Диета при воспалении легких, питание при пневмонии у пожилых, взрослых и детей

Воспаление легких – коварный недуг, который может спровоцировать летальный исход. Это заболевание чаще всего передается воздушно-капельным путем.

Патогенез начинается сразу после проникновения болезнетворных микроорганизмов в дыхательные пути. Риск заражения пневмонией увеличивается при воздействии негативных факторов.

Среди них ослабленный иммунитет, пагубные зависимости, хронические патологии, механические травмы грудной клетки.

Питание при пневмонии имеет особое значение.

Диета при воспалении легких, питание при пневмонии у пожилых, взрослых и детейВоспаление легких

Воспаление легких классифицируют по следующим показателям:

  1. Этиология – бактериальное, вирусное, грибковое.
  2. Форма – первичное, вторичное, острое, хроническое.
  3. Место, где произошло инфицирование – госпитальная, внебольничное.
  4. Зона поражения – тотальная, сегментарная, очаговая, долевая, односторонняя, двухсторонняя.

К общим признакам пневмонии относят боли в области грудной клетки, диспноэ, сильный кашель, умеренная гипертермия.

Разрешённые продукты

Посредством щадящей диеты можно:

  • укрепить иммунную систему;
  • снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт;
  • восполнить нехватку витаминов, микро- и макроэлементов, минеральных веществ.Диета при воспалении легких, питание при пневмонии у пожилых, взрослых и детей

Блюда для больного, в анамнезе которого присутствует пневмония, в домашних условиях готовят из следующих продуктов питания:

  • свежие овощи, ягоды и фрукты;
  • крупы (манная, гречневая, овсяная);
  • нежирное мясо и рыба;
  • молочная продукция (творог, простокваша, кефир, несладкий йогурт);
  • сухари, ржаной хлеб;
  • куриные яйца;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • зелень;
  • макаронные изделия;
  • растительное и сливочное масло.Диета при воспалении легких, питание при пневмонии у пожилых, взрослых и детей

Количество сахара при пневмонии ограничивают. Среди разрешенных продуктов — пастила, варенье, джем и мед. Обязательным этапом становится коррекция питьевого режима.

Вместо газировки, кофе, крепкого чая и спиртных напитков употребляют свежевыжатые соки, кисели, морсы, компоты. Количество жидкости обязательно увеличивают, это позволит избежать обезвоживания.

Чтобы усилить эффект от назначенного лечения, принимают отвары и настои, приготовленные на основе целебных трав.

Продукты, запрещённые к употреблению

Общее состояние пациента, страдающего от пневмонии, может ухудшиться из-за копченостей, консервов, колбас, маринадов. То же касается жирных и острых блюд. Еду нельзя готовить с помощью жарки. При воздействии высокой температуры на продукты, вырабатываются вредные вещества, которые увеличивают нагрузку на организм, замедляют процесс пищеварения.

В перечне запрещенных также присутствуют:Диета при воспалении легких, питание при пневмонии у пожилых, взрослых и детей

  • жирная сметана, сливки;
  • перловка, ячневая и кукурузные крупы;
  • сыр твердых сортов;
  • сдоба (торты, пирожные, шоколад).

При употреблении указанных продуктов формируются условия, способствующие более активной жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. Больному нужно забыть про овощи, употребление которых ведет к раздражению слизистых оболочек, выстилающих кишечник. Среди них — редис, лук, капуста, чеснок.

Вопреки распространенному мнению, от диеты при пневмонии зависит очень многое. Заболевший на протяжении длительного времени страдает от сильного недомогания, одним из симптомов которого становится отсутствие аппетита.

После улучшения общего состояния пациент вновь возвращается к прежнему рациону, забыв про то, что функциональность желудка и других органов ЖКТ при пневмонии заметно снижается.

Человеку, который проходит терапию от пневмонии в стационаре, назначают специальное питание.

Общие правила составления диеты

При корректировке рациона, в режим питания включают продукты, которые:

  • содержат достаточное количество калорий;
  • хорошо усваиваются в процессе метаболического обмена веществ;
  • богаты белком и витаминами, они необходимы для восстановления поврежденных функциональных тканей.

Больным, в анамнезе которых есть пневмония, прописывают лечебный стол №13. С его помощью снижают риск возникновения интоксикации организма, активизируют работу защитного механизма.Диета при воспалении легких, питание при пневмонии у пожилых, взрослых и детей

У детей

Рацион ребенка, заболевшего пневмонией, схож со схемой диетического питания, которую назначают взрослым после операции. Для нормального развития в детский организм должны поступать белки, простые углеводы и витамины.

Они присутствуют в:

  • овсяной и гречневой кашах;
  • компоте из сухофруктов;
  • курином мясе и яйцах;
  • морсе, приготовленном из свежих ягод;
  • нежирном твороге;
  • грецких орехах, черносливе и кураге;
  • телячьих тефтелях, сделанных на пару;
  • цитрусах, яблоках;
  • кисломолочной продукции;
  • морепродуктах.Диета при воспалении легких, питание при пневмонии у пожилых, взрослых и детей

Воспаление легких у подростков протекает довольно тяжело. Еду нужно готовить из качественных продуктов в полном соответствии с рекомендациями врачей. Особую осторожность следует проявить при введении новых продуктов в рацион питания пациента, страдающего от пневмонии. К жидким кашам, овощам и фруктам добавляют протертое диетическое мясо.

Пищу запивают чаем, соками и морсом. Чтобы ускорить регенерацию после пневмонии, медикаментозную терапию дополняют не только диетой, но и физиопроцедурами. Наибольшего эффекта можно добиться посредством регулярных прогулок на свежем воздухе и оксигенотерапии. С помощью последней процедуры при пневмонии предупреждают кислородное голодание.

У взрослых

Диета при воспалении легких, питание при пневмонии у пожилых, взрослых и детейПри корректировке рациона питания взрослых, врач обязательно снижает такой показатель, как калорийность. Это обусловлено тем, что пациенты из этой категории часто подвергаются негативному воздействию внешних факторов. Мясные блюда при пневмонии заменяют овощными супами и крупяными кашами. Особое внимание уделяют продуктам, которые отличаются высоким содержанием витаминов и кальция. Напитки должны быть комнатной температуры. В качестве противовоспалительного средства при пневмонии часто используют чай с малиной и лимоном.

Пищу для пациента, заболевшего пневмонией, готовят из мяса курицы и индейки, обезжиренной молочной продукции, свежих корнеплодов, зелени и фруктов. Готовые блюда не следует сильно солить или перчить. Изредка пациентам разрешают употреблять небольшое количество красного вина и шоколада. Перед этим необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Правила составления в зависимости от вида заболевания

Подбор диеты при пневмонии осуществляют, ориентируясь на общее состояние пациента, разновидность недуга и интенсивность клинических проявлений.

Питаться нужно дробно: количество приемов пищи увеличивают до 5-6 раз в сутки, разовую порцию уменьшают в несколько раз. Минимальный объем жидкости равен 2 л. Пациента нельзя заставлять кушать.

Это может спровоцировать ухудшение общего самочувствия. Питаться следует блюдами, приготовленными посредством запекания и варки.

При острой пневмонии

Диета при воспалении легких, питание при пневмонии у пожилых, взрослых и детейВо время рецидива пневмонии применяют продукты, не нагружающие желудок. Многие из них являются источниками жизненно важных элементов. Каротин (витамин А) есть в сливках, ягодах облепихи, яичных желтках, салатах, сладком перце, абрикосах и петрушке. Белок при пневмонии может быть получен при употреблении нежирного мяса индейки и курицы, свежие фрукты и овощи содержат большое количество углеводов.

Мед и другие продукты пчеловодства не используют, если пациент страдает от гиперчувствительности к ним. В списке разрешенных продуктов присутствуют варенье из ягод, соки с кислым привкусом. Последние готовят из граната, яблок, цитрусов и айвы. Мясные или куриные бульоны должны быть некрепкими.

При крупозной пневмонии

Крупозное воспаление легких представляет собой острый недуг, поражающий оба органа дыхательной системы. В клинической картине пневмонии присутствуют признаки аллергической реакции и проявления фиброза. Пневмония этого типа передается лимфогенным и гематогенным путями.

К факторам, усугубляющим общее состояние больного при пневмонии, причисляют алкогольную интоксикацию, физическое или эмоциональное перенапряжение, застой мокроты в легких. Режим питания при крупозном воспалении не отличается от диеты, назначаемой при других разновидностях пневмонии.

Примеры меню при пневмонии

На завтрак при воспалении легких можно подать кашу, творожную запеканку, компот. Следующий прием пищи — через 2-3 часа. Первым полдником при пневмонии могут стать кисель, свежее яблоко. Обед при пневмонии состоит из овощного супа, картофельного пюре, отварной рыбы, котлет, приготовленных на пару.

Перечисленные блюда можно дополнить чаем, целебными настоями из сушеных ягод малины. На второй полдник дают фрукты, морс, свежевыжатые соки.

Ужин: молоко, минеральная вода без газа, творожная смесь или овсяное печенье. Суточный рацион при пневмонии составляют, учитывая вкусовые пристрастия пациента.

Диета после пневмонии

Рацион, подобранный после пневмонии, ускоряет процесс восстановления функциональной ткани. Дополнительным бонусом становится активизация метаболизма. В результате устраняется энергетический дисбаланс, улучшается газообмен. В перечне полезных блюд:

  • яйца всмятку;
  • теплое молоко с несладкой булочкой;
  • овощные салаты и супы;
  • суфле из рыбы;
  • запеканка;
  • голубцы.

Среди напитков выделяют клюквенный сок с сахаром, яблочный компот, чай с лимоном.Диета при воспалении легких, питание при пневмонии у пожилых, взрослых и детей

Рецепты полезных блюд

Для овощного супа потребуются некрепкий мясной бульон, свежая зелень и корнеплоды. Также в рецепте могут присутствовать томаты, цветная капуста, горошек и сливочное масло. Блюдо готовят следующим образом:

  1. Подготавливают овощи.
  2. Доводят бульон до кипения, кладут соль.
  3. Засыпают в кастрюлю измельченные овощи (картофель, морковь, лук).
  4. Через четверть часа закладывают цветную капусту, помидоры и зеленый горошек.
  5. Спустя 10 минут в суп добавляют зелень.

Подавать можно через 10-15 минут. Перед этим в каждую порцию кладут сливочное масло и специи. Последние при пневмонии использовать не рекомендуется.Диета при воспалении легких, питание при пневмонии у пожилых, взрослых и детей

В меню при пневмонии часто вводят манную кашу. Приготовить блюдо можно как на воде, так и на молоке. Чтобы получилось вкусно, необходимо:

  • соблюдать пропорции (на 1 л молока требуется 6 ст. л. крупы);
  • манку засыпают в кастрюлю только после того, как молоко закипит;
  • соль и сахар добавляют в молоко во время закипания;
  • нужно постоянно помешивать;
  • оставшиеся ингредиенты (варенье, ягоды, кусочки фруктов) кладут непосредственно перед подачей на стол.

Каша варится быстро. После закипания молочного продукта должно пройти не более 7 минут.

Пневмония — одно из самых опасных заболеваний дыхательной системы. Наиболее тяжелые последствия возникают у детей, пожилых и ослабленных людей. Диету при пневмонии должны соблюдать все пациенты. Благодаря сбалансированному питанию можно добиться быстрого восстановления энергетического баланса, ускорить регенерацию тканей, поврежденных при пневмонии.

Лучшие рекомендации по эффективному и сбалансированному питанию, при пневмонии у взрослых и детей

Питание человека — это снабжение организма необходимым количеством веществ. В здоровом теле все системы работают слаженно, поэтому организм легко справляется с переработкой пищи и распределением полученной от нее энергии.

Читайте также:  Алмагель нео: инструкция по применению, цена и отзывы

Диета при воспалении легких, питание при пневмонии у пожилых, взрослых и детей

Как еда помогает противостоять заболеванию

У больного человека большая часть сил организма направляется на лечение пораженного органа. В результате естественный баланс работает в стрессовом режиме и чтобы его поддержать, лечение осуществляется не только с помощью лекарств, но и благодаря специально подобранному рациону питания.

Рацион питания при таком заболевании, как воспаление легких, меняется в зависимости от периода болезни. Состояние организма больного в начале и по окончании пневмонии отличается, а значит и прием пищи должен ему соответствовать. Своя особая диета у взрослых и детей при воспалении легких нужна:

  • в острый период,
  • в середине болезни,
  • при выздоровлении.

Главное, что объединяет все эти этапы, это то, что еда не должна вызывать у организма стресс. Если это произойдет, то силы организма будут направляться на борьбу с ним, а не на лечение болезни.

Что можно есть в острый период

Диета при воспалении легких, питание при пневмонии у пожилых, взрослых и детейКогда организм только заболевает, ему требуется максимальное количество веществ, позволяющих поддержать иммунную систему в борьбе с вирусами и бактериями.

Получить полезные и удалить вредные вещества взрослым и детям можно не только медикаментозным путем, но и с помощью правильно подобранного меню.

При пневмонии в острый период диетологи рекомендуют придерживаться стола по Певзнеру No 13. Он назначается для того, чтобы вывести из организма как можно больше токсинов, а также ввести в него вещества необходимые для повышения сопротивляемости.

Главное требование к пище в острый период — легкая усвояемость. Это позволяет не перегружать работой организм, силы которого должны быть сосредоточены на борьбе с недугом. Легко усваивается и эффективно стимулирует иммунную систему на остром этапе еда, которая сделана на пару или в духовке, и которая содержит витамин С.

Особое внимание нужно уделить жидкости, объем которой в сутки должен достигать 2,5-3 литров. Это может быть вода со свежевыжатым лимонным или апельсиновым соком, чай с мятой, шалфеем, шиповником или липой.

Их следует пить взрослым и маленьким пациентам на голодный желудок за 15-20 минут до еды. Они не только восстанавливают баланс жидкости при высокой температуре, но и выводят из организма токсины через пот и мочу.

Сам процесс питания при пневмонии в первые пять дней острого периода следует разделить на 5-6 приемов пищи в сутки ограниченными порциями. В рацион у взрослых и детей рекомендуется включать супы с овощами, в виде пюре или обычный бульон.

Постепенно можно добавлять такие продукты как вареные яйца, омлеты, котлеты из мяса и рыбы (приготовленные на пару), цельнозерновой хлеб, разваренные каши, сыр, кефир, творог и ряженку, а также растительные масла.

Они помогают быстрее восстановить ткани легкого и повышают иммунитет.

ВАЖНО! В период острой интоксикации нельзя употреблять алкоголь, есть бобовые и белокочанную капусту, макароны, белый рис, картофель и сахар. Противопоказаны копчености, пряности, острые и жареные блюда. Эти продукты замедляют восстановительные процессы в организме больного при воспалении легких и могут стать причиной ухудшения его самочувствия.

Диета в середине болезни

Диета при воспалении легких, питание при пневмонии у пожилых, взрослых и детейПосле окончания острого периода пациент может позволить себе более разнообразное меню. На этом этапе интоксикация уже миновала, но еще возможны воспалительные процессы. Рацион по-прежнему остается щадящим, хотя в него добавляется все больше продуктов.

У диетологов на это время предусмотрен стол по Певзнеру No 15. Он позволяет окончательно побороть воспалительные процессы, вывести из организма вредные вещества и увеличить отделение мокроты, остающейся в легких.

В середине заболевания воспалением легких взрослым и меленьким пациентам нужно есть овощные супы, сваренные на мясном бульоне, можно добавлять в меню все овощи и фрукты, а утром и вечером кушать молочные блюда.

Важно уделить внимание налаживанию работы кишечника, баланс микрофлоры которого нарушается из-за приема антибиотиков.

При этом будет полезно есть морковь, гречу, репу, отварную свеклу, а также кефир за 30 минут до отбоя что помогают его постепенно восстановить. Этот пункт в диете еще называют эубиотический ужин.

В его задачи входит реабилитация клетчатки и питательных веществ в кишечнике после перенесенной пневмонии.

По-прежнему пищеварительную систему необходимо беречь от стресса: не употреблять пряной и острой пищи, газированных напитков, а также копченостей. Особое внимание нужно уделить возрастным особенностям пациентов.

Организм детей легче восстанавливается, но он еще недостаточно крепкий, поэтому требует максимально легкоусвояемой пищи и больше витаминов. Еда для взрослого может быть более грубой, но не должна выходить за рамки установленного диетического стола.

Пожилым людям при пневмонии рекомендуется выбирать пищу, которая не приводит к запорам. Принимать ее необходимо каждые два часа.

Пример меню для больного воспалением легких:

  • Завтрак 1 – Манная каша на молоке, чай с молоком;
  • Завтрак 2 – Вареное яйцо, отвар из шиповника;
  • Обед – Бульон из мяса с кусочками яйца, котлеты на пару, пюре из картофеля, компот из яблок;
  • Полдник – Яблоки печеные, дрожжевой напиток с сахаром;
  • Ужин 1 – Сделанное из кураги пюре, творог с добавлением молока, чай с лимоном;
  • Ужин 2 – Стакан молока.

Меню на этапе выздоровления

Диета при воспалении легких, питание при пневмонии у пожилых, взрослых и детейДаже если у пациента намечается положительная динамика и он идет на поправку, необходимость в здоровом питании по-прежнему велика. Остается она даже тогда, когда врач выписывает пациента из стационара. В этот период соблюдать диету особенно важно по двум причинам:

  1. Не должно быть резкого перехода от режима питания в стационаре к режиму питания дома.
  2. После того как болезнь отступила, организм ослаблен и ему все еще нужна поддержка.

При выписке из стационара у врача необходимо взять распечатку диетического меню, которого необходимо придерживаться в течение нескольких недель после выхода из больницы.

Это поможет восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков и стимулировать работу иммунной системы.

Если в первые дни взрослым и детям требуется придерживаться режима и меню питания, которое было в больнице, то постепенно его можно делать более индивидуальным, руководствуясь диетой для периода после выздоровления.

Пример меню после выздоровления у подростка:

  • Завтрак 1 – Творог со сметаной низкой жирности, чай с молоком;
  • Завтрак 2 – Каша из овсяных хлопьев на молоке, чай с лимоном;
  • Обед – Мясной суп, салат из овощей, пюре из картофеля с рыбой, компот из сухофруктов;
  • Полдник – Йогурт;
  • Ужин 1 – Тефтели, овощи, гречневая каша, чай;
  • Ужин 2 – Молоко.

После выздоровления частота приема пищи по-прежнему может достигать пяти раз в сутки. Это происходит, так как организм важно обеспечить всем необходимым для нормальной жизни и подготовить его к нагрузке в естественных условиях. Стоит отметить, что процесс укрепления организма после выздоровления зависит от тяжести перенесенного заболевания.

В сложных случаях реабилитация занимает 2-3 месяца, и все это время лучше придерживаться правильного питания. В остальных случаях, чем успешнее проходило лечение (и соблюдалась диета), тем быстрее организм выходит на привычный рабочий уровень. При этом дополнительно застраховать себя от повторных заболеваний можно благодаря приему поливитаминов.

Что еще можно кушать при воспалении легких

Диета при воспалении легких, питание при пневмонии у пожилых, взрослых и детейОбычно в рацион больных пневмонией не принято включать жирные продукты. Считается, что они осложняют пищеварение, тогда как организму необходимо направить все силы на борьбу с недугом. Однако есть исследования, согласно которым жиры играют важную роль при лечении пневмонии.

Дело в том, что легкие состоят из альвеол, которые внутри покрыты так называемым сурфактантом. Это вещество на 99% состоит из жира и разрушается при пневмонии.

Поэтому, чтобы восстановить работу легких, некоторые врачи рекомендуют молочные продукты, яйца, икру, рыбу, мясо, сливочное и растительное масла. В сутки больному требуется 60-70 г жиров. При этом акцент делается на сливочном масле жирностью от 82%. Его можно есть больным взрослым и детям вместе с теплым молоком при воспалении легких и после выздоровления в период реабилитации.

Еще одна противоречивая рекомендация, касающаяся меню больных пневмонией — употребление красного вина. В большинстве случаев врачи выступают против употребления спиртных напитков при заболевании воспалением легких. Считается, что это может помешать действию антибиотиков, которые играют ключевую роль в курсе лечения.

Однако встречаются случаи, в которых пожилым больным, если они не употребляют антибиотики, предлагается около 30г. красного сухого вина в сутки. Есть мнение, что это может прибавить больному сил.

Тем не менее лучше не рисковать. Про красное вино действительно говорят, что раз в день его бокал полезен для здоровья.

Но подобные вещи уместны после полного выздоровления и при полном отсутствии противопоказаний со стороны лечащего врача.

Пневмония у пожилых людей питание — Пневмония

Диета при воспалении легких, питание при пневмонии у пожилых, взрослых и детей

Пневмония (воспаление легких) – тяжелое заболевание, требующее комплексного лечения и общеукрепляющего режима, особенно у пожилых людей. Как это ни парадоксально, но процесс выздоровления и восстановления после болезни можно ускорить с помощью грамотно подобранного рациона. Это будет способствовать решению сразу нескольких проблем.

Читайте также:  Найден интересный способ унимать боль

Борьба с инфекцией.

Причиной воспаления легких у детей и взрослых обычно является инфекция (бактериальная или вирусная), при этом в легких больного скапливаются продукты жизнедеятельности микроорганизмов.

Чтобы уменьшить интоксикацию организма, во время болезни рекомендуется употреблять большое количество теплых напитков (до 2,5 литра), желательно потогонных (например, настой липового цвета, шалфея, мяты).

Также можно пить чай с медом и лимоном, фруктовые напитки (соки, компоты, морсы), минеральную воду (Боржоми), но обязательно в теплом (не горячем) виде.

Чтобы помочь организму справиться с воспалительным процессом, лучше всего уменьшить количество потребляемых рафинированных углеводов (продукты, содержащие повышенное количество сахара, рафинированное масло, рафинированная мука, рис) и соли, при этом увеличив потребление солей кальция (молочные продукты, темно-зеленые листовые овощи, яйца, мясо, рыба).

Во время болезни наш иммунитет ослаблен и нуждается в дополнительной стимуляции, особенно у пожилых пациентов. Поэтому при пневмонии рекомендуется употреблять больше фруктов и овощей. Также для поддержания сил больного, особенно это касается пожилых людей, можно давать ему немного (около 30 мл за раз) сухого красного вина (если он не пьет в этот период антибиотики).

Однако не стоит полагать, что болезнь, особенно такую серьезную, как пневмония, можно вылечить лишь с помощью сбалансированного питания. Диета является лишь дополнением к лечению, назначенному вашим врачом.

Дополнительно советуем ознакомиться со статьей «Прививка от пневмонии».

Какие продукты можно есть?

Питание при пневмонии у взрослых и пожилых людей может быть вкусным и разнообразным, но при этом диетическим, и не наносящих вреда для больных легких и для всего организма в целом. Главное, знать, какие продукты можно есть при болезни, а какие употреблять не рекомендуется, и умело этими знаниями пользоваться при необходимости.

Использованные источники: orvistop.ru

Застойная пневмония у пожилых: причины, симптомы и лечение

Пневмония – это воспалительный процесс в лёгочных тканях человека, вызванный инфекцией. Болеть могут люди разного возраста. Но особенно тяжело проходит застойная пневмония у пожилых людей. Малая подвижность приводит к застойным явлениям в лёгких, усложняющим заболевание. Смерть от пневмонии чаще всего наблюдается у людей старше 60 лет.

Особенности пневмонии у стариков

Диета при воспалении легких, питание при пневмонии у пожилых, взрослых и детей

Пневмония у пожилых людей бывает трёх видов:

  • Очаговая. Этот вид пневмонии характеризуется поражением не всего дыхательного органа, а лишь его отдельных частей. Заболевание развивается быстро и может иметь тяжёлые последствия. Недуг начинается с высокой температуры, тахикардии и лихорадки.
  • Крупозная. Возбудитель заболевания вызывает воспаление в одной половине лёгкого или в отдельных альвеолах. Характеризуется общей слабостью, головной и грудной болью, высокой температурой. Переносится легче предыдущего вида.
  • Интерстициальная. Сопровождается нарушением газообмена в органе дыхания. При отсутствии лечения симптомы нарастают, вызывая тяжёлые формы.

В старческом возрасте пневмония может проходить без чётких симптомов. Это объясняется тем, что у стариков нарушается кровообращение, и мозговая активность угнетается. В результате поступающие в мозг импульсы принимаются неправильно, поэтому у человека отсутствуют характерные рефлексы.

Симптомы заболевания

Диета при воспалении легких, питание при пневмонии у пожилых, взрослых и детей

Симптомы пневмонии у стариков меняются в зависимости от различных факторов. В начале заболевания начинается сухой кашель, который со временем становится приступообразным. При этом лечение антибиотиками не помогает.

Также меняется характер мокроты. Если у молодых людей с таким диагнозом она жёлтого цвета, у стариков она может быть с кровавыми прожилками.

Пневмония у лежачих пожилых людей проходит с незначительным повышением температуры. В пенсионном возрасте организм уже не реагирует на пирогенные вещества, попадающие в него при воспалительном процессе. Поэтому физиологической реакции не происходит. Максимальные показания температуры в этом случае — 39 градусов. Обычно у таких больных развивается гипостатическая пневмония.

При развитии двусторонней пневмонии и повышении температуры до 40 градусов есть большой риск летального исхода.

Симптомы начинающейся пневмонии

Медики выявляют начинающееся воспаление в лёгких у пожилых пациентов, если присутствуют такие симптомы:

Питание при пневмонии

Диета при воспалении легких, питание при пневмонии у пожилых, взрослых и детей

Пневмония – инфекционное воспалительное заболевание легких, возбудителем которого выступают внутриклеточные паразиты, бактерии, грибки или вирусы.

Предпосылки развития пневмонии

Часто пневмония является не только самостоятельным заболеванием, но может развиваться на фоне сердечнососудистых болезней, травм или операций.

Также пневмония может возникнуть в результате переохлаждения при повышенной влажности, ОРВИ, высокий уровень загазованности, умственное или физическое переутомление, недостаточное питание, заболевания легких или курение, застойные явления в легких у тяжелобольных и пожилых людей, внутриутробная пневмония или сфиксия, родовая травма, пороки развития легких или сердца, пневмония у новорожденных, муковисцидоз, гиповитаминозы, гипотрофии, рецидивирующие бронхиты, приобретенные порки сердца, хронические заболевания легких, сердечная недостаточность, алкоголизм, наркомания. Для окружающих больной пневмонией не заразен так, как болезнь не передаются воздушно-капельным путем.

Виды пневмонии

первичная или внебольничная пневмония; госпитальная или нозокомиальная пневмония; пневмония у больных с различными видами иммунодефицита; тотальная; очаговая; долевая; сегментарная; односторонняя; двусторонняя; первичная; вторичная.

Общие симптомы пневмонии

  • кашель;
  • «простудная болезнь», которая затянулась более, чем на неделю;
  • невозможно совершить глубокий вдох, каждая попытка провоцирует кашель;
  • невысокая температура тела;
  • одышка;
  • выраженная бледность кожи.

Диета при пневмонии имеет целью поддержать защитную функцию организма, снизив нагрузку на иммунную систему и пищевой тракт. Очень важно снизить количество употребляемых жиров и углеводов, соли, повысить уровень потребление продуктов с кальцием, витаминами группы С, В и А.

Пищу следует принимать небольшими порциями, не менее шести раз в сутки, но не заставлять есть, если больной отказывается от ее приема. Блюда следует готовить на пару, в духовке или отваривать, тщательно перетирая до кашеобразного состояния. Обязательно необходимо обеспечить больному обильное теплое питье.

Диета становиться немного разнообразнее в период выздоровления, можно увеличить количество жиров, белков и углеводов, уменьшить объем потребляемой жидкости.

В период обострения пневмонии рекомендуют такие продукты:

  • нежирная курица, мясо, куриный или мясной бульоны;
  • нежирные сорта рыбы;
  • кисломолочные продукты;
  • свежие овощи (капуста, морковь, зелень, картофель, чеснок, лук);
  • свежие фрукты (цитрусовые, яблоки, виноград, арбуз, груши);
  • сухофрукты (курага, изюм);
  • ягодные, овощные и фруктовые морсы, соки;
  • макаронные изделия и крупы;
  • отвар шиповника, черной смородины, некрепкий чай, брусничный и клюквенный морсы, кислые соки (гранатовый, лимонный, айвовый, яблочный), отвар из сухофруктов;
  • варенье, мед;
  • продукты которые содержат витамин А и каротин (сливки, яичный желток, сладкий перец, петрушка, зеленый лук, абрикосы, листовой салат, плоды облепихи).

Примерное меню при острой форме пневмонии

Ранний завтрак: манная каша и стакан молока. Второй завтрак: фруктовый кисель, отвар из свежих или сушеных ягод малины с медом.

Обед: перловый суп на неконцентрированном мясном бульоне, картофельное пюре с рыбой, приготовленной на пару, арбуз. Полдник: яблочное пюре, дрожжевой напиток с медом.

Ужин: творог с изюмом, отвар шиповника и шоколад. Перед сном: стакан молока.

В период между приемами можно употреблять свежевыжатые овощные или фруктовые соки, подогретую щелочную минеральную воду.

Диета в период выздоровления и после пневмонии

  • нежирная курица, мясо, рыба, легкие бульоны из них;
  • кисломолочные продукты, молоко, сыр;
  • яйца;
  • свежие фрукты и овощи, зелень, сок квашеной капусты;
  • крупы, хлебобулочные изделия, макароны;
  • варенье, мед, горький шоколад, джем;
  • фруктовые или овощные соки, минеральная вода, морсы;
  • чай, отвары шиповника, лекарственных трав или черной смородины.

Примерное меню в период выздоровления при пневмонии

Ранний завтрак: два яйца всмятку, овощной салат с черным хлебом, молоко с булочкой. Второй завтрак: отвара шиповника с лимоном и медом.

Обед: овощной суп на мясном бульоне, рыбное суфле на пару, картофельное пюре, сливовый сок с мякотью. Полдник: яблочный компот, мандарин.

Ужин: творожная запеканка, голубцы с мясом, варенье или свежие ягоды, дрожжевой напиток. Перед сном: клюквенный сок с сахаром.

Народные средства при пневмонии

  • теплое или горячее молоко с каплей очищенного скипидара;
  • неконцентрированные бульоны;
  • вода с добавлением сока клюквы или лимонного сока;
  • теплое молоко с щепоткой пищевой соды или в пропорции50/50 с «Боржоми»;
  • полоскание рта и горла дезинфицирующим раствором пищевой соды, отваром трав (календулы, шалфея, ромашки) или марганцовокислого калия.

Ограничить употребление сахара, сливочного масла. Исключить такие продукты, как: алкоголь, копченые продукты, жареные, острые и жирные блюда, колбасы, маринады, консервы, магазинные сладости, продукты с концерагеннами.

Питание при воспалении легких у взрослых: диета во время лечения и после пневмонии, номер стола, особенности рациона мужчин, женщин и пожилых людей

Пневмония является острым инфекционным процессом, который приводит к интоксикации, слабости. Организму бывает очень трудно с ним справиться.

Чтобы помочь ему восстановиться, необходимо следовать лечебной диете. Она поможет вывести из организма вредные вещества, укрепит его, поможет выздороветь.

Расскажем об основных принципах правильного питания при воспалении легких у взрослых, как с помощью изменения рациона быстро восстановиться после выздоровления.

Читайте также:  Бефунгин и экстра-бефунгин: инструкция по применению, цена, отзывы при онкологии

к оглавлению ↑

Диета назначается не только во время болезни. Чтобы закрепить результат, следовать лечебному питанию нужно даже после выздоровления.

Рекомендуется придерживаться стола №13. Он направлен на снижение интоксикации и воспалительного процесса, повышение иммунитета, предотвращение развития осложнений.

Из меню исключаются жирные, жареные блюда. Запрещается кушать копчености, использовать пищевые добавки, специи. Рекомендуется потреблять овощи, фрукты, жидкие блюда.

Приветствуются бульоны, пюре, травяные отвары и ягодные морсы. Жидкая пища легче усваивается, ослабленному организму не придется тратить лишние силы на переваривание твердой пищи.

к оглавлению ↑

При лечении пневмонии

Для лечения пневмонии назначаются не только медикаменты, но и диета №13. Она подразумевает исключение из меню вредных продуктов, употребление только здоровой пищи.

Важно наполнить организм витаминами, которые помогут организму стать более крепким. Он сможет оказывать сопротивление болезни, воспалительный процесс постепенно начнет исчезать.

Твердая, тяжелая пища в этот момент под запретом. Она может спровоцировать осложнения, поэтому рекомендуется потреблять пюре, бульоны. Овощи и фрукты перетирают для лучшего усвоения. Нельзя забывать про мясо, ведь в нем содержится много полезных веществ.

к оглавлению ↑

После выздоровления

Сразу после выздоровления нельзя переходить к привычному питанию. Важно наполнить организм витаминами, минералами, чтобы повысить иммунитет, нормализовать обменные процессы.

Следует придерживаться диеты №15. Вредную пищу потреблять нельзя, но необязательно кушать только жидкие блюда.

Стол №15 позволяет кушать твердую еду, но продукты по-прежнему лучше обрабатывать в процессе варки или запекания, жаренья стоит избегать.

Можно потреблять различные каши, овощные и фруктовые салаты, молочные продукты и мясо. Главное — избегать жирных блюд, приправ и полуфабрикатов.

к оглавлению ↑

Основные принципы рациона

Перед применением такого рациона необходимо ознакомиться с его главными принципами:

  • Человек должен потреблять много жидкости: это супы, травяные чаи, ягодные морсы. Они помогут повысить иммунитет, избежать обезвоживания.
  • Необходимо отказаться от сладостей и выпечки: это вредная в период болезни пища, которая замедлит процесс выздоровления.
  • В рационе должно быть много фруктов и овощей. В них много витаминов, которые ускорят восстановление. Они легко усваиваются.
  • Нужно ежедневно потреблять кисломолочные продукты: они приведут в норму метаболизм, работу кишечника, будут поддерживать силы во время болезни.

Во время диеты нельзя ни голодать, ни переедать. Порции должны быть умеренными, пациент не должен чувствовать тяжесть в желудке. Холодные и горячие блюда усугубят состояние, пища должна быть теплой.

Готовят пищу в процессе варки, тушения, запекания. Жаренье — под строгим запретом. За день нужно набирать 1800-2200 ккал, вес составляет 2-2,5 кг.

Больной должен кушать каждые 2 часа. Отлично, если за день он ест 5-6 раз. Это оптимальное количество приемов, которое поможет восстановиться.

к оглавлению ↑

Методика направлена на повышение иммунитета, улучшение обмена веществ. Такое питание снижает нагрузку на органы пищеварения, насыщает организм витаминами. Он становится крепким, появляются силы на борьбу с болезнью.

Постепенно выводятся вредные вещества, выработанные в процессе интоксикации. Организм очищается, что благоприятно сказывается на состоянии больного: пропадают боли, слабость, чувство дискомфорта.

С диетой процесс выздоровления сильно ускоряется, удается предотвратить развитие осложнений. Появляются силы и энергия.

к оглавлению ↑

Плюсы и минусы способа

Этот рацион рекомендуют врачи своим пациентам не случайно. Он отлично себя зарекомендовал, выявлены такие преимущества:

  • В организм поступают все необходимые вещества. Они нужны для борьбы с заболеванием.
  • Меню достаточно разнообразное.
  • Не надо голодать.
  • В рационе нет сложных в приготовлении, экзотических блюд.
  • Высокая эффективность.

Минусов у диеты не выявлено. Она безопасна, не вызывает побочных эффектов. Ей могут следовать и взрослые, и дети в период болезни.

Противопоказаний у этой методики нет. Она позволяет потреблять множество продуктов, сильно ограничивать себя не придется.

Если есть какие-то хронические заболевания, перед применением диеты следует проконсультироваться с врачом. Он может дать индивидуальные рекомендации.

к оглавлению ↑

Составлять самостоятельно меню достаточно трудно, особенно в первое время. Чтобы облегчить задачу, врачи и диетологи создали меню, которому настоятельно советуют следовать:

День недели Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Перед сном
Понедельник Отварное яйцо, чай Морковный сок Суп с ячневой крупой, гречка с кусочками курицы Суфле из мягких груш Печеное яблоко с медом Кефир
Вторник Овсяная каша, компот Настой шиповника Рис с котлетами из индейки и зеленью Галетное печенье Морковный салат с сыром Простокваша
Среда Сырники со сметаной, фруктовый сок Яблочное пюре Овощное рагу с отварной рыбой Горсть ягод Пюре из цветной капусты Йогурт
Четверг Омлет, компот Банан Тушеная капуста с говяжьими котлетами Творог с изюмом и курагой Блины с вареным мясом Молочный кисель
Пятница Творожная запеканка с вареньем, чай Апельсин Отварная телятина с тыквенным пюре Отвар смородины Картофельное пюре с куриными тефтелями Ряженка
Суббота Пшенная каша, компот Томатный сок Овощной суп, брокколи с рыбой Нектарин Мясной пудинг с овощами Отвар шиповника
Воскресенье Яблочно-персиковое пюре, морс Отвар облепихи Овощное рагу, котлеты из курицы с листьями салата Отварное яйцо, ломтик сыра Свекольный салат с чесноком Ацидофилин

В меню необходимо включать как можно больше фруктов и овощей. Если они твердые, их перетирают до консистенции пюре. На завтрак рекомендуются каши. Их можно готовить и на молоке, и на воде.

Допустимы отварные яйца, омлет, творог, фруктовые салаты. На обед надо съесть мясо или рыбу с овощами или кашей. Прекрасно подходят супы, нежирные бульоны.

На ужин можно съесть овощные, либо фруктовые салаты. Перед сном следует выпить кисломолочный продукт: он наполнит организм витаминами, поможет нормализовать метаболизм.

В качестве перекусов подойдут соки, морсы, травяные чаи, ягоды, фрукты.

Мужчинам для восстановления сил нужно потреблять больше мяса и овощей, женщинам надо сделать упор на фрукты, ягоды и травяные чаи.

А каковы особенности лечебного питания при пневмонии у пожилых людей? Людям в возрасте надо кушать не только мясо, но и молочные продукты, супы, целебные настои и компоты из сухофруктов.

к оглавлению ↑

Что полезно и разрешено

    Пациентам надо обязательно включать в рацион:

  • Овощи: кабачки, капуста, морковь, картофель, свекла, помидоры, тыква.
  • Фрукты: яблоки, груши, цитрусовые, сливы, абрикосы.
  • Ягоды: клубника, смородина, виноград.
  • Сухофрукты: изюм, курага, финики.
  • Крупы: гречневая, овсяная, пшенная, перловая, рис, ячневая, кукурузная.
  • Хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный, хлеб ржаной, рожки сдобные.
  • Сладости: мед, джем, варенье, мармелад, печенье овсяное.
  • Молочные продукты: молоко, кефир, творог, ряженка, простокваша, ацидофилин.
  • Мясо: курица, говядина, кролик.
  • Яйца.

Специалисты разрешают потреблять в небольшом количестве картофель, вермишель, иногда баловать себя джемом или мармеладом.

В малом количестве допустимы маковые булочки.

Разрешается потреблять сливочное, подсолнечное, кукурузное и оливковое масла. Из напитков лучше выбирать травяные чаи, соки, компоты и ягодные морсы.

к оглавлению ↑

Список запрещенных продуктов

Во время диеты нельзя потреблять:

  • Овощи: лук, редис, сельдерей, хрен.
  • Грибы.
  • Вареники, пельмени.
  • Сладости: конфеты, торты, пирожные.
  • Приправы, майонез, кетчуп.
  • Мясо: свинина, баранина, гусь, утка.

Следует воздержаться от бекона, сала, животного жира. Рыба допустима только отварная: копченая и консервированная попадают под запрет. Нельзя есть колбасы, копчености.

Из напитков запрещены кофе, сладкие напитки и алкоголь. Нельзя потреблять сливки и маргарин. Нанести ослабленному организму вред могут уксус и горчица.

к оглавлению ↑

Чтобы такое питание принесло больше пользы, следует помнить о нескольких рекомендациях:

  • Надо потреблять много жидкости, не менее 2 л воды в день. Это поможет быстрее очистить организм от токсинов.
  • Пища должна быть теплой, а не холодной или горячей.
  • В период болезни пациенту надо соблюдать покой, много лежать и набираться сил. Физическая активность запрещена.
  • Следует потреблять цитрусовые: в них много витамина С. Он эффективно повышает иммунитет.

Поможет повысить иммунитет и быстрее восстановиться зелень. Укроп, петрушку нужно добавлять в разные гарниры. Если пациент их не любит, можно давать ему листья салата — в них также много витаминов.

Завтрак пропускать нельзя, даже если нет аппетита. Это важный прием пищи, который заряжает энергией на весь день. Если кашу съесть не получается, нужно скушать хотя бы фрукт.

к оглавлению ↑

Длительность диеты

В среднем длится такая диета 3-4 недели. Если пациент выздоравливает медленно, такой рацион продлевают еще на 1-2 недели. Все зависит от состояния больного.

Если наступило выздоровление, человек полностью восстановился, из диеты постепенно выходят. Нельзя потреблять вредную пищу в большом количестве, допустимы только маленькие порции. Однако приоритетом по-прежнему должно оставаться здоровое питание.

Пневмония — опасное заболевание, которое требует немедленного лечения. Препаратов может быть недостаточно, дополнительно необходимо следовать лечебной диете.

Она помогает восстановиться, наполняет организм витаминами, делает его крепким, способным бороться с заболеванием.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector