Диета после удаления почки, меню питания для людей с одной почкой

Диета после удаления почки, меню питания для людей с одной почкой

После удаления почки всегда назначается строгая диета. В период восстановления это жизненно необходимо, а после реабилитации поможет быстрее вернуться в строй.

Успех выздоровления зависит от соблюдения рекомендаций: правильно питаться и контролировать объем употребляемой жидкости. Рекомендованного врачами нового рациона придется придерживаться всю жизнь.

Основные правила питания после операции

После операции назначается лечебное питание. Его принципы позволяют:

  • снизить нагрузку на органы;
  • уменьшить возможность попадания в организм вредных веществ;
  • минимизировать риск почечной недостаточности;
  • предотвратить образование песка и камней;
  • обеспечить компенсаторную адаптацию здоровой почки: улучшить ее очистительную и выделительную функцию.

Диета после удаления почки, меню питания для людей с одной почкой

В первый месяц после удаления почки диета разрешает жидкие каши, легкие супы. Питаться нужно часто, не менее шести раз в сутки.

Важное ограничивать в этот период употребление соли и воды. Питьевой режим нужно соблюдать четко: при дефиците жидкости организм будет испытывать обезвоживание, а при избытке почке будет очень нелегко справиться с нагрузкой.

Основные рекомендации

Диета после удаления почки, меню питания для людей с одной почкой

  • следует ограничивать количество жидкости;
  • важно избегать соленых продуктов;
  • пряности лучше полностью исключить;
  • контролировать суточное потребление белков, жиров, углеводов;
  • калораж питания не должен превышать 2500 ккал/сутки;
  • избегать жареной и жирной пищи;
  • ограничить употребление молока;
  • заменить хлеб и булки на цельнозерновые хлебцы;
  • употреблять натуральную и легкую для усвоения пищу.

Диета после удаления почки, меню питания для людей с одной почкой

Диетическое питание должно:

  1. Помочь второй почке адаптироваться к потере парного органа.
  2. Уменьшить нагрузку на организм, способствовать нормализации обмена веществ и помочь справиться с последствиями интоксикации.

Особенности диеты

Диета после удаления почки, меню питания для людей с одной почкой

Диета после удаления новообразования на почке схожа с назначаемой после нефрэктомии. Необходимо:

  • соблюдать принципы правильного питания;
  • считать углеводы, белки и жиры;
  • контролировать количество выпитой воды.

Диета после удаления почки, меню питания для людей с одной почкой

  1. Белковую пищу разрешено употреблять примерно через день, предпочтительно нежирное мясо (курица, говядина, кролик) и рыбу. Содержание белков, жиров нужно обязательно контролировать и не превышать норму.
  2. Углеводы в рационе преимущественно сложные (крупяные каши на воде и молоке, супы и запеканки из вермишели и макарон).
  3. Жиры лучше получать из растительного масла, желательно холодного отжима.
  4. Значительную часть правильного рациона при диете для человека после удаления одной из почек или резекции части органа должны составлять свежие и отварные овощи и фрукты. Помимо большого содержания витаминов, такая пища способствует нормализации работы ЖКТ.
  5. Готовить блюда желательно на пару или варить.

Диета после удаления почки, меню питания для людей с одной почкой

Рекомендуемые продукты

Диета после удаления почки, меню питания для людей с одной почкой

Диетическое меню может содержать:

  1. Нежирное мясо. Можно его варить, тушить, запекать, делать тефтели и котлеты на пару. Объем порций небольшой. Включать в меню мясные продукты лучше спустя 3 недели после операции.
  2. Хлеб с отрубями и пониженным содержанием соли.
  3. Супы на основе легких мясных и овощных бульонов. Для этой диеты установлено правило: в процессе приготовления блюдо лучше не солить, а добавить соль уже во время еды.
  4. Нежирную рыбу. Способ приготовления: отвариваем, запекаем, тушим. Разрешены рыбные паровые котлеты. Если выбирать между белком мяса или рыбы, все же рыбный для здоровья мочевыделительной системы предпочтительнее.
  5. Яйца, но не более 2 в сутки. Полезно есть перепелиные яйца.
  6. Кефир, простоквашу, айран. Молоко стоит ограничить.
  7. Овощи в любом виде.
  8. Блюда из круп — каши и запеканки. Наиболее полезны гречка и овсянка.
  9. Несоленый сыр — разрешен изредка.
  10. Заправки, приготовленные из растительного масла или сметаны. Майонез употреблять нельзя.
  11. Напитки можно все, за исключением алкоголя и крепких кофе и чая. Свежевыжатые соки лучше разбавлять.

Диета после удаления почки, меню питания для людей с одной почкой

Обязательны к употреблению

Диета после удаления почки, меню питания для людей с одной почкой

  • арбуз – кладезь витаминов и микроэлементов;
  • тыква, способствующая быстрому выведению токсинов и очищению организма;
  • дыня — рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты, железа, витамина С, нужных для работы почек;
  • клюква — природный антисептик, устраняющий инфекции и воспаления в почках;
  • шиповник, способствующий растворению песка и камней, богатый витамином С;
  • черника, использующаяся для выведения песка и профилактики его образования;
  • морковь, капуста, укроп, содержащие большое количество витаминов А и С, так нужных для нормального функционирования мочевыделительной системы.

О пользе такого злака, как овес, хочется сказать отдельно. Железо и витамин В6 оказывают благотворное воздействие на организм и предотвращают появление камней и песка. Овес улучшает кровоснабжение и очищает почки. Лучше всего приготовить из овса молочный отвар.

Что можно есть после операции на почке? Получается, практически все продукты. При этом разрешенная пища принесет пользу и поможет оздоровить весь организм.

Полностью или частично ограниченные продукты

Питание, рекомендуемое при резекции части почки или нефрэктомии, относится к категории диетического. Это необходимая мера для поддержки работоспособности органа. Чтобы не увеличивать нагрузку на единственную здоровую почку, полностью запрещается употребление алкоголя, крепкого чая, кофе, жирного, жареного и маринованных продуктов.

  • Запрещены следующие продукты: грибы, редиска, лук, шпинат, сельдерей и чеснок, наваристые мясные бульоны.
  • Нужно ограничить: свежую выпечку, сладости, фасоль и горох.
  • Свежее молоко лучше заменить на кефир, ряженку, айран (кисломолочные продукты).
  • После резекции почки при раке следует придерживаться диеты, назначенной людям после операции по удалению почки.

Примерное меню

После любой операции на почке необходимо соблюдать строгую диету. Тем не менее разрешено употреблять достаточно много продуктов, поэтому меню будет разнообразным и вкусным.

Основу рациона при диете после нефрэктомии почки составляют овощи и фрукты.

Если доктор настаивает на снижении употребления белка, в рацион необходимо включить блюда, содержащие медленные углеводы: каши из разных круп, макароны. Вместо сахара лучше использовать натуральный мед.

Первый завтрак должен быть достаточно рано, не позже 8 часов.

Второй завтрак  — примерно в полдень. Пообедать лучше в 16-17 часов. Полдник, как правило, достаточно легкий. Он позволит дождаться ужина, не испытывая голода.

Ужин можно назначить на 8 часов вечера. Следует выбирать более легкую пищу, которая быстро переваривается и усваивается организмом.

Перед сном можно выпить простоквашу, травяной чай или побаловать себя каким-нибудь фруктом.

Ниже приведено примерное диетическое меню на неделю для человека с одной почкой, соблюдающего диету в период реабилитации.

Меню по дням недели

Понедельник
Завтрак (З) Манная каша, паровые тефтели, травяной чай
Второй завтрак (ВЗ) Запеканка из кабачков, зеленый чай
Обед (О) Суп рисовый из овощей, запеченная в фольге курица, кисель
Полдник (П) Рыбная паровая котлета, каша сладкая из гречки, компот
Ужин (У) Кефир
Вторник
З Каша перловая, овощные котлеты, чай с молоком
ВЗ Сырники на пару со сметаной
О Борщ на легком бульоне, отварная телятина, салат из свеклы, овсяной кисель
П Фруктовый салат
У Простокваша
Среда
З Омлет, запеченная телятина, сок
ВЗ Суп рисовый рыбный, рагу из мяса и овощей, компот
О Рыба, запеченная на гриле, отварная морковь
П Сладкий творог
У Сухофрукты
Четверг
З Яйца вареные, икра из баклажанов, сыр, чай
ВЗ Фрукты
О Суп рисовый куриный, отварное мясо(курица или крольчатина), овощи-гриль
П Запеканка
У Хлебцы из отрубей, кисель
Пятница
З Каша гречневая сладкая
ВЗ Картофельное пюре, отварная треска с белым соусом
О Суп рисовый с овощами, каша с тыквой, травяной чай
П Арбуз
У Паровые куриные котлеты
Суббота
З Молочная каша, яйца, травяной чай
ВЗ Сырники творожно-морковные
О Овощной суп, рыбные тефтели, компот из черники
П Отварная курица, тушеные овощи
У Кефир
Воскресенье
З Каша геркулесовая с сухофруктами, творог, зеленый чай
ВЗ Макаронная запеканка с соусом
О Суп молочный, пюре из картофеля, запеченный минтай, кисель
П Фрукты
У Творог, сладкий чай

Диета достаточно разнообразная и сбалансированная, соблюдать ее, по отзывам многих пациентов, достаточно легко. Исключение составляют первые месяцы: привыкание к новому рациону, отказ от устоявшихся привычек. Самый неприятный момент — придется существенно уменьшить употребление соли. Рацион через некоторое время станет привычным.

Образ жизни после удаления почки

Чтобы подвести итог и обобщить рекомендации для больных с одной почкой, хочется сказать о самом важном.

После удаления почки диета должна стать образом жизни. Правила питания, питьевой режим необходимо соблюдать каждый день и не придумывать для себя разные оправдания. Употреблять спиртные напитки после резекции части почки или ее удаления категорически запрещается! Важно эту информацию запомнить раз и навсегда.

Ваше питание после серьезной операции не может остаться прежним. Это факт. А диета поможет здоровому органу переносить повышенную нагрузку гораздо эффективнее, чем все дорогостоящие лекарства.

Правила питания после удаления почки: диета и примерное меню на день Ссылка на основную публикацию

Диета после удаления почки

Диета после удаления почки — специально разработанный рацион питания для пациентов, перенесших нефректомию, с целью предупреждения рецидивов.

Диета после удаления почки, меню питания для людей с одной почкой

Удаление одной почки проводится в том случае, если вторая абсолютно здорова, в противном случае организм не выдержит усилившейся нагрузки.

После проведения оперативного вмешательства следует скорректировать и соблюдать питьевой режим: выпивать около одного литра воды в день. Необходимо ограничить употребление белковой пищи и сократить количество мясных, рыбных блюд, гороха, а также солений и маринадов. Привычные мучные изделия рекомендуют заменить злаковыми хлебцами и сладким печеньем.

Основа рациона — легкие первые и паровые блюда (мясо, рыба, овощи).

Для этого отлично подойдут нежирные супы с добавлением овощей, круп или бульоны с макаронными изделиями. Насыщенный вкус постных блюд обеспечит небольшое количество сливочного масла или кефира.

Необходимо соблюдать такие строгие рекомендации, так как организм с одной почкой должен адаптироваться к повышенным нагрузкам.

Через 2-3 недели после операции в рацион вводится диетическое мясо кролика, теленка и курицы — не более 150 г в сутки.

Если человек чувствует необходимость в дополнительном белковом питании, можно приготовить на пару нежирные сорта рыбы или предложить на завтрак куриные, перепелиные яйца (1-2 в сутки).

С молочными и кисломолочными продуктами следует повременить, они могут вызвать нефролитиаз (камни в почках).

После нефректомии рекомендуется увеличить употребление овощей и фруктов в любом виде: варенье, джем, фреши.

Летом (только после 2-х месяцев по окончании операции) можно и нужно лакомиться сладкими арбузами, которые способствуют выведению камней. В зимнее время полезны отвары из шиповника и травяные чаи.

Диета после удаления почки, меню питания для людей с одной почкой

Ежедневное меню разрабатывается совместно с врачом-диетологом, который составит список разрешенных и запрещенных продуктов. Существует несколько сбалансированных диет, которые можно менять и чередовать, чтобы разнообразить ежедневное меню.

  • Завтрак — первый прием пищи (ориентировочно в 8 утра) должен состоять из легкого овощного салата без соли, хлеба с кусочком масла, сока или компота.
  • Второй завтрак (ланч) — в полдень, включает омлет, кашу на нежирном молоке и травяной чай на основе шиповника.
  • Обед — оптимальное время с 15 до 16 часов. Основной стол — постный овощной суп, запеченная рыба в духовке, несколько фруктов на выбор и некрепкий чай.
  • Ужин — с 19 до 20 часов. Можно съесть кашу, паровые котлеты из курицы, телятины или рыбы, на десерт — ягодный мусс на десерт.
  • Второй ужин — никаких тяжелых блюд, только пресное печенье и травяной чай.
Читайте также:  На потребление алкоголя влияет объем бокалов и семейное положение

Сбалансированное питание — залог скорейшего выздоровления и возвращения к привычному образу жизни.

Диета после удаления почки

Диета после удаления почки, меню питания для людей с одной почкой

25 мая 2017

  • Эффективность: лечебный эффект через месяц
  • Сроки: год и более
  • Стоимость продуктов: 1100 — 1200 рублей в неделю

Почки — парные органы, функция которых заключается в выведении из организма вредных веществ, жидкости, продуктов обмена, в контроле водно-солевого баланса. Операция по удалению почки (нефрэктомия) может проводиться при ряде заболеваний (гидронефроз, опухоль, кисты больших размеров), донорстве или травме.

Реабилитация после операции занимает от 1 года до 1,5 лет (иногда меньше). В это время оставшаяся почка берет на себя двойную нагрузку и компенсирует отсутствие парного органа.

В период адаптации она увеличивается в размерах (компенсаторная гипертрофия), а также увеличится ее способность к фильтрации вредных веществ — клубочковая фильтрация увеличивается в полтора раза, что позволяет поддерживать нормальный состав внутренней среды.

В этих условиях лечебное питание играет большую роль. Целью диеты при одной почке является облегчение ее функции и ускорение процесса адаптации.

Диета для людей с одной почкой предполагает:

  • Строгий контроль употребляемой жидкости, поскольку одна почка может не справиться с большим ее объемом. Суточная норма ограничивается 1 л в день.
  • Ограничение соли до 3-5 г в сутки и специй. Соль добавляют в готовую пищу.
  • Уменьшение количества белков до 70-80 г в сутки.
  • Количество углеводов и жиров в физиологической норме — 400-500 г и 80-90 г соответственно.
  • Энергетическая ценность в пределах 2800-3000 ккал.
  • Употребление легкоусвояемой, натуральной (без консервантов и красителей) и качественной пищи.
  • Дробный ее прием 5-6 раз в день.
  • Основу рациона должны составлять овощи и фрукты, поскольку они содержат необходимое количество витаминов и минеральных веществ, что очень важно для поддержания обменных процессов.
  • Нежирное мясо и рыба разрешены до 100 г в день.
  • Для предупреждения запоров полезны печёные яблоки, курага, чернослив.
  • Способы приготовления разнообразны — отваривание, запекание, тушение. Температура блюд должна быть комфортно теплой.

Помимо правильного питания рекомендации также включают:

  • Избегание чрезмерных физических нагрузок, переохлаждений, заражения инфекциями и пищевых отравлений. Приветствуется умеренная физическая нагрузка в виде ходьбы или плавания.
  • Исключение бесконтрольного приема лекарственных средств, не допустимо заниматься самолечением.
  • Соблюдение режима сна, труда и отдыха.
  • Содержание кожи, которая увеличивает свою выделительную функцию, в чистоте. Возможно посещение бани или сауны (по разрешению врача).

Разрешенные продукты

Диета после удаления почки включает:

Диета после удаления почки, меню питания для людей с одной почкой

Запеченное нежирное мясо

  • Безбелковый бессолевой хлеб, отрубной, несоленое печенье. Норма употребления их до 400 г в день. Обычно безбелковый хлеб пекут сами из безбелковой муки, которая готовится на основе картофельного или кукурузного крахмала.
  • Супы с крупами, овощами, макаронами на овощном бульоне. В процессе приготовления блюда не солят. Соль добавляют во время еды. Для заправки блюд используются растительное или сливочное масло.
  • Для вторых блюд используют диетические сорта мяса: телятину, говядину, курицу или индейку, мясо кролика в количестве 100 г в день. Мясные блюда вводятся через 2-3 недели после операции.
  • Мясо, птицу и рыбу готовят куском, а также в виде запеченных или приготовленных на пару котлет, кнелей и тефтелей.
  • Нежирные сорта рыбы (треска, щука, хек, минтай, путассу, ледяная) можно тушить, варить, запекать, готовить блюда из фарша.
  • В рационе ежедневно должны присутствовать рыба или мясо. Поскольку белок рыбы несет меньшую нагрузку на мочевыделительную систему, нужно отдать предпочтение ему.
  • Куриные яйца (2 шт. в день) в отварном виде или омлет, полезны перепелиные яйца.
  • Нежирные молочные продукты употреблять стоит в ограниченном количестве, поскольку кальций может привести к образованию микролитов. Лучше употреблять кисломолочные продукты и ограничить молоко.
  • Овощи (свекла, помидоры, картофель, морковь, цветная капуста, салат, огурцы). Можно есть салаты или готовить овощи в запеченном виде.
  • Ежедневно включать в меню любые фрукты, а в сезон — арбузы и дыни. Можно употреблять фруктово-ягодные муссы, джемы, варенье, желе.
  • Крупы разрешены все, но предпочтение стоит отдать гречневой и овсяной. Из них можно готовить запеканки, крупеники с творогом и каши. Несоленое сливочное масло может служить для заправки блюд.
  • Из макаронных изделий стоит выбрать безбелковые.
  • В качестве закусок можно употреблять неострые и несоленые сыры.
  • Отдавайте предпочтение соусам на основе сметаны, фруктов, овощей, растительных масел.
  • Из напитков предпочтительны некрепкий чай с молоком, травяные отвары, некрепкий зеленый чай, компоты, разбавленные соки (фруктовые и овощные), настой шиповника и отвар пшеничных отрубей.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
салат 1,2 0,3 1,3 12
свекла 1,5 0,1 8,8 40
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
дыня 0,6 0,3 7,4 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
изюм 2,9 0,6 66,0 264
курага 5,2 0,3 51,0 215
чернослив 2,3 0,7 57,5 231
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
желе 2,7 0,0 17,9 79
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
творог 17,2 5,0 1,8 121
говядина 18,9 19,4 0,0 187
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156
курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
яйца перепелиные 11,9 13,1 0,6 168
масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43
сок 0,3 0,1 9,2 40
кисель 0,2 0,0 16,7 68
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Исключаются высоко экстрактивные блюда (бульоны).
  • Трудно перевариваемые продукты (жесткое мясо с фасциями, сухожилиями и кожей).
  • Фасоль и бобы как продукты, трудно перевариваемые и являющиеся дополнительным источником белка.
  • Жирные сорта рыбы, птицы и мяса, кожа птиц и рыбы.
  • Жареные блюда, копчения, маринованные и соленые овощи, колбасные изделия, консервы, полуфабрикаты.
  • Исключаются грибы (как трудно усваиваемый продукт) и овощи с большим содержанием эфирных масел (редис, сельдерей, петрушка, щавель, шпинат, чеснок, лук без термической обработки).
  • Крепкий чай, какао, кофе, газированные напитки, неразбавленные соки и минеральные воды — постоянное их употребление запрещено по причине повышенной концентрации солей в них (возрастает риск появления камней).
  • Под запретом острые соусы (уксус, кетчуп, майонез), пряности и алкоголь.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
редис 1,2 0,1 3,4 19
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40
молоко 3,2 3,6 4,8 64
свинина 16,0 21,6 0,0 259
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364
рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Составляя меню питания, нужно следить за чередованием белковых и крупяных блюд. При этом помнить, что мясные или рыбные блюда можно употреблять 1 раз в день в количестве 100 г.

На весь день разрешается 400 г хлеба, 50 г сливочного масла и 50 г сахара. Яйца можно есть ежедневно.

Ниже приводится примерный однодневный рацион питания, а меню на неделю может порекомендовать лечащий врач, учитывая ваше состояние.

Завтрак
  • овсяная каша с добавлением масла;
  • винегрет;
  • печенье;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
Обед
  • рисовый суп с овощами;
  • запеченная рыба;
  • картофельное пюре, салат;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • настой шиповника;
  • фрукты.
Ужин
  • каша гречневая;
  • капустный шницель;
  • чай с сахаром и молоком.
На ночь

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Обеспечивает щажение органов выделения.
  • Ускоряет процессы адаптации и восстановления организма после нефрэктомии.
  • Не является полноценной (снижено количество белка).
  • Уменьшение соли в рационе вызывает определенный дискомфорт.

Отзывы и результаты

Диета при одной удаленной почке содержит немного ограничений, доступны все способы обработки продуктов (кроме жарки), поэтому ее можно назвать разнообразной. Единственной сложностью для многих является ограничение соли, однако правильное питание входит в привычку и больные понимают, что без соблюдения ограничений другая почка может не выдержать нагрузки.

  • «… После операции долго пришлось быть на лечебном питании. Сказали, очень строго придерживаться и с тех пор слежу за питанием. Из сложностей — ограничение соли, которое с трудом переношу, но зато исчезли отеки, ушла лишняя жидкость, и стало легко дышать. Конечно, операция и такие ограничения в питании сказались на весе. За 7 месяцев потерял почти 7 кг»;
  • «… Правильное питание после удаления почки просто необходимо. Если я увеличивала количество соли или позволяла себе кусочек сельди или соленые огурцы, сразу появлялись отеки на лице. Долго привыкала к бессолевым блюдам, конечно жирного и жаренного хочется, но состояние мое обязывает правильно питаться. Нигде не могла купить безбелковый хлеб, поэтому научилась сама его печь. Из этой же муки делаю несдобное и несоленое печенье. Главное, чтобы семья тебя поддерживала»;
  • «… Целый год после нефрэктомии соблюдал диету и приспосабливался к новому питанию. Выдерживаю питание нормально, но немного напрягает несоленая пища, поскольку раньше любил все досаливать. Теперь весы — мой основной друг, отвешиваю себе соль на день и добавляю в блюда. Конечно, несколько страдает семья, так как готовим все несоленое, а потом досаливаем».
Читайте также:  От чего таблетки пензитал? инструкция по применению, цена, отзывы. показания к применению

Цена диеты

Диета содержит доступные продукты и поскольку основу ее составляют крупы и овощи, а мясные или рыбные блюда разрешены раз в день, то стоимость недельного питания составляет 1100 — 1200 руб.

Правила питания с одной почкой

Диета после удаления почки, меню питания для людей с одной почкой

Операция и лечение

Нефрэктомия — вид хирургического вмешательства, который предполагает частичное (резекция) или полное удаление одной из почек, что несет за собой то, что один оставшийся орган исполняет в 2 раза больше функциональных обязанностей и несколько увеличивается в размерах.

Такое состояние является нормальным, с точки зрения физиологии. Зачастую причиной нефрэктомии становится онкология, которая выражается раковой опухолью на почке.

Однако, жизнь с одной почкой возможна без сильных ограничений, а отсутствие одного органа не всегда считается инвалидностью.

Диета и ее принципы

После того как рак почки подвергся успешному лечению, важное внимание следует уделить рациону питания, который должен включать в себя калорийную пищу с немалым количеством белка и витаминов.

Рекомендуют придерживать таких правил питания:

  • отдавать предпочтение еде, которая хорошо усваивается;
  • умеренно употреблять любые жидкости, дабы не нагружать почку (употреблять в сутки около 1 л жидкости, беря в расчет воду, разнообразные супы и чаи);
  • снизить употребление соли.

Питание после операции

Питаться следует дробно, маленькими порциями и 4—5 раз в день. Для приготовления еды прекрасно подойдет водяная баня. Можно запекать пищу в духовке, варить или тушить, не добавляя при этом жир. Разрешено употреблять хлеб, но предпочтение следует отдать отрубному изделию или диетическим хлебцам, которые сейчас представлены в широком ассортименте.

Диета после удаления почки допускает употребление овощных супов, в которые рекомендуется добавлять макаронные изделия. В процессе приготовления супы не стоит солить. Рекомендуется сделать это непосредственно перед употреблением, рассчитывая на то, что суточная доза соли не должна превышать 5 грамм.

Лечебное питание после резекции почки следует блюсти до того момента, пока не закончится лечение и реабилитация, а организм не приспособится к новой жизнедеятельности.

После этого рекомендуют поэтапно внедрять в свой рацион практически любые продукты.

Впрочем, самолично определять себе меню не стоит, ведь единственная верная диета для определенного организма должна назначаться только доктором.

Употребление мясных и молочных продуктов

Операция по удалению почки при раке предполагает то, что после нее пациент не будет кушать мясо на протяжении нескольких недель.

Через месяц больному разрешается включить в рацион нежирные виды мяса, такие как индейка, телятина, курица или кролик, но суточная масса их не должна превышать 100 грамм.

Альтернативой мясу могут стать нежирные виды рыбы, которые значительно слабее воздействует на работу почки.

Не рекомендуется пить молоко в чистом виде, заменить которое можно другими кисломолочными продуктами — йогуртом, кефиром и ряженкой. Не возбраняется есть и творог, из которого можно приготовить разнообразные запеканки. Однако важно обратить внимание на то, что избыточное употребление молочных продуктов несет за собой последствия в виде появления камней в почке.

Ценная еда, когда рак вылечен

Врачи сходятся во мнении, что диета после резекции почки обязательно должна включать в себя:

  • большое количество фруктов и овощей, которые допускается употреблять как в свежем, так и в запеченном виде;
  • разнообразие круп, из которых варится каша или готовится запеканка;
  • умеренное количество жидкости, такой как отвары шиповника, травяной или обычный чай, различные компоты, фруктовые или овощные соки, которые предварительно следует разбавить водой.

Что нельзя употреблять в пищу?

Питание с одной почкой включает в себя целый ряд продуктов, которые категорически не стоит кушать: белый хлеб и сладкие мучные изделия, любые бульоны, жирную пищу животного происхождения, колбасы, редис, лук, шоколад, а также крепкие кофе и чаи, любые алкогольные напитки и какао. Такие напитки становятся причиной возникновения почечных камней.

Рекомендации к лечебному меню

Для людей, которые потеряли одну почку, важно знать, какое приблизительное меню следует блюсти:

  • завтрак — овощной салат, хлеб, в котором нет соли, со сливочным маслом и любой компот;
  • второй завтрак — омлет из 2-х яиц или любая крупа, сваренная на молоке и отвар из шиповника;
  • обед — суп из овощей, отварные овощи с нежирной рыбой, яблоко и чай с добавлением молока;
  • ужин — крупа, приготовленная на воде, запеченные котлеты из овощей, мусс из фруктов;
  • второй ужин — травяной чай и несладкое печенье.

Питание после удаления почки должно быть правильно подобрано доктором, быть сбалансированным и содержать в себе нужное количество питательных компонентов, поливитаминов и килокалорий. В день для больных людей понадобиться приблизительно 60 г белков, 50 г углеводов и 70 г жиров, а общая суточная калорийность должна составлять от 2700 и до 3000 ккал.

Питание при опухоли почки

Питание при раке почки должно сбалансированным, но в тоже время щадящим, чтобы здоровая почка могла правильно функционировать, ведь она выполняет двойную нагрузку. У больных с онкологией липидный и углеводный обмен нарушен, поэтому пища плохо переваривается, а аппетит снижен. Больные быстро теряют вес, развивается истощение, которое приводит к летальному исходу в половине случаев.

Поэтому очень важно правильно питаться, включая важные продукты в ежедневный рацион и исключая (ограничивая) вредную пищу. Большая роль отводится вкусовым качествам еды.

Химический состав диеты при раке почки

Животный белок должен ограничиваться. Жиров – 110 г, углеводы не ограничиваются до 450 г, а употребление жидкости не должно превышать 1 литра в день. Соль практически исключается, так как она задерживает жидкость. Можно немного солить уже готовую пищу. Питание при раке почки должно быть дробным – 5-6 раз в день, порции небольшие.

Кулинарная обработка пищи при опухоли почки.

Кулинарная обработка после удаления почки должна быть щадящей. Процесс жарения при опухоли почки полностью исключается. Мясо, рыба, птица сначала отвариваются, только после этого их можно использовать в приготовлении запеканки, суфле. Приветствуется приготовление еды на пару и тушение. Еда должна быть свежеприготовленной и теплой.

Диета при раке почки

В рацион больных с опухолью в почках должны быть введены разнообразные фрукты и овощи – яблоки, сливы, арбузы, огурцы, помидоры, молодой картофель.

Фруктовые и овощные соки (в разбавленном состоянии!) компенсируют нехватку витаминов, особенно необходимых организму при онкологии.Питание должно состоять преимущественно из растительных продуктов, которые желательно употреблять в сыром виде или запекать.

Рекомендуются молочные продукты – кефир, простоквашу, нежирный творог. Хорошие источники белка – рыба, птица, кролик.

Продукты, запрещенные при онкологии (удалении) почки

В питании при раке почки исключаются следующие продукты:

  • копчености;
  • соления и соленые продукты;
  • кофе и крепкий чай;
  • бобовые;
  • газированные напитки;
  • крепкие грибные, мясные и рыбные бульоны;
  • кремы на сливочном масле или жирных сливках;
  • консервированные продукты;
  • алкоголь.

Продукты, которые ограничиваются при онкологии (удалении) почки

После операции по удалению почки ограничиваются сливки, сливочное масло и яйца. Яйца включают в рацион в виде омлетов или цельных всмятку. Желательно избегать употребления в большом количестве таких ягод и фруктов, как вишня, черная смородина, персиков, ананасов. Также ограничиваются блюда из грибов и краснокочанной капусты.

Продукты, разрешенные при раке почки.

Питание после удаления почки при раке должно включать в себя крупы, яйца, макаронные изделия, овощи, фрукты, мед, зефир, пастилу, нежирный творог, кефир, простоквашу.

Пить желательно отвар шиповника, фруктовые некрепкие морсы, зеленый чай. В зеленый чай можно добавлять немного меда.

Некоторые врачи рекомендуют вводить в рацион сухофрукты, но надо быть уверенным в экологичности их приготовления и хранения.

Диету при раке почки в первое время после операции по удалению почки надо составлять, консультируясь с лечащим врачом и диетологом.

Главные правила питания при раке после удаления почки

  • Исключение острой и раздражающей пищи – копченого, соленого, консервированного, острых соусов и маринадов.
  • Исключение алкоголя и газированных напитков.
  • Исключение бобовых – фасоли, гороха, чечевицы.
  • Исключение крепких, наваристых бульонов – мясных, рыбных, грибных
  • Ограничение сладких блюд.
  • Дробное питание.
  • Правильная кулинарная обработка.

Диета после удаления почки

Удаление почки считается серьезной операцией, после которой организму потребуется время для адаптации к новым условиям. Оставшийся орган способен выполнять двойной объем работы. Но, чтобы сохранить почку здоровой, нужно помочь ей справиться с нагрузкой, соблюдая рекомендованную врачом диету.

Питание должно быть сбалансированным и высококалорийным. Стоит отдать предпочтение богатой витаминами и микроэлементами пище, которая легко усваивается. Рекомендуется включить в рацион яйца, сметану, сливки, мед, крупы.

Можно употреблять черные сорта хлеба.
Основу меню составляют тушеные, вареные и приготовленные на пару блюда. Жидкость рекомендуется употреблять в умеренном объеме, около 1 литра в день.

Следует ограничить количество соленых продуктов, придерживаясь суточной нормы соли 5 г.

Мясные блюда. По истечении двух недель после операции разрешается есть нежирное вареное или тушеное мясо, но не более ста грамм в день. Можно употреблять телятину, индейку, а также мясо курицы и кролика.
Рыба.

Обязательно нужно добавить в рацион сорта нежирной рыбы. Ее также можно варить, тушить или запекать. Но нужно помнить, что рекомендуемая норма составляет сто грамм в сутки, причем нельзя совмещать мясные и рыбные блюда в один день.

Молочные продукты. Стоит ограничить употребление молочных продуктов, чтобы предотвратить образование камней в почке. Рекомендуется исключить молоко в чистом виде, пить можно кефир, простоквашу.

Разрешаются творожные запеканки и пудинги.
Овощи и фрукты. На столе каждый день должно быть большое количество овощей и фруктов. Их можно употреблять свежими или в виде готовых блюд.

Разрешены свекла, картофель, помидоры, морковь, цветная капуста, огурцы. Полезными считаются арбуз и дыня.

Напитки. Можно пить некрепкий, травяной или фруктовый чай, компоты, соки, разбавленные водой, отвары.

Запрещенные продукты

  • Настоятельно рекомендуется исключить из рациона продукты, которые вызывают увеличение нагрузки на почку. К ним относятся:
  • • белый хлеб, сдобная выпечка;
    • соленые и острые продукты;
    • рыбные, грибные, мясные бульоны;
    • копчености, колбасы, соленые сыры;
    • консервы;
    • шоколад;
    • грибы;
    • редис, петрушка, шпинат, щавель, чеснок, лук, бобовые;
    • кофе, крепкий чай, минеральная вода;
  • • алкоголь.

Сочетание правильного питания и режима дня поможет сократить срок адаптации почки и восстановления организма. После операции можно вести полноценную жизнь без вреда для своего здоровья.

Диета после удаления почки

Диета после удаления почки

Клинический опыт свидетельствует о том, что оставшаяся почка после удаления первой вполне может справиться с объемом работы лишь в том случае, если она здорова.

Не нужно забывать, что жизнь после удаления почти не заканчивается. Даже если со вторым органом все в порядке, стоит прождать определенный период тренировок и адаптации к новым условиям.

Читайте также:  Доступные меры по реабилитации после операции на позвоночнике

Зачастую через полтора года после операции компенсаторный процесс оканчивается. Боли после удаления почки перестают беспокоить еще раньше, и здоровая почка привыкает к своим новым обязанностям. Данный процесс совершается намного быстрее, если при наличии больной почки здоровая постепенно брала на себя нагрузку и часть обязанностей.

Тем не менее, всегда стоит учитывать, что в период компенсации здоровая почка функционирует практически на пределе собственных возможностей, именно поэтому крайне противопоказано перегружать ее физически, следует тщательно избегать отравлений инфекций, не менять резко питьевой режим. Необходимо помнить, что негативное влияние может оказывать как избыточное употребление жидкости, так и недостаточное.

Послеоперационный период после удаления почки характеризуется соблюдением специальной диеты.

Ни в коем случае нельзя бесконтрольно принимать лекарственные препараты и заниматься самолечением. Переохлаждения крайне противопоказаны, ноги всегда должны быть сухими, держите их в тепле, избегайте контактов с людьми, которые являются носителями гриппа, ангины или острых распираторых заболеваний.

Работу почки вы сможете облегчить, соблюдая правильный режим сна, труда и отдыха. Также ни в коем случае не стоит забывать о таком понятии как диета после удаления почки. Регулярное питание заслуживает не меньшего внимания. Принимаемая пациентом пища должна быть легко усваиваемой, в ней должны быть достаточно полезных микроэлементов и витаминов.

Питание после удаления почки должно быть сбалансированным. В рацион рекомендуется включить овощи, мед, яйца, сливки и сметану. Лишь в отваренном виде желательно употреблять мясо и рыбу, хлеб старайтесь предпочитать черный. Резких перемен в питании следует избегать, например, негативно на здоровье скажется резких переход с белкового питания на растительно-молочную пищу.

Реабилитация после удаления почки должна быть максимально плавной. Злоупотребление консервантами, а также соленой и острой пище крайне нежелательно. Ни в коем случае не пейте регулярно минеральные воды, поскольку они содержат в себе слишком много солей, а с их выделением одна почка будет плохо справляться, вследствие чего возрастет риск образования камней.

Все рекомендации после удаления почки должны быть строго соблюдены. Многие пациенты придерживаются ошибочного мнения о том, что увеличенное потребление жидкости или полный отказ от соли облегчит функционирование почки, но на самом, же деле, если она здорова, в этом нет совершенно никакой необходимости.

Если диета после удаления почки будет соблюдаться хотя бы на протяжении года, то функционирование здоровой будет в полном порядке.

После операции по удалению почки очень полезно совершать получасовые вечерние и утренние прогулки, обтираться прохладной водой и заниматься лечебной физкультурой. Со временем обтирания можно будет заменить душем.

Нервная система и сосуды приходят в отличное состояние после принятия водных процедур. Существенную часть ответственности за выделения может взять на себя кожа за счет наличия сальных и потовых желез, таким образом, работа почки будет немного облегчена.

Именно поэтому соблюдение кожи в чистоте считается очень важным условием хорошего самочувствия.

Финская и русская баня превосходно стимулируют работу кожных желез. Раз в две недели такие заведения можно посещать, но злоупотреблять процедурами не следует.

Функция почки будет сохранена, если больной будет своевременно лечить зубы и любые хронические воспалительные заболевания, например, воспаленные миндалины.

Периодически следует обследоваться у эндокринолога, терапевта, пульмонолога и кардиолога.

Первый год после операции характеризуется временными тупыми болями в области удаленного органа. Связаны такие ощущения с компенсаторным увеличением здоровой почки. Эту временную боль не стоит считать опасной и со временем она исчезнет.

Не рекомендуется принимать блеутоляющие средства. Вместо этого некоторые врачи рекомендуют пить отвар полевого хвоща, почечный чай, клюквенный или брусничный морс.

Таким образом, спазм гладкой мускулатуры будет уменьшен, также будет иметь место антибактериальное и мочегонное действие.

Все прописанные лечащим врачом антибиотики следует принимать с осторожностью, чтобы бактериальная флора не была резко изменена, в противном случае существует риск возникновения воспалительного процесса. Систематически рекомендуется также принимать чай в виде отвара корня одуванчика или толокнянки.

Контрольное обследование: первый год каждые 3 месяца УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства, общий и биохимический           анализы крови, рентгенография лёгких. Второй год каждые 6 месяцев, далее раз в год.

Что есть и пить для здоровья почек

Правильное питание — это верный способ оставаться не только здоровым, но и красивым, ведь причинами множества заболеваний называют именно употребление бесполезной или совсем вредной пищи, а также неправильный питьевой режим.

От вредных пищевых привычек страдают внутренние органы: особенно «достается» нашей печени и почкам, ведь именно они становятся заложниками прихотей желудка.

Почки являются фильтром нашего организма. Этот важнейший орган задерживает и выводит из организма шлаки и вредные вещества. К сожалению, они наиболее уязвимы, так как их здоровье зависит от различных факторов. Но если придерживаться диеты, которая защитит этот орган, можно сохранить здоровье и красоту, ведь профилактика намного эффективнее самого продуманного лечения.

Еда, вредная для почек

Продукты с высоким содержанием соли. Опасность для почек представляет избыток в рационе поваренной соли.

Изобилие соленой, копченой пищи, полуфабрикатов и фастфуда (о настоящем содержании соли в которых нет подробных сведений) приводят к накоплению в крови избыточного натрия, а также к потере такого важного элемента, как калий.

Что отрицательно сказывается на состоянии организма, особенно сердечно-сосудистой системы, да и на внешнем виде это отражается моментально, поскольку соль удерживает воду в тканях организма, что приводит к отекам.

Продукты с высоким содержанием животного белка. Проблема в том, что животные белки не «складируются» и не расщепляются до углекислого газа и воды, как углеводы и жиры, поэтому они и приводят к образованию шлаков и токсинов.

Особенно вредны такие виды мяса, как старая говядина или свинина, а также некоторые субпродукты, поскольку ко всему прочему они богаты железом, избыток которого плохо сказывается на работе почек.

Чтобы не обременять почки, можно ограничить употребление кисломолочных сыров и творога.

Продукты с высоким содержанием уксуса и острые блюда. Обычно, чтобы не доставлять почкам дополнительных хлопот, острые продукты и продукты с содержанием уксуса нужно исключать из рациона, поскольку при выведении они могут раздражать мочевыводящие пути, а также провоцировать образование шлаков.

Алкоголь. Алкоголь — один из основных врагов здоровых почек, так как он разрушает их клетки. Иногда злоупотребление спиртным может привести к почечной недостаточности. То же, впрочем, касается и пива, которое обезвоживает организм и очень часто вызывает сбои в работе почек.

Кофе, газировка. Кофе, сладкие газированные напитки тоже раздражают почки, да и минеральная лечебная вода без консультации с врачом может стать причиной болезней почек и сбоев в их работе.

Парниковые овощи и фрукты. Чтобы не нагружать почки, следует исключить из своего рациона овощи и фрукты, которые выращивались с использованием химикатов и пестицидов, а также выращенные на гидропонике, поскольку при употреблении подобной пищи в организме образуются шлаки и скапливаются токсины, которые нашим почкам сложно выводить.

Спорные моменты

Грибы. Врачи предостерегают, что с грибами нужно быть осторожными, поскольку отравление этим продуктом чревато развитием острой почечной недостаточности. Поэтому, собирая грибы в лесу, нужно быть внимательным или употреблять в пищу только грибы, прошедшие контроль, вроде обычных вешенок и шампиньонов.

Пряности и специи. В отношении приправ взгляды разнятся: аюрведа утверждает, что кориандр и кардамон, наоборот, лечат воспаления в почках и мочеполовой системе, хотя в большинстве случаев специи исключают из рациона при заболевании почек. Впрочем, здоровым людям стоит избегать только очень острых специй или употреблять их в небольших количествах.

Бобовые (горох, чечевица и фасоль). Считается, что эти продукты содержат вещества, способствующие образованию песка в почках, между тем, во многие западные диеты для людей с нездоровыми почками вводят бобовые.

Некоторые врачи не советуют вводить в рацион шпинат, щавель и шиповник, это касается только людей с заболеваниями почек, остальным же стоит употреблять эти продукты в разумных количествах, ведь, с одной стороны, они слишком кислые, что негативно влияет на здоровье почек, а с другой стороны, они обладают мочегонным эффектом и полезным витамином А.

Еда, полезная для почек

Свежие овощи и фрукты.

Положительно влияют на здоровье почек овощи и фрукты с повышенным содержанием витамина А: морковь, сладкий перец, облепиха, зелень петрушки, укропа, лука и особенно кинзы, а также обладающие мочегонным эффектом: тыква, арбуз, дыня, яблоки и сливы, капуста. Кроме того, овощи, фрукты и травы — это ценный источник витаминов, минеральных солей, фитонцидов, клеточных оболочек и микроэлементов.

Рыба и морепродукты. Богаты йодом и жирными кислотами, полезными для работы почек и улучшающими их выводящую функцию, и являются источником «легкого» белка.

Вода. Для нормальной работы почек при отсутствии заболеваний необходимо выпивать в день 2 литра чистой воды, при этом можно не бояться выпить слишком много, ведь все лишнее почки выведут. Если воды потребляется мало, то почкам приходится ее удерживать в организме, что приводит к отекам.

Полезные напитки. Минеральная вода (при консультации с врачом), натуральные свежевыжатые соки, чаи (зеленый, черный с молоком, лимоном), травяные отвары и чаи (из листьев клубники или земляники, из липы, ромашки и т. д.), морсы (клюквенный и т. д.). Эти напитки предупреждают образование камней в почках.

Общие рекомендации

Чтобы сохранить почки здоровыми, не следует переедать — лучше питаться небольшими порциями, но чаще. Поглощенное большое количество пищи не успевает полностью перевариваться, что способствует накоплению в организме шлаков.

  • Чтобы почки были здоровыми, не нужно увлекаться разнообразными диетами, в том числе и для похудения: резкое похудение приводит к тому, что почки опускаются, а длительная бессолевая диета нарушает их функцию и ведет к почечной недостаточности, да и модные белковые диеты негативно сказываются на работе этого органа.
  • Если придерживаться правильного режима питания для почек, лишняя жидкость станет быстро выводиться из организма, а с нею уйдет и избыточный вес.
  • Длительный прием пересоленной пищи приводит не только к нарушению работы почек, но и появлению глубоких морщин.

В качестве заменителей соли можно использовать неострые приправы и свежую зелень, которые благотворно влияют на работу почек. Кроме того, появилось достаточно сортов соли с пониженным содержанием натрия.

Для того чтобы очистить почки, можно периодически устраивать вегетарианские разгрузочные дни на овощных и фруктово-ягодных свежевыжатых соках (порядка 1-3 дней).

Соки нужно пить небольшими глотками не менее чем за 30 минут до еды или между приемами пищи. В это время требуется 600 мл соков в день или более.

Для таких соков можно выбирать бахчевые культуры (арбуз, дыню), яблоки, морковь, сельдерей, огурцы, капусту, а также всевозможные ягоды и зелень.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector