Диета при оксалатных камнях в почках, в моче (оксалатурия)

Оксалурия – избыточное выделение с мочой кристаллов щавелевой (этандиовой) кислоты. Часто приводит к образованию камней в органах мочевыводящей системы – мочевике, уретре, почках, мочеточниках.

Диета при оксалатных камнях в почках нацелена на восстановление метаболизма, ощелачивание мочи и растворение солевых остатков.

Рациональное питание препятствует повторному отложению камней и не допускает рецидива мочекаменной болезни.

Основные правила диеты при оксалатах

Оксалатные камни – это темно- или светло-коричневые шиповатые конкременты, состоящие из оксалата кальция и кристаллов этандиовой кислоты. Ключевая причина камнеобразования – нарушение обмена минеральных и органических веществ. Для восстановления метаболизма надо придерживаться гипооксалатной диеты, которая преследует несколько целей:

  • предупреждение повторного отложения камней;
  • сдвиг pH мочи в щелочную сторону;
  • уменьшение выработки этандиовой кислоты;
  • коррекция работы почек и органов ЖКТ.

Следование правилам диеты стимулирует растворение камней, предупреждает обострения оксалатного уролитиаза (мочекаменной болезни).

Режим питания

Диета при оксалурии предусматривает питание по 4-5 раз в сутки. Для снижения нагрузки на органы ЖКТ и мочевой системы следует:

  • питаться небольшими порциями;
  • делать одинаковые интервалы между приемами пищи;
  • употреблять блюда в теплом виде;
  • 1 раз в неделю делать разгрузочный день;
  • отказаться от алкогольных напитков.

Пациенты с ожирением должны строго придерживаться диеты. Голодание и переедание ведет к увеличению содержания мочевой и этандиовой кислоты, что создает условия для образования кальций-оксалатных камней.

Диета при оксалатных камнях в почках, в моче (оксалатурия)Последний прием еды желательно делать за 2.5-3 часа до сна. Употребление пищи на ночь увеличивает нагрузку на ЖКТ, что чревато запорами и нарушением метаболизма.

Объем и качество напитков

В рамках диеты рекомендовано потребление до 2.5-3 л в день. Усиленное выделение мочи дает положительные результаты:

  • понижение концентрации кислот в моче;
  • уменьшение скорости отложения камней;
  • вымывание из мочевых протоков кислотных эфиров и солей.

При оксалатных камнях показана слабощелочная минеральная вода:

  • Моршинская;
  • Нафтуся;
  • Семигорская;
  • Березовская;
  • Миргородская;
  • Дилижан;
  • Ессентуки №4;
  • Лужанская.

Диетой запрещается потребление хлористого натрия (пищевой соли), который задерживает жидкость в тканях. Урологи советуют чередовать минеральную воду с:

  • отварами овощей;
  • почечным чаем;
  • компотами из сухофруктов;
  • фруктовыми чаями;
  • брусничным морсом.

В напитках содержатся органические кислоты – муравьиная, яблочная, бензойная, – которые растворяют камни.

Нормализация pH крови

Питание при оксалатных камнях в почках нацелено на нормализацию кислотно-щелочного равновесия. Уровень оснований и кислот в крови частично регулируется почками, которые выводят избыток этих веществ с мочой.

Диета при оксалатных камнях в почках, в моче (оксалатурия)При оксалатных камнях pH крови смешается в кислую сторону – ниже 7.35.

Для восстановления кислотно-основного баланса и устранения камней необходимо ограничить в диете:

  • рафинированные масла;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • поваренную соль;
  • сахарный песок;
  • наваристые бульоны;
  • жареное мясо.

При минеральных камнях отказываются от продуктов с аскорбиновой и этандиовой кислотой. Они закисляют мочу, что ведет к усиленному камнеобразованию в почках.

Снижение нагрузки на почки

Традиционно при лечении уролитиаза придерживаются диеты №5 по Певзнеру. Но особенности питания во многом зависят от:

  • сопутствующих осложнений;
  • состава и диаметра камней;
  • причины камнеобразования.

Чтобы снизить нагрузку на мочевыделительную систему и избежать новых камней, из рациона исключают продукты, которые:

  • раздражают мочевой тракт;
  • задерживают жидкость в тканях;
  • содержат этандиовую кислоту.

Диета при оксалатных камнях в почках, в моче (оксалатурия)Диетой рекомендуется употреблять больше фруктов и овощей, которые обладают мочегонными свойствами. Они стимулируют мочеобразование, помогают вымывать кристаллы этандиовой кислоты и вредные бактерии из мочевой системы.

Способы приготовления пищи

При оксалатных камнях нежелательно обжаривать рыбу, мясо или овощи. Для стимуляции функций мочевой системы и ЖКТ продукты отваривают. Во время готовки из овощей, мяса и грибов удаляется до 60% экстрактивных веществ, которые раздражают слизистую мочевыделительного тракта.

В рамках диеты мясо вводят в меню не более 3-4 раз в неделю. Для быстрого восстановления функций почек следуют диетотерапии не менее 2-3 месяцев подряд. Чтобы разнообразить рацион, разрешается время от времени запекать фрукты, нежирную рыбу, творог, овощи.

Продукты, которые разрешены при оксалатах

В диету должны входить фрукты и овощи, которые ощелачивают урину. При оксалатах в рацион вводят продукты с:

  • фолиевой кислотой;
  • пиридоксином;
  • ретинолом;
  • магнием.

Биоактивные вещества ускоряют заживление почек, восстанавливают метаболизм и кислотно-щелочное равновесие. При соблюдении диеты показаны отвары трав – толокнянки, шалфея. Для усиления моторики кишечника и предупреждения камней увеличивают потребление растительной клетчатки.

Список продуктов гипооксалатной диеты

Группы продуктов Примеры 
кисломолочные питьевой йогурт, молоко, твердый сыр, сметана, ряженка, кефир, творог
зелень, овощи кинза, брюссельская капуста, патиссоны, брокколи, тыква, баклажаны, морковка, огурцы, картошка
фрукты, ягоды дыня, персики, виноград, груши, айва, сладкие яблоки, абрикосы, арбуз
орехи, сухофрукты изюм, курага, финики, чернослив
мучные изделия макароны, пшеничный хлеб
каши, крупы перловка, булгур, пшенка, овсянка, гречка
мясные продукты индейка, крольчатина, курица (без кожицы), говядина, телятина
рыба, морепродукты треска, минтай, кефаль, щука, хек, сайда
напитки слабощелочная вода, компот из абрикосов, огуречный сок, некрепкий чай, отвар толокнянки, кисель из кураги
другие мармелад, сливочное масло, мед, фруктовое варенье, овощные соусы

Диетой рекомендованы супы, приготовленные с овощами и крупами на воде.

Диета при оксалатных камнях в почках, в моче (оксалатурия)Основу питания при камнях в мочевыделительных протоках составляют отварные овощи, запеченные фрукты, каши на воде, кисломолочные продукты. В периоды рецидивов уролитиаза диеты придерживаются 2-3 недель подряд.

Что кушать для растворения оксалатных камней в почках

Растворить минеральные камни продуктами невозможно. Но правильное питание восстанавливает pH урины, что препятствует дальнейшему камнеобразованию. Поэтому в диету включаются продукты с такими важными компонентами:

  • пиридоксин – рисовая мука, душица, мята, кукуруза, пшено, семена льна;
  • ретинол – морковь, куриные яйца, рыбий жир, печеный кабачок, абрикосы, курага;
  • магний – кедровые орехи, фундук, рис, перловка, кунжут, семечки подсолнечника.

Пиридоксин и магний ускоряют выведение этандиовой кислоты. За счет этого снижается риск формирования камней в почечных лоханках.

При соблюдении диеты особое внимание уделяют народным средствам. Для восстановления метаболизма нужно употреблять отвары таких трав:

  • липа;
  • перечная мята;
  • соцветия бузины;
  • корни фиалки;
  • толокнянка;
  • березовые почки;
  • крапива.

Ежедневно между основными приемами еды выпивают по 150-250 мл отвара. При оксалатных камнях не менее эффективны мочегонные травы – можжевельник, птичий горец, полевой хвощ.

Отвары диуретического действия используются только при отсутствии сопутствующих болезней – непроходимости мочеточников, почечной недостаточности, обструктивного уретрита.

Щавелевая кислота в продуктах: что запрещено

Диетой при минеральных камнях исключаются продукты с этандиовой кислотой. Поэтому из меню выводят соленья, маринады, копчености, наваристые бульоны, мясные консервы, вяленую рыбу. Чтобы избежать образования камней в мочевыделительной системе, ограничивают фрукты с витамином С – крыжовник, все цитрусовые, кислые яблоки. По диете №5 уменьшают потребление поваренной соли до 3 г/день.

Что нельзя есть при кальций-оксалатных камнях

Группы продуктов Примеры 
кисломолочные сулугуни, жирная сметана и творог
зелень, овощи сельдерей, салатный перец, хрен, квашеная капуста, шпинат, редис, консервированные огурцы, томаты, щавель
фрукты, ягоды малина, лимоны, грейпфруты, гранат, смородина, земляника, мандарины, крыжовник
орехи, сухофрукты кешью, грецкие орехи
кондитерские изделия пирожные, шоколадные конфеты, торты
соусы, масла и жиры кетчуп, горчица, кулинарный жир, рафинированное масло, маргарин, майонез, аджика
мясные продукты свинина, вяленое мясо, колбаса, гусь, сосиски, копченая курица, бекон
рыба, морепродукты красная и черная икра, печень трески, рыбные консервы толстолобик, осетр, лосось
напитки спиртное, какао, крепкий чай, газированные напитки, натуральный кофе, цитрусовые соки, горячий шоколад
другие продукты сало, субпродукты, мармелад, солонина, грибы

Чтобы предупредить камни в почечных лоханках, из диеты выводят блюда с желатином.

Диета при оксалатных камнях в почках, в моче (оксалатурия)Крепкие травяные чаи нарушают фосфорно-кальциевый обмен, поэтому их полностью исключают.

При диагностированном уролитиазе запрещенные продукты нежелательно употреблять даже вне обострений. Пренебрежение диетой опасно отложением камней в мочевыделительных протоках, мочевике, уретральном канале.

Особенности диеты при оксалурии у детей

Мочевая система детей до 12-14 лет физиологически незрелая. Она не в состоянии поддерживать соли кислот в растворенном виде. Поэтому повышение оксалатов в урине чревато камнями. В 55-60% случаев оксалурия возникает на фоне нерационального питания, злоупотребления фаст-фудом, газированными напитками, кислыми фруктами.

Диета при оксалатах в моче у ребенка направлена на восстановление обмена органических и минеральных веществ. Развивающийся организм нуждается в непрерывном поступлении протеинов, углеводов и липидов с пищей. Поэтому гипооксалатная диета у детей имеет существенные отличия от рациона у взрослых:

  • из питания исключаются только продукты с высоким содержанием этандиовой кислоты;
  • увеличивают потребление молочной продукции – нежирного творога, ряженки, питьевого йогурта;
  • основу диеты должны составлять диетические супы и овощные гарниры.

Особое внимание при кальций-оксалатных камнях уделяют питьевому режиму. Дневной объем жидкости увеличивают на 50% от физиологической нормы. За 20-30 минут до еды желательно выпивать по 200-250 мл слабощелочной воды.

Примерное меню на неделю

Диета при оксалатах в почках благотворно влияет на работу пищеварительной системы, предупреждает сердечно-сосудистые болезни. При соблюдении рекомендаций врача нормализуется стул, снижается масса тела, улучшается общее самочувствие.

Диета при оксалатных камнях в почках, в моче (оксалатурия)Отказ от диеты при камнях в мочевой системе ведет к осложнениям – почечным коликам, вялотекущему пиелонефриту, почечной недостаточности.

Чтобы повысить результативность диетотерапии, в меню включают разнообразные блюда. Это предупреждает витаминно-минеральную недостаточность, анемию и другие нежелательные эффекты. При соблюдении диеты лучше составлять меню из полезных продуктов хотя бы на 4-7 дней вперед.

Примерное меню диеты при оксалурии

Дни недели 1 завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин
понедельник мюсли с молоком, тостовый хлеб с маслом, чай морковные драники, чай диетический суп, отварная говядина, кисель питьевой йогурт запеканка с кабачками, морковкой и хеком, сок
вторник белковый омлет, тост с вареньем, чай печеная груша с медом щи без мяса, отварная курица, овощи, компот творожная запеканка, кефир суп-лапша, пюре с рыбными котлетами, компот
среда овсянка, питьевой йогурт 2 дольки дыни запеченный минтай, суп с брокколи, овощной салат, травяной отвар 100 г фиников, кефир диетический суп, тушеная капуста, чай
четверг творог с курагой, компот салат из фруктов, сок суп с перловкой и картошкой, вареная телятина, овощная нарезка, кисель салат из огурца и морковки куриное суфле, овощное рагу, чай
пятница творог с сухофруктами, некрепкий кофе 100 г изюма, овощной сок постный борщ, винегрет, отварная рыба, чай овсянка с финиками винегрет, морковные драники, чай
суббота мюсли с молоком, сладкое яблоко ржаной хлеб с вареньем, чай суп-лапша с тефтелями, овощной салат, травяной чай 100 г изюма крем-суп с картошкой и брокколи, мясное суфле, чай
воскресенье гречка, тостовый хлеб с вареньем, питьевой йогурт творог с курагой вегетарианский борщ, запеченная рыба с отварной спаржевой фасолью, брусничный морс тыквенная запеканка, компот суп с пшенкой, котлеты, тушеная капуста, чай
Читайте также:  Лорноксикам: цена, аналоги, инструкция по применению, отзывы

Диета при оксалатных камнях в почках, в моче (оксалатурия)В периоды рецидивов уролитиаза лучше отказаться от каш и круп в пользу вареного мяса, овощей.

Готовим блюда из разрешенных продуктов

Диета при оксалатурии накладывает запрет на многие продукты, поэтому соблюдать ее трудно. Чтобы снизить вероятность отказа от лечебного питания, рекомендуется включить в рацион новые диетические, но вкусные блюда:

  • Зразы с курицей. 250 г курицы пропускают через мясорубку вместе с 15 г риса. Фарш разделяют на 2 одинаковые половины, раскатывая их в блины. Между ними укладывают 15 г отварного риса, 1 рубленое яйцо и немного тертого сыра. Края блинов соединяют, после чего сворачивают в рулет. Выпекают в духовке не менее 25 минут.
  • Суп с кефиром и морковкой. 4 морковки очищают от кожицы и измельчают на крупной терке. Заливают ½ л свежего кефира и добавляют 15-20 мл жидкого меда. При желании украшают блюдо листочками перечной мяты.
  • Щи вегетарианские. 1 репчатый лук и 2 некрупные морковки мелко нашинковывают и тушат в сковороде с небольшим количеством воды 5-7 минут. Добавляют 1-2 ст. л. томатной пасты. В кастрюлю с кипящей водой закладывают нашинкованную капусту и тушеную морковку с луком. Варят щи до готовности 10-15 минут.
  • Фруктовый кисель. 100 г измельченных абрикосов проваривают в ½ л воды 20 минут. Отвар сливают, а фрукты разминают, после чего снова проваривают в ½ л воды. Оба отвара сливают в одну емкость, добавляют 120 г сахарного песка, 45 г крахмала и ½ л лимонной кислоты. Проваривают на небольшом огне еще 5-7 минут.

Кальций-оксалатные камни – следствие нарушения метаболизма и злоупотребления продуктами с этандиовой кислотой. Соблюдение диеты ведет к нормализации pH мочи, что препятствует камнеобразованию. При обострениях уролитиаза диетотерапии придерживаются не менее 3 недель подряд.

Диета при оксалатных камнях в почках, в моче (оксалатурия)

Вам также может понравиться

Диета при оксалатах в моче — ЛечимПочку

18.04.2018

Диета при оксалатных камнях в почках, в моче (оксалатурия)Диета при оксалатных камнях в почках, в моче (оксалатурия)

Если в ваших анализах мочи обнаружено повышенное содержание оксалатных солей, т. е. солей щавелевой кислоты, это тревожный знак. Возможно, вам грозит мочекаменная болезнь.

Прописанная врачом диета при оксалатах в моче – не просто условие результативного лечения и профилактики болезней почек. Это и есть непосредственно лечение.

Так как само появление оксалатов в моче может быть причиной неправильного питания, то, конечно, диета – это первое, что нужно предпринять при данном нарушении в мочевыделительной системе.

Что нужно есть при оксалатах?

Диета при оксалатных камнях включает в себя следующие продукты.

Овощи:

  • капуста (белокочанная и цветная);
  • морковь;
  • тыква;
  • огурцы (очищенные);
  • репа (очищенная);
  • кабачок;
  • картофель (вареный);
  • баклажан (ограничить).

Фрукты:

  • абрикосы;
  • груши;
  • бананы;
  • сухофрукты (кроме изюма) и компоты из них;
  • персики;
  • дыни;
  • кизил;
  • айва.

Зелень:

Ягоды:

  • арбузы;
  • брусника;
  • барбарис;
  • виноград.

Молочные продукты (свежие, понемногу и только до обеда):

  • сметана;
  • простокваша;
  • творог;
  • сливочное масло;
  • кефир.

Другие продукты:

  • рыба (нежирная);
  • птица (нежирная);
  • мясо (нежирное);
  • селедка (вымоченная);
  • вермишель в супах;
  • крупы (любые);
  • хлеб ржаной и серый;
  • рехи (фундук, грецкий и семена кедра).

Напитки:

  • березовый сок;
  • огуречный сок;
  • вода;
  • компоты;
  • слабощелочная минералка;
  • чай и кофейный напиток (некрепкие).

Особенности приготовления блюдДиета – это не только определенный набор продуктов. Это еще и приготовленная особенным способом пища. При оксалитах нельзя делать поджарку в суп, употреблять острое, соленое, жареное. Хорошо запекать мясо и рыбу, но сначала их надо отварить.

Квашеная капуста должна быть некислой, вся еда – малосоленой. Если у вас оксалатные соли или камни, не ешьте холодную пищу.

Что нельзя есть?

Диета при камнях в почках исключает следующие продукты.

Овощи:

  • бобовые;
  • шпинат;
  • свекла;
  • ревень;
  • спаржа;
  • капуста (краснокочанная, брюссельская, брокколи);
  • редька;
  • хрен;
  • редис;
  • лук-порей;
  • перец;
  • помидоры (кислые);
  • инжир.

Камни, образующиеся в почках, не позволяют больному употреблять многие сладости и соленья, бульоны, жирное мясо, консервы и сдобную выпечку.

Соответственно нельзя есть при камнях в почках:

  • студень и заливное;
  • конфеты;
  • сдобное печенье;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • колбасу;
  • соусы.

Оксалатные соли или камни заставляют придерживаться диеты, исключающей многие виды зелени:

  • петрушку;
  • салат;
  • щавель;
  • крапиву.

Если у вас обнаружили камни в почках, перестаньте пить крепкий чай, кофе и даже цикорий. Квас и томатный сок из-за высокого содержания в них кислоты тоже вам не подходят. Не включайте в свое меню блюда из грибов, икру и соленую рыбу, продукты копчения и субпродукты.

Также при этом заболевании нельзя есть некоторые ягоды, так как повышенное содержание в них кислот отрицательно влияет на течение болезни, при которой в почках образовались камни.

Исключить:

  • клюкву;
  • красную смородину;
  • сливу;
  • крыжовник;
  • землянику.

Из фруктов вам придется отказаться от цитрусовых и кислых яблок.Основные правила диеты при наличии в организме оксалатов

  1. Ешьте меньше кислого (вредна щавелевая кислота и ее соли).
  2. Убавьте до минимума содержание соли в вашем меню.
  3. Питайтесь небольшими порциями не меньше пяти раз в день.
  4. Не употребляйте запрещенные при вашем заболевании продукты.
  5. Пейте больше жидкости.

Щавелевая кислота может попадать в организм с продуктами, а может образовываться внутри организма из-за нарушения обмена веществ. Диета при данном заболевании – основная составляющая лечения. Она поможет поддержать нормальную жизнедеятельность вашей мочевыделительной системы и, возможно, убережет от скальпеля хирурга в будущем.

  • Что еще почитать?
  • Диета при оксалатных камнях в почках и моче: что можно есть

    Мочекаменная болезнь – недуг, поражающий людей любого пола и возраста. К сожалению, даже соблюдая все нормы питания и здорового образа жизни, пациент не застрахован от образования конкрементов.

    И тут важно не просто обратиться к доктору за подтверждением болезни, но выяснить характеристику и химический состав камня. После чего специалист назначает определенное лечение, одним из которых является смена рациона.

    Разберем, что представляет собой диета при оксалатных камнях в почках, оксалатах в моче, каковы ее особенности и возможности.

    Стандартные правила питания при мочекаменной болезни

    Диета при оксалатных камнях в почках, в моче (оксалатурия)Обильное питье в течение дня помогает ускорить вывод солей, уменьшить их концентрацию в моче

    Вне зависимости от характерных особенностей конкрементов, существует ряд общих правил, которых необходимо придерживаться при мочекаменной болезни почек:

    1. Обильное питье в течение дня помогает ускорить вывод солей, уменьшить их концентрацию в моче.
    2. Отказ или ограничение пищи, свойства которой способствуют ферментации конкрементов и прогрессированию заболевания.
    3. Борьба с лишним весом, нормализация массы поможет восстановить обменные процессы в организме.
    4. Соблюдение рациона питания, рекомендованного доктором.

    Важно! Если в моче обнаружены оксалаты диета поможет избежать образования камней и справиться с болезнью без хирургического вмешательства

    Диета при наличии оксалатов в моче

    Соединения возникают при избыточном содержании солей щавелевой кислоты. Оксалатовые конкременты являются одними из самых опасных.

    Представляя собой коричневого цвета фракции, камни имеют заостренные края, что затрудняет их вывод из организма, принося нестерпимые боли.

    Именно поэтому диета при оксалатах в моче направлена не только на предупреждение новообразований, но и разрушение уже сформированных конкрементов и их постепенный вывод.

    Диета при оксалатных камнях в почках, в моче (оксалатурия)Продукты, рекомендованные к употреблению — тыква, огурец, морковь, зелень петрушки, лук репчатый

    Оксалурия развивается по множеству причин:

    1. генетическая наследственность;
    2. избыточное поступление в организм витамина C и щавелевой кислоты с продуктами;
    3. наличие хронических заболеваний, повышающих содержание солей в моче, например, пиелонефрита, сахарного диабета, болезни Крона, язвенного колита и прочих патологий кишечника;
    4. дефицит витамина B6;
    5. инфекционные или воспалительные процессы в период реабилитации после оперативного вмешательства на кишечник.

    Важно! Обнаружение оксалатной соли в моче – сигнал для немедленного изменения рациона с исключением продуктов, содержащих щавелевую кислоту и ее соли

    Продукты, запрещенные к употреблению:

    • картофель, томаты, баклажаны, фасоль, соя, сельдерей, свекла;
    • шпинат, щавель, ревень, петрушка, чили-перец, зеленый перец;
    • спаржа, пастернак.

    Продукты, необходимые к ограничению:

    • какао, шоколад;
    • чай, кофе;
    • орехи кедровые, грецкие, арахис, миндаль, семя кунжутное и подсолнечника.

    Совет! Диета при оксалатах в моче основана на белково-углеводном рационе, который обеспечивает достаточное поступление калорий. Исключая и ограничивая названные продукты, пациент минимизирует риск развития оксалатурии и появления конкрементов в почках

    Продукты, разрешенные в малых количествах:

    • яблоки, виноград, апельсины, сливы;
    • клюква, крыжовник, малина, ежевика, смородина красная;
    • киви, финики, инжир.

    Фрукты, содержащие в составе щавелевую кислоту, следует употреблять в минимальных количествах. Указанные выше продукты следует кушать только после полного вызревания, иначе оксалат кальция в моче увеличится из-за содержания в продуктах глиоксиловой кислоты.

    Продукты, рекомендованные к употреблению:

    • белокочанная, цветная капуста;
    • в очень малых количествах: картофель вареный, баклажан;
    • тыква, огурец, морковь, зелень петрушки, лук репчатый;
    • абрикосы, бананы, груши, брусника, чернослив, вишня, арбуз, дыня, кизил, рябина;
    • пшеничный хлеб, ржано-пшеничный хлеб (вчерашний), серый хлеб;
    • кисломолочные продукты (сметана, творог) в небольших количествах;
    • куриные яйца не более 1 шт. в день;
    • овощные, крупяные супы;
    • нежирные мясные, рыбные продукты;
    • некрепкий чай, кофе с молоком, кисель, компоты с низким содержанием сахара;
    • крупы, макароны.

    Важно! Рацион питания достаточно богат, чтобы пациент не чувствовал себя ограниченным. Особенно хороши вегетарианские блюда, с добавлением постных растительных жиров

    Диета при наличии оксалатных камней в почках

    Диета при оксалатных камнях в почках, в моче (оксалатурия)Допустимые к употреблению продукты — нежирные: сметана, творог, молоко, масло сливочное несоленое

    Минимальное содержание кальция в организме приводит к появлению оксалатных конкрементов. Основные факторы появления и развития болезни:

    1. генетическая наследственность;
    2. малоподвижный/сидячий образ жизни;
    3. хронические инфекционные заболевания мочеполовой системы;
    4. нерегулярное, плохо сбалансированное питание с большим потреблением мяса;
    5. малое поступление в организм продуктов, содержащих кальций.

    Питание при оксалатных камнях в почках направлено на профилактику заболевания, разрушение уже имеющихся конкрементов и предотвращение образования новых фракций.

    Если содержатся оксалаты в моче диета подразумевает питание в обычном режиме, однако при уже наличествующих камнях, рацион должен быть дробным, с обильным питьем (вода только негазированная), также требуется строжайшее поддержание меню из указанных продуктов.

    Важно! Питание при оксалатах в почках назначается только профессионалом как терапевтическое лечение после сбора полного анамнеза.

    Поддержание диеты помогает нормализовать кислотность мочи, предупредить образование новых камней, песка и облегчить их выведение.

    Самостоятельный выбор меню недопустим, так как даже немного излишний моногидрат зачастую задерживает растворение отложений, и малейшая ошибка в составлении рациона грозит обострением патологии

    Запрещенные продукты питания, которые нужно исключить полностью:

    • бобовые;
    • кислые фрукты и ягоды;
    • шпинат, ревень, щавель, сельдерей;
    • корневища, стебли, листья пряной зелени;
    • консервацию, солености, закуски, какао, кофе и все продукты с содержанием кофе и какао;
    • копчености, черный чай;
    • соленые, острые закуски, сыры, цитрусовые в виде соков и фруктов;
    • алкоголь.

    Допустимые к употреблению продукты:

    • хлеб из пшеничной, ржаной, ржано-пшеничной муки вчерашний;
    • нежирные: сметана, творог, молоко, масло сливочное несоленое;
    • твердые сыры в очень малом количестве;
    • супы молочные, вегетарианские;
    • мясо и рыба нежирных сортов не более 150 гр. в сутки только в вареном, пареном или запеченном виде;
    • фрукты некислых сортов;
    • макароны, крупы;
    • томаты, огурцы свежие, вареная морковь;
    • яйца в любом виде кроме жареных;
    • настои из трав, ягод, компоты с ограничением сахара, натуральные соки, кисели, цикорий (немного).

    Важно! Если нашли оксалатные камни в почках диета будет жесткой, но весьма питательной. Поэтому следует внимательно следить за весом – избыточная масса тела повышает риск развития и обострения болезни

    Бывает, что при поддержании диеты в момент раздробления и выхода камней обостряются почечные боли, в эти периоды следует жестко ограничить употребление свеклы, картошки, лука, моркови, сладостей, сахара, соли и соусов.

    Примерное меню для больных оксалатурией

    Диета при оксалатных камнях в почках, в моче (оксалатурия)Продукты, разрешенные к питанию, нельзя жарить, их следует запекать, варить или тушить

    Важнейшим этапом является смена привычной кулинарной обработки. Продукты, разрешенные к питанию, нельзя жарить, их следует запекать, варить или тушить. Овощи нельзя, но можно свежевыжатые разбавленные соки, особенно полезным будет арбузный, огуречный. Блюда для меню вполне доступны как по приготовлению, так и по финансам, потому особых сложностей приготовления не предвидится.

    Важно! Молочные и кисломолочные продукты лучше употреблять до обеда

    • Понедельник: творожники с медом, капустные постные щи, салат из помидора и огурца, отварная говядина куском, гарнирный рис, белый мучной соус без зажаривания, сладкие фрукты, чай.
    • Вторник: кефир, яйцо всмятку, овсяная каша, гречка гарнирная, паровой минтай, вегетарианский борщ, голубцы с рисом и грибами, кисель, пастила.
    • Среда: пюре картофельное на воде, отварная рыба, гречневая каша на молоке/воде с маслом, котлеты из капусты и овсянки паровые, морковно-яблочный салат, свежий сок из моркови и яблока, творожники с медом, чай с молоком, зефир.
    • Четверг: простокваша, салат из отварной свеклы с кедровыми орехами, медом, окрошка, вареники с картофелем и тыквой, зразы рыбные с рисом, кисель, пряники.
    • Пятница: молочный суп, творог с курагой, суп с овощными клецками и вермишелью, макароны с отварной говядиной и помидорами тушеными, пшенная каша на воде с маслом, чай с молоком, сок, пастила.
    • Суббота: перловник с говядиной и морковью, гренки скандинавские с яйцом запеченные, печеные яблоки с медом, лазанья с рыбой, салат из вареных овощей, компот.
    • Воскресенье: плов с говядиной отварной, вареники с вишнями, картофельные зразы с рыбой, капустный салат с огурцом, фрукты сладкие, отвар листьев смородины, кисель, сухофрукты.

    Как видно из примерного рациона питания, диетические продукты отлично сочетаются, и получается сытное, правильное, сбалансированное меню. Следует помнить, что диета при камнях в почках требует небольшого одноразового приема пищи (до 400 гр./мл), а при приеме 5-6 раз в день, объема достаточно для питания взрослого физически занятого человека.

    Важно! Отказ от запрещенных продуктов, употребление продуктов с повышенным содержанием кальция, снижение употребления соли, сахара в чистом виде и в продуктах, обильное питье, получение достаточного количества витамина B – вот и все правила для нормализации баланса и профилактики заболевания.

    Оцените публикацию: Загрузка…

    Оксалаты в моче диета что можно что нельзя

    На появление в моче оксалатов весьма серьезно влияет особенности приема пищи. Если данные соли были обнаружены в организме человека единожды, это можно объяснить как следствие употребления какао, свеклы или щавеля. В случаях, когда при помощи повторного анализа было подтверждено наличие оксалатов, лечащий врач ставит диагноз ухудшение процессов обмена.

    Диета при оксалатных камнях в почках, в моче (оксалатурия)

    Общие принципы диеты при оксалатных образованиях

    Для процесса растворения и вывода оксалатных конкрементов или песков из организма, необходимо придерживаться следующих  11 основных принципов:

    1. размер рациона должен быть средним, не стоит переедать;
    2. обильный питьевой режим. Рекомендуемое количество потребления жидкости ежедневно должно быть не менее 2,5 л;
    3. дробный прием пищи (не менее 5 раз в день небольшими порциями);
    4. сокращение в рационе сахара до 25 г в сутки;
    5. исключение из пищи мяса жирных видов;
    6. ограничение приема соли;
    7. употребление продуктов с большим содержанием кальция, фитина, а также витаминов D и B2;
    8. полное исключение из рациона консервированных продуктов и острых приправ;
    9. отказ от алкогольных напитков;
    10. периодическое употребление мочегонных отваров;
    11. дневная калорийность всех блюд должна находиться в диапазоне 2800-3000 ккал.

    Рекомендуемые продукты при наличии оксалатах

    • Пациентам, при обнаружении в организме оксалатных образований рекомендуется в своем рационе использовать все виды круп и вегетарианские супы из них.
    • Такие фрукты как яблоки, груши и виноград наиболее всего способствуют выводу щавелевой кислоты.
    • Пациентам с оксалатами в почках назначают специальные минеральные воды с небольшим содержанием щелочи, а наиболее эффективным напитком при данной диете считается огуречный сок.

    Разрешенные продукты питания

    Лечебная диета допускает прием в пищу следующих продуктов питания:

    • капусту, морковку, огурцы, баклажаны, картофель;
    • виноград, яблоки, груши, арбузы, дыни, персики, орехи, сухофрукты;
    • ржаной и пшеничный хлеб, испеченный из муки 2-го сорта, а также отруби;
    • сметану, молоко, кефир, творог, но не более 300 г в день;
    • отварные яйца, но не более 2-х штук в день;
    • мясо не жирных сортов или птицы до 200 г в день. Все мясо потребляется в варенном виде или жареном, если оно было предварительно отварено;
    • несоленая и нежирная рыба;
    • макаронные изделия или крупы.

    К продуктам, которые нельзя употреблять в пищу относятся:

    • все жареные блюда;
    • всевозможные колбасные изделия, мясо жирных видов, мясные субпродукты;
    • мясные и рыбные консервы;
    • соленую и копченую рыбу, икру;
    • все бобовые культуры, томаты, свеклу, редьку, болгарский перец, спаржевую фасоль, горох;
    • полностью все виды цитрусов, клюкву, смородину;
    • шоколад, мороженное, варенье, сладости из теста;
    • крепкий кофе, какао, квас, томатный сок.

    Способ приготовления пищи при наличии оксалатов

    Правильное диетпитание при наличии оксалатных образований в почках или мочевыводящих путях включает в себя и правильный способ приготовления блюд. Допускается отваривание и приготовление пищи на пару. Не запрещено обжаривать нежирное мясо, курицу или рыбу, предварительно отварив их.

    Но не стоит забывать, что обработка паром не может уменьшить концентрацию оксалатных микроэлементов в зелени.

    Не стоит жарить продукты с большим содержанием оксалатов, так как при готовке данным способом уменьшается только количество необходимых организму микроэлементов, что, в свою очередь снижает качество рациона.

    Пример меню при оксалатных образованиях

    На начальном уровне использования диеты пациенту намного проще будет придерживаться рекомендаций уже разработанного специалистом меню. Готовые столы диетпитания позволят применить все нормы правильного рациона без траты времени на изучение большого объема информации. Ниже представлена одна из таких диет, разработанная на 3 дня

    День 1

    • В качестве завтрака отлично подойдет овсяная каша средней порции, приготовленная на молоке и разбавленная сухофруктами, микс из разрешенных фруктов и зеленый чай.
    • На второй завтрак можно использовать яблочный сок и банан.
    • На обед рекомендуется вегетарианский суп, заправленный сметаной, кусочек ржаного хлеба и небольшой кусок отварной говядины.
    • В качестве полдника можно употребить нежирный творог с кефиром до 1% жирности.
    • Ужин представляет собой пасту твердых сортов пшеницы с куриным филе и капустным салатом.

    День 2

    • Завтрак включает в себя 100 г кусок вымоченной сельди и винегрет заправленный сметаной, а также чашка не крепкого кофе или чая.
    • На второй завтрак — фруктовый салат.
    • Обед можно приготовить овощной бульон и котлету на пару. Запить все свежим огуречным соком.
    • На полдник — салат из свежей морковки и капусты и стакан нежирного кефира.
    • Ужин включает в себя рисовую каша, сваренную на молоке и тушеные овощи.

    День 3

    • Позавтракать небольшой порцией мюсли с молоком, яблоком и чашкой не крепкого кофе или чая.
    • На второй завтрак можно утолить чувство голода капустным салатом.
    • В качестве обеда приготовить запеченную в духовке рыбу с картофелем и легкий овощной салат.
    • На полдник – стакан молока и небольшая порция пирога с яблоками.
    • Ужинать можно рыбными котлетами на пару и овощной лазаньей.

    Пациенту с обнаруженными оксалатными образованиями не стоит ограничивать прием жидкости вечером, так как это содействует замедлению процесса образования новых конкрементов в почках. Однако, если у человека помимо оксалатов наблюдается отечность или проблемы с сердечно-сосудистой системой, количество потребляемой жидкости не должно превышать 1,5 л в сутки.

    Соблюдение подобного рациона питания не является строгим и рекомендован к использованию на долгой или постоянной основе. Здоровье представляет собой весьма важный ресурс, способствующий продолжительной и полноценной жизни. Проявление не больших усилий в области питания поможет восстановить и сохранить отличное самочувствие.

    Диета при оксалатах

    Заболевания почек и мочевыводящих путей могут нередко сопровождаться формированием в них крементов различного происхождения из-за имеющегося с рождения сбоя в обмене веществ.

    Нарушение в обмене щавелевой кислоты способствует образованию оксалатов, при которых важно соблюдение пациентом соответствующего режима питания.

    Диета при оксалатных камнях в настоящее время является наиболее действенным методом в лечении, а также профилактике заболевания, признанным в медицинских кругах.

    Общие правила питания при мочекаменной болезни

    Выбор соответствующего стола и оптимального рациона в питании напрямую зависит от того, какие камни были обнаружены у пациента при обследовании. Несмотря на это, выделяют несколько общих правил для пациентов с мочекаменной болезнью:

    • обильное питье в течение дня для уменьшения концентрации мочи и ускорения выведения солей вместе с ней;
    • ограничение поступления в пищу веществ, способствующих формированию камней и прогрессированию мочекаменной болезни;
    • следует избегать переедания для предотвращения нарушения обмена веществ;
    • соблюдение меню в соответствии с назначениями лечащего врача.

    Диета при оксалатах в моче

    Причины появления оксалатов в моче и основы понятия «диета при оксалурии»

    Обнаруженные в моче оксалаты являются солями щавелевой кислоты, представляющие собой кременты коричневого цвета с острыми краями. Заболевание, сопровождающееся повышенным выделением в организме оксалатов, носит название оксалурия. Эта болезнь может развиться по нескольким причинам, которые могут носить как наследственный характер, так и приобретенный за счет следующих факторов:

    1. Поступление с пищей витамина С в большом количестве и продуктов, обогащенных щавелевой кислотой;
    2. Наличие заболеваний хронического характера, увеличивающих содержание в моче оксалатов, например, пиелонефрит или сахарный диабет, болезнь Крона, язвенный колит и другие воспалительные процессы кишечника;
    3. Поступление витамина В6 в недостаточном количестве;
    4. Последствия оперативных вмешательств, проводимых на кишечнике, которые также могут увеличить оксалаты в моче.

    Лечение симптомов, спровоцировавших появление оксалатов в моче выше нормальных значений, основано на диете, исключающей или сокращающей в рационе до минимума все продукты с большим содержанием щавелевой кислоты, а также ее солей.

    Запрещенные к потреблению продукты при оксалатах в моче

    Диета при оксалатах в моче исключает из рациона такие продукты, как:

    1. Картофель, баклажаны и помидоры.
    2. Соя и фасоль.
    3. Сельдерей, мангольд и свекла.
    4. Перец Чили и зеленый перец.
    5. Петрушка и лук-порей.
    6. Шпинат и щавель;
    7. Ревень.
    8. Спаржа.
    9. Пастернак.

    В категорию продуктов, которые следует ограничить в приеме, многие диетологи включат кофе и чай, шоколад и какао, орехи кедровые и грецкие, миндаль, арахис, кунжут и семечки подсолнечника.

    Диета при оксалатах в моче дает пациентам возможность употреблять в рационе необходимое количество белков, углеводов, жиров и обеспечивает поступление калорий, достаточное организму. Исключение из меню продуктов, перечисленные выше, позволит избежать развитие оксалатно-кальциевой кристаллурии, а как следствие, появление в мочевом пузыре и почках камней.

    Разрешенные в небольших количествах продукты при оксалатах

    К фруктам и ягодам, обогащенным солями щавелевой кислоты, которые следует потреблять с осторожностью и в минимальных количествах, относятся:

    • яблоки и виноград;
    • сливы и апельсины;
    • крыжовник и клюква;
    • ежевика и малина;
    • красная смородина;
    • киви;
    • инжир и финики.

    Следует обратить внимание, что употребление в пищу не до конца зрелых фруктов может увеличить выделение оксалатов в моче, так как в них содержится глиоксиловая кислота.

    Рекомендованный список продуктов при оксалатах

    При обнаружении оксалатов в моче необходимо придерживаться определенного питания, включающего в себя следующие продукты:

    • цветная и белокочанная капуста;
    • из овощей: морковь, баклажан в малых количествах, тыква, огурец, зелень кинзы, варёный картофель;
    • ягоды и фрукты: абрикос, груша, банан, брусника, чернослив, курага, вишня, арбуз, дыня, персик, айва, кизил, рябина, чёрная смородина, облепиха;
    • хлеб пшеничный из муки второго сорта, серый и ржаной хлеб вчерашний;
    • молочные продукты: кисломолочка, кефир, немного сметаны и творога;
    • куриное яйцо не более 1 штуки в день;
    • суп: овощной или с добавлением круп, нежирного мяса и рыбы;
    • из напитков: некрепкий чай и кофе с молоком, кисель и компот;
    • макароны и крупы.

    Диета при оксалатных камнях в почках

    Причины появления оксалатов в почках и основы питания

    Дефицит в организме кальция способен вызвать развитие такого проявления мочекаменной болезни, как образование оксалатных камней в почках.

    Основными причинами возникновения заболевания являются малоподвижный образ жизни, наследственность, хроническая форма инфицирования мочеполовой системы или несбалансированное питание, основанное на потреблении мяса в больших количествах и поступления в организм минимального количества кальция.

    Диета при обнаружении оксалатов нацелена на профилактику развития оксалатурии, а также на предотвращение появления новых крементов для пациентов с имеющейся болезнью. В основу такого рациона входит обильное питье до 2,5 литра в день, причем больше половины должна быть негазированная вода; дробное питание до 5 раз в сутки, а также строгое соблюдение диеты согласно рекомендациям врача.

    Диета при оксалатурии в обязательном порядке назначается специалистом при выявлении мочекаменной болезни. Строгое ее соблюдение и правильное сбалансированное питание способно предотвратить образование новых отложений камней. Самостоятельный выбор рациона в питании без предварительного согласования с врачом недопустим, так как ошибки в составлении меню могут вызвать обострение заболевания.

    Запрещенные продукты при оксалатах в почках

    К продуктам питания, которые больным следует обязательно исключить из рациона, относятся:

    • фасоль, горох и чечевица;
    • шпинат, ревень, щавель, сельдерей;
    • кислые яблоки, смородина, груша, клюква, крыжовник;
    • консервы, соленые закуски, икра, шоколад, какао и все блюда, содержащие какао-продукты, черный чай и копчености;
    • петрушка, лук-порей, зелень, особенно корни;
    • соленые сыры
    • перец, спаржа;
    • цитрусовые в чистом виде и соки, приготовленные из них;
    • алкоголь.

    Разрешенная диета при оксалатах

    Меню при мочекаменной болезни должно состоять из таких продуктов, как:

    • хлеб ржаной, белый пшеничный и серый, предпочтительно вчерашний;
    • молочнокислые и молочные продукты: нежирные творог и сметана, сквашенное молоко и цельное, масло сливочное. Ограничению подлежат твердые сыры;
    • в качестве первых блюд допустимы к употреблению вегетарианские супы из овощей или молочные;
    • не более 150 грамм в день мяса и рыба нежирных сортов в умеренных количествах в вареном или запеченной виде, жареная еда должна быть исключена;
    • изделия из макарон в сочетаниях с овощами;
    • фрукты;
    • можно добавлять морковь в вареном виде, свежие помидоры и огурцы;
    • вареные яйца или в другой кулинарной обработке, за исключением жареного вида;
    • крупы любые;
    • жестко ограничивается потребление соли и углеводов;
    • можно компоты из фруктов и сухофруктов, кисели. Лучшим питьем при оксалатах считается настой из листьев чёрной смородины, виноградной лозы и дерева груши;
    • в минимальных количествах рекомендуется пить цикорий;

    При обострении заболевании пациентам необходимо ограничить потребление свеклы, картофеля, лука, моркови, смородины, черники, ежевики, инжира, острого и соленого, соусы на крепких бульонах.

    Профилактика развития мочекаменной болезни

    Режим питания, входящий в основу лечения мочекаменной болезни, позволяет не только улучшить состояние пациента, но и служит отличным способом профилактики заболевания. Предупредить образование оксалатных камней можно с помощью контроля продуктов, ежедневно используемых в питании. Для этого необходимо придерживаться следующих правил:

    • употребление кальция в большом количестве;
    • уменьшение в ежедневном рационе количества соли и углеводов;
    • ограничение потребления продуктов с повышенным процентом соли щавелевой кислоты;
    • питье профильтрованной и очищенной воды;
    • насыщение меню витаминами В.

    Режим питания, рекомендованный специалистами при оксалатах, не сильно строг, но требует долгого и постоянного употребления. Возможность получать при описанной диете все необходимые витамины позволяет больному улучшить свое самочувствие и поправить здоровье.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector