Диета при атрофическом гастрите желудка

При атрофическом гастрите наблюдается воспаление слизистой желудка, при этом отмирают секреторные клетки желудка, участвующие в выработке соляной кислоты.

Следует придерживаться диеты, которая облегчает работу органа, способствуя лучшему усвоению пищи. Кроме того, уменьшаются болевые ощущения, а пищевая масса быстрее проходит по ЖКТ.

Диетическое питание подразумевает употребление измельченной еды, а чай, соки или компоты пьют только между приемами пищи.

  • Диета при атрофическом гастрите желудка
  • При этом заболевании предусмотрен лечебный стол №2.
  • Принципы диеты при атрофическом гастрите:
  • ингредиенты отваривают, готовят на пару, тушат, запекают без масла;
  • специи используются в незначительном количестве;
  • рацион должен содержать продукты, богатые витамином C;
  • разрешено есть вчерашние хлебобулочные изделия, под запретом свежий хлеб;
  • каши готовят на воде, а масло и молоко вливают по мере приготовления;
  • для варки супов используются овощной отвар и некрепкий мясной бульон;
  • жидкость пьют между приемами пищи.

Все продукты сильно измельчают, чтобы пищеварительный тракт не испытывал дополнительную нагрузку. Кроме того, такая еда усиливает ферментативную функцию желудка. Питаться следует небольшими порциями, 5-6 раз в день. Диета предусматривает употребление свежих, полностью созревших фруктов.

Если кислотность желудка снижена, в слизистых тканях органа наблюдаются атрофические процессы. Кислота начинает вырабатываться меньше, в результате еда начинает хуже перевариваться.

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью предусматривает употребление продуктов, усиливающих выделение сока желудка.

К таким продуктам относят рыбу, мясо нежирных сортов, блюда из овощей и фруктов, свежевыжатые соки.

Диета при атрофическом гастрите желудка

Нельзя принимать пищу, из-за которой в ЖКТ начинается брожение: цельное молоко, свежую выпечку и др. Еду нужно употреблять небольшими порциями, чтобы она хорошо усвоилась.

Кислотность в желудке повышается из-за того, что человек неправильно питается. Из рациона обязательно исключают продукты, провоцирующие выработку кислоты:

  • редьку;
  • грибы;
  • жареные блюда;
  • жирные сорта мяса;
  • горчицу;
  • чеснок, лук;
  • кофе.

Во время диеты при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью пьют обезжиренное молоко. Вместо фруктов в сыром виде разрешены пропаренные или вареные. Для приготовления каш используют овсяную и манную крупу, рис.

При обострении

Диета при атрофическом гастрите желудка

Если обострился гастрит, больной должен сутки ничего не есть. После этого ему назначают лечебный стол №1, который предусматривает:

  • приготовление протертой пищи на протяжении первой недели;
  • употребление в дальнейшем измельченных овощей и круп;
  • исключение из меню овощей, зелени, сырых фруктов, продуктов, которые долго перевариваются.

Благодаря этому на желудок оказывается щадящее воздействие, т.к. продукты едят измельченные. Первые блюда готовят из овощных отваров, добавляя молотые крупы.

В период ремиссии

Питание при атрофическом гастрите желудка во время ремиссии предусматривает употребление супов, сваренных на мясных или рыбных бульонах. Во время их готовки не предусмотрена обжарка, вместо которой используют смесь из яиц и молока. Когда блюдо готово, в него кладут небольшое количество растительного масла или сливок.

Мясо используют нежирных сортов, без фасций и сухожилий. Перед тем как приготовить курицу, с нее обязательно снимают кожу. В рацион рекомендуется включать субпродукты — язык или печень. В состав морепродуктов и рыбы входят белки, фосфор, йод, кальций, поэтому ими обязательно дополняют рацион.

Хлеб желательно не употреблять или есть его в ограниченном количестве. Он должен быть обязательно подсушенным или черствым, т.к. свежий может вызвать брожение. Можно съедать галеты, подсушенные бисквиты, выпечку из пресного теста. Разрешено есть макароны, но только не используя при этом острые приправы.

Диета при атрофическом гастрите желудка

Крупы являются источниками углеводов, которые медленно усваиваются. После их употребления надолго остается чувство насыщения. Крупы после варки обязательно измельчают. Для приготовления каш используют молоко или воду.

Во время диеты готовят салаты из различных овощей, заправляемые подсолнечным маслом. Можно употреблять кабачки, тыкву, цветную капусту, горошек, картофель.

Пользу приносят творог и молоко. Потребление сыров ограничивают, неострые сорта употребляют 1 раз в неделю, для этого натирая их. Из яиц готовят паровые омлеты или варят всмятку.

При ремиссии патологии разрешены:

  • говяжья ветчина;
  • паштет из печени;
  • вареная колбаса.

Рацион должен содержать различные ягоды и фрукты: малину, клубнику, бананы, яблоки, груши, абрикосы, которые употребляют спелыми.

Пить при воспалении слизистой желудка рекомендуется:

  • свежеприготовленные соки;
  • чай на травах;
  • компот;
  • кисели.

Большую пользу организму приносят отвары шиповника.

Как правильно готовить диетические блюда

Диета при атрофическом гастрите желудка

Во время диеты продукты варят или готовят на пару, после чего измельчают. Меню можно разнообразить запеченными блюдами. Больному готовят паровые котлеты, биточки или куриное, говяжье, рыбное суфле. Чтобы приготовить заливное, используют овощные отвары. С рыбы обязательно удаляют кожу. Для бефстроганова используют мясо, которое заранее отваривают.

Овощи измельчают до тех пор, пока не получится пюре, исключение — сладкие сорта томатов. Другие правила приготовления блюд:

  • кабачки и тыкву варят, но не протирают;
  • пудинги из манной крупы готовят на пару;
  • из творога готовят пудинги, ленивые вареники, запеканки.

Фрукты и ягоды съедают сырыми. Также они используются для приготовления компотов и киселей.

Запрещенные продукты

При больном желудке нельзя есть овощи, которые содержат грубую клетчатку и обладают горьким вкусом — брюкву, редиску, репу, бело- и краснокочанную капусту. Лук-шалот или репчатый лук не рекомендуется есть сырыми, а только после тепловой обработки. Запрещена зелень, содержащая кислоты в чрезмерном количестве (шпинат, щавель).

Фасоль и горох нередко вызывают в желудке брожение, поэтому они также под запретом. Грибы считают тяжелой пищей, но они не рекомендованы лишь во время обострения болезни, а в период ремиссии из них готовят бульоны, предназначенные для первых блюд.

Диета при атрофическом гастрите желудка

Не рекомендуется употреблять мясо и рыбу жирных сортов. Запрещены консервированные и копченые продукты, т.к. они содержат много химических добавок и соли. Противопоказаны щи, окрошка, борщ. Во время приготовления супов нельзя использовать приправы.

При больном желудке запрещены продукты, раздражающие его слизистую оболочку. К ним относят:

  • маринады;
  • томатный соус;
  • сдобу, свежий хлеб;
  • маргарин;
  • кулинарный жир;
  • майонез;
  • острые приправы;
  • шоколад, мороженое;
  • кондитерские изделия.

Сметана тоже попадает под запрет.

Меню при атрофическом гастрите на каждый день

Диета при атрофическом гастрите желудка

Продукты, которые входят в меню, должны быть насыщены микроэлементами, витаминами, жирами, углеводами, аминокислотами. В рацион при атрофии желудочной оболочки включают крупы, фрукты, овощи, мясо, молочные продукты, рыбу. Существует несколько вариантов меню на каждый день, которые применяют при больном желудке.

Завтрак

При гастрите на завтрак употребляют:

  • отварное яйцо, молочную рисовую кашу, зеленый чай;
  • бисквит, ленивые вареники со сметаной, черный чай;
  • омлет из 3 яиц, приготовленный на пару, чай с молоком;
  • вязкую гречневую кашу, цикорий с добавлением молока;
  • творог с медом, омлет, приготовленный на пару, кофе с молоком;
  • молочную манную кашу, яйцо, какао.

Ланч

На ланч при гастрите рекомендуется съедать:

  • галетное печенье, грушевый узвар;
  • бананы со взбитыми сливками;
  • запеченные груши;
  • тушеные яблоки в виде пюре;
  • сливовый сок, печеное яблоко;
  • сухарик, фруктовое желе;
  • отвар шиповника, персиковое пюре.

Обед

Диета при атрофическом гастрите желудка

Варианты обедов при гастрите:

  1. Овощной суп-пюре из брокколи, лука и моркови. Можно добавить небольшое количество сливок. Гречневая каша с куриными котлетами, которые готовят на пару, яблочный кисель.
  2. Молочный суп с вермишелью, пюре из цветной капусты и кабачков, грушевый или яблочный компот.
  3. Суп с фрикадельками из овсяной крупы, рыбные биточки, рисовая каша-размазня, яблочный кисель.
  4. Овощной суп с рисом, вареная гречка, паровые куриные котлеты, настой шиповника.
  5. Суп-пюре с брокколи и кабачками, паровые кнели из курицы. Компот из груш или яблок.
  6. Вареная телятина, картофельный суп-пюре с укропом, морковно-тыквенное пюре с маслом, компот из яблок.
  7. Суп-пюре с морковью, цветной капустой и куриными фрикадельками. Пюре из картофеля с рыбным суфле, ягодный кисель.

Полдник

На полдник употребляют:

  • сладкий творог, морковный сок;
  • печенье, кофе с молоком;
  • кисель, ватрушку с творогом;
  • галеты, персиковый сок;
  • чай с шиповником, бисквит;
  • ромашковый чай, запеченные груши;
  • печенье, кисель из толокняной муки.

Ужин

Диета при атрофическом гастрите желудка

На ужин при больном желудке разрешены:

  • пюре из картофеля, вареная рыба с молочным соусом, чай с молоком;
  • манная запеканка с молоком;
  • тыквенное пюре, тефтели на пару, зеленый чай;
  • кабачковое пюре, вареная курица, яблочный компот;
  • тушеная рыба с луком и морковью, рисовая каша, чай с шиповником;
  • запеченный судак, заправленный сметанным соусом, пюре из цветной капусты, чай;
  • морковно-творожная запеканка, цикорий с молоком.

Перед тем как лечь спать, нужно выпивать стакан теплого молока, в который добавляют 1 ч. л. меда. В обед и на ужин разрешен кусок хлеба.

Ограничения по видам гастрита

При очаговом гастрите, который характеризуется образованием отдельных пораженных участков, назначают диетический стол №1 и 2. Продолжительность диеты длится 2-3 недели. Пользу приносит минеральная вода «Ессентуки» и «Нарзан» №4 или 17. Запрещены жирные крепкие бульоны, маринады, копчености, консервы, блюда в жареном виде, крепкий чай.

При диффузном гастрите слизистая желудка изменена не сильно. Больным рекомендован лечебный стол №2. Разрешены супы-пюре, каши на воде, молочные продукты с низкой жирностью, вареная рыба, телятина, мясо курицы. Запрещены сырые овощи, различные маринады, цитрусовые, острые блюда, жареная пища, крепкий чай, кофе.

Диета при атрофическом гастрите желудка

Антральный гастрит характеризуется тем, что поражается нижний отдел желудка. Предусмотрен лечебный стол №1, при котором из меню исключают продукты, усиливающие секреторную активность органа: кислые ягоды, фрукты, жирные сорта мяса, кислые и острые специи, консервы, маринады, алкоголь.

Кисты и полипы на слизистой возникают при гиперпластическом виде атрофического гастрита. На начальной стадии заболевания предусмотрена общая диета, из меню которой исключают продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка: жирные сорта мяса, кефир, кислый сыр, грибы, консервы, щавель, лук, огурцы.

Рекомендации

Чтобы вылечить больной желудок, необходимо изменить не только привычное питание, но и образ жизни. Необходимо избегать стрессовых ситуаций, следует принимать пищу в одно время, избавиться от вредных привычек (при регулярном употреблении спиртных напитков в больших количествах нередко возникает алкогольный гастрит).

Физические упражнения на свежем воздухе улучшают кровоснабжение желудка. Принимать медикаменты нельзя без консультации с врачом, т.к. в противном случае могут развиться опасные побочные эффекты. Например, сердечные препараты провоцируют приступ острой боли и развитие язвы.

Питание на каждый день при атрофическом гастрите

Если у человека при диагностике в больнице обнаружили гастрит, то независимо от формы и вида заболевания, назначают в комплексную терапию диету. Больному с атрофическим гастритом следует знать, какие продукты можно употреблять, а какие следует исключить из рациона. Правильное питание при атрофическом гастрите желудка поможет приостановить прогрессирование заболевания.

Читайте также:  Диета при гипертонии, питание при повышенном давлении. меню на неделю

Зачем нужна диета при атрофическом гастрите?

Появления воспалительного процесса желудка оказывает влияние на пищеварение. При атрофическом гастрите слизистая становится тоньше. Это предоставляет благоприятные условия для утраты способности вырабатывать желудочный сок.

Негативный процесс протекает медленно и постепенно. Этот вид гастрита имеет особенность к атрофии важных желёз желудка. Их начинают замещать обычные клетки. Это приводит к выработке слизи вместо желудочного сока. Результатом гастрита считается неспособность употреблять обычные продукты питания.

Диета при атрофическом гастрите желудка

Вещества из потребляемой пищи, желудок не способен всасывать. Это оказывает негативное влияние на все органы. Поэтому гастрит в любом виде и проявлении необходимо лечить. Врач назначает комплексную терапию, состоящую из медикаментозных средств, физиотерапии и лечебной диеты.

Распознать атрофический гастрит помогут сопутствующие симптомы. Человек ощущает ноющую боль в животе после приёма пищи. Больного преследует неприятный запах изо рта и отрыжка. Частая тошнота после еды и вздутие, считается распространённым признаком. Диетическое питание при атрофическом гастрите помогает избавиться от неприятных симптомов заболевания.

Диета при атрофическом гастрите желудка

Методика правильного рациона при воспалении желудка заключается в противопоказании тяжёлых блюд. В меню разрешается добавлять только легкоусвояемые полезные продукты, которые снимают нагрузку с пищеварительного органа. Соблюдать диетическое меню необходимо каждый день.

Правильный рацион при атрофическом гастрите имеет определённые цели:

  • устранение сниженной или увеличенной кислотности желудочного сока;
  • снижение нагрузки на воспалённую слизистую оболочку желудка;
  • улучшение пищеварения;
  • устранение симптомов заболевания;
  • стимулирование выработки ферментов.

Лечебной диетой не следует пренебрегать. Это приводит к осложнениям и прогрессированию симптомов. Если не принимать во внимание комплексное лечение, то гастрит постепенно переходит в язву двенадцатипёрстной кишки.

Правила лечебной диеты

Назначение правильного питания при атрофическом гастрите у каждого человека может быть разным. В зависимости от индивидуальных особенностей протекания болезни, лечащий врач корректирует рацион. При этом больному назначаются рекомендации по правильному ведению диеты.

Существуют следующие указания:

  • употреблять блюда и пищу дробно;
  • исключать холодные и горячие продукты;
  • употребление грубой клетчатки запрещается;
  • готовить пищу можно только при 50°, и не превышать этот температурный режим;
  • употреблять продукты в отварном, пропаренном и тушёном виде;
  • ингредиенты следует измельчать.

В течение суток больному рекомендуется употреблять пищу 6 раз. Каждый приём блюд ограничивается небольшими порциями. Продукты с разным температурным режимом повреждают слизистую оболочку желудка. Во время приготовления блюд компоненты разрешается жарить. При обработке продуктов не должна образовываться корочка.

В рационе на каждый день при атрофическом гастрите должны присутствовать белковые продукты. Их берут в количества 100 г, но не менее 60 г из общего объёма — растительного происхождения.

Суточная норма животных жиров при диете не должна превышать 100 г. Необходимо следить за потреблением углеводов. Этого компонента необходимо употреблять не более 400 г.

Если в блюда добавляют соль, то нельзя превышать суточную норму в 15 г (полторы ч. ложки).

Диетическое питание подразумевает сбалансированное поступление пищи. Химический состав компонентов в сутки предоставляет витамины. Это позволяет поддерживать полноценную работу организма.

Питание при атрофическом гастрите

Больным с воспалением желудка необходимо отказаться от спиртосодержащих напитков. Алкоголь наоборот будет раздражать слизистую, и воспаление станет прогрессировать. В лечебную диету не входят однообразные продукты. Питание должно быть сбалансированным с применением фруктов, овощей, круп, рыбы и мяса.

Питание могут разделить в зависимости от протекания заболевания. В медицине выделяют:

В зависимости от концентрации желудочного сока назначают определённые продукты.

Особенности рациона при хронической форме

Когда у человека диагностируют атрофический гастрит в хронической форме, то обращают внимание на ткани желудка. Слизистая оболочка подвергается патологическим изменениям.

Происходит истончение стенок, и выделяется небольшое количество желудочного сока. Лечащий врач при таком диагнозе назначает щадящую диету.

Целью этого питания заключается в стимуляции восстановительных процессов повреждённых клеток.

Диета при хроническом атрофическом гастрите занимает важное место. Когда происходит обострение заболевания, то это зависит от употребляемой пищи. Процесс возникает при несоблюдении правильного питания. Тогда и медикаментозная терапия не способна справиться с болезнью.

Что можно есть при очаговой форме атрофического гастрита?

Если у пациента обнаружили очаговый гастрит, то происходит поражение участков желудка. Врач по показателям состояния слизистой назначит лечебную диету. Для предотвращения воспалительного процесса необходимо стимулировать выработку желудочного сока.

Диета при атрофическом гастрите желудка

Чтобы диета приносила положительный эффект, перед приёмом пищи выпивают стакан минеральной воды. Для лечения очагового атрофического воспаления желудка потребуется каждый день употреблять овощные супы, диетическое мясо и рыбу. Эти блюда заменяет каша из разрешённых круп. В некоторых случаях останавливают свой выбор на овощах.

При таком заболевании рекомендуется пить ромашковый чай.

Болезнь в этой форме способна иметь повышенную кислотность соляной кислоты. Тогда назначают продукты, которые снижают выделяемый секрет. Овощи готовят в виде пюре. Употребляют макароны из мягких сортов пшеницы. Врачи разрешают, есть только бананы, яблоки красного цвета и груши.

Диета при атрофическом гастрите желудка

Рекомендуемые продукты при диффузном заболевании

Диффузный гастрит отличается патологическим изменением в работе поджелудочной железы. Рекомендуют включать в рацион продукты, которые поддерживают выработку желудочного сока.

Меню должно состоять из каш, диетических сортов мяса и рыбы, некоторые кисломолочные продукты, минеральной воды или отвара шиповника.

Основной особенностью диффузного атрофического гастрита считается температурный режим продуктов и блюд.

Особенности диеты при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью

Если заболевание диагностировано со сниженной секрецией, то рекомендуется принимать свежие соки из овощей. Напиток необходимо выпивать за 30 минут до приёма пищи. Это поможет настроить желудок на поступление еды. Подробнее о питании при пониженной кислотности читайте здесь.

Больному необходимо долго пережёвывать блюда. Большие кусочки пищи будут долго перевариваться из-за низкой кислотности желудочного сока.

Каждый день при заболевании потребуется включать в рацион каши, омлет, приготовленный на пару. Рекомендуется употреблять диетические виды мяса и рыбы. Овощи предварительно запекают или отваривают. Напитки подойдут приготовленные из ягод или фруктов.

Диета при атрофическом гастрите желудка

Что можно употреблять при повышенной кислотности

В диету при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью включают супы, которые снижают выработку желудочного сока. Это же правило действует на каши. Врачи рекомендуют исключать из рациона:

  • лук;
  • чеснок;
  • цитрусовые фрукты;
  • виноград;
  • сдобу;
  • ржаной свежий хлеб;
  • жирные кисломолочные продукты.

Перечисленные компоненты способствуют увеличению выработки желудочного сока. Больному следует внимательно отнестись к этим продуктам.

Из чего состоит рацион при антральной форме заболевания

Когда возникает острый гастрит, то назначают диету, которая способствует уменьшению раздражения слизистой. Можно употреблять супы-пюре. Блюда подаются в полужидком виде и тщательно измельчённые. Из мяса и рыбы разрешается делать суфле.

После устранения сильного болевого синдрома назначают разнообразное меню. Следует знать, что под запретом будут находиться мясные бульоны, огурцы, помидоры и чёрный чай.

Меню при атрофическом гастрите на неделю

Диетическое питание при воспалении желудка тщательно составляется если не гастроэнтерологом, то больным. Для этого берут за основу уже готовый вариант меню. В ином случае в составленный рацион не вносят свои правки. Меню планируют на неделю, и пользуются им на протяжении всего лечения.

  1. Общим вариантом правильного питания считается употребление в понедельник на завтрак омлета на пару с 1 куском хлеба из отрубей. Из напитков пьют ягодный или фруктовый компот. В полдник съедают овощной салат. Для этого подойдут огурцы и помидоры. В полдень употребляют рыбу на пару или отварную крупу. Вечером рекомендуется съесть обезжиренный творог, и выпить чай.
  2. Утренний стол во вторник состоит из салата с фруктами. Это блюдо запивают соком из моркови (в зависимости от формы и кислотности гастрита). Ланч обходится отварной или запечённой диетической рыбой. В обед приготавливают картофельное пюре с курятиной. На ужин в этот день следует употреблять овощи.
  3. Утро среды начинается с завтрака из яичницы, приготовленной на пару с овощами. Запивают блюдо некрепким чаем. Перекус делают из фруктов. Обед состоит из тыквенного супа-пюре. В блюдо добавляют отварную говядину. На ужин рекомендуется употребить обезжиренный творог с фруктами. Их можно есть вместе и раздельно.
  4. В четверг на завтрак подают овсяную кашу. Из напитков выпивают стакан компота из ягод. Это можно заменить киселём. На ланч приготавливают запечённые фрукты. Обед должен состоять из овощного супа или макарон. В качестве дополнительного блюда выступают тефтели. Вечером рекомендуется съесть отварную рыбу с овощами.
  5. В пятничное утро приготавливают салат из помидоров и огурцов. В ином случае заменяют омлетом на пару. В качестве перекуса употребляют картофельное пюре. В этот день можно выпить кисломолочный нежирный продукт, подойдёт кефир. На обед готовят гречневую кашу с котлетами на пару. Вечерняя трапеза состоит из домашнего йогурта и бананов.
  6. На завтрак в субботу употребляют отварную рыбу. Из напитков выпивают некрепкий зелёный чай или шиповник. Во время ланча делают овощной салат. В обеденное время употребляют суп из разрешённых корнеплодов. Это блюдо заменяют овощным рагу. Ужин состоит из обезжиренного творога.
  7. В воскресенье на завтрак готовят салат из бананов и яблок. Перекус состоит из отварной курятины. Обедают блюдом из риса с рыбой. Запивают пищу некрепким чаем. Ужинают в воскресный вечер картофельным пюре с тефтелями.

Диетическое меню необходимо соблюдать. В него можно вносить корректировки. Это зависит от гастропатии и вида атрофического гастрита.

Если лечение проходит неправильно или не соблюдаются рекомендации, то возникают осложнения. К ним можно отнести эрозивный гастрит и язву желудка. В этом случае диета будет отличаться.

Обострение гастрита происходит у женщин во время беременности. К этому фактору необходимо отнестись серьёзно.

Правильное питание применяют и в профилактике заболевания. Рецепты и разрешённые продукты, необходимо подстраивать в суточную норму химического состава.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Диета при атрофическом гастрите желудка

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Читайте также:  Волдыри на теле

Рекомендуем:  Что такое гиперацидный гастрит и как правильно лечиться?

Питание при атрофическом гастрите с пониженной и повышенной кислотностью

Воспалительный процесс занимает ведущую позицию среди патологических состояний пищеварительного тракта. У взрослых и детей чаще всего наблюдается поражение желудка с нарушением секреторной функции.

Заболевание хронического характера, при котором отмечается изменение слизистой, ее истончение с постепенным отмиранием желез, продуцирующих соляную кислоту – это атрофический гастрит. На начальных этапах такой тип воспаления сопровождается повышенной кислотностью.

При прогрессировании болезни постепенно развивается атрофия желез, сопровождающаяся пониженной кислотностью.

Диета при атрофическом гастрите желудка

Квалифицированная помощь пациентам включает медикаментозное лечение и правильное питание. Важным направлением терапии является диета при атрофическом гастрите. При заболевании желудка меню должно соответствовать потребностям организма, учитывая особенности патологии.

Содержание

Роль диеты для желудка при атрофическом гастрите

Организация правильного питания –  одна из приоритетных задач гастроэнтеролога.

Меню назначается индивидуально в зависимости от типа воспаления желудка, его секреторной функции, тяжести состояния пациента.

Учитывая критерии заболевания, диета при атрофическом гастрите может отличаться в каждом конкретном случае. Поэтому специалисты-диетологи разработали разные варианты рационов, которые отражены в виде столов.

Варианты атрофического гастрита

Атрофическим изменениям слизистой оболочки в большинстве случаев предшествуют другие повреждающие факторы. Главной причиной является инфицирование Helicobacter pylori.

Бактерия вызывает повреждение эпителия и увеличение кислотности в желудке, особенно страдает слизистая антрального отдела.

При прогрессировании патологии могут возникать различные формы заболевания, которые отражены в таблице.

Диета при атрофическом гастрите желудка

Таблица 1.

Тип гастрита Характерные особенности
Очаговый На поверхности слизистой появляются единичные участки воспаления с атрофией, продукция желудочного сока и пепсина умеренно снижена
Диффузный Поражение распространяется на все отделы с постепенным перерождением клеток и уменьшением кислотности. Трансформация эпителия увеличивает риск злокачественных неоплазий и формирование состояния с нулевой кислотностью
Антрум-гастрит Отличается повреждением слизистой преимущественно в антральном отделе с гиперпродукцией соляной кислоты. Со временем повреждающие факторы приводят к выраженной атрофии и снижению секреторной функции
Эрозивный На поверхности эпителия возникают единичные, реже множественные эрозивные дефекты с перифокальным воспалением, на начальном этапе характерно бессимптомное течение
Гиперпластический Является вариантом предракового состояния, для которого характерен полипозный процесс. Видоизмененные клетки производят соляную кислоту в недостаточном количестве, что приводит к большому скоплению слизи в просвете желудка и застою пищевого комка

Лечение медикаментами

Терапевтические мероприятия при воспалении желудка направлены на устранение этиологического фактора и регуляцию патогенетических процессов. Если имеет место атрофический гастрит, диета и лечение медикаментами должны осуществляться одновременно. Это необходимое условие выздоровления пациента, так как оба направления терапии дополняют друг друга.

Диета при атрофическом гастрите желудка

С целью эрадикации возбудителя применяют антибактериальную терапию, которая входит в схему протокола наряду с препаратами висмута и ингибиторами протонной помпы.

При состоянии с повышенной кислотностью дополнительно назначают антациды, гастропротекторы, регуляторы моторики пищеварительного тракта.

На фоне гастрита с пониженной кислотностью используют препараты заместительной терапии, ферменты. Купируют болевой синдром спазмолитическими средствами.

Принципы питания при атрофическом гастрите

Питание при воспалении желудка и других отделов пищеварительной системы имеет отличия. Они определяются периодом заболевания, уровнем секреции, наличием сопутствующей патологии. Диета при атрофическом гастрите назначается согласно столам 1 и 2 по Певзнеру.

Лечение язвы и гиперацидных состояний проводят на фоне диеты 1. При воспалительных процессах желудка с уменьшением продукции соляной кислоты и хронических колитах назначают диету 2.

Особенности рациона в разные периоды заболевания дополнительно отмечают буквами, которые указывают после основного номера стола (1 а, 1 б и т. д.).

В период обострения

Острый период характеризуется выраженностью неприятных симптомов. Это следует учитывать во время составления меню при атрофическом гастрите желудка. Пища должна быть механически и термически щадящей.

Необходимо исключить продукты, которые оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Нельзя допускать застоя пищевого комка в желудке, поэтому лучше разделить суточный рацион на маленькие порции.

Меню на неделю рассчитывают с учетом высокой потребности в основных питательных компонентах, чтобы предотвратить их дефицит во время активного воспаления.

В период ремиссии

Во время затихания воспалительного процесса меню расширяют. Правильная диета при хроническом атрофическом гастрите позволяет увеличить период ремиссии. Рацион подбирают с учетом секреторной функции желудка.

В первые недели после купирования клинических проявлений переходят к диете 1а, если отмечается гиперпродукция соляной кислоты. Если воспаление сопровождается гипоацидным или анацидным состоянием, следует питаться при атрофическом гастрите согласно столу 2.

При сниженной секреции нужно готовить блюда с сокогонным действием, которые способствуют активному перевариванию пищи и улучшению моторики. Положительная динамика заболевания является поводом для изменения диеты на 15 стол после строгого недельного курса.

Правильное питание и приготовление блюд

Основой правильной диеты является приготовление пищи с учетом потребностей организма. Питание при атрофическом гастрите желудка должно быть калорийным с достаточным содержанием витаминов и минералов.

Диета при атрофическом гастрите желудка

Придерживаются следующих рекомендаций:

  1. Общее количество калорий допускается не выше 2500 в сутки.
  2. Кратность приема блюд увеличивается до 5-6 раз в день.

Внимание! Необходимо соблюдать интервал между едой не более 3 часов для восстановления нормальной работы органов желудочно-кишечного тракта.

  1. Предпочтение отдают белкам животного происхождения с обязательным включением углеводов и жиров.
  2. Исключают жареные, копченые, жирные продукты. Готовят продукты на пару, можно их запекать и варить.
  3. Принимают пищу, когда она остыла до 30-40 градусов, тщательно пережевывая.
  4. Меню расширяют постепенно, добавляя 1-2 компонента в день.

Диета при атрофическом гастрите

Лечебное меню разрабатывается с учетом морфологических и секреторных особенностей заболевания. Поэтому при различных вариантах воспаления желудка с признаками атрофии существуют нюансы рациона.

С пониженной кислотностью

Истончение слизистой оболочки желудка приводит к гипоацидному состоянию. Поэтому питание обогащают сокогонными и легкоусвояемыми продуктами. Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью выполняется, учитывая следующие критерии:

  • добавляют продукты с высоким содержанием витамина C, такие как смородина, киви, цитрусовые, овощи зеленого цвета;
  • салаты заправляют лимонным соком, яблочным уксусом, включают в них кислые ягоды и фрукты;
  • убирают жирные блюда и продукты, которые тяжело перевариваются – бобы, сухофрукты, цельное молоко, мясо птицы, кроме куриного, яйца вкрутую.

С повышенной кислотностью

Питание при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью направлено на уменьшение агрессивного воздействия соляной кислоты на слизистую желудка и восстановление моторной функции пищеварительного тракта. Придерживаются таких рекомендаций:

  • исключают кислые фрукты и овощи, соки и напитки;
  • молочные каши готовят на основе нежирного молока с дробленой гречневой, рисовой крупой и овсяными хлопьями;
  • предпочтение отдают протертой, полужидкой еде и в виде пюре;
  • полезны слизистые отвары, кисели, муссы;
  • избегают продуктов, вызывающих метеоризм – кукуруза, горох, репа, перловая крупа.

Диета при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью предотвращает разрушение эпителия желудка и нормализует рН.

С кишечной метаплазией

Патологический процесс, который сопровождается дуоденогастральным рефлюксом, приводит к появлению бульбита и перерождению клеток желудка. В желудке формируется эпителий, характерный для кишечника. У таких пациентов отмечается высокий риск развития раковой опухоли.

Диета при атрофическом гастрите с кишечной метаплазией направлена на предупреждение заброса пищи, восстановление ее нормальной эвакуации по пищеварительному тракту. Рекомендуют стол 1а.

Диета при хроническом воспалении с атрофией должна учитывать повышенную потребность в белке. В дальнейшем расширяют меню за счет сложных углеводов (каши и термически обработанные фрукты).

Для регенерации слизистой оболочки вводят продукты, содержащие витамины A, C, E, например листовые овощи. Ужинать лучше за 3-4 часа до сна.

Атрофический гастрит с анемией

В результате патологических изменений слизистой нарушается всасывание железа и витаминов. Это приводит к развитию анемии. Когда снижен гемоглобин, повысить его можно двумя способами. При установленном диагнозе –  хронический атрофический гастрит, питание и лечение направлено на восстановление показателей.

При дефиците микроэлемента рекомендуют включать в рацион такие продукты:

  • нежирное мясо красных сортов;
  • говяжий язык;
  • гречневую кашу;
  • морепродукты, такие как сардина, мидии;
  • сыр тофу;
  • брокколи;
  • цветную капусту.

Важно! Необходимо добавить овощи и фрукты, которые содержат витамин C. Он улучшает всасывание железа.

Запрещенные продукты

При формировании меню следует ограничить или исключить некоторые блюда.

Диета при атрофическом гастрите желудка

Нельзя кушать следующие продукты при атрофическом гастрите:

  • свежий дрожжевой хлеб и сдобу;
  • жидкие супы на крепком бульоне с пшеничной, перловой крупами, бобовыми;
  • консервы рыбные или мясные;
  • мясо жирных сортов, включая утиное, гусиное;
  • яичницу;
  • овощи в маринаде;
  • фрукты и ягоды с толстой кожицей, состоящие из грубой клетчатки, например, абрикос, сливы;
  • квас, соки из винограда, однако можно пить ягодные и фруктовые кисели.

Меню при атрофическом гастрите на неделю

Диетический рацион разрабатывают на каждый день с учетом потребности организма в питательных веществах. При этом учитывают уровень кислотности и период заболевания. Примерное меню при атрофическом гастрите на неделю представлено в таблицах.

Понедельник Вторник
Прием пищи Блюда Блюда
1 завтрак Картофель отварной, рыба на пару, чай Каша манная, яйцо всмятку, чай
2 завтрак Фруктовое желе Настой из шиповника, печенье галетное
Обед Суп из брокколи, парфе из курицы, компот Суп с фрикадельками, печеная тыква, фруктовый кисель
Полдник Яблочное пюре, пресная сдоба Печеные груши с медом
Ужин Овощное рагу, чай сладкий (при низком рН –  с лимоном) Нежирный творог, йогурт, узвар из сухофруктов
Среда Четверг
Прием пищи Блюда Блюда
1 завтрак Гречневая каша, чай Рисовый пудинг, чай
Второй завтрак Клубничный кисель Яблочный кисель
Обед Суп овсяный, суфле мясное, сок персиковый с мякотью Овощной суп-пюре с тыквой, курица отварная, компот
Полдник Пастила фруктовая Йогуртовый мусс
Ужин Творожная запеканка, чай Блинчики из гречневой крупы, какао
Пятница Суббота
Прием пиши Блюда Блюда
1 завтрак Омлет на пару, нежирная ветчина, узвар Манный пудинг, чай
2 завтрак Черничный кисель Отвар шиповника
Обед Гречневый суп, тефтели, грушевый сок с мякотью Рассольник, запеканка из тонких ломтиков картофеля с фаршем и кабачком, компот
Полдник Печеные яблоки с тыквой Мармелад
Ужин Картофельное пюре, отварная печень, чай Овсяная каша, паровые котлеты, чай
Воскресенье
Прием пищи Блюда
1 завтрак Отварной рис, яйцо-пашот, чай
2 завтрак Молочно-фруктовое желе
Обед Суп с фрикадельками и лапшой, овощное рагу, узвар
Полдник Пастила, яблочный кисель
Ужин Гречневые оладьи, простокваша
Читайте также:  Смещение позвонков поясничного, шейного и грудного отделов. спондилолистез позвоночника

Для больных с хронической воспалительной патологией пищеварительного тракта питание имеет большое значение.

Если определяют атрофический гастрит, диета и лечение медикаментозными средствами помогают достичь ремиссии при соблюдении рекомендаций гастроэнтеролога.

Врач должен рассказать пациенту, как правильно питаться, чтобы выздоровление наступило как можно быстрее. Диета и профилактическое лечение – необходимые условия для удлинения промежутков стойкой ремиссии.

Рекомендуемые материалы:

  • Диффузный атрофический гастрит у женщин: симптомы и лечение
  • Питание при эрозивном гастрите — меню на неделю
  • Что такое хронический субатрофический гастрит
  • Как пить картофельный сок при атрофическом гастрите
  • Лечение гастрита с повышенной кислотностью медикаментами
  • Меню при гастрите с повышенной кислотностью
  • Питание при гастрите с пониженной кислотностью + примерное меню на неделю
  • Диета при грыже пищевода

Питание при атрофическом гастрите желудка

Железы желудка заменяются эпителиальной тканью, понижается выработка секрета, возникают отклонения в процессах переваривания пищи. Неотъемлемой частью терапии атрофического гастрита является диета. Правильно составленный рацион позволяет восстановить некоторые функции пищеварительного тракта и улучшить общее состояние организма. Запрещенные продукты нельзя употреблять даже в период ремиссии. Нарушение режима питания способно восстановить воспалительные процессы и спровоцировать обострение заболевания.

1. Общие правила

При атрофическом гастрите происходит нарушение секреторной функции. Клетки, способствующие выработке желудочного сока, замещаются. Вместо желудочного сока начинает вырабатываться слизь. Такое состояние приводит к нарушению процесса переваривания пищи. Пациент ощущает тяжесть в животе, запоры сменяются диареей, возникает приступы тошноты, изжоги, отрыжка.

Диета способствует нормализации процессов пищеварения. Программы питания при разных формах воспаления в желудке отличаются, но имеют некоторые общие правила.

Общие правила:

  • дробное питание (прием пищи до шести раз в день);
  • для приготовления блюд используются методы тушения, варки, паровой обработки;
  • слишком горячая или холодная пища исключается;
  • запрещено употреблять продукты с содержанием грубой клетчатки;
  • ингредиенты для приготовления блюд должны быть максимально измельчены.

2. Принципы лечебной диеты

Основу рациона при атрофическом гастрите составляет Диета №2. Продукты разделяются на две категории — разрешенные и запрещенные варианты. Ингредиенты из второй группы способны спровоцировать обострение воспалительного процесса. Несоблюдение режима питания снизит тенденцию к выздоровлению и эффективность медикаментозной терапии.

Разрешенные продукты

При гастрите атрофического типа разрешено вводить в меню продукты, которые не оказывают раздражающего воздействия на пищеварительную систему. Для улучшения процесса их переваривания и усвоения рекомендуется максимально измельчать ингредиенты.

При приготовлении блюд нельзя использовать острые специи, приправы, добавлять чрезмерное количество соли.

Разрешенные продукты:

  • нежирные сорта рыбы (минтай, горбуша);
  • диетическое мясо (индейка, курица, крольчатина, телятина);
  • кисломолочная продукция с пониженным процентом жирности;
  • геркулес, рис, манная крупа, гречка;
  • картофель, морковь, свекла, тыква, огурцы, помидоры;
  • сыр, творог с низким процентом жирности;
  • паровой омлет или отварные яйца;
  • сухарики, галетное печенье;
  • мармелад, зефир, пастила;
  • сливочное и растительное масло;
  • компоты, кисели;
  • свежевыжатые соки;
  • некрепкий черный, зеленый чай.

Полностью или частично ограниченные продукты

При атрофическом гастрите категорически запрещено вводить в меню жирные, жареные, маринованные, соленые, острые блюда. Нельзя употреблять продукты, способствующие чрезмерному газообразованию (бобовые, грибы, овощи с содержанием грубой клетчатки). Тяжелая пища затруднит процесс пищеварения, спровоцирует нарушение опорожнения кишечника.

Запрещенные продукты:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • сало;
  • колбасные изделия;
  • цельное молоко;
  • перловка, пшено, ячневая крупа;
  • бобовые плоды;
  • хрен, горчица;
  • кетчуп, майонез;
  • острые соусы;
  • сдобная выпечка;
  • хлеб из ржаной муки;
  • газированные напитки;
  • кофе;
  • алкоголь.

3. Особенности питания при разных формах заболевания

Общие принципы диетического питания являются одинаковыми для всех форм атрофического гастрита. Тип заболевания влияет на разнообразие разрешенных продуктов. Например, ингредиенты, разрешенные при повышенной кислотности желудочного сока, запрещены к употреблению при его пониженном уровне. Для составления максимально эффективного меню рекомендуется обратиться к врачу.

Диагностика и лечение атрофического гастрита

Хроническое течение

При хронической форме заболевания происходит постепенное поражение тканей желудка. Усиливается воспалительный процесс под воздействием нарушения режима питания. Если такой диагноз установлен, то соблюдать назначенную программу питания придется длительное время.

Употребляемые продукты должны стимулировать восстановление клеток. Если пища будет травмировать их, то периоды ремиссии сократятся в значительной степени.

Обязательные продукты:

  • белки и жиры (животный белок содержится в курице, индейке, куриных яйцах, красной рыбе, растительный белок — в авокадо, растительном масле);
  • кисломолочная продукция с содержанием пробиотиков (производители делают специальные отметки на упаковках таких продуктов);
  • клетчатка (рисовая, гречневая, овсяная каша, семена льна);
  • имбирь (продукт эффективно подавляет рост патогенных бактерий, имбирь можно использовать для приготовления чая или добавлять в готовые вторые блюда).

Очаговая форма

Задачей диеты при очаговой форме атрофического гастрита является стимулирование выработки желудочного сока или снижение данного процесса (в зависимости от вида заболевания). Для повышения эффекта лечебной программы питания рекомендуется перед каждым приемом пищи пить минеральную воду (без газа, щелочную).

Основу рациона должны составлять вегетарианские супы, овощные пюре, блюда из нежирных сортов мяса и рыбы.

Принципы питания:

  • максимальное измельчение ингредиентов для приготовления блюд;
  • из рациона исключаются продукты, повышающие газообразование;
  • хорошим дополнением к меню будут травяные чаи (зверобой, полынь);
  • готовить блюда можно методами варки, тушения, паровой обработки;
  • нельзя использовать жиры в процессе приготовления блюд.

Диффузная форма

Диффузная форма гастрита характеризуется отсутствием серьезных дистрофических изменений в желудке, но при нарушении режима питания воспалительный процесс ускоряется.

В меню должны отсутствовать продукты с грубой текстурой. Основу рациона составляют овощные супы, первые блюда с добавлением круп, отварное мясо (птица, говядина, индейка, крольчатина).

Яйца можно употреблять в виде паровых омлетов.

В рацион обязательно включаются:

  • отвар шиповника;
  • фрукты и овощи;
  • вязкие каши;
  • кисломолочная продукция;
  • щелочная минеральная вода.

Антральная форма

Антральный атрофический гастрит сопровождается выраженным болевым синдромом. Данный нюанс является основанием для соблюдения лечебного голодания (от одного дня до нескольких суток) и многочисленных ограничений в меню.

После купирования болевого синдрома питание восстанавливается постепенно. Первыми продуктами в меню должны стать слизистые супы, протертые каши, овощное пюре. Через несколько дней разрешается употреблять мясо в виде суфле.

Особенности диетической программы:

  • правильно составленный рацион помогает ускорить процесс восстановления поврежденных тканей;
  • грубая клетчатка запрещена к употреблению (овощи и фрукты подвергаются тепловой обработке);
  • диета помогает нормализовать секрецию желудочного сока, улучшить моторику пищеварительного тракта.

С пониженной кислотностью

При прогрессировании гастрита железистые клетки могут терять способность производить кислоту. Процесс переваривания пищи нарушается. Слизь и ферменты вырабатываются в недостаточном количестве.

Свойством повышения кислотности желудочного сока обладают некоторые сорта овощей. К их числу относятся кабачки, морковь, свекла, тыква. На основе таких продуктов можно готовить соки. Постное мясо и рыба обязательно должны присутствовать в меню.

Цельное молоко и свежая выпечка запрещены к употреблению.

Принципы составления рациона:

  • исключение алкогольных напитков даже в минимальном количестве;
  • готовить блюда можно только методом варки или паровой обработки;
  • максимальное измельчение всех ингредиентов;
  • полное исключение кондитерских изделий.

С повышенной кислотностью

Для снижения кислотности желудочного сока из рациона полностью исключаются редька, репа, редис, щавель, виноград, специи, чеснок, лук, жирные сорта мяса. Злоупотребление вредными привычками может спровоцировать обострение заболевания. Тяжелая, слишком горячая или холодная пища должна быть исключена.

Нарушение температурного режима еды будет способствовать затруднению процесса пищеварения. Такое состояние при гастрите нельзя допускать ни в коем случае.

Особенности питания:

  • из рациона исключается говядина, свинина, мясо птицы;
  • категорически запрещено употреблять грибы всех видов;
  • основу меню должны составлять блюда на молочной основе.

4. Меню питания при атрофическом гастрите желудка (режим питания)

Рацион питания при атрофическом гастрите подразумевает составление меню из пресных блюд. Основной целью диеты является восстановление и стимуляция клеток слизистой оболочки желудка. Все варианты блюд, способные оказать негативное воздействие на систему пищеварения, из меню исключаются. Питание должно осуществляться минимум пять раз в день.

Пример меню:

Завтрак Манная каша на молоке, некрепкий чай
Второй завтрак Запеченное яблоко
Обед Суп-пюре из кабачков, рис, паровые тефтели из индейки
Полдник Творожная запеканка, ягодный кисель
Ужин Отварное рыбное филе, свекольный салат, отвар шиповника
Перед сном Стакан молока

Как правильно составить меню

Меню при атрофическом гастрите должно быть разнообразным, но включать в себя только разрешенные продукты. Все ингредиенты подвергаются термической обработке. Супы можно готовить только на овощном бульоне (мясо добавляется в готовом виде).

Специи можно использовать только в период стойкой ремиссии заболевания и в минимальном количестве. Каши рекомендуется варить на воде (молоко добавляется к сваренной крупе). В рационе должны присутствовать ингредиенты, богатые витамином С (вещество стимулирует выработку желудочного сока).

Правильно составленный рацион выполняет следующие задачи:

  • стимулирование процесса выработки ферментов;
  • нормализация кислотности желудочного сока;
  • купирование некоторых симптомов воспаления;
  • снижение нагрузки на органы пищеварения.

Диета №2 при атрофическом гастрите

При выявлении атрофического гастрита пациенту назначается Диета №2. Программа питания рассчитана на снижение нагрузки на пищеварительный тракт. Для достижения такого результата в меню должны присутствовать только продукты, которые легко усваиваются в организме и хорошо перевариваются.

Ингредиенты для приготовления блюд должны измельчаться. Прием пищи осуществляется небольшими порциями, но часто.

Дополнительные принципы диеты:

  • каши рекомендуется готовить на воде;
  • хлеб нельзя употреблять в свежем виде (продукт должен быть «вчерашним» или подсушенным);
  • готовить блюда рекомендуется методом варки или паровой обработки (реже — тушение и запекание);
  • для супов нельзя использовать наваристые мясные бульоны (мясо можно добавлять только в готовом виде);
  • если кислотность желудка понижена, то в рацион вводятся продукты, богатые витамином С (цитрусовые плоды следует употреблять с осторожностью);
  • в меню можно включать только спелые и качественные фрукты (незрелые, подпорченные плоды употреблять запрещено).

Диета при атрофическом гастрите желудка

5. Итоги

  1. атрофический гастрит является опасным заболеванием пищеварительной системы;
  2. отсутствие терапии болезни повышает риск осложнений и смертельного исхода пациента;
  3. диета является обязательной частью терапии воспалительного процесса;
  4. при разных формах недуга дополнительные принципы питания отличаются;
  5. блюда при гастрите можно готовить только методами варки, тушения или паровой обработки;
  6. длительность диеты зависит от индивидуальной клинической картины состояния здоровья пациента.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Медицинский советник
Adblock
detector