Чувство голода: с чем связано постоянное чувство голода и его отсутствие

Нельзя точно сказать, что является конкретной причиной того, от чего человек испытывает постоянное чувство голода. Причин существует множество, выявить их не так просто. Одной из первой, самой распространённой, является сбой в питании.

В современном мире с быстрым темпом жизни люди зачастую не успевают правильно завтракать, обедать и ужинать, они обходятся перекусами, а они негативно сказываются на организме. В первую очередь появляются нарушения в желудке. Ощущения голода может возникнуть из-за нехватки витамин.

Из-за несбалансированного питания возможно появление ощущения, при котором хочется есть.

Симптомы

Чувство голода: с чем связано постоянное чувство голода и его отсутствие

Как правило, первые признаки голода появляются после двенадцати часов с момента приёма пищи. На это ощущение влияют различные индивидуальные факторы. Люди чувствуют голод, потому что в желудке происходят непроизвольные спазмы, длящиеся некоторое короткое время. Спустя недолго затишья, спазмы повторяются. Это вызывает урчание в животе. Если не поесть, то спазмы станут более частыми.

Симптомами являются:

  1. Спазмы;
  2. Урчание;
  3. Эмоционально нестабильное состояние, вызванное ощущением голода.

Очень часто люди с повышенным уровнем сахара в крови ощущают потребность в пище даже после еды. Если человек всё время чувствует голод, не насыщается, это может говорить о том, что вероятнее всего присутствуют какие-то проблемы со здоровьем. В таком случае лучше всего обратиться к доктору.

Причины

С чем связано появление чувства голода? У него могут быть совершенно разные причины, как связанные со здоровьем, так и вызванные неправильным питанием.

Причины, связанные с появлением различных болезней:

  • Анемия;
  • Булимия;
  • Анорексия;
  • Различные болезни желудка;
  • Гормональный сбой;
  • Авитаминоз;
  • Паразиты в кишечнике;
  • Невроз;
  • Биполярное расстройство;
  • Нарушение функций щитовидной железы.

Постоянное чувство голода может присутствовать в связи с нарушениями в желудочно-кишечном тракте. Отсутствие ощущения насыщения связывается со сбоями в нервной системе. Распространённая причина — человек заедает стресс едой. При устойчиво выработанной привычке и появляется сильное чувство не насыщения.

  Как быстро избавиться от 10 кг лишнего веса за 7 дней

  • Алкогольные напитки увеличивают ощущение голода в желудке.
  • Переутомление на работе, недосып могут стать причиной чувства постоянного голода.
  • Чувство голода: с чем связано постоянное чувство голода и его отсутствие

У женщин чувство голода часто возникает при скачке гормонов во время менструации. Для снижения по максимуму неприятного ощущения, нужно добавить в рацион пищу с высоким содержанием железа. Ощущение голода появляется у женщин во время беременности, особенно на ранних сроках.

В современном ритме жизни людям часто недостаточно нужного количества времени на отдых, люди с плотным графиком не успевают поесть и чувствуют голод. Они переедают, в следствие появляются разные трудности и сбои.

Когда у человека нарушен режим сна, он мало спит, это приводит к снижению уровня лептина (гормон, отвечающий за чувство сытости и голода). Гормоны влияют на весь человеческий организм, и их сбои приводят к различным нарушениям, в том числе и к появлению повышенному голоду.

В результате человек начинает замечать повышенное увеличение аппетита.

Справиться с чувством голода помогает здоровый сон и отдых, сбалансированное питание.

Необходимо избавиться от привычки переедать перед сном, ночью. Нужно есть в день шесть раз маленькими порциями. Это по максимуму снизит ощущение голода между приёмами еды.

Как бороться

Как избавиться от постоянного чувства голода и как перестать его чувствовать? Точную причину этого явления может выявить только врач, но есть различные рекомендации по избавлению от ощущения голода.

Чувство голода: с чем связано постоянное чувство голода и его отсутствие

Нужно пить больше воды, не обязательно в чистом виде, можно добавить чай и другие напитки, которые не содержат много сахара. Также существует ряд различных лекарственных средств, которые выпускаются в аптеке. Как правило, они нацелены на снижение постоянного чувства голода.

  Как похудеть в ляжках — способы и советы

При стабильных физических нагрузках (плавание, бег, аэробика) ощущения голода в желудке также становится значительно меньше.

В борьбе против чувства не насыщения отлично помогают дыхательные упражнения. Они понижают стресс в организме, и ощущение голода становится не таким острым.

Важно помнить, что непрерывное чувство голода свидетельствует о различных нарушениях в организме.

Как бороться с голодом без еды

Если вы чувствуете, что голод вызван не физическими причинами и отсутствием пищи, а из-за эмоционального состояния или каких-то других причин, то его можно побороть и без пищи.

Чтобы снизить ложный голод, в день нужно выпивать не меньше 1,5 литра чистой воды. Рекомендуется сразу после сна выпивать стакан нехолодной воды. Это запускает обменный процесс.

Чувство голода: с чем связано постоянное чувство голода и его отсутствие

Вода не должна содержать газы. Стакан воды следует выпивать, как минимум, за полчаса до еды. Это сократит порцию, а чувство голода придёт гораздо позже. После самого приёма пищи не желательно пить около пятидесяти минут.

Эффективной считается подсоленная вода или вода с соком выжатого лимона.

Чтобы не возникало чувство ложного голода, можно использовать отвар шиповника. Фрукты с высоким содержанием глюкозы приносят ощущение насыщения.

Как правильно питаться

Итак, что же нужно есть, чтобы не испытывать постоянный голод?

В свой рацион следует включить зелёный чай. Чай должен быть без сахара. Он не только выводит шлаки из организма, но и успокаивает, давая чувство насыщения. Сладкие соки из магазина нужно по возможности исключить, потому что в них содержится много сахара, а от него только больше хочется есть.

Ежедневное меню стоит разнообразить продуктами, содержащими клетчатку и злаки. Не забудьте увеличить количество выпиваемой воды за день!

  Как производить расчет БЖУ самостоятельно с помощью формул

Чувство голода: с чем связано постоянное чувство голода и его отсутствие

Ощущение голода хорошо снижает кефир с маленьким процентом содержания жирности.

Притупляют чувство голода спелые яблоки. Их можно есть не во время основной пищи, а в перекусы. Они сократят спазмы в желудке и подарят чувство насыщения.

Хорошим блюдом для снижения голода являются овощные салаты. Они полезны, не несут никакого вреда для организма и являются отличным утолителем голода. К тому же в овощах содержится много клетчатки, а продукты с этим компонентом хорошо понижают ощущение голода.

Отзывы и результаты

Живу в постоянном стрессе. Моя основная работа тесно связана с людьми и с общением. Стресс я постоянно неконтролируемо заедаю едой, даже на работе всегда что-то жую. Заметила, что в желудке появилась тяжесть и боли, также возникло ощущение постоянного голода. Не думаю, что мне нужна помощь специалиста. Стала больше пить воды, ем больше полезных продуктов с клетчаткой, и ложный голод наконец стал отступать.Я точно знаю – заедать все трудности и жизненные препятствия едой – плохое решение. Я так делал на протяжении долгого времени, а потом заметил, мой вес стал расти. Я ограничил питание, изменил свой рацион и занялся дыхательными упражнениями. Мне помог этот способ! Я перестал хотеть есть так сильно, чувство голода постепенно уменьшается, и я стал сбрасывать вес.Моя дочь страдает анорексией и считает, что она много весит и нужно худеть, но это, конечно, не так. Стараемся решить эту психологическую трудность и помогаем ей семьёй. Желудок ссохся до маленьких размеров, она может съесть половину яблока, но при этом испытывает чувство голода. Мы обратились к врачу, изменили рацион, ведём разговоры – она вновь начала есть.

Потеря аппетита

Снижение или отсутствие аппетита (анорексия) — распространённый симптом, характерный для инфекционных, онкологических, психических, эндокринных патологий и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Причины отсутствия аппетита

Аппетит — потребность в приёме пищи, постепенно переходящая в чувство голода. Несмотря на банальность этого определения, за ним кроется сложнейший механизм, отвечающий за регуляцию энергетического баланса в организме человека.

Он включает несколько уровней: ядра гипоталамуса, стволовую часть головного мозга, центр удовольствия, посылающие и принимающие сигналы посредством биологически активных веществ.

Источником последних могут быть жировая ткань, поджелудочная железа, желудочно-кишечный тракт, эндокринные железы. Они вырабатывают гормоны, регулирующие аппетит.

Так, снижение содержания в крови инсулина, гормона поджелудочной железы, приводит к увеличению аппетита (явление инсулинового криза). Лептин – гормон, вырабатывающийся в жировой ткани.

Высокие концентрации лептина в крови приводят к увеличению массы тела за счёт жира.

При голодании уровень лептина в плазме крови снижается, при этом происходит мобилизация жира и его расщепление, появляется чувство голода.

Другой гормон — грелин, вырабатывающийся в слизистой оболочке желудка и кишечника голодного человека, сообщает центральной нервной системе, что желудочно-кишечный тракт готов к приёму пищи. Чем выше его уровень в крови, тем сильнее хочется есть. Сразу после приёма пищи его концентрация в плазме начинает снижаться, отражая поступление в организм питательных веществ.

Существует множество подобных гормонов и гормоноподобных веществ, принимающих участие в регуляции потребности в пище. Наличие заболеваний, способных нарушать эти связи — потенциальная причина потери аппетита. Наиболее яркий пример такой патологии – нарушение аппетита у больных с нервной анорексией.

Жертвы анорексии отказываются кушать вплоть до полного истощения организма. Исследования, направленные на изучение причин этого заболевания, выявили, что при анорексии затронуты практически все звенья механизма, регулирующего аппетит. Именно поэтому нервная анорексия тяжело поддаётся лечению.

Существуют и другие виды расстройств пищевого поведения, также связанные с нарушениями регуляции аппетита (булимия, психогенное переедание, психогенная рвота).

Предрасполагающие факторы для плохого аппетита

На аппетит также влияют другие факторы, связанные или несвязанные с каким-либо заболеванием:

  • Приём лекарственных препаратов;
  • Психологические проблемы, сильный стресс (потеря аппетита при депрессии);
  • Медицинские процедуры и манипуляции;
  • Обстановка при приёме пищи;
  • Некоторые физиологические состояния (потеря аппетита при беременности);
  • Качество и внешний вид пищи (еда может вызывать отвращение при наличии негативных ассоциаций);
  • Злоупотребление алкоголем, наркотическая зависимость.

Диагностика расстройств аппетита

Выявление и оценка потери аппетита затрудняется тем, что не существует определённых критериев, позволяющих рассматривать потребность в приёме пищи как однозначный признак нарушений.

Индивидуальные особенности значительно варьируют от человека к человеку и зависят от пола, возраста, профессии, занятий спортом, наличия вредных привычек и гормонального статуса. Например, люди старшего возраста легче справляются с голодом и дольше сохраняют чувство насыщения пищей.

Лица, интенсивно или умеренно занимающиеся спортом, чаще чувствуют голод/не чувствуют себя удовлетворёнными приёмом пищи. При диагностике необходимо учитывать эти различия.

Сами пациенты могут не жаловаться на то, что у них пропал аппетит, особенно если причина кроется в депрессии/последствиях сильного стресса/психологических проблемах. В таких случаях на снижение потребления пищи обращают внимание близкие родственники. Для объективной оценки аппетита широко применяют анкетирование или опросники.

Выраженные симптомы основного заболевания, такие как повышение температуры тела, боль, понос, сами по себе подразумевают отсутствие потребности в приёме пищи. В таких случаях диагностика нарушений аппетита обычно не требуется, так как яркая клиника не позволит пропустить то или иное серьёзное заболевание.

Другое дело — патологии, при которых отсутствие аппетита бывает единственным симптомом. Неверная оценка может привести к поздней диагностике, возникновению осложнений. В качестве примера можно привести пресловутую нервную анорексию. В большинстве случаев патология обнаруживается родными и близкими уже при наличии выраженных изменений, когда значительно уменьшается масса тела.

Читайте также:  Диета при гастродуодените. симптомы, лечение, меню питания в стадии обострения

Распространённые заболевания, сопровождающиеся отсутствием аппетита (патология + код в соответствии с международной классификацией болезней МКБ-10):

  • Нервная анорексия F50;
  • Депрессия F30;
  • Тревожные расстройства F40;
  • Острое стрессовое расстройства F43.0;
  • Биполярное расстройство F31;
  • Зависимость от наркотических веществ F10;
  • Дефицит гормонов щитовидной железы E03.9;
  • Туберкулёз А15;
  • Инфекционный мононуклеоз В27;
  • Бруцеллёз А23;
  • Вирусные гепатиты B15, B16, B17;
  • ВИЧ-инфекция B23.0, синдром приобретенного иммунного дефицита или СПИД B24;
  • Рак желудка С16;
  • Рак лёгкого С33;
  • Рак печени С22;
  • Рак поджелудочной железы С25;
  • Лимфома Ходжкина С81;
  • Железодефицитная анемия D50.9;
  • Язва желудка К25;
  • Язва двенадцатиперстной кишки К26;
  • Желчнокаменная болезнь К80.

Отсутствие аппетита может указывать на инфекционные и паразитарные патологии, печёночную или почечную недостаточность, сердечные патологии. Этот симптом возникает у всех больных с острой хирургической патологией органов брюшной полости.

Потерю аппетита провоцирует приём антидепрессантов, антибиотиков, противоопухолевых препаратов, гормональных средств, наркотических средств и алкоголя. Сочетание этого симптома с необъяснимой потерей веса за короткий промежуток времени – тревожный признак.

Для выявления причин нарушения потребности в приёме пищи необходимо тщательное обследование.

Минимально необходимое обследование при патологическом снижении потребности в пище:

  • Общий анализ крови с лейкоформулой;
  • Общий анализ крови;
  • Биохимический анализ крови;
  • Анализ кала;
  • Анализ мочи;
  • Рентгенография грудной клетки;
  • Электрокардиография;
  • Консультация терапевта.

Тревожные признаки, связанные с отсутствием аппетита

Потеря аппетита при беременности

Головокружение, тошнота и рвота у беременных в первом триместре часто сопровождается отсутствием аппетита. У большинства женщин эти симптомы выражены незначительно или умеренно. Однако в тяжёлых случаях, при частой рвоте, делающей невозможным приём пищи, могут возникать серьёзные осложнения, угрожающие здоровью матери и ребёнка.

Потеря более 5% массы из-за обезвоживания, нарушение водно-солевого и электролитного баланса у беременных может привести к эмболии легочной артерии, острой почечной недостаточности, нарушению свёртывания крови с риском возникновения синдрома диссеминированного внутрисосудистого свёртывания.

В таких случаях требуется немедленная госпитализация в отделение патологии беременных, консультация акушера-гинеколога.

Потеря аппетита у ребёнка в возрасте от 0 до 3 лет

Новорожденные и грудные дети, а также дети дошкольного возраста из-за интенсивного обмена веществ имеют хороший аппетит. По этой причине отсутствие аппетита должно расцениваться как значимый симптом, независимо от возраста.

Отсутствие аппетита или отказ от груди у новорожденных детей может быть обусловлен различными причинами – от банальной кишечной колики до серьёзного заболевания. При наличии дополнительных симптомов, таких как сонливость, заторможенность, синюшность кожи, судороги, высокая температура, необходимо срочно обратиться за экстренной медицинской помощью.

Потеря аппетита у взрослого человека

Отсутствие потребности в приёме пищи в сочетании с резким беспричинным снижением массы тела – тревожный признак.

Причиной могут быть тяжёлые заболевания, такие как опухоли желудочно-кишечного тракта, ВИЧ-инфекция, туберкулёз, цирроз печени.

При наличии дополнительных симптомов, таких как бессонница, резкие перемены настроения, раздражительность, следует подозревать депрессию, биполярное расстройство, суицидальные мысли.

Потеря аппетита у пожилых людей

В пожилом и старческом возрасте значительно снижается потребность в приёме пищи за счёт снижения интенсивности обмена веществ. Несмотря на это, не происходит снижения массы тела. По этой причине аномальное снижение потребности в пище у пожилых людей с потерей веса – также признак патологии.

Как бороться с непрекращающимся чувством голода?

Ответ партнёра TheQuestion

Начнем с того, что чувство голода тоже бывает разным. Специалисты говорят о том, что есть физиологический голод, когда действительно необходимо поесть, и психологический. Последний в основном связан с желанием съесть что-то конкретное — булку, шоколадку, мороженое, или же с желанием с помощью еды повысить себе настроение.

Сначала о борьбе с голодом физиологическим.Первое, что влияет на чувство голода, — число приемов пищи в течение дня. Американские ученые в 2011 году провели исследование для выявления взаимосвязи чувства голода и количества трапез в течение дня. Они установили, что если их меньше трех, то это негативно влияет на контроль аппетита.

Возникает тот «волчий голод», когда мы буквально сметаем все, что есть в холодильнике. Но совет есть чаще, но меньшими порциями, тоже имеет свои ограничения. Если приемов пищи в течение дня 6 и более, то аппетит тоже сложно контролировать. Так что 4 приема пищи в день — это, вероятно, оптимальная схема для контроля голода.Второй важный момент — количество потребляемого белка.

Были проведены исследования, в ходе которых испытуемые были разделены на две группы. Они потребляли одинаковое количество калорий в день, но у одних белок составлял 30% от рациона, а у других — 15%. Испытуемые из первой группы дольше ощущали насыщение.Третье — это потребление углеводов. Они нужны, но нужны правильные. Белый хлеб — это углеводы, как и сахар.

Но мы говорим об овощах и фруктах. Овощи нужны обязательно, специалисты рекомендуют начинать с них каждый обед. А вот что касается фруктов — сегодня можно встретить рекомендации по сокращению их количества в рационе. Да, фрукты содержат сахар.

но одновременно они являются источником тех углеводов, которые в печени превращаются в гликоген («запас» глюкозы, который расходуется при повышении нагрузки). Если гликогена в печени мало, в мозг идет сигнал о том, что пора поесть. Потребление фруктов позволяет поддерживать гликогеновый резерв печени на нужном уровне, чтобы не испытывать постоянный голод.

Четвертый момент — хитрости, позволяющие «обмануть» желудок. Они хорошо известны: чтобы избавиться от острого чувства голода, пейте. Жидкость растягивает стенки желудка, сильный голод уходит. С той же целью можно начинать каждый обед с объемной порции овощей, но об этом мы уже говорили.

Что касается психологического голода, то есть желания здесь и сейчас съесть что-то конкретное и очень вкусное, то с ним бороться тоже можно. Во-первых, помогает та же вода. Во-вторых, если есть «вредные» блюда, без которых вы просто не можете жить, включите их в свой рацион.

И если вы не будете себе запрещать шоколад, то сможете ограничиться несколькими дольками, а не съедите плитку. И в-третьих, психологическое облегчение приносит смена деятельности. Выйдите на улицу, пройдитесь, сходите в спортзал.

Это переключит мозг с мыслей о «вкусном» на что-то другое.

Попробовать разобраться, откуда оно. Пойти к врачу. К эндокринологу, чтобы понять, адекватен ли ваш голод вашей потребности в еще. Пойти к психотерапевту, если не адекватен.

Отвлекаться, чай пить.

Какова причина?

Чаще всего этот вопрос беспокоит вегетарианцев. Поэтому тут 2 очевидных совета:

а) перестаньте питаться салатиками и прочим подножным кормом, им нереально наесться, отсюда и чувство голода. Большинство вегетарианцев вечно голодные, т.к. нерационально питаются и не добирают норму питательных веществ за день, а также употребляют много трудноусваиваемой растительной пищи, из которой большинство питательных веществ организм просто не в состоянии усвоить.

Составьте адекватный рацион, богатый жирами, белками и углеводами, а не употребляйте горы одной клетчатки.

б) перейдите с вегетарианства на более адекватную и простую диету, например, средиземноморскую — те же овощи и фрукты, но + морепродукты и некоторые полезные продукты животноводства, например, кисломолочные (если у вас нет непереносимости молочных продуктов, разумеется).

Если вы не имеете никакого отношения к вегетарианству, и не меняли свою диету, тогда задайтесь такими вопросами — не может ли это быть результатом приёма определённых лекарств? или результатом каких-либо заболеваний, например, щитовидной железы или гиперсекреция желудочного сока? Здесь вам поможет только врач.

Ну и вышеуказанный совет из другого ответа про «психогенные проблемы» и психиатра/психолога тоже имеет место быть. Вдруг у вас психогенное переедание, что-то вроде булимии.

а вы у врачей не проверялись? Чувство голода постоянное просто так не появляется, возможно в вашем организме какие-то паразиты живут, которые постоянно требуют еды 

Читать ещё 1 ответ

Не хочу, а ем. Что со мной не так?

Наверняка с вами такое бывало и не раз: вроде бы и голода не испытываете, и аппетита особого нет, а все время что-то жуете – то печенье, то конфету, а иной раз и что-то посущественнее – только что пожаренные мамой сырники (они пахнут на всю квартиру, как тут не соблазниться!), потом бутерброд с колбасой (она такая вкусная!) и вдобавок просто кусок батона (когда вы принесли его из магазина, он был еще горячий). Некоторое время спустя, оценив масштаб пищевой катастрофы, вы ужасаетесь и думаете: «Почему я ем, как не в себя – что со мной не так?!»

Люди, в отличие от животных, которые едят только тогда, когда голодны, часто не против съесть что-то – иногда в довольно большом количестве – между основными приемами пищи.

Такие устойчивые выражения, как «аппетит приходит во время еды», «есть за компанию», «есть, чтобы добро не пропадало», «заедать проблему», известны каждому и рассказывают именно об этой проблеме.

А тот факт, что нерациональное питание в наше время превратилось в проблему мирового масштаба, ни у кого ни сомнений, ни возражений не вызывает.

Похудение: как не перейти грань разумного

Причины переедания у каждого человека сугубо индивидуальны. У одних процесс еды ассоциируется с родительской любовью, у других – с излечением от грусть-тоски, у третьих – с посиделками в дружеской компании, у четвертых – с решением серьезных вопросов на деловых переговорах – точнее, во время сопутствующего им фуршета, и список этот можно продолжать довольно долго.

Проблема переедания родом из детства

Но корни этой проблемы, как и многих других психологических проблем, в любом случае уходят в детство.

Чрезмерная родительская тревога о «недоедании» любимого чада и игнорирование ощущения сытости развивает у ребенка стойкую привычку к перееданию.

А родительские манипуляции «ложечку за маму, ложечку за папу» или боязнь стать для мамы плохим из-за отказа есть – «мама старалась – готовила!» – приучают поглощать пищу вне зависимости от чувства голода и насыщения.

Из детства у нас существует и ассоциация еды с ощущением теплоты, комфорта и спокойствия: если ты сыт, значит, что кто-то любящий позаботился о тебе.

Взрослея, мы перенимаем привычку выражать свою любовь «кулинарным» способом, а вместе с ней и опасение эту самую любовь потерять.

Так, молодой муж давится, но нахваливает то, что ему – очень неумело – приготовила молодая жена, которая, в свою очередь, в гостях у свекрови вынуждена, криво улыбаясь, есть салаты, щедро заправленные майонезом, который давно исключила из своего рациона.

Кстати, «заедание неприятностей» тоже пришло к нам из детства – чтобы снизить стресс и тревожность, нужно почувствовать себя любимым и защищенным от неприятностей, а для этого опять-таки нужно есть. Впрочем, помимо этого человек, который нервничает, в процессе еды вытесняет чувство беспокойства, замещая его действием – жеванием.

Читайте также:  Уколы алфлутоп: инструкция по применению, цена, отзывы врачей и аналоги

Как бороться с постоянным желанием перекусить

Разобраться, откуда конкретно у вас склонность к перееданию, самому довольно трудно – с этим вопросом лучше обратиться к психологу. А вот избавиться от желания постоянно перекусывать можно и без посторонней помощи – не так уж и сложно, но проявить упорство и силу воли все-таки придется.

Большой лишний вес: как создать мотивацию для похудения

Дождитесь ощущения голода. Прежде всего, установите себе правило: есть только тогда, когда чувствуете голод – от одного до другого приема пищи это в среднем составляет четыре часа.

Не путайте физиологический голод, когда еда нужна для поддержания сил, с голодом психологическим – желанием при помощи пищи обуздать свои эмоции, неважно, положительные или отрицательные. Если вы понимаете, что ваш голод – психологического свойства, старайтесь удержаться от перекуса.

Возможно, поначалу вам будет трудно, но со временем умение перебарывать себя перейдет у вас в привычку, которой вы сможете гордиться.

Научитесь есть правильно. Вспомните, что умение есть правильно – настоящая наука, а возможно, и искусство. Не торопитесь и не глотайте еду, тщательно пережевывайте, чтобы почувствовать вкус каждого кусочка.

Поскольку насыщение на уровне желудка происходит раньше, чем сигнал об этом поступает в мозг, во время еды делайте перерывы – это позволит вам не съесть больше, чем нужно.

И, главное, умейте остановиться на грани недоедания и переедания, потому что это как раз тот случай, когда лучше немного недоесть, чем даже чуть-чуть, но переесть.

Научитесь замещению. Какими бы ни были причины переедания, зачем-то они нужны вашему организму. Научитесь замещать их другими занятиями. Нуждаетесь в тепле и ласке, обратитесь за ними к близким людям. Грустите? Сходите в театр или посмотрите хорошее кино. Волнуетесь? Потанцуйте или займитесь спортом. Вариантов – масса, главное, чтобы они не были связаны с едой.

Александра Волошина

За помощь в раскрытии темы благодарим психолога Марину Елисееву.

10 причин постоянного чувства голода

  • 20 человек, которые умеют наслаждаться жизнью без лишних заморочек
  • 9 устаревших и вредных идей, которые мы до сих пор вбиваем в головы нашим детям
  • Как обыкновенное платье от Zara стало вирусным и почему его специально начали носить все модницы мира
  • 15+ советов от стилистов Кейт Миддлтон и Меган Маркл, которые стоит взять на заметку
  • 17 примеров смекалки от самых изворотливых пользователей интернета
  • 15 российских знаменитостей, которые стали мамами после 40. Некоторые — впервые
  • 10 комиксов о том, чему можно поучиться у котов, чтобы получать больше кайфа от жизни
  • 20 случаев, когда люди обнаружили нечто исключительное
  • 30+ фактов о фильмах, снятых мастером современного кино Квентином Тарантино
  • 14 брендов, которые в России считают люксом, но на самом деле это бюджетные линии известных марок
  • 11 фактов о Николь Кидман — обычной австралийской девушке, которая стала любимицей миллионов
  • Почему новый учебный год будет интереснее и добрее предыдущего
  • «Девочек не учат говорить „нет“». Текст о двух важных словах, которые помогут сбросить с себя груз чужих проблем и начать жить
  • 12 стран для осеннего отдыха, которые дадут фору раскрученным туристическим маршрутам
  • 10 честных признаний людей, которые оказались перед выбором: семья или работа
  • 15 актеров, которые рискнули сыграть совсем нетипичную для них роль

11 причин постоянного чувства голода + советы, как с этим бороться • INMYROOM FOOD

Казалось бы, только недавно поели, а вы уже
снова открываете дверцу холодильника? Причин такому поведению может быть
несколько. Самая простая – это нарушение правил и режима питания, однако голод
может свидетельствовать и о проблемах со здоровьем.

В некоторых случаях непропадающее чувство голода и вовсе не имеет прямого
отношения к еде, а говорит о нехватке в организме витаминов и микроэлементов. 

Как бы то ни было, голод доставляет дискомфорт и мешает
сосредоточиться на важных делах, а для тех, кто стремится к стройности, это еще и большое препятствие на пути к мечте.

Попробуем разобраться в возможных
причинах неконтролируемого чувства голода и понять, что с ним делать.

Причина 1: недостаточно плотный завтрак 

Медики и диетологи единогласно утверждают, что завтрак
является самым главным приемом пищи. Нет ни одной причины им не верить.

К
сожалению, не все люди находят утром время для того, чтобы позавтракать, а между тем именно завтрак на 30% повышает трудоспособность и дает заряд
необходимой энергии.

Если завтрак получился плотным и
полезным, то в течение дня чувство голода будет мучить не так сильно, а на обед и ужин вы съедите гораздо меньше. 

Ученые из Тасманского научно-исследовательского института
Мензис и вовсе установили, что тот, кто регулярно завтракает и не пропускает утренний
прием пищи, реже страдает от болезней сердечно-сосудистой системы, диабета.
Идеальный завтрак должен содержать молочные продукты, каши, яйца и другую
полезную пищу. Больше секретов идеального завтрака вы можете найти в материале. 

Причина 2: неправильное питание 

Если вы не соблюдаете простых правил питания, то
можете не удивляться постоянному ощущению голода.

Организм чувствует дефицит
веществ, жизненно необходимых для его нормальной работы: белков, жиров,
углеводов, витаминов, клетчатки, микроэлементов. Ешьте больше овощей и фруктов,
молочной продукции, злаков.

Помните, что в вашем рационе должно быть 3 полноценных приема пищи и 2 перекуса (о секретах правильного перекуса можно прочитать в материале). 

Это поможет не переедать, и вас не
будет беспокоить чувство голода. Кроме того, обязательно пейте много воды и не
ешьте за 3-4 часа до сна.

Причина 3: нехватка воды в организме 

Медики советуют выпивать взрослому человеку 1,5-2 литра
воды в день. Это должна быть именно вода, а не сладкая газировка, чай, кофе или пакетированные
соки. Вода помогает выводить шлаки и токсины из организма, а также доставляет
питательные вещества и кислород в клетки. Это неотъемлемый пункт в программе
правильного и здорового питания. 

Нехватка воды в организме или обезвоживание
сравнимы по ощущениям с чувством голода. Именно поэтому обыкновенную жажду
зачастую путают с голодом. Понять это очень просто. Если вы только что поели,
но не чувствуете насыщения, перед тем как притронуться к добавке, выпейте стакан
воды. Вот увидите, дополнительная порция вам уже не понадобится.

Причина 4: в вашем рационе отсутствует чай

Чай без сахара помогает избавиться от чувства голода, особенно если он зеленый с листиком мяты. Это к тому же отличный
тонизирующий и освежающий напиток. Ни один другой чай так не нейтрализует
чувство голода.

Благодаря наличию полифенолов в
своем составе зеленый чай увеличивает теплообмен и даже способствуют похудению.

Зеленый чай также обладает высокими антиоксидантными свойствами, что
повышает стрессоустойчивость и предотвращает болезни сердца.

Причина 5: отсутствие в рационе листовых овощей 

Зеленые овощи богаты клетчаткой и содержат много воды, что
позволяет сохранять ощущение наполненного желудка в течение более длительного
времени.

Кроме того, листовые овощи являются богатым источником витаминов
группы В, которые помогают бороться со стрессом, депрессией и лишним весом.

А
большое содержание витамина К помогает организму регулировать уровень инсулина
и тем самым контролировать метаболизм. Шпинат, салат ромен, айсберг – это
могут быть абсолютно любые салаты на ваш вкус.

Причина 6: неправильно подобранная диета 

Любая диета — стресс для организма. Он
прекращает получать привычные и зачастую такие необходимые для нормальной
жизнедеятельности вещества и включает защитную функцию: накапливает жировой
запас. Как следствие, есть хочется чаще и больше. Особенно часто это
встречается в том случае, если диета подобрана неправильно и не отвечает
основным особенностям вашего организма. 

Обычно чувство голода обостряется
во время низкоуглеводных диет. Организм голодает, недополучает энергию и
требует ее.

Если вы по каким-то причинам не можете отказаться от такой диеты,
то включите в свой рацион как можно больше овощей и фруктов, а также злаки.

Но
помните, что наиболее эффективный способ не только избавиться от лишнего веса, но
и быть здоровым – это правильное питание и физическая активность.

Причина 7: проблемы со здоровьем 

Иногда постоянное чувство голода играет роль особого
маячка, который организм посылает, пытаясь сообщить о проблемах со
здоровьем. Например, это недостаток витаминов и микроэлементов.

Также одной из
причин чувства голода могут быть генетические нарушения: может произойти сбой в
работе гена, отвечающего за передачу в мозг сигнала о насыщении. При таких
нарушениях под угрозой находится не только фигура, но и общее здоровье
человека.

Решить эту проблему самостоятельно невозможно, следует обязательно обратиться
за консультацией к специалисту. 

Есть еще одна нерешаемая без помощи врачей
проблема, провоцирующая чувство голода, — это психические расстройства. В роли катализатора выступает стресс, нервные расстройства,
депрессии.

Есть и ряд других причин, влияющих на колебание
аппетита, — например, гормональные нарушения.

В любом случае, если чувство голода не покидает вас довольно длительное время и при этом вы
соблюдаете все правила питания, то это повод обратиться к врачу.

Причина 8: влияние психологических факторов 

Следует признать, что зачастую мы едим только потому, что
нам скучно.

Работа за ноутбуком, просмотр телевизора, чтение книги в уютном
кресле – кто из нас хоть раз не грешил и не прихватывал за компанию тарелочку
со сладостями? Решить проблему можно, пересмотрев свое отношение к еде.

Мы едим
для того, чтобы восполнить силы и энергию, а прием пищи – это физическая
потребность, которая, конечно, может быть и приятной, но самое главное – должна
быть полезной. 

Есть ряд психологических трюков, которые помогают обмануть
организм. Один из приемов – заменить большие тарелки на маленькие. Порция
сократится, и ваш организм будет думать, что он получил достаточно пищи, раз
тарелка уже пуста.

Также пообещайте себе, что вы едите только в пределах кухни.
Поверьте, количество ненужных перекусов заметно сократится. Работает и
известное, эффективное правило: ешьте медленно, а пищу тщательно пережевывайте.

Тогда у организма будет достаточно времени, чтобы передать в мозг сигнал о
насыщении.

Причина 9: повышенная умственная деятельность 

Важным обстоятельством является то, что чувство голода
вызвано потребностью мозга, а не является физиологической потребностью всего
организма.

Именно мозг подает сигнал, требуя организм восполнить недостающую
энергию. Чувство голода, вызванное умственной деятельностью, легко поддается
коррекции повышением уровня глюкозы в крови.

Прочие продукты для насыщения в
данном случае окажутся неэффективными. 

Организм, не получив достаточного уровня
глюкозы, совсем скоро запросит добавки для восполнения недостающих элементов.
Наилучшими источниками глюкозы для мозга станут крахмалистые углеводы: рис,
хлеб, прочие зерновые продукты, орехи, бобы, картофель, кукуруза.

Причина 10: отсутствие физической активности

Если вы ведете малоподвижный образ жизни и не дружите со
спортом, то будьте готовы к тому, что это косвенно скажется на протекании
энергетического обмена в клетках и усвоении глюкозы. При потреблении большого
количества пищи стенки желудка растягиваются, для насыщения ему необходимо
больше пищи.

Читайте также:  Назальный спрей аквамастер: инструкция по применению, цена и отзывы

Если при этом имеет место низкая двигательная активность, энергия
не расходуется, организм делает запасы. Это может даже привести к психическим
расстройствам и дисфункции мозговых центров, отвечающих за чувство голода и
насыщение.

Кроме того, гиподинамия вызывает скуку, что провоцирует желание
жевать от нечего делать.

Причина 11: нарушенный
режим сна 

Американские ученые провели исследование, в котором
приняли участие 68 тысяч человек.
Результаты, которые они получили, говорят о том, что люди, которые спят 7-8
часов, менее склонны к набору веса и ожирению, чем те, кто спит по 5-6 часов.

Именно
поэтому недосып является одной из основных причин
возникновения чувства голода. Гормон лептин отвечает за аппетит, а нарушение
сна, недостаточное количество часов, проведенных в постели, замедляет процесс
его выработки. Организм пытается восполнить нехватку лептина за счет пищи.

Как
результат – постоянное и неконтролируемое чувство голода. 

Если ноги понесут вас перед сном к холодильнику, смело меняйте направление и отправляйтесь на пешую прогулку. Даже десятиминутная прогулка поможет избавиться от чувства голода. Будьте здоровы, не оставляйте шансов чувству голода!

8 гормонов, провоцирующих постоянное чувство голода: как с ними "договориться"

Популярнейший голливудский диетолог Келли Левек (Kelly LeVeque) описывает функции 8 гормонов, управляющих чувством голода. Естественно, полностью исключить их влияние на организм невозможно, да и не нужно.

А вот добиться правильной работы эндокринной системы и, как результат, не испытывать постоянного желания заглядывать в холодильник в поисках съестного или в собственную сумочку, пытаясь выудить припрятанную шоколадку, вполне реально.

Учимся без еды справляться с задачами, встающими перед нами каждый день.  

Нестандартный подход к вопросам здорового питания Келли Левек основан на данных последних научных исследований. Келли очень просто объясняет полученные учеными результаты, делая их доступными для понимания и применяемыми на практике.

В своей новой книге под названием «Любовь к телу: как прийти к внутреннему балансу, желаемому весу и свободе от пищевой драмы» (Body Love: Live in balance, Weigh What You Want, and Free Yourself from Food Drama Forever) автор объясняет, как заставить гормоны работать «за», а не «против» нас.

Роль в организме: инсулин вырабатывается поджелудочной железой. Его задача – помочь глюкозе проникнуть внутрь клетки для образования энергии или же ее накопления и дальнейшего хранения. Он защищает жировые депо от разрушения.

При неправильной работе: уровень инсулина будет хронически повышен, развивается инсулинорезистентность, метаболический синдром, возникает усиленное чувство голода и непреодолимая тяга к еде.

Как помочь: для нормализации хронически повышенного уровня инсулина или его избыточной продукции уменьшите количество потребляемых углеводов. Откажитесь от фруктозы, стимулирующей выработку «гормона-кладовщика» и являющейся одной из причин развития инсулинорезистентности. Физические упражнения сожгут запасы гликогена в скелетной мускулатуре и повысят активность инсулина.

Роль в организме: вырабатывается жировой тканью и сообщает гипоталамусу, расположенному в головном мозге, о том, что жировые депо наполнены, и, таким образом, предотвращает переедание.

При неправильной работе: если поврежденная передача сигнала от жировых клеток к гипоталамусу не позволяет мозгу прекратить стимулировать выработку гормонов голода, то возникает пониженная чувствительность к лептину. Ошибочное функционирование ведет к ожирению, хронически повышенному уровню инсулина и воспалению.

Как помочь: избегать продуктов, вызывающих воспалительные реакции в организме, например, подсолнечного масла, отдавать предпочтение омега-3 жирным кислотам. Убедитесь, что у вас нет проблем со сном, так как его недостаток приводит к снижению уровня лептина. Физическая нагрузка, наоборот, повышает чувствительность к гормону.

Роль в организме: грелин выбрасывается из секретирующих его клеток, если желудок пуст, и его производство прекращается, если желудок полон. Уровень грелина будет самым высоким перед едой и самым низким через час после нее.

При неправильной работе: исследования, проведенные с участием людей, страдающих ожирением, выявили у них постоянно повышенный уровень грелина. По этой причине головной мозг отказывается посылать сигнал о необходимости прекратить прием пищи.

Как помочь: избегайте углеводов, сахаров и сладких напитков, усиливающих голод без растяжения стенок желудка. Каждый прием пищи, особенно завтрак, должен содержать белок. Это способствует насыщению. Употребляйте большое количество волокон, так как они своей массой физически растягивают желудок.

Роль в организме: ГПП-1 вырабатывается и выбрасывается в кровь, когда пища попадает в кишечник. Сообщает мозгу, что мы сыты.

При неправильной работе: хронические воспалительные процессы снижают уровень ГПП-1. Это отрицательно влияет на сигналы о насыщении (заставляет все время чувствовать голод).

Как помочь: избегайте продуктов, провоцирующих воспаление. Принимайте пробиотики. Панацеей станет пища, богатая белком, так как она повышает выработку ГПП-1. Увеличивают образование гормона зеленые листовые овощи. Попробуйте противовоспалительную диету (в своей книге Келли приводит полный список продуктов).

Роль в организме: холецистокинин синтезируется в клетках желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Он выделяется в двенадцатиперстную кишку и приводит к сокращению желчного пузыря, а также выбросу панкреатического и желудочного соков. Эти процессы замедляют эвакуацию пищи из желудка и снижают расход энергии.

При неправильной работе: синдром раздраженного кишечника (СРК) может служить причиной повышенной выработки холецистокинина, который заставляет вас чувствовать себя обессиленными и уставшими.

Как помочь: проводимые в настоящее время исследования выявили прямую связь между холецистокинином и постными белками, дающими ощущение сытости. Жиры стимулируют выброс холецистокинина, а пищевые волокна даже удваивают его производство.

Роль в организме: пептид YY — гормон желудочно-кишечного тракта, снижающий аппетит.

При неправильной работе: инсулинорезистентность и хронически повышенный сахар крови повреждают выработку пептида YY.

Как помочь: нормализация уровня глюкозы повышает продукцию гормона. Кроме того, его концентрацию и синтез стимулирует пища, богатая белком и волокнами.

Роль в организме: нейропептид Y — гормон, вырабатывающийся головным мозгом и нервной системой, возбуждает аппетит и усиливает тягу к углеводам.

При неправильной работе: стресс вызывает выработку нейропептида Y, что ведет к повышенному аппетиту и перееданию.

Как помочь: голодание и пищевые ограничения активируют гормон. Ешьте полноценно и регулярно. Обратите внимание, что недостаток белка вызывает выброс нейропептида Y в кровоток.

Роль в организме: кортизол вырабатывается надпочечниками во время стрессовых ситуаций.

При неправильной работе: хронически повышенный уровень кортизола – причина переедания и набора веса. Высокий уровень гормона вызывает у женщин отложения жира в области живота.

Как помочь: справиться со стрессом помогают медитация, двигательная активность и крепкий сон. Если вам нужна помощь – поговорите с кем-нибудь из близких. Питайтесь полноценно, три раза в день. Ваша пища должна содержать достаточное количество белков, жиров, волокон и зелени.

Источник здесь.

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Недосыпание приводит к набору веса и риску развития ожирения — Брестская газета

Эксперименты показали, что взрослые собаки без сна погибают на десятые-двенадцатые сутки, щенки – на пятые-десятые. Опасно не только полное отсутствие сна, но и нарушение его продолжительности и качества, то есть недостаток сна.

Проведенное исследование, в котором приняли участие около 70 тыс. женщин и которое продолжалось 16 лет, показало, что сон менее 5 часов в сутки приводил быстрее к повышению массы тела в сравнении с теми, кто спал 6-7 часов в сутки.

Подобные исследования среди мужчин выявили такую же закономерность: нарушения сна у мужчин приводили к большему потреблению углеводистой и более калорийной пищи, чем обычно.

При этом недостаток сна оказался самым значимым фактором риска повышения массы тела в сравнении с уровнем физической активности и пищевыми пристрастиями испытуемых.

Таким образом, хроническое недосыпание (сон менее 5 часов в сутки) приводит к набору веса и риску развития ожирения как у взрослых, так и у подростков. Ученые связывают этот эффект с нарушениями выработки гормонов, которые регулируют аппетит и расщепление подкожного жира (соматотропин, грелин и лептин). Как оказалось, их количество тесно связано со сном.

Например, чем меньше человек спит, тем меньше жировая ткань вырабатывает гормон лептин, который должен «успокоить» центр насыщения и усилить расщепление подкожного жира, поэтому невыспавшийся человек испытывает постоянное чувство голода и не худеет. При недостатке сна в пищеварительном тракте образуется больше грелина, который также стимулирует аппетит.

Повышает аппетит также низкий уровень сахара в крови, что наблюдается при недостаточной выработке саматотропного гормона (гормон роста, который у детей, подростков и молодых людей вызывает выраженный рост тела и большинства внутренних органов). Пик его секреции приходится на период времени с 22.00 до 02.00.

Если человек в это время не спит, гормон не выделяется, уровень сахара в крови падает и человек испытывает сильное чувство голода. Причем дневным сном нельзя эффективно компенсировать нарушенную секрецию этого гормона.

Исключение составляют только маленькие дети, у которых этот гормон активно образуется и во время дневного 3- и (или) 5-разового сна.

Кроме того, постоянное недосыпание организм воспринимает как стрессовую ситуацию, что ведет к повышению уровня гормона стресса – кортизола, который вызывает постоянное ненасытное чувство голода (после приема пищи возникает ощущение, что обед куда-то «провалился», человек быстро становится опять голодным). При этом переедание приводит к развитию ожирения по «мужскому типу» – жир откладывается в брюшной полости в районе живота и талии (внутренний абдоминальный жир), который является своеобразной эндокринной железой, вырабатывая разные гормоны и биологически активные вещества, которые регулируют уровень артериального давления, репродуктивную функцию у женщин и др. При ожирении выработка этих веществ нарушается, увеличивая риск развития артериальной гипертензии, сахарного диабета 2-го типа и атеросклеротических заболеваний.

Ситуация усугубляется еще и тем, что кортизол и сам может вызывать нарушения сна, чаще всего в виде трудностей с засыпанием.

Таким образом, «порочный круг» нарушений, связанных со сном, замыкается. Для того чтобы нормализовать уровень этих веществ, необходим полноценный отдых для восстановления сил (замечено, что после отпуска, например, уровень гормона стресса понижается) и строгий режим сна и отдыха, который бы обеспечивал не менее 7-8 часов полноценного сна.

Качество сна можно проверить очень просто: если человек просыпается утром с чувством сильного голода, если голод ночью заставляет его просыпаться и идти на кухню, значит, существуют нарушения сна. Чаще всего человек либо поздно ложится, либо плохо спит и недосыпает.

Нарушения сна необходимо корректировать, обращаясь к соответствующим специалистам (неврологам или психотерапевтам), чтобы избежать повышения массы тела или эффективно его снижать.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector