Беременным нужно ограничить потребление блюд из картофеля

Картофель заменил по популярности хлебобулочные изделия, стал основным источником питания семьи. Но можно ли говорить о пользе такого овоща, когда речь идет о беременности?

Овощ с многогранным использованием

Беременным нужно ограничить потребление блюд из картофеляКлубни картофеля – популярный овощ, который одинаково вкусен в жареном, вареном, печеном или пропаренном виде.

Его можно сочетать, как со сладким соусом, так и с мясом, он применяется в лечении заболеваний и для профилактики обострения хронических болезней. Но в некоторых случаях стоит отказаться от традиционных блюд.

Картофель при беременности: польза и вред

Не зря картошка стала одним из популярных корнеплодов, которые так уверенно закрепились в традиционной и национальной кухне многих стран. За длительное время его употребления не нашлось более достойного конкурента, который смог бы сравниться с картофелем. Килограмм сырого овоща может заменить человеку суточную дозу аскорбиновой кислоты, витаминов, минералов.

Однако во время беременности, чтобы обеспечить исключительно пользу ребенку и организму матери, стоит обращать внимание на сорт клубней, их калорийность и генетические характеристики сорта, степень спелости. Некоторые крахмальные сорта идеально подходят для приготовления домашних чипсов, но не рекомендованы для употребления беременными.

Польза для беременных:

  • Комплекс витаминов и минералов (РР, К, Е С, В1/2/6, пантотеновая кислота и сиротин с инозитом, биотином) помогает нормализовать работу сердца, запустить иммунные функции организма.Беременным нужно ограничить потребление блюд из картофеля
  • Свежий сок без термической обработки применяется в лечении гастрита, язв.
  • Обладает противовоспалительным и тонизирующим эффектом.
  • Нормализует работу почек.
  • Полезен картофель и при лечении кашля, бронхита.

Вред:

  • Высокая калорийность, что противопоказано для беременных с избыточным весом.
  • В сочетании с животными жирами (мясом) образует вредные трансжиры.
  • Большое количество крахмала может вызвать газообразование в кишечнике.
  • Людям с сахарным диабетом (в том числе – гестационным) стоит предварительно проконсультироваться с врачом.
  • При повышенной кислотности желудка блюда из картошки также стоит ограничить.

В каком виде лучше всего употреблять картофель

Беременным нужно ограничить потребление блюд из картофеляГоворить о пользе и вреде такого популярного овоща нельзя без определения его варианта приготовления.

Так, всем известный факт вреда фри неоспорим. Но если уж очень хочется жареной картошечки с корочкой и ароматным карамелизованным луком – это не повод отказывать себе в удовольствии. Нужно лишь следить за объемом порций и временем употребления.

Варенная или тушеная

Тушеная картошка в духовке или вареный в виде пюре – отличный вариант для ужина или обеда. Однако стоит помнить о вреде канцерогенов, которые образуются при добавлении в картофель и масла сливочного или подсолнечного.

Вы высоких температурах такие жиры вредны для организма, способны спровоцировать мутации у плода и расстройство пищеварения у мамы.

Оптимальный вариант – тушение очищенного картофеля в духовке с добавлением масла после остывания блюда до 80 градусов.

В мундирах

Наибольшее количество клетчатки в картофеле содержится в ее кожуре и около нее, в центре овоща клетчатки нет. А потому если сварить картофель в мундирах, остудить его и облить подсолнечным маслом – это будет отменный ужин для тех женщин, которые имеют заболевания поджелудочной железы, желудка, а также для тех мамочек, которые следят за своей фигурой.

Жареная

Беременным нужно ограничить потребление блюд из картофеляТермическая обработка в подсолнечном масле делает такой овощ не только бесполезным для здоровья матери, но и опасным для ее будущего ребенка. Все дело в том, что при контакте масла (растительного или животного) в картофеле скапливаются канцерогены, которые вредны для развития плода внутриутробно.

Однако если очень хочется скушать такое блюдо, можно использовать полезное масло – кукурузное, льняное, оливковое. Вкус картофель приобретет немного иной. Но зато польза такого блюда очевидна. Также не стоит забывать о порциях, которые не должны превышать 200-300 грамм.

Фри

Картофель фри – это тонко порезанные длинные картофельные палочки, которые полностью варятся в кипящем подсолнечном масле. Кроме того, что 100 грамм такого лакомства имеет около 450 калорий, оно еще и может спровоцировать пищевое несварение, расстройство желудка, пронос, панкреатит и прочие неприятные заболевания, которые при беременности – риск.

По этим и многим другим причинам стоит полностью исключить фри из рациона будущей мамы. Кроме лишних килограмм такое блюдо ничего не принесет женщине.

Почему постоянно хочется жареный картофель, и чем его можно заменить

Беременным нужно ограничить потребление блюд из картофеляЖареная картошка – любимое блюдо для тех, кто привык готовить все «на скорую руку». Однако при беременности стоит обратить внимание на то, что постоянное неутолимое желание съесть жареный картофель может быть связано с заболеваниями щитовидки, почек и других органов.

Кроме того, не стоит забывать, что зажаристая хрустящая корочка для мозга человека – своеобразный наркотик, к которому привыкают. Чем больше кушаешь картофель жареный на сковороде, тем больше его хочется.

Заменить картофель с пользой можно такими продуктами:

  • топинамбур;
  • цветная капуста;
  • пастернак.

Противопоказания

Несмотря на то, что клубни картофеля полезны своими свойствами для работы сердечной мышцы и сосудистой системы, с ним стоит быть осторожнее:

  • диабетикам;Беременным нужно ограничить потребление блюд из картофеля
  • людям с заболеваниями печени, поджелудочной железы;
  • в жареном виде стоит отказаться от картошки людям с заболеваниями желудка;
  • при лечении венерологических заболеваний также стоит отказаться от употребления картофеля;
  • повышенная кислотность – противопоказание.

Как рассчитать безопасные порции картофеля для беременных

Чтобы не говорили о вреде некоторых блюд, иногда от них сложно отказаться. Но этого и не нужно. Запомните правило золотой середины: не все то польза, что чрезмерно, и даже самое полезное лекарство в большом количестве – яд. Поэтому если хочется скушать картофель, но страшно за последствия, стоит придерживаться элементарных правил:

  • порции небольшие – не более 250 грамм не навредят;
  • не заправлять пюре дешевыми аналогами масла с огромным количеством пальмового спреда;
  • не обжаривать при возможности картофель в сливочном и подсолнечном масле;
  • лучше выбирать отварной картофель, печеный в духовке.

Беременным нужно ограничить потребление блюд из картофеляЧтобы минимизировать вред от картошки во время беременности, стоит помнить о количестве порций и их калорийности. Так, жаренная на масле картошка в количестве 200 грамм (маленькая порция) содержит примерно 500-800 калорий, в то время как отварная в том же количестве всего 160-250.

Огромную роль играет то, чем именно была заправлена картошка. Сливочное масло само по себе содержит много калорий, если же сочетать его еще и с крахмалом, который содержится в клубнях, это увеличивает вероятность набрать несколько лишних кило.

Картофель стал популярным овощем для большинства семей. Однако беременным, которые следят за весом и хотят родить здорового ребенка, стоит быть разборчивее при составлении меню. Картофель в таком рационе не помешает, однако обращайте внимание на отварные блюда и запеченные клубни в духовке без жира и масла.

Источник: https://sovetmame.online/pitanie-beremennoj/kartoshka-pri-beremennosti.html

Правильное питание для беременных женщин: меню по неделям

Для полноценного развития малыша и хорошего самочувствия будущей мамы,  беременным необходимо придерживаться определенных правил питания. Кроме того, соблюдение всех рекомендаций поможет не только выносить здорового ребенка, но и сохранить фигуру стройной и красивой. Правильное питание для беременных – залог крепкого здоровья малыша и благополучного протекания беременности.

Основные принципы питания беременных

Ожидание ребенка – прекрасное время, чтобы перейти на здоровое питание и пересмотреть свои привычки. Перовое, что придется изменить – количество приемов пищи и перейти с 3-х разового питания на 4-5-ти разовое.

Беременным нужно ограничить потребление блюд из картофеля

С увеличением количества приемов пищи, следует уменьшить объем порций. Будущей маме нет необходимости кушать за двоих – кроме лишних набранных килограммов и дополнительных проблем из-за избыточного веса во время родов это не принесет.

Питаться нужно часто и небольшими порциями.

Продукты должны быть только свежими и натуральными: никаких консервантов и синтетических продуктов. В рационе  должны присутствовать свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень, которые прекрасно справляются с проблемой запоров и способствуют нормализации работы кишечника, а также мясные, рыбные, молочные продукты – основные источники белка и профилактика анемии и недостатка кальция в организме. 

Как правильно питаться при беременности

  1. Не злоупотреблять большим количеством пищи, не переедать, чтобы не было ощущения тяжести в желудке. Не рекомендуется пропускать приемы пищи. При ощущении чувства голода – лучше сделать перекус в виде яблока или йогурта;
  2. Необходимо завтракать сразу после пробуждения.

    Питательные каши: овсяная, гречневая, кукурузная, богатые микроэлементами и витаминами, идеально подойдут для утреннего приема пищи;

  3. Разнообразное меню – важное условие питания будущих мам. Каждый продукт полезен и принесет только пользу ребенку.

    Употребление одних и тех же блюд может привести к недостатку тех или иных полезных и питательных веществ организме;

  4. Следует ограничить в своем меню количество сладостей, кондитерских и мучных изделий.

    Сахар можно заменить полезным медом, конфеты – фруктами, изюмом, орехами;

  5. Первая половина дня – лучшее время для приема белковой пищи, послеобеденное и вечернее время – прекрасно для употребления молочных, кисломолочных, а также растительных продуктов;
  6. Правильное питание во время беременности подразумевает употребление достаточного количества воды, что  позволит избежать отечности у беременных. Полезны ягодные морсы, компоты, кисели, отвар шиповника и некрепкий чай;
  7. Отдавайте предпочтение еде, приготовленной на пару, тушеной, вареной или запеченной. Для жареной пищи используйте как можно меньше жира;

Беременным нужно ограничить потребление блюд из картофеля

Важно! Злоупотребление мучными изделиями и выпечкой может вызвать брожение в кишечнике и привести к дискомфорту и неприятным ощущениям.

Правильное питание беременной женщины: меню

Завтрак:

В качестве первого приема пищи после пробуждения подойдут мюсли с молоком с различными злаками, кусочками фруктов и ягод, орехами. Такой завтрак насытит организм, зарядит энергией и обеспечит кальцием и фосфором.

Также будут полезны свежие сезонные фрукты, залитые домашним йогуртом или замороженные, которые при разморозке не теряют своих полезных свойств. Разнообразные каши, яйца в любом виде, тосты: с творогом, сыром, беконом, овощами, творожные запеканки станут отличным завтраком и обеспечат правильное питание при беременности.

  • Второй завтрак:
  • Второй завтрак – перекус до обеда фруктами, йогуртом, молочным коктейлем с добавлением кусочком фруктов или горстью орехов и сухофруктов.
  • Беременным нужно ограничить потребление блюд из картофеля
  • Обед:

Обед – полноценный прием пищи. Включайте в рацион супы, отварное, запеченное или тушеное мясо, полезна рыба. На гарнир подойдет отварной картофель, тушеные овощи, вермишель или паста. Не забывайте о витаминных салатах с оливковым маслом, зеленью. После обеда можно выпить стакан сока, компота или травяного чая. 

Полдник:

Полдник позволяет утолить чувство голода перед ужином и зарядить организм энергией, справиться с послеобеденным сонным состоянием. Подойдут свежие овощные и фруктовые соки, кекс или булочка с медом или джемом, творожная масса или блюда из творога.

Ужин:

Для ужина замечательно подойдут тушеные блюда с мясом и овощами, рыбные блюда, блюда из яиц и свежие салаты. Также можно съесть булочку с молоком или йогуртом.

Второй ужин:

Второй ужин, как правило, приходится на более позднее время. Чтобы не нагружать желудок перед сном и утолить чувство голода поможет стакан теплого молока, можно с медом, кусочек сыра с сухим печеньем или горсть сухофруктов или орехов. Подойдут любые кисломолочные продукты: ряженка, йогурт, кефир.

Запрещенные продукты при правильном питании во время беременности в меню:

  • следует избегать употребления в пищу полусырой рыбы и морепродуктов, например, суши;
  • овощи и фрукты необходимо хорошо промывать под проточной водой, чтобы исключить заражение токсоплазмозом;
  • Стоит избегать употребления во время беременности сорта сыра с плесенью (дор блю, камамбер), которые содержат в своем составе бактерию листерию, представляющую опасность для здоровья малыша.

Беременным нужно ограничить потребление блюд из картофеля

Правильное питание во время беременности по неделям

Первые 4 недели беременности – время, когда будущая мама осознает, что теперь ей следует относиться к своему здоровью ответственнее: питаться по-другому. Следует отказаться от быстрых перекусов «на ходу», забыть о фаст-фуде(хот-догах, картофеле фри), копченостях, а переходить на овощные салаты, кисломолочные продукты и свежие фрукты.

Правильное питание при беременности на ранних сроках должно обеспечить организм беременной в достаточном количестве кальцием, необходимым для формирования крепких костей будущего ребенка. Кальцием богаты все молочные, кисломолочные продукты, особенно творог, зеленые овощи, брокколи.

Также организму будущей мамы необходим марганец и цинк, содержащийся в яйцах, овсяной каше, бананах, индейке, шпинате и моркови.

Беременным нужно ограничить потребление блюд из картофеля

Токсикоз – частое явление у беременных, поэтому правильное питание в первом триместре беременности в период с 5 по 10 неделю заключается в исключении продуктов питания, которые могут спровоцировать рвоту. Это относится к высококалорийной  и жирной пище. При тошноте следует питаться маленькими порциями, полезны лимон, квашеная капуста, отвар из шиповника, богатые витамином С, а также курага, особенно перед сном.

11-12 неделя беременности– период необычных вкусовых пристрастий в еде у беременных. Не стоит отказывать себе даже в самых смелых сочетаниях продуктов. хватает.

13-16 неделя время завершения формирования скелета плода. Употребление молока, творога, кефира пойдет на пользу будущему малышу.

Во время 17-24 недели происходит формирование и развитие органов зрения и слуха у ребенка. В эти недели полезны продукты, богатые витамином А. В больших количествах он содержится в капусте, моркови, в болгарском перце.

С 24 по 28 неделю будущие мамы могут испытывать неприятное чувство изжоги, которая связана с давлением желудка на матку, которая существенно увеличилась к этому сроку в размерах.

Избегайте употребления жирной и острой пищи, соусов и приправ, откажитесь от газированных напитков.

При изжоге полезны каши, особенно овсяная и гречневая, овощные нежирные супы-пюре, отварное мясо и тушеные овощи.

29 — 34-я неделя беременности – период формирования и развития мозга ребенка. В рационе должны преобладать красная рыба, молочные и кисломолочные продукты, орехи и яйца. Правильное питание для беременных в этот период особенно важно!

Начиная с 35 недели – время подготовки организма к будущим родам, ему нужна энергия. Источником энергии и укрепления организма являются свежие и отварные овощи.

Следует уменьшить в рационе количество мясных и рыбных блюд, яиц, а также продуктов, богатых кальцием – перед родами кальций организму не нужен.

 Его избыточное количество приведет к затвердеванию костей черепа ребенка и затруднит его прохождение родовыми путями.

Важно! Больше внимания необходимо уделить употреблению растительных жиров, заправлять растительным маслом салаты, добавлять к овощам. Растительное масло способствует повышению эластичности мышц и отличная профилактика геморроя.

Беременность – время, когда женщина может позволить в своем рационе все, но соблюдать меру, придерживаясь основных правил питания. Организовав правильное питание при беременности по неделям, женщина не должна отказывать в себе в маленьких удовольствиях – источнике позитивных эмоций, так необходимых малышу.

Источник: https://dom-eda.com/healthy_eating/2016/07/10/pravilnoe-pitanie-dlya-beremennyh.html

Поиграем в «съедобное – не съедобное»! Что нельзя есть во время беременности?

В период вынашивания ребенка состояние будущей мамы напрямую влияет на малыша. От питания зависит общее самочувствие и течение некоторых заболеваний. На консультации у врача не всегда говорят, что можно, а что нельзя есть во время беременности. Иногда ограничиваются только общими замечаниями о правильном питании.

Запрещенное для всех

Беременным нужно ограничить потребление блюд из картофеля

Существует перечень продуктов, которые признанны вредными во всем мире. Их рекомендуют исключить из рациона полностью даже у здоровых людей. У беременных женщин увеличиваются риски нарушения пищеварения, изменяется реакция иммунной системы. Поэтому этот список продуктов применим и у будущих мам.

Фастфуд

Продукты быстрого питания выручают, когда нужно перекусить набегу, но не подходят для периода гестации. Особенность фастфуда – это большое количество жира и сахара. Эти вещества не всегда находятся в явном виде.

Газированные напитки за счет углекислоты не кажутся сладкими, но на 200 г колы или фанты приходится до 50 г сахара. Это повышенная нагрузка на поджелудочную железу. У беременных изменяется секреция инсулина, поэтому может развиваться гестационный сахарный диабет.

Избыточное поступление простых углеводов увеличит шансы этого заболевания.

Любая жирная и сладкая пища приводит к ускоренному набору веса. Для беременной важно, чтобы прибавка происходила постепенно, и не развивалось ожирение. В гестационный период увеличивается способность организма запасать питательные вещества, он готовится к родам и кормлению грудью. Но для женщины лишний вес может стать причиной повышения артериального давления.

Дополнительный эффект – действие на кардиальную часть желудка. Большое количество жирной пищи и газированные напитки приводят к его расслаблению и забросу содержимого в пищевод, возникает изжога. Увеличивает вероятность рефлюкса физиологическое смещение желудка в горизонтальное положение из-за растущей матки.

Экзотика

Экзотические продукты могут стать причиной появления аллергических реакций.

Если креветки, редкая морская рыба и некоторые фрукты не были в ежедневном рационе до зачатия, то не нужно начинать их дегустировать после него.

Иммунная система, которая отвечает и за проявления аллергии, может не справиться с нагрузкой. Это приведет к появлению дерматита, крапивницы или тяжелых реакций по типу анафилаксии.

Запрет касается и тех продуктов, на которые раньше уже была аллергия.

Грибы

Абсолютно запрещены лесные грибы, но в эту же группу специалисты относят и любые, выращенные в условиях специальных ферм. Грибы не являются растениями, у них другое строение клеточной стенки. В ее составе находятся белки, которые не способны перевариваться у человека. Это требует больших затрат организма и создает нагрузку на печень.

Опасность грибов из леса кроется в способности накапливать токсичные вещества и радионуклиды, особенно если они росли в радиусе 1 км от автомобильной трассы или промышленного предприятия. Поэтому поедание даже неядовитых грибов приводит к отравлению и токсическому поражению печени.

Сырые белковые продукты

Мясо, рыба и яйца, которые не прошли термическую обработку, могут быть опасны для беременной. Куры являются переносчиками сальмонеллеза, поэтому употребление куриных яиц, даже от домашней птицы, недопустимо. Токсины сальмонеллы проникают через плацентарный барьер и могут навредить плоду. Заражение матери проявляется в изнуряющем обезвоживающем поносе.

Сырое мясо всегда несет риск заражения листериозом. Эта инфекция может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Можно беременной суши или нет, зависит от того, из чего приготовлено блюдо. В приморских городах, где есть доступ к свежевыловленной рыбе, больше вероятность, что суши приготовят из нее. Но тогда сохраняется риск инфицирования. В остальных местах для приготовления применяют слабосоленую рыбу. Она более безопасна, но рисковать не стоит.

Алкоголь

Напитки, лечебные настойки, содержащие этиловый спирт, запрещены для беременных. Алкоголь вреден вне зависимости от концентрации. Советы выпить бокал красного вина, чтобы повысить гемоглобин, не приведут к нужному эффекту. Эти два процесса не взаимосвязаны. А вред ребенку может быть нанесен.

На плод одинаково негативно действует регулярное употребление малых доз или редкие запои матери. Это приводит к повреждению еще несформированной нервной системы и тяжелым последствиям.

Питание по состоянию

Список запрещенных продуктов расширяется при особых состояниях или заболеваниях матери. Аллергия на любой продукт питания в прошлом не проходит с наступлением беременности. Их исключают полностью на всю жизнь.

Беременным нужно ограничить потребление блюд из картофеля

Ограничения в питании начинаются в 1 триместре беременности с появлением токсикоза. Исключают из рациона любые продукты, которые вызывают тошноту и рвоту. Усиливает тошноту следующая еда:

  • молочные продукты;
  • жирная пища;
  • сочетание жидкой и плотной пищи;
  • большие порции.

Для облегчения состояния рекомендуется протирать блюда до состояния пюре.

В позднем сроке токсикоз может смениться гестозом. Это состояние опасно развитием отеков и повышением давления. При отеках запрещено есть много соли. Она связывает жидкость и усиливает потребность в питье.

Обильное поступление воды ухудшает состояние. Но жидкость при гестозе ограничивать нельзя, в сутки нужно выпивать 1,5 л.

Чтобы не навредить, нужно отказаться от продуктов, которые содержат большое количество соли:

  • сосиски и колбасы;
  • майонезы, соусы;
  • копчености;
  • соленая сельдь;
  • маринады и консервы.

Для уменьшения отеков в организм должно поступать большое количество белка. Беременной с гестозом нужно не менее 1,5 г на 1 кг веса. Выбирают мясо нежирных сортов, рыбу, кисломолочные продукты.

В 3 триместре беременности усиливается проявление изжоги, у некоторых обостряется гастрит. Матка смещает желудок, уменьшает его объем и мешает эвакуироваться пищевому комку. Чтобы уменьшить симптомы, необходимо исключить продукты, которые стимулируют рефлюкс и расслабляют кардиальный сфинктер желудка. Что запрещено при изжоге:

  • газированные напитки, минеральная вода с газами;
  • жирная еда;
  • большое количество специй;
  • помидоры;
  • кофе;
  • цитрусовые;
  • молоко;
  • мясные бульоны;
  • шоколад.

Этот список – ответ на вопрос, почему нельзя есть острое и сладкое. Переизбыток этих блюд приводит к усилению изжоги.

На ранних сроках многие женщины сталкиваются с проблемой запора и повышенного газообразования. Это сказывается влияние прогестерона, он замедляет перистальтику кишечника одновременно со снижением тонуса матки. Уменьшить симптомы можно, исключив из питания продукты, которые скрепляют каловые массы и вызывают появление газов:

  • бобовые и горох;
  • капуста, редис;
  • газированные напитки и квас;
  • дрожжевая выпечка;
  • картофель;
  • бананы.

Улучшить состояние можно, если добавить в рацион свеклу, чернослив, абрикосы, курагу и кисломолочные продукты. Злоупотреблять не следует, поскольку большое количество послабляющих компонентов спровоцируют понос.

Пищевая токсикоинфекция вызывает диарею. Будущие мамы не защищены от этого состояния. При расстройстве стула нужен осмотр врача и правильное меню. На время лечения запрещены:

  • сырые овощи и фрукты;
  • молоко;
  • тяжелая пища, жареные блюда;
  • послабляющие продукты (курага, свекла, чернослив);
  • бобовые;
  • орехи, отруби.

Специальный рацион подбирается у пациенток с гестационным сахарным диабетом. При несоблюдении рекомендаций врача это заболевание может стать дебютом диабета 1 или 2 типа. В этом случае при беременности нельзя есть:

  • сахар и любые блюда с ним;
  • ограничивают мед;
  • макаронные изделия;
  • картофель;
  • выпечка, печенье.

Особые диеты необходимо соблюдать при обострениях хронических заболеваний, которые существовали до зачатия. Пищевые ограничения являются временной мерой, которая направлена на облегчение состояния.

Ограничить, но не исключить

Некоторые продукты несут потенциальную опасность, поэтому их стараются ограничивать на период вынашивания ребенка.

Какие фрукты нельзя употреблять?

Все зависит от индивидуальных предпочтений и состояния. Цитрусовые на последних сроках становятся причиной изжоги. Количество съеденных яблок уменьшают в случае, если они доставляют дискомфорт в животе. Рекомендуется ограничить виноград: он усиливает брожение и может привести к вздутию живота. Небольшую грону можно съесть в качестве перекуса без сочетания с другой пищей.

Можно ли есть арбуз?

Это спорный вопрос. Первые плоды подкармливают нитратами и срывают зелеными, чтобы они успели дозреть в пути. Поэтому они потенциально опасны и могут вызвать отравление.

Позже, когда торговцы привозят арбузы, созревшие естественным путем, разрешено съедать в день по небольшому кусочку. Злоупотреблять не нужно, усиление образования мочи вымывает полезные микроэлементы.

А на позднем сроке матка сдавливает мочеточники и мочевой пузырь, что может быть опасным.

Беременным нужно ограничить потребление блюд из картофеля

Ограничения касаются пряных и лечебных трав. Они опасны, если используется в большом количестве. Какую зелень нельзя?

  • укроп;
  • тимьян;
  • чабрец;
  • ромашка;
  • листья малины;
  • петрушка;
  • зверобой;
  • душица;
  • шалфей.

Почему при беременности нельзя есть петрушку?

Запрет обусловлен ее влиянием на тонус матки. Перечисленные выше растения использовались женщинами для прерывания беременности в те времена, когда это нельзя было сделать в кабинете врача. Но для получения такого эффекта нужны высокие концентрации. Поэтому несколько листиков петрушки или веточка укропа вреда не принесут.

Морепродукты полезны высоким содержанием йода и доступного белка. Ограничивают только некоторые из них:

  • печень трески – богата витамином А, его передозировка токсична;
  • тунец, акула, марлин – в мясе содержится ртуть;
  • жирные сорта рыбы – богаты жирными омега-3 кислотами, но необходимо ограничивать их потребление до 200-300 г в неделю.

Напитки с кофеином (черный и зеленый чай, кофе) можно пить в малом количестве. Они тонизируют сосуды и повышают давление. Это не опасно, если у женщины гипотония. Но для беременных с гестозом или артериальной гипертензией скачок показаний тонометра завершается ухудшением состояния.

Соленые продукты запрещены при определенных состояниях, но их не нужно ограничивать при токсикозе и упорной рвоте. В таком состоянии из организма выводятся ионы хлора и натрия, поэтому для восполнения назначают солевые растворы. Тем, кто не может прожить без кусочка соленого огурца, вяленого мяса, можно позволить себе небольшую порцию на раннем сроке, но не часто.

Квашеная капуста не опасна, но вызывает изжогу и повышенное газообразование.

Соусы не запрещены, если они приготовлены в домашних условиях, а не куплены в магазине. Для увеличения срока годности и вкусовых качеств в них добавляют большое количество консервантов, соли и сахара.

Сладости при нормальном течении периода гестации необходимо ограничивать, но полностью отказываться не нужно. Уменьшают количество сладкого и мучного, если есть склонность к набору веса или у будущей мамы масса тела растет ускоренными темпами.

Обратить внимание на приготовление и качество

Важен способ приготовления блюд. Жареное на сковороде, во фритюре, с хрустящей корочкой даже при здоровом желудке вредно. Если невозможно отказаться от аппетитной «пригарочки», можно позволить себе запеченные на гриле или в духовке блюда.

Главные критерии приготовления пищи – полноценная термическая обработка, минимальное количество жира и приправ.

Копченые и вяленые блюда исключают одновременно с домашними или магазинными маринованными огурцами, помидорами.

При покупке продуктов обращают внимание на дату изготовления и срок годности. Продавцы не всегда добросовестно относятся к условиям хранения. Не стоит рисковать и покупать еду, которая уже долго хранится в магазине, хотя срок годности еще не истек.

Перекусы набегу при помощи купленной шаурмы или чебурека опасны пищевым отравлением. При сильном приступе голода безопаснее купить бутылку кефира или йогурта.

Влияние ожирения на беременность

Источник: https://ginekolog-i-ya.ru/kakie-produkty-nelzya-pri-beremennosti.html

Питание беременной женщины

Беременным нужно ограничить потребление блюд из картофеля

В то же время она худеет, становится малокровной и теряет способность справляться с нагрузками, связанными с родовым актом, кормлением и уходом за ребенком. Недостаточный режим питания опасен в равной мере для жизни как матери, так и ребёнка. Поэтому рекомендуется разнообразное, богатое, легко ассимилирующееся питание.

Режим питания беременной женщины

Режим питания беременной женщины не отличается в основном от режима до беременности, но его следует несколько обогатить. Рекомендуется уравновешенное питание, содержащее все питательные начала: протеины, глюциды (углеводы), жиры, витамины и минеральные соли. Противопоказаны пищевые злоупотребления, ведущие к чрезмерному повышению веса тела.

Женщинам, предрасположенным к полноте, рекомендуется сокращать во время беременности потребление жиров, сладких и мучных блюд.

Во время беременности женщина набирает в весе примерно 10 кг, то есть в среднем по 1 кг в месяц или по 250 г в неделю.

Более значительное прибавление веса подвергает организм добавочным нагрузкам и неблагоприятно влияет на роды. Кроме этого, после родов возвращение к прежнему весу весьма затруднительно.

Элементы питания беременной женщины:

Протеины

В то время как кальций и фосфор образуют опорную основу (скелет) организма плода, протеины составляют строительный материал для его тканей и органов. Нормальный рацион протеинов для беременной женщины равняется 72 г в день (на 50% больше, чем в нормальных усло-виях).

В то же время следует учитывать и биологическую ценность белковых веществ: протеины животного происхождения обладают более высокой биологической ценностью, так что более половины потребностей в протеинах следует удовлетворять протеинами животного происхождения, однако беременная женщина не должна превышать нормальный рацион протеинов, потому что возникает опасность перегрузки организма продуктами их распада (например мочевиной, мочевой кислотой и пр.).

Протеины животного происхождения

Содержатся в яйцах, сыре и рыбе. Суточная потребность обеспечивается 125-150 г мяса, одним яйцом и 500 мл молока или молочных продуктов (простокваши, творога и т.д.). Следует исключить жирные или солёные сыры (овечья брынза, мятый овечий сыр и пр.

), предпочитать нежирное мясо (куриное, цыплячье, индюшиное, говяжье, телячье, баранье, свиное), избегать употребления жирного мяса и приправленных мясных блюд. Мясо и яйца — наиболее важные источники протеинов и практически имеют одинаковую ценность. Яйца также богаты железом и витаминами.

Если у беременной женщины не существует аллергии к яйцам, она может съедать по одному яйцу в день. В дни, когда в рацион не включается мясо, необходимо увеличить количество молока и молочных продуктов.

Протеины растительного происхождения

Несмотря на более низкую биологическую ценность, не следует недооценивать полезность протеинов растительного происхождения для питания беременной женщины.

В природе растительные протеины встречаются в сочетании с витаминами и минеральными веществами, которые имеют особенно важное значение для организма беременной женщины. Поэтому цельный хлеб и полноценные зерновые продукты надо предпочитать продуктам из тонко просеянной муки.

Картофель и овощи (фасоль, горох) также доставляют организму протеины, витамины и минеральные соли в так называемых «биологических» пропорциях.

Если во время беременности не обеспечивается необходимое организму количество протеинов, женщина будет ощущать усталость, а значительный протеиновый дефицит может повлечь за собой анемию, поражение печени и отеки.

Жиры

У беременной женщины, печень подвергается большой нагрузке, что может вызывать расстройства ее функций. У небеременной женщины нормальный рацион жиров составляет 57 г в день; этот рацион не следует превышать в период беременности.

Кроме этого, надо следить за тем, чтобы потребность в липидах покрывалась за счет жиров с высокой биологической ценностью (животное масло, оливко-вое, подсолнечное, кукурузное, соевое и другие растительные масла).

Следует избегать чересчур жирных блюд.

Углеводы

В эту группу входят: хлеб, картофель, все зерновые продукты, сладости. Нужды беременной женщины в добавочных калориях покрываются углеводами, которые в меньшей мере загружают обменные процессы.

Необходимое количество углеводов составляет 390 г. в день.

Рекомендуется избегать рафинированных глюцидов (сахар, белая мука: для печения) и предпочитать углеводы, которые содержат витамины и минеральные соли (свежие фрукты и овощи).

Витамины

Во время беременности потребность в витаминах возрастает. Разнообразный режим питания, включающий в изобилии свежие овощи и фрукты, в основном удовлетворяет нужды в витаминах даже у беременной женщины. Надо соблюдать следующие правила:

  •   следить, чтобы при кулинарной обработке продуктов не уничтожались некоторые витамины (например, витамин С);
  •   потреблять жиры, которые содержат витамины (животное масло);
  •   следить, чтобы кишечник работал нормально.

В зимнее время продукты питания содержат меньше витаминов, так что необходимо, чтобы врач предписывал аптечные препараты витаминов, либо поливитаминные препараты, либо отдельные витамины.

Витамин А

Его отсутствие предрасполагает организм беременной женщины к выкидышу, ослаблению зрения, глазным и кожным поражениям. Этот витамин находится в достаточном количестве в рыбьем жире, печенке, желтке, молоке, моркови, шпинате, зеленом луке, помидорах, салате, укропе и пр. Применение в лекарственной форме допускается лишь по предписанию врача.

Витамины группы В

Абсолютно необходимы для беременной женщины и плода. Их отсутствие влечет за собой усталость, боли в конечностях, исчезновение аппетита, отеки. Эти витамины находятся в цельном хлебе, пивных дрожжах, печенке, нежирной свинине, говядине и в птичьем мясе, яйцах. овсяные хлопьях, шпинате и т.д. В случае необходимости их можно вводить в форме лекарственных препаратов

Витамин С

Витамин С увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям, благоприятствует кишечной абсорбции, сокращает сосудистую пермеабильность. Его отсутствие может вызывать чувство усталости, потерю крови, выкидыши или преждевременные роды. Витамин С находится во всех свежих фруктах и овощах.

Он уничтожается в значительной мере при кипячении. Во время зимних и весенних месяцев, когда ощущается отсутствие свежих фруктов и овощей, рекомендуется потреблять лимоны и апельсины. Если такой возможности нет, беременная женщина должна принимать ежедневно по 2-3 таблетки витамина С дополнительно.

Витамин Д

Находится в рыбьем жире и, в очень малом количестве, в масле, печенке, желтке.

Под действием солнечных ультрафиолетовых лучей, попадающих на кожу, человеческий организм сам синтезирует необходимое ему количество витамина Д, играющего важную роль в метаболия кальция у матери и плода.

Применение препаратов витамина Д необходимо, но оно должно происходить под строгим наблюдением врача, так как в литературе отмечались несчастные случаи у плода вследствие приема матерью высоких доз витамина Д.

Витамин Е

Находится в зеленых овощах, зерновых продуктах, молоке. Он содействует благоприятному развитию и сохранению беременности, а также и хорошему кровообращению в капиллярных сосудах. В лекарственной форме применяется только по предписанию врача.

Минеральные соли

Занимают важное место в питании беременной женщины. Правильный режим питания должен содержать оптимальное количество минеральных веществ. Чрезмерное потребление соли, особенно в последние месяцы беременности, благоприятствует появлению отеков.

Поэтому беременная женщина должна ограничить потребление соли. С другой стороны, в результате чересчур бедного солью питания, продолжающегося долгое время, могут возникать явления солевого дефицита, которые ведут к потере жидкости и даже к рвоте.

В последние 3 месяца беременности наблюдается тенденция организма задерживать больше воды. Поэтому рекомендуется сокращение количества соли в питании.

Если задержка воды значительна и появляются отеки нижних конечностей (в более тяжелых случаях и отеки стенки живота, лица и верхних конечностей), следует полностью отказаться от потребления соли, а беременная женщина должна явиться на медицинский контроль для уточнения причины, вызвавшей отеки, и в целях получения указаний для лечения.

Кальций и фосфор

Беременная женщина нуждается в повышенном количестве кальция для собственного метаболизма, для образования скелета ребенка и для создания запасов на период грудного вскармливания.

Необходимые количества кальция и фосфора обеспечиваются лучше всего молоком и молочными продуктами (простокваша, сыры), в некоторых эти вещества находятся в легко ассимилируемой форме.

Ежедневные нужды удовлетворяются 500 мл молока сверх нормального количества.

Если по той или иной причине беременная женщина не получает достаточных количеств молока или творога, рекомендуется употреблять препараты кальция, находящиеся в продаже. Для профилактики зубного кариеса некоторые авторы рекомендуют, наряду с потреблением молока, принимать некоторые, витамины (С, Д), а также препараты фтора (в количестве 1 мг в день).

Железо

Количество железа, необходимого беременной женщине, намного увеличивается в последние месяцы беременности. Железо используется организмом для синтеза гемоглобина. Расстройства метаболизма железа или малое его потребление часто является причиной анемии у беременной женщины и плода.

Плод скапливает в своей печени большое количество железа, которое он берет из материнской крови, поэтому, помимо железа, получаемого из пищевых продуктов (печенка, мясо, яйца, картофель, персики, салат, овсяные хлопья), беременной женщине надо принимать по предписанию врача препараты железа.

Это лечение показано главным образом в случае потерь крови в течение беременности (которые почти всегда ведут к анемии беременной женщины), а также повторнородящим и женщинам, страдающим анемией до беременности.

Вода и другое питьё

Количество жидкости, потребляемой беременной женщиной, не должно превышать нормального рациона не беременной женщины. Если в последние месяцы беременности возникают явления пропитывания тканей (в форме отеков), необходимо сократить прием жидкости до 600-1000 мл/день.

Для здоровых беременных женщин в последние месяцы беременности достаточно ограничить прием жидкости и не спешить утолять ощущение жажды. Чай и кофе следует потреблять в умеренных количествах.

Из спиртных напитков хорошего качества вино и пиво разрешаются в малых количествах, кроме красного вина, которое способствует запорам.

Чего следует избегать в питании

Следует избегать приема пищи, богатой жирами, сахаром, крахмалом. Сюда относятся: сало, майонез, жирное мясо, жаренный картофель, потребление в избытке риса или макарон, фасоль, сухой горох, печенье, мороженое, леденцы, пожаренные зерна кукурузы, орехи, фисташки. Следует отказаться от соленой рыбы, а соль нужно ограничить вообще.

Что должно ежедневно присутствовать в питании

  • ¼ -½ литра молока (или его эквивалент в виде сухого молока или сыра);
  • овощи;
  • фрукты;
  • мясо или рыба;
  • минимум одно яйцо;
  • цельные зерновые.

Кроме этого, беременная женщина должна принимать по указанию врача, витамин Д и, от случая к случаю, препарат поливитамина.

Как следует из вышеизложенного, беременной женщине необходимо уравновешенное питание с богатым содержанием витаминов и железа.

Количество жиров и протеинов не должно превышать норм обычного рациона, а среди углеводов следует выбирать имеющие высокую биологическую ценность. Следует избегать сладостей, кондитерских изделий, шоколада, конфет.

Рекомендуется пищевой режим с богатым содержанием целлюлозы (фрукты, сырые овощи и цельный хлеб) для стимуляции кишечной перистальтики.

Питанию беременной женщины в первые месяцы беременности могут а некоторой мере препятствовать: причудливые вкусы, отсутствие аппетита, тошнота и рвота. Неудовлетворение «желаний» не приносит ущерба плоду и не ведёт к выкидышу.

Во избежание утренних рвот целесообразно первый завтрак получать в постели или же ложиться снова сразу же после завтрака, чтобы по возможности исключать возбуждение нервной системы.

Для улучшения вкуса пищевых продуктов следует употреблять кислый борщ, лимон и кулинарные ароматические приправы.

Однако некоторые приправы, например, стручковый или черный перец, запрещаются. У некоторых женщин, по мере развития беременности, появляется усиленный аппетит, к которому со временем добавляется сильная жажда. Будущая мать должна насыщаться, но не «есть за двоих». Голод и жажду можно утолять при помощи салатов и свежих фруктов.

Источник: http://detkambest.ru/pitanie-beremennoj-zhenshhiny/

15 продуктов, нежелательных во время беременности • INMYROOM FOOD

Во время беременности женщина, как никогда, следит за своим здоровьем и рационом, придумывает новое меню, богатое
микроэлементами и витаминами.

 

Естественно, есть продукты, от которых врачи рекомендуют отказаться на весь период беременности, так как они могут навредить здоровью малыша и будущей мамы.

 Конечно, однократное употребление продуктов из
запрещенного списка не приведет к страшным последствиям, но лучше обходиться без них. 

Общие рекомендации по питанию

Конечно, противопоказания в еде для каждой беременной женщины – вопрос индивидуальный. Рацион нужно рассматривать исходя из картины общего состояния здоровья и организма в целом, наличия каких-либо заболеваний и аллергических проявлений на продукты питания.

Однако есть общие рекомендации, которые следует соблюдать всем.

 Во время беременности не рекомендуется употреблять продукты
с искусственными добавками, красителями, Е-веществами, увлекаться фастфудом,
блюдами из полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления, копчеными и
консервированными продуктами.

Также под запретом должны быть алкоголь, газированные
напитки, чай, кофе, сырые и полусырые блюда, жирные сорта мяса и рыбы,
непастеризованное молоко.

Рассмотрим подробнее 15 продуктов, о которых стоит забыть во благо будущего ребенка. 

1. Рафинированный
сахар

Сахар и различные сладости на его
основе содержат в себе огромное
количество углеводов, способствующих быстрому росту массы тела. Если
систематически употреблять в пищу рафинированный сахар, то это приводит к тому,
что в крови повышается уровень сахара, что приводит к нарушениям нормальной
работы поджелудочной железы. Употребление рафинированного сахара в больших
количествах может вызвать гестационный сахарный диабет, который с большой
вероятностью останется и после рождения ребенка.

2. Сельдерей

Сельдерей противопоказан во время беременности. Вещество,
входящее в его состав, может спровоцировать выкидыши и преждевременные роды, так
как вызывает усиленный прилив крови к гладкой мускулатуре матки. Он
категорически противопоказан во втором триместре и при различных патологиях.
Кроме того, сельдерей вызывает повышенное газообразование. Он может вызвать и
аллергические реакции из-за большого содержания эфирных масел.

3. Мягкие сыры

Конечно, совсем отказываться от сыров не стоит, но лучше ограничить употребление мягких сыров. Их изготавливают из непастеризованного молока, а значит, они могут содержать
опасную бактерию — листерию. Особенно опасны сыры с белой и голубой плесенью – рокфор, камамбер, бри. Исключение составляют эти же сыры с надписью на этикетке «пастеризовано».

4. Свежевыжатые соки

Несмотря на
очевидную пользу свежих соков, в беременность лучше отказаться и от них.
Во-первых, они непастеризованы, а значит, в них могут быть опасные бактерии, в
том числе кишечная палочка и сальмонелла.

Особенно если вы покупаете соки в
кафе и ресторанах. Во-вторых, они могут привести к повышенному содержанию
кислотности в желудке и вызвать неприятную изжогу, от которой и так страдает
большинство беременных женщин.

 

5. Грибы

Грибы – достаточно тяжелая пища для организма. Есть их часто не рекомендуется любому человеку, а уж увлекаться ими во время беременности вообще не
стоит. Они плохо усваиваются и долго перевариваются. Грибы быстро
впитывают в себя радиацию и вредные вещества, поэтому являются опасными. Ими очень легко отравиться. 

6. Цитрусовые

Любые цитрусовые фрукты во время беременности попадают под запрет.
Желательно их употреблять как можно меньше и реже. Иначе вы рискуете здоровьем
будущего малыша, который уже на стадии формирования может получить врожденную
аллергию. Не стоит также увлекаться любыми фруктами и овощами, содержащими
красный и оранжевый пигменты. Для плода это аллергенные продукты.

7. Фастфуд

Не стоит питаться в уличных кафе, ресторанах быстрого обслуживания. Лучше отказаться от фастфуда и готовых блюд из супермаркетов. Никто не знает, как они были приготовлены, поэтому есть риск, что в пищу попали бактерии или вирусы, в том числе кишечная палочка. Беременной женщине это совсем ни к чему. 

8. Свекла

Свеклу лучше вообще не употреблять женщинам, которым врач поставил
диагноз «повышенный тонус матки». Ее употребление может спровоцировать
преждевременные роды, а в первые месяцы даже угрозу самопроизвольного
прерывания беременности.

9. Виноград

На поздних сроках беременности лучше совсем исключить виноград из рациона. Несмотря на
то что он полезен и выводит токсины из организма, он же и вызывает повышенное
брожение в кишечнике и усиление газообразования. Тяжесть в животе и вздутие не самые приятные последствия от еды для беременной женщины.

10. Печень и субпродукты

Печень и субпродукты желательно исключить или ограничить их употребление. Они содержат большое количество токсичных веществ, так как
являются фильтром, очищающим организм животного. Кроме того, их употребление
может вызвать перенасыщение витамином А. В любом случае, по поводу этого продукта лучше
посоветоваться с врачом, ведущим вашу беременность.

11. Мед

Казалось бы, что может быть полезнее меда? Но его употребление лучше ограничить или даже исключить, так как это очень сильный аллерген, который, как и цитрусовые, может
привести к нежелательной врожденной аллергии у будущего ребенка.

12. Шоколад

Шоколад и сладости на его основе
являются мощными стимуляторами нервной системы человека. Во время беременности лучше употреблять их
крайне редко, из-за того что на несформировавшуюся
нервную систему ребенка они могут оказать разрушительное влияние.

13. Маргарин

Маргарин содержит трансжиры, которые закупоривают артерии, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний как у беременной женщины, так и у ребенка. Кстати, бытует мнение, что употребление маргарина снижает IQ будущего малыша.

14. Сырые морепродукты и суши

Сырые морепродукты и рыба (суши, устрицы) могут быть источником болезнетворных бактерий. Суши могут содержать опасных паразитов.

Солитеры, проникая в организм, питаются веществами, необходимыми для развития плода, что может спровоцировать преждевременные роды.

Большинство ресторанов готовит качественные суши из предварительно обработанных продуктов, но проверить это невозможно, так что не стоит рисковать. 

15. Соусы и газировка

Готовые соусы и сладкие газированные напитки богаты консервантами, содержат красители, усилители вкуса, загустители, сахар или соль в больших количествах. Понятно, что пользы будущему малышу они не приносят.

Консерванты и красители нарушают работу печени, почек и сосудов, влияют на состав крови, приводят к фетоплацентарной недостаточности и дефициту необходимых веществ у плода.

О том, какие продукты, наоборот, следует включить в рацион беременным женщинам, читайте в нашем материале. Корректируйте свой рацион и будьте здоровы! 

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/25568-15-produktov-nezhelatelnykh-vo-vremya-beremennosti

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector