Диета и лечение при эрозивном гастрите желудка, меню питания

В 21 веке неправильное питание и растущее количество стрессов приводят к развитию у многих людей заболеваний желудка, в число которых входят гастриты, колиты, язвы и т.д.

В состав комплексной терапии таких болезней обязательно включено соблюдение специальной диеты, при эрозивном гастрите желудка правильное питание помогает уменьшить боли, воспалительный процесс и способствует установлению стойкой ремиссии заболевания.

Общие правила

У больных гастритом на слизистой оболочке желудка образуются небольшие раны и эрозии, воспалительный процесс в которых сопровождается неприятными ощущениями (боли, тошнота, тяжесть). При наличии таких симптомов лечение врач назначает комплексное, состоящее из приема медикаментов и диетического питания.

Диета и лечение при эрозивном гастрите желудка, меню питания

Пациенту рекомендуется придерживаться щадящей диеты, при которой употребляются блюда в теплом и пюреобразном состоянии. При несоблюдении правил питания при эрозивном гастрите желудка происходит выброс большого количества желудочного сока, что отрицательно сказывается на состоянии слизистой желудка.

Основные правила питания при гастрите:

  • потреблять пищу нужно часто (5-6 раз в день) небольшими порциями, чтобы не перегрузить желудок;
  • еда должна быть теплой и перетертой в кашицу;
  • употреблять продукты после термической обработки: варка, обработка на пару, тушение или запекание;
  • вечерний прием пищи заканчивать за 2 часа до сна.
  • солить блюда не рекомендуется.

При данном заболевании категорически запрещены:

  • употребление специй, соусов, маринадов, острых приправ, продуктов с консервантами и усилителями вкуса;
  • переедание, т.к. большой объем пищи провоцирует увеличение выработки желудочного сока;
  • употребление при гастрите холодных и горячих продуктов;
  • есть копченые, кислые, жирные, горькие блюда;
  • сладости и свежая выпечка.

Диета и лечение при эрозивном гастрите желудка, меню питания

При обострении заболевания врачи рекомендуют соблюдение диеты (стол №1), после снятия острых симптомов пациент может питаться по программе стола №5.

Разрешенные продукты

Содержание диеты, или что можно есть при эрозивном гастрите:

  • каши на молоке или на воде, желательно разваренные;
  • сухари пшеничные;
  • мясные продукты, приготовленные на пару или вареные;
  • овощные пюре, в т.ч. отварной картофель;
  • вермишель и домашнюю лапшу;
  • молочные продукты;
  • диетический омлет и вареные яйца (до 2 шт. в день);
  • запеченные яблоки, сладкие фрукты и ягоды;
  • печенье (при гастрите можно есть только сухое: галетное или овсяное несдобное);
  • масло, лучше оливковое;
  • напитки (компоты из сухофруктов, некрепкий чай с молоком, отвары ромашки, шиповника, кисель).

Таблица разрешенных продуктов

Диета и лечение при эрозивном гастрите желудка, меню питания

Классификация продуктовНазванияСпособ обработки и действие
Молочные продуктыМолоко, йогурт, ряженка, простокваша
Творог нежирныйПротертый, в виде запеканки, вареников, пудингов и суфле
Неострые сорта сыраИзмельчить на терке
Некислая сметана, ацидофилинПри пониженной кислотности: свежий творог, кефир
Мясо и птицаНежирные сорта мяса (говядина, курица, индюшка, баранина, обрезная свинина)Готовить на пару или отваривать (котлеты, бефстроганов, зразы)
Телятина, кролик, цыплятаТолько в вареном виде
Субпродукты (язык, печень)Вареные
Крупы и кашиМанкаПотреблять в ограниченном количестве
Рис — содержит полезные вещества, снимающие раздражение слизистой, оказывает антиоксидантное действиеВсе каши лучше варить на молоке, разваривать. 1 порция (100 г) содержит 20% суточной энергии
Гречка — нормализует уровень холестерина и метаболизм, снижает весПозитивно влияет на работу ЖКТ
Овес и хлопья — содержат много полезных элементов и витаминов (кроме быстрорастворимых)Содержат слизь, которая обволакивает стенки желудка, унимая раздражение
Овощи и фруктыБананы (много клетчатки)В умеренных количествах и не натощак
Яблоки (при повышенной кислотности — сладкие сорта, при пониженной — кислые)Полезны в запеченном виде или в пюре
АрбузНе более 1-2 долек
Помидоры (разрешены в период ремиссии)Мелконарезанные или пюре
Огурцы (запрещены при обострении)Очищенные от кожуры и натертые на терке
КартофельГотовить на пару, варить, запекать, пюре
Свекла — содержит полезные вещества для системы пищеваренияВареная, паровая и запеченная, небольшими порциями
МорковьТермически обработать, в небольших количествах
Цветная капуста — содержит много клетчатки, вызывающей вздутие кишечникаВарить или готовить на пару, нечасто и немного
УкропДобавлять в мелконарезанном виде в супы
РыбаНежирные сорта (горбуша, минтай, карп, палтус, сайра, тунец и др.)Готовить на пару или отваривать

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета и лечение при эрозивном гастрите желудка, меню питания

Структура диеты зависит и от формы эрозивного гастрита. При повышенной кислотности нельзя потреблять продукты, которые вызывают увеличение выработки желудочного сока, а при пониженной — они допускаются в небольших дозах.

Таблица запрещенных продуктов

Классификация продуктовНазванияДействие
Фрукты и овощиЦитрусовые (апельсин, грейпфрут, лимон, лайм)Повышают выделение желудочного сока, стимулируя вкусовые рецепторы
КивиКислоты негативно действуют при воспалении стенок желудка
ЧеснокФитонциды стимулируют аппетит и выделение сока, что раздражает слизистую
Бобы, чечевица и фасольСодержат клетчатку, вызывающую бродильные процессы
Капуста белокочаннаяСтимулирует процессы брожения
Виноград и сокМного сахара и бродильных веществ
ДыняТяжелый продукт, увеличивает нагрузку на желчный пузырь и поджелудочную
Агрессивные продуктыШоколадКофеин раздражает сфинктер желудка и слизистую, вызывая рефлюкс
Мороженое (содержит загустители, консерванты и ароматизаторы)Из-за низкой температуры и добавок действует раздражающе
Орехи (фундук, миндаль, арахис и особенно кешью)Содержат агрессивные кислоты, раздражающие слизистую. Можно потреблять не более 30 г в сутки
КрупыПшеная, кукурузная и перловая кашиУсиливают процессы брожения
Мясные продуктыСвинина и уткаСодержат много жира и холестерина, что вызывает чрезмерное потребление желудочного сока
СалоРаздражает слизистую желудка, провоцирует диарею
ПельмениМедленно перевариваются из-за несопоставимых ингредиентов (мясо и тесто), вызывают изжогу и ощущение тяжести
Консервы (мясные и рыбные)Много добавок, которые плохо перевариваются
ГрибыТяжело перевариваются
ЯйцаЯйца вкрутую или жареныеРаздражают слизистую
Мучные продуктыБелый и ржаной хлеб, свежая выпечка и сдоба, блиныПлохо перевариваются и вызывают брожение
НапиткиКофе, крепкий чай, какао, алкоголь, лимонадРаздражают слизистую

При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется добавлять в рацион продукты, стимулирующие выработку желудочного сока.

Меню питания при эрозивном гастрите режим питания

  • Диета и лечение при эрозивном гастрите желудка, меню питания
  • Примерное меню при эрозивном гастрите:
  • Первый вариант:
  1. Завтрак: каша на молоке, сухари, чай из ромашки.
  2. Второй завтрак: теплое молоко, пресные крекеры.
  3. Обед: овощной суп, тушеные овощи, котлета на пару, чай.
  4. Полдник: бананы или манго.
  5. Ужин: гречневая (овсяная) каша, вареная курица, хлеб, компот.
  6. Второй ужин: теплое молоко.

Второй вариант:

  1. Завтрак: омлет на пару или 2 яйца всмятку, йогурт.
  2. Второй завтрак: запеканка с тыквой, чай.
  3. Обед: суп-пюре, рагу из рыбы и овощей, компот из чернослива.
  4. Полдник: простокваша, печенье.
  5. Ужин: плов с нежирным мясом, отвар трав.
  6. Второй ужин: кисель из сухофруктов.

Плюсы и минусы

Диета и лечение при эрозивном гастрите желудка, меню питания

Достоинствами используемой при лечении эрозивного гастрита диеты являются:

  • отсутствие чувства голода при дробном питании;
  • щадящее действие еды на слизистую желудка;
  • нормализация выработки желудочного сока;
  • потребление нежирных продуктов длительное время позволит нормализовать вес.

Минусы использования специального питания:

  • время приготовления блюд увеличивается;
  • необходимо развитие специальных навыков в кулинарии;
  • ограничения в продуктах иногда могут приводить к соблюдению полупостельного или постельного режима из-за слабости.

Однако после периода соблюдения ограничений в еде состояние пациента обязательно улучшится. После обострения наступит фаза ремиссии, при которой человек может нормально жить и работать, придерживаясь в дальнейшем правильного питания. Во время лечения следует избегать волнений, стрессов и уменьшить двигательную активность, рекомендуется прием витаминов.

Отзывы и результаты

Диета и лечение при эрозивном гастрите желудка, меню питания

Отзывы пациентов, страдающих гастритом желудка, свидетельствуют о том, что без соблюдения диеты и выполнения предписаний врачей преодолеть обострение заболевания невозможно.

Алиса, 35 лет: «Гастрит имею с подросткового возраста. В очередной раз меня скрутило, после того как понервничала на работе и пережила череду праздников. Постоянная тошнота, мучительные боли и тяжесть в животе доводили до отчаяния.

Пыталась пить таблетки, однако лучше не становилось. Пришлось сесть на диету. Я разработала для себя и семьи специальное меню, которое позволяло питаться нормально. В него вошли супы, мясные блюда, запеканки с овощами, травяные чаи.

После 2-х недель стало намного лучше и я поняла, что диета при лечении гастрита — главное».

Павел, 52 года: «С необходимостью соблюдать диету я столкнулся после операции на желудке. Врач назначил стол №1, состоящий из блюд перетертых, жидких и кашеобразных. Есть нужно было часто (6-7 раз), запрещались фрукты, овощи и хлеб.

Продержался на таком меню 2 недели. Было тяжело, но зато похудел, затем постепенно стал расширять рацион. После выписки из больницы привыкаю жить на диете постоянно из-за гастрита.

По мнению врачей, это положительно влияет на обмен веществ и нормализует работу всех органов».

Цена диеты

Соблюдение правильного питания и специальной диеты при заболевания желудка помогает преодолеть обострение хронического эрозивного гастрита, сократить его продолжительность.

Вместе с приемом комплекса лекарственных препаратов такое питание помогает стабилизировать нормальное пищеварение, снять неприятные симптомы болезни. Причем соблюдение диеты не требует больших финансовых затрат, по сравнению с покупкой дорогих лекарств.

Наоборот, сокращает их за счет отказа от многих дорогих продуктов и блюд.

Источник: https://ogastritah.ru/eda/soblyudenie-diety-pri-erozivnom-gastrite-zheludka-pravila-tablitsy-i-menyu.html

Диета при эрозивном гастрите — список запрещенных и разрешенных продуктов, примерное меню на неделю

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

При эрозивном гастрите на желудочной слизистой появляются небольшие эрозии, ранки и язвочки, которые доводятся до клинической формы раздражения посредством попадания на них неправильной пищи. Химические и термические факторы усугубляют процесс. Вылечить и предотвратить развитие болезни поможет описанная в статье диета.

Общие правила

Цель лечения заключается в снижении выработки человеческим организмом избыточного объема желудочного сока, а также приведение его пищеварительной силы к норме.

Значительную роль в успешности терапии играет диета, которая призвана оптимизировать процессы пищеварения и отрегулировать уровень желудочной секреции.

Помимо лечения, грамотно разработанная диета служит действенной мерой профилактики болезни.

При эрозивном гастрите диета и медикаментозное лечение должны быть взаимообусловлены. При острой стадии болезни пациенту назначается стол № 1. После затухания яркой симптоматики больной переводится на диету, предусмотренную столом № 5. Основные правила этой формы питания, эффективной для лечения эрозивного гастрита, гласят:

  • Дробное питание, предполагающее частые приемы пищи.
  • Для приготовления пищи допустимо использовать такие методы, как запекание, тушение, варку, обработку паром.
  • Исключение из процесса приготовления усилителей вкуса (консерванты, специи, соусы, приправы).
  • Употребление теплой пищи, которую рекомендуется перетереть до состояния кашицы, что обусловит отсутствие необходимости вырабатывать желудком концентрированный желудочный сок.
  • Питание маленькими порциями.
  • Исключить из рациона копчености, жирную пищу, горькие, кислые и сладкие блюда.
  • Прием пищи должен осуществляться не спеша, при тщательном пережевывании каждого кусочка.
  • Завершающий прием пищи планируется за два часа до сна.
Читайте также:  Крем и мазь локоид: инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Таблица запрещенных и рекомендованных продуктов

Питание при эрозивном гастрите должно иметь сбалансированный подход. Перед лечением нужно подготовить желудок: 1-2 дня поголодать, пить только слабо заваренный несладкий чай и минеральную негазированную воду. Дальше нужно питаться часто, есть малые порции. Разрешенные и запрещенные продукты:

Можно есть Нельзя принимать
  • отварные или паровые овощи;
  • молочные каши, пудинги, крупеники, манка;
  • слизистые супы;
  • молотое белое мясо;
  • пшеничные сухарики;
  • овощные или тушеные супы-пюре;
  • отварная рыба, тефтели и котлеты из нежирного рыбного мяса;
  • мясные пюре, суфле из курицы, индейки, языка, печени;
  • паровые котлеты из овощей, рагу;
  • омлет или отварные яйца (не больше 2 шт. в сутки);
  • домашняя лапша, вермишель;
  • сладкие ягоды, фрукты;
  • печеные яблоки, очищенные от кожуры;
  • кефир, молоко, творог;
  • оливковое или растительное масло;
  • слабый чай с молоком или без него, компоты, разбавленные сладкие соки, шиповниковый и ромашковый отвары, натуральный кисель.
  • крепкие спиртные напитки, пиво, крепко заваренные чай, кофе;
  • соль, специи, перец;
  • животный жир;
  • жареные блюда;
  • маринады, уксус;
  • газированная вода;
  • соусы;
  • продукты с красителями в составе;
  • кислые соки;
  • копчености, колбаса;
  • бобовые, капуста;
  • ржаной хлеб;
  • редис, грибы;
  • слишком горячие или холодные блюда.

  Диета и лечение при эрозивном гастрите желудка, меню питания

Диета при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью и пониженной кислотностью отличается.

В первом случае рекомендовано принимать минеральные воды с гидрокарбонатом натрия за час до обеда (по стакану). Пища употребляется в небольшом количестве каждые 3 часа.

Ограничения в питании соблюдаются не менее 3 месяцев. Во время обострения рацион сильно ограничивается, при улучшении состояния – расширяется.

Основные правила: пища химически щадящая, никакого острого, консервированного, копченого, кремовых кондитерских изделий, булок, алкоголя, кофе. С фруктов перед приемом нужно снять кожуру. Особенности питания:

Разрешено есть при повышенной кислотности Можно употреблять при пониженной кислотности
  • молоко 1%;
  • суфле или пюре из белого мяса, языка, печени;
  • пшеничные сухарики;
  • пудинги;
  • паровые овощи;
  • протертые каши;
  • яйца;
  • овощные супы;
  • разведенные водой соки (1:1).
  • нежирная рыба;
  • белое мясо;
  • овощные супы;
  • некрепкие бульоны;
  • кефир, простокваша;
  • овощные салаты;
  • подсушенные сухарики;
  • каши с постным маслом;
  • овощи на пару;
  • черный и травяной слабые чаи;
  • мед, изюм.

  Диета и лечение при эрозивном гастрите желудка, меню питания

Рекомендованное специалистами меню при эрозивном гастрите (на ночь всегда выпивается стакан кефира, йогурта, молока или ряженки):

День недели/ Прием пищи Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Понедельник Два сваренных всмятку яйца, чай с сухариком Банан Сельдереевый суп-пюре, паровые тефтели, шиповниковый отвар, сухари Мусс из малины и яблока Паровая морская рыба с картофелем
Вторник Овсянка с медом, ромашковый чай Галеты, кисель Крупяной суп, рыбная котлета, компот, сухарик Ягодное суфле Мясное рагу
Среда Паровые сырники, компот Груша Свекольник без мяса, куриное филе с овощами, подсушенный тост, травяной отвар Запеченное яблоко Гречка с отварной печенью, чай
Четверг Паровой омлет, кисель из слив Курага Рисово-картофельный суп, запеканка из овощей и рыбы, чай, сухарик Компот, сухое печенье Плов, кусочек хлеба, травяной чай
Пятница Творожная запеканка с ягодами, джем, чай Ягодный микс, йогурт Томатный суп, паровая котлета с перловкой, компот из чернослива, хлеб Творожок, йогурт Отварная рыба, овощи, сухарик
Суббота Ленивые вареники с йогуртом, чай Фруктовое суфле Перловый суп, котлеты из моркови, свеклы, отварная рыба, компот, сухарик Сухофрукты Запеканка из рыбы, овощей, чай, хлеб
Воскресенье Рисовый пудинг, компот Яблоко Свекольник, куриные паровые котлеты, вареный картофель, чай, сухарик Галеты Овощи, вареная рыба, травяной чай, хлеб

  Диета и лечение при эрозивном гастрите желудка, меню питания     Диета и лечение при эрозивном гастрите желудка, меню питания Эрозивный гастрит: причины, симптомы, лечение, диета

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets.net/19601-dieta-pri-erozivnom-gastrite.html

Диета при эрозивном гастрите желудка: меню от диетолога

Эрозивный гастрит – это патологический процесс, который характеризуется воспалительным процессом слизистой оболочки желудка. Это воспаление имеет бактериальную этиологию, а недуг может быть диагностирован как в острой, так и в хронической форме.

Независимо от этого в основе лечения лежит диета при эрозивном гастрите. Но не это не значит, что на этом терапия ограничивается. Эффект от сбалансированного и правильного питания достигается при условии, что все лечение носит комплексный характер.

Диета и лечение при эрозивном гастрите желудка, меню питания

ВАЖНО!

Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей… >>

Суть питания

Питание при эрозивном гастрите основывается на полном исключении из своего традиционного рациона сухой и жесткой еды. Причина в том, что она сложно переваривается, а также наносит механическое повреждение слизистой пораженного органа. Также пациенту категорически запрещается принимать маринованные, острый, пряные блюда, стоит отказаться от соленого и жареного.

Все применяемые продукты должны быть предварительно отварены, а их подача происходит в полужидком или жидком состоянии. Приготовленные блюда должны обладать нейтральной температурой. Такие действия позволят защитить слизистую желудка от отрицательного термического влияния.

В рационе у пациента должны присутствовать белки. Их главная функция заключается в регенерации клеток слизистой. Продукты с высокой концентрацией углеводов стоит исключить или уменьшить их количество. Для пациентов, страдающих эрозивным гастритом, количество приемов пищи должна составлять 5-6 раз в день. Недопустимым остается переедание.

Разрешенные ингредиенты

Если придерживаться строгого питания при эрозивном гастрите, то важно знать, какие продукты можно употреблять. Но перед тем как воспользоваться дальнейшей информацией, все свои действия необходимо скорректировать со своим лечащим врачом.

К разрешенным продуктам допускают:

  1. Такие варианты круп, как гречневая, рисовая, пшеничная.
  2. Супы, приготовленные с добавлением крупы. Их готовить можно не на воде, а постном овощном бульоне.
  3. Филе курицы без кожицы.
  4. Котлеты домашнего приготовления на пару.
  5. Макароны, которые быстро и хорошо развариваются.
  6. Творог с низким процентом жира.
  7. Классический йогурт, в составе которого отсутствуют добавки. Оптимальным вариантом станет йогурт, полученный в домашних условиях.
  8. Яблоки некислых сортов, запеченные в духовке.
  9. Бананы, огурцы, картофель.
  10. Подсолнечное и сливочное масло.
  11. Сахар, мармелад, галетное печенье.
  12. Компоты и кисели, приготовленные на ягодах дома.
  13. Некрепкой заварки чай.

Запрещенные ингредиенты

Каждая диета предполагает список продуктов, которые употреблять нельзя. Это же относится и к диете при эрозивном гастрите. В данную категорию попали такие продукты:

  1. Мясная и рыбная продукция с высоким содержанием жира.
  2. Бобовые, перловая, пшенная и ячневая крупы.
  3. Продукт копченные, жареные, острые, соленые, маринованные.
  4. Сдобные изделия и ржаной хлеб.
  5. Бульоны, полученные их жирного мяса, рыбы.
  6. Наваристый борщ, сваренный с добавлением белокочанной капусты, окрошка, щи.
  7. Яйца курицы.
  8. Кислые, соленые и острые соусы.
  9. Приправы, полученные химическим путем.
  10. Животные и растительные жиры.
  11. Кисломолочная продукция, соленые и острые сыры.
  12. Мороженное, шоколадные конфеты, кондитерские крема.
  13. Сухофрукты, ягоды и фрукты с высоким содержанием кислоты.
  14. Газированные напитки, крепкий чай и кофе.

Меню на неделю

Диета и лечение при эрозивном гастрите желудка, меню питания

Конечно, сразу понятно, что составленное примерное меню для пациентов, страдающих эрозивным гастритом, предназначено не на один день. Его нужно будет придерживаться все время. В противном случае заболевание может перейти из острой фазы в хроническую, что только усугубит ситуацию.

Первый день

Утром пациент может покушать рисовую кашу, сваренную на молоке. Она обязательно должна быть в протерном виде. Также разрешено употребить чай с молоком. В обед подается молочный суп, сваренный из перловки, моркови.

Также применяется в протертом виде. Еще на обед можно порадовать себя паровыми мясными биточками с вермишелью. Приготовить какао на воде. Ужинать пациенту можно манной кашей, приготовленной на молоке.

Перед отходом ко сну выпить стакан молока.

Второй день

Позавтракать можно сырковой массой и чаем с молоком. В обед подается лапша, сваренная на молоке, бефстроганов, полученный из вареного мяса, картофельное пюре. На десерт – чай с печеньем. Вечером порадуйте себя рисовым пудингом, политым сладкой подливой. Выпить стакан молока. Перед отходом ко сну также употребить стакан теплого молока.

Третий день

Меню при эрозивном гастрите на третий день предполагает употребление утром отварную рыбу с картофельным пюре. Запить чаем с молоком. В обед можно употребить молочный суп с добавлением риса, морковки.

Употреблять в протертом виде. Еще можно полакомиться мясным рулетом с морковью, приготовленном на пару. На десерт можно фруктовое желе. Вечером разрешено мясную запеканку с картофелем и молоко.

Перед сном употребить стакан молока.

Четвертый день

Позавтракать можно гречневой кашей с добавлением ломтика масла, в протертом виде. Потом чай с молоком. Днем протертый суп с овсянкой, сваренный на молоке. На второе – котлеты на пару с морковным пюре. На десерт – фруктовый кисель. Поужинать можно вермишелью с творогом. Перед сном выпить стакана молока.

Пятый день

Завтрак – творог со сметаной, чай с молоком. В обед на первое – манный суп, сваренный на молоке. На второе – шницель с протертым рисом, приготовленный на пару. На десерт – вишневый кисель. На ужин можно порадовать себя пшенным пудингом со сладкой подливой. Выпить молоко. Перед сном употребить стакан молока.

Шестой день

Позавтракать можно омлетом и молоком. В обед употребить перловый суп, сваренный на молоке, протертый. На второе – мясное пюре и морковное. Запить можно вишневым киселем. Поужинать картофельно-мясным рулетом. Впить молоко. Перед отходом ко сну употребить стакан молока.

Седьмой день

Позавтракать можно вермишелью и чаем с молоком. В обед на первое употребить рисовый суп, сваренный на воде. На второе – тефтели, приготовленные на пару и картофельное пюре. В качестве десерта можно вишневое желе. На ужин можно крупеник со сметаной, выпить молок. Перед сном употребить стакан молока.

Подробнее про правильное питание во время эрозивного гастрита можно узнать из видео:

Употребление облепихового масла

Немногие знают, но облепиховое масло очень эффективно справляется с основными признаками эрозивного гастрита. Приобрести его можно уже в готовом виде. Продается в аптеке в жидкой консистенции, в капсулах или ректальных суппозиториях. Но, конечно, ни одна из представленной формы лекарства не заменит свойства свежей ягоды.

Читайте также:  Хондроитин: инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Для получения облепихового масла можно использовать жмых от ягод. Процесс приготовления может происходить двумя способами:

  1. Ягоды хорошенько промыть, высушить и отправить в соковыжималку. Жмых выложить на чистом листе бумаги. После того ,как он немного просушился, стоит его перемолоть, уложить в стеклянную емкость и залить оливковым маслом. Поставить в темное место, чтобы продукт настаивался в течение недели. Конечны продукт пропустить через мясорубку. Хранить лекарство в холодильник.
  2. Второй рецепт предполагает приготовление масла в чистом виде. Ягоды измельчить в соковыжималке, а сок настаивать до того времени, пока на поверхности не образуются масляные капельки. Их стоит осторожно собрать при помощи ложки и хранить в закрытой стеклянной таре.

Терапия эрозивного гастрита при помощи мала облепихи проводится по такой схеме: десертную ложку продукта употреблять 2 раза в день за несколько минут до приема пищи. Терапевтический курс составит 2-3 месяца.

Вылечить эрозивный гастрит можно, но только в том, случае, если лечение комплексное. Не стоит думать, что прием лекарств приведет слизистую оболочку в норму и устранить воспалительный процесс. Только в комбинации с диетой и народными средствами вы сможет позабыть про неприятные симптомы вашего заболевания.

Источник: http://xn—-8sbakiaaxewy5bmoc2e.xn--p1ai/pitanie/dieta-pri-erozivnom-gastrite/

Диета и меню при эрозивном гастрите желудка — как питаться, что можно есть — БольВЖелудке

Диета и лечение при эрозивном гастрите желудка, меню питания

Эрозии – это открытые раны внутренней оболочки желудка в пределах слизистой. Очевидно, что при попадании на них острой, тяжело перевариваемой пищи, они будут воспаляться и даже могут начать кровоточить, усугубляя самочувствие пациента и провоцируя усиление болевого синдрома.

Очень важно соблюдать диету и питаться правильно при данной патологии. Никакие самые дорогостоящие и эффективные медикаменты не смогут помочь, если не соблюдать режим питания при эрозивных процессах в слизистой.

Лечение и диета при эрозивном гастрите в стадии обострения

При остром гастрите или обострении хронического заболевания нужно постараться максимально оградить желудочную слизистую от механической, термической, химической травматизации. Следует придерживаться следующих правил питания:

  • В первые два-три дня обострения принимать пищу в жидком и полужидком виде, постепенно, по мере улучшения общего состояния, пациент переводится на диету No1, которая включает в себя варёную пищу, но уже не в протёртом виде.

На сегодняшний день гастроэнтерологи придерживаются мнения, что длительное употребление лишь полужидких продуктов не ускоряет процессы заживления эрозий. В рацион постепенно необходимо включать клетчатку, черствый хлеб, отварные овощи.

Эти продукты стимулируют процессы репарации слизистой, препятствует развитию запоров, восстанавливает аппетит и оказывает положительное влияние на общее самочувствие пациента.

  • Принимать пищу необходимо часто (5-6 раз в день), но небольшими порциями
  • Рацион должен быть полноценным и сбалансированным по основным нутриентам. Рекомендуется употребление белков -110-120 г, жиров – 110-120 г, углеводов 400-450 г
  • Допускается кулинарная обработка – тушение, варение, запекание в духовом шкафу в собственном соку. Нельзя жарить еду, мариновать, готовить с добавлением свиного жира или сливочного масла.
  • Пища должна быть тёплой, не допустимо употребление обжигающей или ледяной пищи. Термическая травматизация слизистой исключена
  • Употреблять еду важно не спеша, сидя, тщательно её пережёвывая. Желательно исключить разговоры за едой, смех, поскольку избыточное заглатывание воздуха в ЖКТ может приводить к повышенному газообразованию, препятствует перевариванию и затрудняет усваивание нутриентов.
  • В современной гастроэнтерологии наметился некий отход от обязательного соблюдения незыблемых диетических рекомендаций среди пациентов с эрозивными поражениями ЖКТ.
  • Полностью пренебрегать лечебным питанием нельзя, но вряд ли имеет смысл осложнять жизнь больного слишком строгими диетическими предписаниями, какие выдвигались ранее.

Например, доводить всю принимаемую пищу до слизеобразного, киселеобразного состояния. Такое питание рекомендовано лишь в первые дни обострения, или при осложнениях эрозий.

Не следует наедаться на ночь, перегружать желудок большими объёмами пищи, употреблять продукты, раздражающие желудочную слизистую и стимулирующие выработку соляной кислоты.

Нужно понимать, какой еде можно сказать «да», а какой – твёрдое «нет». Соблюдение этих нехитрых правил в совокупности с медикаментозным лечением позволит желудку скорее восстановиться, а пациенту почувствовать себя здоровым.

Твёрдое «да» следует сказать следующим продуктам питания:

  • Слизистым или молочным (при хорошей переносимости молока) супам из гречки, манки , овсянки, отрубей
  • Яйцам всмятку
  • Мясному суфле
  • Отварному мясу и рыбе
  • Умеренному количеству молока
  • Белому хлебу
  • Сухому печенью
  • Отварным овощам
  • Макаронным изделиям
  • Вареным или тушеным овощам
  • Киселям
  • Желе
  • Некрепкому чаю
  1. Такая пища обладает буферными свойствами, не вызывает избыточного образования НСl, не раздражает внутреннюю стенку ЖКТ, способствует ускорению заживления эрозий.
  2. Пациент в 100% случаев, перейдя на более нежную как по составу, так и в плане кулинарной обработке еду, сам почувствует улучшение общего самочувствия и лёгкость в теле.
  3. Твёрдое «нет», вне зависимости от того, обострение у пациента или ремиссия гастрита, следует сказать следующим продуктам:
  • Мясным, рыбным грибным наварам
  • Жареной пище
  • Наперченным, солёным, острым продуктам
  • Копченостям и консервам
  • Приправам и специям (горчица, лук,чеснок, перец)
  • Соленьям и маринадам
  • Фаст-фуду
  • Газировке
  • Кислым сокам
  • Крепкому кофе и чаю
  • Алкоголю

Употребляя что либо из запрещённого списка при эрозивном гастрите, есть риск раздражения слизистой, увеличения дефектов внутренней желудочной оболочки, повышения кислотности и избыточной выработке НСl, что приводит к ухудшению самочувствия и способствует переходу эрозий в язвы.

Какие фрукты можно есть при эрозивном гастрите желудка

  • Как правило, эта патология протекает с повышенной кислотностью, и пациенты интуитивно избегают всех кислых фруктов, говоря о том, что их кушать им не хочется.
  • И это абсолютно верно: любые кислые фрукты, а также соки из них (как свежевыжатые, так и консервированные) негативно воздействуют на внутреннюю желудочную оболочку.
  • Нельзя кушать:
  • Апельсины, лимоны, кислые яблоки, свежие ягоды, мандарины, гранаты, виноград, ранние арбузы и дыни с рынка (как правило они содержат большое количество нитратов).
  • Допускается к употреблению в стадию ремиссии: бананы, сладкие сорта яблок (без кожицы), желательно печёные, груши в умеренном количестве.
  • Яблоки содержат большое количество пектина, и особенно полезны для пациентов с эрозиями при термической обработке – запекании.
  • Бананы также являются нейтральным десертом и хорошо переносятся пациентами, если употреблять их в умеренном количестве: 1-2 банана в неделю.

Из свежих ягод и крахмала в стадию затухания болезни можно варить кисели.

Крахмал является прекрасным обволакивающим средством, нивелирующим воздействие кислот, находящихся в составе ягод.

К тому же термическая их обработка, также приводит к понижению раздражающего воздействия на желудок.

Питание при эрозивном рефлюкс гастрите

Бывает, что патология сочетается с рефлюксом – обратным забросом содержимого желудка в пищевод из-за слабости кардиального сфинктера.

В этом случае список разрешённых и запрещённых продуктов остаётся тем же, но есть некоторые дополнения для пациентов, страдающих эзофагеальным рефлюксом в совокупности с желудочными эрозиями:

  • Ни в коем случае не переедать! Любое перерастяжение стенок желудка едой приводит к усилению обратного заброса пищи и ухудшению самочувствия. Как нельзя лучше подходит правило: вставать из-за стола после еды следует голодным. Следует помнить, что истинное чувство насыщение приходит спустя 30-40 минут после приема пищи.
  • Не принимать горизонтальное положение после еды. Следует 2 часа провести в положении сидя. Также не следует наклонятся.
  • Не носить слишком тугой пояс, стесняющую одежду в области живота.
  • Не есть на ночь. Последний приём пищи должен осуществляться за 2,5-3 часа до сна.
  • Порции не должны быть большими. В питании следует придерживаться правила «лучше меньше, но чаще».
  • Не запивать сразу же съеденное кружкой чая или водой. Следует делать паузы между едой и употреблением напитков минимум в 40-60 минут. «первое, второе и компот» приведет к неизбежному перееданию. Можно съесть первое, через 40 минут выпить компот. А спустя 2 часа употребит второе. Разумеется, из продуктов разрешённого списка.

Соблюдение нехитрых правил питания приведёт к улучшению самочувствия пациента.

Диета в стадии ремиссии

Вышеописанный запрещённый список работает и в случае ремиссии патологии. Любое его нарушение и употребление вредных для желудка продуктов может спровоцировать обострение и образование новых эрозивных дефектов.

В ремиссию разрешается паровые котлеты, фрикадели, варёная колбаса, омлеты, яйца всмятку, ржаной хлеб, сливочное и растительное масло, творог, простокваша, йогурт, сухари, черствый хлеб, отварные овощи.

Следует помнить:

Перевод заболевания в состояние затухания, ремиссии – не означает полного здоровья. И любая погрешность в диете может спровоцировать возврат болезни, и даже усугубить предыдущее клиническое состояние при обострении.

Диета и меню на неделю при эрозивном гастрите желудка — как питаться и что можно кушать

Приблизительное меню из продуктов, которые допускаются к употреблению при данной патологии.

Понедельник

  • Завтрак (8.00)- 1 яйцо всмятку, ломтик белого хлеба, 150 г нежирного творога, некрепкий чай без сахара
  • Второй завтрак (12.00) – 100 г несладкого йогурта
  • Обед (15.00)– суп с отварными овощами, кисель
  • Полдник (17.00)– сухое печенье, 200 г простокваши
  • Ужин (19.00) – Отварные тефтели 120 г, макароны, некрепкий чай

Вторник

  • Завтрак (8.00) – слизистая овсяная каша с кусочком сливочного масла на воде, некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – галетное печенье, стакан молока
  • Обед (15.00) – суп пюре из овощей, отварная курица 80 г
  • Полдник (17.00) – 1 банан средних размеров
  • Ужин (19.00) – гречка, отварная колбаса сорта «докторская» — 100 г, кисель

Среда

  • Завтрак (8.00) – нежирный творог со сметаной – 150 г, какао или некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – йогурт
  • Обед (15.00) – нежирный суп с фрикаделями, ломтик батона со сливочным маслом 10 г, отвар шиповника – 100 г
  • Полдник (17.00) – запеченое яблоко средних размеров
  • Ужин (19.00) – отварная говядина 120 г, отварные овощи

Четверг

  • Завтрак (8.00) – овсяная каша, некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – сметанное желе – 150 г
  • Обед (15.00) – картофельное пюре, нежирная ветчина 100 г ,отвар шиповника
  • Полдник (17.00) – пудинг – 150г
  • Ужин (19.00) – отварная рыба 150 г, рассыпная гречневая каша, некрепкий чай

Пятница

  • Завтрак (8.00) – омлет – 200 г, некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – стакан молока, галетное печенье
  • Обед (15.00) — суп с отварными овощами, кисель
  • Полдник (17.00) – черствая булка, некрепкий чай
  • Ужин (19.00) – творожные сырники, отвар шиповника
Читайте также:  Топирамат: инструкция по применению, цена, аналоги и отзывы

Суббота

  • Завтрак (8.00) — нежирный творог со сметаной – 150 г, какао или некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – йогурт
  • Обед (15.00) – картофельное пюре, нежирная ветчина 100 г ,отвар шиповника
  • Полдник (17.00)– сухое печенье, 200г простокваши
  • Ужин (19.00) – Отварные тефтели 120 г, макароны, некрепкий чай

Воскресенье

  • Завтрак (8.00) – слизистая овсяная каша на воде, некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – сухари, стакан молока
  • Обед (15.00) – нежирный суп без приправ с фрикаделями, ломтик батона со сливочным маслом 10 г, отвар шиповника – 100 г
  • Полдник (17.00) – запеченое яблоко средних размеров
  • Ужин (19.00) – отварная рыба 150 г, рассыпная гречневая каша, некрепкий чай

Принимать пищу рекомендуется в одно и то же время, между приемами разрешается пить негазированную воду по желанию.

Соблюдение лечебного питания и несложных правил, позволит избежать обострения эрозивных процессов в желудке, а в сочетании с медикаментозным лечением, приведет к заживлению дефектов слизистой и восстановлению её нормальной структуры.

Источник: https://bolvzheludke.ru/gastrit/erozivnyi-pitanie/

Диетическое питание при эрозивном гастрите желудка

Эрозивный гастрит — это одно из заболеваний желудка, при котором в слизистой возникают некоторые дефекты, а также воспалительный процесс. Заболевание может протекать с обострением и периодом ремиссии. При эрозивном гастрите диету необходимо соблюдать постоянно. Какие продукты можно есть, а какие не стоит, а также как выглядит примерное меню?

1. Общие рекомендации

При лечении эрозивного гастрита особое место занимает диета. Общие рекомендации диеты, которые необходимо соблюдать:

  • Дробное питание: до 6 раз в сутки;
  • Пищу можно запекать, варить, тушить и готовить на пару;
  • Полностью исключить из меню различные усилители вкуса, например, соусы;
  • Размер порции должен быть небольшой (где-то примерно 150 гр);
  • Перед каждым приемом пищи необходимо выпивать один стакан чистой воды;
  • Категорически запрещается употреблять воду и пищу в больших количествах. Растягивание желудка приводит к травмированию заживающих язв. Привычный объем должен быть сокращен вдвое, а еще лучше втрое;
  • Жидкость и пища, попадающая в организм пациента, в обязательном порядке должны быть теплыми. Прием слишком холодной/горячей воды и пищи отрицательно сказывается на заживлении язвочек;
  • Прием пищи необходимо осуществлять не торопясь, тщательно пережевывая каждый кусочек;
  • Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа перед отходом ко сну.

2. Лечение с помощью диеты

Ни одно лечение при заболеваниях органов ЖКТ не может быть успешным без соблюдения специальной диеты. С помощью диеты ослабляется нагрузка на желудок, что в значительной степени облегчает процесс лечения. 

Если исключить из рациона все запрещенные продукты, то заживление ранок на стенках желудка будет проходить намного быстрее и эффективнее.

Разрешенные продукты

Человек обязательно должен узнать у мед. работника, что можно употреблять при эрозивном гастрите, а какие же продукты запрещены к потреблению. Несмотря на все запреты и правила, у пациентов довольно обширный список разрешенных блюд и компонентов, необходимо лишь правильно их приготовить и подать на стол.

Список блюда, которые разрешены к употреблению:

  • Яичный омлет, который состоит из белка и молока;
  • Сухарики и хлебобулочные изделия только из свежего хлеба;
  • Супы из крупы, допускается приготовление блюд на молоке
  • Жидкая овсянка;
  • Жидкие супы, приготовленные на основе слабого бульона;
  • Куриное или же мясо индейки, приготовленное в виде пюре;
  • Нежирные тефтели или же котлеты из рыбы;
  • Кисели, приготовленные на основе ягод и овощей;
  • Чай, его можно пить, только если он не не сильно сладкий и не крепкий.

Запрещенные продукты

Как правило, врач, расписывая диету, обязательно отмечает, какие продукты ни в коем случае употреблять нельзя. Из рациона непременно должны быть исключены такие продукты, как:

  • Кислые фрукты;
  • Жирные сорта мяса или же рыбы;
  • Чеснок, лук и любые заправки к ними;
  • Свежая выпечка;
  • Жирные сорта молочных продуктов;
  • Морепродукты;
  • Консервированная продукция;
  • Копчености;
  • Алкогольные напитки;
  • Крепкий кофе или чай;
  • Любые газированные напитки;
  • Жирные супы: например, на наваристых бульонах, борщи, суп с грибами;
  • Любые маринады;
  • Дрожжевое тесто;
  • Пшенная, перловая, кукурузная, ячневая крупа;
  • Любые виды колбасных изделий;
  • Многие разновидности капусты, репа, грибы, редис.

3. Особенности диеты при различных формах заболевания

Диета при эрозивном гастрите является самой строгой, т.к. требуется убрать все раздражающие факторы, а также снизить выработку желудочного сока. Именно поэтому совсем неудивительно, что при разных формах заболевания назначается определенное питание.

Острая форма

Когда человек заболевает любая пища провоцирует болевой синдром, поэтому в первые несколько дней лучше вовсе отказаться от употребления какой-либо пищи.

После этого в пищу вводятся отваренные яйца и каши в жидком виде. Вот так вот необходимо питаться на протяжении 21 дня. После этого человек может немного расширить меню (включать разрешенные продукты).

Вся пища принимается в виде жидкого пюре Это могут быть мясные и овощные пюре, супы и кисели. Такой диеты следует придерживаться около трех месяцев.

Хроническая форма

Хроническая форма гастрита требует придерживания одного из вида диеты, ведь меню напрямую зависит от стадии: ремиссии или же обострения. При первом виде назначается стол №5 при втором — стол №1 соответственно.

Для улучшения работы организма пациенту следует утром выпивать стакан питьевой воды. В стадии ремиссии допускается употребление всех разрешенных продуктов, но только в измельченном виде (они должны быть без добавления консервантов и приправ). Кроме того из меню также исключаются любые сладкие блюда. Только через 90 дней в рацион можно включать сладости (зефир или же пастилу).

Рефлюкс-гастрит

Чтобы снизить отрицательное воздействие кислот на слизистую желудка, пациенту назначается щадящая диета, при которой придется отказаться от таких блюд, как:

  • Острые;
  • Жаренные;
  • Жирные;
  • Соленые;
  • Пряные;
  • Консервированные.

Помимо этого, из рациона также исключаются любые продукты, которые могут травмировать слизистую желудка.

Также из рациона должны быть исключены блюда, способные провоцировать возникновение демпинг-синдрома. К ним относится сахар, мед, молочные каши (сладкие), варенье. Человеку придется полностью отказаться от курения и алкоголя.

Антрально-эрозивная форма

Если человеку был диагностирован эрозивно-антральный гастрит, диета практически ничем не отличается от других видов этого заболевания.

Основное, что стоит запомнить, что любые продукты должны быть измельчены, а еще лучше потреблять слизистые супы. Также допускается употребление свежего творога и овсянки.

Видео на тему:  Диета при эрозивном гастрите желудка.

4. Меню при гастрите

Рассмотрим примерное меню на неделю, которое можно составить пациенту с гастритом.

Понедельник:

  • На завтрак допускается приготовить омлет с молоком.
  • На обед вермишелевый суп и печеные яблоки с творогом.
  • На полдник можно приготовить творожную запеканку с тыквой (готовится в мультиварке).
  • На ужин можно приготовить рыбные тефтели с картофельным пюре.

Вторник:

  • На завтрак можно приготовить овсяную каша с изюмом и яблоками (изюм нужно добавлять по переносимости и состоянию пациента).
  • Обед может состоять из куриного супа и печеных яблок;
  • На полдник приготовить фруктовый коктейль на кефире с добавлением творога (консервированные фрукты нужно заменить свежими).
  • Ужин состоит из рыбных тефтелей и картофельного пюре.

Среда:

  • На завтрак можете съесть гречневую кашу приготовленную на молоке (готовится в мультиварке).
  • Обед: Суп, приготовленный из хека (овощи при этом ни в коем случае нельзя зажаривать), ризотто с тыквой и запеченной телятиной.
  • Полдник состоит из тушеных в сметане кабачков.
  • На ужин можно приготовить запеканку из моркови и кабачков и приготовленные на пару куриные котлеты.

Четверг:

  • Завтрак: яйцо пашот.
  • Суп из хека и запеченная телятина (обед).
  • На полдник можно съесть запеченные персики с орехами.
  • Ужин: запеканка из моркови и кабачков и куриные котлеты.

Пятница:

  • Завтрак: каша из пшена с тыквой.
  • Обед: кулеш и колбаски из семги.
  • Кисель, который готовится из замороженной клюквы и вишни.
  • Ужин: гречаники с добавлением фарша.

Суббота:

  • Любая каша на молоке (завтрак).
  • На обед можно приготовить кулеш и колбаски из семги.
  • В полдник можно приготовить себе желе из желатина.
  • Ужин: гречанки с фаршем.

Воскресенье:

  • На завтрак можно приготовить запеканку из гречки и творога.
  • На обед подается уха из семги, картофельная запеканка.
  • На полдник можно приготовить желе из желатина.
  • На ужин можно съесть суфле с морковью и рис.

5. Рецепты блюд

  1. Кисель из замороженных фруктов. Положить помытую вишню (около 300 гр) и клюкву (200 гр), добавить 6-7 ст.л. сахара и залить водой (литр). Варить на протяжении двух часов. В это время развести крахмал в воде и постепенно добавлять в кисель. Через несколько минут кисель готов.
  2. Уха из семги. Хвост необходимо помыть и положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, снять пену и положить в бульон очищенную луковицу и несколько лавровых листов. Семга долго не варится. Пока варится бульон почистить картофель и порезать его большими кубиками. Морковь также нужно порезать толстыми кружочками. Хвост выложить, лук и лаврушку выбросить. В кипящий бульон добавить подготовленные овощи, стейк из семги и несколько горошин перца и варить до готовности, где-то минут 20. Блюдо готово и его можно подавать на стол.

6. Что будет при несоблюдении диеты?

Если человек, принимающий лекарства, будет нарушать рацион питания, то такое лечение не принесет никакого результата (в некоторых случаях может только ухудшить состояние пациента).

При несоблюдении расписанного плана питания также может наблюдаться развитие осложнений.

7. Некоторые советы

  • Эрозивный гастрит — это заболевание, которое требует комплексной диагностики и назначения правильного лечения. Именно поэтому все медики настоятельно не советуют пациенту заниматься самолечением. Кроме того, самопроизвольный прием тех или иных медикаментов может скрывать истинную причину заболевания, что отнимет много времени на постановку правильного диагноза.
  • Питание при этом заболевании обязательно должно быть разнообразным.
  • При эрозивном гастрите питание должно быть разделено на 5-6 раз, размер порции составляет 150-200 гр. Это нужно для того, чтобы не перегружать воспаленный участок слизистой и не провоцировать развитие новых ранок.
  • Включаемые в рацион фрукты обязательно должны быть спелыми и не кислыми.

Источник: https://gastrocure.net/bolezni/gastrit/dieticheskoe-pitanie-pri-erozivnom-gastrite-zheludka.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector