Фрукты уменьшают риск болезней сердца и сосудов

Фрукты уменьшают риск болезней сердца и сосудов

Чтобы снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, необходимо правильно питаться, придерживаясь определенной диеты. Правильное питание в этом случае предусматривает уменьшение употребления продуктов, содержащих насыщенные жиры (например, красного мяса), включение в рацион фруктов и овощей, рыбы, клетчатки, а также сокращение употребления сахара.

Продукты, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний

1. Лосось

Фрукты уменьшают риск болезней сердца и сосудов

Эта морская рыба содержит большое количество омега-3 жирных кислот, поэтому ее употребление сокращает риск образования тромбов. Кроме этого, употребление лосося насыщает организм здоровым холестерином. Специалисты рекомендуют раза 2-3 в неделю включать в рацион лосося либо другую жирную рыбу (сельдь, сардины, тунца и пр.). Регулярное употребление в пищу жирных сортов рыбы уменьшает риск инфаркта, нормализует процесс свертывания крови. К тому же, в жирной рыбе содержится астаксантин, являющийся сильнейшим антиоксидантом.

Чтобы не набрать лишний вес, приготовьте на гриле стейки семги или лосося, а в качестве гарнира к ним сделайте из зеленых овощей салат, заправленный лимонным соком. Противопоказано употребление лосося людям, имеющим аллергию на морепродукты. Кроме этого, жирная рыба обладает высокой калорийностью, поэтому ее не стоит есть тем, у кого имеются проблемы с лишним весом.

2. Овсяная каша

Фрукты уменьшают риск болезней сердца и сосудов

Это вкусный, сытный завтрак, наполненный жирными кислотами и сахаром. К тому же, в овсянке содержится много клетчатки, которая вместе с перечисленными выше элементами обеспечивает поддержание в тонусе кровеносных сосудов и снижает уровень холестерина. Наиболее ценен для здоровья продукт грубого помола, содержащий максимальное количество клетчатки. В овсе содержатся растворимые волокна (бета-глюкан), помогающие не только снизить содержание в крови холестерина, но еще и сохранить здоровое состояние системы пищеварения.

Для повышения эффекта в готовую овсяную кашу с нежирным либо соевым молоком можно добавить кусочки бананов, в которых содержится большое количество калия, благотворно воздействующего на сосуды. Вместо бананов в кашу можно добавить грецкие орехи и клубнику. Противопоказано употребление овсяной каши людям, страдающим непереносимостью глютена.

3. Яблоки

Фрукты уменьшают риск болезней сердца и сосудов

Эти фрукты содержат в своем составе кварцетин, обладающий противовоспалительным действием и помогающий не допустить образования кровяных сгустков. К тому же, в яблоках много клетчатки и витаминов.

Используйте яблоки в качестве легкого перекуса или добавляйте их кусочки в салаты. Яблоки очень редко вызывают аллергию, однако, если вы аллергик, старайтесь отдавать предпочтение яблокам зеленых сортов, поскольку употребление красных фруктов чаще становится причиной появления аллергических реакций. Ограничить употребление яблок также следует тем, кто страдает диабетом или имеет лишний вес.

4. Оливковое масло и оливки

Фрукты уменьшают риск болезней сердца и сосудов

В оливковом масле содержится множество мононенасыщенных жиров, которые борются с холестериновыми бляшками, не допуская закупорки ими кровяных сосудов. Ученые выяснили, что у жителей средиземноморских государств крайне редко случаются инфаркты. Причина этого кроется в повсеместном употреблении в средиземноморских странах оливкового масла.

Также специалисты рекомендуют включить в рацион сами оливки, из которых изготавливают такое масло. В свежем виде они тоже оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Но имейте в виду, что оливковое масло имеет желчегонные свойства, поэтому людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря, этот продукт следует употреблять с осторожностью.

5. Шпинат

Фрукты уменьшают риск болезней сердца и сосудов

Шпинат богат клетчаткой, калием, лютенином и фолатом. Шпинат можно заменить и другими зелеными листовыми овощами. Пара овощных блюд ежедневно на двадцать пять процентов снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. В шпинате и зеленых листовых овощах содержится полезная фолиевая кислота, а также витамин E, замедляющий процессы старения.

Чтобы оздоровить организм и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, постарайтесь заменить белокочанную капусту в салатах шпинатом и другими листовыми зелеными овощами.

Главным недостатком шпината является высокое содержание щавелевой кислоты, не позволяющей употреблять его в пищу людям, страдающим мочекаменной болезнью, нефритом или другими заболеваниями почек, а также мочевыводящих путей.

6. Орехи

Фрукты уменьшают риск болезней сердца и сосудов

В грецких орехах и миндале содержится огромное количество кислот омега-3 и мононенасыщенных жиров, благотворно воздействующих на сосуды, повышающих их эластичность и не позволяющих образовываться холестериновым бляшкам. Кроме этого, употребление орехов улучает усвоение клетчатки и заглушает чувство голода. Миндаль содержит полезные масла, витамин E, а также другие вещества, нормализующие уровень холестерина в крови. Это отличный источник клетчатки и белка.

Эти орехи вкусны сами по себе. Кроме этого, миндальной стружкой можно посыпать салат из спаржи или стручковой фасоли, который станет замечательным гарниром к рыбе или нежирному мясу. Не стоит употреблять орехи людям, обладающим лишним весом, страдающим заболеваниями поджелудочной железы и кишечника.

7. Чечевица и фасоль

Фрукты уменьшают риск болезней сердца и сосудов

Чечевица и красная фасоль содержат большое количество кальция, клетчатки и кислот омега-3. Эти продукты сытные и при этом низкокалорийные, поэтому их смело можно использовать в качестве гарнира.

С помощью фасоли и чечевицы вы сможете укрепить сердце и сбросить лишний вес. Однако учтите, что употребление бобовых противопоказано при повышенном газообразовании.

8. Льняное масло либо семена льна

Фрукты уменьшают риск болезней сердца и сосудов

Льняные семечки – ценный пищевой продукт. Их можно добавлять в различные каши или салаты. Из семечек льна изготавливают льняное масло. Как в самих семечках, так и в получаемом из них масле содержится большое количество жирных кислот омега-8 и омега-3, благотворно воздействующих на сосуды и сердце. Учтите, что льняное масло обладает специфическим запахом и вкусом, поэтому при добавлении его в салаты важно не переусердствовать.

При термической обработке льняное масло утрачивает свои полезные свойства, поэтому приобретайте продукт только холодного отжима. Его можно пить по столовой ложке по утрам или добавлять в салаты, а вот жарить продукты на льняном масле не следует.

9. Авокадо

Фрукты уменьшают риск болезней сердца и сосудов

Добавляйте по четвертинке авокадо в салаты и мясные блюда – это поможет вам значительно уменьшить содержание в вашей крови «плохого» холестерина и увеличить процент «хорошего». Помимо этого, ферменты, содержащиеся в этих экзотических плодах, помогают организму лучше усваивать каротиноиды, которые тоже нужны для здоровья сердца.

Противопоказания к употреблению авокадо – хронические заболевания поджелудочной железы и желудка.

10. Ягоды: черника, земляника, малина, клубника

В ягодах содержится множество противовоспалительных веществ. Это отличное средство профилактики онкологических и сердечных заболеваний. С осторожностью ягоды следует употреблять людям, имеющим заболевания ЖКТ.

11. Соя

Этот продукт помогает бороться с холестерином и насыщает организм протеинами. При этом натуральную сою не следует путать с генномодифицированными продуктами. Сегодня натуральную сою можно найти в виде соевых зерен. Также она содержится в тофу, напитке темпе и ряде других продуктов.

Соя является основой для приготовления соевого молока. Вы можете использовать соевое молоко для варки овсянки. А вот увлекаться соевым соусом диетологи не советуют, ведь в нем содержится очень много соли, способной вызвать гипертонию.

12. Помидоры

В составе помидоров присутствуют различные витамины и ликопен, снижающий вероятность появления заболеваний сосудов и сердца.

Добавляйте кусочки помидоров в разнообразные салаты, делайте с ними бутерброды, готовьте томатный соус для спагетти.

Содержание ликопена в томатной пасте или соусе еще выше, нежели в свежих помидорах, поскольку при тепловой обработке этих продуктов содержание ликопена увеличивается.

Свежие томаты нельзя употреблять людям, страдающим гастритом, язвой, острыми заболеваниями почек, ревматизмом и полиартритом.

13. Мучные изделия

Мучные изделия,приготовленные из цельного зерна. Цельнозерновой хлеб обеспечивает организм необходимой ему клетчаткой и витаминами, помогает сохранять здоровье сердца и сосудов. Делайте бутерброды из цельнозернового хлеба, отварной индейки или курицы, кусочков авокадо и помидор.

При приобретении макарон отдавайте предпочтение изделиям, для приготовления которых были использованы твердые сорта пшеницы. Цельнозерновые изделия нельзя употреблять при непереносимости глютена.

14. Красное вино

Данный напиток — это мощный антиоксидант, положительно влияющий на работу сердца, а также сосудов. Однако помните, что употреблять его следует в разумных количествах.

Как показали исследования ученых, чтобы вино было полезным для сердечно-сосудистой системы, его следует употреблять не больше, чем полстакана в день.

Если же вы страдаете заболеваниями желудка или поджелудочной железы, употреблять красное вино вам не следует.

15. Арахисовое масло

Арахисовое масло богато магнием, необходимым для здоровья сердца и сосудов. В этом продукте содержится линолевая полиненасыщенная кислота Омега-6 и олеиновая мононенасыщенная кислота Омега-9, которые повышают эластичность сосудов.

Кроме этого, в его составе присутствуют витамины, фитостеролы, цинк, железо и прочие полезные для организма элементы. Употребляя это масло, вы сможете нормализовать свое артериальное давление и возвратить эластичность сосудам. Однако помните, что продукты, приготовленные из арахиса, способны вызывать аллергические реакции.

Если у вас аллергия на арахис, употребление арахисового масла вам противопоказано. Не рекомендовано употребление этого продукта в пищу и тем людям, которые страдают бронхиальной астмой, гемофилией, подагрой, артрозом, артритом, а также индивидуальной непереносимостью арахиса.

Регулярно включая в рацион перечисленные выше продукты, вы сможете улучшить общее состояние своего организма, оздоровить сердце и сосуды, избавиться от холестериновых бляшек и лишнего веса.

15 полезных продуктов для работы сердца и сосудов

Сердце – важнейших орган человека, это своеобразный природный мотор, который перекачивает кровь по всей кровеносной системе.

Лишь немногие знают, что правильное питание способно предотвратить множество сердечных болезней. А некоторые продукты могут даже улучшить работу сердечной мышцы.

Так какие они – полезные продукты для сердца и сосудов? Что же есть каждый день, а чего лучше избегать вообще?

Правильное питание для мышцы сердца

Еда – топливо для всего организма. Именно из нее поступают все полезные и важные для полноценной работы органа продукты.

Тем, кто не хочет постоянно сидеть на разнообразных таблетках, нужно внимательнее относиться к своему рациону. Врачи рекомендуют придерживаться «средиземноморской диеты».

В ее основе множество свежих овощей, фруктов, рыбы, орехов и зелени. Лучше кушать не менее трех-четырех раз в день. И не забывать о достаточном количестве жидкости.

Людям, которые хотят избежать развития болезней сердца нужно полностью исключить из рациона различные полуфабрикаты. Еда может быть простой, но свежеприготовленной.

Нужно забыть о колбасе, пельменях, копченостях.

Так уж сложилось, что производители не особо переживают о составе такой продукции, для них зачастую важно низкая цена, возможность длительного хранения и вкус, который будет заставлять покупать их вновь и вновь.

При выборе мяса стоит отдать предпочтение нежирным сортам. Лучше исключить потребление маргарина. Для людей, склонных к развитию болезней сердца и сосудов противопоказан и шоколад. Не стоит рисковать здоровьем и употреблять алкоголь, даже в небольших дозах.

Читайте также:  Ципрамил: инструкция по применению, отзывы врачей, цена и аналоги

Существует мнение, что небольшое количество натурального вина не только не навредит, но и улучшит состояние сосудов. В каждом отдельном случае лучше проконсультироваться с врачом.

Фрукты уменьшают риск болезней сердца и сосудов

Полезнее всего для любого человека натуральное питание. Свежие мясо, рыба, молоко овощи и фрукты подарят организму все нужные для полноценной жизни вещества. Авокадо, грейпфрут, яблоко, гранат – это те фрукты, которые можно есть практически каждый день. Тыква, чеснок и брокколи также могут стать основой для меню сердечника. Злаки и натуральные масла – источники важных для организма веществ.

Идет поискНе найденоПоказать

ТОП-15 полезных продуктов

Список полезных продуктов довольно широк и каждый сможет выбрать для себя что-то по душе. Питание для улучшения работы сердца – это не пытка. При правильном подходе – это вкусная и полезная еда, которая приносит не только пользу, но и ласкает вкусовые рецепторы.

Авокадо

Фрукт богат полиненасыщенными жирными кислотами. При регулярном употреблении авокадо отмечается улучшение памяти, а также значительное снижение риска развития заболевания кровяных сосудов и сердца.

Не последнюю роль для правильной работы органа играет калий. Его в достаточном количестве содержится в этом продукте.

Он также улучшает холестериновый обмен и не позволяет образовываться холестериновым бляшкам в сосудах.

Нормализует обмен веществ, что позволяет, не прибегая к помощи медикаментов, снизить показатели давления. Врачи рекомендуют авокадо всем, кто страдает от гипертонической болезни.

Фрукт содержит множество витаминов и минералов:

  • медь – недостаточное количество вещества приводит к анемии;
  • железо – участвует в процессе кроветворения;
  • витамин В12 – участвующий в творении эритроцитов;
  • витамины В6, Е, С;
  • ферменты, ускоряющие процесс усвоения всех полезных веществ.

Фрукты уменьшают риск болезней сердца и сосудов

Авокадо – универсальный продукт для снижения плохого и повышения хорошего холестерина.

Когда медь и железо поступают из одного продукта, они лучше усваиваются организмом.

Фрукт нужно употреблять сырым, только в таком виде все полезные вещества, содержащиеся в продукте, поступают в полном объеме в организм. Авокадо отлично сочетается как с овощами, так и с фруктами. Такое сочетание не только вкусно, но и невероятно полезно.

Грейпфрут

Не всем нравится этот горьковатый плод, но польза его для организма неоценима. Он практически не содержит калорий, но полон полезных для полноценного функционирования организма веществ. Они не влияют на уровень сахара в крови, поэтому врачи советуют их употреблять диабетикам.

  Покраснение глаз и лечение воспаления глазного яблока

Ученые провели ряд исследований, которые показали, что сочетания калия, ликопина, витамина С помогают улучшить состояние здоровья сердца и продлить его «срок службы». Частое потребление фрукта препятствует развитию такого заболевания, как атеросклероз. Отмечается улучшение кровеносных сосудов, улучшается их эластичность. Отличное средство для нормализации давления при климаксе.

Грейпфрут добавляют десерты и салаты или просто едят в сыром виде. Оптимальное количество – 2-3 шт в неделю, можно в качестве завтрака.

Фрукты уменьшают риск болезней сердца и сосудов

Гранат

Этот плод отдаленно напоминает сердце и, наверное, не зря. Регулярное его употребление помогает органу работать, как часы. Что же содержит в себе этот вкусный и сочный фрукт? Богатство граната:

  • витамины В1, В2, В3, В5, С, А, Е, РР, антиоксиданты и железо;
  • органические кислоты;
  • полифенолы;
  • борная кислота;
  • глюкоза и фруктоза;
  • дубильные вещества.

Фрукты уменьшают риск болезней сердца и сосудов

Работа сердца зависит во многом от достаточного количества калия.

Важно! Недостаточное количество калия может повлиять на развитие сердечной недостаточности и аритмии.

Гранат нужно употреблять в свежем виде. Можно просто лакомиться ягодами или выдавить из них сок. Регулярное употребление этого продукта снижает риск развития атеросклероза, приступов стенокардии, поддерживает сосуды в тонусе и разжижает кровь.

Главное не забывать о том, что неправильное потребление граната может привести к негативным последствиям. Он противопоказан людям с язвой желудка, с наличием геморроидальных узлов и детям младше 1 года.

Растительное масло

Очень полезными для человеческого организма являются оливковое и льняное масло. Они отлично защищают сердечную мышцу от различных болезней, насыщают организм Омега 3 жирными кислотами, снижают уровень холестерина в крови. Зачастую растительные масла используют в приготовлении салатов. Не стоит забывать, что этот продукт довольно калориен.

Фрукты уменьшают риск болезней сердца и сосудов

Злаки

Невозможно представить человеческую жизнь без употребления злаков. Постоянное присутствие злаков на столе не позволяет холестерину оседать на стенках сосудов. Этот продукт с легкостью «депортирует» его из организма. А овсяная крупа, например, способствует улучшению состояния стенок сосудов.

Важно! Полезнее всего считаются злаки грубого помола, ведь в них содержание клетчатки выше.

Яблоко

Этот фрукт полезен абсолютно для всех внутренних органов. Если съедать одно яблоко раз в день, то можно избежать развития раковых и сердечных болезней. Клетчатка не позволяет холестерину оседать на стенках сосудов.

Очень полезными считаются и яблочные дни (диета, основанная на яблоках). Это позволяет снизить отечность, сбросить лишние килограммы и нормализовать обменные процессы и показатели давления.

Фрукты уменьшают риск болезней сердца и сосудов

Использование в еду яблок способствует скорейшему выведению из организма вредных веществ. Тем, кто любит эти плоды, зачастую не приходится задумываться об уровне сахара в крови.

Последние новости радуют, оказывается, что употребление этих плодов помогает избежать болезни Альцгеймера. Исследования на мышах принесли неожиданные открытия. Яблоки очищают организм и позитивно влияют на выработку клеток мозга.

Бобовые и фасоль

Этими продуктами можно заменить любой калорийный гарнир. Ими можно быстро насытиться, а пользы от них больше. Бобы богаты флавоноидами, что позволяет избежать развития артериальной гипертензии.

В составе бобовых: белок, кальций, железо, фолиевая кислота и клетчатка, которые защищают сердце и сосуды от различных заболеваний. В частности, люди, которые едят эти продукты, значительно реже страдают от артериальной гипертензии.

Фрукты уменьшают риск болезней сердца и сосудов

Тыква

При всей своей доступности, тыква – неимоверно полезный продукт. Из него готовят разнообразные блюда, от супов-пюре до изысканных десертов и соков. Она содержит множество витаминов, которые не только укрепляют сердце, но и позволяют победить простуду и даже депрессию.

Достаточное содержание калия позволяет поддерживать водно-солевой баланс и вовремя выводить лишнюю жидкость. Мужчинам очень полезными считаются тыквенные семечки, которые улучшают репродуктивные функции и системы.

Фрукты уменьшают риск болезней сердца и сосудов

Чеснок

Часто используют для приготовления различных народных средств в домашних условиях. Частое потребление чеснока уменьшает тонус сосудов, что в свою очередь мягко понижает давление.

В нем содержится около 60 полезных веществ, которые не только защищают сердце и сосуды, но и улучшают их состояние.

Чеснок очень полезный, если использовать его правильно, ведь в большом количестве и для тех, у кого есть проблемы с желудком или ЖКТ, этот продукт может принести вред.

  Операции при закупорке сосудов нижних конечностей

Фрукты уменьшают риск болезней сердца и сосудов

Рыба

Самой вкусной и полезной, по мнению врачей и пациентов, является рыба красных сортов. Употребление семги и лосося позволяет надолго забыть о проблеме повышенного давления.

Также стоит включит в рацион тунец, сардину, скумбрию и форель, тогда о гипертонии можно не вспоминать. Рыба помогает замедлить процессы старения в организме.

Фрукты уменьшают риск болезней сердца и сосудов

Брокколи

Этот овощ очень полезен, об этом знают взрослые и дети. Ценится капуста за большое содержание калия, фосфора, магния, клетчатки, витаминов С и В. Употребляют ее в сыром или вареном виде.

Она улучшает работу сердечной мышцы, снижает повреждения миокарда и повышают стойкость сердца к гипоксии.

Приготовленные на пару овощи должны стать любимым блюдом каждого сердечника или человека, который предрасположен к развитию болезней ССС.

Ягоды

Практически все сорта и виды очень полезны для организма. Они благотворно влияют на сердце, угнетают процессы старения и уменьшают количество лишней жидкости в организме. Ягоды богаты калием, магнием и витаминами. Они улучшают состояние сосудов и уменьшают их проницаемость.

Ягоды улучшают показатели ртутного столба и питают сердце всеми необходимыми веществами. Горсть плодов, употребляемая регулярно, уменьшает риск инфаркта в разы.

Грибы

Многие обожаю грибы, но абсолютно недооценивают их пользу. В них большое количество клетчатки и разнообразных витаминов. Этот продукт отлично справляется с различными болезнями сердца, сосудов, а также значительно снижает риск развития раковых опухолей.

Стоит отметить! Грибы полезны независимо от способа приготовления. Главное – это место произрастания, ведь этот продукт может впитать в себя и вредные вещества.

Шоколад

Шоколад, безусловно, вредный продукт. Но это не касается черного горького вида. В нем не содержится много сахара и различных жиров, а значит, он укрепляет работу ССС и выводит из организма холестерин. Содержание какао должно быть не менее 70%.

Орехи

Это неимоверно полезный продукт не только для сердечной мышцы и сосудов, но и для всего организма.

Важно! Нужно выбирать орехи без консервантов, соли и разнообразных добавок. Такие продукты способствуют развитию болезней и образованию опухолей.

Орехи стоит выбирать слегка подсушенные. При термической обработке они теряют свои свойства. Этот продукт можно использовать в виде перекуса или добавки к салатам.

Любое питание для сердечников нужно согласовывать со своим врачом. Ведь полезные продукты для сердца и кровеносных сосудов могут принести вред в индивидуальных случаях.

Людям в возрасте независимо от того страдают они от сердечных болезней или нет, стоит более тщательно подбирать рацион на каждый день.

Даже в тех случаях, когда без аптечных средств не обойтись, правильное питание облегчит состояние и усилит действие препаратов.

Цитрусовые фрукты снижают риск инсульта у женщин

Главная / Новости кардиологии / Цитрусовые фрукты снижают риск инсульта у женщин

Фрукты уменьшают риск болезней сердца и сосудов

Новое исследование полагает, что употребление апельсинов и других цитрусовых фруктов снижает риск развития инсульта. Эффективность рациона богатого фруктами и овощами в снижении риска развития инсульта была выявлена и в других исследованиях, однако ученые не были уверены, почему именно такой рацион полезен.

Читайте также:  Капсулы бронхо-мунал: инструкция по применению, цена и отзывы

В данном исследовании ученые сконцентрировались на соединениях, называемых флавононами, которые присутствуют в цитрусовых фруктах и нашли причину.

«Данные результаты предрасполагают употреблять ежедневно больше цитрусовых фруктов в пищу для снижения риска развития ишемического инсульта», — говорит руководитель исследования Эдин Кэссиди, глава Отделения по вопросам питания Медицинской школы Норвич при Университете Восточной Англии.

«Вполне возможно, что флавононы в цитрусовых фруктах улучшают функцию кровеносных сосудов и уменьшают воспаление, связанное с инсультом», — говорят исследователи.

«Для максимального эффекта предпочтительнее употреблять в пищу фрукты, а не соки, поскольку они содержат больше флавононов без добавления сахара», — сказал Кэссиди. Флаваноны являются своего рода пищевыми флавоноидами, которые снижают риск инсульта.

Помимо фруктов и овощей, флавоноиды также содержатся в красном вине и темном шоколаде.

Для выделения конкретных растительных продуктов, помогающих снизить риск инсульта, в данном исследовании ученые сосредоточились на шести подклассах флавоноидов, в том числе на флаванонах.

Исследователи оценили данные, полученные в течение 14-летнего исследования здоровья медицинских сестер, проводившегося в США.

В новом исследовании принимало участие 70000 женщин, которые в течение четырех лет сообщали о своем рационе питания, включая информацию о потреблении фруктов и овощей. В период наблюдений, произошло 1803 инсульта. Около половины инсультов были связаны с тромбами.

«Употребление флаваноидов не снижало риск развития инсульта, а употребление флаванонов снижало», — сказали исследователи.

У женщин, которые употребляли в пищу большее количество флавононов риск развития инсульта связанного с тромбозом был на 19 процентов ниже, чем у тех, кто употреблял меньше.

Исследователи обнаружили, что 95% флаванонов употребленных в пищу, содержались в основном в апельсинах и грейпфрутах. «У употребляющих цитрусовые фрукты и сок на 10 процентов снижался риск развития инсульта в сравнении с теми, кто их не употреблял», — сказал Кэссиди.

В данном исследовании Витамин С, который ранее ассоциировался с защитным воздействием на сердце, не был связан со снижением риска инсульта. Женщины, которые употребляли меньшее количество флавононов и около 150 мг флаваноидов в день или меньше, сравнивались с женщинами, которые употребляли по 470 мг в день.

«Обычно в одном цитрусовом фрукте содержится от 45 до 50 мг флаванонов», — сообщил Кэссиди. Авторы исследования отметили, что участницы, которые употребляли большее количество флавоноидов также меньше курили, и больше занимались физическими упражнениями.

Они в целом употребляли больше клетчатки, овощей и фруктов и меньше кофеина и алкоголя.

В то время как исследователи обнаружили связь между потреблением флаванонов и снижением риска развития инсульта, причинно-следственная связь не была доказана.

«Необходимы дополнительные исследования для того, чтобы лучше понять взаимосвязь между употреблением флаванонов и риском инсульта», — говорят авторы.

Хотя в этом исследовании участвовали только женщины, Кэссиди полагает, что результаты могут быть применимы и к мужчинам. «Нужно провести дополнительные исследования», — сказал Кэссиди.

«Данное исследование добавляет ценную информацию к тому, что уже известно о питании и риске инсульта», — говорит Ханна Гарденер из отделения неврологии, эпидемиолог Медицинской школы Миллера Университета Майами.

«Ранее было проведено несколько исследований, которые показали, что употребление большего количества фруктов и овощей связано со снижением риска инсульта», — сказала Гарденер, которая не принимала участия в исследовании.

«Новым в данном исследовании было фокусирование на подклассах флавоноидов», — сказала она.

Выводы. «Исследование подчеркивает важность употребления фруктов и овощей», — сказала Гарденер, — «И в частности важно употребление цитрусовых фруктов для снижения риска развития инсульта».

В рекомендациях по правильному питанию, говорится, что в день нужно употреблять ½ тарелки фруктов и овощей.

Исследование по изучению продуктов богатых флаваноидами, ранее проводившегося Кэссиди и его коллегами финансировалось компаниями Unilever Research и GlaxoSmithKline.

Исследование опубликовано онлайн 23 февраля в журнале Stroke.

Это важно! Продукты, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний

Очень многие люди пожилого возраста умирают из-за сердечных приступов. Самая распространенная причина их возникновения — закупоренные сосуды и стресс.

Чтобы защитить себя от возможного риска сердечно-сосудистых заболеваний, необходимо заботиться о себе с молодого возраста.

Особое внимание следует уделить питанию,  ведь есть некоторые продукты, с помощью которых проблем с сосудами можно и вовсе избежать. Сообщает: timeallnews.ru

Лосось

Любая рыба семейства лососевых очень полезна для сердца и сосудов. Натуральные свойства этого не только полезного, но и вкусного продукта очень хорошо очищают артерии. Разумеется, лучше всего покупать органическую рыбу.

Апельсиновый сок

100% апельсиновый сок очень богат антиоксидантами, которые безотказно очищают сосуды и понижают давление.

Кофе

Именно! Опыты показали, что 2-4 чашки кофе в день оказывают благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Однако увлекаться благородным напитком все же не стоит — чрезмерное употребление кофеина может негативно сказаться на ЖКТ.

Орехи

Орехи — кладезь полезных жиров, которые заметно понижают уровень холестерина, помогают работе суставов и улучшают память. Грецкие орехи и миндаль особенно полезны для сосудов — горстка в день может все изменить.

Хурма

«Божественные фрукты» обладают не менее «божественными» свойствами. Богатые стеринами, они заметно понижают уровень холестерина в крови.

Куркума

Не зря индийцы добавляют этот продукт практически во все блюда. Куркума, или карри, обладает не только антивоспалительным эффектом, но и улучшает состояние сосудов.

Зеленый чай

Зеленый чай успокаивает и одновременно заряжает энергией, а его антиоксиданты понижают уровень холестерина и дают огромный толчок метаболизму.

Арбуз

Эта огромная ягода не только освежает, но и творит чудеса с сердечно-сосудистой системой с помощью оксида азота.

Цельнозерновая мука

Любые стены холестерина падут перед полезными свойствами цельнозерновой муки. Ее источник: овес, бурый рис и цельнозерновой хлеб.

Cыр

Невероятно, но факт. Если употреблять качественный сыр в умеренных количествах, можно легко понизить давление и уровень холестерина.

Морская капуста

Можно бесконечно перечислять витамины, минералы, протеины и антиоксиданты морской капусты. Полезнее продукта, наверное, в мире нет. Люди, регулярно употребляющие водоросли, понижают уровень холестерина как минимум на 15%.

Клюква

Клюква хоть и не отличается сладким вкусом, но холестерин понижает на 40% сразу же. За пару стаканов клюквенного морса сердце тебя отблагодарит.

Корица

Даже одна чайная ложка корицы в день способна произвести большие изменения в сердечно-сосудистой системе. Добавлять эту приправу в пищу не только вкусно, но и невероятно полезно!

Гранат

Гранаты незаменимы для циркуляции крови благодаря большому количеству полезных веществ. Салат с гранатом или гранатовый сок способен на многое.

Шпинат

Шпинат отлично координирует работу сердечно-сосудистой системы. Огромное количество калия, фолиевой кислоты и железа помогут предотвратить сердечные приступы в будущем.

Oливковое масло

Не зря итальянцы и греки так им увлекаются. Заметьте — и те, и другие живут намного дольше нас. При регулярном употреблении оливкового масла риск сердечных приступов снижается на 41%. Вкусно и полезно!

Брокколи

Полезные свойства этого продукта еще недостаточно оценены по достоинству. Богатый витамином К, этот овощ способен творить чудеса с давлением и уровнем холестерина в крови.

Aвокадо

Этот продукт все чаще и чаще оказывается на нашем обеденном столе. Авокадо не только позволяет быстро насытиться, но и борется с недостатками сердечно-сосудистой системы.

Спаржа

Спаржа — Геркулес в борьбе с холестерином. Задумав улучшить состояние сосудов, не забудьте включить этого «древнегреческого полубога» в свой рацион.

Этот список непременно стоит взять на заметку и начать питаться правильно уже сейчас. Берегите здоровье смолоду!

Какие фрукты и овощи самые полезные для сердца: для мужчин и женщин, при заболеваниях

Всемирная организация здравоохранения составила данные, согласно которым лидирующую позицию среди всех известных заболеваний занимают сердечно-сосудистые патологии и нарушения.

Количество больных по всему миру стремительно увеличивается с каждым годом. Причиной таких нарушений и сбоев в работе организма является современный ритм жизни, стрессы и неправильное питание с вредными перекусами и жирными продуктами.

Факт! Более половины случаев заболевания сердца и сосудов можно предотвратить при условии точного соблюдения здорового рациона питания.

По данным социальных исследований, население Российской Федерации обладает информацией об опасности развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако более половины жителей не воспринимают всерьез всю опасность сложившейся ситуации.

90 % наших граждан твердо уверены, что их здоровье в норме, и они не нуждаются в диагностике или профилактике возникновения заболеваний сердца.

Сбои в здоровом функционировании сердечной мышцы после 40 лет никого не удивляют, а ведь, как правило, человек рождается с чистыми сосудами и здоровой работой сердца, которое может качать кровь достаточно долго при условии соблюдения некоторых правил.

Почему так важно правильное питание для здоровья сердца

Проведя аналогию с работой автомобиля, можно сказать, что сердце – это мотор человеческого организма. Крупный мышечный орган без перебоя сокращается, перекачивая нужный объем крови, снабжая жизненно важным кислородом все органы в теле.

Как и двигателю в машине, для стабильной работы сердцу очень важно получать только высококачественное топливо. Его роль играют ценные вещества, попадающие в организм через продукты. Для поддержания здорового состояния организма необходимо точно понимать, что является полезным или вредными для продолжительной работы сильного органа.

Жирная и высокоуглеводистая пища негативно влияет на состояние сосудов, они утрачивают свою эластичность, а также вырастает риск образования на стенках холестериновых бляшек.

В современном рационе обычного человека присутствует огромное количество модифицированного растительного жира, который способствует развитию недостаточности. За привычными тортами и сладостями часто скрываются опасные трансжиры, провоцирующие сбой в работе сердечной мышцы.

Для поддержания здорового состояния и профилактики ряда заболеваний, человеку необходимо ежедневно получать сбалансированный комплекс витаминов и других веществ. Давайте обсудим, какой должен быть рацион питания для поддержания здорового состояния сердца и сосудов.

Самые полезные продукты для сердца и сосудов?

На стабильное функционирование и укрепление органа и сосудов оказывают влияние большинство видов спелых фруктов. В летний период, когда на прилавках магазинов и рынков представлен широкий выбор разнообразных фруктов, необходимо максимально ввести их в ежедневный рацион.

Читайте также:  Рисовая диета 5 объемов: отзывы и результаты

Важно! Спелые ягоды темных оттенков не только способны восполнить необходимый баланс витаминов в организме, но и усиленно укрепляют сердце человека, способствуют увеличению гемоглобина в крови.

К еще одним наиболее полезным продуктам специалисты относят крупы, насыщенные клетчаткой, и оливковое масло, которое способно расщеплять присутствующие холестериновые бляшки.

Регулярное употребление данных продуктов способствует профилактике возникновения опасных заболеваний, таких как инфаркт или инсульт. Полезные свойства оливкового масла обеспечивают увеличение эластичности сосудов и их общему укреплению.

Предлагаем изучить наиболее полезные продукты для поддержания здоровой работы сердца.

Фрукты

13 видов ценных фруктов и ягод::

  1. Гранат – самый популярный продукт для здоровья сердца. Обладает ценным свойством нормализации кровотока и профилактикой атеросклероза. Способствует разжижению крови и снижению уровня холестерина. Красные зерна граната насыщены железом и стабилизируют баланс гемоглобина в крови. Плод противодействует повышению артериального давления. Употреблять данный продукт необходимо в виде свежевыжатого сока без термической обработки.
  2. Яблоко – общедоступный фрукт, который способствует понижению холестерина в крови и как следствие развития сердечно-сосудистых заболеваний. Яблоки являются отличной профилактикой гипертонии и анемии. Богатый комплекс витаминов, содержащийся во фрукте, обладает антиоксидантным свойством.

Факт! По данным исследований, женщины, употреблявшие ежедневно по 1-2 яблока смогли на 23 % снизить показатель холестерина в крови.

  1. Апельсин – ценный и распространенный фрукт, который оказывает профилактическое действие атеросклероза и ишемической болезни сердца. В апельсине содержится огромное количество витаминов группы А, В, С, D, P, а также высокая концентрация железа, магния, кальция и калия. Фрукт стабилизирует давление, улучшает качество и состав крови, способствует ускорению очищения от токсинов.
  2. Абрикос – богат калием, невероятно полезен в виде сухофруктов. Улучшает работу сердечной мышцы, выводит токсины. Специалисты рекомендуют употреблять мякоть без кожуры, а в зимний период времени включить в рацион питания курагу.
  3. Виноград – ягоды винограда и свежевыжатый сок способствуют повышению тонуса. Рекомендуется употребление именно мелких видов винограда, выращенных для винного производства.
  4. Грейпфрут – благодаря высокому содержанию нарингина, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, обладает антисклеротическими свойствами. Специалисты рекомендуют употреблять грейпфрут с красной, насыщенной мякотью, именно такой вид фрукта содержит максимальное количество полезных веществ.
  5. Банан – восполняет дефицит калия в организме, поддерживая работу сердечно-сосудистой системы. Укрепляет сосуды, восстанавливает естественную эластичность, защищает стенки от кальцификации, предотвращая риск развития ряда заболеваний сердца.
  6. Клубника – обладает антиоксидантными свойствами, снижает количество липопротеинов низкой плотности в крови. Уникальная ягода для профилактики инсульта.
  7. Персик – ценный комплекс витаминов против атеросклероза. Рекомендуется употребление спелой мякоти без кожуры.
  8. Слива – насыщена веществом кумарин, который борется с образованием тромбов. Профилактический продукт от анемии.
  9. Черная смородина – восстанавливает здоровый тонус сердечной мышцы. Специалисты рекомендуют включить в ежедневный рацион данные ягоды при атеросклерозе и гипертонической болезни.
  10. Фейхоа – плод насыщен витаминами группы С и калием, способствует выработке здорового холестерина, нормализует уровень. Обладает общеукрепляющим свойством.
  11. Белая шелковица – сладкие ягоды способны стабилизировать повышенное давление, оказывают положительный эффект при гипертонии и высоком уровне холестерина в крови.

Овощи

  1. Морковь – недорогой и доступный овощ, содержит большое количество каротиноидов, обладает антиоксидантным свойством. Наиболее ценный вид – красная морковь, предотвращает развитие различных заболеваний сердца и сосудов. В состав полезного корнеплода входят витамины В, С, Е.

  2. Помидор – спелый овощ невероятно полезен. На основе опубликованных данных исследования Университета северной Каролины, специалисты сообщают, что 1700 человек, ежедневно употреблявших томаты, улучшили показатели функционирования сердечной мышцы.

    Наиболее ценны такие овощи ярко-красного цвета, в их состав входит огромное количество антиоксидантов, препятствующих развитию ряда патологий.

  3. Картофель – полезен в умеренных объемах. К положительным свойствам относят большое содержание клетчатки, калия и магния.

    Для желающих укрепить сердечно-сосудистую систему, необходимо ввести в ежедневное питание 1-2 картофелины.

  4. Лук и чеснок – не только ароматные пряности, но и уникальные овощи, богатые фитонцидами, способствующими быстрому выводу «плохого» холестерина. Выделяются благодаря наличию высокой концентрации фолиевой кислоты.

    Для людей, страдающих рядом сердечных или сосудистых отклонений, рекомендуется ежедневное употребление без термической обработки.

  5. Болгарский перец – такой овощ любого цвета оказывает полезное действие на укрепление сердечной мышцы.

    При регулярном употреблении сладкого перца отмечается стабилизация работы органов и кровеносной системы. Овощ содержит витамин С, фолиевую кислоту и клетчатку в большой концентрации.

  6. Брокколи – питательный продукт, незаменимый источник железа, калия, фосфора, кальция и магния.

    Ежедневное употребление оказывает хорошее профилактическое действие. Рекомендуется выбирать брокколи насыщенного-зеленого цвета.

  7. Тыква – вкусный овощ с высоким содержанием бета-каратина, калия и витамина С.

    Способствует снижению риска атеросклероза, понижает артериальное давление, восстанавливает водно-солевой баланс в организме.

  8. Авокадо – плод, который насыщен калием, препятствует возникновению инфаркта. Наличие уникальных ферментов обеспечивает максимальное усвоение полученных витаминов. Специалисты рекомендуют добавить в рацион исключительно в сыром виде, в таком случае сохраняются все полезные свойства плода.

Другие продукты

Внимание! Снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний поможет клетчатка! Суточная норма – не менее 25 г.

Для восстановления и поддержания работы сердечно-сосудистой системы, большинство квалифицированных специалистов сошлись на мнении, что необходимо регулярно употреблять следующие продукты:

  • грецкие орехи;
  • льняное семя;
  • свежий шпинат;
  • злаковые зерна, особенно овес;
  • бобовые культуры;
  • яйца;
  • лосось;
  • сардина;
  • форель;
  • тунец;
  • арахисовое масло;
  • кукурузное масло;
  • рапсовое масло;
  • спаржа;
  • креветки;
  • киви;
  • шоколад с содержанием какао более 70%.

Такие «сердечные продукты» оказывают благотворительное влияние на работу главного органа и сосудов.

Какие фрукты и овощи самые полезные при заболеваниях сердца?

К числу самых полезных овощей и фруктов при заболевании сердца специалисты относят:

  • гранат;
  • яблоки;
  • тыкву;
  • брокколи;
  • авокадо.
  • Не стоит забывать, что во время приготовления и термической обработки продукты теряют концентрацию полезных веществ, по этой причине врачи рекомендуют включить в свой рацион блюда и салаты из свежих овощей и фруктов.
  • Следует разнообразить меню другими эффективными продуктами, содержащими омега-3 жиры, мононасыщенные и полинасыщенные жиры, цельнозерновые злаки, калий, кальций и магний.
  • Рекомендуется избегать продуктов, в содержании которых присутствует высокое количество насыщенных жиров, холестерина, натрия и сахара:
  • фаст-фуд;
  • жаренное и запеченное мясо;
  • кожа курицы;
  • продукты, содержащие пальмовое масло;
  • печень;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • соевый соус;
  • различные приправы для блюд;
  • колбасные изделия;
  • соленья;
  • сладкие газированные напитки;
  • высокофруктозные сиропы.

В зимний период времени сложно найти полезные фрукты и овощи, попробуйте заменить данные продукты сушенными и вялеными видами. Сушеные ягоды способствую выводу лишней жидкости из организма, снимают отеки и улучшают работу сердечной мышцы.

Положительное действие на функционирование сердца и сосудов оказывает изюм, чернослив, сушка из яблок и груш, инжир, финики. Не стоит забывать, что постоянная забота о своем здоровье и регулярная профилактика заболевания являются залогом стабильной работы органов, улучшения качества и продолжительности жизни.

Рациональное и здоровое питание не только полезное, но и невероятно вкусное. Ежедневная овсянка на завтрак не только поможет сердцу справляться с работой, но и поспособствует очищению кишечника благодаря ценным волокнам.

Придерживайтесь некоторых правил в питании, ограничьте употребление продуктов, произведенных промышленным путем, замените газированную воду на простую очищенную и ваше здоровье останется крепким на долгие годы.

Вегетарианская диета риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 40% снижает

Растительная диета для здоровья сердца.Исследователи из комитета врачей по ответственной медицине в Вашингтоне тщательно изучили последние данные.

Информация для статьи была предоставлена из целого ряда клинических испытаний, по результатам которых было обнаружено, что рацион на основе растительной пищи значительно улучшает показатели здоровья и состояния сердечно-сосудистой системы.

Полученные врачами и научными сотрудниками данные свидетельствовали о том, что:Вегетарианство и веганство позволяют снизить риск смертности от кардиоваскулярной патологии, в частности ибс, на 40%;.При соблюдении диеты удается победить атеросклероз у 91% пациентов;.

Риск прогрессирования артериальной гипертензии снижается на 34%;.При оценке лабораторных анализов, уровень холестерина и ЛПНП при ограничении белка в рационе становится значительно ниже, чем у лиц, потребляющих большое количество мяса;.

Сбалансированная растительная диета для снижения массы тела эффективна.

Доктор, кандидат наук и автор хана калеева (Dr.

Hana Kahleova, PhD) прокомментировала статью так: «грамотно составленный рацион питания с акцентом на растительной пище позволяет не только предотвратить сердечную патологию, но и управлять ей.

Мы с уверенностью можем сказать, что диета во многом эффективнее медикаментозной терапии. Не стоит забывать, что здоровое питание снижает риск инфаркта на 85%, в то время как лекарственные препараты могут снизить его только на 25%».

Как вегетарианство сердце защищает?Исследователям известна не одна причина, почему вегетарианство и диета со сниженным потреблением белка полезно для сердца. Растительная пища богата клетчаткой, фитонутриентами и витаминами. В комплексе данные вещества уменьшают окислительный оксидативный стресс, препятствуя процессу повреждения клеток и воспалительных реакций.

Такие нарушения являются одной из основных причин развития и прогрессирования атеросклероза, артериальной гипертензии, диабета II типа и старения. Именно модификация питания позволяет воздействовать на данные факторы. Кроме того, пища животного происхождения (в особенности мясо) содержит большое количество жира, холестерина и продуктов заражения из окружающей среды.

Подводя итоги, исследователи акцентируют внимание на распространённости сердечной патологии. По последним данным, , внимание, только в США за 2018 год погибло более 600. 000 человек от заболеваний кардиоваскулярной системы.

Проблема остается глобальной и в других регионах: Европе, южной Америке, Африке, несколько меньше в Азии. Данная статья показывает, что помимо медикаментозного лечения, повлиять на состояние здоровья возможно при помощи модификации рациона питания.

Как отмечает доктор хана калеева, сердечная патология остается главной причиной ранней смертности по всему миру. Однако это исследование доказывает, что мы можем повлиять на это.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector