСКАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА №2"

Уважаемые Вологжане, для Вас подготовлена памятка о правильном питании в целях профилактики сердечно – сосудистых заболеваний. Просим вас внимательно ознакомиться с ней и придерживаться рекомендаций врача – кардиолога. Крепкого вам здоровья!

Холестерин откладывается в стенке кровеносного сосуда, уменьшая просвет сосуда и затрудняя кровоток (атеросклеротическая бляшка).

Со временем атеросклеротические бляшки увеличиваются в размерах, перекрывают просвет сосуда и приводят к развитию  сердечно- сосудистых осложнений: инфаркту или инсульту.

Правильное питание поможет снизить уровень холестерина в крови, задержать развитие атеросклероза и значительно уменьшить вероятность инфарктов и инсультов.

Диета при повышеном уровне холестерина в крови.

Каждую неделю необходимо сьедать 10 порций овощей и фруктов; продуктов, богатых клетчаткой (хлеба, особенно грубого помола, картофеля, помидоров, риса, макарон), и 2-3 порции рыбы.

Необходимо готовить на пару, отваривать, запекать; уменьшить добавление масел, сахара, соли ( заменить соль специями). Ограничить потребление соли, избегать потребления соленой пищи (орешков, соленой рыбы).

  • При приготовлении блюд использовать растительное масло.
  • Рекомендовано:
  • – цельнозерновые злаки: хлеб и макаронные изделия из цельного зерна;
  • – каши и хлеб грубого помола;
  • – обезжиренное молоко, кисломолочные продукты с низким содержанием жира: творог, сыр, кефир, йогурты;
  • – рыба (а именно- красная рыба) не менее 2х раз в неделю, исключать соленую рыбу;
  • –  мясо птицы (предварительно сняв кожу);
  • – горчица, кетчуп;
  • – овощи и фрукты (свежие и замороженные), овощные салаты на растительном масле (без майонеза и сметаны);
  • – все бобовые (включая сою и соевый белок);
  • – морепродукты( а именно-  морская капуста, морские гребешки, устрицы);
  • – растительные масла: оливковое, льняное, кукурузное, подсолнечное,  соевое;
  • – зеленый чай.
  • Ограничить:
  • – хлеб и макаронные изделия из рафинированной муки, белый рис, бисквит, кукурузные хлопья;
  • –  яичные желтки ( не чаще 2-3 раз в неделю);
  • – употребление субпродуктов: печень, почки, сердце;
  • – мягкие маргарины, майонез;
  • – овощи, приготовленные в масле или в сливках;
  • – желе, джем, консервированные фрукты, щербеты;
  • -нежирные сорта мяса: постная вырезка говядины, баранины, свинины, телятины (удалять с мяса жир)- менее 2х раз в неделю;
  • – орехи (предпочтительнее- грецкий орех и миндаль, кешью- ограничить, соленые орешки- исключить);
  • – морепродукты ( а именно- раки, крабы, омары);
  • – алкоголь: не более 50 мл в сутки в пересчете на «чистый» спирт (для мужчин 50 мл водки или 200 мл вина, для женщин вдвое меньше, при условии, что уровень триглицеридов не повышен и при отсутствии гипертонической болезни и печеночной недостаточности).
  • Исключить:
  • – мучные кондитерские изделия (булочки, круассаны, кексы, пироги, торты, пирожное);
  • – сладкие напитки, газированная вода;
  • – сыр обычной жирности(за исключением обезжиренного сыра), сливки, цельное молоко и йогурты;
  • – морепродукты( а именно — креветки, кальмары, лангусты), рыбная икра;
  • – колбасы, бекон, сосиски, копчености, гамбургеры, хот-доги, сало, паштеты, чипсы;
  • – сливочное масло, твердые маргарины, транс- жиры, пальмовое и кокосовое масла, свиное сало, бекон;
  • –  мороженое; кокосы; соленые орешки;
  • – исключить приготовление блюд во фритюрнице; жарить мясо рекомендуется как можно реже,  заменив на другой способ приготовления.
  • (Памятка подготовлена врачом – кардиологом

БУЗ ВО « Вологодская городская больница №2» Т.Г.Коноваловой)

Принципы диетического питания при дислипидемии

терапия нарушений липидного обмена начинается с коррекции факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Известно, что немедикаментозная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний является первым этапом любых профилактических мероприятий.

В англоязычной литературе синонимы немедикаментозной профилактики – «изменение жизненных привычек», «изменение стиля жизни» – включают полный отказ от курения, снижение избыточной массы тела, диету, расширение физической активности за счет динамических нагрузок, психорелаксацию и медитацию. Учитывая важность факторов питания в развитии дислипидемии, ее коррекцию следует начинать с диеты.

Основной целью диеты при дислипидемии является снижение уровня холестирина (ХС) и других атерогенных липидов в крови при сохранении физиологической полноценности пищевого рациона. Соблюдение антиатеросклеротической диеты также будет способствовать поддержанию нормального уровня глюкозы крови и уменьшению массы тела.

В пищевом рационе рекомендуется ограничить потребление продуктов животного происхождения, богатых ХС и насыщенными жирами: жирных сортов мяса, сала, сливочного масла, сметаны, яичного желтка, жирного сыра, колбасы, сосисок, всех субпродуктов, рыбной икры, креветок, кальмары.

Рекомендуется заменить животный жир растительным, поскольку последний богат антиатерогенными ненасыщенными жирами.

Полиненасыщенные жиры содержатся в виде 6-линолевой кислоты в растительном масле (подсолнечном, кукурузном, хлопковом) и в виде 3—линоленовой кислоты в льняном и соевом маслах.

Рыбий жир богат полиненасыщенными 3-жирными кислотами (3-ПНЖК) – эйкозапентаеновой и докозагексаеновой. Предпочтение следует отдавать рыбе северных морей, содержащей много 3-ПНЖК (скумбрии, сардинам, тунцу, лососю, макрели, сельди, палтусу и др.).

Другой важный принцип антиатерогенного питания – увеличение потребления продуктов растительного происхождения, способных связывать и выводить ХС из организма. В связи с чем рекомендуется употреблять:

пищевые волокна (не менее 30 г/сут); они содержатся в большом количестве во фруктах (грушах, яблоках, апельсинах, персиках), ягодах (малине, клубнике, чернике), овощах (цветной капуста, брокколи, зеленой фасоли) и бобовых (горохе, чечевице, фасоли);
пектины (не менее 15 г/сут), которые содержатся в свежих фруктах (яблоках, сливах, абрикосах, персиках), ягодах (черной смородине) и овощах (моркови, столовой свекле);
растительные станолы (не менее 3 г/сут); они содержатся в соевом и рапсовом маслах, экстрактах хвойных масел. Для профилактики атеросклероза рекомендуется употреблять больше фруктов – не менее 400 г или 5 порций в день: 1 порция = 1 яблоко/1 банан/1 апельсин/1 груша/2 киви/2 сливы/1 столовая ложка сухофруктов/1 большой ломтик дыни или ананаса/1 стакан сока. Количество вареных или свежих овощей в пищевом рационе должно быть не менее 400 г (2 чашки).

Читайте также:  Монтелукаст: инструкция по применению, цена и отзывы

Ниже представлены основные принципы диеты, рекомендуемой для профилактики атеросклероза и дислипидемии:

• регулярное потребление разнообразных овощей, фруктов (свежие овощи на десерт);
• соотношение между насыщенными, моно- и полиненасыщенными жирами должно составлять 1:1:1;
• умеренное потребление молочных продуктов (снятое молоко, сыр с низким содержанием жира и обезжиренный йогурт);
• рыбе и домашней птице (без кожи) отдавать предпочтение перед мясными продуктами;
• из мясных продуктов выбирать тощее мясо, без прослоек жира;
• употреблять не более 2–3 яиц в неделю (ограничивается употребление желтков, но не белка, который можно не ограничивать);
• алкоголь (лучше красное сухое вино) употреблять с приемом пищи. Диетотерапию в ходе первичной профилактики следует рекомендовать лицам с избыточной массой (индекс массы тела более 30 кг/м2), доказанной при повторном измерении гиперхолестеринемией, с подтвержденным нарушением толерантности к глюкозе или сахарным диабетом, стойким повышением артериального давления более 120/80 мм рт. ст. В ходе вторичной профилактики диета – обязательный компонент всех лечебных мероприятий. Показания к началу диетотерапии весьма широки. Если следовать международным рекомендациям, 60% трудоспособного российского населения нуждаются в диетическом лечении нарушений липидного обмена.

(!) Теоретически диетой можно добиться снижения уровня общего ХС плазмы на 10–15%. В реальных условиях эффект несколько скромнее – диетотерапией удается снизить уровень ХС на 3–5% в общей популяции и на 9% у лиц, перенесших инфаркт миокарда.

В рандомизированном исследовании с участием 605 больных среднего возраста после инфаркта миокарда доказана эффективность «средиземноморской диеты» в профилактике смертности от ИБС в течение 27 месяцев (снижение относительного риска на 70%).

Доказано, что строгое соблюдение диеты с высоким содержанием рыбных продуктов и 3-ПНЖК (рыбий жир) в дозе 1 г/сут в течение 2 лет способно снизить общую смертность (относительный риск снизился на 29%). В другом испытании 11 324 больных, перенесших инфаркт миокарда, рандомизировали на 2 группы и назначали 3-ПНЖК или плацебо.

Через 3,5 года в группе активного лечения отмечено достоверное снижение общей смертности.

Советы по диете при гиперхолистеринемии и дислипидемии

Вид продуктов Продукты, рекомендуемые для употребления Продукты, употребление которых следует избегать
Злаки, выпечка, сладости Хлеб грубого помола, каши (особенно «Геркулес», из цельного овса), приготовленные на воде, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, рис (особенно бурый), бобовые. Хлеб высшего сорта, выпечка с большим содержание жира (бисквиты, круасаны, пирожные), жареные пирожки, блины, пончики, мороженое.
Молоко, молочные продукты, яйца Обезжиренное 0,5 – 1 % молоко, нежирные кисломолочные продукты, яичный белок. Цельное молоко, сливки, плавленые и твердые сорта сыров с жирностью 30% и выше, сливки, яичный желток.
Рыба и морепродукты Рыба, в том числе и жирные сорта рыбы (в ней содержится омега3 жирные кислоты), особенно морская, приготовленная на гриле, на пару или варенная. Скумбрия, сардины, сельдь, тунец, палтус, лосось. Морская капуста. Икра, креветки, крабы, кальмары, осьминоги. Рыба, приготовленная с использованием большого количества жиров.
Супы Очищенные супы из постной говядины, курицы без кожи. Овощные, супы из рыбы. Густые и жирные супы, супы пюре, бульоны.
Мясо и мясопродукты Мясо курицы без кожи, индейка, кролика Любое жирное мясо, язык, печень, колбасы, сосиски (содержат много скрытого жира), мясо утки, гуся, паштеты, мясные деликатесы
Жиры Масло из семени льна, тыквенное, грецкого ореха, оливковое, кукурузное Сливочное масло, сало, свиной жир, маргарин
Овощи и фрукты Все виды овощей и фруктов (свежие, замороженные) без сахара. Любые ягоды, орехи Любые жареные овощи. Картофель фри, чипсы
Напитки Все соки без сахара, зеленый чай (без сахара), кофе (если нет повышения артериального давления), минеральная вода без газа, родниковая вода. Соки с сахаром, газированные напитки. Напитки с добавлением шоколада. Алкогольные напитки.

Диета при атеросклерозе: можно ли масло, сахар и мясо?

Диетическое питание при атеросклерозе — это не временная мера, которую можно опустить при нормализации уровня холестерина.

Это изменение стиля жизни, пищевых привычек ради того,  чтобы быть рядом со своими близкими более длительное время.

Диета при атеросклерозе — это то средство лечения хронического заболевания, которое лежит у нас в руках, и у каждого больного есть выбор — воспользоваться  и жить дольше либо… 

Мы предлагаем рекомендации по питанию при атеросклерозе, которые составлены коллективом врачей кардиологического отделения Железнодорожной больницы г. Н.Новгород. Это высочайшие профессионалы, которые ежедневно спасают жизни больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями: медикаментозно и с помощью сложнейших операций в команде с хирургами. 

За основу стиля питания больных взята средиземноморская диета, т.е. основывается на опыте долгожителей регионов средиземноморья и результатах научных исследований.

Тяжкий недуг под названием «атеросклероз» возникает тогда, когда нарушен обмен веществ в организме. Это приводит к образованию атеросклеротических отложений, или как мы больше привыкли — бляшек, в артериальных сосудах.

Последние перекрывают доступ крови в самые важные отделы организма.

Врачи всеми имеющимися средствами пытаются улучшить кровообращение, но болезнь «заморозить» может только сам пациент, выполняя все рекомендации лечащего доктора. 

Для того, чтобы атеросклероз не проявился с новой силой кардиологи строго предупреждают о высочайшей важности правильного питания.

Рекомендации по диете при атеросклерозе нужно выполнять в полной мере, иначе пациент не добьётся улучшений и перечеркнёт лечение (в том числе стентирование) в очень краткие сроки. Например, у больного было сужение нескольких коронарных сосудов на 80-90%.

Была проведена операция по установке каркасов в просвет артерий — стентирование -, которые убрали сужение. Однако пациент продолжил питаться по-прежнему. В результате через несколько месяцев снова потребовалась операция. 

Итак, бескомпромиссно следует выполнять следующие рекомендации по диете при атеросклерозе. 

Основа диеты при атеросклерозе 

  1. При атеросклерозе пациент должен ввести в рацион достаточное количество растительной клетчатки. 
  2. Добавить умеренное количество неочищенных или частично очищенных злаков. 
  3. В достатке на столе должны быть молочные и растительные белки.

     

  4. Растительные нерафинированные масла обязательно должны присутствовать в рационе, но нельзя употреблять их избыток (за день масел необходимо съедать не больше объёма 2 фаланг ваших мизинцев). 
  5. Обязательное присутствие рыбы на столе — особенно жирной морской.

     

  6. Должны быть включены антиоксиданты натурального происхождения (овощи и зелень!). 

В диете при атеросклерозе исключить или свести к минимуму

  1. Сливочное масло, сметана, майонез под запретом! Сыр в рационе больного атеросклерозом должен быть в минимальном содержании, лучше если он будет рассольным не более 20% жирности. 
  2. Этот пункт может удивить, однако врачи рекомендуют полностью исключить мясо млекопитающих животных и птицы.

    Разумеется, сало, колбасы и сосиски абсолютно туда же. «Кто сказал, что человек — это хищник? Всё дело в привычках, передавшихся через многие поколения.» — категорично заявляют врачи, приводя весомые аргументы. Мясо не  способны полностью перевариться, поэтому гниют его остатки в толстом кишечнике.

    В результате этого выделяются высокотоксичные вещества — индол и скатол, которые попадают в кровь. Кроме того, животное мясо содержит большое количество твёрдых жиров — прямой фактор образования бляшек. 

  3. Особенно вредны продукты животноводства, которые следует исключить: печень, икра, яичные желтки, мозги.

     

  4. Изделия из муки высшего сорта исключить. Общепринятый кусок хлеба вприкуску к горячим блюдам ведёт лишь к увеличению веса, что обеспечивает усугубление атеросклероза. 
  5. Сахар в любом виде необходимо использовать минимум. Уменьшить количество картофеля, не следует использовать его как самостоятельное блюдо или гарнир.

    Только в составе супов, овощных рагу. 

  6. Консервированные продукты и содержащие вредные химикаты нужно убрать из рациона. 

Продукты в диете при атеросклерозе

  1. Максимально увеличить содержание овощей, фркутов, зелени. Однако бананы необходимо ограничить, они способствуют увеличению жировой ткани. Особенно полезны капуста, шпинат, сельдерей, морская капуста. Ежедневно рекомендуется съедать 1 дольку чеснока, который способствует очищению сосудов. Очень полезны помидоры (противораковый антиоксидант ликопин).

  2. Мюсли очень полезны при атеросклерозе. Хлеб грубого помола, натуральные крупы должны присутствовать на столе пациента с атеросклерозом, однако нельзя манку, а рис рекомендован бурый. 
  3. Очень важно включить кисломолочные продукты со сниженным содержанием жиров (не более 1-1,5%). Обезжиренные кефир и творог, натуральный йогурт, Тан, Айран.

     

  4. Бобовые являются очень важной частью рациона — горох, бобы, фасоль и др. В них содержится растительный белок, клетчатка. 
  5. Растительные масла рекомендуется только нерафинированные высокого качества. Нельзя подвергать их термической обработке (жарить, запекать и т.к.), поскольку они превращаются в трансжиры.

    Наилучшим маслом считается льяное и оливковое. Омега-кислоты этих масел способствуют выведению низкоплотного холестерина из организма. 

  6. Рыба — источник белка, а также жирная морская рыба даёт организму всё те же омега-кислоты. Исключение: осетрина и сом, содержащие тугоплавкие жиры.

    Полезная рыба: белая морская — треска, окунь, морской язык, морской волк и др; красная рыба — лосось, сёмга, форель; скумбрия, сельдь. 

  7. Из алкоголя допустимо выпивать не более 150 мл сухого красного вина для женщин и 200 мл для мужчин.

    Эта рекомендация распространяется только на сухое качественное красное вино, которое по некоторым исследованиям способно продлевать жизнь при регулярном умеренном приёме. Пиво и крепкие алкогольные напитки оказывают обратный эффект. 

Атеросклероз и сахарный диабет

Часто атеросклероз сочетается с сахарным диабетом. Какие дополнения можно тут указать? 

  • Сахар необходимо исключить, вместо него рекомендуют натуральную стевию, но не искусственные сахарозаменители. 
  • Фрукты могут повышать сахар, каждый диабетик знает, какие именно фрукты у него под запретом. 
  • Белок из мяса не является необходимым для лиц с сахарным диабетом. Он восполняется из рыбы, молочных продуктов, бобовых растений. 

Неконтролируемый сахарный диабет — высокие цифры уровня глюкозы в крови — является одним из ключевых факторов образования атеросклеротических бляшек. Очень важно соблюдать диету и принимать сахароснижающие препараты или инсулин, иначе атеросклеротические выросты образуются чрезвычайно скоро. 

Специалисты отделения кардиологии предупреждают своих пациентов: «Добавка пищи — ваш враг! Не следует съедать ни грамма больше, чем нужно, чтобы стать сытым. Всё, что за этим следует — это обжорство!» Да, вот так категорично учат нас люди, спасающие жизни тысячам других людей.

Каждый делает свой выбор: отправить прочь стереотипы, сменить образ питания во имя долгой и здоровой жизни, либо остаться со старыми предпочтениями, обжорством и неполноценными продуктами. Последнее обеспечивает жизнь короткую. 

Личные наблюдения врачей, а также других людей, показали, что бюджет семьи при переходе на правильное питание не только не меняется, но в сезон свежих овощей и фруктов уменьшается. 

Будьте здоровы! 

Здоровая диета, понижающая уровень холестерина в крови

Повышенный уровень холестерина в крови требует соответствующего диетического, здорового питания. То что мы едим имеет большое влияние на концентрацию холестерина в крови, поэтому следует позаботиться о здоровой диете.

Что такое дислипидемияДислипидемия (в том числе повышенный уровень холестерина ЛПНП) — это состояние, при котором концентрация липидов или липопротеинов в плазме крови выше, чем значения, которые считаются нормой. Следует, однако, отметить, что холестерин и триглицериды необходимы для правильного функционирования организма. Только их избыток вреден для здоровья. Большая часть холестерина вырабатывается самостоятельно организмом, а остальная поступает из пищи.

Несколько слов о холестерине

Холестерин – это естественное для организма вещество, принимающее участие во многих биохимических процессах.

Прежде всего, на его основе происходит синтез многих гормонов, в частности, половых гормонов – мужского гормона тестостерона и женских гормонов-эстрогенов, гормона надпочечников – кортизола.

Также следует учесть, что холестерин является строительным материалом для клеток. В частности, он входит в состав клеточных мембран.

Весь холестерин делится на две основные разновидности – это липопротеины высокой плотности (ЛПВП) или так называемый «хороший холестерин» и липопротеины низкой плотности(ЛПНП) — «плохой холестерин».

  • Причины нарушения липидного обмена
  • К основным причинам повышенного уровня холестерина и триглицеридов относят

⦁ Неправильное питание⦁ Сидящий образ жизни⦁ генетическая предрасположенность⦁ прием некоторых лекарств⦁ гипотиреоз

⦁ нефротический Синдром

  1. Диета, понижающие уровень холестерина
  2. В лечении нарушений липидного обмена, в том числе повышенного уровня холестерина в крови, большое значение имеет здоровое питание и соответствующие препараты (статины, фибраты, селективные ингибиторы кишечной абсорбции стеролов, ионообменные смолы, никотиновая кислота)

В меню людей с повышенным холестерином решающее значение имеет контроль содержания жирных кислот. Различают их три вида: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. В диете людей с нарушениями керамидов и липидов следует ограничивать жирные кислоты насыщенные. В дальнейшей части статьи я представлю в каких продуктах можно найти здоровые жиры

Какие продукты ввести в рацион, чтобы снизить уровень холестерина в крови

Ешьте продукты из цельного зерна

Людям с повышенным уровнем холестерина и триглицеридов рекомендуется заменить продукты из белой муки на изделия из муки цельнозерновой. Они содержат клетчатку, которая снижает всасывание холестерина из желудочно-кишечного тракта и способствует похудению. Из цельного зерна, макаронные изделия, рис, хлеб и каши имеют высокую питательную ценность и низкий гликемический индекс.

Сделайте ставку на овощи и фрукты

Являются источником клетчатки и антиоксидантов, которые защищают от вредного воздействия холестерина ЛПНП. так что тормозят развитие атеросклеротическим поражениям. Важнейшими антиоксидантами питательными веществами являются токоферолы, каротиноиды, витамин с и полифенолы,

Молочные продукты

Молочные продукты являются основным источником кальция и полноценного белка, поэтому являются неотъемлемой составляющей диеты, к сожалению, часто содержат большое количество насыщенных жирных кислот. Следует выбирать продукты с пониженным содержанием жира.

Выбирайте постное мясо.

Заменить жирные сорта мяса постными, это самое важное изменение в рационе питания людей с нарушением керамидов и липидов. Очень важен также способ приготовления блюд из мяса. Безусловно, избегайте жарки, замените ее тушением, запеканием, приготовлением на гриле, или варкой.

Поставь на рыбку

Рыбы — это еще один очень важный компонент рациона людей с повышенным холестерином в крови. Особое значение имеют жирные морские рыбы, которые являются прекрасным источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Выбирайте лосося, палтус, сардины или сельдь.

Не забывайте о здоровых жирах

Это, прежде всего, жиры растительного происхождения, которые представляют собой очень важный элемент рациона людей с нарушениями керамидов и липидов.

Включайте в рацион такие продукты, как оливки, семечки и семена, орехи, а также нерафинированные масла, такие как льняное, рапсовое или оливковое масло.

Помните, что масла при нагреве теряют свои свойства, поэтому добавляйте их, например, в салаты.

Чего следует избегать в рационе с повышенным уровенем холестерина

  • Откажитесь от белого хлеба
  • Хлеб и продукты из белой муки неблагоприятны для людей с повышенной концентрацией триглицеридов, но и для всех людей с нарушениями керамидов и липидов.
  • Избегайте жирных молочных продуктов
  • Будьте осторожны с жареными и жирными продуктами
  • Лучше полностью отказаться от жарки блюд, так как подогрев блюд, жира и высоких температур приводит к образованию в них вредных веществ.
  • Следует остерегаться также жирных сортов мяса, которые неблагоприятно влияют на липидный профиль, то есть свинины, жирной говядины, баранины, бекона, сала, мясных субпродуктов и паштетов.
  • Обратите особое внимание на транс-жиры!

Транс-жиры образуются при обработке растительных жиров и крайне неблагоприятны для здоровья. Вызывают увеличение уровня общего холестерина, холестерина ЛПНП (“плохого” холестерина) и снижение уровня холестерина ЛПВП (“хорошего” холестерина).

Способствуют также увеличению кровяного давления и может вызвать онкологические заболевания. Транс-изомеры жирных кислот найдем в продуктах питания типа фаст-фуд и кондитерских изделиях. Следует определенно избегать этих продуктов в диете, целью которой является снижение уровня холестерина в крови.

Диета, рекомендуемая Европейским Обществом кардиологов

Версия для печати

Ссылки по теме: «Некоторые практические советы по здоровому образу жизни (физическая активность и питание — диета)»; «Основные положения Обновления 2006 г. рекомендаций по диете (питанию) и образу жизни Американской Ассоциации Сердца» (набор слайдов — файл pdf).

Общие принципы:

  • Доля всех жиров в общей энергетической ценности пищи должна составлять 30% и менее
  • Доля животных (насыщенных) жиров должна составлять не более 1/3 от общего количества потребляемого жира
  • Ограничение суточного потребления холестерина — менее 300 мг
  • Увеличение потребления моно- и полиненасыщенных жиров из овощей и морской рыбы
  • Увеличение употребления углеводов, содержащихся в свежих фруктах, злаках и овощах
  • Для гипертоников и лицам с избыточным весом – дополнительно снизить употребление соли до 5 и менее г/день; ограничить прием алкоголя.
  • Для людей с избыточной массой тела – ограничение калорийности пищи.

Рекомендуемые продукты питания обычно содержат мало жиров и/или много клетчатки. Эти продукты должны использоваться на регулярной основе в качестве основы рациона. Исключение составляют растительные масла, которые рекомендуются в связи с наличием в них полезных жирных кислот. Тем не менее, их все же надо ограничивать из-за высокой калорийности.

  1. Продукты ограниченного употребления содержат ненасыщенные жиры или небольшое количество насыщенных и должны употребляться в небольших количествах.
  2. Продукты, которые употреблять нежелательно, содержат большое количество насыщенных и гидрогенизированных жиров и/или сахара.
  3. Рекомендуемые продукты
Злаки Хлеб грубого помола, овсяная каша, хлопья различных злаков, макаронные изделия из цельных зерен и коричневый (необработанный) рис, подсушенный хлеб.
Молочные продукты Обезжиренные: молоко, йогурт, творог.
Супы Овощные, консоме
Рыба Вареная, копченая, жареная рыба без кожи
Морепродукты Устрицы, гребешки
Мясо и др. продукты Индейка, куры, телятина, дичь, кролик, молодая баранина. Один-два раза в неделю постную говядину, ветчину, свинину. Белок яйца
Жиры Полиненасыщенные масла: подсолнечное масло, кукурузное, масло сафлора и грецкого ореха. Мононенасыщенные масла: оливковое, рапсовое. «Мягкие» (не гидрогенизированные) сорта маргарина, содержащие много моно- или полиненасыщенных жиров.
Фрукты и овощи Все свежие и замороженные овощи, особенно бобовые: свежие и высушенные бобы, фасоль, чечевица, нут (турецкий горох), сахарная кукуруза, вареный картофель в том числе в мундире. Все свежие или сушеные фрукты, консервированные фрукты без сахара.
Десерты Фруктовое мороженое, желе, пудинги на «снятом» молоке, фруктовые салаты, гоголь-моголь.
Выпечка
Кондитерские изделия Лукум, нуга, карамельные конфеты.
Орехи Грецкие, миндаль, каштан.
Напитки Чай, фильтрованный или растворимый кофе, низкокалорийные безалкогольные напитки.
Приправы Перец, горчица, пряные травы, специи.

Продукты ограниченного употребления

Злаки Макаронные изделия из белой муки и белый (шлифованный) рис.
Молочные продукты Частично обезжиренное молоко, обезжиренные и нежирные сорта сыра (камамбер, эдам, фета, ricotta), нежирный йогурт. Два яйца в неделю.
Супы Все остальные, не вошедшие в две другие категории.
Рыба Жареная рыба на рекомендуемом масле.
Морепродукты Мидии, омары, креветки различных видов, кальмары.
Мясо и др. продукты Гуси, утки, любое мясо с видимым включением жира, сосиски, салями, мясные пироги, паштеты, кожа домашней птицы. Два яйца в неделю.
Жиры
Фрукты и овощи Жареный картофель или фри, приготовленные с применением рекомендованных жиров.
Десерты
Выпечка Песочные и бисквитные пирожные, приготовленные на ненасыщенных маргаринах и жирах.
Кондитерские изделия Марципан, халва.
Орехи Бразильский, кэшью, арахис, фисташки.
Напитки Алкогольные напитки, нежирные напитки из какао.
Приправы Салатные соусы с низким содержанием жира.

Продукты, которые употреблять нежелательно

Злаки Круассан, булочки бриошь.
Молочные продукты Цельное молоко, сгущенное молоко, сливки, искусственное молоко, жирные сыры (бри, гоуда), жирный йогурт.
Супы Супы с большим содержанием жира, крем-супы.
Рыба Икра, жареная рыба на нерекомендуемом или неизвестном масле или жире.
Морепродукты
Мясо и др. продукты
Жиры Сливочное масло, шпиг, сало, топленый жир, пальмовое масло, твердые маргарины, гидрогенизированные жиры.
Фрукты и овощи Жареный картофель или фри, овощи и рис, приготовленные на нерекомендуемом или неизвестном масле или жире, различные чипсы, соления.
Десерты Сливочное мороженное, пудинги или пирожки приготовленные со сливочным маслом или сливками.
Выпечка Коммерческие песочные пирожные, бисквиты, пироги, пудинги и т.д.
Кондитерские изделия Шоколад, ирис, сливочная помадка, кокосовые палочки.
Орехи Кокосовый орех, соленые орехи.
Напитки Шоколадные напитки, ирландский кофе, солодовые напитки, сваренный кофе, безалкогольные напитки.
Приправы Добавление соли, салатных соусов, майонеза и т.п.

Адаптированный перевод подготовил Н. Ваулин по “Clinician`s Manual on Total Risk Management.” Wood D. c соавт., Science Press, 2000.

Ссылка по теме

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector