Диета на цветной капусте. диетический суп-пюре из цветной капусты

Есть много разных методик снижения веса, рацион в которых основан на одном конкретном продукте. В список самых эффективных входит система похудения на цветной капусте.

Это обусловлено низкой калорийностью овоща и большим количеством содержащихся в нем витаминов, микроэлементов, что важно для правильного сбалансированного питания.

Придерживаясь правил и рациона одного из видов такой диеты, можно сбросить от 3 до 7 кг за 3-7 дней.

Чем полезна цветная капуста при похудении

Во время употребления капустных соцветий быстро наступает чувство насыщенности, в результате чего исключается переедание. Овощ содержит мало клетчатки, поэтому почти без остатка усваивается организмом.

Высокое содержание тартроновой кислоты обеспечивает жиросжигающий эффект, а низкая энергетическая ценность (всего 30 ккал/100 г) позволяет отнести овощную культуру к диетическим продуктам.

Благодаря всему этому очень часто используется цветная капуста при диете, являясь единственной составляющей меню или одним главных ингредиентов блюд.

Свойства

Цветная капуста для похудения полезна не только потому, что она низкокалорийная, но и из-за высокого содержания витаминов, микроэлементов. К ним относятся:

  1. Фолиевая кислота, которая способствует усвоению витаминов группы В, налаживая тем самым обмен жиров, углеводов. В результате вес начинает снижаться.
  2. Пищевые волокна, надолго обеспечивающие чувство сытости. Они улучшают работу кишечника, способствуя выведению продуктов распада.
  3. Антиоксиданты, которые очищают организм от шлаков, токсинов.
  4. Тартроновая кислота, нормализующая работу пищеварительной системы, расщепляющая жировые отложения.
  5. Жирные кислоты Омега-3, уменьшающие аппетит.
  6. Клетчатка, приводящая в норму показатель холестерина в крови, что важно для похудения.

Диета на цветной капусте. Диетический суп-пюре из цветной капусты

Диета на цветной капусте

Есть разные варианты применения цветной капусты для похудения. Часто используется трехдневная диета, цель которой — снижение массы тела на 2-3 кг.

В течение этого срока нужно ежедневно употреблять 1,5 кг овоща, отваренного без соли. Это количество делится на 5 приемов пищи. Кроме данной овощной культуры, можно есть листья салата, пить негазированную воду и несладкий чай в ограниченном количестве.

Помимо похудения вы подготовите организм к дальнейшему сбалансированному питанию.

Тем, кто положительно относится к сыроедению, подойдет диета с использованием свежих овощей. На день нужно подготовить 800 г цветной капусты, 300 г помидоров, зелень и листья салата.

Из этих ингредиентов можно готовить салат, заправляя его соком лимона и оливковым маслом. Придерживаться такой системы похудения необходимо 5 дней, разбив количество продуктов на 5-6 приемов пищи.

За этот срок реально избавиться от 2 до 5 кг, в зависимости от начального веса.

Есть еще один вариант оздоровительной диеты, продолжительность которой 7 дней. Здесь основной овощ составляет 1/3 рациона, он может быть одним из компонентов первых, вторых блюд, употребляться отдельно от других продуктов либо подаваться в качестве гарнира к рыбе, мясу. Питаться необходимо дробно, не более 4 раз за день и в результате за неделю можно похудеть на 3-6 кг.

Эффективно также есть на протяжении недели суп-пюре из соцветий, добавляя в рацион салаты и некоторые фрукты. Результатом такого питания станет потеря 5 лишних килограммов. Любая из вышеперечисленных диет дает хороший результат, длительный эффект, если и дальше следить за сбалансированностью рациона, заниматься спортом и употреблять ежедневно не более 1250-1500 ккал.

Правила

Чтобы методика дала результат, применение цветной капусты для похудения должно проходить по определенным правилам:

  1. По возможности употребляйте только свежие соцветия, лучше – прямо с грядки. Залежавшиеся или замороженные кочаны обладают неприятным вкусом и гораздо меньшим количеством полезных веществ.
  2. Если можете, ешьте капусту в сыром виде без всяких добавок.
  3. Чередуйте такое похудение со сбалансированным питанием, поскольку овощ не обеспечивает организм нужным количеством белка и другими питательными веществами.
  4. Параллельно с похудением делайте зарядку, занимайтесь спортом для укрепления мышц.
  5. Перед тем, как приступить к похудению на овощной культуре, проконсультируйтесь у специалиста.

Разрешенные и запрещенные продукты

Если трех- и пятидневную диеты многим выдержать непросто, то недельный вариант на капустном супе подойдет всем, кто не имеет противопоказаний к такому питанию. Особенно данный рацион полезен тем, у кого частые запоры и сильно раздражаются слизистые оболочки пищевого тракта. В список разрешенных продуктов для такой методики похудения входят:

Наименование продукта Калорийность на 100 г
Цветная капуста (отварная) 29
Вареная куриная грудка 137
Огурцы 15
Помидоры (черри) 15
Листья салата 14
Зеленый лук 19
Петрушка 47
Масло (оливковое) 898
Яблоки 47
Апельсины 36
Авокадо 208
Гранат 42
Грейпфрут 29
Черный кофе 2
Чай (зеленый)

Основу меню составляет капустный суп, в обед можно съесть порцию овощного салата и один раз перекусить фруктом. Перестраиваясь на такой режим питания, необходимо отказаться от:

  • копченой, жареной, соленой пищи;
  • сахара и кондитерских изделий;
  • каш;
  • сладких газированных и алкогольных напитков;
  • хлебобулочных, мучных и других изделий из теста (макарон, булок и т.д.);
  • чипсов и высокоуглеводной еды из фаст-фуда.

Достоинства и недостатки

Любая система похудения имеет свои плюсы и минусы, и диета на цветной капусте не исключение:

Достоинства Недостатки
Быстрый результат Спазмы в кишечнике
Доступные продукты Аллергические реакции
Постоянное чувство насыщения Метеоризм
Ускорение обмена веществ Диарея
Очищение от шлаков, токсинов Несварение
Гарантированное снижение веса Много запрещенных продуктов

Противопоказания

К любому методу похудения нужно подходить ответственно, чтобы не нанести вред здоровью. Обязательно пройдите консультацию у врача и убедитесь, что можете соблюдать диету на капустных соцветиях, к противопоказаниям которой относятся:

  • подагра;
  • аллергия;
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • беременность, период лактации;
  • пожилой возраст.

Диета на цветной капусте. Диетический суп-пюре из цветной капусты

Рацион питания

Прежде, чем перейти на капустный рацион, определитесь, какую цель вы преследуете и какого результата хотите достичь. Если вам необходимо быстро избавиться от 2-3 лишних килограммов перед мероприятием, выбирайте трехдневную монодиету.

Дольше сидеть на ней нельзя, поскольку организм будет испытывать недостаток в большом количестве микроэлементов, что может навредить здоровью. Тем, кто хочет похудеть минимум на 5-6 кг, следует выбрать недельную диету.

В ее рацион, кроме капустных соцветий, входит много других продуктов, а меню более сбалансировано.

Монодиета

Данный вид похудения предполагает, что в течение трех дней можно употреблять только капустные соцветия, отваренные в воде без добавления соли. На сутки понадобится 1,5 кг овоща, которые необходимо разделить на 5 приемов.

Из напитков разрешены зеленый чай и чистая негазированная вода в небольшом количестве. Выдержав такую диету, вы похудеете на 2-3 кг и подготовите организм к переходу на правильное питание.

Однодневное меню для нее может быть таким:

Первый завтрак 300 г капустных соцветий, чай (зеленый)
Второй завтрак 300 г капустных соцветий
Обед 300 г капустных соцветий
Полдник 300 г капустных соцветий
Ужин 300 г капустных соцветий, чай (зеленый)

Диета с цветной капустой и другими продуктами

Меню этой диеты содержит гораздо больший набор продуктов, благодаря чему вы не будете испытывать чувство голода. Она рассчитана на 7 дней, по истечении которых вес снизится примерно на 5 кг.

Ежедневно нужно есть капустный суп-пюре, овощные салаты и делать перекус одним из разрешенных фруктов. Из напитков разрешено пить чистую воду, зеленый чай или кофе без сахара в ограниченном количестве.

Если через неделю вы решите продолжать похудение, включайте в рацион другие блюда из капустных соцветий (пюре, запеканку). Примерное однодневное меню может выглядеть так:

Завтрак Кофе либо чай без сахара, суп-пюре (300 г)
Обед Суп-пюре (300 г), салат (огурцы + помидоры + любые овощи + зелень + сок лимона + оливковое масло)
Перекус 1 фрукт
Ужин Суп-пюре (300 г)

Как приготовить диетическую цветную капусту

Готовить диетические блюда из цветной капусты для похудения просто. Овощ можно отваривать, тушить, запекать, делать из него супы, запеканки, пюре и т.д.

Опытные кулинары советуют использовать эмалированную посуду для максимального сохранения полезных качеств продукта. Если вам нужны только соцветия, целесообразно будет приготовить их на пару.

При варке капусты добавляйте небольшое количество жидкости, используя бульон для первых блюд, а саму головку – для вторых.

Салат

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 40 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Низкоуглеводный салат для похудения на капусте, обладает очень низкой энергетической ценностью – всего 40 ккал/100 г. Съедая порцию такой закуски, вы точно не поправитесь, но утолите чувство голода надолго.

В рецепте нет ни одного вредного продукта, зато много витаминов и микроэлементов. Если вы не можете есть сырые соцветия, проварите их несколько минут в воде без соли.

Ингредиенты:

  • капуста – 0,8 кг;
  • помидоры – 300 г;
  • салатные листья – 100 г;
  • зелень – 20 г;
  • масло (оливковое) – 2 ст. л.;
  • лимонный сок -1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Капусту хорошо вымойте, разберите на соцветия.
  2. Зелень, листья салата мелко нашинкуйте.
  3. Помидоры порежьте дольками, все соедините.
  4. Заправьте лимонным соком, оливковым маслом, перемешайте.

Диета на цветной капусте. Диетический суп-пюре из цветной капусты

Суп-пюре

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 31 ккал/100 г.
  • Предназначение: первое блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Диетический суп из цветной капусты варится с добавлением куриного мяса.

Благодаря этому блюдо получается сытным и более полезным. Для супа лучше брать филе (грудку), поскольку эта часть курицы более постная. Соль не входит в список разрешенных продуктов диеты, поэтому ее добавлять нельзя.

Если же вам хочется сделать суп более ароматным и немного обогатить его вкус, используйте душистые специи, пряности.

Ингредиенты:

  • капуста – 600 г;
  • куриное филе – 400 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Капусту разберите на соцветия, мясо порежьте небольшими кусочками.
  2. Залейте ингредиенты водой, поставьте вариться.
  3. Когда продукты сварятся, превратите суп в пюре при помощи блендера. По желанию добавьте пряности.

Диета на цветной капусте. Диетический суп-пюре из цветной капусты

Запеченная в духовке цветная капуста

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 55 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Достигнув желаемого результата похудения, нужно продолжать следить за своим питанием, используя другие рецепты блюд из капустных соцветий. Например, попробуйте запечь овощ в духовке под яично-кефирной заливкой.

Блюдо получается очень вкусным, ароматным, а капуста при этом сохраняет максимальное количество полезных веществ. Для снижения калорийности закуски, выбирайте кефир с низким процентом жирности.

Ингредиенты:

  • капуста – 400 г;
  • кефир – 200 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • базилик, петрушка, укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капусту вымойте, порежьте кусочками среднего размера, выложите на смазанный постным маслом противень.
  2. Яйца взбейте венчиком, влейте кефир, добавьте приправы и взбейте еще раз.
  3. Залейте смесью соцветия, запекайте в духовке 25 минут при 200 градусах.

Диета на цветной капусте. Диетический суп-пюре из цветной капусты

Запеканка

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 87 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Цветная капуста для похудения может использоваться в разном виде, например, как ингредиент вкусной запеканки.

Читайте также:  Урсодезоксихолевая кислота: инструкция по применению, цена препаратов, аналоги, отзывы

Набор продуктов для этого блюда большой, разнообразный, поэтому еда получается очень сытной, питательной. Сыр и молоко необходимо выбирать с самым низким процентом жирности, чтобы снизить энергетическую ценность готового блюда.

Специи лучше не добавлять, но если без них вы не можете, слегка присолите и поперчите блюдо.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • филе куриное – 350 г;
  • сыр – 120 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • молоко – 70 мл;
  • отруби (пшеничные) – 3 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • укроп, петрушка – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Капусту разделите на мелкие вилки, филе порежьте небольшими кусочками. Влейте сок лимона, перемешайте и оставьте мариноваться на четверть часа.
  2. Отруби смешайте с теплым молоком.
  3. Перец нарежьте соломкой, добавьте к соцветиям и курице. Перемешайте, выложите массу в форму для запекания.
  4. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, запекайте полчаса.
  5. Достаньте и полейте запеканку молоком, поставьте в духовку еще на 20 минут.
  6. Горячее блюдо посыпьте тертым сыром и рубленой зеленью.

Диета на цветной капусте. Диетический суп-пюре из цветной капусты

Капустное пюре

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 52 ккал/100 г.
  • Предназначение: второе блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Низкоуглеводное пюре из капустных соцветий станет отличной заменой аналогичному блюду из картофеля. Готовится еда легко, быстро, обладает легким чесночным запахом, привкусом .

Чеснок ускоряет метаболизм, способствует расщеплению жиров, поэтому полезные свойства пюре увеличиваются в несколько раз. Сливки для блюда берите только с низким процентом жирности.

Ингредиенты:

  • капуста – 800 г;
  • чеснок – 4 зуб;
  • сливки – 100 мл;
  • масло (оливковое) – 4 ч. л.;
  • масло (сливочное) – 1 ч. л.;
  • зеленый лук, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощ сварите, воду слейте.
  2. Добавьте сливки, пюрируйте блендером.
  3. Добавьте масла, перец, измельченные чеснок, лук, перемешайте.

Диета на цветной капусте. Диетический суп-пюре из цветной капусты

Видео

Adblockdetector

Домашний витаминный комплекс. Диетический суп-пюре из цветной капусты

Многие люди, говоря о диетическом питании, заблуждаются. Они думают, что диета подразумевает полный отказ от вкусной пищи. Однако это в корне не так. Если подходить к своему питанию с умом, то можно очень просто держать свой организм в форме, питаясь очень вкусно, но правильно и здорово!

Особенности

Диета на цветной капусте. Диетический суп-пюре из цветной капустыДиетическое питание — одна из лучших вещей, придуманных человечеством. Диета помогает не только держать себя в форме, но и сбрасывать лишние килограммы. Однако вес — не единственный аспект, на который диетическое питание оказывает какое-либо влияние.

Также правильно организованный рацион помогает человеку избегать тех или иных болезней, а иногда даже вылечивает их. Поэтому к диетическому питанию можно прибегать даже в том случае, если вы просто хотите поддерживать своё здоровье в отличной форме.

Данный вид питания не подразумевает слишком узких рамок и ограничений в питании, как считают многие. Отнюдь: вы всего лишь заменяете вредные продукты здоровыми, но не менее вкусными! Поэтому диетическое питание подойдёт каждому.

Первые блюда тоже могут быть диетическими. Все они готовятся очень просто и быстро, а получаются максимально вкусными. Супы могут быть как просто диетическими, то есть с минимальным добавлением мяса, так и постными или же даже вегетарианскими. Зачастую первые блюда для похудения в основе содержат овощи.

Рецепты

Диетический суп-пюре из цветной капусты можно готовить по-разному. У каждой хозяйки свой рецепт. Однако все рецепты объединяются базовыми ингредиентами и простотой приготовления, а также временем, которое затрачивается.

Важно: Цветная капуста очень полезная, поэтому суп из неё будет благотворно влиять на организм.

Полезные свойства цветной капусты:

  • очень легко усваивается;
  • ваши сосуды будут работать намного лучше;
  • риск заболеть онкологическими заболеваниями становится намного меньше;
  • капуста содержит много витаминов;
  • богата белком, магнием, железом, кальцием и другими элементами;
  • содержит полезные кислоты.

Классический

Диета на цветной капусте. Диетический суп-пюре из цветной капусты

Данный рецепт — классический, то есть его используют в большинстве случаев. Бульон готовится на курице, если вы не вегетарианец. Если же вы не едите мясо или просто поститесь, то заменяйте бульон обычной водой.

Ингредиенты:

  • бульон — 1 л;
  • цветная капуста — обычно хватает средней головки;
  • мука — 3 ч.л.;
  • куриные желтки — 2 шт.;
  • специи – по вкусу.

Время, которое вы затратите на приготовление: около 30 минут.

Последовательность действий:

  1. Отделите каждое соцветие друг от друга и тщательно промойте.
  2. Потушите цветную капусту. Во время тушения будет выделяться сок, его необходимо сливать в отдельную емкость.
  3. Порежьте остывший овощ и начните молоть. У вас должна получиться овощная каша или пюре (желательно, чтобы не было комочков или не перемолотых овощных кусков). В кашу следует добавить сок, который оставался после тушения цветной капусты. Всю смесь следует перемешать. Далее добавьте воду (или же бульон) — по вкусу. Снова тщательно перемешайте.
  4. На сковороде растопите сливочное масло. В него добавьте муку. Продолжайте нагревать полученную массу. Через несколько минут начните медленно добавлять воду, вмешивая её в муку.
  5. Возьмите яйцо и отделите желток от белка. Вам понадобится желток: добавьте его в сковородку и перемешайте, чтобы не было комочков.
  6. Посолите и добавьте другие специи по вкусу (желательно не очень много).
  7. Полученный соус снять с плиты и немного остудить. Затем смешать его с овощной кашей и тщательно перемешать.
  8. Получившуюся смесь необходимо ещё раз нагреть (делать это в течение нескольких минут).

С добавлением молока

Диета на цветной капусте. Диетический суп-пюре из цветной капусты

Данное блюдо подойдёт лишь для тех, кто просто сидит на диете, или же для лакто- или лакто-ово-вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • бульон или вода — 1 л;
  • цветная капуста — 2 головки среднего размера;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • головка лука — 1 шт.;
  • чеснок — по вкусу;
  • тимьян — 2 веточки (свежий);
  • молоко — 1 л;
  • сыр — 200 г (желательно твёрдый).

Время на приготовление: около 35 минут.

Последовательность действий:

  1. Цветная капуста подготавливается следующим образом: промывается и разделяется. Разделяется она на соцветия для дальнейшего удобства во время приготовления.
  2. Подготовьте остальные овощи. Мелко нарежьте лук и чеснок (его также можно измельчить другим способом, например, пропустив через пресс – всё зависит от ваших предпочтений).
  3. Нагрейте кастрюлю, добавив в неё масло, и обжаривайте овощи, начав с лука. Его необходимо обжарить до появления золотистой корочки. Добавляйте постепенно остальные овощи в кастрюлю: чеснок (его необходимо обжаривать всего пару минут), цветную капусту.
  4. Далее в кастрюлю можно добавить воду (лучше бульон).
  5. Через пару минут добавьте тимьян и тщательно перемешайте получившуюся смесь.
  6. Когда бульон закипит, накройте кастрюлю крышкой на полчаса. Вы должны дождаться того момента, когда капуста станет очень мягкой. Поэтому следите за процессом, возможно, хватит и 20 минут, всё зависит от самого овоща и его свежести.
  7. Вытащите тимьян из кастрюли.
  8. Полученную смесь следует загрузить в блендер. Включите его и дождитесь, пока вся смесь не превратится в кашу, однако следите за тем, чтобы не образовывались комочки.
  9. Далее в смесь влейте молоко и положите сыр. Тщательно всё это перемешайте и поставьте на плиту. Подогревайте смесь на медленном огне и следите за состоянием продуктов. Молоко должно подогреться (но не вскипятиться!), а сыр – расплавиться. Когда это случится, снимайте блюдо с плиты. Однако ни в коем случае не доводите смесь до кипения.

С добавлением картофеля

Диета на цветной капусте. Диетический суп-пюре из цветной капусты

Данный вид супа-пюре из цветной капусты лучше всего подходит для детского рациона.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 500 г;
  • лук — 50 г;
  • картофель — 400 г;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • сливочное масло — 20 г;
  • чеснок — по вкусу;
  • вода — 700 мл;
  • специи по вкусу.

Время приготовления: около 40 минут.

Последовательность действий:

  1. Приготовьте овощи. Нарежьте картофель, желательно кубиками, это классическая форма нарезки. Нарежьте лук (лучше всего мелко). Нарежьте чеснок (также его можно пропустить через пресс).
  2. Приготовьте цветную капусту. Она промывается и разделяется на соцветия для удобства во время дальнейшего приготовления.
  3. Разогрейте сливочное масло на сковороде. Когда оно полностью расплавится, добавьте оливковое и подождите, пока оно не закипит.
  4. Теперь вы можете начать постепенно добавлять в сковородку овощи: чеснок (на его приготовление затрачивается всего пара минут), лук (его следует обжаривать до золотистой корочки), картофель и цветную капусту.
  5. Подождите ещё несколько минут. Однако не дайте цветной капусте и картофелю обжариться. Для этого следует залить их водой или бульоном.
  6. Теперь готовьте всю смесь на медленном или среднем огне. На это уйдёт около 10 минут, а если огонь медленный, то 15.
  7. Далее накройте сковороду крышкой, чтобы смесь немного потушилась. Сделайте медленный огонь и оставьте блюдо на 20 минут. Не забывайте время от времени заглядывать и помешивать содержимое.
  8. Снимите кастрюлю с плиты и дайте смеси немного остыть. Через несколько минут добавьте всё содержимое в блендер и доведите до состояния каши. Следите за тем, чтобы не было комочков.

Интересно! , как приготовить замечательный суп-пюре из шампиньонов или тыквы.

Постный

Диета на цветной капусте. Диетический суп-пюре из цветной капусты

Этот рецепт подходит тем, у кого проблемы с желудком, и тем, кто не любит жирную пищу. Здесь всё максимально диетическое.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 300 г;
  • морковь — 1-2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • специи – по вкусу.

Время приготовления: около 20 минут.

Последовательность действий:

  1. Приготовьте овощи. Начните с морковки, нарезав её кружочками. Возьмите капусту и приготовьте её. Сначала она промывается в холодной воде, затем разделяется.
  2. Вскипятите воду и положите в нее капусту. Она должна полностью погрузиться. Посолите воду, затем положите в неё нарезанную морковку. Воды должно быть относительно немного. Она нужна только для того, чтобы сварились овощи.
  3. Нарежьте лук очень мелко и положите его в кастрюлю к другим овощам.
  4. Варите овощи в кипяченой воде около десяти минут.
  5. Выключите плиту, остудите овощи, переложите их в блендер и измельчите до состояния пюре.
  6. Полученную кашу пропустите через сито.
  7. Если вы любите более жидкую консистенцию, то можете добавить немного овощного бульона, который у вас остался.

Советы и рекомендации

Диета на цветной капусте. Диетический суп-пюре из цветной капусты

Если вы будете последовательно готовить блюдо, то у вас обязательно всё получится. Но существуют некоторые советы, которые помогут вам сделать блюдо намного лучше и вкуснее. Следуйте следующим рекомендациям:

  1. Если вы не едите мясо, то вместо бульона используйте обычную воду. Однако тогда расход может увеличиться на пол-литра.
  2. Во время тушения капуста будет выделять сок, его лучше всего сливать в отдельную мисочку и использовать в дальнейшем приготовлении. Он добавит яркости вкусу.
  3. Жарить и тушить овощи необходимо на медленном огне.
  4. Для приготовления вы можете использовать цветную капусту полностью: как стебель, так и сами соцветия.
  5. Вместо обычного сыра (твёрдого, как в рецепте), можно взять и плавленый. Тогда вкус и консистенция станут мягче. Но это на любителя. Мягкие сыры не подойдут.
  6. Любой суп-пюре лучше всего есть без хлеба. Для закуски отлично подойдут сухари, которые можно сделать в домашних условиях (с помощью печи или микроволновки) или приобрести в магазине.
  7. Во время приготовления супа не доводите молоко до кипения.
  8. Можете украсить суп зеленью, например, укропом.
  9. Перед готовкой промойте цветную капусту холодной водой.
  10. Не добавляйте очень много специй, поскольку они разжигают аппетит. А переедание даже диетической пищей будет оказывать пагубное влияние на любой организм.
Читайте также:  Гатифлоксацин: инструкция по применению, цена и отзывы

Диетический суп из цветной капусты. Два рецепта для здорового питания

Цветная капуста довольно долго не выращивалась в России из-за холодного климата. Но, благодаря селекционерам, удалось получить сорта, которые можно выращивать в нашей стране.

Доступность цветной капусты важна, ведь она обеспечивает организму необходимый состав витаминов и микроэлементов. Белков и аскорбиновой кислоты в ней больше, чем в белокочанной капусте.

Калорийность — всего 30 ккал.

Цветную капусту рекомендуют при заболеваниях желудка, в диетическом и детском питании. Женщины по достоинству оценили антиоксидантные свойства этого продукта. Постоянно включая в свой рацион блюда из цветной капусты, можно очистить организм от токсинов, снизить риск онкологических заболеваний, значительно улучшить работу эндокринной системы.

Способов приготовления, как и блюд, довольно много: капусту отваривают, обжаривают в масле, запекают и пр. Но диетический рецепт должен содержать минимум жиров и солей. При этом цветную капусту не стоит переваривать, чтобы сохранить полезные вещества.

Всем, кто следит за своим здоровьем и весом, можно рекомендовать суп из цветной капусты.
Диета на цветной капусте. Диетический суп-пюре из цветной капусты

Рецептов супов довольно много. Этот овощ хорошо сочетается с морковью, сельдереем, луком, картофелем и пр.

Соблюдая диету, стоит отказаться от насыщенных мясных бульонов, большого количества соли и жиров.

Суп-пюре из цветной капусты, томатов и моркови

Отличный рецепт супа-пюре. Насыщенный цвет обеспечат томаты, морковь сгладит остроту капусты. Суп можно сделать острым, добавив чеснок и красный перец.

  • Цветная капуста 400 г
  • Морковь 200 г
  • Томаты 200 г
  • Лук 100 г
  • Специи по вкусу

Подготовить овощи, очистить томаты. Лук и морковь опустить в кипящую воду, отваривать 7-8 минут, потом добавить капусту и томаты. Варить еще около 5 минут, добавив специи. В блендере измельчить овощи до однородной массы. Переложить в кастрюлю, разбавить овощным бульоном. Суп довести до кипения. Перед подачей украсить долькой лимона и зеленью.

Суп из цветной капусты и кабачка

Прекрасный диетический вариант супа для легкой диеты, с минимальным количеством соли и отсутствием жиров. Такое блюдо не стоит готовить впрок, чтобы его компоненты не потеряли свои полезные свойства.
Диета на цветной капусте. Диетический суп-пюре из цветной капусты

  • Цветная капуста 300 г
  • Кабачок 150 г
  • Морковь 100 г
  • Болгарский перец 50 г
  • Лук 50 г
  • Зелень, соль

Подготовить овощи, очистить и нарезать средними кусочками.  В кипящую воду опустить морковь, лук и кабачок, отварить около 10 минут. Затем в бульон добавить цветную капусту и перец, варить еще около 5 минут. В конце варки посолить.

Зелень укропа, базилика и петрушки мелко нарезать и добавить в тарелки с супом.

Супы с цветной капустой легкие и полезные, их можно подать холодными или горячими, заправляя нежирной сметаной и щедро посыпая зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт похудения с диетическим капустным супом

Современные монодиеты — отличный способ для того, чтобы быстро и безопасно сбросить избыточный вес. Одним из ее вариантов считается диета на капустном супе. Она действует без вреда для здоровья, стабилизирует пищеварение, а кроме того, позволяет избавиться от лишних килограммов в короткий срок — всего одна неделя.

Рецепт капустного супа

Следующий рецепт рассчитан на 6 литров супа. Для этого количества вам потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кочан капусты;
  • 1 л. помидоров в собственном соку;
  • 5 стеблей сельдерея;
  • 6 морковок;
  • 6 луковиц малого размера;
  • 2 болгарских перцев.

По вкусу можно добавить зелень, соль, перец, а также горсть риса, чтобы сделать блюдо более питательным. Кроме того, рис можно заменить на 200-300 грамм фасоли в бобах.

Диета на цветной капусте. Диетический суп-пюре из цветной капусты

Сам процесс приготовления достаточно прост:

  1. Овощи нарезают небольшими кусочками и помещают в кастрюлю;
  2. Наливают холодной воды так, чтобы её уровень был на 2 пальца выше овощей, и дают покипеть 10 минут с открытой крышкою на среднем огне;
  3. После огонь убавляют, накрывают кастрюлю крышкой и варят до тех пор, пока ингредиенты не станут мягкими;
  4. Если вы готовите суп с рисом, то рис необходимо отварить отдельно и положить в суп за 5-6 минут до готовности.

В последнюю очередь в суп добавляют зелень и приправы. Кстати, еще одно название такого супа — боннский. Считается, что его начали использовать в качестве диетического в Америке для пациентов, которым требовалось быстро сбросить вес перед операцией.

Примерное меню диеты с капустным супом на 7 дней

Ежедневно помимо супа худеющим разрешается добавлять от одного до нескольких дополнительных ингредиентов к своей диете:

  • 1 день. Ешьте разные фрукты в неограниченных количествах, за исключением бананов, апельсинов и авокадо.
  • 2 день. Добавьте к рациону любые зеленые овощи — свежие или консервированные. Но следует воздержаться от горошка и других бобовых.
  • 3 день. Разрешается употреблять любые овощи или фрукты за исключением картофеля с бананами.
  • 4 день. Допускается употребление любых овощей и фруктов, разрешается включить в рацион не более 2 бананов, а также стакан обезжиренного молока.
  • 5 день. Добавьте в рацион 1 помидор и 500 гр вареного несоленого мяса — подойдут говядина или курица. Также мясо возможно заменить рыбным филе.
  • 6 день. Включите в рацион вареное филе говядины с листом салата.
  • 7 день. Можно съесть 1 порцию бурого риса с овощами и любой свежевыжатый сок.

Ежедневно рекомендуется обильное питье — не менее 7-8 стаканов негазированной воды. Обязательно начните свой день стаканом воды и выпивайте столько же жидкости за 1-2 часа до сна.

Особенности диеты с капустным супом

Эффект похудения производится за счет низкой калорийности: ежедневно употребляется от 800 до 1000 Ккал. Таким образом, за 7 дней при рациональном режиме питания можно безопасно сбросить до 5 кг.

Худеющим следует учитывать следующие особенности диеты:

  • Переносимость. В целом, такая диета переносится достаточно хорошо. Исключения возникают только у людей, которые привыкли питаться тяжелой пищей и есть малое количество овощей. В таком случае, переходить на диету следует постепенно, чтоб резкое изменение в питании не вызвало у организма стресса.
  • Эффективность. Диета не подойдет для долгосрочного питания. Поэтому достигнутый эффект можно назвать краткосрочным: высока вероятность того, что потерянный вес вскоре вернется. Чтобы сохранить достигнутый результат, необходимо повторить диетический курс после двухнедельного перерыва.
  • Сытность. Диета включает достаточное количество калорий, чтобы ощущать себя комфортно. Но при этом из-за того, что в основу положено одно блюдо, часто может возникать желание съесть что-то «запретное».
  • Удобство. Готовить такой суп очень просто. Кроме этого, диета не требует подсчета калорий и имеет минимум ограничений. Также не требуется особых денежных затрат на ингредиенты — большинство из них есть практически в каждом доме.

Придерживаться диеты на капустном супе в течение долгого времени вредно — организм будет испытывать острый недостаток белков, жиров, кальция и углеводов. Капустный суп можно использовать позднее как дополнение к комплексу здорового питания, но ни в коем случае не как его основу, поскольку это провоцирует развитие привычки неправильного питания.

Суп из цветной капусты

Альтернативный вариант предыдущему рецепту — суп из цветной капусты. Готовить его совсем не трудно. Для этого вам понадобится 600 граммов цветной капусты и 300 граммов филе курицы. Также можно положить зелень или приправы по вкусу:

  1. Капусту и филе варим в несоленой воде до размягчения.
  2. Измельчаем ингредиенты в блендере.
  3. Кладем мелко нарезанную зелень и приправы и перемешиваем с помощью миксера.

Диета на цветной капусте. Диетический суп-пюре из цветной капусты

Такой суп не рекомендуется солить, так как это может испортить диетический эффект. Также не следует добавлять в него жир. Вегетарианцам можно готовить суп-пюре только из цветной капусты.

Рекомендуем прочесть и другие наши статьи:

Диета с супом из цветной капусты

Эта диета незначительно отличается от предыдущей. Некоторые специалисты утверждают, что придерживаться её не следует более 3-5 дней, так как в супе из цветной капусты содержится минимальное количество необходимых для организма веществ. Можно отметить следующие рекомендации для этой диеты:

  • В день следует питаться 4-5 раз одинаковыми порциями. Желательно готовить каждый день свежий суп — так он будет лучше усваиваться.
  • Разрешается пить воду в неограниченных количествах. Также в день можно выпивать 1 стакан зеленого чая или травяного отвара. Запрещается употреблять газированные напитки и алкоголь.
  • Кроме супа ежедневно разрешается употреблять яблоки или апельсины, но не более 4 штук.
  • На время диеты и выхода с неё из рациона придется полностью исключить жареное, копченое, соленое, а также маринады. Сладкое употреблять только в ограниченных количествах, а лучше совсем от него воздержаться.

Так как диета относится к достаточно агрессивным, полученный от неё эффект сохранить будет трудно. Для этого нужно соблюдать низкокалорийный выход с диеты, продолжительность которого должна составлять не меньше 1 месяца.

Правила соблюдения диет

Успешное соблюдение диет гарантирует 100% результат после недельного использования. Для этого важно соблюдать ряд правил:

  1. Полностью откажитесь на время диеты от алкогольной продукции. Если вы курите, рекомендуется снизить количество выкуриваемых сигарет.
  2. Суп можно есть в любое время и в любых количествах. Постарайтесь проконтролировать себя и есть лишь тогда, когда чувствуете голод. Но последний прием пищи не должен осуществляться позднее, чем за 2 часа до сна. Вечером голод можно утолить водой, соком или кефиром.
  3. Допускается пить зеленый и черный чай без сахара, свежевыжатый сок, а также обезжиренный кефир или йогурт. Лучший вариант — травяные отвары и чистая вода.
  4. Не рекомендуется употреблять хлеб и любые жирные продукты.
  5. На время диеты следует исключить газированные напитки.
  6. Не рекомендуется использовать масло во время готовки, но по желанию можно добавить 1-2 ч. л. оливкового масла.
  7. Чтобы восстановить силы после тяжелой диеты, рекомендуется пропить комплекс мультивитаминов.

Так как диета включает в себя значительное количество клетчатки, в первое время возможны неприятные ощущения в виде метеоризма, газов, срыва стула. Как правило, это проходит на 1-3 день после начала диеты.

На такой диете можно сбросить до 8 кг. Чтобы улучшить результаты, стоит заняться спортом.

Противопоказания

До того как использовать диету на капустном супе, рекомендуется обратиться к лечащему специалисту, чтобы узнать о своих индивидуальных рекомендациях и показаниях по здоровью. Придерживаться данной диеты нельзя:

  • детям;
  • подросткам;
  • пожилым людям;
  • беременным;
  • кормящим мамам;
  • лицам с повышенной кислотностью желудка.
Читайте также:  Глюкофаж лонг: отзывы, инструкция по применению, цена

Видео-готовка капустного супа

Об особенностях приготовления такого блюда для похудения, как капустный суп, вы узнаете в следующем видеоролике:

Диетологи соглашаются во мнении, что диета на капустном супе в качестве самостоятельной не подойдет для длительного питания. Можно использовать её для разгрузки организма после праздников или для подготовки к низкокалорийному сбалансированному питанию.

Цветная капуста – диетические и низкокалорийные рецепты для похудения: как быстро и вкусно сварить, запечь в духовке или приготовить в мультиварке

Цветная капуста – это низкокалорийный продукт с богатым химическим составом, который рекомендуется включать в меню при похудении. Он содержит много витаминов, макро-, микроэлементов, органических кислот, клетчатки и т. д. Диетические рецепты из цветной капусты отлично дополнят рацион худеющего человека, но они не должны стать основой рациона.

Чтобы продукт не нарушал процесс снижения веса, нужно знать, как его правильно готовить и с чем комбинировать. При регулярном употреблении цветной капусты человек привыкнет к правильному сбалансированному питанию, тогда тело будет стройным, а организм здоровым всегда.

Польза и свойства продукта для похудения

Цветная капуста – это низкокалорийный продукт, богатый на витамины и минералы, который часто включают в диетическое меню. Рецепты на его основе сделают меню худеющего более разнообразным и полноценным.

Польза цветной капусты:

  1. Энергетическая ценность 100 грамм овоща – 30 ккал. На расщепление капусты организм тратит больше калорий, чем получает.
  2. Капуста богата на клетчатку, которая быстро и надолго утоляет голод, очищает ЖКТ от остатков пищи, продуктов распада, уменьшает концентрацию плохого холестерина.
  3. Тартроновая кислота ускоряет сжигание жировой ткани.
  4. Фолиевая кислота ускоряет усвоение элементов группы В, тогда нормализуется обмен жиров и углеводов, как следствие, вес снижается.
  5. Омега 3 жирные кислоты снижают аппетит.
  6. В 100 г продукта всего 0.3% жиров, 2.5% белков, 5.4% углеводов.

Внимание! Пищевые волокна цветной капусты более нежные, чем у белой, она легче переваривается, не перегружает пищеварительный тракт. Этот продукт включают в детское меню, ее можно употреблять при панкреатите, гастрите, нарушении желчеоттока и т. д. Овощ предупреждает онкологические болезни, улучшает функциональность сердца, состав крови, укрепляет кости, повышает иммунитет.

Способы приготовления: как лучше готовить

Существует диета, во время которой рекомендуется употреблять свежие соцветия без добавок. В залежавшейся или замороженной капусте меньше полезных веществ. Но такой стиль питания нужно чередовать со сбалансированным рационом, так как в овоще мало белка и других питательных веществ.

Чтобы похудение было стабильным, нужно знать, как правильно готовить овощ. Наиболее диетическими считаются рецепты из цветной капусты, где ее варят, готовят на пару, запекают (без масла) или тушат. Жарить ее на сковороде при похудении не стоит, так как это приводит к повышению калорийности.

Для диеты идеально подходит натуральный продукт, сорванный с грядки, без следов порчи. Перед готовкой нужно разделить головку на соцветия, помыть, обсушить.

Это интересно! Кулинары советуют перед приготовлением замочить продукт в подсоленной воде. Это позволит сохранить ее цвет и плотность. 

Добавить капусту нужно в кипящую воду и варить не дольше 10 минут в кастрюле без крышки. Так ее вкус и консистенция будет наиболее приятной, к тому же, она сохранит больше полезных веществ.

Варианты низкокалорийных рецептов: быстро и вкусно

Диетические блюда из цветной капусты нужно готовить по рецепту. Из овоща делают вкусные первые, вторые блюда, закуски, низкокалорийную выпечку.

Чтобы рецепты из цветной капусты были диетическими, ее нужно сочетать с нежирными продуктами. Из продукта готовят супы, пюре, салаты, запеканки, рагу и многое другое.

Во время приготовления диетических блюд из цветной капусты не рекомендуется использовать кулинарные жиры, полуфабрикаты, ингредиенты с высокой жирностью, большим количеством химических добавок или несвежие продукты.

Почти все рецепты диетических блюд простые, быстро готовятся, поэтому они отлично подойдут для занятых людей. Но самое приятное, что они вкусные и содержат минимум калорий, поэтому теперь диета не будет в тягость.

Запеченная в духовке

Это диетическое блюдо обладает нежным вкусом и ароматом, сохраняет много полезных веществ. Оно отлично подойдет для обеда.

Рецепт приготовления:

  1. Помойте 400 г цветной капусты, нарежьте.
  2. Застелите противень пергаментом, выложите кусочки.
  3. Взбейте 2 яйца с 200 мл кефира (низкая жирность), добавьте соль, специи, опять взбейте.
  4. Вылейте заливку на капусту, выпекайте 25 минут при 180 — 200°.

Подавайте блюдо с зеленью или соусом из сметаны/натурального нежирного йогурта с укропом и лимонным соком.

Капустное пюре

Низкоуглеводное пюре из цветной капусты станет достойной заменой картофельному. Готовится диетическое блюдо просто и быстро, имеет аппетитный аромат чеснока и сливочный привкус.

Пошаговый рецепт:

  1. Отварите в подсоленном кипятке 800 г капусты 10 – 15 минут, слейте воду.
  2. Добавьте 100 мл сливок с низкой жирностью, взбейте блендером до состояния пюре.
  3. Дополните смесь 1 ч. л. сливочного масла и 4 ч. л. оливкового, перцем, 3 измельченными зубчиками чеснока, нашинкованным зеленым луком, перемешайте.

Ешьте такое пюре с отварной или паровой курятиной, чтобы восполнить недостаток белка.

Суп-пюре с куриным мясом

Вкусное и сытное диетическое первое блюдо поможет утолить голод и насытит организм полезными веществами. Чтобы снизить калорийность, его готовят на вторичном бульоне.

Рецепт приготовления:

  1. Отварите куриную грудку (2 штуки) на протяжении 5 – 8 минут, потом слейте воду.
  2. Залейте мясо чистой водой (1 л), а когда она закипит, снимите пену, уменьшите огонь, добавьте 600 г соцветий.
  3. Через 10 – 15 минут добавьте немного соли, специй.
  4. Снимите кастрюлю с огня, вытащите 1 грудку.
  5. С помощью блендера пюрируйте все ингредиенты.

Подавайте суп-пюре с нарезанной на кусочки грудкой, зеленью и сухариками.

Овощной салат

Это один из наиболее низкокалорийных рецептов, который надолго утолит голод. Основной ингредиент диетического салата – это свежая цветная капуста. Если в сыром виде вы ее не можете есть, то отварите или пропарьте продукт несколько минут.

Рецепт приготовления:

  1. Очищенную капусту разделите на соцветия (800 г).
  2. Нарвите руками 100 г листьев салата, нашинкуйте 20 г зелени.
  3. Нарежьте кубиками 300 г помидор.
  4. Перемешайте все компоненты, заправьте 2 ч. л. лимонного сока, 2 ст. л. оливкового масла.

Такой диетический салат может стать отличным перекусом или дополнить мясное/рыбное блюдо.

Тушенная с овощами в мультиварке

Это ароматное и вкусное овощное диетическое блюдо поможет вам справиться с голодом и зарядит организм энергией.

Пошаговый рецепт:

  1. Удалите семена, измельчите 2 паприки, 3 помидора, разберите на соцветия по 200 цветной капусты и брокколи.
  2. Тушите на смеси воды с оливковым маслом измельченную луковицу, перетертую морковь, 2 зубца измельченного чеснока 3 минуты.
  3. Потом отправьте все вышеописанные компоненты в емкость мультиварки, добавьте 100 г стручковой фасоли, готовьте в режиме «Тушение» 20 – 30 минут. Добавьте соль, специи, а через 3 минуты снимите.

При подаче рагу можно присыпать рубленной зеленью.

Запеканка

Это многокомпонентное диетическое блюдо одновременно очень вкусное, сытное и питательное. Но не стоит им увлекаться, веди при похудении всего должно быть в меру.

Рецепт приготовления:

  1. Разберите 500 г капусты, нарежьте на мелкие кусочки 350 г куриного филе, залейте компоненты 1 ст. л. лимонного сока, поставьте в холодильник на 20 минут.
  2. Смешайте 3 ст. л. отрубей с 70 мл нежирного теплого молока.
  3. Нарежьте соломкой 1 паприку, перемешайте ее с капустой и курицей. Переложите компоненты в силиконовую форму, выпекайте 30 минут при 180°.
  4. Залейте запеченные овощи молочной смесью, отправьте в духовку еще на 15 – 20 минут.
  5. Горячую запеканку присыпьте 120 г тертого сыра Гаудетте (7% жирности).

Посыпьте запеканку любимой зеленью.

Капуста в пароварке с курицей

Тушеная капуста в пароварке с томатом и курицей станет отличным обедом для поклонника здорового питания.

Пошаговый рецепт:

  1. Разделите на кусочки 500 г цветной капусты.
  2. Измельчите лук и морковь.
  3. Нарежьте на кубики 400 г куриной грудки.
  4. Тушите на оливковом масле с водой мясо с морковью и луком, добавьте 1 ст. л. томатной пасты, 100 мл воды.
  5. Переложите все компоненты в емкость пароварки, добавьте соль, перемешайте. Готовьте на программе «Тушение» или «Овощи» 30 – 40 минут.

Диетическое блюдо можно дополнить кабачками или зеленым горошком.

Ризотто

Цветная капуста отлично сочетается с рисом, особенно паровым или коричневым.

Рецепт приготовления:

  1. Разберите на вилки 1 головку капусты, отварите в подсоленной воде с лавровым листом. Через 10 минут достаньте, отвар не выливайте.
  2. Отдельно тушите на воде с оливковым маслом ½ измельченного лука, 2 зубца чеснока 3 – 5 минут.
  3. Залейте 250 г риса капустным отваром, варите до готовности.
  4. Добавьте цветную капусту, тушенные овощи, специи.

При подаче присыпьте измельченным зеленым луком.

В микроволновке

Это быстрый диетический рецепт цветной капусты в микроволновке, которая имеет приятный сливочно-островатый привкус.

Этапы приготовления:

  1. Залейте водой разобранную на соцветия головку капусты, накройте крышкой, варите в СВЧ-печи под крышкой на средней мощности 8 – 10 минут.
  2. Отдельно перемешайте 100 мл нежирной сметаны. 1 ч. л. горчицы, измельченный зеленый лук, а также специи.
  3. Готовую капусту посолите, слейте воду, залейте соусом, присыпьте 150 г сыра (нежирный).
  4. Поставьте в микроволновку, выпекайте 3 – 5 минут без крышки.

Украсьте диетическое блюдо зеленью.

Запеченная под молочным соусом

Необычный вкус и аромат имеет это диетическое блюдо. Этот рецепт простой и быстрый, поэтому справится даже начинающая хозяйка.

Инструкция по приготовлению:

  1. Отварите в подсоленном кипятке 250 г капусты 5 минут. Слейте воду.
  2. Смажьте соцветия желтком, присыпьте мускатным орехом.
  3. Выложите капусту на форму, выстланную пергаментом.
  4. Обжарьте на антипригарной сковородке 40 г муки до кремового цвета, медленно вливайте к ней 500 мл молока, постоянно помешивайте.
  5. Добавьте соль, измельченный укроп, томите 4 минуты, помешивая.
  6. Когда соус загустеет, снимите его.
  7. Залейте капусту, присыпьте панировочным сухарем, выпекайте при 180° до готовности.

Изысканное диетическое блюдо готово.

С чем есть

Если противопоказаний к употреблению цветной капусты (подагра, аллергия, язвенная болезнь) нет, то выберите несколько рецептов и дополните ими меню. Попробуйте так питаться хотя бы неделю, тогда вы почувствуете необычную легкость, заметите, что вес снижается. Но для этого нужно знать, с какими продуктами сочетать диетические блюда с цветной капустой:

  1. Отварная куриная грудка, крольчатина, индюшатина (без кожи).
  2. Огурцы, помидоры, кабачки, паприка, лук, огурцы.
  3. Укроп, петрушка, листья салата.
  4. Зеленые яблоки, апельсин, авокадо, гранат, грейпфрут.
  5. Нежирные кисломолочные продукты.
  6. Растительные масла.
  7. Рыба.
  8. Пропаренный, бурый рис, овсянка, гречка, пшено на воде.

От жирных, копченых, соленых, маринованных блюд лучше отказаться. Под табу попадают кондитерские мучные изделия, фастфуд. Количество соли и сахара нужно уменьшить.

Периодически нужно вводить в меню новые диетические рецепты, чтобы похудение не было в тягость.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Медицинский советник
Adblock
detector