Диета беременных при гестационном диабете

Повышенная нагрузка, которую испытывают все органы и системы женщины в период вынашивания ребенка, может провоцировать различного рода нарушения.

Некоторые из них просто причиняют дискомфорт, а некоторые представляют серьезную угрозу для здоровья как беременной, так и малыша в ее утробе. К числу опасных патологий относится и гестационный диабет.

Нарушение представляет собой сахарный диабет, который впервые диагностируется во время ожидания крохи. Какие существуют способы коррекции данного состояния? Какая диета должна быть при сахарном диабете, выявленном при беременности?

Гестационный диабет при беременности — диета

При постановке на учет по беременности женщина в числе прочих анализов сдает и анализ крови на определение уровня сахара. Если на данном этапе отклонений не выявлено, следующий контроль производится на сроке 20-24 неделе — теста на определении толерантности к глюкозе.

Диагноз гестационный диабет ставится на основании результата теста (если предыдущие показания были в норме). Если отклонения отмечаются уже на ранних сроках беременности, заключение о наличии сахарного диабета беременных может быть сделано ранее.

Особенностью данного вида диабета является отсутствие специфических клинических проявлений. Иногда беременные могут жаловаться на слабость и быструю утомляемость, сухость во рту, частое мочеиспускание и зуд во влагалище.

Но такие симптомы появляются у многих женщин «в положении» и могут быть и при нормальных показателях сахара. Точный диагноз ставится только на основании показателей анализов.

В каждом индивидуальном случае терапия ведения беременной с гестационным диабетом имеет свои особенности. Однако общим для всех женщин с данным диагнозом является обязательное соблюдение диеты.

Принципы диеты при повышенном сахаре при беременности

  1. Питание должно быть частым и дробным (не менее 4-5 раз в сутки).
  2. Составляя меню, следите за сбалансированностью рациона. Суточное потребление белков, жиров и углеводов  должно быть равномерно распределено на все приемы пищи.
  3. Следите за разнообразием диеты.

    На самом деле существует достаточно большое количество продуктов и блюд с низким включением сахара.

  4. Если без сладкого привкуса женщине совсем уж невмоготу, можно использовать сахарозаменители, например, стевию, ксилит.
  5. Пейте как можно больше жидкости (в т.ч. минеральную воду).

  6. В рационе должны присутствовать белки, фолиевая кислота, а также минералы — калий, кальций, магний, фосфор и цинк.

Диета беременных при гестационном диабете

Диабет при беременности — основа диеты

Запрещено или с осторожностью:

  • Сладкое (в т.ч. мед) и мучное.

Запрет в отношении данной категории блюд носит категорический характер. Запрещаются любые конфеты, пирожные и торты, булки и пряники, варенье и, конечно, собственно сахар. Не разрешается также употреблять сладкие творожные сырки, сливки и мороженное.

  • Рис и манная крупа — лучше исключить.

От традиционного белого риса придется отказаться (а также от всех блюд с его использованием, в т. ч. и роллов). Допускается включение в пищу бурый и дикий рис, но в небольших количествах.

В рацион можно включить запеченный картофель. Любимое многими пюре, а также прочие вариации на тему отварного корнеплода также под запретом. В любом случае, потребление овоща должно быть сокращено.

Не рекомендуется включать в рацион дыню, груши, виноград и бананы.  Сухофрукты стоит полностью исключить (особенно изюм).

  • Сладкие газированные напитки — под запретом.
  • Запрещены продукты с высоким содержанием жиров (сало, орехи, масляные консервы, сметана, майонез, сыр с жирностью более 30%).

Диета беременных при гестационном диабете

Разрешено:

  • Практически все фрукты, ягоды (кроме запрещенных) и овощи — зелень, лук и чеснок, огурцы и помидоры, морковь и капуста, баклажаны, кабачки, перец и редис.
  • Крупы и макаронные изделия.

Разрешается гречка,  а также макароны из твердых сортов пшеницы. Каши не развариваете, а напротив — немного недовариваете. За один прием пищи допускается не более 4-х столовых ложек готового продукта (крупы или макарон).

  • Отварное мясо нежирных сортов — говядина, телятина, курятина, мясо курицы и индейки.
  • Грибы.
  • Нежирная рыба.
  • Овощные первые блюда (щи, борщи, свекольники, окрошка). Бульон лучше приготовить овощной, рыбный или грибной.
  • Нежирные кисломолочные и молочные продукты.
  • Натуральные напитки — компоты, чаи (без сахара), морсы и соки собственного приготовления.
  • Отвар шиповника (если нет варикозного расширения вен или предрасположенности к данному заболеванию).
  • Хлеб с присутствием отрубей.
  • Сливочное масло и колбасные изделия — не более 50 г в сутки. Следить за индивидуальной реакцией.
  • Куриные яйца — не более 1 шт. Желток при этом лучше убрать.

Придерживайтесь умеренной двигательной активности после еды. Хорошим правилом станут пешие прогулки в течение 1-1,5 часов (не забывайте брать с собой глюкометр). Постепенно заполняя пищевой дневник, вы увидите, на какие продукты негативно реагирует именно ваш организм и проведете коррекцию меню в соответствии с этой информацией.

Диета беременных при гестационном диабете

Диета при диабете при беременности — варианты меню

Понедельник:

  • На завтрак можно приготовить пшенную кашу с добавлением небольшого количества чернослива. Запеченная речная рыба. Черный хлеб. Ряженка.
  • 2-ой завтрак. Пюре из яблока и персика. Чай.
  • Обед. Щи с добавлением говядины и свежей капусты, ломоть отрубного хлеба. Настой шиповника.
  • Полдник. Фруктовый десерт.
  • Ужин. Салат из свежих овощей (капусты, огурца и перца) и зелени, рыба. Творог.
  • Перед отходом ко сну можно выпить стакан кефира или ряженки.
  • Диета беременных при гестационном диабете
  • Вторник:
  • Завтрак. Омлет с овощами или кусочками отварного куриного филе. Хлебец с отрубями. Ягодный компот.
  • 2-ой завтрак. Овощной салат.
  • Обед. Легкий суп. Рыбные котлетки с овощным рагу или винегретом. Серый хлеб. Простокваша.
  • Полдник. Грейпфрут и печенье из отрубной муки или легкий фруктовый пудинг.
  • Ужин. Салат из грибов, яйца, отварной говядины и моркови. Тыквенная каша. Чай.
  1. На ночь можно выпить стакан молока.
  2. Диета беременных при гестационном диабете
  3. Среда:
  • Завтрак. Гречневая крупа, отварное нежирное мясо. Салат из свежей капусты с добавлением небольшого количества растительного масла. Отрубной тост. Несладкий кофе.
  • 2-ой завтрак. Фруктовый салат или апельсиновое желе.
  • Обед. Вегетарианские щи со свежей капустой. Тушеная телятина. Отрубной хлеб с сыром. Чай.
  • Полдник. Салат из зеленого горошка и цветной капусты с добавлением кальмаров.
  • Ужин: Картофельные зразы и отварная рыба. Томатный сок.
  • Перед сном не лишним будет стакан простокваши.
  • Диета беременных при гестационном диабете
  • Четверг:
  • Завтрак. Омлет, тушеная капуста с морковью и зеленью. Серый или черный хлеб. Несладкое какао с молоком (нежирным).
  • 2-ой завтрак. Салат из свежих овощей с добавлением масла. Тост с кусочком нежирного и несоленого сыра.
  • Обед. Суп с говяжьими фрикадельками и лапшой-паутинкой. Капустный шницель. Чай.
  • Полдник. Фрукты или желе.
  • Ужин. Отварной хек. Отварная стручковая фасоль с томатом. Отвар шиповника со стевией.
  1. На ночь по желанию можно выпить кефир.
  2. Диета беременных при гестационном диабете
  3. Пятница:
  • Завтрак. Овсяная каша и овощной салат.  Хлебец с сыром. Цикорий с заменителем сахара.
  • 2-ой завтрак. Нежирный йогурт с добавлением натурального фруктового пюре.
  • Обед. Постный борщ. Отварной язык. Серый хлеб и чай с шиповником.
  • Полдник. Тыквенный пудинг, морковный напиток.
  • Ужин. Паровые рыбные котлеты и запеченная спаржа. Хлебец, зеленый чай.
  • На ночь — стакан ряженки.
  • Диета беременных при гестационном диабете
  • Суббота:
  • Завтрак. Пшенка с блоками. Творог. Гранатовый сок.
  • 2-ой завтрак. Отрубной хлеб с печеночным паштетом. Молоко.
  • Обед. Перловый суп. Треска с овощами. Кисель.
  • Полдник. Серый хлеб с кабачковой икрой. Чай.
  • Ужин. Говядина, запеченная с картофелем. Салат из морской капусты и тертой моркови. Фруктовый сок.
  1. Незадолго до отхода ко сну — простокваша.
  2. Диета беременных при гестационном диабете
  3. Воскресенье:
  • Завтрак. Творог с фруктами и нежирным питьевым йогуртом. Несладкий кофе без кофеина.
  • 2-ой завтрак. Сезонные фрукты.
  • Обед. Рассольник. Гречневая каша с грибным гуляшом. Чай.
  • Ужин. Овсяная каша и отварная курица (или индюшатина). Морковно-творожная запеканка. Ягодный морс.

Перед сном — кефир.

Диета беременных при гестационном диабете

Диета 9 при беременности — профилактика и лечение диабета

Стол №9 рекомендуется для профилактики развития гестационного диабета, а также при выявлении патологии легкой и средней степени тяжести.

Цель данной диеты:

  • Нормализация белкового, углеводного и водного-солевого баланса.
  • Контроль допустимого содержания сахара в крови.
  • Профилактика нарушения жирового обмена.

Рацион стола №9 направлен на уменьшение потребляемых калорий за счет сведения к минимуму получения быстрых (легкоусвояемых) углеводов и жиров животного происхождения.

Лечебное меню направлено на насыщение организма будущей мамы витаминами, минеральными соединениями, белками, медленными углеводами, а также прочими соединениями, необходимыми для здорового развития малыша и хорошего самочувствия его мамы.

Соблюдение диеты 9 стола при беременности позволит скорректировать углеводный обмен у матери. В некоторых случаях, чтобы не дать гестационному диабету «разгуляться», достаточно только лишь придерживаться жесткой диеты.

Другим же беременным бывает этого недостаточно, и врачи принимают решение о дополнительном введении инсулина. Не стоит излишне паниковать и расстраиваться. В большинстве случаев диабет, возникший в период вынашивания крохи, проходит после рождения малыша.

Женщине необходимо перестать волноваться, строго соблюдать диету и все назначения врача, и все будет хорошо.

8 основных правил диеты при гестационном диабете беременных

Диета беременных при гестационном диабетеГестационный диабет – патология, связанная с нарушением обмена углеводов. Заболевание возникает у женщин во время вынашивания младенца. Болезнь является одним из видов СД. Патология появляется после 20 недели наступления беременности.

Гестационный диабет относят к числу опасных заболеваний. Из-за развития болезни у малыша могут возникнуть врожденные патологии сердца и головного мозга. Заболевание протекает бессимптомно. В этом заключается основная опасность данного вида диабета. Обнаружить патологию можно только при проведении исследования крови.

Выявление болезни на ранней стадии гарантирует эффективность проводимой терапии. По этой причине рекомендуется регулярно посещать врача и сдавать соответствующие анализы.

Лечение

Диета беременных при гестационном диабетеЕсли диагностирован гестационный диабет, терапию проводят в домашних условиях. Главное, что следует сделать в первую очередь, изменить рацион питания. Диета – основа успешного лечения болезни.

Женщине также рекомендуются не вести «сидячий» образ жизни. Щадящие физические нагрузки активируют синтез инсулина, что особенно важно при любом виде диабета, а также помогут избежать набора лишнего веса.

Рекомендуется заняться плаванием или выполнять утреннюю зарядку. Следует также больше ходить. Специальные упражнения подберет врач.

Главное – не переутомляться, не выполнять резких движений и упражнений, создающих нагрузку на мышцы живота.
Если женщине в период беременности диагностировали гестационный диабет, то необходимо постоянно измерять уровень глюкозы крови. Манипуляцию проводят ежедневно до и после еды.

Еще один способ терапии патологии – инъекции инсулина. Процедуру назначают при отсутствии эффективности диеты и физических упражнений. Дозировку и период терапии определяет врач.

Диета

Диета при гестационном диабете беременных основывается на уменьшении потребления низкоуглеводных продуктов. В меню должны присутствовать свежие сезонные овощи и фрукты.

Необходимо перейти на дробное питание. Употреблять пищу рекомендуется несколько раз в день (5-7), порции должны иметь небольшой размер.

Еще одно правило питания при такой патологии – употреблять белки отдельно от разрешенных углеводов. При этом фрукты можно есть только с углеводами. На овощи такое ограничение не распространяется, их можно есть в любое время.

Важно учитывать соотношение жиров, белков и углеводов. Существует норма каждого из этих питательных веществ. В день разрешается употреблять 120 гр белков.

Что касается углеводов, то их суточная норма составляет 300 гр, но при этом можно употреблять только так называемые полезные углеводы. Суточный лимит жиров – 180 гр.

Употреблять разрешается только жиры ненасыщенного типа.

Многие беременные задаются вопросом: можно ли есть гранат и грецкие орехи при ГД? Рассмотри их полезные свойства:

Диета беременных при гестационном диабете

Запрещенные продукты

Из меню рекомендуется убрать такие продукты:

  • мед, джем, варенье;
  • рисовую и манную кашу;
  • сахар и любые сласти;
  • мороженое;
  • сладкие мучные изделия;
  • сладкие яблоки, бананы, дыни, инжир, финики, хурму и виноград;
  • сладкие газированные напитки и магазинные и аптечные соки.

Следует ограничить

Некоторые продукты при гестационном диабете употреблять можно, но в строго ограниченных количествах. Так чем же питаться можно, но в ограниченном количестве (таблица):

Название продукта Разрешенное количество в день, гр
Сл. масло 40-50
Ржаные макароны или макароны из муки второго сорта 200-250
Мучные изделия, не относящиеся к сдобным продуктам 50-100
Мясные деликатесы – колбасы, бекон и другие 50
Куриное яйцо 50-57 (1 штука)

Разрешенные продукты

Что можно есть при гестационном диабете:

    Диета беременных при гестационном диабете

  • бобовые культуры;
  • гречневая, овсяная, перловая, пшенная и ячменная каша;
  • грибы;
  • свежие сезонные фрукты, не относящиеся к запрещенным;
  • молочные продукты с низкой массовой долей жира;
  • свежие сезонные овощи;
  • мясо птицы – курицы, индейки;
  • телятина;
  • растительные масла;
  • хлеб, приготовленный из муки грубого помола.

При ГД важно уметь правильно составлять свой дневной рацион. Это обеспечит стабильный уровень глюкозы в крови.

Почему при ГД запрещена низкоуглеводная диета?

При гестационном диабете врачи рекомендуют придерживаться принципов сбалансированного питания. В меню должны входить продукты, богатые белками, жирами и «полезными» углеводами.

Только такое питание предотвращает скачки глюкозы в крови. По этой причине в период вынашивания ребенка запрещена низкоуглеводная диета.

Кроме того, женщинам в период беременности требуется большое количество энергии. Обеспечивают ее углеводы.

Диета беременных при гестационном диабете

Питьевой режим

При гестационном диабете следует соблюдать питьевой режим. В день рекомендуется выпивать не менее 1,5 л жидкости. Это касается обычной воды, зеленого чая, томатного сока, морсов, молока и кисломолочных продуктов.
Под запретом находятся следующие виды напитков:

  • сладкая газировка;
  • пакетированные и аптечные соки;
  • газированная минералка;
  • сиропы;
  • квас;
  • кисломолочные продукты с высокой массовой долей жирности и искусственными добавками в составе;
  • любые спиртные напитки, в том числе безалкогольное пиво.

Примерное меню

Список блюд 1

Диета беременных при гестационном диабетеЗавтрак: небольшая порция отварной гречки, приправленной сливочным маслом, чай.
Перекус: груша, небольшой бутерброд с сыром.
Обед: легкий куриный суп, небольшой кусок отварной телятины, салат из свеклы, заправленной растительным маслом.
Полдник: 2 шт. галеты и небольшая порция несладкого творога со сметаной.
Ужин: картофельное пюре с зеленым горошком, небольшой кусок хлеба, стакан томатного сока.
Перекус: чашка кефира, небольшой бутерброд с сыром.

Список блюд 2
Диета беременных при гестационном диабетеЗавтрак: овсянка со сливочным маслом, чай.
Перекус: запеканка из творога со сметаной.
Обед: постный борщ, кусок запеченной или паровой куриной грудки без кожи, небольшой кусок хлеба.
Полдник: любой разрешенный свежий фрукт.
Ужин: гречка, овощной салат, заправленный растительным маслом, небольшой кусок нежирной рыбы, ломтик хлеба.
Перекус: пюре из гороха, небольшой кусок сыра, стакан томатного сока.

Список блюд 3
Диета беременных при гестационном диабетеЗавтрак: перловка со сливочным маслом, чай.
Перекус: небольшая порция творога со сметаной, зеленое яблоко.
Обед: суп из филе индейки, порция пшеничной каши с кусочком запеченной нежирной рыбы, небольшой кусок хлеба.
Полдник: овощной салат, заправленный растительным маслом.
Ужин: тушеная капуста, небольшой кусок нежирной рыбы, ломтик хлеба.
Перекус: натуральный белый йогурт, маленький ломтик хлеба.

Список блюд 4
Диета беременных при гестационном диабетеЗавтрак: пшенка с небольшим кусочком сливочного масла, чай.
Перекус: любой свежий фрукт из разрешенного списка, небольшой бутерброд с сыром.
Обед: фасолевый суп, овощной салат, отварное куриное филе без кожи, небольшой кусок хлеба.
Полдник: творог со сметаной.
Ужин: пюре из картофеля, небольшой кусок отварной или запеченной рыбы нежирных сортов, ломтик хлеба.
Перекус: ряженка, небольшой кусочек хлеба с сыром.

Полезное видео

Мы нашли для Вас интересный видео-дневник девушки из Канады, которой поставили данный диагноз. В видео подробно рассказывается о том, какое питание необходимо для будущей мамы, в этот непростой для нее период.

Диета при гестационном диабете – залог успешной терапии патологии. При соблюдении советов об организации питания заболевание не причинит вреда младенцу.

6 аспектов правильной диеты при гестационном сахарном диабете беременных

Беременность – это чрезвычайное интересное время в жизни женщины, когда каждый день происходят неожиданные перемены в организме, а впереди ждет встреча с совершенно новым человеком. Нередко таким новым состоянием становится диабет беременных. Несомненно, это может омрачить настроение женщины, но в большинстве случаев достаточно соблюдения диеты при гестационном диабете.

В первую очередь, необходимо определиться, что же такое гестационный сахарный диабет. Дело в том, что до недавнего времени это состояние включало в себя «любой» диабет или нарушение толерантности к углеводам, впервые возникшее во время беременности.

В настоящее время в России под гестационным диабетом понимают заболевание, характеризующееся повышенным сахаром крови, впервые выявленное во время беременности, но не соответствующего критериям манифестного (настоящего) сахарного диабета. Таким образом, это особенное состояние беременной, уже не норма, но еще не тот диабет, который бывает и вне беременности.

Такое нововведение сделано для того, чтобы подчеркнуть «особенность» и отличие гестационного диабета от диабета 1 и 2 типа. Гестационный диабет «полунормальное» состояние, чаще всего обусловлен образом жизни женщины, основным методом лечения является изменение пищевых привычек.

Диета беременных при гестационном диабете

Чтобы понимать, какие цели должно преследовать изменение образа жизни беременной, важно учитывать факторы риска развития гестационного диабета:

  • избыточная масса тела или ожирение (индекс массы тела ≥27, а после 25лет ≥25);
  • гестационный в анамнезе;
  • сахарный диабет 2 типа у родственников 1 и 2 степени родства;
  • возраст женщины старше 30 лет;
  • крупный плод во время настоящей беременности или в анамнезе;
  • принадлежность к этнической сообществу с высокой распространенностью диабета в популяции (азиаты, индейцы, латиноамериканцы);
  • быстрая и большая прибавка веса во время данной беременности;
  • глюкоза в моче во время настоящей или прошлой беременности;
  • многоводие во время настоящей беременности или в анамнезе;
  • мертворождение в анамнезе;
  • преждевременные роды в анамнезе;
  • рождение детей с врожденными пороками развития в анамнезе;
  • невынашивание в анамнезе (≥2 самопроизвольных прерывания беременности);
  • гестоз в анамнезе.

При составлении меню беременной при гестационном диабете должно учитывать уже имеющиеся факторы и вновь возникающие.

Основные аспекты питания при гестационном диабете беременных:

  1. Энергетическая ценность пищи.
  2. Режим питания.
  3. Качественный состав продуктов.
  4. Витамины, микро- и макроэлементы.
  5. Запрещенные продукты.
  6. Оценка «правильности» диеты.

Остановимся на каждом пункте подробнее.

Диета беременных при гестационном диабете

Энергетическая ценность пищи

Калорийность суточного рациона зависит от роста и массы тела женщины до беременности. Продукты должны быть подобраны таким образом, чтобы масса тела у женщины не снижалась. Это важное отличие гестационного от диабета 2 типа.

Дело в том, что у беременных бывает «кетоз голодания». Углеводы – основной источник быстрой энергии, если же ее нет, организм начинает использовать в качестве «топлива» жиры. Это неплохо, но только не во время беременности.

Особенность в том, что для развития и роста ребенка необходимо очень много доступной энергии, а при утилизации жирных кислот получается большое количество побочных продуктов (кетонов), токсичных и для мамы, и для ребенка.

Именно поэтому, если обнаружены кетоны в моче или крови у беременной (а сахар крови не очень повышен), то женщину надо кормить больше, а не назначать более строгую диету.

Количество калорий в сутки рассчитывают исходя из ее индекса массы тела (ИМТ= масса тела (в кг) / (рост*рост) (в метрах)

Диета беременных при гестационном диабетеТаблица – Энергетическая ценность рациона беременных с гестационным диабетом

  • Ориентировочная энергетическая ценность пищи должна быть 1800–2400 ккал в сутки.
  • Рассчитать ее можно так:
  • Голодание во время беременности запрещено!

Режим питания

Снова особенность диабета – феномен «ускоренного голодания». Сахар крови имеет свойство беспрепятственно проникать через плаценту к ребенку, поэтому мама очень быстро становится голодной.

С одной стороны, лишняя глюкоза будет делать малыша непропорционально большим (это тоже отличие гестационного диабета – ребенок большой, но телосложение у него неправильное). С другой – во избежание голодных обмороков необходимо постоянно поддерживать достаточный уровень сахара крови.

Поэтому в течение дня должно быть обязательно завтрак, обед, ужин и 3 перекуса. Можно еще поделить эти приемы пищи. Т. е., женщина решает, сколько и чего она съест за день, а потом делит все это на 6–8 раз в сутки.

Завтрак должен быть максимально рано. Пусть небольшой, но обязательно. Это касается всех беременных, а при гестационном диабете именно первый прием пищи приводит к норме сахар на весь день.

Качественный состав продуктов

На сегодняшний день наиболее признано следующее сочетание в рационе беременных с диабетом.

Диета беременных при гестационном диабетеТаблица – Структура пищевой ценности питания при гестационном диабете беременных

Поскольку речь идет о диабете, отдельное внимание заслуживают углеводы пищи. При выборе конкретных продуктов необходимо учитывать их гликемический индекс – скорость повышения глюкозы крови. Этот показатель уже определен опытным путем для большинства блюд.

Чем ниже гликемический индекс, тем медленнее повышается сахар крови. Предпочтение лучше отдавать продуктам с низким и средним значением этого параметра.

В таблице представлены показатели наиболее употребляемых продуктов.

Диета беременных при гестационном диабетеТаблица – Гликемические индексы некоторых продуктов питания

Питание беременных при гестационном диабете должно быть разнообразным. Нельзя кушать ежедневно одну и ту же «очень полезную кашу».

При замене углеводосодержащих продуктов используется принцип эквивалентности: выделение различных групп углеводов с последующей заменой внутри группы.

Диета беременных при гестационном диабетеТаблица – Эквивалентность заменены продуктов

Смешивание в одном блюде различных видов продуктов замедляет повышение уровня глюкозы крови.

Витамины, микро- и макроэлементы

Существуют данные, что при гестационном диабете потребность в некоторых витаминах и микроэлементах больше, чем у «обычных» беременных. В любом случае, прием конкретных препаратов необходимо согласовывать с врачом. Точно нельзя:

  • покупать минерально-витаминные комплексы для людей с диабетом (в них может быть большая доза жирорастворимого витамина А, опасная для плода);
  • пробовать восполнить потребность за счет продуктов (например, йод лучше принимать по назначению врача, а не грецкие орехи, которые могут быть «лишние» при диабете).

Отдельное место занимает витамин Д. В отечественной медицине он традиционно назначается детям для профилактики и лечения рахита. Однако уже доказано его положительное действие при диабете, в том числе гестационном.

Отмечено, что дополнительный прием витамина Д уменьшает вероятность диабета у детей, способствует лучшему их психическому развитию.

Хотя в инструкции на препарат указано, что его профилактическая доза не требует лабораторных анализов, всегда лучше предварительно определить содержание витамина Д в крови и проконсультироваться с врачом.

Запрещенные продукты

В контексте диабета аналоги сахара – сахарозаменители (фруктоза, сорбит, ксилит), подсластители (аспартам) – во время беременности употреблять не рекомендуется, поскольку вопрос о безопасности их применения в настоящее время не решен.

Диабет вносит дополнительное слово против алкоголя – кроме пагубного влияния на плод, этиловый спирт у беременных может вызывать сильное снижение сахара крови (гипогликемию) вплоть до потери сознания.

Оценка «правильности» диеты

Как же понять, что диета походит и все выполняется правильно? Таким критерием является адекватная прибавка массы тела.

Таблица – Оптимальная прибавка массы тела за время беременности

Исходная масса телаНабор массы, кг
Низкая до 18
Нормальная 10–12
Ожирение 7–8

Чрезмерным считается набор более 1 кг в месяц в первом триместре и более 2 кг – во втором и третьем. Нормальная прибавка за неделю в первом триместре составляет 80–170 г, во втором и третьем – 300–460 г.

Таким образом, из всего вышесказанного можно составить ориентировочное меню.

Диета беременных при гестационном диабетеТаблица – Меню при гестационном диабете беременных

Поскольку речь идет о лечении гестационного диабета, важно отметить, что физические нагрузки являются важным компонентом. Они способствуют улучшению чувствительности к инсулину и нормализации гликемии.

Упражнения должны быть дозированными (150 минут активной ходьбы в неделю, плавание, аэробная гимнастика) и индивидуальными, с учетом физической активности женщины до беременности. Необходимо исключение повышенной физической нагрузки на мышцы брюшного пресса.

Коррекция питания в качестве единственной терапии или в сочетании с физическими нагрузками, при отсутствии нормализации гликемии используется не более двух недель.

Таблетированные сахароснижающие препараты во время беременности запрещены.

Если целевые значения сахара крови не достигнуты за 2 недели, назначается инсулинотерапия. При назначении инсулинотерапии пациентку ведет врач-эндокринолог.

  1. Женщины, перенесшие гестационный сахарный диабет, являются группой риска по развитию диабета 2 типа в будущем, что обуславливает необходимость соблюдение рекомендаций по модификации образа жизни в дальнейшем.
  2. Раннее выявление нарушения углеводного обмена у беременной женщины и мониторинг этого состояния дает возможность максимально уменьшить риски, связанные с влиянием незначительной хронической гипергликемии на формирование плода, здоровье новорожденного и самой женщины.
  3. Важно дать рекомендации по здоровому образу жизни в дальнейшем, учитывая повышенный риск развития сахарного диабета, и подготовке к последующей беременности.

Диета при гестационном сахарном диабете беременных: меню

Беременность – это волнующее время в жизни каждой женщины. Однако это еще и тот период, когда ее организм и здоровье проверяется на прочность, а от самой женщины требуется повышенная ответственность и внимание к себе и своему будущему ребенку.

Среди всех заболеваний, которым подвержен организм будущей матери, гестационный сахарный диабет или диабет беременных, является одним из самых недооцениваемых. А ведь это заболевание способно серьезно осложнить течение беременности. К счастью, существуют надежные способы, позволяющие бороться с этой неприятной болезнью.

И самым важным из методов лечения является диета – правильная организация питания беременных женщин.

Что такое гестационный диабет

Как и другие типы диабетов, ГСД является эндокринным заболеванием. Он заключается в нарушении баланса между вырабатываемым в организме инсулином и поступающей извне глюкозой. Точные причины заболевания неизвестны, однако механизм болезни в целом понятен.

Когда начинается беременность, и в матке начинает развиваться плод, плацента вырабатывает контринсулиновые гормоны. Поджелудочная железа также увеличивает выработку инсулина – обычно в 3 раза. Со временем потребность в инсулине становится все больше и больше.

Тем временем возникает повышенная резистентность организма к инсулину. Это объясняется такими факторами, как уменьшение физической нагрузки и повышение веса тела женщины, зачастую вызванное неправильным питанием. В свою очередь, инсулина поджелудочная железа вырабатывает недостаточно. Как итог, возникает гормональный дисбаланс.

В результате в организме беременных женщин начинает скапливаться глюкоза. ГСД диагностируется в том случае, если показатель сахара выше следующих показателей:

  • натощак – 5,1 ммоль/л.,
  • через час после еды – 10 ммоль/л,
  • через 2 ч после еды – 8,6 ммоль/л,
  • через 3 ч после еды – 7,8 ммоль/л,
  • случайное исследование – 11 ммоль/л.

Для достоверности обычно проводится два теста.

В целом диабет гестационного типа протекает бессимптомно. Для сахарного диабета обычно характерны такие симптомы, как учащенное мочеиспускание, повышенная жажда, слабость. Женщины, больные ГСД, редко предъявляют подобные жалобы, или же списывают их на симптомы, связанные с самим вынашиванием плода.

Сахарный недуг развивается в середине беременности – на 16-30 неделе, чаще всего на 24-28 неделе.

Кто болеет ГСД

ГСД – не такое уж редкое заболевание, ему подвержено 14% всех беременных.

Факторы риска для развития гестационного сахарного диабета:

  • возраст старше 40 лет,
  • ГСД во время предыдущей беременности,
  • высокая (более 4 кг) масса тела ребенка во время предыдущей беременности,
  • выкидыш или смерть плода в утробе во время предыдущей беременности,
  • лишний вес,
  • наследственная предрасположенность (наличие родственников, больных сахарным диабетом 2 типа).

Помимо гестационного сахарного диабета, у будущей мамы может быть диагностирован сахарный диабет 1 или 2 типов.

Опасность гестационного сахарного диабета

ГСД из-за своей скоротечности практически не грозит матери негативными последствиями. По крайней мере, теми опасными для организма эффектами, которые проявляются у больных диабетом. А вот навредить плоду и осложнить течение беременности ГСД вполне способен.

Прежде всего, нарушается кровоснабжение между матерью и плодом. При гестационном диабете возможно развитие различных аномалий в формировании плода. Это могут быть, например, пороки сердца или мозга.

Но наиболее часто встречается повышенная масса ребенка. Малыш в утробе вырастает настоящим «богатырем».

Но радостного, на самом деле, тут мало, поскольку большой вес плода нередко приводит к тому, что мать не может самостоятельно родить, и ей потребуется кесарево сечение.

После рождения у такого малыша часто развивается гипогликемия, то есть, уровень глюкозы в крови падает ниже опасного нижнего предела.

Возможны также преждевременные роды, асфиксия плода или смерть плода в утробе. Беременность также может осложниться преэклампсией или эклампсией.

Диагностика и лечение гестационного сахарного диабета

Поэтому ГСД необходимо лечить, иначе беременность приведет к серьезным проблемам. Диагностика проводится сразу же после постановки матери на учет, на первых неделях беременности. Также проводится проверка на сахар в середине беременности и в конце, перед родами.

Для лечения ГСД чаще всего используется диета.

Правильное питание – это наиболее щадящий для матери и ребенка способ лечения, поскольку все известные на данный момент сахароснижающие препараты небезопасны для плода.

Лишь в том случае, если заболевание оказывается устойчивым к изменению схемы питания, матери назначаются уколы инсулина. Однако и в этом случае диета остается вспомогательным методом терапии.

Диета беременных при гестационном диабете

Тем не менее, подобрать диету для беременных при ГСД непросто. Здесь не подойдут такие радикальные методы, как полное исключение из меню углеводов или голодание. Следует также иметь в виду, что беременность – это период, когда все обменные процессы в организме женщины ускоряются.

В диете должны оставаться все основные витамины и микроэлементы, поскольку растущий ребенок должен получать все необходимые питательные вещества. Кроме того, низкоуглеводные диеты чреваты развитием кетоацидоза – появлением в крови кетоновых тел, опасных для плода.

При подборе схемы питания также нужно учитывать индекс массы тела женщины.

Общие рекомендации по диете

Питаться необходимо как можно чаще. В течение дня должно быть не менее 3 основных приемов пищи и 3 перекусов. Оптимальный перерыв между приемами пищи – 2,5 часа. Интервал между первым и последним приемом пищи не должен составлять более 10 ч. Подобное питание позволяет избежать резких скачков сахара в крови. Необходимо избегать переедания. Одна порция блюда не должна быть больше 150 г.

Калорийность между различными приемами пищи рекомендуется распределить следующим образом:

  • завтрак – 25%,
  • второй завтрак – 5%,
  • обед – 35%,
  • полдник – 10%,
  • ужин – 20%,
  • перекус перед сном – 5%.

Диета при гестационном сахарном диабете в большинстве случаев основывается на диабетическом столе №9, разработанным советским гастроэнтерологом М.И. Певзнером. Эта диета сбалансирована по основным компонентам рациона – белкам, жирам и углеводам.

В первую очередь, в данной диете сокращается количество углеводов по сравнению с нормой, но не очень сильно, примерно на 10%. Количество углеводов в рационе должно составлять 200-300 г в сутки.

Количество белков в диете равно физиологической норме. Как минимум, в 2 приемах пищи в день должны быть блюда, богатые белками. Питание по методике №9 также подразумевает уменьшение количества жиров.

Насыщенные жиры полностью убираются из рациона.

Соотношение между основанными компонентами рациона:

  • углеводы – 50%,
  • белки – 35%,
  • жиры – 20%.

Общая калорийность диеты – 2000-2500 ккал в сутки. Или же можно рассчитать общую суточную калорийность таким образом, чтобы на килограмм веса приходилось бы 35-40 ккал.

Какие продукты следует исключить из рациона при гестационном сахарном диабете?

Не стоит беспокоиться – список запрещенного не так уж велик, и серьезно не повлияет на качество питания женщины.

В первую очередь, стоит исключить из меню сахар и блюда, содержащие быстроусвояемые углеводы:

  • мед,
  • кондитерские изделия (конфеты, торты, пирожные),
  • варенья, джемы и повидло,
  • фабричные соки с сахаром,
  • сладкие газированные напитки,
  • сладкие сырки,
  • шоколад,
  • мороженое,
  • сдобную выпечку и белый хлеб.

Питание также подразумевает ограничение макаронных изделий, картофеля и бобовых. Лучше вообще их исключить из рациона. Следует резко сократить количество потребляемой соли.

Кроме того, необходимо исключить жареные и жирные блюда, поскольку они создают нагрузку на поджелудочную железу.

Также запрещены копчености, мясо, приготовленное на гриле, колбасы, маргарин, сало, продукты быстрого приготовления. Ограничиваются майонез, соусы, сливочное и растительные масла. Исключаются также синтетические заменители сахара.

Хлебобулочные изделия

Питание больной может включать лишь ограниченное количество хлебобулочных изделий. Разрешен черный хлеб грубого помола, хлебцы с отрубями, однако не более 200 г в день. Белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта, а также сдобные изделия не разрешены.

Напитки

Количество выпиваемой воды необходимо увеличить до 1,5 л в день. Из напитков разрешаются свежевыжатые соки или соки без сахара, несладкий чай, минеральная вода с невысокой степенью минерализации, заменители кофе. Кофе лучше пить некрепкий и в ограниченном количестве. Не разрешены сладкие соки, кола, лимонады, квас. Алкоголь категорически запрещен.

Молочная продукция

Молочные продукты содержат в большом количестве кальций и белки, поэтому они полезны будущей матери.

Следует исключить из рациона только продукты, содержащие лактозу (цельное молоко), сладкий творог и творожные сырки, жирную сметану, сладкие йогурты, жирные сыры.

Рекомендуются кисломолочные продукты – нежирный кефир, бифидок. Они должны употребляться каждый день. Нежирную сметану едят в качестве добавки к блюдам.

Овощи и фрукты

Питание обязательно должно содержать свежие овощи. Предпочтение следует отдавать продуктам с низким гликемическим индексом. Запрещены фрукты и овощи с ГИ выше 50 (финики, бананы, виноград, арбуз, картофель, свекла), сухофрукты (изюм, курага, инжир). Ограничены такие овощи, как морковь и тыква, особенно в вареном виде.

В целом фрукты и особенно овощи очень полезны, так как нормализуют стул, содержат большое количество клетчатки и витаминов, прежде всего, витамина С и фолиевой кислоты. Овощи едят в количестве не менее 200-250 г в день. Фрукты с высоким содержанием углеводов лучше употреблять в первой половине дня.

Грибы

Грибы также разрешены, поскольку они содержат мало углеводов. Однако, если больная ест грибы, то ей надо соблюдать умеренность, поскольку эта пища с трудом переваривается и создает нагрузку на поджелудочную железу.

Мясо и рыба

Мясные и рыбные продукты – источник витаминов, качественных белков и железа. Поэтому в диете они обязательно должны присутствовать. Однако если беременная ест пищу, богатую животными жирами, то это может навредить ее организму. Поэтому следует выбирать нежирные сорта мяса и птицы – телятину, индейку, курицу.

Запрещены свинина, утка и гусь. Рыбу можно есть практически любую, так как жиры, содержащиеся в рыбе, содержат полезные кислоты омега-3. Кроме того, необходимо обратить внимание на способ термической обработки мясных или рыбных блюд. Предпочтение отдается вареным или тушеным блюдам, жарка не рекомендуется.

Большую часть мясных блюд едят утром.

Прочие продукты

Также вводятся серьезные ограничения на потребление макаронных изделий. Если очень хочется, то можно есть их в течение недели 2-3 раза. При этом необходимо сократить количество хлеба в рационе.

  • Из первых блюд разрешены нежирные супы на овощном и курином бульонах, борщ, щи, грибной суп.
  • Из круп разрешены практически все, за исключением рисовой и манной.
  • Разрешены вареные яйца (не более 3-4 штук в неделю).
  • Растительные масла следует использовать в ограниченном количестве (только как заправку).

Самоконтроль

Важен также контроль уровня сахара, который следует проводить не реже, чем 4 раза в день. Для этого необходимо использовать портативные приборы – глюкометры. Желательно делать замеры сахара утром и через час после основных приемов пищи.

Нужно ли придерживаться диеты после рождения ребенка?

В большинстве случаев гестационный сахарный диабет проходит после завершения беременности. Однако на всякий случай, во избежание развития полноценного СД 2 типа, диеты рекомендуется придерживаться еще 2-3 месяца после окончания родов.

Примерное меню на неделю для беременных

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Перекус перед сном
Понедельник кофейный напиток, творог, гречневая каша молоко отварная курица, щи, желе из фруктов яблоко отварная рыба, голубцы, чай простокваша
Вторник салат из овощей, перловая каша, чай, вареное яйцо кисель печень говяжья, пюре из картофеля, рассольник, компот яблоко куриная грудка, капуста тушеная, чай кефир
Среда творог с молоком, овсяная каша, томатный сок кисель отварная рыба, гречневая каша, борщ без мяса, чай груша винегрет, вареное яйцо, чай кефир
Четверг творог, перловая каша, кофе кефир грудка индейки, щи, компот апельсин пудинг из овощей, отварное мясо, чай простокваша
Пятница овощной салат, вареное яйцо, кофейный напиток кефир отварная телятина, квашеная капуста, гороховый суп, чай груша голубцы, отварная рыба, чай бифидок
Суббота пшенная каша, чай кисель картофельное пюре, отварная курица, рыбный суп, чай кефир овсяная каша, творог, чай яблоко
Воскресенье яйцо вареное, гречневая каша мандарин перловая каша, котлеты из говядины, грибной суп, чай простокваша картофель отварной с рыбой, салат овощной, компот бифидок

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector